Обзор вина Массандра – дегустационные характеристики

Обзор вина Массандра – дегустационные характеристики

  • Небольшой рассказ о дегустационном комплексе «Массандра» в Алупке (Крым) традиционно входящем в состав туристического маршрута при посещении Воронцовского дворца. В принципе ничего особенного: дегустация с лекцией, фирменный магазин и можно из-за ограды посмотреть на мадерную площадку, где на открытом воздухе выдерживают в дубовых бочках мадеру. Этот дегустационный комплекс вполне можно было бы оставить без внимания, если бы в этом году (2013) не купил в фирменном магазине несколько бутылок мадеры и не использовал ее для купажирования самодельного коньяка. Результат впечатлил всех, кто его пробовал.

    Мадера получила свое название по небольшому острову Мадейра, где вино было впервые приготовлено в 1515 году. В Массандре готовят вино с 1903 года. Делают из винограда европейских сортов Вердельо и Серсиаль. Срок выдержки вина пять лет. На заводе готовят две марки мадеры. Наиболее заслуживает внимания «Мадера Массандра».

    Содержание спирта 19,5% содержание сахара 3% крепкое марочное вино пятилетней выдержки. Мадеру называют дважды рожденная солнцем. Первый раз, когда виноград впитывает солнечную энергию виноградной лозы. Второй раз при многолетней выдержке на мадерной площадке.

    Это единственная марка вина, которая, не взирая на природные условия и на времена года: зимой под снегом, летом под жгучими солнечным лучами выдерживается в дубовых бочках на открытой мадерной площадке.

    По словам лектора на территории подвала Алупка в 1981 году был построен и открыт дегустационный комплекс и это был первый дегустационный зал на территории бывшего СССР. За прошедшее время, судя по всему мало что изменилось.

    Внутри стены обшиты деревянными панелями, на стенах фото – классический набор любого дегустационного комплекса. Внутри три фирменных магазина. Самого комплекса на фото внизу слева, справа каких-то арендаторов.

    Еще в том же помещении небольшой закуток уже для других арендаторов, и можно упомянуть, что напротив центрального входа на площадке продают вино в небольшом ларьке.
    Вообще ситуация более чем занятная с «фирменными» магазинами в Крыму. Из нашей туристической группы несколько человек купили вино в Ялте в магазине со словами в названии фирменный. Все хорошо – вино надпись Масандра только, когда они рассматривали бутылки в гостинице, этикетки отвалились от легкого нажима.

    Дегустация проходит в одном из дегустационных залов комплекса.

    В Массандре выпускают шестьдесят восемь наименований марок вина, десять из которых представляют на дегустацию.
    Вино – продукт полученный в результате брожения виноградного сока. Это сложный продукт состоящий из множества компонентов. Оценку вина дают с помощью дегустации. Термин дегустация произошел от латинского слова густус что означает вкус, но в дегустации участвуют не только органы вкуса, но и зрения и обоняния и даже слуха при дегустации шампанских игристых вин. На дегустацию вино подают в определенной последовательности: в начале легкие столовые вина, крепкие, десертные и ликерные по возрастанию сахара в такой же последовательности у нас десять образцов каждый из которых идет под своим номером. В том же порядке в котором стоят оформленные бутылки на демонстрационном столе. Такая подача вина необходима для того чтобы оберегать восприимчивость органов чувств. Форма бокала – особый дегустационный бокал изготовленный из прозрачного бесцветного стекла.

    Подняв бокал на уровень глаз дегустирующий делает заключение о цвете и прозрачности вина причем пальцы рук не должны касаться стенок бокала поскольку не каждое вино любит тепло наших рук. И затем приступаем к определению ароматических веществ и букета вина. Для определения букета вина необходимо плавным вращением привести вино в действие когда оно тонким слоем обтекает стенки бокала. Это способствует лучшему выделению ароматических веществ. Слегка сужающиеся края позволяют сконцентрировать аромат. Для определения вкуса вина необходимо сделать небольшой глоток – виноделы считают что это одна треть от обычного глотка. Плавно перекатывая вино по языку стараясь создать контакт со всеми вкусовыми точками которые участвуют в дегустации. После проглатывания пробы в течении нескольких секунд остается ощущение вина в целом т.н. – называемое послевкусие. Чем качественнее вино, тем дольше ощущается вкус вина.

