Обзор вина Брунелло

Обзор вина Брунелло

Солнечная Италия подарила всему миру безграничное множество алкогольных напитков. Многие из них воплощают самые различные дегустационные предпочтения современных потребителей. Вина в данном случае не стали исключением. В свою очередь, решив разнообразить свою сегодняшнюю дегустацию именно итальянским вином, обязательно обратите внимание на вино Брунелло.

Данный выдержанный алкоголь значительно выделяется среди всех — видов вина — благодаря отменному балансу между легким сладковатым привкусом и насыщенным виноградным ароматом. Это ассамбляжи, подавляющее большинство которых относится к премиум-классу, и их представителей вы с легкостью найдете в лучших коллекциях опытных сомелье.

Знаете ли вы? Производством Брунелло ди Монтальчино занимается более 250 хозяйств Тосканы, которые производят свыше 8 млн. бутылок в год.

Дегустационные характеристики

Brunello di Montalcino – представители —итальянских вин — с невероятным потенциалом выдержки, ввиду чего у самых старых вариантов алкоголя вырисовываются сложные и многогранные дегустационные характеристики, которые вы больше не встретите ни во одном другом вине на планете.

  • Цвет. Визуальное исполнение Brunello основывается на рубиновом цвете, слегка дополненном яркими гранатовыми оттенками.
  • Аромат. В ароматических показателях преобладает утонченный баланс между специями, древесной ноткой и фруктами.
  • Вкус. Вкусовые амбиции напитков Брунелло ди Монтальчино выражены теплой, суховатой, гармоничной натурой с сильными нюансами танина.

Технология производства

Каждый подвид —красного сухого вина— производится по своей аутентичной технологии. Брунелло ди Монтальчино в свою очередь предполагает соблюдение чрезвычайно строгого производственного регламента. Все напитки данного подкласса создаются из винограда сорта Brunello, также именуемого санджовезе. Он собирается исключительно в окрестностях города Монтальчино. Особенностью данного винограда является его склонность к мутациям.

Обработка ягод – это индивидуальный вопрос для каждого производителя, а вот выдержка подвергается общим канонам. Все вина Брунелло ди Монтальчино выдерживаются не менее 4 лет, два из которых предполагают настаивание алкоголя в дубовых бочках

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Выбирая — десертное вино — в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно внимательным. Рынок фальсификата стремительно завоевывает международную алкогольную арену. Сегодня контрафакт можно встретить на продукцию практически любого региона. Вина Брунелло ди Монтальчино не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь из данной премиальной подгруппы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Форма бутылки и качество оформления. Современные производители премиальных блендов поставляют на рынок продукцию безупречного качества. И в данном случае речь идет не только о самом напитке, но и о таре, в которую он разлит. На фирменном продукте не должно быть сколов стекла, потеков клея, неровных швов и смазанных оттисков.
  • Консистенция. Брунелло ди Монтальчино – это алкоголь длительной выдержки, состав которого исключает появление новообразований. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку.
  • Акциз. Приобретая настоящий Brunello за пределами зон свободной торговли, вы должны обратить внимание на наличие акцизной марки. Ее отсутствие сразу же должно вызывать у вас серьезные сомнения в подлинности напитка.
  • Место покупки. Приобретайте премиальные напитки только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить соответствующие сертификаты качества.

Как правильно подавать

Брунелло ди Монтальчино – напитки, при дегустации которых необходимо придерживаться строго классических принципов. Разлив продуктов осуществляется в крупные винные фужеры типа тюльпан. Наливать их следует на одну треть бокала, чтобы дегустатор мог оценить постепенно раскрывающийся аромат и яркий цвет ассамбляжа. Пьются премиальные вина только мелкими глотками. Вы должны просмаковать каждый миллилитр изделия.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она не должна быть слишком низкой, так как высока вероятность потерять множество оттенков вкуса, и слишком высокой, так как у теплого вина проявляется хаотичный аромат. Оптимальной температурной нормой продукта принято считать диапазон 18-20 градусов.

С какими продуктами сочетается

Какому бы варианту Брунелло ди Монтальчино вы не отдали свое предпочтение, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на его дегустации ваши столы были заполнены надлежащими закусками. К красному сухому вину данного типа отлично подходят выдержанные сыры, мясные блюда с разнообразными сложными соусами, дичь и трюфеля.

Другие варианты употребления

Наслаждаться Brunello лучше всего в чистом виде. Не смешивайте его с прочими ингредиентами. Но если такой способ дегустации вам уже надоел, рекомендуем взглянуть на рецептуры следующих коктейлей: Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Озеро Кеука, Дюбонне, Картина, Лафает и Королевский пурпурный. Каждый из них обладает своей харизматичной подачей, которая гарантированно раскроет перед вами новые краски уже знакомого алкоголя.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

Историческая справка

Брунелло – элитный алкогольный напиток высшей категории, который производится в регионе Тоскана, всего в 40 км от Сиены. Первая рецептура и технологи производства данного продукта появилась более 150 лет назад в одноименном городке Монтальчино.

Долгое время напиток совершенствовался. В 80-х годах XX века ему все-таки не удалось достичь эталонного вкусового и ароматического сочетания. Это привело к заслуженному результату в виде статуса DOCG, информирующего потребителя о винном продукте высшей категории.

