Обзор вин Инкерман

Обзор вин Инкерман

История марки

Быстрый переход по статье

В 1961 году был создан Инкерманский завод марочных вин, на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, который использовался с целью послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. Предпосылкой для основания завода марочных вин стали образовавшиеся на глубине от 5 м до 30 м штольни, с постоянной, относительно низкой температурой и влажностью. Подземная площадь винных подвалов – 55 000 кв. метров, а общая территория предприятия – 7 гектаров.

Торговая марка Инкерман была зарегистрирована в 2003 году. Вторая производственная площадка Инкерманского завода марочных вин была запущена в 2012 г. Это новый современный завод в пос. Угловое (Бахчисарайский район, Крым).

На предприятии применяется полный цикл создания спиртных напитков – от приемки винограда до бутилирования. В процессе производства вина абсолютно исключен контакт напитка с кислородом во всей технологической цепочке, начиная с приемки и переработки винограда и заканчивая розливом. Вино контактирует только с инертным газом (азотом).

Разновидности вина Инкерман и их стоимость

Вина Инкерман включают 9 коллекций:

  1. Коллекция молодых напитков. Вина начали изготавливаться с 2008 года по классической технологии с применением европейских традиций.
  2. Классические вина являются гордостью завода и основным продуктом.
  3. Коллекция Grand Reserve продолжает формироваться с момента открытия завода. Напитки изготовлены по классической технологии.
  4. Коллекция Winemaker’s Selection включает вина, изготовленные с участием европейских специалистов; имеют особую органолептику. Производство происходит в Крыму.
  5. Коллекция Porto — это портвейн, изготовленный из местного и заграничного сырья, который выдерживается от 3 до 5 лет в бочках из дуба.
  6. Коллекция Sevre представлена винами Севастопольского региона, которые отличаются вкусовыми качествами, подаренными местной природой.
  7. Коллекция Эритаж включает напитки из редких сортов или изготовленные по специфической технологии.
  8. Коллекция Inspiration включает напитки, изготовленные по европейским технологиям из местного сырья.
  9. Игристые напитки.

Стоимость алкоголя Инкерман входит в среднюю и дорогую ценовую категорию. Цена зависит от срока выдержки и изысканности продукта и варьируется в пределах 250-1000 рублей.

Описание вина Инкерман

Завод по производству марочных вин был открыт в 1961 году. С тех пор технологии совершенствуются, а продукт продолжает получать награды и медали за качество.

В 2003 году была зарегистрирована торговая марка Inkerman, а в 2011 году образован международный винодельческий холдинг. Кроме Инкерманского завода, в него вошли ООО «Качинский» и ЧАО «Агрофирма «Черноморец».

Общая площадь, на которой выращиваются виноградники — 2,79 тыс. га. Расположено хозяйство на западном побережье полуострова Крым.

2012 год ознаменовался открытием второй площадки с производством полного цикла в Бахчисарайском районе в с. Угловое. Завод отличается новейшим технологичным оборудованием, приобретенным у итальянских и французских производителей.

Современное предприятие разрабатывает новые виды напитка: работает над сочетанием сортов ягод.

Вина Инкерман имеют благородный вкус, неповторимый букет и отличаются вкусовыми характеристиками. За время работы предприятие получило 13 кубков Гран-При и множество медалей международных конкурсов: 142 золотых, 20 серебряных, 13 бронзовых.

В зависимости от технологии и сорта сырья на такие виды производства подразделяется крымское виноделие: белое полусладкое, красное полусладкое, белое и красное сухое, белое и красное полусухое и десертное.

Этикетка алкогольного продукта выполнена в бордовых, зеленых и белых тонах — в зависимости от коллекции.

Популярные и вкусные аналоги

К сожалению, торговая марка Древний Херсонес представлена исключительно одним напитком, ввиду чего потребителю, который желает разнообразить дегустацию, потребуется взглянуть на другие, не менее популярные продукты. Чтобы не прогадать и подобрать действительно достойное сопровождение, не пренебрегайте возможностью изучить такие торговые марки, как:

  • Вино Villa Antinori Toscana IGT rosso. Рубиново-красное спиртное с нотками сливового варенья, табака, мяты и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается нежнейшими танинами.

  • Вино Коктебель Кагор Украинский. Насыщено-рубиновое спиртное с умеренной бархатистой танинностью во вкусе. Ароматические показатели строятся на нотках пряностей и чернослива.
  • Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с нотками ежевики, минералов и спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции изделия строятся на узнаваемых фруктовых текстурах, украшенных нотками пряностей и подлеска.

  • Вино Марнискари . Темно-рубиновое спиртное с долями темной вишни, полевых цветов и малины. Вкусовые амбиции строятся на очертаниях спелых красных фруктов.

Производитель и особенности виноделия

Вина Инкерман завоевали популярность благодаря своей подлинности и приверженности вековым традициям. Издавна территория полуострова славилась производством напитка. Со временем были выведены собственные рецепты и сочетания сортов ягод.

