Обзор хереса Массандра

Обзор хереса Массандра

Расширяйте собственные рамки познания в области алкоголя, дегустируя напитки доступного ценового сегмента, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей.

Херес Массандра – это эталонный алкоголь Крыма, который за годы своего существования на рынке не единожды отмечался высокими наградами на международных конкурсах. В каждом глотке этого продукта скрыта традиционная крепость белого хереса, она способна прийтись по нраву даже людям, имеющим скептическое мнение касательно потребления вина.

Херес Массандра: что это за напиток

Херес – крепленое вино, которое при правильном выборе торговой марки гарантированно подарит вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Белый Херес Массандра в свою очередь является превосходным примером сегмента данных напитков.

В нем производители смогли реализовать великолепный органолептический баланс, который всесторонне окутывает потребителя приятными впечатлениями. Создается спиртное по оригинальной технологии при использовании зрелых, специально отобранных гроздей винограда.

В основе же яркого ассамбляжа лежат сорта серсиаль, альбильо и верделло. Крепость спиртного составляет 19,5%.

Визуальное исполнение основывается на ярко-золотистом окрасе со снежными зеленоватыми отблесками.

Аромат

В ароматических показателях ассамбляжа прослеживаются многогранные оттенки фруктов и нежнейшая ореховая доля.

Гастрономические показатели вырисовываются несколько солоноватым привкусом, в котором с легкостью можно уловить горечь миндаля и звонкие тона каленого ореха. С возрастом же алкоголь обретает коньячно-ванильные очертания.

Технология производства

Процесс изготовления данного вина заслуживает отдельного внимания. Он предполагает использование особой технологии выдержки. Собранный сок помещается в отдельную емкость, которая накрывается так называемой пленкой из специальных дрожжей. В таком виде алкоголь бродит около 12 месяцев. Далее полученное сусло подвергается термической обработке, что позволяет ему обрести узнаваемые ореховые очертания в аромате.

После всех этапов приготовления спиртному дают 4 года на то, чтобы обрести округлые органолептические черты. В течение этого времени оно находится в подвалах, в дубовых бочках.

Как выбрать спиртное

Как ни печально это признавать, но, стремясь купить крепленое вино, сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.

На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Ни в коем случае не покупайте алкогольные ассамбляжи в ларьках или сомнительных магазинах. Доверяйте специализированным алкобутикам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Только там клиент по желанию может ознакомиться со всей необходимой сертификацией.
  • Оформление бутылки. Крымский завод тщательно следит за тем, чтобы каждый продукт компании обладал презентабельным внешним видом. Поврежденные пробки, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для известной торговой марки. Внешний вид продукции должен быть безупречным.
  • Консистенция. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь со структурой жидкости. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Осадок или любые другие новообразования автоматически говорят о низком качестве изделия. Помните, представленное в статье белое вино – выдержанный алкоголь, чья структура должна быть безупречной.
  • Фирменное оформление. Крымский завод поставляет на рынок алкогольные изделия в элегантной бутылке с длинной этикеткой. Закупорен продукт пробкой из соответствующего дерева. У самого дна тары обязательно должен быть логотип компании-производителя.

Как пить Херес Массандра правильно

Какой бы напиток в магазине вы ни выбрали, будь то хересный бренди или рассматриваемый нами в статье алкоголь крымской компании, обязательно позаботьтесь о соблюдении всех основополагающих правил потребления. Придерживаясь классических принципов дегустации, вы сможете полноценно раскрыть суть спиртного и познать его экстравагантные черты.

Подается спиртное в классических винных фужерах тюльпановидной формы или в полнотелых бокалах. При этом в процессе разлива вы должны уделить особое внимание температуре. Она должна быть приблизительно 10-12 градусов.

Более теплый алкоголь быстро вызовет эффект опьянения, а чрезмерно холодный напиток не подарит необходимых ярких ароматических и вкусовых красок.

С чем пьют херес Массандра

У каждого алкогольного напитка, будь то —портвейн Массандра— или рассматриваемый нами херес, свой перечень блюд, способных дополнить элегантный ассамбляж неповторимыми нотами вкуса и аромата. Крепкое белое вино в свою очередь лучше всего сочетать с печеной рыбой, салатами и фруктами. Также изредка напиток может отлично проявить себя с неострым мясом птицы.

Другие варианты употребления

Стремясь познать разнообразие вкусов и ароматов, которые несет в себе херес Массандра, обратите внимание и на коктейли. Используя элегантный крепкий напиток, вы сегодня можете насладиться внушительным множеством миксов с нетривиальными органолептическими показателями.

К наиболее интересным коктейлям на основе белого крепленого вина следует отнести Ксерес, Соблазн, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Луизиану.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Познав изысканный вкус классического хереса Массандра, не забывайте и о том, что в данном сегменте продуктов присутствует большое количество напитков, способных подарить не менее яркие и интересные эмоции от каждого мгновения дегустации. К спиртным изделиям, которые обязательно станут особой изюминкой любого праздничного стола, следует отнести:

  • Херес Ореанда Массандра сухой. Светло-золотистый алкоголь, который не содержит сахара. В его аромате идеально сочетаются ореховые и фруктовые доли, тогда как гастрономические показатели выражены миндальным привкусом с солоноватым оттенком.

  • Шабо Классика Херес. Светло-соломенный с деликатным привкусом лесных орехов. В его аромате также скрываются нежнейшие ореховые доли с легким шлейфом фруктов.
  • Nectar Pedro Ximenez. Харизматичный алкоголь с темным насыщенным окрасом и орехово-пряными оттенками в аромате. Гастрономические амбиции выражены бархатным привкусом фиников, изюма, ореха и дуба.

  • Elegante Medium. Янтарное спиртное с легким ароматом, в котором сочетаются полутона какао и дерева. Вкусовые характеристики строятся на ореховых и изюмных нотах, украшенных нюансами поджаренной карамели.

Историческая справка

Херес Массандра является одним из наиболее старых продуктов одноименной компании. Напиток производится с 1944 года и является одним из наиболее популярных товаров в линейке. Сам же крымский завод обладает более чем 100 летней историей. Его зачатки были положены еще в начале XIX века, когда управление Массандрой взял на себя Михаил Семенович Воронцов.

Именно он построил на территории южного плодородного винодельческого региона большую часть подвалов и засадил ее виноградниками. При этом первый раз спиртное компании приняло участие в международной выставке только в 1900 году.

Знаете ли вы? За годы своего существования на рынке белое крепленое вино Массандры не единожды побеждал в международных конкурсах. На счету напитка кубки Гран-При 2 серебренных и 10 золотых медалей.

Наслаждайтесь вкуснейшими напитками

Херес Массандра – превосходное сопровождение для любого дегустационного вечера. Этот алкоголь отлично подойдет для встреч с друзьями и индивидуальных посиделок за хорошей книгой у камина.

В нем есть все, от расслабляющей крепости до нетривиального аромата, оставляющего по себе запоминающийся шлейф. Не пренебрегайте возможностью получить удовольствие от спиртного прямо сейчас.

Неповторимый херес Массандра

Что вам известно о херес Массандра, его изготовлении и изготовителе? Как правильно пить херес? Для ответа на эти вопросы, необходимо обратиться к общей информации о винном продукте. Херес является представителем крепленых вин, имеющим древнюю историю создания. На сегодняшний день этот винный продукт по праву занимает одно из первых мест среди крепленых напитков из белых сортов винограда.

1 История создания и возникновения хереса

Истоки возникновения хересных вин уходят во времена завоеваний финикийцами Испании. Климат южной части страны позволял выращивать сорта винограда, которые отлично подходили для виноделия и создания винных напитков с высокой крепостью. Позднее винный продукт из нескольких сортов винограда, переработанный в сироп, стал поставляться в Ирландию и Англию, но носил при этом другое название, а именно Sherry, не имеющий ничего общего с известным вишневым напитком.

Рекомендуем ознакомиться

На данный момент технология производства хереса не изменилась, но изготавливается он только в Крыму и Испании. Климатические особенности и расположение виноградников в предгорье позволяют создавать отменные вина и непосредственно сам херес.

2 Крымский производитель хереса Массандра

Известный мировой производитель винных продуктов высокого качества – это “Массандра”, винный завод, не просто занимающийся переработкой винограда, но и обладающий собственными землями и виноградниками. В начале 30-х годов 19-го столетия русский граф Воронцов стал владельцем винного завода, и уже в начале 20-го столетия завод “Массандра” получил мировое признание на выставке в Париже. Именно с этого момента и началось производство широкой линии винных напитков, включающих в себя не только херес, но и столовые, и крепленые вина.

Отличительной чертой высокого качества продуктов завода “Массандра” является долгий процесс созревания и хранения вина без потери вкусовых качеств и крепости напитка. Винная коллекция крымского изготовителя представлена огромным количеством вин, удостоенных призовыми медалями на международных винных выставках, включая занесение завода в Мировую Книгу Гиннеса.

3 Отличие качества хереса, изготовленного по технологии винного завода “Массандра”

Херес, являясь одной из разновидностей винных продуктов, изготавливается и производится с начала 40-х годов 20-го столетия путем подбора и купажа виноградных сортов Вердельо, Серсиаль и Альбильо. Процесс изготовления и созревания вина занимает более 4-х лет и включает в себя такие этапы:

  1. Брожение винограда определенных сортов под флером, представляющим собой хересную пленку на поверхности сусла, полученного из винограда и перемещенного в натуральные деревянные бочки.
  2. Годовая выдержка и термическая обработка для приобретения вином миндального, горьковатого привкуса, включая переноску полученного сусла после отжима для просыхания и последующего вторичного брожения.
  3. Созревание продукта в винных погребах в течение 4-х лет.

Вино Массандра и его качество отмечено 3 серебряными и 11 золотыми медалями.

4 Солнечный янтарь в бокале хереса Массандра

Рассматривая вкусовые качества этого вина, стоит обратить внимание на потрясающий насыщенный цвет напитка, схожий с оттенком янтаря в лучах солнца. Аромат хереса не выявляет открытого присутствия винограда, скорее, чувствуется вкус сушеных фруктов, яблока и ванили; привкус сладковатый, с пикантной нотой жареного ореха и кураги. При достаточно длительной выдержке напитка крепость не превышает 20%, что позволяет употреблять винный продукт в течение дня, комбинируя с легкими закусками. Как хранить и пить этот напиток?

Хранение данного напитка подразумевает соблюдение температурного режима: не более +5°С и не менее -2°С. Бутылки должны храниться в горизонтальном положении. При длительном времени хранения херес необходимо периодически переворачивать, но при этом избегать встряхивания.

Культура питья хереса Массандра обусловлена не только потреблением вина, но и наслаждением цветом и вкусом напитка. Для хереса традиционно подают бокалы в виде тонкого тюльпана на высокой ножке. Подходит он и в качестве аперитива (отдельно от принятия пищи), и как обычное вино в сочетании с закусками и застольем.

О закусках нужно сказать отдельно. Как правило, к хересу подаются закуски из сыра, причем самым лучшим выбором станет использование сыра с плесенью, придающего вкусу вина терпкость и насыщенность. Также прекрасно сочетаются с этим вином закуски из фруктов и мясные блюда.

5 Винная коллекция погребов завода “Массандра”

Коллекция завода “Массандра” насчитывает около 50 разновидностей вин, с девяти совхозов, принадлежащих “Массандре”. Они представлены следующим образом:

В коллекции массандровских вин представлен следующий марочный ассортимент:

  1. Крепкие вина: херес Массандра, мадера Массандра и Крымская. Восемь разновидностей портвейна.
  2. Столовые: Алушта красное.
  3. Десертные: 6 видов Муската белого, 3 вида Муската розового, 3 разновидности Пино-Гри, 3 вида Токаи и несколько других марочных вин.

Продукция завода вин “Массандра” давно пользуется огромной популярностью у знатоков и ценителей винных продуктов. Зарубежные виноделы часто посещают производителей для уточнения рецептуры и используемой для производства крымских вин технологии, но все эти параметры строго держатся в секрете.

6 Коктейли с добавлением хереса Массандра, или невозможное возможно

При составлении коктейлей с использованием этого вида хереса необходимо учитывать крепость напитка и его склонность к доминирующим свойствам. Такого рода коктейли обычно используются на фуршетах или праздничных банкетах. Однако для любителей марочных вин подобного образца существует несколько видов коктейлей, подходящих для любой обстановки, начиная от будничного употребления, заканчивая семейными торжествами.

Легкий коктейль “Крымский бриз”:

  • херес Массандра (80 мл);
  • сок яблочный (110 мл);
  • лед, измельченный крошкой (10 г).

Подается в виде аперитива перед застольем, для улучшения аппетита и повышения праздничного настроения.

Коктейль “Гостья Судака”:

  • десертный кокур “Сурож” (20 мл);
  • херес Массандра (20 мл);
  • сок зеленого лайма (50 мл);
  • мед липовый (10 мл);
  • холодный мятный чай (80 мл);
  • лед колотый (20 г).

Подается в высоком бокале с долькой лимона на канте и трубочкой для коктейля. При смешивании данных ингредиентов пользоваться ложкой для коктейля не стоит, мед не должен быть растворенным.

Коктейль “Янтарь Крыма”:

  • водка высокой степени очистки (50 мл);
  • херес Массандра (80 мл);
  • сок лимона (30 мл);
  • лед, измельченный крошкой (40 г).

При изготовлении этого коктейля нужно помнить о хорошей крепости напитка, поэтому подавать его стоит с закусками из сыра с зеленью или мясными блюдами.

  • херес Массандра (90 мл);
  • сок апельсиновый (100 мл);
  • лед колотый (10 г).

Прекрасно подойдет для употребления в течение всего вечера, обладает легкостью и не требует серьезных мясных закусок.

Фруктовый коктейль-пунш “Морское побережье”:

  • персики (100 г);
  • абрикосы (100 г);
  • сок яблочный, неосветленный (250 мл);
  • херес Массандра (350 мл).

Перетертые фрукты охладить и смешать с натуральным соком яблок, добавить винный херес, подавать в блюде для пунша.

В закуске данный напиток не нуждается, как и хозяин вечера в дополнительном развлечении гостей после принятого коктейля.

Все данные виды коктейлей имеют сладкий вкус, как правило, не требуют дополнения в виде закусок из фруктов, за исключением крепких коктейлей с терпким привкусом, подразумевающих закуски из сыра и зелени.

7 Море и солнце в бокале хереса Массандра

Каждый раз, когда у вас возникнет желание побывать в Крыму и насладиться теплом южного моря и солнца, стоит всего лишь зайти в винную лавку и приобрести бутылочку хереса. На сегодняшний день натуральный херес выпускается на территории России только крымским винным заводом “Массандра”, что гарантирует высокое качество винного продукта и использование в его изготовлении винограда высших сортов, впитавшего в себя лучи крымского солнца и горный воздух.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

solvedor

Записки Масенького Йожика

Что такое херес

Херес считается крепким мужским напитком с высоким содержанием спирта и небольшим процентом сахара. Впрочем, это не совсем верно. История хересов началась в Испании и история этого вина гласит, что первый херес был сухим. Так вот. Вино это — живое, поскольку производится с помощью т.н. хересных дрожжей. Т.е., вино просто-напросто бродит под хересной пленкой. Под ней херес (вернее это потом вино им станет) держат всего 1 год: последний перед разливом в дубовые бочки. Потом эти бочки выставляют на открытый воздух под солнышко, дождик и прочие природные прелести. Проще говоря, сбродившее вино подвергают своеобразной термической обработке. Считается, что херес впитывает в себя солнечные лучи и поэтому имеет светло-золотистый цвет.

Как известно, любое вино, как и все живое, проходит три стадии развития: созревание (после чего его можно пить), расцветание (чем дальше в лес. ) и старение (хомячим в уксус). Так вот, херес созревает за 2-4 года, а пика своего расцвета достигает лет эдак через 30. Хотя на «Массандре» утверждают, что их марочный херес может этот пик держать почти до 100 лет. Не знаю, но верю. Не могу не верить.

С чем употреблять

Белые вина прекрасно сочетаются с белыми сортами мяса, дичью, рыбой, белыми соусами и морепродуктами. Про последние вообще стоит упомянуть особо. Дело в том, что белое вино смягчает соленость блюд из морепродуктов, а эти блюда, в свою очередь более полно раскрывают винный букет. Этакий симбиоз. Свидетельствую: абсолютная правда. Мидии с хересом — м-м-м-м-м… Кстати, херес (в отличие от других белых вин, исключая белый портвейн) также можно подавать к мясному или куриному бульону. Не пробовал, так что не спрашивайте, как оно. И еще. Херес — крепкое белое вино, поэтому его (как и мадеру и портвейн) пьют перед едой. Во время еды ими пригубляют пищу.

Массандровские хересы

Херес «Массандра»

Марочное крепкое белое вино. По мнению специалистов — лучшее среди вин хересного типа. Начали выпускать в 1944 году. Изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо. Процесс формирования и созревания хереса — 4 года.

Содержание спирта — 19,5%, сахара — 2,5%. Упаковка: бутылка 0,75 л, а также несколько сувенирных вариантов.

Скажу так: вино обалденное. Для вечеринок, каких-нить фуршетов и, в особенности, если хочется попиз пообщаться с друзьями, лучшего вина не найти. Во всяком случае, я не нашел. Однако нужно помнить: для застолья этот херес не годится. Поэтому на закусь — сыр, маслины, легкие овощные салатики и т.п.

Херес сухой «Ореанда»

Начали выпускать не так давно: в 2001 году. Изготавливается из винограда сорта Алиготе, Альбильо и Кокур. Процесс формирования и созревания хереса — 2 года.

Содержание спирта — 16%, сахара — 0%. Упаковка: бутылка 0,75 л. О сувенирных упаковках ничего не знаю, но могу прозондировать, если что.

Что о нем. Прекрасный аперитив. Так что употреблять его нужно с легкими закусками или рыбными блюдами. Думаю, прекрасно подойдет в качестве вечернего вина (свечи там, полумрак, телевизор, женшчина на плече. ).

Где и как купить

Где: в магазине. Как: за деньги. Так что, руки в ноги и вперед. Может, найдете. Если же хотите иметь оригинальную бутылочку на случай чего, могу заказать в Ялте непосредственно с массандровских складов. Но. Сюда его отправят только по 6 или 12 бутылок. Все просто: пол-ящика или ящик.

Стоимость: 10$/бутылка (т.е. 60-120$ комплект) + перевозка до Москвы — 20$ (6 бутылок) или 25$ (12 бутылок) + Москва туда-обратно.

Массандровская коллекция

Как и обещал в начале, упомяну про самые редкие образцы хереса в массандровской коллекции. Итак, это:
— Херес «Индия» урожая 1870 года;
— Херес «Португальский» урожая 1847 года;
— Хересы «Санта Мария» и «Глория» урожая 1830 года;
и, конечно же, уникальнейший «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года. Этот уникум даже засветился в сериале «Сваты». Стоит бешеных денег.

Засим пока все. И помните: чрезмерное употребление… бу-бу-бу, бе-бе-бе :)))

Утро вечера мудренее! Херес – любимый утренний напиток аристократов

Технологию производства и мадеры, и портвейна простой никак не назовешь. Но херес, безусловно – самый сложный из этой троицы. При его изготовлении используется не только виноград, воздух, солнце и человеческий труд, но еще и особые дрожжевые культуры – флор, под слоем которых вино зреет без доступа кислорода.

Говоря о крепких винах, о хересе забыть никак нельзя. Это вино обидчивое, невнимательности оно не терпит. Если портвейн – это шумный, веселый Портос; мадера – сладенький дамский угодник Арамис; то херес, несомненно – это утонченный Атос, с противоречивым характером и запутанной, порой драматичной историей.

Неудивительно, что именно этот напиток больше остальных любил легендарный граф Де Ла Фер. И не только он. Предпочтение хересу отдавали писатели Сервантес, Диккенс, Набоков, Чехов, Конан Дойл и его персонаж Шерлок Холмс, американский президент Бенджамин Франклин, джазмен Чарли Паркер. А Пабло Пикассо настолько любил за завтраком опрокинуть стакашек вина из своей родной Андалусии, что в его честь даже был назван отдельный сорт хереса.

Шекспир «Генрих IV»

«По старым дрожжам». Как делают самое знаменитое утреннее вино?

Технологию производства и мадеры, и портвейна простой никак не назовешь. Но херес, безусловно – самый сложный из этой троицы. При его изготовлении используется не только виноград, воздух, солнце и человеческий труд, но еще и особые дрожжевые культуры – флор, под слоем которых вино зреет без доступа кислорода.

Херес – региональная торговая марка. Носить такое название официально может вино, созданное в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда в испанской Андалусии. Только тут есть нужные почвы для выращивания винограда, только здешние виноделы знают секреты производства, которые передаются от отца к сыну сотни, если не тысячи лет.

Конечно, попытки повторить рецептуру производились, и некоторые были даже довольно успешными. Неплох, например, Херес Массандра. Это, конечно, не «херес» в полном смысле слова, но за неимением горничной сойдет и дворецкий. Если хотите попробовать освежающие коктейли с хересом – он вполне подойдет для их приготовления. Кстати, именно на заводе «Массандра» хранятся самые старые в мире бутылки с хересом, датируемые началом XVIII столетия.

— Я ведь из Сибири, я сирота… А просто чтобы не так тошнило… хереса хочу.

В. Ерофеев «Москва-Петушки»

Но мы отвлекаемся. Очень грубо производство хереса можно представить так:

  1. В начале-конце сентября собирается виноград сортов Пердро-Ксименес, Москатель, Тинтилла-де-Рота (для сладких вин), Моллар, Альбилло и Перруно (для сухих), Мантуо и Паломино Бьянко (для элитных сортов).
  2. Собранные гроздья выдерживаются под солнцем на протяжении 1-2 недель.

Таким образом в виноградном соке снижается содержание танинов и яблочной кислоты, но повышается содержание сахара. «Дозревающий» виноград выкладывают на соломенные маты, а по ночам – прикрывают циновками из специальной травки эспарто, чтобы защитить от росы.

  1. Еще один секретный этап производства – гипсование.

Меловые почвы Альбариса содержат большое количество карбоната кальция. Если его не хватает – виноград перед отжимом пересыпают сухим гипсом, в котором содержится то же вещество.

  1. Далее виноград отжимается.

Сейчас это делают прессы, а раньше в бочке с ягодами топтались по 10-12 часов специально обученные работники, обутые в особые ботинки с шипами, между которых застревали кусочки лозы и косточки.

  1. Ферментация в бочках без флора длится от 50 часов до 50 дней – в зависимости от сорта и вида вина.
  2. Теперь в напиток добавляют флор – дрожжевой грибок семейства Saccharomyces.

Изначально флор оберегал вино и не давал ему превратиться в уксус. Культура образует воздухонепроницаемую пленку на поверхности, впитывает остаточный сахар, снижает процент кислот и глицерина, повышает содержание эфиров.

  1. Крепление и классификация.

После первичной выдержки опытные виноделы определяют, что делать с вином – отправлять его и дальше выдерживаться под флором (так получают элитные сорта «Манзанилья» и «Фино») или удалить бактерии и сделать «простенький» Олоросо или Амонтильядо, который выдерживается с доступом воздуха. В дело вступает 96%-ный виноградный спирт. Манзанилью и Фино крепят максимум до 15.5% – чтобы не убить грибок. А в Олоросо или Амонтильядо можно сразу плеснуть бренди, доведя напиток на 17 и больше градусов – тут флор больше не нужен.

Крепленый херес сцеживают и отправляют в погреба. Там происходит сложный процесс купажирования, с разбавлением более молодых вин более старыми – эта технология называется «солера-и-криадера». Точно определить год рождения хереса невозможно – на бутылках пишут только примерный средний возраст. Зато из года в год напиток получается приблизительно одного вкуса и качества.

История хереса: от древних финикийцев до наркома Микояна

В отличие от мадеры и портвейна, херес – напиток древний. Еще с конца второго тысячелетия до нашей эры около города Херес-де-ла-Фронтера началось производство вин. Виноград сюда завезли финикийцы, о чем свидетельствует древнегреческий историк Страбон. Тогдашний херес славился долгим термином хранения. Правда, его срок годности продлевали еще не флором, а кипячением – варварским, но эффективным способом. Такой «кипяченый» херес массово импортировали римляне, что ярко свидетельствует об утонченных вкусах той эпохи.

Алко-хэйт, ой, простите Алхакен II, памятник в Кордове

В VIII веке нашей эры Испания была захвачена маврами. Грозные Отелло, исповедовавшие ислам, вина не пили, зато владели секретами мелиорации. Виноградники, окруженные искусной системой орошения, заколосились с удвоенной силой. Правда, было в мавританской истории Испании одно, простите за каламбур «черное пятно» – калиф Алхакен II.

Это был такой себе мавританский Горбачев, тоже занявший высокий пост на стыке тысячелетий. В 966 году он велел выкорчевать все хересские виноградники: дескать, виноград – выдумка Шайтана, и вообще – «трезвость – норма жизни». Но местные сельскохозяйственники быстро напомнили «реформатору», что без винограда не будет ни сока, ни долмы, а самое главное – изюма, которым питались воины в походах.

Начавшаяся реконкиста окончательно спасла виноградники от мавров. Европейцы, пядь за пядью отвоёвывавшие Пиренейский полуостров, вино пили. Более того – пьянство было для них символом, благородной чертой, отличавшей святых христианских рыцарей от грязных богомерзких арабов. «Реконкистадоры» могли рассказать современным сомелье, как пить херес – исключительно бочками. Вино давали даже боевым лошадям, чтобы они смелее шли в атаку. Альфонсо X, захвативший Херес-де-ла-Фронтера в 1264 году, первым делом наладил массовое производство вина.

Но всемирную славу хересу принесли не испанцы, а англичане. Распробовав этот своеобразный напиток, лондонские сэры начали его активно импортировать. Правда, выговорить слово «Jerez» они не могли, поэтому прозвали его «Шерри». При Генри III импорт хереса достиг такого размаха, что местные виноделы были вынуждены стандартизировать его производство, установить правила сбора и выращивания винограда. С 1483 года вырубка лозы в регионе считается уголовным преступлением.

Мне еще ни разу не приходилось быть пьяным от хереса, — признался Горанфло, — это должно быть необычайно приятное состояние.

А. Дюма «Графиня де Монсоро»

Новый виток развития хереса – открытие Америки. Магеллан, отправляясь в Вест-Индию, прихватил «в дорожку» около 500 бурдюков и 250 бочонков. Во времена колонизации отлично переносящий дорожные тяготы и лишения, практически не портящийся херес стал основой экспорта в Новый Свет, занимая до трети всех отправляющихся туда грузов. Такой активной торговлей заинтересовался сэр Френсис Дрейк. В 1587 его люди напали на город и потребовали контрибуцию в виде 3000 бочек вина. «Откупные» бочонки произвели настоящий фурор в Лондоне. Шерри перестал быть королевским напитком, он хлынул бурным потоком на британские улочки, став любимым вином всех мало-мальски обеспеченных англичан, а позднее – поднимающих головы европейских и американских буржуа.

В 1944 году херес дошел и до наших краев – началось его производство в Крыму, на «Массандре». Правда, с 1933 года «Jerez» – региональная торговая марка, которая может изготавливаться только в Андалусии. Но товарищ Микоян, способствовавший развитию виноделия в СССР, плевать на это хотел. Сказал – сделать «херес Массандра», его и сделали. Причем тот самый, первый урожай 1944 года до сих пор считается самым лучшим. Впрочем, попытки производить хересы проводились еще с XIX века – не только в Крыму, но и в Молдавии, Дагестане, Армении, Казахстане, Узбекистане, на Кубани, в Одесской и Херсонской областях. Очень много хересов делалось и в советские времена.

Можно ли сравнивать советские хересы с испанскими? Нет, и вот по каким причинам:

  1. Виноград. В союзе для хересов использовали любой виноград – от ркацители и кокура до шардоне и алиготе. Из тех виноградов, что выращивается в Андалусии, применялся только Альбильо.
  2. Крепление. По советским технологиям, вино крепили не виноградным дистиллятом, а обычным ректифицированным спиртом, что, конечно, сказывалось на вкусе.
  3. Хересование. Все «шерри», производимое на просторах бывшего СССР, выдерживалось под флором только год, а затем – проходили оксидированную выдержку в бочках.
  4. И, наконец, технология выдержки. Традиционная для истинных хересов и других элитных вин «солера и криадера» нигде в СНГ не применялась и не применяется.

Советские хересы. Справа налево: Донской, Таманский, Кубанский, Узбекский, снова Кубанский, Московский, два Дагестанских, Казахский, Армянский, три Молдаванских и три Крымских, включая знаменитый херес «Массандра».

Итак, советский херес, как и его ныне производимые потомки – это вино, которое делают из другого винограда, настаивают по другой технологии, крепят другим способом и – самое главное – по-другому выдерживают под флором.

И напоследок – как пить херес?

Как пить херес «Массандра»? Конечно так: вытаскиваешь бутылочку из родительского бара, двигаешь в подъезд, где тебя ждут друзья и по очереди из горла, закуривая дешевой сигарой. Или так: в Крыму, когда солнце уже почти зашло, а жара спала, из алюминиевой кружки, под звуки гитары и потрескивание костра.

Но если расщедритесь на бутылочку-другую настоящего испанского, стоит заодно подумать и о том, какими глотками его пить, под какую закуску и насколько его охлаждать.

Искусство пития хереса зависит от его сорта. Традиционно выделяют такие: Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Мадиум, Пале Крем, Пало Кортадо, Олоросо и Педро Хименес.

  • Фино – самый дорогой херес крепостью около 18%. Фино – всегда сухой, всегда выдерживается исключительно под флором, без доступа кислорода.
  • Мансанилья – фино, выращиваемый только в городе Санлукар. Он еще менее сладкий, нежели обычный фино.

Оба эти хереса – замечательные аперитивы, с ореховым привкусом и фруктовым букетом. Этот сухой херес подают сильно охлажденным, до 5-10 градусов. Закусывать их стоит мягким сыром, морепродуктами и рыбой.

  • Амонтильядо – тоже сухой херес, с янтарным цветом и миндальными нотками. Его закусывают твердым сыром, белым мясом или, как недобитые большевиками помещики – супом. Температура – 10°.
  • Мадиум также подают при 10°, он отлично подходит к копченому мясу и различным паштетам и обладает необычным, очень ярким как для сухого вина, вкусом.
  • Пале Крем сочетается с печенью птицы и фруктами, он идеально раскрывается при 7 градусах Цельсия.
  • А вот Palo Cortado резко отличается от остальных сухих хересов. Он производится как фино, но иногда, по таинственным причинам, флор на поверхности вина погибает, и вино начинает созревать по оксидированной технологии.

Черный чай – идеальное дополнение к десертным хересам

Пало Кортадо охлаждают не больше, чем до 16 градусов. Закусывать его не рекомендуется вовсе, зато этот напиток, как хороший бренди, отлично сочетается с сигарным дымом. Некоторые русские знатоки рекомендуют этот напиток к… пельменям!

  • Олоросо – шерри, выдержанный без участия флора, весьма ароматный, с ореховыми нотками и золотистым цветом. Может быть и десертным, и сухим, и полусухим. Сухой закусывают красным мясом, остальные – употребляют как диджестив при температуре 16°C.
  • И, наконец, Педро Хименес – самый известный десертный херес, со слегка улавливаемым изюмным ароматом. Его подают к десертам и голубым сырам, охлажденным до 13°. Pedro Ximenez превосходно сочетается с черным чаем, печеньем, отлично подходит к нашему традиционному «чайному столу».

Вы сыты и равнодушны, и потому имеете наклонность к философии, я же хочу жить и потому пью за обедом херес и курю сигары и все.

Но закуска и даже температура – это не главное. Херес не терпит поспешности. Его надо пить небольшими глотками – чтобы лучше ощутить нарастающее действие, чудесный вкус и аромат. Херес, как красивая женщина, преклонится и раскроется перед опытным, неспешным, духовно богатым любовником. Это – напиток зрелости, времени, когда пожинаешь плоды и делаешь выводы. Это – напиток пройденных этапов и поставленных рекордов. И еще – это напиток надежды, позволяющий сформулировать новые задачи и поставить новые цели. Херес – это вино, отдаляющее смерть.

The Best Guide

В сегодняшнем пятничном выпуске речь пойдет о недорогом украинском хересе, производимом известнейшим винодельческим предприятием «Массандра». Конечно, хересом он называться права не имеет: согласно международным нормам, имя «херес» может использоваться только для обозначения напитков, производимых в определенных районах Испании и по строго определенным технологиям. Впрочем, украинский херес по-своему весьма хорош и явно заслуживает развернутого отзыва.

Немного теории и истории

Херес — это один из видов крепленого вина. Производится он из белого вина; согласно европейским нормам — только в определенных районах испанской провинции Андалусия. Крепость его составляет порядка 15-18% об., а содержание сахара — порядка 3% (хотя есть и более сладкие варианты). Херес — это испанское название, но оно прижилось и в России. А вот в англосаксонских странах этот напиток называют Sherry (шерри).

Процесс производства хереса достаточно сложен. Сначала, естественно, собирается виноград (зрелый), причем вручную. Затем он выдерживается несколько дней на солнце, после чего его давят. Полученная масса бродит в течение примерно двух месяцев. Затем в сусло уже добавляют спирт, и итоговая жидкость отправляется на выдержку.

Сначала херес как бы «отдыхает» в открытых неполных дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Затем уже начинается выдержка в закрытых бочках, которые занимает годы. Впрочем, «Массандра» выдерживает весь свой херес порядка четырех лет. Что интересно, андалусские погреба отличаются особыми климатическими условиями, в частности, там очень жарко и очень влажно. Такие условия способствуют образованию хересных дрожжей — своего рода одноклеточных грибов, которые препятствуют окислению вина. Выглядят они как своеобразная пленочка, которую называют цветочной вуалью.

Это только очень краткое описание производства хереса. Но даже из него ясно, что в Украине просто невозможно приготовить напиток, аналогичный испанскому хересу — хотя бы из-за разницы в климате. Поэтому массандровский херес отличается от испанского. Его можно условно назвать украинским или крымским.

История предприятия «Массандра» весьма богатая. Строительство комбината началось ещё в 1894 году, под руководством В.Н. Качалова (основателем «Массандры», однако, является князь Л.С. Голицын). Главный подвал был построен в 1897 году, а первое вино было заложено на выдержку в 1898 году. Проектировка туннелей и подвалов отличается невероятной продуманностью; в частности, крупное землетрясение 1927 года не нанесло объектам «Массандры» ни малейшего вреда.

В настоящее время в подвалах «Массандры» хранится уникальная коллекция вин, состоящая из одного миллиона бутылок. Ежегодно производится около 10 миллионов бутылок вина; ассортимент состоит из десятков различных вин. Херес производится с 1944 года.

Херес «Массандра» был награжден десятком золотых медалей, двумя серебряными медалями и кубком «гран-при». Крепость данного напитка — 19,5% об. Содержание сахара — 2,5%. Используемые сорта винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Выдержка — не менее четырёх лет.

Личные впечатления

Херес Массандра (урожай 2007 года; на картинке ниже — бутылка хереса явно более раннего урожая) обладает красивым золотистым цветом с коричневато-янтарным отливом. Аромат у этого хереса очень приятный, насыщенный, отлично сбалансированный. Чувствуются нотки сушеных яблок, вообще сухофруктов, луговых цветов, мёда.

Вкус, однако, довольно плоский и неинтересный. Он мягкий и даже шелковистый, но бедный. Есть легкая кислинка, нотки мёда и яблока. Послевкусие лучше, оно выразительное и продолжительное, слегка терпковатое и в то же время сладковатое. В нём ощущаются нотки орехов, сушёного яблока и кураги.

Общее впечатление — хороший напиток приятного цвета с отличным ароматом, неплохим послевкусием, но пустоватым вкусом. Впрочем, для такой цены — отлично. Рекомендую всем любителям крепленых вин.

Где купить и сколько стоит

Херес Массандра продаётся в большинстве супермаркетов и гипермаркетов; встречается и в небольших магазинах. Стоит порядка 400-450 рублей за бутылку 0.75 литра.

Как пить

Херес пьют из специальных бокалов тюльпановидной формы, вытянутых и довольно узких. Бокалы эти небольшие, емкостью порядка 100-150 мл. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы будете пить херес и из обычных бокалов для белого вина. Обычно херес пьется в чистом виде, но при желании его можно разбавить, например, лимонадом или содовой и добавить лёд.

Херес можно пить перед едой (как аперитив) и в процессе еды (подобно обычному столовому вину).

7 thoughts on “ Херес Массандра 2007 ”

А что вы думаете про такой напиток, как Глинтвейн? В магазинах часто встречаю наборы смесей для приготовления глинтвейна. А у вас какое отношение к этому напитку и этим смесям?

Ну что, хороший зимний напиток:)
Смеси не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. Если в составе только натуральные компоненты — наверное, неплохо. Впрочем, это дело вкуса. Смеси эти, насколько я знаю, разные бывают.

Херес до 2006 года был прекрасен. 2007 год потерял своё очарование. Почему?

Не знаю. Херес Массандры 2006-го года не пробовал, к сожалению. У него был более богатый и интересный вкус, наверное?
Может быть, изменили/удешевили технологию. Или урожай 2007 года оказался не столь удачным.

Вино изготавливают из сортов винограда: Альбильо, Вердельо и Серсиаль.
Так и было, а теперь туда добавляют АЛИГОТЕ.
И ничуть не стесняясь указывают это на этикетке! Это уже не то вино которое завоевало такое количество наград. Банальный подлог!

Передо мной бутылка хереса Массандра 1976 года урожая. В паспорте вина написаны сорта винограда альбильо, алиготе и вердельо

Живой ли массандровский херес 1976-го? Как впечатления? Или еще не открывали?

Херес – крепленое вино с берегов Испании

У меня чудесное настроение по нескольким причинам. Во-первых, выходной! Во-вторых, завтра опять выходной! В-третьих, скоро Новый Год! А, в-четвертых, я пропустил рюмочку самого настоящего испанского хереса Manzanilla, наслаждался его уникальным вкусом и ароматом, вел интереснейшую беседу с барменом, который знает о хересе все.

По его рекомендациям искал нотки черемухи в аромате (нашел!), миндально-ореховый и цветочный тон во вкусе и долго изучал ни с чем несравненное послевкусие. Теперь я знаю точно, что такое херес, как и с чем пить его сорта (а это целое искусство!), и сколько можно пить этого чудесного напитка.

Содержание

Начну с того, что испанцы считают так: если хотите, чтобы херес принес пользу, его надо пить в количестве 1 мл на 1 кг веса тела. То есть, на мои 80 кг положено 80 мл. Если выпить больше – уже пользы будет мало, а начнется путь к алкоголизму.

Дело в том, что херес относится к крепленым винам, в основном пьется на пустой желудок в качестве аперитива и очень пьянит. Кстати, он имеет звание «король аперитивов». А сладкие марки подаются к десертам, а во время трапезы надо пить обычное столовое белое вино или сухие сорта самого хереса. Но об этом позже.

Итак, что же такое этот херес

Оригинальный херес – крепленое вино из белых сортов винограда, производимое только в одном регионе Испании – Хересном, расположенном в провинции Андалусия. Для его изготовления используются только три сорта винограда: Педро Хименес, Паломино и Москатель.

Получаемый напиток имеет сразу три названия: испанское Jerez, английское Sherry и французское Xérès. Обычно все три и написаны на этикетке.

Все те советские вина, которые назывались хересами (Донской, Кубанский, Таманский, Тарки-Тау, Чимган, Аштарак, Ореанда, Крымский, Янтарь, Яловены, Дербент), были по вкусу и крепости приближенными к оригиналу, а технология изготовления была совершенно иная. По сути, то было обычное белое крепленое вино.

И только херес крымского завода Массандра изготовлялся (и сейчас изготовляется) практически по полной хересной технологии.

Крепость оригинальных хересов варьируется между 19 и 21 градусом, а изготовляется напиток по технологии ферментации сусла под специальной пленкой, создаваемой хересными дрожжами. Называется эта пленка флор (флёр), она охраняет вино от контакта с кислородом воздуха и препятствует окислительным процессам.

Херес в бочках всегда занимает не более трети объема. Некоторые сорта этого вина – Amontillado и Oloroso частично выдерживаются без флора или только часть поверхности покрыта пленкой (это так называемая оксидативная выдержка).

Эти сорта имеют темный янтарный цвет, ореховый привкус и тягучую консистенцию. Те вина, которые выдерживаются полностью под флором, относятся к категории Fino, они светлые и чистые (вследствие самоосветления во время выдержки), имеют пикантный вкус.

Выращивание винограда для хереса

Интересная технология выращивания винограда для хереса. Делают это, как я упоминал, только в одной области, где очень бедные известковые почвы (альбариса), которые богаты мелом и другими соединениями кальция.

Там выращивается основной сорт – Паломино. Вторую часть винограда этого сорта выращивают на почве под названием баррос, в которых, наоборот, кальция нет вообще. Грунт имеет светло-серый цвет и похож на цемент.

Остальные два сорта растут на красных почвах аренас. Особенность этой местности с такими разными почвами (там очень старые горы) – сильная летняя жара. Поэтому виноградные гроздья находятся в самом низу куста, где есть хоть какая-то тень.

Но к концу созревания они практически лежат на раскаленной земле. И когда начинают превращаться в изюм – тогда их резко (всем населением за пару дней) снимают с кустов и отвозят на заводы, где тщательно моют, отделяют ягоды от плодоножек, делают сусло и заливают в новые дубовые бочки для первого брожения.

Кстати, эти бочки потом используются для приготовления мартини , бренди и коньяков .

После окончания брожения, в начале весны, полученное вино оценивают по качеству, делят на сорта Fino, Amontillado и Oloroso, крепят и разливают в другие новые бочки и добавляют нужное количество флора.

Есть еще один сорт – самый некачественный Rayа, который перегоняют на спирт для бренди. Случались такие года, когда солнца было меньше обычного, и почти половина вин шла на спирт, а то и на уксус.

Разновидности и сорта хересов

Делятся хересы на 4 группы (первая и вторая – базовые):

  1. Vinos Generosos (сухие хересы). К ним относятся сорта Fino, Manzanilla, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso.
  2. Vinos Dulces Naturales (сладкие хересы натуральные). Сорта: Moscatel, Pedro Ximénez и Dulce.
  3. Vinos Generosos de Licor (купажированные или ликерные хересы). Сорта Pale Cream, Dry, Medium, Cream.
  4. Производные хересы – с добавление других ингредиентов. Их очень много. Самый известный – хересный коктейль Акапулько.

Особенность хересных этикеток в том, что на них всегда очень много текста, разобраться в котором даже специалисту сложно. Поэтому надо найти одно из перечисленных выше названий – и так определить сорт.

Именно они маркируют херес, тогда как коммерческое название может быть вообще «от фонаря» — что придет в голову производителю на момент заказа этикетки.

Ну, такие они, горячие испанцы. Или жара так действует? Или херес?!

Об употреблении хереса

По утверждениям специалистов, херес обладает сильными тонизирующими свойствами. Такой себе окрыляющий алкогольный «Ред Булл» с многовековой историей – первые упоминания о нем относятся к 17 веку до нашей эры (!).

В 19 веке (нашей уже эры, во времена Пушкина) херес относили даже к лечебным напиткам, его продавали в аптеках по рецептам и пили ложками перед едой для улучшения пищеварения и восстановления после болезней. Кроме того, аптекари на хересе изготовляли свои снадобья на травах.

Как уже доказали современные ученые, херес позволяет снизить опасность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, образуя пленку, не позволяющую оседать плохому холестерину. Ой, мне так хорошо стало – прям чувствую, какие мои сосудики защищенные! И печень хересовые составляющие очищают от токсинов. Только помните: 1мл на 1 кг веса!

В качестве аперитива используют сухие сорта напитка, в чистом виде, без закусок. К десертам подают сладкие сорта. На их основе также делают коктейли. Сладкий херес Pedro Ximénez считается лучшим сопровождением к кофе и сигарам. Именно его подавали селебрити на «Титанике» после того, памятного обеда Джека Доусона.

Изучив правила питья хереса, я понял, что закон «1 мл – 1 кг» относится только к аперитиву. А во время еды его можно и надо пить из высоких, узких, хрустальных бокалов в 70-100 мл, по форме напоминающих тюльпан.

Наливать надо чуть больше половины, а перед глотком – смочить вином стенки бокала, чтобы насладиться великолепным ароматом. Подавать херес можно к любым блюдам: мясу, рыбе, салатам, копченостям – он не забивает вкус блюд (в отличие от других вин).

В Испании даже есть пословица: «Каждая курица и форель мечтает попрощаться с этим миром рядом с бокалом хереса». Сухие сорта лучше пить охлажденными до 10 градусов, а сладкие – комнатной температуры.

Крымский херес Массандра

Отличный по вкусу напиток, признанный испанцами настоящим хересом, также принято подавать охлажденными, хорошо сочетается с элитными сырами, маслинами, свежими овощами и запеченным мясом. Напиток имеет привкус каленого горького миндаля, ванили и коньяка.

Изготовление началось в 1944 году, когда советскому руководству был подарен оригинальный рецепт изготовления этого напитка, хересные дрожжи, а также, саженцы специального винограда, адаптированного к крымским условиям: Альбильо, Вердельо и Серсиаль.

Выдерживается Массандровский херес 4 года, благодаря чему относится к элитным напиткам. Имеет очень много международных наград, среди которых 11 золотых медалей престижных конкурсов.

Испанские хересы – удовольствие недешевое. Бутылка нектара Pedro Ximénez стоит от 2500 до 3500 рублей. А вот коллекционный херес Массандра может потянуть и на все 5000—6000.

Бутылочка выдержанного 4 года оригинального напитка на фирменном сайте продается по 620 р. Лучше брать в проверенном месте, так как на рынке очень много подделок.

Собираюсь ли я купить херес? Пока нет, наверное. Вкусно, интересно, но сильно не впечатлило. Есть еще сотни напитков, ждущих моего изучения.

Поэкономлю денежки и на них. А Вы не забудьте подписаться на мой блог – впереди много интересных экспериментов на себе. Такой вот я скромный русский герой. Пока всем!

Ссылка на основную публикацию