Достойный напиток для яркого вечера

Представители алкогольной продукции Брунелло ди Монтальчино являются изысканными винами. Они пришлись по нраву максимально широкой аудитории потребителей во всем мире.

Это эксклюзивные выдержанные ассамбляжи, обладающие всеми необходимыми характеристиками для того, чтобы называться одними из лучших представителей красных вин.

Среди них вы найдете напитки, которые подарят вам наслаждение как при самостоятельной вечерней дегустации, так и на романтическом вечере. Причем многие из них можно презентовать дорогому человеку в качестве отличного подарка на юбилей.

Брунелло ди Монтальчино

Всё брунелло родом из окрестностей города Монтальчино, но нет единого стиля брунелло. И лучший способ понять это интересное вино – изучить стили отдельных виноградников.

Вино Brunello di Montalcino понятно потребителю, потому что сделано только из одного сорта винограда – санджовезе, или «брунелло», как его называют в этой холмистой местности на юго-западе Тосканы.

Учимся разбираться
в винах

Но описать типичное вино из брунелло невозможно. Ведь примерно 30-35% брунелло делают из винограда с более холодных участков к северу от города, в то время как 65-70% – с южных, где обычно гораздо теплее. Виноград с севера, как правило, даёт уверенное, аппетитное, при этом, более бледное вино. Южные лозы – это вино с насыщенным цветом и откровенной фруктовостью, не лишённое пряности.

Усложняет дело и то, что производители могут смешивать виноград с обеих сторон, чтобы выровнять стилистику и получить более средний вкус.

Делить или не делить Монтальчино?

Самые громкие споры в Монтальчино ведутся вокруг вопроса: надо ли делить регион на суб-зоны, чтобы чётко разграничить разный брунелло для потребителя? Зонирование, скорее всего, прошло бы по границам деревушек, входящих в регион Монтальчино.

Традиционалисты опасаются, что виноградники на менее ценных территориях – читай низко расположенных, с более глинистыми почвами – таких как Torrenieri, получат негатив от прессы, а потом и от рынка.

Другие – такие как Франческо Мароне Чинзано из Col d’Orcia – возражают: «возможность чётко разделить зоны Монтальчино – это серьёзный плюс для покупателя, – посмотрите на Бургундию».

Или хоть на крупнейшего производителя в Монтальчино – Val di Suga. Он уже бутилирует свои 55 гектаров брунелло как три отдельных виноградника: Vigna del Lago – винодельня на северо-востоке города, самое грубое из трёх вин; более изящное Vigna Spuntali – в 16 км на юго-запад; и самое гладкое из трёх – Poggio al Granchio – в тех же 16 км на юго-восток. Все три – вполне узнаваемое брунелло, при этом, очень отличающееся друг от друга. Это может быть аргументом в пользу того, что различия терруаров брунелло скорее объединяют регион, чем разобщают его.

Я полагаю, что деление на зоны так или иначе произойдёт, поскольку есть желание добавить винам брунелло потребительской ценности, так сказать, вывести его в «голубые фишки», позиционируя регион и в качестве гастрономического центра с белыми трюфелями, косулями, кабанами, оливковым маслом, овечьим сыром, мёдом и прочими местными специалитетами.

А пока, наиболее логичный путь в познании разнообразия вин Монтальчино, как мне кажется, состоит в знакомстве с брунелло отдельных хозяйств региона.

Примерно 14% (260-320 га) брунелло так или иначе бутилируется с указанием виноградника: либо из официального списка отдельных виноградников ( vigna ), либо по географическому признаку – узнаваемой исторической местности ( toponimo ).

Ни для тех, ни для других нет законодательных ограничений по размеру. Однако вина с пометкой “vigna” должны происходить с виноградников из списка, утверждённого Консорциумом Производителей вин Брунелло.

Отдельные виноградники: как всё начиналось

Первые такие вина появились в середине 1970х. Это были Montosoli от Капарцо (Caparzo) и Vigna La Casa от Альтезино (Altesino). Оба – с лучших земель Монтальчино, с небольшого холма Монтосоли (Montosoli) на севере Монтальчино.

Впрочем, Caparzo и Altesino не успели отхватить лучшие участки Монтосоли, которые достались семье Nello Baricci в 1955м. Бариччи – единственный хозяйство в Монтальчино с виноградником, целиком расположенным на территории Монтосоли.

У лоз Бариччи (Baricci) идеальная юго-восточная экспозиция и высота (270м) – «свято место» для брунелло, который получается здесь зрелым, цветочным, ароматным и превосходно пьющимся. Бариччи зовёт своё брунелло ‘Colombaio Montosoli’, по названию фермы, доставшейся ему когда-то вместе с виноградником. Это вино – хорошая точка отсчёта для сравнения терруарных брунелло.

Другие заметные образцы брунелло с конкретных виноградников появились в 1980, с нарастающей экспансией вин Монтальчино. Среди них Vigna del Fiore от Fattoria dei Barbi в 1981, и Poggio al Vento от Col d’Orcia в ’82м.