    Название вина не берется с потолка не выдумывается и не фантазируется вина массандры классика поэтому название его дают либо по типу вина, либо по сорту винограда и по месту где растет виноград. Беря в руки бутылку вина и прочитав название, имеете полное представление о том, что содержится в бутылке.

    В 1897 в поселке Массандра был построен главный подвал в который Голицын перевозит свою винотеку. На сегодняшний день там находится около одного миллиона бутылок вина и 850 наименований марок вин. В 1989 коллекция была занесена в “Книгу рекордов Гинесса”. Бутылки хранят в каменных нишах в горизонтальном положении. Все вина укупорены корковой пробкой и ординарные и марочные и коллекционные. Корковая пробка закупается в Португалии, а коллекционные вина сверху горлышка заливают еще и сургучем – герметически бутылка закупорена. Бутылки нельзя перекладывать. А так же протирать – вину необходим покой и только один раз в 15 лет меняют корковую пробку и проводят дегустацию. Как считают виноделы вино – это живой организм который подобно человеку рождается, формируется, стареет и умирает – возраст для определенной марки вина неодинаковый. Года когда коллекционное вино достигает своих пиковых вкусовых качеств. Столовые вина 20-25 лет. Десертные вина 40-60. Крепкие вина долгожители: портвейн 60-90 лет, мадера 90-130, херес 170-200. Это не предел для каждой марки вина. Получается чем меньше сахар в крепленых винах тем дольше живет вино. Самому старому образцу завода испанский херес 1775 года пять бутылок хранится, а шестая была продана в 2001 году на аукционе Сотбис в Англии за 52000 долларов. Самый старый образец русских виноделов является авторская марка вина «Седьмое небо князя Голицына». Впервые это вино приготовил он сам в 1880 году. Почему так было названо вино никто не знает.
    В Массандре продают коллекционные вина. Бутылка оформляется в специальную коробку или тубус. В тубусе и коробке должны быть документы на приобретенное вино. Обязательно должна быть памятка с правилами подачи коллекционного вина дома в домашних условиях. При какой температуре подавать, как хранить, с какими продуктами оно подается. Еще мини каталог на вина хранящиеся в винотеке завода и паспорт на приобретенное вино. В нем должно быть указано название, год, кто готовит марку вина, сортовой состав, печать и подпись генерального директора.
    Цены разные от 10 рублей и до бесконечности в зависимости от марки вина и года урожая.

    После присоединения Крыма в 2014 году к России с Массандровскими винами сложилась интересная ситуация. По закону РФ эти вина не могут называть вином, поскольку их крепят не виноградным, а пшеничным спиртом, который не является продуктом виноградного происхождения. Как объяснили на дегустации, пшеничный спирт традиционно используется в русской школе виноделия пришедшей от князя Голицына. Отличие пшеничного спирта от виноградного в том, что он нейтрален по вкусу и запаху, а у винного спирта дополнительные вкусовые и ароматические качества. И чтобы не ломать ароматику десертных марочных вин используется только пшеничный спирт. Никто менять технологию не собирается и поэтому уже выпущен специальный указ по Массандре, по которому все выпускаемые вина будут называться специального происхождения – вина специального выпуска.
    На вопрос о том кому принадлежит предприятие сейчас – сказали что государству. А из-за разрыва экономических связей с Украиной основным потребителем стала Россия.

    Обзор вина Массандра

    Подбирая хорошее вино для личной дегустации, вы сегодня не сможете пройти мимо Массандры, гордости Крыма. Это эксклюзивная коллекция алкоголя, обладающая нетривиальными органолептическими красками.

    В статье детально описаны особенности напитков компании, оптимальные способы выбора оригинальных изделий в магазине, а также общие принципы правильной сервировки стола. Узнайте все о лучших представителях нежнейших напитков с полуострова.

    Дегустационные характеристики

    Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.

    Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.

    • Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
    • Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
    • Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.

    Как купить фирменное спиртное

    Поставив перед собой цель приобрести в магазине сухие красные или полусладкие белые вина торговой марки Массандра, будьте предельно осторожными. Ввиду своей широкой популярности на международной арене продукты именитого завода уже достаточно давно являются объектами внимания со стороны фальсификаторов.

    Следовательно, перед покупкой изделия вам необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

    • Место продажи. Приобретать спиртное необходимо исключительно в специализированных алкогольных магазинах. Не стоит доверять ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не способны предоставить сертификаты качества на весь ассортимент.
    • Чистота. Важным моментом выбора является консистенция вина. Даже у представителей доступного ценового сегмента она должна быть идеально чистой, без примесей и осадка. Любые новообразования в структуре можно расценивать как брак.
    • Облик тары. Каждый представитель именитого бренда разливается в свою оригинальную тару. Соответственно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть настоящий продукт.
    • Качество. Крымский завод уделяет особое внимание внешнему оформлению. На качественных изделиях торговой марки никогда не будет внешних повреждений или заводских дефектов. Они должны соответствовать премиальному уровню.

    Как правильно подавать

    Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

    В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.

    С какими закусками сочетается

    К каждому представителю именитого бренда можно подобрать свое индивидуальное гастрономическое сопровождение. При этом, если вы не разбираетесь в тонкостях выбора закусок, рекомендуем к красным винам подавать мясные нарезки и дичь, а к белым – легкие салаты, рыбу и сыр.

    Универсальными закусками по праву считаются фрукты и десерты.

    Другие варианты употребления

    Если приобретенный напиток не вызвал у вас желаемых восторженных эмоций, огорчаться не стоит, ведь изделия Массандры всегда можно опробовать в составе коктейлей. К популярным миксам на вине, которые завоевали признание во всем мире, следует отнести Луизиану, Зазу, Бургундский и Кассис.

    Лучшие вина Массандры

    Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы обязательно встретите напитки, обладающие уникальными органолептическими красками. Коллекция компании рассчитана на интересы самых различных потребителей.. К наиболее же популярным вариантам вин бренда относятся:

    • Вино Крымская Массандра Мадера. Обладает янтарным окрасом и нежнейшим ароматом, в котором четко прослеживаются тона фруктов, орехов, ванили, миндаля и зеленого яблока. Гастрономические амбиции выражены идеальным балансом орехово-фруктовых колоритов с умеренным ярким послевкусием.

    • Вино Черный Доктор Массандра. Темно-гранатовое спиртное с нежнейшими долями шоколада в ароматических показателях. Вкусовая гамма раскрывается при этом и узнаваемыми кофейными нотками, и нежнейшими виноградными долями.
    • Мускат белый Красного камня. Ликерное вино Массандра, обладающее светло-янтарным цветом си стильным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена элегантным очертаниям чайной розы, апельсиновой корочки, горным травам и меду. Вкус строится на бархатных нотах цитрона и многообразии травянистых оттенков.
    • Вино Бастардо Массандра. Темно-рубиновое изделие с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни в аромате. Гастрономический фундамент строится на фруктовых акцентах, украшенных узнаваемой шоколадно-сливочной долей.
    • Вино Массандра Мускат Таврический Белый. Алкоголь золотисто-розового цвета с мягким согревающим привкусом персика, абрикоса, меда и миндаля. Ароматическая структура строится на цитрусовых оттенках, облагороженных медовой окантовкой.

    • Вино Жемчужина Массандры Белое. Спиртное обладает элегантным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором доминируют медовые и мускатные нюансы. Вкус при этом строится на узнаваемых нотах меда и ореха

    Популярные аналоги

    Изучая лучшие крымские вина, не забывайте обращать внимание и на других, не менее популярных представителей винной индустрии. Одними из наиболее интересных напитков, присутствующих сегодня на рынке, являются:

    • Радеда. Пурпурно-рубиновый алкоголь с сортовым ароматом. В основе вкусовых показателей лежат нежные ягодные очертания.

    • Old Tbilisi Alaverdi Red. Насыщено рубиновый напиток с узнаваемыми долями черной смородины и вишни в аромате. Вкус радует идеально сбалансированным ягодным фундаментом.
    • Инкерман Алиготе Крымское. Светло-соломенное спиртное с легкими древесно-цветочными тонами в аромате. Вкус строится на гармоничных фруктовых сладковатых оттенках с легкой горчинкой в послевкусии.

    • Вазиани Алазанская Долина Белое. Продукт бледно-желтого цвета с ярким ароматом, в котором прослеживаются ноты дыни, айвы, орехов и яблок. Вкусовые показатели основываются на очертаниях белых цветов, засахареных фруктов и яблочного повидла.

    Историческая справка

    Все вина торговой марки изготавливаются на одноименном виноградно-винодельческом комбинате, история которого начинается в 1891 году. В этот период князь Л. Голицын принимает пост главного винодела Крыма и Кавказа, что позволяет ему начать строительство первого в стране подземного винного завода для изготовления столовых и десертных напитков.

    Знаете ли вы? В коллекции вин завода Массандра сегодня находится более 1 млн. бутылок ярких и запоминающихся напитков. В 1998 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

    Большая коллекция качественного алкоголя

    Отдавая предпочтение фирменной продукции торговой марки Массандра, вы окружаете себя колоссальным перечнем спиртного с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками. Каждый продукт бренда – это напиток, который уже успел обзавестись многотысячной армией поклонников. Фактически сегодня в ассортименте именитой крымской компании вы встретите изделия для любых мероприятий и застолий.

    Экскурсия винзавод Массандра – отзыв

    После дегустации вин в Массандре, другие напитки не рассматриваются

    Массандра – это городок в Ялтинском районе Крыма.

    Про исторические подробности Массандры можно узнать в Википедии. Нас же интересовало вот это:

    Главное предприятие посёлка — знаменитое винодельческое хозяйство НПАО «Массандра», основанное в 1894—1897 годах по распоряжению князя Л. С. Голицына. Коллекция вин «Массандры», хранящаяся в глубоких подвалах, в настоящее время насчитывает около миллиона бутылок уникальных вин (занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса)

    Посетить сии подвалы можно организованной экскурсией, но мы решили сэкономить и отправились своим ходом.

    До завода ходит рейсовый автобус, мы же прогулялись от трассы.

    заводик все ближе, а это его магазинчик

    чуть дальше – проход к Дегустационному комплексу

    расценки и расписание работы 2015 года

    Берем билеты на экскурсию и дегустацию, естесьно

    Начинается экскурсия с музея

    Бюст виноделу Егорову

    Идем в “священные” подвалы

    Бокальчик с водой и печенюшки на закусь

    Дегустация выстроена по возрастанию содержания сахара в напитке.

    Ведущая озвучивает описание напитка, вкусовые оттенки.

    Напитки достаточно крепкие, чтобы после четвертых 20-грамм гогот дегустирующих заглушал ведущую.

    5 из 9 напитков – то что я люблю – десертные, сладенькие вина.

    Кагор, мускат я и раньше пробовала, а вот кокур десертный открыла для себя только там: кокур – это сорт крымского винограда.

    Кроме того, оказалось, что кагор – это “вареное вино”. При изготовлении его нагревают до 70 градусов, благодаря чему из винограда выделяются полезные вещества, которые делают кагор лечебным вином.

    Это относится только к настоящим кагорам.

    Легко запомнить 16-16: в настоящем кагоре содержание спирта и сахара составляет 16%.

    Стоит бутылка кагора не меньше 500р.

    Напитки, предлагаемые на дегустации в магазине стоят от 600 до 1000 руб.

    Лучшие ликерные вина. Рейтинг Роскачества

    1) МАССАНДРА. Токай Южнобережный 2012

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Фурминт, Гарс Левелю, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 28 000.

    Прозрачное вино янтарно-золотистого цвета с блеском. Аромат чистый, интенсивный, полный, сложный, с тонами меда и айвы, гармоничный. Во вкусе мощное, полнотелое, маслянистое, пряно-фруктовое, сбалансированное, с продолжительным послевкусием с оттенками выдержки и пряностей. Общее впечатление от вина очень приятное.

    2)МАССАНДРА. Мускат Белый Южнобережный 2011

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Мускат белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 60 000.

