Мы привыкли восторгаться винами классических —Франции— и —Италии— и даже более экзотических стран вроде США или —ЮАР—. А вот русское вино незаслуженно обходим вниманием, хотя у него есть и славная история, и весьма активное настоящее, и достаточно перспективное будущее. Пора исправить этот досадный промах!
Давайте посмотрим, какими особенностями обладают красные и крепленые, игристые и белые марки берегов Дона, долин Краснодарского края и других знаковых мест.
История виноделия и винные регионы России
Ситуация уникальна: в одних областях страны (например, в окрестностях Астрахани) делать столь благородные напитки начинали еще в XIII веке, в других – только на заре нулевых. Поэтому есть бренды с вековыми традициями, уже отлично известные ценителям, и есть новички, активно покоряющие рынок (отношение к ним, кстати, на удивление благожелательное и у дегустаторов, и у конкурентов).
Главные винодельческие регионы сосредоточены на юге страны, что объясняется наиболее благоприятными климатическими условиями. Это:
Краснодарский и Ставропольский край;
Ростовская и Астраханская область;
Республика Дагестан.
Главное, что весь виноград выращивается в совершенно уникальных природных условиях. На юге страны солнечно и сравнительно жарко, но одновременно достаточно ветрено, и это при обилии известковых почв. Подобные географически-климатические нюансы накладывают свой отпечаток на органолептические свойства напитков, к рассмотрению которых мы как раз переходим.
Дегустационные характеристики
Сразу отметим, что букеты вкуса и аромата обещают быть очень интересными. Почему? Потому что знаковые вина России сегодня представлены как в моносортовом варианте, так и в виде ассамбляжей. А значит, совершенно особенные впечатления от дегустации хотя бы некоторых из них гарантированы.
Игристые отличаются утонченностью (премиальные брюты тем более). В каждом их глотке чувствуются элегантные тропические ноты, совсем чуть-чуть оттененные, легкими, почти неуловимыми нюансами кислинки и горчинки.
Десертные при всей своей полной сладости восхищают мягкостью. Они чаруют гармоничностью ягодного букета (красные) или изяществом яблочно-цитрусового вкуса (белые). Осторожно, даже выдержанные крепленые русские вина пьются очень легко – с ними особенно важно не переусердствовать с дегустацией, чтобы потом не мучиться от похмелья.
Полнотелые белые не только сбалансированные, но и замечательно освежающие. В их спелом плодово-ягодном вкусе благородные древесные нотки сочетаются с освежающими, словно принесенные бризом с берегов Черного моря.
Полнотелые красные обладают характерной фишкой – терпкостью. Длительное послевкусие идеально дополняет их сложный фруктовый букет, буквально приглашая с удовольствием смаковать каждый глоток и стараться различать нюансы.
В нем прослеживается влияние климатических особенностей. То же игристое русское вино не прозрачное, а, как минимум, золотистое, напоминающее о приветливых долинах. Солнце играет в бокале любого белого сорта, переливаясь целой палитрой красок, от зеленоватых до осенне-бронзовых.
Нежная флористическая цветочность розе романтично перетекает в чувственную глубину красных линеек. Они чаруют эмоциональностью малиновых и рубиновых оттенков. Более насыщенным и темным цветам тоже находится место. Такие русские вина готовы увлекать вас вишнево-сливовой палитрой.
Запах
Букеты всегда яркие, с насыщенным ароматом, в котором обязательно слышны оригинальные нотки:
игристые и розовые, помимо цветочных запахов, приятно удивляют еще и фруктово-тропическими – легчайшими, как сами напитки, почти неуловимыми и от этого вдвойне приятными;
красные раскрываются нюансами вишни, сливы, клубники, вслед за которыми у выдержанных марок остается пикантный шлейф жареных зерен какао, копченого изюма и чернослива;
белые чаруют ароматами полевых трав, сбалансированными цитрусовыми нотами, точечной остротой специй и даже благородной древесной терпкостью (если настаивались в дубовых бочках).
Как купить хорошее российское вино, а не подделку
Любители алкоголя не очень-то хорошо знакомы с широким разнообразием отечественных серий и линеек благородного напитка. Это развязывает руки недобросовестным производителям, и русские вина сравнительно часто подделывают. Так что особенно важно купить бутылочку действительно оригинального белого, игристого, красного или розового. Чтобы не ошибиться, при выборе руководствуйтесь следующими базовыми правилами и приемами:
Изучите этикетку: убедитесь, что качество ее печати высокое, что дата проштампована отдельно, что нет полиграфического брака, что она вообще наклеена ровно и аккуратно.
Посмотрите на бутылку: чем больше на ней «фирменных» знаков (вроде выпуклого лого производителя или других рельефных элементов), тем ниже вероятность того, что это подделка.
Проверьте пробку: если она неприятно пахнет или крошится, это верный признак того, что напиток либо неверно разливался, либо неправильно хранился.