Оба – с более тёплого южного края Монтальчино, но с прохладных участков на высоте более 350м. Они не поддались искушению принести элегантную зрелось в жертву модному стилю вин из перезревшего винограда, ставшему трендом в Монтальчино, как и везде, примерно с 1990х.

Если хотите проследить историю «классического брунелло сквозь года» – то Vigna del Fiore и Poggio al Vento можно взять за ориентир среди вин с конкретных виноградников.

Продолжение бума брунелло

Уверенный подъём новых вин брунелло с отдельных виноградников продолжился и во время бума 1990х. Из наиболее заметных: дебют Mastrojanni в 1993м с вином Schiena d’Asino, а также вина из брунелло с ветренного плато над деревушкой Кастельнуово дель Абате (Castelnuovo dell’Abate) на юге Монтальчино.

Castelnuovo dell’Abate – самая жаркая суб-зона Монтальчино. С одной стороны она закрыта от холодных восточных ветров потухшим вулканом Амиата, а с другой обдувается жаркими солёными средиземноморскими ветрами.

Это означает, что вино из Кастельнуово может быть более тёмным, насыщенным и необычно хмельным, по сравнению с винами с севера Монтальчино.

Castelnuovo dell’Abate внёс немалый вклад в бум новых посадок 1996-2007гг, когда площадь виноградников с брунелло почти удвоилась. Производители брунелло с северо-востока особенно охотно раскупали здесь землю, заменяя оливковые рощи и местные посадки злаковых на виноградные лозы. Их целью было смягчить свои жёстко-танинные вина чем-то более приемлемым и сделать их привлекательней для потребителя.

В то время как некоторые виноделы увлеклись производством карикатурных копий 100-бальных фруктовых «блокбастеров», другие старались создать баланс на винограднике и не допускать перегрева ягод, как выразился менеджер Mastrojanni, преимущественно «путём посадок под правильным углом во избежание солнечных ударов».

Участки Schiena d’Asino и Vigna Loreto (производителя Mastrojanni), Ugolaia (Lisini), Manachiara (Silvio Nardi), Fornace (Le Ragnaie), Franci (Fabio Tass) и Pietranera (Centolani) – это всё примеры подхода, при котором «вино не делают, а выращивают»

Франческо Илли (Francesco Illy) из Podere Le Ripi, высаживая свой виноградник ‘Bonsai’ задался целью осуществить самые плотные посадки в мире (62500 лозга).

«Это держит урожайность лозы на низком уровне и заставляет корень уходить глубже», – говорит он. Лозы настолько близко посажены, что протиснуться между ними можно только втянув живот. «Это безумие, – соглашается Илли, – но так можно избежать стресса лозы в условиях жары». Первые винтажи с виноградника Бонсай (Bonsai) Илли выдерживал в новых дубовых бочках. Но к счастью, потом решил прекратить это бесчинство и дать возможность раскрыться тонким ароматам ягод.

Цены на вино из брунелло с отдельных виноградников на 10-20% выше обычных брунелло.

Но платить эту премию имеет смысл, на мой взгляд, только если в хозяйстве стараются раскрыть особенности терруара, а не спорить с ним. В качестве примеров такого подхода можно привести Salicutti, Pian dell’Orino и Le Ragnaie – одни из самых любимых моих брунелло, потому что «ощущение места» (признак терруара) в этих винах очень отчётливо, отчасти благодаря органическому и биодинамическому подходу.

Вы можете подумать, что я имел в виду, что зонирование вообще имеет смысл, только если виноградники биодинамические или органические, – нет, плохое органическое земледелие и виноделие (которое возможно и в Монтальчино, к сожалению) забивает терруар так же легко, как и применение кучи химикатов.

Поскольку официальной карты вин отдельных виноградников не существует, оптимальный способ сравнивать такие вина и находить достойных – это открывать бутылки, в том числе, с новыми именами.

Стоит попробовать: Vigna Soccorso (Tiezz), Madonna delle Grazie (Il Marroneto), Campo del Drago (Castiglion del Bosco), Gli Angeli (La Gerla), Suolo (Argiano) и самое новое «вино одного хозяйства» в Монтальчино (дебют: 2007) Bassolino di Sopra (Pian dell’Orino).

После знакомства с этими винами вы наверняка согласитесь, что, несмотря на один сорт винограда и средоточие вокруг одного города, Брунелло из Монтальчино не менее сложен и многолик, чем другие вина.

Brunello: The many crus of Montalcino. Monty Waldin / Decanter magazine, March 2015

Характеристика вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

Брунелло ди Монтальчино – красное вино со статусом DOCG (название и качество контролируются по происхождению), производимое в итальянской Тоскане, в окрестностях города Монтальчино в 80 км на юг от Флоренции. Название является уменьшительно-ласкательной формой от Bruno – «коричневый» и обусловлено цветом винограда. Долгое время виноград Брунелло считался автохтонным уникальным сортом, пока в 1879 году не была доказана его идентичность с Санджовезе.

Характеристики. Вино Брунелло на 100% состоит из одноименного сорта, обладает статусом DOCG с 1980-го года, считается одним из лучших и самых дорогих представителей итальянских вин. Отличается полным телом, насыщенным цветом, богатым букетом с ярко выраженными танинами, высокой кислотностью. В аромате чувствуются тона ежевики, черной вишни, черники, шоколада, кожи и фиалок. Брунелло часто сравнивают с бургундским Пино Нуар. Вино отлично сочетается с мясом-гриль, дичью, сытными мясными блюдами.

История

Предшественником Брунелло было красное вино, изготавливаемое в Монтальчино в начале XIV века. В 1831 году маркиз Косимо Ридольфи публично превознес достоинства местных вин, назвав их лучшими в Тоскане. В 1861 году красное вино Брунелло заняло первое место на городской сельскохозяйственной ярмарке. С середины XIX века местные виноделы экспериментировали с выдержкой и сортовым составом, так в 1888 году появилась современная версия вина Брунелло ди Монтальчино.

К концу Второй Мировой напиток уже заслужил репутацию элитного и эксклюзивного алкоголя. Единственным официальным производителем была компания Biondi-Santi, принадлежащая потомкам Клемента Санти – винодела, во многом определившего стиль этого вина. К 1945 году было выпущено только четыре миллезима: 1888, 1891, 1925 и 1945 годов.

Санджовезе — единственный сорт винограда, использующийся для производства Брунелло

Успех бренда дал стимул другим виноделам, и к 1960-м в регионе насчитывалось уже 11 производителей, а к 1980-му их количество выросло до 53. В 1968 году регион получил статус DOC, в 1980 – DOCG. На тот момент это был первый и единственный итальянский регион, гарантирующий качество по происхождению. К началу XXI века на рынке появлялось более 330 тысяч бутылок Брунелло в год от 200 разных производителей.

Особенности региона

Регион Монтальчино отличается жарким и сухим климатом, виноград здесь созревает приблизительно на неделю быстрее, чем в соседних зонах. Количество годовых осадков составляет 700 мм. В северной части ягоды ароматнее, зато вино на юге Монтальчино обладает более сложным букетом. Лучшие виноделы часто смешивают урожай с южных и северных плантаций, чтобы добиться идеального баланса вкуса.

Город Монтальчино находится на высоте 564 метра над уровнем моря, виноградники расположены в холмистой местности, высшая точка зоны – гора Амиата. Виноград Брунелло культивируется на сравнительно небольшой территории площадью всего 1200 га, терруары отличаются разнообразием почв и микроклиматов. Соответственно, характеристики готового вина сильно зависят от расположения хозяйства, года, погодных условий.

Регион делится на 8 субзон: Montalcino North, Montalcino South, Castelnuovo dell’Abate, Camigliano, Tavernelle, Bosco, Torrenieri, Sant’Angelo.

Технология и виды

Традиционно ягоды мацерирцют дольше, чем при производстве других вин, чтобы напиток приобрел максимально насыщенный цвет и аромат.

После брожения вино Брунелло минимум 2 года выдерживают в дубовых бочках и минимум 4 месяца – в бутылках.

Выделают два основных вида:

  • Normale – выдержка 50-61 месяц после сбора урожая.
  • Riserva – выдержка минимум 62 месяца после сбора урожая.

Считается, что вину Брунелло требуется не менее 10 лет, чтобы полностью избавиться от резких нот и приобрести гармоничный, сбалансированный вкус.

Отдельным подвидом можно назвать Rosso di Montalcino – это вино изготавливают из того же сорта и по той же технологии, что и Брунелло, но выдерживают всего 6 месяцев в бочке и столько же либо меньше – в бутылке. Напиток имеет статус DOC и был создан специально для того, чтобы производители Брунелло могли хоть на чём-то заработать, пока лучшие образцы десятилетиями ждут своего часа. Россо – это «молодое Брунелло», более свежее, легкое и, конечно, дешевое – его стоимость составляет треть или половину цены выдержанного вина.

Скандал

В 2008 году разразился скандал, названный прессой Brunellopoli. Итальянские власти заподозрили нескольких солидных производителей в подделке Брунелло – контролирующие качество органы заявили, будто в вино этих брендов был добавлен виноград других сортов, чтобы смягчить вкус напитка и сделать его более коммерчески привлекательным. Эти обвинения впоследствии не подтвердились, но США ввели запрет на ввоз Брунелло, состав которого может вызвать сомнения.

Классический бокал для подачи Брунелло

Брунелло vs Бароло

Брунелло соперничает с Бароло за звание «короля итальянских вин».

Бароло Брунелло
Виноград 100% Неббиоло 100% Санджовезе
Регион Пьемонт Тоскана
Вкус Лепестки розы, вишня, малина, корица, белый перец, лакрица, кожа, шоколад. Кислая вишня, орегано, красный перец, сушеные финики, сладкий табак, эспрессо, кожа.
Цена 60-90 долларов 40-65 долларов
Выдержка 3-5 лет 5-6 лет
Когда лучше пить Через 10 лет после бутилирования Через 10 лет после бутилирования
Чем закусывать Ризотто с трюфелями, птицей, телятиной, пастой. Красным мясом, томатным супом, пряными овощными блюдами.

