Обзор игристых вин

Обзор игристых вин

Приобретая напитки для празднования того или иного важного события, каждый современный потребитель обращает внимание на игристое вино. И это неудивительно, ведь данный уникальный сегмент напитков представляет собой колоритное многообразие, которое способно обаять даже самого скрупулезного дегустатора.

Среди представителей данных продуктов вы обязательно найдете изделия, которые удовлетворят ваши требования как в плане вкуса, так и в аромате.

Дегустационные характеристики

Игристым вином сегодня называют особый сегмент алкогольных напитков, которые радуют своих дегустаторов пузырчатой или шипучей основой. Это спиртное, насыщенное углекислым газом, который вырабатывается в результате природного брожения.

Изготавливаться данные напитки могут из самых различных вариаций винограда. Более того, они могут быть как моносортными, так и купажированными, ввиду чего потребителя сегодня ждет внушительное многообразие вкусовых и ароматических воплощений.

Визуальное исполнение представителей сегмента радует колоритом красок. Данные продукты фактически не ограничены отдельными цветами. Они могут быть как нежно-соломенными, так и маняще-розовыми или бархатно-рубиновыми.

Аромат

Букет вин пестрит колоритными красками, в которых зачастую можно распознать фруктовые, ягодные, пряные, цветочные и прочие нюансы.

Гастрономические показатели основываются на нежнейших аспектах фруктов. В тот же момент вкус радует кислинкой и мягкостью.

Технология производства

Традиционная технология изготовления данных вин базируется на том, что брожение продуктов проходит непосредственно в бутылке, но на практике сегодня можно встретить и целый ряд менее дорогостоящих вариаций изготовления.

К примеру, нередко вторичную ферментацию проводят не в бутылках, а в больших емкостях, способных выдерживать внутреннее давление. Самые же дешевые варианты изготавливаются методом Шарма, который также именуется арктофорным.

Чем отличается шампанское от игристого вина

В чем же разница между шампанским и игристым вином:

  • Шампанским сегодня можно называть только те продукты, которые были произведены во Франции, в регионе Шампань.
  • Игристые варианты напитков изготавливаются из самых разнообразных сортов винограда и при этом они могут быть как моносортными, так и купажированными. Истинное французское шампанское производится из определенных сортов винограда.
  • Игристые варианты выстаиваются не менее 15 месяцев, тогда как их французские аналоги должны выдерживаться не менее 18 месяцев.

Как приобрести оригинальный продукт

Несмотря на отличия шампанского от игристого вина, выбор этих продуктов вы сегодня должны осуществлять с предельной долей внимания, опираясь на основополагающие признаки качественного спиртного. В противном случае вы рискуете испортить дегустационный вечер напитком с непривлекательными органолептическими характеристиками. В частности, в процессе выбора вам необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте фирменные напитки только в супермаркетах или в специализированных алкомаркетах. Данные статистики показывают, что в гастрономах, ларьках и прочих сомнительных точках сбыта потребителям нередко предлагают подделки.
  • Структура жидкости. Фирменный продукт должен быть идеально чистым, без примесей и осадка. Любые посторонние элементы в консистенции должны вызывать у вас подозрения относительно подлинности и качества состава.
  • Оформление. Современные производители ввиду использования лучшего оборудования не допускают к продаже изделия с заводским браком. Таким образом, на лицензионной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочие неприятные нюансы. Даже в продукции доступного ценового сегмента вас ждет безупречное оформление.

Как правильно подавать

Игристое вино, как и хорошее классическое шампанское, должно подаваться к столу при учете основополагающих принципов дегустации данных напитков. В частности, разлив продукта следует осуществлять в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке и с суженой горловиной.

В таких фужерах вы сможете изучить изысканный цвет выбранного винного ассамбляжа, а также познакомитесь с его основными ароматическими долями. Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре.

Подавать напитки следует хорошо охлажденными, приблизительно до 6-8 градусов. При таких нормах спиртное приобретает округлый привкус и яркий сбалансированный букет ароматов.

С какими продуктами сочетается

Идеальными закусками к шипучему вину принято считать фрукты, сырные нарезки, салаты, морепродукты, десерты и ягоды. Причем гастрономическое сопровождение подбирается индивидуально под каждый ассамбляж. Соответственно, перед выбором закусок вам понадобится изучить основные характеристики того или иного напитка.

Другие варианты употребления

Как показывает практика, большинство шипучих вин радуют потребителя изумительными вкусовыми показателями не только в момент дегустации в чистом виде, но и при создании коктейлей.

Следовательно, подобрав хорошее вино к грядущему мероприятию, вы сможете обеспечить себя максимально яркими и интересными впечатлениями. Что же касается популярных коктейлей, то к ним следует отнести Тинторетто, Беллини, Холодную утку и —Кир Рояль—.