    Прозрачное вино насыщенного глубокого янтарного цвета с золотистым оттенком и красивым блеском. Аромат яркий, чистый и интенсивный, комплексный, с богатыми мускатными оттенками, тонами засахаренных фруктов, цукатов из цитрусовых. Во вкусе полнотелое, округлое, сбалансированное, с долгим развивающимся послевкусием, гармоничной сладостью. Впечатление от вина очень приятное.

    3)СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Мускатное Фестивальное 2015

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Мускат янтарный, Мускат розовый, Мускат оттонель, Мускат белый, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 128 000.

    Прозрачное вино насыщенного золотисто-розового цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, хорошо сбалансированный, сложный, с тонами сладких фруктов, цветочного меда, пряностей. Во вкусе яркое, чистое, полнотелое, округлое, маслянистое, с продолжительным пряно-фруктовым послевкусием. Слаженное гармоничное вино.

    4) МАССАНДРА. Мускатель Массандра белый 2011

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.

    Прозрачное вино янтарного цвета с золотистым оттенком. Аромат чистый и интенсивный, ярко выраженный мускатный, фруктовый, комплексный. Во вкусе полнотелое, мощное, маслянистое, сбалансированное, с оттенками цукатов и изюма, с долгим развивающимся послевкусием. Впечатление от вина очень приятное.

    5) МАССАНДРА. Портвейн белый Крымский 2011

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, Алиготе, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.

    Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета. Чистый интенсивный аромат с тонами увяленных белых фруктов и карамели, комплексный, гармоничный. Во вкусе мощное, полное, раскрывающееся плодовыми нотами и оттенком ореха, сбалансированное. Продолжительное послевкусие. Вино оставляет положительное впечатление.

    6) МАССАНДРА. Портвейн белый Сурож 2011

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.

    Прозрачное вино насыщенного золотистого цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, сбалансированный, сложный, фруктовый, с цветочными оттенками. Во вкусе яркое, чистое, округлое, маслянистое, с хорошим балансом сладости и продолжительным послевкусием. Вино оставляет положительное впечатление.

    7) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Портвейн Крымский Солнечной Долины 2010

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 180 000.

    Прозрачное вино глубокого янтарно-золотистого цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, сложный. Вкус яркий и насыщенный, с тонами южных увяленных фруктов, миндальной горчинкой, сбалансированный. Продолжительное пряное послевкусие. Вино оставляет о себе положительное впечатление.

    8) МАССАНДРА. Портвейн красный Алушта 2015

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Каберне-совиньон, Асма, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.

    Прозрачное вино вишнево-рубинового насыщенного цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, фруктово-пряный, сбалансированный. Во вкусе чистое, мощное, полнотелое, раскрывающееся нотами южных красных увяленных фруктов, древесными оттенками выдержки. Продолжительное пряное послевкусие. Гармоничное, слаженное вино.

    9) МАССАНДРА. Кокур десертный Сурож 2014

    Вино ЗГУ “Крым” (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур Белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 128000

    Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета с блеском. Аромат довольно интенсивный, яркий, хорошего качества. Вкус чистый и интенсивный, медово-пряный, с тонами увяленных белых фруктов, комплексный, гармоничный. Продолжительное пряно-древесное послевкусие. Впечатление от вина очень приятное.

    10) МАССАНДРА. Мускатель Массандра черный 2015

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 72 000.

    Прозрачное вино насыщенного рубиново-красного цвета. Аромат интенсивный, чистый мускатный, гармоничный. Во вкусе полнотелое, яркое, с мягкой маслянистостью и обволакивающей сладостью, горчинкой темного шоколада. Послевкусие продолжительное, с оттенком чернослива. Общее впечатление от вина положительное.

    11) МАССАНДРА. Портвейн красный Южнобережный 2012

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Каберне-совиньон, Бастардо магарачский, Саперави, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 40 000.

    Прозрачное вино густого рубиново-бордового цвета. В аромате чистое, яркое, слаженное, с богатой палитрой ягодных, пряных и шоколадно-ванильных оттенков. Во вкусе интенсивное, мощное, комплексное, с хорошим балансом сладости и терпкости, продолжительным послевкусием. Гармоничное вино, оставляет приятное впечатление.

    12) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Приват 2013

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Одесский черный, Пино нуар, Мускат розовый, Каберне-совиньон, Мерло, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 60 000.

    Прозрачное вино насыщенного пурпурно-красного цвета. Аромат чистый, умеренной интенсивности, ровный, среднего уровня качества. Вкус насыщенный и чистый, интенсивный, комплексный, с оттенком ягодного ликера, гармоничный. Послевкусие продолжительное.

    В рейтинг попали только вина до 1000 рублей выпущенных большим тиражом, из-за чего в рейтинге нет некоторых других вин вроде Черного полковника.

    Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

    Среди алкогольных напитков, выпускаемых на территории Крыма, продукция винодельческого комбината «Массандра» является самой известной и популярной. Ее любят на территории России и за пределами страны.

    Местные вина неоднократно получали международные награды, подтверждающие высокое качество и вкусовые характеристики массандровской продукции.

    Краткая история и особенности предприятия

    Предприятие включает несколько подразделений, наиболее крупное из которых – Ялтинский завод марочных вин.

    Место для строительства предприятия было выбрано не случайно.

    Климат и природные условия в южной части Крыма благоприятны для культивирования виноградных лоз: отлично растут здесь местные и европейские сорта.

    Строительство винного завода в регионе было начато в конце XIX века, первое вино – выпущено в свет в 1898 году.

    Основоположником промышленного крымского виноделия принято считать князя Льва Сергеевича Голицына, который посвятил всю жизнь развитию винного искусства и строительству погребов и предприятий для изготовления качественных спиртных напитков.

    Заводы ПАО «Массандра» – это подземные сооружения, возведенные по тоннельному типу.

    Гордостью винодельческого комплекса является одна из крупнейших в мире коллекций вин.

    Общее количество бутылок в ней составляет около 1 миллиона.

    На территории предприятия регулярно проводятся экскурсии по старинным подвалам и дегустации лучших напитков.

    Главное подземелье ялтинского завода включает семь тоннелей протяженностью до 150-м, которые ответвляются от главной галереи и расходятся в разные стороны.

    В погребах поддерживается постоянная температура на уровне 10–12 °C, которая является оптимальной для выдержки вин.

    Специфика производства

    Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья.

    На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству.

    Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов.

    Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:

    Благоприятный мягкий климат, позволяющий выращивать сорта, содержащие большое количество сахаров и экстрактивных веществ.

    Удачное расположение виноградников на крутых склонах, высоко над уровнем моря, в окружении сосновых лесов, придающих напиткам бархатистость.

    Разнообразный состав почв, представленных в неожиданных сочетаниях.

    Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков.

    Для этой цели используют бочки. Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках.

    На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.

    О винах Массандры

    Компания производит красные и белые вина из разных сортов винограда.

    Среди них есть крепкие, десертные и столовые напитки.

    Лучшие ликерные вина. Рейтинг Роскачества

    1) МАССАНДРА. Токай Южнобережный 2012

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Фурминт, Гарс Левелю, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 28 000.

    Прозрачное вино янтарно-золотистого цвета с блеском. Аромат чистый, интенсивный, полный, сложный, с тонами меда и айвы, гармоничный. Во вкусе мощное, полнотелое, маслянистое, пряно-фруктовое, сбалансированное, с продолжительным послевкусием с оттенками выдержки и пряностей. Общее впечатление от вина очень приятное.

    2)МАССАНДРА. Мускат Белый Южнобережный 2011

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Мускат белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 60 000.

    Прозрачное вино насыщенного глубокого янтарного цвета с золотистым оттенком и красивым блеском. Аромат яркий, чистый и интенсивный, комплексный, с богатыми мускатными оттенками, тонами засахаренных фруктов, цукатов из цитрусовых. Во вкусе полнотелое, округлое, сбалансированное, с долгим развивающимся послевкусием, гармоничной сладостью. Впечатление от вина очень приятное.

    3)СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Мускатное Фестивальное 2015

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Мускат янтарный, Мускат розовый, Мускат оттонель, Мускат белый, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 128 000.

    Прозрачное вино насыщенного золотисто-розового цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, хорошо сбалансированный, сложный, с тонами сладких фруктов, цветочного меда, пряностей. Во вкусе яркое, чистое, полнотелое, округлое, маслянистое, с продолжительным пряно-фруктовым послевкусием. Слаженное гармоничное вино.

    4) МАССАНДРА. Мускатель Массандра белый 2011

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.

    Прозрачное вино янтарного цвета с золотистым оттенком. Аромат чистый и интенсивный, ярко выраженный мускатный, фруктовый, комплексный. Во вкусе полнотелое, мощное, маслянистое, сбалансированное, с оттенками цукатов и изюма, с долгим развивающимся послевкусием. Впечатление от вина очень приятное.

    5) МАССАНДРА. Портвейн белый Крымский 2011

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, Алиготе, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.

    Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета. Чистый интенсивный аромат с тонами увяленных белых фруктов и карамели, комплексный, гармоничный. Во вкусе мощное, полное, раскрывающееся плодовыми нотами и оттенком ореха, сбалансированное. Продолжительное послевкусие. Вино оставляет положительное впечатление.

    6) МАССАНДРА. Портвейн белый Сурож 2011

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.

    Прозрачное вино насыщенного золотистого цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, сбалансированный, сложный, фруктовый, с цветочными оттенками. Во вкусе яркое, чистое, округлое, маслянистое, с хорошим балансом сладости и продолжительным послевкусием. Вино оставляет положительное впечатление.

    7) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Портвейн Крымский Солнечной Долины 2010

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 180 000.

    Прозрачное вино глубокого янтарно-золотистого цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, сложный. Вкус яркий и насыщенный, с тонами южных увяленных фруктов, миндальной горчинкой, сбалансированный. Продолжительное пряное послевкусие. Вино оставляет о себе положительное впечатление.

    8) МАССАНДРА. Портвейн красный Алушта 2015

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Каберне-совиньон, Асма, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.

    Прозрачное вино вишнево-рубинового насыщенного цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, фруктово-пряный, сбалансированный. Во вкусе чистое, мощное, полнотелое, раскрывающееся нотами южных красных увяленных фруктов, древесными оттенками выдержки. Продолжительное пряное послевкусие. Гармоничное, слаженное вино.

    9) МАССАНДРА. Кокур десертный Сурож 2014

    Вино ЗГУ “Крым” (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур Белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 128000

    Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета с блеском. Аромат довольно интенсивный, яркий, хорошего качества. Вкус чистый и интенсивный, медово-пряный, с тонами увяленных белых фруктов, комплексный, гармоничный. Продолжительное пряно-древесное послевкусие. Впечатление от вина очень приятное.

    10) МАССАНДРА. Мускатель Массандра черный 2015

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 72 000.

    Прозрачное вино насыщенного рубиново-красного цвета. Аромат интенсивный, чистый мускатный, гармоничный. Во вкусе полнотелое, яркое, с мягкой маслянистостью и обволакивающей сладостью, горчинкой темного шоколада. Послевкусие продолжительное, с оттенком чернослива. Общее впечатление от вина положительное.

    11) МАССАНДРА. Портвейн красный Южнобережный 2012

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Каберне-совиньон, Бастардо магарачский, Саперави, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 40 000.

    Прозрачное вино густого рубиново-бордового цвета. В аромате чистое, яркое, слаженное, с богатой палитрой ягодных, пряных и шоколадно-ванильных оттенков. Во вкусе интенсивное, мощное, комплексное, с хорошим балансом сладости и терпкости, продолжительным послевкусием. Гармоничное вино, оставляет приятное впечатление.

    12) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Приват 2013

    Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Одесский черный, Пино нуар, Мускат розовый, Каберне-совиньон, Мерло, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 60 000.

    Прозрачное вино насыщенного пурпурно-красного цвета. Аромат чистый, умеренной интенсивности, ровный, среднего уровня качества. Вкус насыщенный и чистый, интенсивный, комплексный, с оттенком ягодного ликера, гармоничный. Послевкусие продолжительное.

    В рейтинг попали только вина до 1000 рублей выпущенных большим тиражом, из-за чего в рейтинге нет некоторых других вин вроде Черного полковника.

Ссылка на основную публикацию