Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

Новая Зеландия – это страна, о которой практически не упоминают в новостях, поэтому среднестатистический человек знает о ней не слишком много: находится она обособленно, состоит из двух островов, основная отрасль – овцеводство.

Впрочем, гурманам известно, что в Новой Зеландии производят вкуснейшие вина, и прежде всего – белые. Это один из наиболее качественных продуктов виноделия Нового Света, который оценили сомелье во всем мире. Чем же так примечательно новозеландское вино? Давайте познакомимся с ним поближе!

Дегустационные характеристики

В Новой Зеландии рождаются самые разные вина, от рислингов и белых столовых до красных и десертных. Каждый сорт отличается собственным неповторимым букетом и ароматом.

  • Вкус. У новозеландских продуктов виноделия очень яркий и чистый вкус с заметной «хрустящей» кислинкой. У белых сортов присутствует легкая травяная нота, возможна оттенки абрикоса, фруктов. Красные вина более плотные, у них богатый вкус с фруктовыми и ягодными оттенками. В винах из винограда сорта шардоне чувствуются медовые, ореховые тона.
  • Цвет. И у красных, и у белых вин яркий красивый цвет. Для белых – это золотистые, медовые, абрикосовые оттенки, для красных – глубокий рубин, вишневые и насыщенные бордовые тона.
  • Запах. Легкий виноградный аромат – это основная нота букета. Дополняется она цветочными и фруктовыми тонами, флером специй и пряностей. В белых могут присутствовать мотивы цитрусовых, спелой дыни или груши, у красных – ягод, цветов.

Технология производства

Климатические особенности страны делают местные вина достаточно дорогими. Здесь не существует таких жестких правил производства и градации виноградников, как в Европе. В стране широко практикуется ирригация – для разведения виноградников можно использовать земли, которые ранее не предназначались для такой деятельности.

Виноделы Новой Зеландии используют для производства технологии и оборудование, которое предназначено для молочной промышленности. в целом, технология изготовления напитков – аналогичная французской:

  • ягоды отжимают под прессом;
  • сбраживание проводят в бочках из дуба;
  • при брожении понижают кислотность, добавляют дрожжи.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Важно! Опытные сомелье советуют выбирать молодые напитки последних винтажей.

  • Поскольку новозеландское законодательство не регламентирует классификацию этого алкоголя, при выборе обратите внимание на знак CO, который гарантирует происхождение напитка из региона, заявленного на этикетке.
  • Выбирая бутылочку к ужину, учтите: на этикетке обязательно должно быть указано название региона или даже конкретного виноградника, а также сорт винограда. Указывается страна, то есть Новая Зеландия, и остров, на котором расположен виноградник. Если речь о крупной винодельне с большим количеством виноградников, на этикетке указывают только главную организацию. Для купажированного алкоголя должны быть перечислены все сорта винограда, входящие в состав такого «микса».
  • Следите, чтобы на бутылке был указан объем, количество градусов, содержание сахара.
  • Новозеландские вина разливают по стеклянным темного или зеленого цвета. Прозрачная тара зачастую свидетельствует о подделке, кроме некоторых сортов розовых вин.
  • Обязательное требование – наличие акцизной марки, информация на которой должна быть на том же языке, что и на контрэтикетке.
  • Большинство бутылок из этой страны (около 97%) закрыты не корковыми, а винтовыми крышками.

Как правильно подавать и употреблять

Ответ на вопрос, — как правильно пить вино— этой страны, зависит от того, какой сорт вы купили.

  • Если речь о белых напитках, их лучше охладить до 14-16 градусов. Температура подачи красных – 16-18 градусов.
  • Бутылки с молодым алкоголем лучше пару дней подержать в вертикальном положении.
  • Наливают такой алкоголь в бокалы в форме тюльпана или яблока, для молодых сортов подойдет посуда с прямыми стенками. Обязательное требование к винному бокалу – длинная изящная ножка.
  • Льют напиток так, чтобы он попадал преимущественно в центр бокала, а расстояние от бутылки до края посуды должно быть около 5 см. Наполняют бокалы не больше, чем на три четверти.

