Обзор портвейна Массандра

Обзор портвейна Массандра

Любите баловать себя ярким крепким спиртным с выдающимися органолептическими красками? Интересуют продукты, которые уже успели показать свои лучшие характеристики перед максимально широкой аудиторией потребителей?

Покупайте портвейн Массандра, алкоголь, способный удовлетворить пожелания даже самого требовательного дегустатора. Ассортимент данных продуктов именитого завода настолько велик, что сегодня каждый потребитель найдете в нем свой пример идеального спиртного.

Дегустационные характеристики

Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.

Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.

Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.

Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.

Как купить фирменный алкоголь

В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине. Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:

  • Магазин. Приобретайте крепленые вина в специализированных алкомаркетах, стараясь обходить стороной предложения обычных гастрономов и ларьков. Чаще всего контрафакт потребителю предлагают именно такие торговые точки.
  • Оформление. Бутылка фирменного напитка должна иметь безупречный внешний вид. Крымский завод оборудован высокопроизводительными и точными линиями разлива. Следовательно, сколы стекла, поврежденные этикетки, смазанные швы, неровные тиснения и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для оригинальных изделий.
  • Структуру жидкости. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без осадка и мути. Заметив любые новообразования в структуре вина, верните его на полку. Высока вероятность того, что в ваших руках находится контрафакт.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно распознать все те краски, которые демонстрирует —дорогое крепленое вино—, вы должны со всей присущей вам ответственностью подойти к дегустации. Разлив фирменного напитка проводится строго по прозрачным винным бокалам на высокой ножке. В таких фужерах легче всего распознать оригинальные визуальные очертания и стильные ароматические доли.

Также желательно уделить внимание температуре сервировки. Перед потреблением продукт желательно охладить до 14-16 градусов. Именно при таких показателях он обретет сбалансированные органолептические очертания.

С чем пьют портвейны Массандры

Крепленые вина крымской компании являются универсальным продуктом. Их можно подавать как в качестве аперитива или дижестива, так и в роли сопровождения к основной трапезе. Спиртные изделия отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, сырными нарезками, фруктами, шоколадом и многими другими, не менее интересными закусками. Таким образом, каждый потребитель сможет сам выбрать оптимальное гастрономическое сопровождение для своей дегустации.

Другие варианты употребления

Какой бы алкоголь к своей трапезе вы ни выбрали, будь то известные португальские вина Порто или рассматриваемые нами в статье крымские продукты, не пренебрегайте возможностью опробовать их характеристики в составе коктейлей. На основании хорошего напитка можно приготовить такие миксы, как Порто Кулер, Берри Сплеш, Порто Пинк и Портоник. Каждый из них балует своей уникальной натурой, способной прийтись по нраву максимально широкой аудитории дегустаторов.

Виды портвейнов Массандра

Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:

  • Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.

  • Портвейн Массандра Белый Алушта. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с ароматами спелых ягод и приятным долгоиграющим послевкусием, которое основано на выразительной сладости.
  • Портвейн Массандра Красный Крымский. Красно-рубиновое спиртное с привлекательными оттенками сухофруктов во вкусе. Ароматические показатели раскрываются полутонами вишни и чернослива.

  • Портвейн Массандра Белый Сурож. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с медово-плодовым колоритом ароматов. Вкусовые характеристики балуют нежной сладкой виноградной доле, которая находит свое продолжение в длительном послевкусии.
  • Портвейн Массандра Поручик Голицын. Крепкий золотисто-янтарный ассамбляж с приятными ореховыми нюансами в аромате. Вкусовые амбиции строятся на горьковатом аспекте миндаля.

  • Портвейн Массандра Розовый Алушта. Розовый напиток с сильным плодово-ягодным ароматом. Гастрономические показатели радуют нежнейшими фруктовыми оттенками.
  • Портвейн Массандра Красный Ливадия. Спиртное темно-гранатового цвета с шелковистым привкусом вишневой косточки. Ароматическая основа строится на узнаваемых очертаниях ванили, малиновой наливки, табачного дыма, дуба и молочных сливок.
  • Портвейн Южнобережный Массандра. Темно-янтарный ассамбляж с привлекательными шлейфами белого перца, дуба, сухофруктов и ванили в аромате. Вкус строится на миндальной основе, украшенной фруктовыми имбирными нотками.

Знаете ли вы? Одним из самых популярных продуктов именитой крымской компании является —портвейн— Алушта. Он производится предприятием с 1944 года.

Историческая справка

Массандра – это сердце крымских вин. Этот поселок известен своим винодельческим потенциалом уже многие столетия. При этом особую популярность он начал обретать в 1826 году, когда владельцем поселка стал граф Михаил Семенович Воронцов. Именно он воздвиг на территории первые винодельческие подвалы и засадил поля различными сортами виноградной лозы.

Долгое время местные виноделы набирались опыта, разрабатывая собственные уникальные рецепты спиртных напитков. И все это для того, чтобы в 1900 году на всемирной выставке в Париже блеснуть продуктами с уникальными органолептическими красками. С того года начинается новая история небольшого винодельческого региона, а котором сегодня слышали во всех уголках планеты.

Получайте удовольствие от каждой дегустации

Ассортимент именитой крымской компании настолько велик, что сегодня в нем вы с легкостью отыщите спиртное с выдающимися органолептическими красками. Причем в каждом напитке прослеживается свой уникальный шарм, подчеркивающий то или иное мероприятие.

В каталоге известного предприятия есть напитки для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и душевных бесед.

Портвейн – отличия и история создания

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Сразу же развеем все недоразумения – у большинства вин, которые нам предлагают в вино-водочных отделах супермаркетов под названием «Портвейн», нет никакого морального и юридического права так называться, следовательно, они никакого отношения к этому классу вина не имеют.

Чем отличается портвейн от других вин

Регион долины реки Дору в Португалии

Слово «портвейн» происходит от названия португальского портового города Порту, из которого это вино экспортировалось в другие страны.

Портвейн – это категория вина, название которого контролируется по происхождению, и это право закреплено законодательными актами Португалии и Евросоюза. А это значит, что все, что произведено за пределами региона долины реки Дору в Португалии, априори не может являться портвейном. Подлинность удостоверяет специальная марка, разработанная Институтом вин Дору и Порту, которая наклеивается на бутылку, как акцизная марка.

Недостаточно быть крепленым вином, чтобы гордо именовать себя портвейном. Ни один уважающий себя сомелье не назовет портвейном вино, сделанное не на юго-западе Португалии в долине реки Дору. Только этот регион имеет право на выпуск вин под таким названием. И именно там их делают по особенной технологии и рецептуре.

История портвейна

Генрих II Бургундский

Родоначальником этого напитка считается Генрих II Бургундский, который, женившись в XI веке на Кастильской принцессе, получил в приданое графство Портукале. Именно он насадил там виноградники, заменив росшие до того виноградные лозы на привезенные из Бургундии сорта. Вино, производимое этим графством, мало чем отличалось от обычных бургундских вин и, скорее всего, не составляло бы серьезной конкуренции французским винам, не случись серьезных разногласий Англии и Франции с последовавшими санкциями, запрещающими экспорт-импорт между странами-соперницами.

Португалия воспользовалась этим конфликтом в полной мере и стала поставлять вина собственного производства в Англию. Англичане называли это вино «Порто вина», что значило «вино из города Порту». Отсюда и привычное ныне название этих вин «Портвейн».

Но это только начало истории. Ничем, кроме своего территориального происхождения, эти вина не отличались от Бургундских вин. На момент, когда были заключены льготные соглашения на поставку Португальского вина в Англию в 1703 году, вина были только красных сортов, достаточно грубые с 12-13° алкоголя. Эти вина плохо переносили перевозку через море, и кому-то в голову пришла мысль – добавить для стабилизации вина виноградный бренди.

Мысль оказалась блестящей, вино от этого очень выиграло, и уже очень скоро добавление бренди стало частью технологического процесса при изготовлении. Но на этом усовершенствование вина под торговой маркой «Портвейн» не закончилось.

С 1820 года это вино изготовляется по особенной технологии: после сбраживания сусла мезгу отделяют, разбавляют родниковой водой и повторно сбраживают. Затем забродившую мезгу перегоняют до крепости около 70% и уже полученный состав добавляют в сусло для остановки брожения. Такая технология не только придает вину неповторимый аромат, но и избавляет от похмелья.

Таким образом был сформирован окончательный стиль. Это история о том, как делают портвейн настоящий.

Современное производство вина Портвейн

Как и из чего делают Портвейн современные производители этого весьма востребованного по всему миру напитка?

Современный портвейн делают из 87 сортов винограда, произрастающих в долине реки Дору. Если раньше портвейн был только из красных сортов винограда, то теперь достаточно распространен белый портвейн. Делают портвейн по двум технологиям:

Традиционный метод

Это метод ферментации и моцерации, начиная с раздавливания виноградных гроздьев ногами в специальных чанах из гранита. Затем брожение и ферментация в течение не более 3-х дней. Через три дня после начала брожения добавляется 77%-ный виноградный спирт, купирующий процесс брожения. К этому времени всего 50% сахара преобразовано в алкоголь. Содержание виноградного спирта зависит от остаточного количества сахара в момент купирования. Это очень тонкий момент, от него зависит вкус и аромат вина.

Закрепленное вино отдыхает в дубовых бочках зиму, а затем его перевозят в город Виа-Нова-де-Гайя. Причем в процессе отдыха его неоднократно переливают из одной бочки в другую, избавляясь от осадков. Виноделы постоянно берут пробы, определяя класс и качество вина. Наиболее удачные образцы классифицируются как Vintag Port и перевозятся в подвалы для дозревания. Это элитные и очень дорогие вина.

Vintage Port 2007

Другие, не попавшие в эту категорию, станут портвейнами категории Late Bottled Vintage, Tawny, Colheita, Ruby. И те и другие вина продолжают процесс взросления в погребах под неустанным оком виноделов. Портвейн выдерживают в дубовых бочках от 3 до 6 лет, а в некоторых случаях – до 40 лет.

Современная технология

Нынешняя технология изготовления вина мало чем отличается от традиционной, разве что оборудованием, где весь процесс механизирован. Но вина так же проходят процесс ферментации, так же выдерживаются в дубовых бочках, однако класс их несколько ниже элитного. Элитные сорта дозревают в бочках из американского дуба, и это тоже влияет на качество вина. Бочки из американского дуба обладают высокой плотностью, и вино в них развивается комфортно и гармонично. Бочки из португальского дуба более рыхлые, и вино в них получается качеством похуже. Но все же несравнимо с тем, что предлагают нам в качестве портвейна на нашем внутреннем рынке вин.

Далее идет розлив портвейна по бутылкам, и в закупоренных бутылках идет дозревание. На качество вина влияет и срок выдержки в бутылках. Чем дольше, тем вкуснее вино. Есть категория вин, которые выдерживаются в бочках до 40 лет и разливаются по бутылкам перед самым поступлением в продажу. Надо ли говорить, что это наиболее ценные вина. Они вязкие, густые с великолепным вкусовым букетом.

Классификация портвейна

Портвейны делят на две категории: созревающие в бочках и созревающие в бутылках.

Tawny

Созревающие в бочках портвейны Tawny (Тони) в свою очередь делятся на следующие категории:

Tawny port

Poças Tawny Port

Tawny port – вина, выдержанные в бочках из американского дуба не менее 50 лет. Это самое изысканное вино подобного класса и, соответственно, очень дорогое. Их цена варьируется от 15 до 35 тысяч рублей за бутылку на нашем внутреннем рынке.

Colheita

2000 Warre’s Colheita Port, Portugal

Colheita – созревает в бочке от 10 до 20 лет. Есть мнение виноделов, что вино Колейта, разлитое в бутылки, может сохраняться до 150 лет, лишь улучшая свои качества. Бутылка такого вина может стоить от 1500 рублей и выше.

Garrafeira

Niepoort Garrafeira Port 1977

Garrafeira – это портвейн, созревающий 6 лет в бочке и еще 8 лет в бутылке. Их цена достаточно высока, как и у всех портвейнов, созревающих в бочках.

Портвейны Ruby (Руби), созревающие в бутылках, в свою очередь подразделяются на следующие виды:

Ruby port

Tesco Ruby Port

Ruby port – выдерживается в бочке до 3-х лет, а затем делается купаж, то есть смешиваются различные сорта и разливается в бутылки. Вино великолепное, но уже доступное простым смертным по цене. Это более демократичный вариант португальского портвейна. Его цена на международном рынке от 15$ за бутылку.

Ruby Reserve

Port Wine Vista Alegre Reserve Ruby

Ruby Reserve – из винограда высокого качества, выдержанного в бочках до 7 лет. Вкус и качество очень высокого уровня. Цена, кстати, тоже достаточно высока.

Крепость портвейна зависит от процентного содержания алкоголя и выдержки. Сколько градусов в портвейне, всегда указано на этикетке бутылки, допустимые нормы варьируются от 9,5° до 20°. Подается в бокалах тюльпановидной формы. Культура питья этого великолепного напитка предполагает, что это вино для сильной половины человечества, но не для дам. Хотя это, конечно, условности, и бокал настоящего портвейна не повредит и милым дамам.

Все о Крымском портвейне Массандра

Хотя за пределами бывшего Советского Союза только коллекционеры вина узнали бы портвейн Массандра, в России он относится к любимым крымским напиткам. История портвейна насчитывает чуть более столетия, однако за это время он успел выйти в лидеры среди крепленых вин.

Производитель и история создания портвейна

Россия никогда не славилась производством вин. Климат нашей страны не мог конкурировать с местностью лучших виноградников Франции, Италии или Испании. Единственным исключением являлся полуостров Крым, где мягкий приморский климат позволял выращивать хорошие сорта винограда. Там в 1894 году российский император Николай II основал винодельню Массандра.

Еще до этого события местные жители предпринимали попытки выращивать качественные сорта винограда. Делали они это еще и из-за того, что на склонах гор никакая культура не росла так хорошо, как виноград.

Но все попытки были тщетны, пока в Ялту не приехал граф Воронцов. Он основал на черноморском побережье несколько виноделен и наладил производство вина. Весь процесс, от выращивания лозы до производства напитков, был настолько хорошо поставлен, что вскоре его предприятия стали выпускать вино высшего качества. Воронцов расширил предприятие, построил глубокие подвалы для хранения алкоголя — сделал все то, что через 50 лет позволило основать на этом месте завод.

После революции винодельня была национализирована. Во времена правления И. В. Сталина предприятие еще больше расширилось, многие мелкие крымские винодельни присоединились к Массандровскому заводу. В 1941 году Сталин приказал отправить всю Массандровскую продукцию в Грузию, чтобы защитить ее от риска уничтожения нацистами. После войны портвейн вернулся в подвалы родного завода.

Сегодня продукция государственного Массандровского виноградно-винодельческого комбината — это качественный алкоголь. Крымский портвейн регулярно получает награды на международных выставках. В 1998 году коллекция вин в подвалах комбината была признана самой большой в мире и попала в книгу рекордов Гиннеса.

Общее описание Масандры

Портвейн красный крымский производят из нескольких видов винограда, среди которых обязательно присутствуют такие сорта, как:

Напиток обладает выраженным вкусом пряных трав и фруктов, а послевкусие отдает нотками черной смородины и чернослива. После дегустации во рту еще долго чувствуются нотки шоколада и легкая горчинка муската. Такой яркий вкус и аромат достигаются благодаря необычному купажу. Не менее красив и рубиновый цвет напитка. На солнце он играет и переливается всеми оттенками красного.

Крымский портвейн имеет 18 оборотов крепости, поэтому не стоит пить его в больших количествах. Портвейн считается мужским напитком, «Массандра» больше подходит представителям сильного пола.

Виды и марки крымских портвейнов

Массандровский виноградно-винодельческий комбинат сначала специализировался только на производстве вина. Портвейн стал выпускаться заводом лишь в предвоенное время. Однако за столь короткий период портвейн Крыма уже насчитывает несколько изысканных марок. Наиболее популярными являются следующие марки:

  1. Белый Мускат 1983. Для этого напитка характерен глубокий янтарный оттенок, сладкий аромат ириски и апельсиновой цедры, которая разбавляет приторность портвейна. Послевкусие сложное, выражено в аромате сушеных и свежих фруктов и цветочных нотках.
  2. Массандра Кокур Сурож 1971. Портвейн отличается темно-оранжевым оттенком. Напиток имеет выраженный травянистый аромат и вкус, которые доминируют над нижними нотками сухих фруктов. Портвейн этой марки сладкий и крепкий.
  3. Массандра Белый Мускат Ливадия 1964. Эта марка является элитным алкоголем. Срок ее выдержки может доходить до нескольких десятков лет. Но чем старше напиток, тем свежее и ярче становится его вкус. В портвейне этой марки ощущается смесь пряных трав и сушеных абрикосов.
  4. Массандра Белый Мускат 1959. Напиток имеет яркий янтарный оттенок с характерным осадком при взбалтывании бутылки. Во вкусе выражены мускатные нотки.
  5. Массандра Пино Грис 1949. Портвейн светло-коричневого оттенка со слегка мутным осадком. Во вкусе выражены ореховые нотки с абрикосовым послевкусием. Купаж этой марки сбалансированный и чистый, хотя имеет сложный и многослойный состав.
  6. Массандра Кагор Аю Даг (красный) 1939. Этот напиток сделан из красного винограда и имеет яркий цвет. Во вкусе преобладают нотки сушеной красной смородины и смешанные ароматы пряностей. Этот напиток относится к классике, пьется легко, имеет сбалансированный вкус сладких сухофруктов, пряных трав и цитрусовой кислинки.

Как правильно пить крепленые вина

Крепкий крымский портвейн лучше всего сочетается с блюдами, которые обладают таким же ярким вкусом, как и сам напиток. Как и все красные вина, продукт Массандровского комбината подходит к мясным блюдам. Его также подают к пряной пище, горькому шоколаду, дорогим сырам, фруктовым нарезкам. Напиток выгодно оттеняет вкус десерта с большим количеством орешков или сухофруктов.

Как и все качественные вина, массандровский портвейн не подходит для алкогольной вечеринки. Это напиток гурманов. Ценители алкоголя предпочитают пить его вечером после ужина, но перед подачей десерта. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкус и аромат, его пьют из широких бокалов на длинной ножке. Крепленые вина не пьют в больших количествах, так как это вредно для организма. А в малых дозах напиток не только порадует своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье.

Как выбрать портвейн

Крымское вино подделывают в больших количествах. Портвейн Массандровского завода тоже не является исключением. Его «аналог» производят на многих заводах, называя благородным именем грубый фальсификат.

Однако выбрать крымскую «Массандру» несложно, если обратить внимание на внешний вид фирменной бутылки. На этикетке портвейна крымского завода изображено старинное здание самого предприятия. Дата розлива четко пропечатана на крышке и в правом верхнем углу этикетки. Объем жидкости — всегда 0,75 л. Другой объем могут иметь только коллекционные марки, но они не продаются в супермаркетах.

Дно самой бутылки вогнуто и маркировано буквой «М». Фирменное клеймо с изображение завода ставится на этикетку в двух местах. Несовпадение внешнего вида бутылок оригинала и подделок происходит в 95% случаев. Но чтобы полностью обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать алкоголь в фирменном магазине.


6 лучших крымских портвейнов

В этой статье расскажем о шести крымских портвейнах. Десятилетиями они завоевывали медали, всевозможные награды международных конкурсов и сердца.

Крым с 19 века славится производством крепленых вин и портвейнов. На полуострове почти не делают сухие и полусухие вина (климат, почты и сорта винограда этому не способствуют), кое-где производят неплохое шампанское и почти везде — шикарные портвейны. Буквально от Севастополя до Судака. Как утверждают специалисты, почти за полтора века делать их научились не хуже, чем в Португалии.

А потребители идут еще дальше и заявляют, что портвейны Крыма даже вкуснее — не такие сухие, как португальские.

Популярные экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать лучше с обзорного тура по Ялте — курортной столице. Пройтись по набережной, улицам Старого города, наметить маршруты самостоятельных прогулок. На дегустацию массандровских вин можно съездить из Севастополя. Экскурсия длится 9 часов и включает посещение подвалов завода и Массандровского дворца.

Лучшие портвейны Крыма

1. «Черный доктор»

Производитель — «Солнечная долина»

«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.

В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.

2. «Черный полковник»

Производитель — «Солнечная долина»

Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник

«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.

3. «Портвейн красный Южнобережный»

Производитель — Массандровский винзавод

Крымский портвейн цвета граната

«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.

4. «Портвейн красный Ливадия»

Производитель — Массандровский винзавод

Лучшие крымские портвейны в корзине

Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.

5. «Портвейн белый поручик Голицын»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb

Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.

6. «Портвейн красный Крымский»

Производитель — «Инкерман»

Портвейны Крыма: красный инкерманский

Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?

Видео дегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:

The Best Guide

В сегодняшней пятничной статье речь пойдет о весьма демократичном напитке — портвейне украинского производителя «Массандра». Если быть совсем точным — о белом, сладком портвейне, сделанном из винограда урожая 2008 года и названном именем «Крымский». А если еще точнее — то просто о крепленом вине, потому как именем «портвейн», согласно международным нормам, может зваться только изготовленное по строго определенным технологиям вино, произведенное в Португалии, в долине реки Доуру. Все остальное — это уже, строго говоря, не портвейн, хотя и совсем необязательно дрянь. Встречаются вполне качественные украинские и российские портвейны.

Немного теории и истории

Портвейн — это крепленое вино, сделанное из винограда (как черного, так и белого), выращенного в долине португальской реки Доуру и выдержанное в бочках из дуба не менее трех лет. Оно обычно сладкое, крепость его составляет 20%. Бывает портвейн красный, белый и даже розовый. Красный и розовый портвейны всегда сладкие, у белого бывают полусухие и сухие варианты.

Украинские портвейны — например, от той же Массандры — обычно сладкие, крепостью 17,5%. Сделаны из винограда, выращенного в Украине. Выдерживают их обычно также в дубовых бочках, как правило, не менее полутора лет. От португальских портвейнов они отличаются вкусом (он все-таки похуже и вообще другой) и ценой (она намного ниже).

Сама технология производства портвейна — крепленого вина — появилась только в XVIII веке, когда возникла необходимость производства вин, выдерживающих достаточно длительную морскую транспортировку. Португальцы сначала добавляли в вино немного бренди (с начала XVIII века), а современная технология производства портвейна возникла только в середине XIX века. Она основана на прерывании процесса брожения с целью сохранения остаточного сахара. Перед прерыванием добавляется виноградный спирт, обычно крепостью 77%. После этого вино заливается в бочки и выдерживается определенное число лет; время от времени оно переливается из одной бочки в другую.

«Массандра» — это крупнейшее винодельческое объединение Украины, которое располагается на южном побережье полуострова Крым. Строительство винного завода «Массандры» и её знаменитых винных подвалов было начато еще в 1894 году под руководством князя Л.С. Голицына. В 1897 году был построен главный винный подвал, а в 1898 — заложено первое вино собственного производства. «Массандра», кстати, известна ещё и своей крупнейшей в мире коллекцией вин, расположенной в подземных штольнях. В коллекции — один миллион бутылок вина из различных стран мира и различной выдержки, самому старому из них — 247 лет.

«Массандра» производила и производит очень широкий спектр вин — столовые и десертные вина (белые, розовые красные; сухие, полусладкие, сладкие), портвейны, херес, мадеру. Продукция «Массандры» отличается хорошим качеством и относительно невысокими ценами — если сравнивать с зарубежным товаром. На различных международных конкурсах многие вина «Массандры» получали медали и награды; портвейны «Массандры» в этом отношении не являются исключением. Кстати, рассматриваемый мной в данной заметке портвейн «Крымский» производится аж с 1944 года. Он изготавливается из винограда сортов «Алиготе» и «Ркацители»; выдерживается три года в дубовых бочках. Содержание спирта — 17,5%, сахара — 9,5%.

Личные впечатления

Портвейн белый «Массандра» (марка «Крымский») 2008 года отличается достаточно насыщенным и ярким вкусом. Он весьма терпкий, даже резковатый; умеренно сладок. Букет и аромат нельзя назвать богатыми, так — среднего уровня. Послевкусие достаточно продолжительное, но несколько бедноватое и «плоское». Приятный янтарный цвет. Пьется достаточно хорошо. Уступает португальским портвейнам — даже Offley, Cruz (не говоря уже о Dow’s и Graham’s) — которые отличаются более глубоким и бархатистым вкусом, а также более насыщенным и многогранным послевкусием.

Портвейн «Массандра Крымский» — хороший вариант «на каждый день»; для торжественных случаев лучше выбрать или действительно дорогой портвейн «Массандра», или же настоящий португальский портвейн (лично я рекомендую второй вариант). В принципе, портвейны «Массандра» можно рекомендовать многим любителям сладкого вина, но искушенным имеет смысл обращать внимание только на дорогие, марочные разновидности «Массандры». Для обычного, рядового «любителя» вполне достаточно и простого портвейна — 2007-2009 года.

Где купить и сколько стоит

Портвейны «Массандры» продаются во всех более или менее уважающих себя магазинах, супермаркетах, алкомаркетах России. В самых престижных алкомаркетах и некоторых интернет-магазинах «Массандры» нет — они торгуют только «настоящим португальским портвейном».

Цены на ординарный портвейн «Массандра» невысоки — например, «Крымский» 2008 года, о котором я и рассказывал, стоит порядка 300-350 рублей за бутылку 0.7 литра. Правда, сейчас я посмотрел сайт «Массандры» — там «Крымский» относится к марочным портвейнам, ординарный — это «Алушта» (у него выдержка всего полтора года). «Алушта» стоит примерно на 50 рублей дешевле «Крымского».

Как пить

Портвейн можно употреблять и как аперитив (перед едой), и как дижестив (после еды). Он сочетается с различными сырами, десертами, шоколадом, цукатами, фруктами и ягодами. Бокал для портвейна имеет тюльпановидную форму и средний объем — обычно 0,15-0,3 литра. Бокал наполняется до половины. Если портвейн предназначен для аперитива — можно использовать небольшую рюмку формы, близкой к тюльпану. Для аперитива принято наливать 50 мл. портвейна.

Красный портвейн стоит подавать при температуре 18-20 градусов (то есть очень слабо охлажденным), а белый — при температуре 10-12 градусов (необходимо поставить его в холодильник заранее). Хороший марочный портвейн полагается еще и декантировать (переливать из бутылки в специальный графин — декантер (спрашивайте в специализированных магазинах), и ждать некоторое время, после чего разливать непосредственно по бокалам). В случае с недорогим портвейном — вроде рассмотренного выше — можно обойтись и без процедуры декантации.

4 thoughts on “ Портвейн Массандра Крымский белый 2008 ”

Позавчера прилетели из Португалии. Там я стал жутким фанатом портвейна. И если раньше обязательно отмечался, когда находил белую «Алушту», то сегодня, побродив по нашим магазинчикам, высматривал всё, что есть. Выбор в нашем городке оказался невелик: в «Дикси» — какой-то настоящий сермяжный порту с трафаретной надписью за 460 р. (его я оставлю на закуску); в «Магните» — настоящий азербайджанский «Агдам» за 186 р. (тоже надо попробовать, — Агдам 1988-го года я помню, как сейчас))); в «Авоське» — белая «Алушта» (309 р.) и БЕЛЫЙ СУРОЖ с 4-мя медалями на борту (тоже масандровский — 359 р.), — его взял сейчас, чтобы утолить интерес и жажду. Кстати, там ещё был Dow’s за 1079(!)р. и какой-то руби за 629. В дьютифри этот Доуз стоит 7-90 евро.
Ну, что я могу сказать про белый сурож, — это действительно портвейн! И хотя ближе мне не белый, а Tawny, и вкус нашего портвешка чуть более голый, плоский и спиртовой, но мне стало гораздо теплее от осознания того, что и вдалеке от Португалии я смогу иногда перемежать водку этой винной квинтэссенцией (именно так я воспринимаю порту).
И друзьям попытаюсь объяснить (для этого схожу в Дикси))).

В Ашане ещё можете посмотреть: там продаётся розовый портвейн от Cruz примерно за 790 рублей и Dow’s Tawny за 870 рублей; кроме того, в некоторых Ашанах бывает десятилетний Dow’s за 2600 рублей. Ну и Массандровские портвейны в Ашанах имеются.

Добрый день. Взял портвейн Белый Алушта. Напомнил старый добрый дворовый портвейн. КЛАСС. Но я пил и лучше. Раньше брал в Ялте портвейн марочный Таврида . СКАЗКА. Хотелось бы попробовать такого же качества. Это было в 90-х. Даже побывал в сказке , когда у дома Торговле, в Ялте, из бочки вино продовали Как сказали с завода Масандра. Но портвейн был знатным.

кто нибудь,подскажите,что это за пойло такое? портвейн белый массандра гост 7208-84, бутылка 0,75 запечатана пробкой полиэтилен,акциз без номера.

Марочные вина Массандры и их технология

Первичное виноделие проводится в двадцати переработоч­ных пунктах комбината «Массандра»; из них пять расположены в западной части полуострова, двенадцать на Южном берегу Крыма, в том числе и Алуштинский со своим филиалом, два — в районе Судака, один — в степи.

Все марочные виноматериа­лы, кроме алуштинских и судакских, в течение первого полу­годия свозятся на заводы «Массандры», где их эгализируют, купажируют, выдерживают и обрабатывают поло­женным образом в течение установленных сроков. Затем их отправляют в экспедицию на базы Главвино для розлива там в бутылки и для продажи.

Часть вина реализуется в стеклян­ной посуде в Крымской области; от каждой марки каждого года урожая, выпускаемой в реализацию, оставляют для кол­лекции 500 бутылок; 10% от общего количества разливают в бутылки для длительного хранения с выпуском в продажу по дополнительному прейскуранту через 5—10 лет. В хозяйствах «Алушта» и «Судак» вся указанная процедура с вином прово­дится на месте, кроме розлива в бутылки для хранения в кол­лекции и на выдержку.

Удельное ведомство работало в основном на столовых ви­нах, получаемых из своих виноградных садов.

К белым столовым винам относились Алиготе Ай-Даниль, Семильон Ореанда, Рислинг Массандра; к красным столо­вым — Каберне Ливадия, Саперави Массандра, Бордо Ай-Даниль. Эти вина и оставались в ассортименте массандровских вин. Вина были добротные, с сортовым ароматом и букетом, несколько тяжелые, с небольшой свежестью. В винодельческое объединение «Массандра» вошли бывшие частные владения по всему Южному берегу Крыма, в западном районе полуострова около Балаклавы, Се­вастополя, Качи, а также на востоке в Судаке и Отузах; вино­град этих садов также перерабатывался на вина марки «Мас­сандра». Все это изменение в составе позволило пере­смотреть назначение сортов и дать некоторым из них новое направление.

Из прежних марок оставлены по одной белого и красного вина хозяйства Ай-Даниль. Алиготе там произрастает высоко в горах и дает свежее приятное легкое вино, справедливо завое­вавшее славу и оцененное потребителями. Оно и оставлено в новом ассортименте марочных вин.

Остальные сорта при использовании их в типе крепких вин — портвейнов — на Юж­ном берегу Крыма дают более ценные вина, а потому и были закрыты марки, сохранившиеся с давних времен. Вместо них введены новые марки сортов Алиготе Золотая Балка, Рислинг Алькадар, в этих западных районах получают­ся тонкие свежие вина с сильным, почти парфюмерным сорто­вым ароматом. Отсюда понятно такое изменение в ассортимен­те, дающее лучшее использование винограда на Южном берегу Крыма и лучшую вкусовую продукцию в ассортименте марочных вин комбината «Массандра».

Рислинг Алькадар замечателен своей гармонией по соче­танию букета и вкуса при легкой тонкости и свежести. При старении букет развивается без гудронного тяжелого уклона, который обычно мы наблюдаем в Рислинге Абрау. В Алькадаре сортовой, несколько парфюмерный тон букета приятен и ценен; при старении еще улучшается.

Из красных столовых вин марок, унаследованных от Удель­ного ведомства, оставлено только одно Бордо Ай-Даниль, вы­делываемое из пяти бордоских сортов, высаженных вместе; получился как бы купаж на кустах. Это вино мягкое, с хорошо сложенным букетом, всегда выходило на первое место среди других красных столовых вин Южного берега. Этого же типа другое вино вновь вошло в ассортимент как купажное из четы­рех красных сортов в Алуштинском районе.

Алуштинский район славится своими красными винами, гармоничными, хорошо сложенным, с характерным букетом. Старые выдержанные бутылочные вина этого района подку­пают букетом добротного красного вина и гармонично разви­вающимся вкусом старости. Сбор винограда для столовых вин производится при сахаристости 18—20—21—22%, в зависи­мости от марки, при титруемой кислотности не ниже 7% для белого винограда и не ниже 6% для красного. Виноград сор­тируется с выделением гнилых и испорченных ягод.

Белый виноград перерабатывается на винтовых, гидравли­ческих, ручных прессах по шампанскому способу цельными кистями. В первом случае собирают сок первого и второго давления, остальное используют на крепкие виноматериалы для ординарного Портвейна. Во втором случае собирают самотек и сок первого давления, остальное идет на крепкие виноматериалы.

Общее количество сусла на марочное белое столовое вино не должно превышать 60 дкл с 1 т виногра­да. Сусло со стекателей и пресса перекачивают в чаны, где сульфитируют из расчета 100—150 мг/л в зависимости от тем­пературы сусла. После отстоя в течение 15—18 часов сусло снимается с осадка и перекачивается в бочки, куда задаются 2% дрожжей чистых культур. На бочки ставятся бродильные шпунты. Во избежание потерь при бурном брожении бочки наливаются не полными на одну треть и затем постепенно до­ливаются. Температура бродящего сусла не должна быть выше 22 градуса. Во время брожения ведутся наблюдения за темпе­ратурой и ходом брожения с выведением двух кривых в соот­ветствии с инструкцией по техно-химическому и микробиологи­ческому контролю; эти таблицы должны прикрепляться к боч­кам.

По окончании брожения вину дают осветлиться и снимают с осадка. На первом году после виноделия производится эгализация всего вина. В случае необходимости допускается филь­трация. Эгализированное вино на первом году после выделки подвергается охлаждению, если для этого имеется возмож­ность, при температуре, близкой к точке замерзания, и вы­держке в холодильнике при этой же температуре в течение 7—10 дней. После выдержки в течение этого срока вино при той же температуре пропускают через фильтр и устанавливают на хранение в деревянных бочках емкостью 50 дкл. Доливают два-три раза в декаду; на первом году — три-четыре открытых переливки; на втором году проводят две-три закрытых; вино оклеивается в холодное устойчивое время года. Бочки в конце первого — начале второго года устанавливаются шпунтом на бок. На третьем году делается одна-две закрытых переливки.

Розлив ведут при возможно меньшем доступе воздуха не­посредственно из бочек через кран. Бутылки перед наливом ополаскивают тем же вином, обработанным сернистой кисло­той. Укупорку пробками производят незамедлительно. Пробки обрабатывают 1%-ным раствором сернистой кислоты. После укупорки верхнюю часть пробки покрывают слоем парафина с воском (одна часть воска и две части парафина) или смол­кой. Налитые бутылки складывают в ниши бутылочных галерей завода для хранения. Если перед выпуском в бутылках обнаруживается осадок в виде отлежки, вино декантируется на специальных аппаратах в атмосфере углекислоты.

При сборе красного винограда сортируют его и отбирают испорченный и гнилой особо тщательно, так как бродит крас­ное вино на кожуре. Виноград пропускается через эграпомпу; мезгу перекачивают в бродильные чаны емкостью 300—400 дкл и окуривают из расчета 75—100 мг/л сернистой кислоты. Брожение ведут с погруженной шапкой на чистых культурах дрожжей, задаваемых в количестве 3%. Вовремя брожения проводят наблюдения за температурой и хо­дом сбраживания сахара с выведением двух кривых брожения.

При повышении температуры в чане выше 30° бродящее сусло охлаждают пользуясь холодильником Гильебо или другим способами. После окончания бурного брожения, когда сахари­стость понизится до 0,5—1%, вино спускают в бочки. Бочки устанавливают в помещения с температурой 16—20° для обес­печения полного сбраживания сахара. Его в вине не должно оставаться более 1,2 г на литр. По окончании брожения, со­гласно с данными технологического контроля, вино сливают с осадка. Дальнейшая выдержка, обработка в течение 3 лет, розлив в бутылки и остальные процессы проводятся так же, как и для белого вина.

Мадеры представлены тремя марками.

Мадера Массандра — с кондициями 19,5° спирта, 3% сахара, 5—7°/ад титруемой кислотности; срок вы­держки в бочках пять лет.

Мадера Алушта — 19° спирта, 6% сахара, 5—7% титруемой кислотности, выдержка — четы­ре года.

Мадера Коктебель — 19° спирта, 5% сахара, 5—7% титруемой кислотности, выдержка — четыре года.

Последние две мадеры готовятся из винограда, в основном сорта Шабаш.

Первая марка является купажным вином, как по сортовому составу, так и по происхождению винограда. Сорта основные — Вердельо и Серсиаль, с незначительным прибавлением Маль­вазии и Альбилло всех комбинатов.

Сбор винограда производится при сахаристости свыше 23% и не ниже 18%. Виноград пропускают через эграпомпу. Мезгу переводят в чаны, где ей дают бродить с погруженной шапкой на чистых культурах дрожжей; когда содержание сахара понизится до 5—6%, мезгу отжимают на прессах, вино перекачивают в бочки или буты и спиртуют до 19,5°.

После осветления снимают с осадка. Эгализация проводится при первой и второй переливках. В первую же половину первого года виноматериалы, свезенные с мест первичного виноделия на завод «Массандры», купажируются. Холодом обрабатывают при наличии соответствующих холодильных установок на первом году при температуре, близ­кой к точке замерзания, в течение семи дней. При этой тем­пературе его фильтруют.

Вино 3—4 лета выдерживается на солнце, на солнечных площадках и в солнечнике — стеклянной галерее, причем срок обработки солнечным теплом опреде­ляется получением в вине хорошего мадерного тона. В начале четвертого года вино доспиртовывается до высшего предела кондиций — до 20°.

При отсутствии холодильной установки вино обрабатывается естественным холодом одну или две зимы. На первом году делаются три-четыре переливки и вино филь­труется; на втором году — оклейка и две-три переливки; на третьем году выдержки — две переливки; на четвертом и пя­том—по одной; допускается оклейка на третьем году; пере­ливка делается открытая, разве только на последнем году вы­держки можно ее провести закрытым способом. Порядок роз­лива в бутылки, хранения в нишах на заводе тот же, что и для столовых вин.

Сбор винограда для других двух мадер производится при 20% сахара и выше, но не ниже 18%. Технология выделки и обработки та же, что и для Мадеры Массандры, с теми изме­нениями, которые обусловливаются другими кондициями со­держания спирта и сахара и срока выдержки. Мадера Алушта выдерживается в одноименном хозяйстве. Коктебельская же пе­рерабатывается на заводе, где подвергается солнечной обработке.

Все три мадеры получаются высоких качеств, причем Ма­дера Массандры является лучшим вином этого типа. Подкупает гармония букета и вкуса с тонким сор­товым характером, получаемым от основного сорта — Серсиаль и от сорта, придающего ценную пикантность — Верделио.

Чтобы оценить Мадеру Массандры, надо ее выдержать не меньше 2 лет в бутылках; дальнейшее пребывание в стеклян­ной посуде улучшает с каждым годом это вино. В коллекцион­ном собрании старых вин имеется ряд отличных представите­лей этой марки, оцениваемых наивысшим баллом.

Окраска мадер из Шабаша более интенсивная — темная. Мадеризация выступает ясно и слажена с остальными состав­ными элементами букета и вкуса. Имеется оригинальная осо­бенность во вкусе Мадеры Коктебель, по-видимому получаемая от влияния почвы: пробивается малажный тон, в общем неплохо сочетающийся со всем комплексом остальных оттенков вкуса.

Ссылка на основную публикацию