Виды игристых вин

Современный рынок алкогольных изделий готов порадовать каждого потребителя внушительным изобилием шипучих напитков с выдающимися дегустационными характеристиками. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртных изделий для сегодняшней дегустации, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие популярные продукты:

  • Franciacorta Brut DOCG. Сухое игристое вино с золотистым окрасом и великолепным ароматом, в котором отлично прослеживаются шлейфы мушмулы, цитрусовых и нуги. Вкусовые характеристики радуют мягкими сливочными нюансами.

  • —Santo Stefano— Rose Amabile. Полусладкое игристое вино насыщенного розового окраса с элегантным ароматическим букетом, состоящим из полутонов лесных ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются нежным сбалансированным фруктово-ягодным ассамбляжем.
  • Кремлевское — Брют—. Российское игристое вино со светло-золотистым оттенком и привлекательным цветочным ароматом. Вкус выражен нотами спелых фруктов.

  • Asti —Mondoro—. Обладает нежным золотистым окрасом и ярким букетом, в котором отчетливо слышны доли мускатного винограда и цветущей лозы. Гастрономический фундамент основывается на слегка ощутимом персиковом шлейфе, украшенном оригинальной кислинкой.

Историческая справка

Многие ошибочно считают Дом Периньон родоначальником искристого вина, но это не так. Согласно сохранившимся записям, датированным 1531 годом, первое оригинальное белое вино с «искрой» бенедиктинцы аббатства Сент-Илер. Таким образом, родиной шампанского и всех шипучих вин можно смело назвать регион Лиму, расположившийся на юго-востоке Франции.

Знаете ли вы? Изобретателями прочной бутылки и пробки для шипучих напитков являются англичане.

Наслаждайтесь каждым мгновением дегустации

Игристые вина – это возможность каждого потребителя создать поистине праздничное настроение на любом мероприятии, будь то юбилей, свадьба или день рождения в кругу лучших друзей. Все благодаря уникальному «шипучему» естеству и многообразию в плане органолептических свойств. Фактически, обратив внимание на данный сегмент продуктов, вы обязательно подберете для себя идеальное алкогольное сопровождение к тому или иному тематическому мероприятию.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Виды вина и их отличие – доступное руководство для начинающих

Е сли вы уже переросли период бессмысленного скитания между винными рядами, хотите не просто пить вино, но и понимать его, составлять идеальные гастрономические сочетания и чувствовать разнообразные нотки в бокале, а не делать вид, что чувствуете, тогда эта статья для вас.

Разбираем основные виды вина и их отличие: сухое белое и красное, крепленое, розовое и игристое. Говорим о базовых характеристиках, которые научат читать этикетки. Отправляемся в магазин, выбираем и дегустируем, вооружившись новыми знаниями. Совсем не обязательно заучивать этот текст наизусть. Достаточно прочесть, прикупить бутылочку-другую и вернуться к нему, чтобы посмотреть на напиток новым взглядом.

Содержание:

Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт

Мир вина сложен и разнообразен, а затейливые винные термины порой повергают новичка в ступор. Вот вы, к примеру знаете, что такое бальтазар или пипа? Первое — всего лишь огромная винная бутылка, а второе — специфическая мера для вина и пива, используемая в Северной Америке и Великобритании. Складывается впечатление, что однажды куча винных снобов собралась и решила: «Давайте сделаем нашу терминологию настолько нелепой, чтобы никто не понял, о чем мы говорим».

Простого потребителя интересуют не затейливые слова, а конкретные знания. В стиле «Какое вино лучше подать к стейку». Этот гид именно для тех, кто хочется разбираться в вине и не сильно заморачиваться с терминами. В первой части руководства собраны исключительно те, без которых вам не обойтись.

Кислотность

Кислотность является основой белых вин. Она обеспечивает их свежестью, которую, собственно, и любят ценители. Вино со слишком большой кислотностью будет вкусным, со слишком малым количеством кислоты покажется плоским и мягким.

На что похожа кислотность?

Представьте себе стакан холодного лимонада. Терпкий вкус заставляет ваш язык покалывать и выделять слюну, но одновременно освежает и побуждает сделать еще один глоток. Это и есть кислотность.

Тело вина

Вина часто описываются как напитки с легким, средним или полным телом. Термин «тело» или «телесный» относится к тому, насколько густым или тонким вино чувствуется во рту. Легкое вино будет ощущаться тонким, а полнотелое — крепким и насыщенным.

Красные вина имеют тенденцию быть средней или полной насыщенности, белые обладают легкой и средней полнотой.

Танины

Танины являются основой красных вин. Эти органические вещества содержатся в кожуре и семенах винного винограда и придают вину горький и вяжущий вкус. Чрезмерно танинные вина (обычно это сухие красные вина среднего и низкого качества) заставляют ваши щеки морщиться и оставляют ощущение сухости.

Танины встречаются в красных винах по двум причинам:

  1. В красных сортах винограда их больше изначально
  2. Они сбраживаются с кожурой винограда

Белые вина также имеют небольшое количеств танинов, но они обычно насыщаются ими из дубовых бочек, используемых для выдержки напитка.

Каковы танины на вкус?

Представьте себе, что вы пьете очень крепкий черный чай.

Сортовой виноград

Прилагательное «сортовой» используется для описания вина. Например: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и др. Для маркировки вина как определенного сорта оно должно быть приготовлено не менее чем из 75% этого же сорта винограда. Короче говоря, сорт — это виноград, используемый для создания маркированного вина.

5 популярных видов красного вина и его характеристики

Большинство красных вин являются сухими. Все дело в том, что эти сорта красного винограда наиболее богаты танинами, а они, как мы писали выше, горькие и вяжущие. Горечь делает красное вино сухим, а не сладким. Сладкие красные вина существуют, но в процентном соотношении их гораздо меньше.

5. Виды красного вина: Санджовезе

Санджовезе в буквальном переводе с итальянского означает «кровь Юпитера». Это основной виноград, используемый для приготовления двух самых популярных сортов вина в Италии: Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе мало за пределами Италии, но его можно найти в Вашингтоне и Калифорнии.

Общий профиль вкуса: Санджовезе — вино средней полноты с высокой кислотностью. Имеет тяжелую таниновую структуру, при дегустации вы наверняка почувствуете вкусы красной вишни и клубники.

Гастросочетания: идеально подходит к блюдам итальянской кухни с добавлением томатов, пасте, пицце, жареному мясу и твердым выдержанным сырам.

4. Виды красного вина: Пино Нуар

Вино Пино Нуар является одним из самых востребованных в мире, а виноград Пино Нуар очень привередлив. Он требует определенной почвы и климата, специфического ухода. Это приводит к тому, что во всем мире выращивается все меньше это сорта и к более высокой средней цене на бутылку.

Общий профиль вкуса: Пино Нуар — красное сухое вино, легкое и среднее. Имеет свежий фруктовый вкус, отдает красной вишней, клубникой, смягчается травяными теплыми нотами специй.

Гастросочетания: Пино Нуар хорошо сочетается с широким ассортиментом блюд от национальной кухни до классики. Идеально работает со сливочными соусами, жареной курицей и рыбой.

3. Виды красного вина: Сира / Шираз

Один виноград, два имени. В Европе и Калифорнии сорт известен как Сира, в Австралии и Южной Африке он называется Шираз. Этот сорт винограда возник во Франции, но быстро стал визитной карточкой Австралии. Именно оттуда в 2010 году было привезено 23% винограда Шираз во всем мире.

Общий профиль вкуса: Сира / Шираз темно-фиолетового цвета, среднего или полного тела. Его сильные танины дополняются глубоким, джемовым вкусом диких черных фруктов — боярышника и ежевики. Сира часто отдает пряным перцем.

Гастросочетания: прекрасно сочетается с жареным мясом, приготовленным на гриле (дичь и говядина). Хорошо идет с выдержанными сырами (рокфор или острый чеддер).

2. Виды красного вина: Мерло

Мерло остается одним из лучших сортов винограда в мире и наиболее широко выращиваемым в культовом винодельческом регионе Франции Бордо. Доля Мерло на мировом рынке составляет 5,81%.

Вино имеет мягкую структуру и часто используется для смягчения таниновых вин. Мерло содержит более высокий процент алкоголя, чем другие красные вина: как правило, около 13%.

Общий профиль вкуса: Мерло имеет от среднего до тяжелого тела и не содержит большого количества танинов. Мягкий вкус оттеняется фруктовыми ароматами сливы и черной вишни. Эти вина гладкие, бархатистые, легкие для питья.

Гастросочетания: сбалансированный характер Мерло хорошо сочетается с широким ассортиментом продуктов, раскрывается с жареной или запеченной домашней птицей, говядиной, дичью, с любыми блюдами, в которых используется сыр.

1.Виды красного вина: Каберне Совиньон

Каберне Совиньон часто называют «королем красного винограда». Сам виноград впервые появился во французском регионе Бордо. Может расти во всем мире в различных климатических условиях. Особенно много данной лозы в калифорнийском регионе долины Напа, некоторых частях Южной Америки, Италии, Австралии и штата Вашингтон.

Общий профиль вкуса: вина Каберне обычно насыщены тяжелыми танинами. Они обеспечивают структуру, которая позволяет им сиять фруктовым вкусом черной вишни, смородины, ежевики.

Гастросочетания: сочетается с жирами и белками, содержащимися в красном мясе. К Каберне отлично идет баранина, говядина, свинина.

5 популярных видов белого вина и его характеристики

От Шардоне до Рислинга белые вина бывают разных форм. Как правило, они производятся из золотого, зеленого или белого винограда, но также могут быть сделаны из красного. В то время как большинство видов красного вина имеют тенденцию быть сухими, белые, в зависимости от техники виноделия, бывают полусухими, полусладкими и сладкими.

5. Виды белого вина: Шенен Блан

Этот сорт винограда родился во французской долине Луары, но сегодня его крупнейшим производителем является Южная Африка. В 2010 году государство произвело почти 50% мирового Шенен Блана, известного в стране как Стин.

Общий профиль вкуса: если вы любите Пино Гри или Совиньон Блан, то вам наверняка понравится Шенен Блан. Подобно Рислингу, это может быть как сладкое, так и сухое белое вино легкой и средней кислотности. Сильные цветочные ароматы сопровождаются фруктовыми (зеленое яблоко и груша).

Гастросочетания: Шенен Блан хорошо сочетается с рыбой (треска) и простыми блюдами из птицы, средиземноморской кухней.

4. Виды белого вина: Пино Гри / Пино Гриджио

Два имени, один виноград; один виноград, два очень разных вина. Если вино прибывает из Франции, оно будет маркировано Пино Гри. И наоборот, если вино родом из Италии, оно будет помечено Пино Гриджио. Вина, произведенные за пределами этих двух стран в таких местах, как Калифорния и Орегон, обозначаются как Гри или Гриджио.

Общий профиль вкуса: Пино Гри / Пино Гриджио имеет легкие и средние фруктовые ароматы яблок и груш с нотами цитрусовых. Как правило, Пино Гриджио является сухим белым вином с повышенной кислотностью. Пино Гри богаче своих итальянских коллег, средней плотности и средней кислотности. Отличается сложным фруктовым вкусом и смелыми цитрусовыми нотками.

Гастросочетания: с легкой рыбой (тилапия, морской окунь, дорадо и треска), сливочными соусами и копченостями. Избегайте острой пищи с этим видом вина. Отличный аперитив.

3. Виды белого вина: Рислинг

Рислинг — один из самых универсальных и часто неправильно понимаемых типов вина. Большая его часть производится в Германии, где это вино и родилось. Лучше всего справляется с прохладным климатом и за пределами Германии хорошо себя чувствует в таких местах, как Эльзас, Франция, Долина Клэр в Австралии и штат Вашингтон.

Общий профиль вкуса: Рислинг является одним из самых универсальных сортов вина. Вина этой категории обычно сладкие, но выпускаются как в очень сладких, так и в сухих версиях. Стандартный, легкий и слегка сладковатый сорт имеет высокую кислотность и освежающий вкус. Рислинги обладают сильным цветочным и фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом яблока и персика.

Гастросочетания: подходит ко всему от закусок до десертов, от сочного стейка до острой мексиканской или азиатской кухни.

2. Виды белого вина: Совиньон Блан

По-французски означает «дикий белый». Впервые виноград данного типа был произведен и до сих пор растет в долине Луары на северо-западе Франции. За пределами государства он исключительно хорош в регионе Мальборо в Новой Зеландии.

Общий профиль вкуса: Совиньон Блан — сухое белое вино. Его сухость компенсируется высокой кислотностью, в результате чего получается легкий, освежающий напиток. Острые цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута дополняются травянистыми оттенками.

Гастросочетания: Совиньон Блан хорошо сочетается с легкой рыбой (дорадо, треска, тилапия), белым мясом, курицей и свининой. Травянистые оттенки отлично компонуются с блюдами, в которых широко используются зеленые травы (мята, базилик, шалфей и петрушка). Совиньон Блан также является прекрасным аперитивом.

1.Виды белого вина: Шардоне

Если Каберне Совиньон — «король красного винограда», то Шардоне — «королева белого». Это самое продаваемое вино в США и самый популярный в мире сорт белого винограда с зеленой кожурой. Может расти в разнообразных климатических условиях и производится во всех основных винодельческих странах мира.

Общий профиль вкуса: Шардоне бывает средней и высокой кислотности. Эти вина имеют мягкий, маслянистый и сложный фруктовый вкус (яблоко и ананас) с яркими нотками дуба. Хотя Шардоне — белое сухое вино, большинство более дешевых Шардоне на рынке, как правило, полусладкие и полусухие.

Гастросочетания: хорошо сочетается с постным мясом (жареная курица и свинина), морепродуктами (креветки, омары, крабы), рыбой (палтус, форель, лосось), со сливочными и масляными соусами.

Крепленое, розовое, игристое вино и его характеристики

Помимо описанного выше вина, бывает крепленое, розовое и игристое.

Крепленое или ликерное вино

Вид вин, которые были обогащены добавлением виноградного спирта типа бренди в процессе ферментации. Виноградный спирт по сути является просто дистиллированным вином и повышает содержание алкоголя до 18-20%. Повышенное содержание алкоголя, в свою очередь, убивает дрожжи и эффективно останавливает процесс брожения.

Крепленые вина были изначально созданы, чтобы помочь сохранить вино, но вскоре приобрели свой уникальный стиль.

Шерри и Портвейн — два наиболее распространенных крепленых вина, за которыми следуют Мадера, Марсала и Вермут (используется для приготовления мартини).

Крепленые вина могут быть изготовлены из белых вин (херес) и красных (портвейн) и варьируются от сладких до сухих.

Розовое вино

Вы думаете, что розовое вино получается при помощи смешивания белого и красного? Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле они сделаны из красных сортов винограда (исключение составляют розовое шампанское и розовое игристое вина).

Существует несколько способов приготовления розового вина, наиболее распространенным из которых является ограниченная мацерация. Красный виноград сначала прессуется. Затем сок, который был получен при прессовании, остается в контакте с кожей винограда.

Чем дольше виноград пребывает в контакте с кожей, тем темнее красное вино получается. Вот почему розовые вина варьируются от розового до темно-розового. Такой напиток не должен быть старше 3 лет и стоить свыше 25 долларов за бутылку.

Розовые вина разнообразны по вкусу, но, как правило, представляют собой сухие вариации. Имеют фруктовые вкусы клубники или малины.

Игристое вино

Игристое является одним из самых уникальных видов вина. Оно подвергается повторной ферментации прямо в бутылке, что придает ему характерное игристое качество. Страны по всему миру производят игристые вина, но, несомненно, самым известным является шампанское. В то время как многие игристые вина часто называют шампанским, настоящее шампанское может быть получено только из французского региона Шампань.

Игристое вино носит разные названия, в зависимости от того, из какой страны происходит:

  1. Испания = Кава
  2. Италия = Просекко или Москато д’Асти
  3. Франция (за пределами Шампани) = Кремант
  4. США = игристое вино

Игристые вина могут варьироваться от сухих до сладких и иметь разные вкусы: яблока, груши, ореха, ванили.

Цены на шампанское, как правило, намного выше, чем у других игристых вин. Бутылка хорошего напитка стоит в районе 50 долларов. Если вы просто хотите попробовать качественное игристое вино, начните с 10-30 долларов.

В заключение. Мир вина сложен и тонок, но, узнав о различных его типах, вы сделали самый большой шаг к полному пониманию природы этого напитка. Теперь пришло время присоединиться к большому винному клубу, посетить алкомаркет, запастись бутылочками и использовать новые знания с пользой!

Интересную информацию про виды вина и их отличие вы также найдете в видео ниже.

Шампанское и игристые вина: разновидности и страны

Без искрящихся напитков не обходится практически ни один праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения. А иногда просто хочется выпить бокал шампанского без какого-либо важного повода. Но как же выбрать игристое вино среди всего многообразия белых и розовых, сухих и сладких вариантов? Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и технологии используют производители и многое другое.

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Искрящиеся напитки производят такие страны, как:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.

В чем разница между шампанским и игристым

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

  • традиционный, или классический метод производства “шампенуа” (со вторичным брожением в бутылках)
  • использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
  • выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов. Подробнее о технологии читайте в статье.

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от “классики” состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова “шампанское”. Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.

Каким бывает шампанское

В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:

  • невинтажные (базовый брют)
  • винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
  • престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)

Эти категории относятся как к белым шампанским, так и к розе. Розовые версии составляют лишь 2-3% от общего объема выпуска шампанского.

Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).

По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:

  • Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
  • Extra Brut (0 – 6 г/л)
  • Brut (до 12)
  • Extra Sec (12 – 17)
  • Sec (17 – 32)
  • Demi-Sec (32 – 50)
  • Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)

Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье.

Креманы, франчакорта и кава

Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.

Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий “родственник” шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.

Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.

Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско

90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко. Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.

Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д’Асти. Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d’Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.

В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.

Российские игристые вина

До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию “шампанизации в непрерывном потоке”.

К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как “Балаклава” от крымского производителя “Золотая балка”.

Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все “нешампанские” игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.

Искристый словарь

Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.

Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.

Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.

Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).

Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.

Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.

Перляж – игра пузырьков в бокале.

Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.

Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.

Игристое вино: всё, что мы знаем о нём (не коротко, но понятно)

В связи с надвигающейся лавиной праздников, пора знакомиться с премудростями игристого вина. Если шампанское, то какое? А если не шампанское? Сейчас мы всё расскажем.

Добро пожаловать в мир хорошего игристого вина. Сэкономить здесь не получится: готовьтесь отмерять чеки тысячами рублей. Чтобы понять, какое именно игристое пить, сначала нужно узнать, каким оно бывает вообще. Игристое — это по своей сути насыщенное углекислым газом вино, а технология, с помощью которой газ появляется — едва ли не основное отличие дорогих бутылок от дешёвых. В нашей стране с советских времён привыкли называть любое игристое вино шампанским, хотя это неправильно. Принцип производства игристых вин понять не сложно, но об этом бродит много легенд, которые создают мощные помехи в понимании процесса. Всё, что рассказывают на этом видео, например, больше похоже на сюжет серии «Баек из склепа», чем на технику создания игристого вина.

Резервуарный метод vs. Шампанизация

Если говорить коротко и без ужасов, игристое получают путём смешивания тихого (без пузырьков) вина и углекислого газа. Если процесс смешивания происходит в отдельной ёмкости, это менее дорогое вино (просекко, асти, «Cоветское Шампанское»). Если процесс обогащения CO2 происходит в бутылке, значит вино стоит дороже (шампанское, креман, кава, франчакорта). Первый метод — технология массового производства. Ёмкость, в которой вино смешивают с газом, называется акратофор и способна вместить до нескольких тысяч литров. Второй метод называют «технологией шампанизации». Он включает множество стадий, среди которых ремюаж, дегоржаж и вторичное брожение в бутылке. Этот метод дорог в исполнении, поэтому вина, сделанные по технологии шампанизации, стоят дороже тех, что созданы резервуарным методом. Дешёвые игристые бывают разными: от кошмарных до вполне приемлемых.

Вина, которые делают по технологии шампанизации, — это высокий класс напитков. Они плохими по качеству бывают крайне редко. Самый яркий пример «резервуарного» вина — просекко, «шампанизированного» — кава. Что пить на грядущий Новый год, зависит не только от денег. Вполне вероятно, что вы купили в этом году загородный дом, но из принципа не желаете раскошеливаться на бутылку вина за 3 000 рублей. А может случиться и так, что вы почти не зарабатываете, но открыть бутылку хорошего шампанского на Новый год — ваша обязанность перед чувством прекрасного. Кроме двух полюсов в виде шампанского и просекко есть и промежуточные варианты, приемлемые по цене и по качеству. Это либо очень хорошее просекко, либо игристое вино, сделанное по технологии шампанизации не в Шампани (испанская кава, итальянская франчакорта, французские креманы).

Белые игристые vs. Розе

Традиционное шампанское и все его подражатели — это в большинстве белые вина. Белые шампанские могут делать:

— из смеси шардоне, пино нуара и пино менье

— на 100% из сорта шардоне (blanc de blancs)

— на 100% из красного сорта пино нуар (blanc de noirs)

При производстве белого вина из красного пино нуара допускается очень короткий контакт кожицы винограда с соком, что не позволяет вину приобрести цвет. Шампанские blanc de blancs и blanc de noirs считаются драгоценными напитками и стоят немалых денег. Самые недорогие шампанские — это белые из смеси шардоне, пино нуара и пино менье.

А ещё бывают розовые шампанские. Они стоят вдвое дороже, чем обычные белые. Чтобы сделать розовое шампанское, сок либо настаивают на кожуре от пино нуара, либо добавляют в белое вино небольшое количество красного. Обычно для розе используют лучшие грозди пино нуара и шардоне. Розовые игристые вина делают во всем мире, не только в Шампани, и везде они стоят дороже, чем белые. Но идеальной сухости и благородства в аромате, пожалуй, можно достичь только у французских розе. Кроме того среди сомелье и винных экспертов ходит байка, что розовое шампанское — это для девочек и аристократов, которые всё равно в вине ничего не понимают и хотят, чтобы было дорого.

Non Vintage vs. Вина одного урожая

Большая часть игристых вин и шампанских — так называемые не миллезимные, то есть их делают из смеси вин разных годов урожая. Шампанские и другие игристые вина, на которых указан год урожая, называют винтажными или миллезимными. Их производят из винограда лучшего урожая в определённые, самые удачные годы, поэтому бутылка такого вина может стоить либо дорого, либо очень дорого. Самые яркие примеры — Moёt et Chandon, Dom Pérignon и Louis Roederer Cristal. Как и шампанские, миллезимными могут быть игристые вина из других частей света. Не миллезимные вина принято называть среди винных знатоков «базовыми» — «базовый брют», «базовое розе», и так далее.

Brut vs. Не brut

Среди тех, кто ценит или считает, что ценит, шампанское, принято пить брют. Вопреки расхожему мнению, это ещё не самое сухое игристое вино, потому что существует и экстра (ули ультра) брют: там нет даже следа от сахара. Сухость (отсутствие сладости) в игристых винах ценится потому, что в таком виде они наиболее гастрономичны (сочетаемы с большим количеством блюд), что очень приятно на ломящемся от закусок новогоднем столе. Но если вы собрались пить в классическом понимании этого слова, не забивайте себе голову. Кроме брюта есть ещё полусухие и сладкие игристые вина, которые принято сочетать с десертами, хотя, как выяснилось на основе многочисленных опытов редакции IMW, брют великолепно берёт на себя и сочетания с чем угодно. Даже с салатом оливье.

Виды игристых вин

Champagne

Как уже, наверное, стало понятно, шампанскими имеют право называться только те вина, что произведены в Шампани. Все остальные игристые вина, будь они приготовлены резервуарным методом или по традиционной технологии, имеют собственные названия. Французский винодельческий регион Шампань 200 лет боролся за уникальность слова champagne и отвоевал его у всего мира. Весь регион Шампань, расположенный в 150 километрах юго-восточнее Парижа и состоящий из 19 000 производителей, — это один большой бренд, имеющий название региона. Шампанские стоят на вершине Олимпа игристых вин не только по цене, но и по гастрономическим качествам. Кроме того, львиная доля цены этих вин — плата за факт, что вы пьёте настоящее шампанское, который можно использовать, например, в новогоднем статусе на Facebook.

Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

Игристое вино и шампанское, разница между которыми не так очевидна на первый взгляд, являются очень популярными напитками. Вопросом же, чем отличается одно от другого, задаются очень многие. Ведь шампанское является непременным атрибутом практически любого праздника не только в нашей стране, но и по всему миру.

1 Как распознать эти напитки?

Особенную символичность оно приобретает на Новый год, когда принято распивать первый бокал под бой курантов.

Рекомендуем ознакомиться

И потому особенно важно знать, в чем состоит разница между этими двумя напитками каждому, кто считает себя ценителем качественного алкоголя. На самом деле разница есть, но она не так очевидна, как в других случаях. Долгое время своей истории, примерно до середины XVII века, вино из Шампани, которое и есть настоящее шампанское, как понятно из названия – было самым обыкновенным, а не игристым. При этом оставалось чрезвычайно популярным даже среди благородных господ. Так, на традиционной коронации французских королей в Реймсе подавали именно это вино для совершения всех ритуалов.

2 Появление игристого вина

Со временем было замечено, что если вино из провинции Шампань оставить на несколько лет в бутылках, то оно может стать игристым, и не просто игристым, а обрести совершенно неповторимый, уникальный вкус, который быстро стал популярным. В народе такое, вторичное вино, называли “дьявольским”, так как не понимали механизмов его появления. Долгое время игристое вино из Шампани оставалось уделом случайности, а не направленных манипуляций.

И лишь спустя некоторое время, виноделам удалось установить, благодаря чему происходила эта вторичная ферментация и каким образом повторять ее для получения идеального напитка. Так и родилось знакомое ныне всему миру шампанское.

Тут нужно уточнить еще один вопрос. Называть шампанским может только то вино, которое было произведено в одноименной провинции Франции. Таким образом, скорее всего на вашем новогоднем столе было совсем не оно. Произведенное в других местах, это уже просто белое игристое вино.
Как должно быть уже понятно из вышесказанного, разница между шампанским и игристым вином состоит в том, что первое является лишь одним из видов второго, произведенным в определенной провинции Франции по особой технологии.

3 Разновидности игристых вин

Игристые – это более широкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и шампанское. Существует значительная разница между напитками, произведенными именно в той самой провинции, и всеми остальными. В Шампани существуют особые комиссии, которые следят за соблюдением технических норм производства на винокурнях, для того чтобы созданный ими алкоголь имел право носить гордое название шампанского. В иных же местах такого нет. К сожалению, приобрести в России настоящую бутылку из Франции достаточно сложно, а цена достигает весьма крупного значения. Тем не менее хотя бы раз попробовать настоящее шампанское стоит каждому, кто хочет потом с уверенностью говорить, что знает, что это такое.

4 Шампанское и его характеристика

Существуют определенные традиции приготовления шампанского вина, которые и гарантируют, что оно настоящее и за соблюдением которых во Франции так внимательно следят. Это и есть те ключевые элементы, которые дают получившемуся в итоге алкоголю такой уникальный и приятный вкус.
Например, достаточно строго регулируются сорта винограда, которые должны использовать для получения такого игристого вина.

Традиционным считаются шесть сортов, которые обладают самым подходящим балансом содержания сахара и других элементов в своем составе.

Чаще всего используются три из них, это Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Именно их используют на большинстве винокурен Шампани. Оставшиеся три сорта еще разрешаются, но используются гораздо реже, это Пино Блан, Пти-Мелье, Арбани. Причиной тому, что они применяются реже, служит не столько их худший состав, сколько сложившиеся традиции данных предприятий, а еще особенности выращивания.

5 Искусство приготовления

Именно эти шесть сортов винограда применяются для использования в вине по традиции. Сам процесс производства еще имеет ряд своих особенностей, которые и позволяют в конечном итоге получить тот самый, полюбившийся людям, вкус, который считали великолепным даже французские короли и королевы, уж точно знавшие толк в винах.

Никакие современные приспособления для сбора винограда не применяют. Делается все еще, как и столетия назад, исключительно вручную. Далее, после сбора, начинается процесс давления для получения сока. Делается это сразу целыми гроздями, причем плодоножки, в отличие от производства некоторых других напитков, специально не удаляются.

В зависимости от того, делается ли марочное крю или немарочное, различается и то, сколько оно должно быть выдержано. Для немарочных крю данный срок составляет пятнадцать месяцев, а для марочных – уже тридцать шесть. Если же говорить о кюве, то есть сусле самого высокого качества, предназначенном для вин, рассчитанных на изысканных и обеспеченных ценителей, то здесь выдержка обычно достигает десяти лет и более.

В некоторых случаях производится подсахаривание сусла. Делается это с целью понизить кислотность сусла, если оно оказалось недостаточно сладким. Обычно такое может потребоваться в том случае, если климатические условия не обеспечили виноград достаточным уровнем сахара. Тем не менее хотя подсахаривание и разрешено, к нему стараются не прибегать и используют разве что в производстве более дешевых немарочных крю, так как такое вино среди настоящих ценителей и экспертов считается уже не вполне чистым и приготовленным по классическому рецепту.

Определенное значение для производства шампанского имеет и такой процесс, как подвязка лозы. Для этого действующими в Шампани нормами разрешено использовать всего четыре типа обрезки: Долина Марли, Гюйо, а еще Кордон и Шабли.
На сегодняшний день наиболее ценятся вина из Шампани, произведенные в 1971, 1975, 1976, 1982, 1990, 1995, 1996 и 2002 годах. Естественно, что чем старше бутылку, тем выше окажется ее цена.

Самые старые обычно покупаются не для того, чтобы их выпить по какому-то случаю, а для коллекции в винном погребе. Некоторых из них и вовсе осталось считанное количестве. Производство данных лет так высоко ценится потому, что именно тогда были лучшие условия климата для винограда в Шампани, а значит и вкус у напитка получился идеальным.

6 Прошлое и настоящее

Благодаря тщательному соблюдению этих традиций, а еще уникальным природным условиям региона производства в итоге удается добиться просто удивительных результатов во вкусе. Сегодня Франция очень тщательно следит за соблюдением авторских прав. Любые производители игристых вин, находящиеся за пределами Шампани и в особенности самой Франции, обязаны использовать иные, не имеющие к данному классическому напитку названия. В первую очередь это касается европейских производителей, которые находятся в практически едином правовом поле с французскими, на одном с ними рынке потреблениями.

Что касается игристых вин, то к данной группе относится любое вино, в котором углекислый газ появился путем естественного брожения. Производится оно и в нашей стране, но здесь в обиходе его продолжают называть просто шампанским, хотя это и не правильно. Производятся такие игристые напитки в огромном количестве мест по всей Европе. В России наиболее известным исторически было цимлянское вино, ценителем которого был даже А.С. Пушкин, упомянувший данный напиток в знаменитом романе в стихах “Евгений Онегин”.

Этот рецепт зародился на Юге России и был очень популярен в те годы, когда отношения между нашей страной и Францией из-за наполеоновских войн стали напряженными. Позже в СССР было создано “Советское шампанское”, а еще возрожден рецепт цимлянского. Что касается “Советского шампанского”, то данное название с юридической точки зрения может писаться на только кириллицей, на латинице же его для экспорта изменяли на “Советское игристое”. Подводя итог, можно сказать, что игристые – это широкая группа вин, начало которой было положено продукцией из Шампани, но теперь шампанское лишь часть этой группы.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию