Молдавские вина и их особенности

Молдавские вина и их особенности

Республика Молдова славится виноделием не только на отечественном, но и на международном рынке. Молдавское вино пользуется популярностью у огромного количества ценителей благородного пития благодаря своему превосходному вкусу и утончённому аромату. Что же представляет собой молдавское виноградное спиртное?

Технология производства вин в Молдавии

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении.

  • Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
  • Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии

Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.

Очень важно соблюдать правильную температуру подачи напитка. Обычно на сайтах производителей, а также на этикетке присутствуют рекомендации подобного характера. Обычно белые столовые напитки подаются при температуре 10-12 °С, а красные при 16-18 °С. Шампанское и игристое вино подаются, соответственно, при 8-10 °С и 14-16 °С.

Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты. Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин. Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.

Названия лучших молдавских вин

  • Negru de Purcari считается одним из лучших вин Молдовы и высоко ценится за качество и органолептические свойства. Крепость алкоголя составляет 14°. Немного кислотное, мягкое на вкус, вино обладает изысканным тонким ароматом с оттенками чёрной смородины. Стоимость красного сухого молдавского вина будет зависеть от года урожая. Цена варьируется от 15 долларов и выше.

  • Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.

  • Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.

  • Fume Blanc урожая 2015 года от винзавода Fautor. Это белое молдавское вино на 100 % состоит из виноградного сорта «совиньон-блан» и выдерживается в дубовых бочках, что нетипично для подобного напитка. Текстура алкоголя сложная, насыщенная и плотная. Аромат наполнен оттенками маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. Купить можно по цене 25-30 долларов.

  • Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.

  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Название вин из Молдавии и знаменитый букет

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Молдавия является одной из ведущих винодельческих стран, винная продукция которой благополучно распространяется по всему миру. Практически 95% производимого вина отправляется на экспорт, и это при том, что местное население тоже не ущемляет себя в удовольствии выпить желанный продукт в нужном объеме. Белое вино из Молдавии было и является самым желанным подарком, привозимым из этой солнечной и гостеприимной страны. Но мало кто знает, что каждый молдавский регион производит свой собственный, неповторимый виноградный напиток.

Винодельческие области Молдавии

Вся страна условно делится на четыре географические области, а именно:

  1. Центральная, территория которой пригодна для культивирования винограда, необходимого для изготовления игристых и полусухих вин.
  2. Южная, виноделы которой специализируются на выпуске полусладких, десертных, полусухих и сухих красных вин.
  3. Юго-восточная, климатические условия которой способствуют выращиванию сырья для выдержанных сортов вин.
  4. Северная – родина крепленых вин и коньяков на основе белых сортов винограда.

Технологические тонкости производства вин Молдавии

Погреба Милештий Мичь – 200 км коридоров с самой большой в Европе полуторамиллионной коллекцией вина

Вина Молдавии делаются согласно традиционным технологиям виноделия, проверенным временем и поколениями. Но в процессе изготовления конкретных марок есть свои нюансы, благодаря которым конечный продукт обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Если говорить об общем технологическом процессе, то он состоит из следующих этапов:

  • сбор виноматериала;
  • измельчение виноградных ягод;
  • образование сусла;
  • брожение сусла и извлечение окончательного продукта.

Если заострять внимание на тонкостях изготовления самых знаменитых видов молдавского вина, то можно сказать следующее:

  1. Напитки по типу мадеры имеют в своем составе много дубильных компонентов.
  2. Вина, относящиеся к разряду портвейнов, делаются согласно купажной технологии, а мезгу для них измельчают по максимуму.
  3. Ягоды винограда с большой концентрацией сахара используются для выпуска алкоголя из разряда марсалов.
  4. Для производства ароматизированных напитков привлекаются спирты-ректификаты, сиропы, корневища и травянистая часть лекарственных растений и трав с сильным запахом.
  5. Специальные хересные дрожжи являются основой для изготовления вин, относящихся к группе хересных.
  6. Посредством незавершенного сбраживания сусла либо мезги из особенных разновидностей винограда, характеризующихся максимальной концентрацией сахара, получаются десертные напитки.