Бокалы берут за ножку, чтобы ладонь не соприкасалась с основной частью – это позволит сохранить температуру содержимого. Напиток подносят к лицу, вдыхая букет, затем делают небольшой глоток, словно «перекатывая» его во рту. Так можно в полной мере ощутить вкус. В целом, глотки должны быть средними – это позволит получить максимум удовольствия от дегустации продукта.

С какими продуктами сочетаются вина Новой Зеландии

  • Белые можно дополнить рыбными закусками, блюдами из белого мяса птицы. Хороший вариант – морепродукты, овощные закуски, легкие салаты, сыры. Можно предложить запеченные овощи, азиатские блюда.
  • К рислингам подойдет жареная свинина, морепродукты (особенно креветки), а также азиатская острая еда.
  • Розовые сорта «любят» козьи сыры, мягкие сыры, пасту, рыбные закуски, например лосося. Допустимы салаты, фруктовые нарезки.
  • К красному алкоголю подайте свинину, красное мясо (в любых вариантах приготовления), салаты из овощей. Также хорошей закуской станут сырные тарелки.
  • Сладкие или десертные сорта можно подавать с фруктами, мороженым, ягодами, всевозможными пирожными, муссами, десертами.

Другие варианты употребления

Новозеландские напитки хороши сами по себе, поэтому их лучше пить в чистом виде. Однако возможны и эксперименты.

  • Смешав совиньон-блан с содовой и льдом, можно получить оригинальный освежающий микс.
  • Многочисленные коктейли также содержат «винную составляющую». Этот алкоголь смешивают с настойками, ликерами (лимончелло, —кампари—, вермутами), ягодными или фруктовыми соками, кусочками цитрусовых.
  • В холодное время из вина Новой Зеландии можно приготовить глинтвейн, нагрев алкоголь и добавив специи, цедру лимона или апельсина, дольки яблок.

Виды новозеландских вин

  • —Совиньон-блан— – это самое известное вино, которое производят в этой стране. Здесь родился новый эталон сорта. Это хорошо структурированный терпкий напиток с нотами ванили, цитрусов, дыни и ягод. Доминантная нота здесь – крыжовник, она чувствуется в напитке любой выдержки.

  • Рислинг – это белое вино, сухое или полусухое, которое производят в основных винодельческих регионах Новой Зеландии. Их отличают фруктовые, абрикосовые ноты, легкий аромат цветов.
  • —Пино-нуар— и пино-гри – это легкие столовые напитки. Их производят из сортов винограда, которые считаются очень капризными. Результат – прохладный вкус, пряные и клубничные тона.

  • —Шардоне— – это алкоголь с освежающим летним вкусом, легкой кислинкой и сияющим соломенным цветом. В букете чувствуются тонкие грушевые ноты.
  • —Мерло— и каберне-совиньон – это напитки с богатым букетом, которые составляют достойную конкуренцию бургундскому алкоголю. У них богатые ягодные букеты, в которых ненавязчиво звучат дубовые ноты, длительное ласкающее послевкусие.

Напитки того же класса и вкусового качества

  • Красные новозеландские сорта похожи на бургундские вина.
  • В целом виноделие Новой Зеландии «созвучно» с аналогичной отраслью других стран Нового Света.
  • Рислинги и легкие белые сорта имеют некоторое сходство с чилийским продуктом.

Винодельческие регионы страны и история виноделия

Считается, что в Новой Зеландии виноделие зародилось в 1819 году благодаря Сэмиэлю Марслену. Это был капеллан, который заложил первый новозеландский виноградник. Отрасль начала было развиваться, но вскоре виноградники были повреждены нашествием тли, а позже виноделие вновь оказалось под угрозой – из-за сухого закона 1881 года. Лишь в 1955 году вино разрешили продавать в магазинах (до этого купить такой алкоголь можно было только в гостиницах).

Со второй половины XX века новозеландское виноделие начало развиваться стремительными темпами, и эта тенденция соблюдается и сегодня. На текущий момент промышленность сосредоточена в руках нескольких крупных компаний, у которых есть собственные плантации винограда. Они покупают сырье и у местных производителей. Также в стране есть множество небольших виноделен, которые могут быть расположены далеко от плантаций.

Основные объемы виноградников и, как результат, производство алкоголя сосредоточены в таких регионах:

  • на Южном острове – Мальборо;
  • на Северном – Гисборн и Хоукс Бей.

Битва Совиньонов: Новая Зеландия vs Мир

Ура! Как и завещал нам Великий комбинатор, в Васюках (а на самом деле, в ресторане La Presse) состоялся первый в истории междупланетный шахматный турнир (битва совиньонов под кодовым названием «В поисках пипи де котЭ»!

Но почему пипи?

И тут самое время сделать небольшое отступление и рассказать про такое соединение, как 3-меркапто-3-метилбутанол. Именно оно содержится в том, что ласково называют «пипи де ша», в смородине и даже маракуйе.

И главный вопрос в его количестве. Да, одно и то же химическое соединение кодируется нашим мозгом по-разному, в зависимости от его концентрации. На ютьюбе есть отличный ролик про «самую мандариновую жидкость». В большой концентрации она пахнет откровенно плохо, если не сказать грубее. Но стоит добавить всего 1 каплю в увлажнитель воздуха — и весь подъезд начинает приятно благоухать «новым годом».

И, кстати, этот самый 3М3МБ применяется для создания различных ароматизаторов: от смородины, тропических фруктов и маракуйи до кофе и даже мяса.

Вот такой коротенький хим-ликбез.

Запоминаем, 3-меркапто-3-метилбутанол. Обязательно делимся новыми знаниями при первом удобном случае с друзьями и подругами. Удивите их обязательно!

Но возвращаемся к нашему мероприятию.

Первоначально была идея сделать битву 10 Совиньонов из страны регби, овец и хоббитона, но они как Чижик Пыжик: узнаваемая, понятная мелодия вне зависимости от способа исполнения и аранжировки. Может надоесть уже на половине пути, даже если исполнитель — виртуоз.

А потому было решено посмотреть и на других: какие еще бывают Совиньоны и как они такими получаются? Сложилось 5 пар. В каждой по одному новозеландцу, как маркеру для сравнения. Всегда вслепую.

Мы не выбирали лучших — мы тренировали свой вкус и узнавали новое.

И сразу спойлер: во всех пяти парах новозеландец был найден практически с первых нот, и даже органическая маскировка ему не помогла.

И еще одно уточнение. Все оценки вин, если они присутствуют — авторские. Победителя определяли самой обычной и банальной демократической процедурой — выборами (ручки вверх и считаем).

Пара 1️⃣

На нашем импровизированном ринге с одной стороны выступает плотная, с выдержкой на дрожжевом осадке и батонажем (это когда осадок взбалтывают регулярно), набравшая цвета и густоты, ванильная, с длинным карамельно-цитрусовым послевкусием Фанагория Cru Lermont 2016. На неё, кстати, будет очень интересно взглянуть в винтаже 2018 года. Говорят, получился отличным и даже с золотой медалью на международном конкурсе «Южная Россия — 2019».

А напротив такой типичный, грейпфрутовый, юркий боец. «Хрустящий», и даже еще немного зеленоватый, Clearwater Cove, приятный еще и тем, что не кричит о себе «Я — МАРАКУЙЯ!».

Счет: 4/9 в пользу Clearwater Cove

Новая Зеландия повела 1-0

Сразу небольшая ремарка. Уважаемые судьи хоть уверенно и определяли по манере двигаться на ринге новозеландцев, совершенно не знали кто им противостоит. Только по итогу голосования карты вскрывались и страна открывалась.

Пара 2️⃣

В этой паре со стороны «сборной Мира» выступал представитель Чили Secreto Viu Manent. Напоминаем, это та линейка, где основному сорту отведено 85%, а остальные 15% винодел вправе нам не открывать. Догадайтесь, что называется, сами. Очень резкое и интенсивное в самом начале. На вивино кто-то сравнил это с только что открытой банкой горошка. Потом оно смягчилось и офруктовилось. Сложилось впечатление, что аромат даже немного «на стероидах». Во вкусе ощущалось слегка алкогольным, со средним телом и приятно-интегрированной кислотностью. И даже было похоже на Совиньон.

А кто напротив? И сразу оговорка: в нашем блоге уже был обзор на этот Совиньон из НЗ. И в этот раз он себя подтвердил как уверенный хорошист. Вышел, показал всем свой сладкий, маракуево-грейпфрутовый торс, блеснул свежестью, кислотностью, балансом и добыл для своей команды второй балл.

Счет: 8/6 в пользу Caroline Bay (а на самом деле была бы ничья, но автор поста был предвзят) и общее 2-0 в пользу НЗ. Играем дальше.

Пара 3️⃣

Первый «именитый» боец со стороны Совиньонов сборной мира из долины Луары, которая, к слову, дала этому вечеру не только Пюи Фюме, но и замечательный Сансер из следующей пары.

Большинство вин Пюи Фюме получаются с «запахом дымка» благодаря особенным глинисто-известняковая почвам (киммереджийский известняк), богатым ископаемыми окаменелостями и кремнием.

В данном случае, в аромате ощущались грейпфрут, цветочные мотивы. За кремний отвечали шпалы. Тот запах (если не учитывать беляши и хот доги), который можно уловить где-нибудь на Московском (или любом другом) вокзале.

Все очень сдержанно. Вкус свежий и сбалансированный. А если уйти от общих слов, то во рту — лимонная булочка. Почему именно булочка? Лимон не свежий, а немного засахаренный и высушенный. Тело вина довольно плотное, немного сдобное. Вот так и рождаются ассоциации. Easy!

Для такого Пюи Фюме, как сказала Вероника (наша ведущая), очень и очень хорошая цена.

Оценка автора: 4.0 (88/100)

Напротив — хитовая новинка на российском рынке. Совиньон из Новой Зеландии от проекта The Beefsteak Wine Club. На самом деле, полностью глобальная история, так как владельцем обоих этих брендов является английский импортер Ehrmanns .

С выдержкой 3 месяца на тонком дрожжевом осадке. Кроме типичных совиньоновых крыжовника и маракуйи, легкая минерализация, чуть-чуть маслянистое даже. Но все еще очень хрустяще-освежающее.

Оценка автора: 4.0 (87/100)

С идеальным новозеландским стилем, понятным и простым, Лосось Клуб и победил: 8/5.

3-0 и дело запахло разгромом

Пара 4️⃣

Спойлер: Вилла Марии просто не повезло с парой. Совсем.

В интернет-терминах «Private Bin» Sauvignon Blanc был бы наречен «сферическим Совиньоном в вакууме». Яркий, интенсивный, «громкий» аромат с грейпфрутом и яблоком. Без намека на кошатину и уклоном в сторону смородины. Умеренная кислотность делает вкус покладистым и юзер-френдли. Все хорошо.

Кто любит делать два пшика духами вместо одного — вам однозначно зайдет!

А затем случился нокаут. Сансеру хватило несколько мгновений, чтобы влюбить. У некоторых членов жюри «прозрение» наблюдалось даже во взгляде после первого глотка.

В одном из интервью Мэрил Стрип сказала:

Когда я пью Sancerre, я получаю представление о рае!

Цветочно-цитрусовый аромат, без вычурности и вульгарности, с тонкой минеральной нотой, как отличительный знак дворянского происхождения. Вино выдерживалось 10 месяце в больших бочках с регулярным батонажем, в результате чего обрело плотную и маслянистую текстуру. Высокая кислотность и очень, очень длинное ощущение после глотка. Оно возбуждает. Вкус вина остается во рту на десятки секунд. Его хочется не пить, им хочется наслаждаться.

Оценка автора: 4.4 (92/100)

Счет: 10/5 в пользу француза и итоговые 3-1 — борьба за конечный результат накаляется, хотя общий итог уже понятен.

Пара 5️⃣

Более 100 лет назад Йосип Бабич эмигрировал их Хорватии, чтобы 3 июля лицом к лицу сойтись с итальянским вином другого мега-знаменитого итало-хорвата родом из Нью-Йорка Джо Бастианича.

Самая жаркая и самая неочевидная пара. Новозеландец угадывался с трудом. Но одно было понятно сразу — котик нашелся здесь! В обоих винах.

Совиньон от Бастианича получился очень терруарный и выраженный. Грейпфрут, цветочно-травянистые тона. Кому-то котик, а кому — дуриан (сладкий тропический фрукт со специфическим ароматом). Хорошая, яркая кислотность прекрасно вплетена в структуру вина. Все это обеспечило длительное и богатое послевкусие. Отличное и элегантное вино!

Оценка: 4.2 (89/100) | Vivino: 3.9

Бабич же отличался от всех своих партнеров по команде одним — он был единственный участник с сертифицированного органического виноградника. И сразу отсутствие типичных для Совиньонов из Новой Зеландии ароматов маракуйи и крыжовника. Пипи, цветы и хардкор. Во вкусе уже все стало понятнее: новозеландская «хрустяшка» проявилась. Аранжировка другая, но мелодию не спрячешь. Если бы не ощущение в послевкусии выпечки с содой вместо разрыхлителя (ну, вы же представляете о чем это), автор бы проголосовал за него обеими руками. Такой Совиньон из НЗ интересен и перпендикулярен своим более дешевым друзьям.

Оценка: 4.0 (88/100) | Vivino: 3.8

Голосуем так: 6 на 5 в пользу Бабича при 4 воздержавшихся и окончательная победа НЗ 4:1.

Какой может быть итог у подобного мероприятия? Только позитивный: посидели, пообщались, попили вкусного вина и узнали много нового. И даже адский ливень и утопленные машины в тот вечер не смогли сорвать эту битву. Только отложить минут на 15.

В формальном противостоянии, если смотреть на счет, разгромно победила Новая Зеландия. Но это, на самом деле, было понятно заранее: очень высокий уровень всех вин и, зачастую, понятный и попсовый (а от того и приятный) вкус.

СовБланы со всего мира показали, что они могут быть разными, в том числе «со шпалами», пахнуть дурианом и быть с 92-я баллами. Сансер из 4-й пары вообще хочется вынести за скобки и променять на все Совиньоны из НЗ. Но это мне. Я имею право на свое мнение. Я вообще 4 раза голосовал за вина Мира. И только Чили не совсем понял.

Благодарности:

Огромное спасибо компаниям Алианта Групп, Ладога, Форт, Классика и Фанагория за помощь и содействие в подготовке дегустационного сета.

Веронику Смирнову за лекцию и помощь в организации

Ресторан Ля Пресс за предоставление площадки для проведения мероприятия.

Автор: Борис ТВ

Новозеландские вина

О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит великолепные вина, получившие международное признание.

Новая Зеландия – государство, расположенное в тысяче миль на юго-восток от Австралии. Состоит из двух островов, Северного и Южного, и считается самой экологически чистой и зеленой страной в мире. Виноградарство и виноделие Новой Зеландии ведет свою историю с колониальных времен. Это край исключительно тонких белых виноградных вин с нежным вкусом и цветом, которые стали эталонными для виноделов любой страны.

Глядя на карту мира, в первый момент можно усомниться в том, что в Новой Зеландии, расположенной не так уж и далеко от Антарктиды, может расти виноград, однако он растет. И не просто растет, но позволяет создавать новозеландские вина, которые давно и прочно вошли в мировую табель о рангах самых лучших и дорогих вин, особенно белые.

Считается, что виноделие в Новой Зеландии обязано своим рождением капеллану правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Сэмюэлю Марслену, который в 1819 году заложил виноградник в районе Керикери. С тех давних пор виноградарство и виноделие Новой Зеландии испытало немало серьезных передряг, самым вредоносным из которых было не столько нашествие филлоксеры (виноградной тли, уничтожившей практически все европейские виноградники и частично затронувшей Новый свет) в XIX веке, сколько суровый сухой закон, действовавший в период с 1881 по 1918 годы. Однако ему на смену пришли менее жесткие, но значительные ограничения на производство и продажу алкоголя.

Только к 1955 году был окончательно отменен закон, согласно которому продажа напитков, содержащих алкоголь, была разрешена только в гостиницах, а с 1960 года вином стало можно торговать не только в магазинах, но и в ресторанах. И с этого года началось становление виноделия Новой Зеландии. Настоящий расцвет новозеландского виноделия начался в 70-х годах XX века и продолжается по настоящее время.

Новая Зеландия считается страной белых вин, наибольшие площади отданы под плантации сортов Совиньон Блан, Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг. Однако нельзя обойти вниманием и замечательные красные вина из классических европейских сортов винограда – Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Привычный виноград в местных климатических условиях рождает совершенно новые вина, яркие и самобытные.

Практически весь объем новозеландских вин производится в трех регионах – Хоукс Бей и Гисборн Северного острова и Мальборо Южного острова. Небольшие винодельческие хозяйства существуют в Окленде, Кентербери, Нортленде.

Новая Зеландия является родиной нового эталона Совиньон Блан – терпкого, хорошо структурированного белого вина, в букете которого при выдержке проявляются ягодно-фруктовые тона, тона цитрусовых, нотки ванили, медовые и даже дынные оттенки. Новозеландский эталон еще очень молод, так как первая лоза Совиньон Блан была высажена в Мальборо (ныне классическом регионе для этого сорта) в 1973 году, но в настоящее время – неоспорим.

До появления на мировой арене новозеландского Совиньона единственным эталоном был французский Совиньон из долины Луары – нежное утонченное легкое вино с ажурным травянисто-фруктовым ароматом. Новозеландский Совиньон более яркий, терпкий, обладающий интенсивным тоном белых фруктов с доминантной нотой крыжовника, оттенками тропических фруктов и спаржи. Причем новозеландский Совиньон Блан на любом уровне качества сохраняет яркий оттенок крыжовника, от которого рот непроизвольно наполняется слюной.

Но Новая Зеландия – это не только Совиньон Блан. В общем и целом здесь делают более легкие, «прохладные» и строгие вина, чем в Австралии, и добиваются успеха с такими сортами, которые австралийские виноделы считают наиболее трудными, например, сутонченным и капризным Пино Нуар. В Новой Зеландии производится замечательный орехово-медовый Шардоне, цветочно-фруктовый Рислинг и превосходное игристое вино. В Новой Зеландии также производят хорошие вина из Каберне-Совиньон и Мерло, но здесь их вкус больше травянистый и «зеленый», а не фруктовый, особенно у Каберне-Совиньон.

На севере, в Норт-Айленде, климат очень теплый, тогда как на юге, в Саут-Айленде, бывает откровенно холодно. Климат определяет, что и где растет в Новой Зеландии. Самыми важными регионами являются Мальборо для Совиньон Блан и игристого вина, Хоукс Бей и Веллингтон для Каберне-Совиньон и Мерло, Мартинборо для Пино Нуар. Шардоне в Новой Зеландии выращивают практически повсюду.

Немногие новозеландские вина действительно выигрывают от бутылочной выдержки. Лучше покупать вина последних винтажей (винтаж – вино урожая определенного года) и пить их молодыми. Культовые вина на основе Совиньон Блан, такие, как Клади Бей (Cloudy Bay), могут произвести сильное впечатление даже на человека, считающего себя ценителем хорошего вина.

Ввиду особенностей климата новозеландские вина не являются самыми дешевыми в изготовлении, и многие производители, понимающие это, делают ставку на качество. Стоит потратить немного больше и приобрести нечто действительно хорошее.

Пока что законодательство о вине в Новой Зеландии относительно демократично. Строгой системы классификации здесь не существует, однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (CO). Впрочем, практически все вина Новой Зеландии относятся к сегменту высококачественных. В настоящее время вводится система, призванная завоевать международное доверие, гарантируя происхождение вина из того географического региона, что указан на этикетке, но это дело будущего.

В названии вин из новой Зеландии обязательно присутствует сорт винограда (Каберне-Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и т.д.) и указывается регион происхождения или наименование конкретного виноградника. Самое широкое название – Новая Зеландия, за ним следуют Северный и Южный острова. В эти вина будут входить региональные купажи. Далее следуют регионы, например Кентербери, затем конкретные местности и, наконец, отдельные виноградники. С точки зрения формальной логики (и, как правило, так оно и есть), чем «уже» указанное на этикетке место происхождения вина, тем более качественным оно является.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Виноделие Новой Зеландии

Прежде чем завоевать мировую известность среди стран-виноделов, Новая Зеландия претерпела много взлетов и падений на поприще выращивания винограда. Но именно этот непростой путь, а также нордическое упорство помогло новозеландцам представить свои вина на суд мировой общественности. И многие из них были оценены довольно высоко, а некоторые даже потеснили с пьедестала французские алкогольные напитки.

История виноделия на островах

После 19 века, когда отгремели фанфары сухого закона, в Новой Зеландии всерьез принялись создавать виноградники. Американские и европейские сорта не приживались в прохладном климате страны, и многие начинания оканчивались неудачами. Но в 1960-хх немецкий специалист по виноделию дал виноделам Новой Зеландии хороший совет. Он предложил использовать для выращивания сорт «мюллер-торгау». Этот виноград и его разновидности в островном климате чувствовали себя замечательно. Так началась светлая полоса в истории новозеландского виноделия.

В 1970 году «совиньон-блан» из Новой Зеландии получил мировое признание. Эксперты оценивали это вино выше, чем аналоги из Луары, которые лидировали на мировом рынке до этого времени. Опьяненные успехом, виноделы начали высаживать виноград в таком количестве, что новозеландского вина стало в избытке. Затем четверть виноградников пришлось убрать. Чтобы освободить место для новых смелых экспериментов.

Самый первый виноградник был заложен в «зеленой» стране капелланом Нового Южного Уэльса Сэмюэлем Марсленом. Это произошло еще в 1819 году. Но законы того времени не дали делу развиться до больших масштабов. И некоторый отрезок времени виноделие находилось в упадке.

Сорта виноградного нектара, выращиваемые в стране холмов и равнин, могут существенно отличаться от привычных потребителю вкусов и ароматов. Всему виной сложный климат Новой Зеландии, а также ограниченный выбор растений для нелегкого винодельческого бизнеса.

Привычная карта вин от соседа Австралии

С момента своего появления, винное дело Новой Зеландии активно конкурировало с виноделием Австралии. В результате этой борьбы родились следующие винные шедевры:

  • Пино Нуар;
  • Ореховое Шардоне;
  • Цветочный Рислинг;
  • Вино в стиле шампанского;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • И многие другие.

Но фаворитом среди всего вышеперечисленного до сих пор является вино «совиньон блан». Именно оно считается эталоном вина данного типа. Этот вид производят в регионе Мальборо. При его изготовлении делают ставку на качество, а не на количество продукта. Потому что после всемирного успеха виноделы Новой Зеландии просто не могут себе позволить снизить планку. Во всей стране функционируют более 300 виноделен, которые работают с винами класса «премиум». Но достаточно и таких, которые производят недорогие варианты вина.

Особенности новозеландских вин

Новозеландские вина отличаются от всех остальных особой свежестью. Травяной тон четко ощущается в бутылках с «совиньон блан». И делает это вино особенно бодрящим и мягким. А его дынные нотки считаются визитной карточкой этого сорта.

Южные регионы Новой Зеландии собирают виноград на шесть месяцев раньше, чем северные. Самое дешевое вино «мюллер-торгау» реализуют в больших бутылках и стилизованных коробках.

Винные мастера учатся создавать вино в Австралии и Европе. Часто, соединяют эти две школы в своих работах, на выходе получая винные сорта с оригинальными вкусами.

Именно новозеландское вино рекомендуется пить «молодым». Последние винтажи (год изготовления) обладают особой ягодной сладостью, но от хранения в бутылках становятся более терпкими. Хотя и не теряют своей прелести. Алкогольные напитки данной страны можно хранить в стеклянной таре, а не в бочках. Такова технология их создания.

Ценовая категория разнообразных слабоалкогольных и алкогольных напитков по определению не может быть дешевой. Сложные климатические условия, трудоемкий процесс изготовления и многие другие факторы делают вина необычными и качественными. А значит их цена выше средней на рынке.

Новозеландские вина и маркируют по-особому. Сначала указывают страну, затем регион, а после ставят название виноградника. Такие подробности помогают неискушенным потребителям определить класс вина. Чем больше информации на этикетке, тем качественнее изучаемый виноградный нектар.

Новая Зеландия – одно из самых экологически чистых мест на всей планете. И вся продукция оттуда считается элитной и безопасной. Виноград там растет в абсолютно сбалансированной атмосфере. Его обдувают умеренные ветра, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что из такого сырья производят вина, способные потеснить французские аналоги.

Вина Новой Зеландии


Вина из Новой Зеландии


Мерло

Новозеландские вина выделяются среди прочих не только благодаря своему качеству, но и из-за довольно высоких цен. Местные виноделы верят, что превосходное качество их продукции говорит само за себя, и надеются, что мировое «винное» сообщество отнесется с пониманием к ценовой стратегии. К счастью для них, все больше экспертов приходят к выводу, что цены на лучшие марки новозеландских вин находятся в полном соответствии с качеством.
Что же делает новозеландские вина такими замечательными? Разумеется, многое объясняется благоприятными почвенно-климатическими условиями, однако огромную роль играют также технологии. Традиционное ноу-хау европейских виноделов получило здесь развитие благодаря внедрению самых современных методов, но и это еще не все. Новозеландцы не были бы новозеландцами, если бы не попытались отразить в своих винах то уважение к земле и природе, которое испытывают сами. С болезнями и вредителями винограда здесь борются исключительно экологическими методами, а добавлять в вино какие бы то ни было стабилизирующие вещества либо консерванты (сернистый ангидрид, лимонную кислоту или сахар) строжайше запрещено законом.

ШАРДОНЕ — CHARDONNAY.

Новозеландские Шардоне очень отличаются друг от друга по стилю. Это могут быть как молодые, так и выдержанные в дубе вина, как подвергшиеся мацерации, так и избежавшие ее. Кроме того, на их характере отчетливо сказываются локальные особенности микроклиматических и почвенных условий. Лучшие Шардоне — полнотелые, очень ароматные вина (в букете выделяются тона персика, абрикоса и яблока), которые легко узнать по изящной и элегантной кислинке. Температура сервировки 11—14°С.

СОВИНЬОН БЛАН — SAUVIGNON BLANC.

Новозеландские вина Совиньон Блан — одни из лучших в мире, нигде этот сорт не проявляет так свою силу и экспрессивность букета, как здесь. У них мало общего со спелыми бордоскими Совиньонами, их феноменальный кремнистый букет с тонами крыжовника, зеленого перца, спаржи, дыни и маракуйи скорее напоминает Сансер высочайшего класса. Все, кому довелось попробовать Совиньон Блан из Новой Зеландии, были покорены его силой и фруктовым характером. Температура сервировки 10-12°С.


Совиньон Блан из Новой Зеландии

РИСЛИНГ —RIESLING.

Местные Рислинги, особенно с острова Южный, очень элегантны и ароматны. Некоторые из них сохраняют остаточный сахар (офф-драй версия), что придает им дополнительную привлекательность. Если же вам удастся найти новозеландский Рислинг, приготовленный из ботритизированных ягод, знайте, что вы держите в руках вино уникального качества — богатое, чувственное, насыщенное, с ароматом меда, кураги и других сухофруктов. Температура сервировки 8-10°С.

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWURZTRAMINER.

Несмотря на то что новозеландский Гевюрцтраминер не столь широко известен, как предыдущие белые вина, это вино высочайшего класса — сильное, насыщенное, экзотически пряное. Температура сервировки 10-12°С.

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН / МЕРЛО / КАБЕРНЕ ФРАН / МАЛЬБЕК — CABERNET SAUVIGNON / MERLOT / CABERNET FRANC / MALBEC

За последние годы качество красных вин Новой Зеландии неизмеримо выросло. Лучшие из них, обязательно выдержанные в дубовых бочках, делаются из Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, к которым могут добавляться небольшие количества сорта Мальбек. Несмотря на то что эти первоклассные вина имеют много общего с классическими Бордо, они обладают собственным характером. Температура сервировки 16—17°С.


Каберне Совиньон

ПИНО НУАР —PINOT NOIR.

Объем вин из сорта Пино черный, равно как и их качество, неуклонно растет. Это полнотелые, богатые, насыщенные ароматом вина, которые становятся еще лучше после недолгого отдыха в бутылке — несколько лет, не более. Температура сервировки 14—16°С.

СИРА И ПИНОТАЖ — SYRAH & PINOTAGE.

Не так давно на островах освоено производство вин из сортов Сира и Пинотаж. Сира обнаружил некоторые сложности с адаптацией, тогда как первые результаты с Пинотажем оказались весьма обнадеживающими.

Крепленые вина.

Для полноты картины необходимо упомянуть о существовании новозеландских вин типа хереса или портвейна, однако они не достигают уровня высококачественных аналогов.

Ссылка на основную публикацию