Аналоги Брунелло

На Брунелло похожи следующие вина:

  • Nobile di Montepulciano. Апелласьон расположен в 20 милях от Монтальчино, вина также производятся из Санджовезе.
  • Chianti >

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Брунелло (Brunello)

Вино Брунелло (Brunello) — красное сухое вино из Италии, производимое в регионе Тоскана. Бруннело относится к категории вин, название которых охраняется, и имя готового гарантировано говорит о месте производства.

Итальянские производители уже давно зарекомендовали себя успешными и надежными производителями качественной алкогольной продукции, среди которой есть немало брендов, пользующихся мировой популярностью. Одним из брендов, который имеет свою аудиторию почитателей, является вино Брунелло. Полное название этого напитка – Brunello di Montalcino, а относят этот напиток к категории премиум-класса и в самых лучших и известных коллекциях сомелье, он обязательно имеет свое место.

Сегодня изготовлением вина Брунелло заняты порядка 250 хозяйств и компаний на территории провинции Тоскана. Общее количество вина, которое ежегодно выпускают данные производители, составляет более 8 млн. бутылок.

Дегустационные характеристики

Главной отличительной особенностью вина Брунелло, благодаря которой напиток отличается от остальных, является большой потенциал выдержки. Поскольку разновидностей вина Брунелло существует много, то трудно выделить единые показатели аромата, вкуса и цвета, потому что каждая марка имеет индивидуальные качественные характеристики.

Среди самых популярных продуктов линейки Брунелло, пользователям особенно нравятся:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Вино отличается темно-рубиновым цветом, а в аромате ярко прослеживается фруктовый оттенок, сочетаемый с нотками кедра, трюфелей и специй. Вкус вина этой марки имеет ярко выраженный кисло-сладкий шлейф.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Вино с темно-рубиновым оттенком, во вкусе которого прослеживаются нотки танина, ягод, кожи и экзотических фруктов. В аромате вина отчетливо ощущаются оттенки вишни, кофе, ежевики, колы и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Рубиновый цвет отлично гармонирует с нежным оттенком граната. В аромате можно легко ощутить тона орехов, чая, аниса и фруктов, а вкус изобилует танином.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. Темно-рубиновый цвет вина, а также приятный привкус клубники, смородины, кедра и кожи, отлично гармонируют с ароматом гвоздики, черешни и специй.

Стоимость вина Брунелло и где его можно купить?

Поскольку продукция итальянских производителей линейки Брунелло отличается разнообразием срока выдержки, сорат винограда и других технологических факторов, установить на каждую марку единую стоимость просто невозможно. В торговых точках, супермаркетах и интернет-магазинах нашей страны стоимость вина Брунелло колеблется от 3 000 до 35 000 рублей за бутылку емкостью 0,75 л.

Убегаем от подделок

Несмотря на то, что вино Брунелло имеет весьма высокую стоимость, оно не было оставлено без внимания фальсификаторов и мошенников. Чтобы не пасть жертвой обмана, стоит всегда помнить о некоторых отличительных признаках оригинальной продукции от производителя:

  • Стоимость. Дешевое вино не может иметь слишком низкую цену, потому что технология его изготовления подразумевает значительные затраты, а срок выдержки также требует вложений со стороны производителя, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения.
  • Консистенция. Качественное оригинальное вино от производителя отличается прозрачностью и плавностью цвета, а в самом напитке отсутствует осадок.
  • Этикетка. На этапе разлива и упаковки производитель обеспечивает идеально ровное наклеивание этикеток, используя для этого автоматические устройства. Этикетки приклеены ровно и без подтеков клея, а все изображения, рисунки и надписи на них являются четкими и не имеют опечаток.

Несколько особенностей бренда

Все разновидности линейки вин Брунелло изготавливаются по строго регламентируемой технологии, каждый этап которой контролируется ведущими специалистами предприятий. Вино выдерживается не менее 4 лет, два года из которых напиток проводит в дубовых бочках.

Несмотря на то, что рецептура и технология изготовления вина Брунелло появилась более 150 лет назад, долгое время этот напиток совершенствовался и только к 80-ым годам прошлого столетия производители достигли окончательного эталона аромата и вкуса. Благодаря этому вино Брунелло заслужило статус DOCG?который говорит все потребителям о том, что перед ними вино самого высшего качества.

Сегодня вино Брунелло пользуется популярностью в высших кругах общества, где уважаемые и известные люди, знающие толк в качественном спиртном, наслаждаются его особенностями. Вино Брунелло – это не только достойное украшение торжественного или праздничного стола, но и солидный презент, который смогут высоко оценить гурманы и знатоки качественного алкоголя.

Вина Брунелло

Недалеко от Сиены (Италия) есть маленький город-крепость Монтальчино. Сам город с первого взгляда не кажется чем-то примечательным: таких как он в Италии немало. Но сюда ежегодно приезжают толпы туристов. И ведут их в Монтальчино не только прекрасные тосканские ландшафты. Главная достопримечательность здесь — это великео вино Брунелло ди Монтальчино. Сложное и необычайное. Никому из приезжих до сих пор не удалось разгадать секрет величия этого вина.

Что же это за вино такое?

Итак, брунелло — это красные вина, которые производятся из одного только сорта винограда — Санджовезе Гроссо, который тут еще называют Брунелло. Этот виноград разрешено выращивать только в окрестностях города Монтальчино. При этом всего лишь на 2000 разрешенных Га. Кстати, земля там стоит баснословных денег.