Классификация вин Молдавии

Молдавские вина, названия которых все чаще разбавляют ассортимент алкогольной продукции, представленной на полках отечественных магазинов, отличаются:

  • содержанием сахара;
  • концентрацией спирта;
  • сроками и качеством выдержки;
  • присутствием/отсутствием углекислоты;
  • окрасом;
  • способом переработки исходного сырья.

Тем, кому важен последний параметр, стоит знать, что напиток может быть получен путем:

  • переработки винограда одного сорта – такое вино именуют сортовым;
  • смешивания совершенно разных или, наоборот, схожих сортов винограда – готовую продукцию именуют купажной;
  • соединения бродящей смеси исходного виноматериала – окончательный напиток получает статус сепажного.

Главные торговые марки и названия вин Молдавии

Негру де Пуркарь

«Негру де Пуркарь» – лучшее красное сухое вино, которое только производится в этой стране. Изготавливается оно в одноименной местности, в небольшом поселке на правом берегу Днестра. Исходным сырьем служит виноград, выращиваемый тут же и накапливающий огромное количество натурального сахара за короткий период созревания. Сам напиток – купажный, то есть «собранный» из четырех сортов винограда, доминирующие позиции среди которых отданы каберне. Его в продукте 60%, тогда как всю остальную массу занимает совиньон, рара нягрэ и саперави. Два последних ингредиента наделяют вино прекрасным черносмородиновым послевкусием, свежим, нежным и бархатистым «характером» в целом.

«Изабелла» – еще одно винное достояние Молдовы, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. Готовый напиток имеет неповторимые вкусовые качества, позиционируется как малоокрашенный столовый сорт с характерными земляничными нотками во вкусе. Из минусов можно выделить только способность вина быстро «стареть» и утрачивать свой изначальный розовый окрас.

Криковское каберне – напиток с неповторимым ароматом и интенсивным красным окрасом. Каждый глоток позволяет насладиться сложным букетом, в котором присутствуют нотки ванили, дуба, черной смородины и зеленого перца. Легкий и не очень насыщенный вкус сменяется стойким послевкусием, которое хочется ощущать снова и снова. Каберне принято вкушать в компании с закусками, блюдами из птицы и мяса. Подается оно немного охлажденным и и

может немного смутить высоким показателем кислотности. Но, как утверждают настоящие ценители, избавиться от этого недостатка очень просто: нужно дать вину немного «подышать» после раскупоривания и только потом разливать по бокалам.

Вина Молдавии – как и с чем пить?

Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые качества и оттенки аромата, которыми обладает то же вино «Букет Молдавии», к примеру, нужно соблюдать определенные правила их употребления, которые выглядят следующим образом:

  1. Крепкие напитки должны выполнять роль аперитива.
  2. Столовый алкоголь белого сорта следует сочетать с кисло-сладкими яблоками, блюдами из птицы, мяса, сырными ассорти и морепродуктами.
  3. В компанию к жирной еде и сытным мясным закускам стоит подавать столовые красные вина.
  4. К овощам и морепродуктам подаются полусладкие сорта.
  5. Десертные полностью оправдывают свою принадлежность, а потому компонуются с мороженым, фруктовыми салатами, сладкой выпечкой и т.д.

Молдавские вина заслуживают того, чтобы их употребляли согласно рекомендациям производителя, самой главной из которых является температура подачи напитков. Стоит заметить, что этот параметр разный и меняется в зависимости от сорта продукта. В частности:

  • столовые белые разновидности охлаждаются до 10-12°C;
  • столовые вина красных сортов подогреваются до 16-18°C;
  • шампанское должно быть охлажденными до 8-10°C;
  • красные игристые напитки и десертные сорта охлаждаются до 14-16°C.

На территории страны действует более сотни винодельческих предприятий, половина из которых занимается исключительно разливом готовой продукции. Из-за этого количество фальсифицированных молдавских вин растет с каждым годом. Не хотите попасть на подделку? Тогда обращайте внимание на изделия Винимпекса, Виниия Трайана, Крикова, Винерия-Бардара, Карлевана и Сэлкуца.

Молдавское вино- обзор, история, марки

Молдова – это небольшой красивый островок, славящийся своими виноградниками. В течение нескольких столетий молдавское вино выращивают ответственные виноделы, прикладывая к этому все силы и упорство. Поэтому вино стало гордостью этой страны. Молдавское вино создается самыми местными мастерами виноделия благодаря многолетнему опыту и уважению к традициям из гроздей, собранных вручную с виноградников, адаптированных к местному терруару.

Немного истории

История начала виноделия в Молдавии теряются где-то в давних веках. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще в 8 столетии до нашей эры на территории страны присутствовали виноградники. Своего расцвета виноделие достигло в 14 столетии, когда появилось Молдавское княжество.

В 16 веке на землях Молдавии выращивался уникальный набор сортов винограда, который состоял из местных лесных видов и привезенных из Греции и иных государств. На крупных плантациях преимущественно возводили сорта Алиготе, Фетяско, Мино, а мелкие виноделы занимались местными высокоурожайными сортами с сочными ягодами.

В середине 19 столетия Бессарабия занимала 1 место в России по площади плантаций винограда и производству винных продуктов. Новый скачен в развитии молдавского виноделия произошел в середине 20 века, когда на территории страны были возведены многочисленные винодельческие заводы и созданы новые марки вин.

Сегодня Молдову можно поделить на 4 части:

  • центр, где изготавливают виды для полусухих и игристых вин;
  • юг, где произрастает виноград для создания красных вин;
  • юго-восток, производят виноград для выдержанных вин;
  • север, считается родиной крепленых белых вин.

Отличия технологического процесса

Вина Молдавии создают, придерживаясь классическому варианту процесса, который прошел проверку в течение многих столетий.

Но технологический процесс создания конкретных брендов имеет собственные нюансы, которые и придают вину необыкновенные вкусовые свойства.

Технология создания напитка:

  • сбор сырьевого материала;
  • выделение мезги;
  • выдавливание сока из ягод;
  • созревание сусла;
  • извлечение из сусла конечного напитка.

Стоимость на молдавскую алкогольную продукцию вполне приемлема. К тому же продукцию из Молдавии можно купить практически в любом магазине.

Если сконцентрироваться на нюансах производства, то можно выделить следующие моменты:

  • вино по типу мадеры содержит высокое количество дубильных веществ;
  • вино, которое относится к портвейну, создается на основе купажа, а виноматериал сильно измельчают;
  • ягоды с высокой сахаристостью используют в процессе производства вин из ряда марсалов;
  • для создания ароматизированного алкоголя используют спирт, полученный путем ректификации, различные части целебных растений и трав со стойким ароматом;
  • для хереса применяют особые хересные дрожжи.

В Молдавии производят различные марки вин, которые отличаются между собой по:

  • содержанию сахара;
  • количеству спирта;
  • сроку созревания;
  • присутствию или отсутствию углекислоты;
  • цветовой характеристике;
  • способу создания.

Также выпускают купажированный, сепажированный и сортовой алкоголь. Не забываем про гордость региона- домашнее вино. Мадера, портвейн, херес и многое другое сегодня можно найти на прилавках магазинов. Выбор остается за Вами.

Обзор лучших марок

Купажированное вино «Neqru de Purcari» изготавливается из местного сорта винограда на правом берегу Днестра в месте с одноименным названием. В состав входят несколько сортов виноматериала: каберне, савиньон, рара нягре и саперави. Такой купаж придает алкоголю бархатистость, нежность и легкий оттенок черной смородины.

К лучшему молдавскому алкоголю относят и «Cricova Cabernei». Любители выбирают его за незабываемый аромат, яркий красный оттенок и сложный букет, а также вино имеет легкие вкусовые качества и еле уловимое, но стойкое послевкусие. Превосходно подходит к мясным блюдам. Только перед подачей его необходимо охладить и дать «подышать».

Выделить можно и игристое вино «Экстра Брют». Оно относится к белым видам, хотя производится из красного винограда. Напиток наделен воздушно-золотистым оттенком, освежающим ароматом и фруктово-цветочным букетом.

Еще одним ярким представителем молдавской линейки продуктов является Lupi урожая 2012 года. Напиток относится к премиум-классу. Его можно назвать молдавским коллекционным вином. Имеет насыщенный рубиновый оттенок с фиолетовым отливом. Отличительной чертой этого красного сухого вина является то, что он создается с добавлением грузинского винограда «Саперави», который и придает алкоголю небольшую терпкость. В аромате ощущаются нежные нотки ягод, черного шоколада, кофе и тонкие древесные отголоски.

Fume Blanc урожая 2015 года выдерживается в бочонках из дуба, что не характерно для вин. Изготавливается из 100% винограда сорта «Совиньон-блан». Текстура белого молдавского вина сложная, насыщенная и плотная. Утонченный аромат наполняют нотки маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых.

Blanc de Noir относится к игристым напиткам и производится согласно французской технологии. Напиток наделен нежным ароматом и нотками свежести. Во вкусе чувствуются отголоски фруктов и цветочные оттенки.

Как правильно подавать

Выбирать бокалы необходимо в соответствии с маркой вина. Для красных подходят высокие фужеры, напоминающие форму тюльпанов, для белых – идентичные, но меньшего размера, а игристыми наполняют высокие удлиненные фужеры.

Также не стоит забывать и о температуре подачи.

Также следует придерживаться и еще ряда правил:

  • крепленые вина выступают в качестве аперитива;
  • белые столовые подходят к продуктам моря, яблокам, сырам, мясным блюдам;
  • красное столовое превосходно употреблять с жирной пищей и мясным закускам;
  • полусладкие подходят к овощам и морепродуктам;
  • десертные подаются к фруктам, мороженому и сдобной выпечке.

Подводя итоги, можно сказать, что молдавские вина в России пользуются большой популярностью, а также и в зарубежных странах. Многие российские жители рассматривают данный алкоголь как альтернативный вариант дорогим зарубежным напиткам. Удивительные климатические условия и строгое соблюдение традиций позволяют виноделам Молдавии производить качественный алкоголь с уникальным ароматом и незабываемым букетом.

Обзор марок и видов молдавских вин

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

Пришла настоящая осень. Лёгкие куртки уступили место тёплым пальто, «эйр форсы» заменили кеды, и вместо лёгкого розе хочется сладкий и тягучий «айс вайн». С холодами и туманами пришла и осенняя хандра, которая тихо шепчет: «В эти выходные, дружок, мы с тобой сидим дома. Подготовь для меня что-то согревающее».

Вместе с профессиональным сомелье Инной Шангиной мы выбрали 10 молдавских вин, которые идеально сочетаются с нежеланием выходить из дома.

Начнем с разрушения стереотипов. Что вы знаете о портвейне? Слава «трёх топоров», легендарного короля анархии, крепкого пойла рок-н-ролльщиков, осталась в лохматых 90-х. Сегодня портвейн – изысканный солнечный и недешёвый напиток, чей авторитет приходится восстанавливать.

Port Mereni (2004) – крепкое вино производства «Дионисос-Мерень» – винзавода, расположенного в самом центре Молдовы, в селе Мерений Ной.


Свою сладость этот напиток приобретает естественным образом. Бочки с вином выкатывают на открытые площадки и дают ему как следует настояться в солнечных лучах. Так напиток получает естественную крепость, всего 15 градусов, что делает его мягче и нежнее классических крепких портвейнов (18-19 градусов).

Вино Port Mereni урожая 2004 года сделано из винограда сорта Каберне-Совиньон. У него приятный красно-коричневый оттенок и, подаренный солнцем, тонкий ореховый аромат.

«Это вино идеально для домашнего вечера, – рассказывает Инна, – оно создает особое умиротворённое настроение, успокаивает и греет. Этот портвейн поможет справить и с осенними простудами. Главное, во всём знать меру».

В винотеках стоимость Port Mereni – около 350 леев.

Легендарный херес Shervin Ialoveni (1990).

Когда-то о молдавском «хересе» знал весь Советский Союз. Завод «VINURI IALOVENI» по-прежнему занимается производством этого крепкого янтарного напитка. В технологии приготовления хереса используется уникальный вид испанских дрожжей, которые на поверхности виноградного сусла образуют дрожжевой слой — так называемый флор (от испанского flor – цветок).

В нашем светло-янтарном Shervin мы найдём аромат яблок и груш в сочетании с терпкостью грецкого ореха.

Всё, что нужно знать о магическом действии этого напитка, сказал Шекспир: «Добрый херес производит двоякое действие: во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки. Второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя – сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, – и все это от хереса.»

В общем, полегче с хересом и без подвигов.

Стоимость в винотеках от 170-200 леев.

Lupi от Gitana Winery урожая 2012 года – красное сухое вино премиум класса.


К классическому купажу «Бордо» из каберне-совиньона и мерло добавили задорный грузинский саперави. Он придал вину еще больше яркости, силы и подарил приятную согревающую терпкость. Lupi радует глаз интенсивным рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками, оставляющими на стенках бокала живописные танинные рисунки. Вино обладает ароматом спелых черных ягод, темного шоколада и кофе с тонкими древесными нюансами.

Элегантное, сбалансированное и одновременно страстное вино Lupi несомненно оценят любители изысканных вкусов и долгого терпковатого послевкусия.

Стоимость бутылки – 230-250 леев.

Roșu Împărat – сказочное вино от маленького, но очень перспективного винодельческого предприятия Minis Terrios, открывшегося в 2013 году.

Этикетка гордо гласит: «Вино, рожденное в Республике Молдова для того, чтобы вдохновить весь мир».

В составе – местные сорта винограда фетяскэ нягрэ и рарэ нягрэ, в сочетании с каберне совиньон, создали удивительный микс с букетом ароматов горькой черной черешни, тонкими нотками эвкалипта и горького шоколада.

Глубина красно-бордовых оттенков, играющих в бокале Roșu Împărat, будто переносит в осенние Кодры. Это вино пробуждает желание бесконечно долго гулять по лесу, наполенному запахами древесной коры, яркостью красок и звонким пением природы, приветствующей первые холода. Вино хорошо сочетается как с приготовленным на костре мясом, так и с традиционной молдавской выпечкой – горячими плацындами с творогом, капустой и тыквой.

Стоимость бутылки – 220 леев.

Маленькая семейная винодельня Kara Gani, расположенная на юге Молдовы, как и положено, дарит южное тепло.


В наптике чувствуется гостепреимство винного подворья «Kara Gani» семьи Червен.

«Это вино – сосредоточение всей силы, энергии и мощи Гагаузского темперамента в одном бокале, – говорит наш винный эксперт Инна Шангина. — Все вина этой семьи сочетают в себе насыщенный вкус, уютное тепло «своего» вина и безукоризненное качество, благодаря современному оборудованию и знанию лучших технологий виноделия».

Cтоимость бутылки вина Kara Gani 115 – 150 леев.

Для тех, кто ещё не готов отказаться от розе, мы рекомендуем Rose Et Cetera 2016 года.

Небольшое семейное производство славится своими розовыми винами.

«Нежный купаж каберне совиньон, шираза и мальбека отличается земляничным цветом и ароматом, легким освежающим и сбалансированным вкусом с оттенками белой вишни и грейпфрута».

Розе точно не испортит вам вечер, разве что ненадолго развеет образ непонятной и драматичной особы.

Цена за бутылку от 60 до 80 леев.

Совиньон блан — сорт-бестселлер, белое вино, на 99% присутствующее во всех винных картах, яркое, открытое, фруктовое и, как принято говорить, «хрустящее» от кислотности. А как насчёт Fume Blanc?

Совиньон, выдержанный в дубовой бочке (для белого совиньона выдержка в бочках очень нетипична), оказался сложным и насыщенным, глубоким с почти кремовой текстурой, а типичный крыжовник и белая смородина в нём подвялены, как-будто слегка тронуты солнцем.

«Еще бы немного тумана, и это вино, подобно маслу, можно было бы резать ножом», — добавлят Инна.

Fautor выпустил свой Fume Blanc 2015 года из 100% cовиньон блана. Главные акценты – аромат маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. неповторимость букета. Это однозначный друг живописной осени.

Стоимость в винотеках около 250 леев.

Chardonnay Botrytis 2013 года – высококачественное белое десертное вино позднего сбора.


В 2016-ом это вино завоевало награды на международных конкурсах в Лондоне, Болгарии и Брюсселе. Произведено на винодельне Chateau Vartely по специальной технологии из винограда сорта Шардоне.

Расскажем удивительную историю создания этого вина.

Виноград на лозе оставляют до накопления в нем максимальной сахаристости. При созревании он поражается особой плесенью – грибком ” botrytis cinerea”, который запускает процесс “благородного гниения” винограда. Вода из ягод испаряется, а концентрация сахара, соответственно, увеличивается. Так происходит ботритизация, иными словами – натуральное подслащение. Рост и размножение грибка протекает крайне медленно и нестабильно, поэтому производство вина становится еще более трудоемким и долгим процессом. Гроздьями заплесневевший виноград уже не собрать, поэтому ягодки одну за другой срывают вручную.

«Chardonnay Botrytis» содержит 11% алкоголя и 170г сахара, обладает сбалансированной сладостью меда, сложными ароматами спелых яблок, персиков и сухофруктов.

«Вкус насыщенный, концентрированный, несколько тяжеловатый и приторный, но от этого вино только лучше. В послевкусии – легкая приятная горчинка. Напористый черно-золотой дизайн бутылки скрывает волшебный золотистый цвет вина».

Вина из плодов, поражённых благородной плесенью, по достоинству оценят гурманы и эстеты, ценители интересных темпераментных вин.

Стоимость бутылки – 270-300 лей.

Приближающаяся зима не может не захватить с собой в дорогу бутылочку ice-wine.

«Ice Wine Chateau D’or Riesling» от Lion Gri

Производство этого вида вина – очень сложный процесс, с внушительной долей риска. Гроздья винограда сорта рислинг, именно он считается традиционнным для айс-вайнов, оставляют на лозах до первых заморозков. Содержащаяся в ягодах вода кристаллизуется, при этом концентрация незамерзающих кислот и сахаров возрастает. Когда температура воздуха достигает -8 градусов, замерзшие ягоды собирают вручную и сразу же прессуют для получения чистого ледяного виноградного сока.

В результате получается небольшое количество более концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина. Именно поэтому Ice-Wine дороже столовых вин.

«Ice Wine Chateau D’or Riesling» от Lion Gri урожая 2009 года – один и первых произведенных в нашем регионе ледяных вин. Виноград замораживали исключительно натуральным способом.

«Шелковистое, освежающее ледяное вино раскрывается сочными вкусами дыни и персика. Ice Wine Lion Gri – настоящее вино-аристократ».

Цена – около 400 леев за бутылку.

Для тех, кого тянет на приключения, мы приготовили бутылочку игристого «Blanc de Noirs» от Cricova.

Возможно, вы удивитесь, но это белое игристое Extra Brut создавалось из красного сорта винограда Pinot Noir урожая 2013 года по классической французской технологии.

«В каждом бокале воздушного золотистого напитка ракрывается нежный букет вкусов и ароматов. Минеральная свежесть тонкой жемчужной пены подчеркнута нюансами фруктов и цветов. Если на столе бокал игристого, все вокруг становится воздушным, легким, романтичным и каким-то праздничным», – продолжает сомелье.

Цена за бутылку очень привлекательна – всего 130 леев. Так что этому вину, определенно, быть в осенней коллекции.

Молдавские вина: лучшие полусладкие сорта коллекции «Garling»

Друзья, сегодня Вкусная кухня продолжает знакомить своих читателей с серией высококлассных молдавских вин коллекции «Garling» (Гарлинг). Ее представляют яркие, ароматные полусладкие вина, с незабываемым букетом вкуса из серии «Нострадамус», «Ностальжи» и «Чимишлия».

Итак, представляем вам лучшие полусладкие молдавские вина и открывает обзор серия высококлассного белого и красного вина «Нострадамус».

Вина серии «Нострадамус»

Это натуральные белые и красные полусладкие вина, полученные из высокосахаристого винограда позднего сбора, преимущественно из южной зоны Молдовы.

Характеристика вин серии «Нострадамус»:

  • Содержание алкоголя: 10-12%.
  • Содержание сахара: 40-50 г/куб.дм.

Белые вина Нострадамус. В аромате белых вин Нострадамус, приготовленных преимущественно из смеси сортов винограда Ркацители и Пино гри, преобладают медово-цветочные тона, переходящие в изюмные, а вкус характеризуется мягкостью, округлостью и сбалансированной сладостью.

Цвет вина от темно-соломенного до светло-янтарного.

Красные вина Нострадамус , приготовлены преимущественно из винограда сорта Каберне Совиньон и характеризуются сложностью аромата с легкими тонами чернослива и сафьяна, полным слаженным вкусом, долгим приятным послевкусием.

Вина серии «Ностальжи»

Эти натуральные полусладкие вина получены купажным способом из отборного винограда. Они свежи, обладают умеренной сладостью, утоляют жажду, прекрасное дополнение для интимной беседы.

Характеристика вин серии «Ностальжи»:

  • Содержание алкоголя: не превышает 9%.
  • Содержание сахара: 30-40-50 г/ куб.дм (в зависимости от сорта вина).

Ностальжи белое имеет светло-соломенный цвет, легкие мускатно-цветочные тона в аромате и слаженный вкус. Рекомендуется подавать, предварительно слегка охладив, к рыбе, фруктам, десерту.

Ностальжи розовое имеет нежно розовый цвет, цветочно-медовые тона в аромате и умеренно-экстрактивный вкус. Также рекомендуется подавать слегка охладив к рыбе, овощным закускам, фруктам и на десерт.
Ностальжи красное — это вино красного цвета со сложными сафьяно-медовыми тонами в аромате и полным вкусом. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к мясным блюдам, фруктам, десерту.

Ностальжи голд — белое вино с нежным сложным ароматом, медово-цветочными тонами и приятным нежным вкусом. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к рыбе, овощным закускам, фруктам и на десерт.

Ностальжи Изабелла — вино светло-красного цвета с характерными землянично-изабельными тонами в аромате и прекрасным послевкусием. Приготовлено из сортов винограда Изабелла и Лидия. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к мясным блюдам, фруктам и десерту.

Вина серии «Чимишлия»

Это виноградные вина высокого качества, приготовленные из европейских сортов винограда по уникальной технологии.

Шардоне чимишлийское. Полусухое белое вино, приготовленное из винограда сорта Шардоне.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 5-25 г/куб .дм.

Чимишлийское розовое. Это полусухое розовое вино, приготовленное из европейских сортов винограда.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 5-25 г/куб.дм.

Чимишлийское красное. Полусладкое вино красного цвета, приготовленное из винограда сорта Каберне.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 30-50 г/куб.дм.

Чимишлийское белое. Полусладкое белое вино. Приготовлено из винограда сорта Алиготе.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 30-50 г/куб.дм.

Видео — молдавские вина покорили европейцев

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Белый аист — самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

KVINT — самый старый производитель

Винодельческие регионы Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся

Ссылка на основную публикацию