Прежде чем открыть бутылку, резко переверните ее горлышком вниз (желательно на свету). Если в результате такой манипуляции образовалось большое количество осадка, перед вами алкоголь весьма сомнительного качества.
Важно! Когда взбалтываете бутылку, будьте внимательны. Если российское вино дорогое и выдержанное, осадок все-таки может появиться. Но его должно быть немного, и он обязан быстро опускаться на донышко.
Достаточно придерживаться общих рекомендаций к культуре употребления таких напитков, то есть:
Охлаждать до нужной температуры: игристые – до 14 °С, красные – до 12 °С, розовые – до 10 °С, белые – до 8 °С. Допустима разница в один-два градуса, в зависимости от конкретного сорта.
Наливать в подходящие бокалы: игристые и белые – в Универсалы или Сотерны (на 2/3), розовые и красные – в Бургундию, Шираз или Бордо (на 1/3).
Пить с чувством, толком и расстановкой, вдыхая запах перед каждым глотком и делая паузу после, наслаждаясь новыми, уже привычными или даже отлично знакомыми ощущениями.
Чем закусывать русское вино
В этом вопросе напитки вполне универсальны и подойдут к огромному количеству блюд. Но раз уж предметами нашего внимания оказались российские вина, давайте посмотрим, с какими блюдами именно русской кухни они сочетаются.
Терпкие и полнотелые красные, вроде того же —мерло—, замечательно закусывать чем-нибудь мясным. Молочный поросенок, говядина с хреном, сибирские пельмени станут просто идеальными вариантами.
Легкотелые и средние белые, без выдержки в дубовых бочках, шикарно сочетаются с блюдами из рыбы и салатами с майонезом. Подавайте к ним сельдь под шубой, расстегаи с осетриной или оливье, не ошибетесь.
Сладкие и/или не слишком крепкие красные образуют интересную пару с винегретом или похожими на него салатами (без майонеза). Еще одно беспроигрышное решение – блюда с гречкой.
Выдержанные в дубе белые, то же шардоне, очень интересны под борщ. Классической парой для них становится и жареная или запеченная осетрина (и брюты ее, кстати, тоже любят).
Классификация вин: российские стандарты
Сегодня принимаются активные шаги по установке единой и строгой системы аппелласьонов (по аналогии с Европой). Согласно этой системе есть 3 категории русского вина:
столовые – могут изготавливаться с использованием импортных материалов;
географических наименований (евроаналог – местные, IGP) – из винограда, выращенного и переработанного в конкретном регионе с особыми условиями, например Кубань, Дагестан, Ставрополье;
защищенных наименований (как DOC на Западе) – контролируемые по происхождению и обладающие уникальными органолептическими свойствами.
Лучшие русские вина
Заводов столько, что рассмотреть каждый из них попросту невозможно, а продвигаемых ими брендов еще больше. Но есть просто знаковые производители вина в России, их список мы и приводим вам, ведь вовсе обходить их вниманием нельзя.
Абрау-Дюрсо – наиболее известный в Европе, работающий с 1870 года, выпускающий премиальные игристые напитки (в том числе и миллезимы). Когда хочется роскоши, попробуйте «Империал» (гран крю) или «Удельное ведомство».
Бюрнье – молодой завод, открытый в начале нулевых на склоне Кавказского хребта и возродивший популярность Красностопа Золотовского. Также выпускает полнотелые белые и красные линейки из всемирных сортов (пино-блан, мускат, шардоне, вионье, каберне-совиньон, мальбек и так далее) и экспортирует их в Германию, Британию, Швейцарию и даже Гонконг.
Ведерниковъ – гордость Ростовской области (район Константиновский), славится продвижением автохтонных сортов (Сибирьковый, Цимлянский черный) и делает из них шедевры, выдержанные в дубовых бочках.
Юбилейная – винодельня, прославляющая Краснодарский край, работающая с 1966 года, предлагающая замечательный алкоголь холодного розлива. Ее каберне-фран и алиготе заслуживают оценки эстетов.
Вилла Звезда известна своей любовью к редким автохтонным сортам. На площади в 100 га, в Долине Дона, культивируются Плечистик, Шампанчик, Цимладар, Варюшкин. Сделанные из них «Шато Южное» и «Гранд Резерв Атаман» гарантируют незабываемые впечатления.
Какие бывают виды вина, описание, классификация
Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.
Классификация
Классификация напитка происходит по следующим параметрам:
по цветовому решению
по сырьевому материалу
по содержанию сахара и спиртовой основы
по способу создания
по качественным характеристикам и длительности старения
Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.
По цвету
По цветовому решению вина бывают:
Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта
Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.
По типу сырьевого материала
Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:
виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
изюмные – за основу берется изюм
многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)
Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:
сортовые – создаются из одного вида;
купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).
По содержанию сахара и спиртовой основы
Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:
Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.
Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.
Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино. Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали. Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.
Наиболее распространенные сорта вин
Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр. Стиль: полнотелое красное вино Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием. Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).
Альтернативы Каберне Совиньон:
Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак Стиль: полнотелое красное вино Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.
Альтернативы Сира
Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
Зинфандель (Zinfandel)
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак. Стиль: красное вино средней степени насыщенности. Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину. Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернативы Зинфанделю:
Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
Пино Нуар
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы. Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied” Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием. С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры
Альтернативы Пино Нуар:
Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой
Шардоне (Chardonnay)
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел. Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.
Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина. Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.
Альтернативы Шардоне:
Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.
Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон. Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).
Альтернативы Совиньон Блан:
Верментино (Vermentino): из Ииталии
Вердехо (Verdejo): испанский
Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
Коломбар (Colombard): с юга Франции
Пино Гри (Pinot Gris)
(известный еще и как Pinot Grigio)
Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе. С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.
Альтернативы Пино Гри
Альбариньо (Albariño): Испания
Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)
Рислинг (Riesling)
Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).
Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%) Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.
Кому нужно российское вино
Преодолевая страхи и политическую конъюнктуру, российские виноделы выходят на зарубежные рынки. Практика показывает, что в некоторых странах шансы добраться до бокала потребителя есть. MarketMedia изучал, что нужно для успеха.
За последние 10 лет производство вина в России увеличилось на 13%, и по итогам прошлого года, согласно данным исследования Центра развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково и Центра социального проектирования «Платформа», составило 120,5 млн дал. Это связано с восстановлением и расширением виноградников, которые были массово уничтожены во время горбачевских реформ, а также присоединением к России Крыма с его виноградными угодьями.
В этом году ожидается сопоставимый рост сегмента. Но львиную долю отечественного вина — как игристого, так и тихого — россияне пока выпивают сами. Это около 5 литров на душу населения в год. На экспорт идет лишь 2% продукции отечественного виноделия. Тем не менее первые поставки российских вин на новые рынки обычно вызывают большой интерес потребителей. Об экспортных перспективах российских виноделов говорили на международном форуме «Дни российских вин» в рамках конференции «Дни ретейла на Неве».
О развитии и проблемах отечественного виноделия читайте здесь.
В Сибири лоза не растет «Когда мы говорим иностранцам: «Попробуйте наше вино», они обычно переспрашивают: «Водку?». «Нет. Именно вино», — терпеливо объясняем мы и видим, что картинка в их головах не складывается: не могли же эти русские убрать в Сибири снег и посадить лозу…» — так описывает первые контакты с иностранными потребителями заместитель генерального директора по экспорту винодельни «Фанагория» Михаил Лелюк. Но когда недоумение проходит, возникает живой интерес, который часто перерастает в сделки. Об этом говорят все российские виноделы.
Интервью совладельца крупнейшей в России виноторговой компании Simple Анатолия Корнеева читайте здесь.
«У нас много дегустаций вина в Европе, особенно в Швейцарии, где работаем с 2005 года. Его очень хорошо воспринимают, особенно если дегустация слепая и никто не знает, что в бокале продукт из России», — говорит глава винодельческого дома Бюрнье (Domanie Burnier) Марина Бюрнье. По ее словам, европейцы на таких дегустациях отмечают силу российского вина. «Они говорят, что у нас полнотелые, сложные вина со своей особенной харизмой и, что важно, с потенциалом длительного хранения. Видимо, потому, что в России нормальная экология, здесь растет качественный виноград — практически не бывает гнилых и сухих ягод. А качество сырья — главный козырь винодела. В результате мы можем производить вино высокого качества по цене, которая оказывается в 4-5 раз ниже европейских аналогов», — говорит Марина Бюрнье.
Алкорейтинг-2019 можно посмотреть здесь.
Но рынки разных стран все-таки очень отличаются друг от друга, так же как и отношение там к России. Это приходится учитывать при продвижении отечественного вина. «Мы поставляем продукцию в 12 стран — от Бразилии до Японии. На каждом из этих рынков есть ощущение усталости от традиционных поставщиков. Все ищут чего-то нового. Нашей фишкой для Востока может стать натуральность. А для Запада — необычность и современность», — считает директор департамента по развитию и продвижению «Кубань-вино» Эдуард Долгин.
«Но надо помнить одну простую истину: если ты что-то хорошо продаешь на родном рынке, это вовсе не обязательно будет востребовано и на зарубежном. Там обычно просят какой-то эксклюзив. И есть нюансы. Например, для израильского рынка нам пришлось пройти сертификацию кашрута. Без этого в местные сети было не зайти», — добавил Иван Семендяев, директор по экспорту группы «Абрау-Дюрсо», продукция которой поставляется в 20 стран мира.
Интервью президента группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павла Титова читайте здесь.
Китайский парадокс По мнению экспертов, один из самых перспективных рынков для российских виноделов — это рынок Китая. «В 2018 году жители Поднебесной выпили 1,8 млрд литров вина — это пятое место в мире. Импорт вина в Китай в 2018 году достиг 2,86 млрд юаней ($404,4 млн). Это 49,5% от общего объема зарубежных поставок ликероводочной продукции в Поднебесную. А к 2027 году Китай, по прогнозу, станет крупнейшим потребителем вина, оттеснив на второе место нынешнего лидера — США», — говорит заместитель председателя комитета по развитию экспорта и импорта СПб РО «Деловая Россия» Александр Щелканов.
Казалось бы, грех этим трендом не воспользоваться. Но, оказывается, не все так просто: Восток — дело тонкое. «Китай непредсказуем. Два последних года импорт вина в эту страну снижается. В этом году, по прогнозу, снизится еще на 15% к прошлому, поскольку китайцы экономят деньги. Да, рынок большой, но непонятный. Там многие товары продвигаются через инфлюенсеров, которые делают промоушен продукта в местном аналоге «Ютуба». И этот канал реально работает. А с сетями там все сложно», — делится наблюдениями вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла, руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев.
«Объяснить китайцам, что такое игристое вино, вообще очень сложно — они его почти не пьют. Поэтому наш путь — не на Восток, а на Запад, туда, где ценят качество, где живут состоятельные люди», — считает Иван Семендяев.
О спорном ребрендинге «Советского шампанского» можно прочитать здесь.
В свою очередь, Эдуард Долгин поведал, что его компания работает с Китаем уже 4 года (поставляет вино напрямую — через крупнейшего китайского интернет-ретейлера «Дзинь Ду»). «Рынок это своеобразный: нерегулируемый и диковатый в нашем понимании. Там сейчас работает 10 тыс. импортеров. И в принципе любой поставщик может туда войти. Но привычные каналы сбыта не работают. На сетевой ретейл никто из импортеров ставку не делает, поскольку там представлены максимально известные в Китае бренды, которые можно пересчитать по пальцам. Все остальное — приятное и весьма немногочисленное дополнение», — говорит Эдуард Долгин.
И хотя китайский рынок, по его наблюдениям, развивается максимально динамично: многие люди там интересуются вином, многие учатся и становятся сомелье, но для российского вина он не очень перспективен. «Там сильно местное винное производство. И бизнес этот поддерживает государство. В долгосрочной перспективе задача Китая — перестать импортировать вино и начать экспорт. На ее решение уйдет еще 10-15 лет. Но это не так много, как кажется», — говорит Эдуард Долгин и добавляет, что российские производители, которые сегодня ставят все на этот рынок, могут оказаться не у дел.
Это подтверждает Александр Щелканов. По его данным, китайские инвесторы-виноделы активно ведут себя не только дома, но и в Европе. «Они уже вышли на второе место среди покупателей французских виноделен, уступая только англичанам. Среди иностранных инвесторов, которые уже скупили 12 тыс. га виноградников Франции, каждый пятый — китаец», — уточнил он. Он добавил, что пока в работе наших производителей с Китаем очень много нерешенных вопросов: лицензирование продукции, страхование поставок, прохождение таможни, сохранность, договоренности о предварительной оплате, изменение цен и пр. «Но, к примеру, в рамках соглашения о сотрудничестве между «Деловой Россией» и комитетом по содействию развития международной торговли города Сиань удается успешно решать данные вопросы», — добавил он.
Взгляд оттуда Что же думают о российском вине и его экспортных перспективах сами иностранные ретейлеры и поставщики? Мишел Хартонг, международный коммерческий директор Spar-International (Нидерланды), заявил, что Россия должна распространять свое вино по всему миру. «Я верю в его потенциал», — открыто заявил он.
Как российский рынок алкоголя выходит из кризиса, читайте здесь.
С ним согласен основатель компании Star2Taste Димитрий Бонте из Бельгии, который поставляет вино из России на свой рынок уже целый год (пока он работает с четырьмя российскими виноделами, но к концу года их будет 10). «Для начала я привез из России три контейнера российского вина. И очень быстро их распродал. Причем не только в винные бутики и рестораны (в том числе мишленовские), но и в сеть Carrefour. Честно говоря, не думал, что получится. Просто пришел к представителям ретейлера и дал попробовать продукт. Им понравилось, и я получил заказ. Все, что они взяли, было продано по розничной цене $10 за бутылку. Это недешево. Но начинать с продаж дешевого вина неправильно — это может все разрушить. И конечно, вино должно быть качественным», — рассказывает он. Российскому вину, по его словам, не хватает единого бренда для продвижения. Также ему нужен свой стиль — не надо пытаться подражать европейским винам. “Почему я верю в российское вино? Потому что Россия — новый винодельческий регион в старом мире вин. Это интересно», — пояснил Димитрий Бонте.
Маргарета Луденберг, шведский эксперт по импорту и продаже вин, поведала, что о русских винах шведы пока ничего не знают, но хотели бы попробовать. Она напомнила, что у шведской торговли алкоголем есть свои особенности. «Спиртное продается только в магазинах «Монополия» (их 440 по всей стране). Там большая подборка вин — более 2,5 тыс. видов, и есть еще каталог, по которому можно заказать 5-6 тыс. наименований. В прошлом году через эти магазины было продано 504 млн литров вина. Швеция занимает 9-е место в мире по потреблению вина на душу населения. Но вино у нас пьют не из стекла, а из 3-литровых коробок. Больше половины продукции продается в такой упаковке. А еще в магазинах часто продают вино бокалами. Импортерам стоит это учитывать», — говорит она.
Еще одна проблема, с которой наверняка столкнутся импортеры вина на новых рынках, — это перевод этикеток на язык потребителя. «По нашему опыту вино на кириллице в Европе совсем плохо продается. Если вы хотите попасть в торговые сети, надо быть, с одной стороны, аутентичным, но с другой — доносить до людей, что у вас за продукт», — добавляет управляющий партнер Apollowine.com (Болгария) Димитар Николов.
Марта Якубовска, специалист по развитию рынка Ferment Group (Польша), вообще усомнилась, что польский рынок окажется интересен для российских поставщиков. «Он маленький — всего 0,6 млрд евро в год. Мы пьем 6 литров вина на человека в год. Вино в большом объеме производим сами, хотя условия для этого не идеальные. А главная проблема в том, что Польша — единственная страна ЕС, где есть специальные этикетки с таможенной информацией, изготовление которых потребует дополнительных денег. Хотите ввозить вино — помните об этом», — говорит она.
Ближнее зарубежье также может оказаться трудным рынком для россиян. «В Белоруссии потребляют 11 литров спиртного на человека в год. Но 50% из них — крепкие напитки, а вино — лишь 7%. Казалось бы, все товары из России попадают к нам свободно. Но алкоголь — исключение. У нас свои акцизы, что может стать проблемой для импортеров», — напомнил глава Ассоциации сомелье и кавистов Беларуси Александр Мозоляко.
Чем рынок Белоруссии привлекает новые бренды читайте здесь.
Сейчас вино в Белоруссию ввозят 30 компаний. Но российский импорт представлен всего четырьмя поставщиками и составляет лишь 2% от общего объема импорта. «Все тренды в алкогольном ретейле мы берем из России. За два последних года они стали приходить быстрее, поскольку расширилась профессиональная среда — появляются школы сомелье, винные форумы и конкурсы. Но у нас есть большая проблема — низкая покупательная способность населения. Из-за этого многие компании боятся импортировать продукцию. Выход один — приезжать к нам и обучать на месте профессионалов винного рынка, которые будут доносить информацию о вашем продукте до потребителей. Лидеры мнений у нас рулят — люди к ним прислушиваются», — говорит Александр Мозоляко.
По его словам, белорусы пока не разбираются в вине — 99% из них просто хотят выпить и выбирают водку. «Кроме того, проблемой может стать традиционно негативное восприятие российских товаров как низкокачественных. Хотя те российские вина, которые уже пьют белорусы (игристые в основном) — это вина хорошие. Тут имидж уже сформирован. Важно его не уронить», — добавил он.
Почему в России не принимают закон об онлайн-продаже алкоголя, читайте здесь.
Ну и сам вход на рынок Белоруссии, по его словам, дорогой. «По нашему закону у того, кто торгует спиртным, должно быть не менее 1 тыс. м 2 складов в собственности, минимум 25 штатных сотрудников и оборот 250 тыс. евро в год», — уточнил он.
Зато большим подспорьем для экспорта в Белоруссию российского вина, по его мнению, может стать общий язык, менталитет, логистика. «А еще в стране много энтузиастов, которые хотят двигать винную тему в массы. Да и ниша практически свободна», — заключил он.
Сила — в единстве Российские виноделы дружно согласились, что в одиночку мир им не покорить. «Один производитель на чужом рынке не может создать ценность. Надо брать пример с Грузии, где есть общая позиция, что дешевого грузинского вина не существует. Это, с одной стороны, ограничивает возможность развития. Но с другой — позволяет выступать единым фронтом и создавать ощущение понятного и единого рынка. Нам тоже надо договариваться по ценам и по единой стилистике российских вин на рынке», — говорит Михаил Николаев, управляющий партнер «Долина Лефкадия».
Марина Бюрнье предложила создать Национальное агентство по продвижению российского вина за рубеж. «В единстве — сила. И это наш единственный путь. Иностранцы ценят широту русской души. И надо российскую винную историю нести в мир именно так — широко», — уверена она. «Вопрос в том, кому мы можем доверить регулировать ситуацию. Думаю, это должна быть федеральная инициатива», — добавил Михаил Лелюк.
Александр Щелканов согласился, что отечественному вину нужна помощь в продвижении. «Можно использовать опыт работы через общественные организации. Например, в «Деловой России» есть более 40 бизнес-послов — официальных представителей за рубежом. Продвижение интересов наших производителей входит в их компетенцию», — уточнил он.
А еще виноделы решили повышать доверие самих россиян к отечественному вину. «Пока сами русские свое вино не пьют, мы не сможем убедить весь остальной мир, что оно хорошее», — заключили они.
Русские вина и их особенности
9 хороших российских вин
Большинство моих знакомых презирают российское вино.
Их можно понять — приходишь в магазин, а на полках стоит какая-то ерунда со средним ценником в 300 ₽: «Сладкая долина», «Позднесоветское шампанское» и прочее. На вкус вино не сильно приятнее своего нейминга.
Однако я немного разбираюсь в хорошем российском вине и настаиваю — его можно и нужно пить. Это очень интересно с культурной и этнографической точек зрения. Главное только знать, что выбирать.
Я решил составить список из 9 российских вин, которые можно смело покупать в магазине или заказывать в ресторане. К сожалению, большинство этих бутылок дороже 1000 ₽. Я редко встречаю приличное российское вино дешевле, и обычно даже не беру такое. Наверняка найдутся более опытные специалисты, которые посоветуют что-то, ну а пока будет такой список. Его можно рассматривать как подарочный — можно взять дорогую бутылочку другу на Новый год (но лучше взять её себе).
«Ликурия»
Это вино от краснодарского хозяйства «Лефкадия». Его производят из смеси шираза и мерло. Оно довольно густое, танинистое, вязкое, бархатистое.
В среднем бутылочку «Ликурии резерв» можно купить в районе 1000 ₽.
«Красностоп Золотовский»
Красностоп — это автохтонный сорт винограда. Привычное всем мерло или каберне совиньон выращивают по всему миру, а красностоп растет только на Дону (такое локальное вино и называют автохтонным, или реликтовым).
Из красностопа получают плотное, крепкое, глубокое вино, с ароматами чернослива, сухофруктов, даже табака. Понравится, если вы любите такие танинистые бордосские вина а-ля Марго.
Красностоп от хозяйства «Ведерниковъ» можно купить от 850 ₽ до 4500 ₽ — в зависимости от выдержки. Есть и другие красностопы, например от «Фанагории», «Раевского», «Гранд Востока», но мне «ведерниковский» больше нравится.
«Розовое»
«Розовое» от хозяйства «Усадьба Перовских» — это мое любимое розовое вино (хотя я вообще не большой фанат розе́).
Я пробовал его пару раз в петербургском ресторане «Гамлет-и-джек» — там оно входит в состав сета от шеф-повара. И это вино произвело на меня больше впечатления, чем другие вина в сете.
«Розовое» лимитированной серии можно купить примерно за 1200 ₽.
«Альма Уэлли»
Крымское хозяйство «Альма Уэлли» (Alma Valley) производит несколько десятков видов вина: и белые, и красные, и даже модное сейчас оранжевое.
Если вы зайдете в любой более-менее приличный супермаркет или винный магазин, то скорее всего найдете «Альму» на полках, вероятно — базовые линейки, за 500-700 ₽ или даже дешевле. Лично мне запомнилось мерло, оно стоит в пределах 1200 ₽ за бутылку. Кстати, у «Альмы» есть вина и в 10 раз дороже.
«Бюрнье»
Очень достойные вина производит швейцарец Рено Бюрнье на своем хозяйстве на Черноморском побережье. Говорят, что раньше он продавал свои вина только на экспорт, но недавно они появились и на российском рынке.
Например, клевый каберне совиньон, типично-совиньонистый: танинистый, терпкий, со специями. Бутылка в районе 1000 ₽. Но вообще у «Бюрнье» можно все брать.
«Абрау Дюрсо»
«Абрау Дюрсо» — это старинный российский дом игристых и шампанских вин, он работает более 140 лет. Он производит десятки вин: от простых игристых до сложных.
Я советую брать старшие линейки, «Виктор Дравиньи» и дальше — они производятся по классическому шампанскому методу с выдержкой на осадке (прямо как во Франции). При этом «Дравиньи» стоит от 800 ₽ за бутылку, «Гранд Кюве» — 2700 ₽, «Империал» — 3400 ₽.
Я традиционно покупаю бутылочку «Дравиньи» в дьюти-фри, когда лечу домой. Клевое розовое игристое!
Марселан «Дивноморского»
Мягкое и приятное красное сорта марселан — это гибрид каберне совиньона и гренаша. Когда открываешь это вино с французскими красными совиньонами в компании, все сразу его замечают, любят и просят. Прямо не вино, а самоедский щенок.
Один минус — стоит оно в пределах 2300 ₽, и найти его трудно. Каждый год выпускают всего несколько тысяч бутылок.
«Кача Уэлли Эссе»
Крымское хозяйство Игоря Самсонова «Сатера» в Бахчисарае производит топовые вина по европейским технологиям (даже игристое на осадке заложил недавно). Например, вино выдерживают во французских бочках «Раду», как и все приличные хозяйства.
Его вина линейки «Кача Уэлли» — довольно дорогие, от 3000 ₽ за бутылку. Я пробовал пти вердо, и оно оказалось очень хорошим.
Кстати, у «Сатеры» есть бюджетная линейка вин Esse с ценами в пределах 600-800 ₽, но я ее не пробовал и ничего сказать не могу.
«Олег Репин»
«Репин» — это авторская линейка от крымского винодела Олега Репина. Он выращивает всего 2 га виноградника, производит вино всего несколько лет, но уже стал звездой новой русской волны.
Мне «Репин» не очень нравится, но я признаю что это клевое вино. В среднем бутылка стоит от 2500 ₽.
«Уппа Вайнери»
Вино от Павла Швеца, главного российского биодинамиста. Что я только не пробовал у Павла, все оказывалось очень классным.
Особенно советую «Ну шо, сегодня получше» — клевое натуральное вино, «компотик» в лучшем стиле. А его мускат — это одно из лучших оранжевых, что я вообще пробовал. Павел Швец — это русский Кристиан Чида (если вы понимаете, о чем я).
Одна проблема, вина «Уппы» стоят дорого, от 2500 ₽ за бутылку. Но они того стоят, всегда берите смело.
Что отвечать на странные вопросы и восклицания
Да в России не умеют делать нормального вина!
Умеют, просто вы не пробовали еще ничего приличного. Это потому, что нормальное вино не продается в супермаркете у дома и стоит дороже среднего.
Российские вина хуже французских и итальянских!
Вина из разных стран — разные. Не стоит сравнивать французские и итальянские с российскими. Вина могут нравится или не нравится, быть качественными и некачественными.
Но обычно люди, которые заявляют о том что хорошие вина только французские, в других обстоятельствах считают что машина должна быть немецкой, а магнитофон — японским.
Почему российские вина стоят так дорого?
Потому что это небольшие производства — чем меньше объем и качество, тем выше цена.
Кроме того, большинство виноделов понимают, что им не победить иностранные вина, и фокусируются на нешироком круге любителей, которые могут заплатить чуть больше.
Короче говоря, виноделы новой волны это не «Зара», а дизайнеры с индивидуальным пошивом.
Я не большой знаток российских магазинов и винных магазинов, но «Ведерниковъ», «Ликурия» и «Альма» почти всегда есть в приличном супермаркете. Хорошие интернет-магазины — krasnostop.ru и winestyle.ru.
Если вы хотите попробовать вино, которое не производится нигде, кроме как в России, покупайте красностоп, сибирьковый, цимлянский черный, кокур и другие автохтонные сорта.
Если просто хотите приятного и привычного вина, но из России — берите «Бюрнье» или «Дивноморское».
Если вы уже попробовали разного и хотите что-то необычного — берите Швеца.
Потому что десятого приличного вина не вспомнил. Ну окей, пускай это будет Мурведр-Сира Де Гай Кодзор от «Гай Кодзора».
А что делать, если я хочу пить вино до 1000 ₽, и не обязательно российское?
Советую винную рассылку Наташи Гладышевой — она раз в неделю находит клевое вино до 1000 ₽ и рассказывает про него. Но рассылка платная, стоит 150 ₽ в месяц.
Взгляд русского винного критика из Италии на российское виноделие
Недавно на сайте http://www.whywhywine.ru/ было опубликовано интервью известного винного журналиста Элеоноры Скоулз – нашей соотечественницы, проживающей сейчас в Италии, в котором она делится своими мыслями о состоянии мирового виноделия и винной журналистики. Предлагаем Вашему вниманию выдержки из этого интервью, в которых идет речь об оценке г-жой Скоулз российского виноделия. Добавим, что фанагорийские вина ей знакомы: осенью прошлого года Э. Скоулз побывала на “Фанагории”.
Полностью интервью Элеоноры Скоулз читайте на сайте http://www.whywhywine.ru/.
Элеонора Скоулз. Взгляд со стороны
К сожалению, у нас не так много винных критиков и обозревателей, а уж тех, «кто на слуху и в теме» – по пальцам пересчитать. Список ее публикаций и регалий впечатляет. И хотя «русская Дженсис Робинсон» сейчас живет в Италии, она по-прежнему продолжает писать для многих изданий, в том числе и русскоязычных. Как и для любого другого журналиста, ей привычнее брать интервью, чем их давать, но мы решили изменить этот порядок и попросили ответить на наши вопросы.
Русский рынок потребления вина. Какой он, каковы его характерные особенности?
Россия идет своим путем во всем, включая вино. Как я говорила раньше, наш винный рынок начал полноценно складываться только в начале девяностых, но какой колоссальный скачок уже сделан. Успех винного рынка меряют, в том числе и по широте предложения, и в этом плане Россия сегодня легко конкурирует с другими странами. Правда, должна констатировать, что наши потребители далеко не всегда способны разобраться в том, что им предлагают импортеры. И все-таки хорошее вино отечественными потребителями воспринимается как нечто большее, чем просто напиток; обычно присутствует определенный культурный контекст. Еще мы любим выбирать вина (и не только) напоказ, из-за чего весь остальной мир не перестает верить, что русские не садятся за стол без бутылки Petrus или Gaja. Но если говорить серьезно, то нам, в отличие от азиатских наций, не нужно объяснять, что такое вино. Нашему вкусу ближе европейские, нежели чем новосветские стили, в том числе и по культурно-историческим причинам, к тому же мы традиционно предпочитаем красные вина.
Налицо эволюция потребительского вкуса от полусладких вин к сухим, особенно в средней и высокой ценовой категории. Если рынок продолжит развиваться без потрясений, то винная культура в нашей стране будет расти и дальше.
В России сложилась непростая ситуация. С одной стороны есть огромное количество импортных вин и интересы импортеров, с другой – попытки создать что-то приличное российских производителей и их лобби. Понятно, что отечественного производителя надо поддерживать, но с другой стороны многие просто боятся опускаться до уровня отечественного виноделия и писать о нем как о чем-то стоящем. Как вам кажется, можно ли и нужно ли делать так, чтобы «овцы и волки» были довольны, есть ли разумная середина?
С общей рыночной точки зрения противостояние между импортерами и отечественными производителями будет существовать всегда, однако здесь важно понимать, в каких категорийных и ценовых группах эта конкуренция оправданна. Собственного винограда хватает на производство 20% вин от общего объема рынка, поэтому Россия сейчас действительно сильно зависит от импорта виноматериалов и бутилированных вин. Тем не менее, природный потенциал для развития качественного отечественного виноделия существует. В России по объективным причинам пока нет собственных великих или выдающихся вин. Уникальные вина тем и уникальны, что их нельзя воспроизвести в других частях света, поэтому эта ниша рынка всегда будет занята марками из различных винодельческих регионов. С другой стороны, у нас уже начали выпускать качественные вина в средней и средне-высокой ценовых категориях, которые предлагают более выгодное соотношение цены и качества, чем импортные вина, позиционируемые в России в этих сегментах. Качественные отечественные вина, безусловно, надо поддерживать, а нам пора менять к ним отношение с пренебрежительного на уважительное. Благодаря кризису потребители стали обращать больше внимания на местную продукцию, и это хороший сигнал. Для меня идеальная ситуация предполагает разнообразие на винных полках и здоровую, честную конкуренцию между отечественными и зарубежными винами.
Дженсис Робинсон побывала в Краснодарском крае и вы, насколько мне известно, тоже. Каковы ваши впечатления и оценки и насколько они совпадают (разнятся) с британским винным критиком?
Действительно, этой осенью мы обе были в Краснодарском крае с трехнедельной разницей между визитами. Дженсис посетила три хозяйства, я была только в «Фанагории». Она впервые приезжала на юг России и увидела обычную, нормальную картину виноделия, хоть и с российским колоритом, – таким сложилось ее главное впечатление. Я, между тем, росла на Северном Кавказе. Последний раз была в Краснодаре и Анапе лет десять назад. Больше всего поразило то, насколько выросло благосостояние местных жителей за это время, а также то, что Таманский полуостров – непохожая на другие винодельческая зона со своим, индивидуальным набором природных и климатических черт. Оценки вин «Фанагории» оказались примерно одинаковыми.
Корректно ли сравнивать российские вина с винами других стран, и если да, то с какими? Какую нишу занимает российское виноделие в мировом масштабе, и могут ли быть интересны российские вина западному потребителю?
В мировой винной отрасли существуют определенные качественные критерии, которые позволяют оценить любое вино или регион. Российское виноделие имеет общие черты как с европейской, так и с новосветской моделями. Маргинальные, а порой и экстремальные климатические условия – вот одна параллель между югом России и многими европейскими винными зонами. Культивирование автохтонных местных сортов – другая. Исторические корни, уходящие ко временам древних греков, – третья. С Новым Светом отечественное виноделие объединяет относительно молодая современная история, широкое использование международных сортов, крупные размеры хозяйств. Сейчас в нашей стране около 65 тыс. гектаров виноградников, или примерно половина площадей Бордо. Это немного, но не так уж и мало. В Австрии, которая в последние годы создала блестящую международную репутацию, под виноградники отведено около 30 тыс. гектаров. Великобритания, раструбившая на весь мир о своих высококачественных игристых винах, имеет всего около тысячи гектаров плодоносящих лоз. Проблема России в том, что о ее виноделии, не говоря уже о становящемся качественном производстве, остальной мир ничего не знает. Между тем, винодельческие компании юга России работают в уникальных природно-климатических условиях и имеют в своем арсенале несколько оригинальных сортов с высоким качественным потенциалом, такие как красный сорт красностоп или белый сорт сибирьковый. Именно они могут в будущем стать визитной карточкой России на международных потребительских рынках.