  1. Земельные богатства и климатические условия Крыма позволяют выращивать множество сортов ягод, в том числе и чувствительных к температурному и световому режиму. Крымские горы защищают насаждения от сильных ветров; продолжительности солнечного дня хватает для вызревания сочных ягод. Почва отличается смешанным составом и редкой структурой, что благоприятно при выращивании ягод для изготовления сухих и игристых вин.
  2. Кроме тропического климата на качество алкоголя влияет способ производства и хранения. Подвалы с дубовыми бочками, в которых дозревает напиток, расположены внутри скалы на глубине до 50 м. Здесь создан специальный микроклимат, и соблюдены оптимальные условия с температурой воздуха +14…+18°C и влажностью до 85%. Современные подвалы позволяют хранить до 15 млн л вина. Туристы имеют возможность посетить такое место и узнать все тонкости виноделия.
  3. Для производства применяются классическая технология и рецептурные составы, которые позволяют создавать напитки европейского уровня. Выдержка происходит только в дубовой таре, благодаря взаимодействию с которой напиток получает вещества, необходимые для вызревания марочного напитка. Бочки изготовлены из европейского и черешчатого дуба. После вызревания масса переливается в бутылки и закупоривается; так оно хранится еще 3 года. Коллекция молодых вин отличается отсутствием выдержки в дубовых бочках.
  4. Для ценителей представлена экзотическая энотека, которая содержит образцы закладки прошлого столетия. А также здесь есть алкоголь исчезнувших сортов винограда, которые не продаются и считаются достоянием крымской истории.

Как купить фирменное спиртное

Цените собственное время, но при этом не хотите дегустировать контрафакт? Желаете окружать свое застолье действительно качественными продуктами, минуя подделки? Обращайте внимание на основополагающие принципы выбора качественного спиртного. Чтобы выбрать хорошее фирменное вино Древний Херсонес, учитывайте следующие нюансы: . Место приобретения

В идеале вино лучше всего приобретать в сертифицированном специализированном алкомаркете. К сожалению, такие магазины есть далеко не в каждом городе, ввиду чего нередко можно ограничиться перечнем спиртного из супермаркета. Ларьки и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Доверяйте магазинам, где клиентам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
Оформление. Внешний облик изделия играет колоссальную роль. Древний Херсонес разливается исключительно в бутылки объемом 0,75 литра. На этикетке у горловины продукта изображен фирменный герб компании-производителя, а основная этикетка помимо рифленых надписей несет на себе картину древнейшего города, который ранее стоял на месте нынешнего Севастополя.
Качество. Производитель внимательно следит за каждым этапом производственного процесса, стремясь исключить возможность продажи продуктов с заводским браком. Таким образом, на фирменной таре с напитком вы никогда не увидите смазанных швов, неточных тиснений, клея, деформации на емкости и пробке, а также прочих неприятных нюансов. внешний вид должен подчеркивать безупречное качество.
Структура жидкости

Консистенция напитка также играет немаловажное значение. Длительная выдержка в дубовых бочках и производство исключительно из высококачественного сырья исключают появление любых новообразований в структуре напитка

Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения. В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью.

  • Место приобретения. В идеале вино лучше всего приобретать в сертифицированном специализированном алкомаркете. К сожалению, такие магазины есть далеко не в каждом городе, ввиду чего нередко можно ограничиться перечнем спиртного из супермаркета. Ларьки и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Доверяйте магазинам, где клиентам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Внешний облик изделия играет колоссальную роль. Древний Херсонес разливается исключительно в бутылки объемом 0,75 литра. На этикетке у горловины продукта изображен фирменный герб компании-производителя, а основная этикетка помимо рифленых надписей несет на себе картину древнейшего города, который ранее стоял на месте нынешнего Севастополя.
  • Качество. Производитель внимательно следит за каждым этапом производственного процесса, стремясь исключить возможность продажи продуктов с заводским браком. Таким образом, на фирменной таре с напитком вы никогда не увидите смазанных швов, неточных тиснений, клея, деформации на емкости и пробке, а также прочих неприятных нюансов. внешний вид должен подчеркивать безупречное качество.
  • Структура жидкости. Консистенция напитка также играет немаловажное значение. Длительная выдержка в дубовых бочках и производство исключительно из высококачественного сырья исключают появление любых новообразований в структуре напитка. Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения. В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью.

Знаете ли вы? Вино Древний Херсонес присутствует на рынке уже несколько лет, и за эти годы оно успело обзавестись 4 золотыми и 3 серебряными наградами с международных конкурсов.

Обзор вкуса и видов

Производственная линейка вин Инкерман достаточно разнообразна. Она делятся на тихие и игристые, по содержанию сахара первые делятся на сухие, полусухие, полусладкие, десертные, по цвету на белые, красные и розовые.