Именно этот регион первым получил статус DOCG (самый высокий статус в Италии). Произошло это аж в 1980 году. Для вин Брунелло ди Монтальчино обязательно условие, чтобы они были выдержаны в дубовых бочках не менее 4 лет.

Итак, если вы еще не поняли, то скажем напрямую: вина Брунелло стоят на самой верхушке винной иерархии в Италии. Это, действительно, превосходные вина, которые поражают своими ароматом, вкусом, телом. Это вина, которые могут храниться долго, с годами становятся только лучше. Вина Брунелло могут прохраниться десяток лет и ничуть не утратить своих прекрасных свойств.

Немного истории

История Брунелло началась, примерно, 150 лет тому назад. Что удивительно, ранее в этом регионе производили преимущественно белые вина. Мало того, они шли для внутреннего потребления и даже не разливались по бутылкам. Но все изменило семейство Бьонди Санти. Один из них по имени Клементо открыл чудо-виноград Санджовезе-Брунелло. У семьи Санти на тот момент уже была своя винодельня, правление которой передавалось от отца к сыну. И вот внук Клементо — Ферручо Бьонди — как-то оказался не в очень приятной ситуации — весь урожай подпортила филоксера. Ферручо пришлось востанавливать их с помощью нового клона. И в то время, как другие, также понесшие потери, виноградари смешивали Санджовезе с другими сортами, он стал выдерживать свои вина в бочках, а потом в бутылках. Вино получилось восхитительным, волнующим и непохожим ни на какие другие.

Разумеется, появились последователи такого способа производства и выдержки вина. Так появилось великое Брунелло ди Монтальчино.

Единственное отступление, которое позволяют себе производители касается бочек для выдержки: кто-то берет словенские буты, кто-то французские баррики, часто новые. Но вино неизменно получается великолепным. И секрет, разумеется, кроется в винограде.

Классическими производителями Брунелло ди Монтальчино считаются такие винодельни, как Poggio di Sotto, Salvioni, Case Basse, Biondi Santi, Livio Sassetti. Чуть более новаторский стиль у Pieve Santa Restituta, Casanova di Neri, Silvi Nardi, Gaja.

Но какой бы производитель вам не попался, знайте, вино Брунелло заставит вас волноваться при первом же глотке.

Купить вина Брунелло вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Мы серьезно. Обычно вино и сладости – это табу. Сладкое убивает вкус вина, делает его кислым. Никакого наслаждения. Но варианты все же есть. Скажем, если вы возьмете сладкое вино, идеально, если десертное или крепленое.

По названию кажется, что это вино из Европы. Может, какое-нибудь австрийское или венгерское. Но, на самом деле, Бюрнье – это вино, производящееся в России. Но не все так просто. Виноград для этого вина, конечно, выращивается в России: на Кавказском побережье Черного моря, между Анапой и Новороссийском, на широте Бордо и Пьемонта (важное замечание). Но вот виноделы, что придумали и развивают данный бренд, из Швейцарии.

Португальские вина медленно, но верно набирают популярность в России, во многих же других странах мира они давно уже пользуются почетом. И дело вовсе не в именитых десертных портвейне и мадере, а, пожалуй что, в истории португальских вин, о которой мы вам сейчас расскажем.

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)

Brunello di Montalcino называют одним из лучших красных вин Тосканы и Италии. Оно характеризуется комплексными ароматами, структурой, мощными танинами, отличной кислотностью и хорошим потенциалом хранения.

Рождение вина Brunello di Montalcino относится к XIX веку, когда виноделы из Монтальчино стали экспериментировать с клонами санджовезе и поняли, что лучший результат дает клон брунелло (или брунеллино).
Но отцом Brunello di Montalcino считается Клементе Санти. В 1869 году его Отборное Вино (т.е. Brunello) урожая 1865 года было отмечено серебряной медалью на сельскохозяйственном совете в Монтепульчано, а в последующие годы получило различные премии, в том числе в Париже и Бордо.
Долгие годы земли Монтальчино оставались одними из самых бедных в Италии. Они были отданы под пастбища и выращивание овощей, здесь делали сыры и совсем мало выпускали вина. До 1960-х гг. виноделие Монтальчино находилось в зачаточном состоянии. Более того, вина для домашнего потребления покупались в соседнем Монтепульчано. В 1970-е гг. существовало 40 производителей, которые разливали вина по бутылкам. На сегодняшний день в консорциум входит более 200 винодельческих хозяйств.

В 1966 году была официально выделена зона Brunello di Montalcino, а в 1980 году ее категорию подняли до DOCG.

Brunello di Montalcino

В зоне Brunello di Montalcino можно производить только красные вина из санджовезе, который является самым распространенным сортом Италии. Его можно разделить две большие группы: санджовезе гроссо, к которой принадлежат известные клоны брунелло и пруньоло, и санджовезе пикколо, который культивируют в других частях Тосканы и в Эмилии-Романье.
Название Brunello стало использоваться в XIX веке, чтобы подчеркнуть особенный клон, происходящий со склонов Монтальчино.

Урожайность не должна превышать 8 т/га.

Вина Brunello di Montalcino выдерживают 5 лет с года сбора урожая, из них 2 года в дубовых бочках и 4 месяца в бутылке. Для версии Riserva необходимая выдержка составляет 6 лет, из которых 2 года вино должно находиться в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке.
Минимальное содержание алкоголя должно быть не ниже 12,5%.

Вина Brunello di Montalcino имеют красно-рубиновый насыщенный цвет, который с возрастом становится гранатовым. Аромат комплексный, в нем солируют тона вишневого конфитюра, черешни, красных и темных фруктов, могут быть цветочные нюансы. Становясь старше, вино приобретает элегантные третичные ароматы, среди которых специи, шоколад, кофе, табак, грибы, кожа и бальзамические ноты.
Вина Brunello di Montalcino обладают структурой, глубиной, хорошей кислотностью и объемными танинами. Они имеют хороший потенциал хранения, и могут храниться 10-30 лет.

Терруар Монтальчино

Зона Монтальчино находится в регионе Тоскана, ее рельеф сложен живописными холмами, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Brunello di Montalcino DOCG охватывает коммуну Монтальчино в провинции Сиена.
Общая площадь коммуны составляет 24 тысячи га, из них 2100 га покрыты виноградниками Brunello.
Территория Монтальчино представляет собой холм в виде пирамиды, сформированной долинами Сенезе и Гроссетано.

Климат является средиземноморским, мягким и с частыми ветрами, зимой бывают заморозки. Заметные высоты гарантируют большую разницу дневных и ночных температур.

Виноградники расположены от 150 до 650 метров над у.м.

Несмотря на небольшой размер зоны, она не является однородной, а представляет собой мозаику.
Разница терруаров между северной и южной частями зоны Brunello di Montalcino очень заметная.

Предпринималось несколько попыток систематизировать область, но к общему знаменателю не пришли.

Приведем классификацию Керин О’Киф, согласно которой терруар Монтальчино можно разделить на 5 частей:

– северо-запад и Торреньери. Здесь находятся многочисленные леса, часто бывают туманы и весенние заморозки. В целом микроклимат более холодный. Созревание винограда проходит медленнее. Вина получаются более танинными. Лучшие происходят с лимитированного участка, расположенного на вершине холма.
Хозяйства: Tenute Silvio Nardi, Castiglion del Bosco (владения Salvatore Ferragamo).

– Монтальчино. Здесь находятся самые высокие виноградники зоны, которые лежат на высоте 400-500 метров над у.м. Вина получаются элегантными и долгоживущими, комплексными и богатыми. Почвы преимущественно известняковые.
Хозяйства: Biondi Santi, Costanti, Fattoria dei Barbi, Gianni Brunelli, Le Potazzine находятся на юге от Монтальчино. С северной стороны расположены Il Marroneto, Paradiso di Manfredi, Altesino и Baricci. Здесь также находится знаменитое крю Montosoli.

– Тавернелле и Камильяно. Зона Тавренелле находится на юго-западе от Монтальчино. Виноградники лежат на высоте 300-350 метров над у.м. Вина получаются структурными, глубокими и фруктовыми.
Хозяйства: Caprili, Case Basse di Gianfranco Soldera, Pieve Santa Restituita Анжело Гайя, Mocali.
Зона Камильяно расположена еще южнее, это жаркая и засушливая часть. Большинство виноградников лежит на высоте 130 метров над у.м. Но участки Folonari La Fuga и Frescobaldi Castelgiocondo находятся на высоте 250 – 400 метров над у.м.
Хозяйства Castelgiocondo и Antinori Pian delle Vigne являются крупнейшими в этой зоне.

– Кастельнуово делл’Абате. Зона распложена в 10 км от Монтальчино в юго-восточном направлении. Почвы разнообразные, климат благоприятный, виноград созревает правильно, гребень холма Монтальчино защищает от ветров. Вина получаются округлыми, с элегантными танинами, кислотность не завышенная, потенциал хранения умеренный.
Хозяйства: Mastrojanni, Poggio di Sotto, Ciacci Piccolomini, Uccellieria.


Виноградники Кастельнуово делл’Абате

– Сант’Анджело. Зона находится на самой дальней южной части. Это самая жаркая и сухая область. Виноградники лежат на высоте 300-350 метров над у.м. Вина получаются темными, высокоалкогольными и мускулистыми, кислотность не очень высокая, потенциал хранения не велик, эти вина заметно отличаются от Brunello из других частей зоны Монтальчино.
Хозяйства: Lisini, Sesti, Col d’Orcia, Banfi.

Но многие итальянские критики с этим делением не согласны, аргументируя это тем, что подобная классификация ничего не дает конечному потребителю.

Также зону Brunello di Montalcino можно схематично разделить на север (Baricci, Il Marroneto), центр-запад (La Ragnaie, Le Potazzine), центр-восток (La Lecciaia), юго-восток (Mastrojanni), центр-запад (Barbi).

Некоторые винодельческие хозяйства Brunello di Montalcino

В 1990-х гг. в Монтальчино было 120 производителей, сейчас их число выросло до 250, они заняли каждый уголок зоны. Такая ситуация создает многообразие выпускаемых вин с одной стороны, и сложности для потребителей с другой.

Обычно всех производителей делят на традиционалистов и модернистов. Первые используют большие бочки, вторые отдают предпочтения баррикам.

Виноградники исторического хозяйства Biondi Santi – Agricola Greppo занимают 140 га, из них 108 га предназначены для производства Brunello. С 1992 года предприятием управляет Франческо Мароне Чиндзано, в настоящее время Biondi Santi полностью перешли на органическое виноградарство.

Крупнейшим производителем зоны является Castello Banfi, их виноградники занимают 173,2 га.
Хозяйство было основано в 1978 году, когда два брата Джон и Гэрри Марьяни купили участок в Монтальчино и высадили первые лозы санджовезе. На сегодняшний день их владения, находятся также в Болгери, Маремме и зоне Кьянти.

Виноградники хозяйства Castelgiocondo, принадлежащего маркизам Фрескобальди, покрывают площадь 166 га, вписанных в реестр Brunello di Montalcino.

Одним из самых известных и знаковых хозяйств является Casanova di Neri. В 2006 году Brunello di Montalcino Casanova Neri Tenuta Nuova 2001 заняло первую строчку в рейтинге Wine Spectator, став лучшим вином мира. Brunello di Montalcino 2012 (белая этикетка) вошло в четверку лучших вин мира по версии Wine Spectator, в 2015 году 100 баллов от The Wine Advocate получило вино Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2010.
Casanova di Neri являются яркими представителями модернистов, их Brunello отличаются мощью, структурой, концентрацией и хорошим потенциалом хранения.

Хозяйство Il Marroneto сконцентрировано на производстве традиционного Brunello. Выпускают престижное крю Madonna delle Grazie, которое в 2015 году получила 100 баллов от Wine Advocate за винтаж 2010.


Алессандро Мори

Историческое хозяйство Fattoria dei Barbi принадлежит семье Коломбини с конца XVIII века. С 1892 года Коломбини производят вина под маркой Fattoria dei Barbi, они одними из первых стали экспортировать свою продукцию в Европу, Америку и Азию. Виноградники занимают 66 га. В год выпускают 600-800 тысяч бутылок.

Хозяйство Poggio di Sotto появилось в 1989 году на юго-восточном склоне холма Монтальчино. Оно является одним из лучших производителей вин из санджовезе. Виноградники занимают 16 га, они лежат от 200 до 400 метров над у.м., с одной стороны их защищает гора Амиата, с другой обдувает морской ветер. Урожайность очень низкая, не превышает 30-35 ц/га, проводят строгий отбор ягод на виноградниках. Имеют биосертификат.
Выпускают три вина: Rosso, Brunello, Riserva. Виноградник один и тот же, в процессе производства принимают решение, какой категории будет вино. В теории Rosso от Poggio di Sotto мог быть Brunello, но выдержка его на два года меньше.


Винодельня Poggio di Sotto

В 2016 году группа ColleMassari приобрела хозяйство Tenuta San Giorgio, до этого принадлежавшее Фолонари. Сейчас винодельня проходит переходный период и стилевые изменения.

Хозяйство Mastrojanni было создано в 1975 году римским адвокатом Габриеле Мастроянни. С 1990-х гг. Антонио Мастроянни стал сотрудничать с энологом Маурицио Кастелли и Андреа Макетти.
В 2008 году Mastrojanni вошли в группу illy (известная кофейная компания). Выпускают элегантные вина в традиционном стиле. Престижными считаются крю “Vigna Loreto” и особенно “Schiena d’Asino”.

Хозяйство Caprili расположено на юго-западной склоне холма Монтальчино. Оно было основано Альфо Бартоломмей в 1965 году, и до сих пор находится в семейном управлении.

В 1987 году Джанни Брунелли вернулся в Монтальчино и осуществил мечту своей семьи, приобретя хозяйство Le Chiuse di Sotto, где работал его отец Дино. До сих пор сохранился участок, на котором Дино высадил лозы в 1947 году. Le Chiuse di Sotto находится на севере холма Монтальчино. Виноградники занимают 2 га. В середине 1990-х гг. Джанни и Лаура купили хозяйство Podernovone, расположенное на юго-восточном склоне. Здесь лозы занимают 4,5 га, культивируют санджовезе и мерло. В 2008 году Джанни ушел из жизни.

История хозяйства Soldera Case Basse началась в начале 1970-х гг. Оно расположено на юго-западе Монтальчино.

Mocali является историческим хозяйством, находящимся в семейном управлении. Винодельней руководит Тициано Чаччи, он же выступает в роли энолога. Mocali придерживаются традиционного подхода, для Brunello di Montalcino используют большие бочки и натуральные дрожжи. Выпускают Brunello с отдельного виноградника, а также сладкую версию Moscadello di Montalcino и игристое вино из санджовезе, произведенное классическим методом.

Гастрономические сочетания с винами Brunello di Montalcino

Температура подачи вин Brunello di Montalcino составляет 18-20 градусов Цельсия.
Они хорошо сочетаются с жареным или тушены красным мясом, дичью, например, с кабаном, косулей или зайцем, а также говядиной, тушеной в вине.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию