Обзор грузинского вина Ркацители

Обзор грузинского вина Ркацители

Спиртное для душевной компании

Быстрый переход по статье

Ркацители – шанс каждого потребителя создать необходимое настроение на любом мероприятии, будь то индивидуальная дегустация или праздничный вечер по случаю юбилея.

Каждый представитель сегмента несет в себе яркий и непоколебимый характер, не говоря уже об универсальной натуре. К ароматному спиртному можно подавать практически любые классические закуски и блюда, а также сочетать его с множеством ингредиентов, тем самым создавая оригинальные миксы.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните свой бар неповторимым грузинским спиртным, которое гарантированно подарит только лучшие эмоции от дегустации.

Современный Крым и его солнечный напиток

На нашем рынке не очень высоко ценятся столовые вина (то есть тихие), наши люди больше любят сладкие крепленые вина, а очень зря. Ведь именно напитки этой категории делаются только из винограда, в их состав не входит ни сахар, ни спирт. Именно к ним и относится Ркацители – вино белое, сухое.

Такие вина долго не выдерживают, максимум – два года, и крепость у них не превышает 12%. Этот легкий спиртной напиток принято подавать непосредственно к столу, его практически никогда не используют как аперитив или дижестив. Его не нужно закусывать. Им наслаждаются в процессе еды.

На Черноморском побережье растет масса разных сортов винограда. Самую высокую популярность имеет вино Ркацители, а также вина из таких европейских сортов как Алиготе, Шардоне, Рислинг и Совиньон.

Эти вина прекрасно сочетаются с белым мясом. Вы можете приготовить шашлык из курицы или стушить кролика в сметане, дополнить блюдо овощами и белым сухим вином.

Как раз Ркацители – вино белое сухое, отзывы о котором, по большей части, положительные. И если вам импонирует приятная кислинка в вине, то именно Ркацители, как нельзя лучше подойдет к ужину на южном побережье.

Как приобрести оригинальный напиток

Выбирая — хорошее недорогое вино —, современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как рынок спиртного регулярно пополняется большим количеством контрафакта. Более того, сегодня нетрудно найти фальсификат на самые популярные торговые марки и сорта алкоголя.

Если вы хотите максимально обезопасить себя от покупки подделки, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

Покупайте грузинское вино ркацители только в супермаркетах или специализированных алкомаркетах. Старайтесь обращаться в те магазины, где клиентам помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.

Старайтесь обходить стороной тару с видимыми повреждениями и признаками заводского брака. Современные компании используют в процессе разлива высокоточное оборудование, которое исключает появление сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея и прочих неприятных моментов.

Если вы предпочитаете наслаждаться иностранным алкоголем, то не забывайте и про акцизные марки. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждой бутылке спиртного, которая проходит таможенное оформление.

Вино радует потребителя изысканным золотым окрасом, чистотой и прозрачностью. В его консистенции не должно быть никаких примесей, включая осадок и муть. Это элегантные и нежные напитки, которые всем своим естеством демонстрируют премиальный уровень.

Как в древности производили вино в Крыму

  1. Тогда выжимка сусла шла в три этапа. Сначала на твердую поверхность выкладывали ягоды и давили их ногами. Затем приходила очередь легкого пресса, и завершалось действие тяжелой прессовкой.
  2. Сок с камня стекал в емкости прямоугольной формы, и в них же проходило настаивание.
  3. Далее недозревшее вино переливали в пифосы, сосуды, подобные грузинским квеври.
  4. На южном побережье некоторые сорта вин уваривали, сгущая таким образом.

Естественно, выше всего ценилось вино первого отжима. А вот самым дешевым считался напиток из-под тяжелого пресса.

Когда греки и римляне покинули остров, расцвет виноделия сменился упадком. Только тогда, когда полуостров стал частью царской России, там снова начали производить качественное вино.

Одним из главных виноделов в России того времени был князь Голицын. Именно он возобновил производство солнечного напитка на промышленном уровне. В советское время виноделие в Крыму продолжало держаться на высоком уровне. Да и сейчас Крымское вино известно на весь мир.

Изготовление вина

Виноград собирают в пик его зрелости. Ркацители хорошо накапливает сахар за время своего произрастания, а собирают виноград при показателе сахаристости в 20-22%.

В особенно благоприятные годы сахаристость винограда может составлять даже 25%.

Далее происходит его переработка без отделения гребней. Переработанную виноградную смесь разделяют на сусло и мезгу. Сусло – это жидкая фаза смеси (выдавленный сок), а мезга – это жмых, оставшийся после переработки сырья.

Далее в определённых пропорциях сусло и мезгу помещают в специальные винные глиняный кувшины под названием квеври. Обычно они имеют внушительные размеры и круглую, немного вытянутую форму с узким горлышком. Это довольно старинный способ изготовления вина, однако он используется в Грузии и по сей день, как наиболее качественный и натуральный.

Мезгу в кувшине периодически помешивают для того, чтобы процесс брожения происходил более активно. После завершения процесса брожения винного продукта глиняные кувшины герметически закрывают. Традиционно для этого использовали воск.

Через 20-30 дней винный продукт переливают из глиняных кувшинов в дубовые бочки для выдержки. Выдержка обычно составляет 2 года. Из бочки в новую бочку вино переливают каждые три месяца, чтобы аромат и вкус вина полностью обогатился дубовыми нотками.

Чтобы вино не потеряло свою биологическую устойчивость, технологи используют способ бутылочной пастеризации при расфасовке. Пастеризация осуществляется в течение 20 минут при температуре 65 градусов.

Описание вина ркацители

Ркацители – не просто вино Грузии, а одно из самых популярных вин в Кахетии. В основе данных напитков лежит одноименный виноград. При этом в процессе изготовления консистенция может состоять на 100% из одноименного винограда или иметь небольшие примеси таких сортов, как хихви и мцване.

Внешнее исполнение напитков основывается на элегантном соломенном оттенке с золотистыми переливами.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктовыми очертаниями с преобладающей нотой цитрусовых.

В гастрономических показателях отчетливо слышна свежесть и сильная фруктовая доля.

Производство классического грузинского вина

Именно в Грузии существует уникальная технология производства. Называется этот метод «Традиционным кахетинским». Он предусматривает настаивание вина в квеври – это огромные глиняные кувшины, закопанные в землю.

Сахаристость винограда для грузинских вин должна быть не ниже 20%. Этот метод имеет основную особенность, ягоды не отделяют от мезги (косточки и гребни), а давят вместе с ней. Дальше полученная масса, а правильно сказать, винное сусло отправляется в квеври.

Так как кувшины закопаны в землю по самое горлышко, там поддерживается постоянная температура, около четырнадцати-пятнадцати градусов выше ноля.

Когда сахар полностью перебродит в алкоголь, из получившегося вина убирают мезгу. После этого марочные вина отправляются на выдержку в бочки, а молодые разливаются по бутылкам. Именно к последним относится Ркацители. Вино, отзывы о котором самые различные, но в большинстве своем, все же, положительные. Этот напиток полнотелый, с неповторимым цветочно-фруктовым ароматом и ярко выраженной кислинкой.

Как правильно подавать

Чтобы познать весь многообразный колорит ароматических и вкусовых красок, которыми может окружить потребителя фирменный ркацители, постарайтесь в момент его дегустации опираться на классические принципы подачи.

Разлив алкоголя следует проводить по полнотелым классическим винным бокалам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Они позволяют уловить тонкие ароматические доли и способствуют изучению цветовых гамм.

Также важно учитывать температуру подачи. Она должна быть приблизительно равна 10-12 градусам

Более теплые напитки огорчат вам сильным хаотичным ароматическим естеством, а переохлажденные изделия не подарят тех ярких красок во вкусе, на которые вы рассчитываете.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с колоритом рассматриваемого нами сегмента, вы обязательно откроете для себя многообразие вин с оригинальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

При этом к наиболее популярным представителям данных изделий на рынке можно смело отнести:

  • Badagoni Alazani Valley Semi-Sweet White. алкоголь со светло-соломенной визуальной долей. Аромат построен на сочетании шлейфов молодой листвы и фруктов. Вкус выражен нотами французского дуба и цитруса.
  • Teliani Valley Tsinandali. —Сухой— алкоголь с элегантным соломенным окрасом и завлекающим вкусом. В основе гастрономического фундамента лежат оттенки цветов и фруктов, тогда как в букете четко прослеживаются нюансы специй и зеленого яблока.
  • Ркацители Инкерман Вайнмастерс Селекшн. Светло-соломенный напиток с гармонирующими медово-фруктовыми полутонами во вкусе. Аромат строится на доминирующих цветочных и медовых аспектах.
  • Chateau Mukhrani Rkatsiteli. Сухое белое вино ркацители с зеленоватым отблеском. В основе ароматических показателей красуется элегантная сливовая нота, обогащенная тонами белой шелковицы и цитрусовых. Вкус вырисовывается доминирующими фруктовыми шлейфами с кислинкой.

Правила дегустации

Вино Ркацители рекомендовано дегустировать при температуре 10-12 градусов. Его нужно пить из специальных бокалов из тонкого прозрачного стекла. В идеале, бокал должен быть хрустальным.

Бокал должен иметь форму срезанного яйца или тюльпановидную форму. Ножка бокала должна быть тонкой средней длины. Именно в таком бокале будет концентрироваться весь аромат вина.

Обратите внимание, что вино не рекомендовано пить вместе с крепкими напитками (водка, коньяк), а особенно смешивать их. Это может привести к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому с сильными головными болями.

Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется

В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.

Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется. В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.

Характеристика вина Ркацители

Ркацители — столовое сухое белое вино. Имеет очень интенсивный и оригинальный аромат. При дегустации отчётливо чувствуется травянистый запах вместе с ароматами белых цветов и мимозы. Присутствуют цитрусовые нотки.

Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого.

Вкус вина Ркацители немного экзотичен по сравнению с другими белым сухими винами. Вкус свежий, пряный, благородный и правильно сбалансированный, угадывается аромат зелёного перца. В послевкусии раскрываются приятные нотки зелёного яблока и жёлтой алычи. Само послевкусие длится довольно долго и обогащает вкусовые рецепторы минеральными составляющими.

История и изготовление грузинского вина

В Грузии этот напиток производится с 1943 года, изготавливаются не только оригинальное Ркацители, но и напитки на его основе: портвейн «Карданахи» и мадера «Хирса». Сами грузины восхваляют Ркацители и ставят его на одно из первых мест среди многообразия вин Грузии.

В напиток, помимо винограда Ркацители, добавляют в незначительных количествах сорта Хихви и Мцване. Основной же сорт растет на масштабных территориях всей постсоветской республики. А непосредственно в Грузии — в регионе Кахетия. Он относится к растениям, которые произрастают на побережье Черного моря. Сорт считается поздним и созревает 155 дней. Собирается в он момент зрелости, когда накапливает сахар до 20-22%. Иногда содержание в нем сахара достигает отметки 25%, т. к. этот сорт по природе расположен к сахаристости.

При изготовлении смесь делят на мезгу (оставшийся после обработки жмых) и сусло (выдавленный из ягод сок). После этого, соблюдая четкие пропорции, все сырье помещают в кувшины квеври — большие сосуды круглой формы с узким горлом, которые зарываются в землю. Такой способ приготовления вина является старинным и практикуется в Грузии многие столетия, он обеспечивает наилучшее качество получаемого алкоголя.

Иногда масса в кувшинах перемешивается, активизируя процесс брожения. После того как смесь перестанет бродить, кувшины закрываются, обеспечивается полная герметичность с помощью воска. После этого должно пройти 20 или 30 дней, прежде чем перелить напиток в дубовые бочки, где он будет выдерживаться не менее двух лет.

При этом бочки на протяжении указанного времени меняются каждый квартал, иначе вкус будет недостаточно обогащен нотками дуба. При розливе по бутылкам применяется пастеризация, которая немного снижает вкусовые ноты, но позволяет вину дольше сохраняться даже при перевозках.

Немного о технологии

Естественно, самое вкусное вино изготавливается путем выдержки в дубовых бочках. Но в Молдавии такая тара считалась дефицитом. Очень часто вино выдерживалось сразу в бутылках, что придавало ему свою неповторимую «изюминку». А белые вина вообще почти никогда не выдерживались в дереве.

Если вы где-то обнаружите вина из коллекции советских времен, то увидите, что и пробка там не корковая, а из агломерата.

В современной Молдавии вина, все-таки начали выдерживать в дубовых бочках, как и предусматривает признанная во всем мире официальная технология.

Для того, чтобы на свет появилось качественное молдавское вино, необходимо подготовить сусло, потом дать ему полностью выбродить, чтобы процент алкоголя составлял от 9 до 12 процентов. Сахар в сухих винах отсутствует, а в полусладких составляет 30-50 г/л.

Белые вина, произведенные в этой солнечной стране всегда легкие, элегантные и малоэкстрактивные. Подаются такие напитки в охлажденном виде. Оптимальная температура для подачи белого вина составляет 10-12 градусов.

Сорт винограда Ркацители был завезен в Молдавию в 1954 году из Грузии. Но в этом регионе он дает совершенно другие результаты. Тут вино получается не янтарного, а светло-соломенного цвета. Тут у него легкий бархатистый вкус, и нежный цветочный аромат. Белые вина, в том числе и Ркацители, не выдерживают больше двух лет.

Вот такой разнообразный этот напиток, но всегда о нем отзывы положительные. Гурманам нравятся его легкость, аромат и неповторимый янтарный вкус. Это благородный напиток, который стоит того, чтобы занять достойное место в домашнем баре.

Ркацители вино

Белое сухое вино ркацители – краткая характеристика

Ркацители – столовое ординарное белое сухое вино. Производится из сорта винограда Ркацители, произрастающего во всех хозяйствах республики.

Органолептическая характеристика вина:

Цвет– от светло-золотистого до золотистого.

Аромат – цветочно-пряный, с медовыми оттенками.

Вкус – полный, гармоничный, с пикантной горчинкой в послевкусии.

Кондиции вина ркацители:

Спирт – 11% об.

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 6,0 г/дм3

Содержащиеся в вине минеральные вещества и микроэлементы оказывают оздоравливающее действие на организм человека.

Вино ркацители рекомендуется употреблять охлажденным при температуре 10-12С к холодным закускам, твердым сырам и рыбным блюдам.

Ркацители – одно из популярнейших вин грузинского происхождения.

Виноград – это прекрасный дар природы, который изучает целая наука ампелография. С древних времен научились люди выращивать виноград и получать из него вино. Это солнечная ягода является кладезем углеводом, витаминов и минеральных солей. Еще в глубокой древности виноградная лоза олицетворяла собой мир и плодородие.

Это белое сухое вино. Ркацители по старым рецептам изготавливается из винограда одноименного сорта. Этот виноград культивируется на всей территории Грузии, это исконно грузинский сорт, родина же его Кахетинский район в восточной части. Вообще, Кахетия – родина многих прекрасных вин. Сорт Ркацители – один из основных сортов, предназначенных для виноделия. Это сорт поздний. Выращивают его на увлаженных суглинках. Растение не переносит засухи, но морозоустойчиво. Используется как для потребления в свежем виде, так и для производства соков и вина. Но основное его применение в качестве сырья для винодельческой промышленности. Получают из сорта Ркацители вина крепкие, ликеры, столовые, сухие, крепленые. Используется виноград и в качестве виноматериала для шампанских и игристых вин. Это виноград с кисло-сладкой мякотью. Сбор винограда производится в период максимального накопления сахара – 22- 23 %, иногда 25 %. Обычно это происходит в октябре.

Немного истории

Сухое столовое вино под названием Ркацители получают с 1943 года. В советские времена этот напиток был особенно популярен, до тех пор, пока во времена Горбачева не стали вырубаться виноградники и закрываться винзаводы. У вина есть несколько наград международных выставок – золотая, бронзовые и серебряные медали.

Оригинальный вкус и букет вина кроется в сортовых качествах винограда и особенностях технологии получения. В качестве сырья кроме сорта винограда Ркацители используется небольшое количество сортов Хихви и Мцване. Сорт Хихви более сладкий, чем Ркацители, а Мцване добавляет в винный букет цветочно-фруктовый аромат. Эти сорта позволяют получить настоящее классическое вино.

Классика в производстве Ркацители

Традиционная «Кахетинская» технология вина достаточно сложная. Ведь классическое, оригинальное Ркацители можно получить сбраживанием сусла с мезгой в глиняных кувшинах.

Классическая технология выглядит следующим образом. Ягоды собираются бережно и доставляются на переработку максимально быстро после сбора. Виноград давится без отделения гребней, после чего происходи отделение сусла от мезги.

Такая технология позволяет обогатить напиток фенольными веществами, которые переходят в него из гребней. После этого сусло с добавлением некоторого количества отжатой мезги помещается на брожение без доступа кислорода. В Грузии и по сей день это происходит в глиняных кувшинах (кверри), которые закапываются в землю по горлышко. Это характерно для грузинского виноделия.

Брожение происходит при постоянной температуре 14 градусов. При этом шапка мезги поднимается наверх, к горлу кувшина, а когда брожение заканчивается, углекислый газ выходит наружу и мезга опускается на дно. По окончании сбраживания вино герметизируют. Через три-четыре недели сброженное сусло, отделенное от осевшей на дно мезги, помещают в бочки из дуба для выдержки.

Выдержка происходит в течение двух лет, причем каждые три месяца вино переливают в другие бочки. В процессе продукт приобретает характерны дубовые нотки. Далее готовое Ркацители разливают по бутылкам с пастеризацией при 65 градусов в течение 20 минут. Это классическая древняя технология. Получали отменное вино и сбраживанием отдельно гребней и мезги, с последующим соединением.

Современные технологии

Современные технологии для массового производства – это поточные линии. Виноград доставляется на завод в наиболее краткие сроки после сбора, способами которые исключают загрязнение и повреждение ягод. Сырье помещается в бункеры мялок, где в мягком режиме, когда исключается перетирание кожицы, семян и гребней сусло отделяется из ягод. Гребни могут отделяться от ягод и потом в определенном соотношении соединяются и отправляются на брожение. Или сусло с гребнями также отправляют в емкости для сбраживания. Для качественного марочного вина используется сусло-самотек (первая фракция) до 60 декалитров с тонны винограда. Прессовые фракции направляют на изготовление ординарных или крепленых вин.

Для брожения необходимо ограничение доступа воздуха в бродильные емкости.

Осуществляют осветление отстаиванием с добавлением сернистого ангидрида, предотвращающего развитие ненужных микроорганизмов и осветлителей (при необходимости бентонит и другие), при этом отделяется светлая часть виноматериала от мезги и гребней, что поможет избежать дополнительного окисления. Осветление должно происходить при температуре не 12-14 градусов. Операция проводится от 8 до 20 дней.

В сусло вводят чистую культуру дрожжей и сбраживают. После полного прекращения брожения виноматериал снимают с осадка, осветляют, отстаивают с введением сернистого ангидрида, фильтруют и герметизируют. Через 1,5-2 месяца делают переливку.

При хранении вино доливают не менее 1 раза в неделю. Перед розливом снова проводится фильтрация и удаление кислорода с помощью введения инертных газов. Для микробиологической устойчивости вино подвергается горячему розливу, бутылочной пастеризации и холодному стерильному розливу. Марочные вина выдерживают до 3 лет для созревания. Это позволяет развить букет и вкус напитков.

В современном производстве широко применяются механизация и автоматизированные системы.

Характеристика Ркацители

Классическое сухое ординарное вино Ркацители содержит 11 объемных процентов спирта, сахара – до 4 г в литре. Оно сохраняет в себе основные минеральные вещества и витамины винограда, поэтому умеренное потребление напитка оказывает оздоравливающее действие на человека. Кроме сухого может производиться и полусухое Ркацители.

Вино Ркацители обладает интенсивным и ярко выраженным ароматом. В букете явно ощущаются травянистые нотки, аромат белых цветов, мимозы и цитрусовых.

Окраска напитка может быть от светло-соломенной до светло-золотистой. Вкус вина сбалансированный, благородный, свежий с пряными нотками. В длительном послевкусии раскрывается слабый вкус зеленого яблока и алычи, чувствуется легкая горчинка.

Для правильного восприятия вкуса и оценки букета вина его следует подавать к твердым сырам, рыбным блюдам и холодным закускам. С этими продуктами оно прекрасно сочетается. Бокал белого вина – прекрасное дополнение ужина.

Подают вино охлажденным до 12-14 градусов. Бокал лучше из прозрачного стекла или хрусталя, тюльпановидной формы на длинной ножке. Такая форма бокала отлично передаст весь аромат этого замечательного напитка.

Вино Ркацители – это визитная карточка Кахетии и Грузии. Производят его и во многих других странах, в том числе и России.

Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители

Белое сухое вино Ркацители по праву считается одним из лучших в своей категории. Производят его из одноименного сорта винограда, который выращивают преимущественно в Кахетии.

Круглые золотисто-желтые плоды хорошо подходят для изготовления молодых напитков. Крепость – около 11%.

Особенности производства Ркацители

Грузинские вина отличаются высокой сладостью, насыщенным вкусом и стойким ароматом, который заставляет ценителей вновь и вновь возвращаться к ним.

В то же время грузинские виноделы не игнорируют мировые достижения и охотно внедряют их в производство.

Сырье собирают, когда виноград достигает высокой степени зрелости и наполняется сладостью.

Делают знаменитое белое вино с помощью старинной кахетинской технологии.

Она определяет уникальные вкусовые характеристики напитка и включает следующие этапы:

Зрелые плоды давят вместе с веточками, кожицей и косточками.

Измельченную массу помещают в специальные сосуды квеври (керамические кувшины, которые вкопаны в землю) на 3–4 месяца.

Подземное хранение обеспечивает постоянную температуру брожения на уровне 14–15 °C.

По истечении срока, настоявшуюся жидкость сливают и отправляют на дальнейшее хранение в дубовые бочки, где будущее вино достигает нужной степени зрелости (для Ркацители этот период составляет примерно 1 год).

Вкус, цвет и аромат Ркацители

Ркацители имеет терпкий и насыщенный вкус с легкой горчинкой в конце.

Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого. Если сравнить Ркацители, приготовленное по кахетинской технологии, с вином, сделанным по европейскому методу, разница в окраске будет заметна с первого взгляда.

Аромат – цветочно-травянистый с легким шлейфом из пряностей и цитрусовых.

Благодаря настаиванию на кожице и косточках, традиционный грузинский напиток содержит больше полифенолов, чем французские или итальянские вина, а значит обладает и большей пользой для здоровья.

В то же время многие европейские производители считают кахетинские напитки слишком грубыми и мощными.

Как пить Ркацители

Употреблять вино рекомендуют в качестве аперитива или дополнения к легким закускам, сырам, блюдам из рыбы, дичи, белого мяса.

Ркацители хорошо пить охлажденным, но лучше всего вкус его раскрывается при комнатной температуре.

Вино отлично подходит для утоления жажды в жаркий летний день.

Производители Ркацители

Сегодня Ркацители изготавливают в разных странах, в том числе в России и странах СНГ.

Однако классический напиток из грузинского винограда можно попробовать только на его родине – в Кахетии.

В числе достойных производителей: «Askaneli Brothers», «Badagoni», «Okro’s Wines».

Ошибка или есть что добавить?

10-балльная российская система дегустационной оценки

В России наибольшее распространение получила система, включающая оценку образца по 10-балльной шкале и его развернутую словесную характеристику.

В процессе дегустации фиксируют и оценивают следующие основные показатели – прозрачность, цвет, букет, вкус и тип вина, максимальные значения которых равны соответственно 0,5; 0,5; 3; 5; 1 баллам.

Прозрачность зависит от наличия в вине коллоидных частиц, способных рассеивать световые лучи. К ним относятся белковые соединения, высокомолекулярные углеводы, биополимеры и комплексы, дрожжевые микроорганизмы, а также ионы тяжелых металлов и мелкодисперсные суспензии. Прозрачность вина снижается в результате развития пороков или болезней, в этом случае говорят о «пылевидной», «вуалевидной», «мерцающей», «шелковистой» и других видах мути.

Механические включения (кусочки пробки, кристаллы винного камня) при оценке прозрачности во внимание не принимаются. Условились также коллекционным винам во всех случаях ставить за прозрачность предельный балл – 0,5.

Для характеристики степени прозрачности вина применяют специальные термины – кристально-прозрачное (с зеркальным блеском), совершенно прозрачное, прозрачное, но без блеска, опалесцирующее, тусклое, мутноватое, мутное, очень мутное.

В зависимости от степени прозрачности вино оценивают следующим количеством баллов.

Оценку полупродуктов по прозрачности ведут, считая максимальной величину не 0,5, а 0,4 балла.

Прозрачность оценивают визуально в отраженном и проходящем свете свечи или электрической лампы малой мощности.

Цвет, являющийся важным органолептическим показателем при дегустационной оценке вина, обусловлен содержанием природных красящих соединений флавонов, флавонолов, антоцианов, продуктов взаимодействия аминокислот с углеводами и фенолами, а также веществами полифенольного комплекса в результате их полимеризации.

Белые натуральные вина в молодом возрасте имеют почти бесцветную, светло-зеленую, желтовато-соломенную окраску. У старых вин, прошедших многолетнюю выдержку в дубовой таре, окраска становится более интенсивной и приобретает светло-золотистые и золотисто-янтарные тона.

Окраска белых темных вин, к которым относят некоторые натуральные (кахетинские, сотернские), специальные (кроме Хереса) и все десертные белые вина, характеризуется как светло- и темно-золотистая, янтарная, желтая, желто-коричневая, коричневая или напоминающая цвет настоя чая различной интенсивности.

Цвет красных вин обозначают как красный, рубиновый, рубиново-красный, гранатовый, фиолетово-красный, сиреневато-красный. В процессе выдержки красные вина приобретают луковичные, кирпичные, «черепичные» (как говорят французы) тона и утрачивают яркие живые фиолетово-синие оттенки, свойственные молодым винам.

Окраска розовых вин варьирует в широких пределах – от бледно-розовой до розово-красной и жестко не регламентируется.

По цвету вина можно судить о его составе, возрасте, об особенностях технологии, наличии пороков, недостатков или болезней.

Интенсивный густой цвет указывает на высокую экстрактивность вина, ярким, живым цветом обладают вина с хорошо выраженной кислотностью, в то время как блеклые тона в окраске присущи малоокисленным винам.

Настаивание сусла на мезге, режим брожения, обработка теплом, режим переливок и другое приводят к характерным изменениям в окраске вина.

Черный, белесый или ржаво-рыжий оттенок цвета указывает на пороки вина, а перламутровый – на его заболевание.

Цвет оценивается следующим количеством баллов.

прозрачное с кристальным блеском
прозрачное без блеска
чистое с легким опалом
опалесцирующее
мутное

Окраску вина определяют визуально при естественном освещении на белом фоне, лучше всего по цвету отраженных лучей.

Для характеристики восприятия пахучих веществ вина применяют термины аромат, букет и запах. Под ароматом понимают способность вина вызывать приятные обонятельные ощущения посредством испаряющихся с его поверхности летучих соединений, относящихся к спиртам, альдегидам, эфирам, ацеталям, кетонам, терпенам, кислотам. Понятие «букет» имеет более широкое значение и включает как первичные ароматические вещества винограда, так и, главным образом, букетистые вторичные вещества, образующиеся при выдержке вина. Различие между определениями «аромат» и «букет» во многом условно, тем не менее, характеризуя молодое вино преимущественно используют термин «аромат», а при оценке старого выдержанного вина предпочтительно употреблять термин «букет».

Аромат вина может быть винным, сортовым, цветочным, плодовым, медовым, смолистым, или характерным у отдельных типов вин – мускатным, хересным, мадерным.

По интенсивности различают яркий, сильный, умеренный и слабый аромат, а по сложению – гармоничный, сложный, развитый, мягкий, а также простой, навязчивый, резкий, грубый, разлаженный.

Когда вино проявляет посторонние, несвойственные ему тона, обусловленные болезнями, пороками, нарушениями технологии, речь ведут о запахах.

Наиболее часто встречаются запахи плесени, внутренних покрытий резервуаров, сероводорода, ацетамидный (мышиный тон), уксуса, квашенной капусты, химических препаратов и т.п.

Букет вина оценивают следующим количеством баллов.

полное соответствие цвета типу, сорту и возрасту вина
небольшое отклонение окраски от цвета, свойственного вину данного типа и возраста
значительные отклонения от нормального цвета
несоответствие цвета типу и возрасту вина
посторонние тона (результат пороков или болезней)

Восприятие букета вина органами обоняния происходит как при вдыхании, когда нос глубоко опущен в бокал, так и при выдыхании после проглатывания небольшого количества вина.

При этом вино в бокале приводят во вращательное движение, чтобы усилить испарение и выделение из массы вина ароматических веществ.

Вкус является главным показателем при дегустационной оценке вина. Он определяется различными вкусовыми компонентами вина – спиртом, кислотами, углеводами, экстрактивными веществами и другими соединениями – аминокислотами, альдегидами, кетонами, продуктами сахароаминной и феноламинной реакции и т.п.

В зависимости от спиртуозности вина подразделяются на слабые и крепкие и могут проявлять на этом фоне различные вкусовые оттенки – мягкость, легкость или резкость, жгучесть.

Кислотность служит более значимым, по сравнению со спиртом, фактором вкусового сложения вина.

Определяющую роль в создании кислого вкуса вина играют алифатические оксикислоты – винная, яблочная, лимонная, молочная. При этом кислотность может быть мягкой, нежной, свежей или жесткой, колючей.

Отдельные кислоты способны придать вкусу вина такие нюансы, как горьковатый (янтарная кислота), «царапающий» горло, резкий (уксусная кислота), жесткий, «металлический» (минеральные кислоты), «зеленая» кислотность (яблочная кислота), мягкий, полный (глюконовая и галактуроновая кислоты), кисло-сладкий (молочная кислота).

Сладкий вкус вина обусловлен, главным образом, моно- и дисахаридами и в меньшей мере – пентозами, многоатомными спиртами (прежде всего, глицерином) и некоторыми аминокислотами.

Для характеристики сладости вина используют следующие определения – легкая, гармоничная, благородная, медовая, а также слащавая, приторная.

Из других элементов вкусового сложения вина большое значение имеют терпкость, определяемая фенольными соединениями, и полнота вкуса, включающая комплексное воздействие сладости, кислотности и терпкости.

В зависимости от содержания фенольных веществ вино может быть жидким, пустым при недостатке танина и, наоборот, грубым – при его избытке.

Для обозначения терпкого вкуса применяют термины – бархатистый, мягкий, терпковатый, терпкий, грубый, вяжущий.

По полноте вкуса различают вина пустые, жидкие, бестельные, легкие, тонкие, полные, экстрактивные, маслянистые, густые, тяжелые, неуклюжие, разлаженные.

Элементы вкусового сложения – спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, экстрактивность – в результате сложного взаимодействия приводят к суммарному эффекту восприятия вкуса как единого целостного показателя при дегустационной оценке вина.

Для характеристики вкуса вина определяют его сложение, интенсивность, наличие различных привкусов, послевкусие и типичность.

По сложению вкус вина может быть изысканным, гармоничным, слаженным или простым, негармоничным, грубым, разлаженным, а по интенсивности – сильным, умеренным и слабым.

Ощущение вкуса вина в течение некоторого времени (7-10 с) после его проглатывания обозначается как послевкусие, которое бывает коротким и долгим, приятным и неприятным и принимает участие в общей балловой оценке.

Среди оттенков вкуса, отрицательно сказывающихся на его качестве, выделяют дрожжевой, гребневой, металлический, землистый, привкусы сернистой кислоты, плесени, дуба бочки, асбеста, фильтровального картона, лака, гудрона, летучих кислот, квашенной капусты и т.п.

Все многообразие вкусовых ощущений можно свести к нескольким типам вкуса, которые соответствуют отдельным категориям вина.

  • винный – вкус натуральных малоокисленных, марочных, легких десертных вин;
  • виноградный – вкус натуральных малоокисленных, марочных, легких десертных вин;
  • плодовый – вкус большинства специальных вин, в частности Портвейна;
  • медовый – вкус белых десертных вин (Токай, Мускат);
  • смолистый – вкус сильноокисленных вин (Малага, Марсала);
  • мадерный и хересный вкус (у соответствующих типов вин).

Вкус вина оценивается следующим количеством баллов.

очень тонкий, хорошо развитый, соответствующий типу и возрасту вина
хорошо развитый, соответствующий типу вина, но грубоватый
слабо развитый
не совсем чистый (имеются тона, не свойственные вину данного типа)
не соответствующий типу вина
имеющий посторонние запахи

При дегустационной оценке вкуса небольшое количество взятого в рот вина (5-7 мл) задерживают в передней части ротовой полости, чтобы смочить кончик и края языка. При этом получают впечатление от сладких, кислых и терпких компонентов вина. Затем пробу вина перемещают вглубь полости рта и делают легкое полоскание, улавливая и отмечая разные привкусы, после чего вино проглатывают (или выплевывают), анализируют послевкусие. В процессе опробования вина рекомендуется делать жевательные движения, чтобы возбудить вкусовые сосочки и обонятельные клетки.

Оценка типичности вина является комплексной и итоговой. Она учитывает степень соответствия совокупности признаков внешнего вида, аромата (букета) и вкуса требованиям, предъявляемым к винам данного типа.

Типичность оценивается следующим количеством баллов.

гармоничный, тонкий, соответствующий типу и возрасту вина
гармоничный
гармоничный, но мало соответствующий типу вина
негармоничный, но без посторонних привкусов
простой, ординарный, с легким посторонним привкусом
с посторонним вкусом

Оценка типичности находится в согласовании с оценками вкуса и букета. Например, старый выдержанный Мускат, полностью утративший свойственный ему аромат, не может быть оценен максимальным баллом по типичности. В то же время типу белого десертного вина он соответствует в полной мере.

Дегустация игристых вин и коньяков имеет свои особенности. Вместо типа при дегустации шампанского оценивают «мусс», под которым понимают совокупность характерных для игристого вина качеств – пенистость, игристость, насыщенность диоксидом углерода, давление в бутылке (выстрел).

Мусс оценивается следующим количеством баллов.

полное соответствие типу
небольшое отклонение от типа
нетипичное вино
совершенно бесхарактерное

При дегустации коньяка, как и вина, оценивают прозрачность, цвет, букет, вкус, посторонние привкусы и другие специфические элементы – консистенцию, физиологический эффект. При этом улавливают эфирно-ванильно-цветочные и ванильно-смолистые тона в букете, а во вкусе – маслянистость, мыльный тон, привкус горького миндаля, смолисто-шоколадный нюансы.

Общее количество баллов получают простым суммированием оценок отдельных элементов качества вина. Самая низкая оценка здорового без пороков вина, каким бы простым оно ни было, соответствует 6 баллам, а самая высокая – 10, которая присваивается выдающимся эталонным образцам.

Словесная характеристика вина включает устоявшиеся общепринятые термины и индивидуальные для каждого типа определения, а также оригинальные, часто поэтические сравнения.

Различают вина гармоничные и разлаженные; мужественные, энергичные, нервные и усталые, вялые; изысканные, элегантные, тонкие и тяжелые, резкие, плоские; бархатистые, богатые, деликатные, питкие и худые, травянистые, нейтральные, водянистые и т.п.

Вот несколько примеров органолептической характеристики вин.

Яркий образец с соблазнительной игрой ягодных и пряных оттенков в аромате; вкус с интригующим тоном горького шоколада и легким дымчатым оттенком; богатый аромат с медовыми и тропическими фруктовыми тонами, во вкусе благородная кислинка

Соблазнительно-нежное вино со спокойным, но все же с несколько закрытым ароматом в котором угадываются оттенки карамели и шоколада с изюмом

Дегустацию лучше всего проводить утром, когда вкус не притуплен ничем острым и пряным. Перед дегустацией следует избегать также сладких, горьких, кислых и жирных блюд.

Для дегустации вина пользуются специальными тюльпановидными бокалами унифицированной формы (ГОСТовский бокал формы «тюльпан»).

На дегустацию вина подаются в установленной последовательности – белые столовые сухие – красные столовые сухие, белые полусухие – красные полусухие, белые полусладкие – красные полусладкие, белые крепкие – красные крепкие, белые полудесертные – красные полудесертные, белые десертные – красные десертные, белые ликерные – красные ликерные.

Игристые вина дегустируют в порядке возрастания сахаристости – брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Красные игристые вина и игристые мускаты подаются в конце дегустации.

Коньяки представляются на дегустацию в порядке возрастания их возраста.

В бокал наливают пробу вина в количестве не более 1/3 его вместимости.

Органолептическая оценка вина зависит от температуры, поэтому должны учитываться следующие ее параметры при опробовании.

сильное вспенивание в бокале и длительное выделение мелких пузырьков в виде четок
шампанское с мелкими пузырьками при слабом вспенивании
крупные пузырьки и длительная игра
крупные пузырьки и малая игра
быстро исчезающая игра

Дегустационные залы должны быть просторными, светлыми, без посторонних запахов, хорошо вентилируемыми.

Ркацители – грузинское белое сухое вино

Ркацители (в переводе с грузинского – «красная лоза») – белый сорт винограда, используемый для изготовления одноименного вина, а также в купажах.

История. Виноград Ркацители в основном распространен в Грузии и относится к старейшим сортам – первые образцы вина, найденные в черепках глиняных сосудов, датируются III тысячелетием до нашей эры.

Сорт был невероятно популярен в Советском Союзе, на его основе делали буквально всё, начиная от столовых вин и заканчивая креплеными ликерами и коньяками.

В Кахетии выпускают сладкое десертное вино Ркацители, неоднократно предпринимались попытки создания качественного игристого вина, но из-за слишком высокого природного уровня сахара в ягодах (19-23%) эти эксперименты не увенчались значимым успехом.

Регионы

Кроме Грузии сорт культивируют в Восточной Европе (Россия, Болгария, Молдова, Румыния, Македония, Азербайджан, Украина). Лозы Ркацители встречаются на виноградниках Австралии, на востоке США, в Китае (там сорт известен под названием Baiyu).

Характеристики винограда Ркацители

Гроздь Ркацители состоит из небольших круглых ягод золотисто-желтого цвета, налитых соком и как будто светящихся изнутри. Созревание занимает около 5 месяцев, при этом урожайность зависит от погодных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем в неудачный.

Сорт хорошо противостоит филлоксере, буквально выкосившей на переломе XIX и XX веков европейские виноградники, но подвержен другим болезням, на плодах легко поселяется паутинный клещ и другие вредители. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.

Лучше всего этот виноград вызревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря на суглинистых или супесчаных участках.

Характеристики вина

Ягоды отличаются повышенной кислотностью, из-за чего вино может получиться слишком терпким. Урожай Ркацители стараются собирать как можно позднее, чтобы в плодах скопилась максимальная концентрация сахара, по возможности – не раньше середины октября.

Лучшие образцы готового сухого белого вина Ркацители отличаются свежестью, сбалансированным букетом с цитрусовыми, цветочными и пряными нотами, нюансами зеленого яблока и белого персика. Некоторые сомелье сравнивают эти вина с итальянским Пино Гриджио или Шардоне из апелласьона Пти Шабли.

Особенности технологии

На территории Кахетии вино Ркацители производят знаменитым кахетинским методом. Спервая ягоды давят под прессом вместе с косточками, случайно попавшими листиками и веточками, затем мезгу несколько месяцев выбраживают в зарытых в землю глиняных кувшинах-квеври. Приблизительно через полгода вино процеживают и еще минимум год выдерживают в дубовых бочках или стальных чанах.

В других регионах Ркацители изготавливают по классическому европейскому методу – ягоды отделяют от веточек и косточек и ферментируют сразу в бочках или резервуарах.

Также сорт используется для производства оранжевого вина – при мацерации кожица удаляется не сразу, в результате чего напиток приобретает оранжевый цвет, более сложную структуру и танинный привкус.

В самой Грузии можно найти вина Ркацители на любой вкус:

  • моносортные (одноименное Ркацители, «Алазанская Долина», Тибаани);
  • купажи (Цинандали, Тбилисури и др.).

Причины популярности сорта

  1. Отличная морозоустойчивость, позволяющая ягодам вызревать даже во второй половине осени (урожай не погибает даже при заморозках до -30 градусов).
  2. Высокая кислотность, сохраняющаяся при самом жарком лете.
  3. Универсальность: сорт подходит для изготовления практически любого виноградного алкоголя.

Как пить вино Ркацители

Как и любое белое вино, Ркацители перед подачей охлаждают до 3-10 градусов (сухие должны быть холодными, сладкие могут быть «потеплее»).

Вино Ркацители составляет хорошие гастрономические пары с грузинскими картофельными блинами «лабда», легкими салатами, рыбой-гриль, овощами, рисом со специями, копчеными баклажанами.

Вино Ркацители сочетается даже с хачапури

Известные марки Ркацители

Популярные бренды: Pheasant’s Tears, Dr. Konstantin Frank, Orgo, Cricova Vin de Colectie Gratiesti, Chateau Mukhrani, Askaneli Brothers и др.

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Ссылка на основную публикацию
игристых вин
белых и розовых натуральных вин
красных натуральных вин
крепких, десертных вин и коньяков