Рассмотрим самые популярные тихие вина «Инкерман» разных цветов и сортов:

  1. Жемчужина Инкермана GRAND RESERVE – вино белое, сухое, марочное. Урожай 1998 года. Вино принадлежит коллекции Grand Reserve, в которую входят только лучшие марочные вина Севастопольской Зоны Виноделия. Для его создания используется грузинский сорт винограда Ркацители. Цвет вина светло-соломенный. Букет вина сложный, оригинальный, в котором благодаря многолетней выдержке появляются оттенки восточных пряностей. Вкус мягкий, гармоничный.
  2. Каберне Качинское GRAND RESERVE – вино красное сухое. Для создания напитка используют французский сорт винограда Каберне-Совиньон, выращиваемого в Качинской долине Крыма. Цвет вина гранатовый. Букет многогранный с тонами фиалки и сафьяна. Вкус мягкий, бархатистый, гармоничный.
  3. Инкерман Белое – вино столовое белое полусухое. Для его приготовления используют европейские сорта винограда. Цвет светло-соломенный. Аромат нежный, тонкий, цветочный. Вкус умеренно свежий, с пикантной горчинкой. Неповторимый вкус этого вина достигается благодаря использованию различных белых сортов винограда.
  4. Инкерман красное – ординарное красное полусухое вино. Для его создания используют такие сорта винограда, как Саперави, Мерло, Бастардо Магарачский. Цвет Рубиновый. Вкус Гармоничный, с умеренной свежестью и терпкостью. Аромат сложный сортовой. Рекомендуется как вино, обладающее диетическими свойствами.
  5. Инкерман Легенда – белое полусладкое вино, светло-золотистого цвета. Аромат легкий цветочный с оттенками фруктов, муската и меда. У напитка свежий, приятный вкус с выразительными цитронными тонами.
  6. Древний Херсонес – ординарное полусладкое красное вино. Для его приготовления используется сорт винограда Саперави. Цвет напитка темно-рубиновый. Вино обладает мягкой терпкостью и бархатистостью во вкусе. Аромат с фруктовыми и шоколадными оттенками.
  7. Буссо – полусладкое розовое вино. Используются белые и красные сорта винограда. Аромат нежный, цветочно-ягодный. вкус гармоничный, с приятной сладостью.
  8. Кагор Инкерман – ординарное десертное вино. Для его приготовления используют такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави. Цвет темно-рубиновый. Вкус бархатистый, полный, с шоколадными тонами. В аромате ощущаются ноты чернослива, ванили, молочных сливок.

Выбор среди игристых вин Инкерман невелик, по содержанию сахара они делятся на брют:

  1. Brut Inkerman – игристое вино брют, светло-соломенного цвета. Вкус напитка свежий, с мягкой кислотностью. Аромат цветочный с оттенками зеленого яблока.
  1. Semi-sweet White Inkerman – полусладкое игристое вино из сортов винограда Ркацители, Шардоне, Рислинг. Цвет напитка светло-соломенный. Аромат медово-цветочный с тонами груши и белого персика. Вкус гармоничный, с приятной сладостью.
  2. Semi-sweet Muscat Inkerman – полусладкое игристое вино соломенного цвета. Для его приготовления используют мускатные сорта винограда. Аромат экзотический, с нотами личи, жасмина, персика и лайма.
  3. Semi-sweet Rose Inkerman – полусладкое розовое игристое вино. В аромате ощущаются тона красных ягод, таких как красная смородина, клубника и калина. Вкус гармоничный с приятной сладостью.

Обзор вина Древний Херсонес

Изучайте основные особенности лучших крымских вин, ярким примером которых является Древний Херсонес. Вы узнаете о принципах изготовления напитка, его ярких органолептических красках, полусладкой натуре, сочетающейся с большим количеством закусок и об основных нюансах выбора качественного спиртного среди большого количества фальсификата.

Дегустационные характеристики

Вино Древний Херсонес – гордость Крыма, завоевавшая признание не только среди обыденных потребителей, но и среди опытных сомелье. Напиток обладает безупречным балансом, который является результатом использования классических принципов изготовления и уникальной рецептуры.

В основе напитка лежит виноград сорта саперави. При этом перед разливом алкоголь обязательно проходит 6-месячную выдержку в дубовых бочках.

  • Цвет: Спиртное балует темно-рубиновыми очертаниями с яркими переливающимися отблесками.
  • Аромат: Ароматическая структура изделия сформирована из многочисленных оттенков шоколада, специй и фруктов.
  • Вкус: Гастрономическая ценность вина Черный полковник порадует каждого дегустатора богатой фруктовой палитрой.

Как купить фирменное спиртное

Цените собственное время, но при этом не хотите дегустировать контрафакт? Желаете окружать свое застолье действительно качественными продуктами, минуя подделки? Обращайте внимание на основополагающие принципы выбора качественного спиртного. Чтобы выбрать хорошее фирменное вино Древний Херсонес, учитывайте следующие нюансы:

  • Место приобретения. В идеале вино лучше всего приобретать в сертифицированном специализированном алкомаркете. К сожалению, такие магазины есть далеко не в каждом городе, ввиду чего нередко можно ограничиться перечнем спиртного из супермаркета. Ларьки и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Доверяйте магазинам, где клиентам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Внешний облик изделия играет колоссальную роль. Древний Херсонес разливается исключительно в бутылки объемом 0,75 литра. На этикетке у горловины продукта изображен фирменный герб компании-производителя, а основная этикетка помимо рифленых надписей несет на себе картину древнейшего города, который ранее стоял на месте нынешнего Севастополя.
  • Качество. Производитель внимательно следит за каждым этапом производственного процесса, стремясь исключить возможность продажи продуктов с заводским браком. Таким образом, на фирменной таре с напитком вы никогда не увидите смазанных швов, неточных тиснений, клея, деформации на емкости и пробке, а также прочих неприятных нюансов. внешний вид должен подчеркивать безупречное качество.
  • Структура жидкости. Консистенция напитка также играет немаловажное значение. Длительная выдержка в дубовых бочках и производство исключительно из высококачественного сырья исключают появление любых новообразований в структуре напитка. Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения. В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью.

Как сервировать стол

Дегустировать красное полусладкое вино Древний Херсонес следует в полном соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так вы сможете распознать основные органолептические особенности колоритного продукта. Разлив изделия проводится по прозрачным высоким бокалам на тонкой ножке. Лучше всего использовать тюльпановидные фужеры.

Из таких бокалов вы с легкостью распознаете фирменный цвет спиртного и его основные ароматические амбиции. Также важно учитывать температуру подачи. Она должна быть немного ниже комнатной. В идеале необходимо проводить сервировку при температуре алкоголя 16-18 градусов.

Более теплый алкоголь огорчит резкими ароматическими показателями, а переохлажденный не даст насладиться многогранной вкусовой долей. Пьется фирменный продукт мелкими глотками с постоянным изучением ароматических шлейфов.

Лучшие закуски

При организации дегустации не пренебрегайте и закусками. Правильно подобранное сопровождение способно значительно усилить впечатления от алкоголя. В качестве идеальной пары к ароматному вину следует рассматривать мясные блюда, стейки, жареную дичь и выдержанные дорогие сыры. Нередко напиток хорошо проявляет себя с фруктовым сопровождением и черным шоколадом.

Оригинальные коктейли

Древний Херсонес – превосходное вино, которое отлично проявляет себя не только как самостоятельное спиртное, но и как основа ля создания бесчисленного множества ярких коктейлей. С его помощью вы сможете создать неповторимые миксы с интересными яркими органолептическими красками. Рассматривая рецептуры напитков, смело можете обращать внимание на такие миксы, как Ксерес, Кайзер, Виноградный раш и Пегги.

Популярные и вкусные аналоги

К сожалению, торговая марка Древний Херсонес представлена исключительно одним напитком, ввиду чего потребителю, который желает разнообразить дегустацию, потребуется взглянуть на другие, не менее популярные продукты. Чтобы не прогадать и подобрать действительно достойное сопровождение, не пренебрегайте возможностью изучить такие торговые марки, как:

  • Вино Villa Antinori Toscana IGT rosso. Рубиново-красное спиртное с нотками сливового варенья, табака, мяты и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается нежнейшими танинами.

  • Вино Коктебель Кагор Украинский. Насыщено-рубиновое спиртное с умеренной бархатистой танинностью во вкусе. Ароматические показатели строятся на нотках пряностей и чернослива.
  • Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с нотками ежевики, минералов и спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции изделия строятся на узнаваемых фруктовых текстурах, украшенных нотками пряностей и подлеска.

  • Вино Марнискари Оджалеши. Темно-рубиновое спиртное с долями темной вишни, полевых цветов и малины. Вкусовые амбиции строятся на очертаниях спелых красных фруктов.

Историческая справка

Над созданием напитка Древний Херсонес работали специалисты компании Инкерман. Данная организация была основана как завод марочных вин в 1961 году непосредственно на легендарных землях Севастополя. Свои виноградники компания расположила на окраинах полуострова, чьи земли славятся уникальной плодородностью. Специалисты сравнивают местный климат и почвы с лучшими терруарами французской провинции Бордо.

Знаете ли вы? Ягоды винограда саперави обладают смолисто-черным окрасом, за что их нередко называют «горячая кровь земли».

Безупречный алкоголь к любой дегустации

Вино Древний Херсонес – идеальное решение для формирования праздничного настроения. Напиток отлично подходит на роль основного сопровождения к шумным застольям, а также для длительной индивидуальной дегустации. Его можно потреблять как в чистом виде, так и в качестве безупречного фундамента для создания большого количества коктейлей.

Инкерман вино обзор вкуса и видов стоит ли покупать

Стоит ли покупать

Вина от марки Инкерман пользуются большой популярностью, но к сожалению на просторах интернета все чаще встречаются негативные отзывы о продукции этого предприятия.

В основном речь идет об ухудшении вкусовых качеств вина, а также о наличии порошковых вин. Тем не менее руководящие представители предприятия со всей ответственностью заявляют, что порошковых вин не существует, так как сушить виноград до состояния порошка намного дороже, чем везти вино в герметичной цистерне. Также вся продукция ТМ INKERMAN отличается высоким качеством и изысканным благородным вкусом, о чем свидетельствуют 13 кубков Гран-При, 142 золотых, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей международных конкурсов. У вин Инкерман по-прежнему остается много преданных поклонников, в ряду которых можете оказаться и Вы, попробовав их продукцию.

Марки вина | 13.08.2018

Коллекции вин Инкерманского завода

Вина «Инкерман» разделены производителем на четыре коллекции, каждая из которых имеет свою направленность и особенности.

Основная коллекция начала свое формирование еще в далеком 1961 году, когда завод только открылся. Весь ассортимент вина из этой коллекции создается по классическим рецептам и технологиям крымских виноделов.

Главной отличительной чертой таких напитков является то, что все эти вина выдерживаются в дубовых бутах. Возраст дуба, из которого изготовлены бочки, составляет не менее 50 лет. Вызревая в дубовой таре, вино совершенствуется, приобретая свой неповторимый вкус и аромат. В эту коллекцию входят: крепкие, десертные, полусухие, сухие, полусладкие вина «Инкерман».

История завода

Как уже упоминалось, вино «Инкерман» производится на Инкерманском заводе марочных вин, который находится в России, в городе Севастополе. Производство и выпуск вин на этом предприятии было основано в феврале 1961 года. Ранее в этом месте были каменоломни, в которых добывали известняк. Их возраст превышает две тысячи лет, а тоннели, оставшиеся с древних времен, начали использовать как помещения для выдержки и хранения вин.

В дубовых бутах вызревали первые марочные сорта, которые в дальнейшем были высоко оценены любителями вина. В 1963 году на заводе было изготовлено дебютное марочное вино, а спустя всего четыре года заработали цеха по производству и выдержке десертных и крепких вин.

В 1970 году на Международном конкурсе коньяков и вин, проводившемся в Ялте, крымские вина «Инкерман» получили золотые и серебряные медали. Спустя 10 лет на заводе создается научно-исследовательская лаборатория.

В конце 90-х годов затрудняется из-за сокращения сырья. Нехватка винограда появилась из-за вредительских указов президента СССР Горбачева, который решил вырубить многолетние виноградные лозы во всем Крыму. После развала СССР завод и вовсе находился в весьма плачевном состоянии.

Про бутылку крымского вина Древний Херсонес от Инкермана

Лицевая сторона бутылки включает в себя большую этикетку с названием вина, годом урожая и некоторыми важными данными. А ниже наклеена марка, которая должна указывать на марочность этого красного полусладкого вина. Однако оно марочным не является. Прочитайте нашу статью о марочных винах. Древний Херсонес – это столовое вино. Оно гораздо проще и до статуса марочного не дотягивает.

Так вот приготовлено оно из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, Бастардо и некоторых иных. Нигде не указывается, что они собраны в Крыму на собственных виноградниках завода. Однако это можно предположить из состава, в который входит «виноград свежий» и «сусло виноградное концентрированное». Вероятно, какое-то из хозяйств привезло уже отжатый виноградный сок, который затем смешали с отжатым на заводе. И учитывая такое большое количество использованных сортов винограда, это вполне себе разумно.

Но давайте уже попробуем это красное полусладкое вино от Inkerman из Крыма.

Аромат и вкус красного полусладкого вина Древний Херсонес

В бокале оказалось вино не просто насыщенного красно-рубинового цвета, а просто-таки темно-бордового, чуть ли не черного. Учитывая, что на момент написания этого отзыва, ему около 2,5 лет, это серьезный намек на долгий срок дальнейшего хранения и созревания. Лет 5-7 минимум у Древнего Херсонеса в запасе на винной полке при правильных условиях хранения. А то и больше. Впрочем, все использованные сорта (Каберне, Саперави и прочие) как раз и склонны к долгому хранению и высокому потенциалу развития.

В аромате доминируют ягодные тона черной смородины, черешни, малины. Также я учуял шоколад. И достаточно тонкую пряную палитру.

Во вкусе красное полусладкое вино Древний Херсонес сухое, умеренно танинное, кислотное с долгим сухим послевкусием, которое завершается приятной горчинкой в самом конце.

Сладость чувствуется. Все же сахара тут 34-44 г на литр, но он не перебивает вкусо-ароматический ансамбль никак, что меня крайне удовлетворило.

Мой отзыв на вино Древний Херсонес от завода Инкерман в Крыму

Инкерманский завод меня очень порадовал этим вином. Оно прекрасно подойдет как к различным мясным блюдам, так и к рыбе, салатам, сырам и чему угодно иному. Однако Херсонес можно пить и без еды. Оно вполне себе самодостаточное. Лишь слегка охладить до 12-14°С и смело ставьте на стол.

Хотя цена у него и выше многих представителей российского винного рынка. Но нужно понимать, что это вино более высокого качества и уровня. Вполне достойное той стоимости, что за него просят. Да и запросто можно взять где-то со скидкой, которая нередко в крупных супермаркетах и магазинах на него бывает.

На этом заканчиваю свой отзыв о красном полусладком вине Древний Херсонес от крымского производителя Инкерман (Inkerman). Спасибо, что зашли сюда почитать!

Крымское вино «Древний Херсонес»

Вино «Древний Херсонес» производят в солнечном Крыму. Его благодатная земля и мягкий климат идеально подходят для выращивания различных сортов винограда, предназначенных для производства благородных напитков. В основе рецептуры «Древнего Херсонеса» – виноград сорта «Саперави», которому напиток обязан не только уникальным вкусом, но еще и прекрасным ароматом, густотой и цветом.

Дегустационные заметки

Вино «Древний Херсонес» («Инкерман») демонстрирует выразительный темно-рубиновый цвет. Его вкус увлекает мягкой терпкостью и роскошной фруктовой палитрой. Присутствует ощутимое послевкусие – приятное, умеренно свежее.

Аромат вина насыщенный, в нем чувствуются оттенки спелых фруктов, легкий флер южных специй и шоколада.

Интересные факты

Ягоды «Саперави» дарят вину «Древний Херсонес» смолисто-черный цвет. Благодаря этому, в Крыму напиток называют «горячей кровью земли».

Ценители благородных вин сравнивают его вкус с легендарным грузинским «Киндзмараули». Эти вина действительно похожи по вкусу, бархатистому и немного терпкому.

Вино «Древний Херсонес» выдерживают в дубовых бочках в течение полугода. Для ординарных вин такой срок выдержки считается очень продолжительным.

Достойное качество напитка было отмечено несколькими престижными наградами, среди которых золотых и 3 серебряных медали. На выставке ПРОДЭКСПО-2015, которая была проведена в Москве, продукция компании была удостоена Золотой звезды.

Инкерманский завод марочных вин расположен в Крыму. Он был открыт в 1961 году. В производстве используются плоды с виноградников западных регионов полуострова.

Эти места издревле славятся традициями виноделия, которые начали формироваться еще в период античности. Выращивать виноград на территории древнего Херсонеса люди научились еще вначале нашей эры.

На заре христианской эпохи в пещерных крымских городах люди начали осваивать виноделие. Древние традиции бережно хранятся современными крымскими виноделами. Компания «Инкерман», создавая вино «Древний Херсонес», стремится подчеркнуть верность им, словно прокладывая мостик между современностью и древностью.

Подача к столу

Специалисты не рекомендуют чрезмерно охлаждать красное вино. «Древний Херсонес» лучше всего раскрывает все свои вкусы и букет при температуре 11-15 градусов Цельсия. Открывать бутылку нужно непосредственно перед подачей к столу.

Идеальное сочетание

Производитель рекомендует подавать к этому вину жареное, запеченное или тушеное мясо курицы, гуся, утки. Дополнить композицию можно сладким или остро-сладким фруктовым или ягодным соусом.

Отличным вариантом станет нежный паштет из печени птицы. Сочетается вино и с в меру солеными сырами, орехами, медом, виноградом. Подойдет к вину «Древний Херсонес» и дичь.

Многие поклонники инкерманских вин впервые знакомятся с продукцией бренда в Крыму. Цена вина «Древний Херсонес» («Инкерман») на полуострове составляет в среднем 350 рублей, а купить его можно во многих магазинах.

Вернувшись в родные города, многие стремятся найти полюбившийся благородный напиток на полках привычных супермаркетов. В большинстве случаев поиски удачны, ведь крымские вина поставляются в Россию и экспортируются во многие страны постсоветского лагеря.

При этом цена вина «Древний Херсонес» вполне демократична – в среднем бутылка 0,75 л обойдется в 380-450 рублей.

Отзывы о вине

Ценители крымских столовых вин хорошо отзываются об этом напитке. Главным достоинством вина «Древний Херсонес» многие считают его натуральный состав. Нравится потребителям и вкус, не слишком кислый, но и не приторно-сладкий, как это иногда бывает. Не может не радовать и цена.

Многие из тех, кто уже оценил достоинства этого напитка, считают его одним из лучших вариантов для праздничного застолья, романтического вечера или посиделок с друзьями. Но хоть крепость «Древнего Херсонеса» и невелика (9-12 %), чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот в небольших количествах натуральное вино принесет только пользу.

Близ Херсонеса в древности производили около 100 тысяч литров вина в год

Античный винзавод

Кто не слышал о Херсонесе, жемчужине и сокровищнице Крыма? Руины древнего города, туманный колокол, белые скалы, застывшее в полёте время… А сквозь него, как сквозь пласты земли, потихоньку пробираются археологи, шажок за шажком преодолевая тайны минувшего. И каждый сезон приносит новые открытия, позволяющие лучше понять, как жили люди в те незапамятные времена на солнечной крымской земле. Одной из самых интересных находок стал винный завод IV века до н. э.

Херсонес не стоял одиноко среди скупой пустыни – жизнь херсонеситов целиком зависела от земледельческой округи: её называли хорой. Она не сразу привлекла внимание исследователей, увлечённых раскопками городских кварталов, но сегодня эта уникальная по сохранности система древней агротехники считается самым перспективным археологическим объектом. Обнаруженный винзавод располагался на территории городища в 14 километрах от Херсонеса, недалеко от мыса Фиолент.

Винзавод охраняли от набегов скифов

Как нередко случается в археологии, предчувствие открытия появилось задолго до его свершения. Ещё в 1928 году советские учёные наткнулись на разрушенные стены, но, произведя поверхностный осмотр, решили, что перед ними руины одной из многочисленных греческих усадеб, что были разбросаны вокруг. Раскопки были законсервированы до лучших времён, и только недавно здесь начались масштабные работы, в ходе которых на свет божий появилось целое поселение, причём серьёзно укреплённое и способное пережить длительную осаду. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, археолог-античник, специалист по землеведению и землевладению национального заповедника «Херсонес Таврический» Галина Николаенко считает, что с IV по II век до н. э. этот форпост играл стратегическую роль – его задачей было защищать винное производство от набегов скифов, что говорит о том, насколько важным было для Херсонеса виноделие. Для этого здесь держали целый гарнизон. Судя по всему, воины выполнили свой долг – поселение не подвергалось разграблению, здесь нет следов серьёзных разрушений или пожаров, видимо, все набеги были отбиты… ну или хитроумные греки откупились.

Как называлось поселение, учёные не знают. Но виноделием здесь занимались профессионально и производили живительный напиток в промышленных масштабах. Здесь нашли три винодавильни, множество осколков амфор для хранения хмельной продукции. Для охраны важного производства была возведена башня. Галина Николаенко считает, что форт был частью оборонительной системы, держал под контролем подступы к городу.

Историки полагают, что здесь жили не только виноделы и солдаты гарнизона, но и зажиточные люди. В ходе раскопок храмов и жилых домов были найдены культовые фигурки греческих богов, выполненные из терракоты (подобные артефакты в хорошем состоянии – настоящая редкость), а остатки очень дорогой в античный период краснолаковой посуды свидетельствуют о том, что горожане могли себе позволить определённую роскошь.

Золотой век виноделия пришёлся на греческий период

Поселение продолжало играть стратегическую роль и позднее. В римский период рядом пролегала система водоснабжения – найдено множество остатков керамических труб, по которым вода поступала в город. Виноделие к тому времени уже угасло, жители занимались простым возделыванием земли. Скорее всего закат поселения, как и самого Херсонеса, пришёлся на XIII век, когда в Крыму стали хозяйничать турки-сельджуки и татарские орды. Потом на полуострове обосновались генуэзцы – ловкие и оборотистые дельцы и прекрасные мореходы. Херсонес тоже был торговым городом, но соперничать в этом деле с Генуей ему было не под силу. Но всё это будет позже…

В центре «Космонавтика и авиация» завершилась Всемирная неделя космоса. С 4 по 10 октября участниками тематических экскурсий, конкурсов, встречи с космонавтами и других активностей стали более 100 тысяч человек.

Виноделие на протяжении веков было основой местного сельского хозяйства и залогом благосостояния полиса. Считается, что именно Херсонес стал родиной крымского вина. Хотя киммерийцы выращивали виноград ещё в IX–VII веках до н. э., тавры тоже весьма профессионально занимались виноградарством и виноделием. Однако золотой век крымского виноделия пришёлся всё же на греческий период. И именно греки остались в исторической памяти европейской цивилизации как первые и самые авторитетные знатоки виноделия и ампелографии – науки о сортах винограда. Они умели путём систематического отбора улучшать биологические свойства винограда и уже тогда использовали приёмы, позволявшие повысить качество урожая, – удаление части листьев, перевязывание лоз, перекручивание гроздей, поздний сбор винограда с подвяливанием его на кустах.

Климат Эллады теплее крымского, поэтому греческие виноделы скорее всего скрещивали привезённые с родины лозы с диким местным виноградом – более неприхотливым и устойчивым к холодам. Виноградники разбивали на специально устроенных террасах, защищающих от ветров. Изготовление вина было поставлено на поток – в лучшие годы здесь производили до 90–95 тыс. литров вина! Примерно треть выпивали на месте, а избыток разливали по амфорам и продавали в причерноморские степи скифам или отправляли в греческие полисы Западного Причерноморья.

Вино экспортировали в египетскую Александрию

Где только не находят сейчас обломки амфор, клеймённых в Херсонесе: на территории современных Румынии и Болгарии, в Афинах, даже в египетской Александрии. Технология изготовления вина была такой. В специальных каменных ёмкостях – тарапанах – виноград давили либо ногами, либо лёгким или тяжёлым прессом. Самым дорогим вином считалось именно то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки гроздей самым тяжёлым прессом, считалось дешёвым и предназначалось для рабов. Отжатый винный сок сливали в каменные чаны, где он в них и дозревал. Готовое вино хранили в пифосах – больших глиняных сосудах с заострённым дном, зарытых в землю. Перевозили же его на кораблях в двуручных амфорах.

До сих пор в море вдоль всего побережья можно без труда найти глиняные черепки – подлинные осколки древнего виноделия. Вина называли так: были «Изюмное», «Выдержанное», «Жёлтое» (выдержанное белое) и «Медовое» (с добавлением мёда). Красного вина производилось значительно больше.

Раскопки красноречиво свидетельствуют о размахе херсонесского виноделия – остатки древних виноградарских плантаций (клеров), осколки сосудов для вина (кратеров и чернофигурных киликов), огромные пифосы, множество винных амфор, каменные плиты с сохранившимися текстами «алкогольного» содержания, каменные прессы, железные ножи характерной формы для обрезки виноградных лоз и т. д.

Однажды на соседних раскопках археологи обнаружили статую VI века до н. э. с надписью, гласившей: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине». Поистине это первый памятник местному виноделу!

Что касается обнаруженного археологами городища, то работ здесь ещё непочатый край. Учёные хотели бы в перспективе создать здесь музей и уже обратились в ЮНЕСКО с предложением внести «винное» поселение в список.

Отзыв на красное вино Древний Херсонес от завода Инкерман

Производитель: Инкерманский Завод Марочных Вин

Сбор винограда: 2015 год

Происхождение: город Инкерман, Крым

Сорт винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, Бастардо и другие

На отзыве у нас очень популярное крымское вино Древний Херсонес от Инкерманского Завода в Севастополе (г. Инкерман). Попытаемся разобраться, почему оно так популярно, судя по запросам в Интернете и продажам в магазине. Давайте изучать!

Про бутылку крымского вина Древний Херсонес от Инкермана

Лицевая сторона бутылки включает в себя большую этикетку с названием вина, годом урожая и некоторыми важными данными. А ниже наклеена марка, которая должна указывать на марочность этого красного полусладкого вина. Однако оно марочным не является. Прочитайте нашу статью о марочных винах. Древний Херсонес – это столовое вино. Оно гораздо проще и до статуса марочного не дотягивает.

Так вот приготовлено оно из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, Бастардо и некоторых иных. Нигде не указывается, что они собраны в Крыму на собственных виноградниках завода. Однако это можно предположить из состава, в который входит «виноград свежий» и «сусло виноградное концентрированное». Вероятно, какое-то из хозяйств привезло уже отжатый виноградный сок, который затем смешали с отжатым на заводе. И учитывая такое большое количество использованных сортов винограда, это вполне себе разумно.

Но давайте уже попробуем это красное полусладкое вино от Inkerman из Крыма.

Аромат и вкус красного полусладкого вина Древний Херсонес

В бокале оказалось вино не просто насыщенного красно-рубинового цвета, а просто-таки темно-бордового, чуть ли не черного. Учитывая, что на момент написания этого отзыва, ему около 2,5 лет, это серьезный намек на долгий срок дальнейшего хранения и созревания. Лет 5-7 минимум у Древнего Херсонеса в запасе на винной полке при правильных условиях хранения. А то и больше. Впрочем, все использованные сорта (Каберне, Саперави и прочие) как раз и склонны к долгому хранению и высокому потенциалу развития.

В аромате доминируют ягодные тона черной смородины, черешни, малины. Также я учуял шоколад. И достаточно тонкую пряную палитру.

Во вкусе красное полусладкое вино Древний Херсонес сухое, умеренно танинное, кислотное с долгим сухим послевкусием, которое завершается приятной горчинкой в самом конце.

Сладость чувствуется. Все же сахара тут 34-44 г на литр, но он не перебивает вкусо-ароматический ансамбль никак, что меня крайне удовлетворило.

Мой отзыв на вино Древний Херсонес от завода Инкерман в Крыму

Инкерманский завод меня очень порадовал этим вином. Оно прекрасно подойдет как к различным мясным блюдам, так и к рыбе, салатам, сырам и чему угодно иному. Однако Древний Херсонес можно пить и без еды. Оно вполне себе самодостаточное. Лишь слегка охладить до 12-14°С и смело ставьте на стол.

Хотя цена у него и выше многих представителей российского винного рынка. Но нужно понимать, что это вино более высокого качества и уровня. Вполне достойное той стоимости, что за него просят. Да и запросто можно взять где-то со скидкой, которая нередко в крупных супермаркетах и магазинах на него бывает.

На этом заканчиваю свой отзыв о красном полусладком вине Древний Херсонес от крымского производителя Инкерман (Inkerman). Спасибо, что зашли сюда почитать!

Ссылка на основную публикацию