Матеуш вино: история, особенности как пить

Матеуш вино: история, особенности + как пить

Португалия издавна славится крепкими напитками, такими как портвейн и мадера, но наибольшую известность ей принесло легкое вино марки «Mateus». Примечательно, что под этим брендом производят несколько вариантов столовых напитков, тем не менее самым популярным стал именно розовый игристый.

История возникновения и секрет успеха

Компания «Sogrape Original Legacy Wines», выпускающая легендарное вино, была основана в 1942 году.

У истоков стоял предприимчивый представитель фамилии Guedes – Фернандо, чьи потомки управляют предприятием и по сей день.

Португальский винодельческий завод «Sogrape Vinhos» стал знаменитым в один миг после появления необычного для страны напитка под названием «Mateus».

Прежде всего – это высокое качество

Каким бы оригинальным ни был дизайн и огромными расходы на раскрутку, они не спасут низкосортную продукцию.

Вино Матеуш изготавливается исключительно из лучшего сырья с соблюдением современных технологий и закупоривается настоящей португальской пробкой.

Но при этом относится к винам бюджетного сегмента, предназначенного для массового потребления.

Необычная бутылка

На самом деле уникальное оформление является прямым следствием происходящих в то время событий.

Если учесть, что первая партия напитка была выпущена в разгар Второй Мировой, то ничего удивительного в ее дизайне нет.

Прототипом знаменитой бутылки является солдатская фляга: узкое горлышко и широкое каплевидное основание.

Среди традиционных винных емкостей такой дизайн выглядел, как минимум небанально, а для большинства потребителей, не понаслышке знакомых с военными реалиями, казался близким и соответствующим времени.

Удачно выбранный момент

Игристые вина в середине XX века были невероятно популярны в Европе и Америке.

Что касается Португалии, то здесь первым таким напитком стал именно Матеуш.

Красивая этикетка с соответствующей историей

Интересно, что свое название вино получило от местной достопримечательности – дворца Матеуш. Он же изображен на бутылке.

Производители напитка, не являющиеся хозяевами архитектурного комплекса, предложили его владельцам выбрать один из вариантов: получить разовую компенсацию за использование изображения или отчислять оговоренную сумму с каждой продажи.

Собственники дворца явно поторопились с решением, отдав предпочтение первому варианту.

Если учесть, что продано уже более миллиарда бутылок, на сегодняшний день доходы от реализации составили бы огромную сумму.

Особенности изготовления и описание напитка

Традиционно для производства розового игристого вина используют ту же технологию, которую применяют для получения белого, которая включает медленное брожение при 16 °C, холодную стабилизацию, фильтрацию и т. д.

Создатели бренда Матеуш не стали вносить изменения в сам процесс, но все же пошли революционным путем.

Вместо смеси из белых и красных сортов винограда для изготовления первого розового вина Матеуш использовали исключительно сырье красной окраски.

В то время напиток производили из смеси местных сортов Baga, Rufete, Tinta Barroca и Touriga Franca.

В результате было получено изысканное вино – легкое, освежающее, в меру игристое.

Сегодня Матеуш может изготавливаться из разного сырья (например, из сортов Темпранильо или Ароганеш), но неизменным всегда остается его первоклассное качество.

Вкус Mateus можно охарактеризовать как тонкий, мягкий, сбалансированный, с нежным ягодным послевкусием.

В «Mateus Rosé Tempranillo» можно уловить аромат клубники и кондитерские нотки.

Как пить Матеуш

Употреблять его следует в охлажденном виде (оптимально 6–10 °C) в качестве аперитива или как дополнение к легким блюдам: рыбе, белому мясу, салатам, запеченным на гриле овощам и морепродуктам.

Вино хорошо освежает и удачно впишется в летний жаркий день.

Гармонирует оно и с блюдами восточной кухни.

Линейка напитков Матеуш

Португальская компания много внимания уделяла исследовательским работам в области виноделия, скупала виноградники, совершенствовала и модернизировала технологии производства.

Все это привело к появлению новых вкусов и расширению ассортимента напитков.

Помимо классического розового, «Sogrape Vinhos» выпускает следующие вина марки «Mateus»:

Mateus Blanco

Белое полусухое, изготовленное из винограда Мальвазия и Аринту. Относится к тихим игристым винам.

Цвет напитка – бледно-золотистый, аромат – тонкий, фруктовый, вкус – живой, сбалансированный, слегка газированный, с легкой горечью.

Подходит в качестве аперитива и сочетается с закусками, рыбой, морепродуктами.

Mateus Sparkling

Коллекция представлена тремя видами вин: розовым брют, полусухим и белым сухим.

В качестве сырья используются разные сорта винограда, преимущественно Бага, Шираз, Аринту, Мускат, Руфете и Мария Гомез.

Для первых двух напитков характерен нежно-розовый цвет с легким лососевым оттенком.

Вкус: цветочно-фруктовый, четко ощутимы оттенки малины, яблок, груш, поджаренного хлеба. Послевкусие – ароматное, деликатное.

Вина можно сочетать как с молодым, сочным мясом, так и с фруктовыми десертами.

Белое имеет золотисто-цитрусовый оттенок, во вкусе, помимо фруктовых нот, присутствуют сливочные и цветочные. Послевкусие – свежее, элегантное.

Гармонично дополняет восточную кухню и десерты из фруктов. Годится как аперитив.

Mateus Expressions

Коллекция из четырех вин, цвет которых начинается с бледно-желтого и становится насыщеннее от напитка к напитку.

Последнее вино из линейки имеет ярко-розовый оттенок.

В производстве используют разные сорта винограда, которые и определяют вкус и цветовую гамму готовой продукции.

Бага и Шираз придают вину интенсивный малиновый оттенок и аромат фиалки и земляники, Арагонеш и Зинфандель обеспечивают лососевый цвет и мягкий ягодный вкус с цветочным шлейфом.

Сырье для нежно-розового напитка – Мускат и Бага, во вкусе чувствуются тропические цветы и мед.

Самое светлое вино из плодов Мария Гомез и Шардоне играет цитрусово-цветочными ароматами и финиширует маслянистыми нотами ванили.

Все напитки хороши в качестве аперитива и дополнения к легким закускам.

Вина подают охлажденными до 6–10°C. Содержание алкоголя в них не превышает 11%.

Потребители довольно высоко оценивают марку «Mateus», отмечая ее доступность в сочетании с достойным вкусом.

Популярность вина не могла не привести к попыткам копирования и создания фальсифицированной продукции.

Поэтому, покупая его, стоит внимательно изучить бутылку, чтобы исключить возможность приобретения подделки.

Стоит обратить внимание не только на оригинальность и целостность упаковки, но также на чистоту содержимого, отсутствие заводского брака, наличие акциза и натуральной пробки.

Ошибка или есть что добавить?

Португальские вина-обзор, отличия, марки

Португальские вина имеют более чем двухтысячелетнюю историю и сегодня по праву считаются одними из лучших. Виноградники в стране занимают площадь 200 тысяч гектаров – это около 250 сортов винограда. Такое разнообразие создаёт широкую палитру вкусов и ароматов.

Особенности

Португалия – страна с богатыми винодельческими традициями. Вино здесь изготавливалось ещё во времена Древнего мира. О развитии отрасли говорит характерный факт: португальцы первыми выделили винные регионы, и произошло это ещё в XVIII веке.

Местные сорта входят в число лучших мировых. Так, в топ-10 вошло сразу две марки. Кроме того, на весь мир известен портвейн – креплёное десертное вино, для которого характерен глубокий насыщенный вкус.

Некоторые по ошибке ассоциируют Иберийский полуостров с одним лишь портвейном, однако, это куда большее разнообразие: от лёгких белых вин до насыщенных красных. По качеству они не уступают французским или итальянским, а вот цена у них ниже.

Классификация

Брендов, марок и разновидностей вин Португалии огромное количество. Их делят на четыре группы:

  • 1) Denominacao de Origem Controlada – высшая категория, к которой относится только 19 марочных вин. Это конкретные регионы: Мадейра, Байрада, Сетубал и др. Производство идёт в соответствии со строгой технологией: сорта ягод, получившие разрешение, определённые характеристики почвы, процентное содержание алкоголя и время выдержки.
  • 2) Indicação de Proveniência Regulamentada – к этой категории относится уже 28 регионов. От первой категории по вкусу практически не отличаются, но не имеют признания на международном уровне.
  • 3) Vinho Regional – местные вина. Производство не связано отпрядёнными стандартами и жёсткими регламентами. Это позволяет экспериментировать и создавать новые виды.

  • 4) Vinho de Mesa – это самая низшая категория, столовые вина. Для них предъявляют минимальные требования к качеству. Регион и год сбора урожая на бутылках не указывают.
  • Регион Виньо Верде – родина зелёных вин. Есть предположение, что название «зелёное» было дано не из-за цвета, а потому что производят их в крае, богатом лесами и рощами;

  • Города Порту и Дору знамениты как производители портвейна. Это настоящая гордость и «золотая жила» северной области. Здесь огромное количество винодельческих хозяйств.Многие считают чтоэто регион лучших вин португалии;
  • Байрада интересна тем, что здесь придумали багасейру – разновидность водки. Кроме того, центр знаменит игристыми и португальскими сухими напитками. Это область на берегу Атлантики с тёплым влажным климатом;
  • Алентежу – насыщенные белые и красные вина, которые наиболее популярны среди португальцев. Центральный регион с жарким климатом. Местные жители по-настоящему увлечены делом и чаще всего винодельчество для них – семейное занятие, ценимое всеми поколениями. Есть в этом регионе и не мало марок молодого напитка;
  • Сетубал выступает как крупный производитель мускателей;
  • Дау даёт вина с оригинальным вкусом, который придают местные сорта винограда. Это северная Португалия. Занятие издавна является одним из главных промыслов местных жителей;
  • Траз-уж-Монтеш производит многогранные лёгкие вина. Самый древний винодельческий регион на всём полуострове;
  • Мадейра португалия – родина мадеры, знаменитой по всему миру. Остров в Атлантическом океане вулканического происхождения.

Лучшие и известнейшие

  • Наиболее знаменит, конечно, портвейн. Это крепкое вино португалии. Сырьё для него родом из долины реки Дору. Его отличают сладкий вкус, повышенное спиртовое содержание и долголетие (эксклюзивные сорта выдерживают до 100 лет).
  • Винью Верде – если в коротко, то по описанию это редкое «зелёное» вино с северо-запада полуострова. Достаточно популярно как и красное сухое вино в португалии. За счёт того, что урожай собирают в конце лета, виноград имеет более высокую степень кислотности и меньшее количество сахара. Напиток выдерживают в бутылках год. На выходе он имеет от 8 до 13% алкоголя. Именно из-за короткого срока выдержки его и называют «зелёным», а не из-за цвета. Цена за бутылку находится в пределах 2-8 евро. Пьют его из широких бокалов. В качестве закуски хорошо подходят рыба, морепродукты, сыры и овощи.
  • Мадейра – изготавливается на одноимённом острове. Известна уже с XVI века. Для вина характерен уникальный привкус вулканической почвы. Местная земля богата калием, что придаёт винограду характерный пигмент и насыщает его сахаром. Для сырья используется несколько сортов. Сначала ягоды бродят, затем в них добавляют спирт – именно из-за этого крепость достигает 20% — и отправляют на вызревание при определённой температуре. Срок вызревания – от 3 до 20 лет. В зависимости от него выделяются 5 видов. Их объединяет коньячный цвет, лёгкая горчинка и фруктово-ягодный аромат. Вкус карамельный с ореховыми нотками. Цена от 10 евро до 450. Пить рекомендуется от тюльпановидных бокалов, предварительно охладив напиток до 15 градусов. Идеальное сочетание с фруктами, красным мясом и португальскими десертами.
  • Москатель – это подвид хереса. Его изготавливает из сушёного винограда сорта «мускат». Москатель имеет крепость от 15 до 21 градуса. Цвет – от золотого до тёмно-каштанового. Лёгкий цитрусовый или цветочно-душистый аромат, вкус сладкий сдержанный. Стоимость – от 4 евро. Пьют охлаждённым или согретым в руках. Гармонирует с фруктами и сырами.
  • Матеуш – лучшим среди португальских игристых розовых вин признан Матеуш сорта Роуз. 11-и градусный, бледно-розового цвета с коралловыми оттенками. Процесс брожения проходит и мягкость, и кожица. Особенность – нежный бархатный вкус с мягкостью земляника и персика. Букет ванильный. Особую популярность напитку придаёт форма бутылки – матеуш разливают в сосуды, напоминающие флягу. Ценник не завышен, от шести евро. Рекомендуется пить охлаждённым до температуры в 8-12 градусов из высоких бокалов, как и остальные представители португальского игристого вина.
  • Дегустационные характеристики

    Белые португальские вина достаточно крепки, но сбалансированные по вкусу. В нём сочетается древесная терпкость и тропические нотки. Их выдерживают в дубовых бочках. Вина розовые близки по кислотности, но фруктовость более выражена. Чувствуются клубника, малина и другие ягоды. Красные – более насыщенные с сильным ягодным оттенком. Сочетание смородины, вишни и сливы во вкусе достигается благодаря использованию нескольких сортов винограда: это местные и всемирные разновидности. Для зелёных характерна лёгкая бодрящая кислинка. Игристые – сладкие, сочетают признаки шардоне и местных разновидностей.

    Белые сорта имеют золотой цвет. Португальские красные варьируются от ярко-рубиновых до вишнёвых. Зелёные могут быть как прозрачными, лимонными с зелёными оттенками, так и розовыми.

    Цвет портвейна – от соломенного до янтарного. Также есть отдельная разновидность рубиновых.

    Аромат

    Для белых сортов характерен древесный запах, так как их выдерживают в бочках из дуба. Зелёные отдают цитрусом, особенно чувствуется грейпфрут, можно уловить запах абрикоса. Португальское розовое – это цветочный аромат. Красное – ягоды. Слива, вишня и смородина в сочетании с кедром.

    Портвейны, мадера и мускатели отличаются большим разнообразием ароматов. Мадера напоминает запах коньяка с дубовыми оттенками. Мускатели поражают запахом карамели, нуги и сухофруктов.

    Отличие оригинала и подделки

    Чтобы не ошибиться и не купить поддельное вино, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Определиться поможет этикетка. Надпись на английском «Сделано в Португалии» или «Экспортировано из Португалии» отличают оригинальный алкоголь.

    О качестве также же говорят надписи на этикетке. DOC – это наивысшее качество, производство строго регламентируется, и к производству допускаются только лучшие сорта винограда. О высоком статусе говорит пометка IPR. Vinho Regional – это региональные сорта, Vinho de Mesa – столовые.

    Тара и пробка указывают на качество. Чем больше знаков защиты, тем лучше – такой алкоголь подделать сложнее. Этикетка должна быть наклеена ровно и не иметь клеевые следы.

    Лучше всего вино покупать в специализированных магазинах или супермаркетах. В сувенирных лавках завышенная стоимость, а бутылки хранятся в ненадлежащих условиях, что отрицательно сказывается на вкусе и аромате.

    Подача и питьё

    Наиболее полно вина раскрывают вкус, если пить их из подходящих бокалов, при нужной температуре и с правильными закусками. Кроме того, смаковать их нужно медленно, делая небольшие глотки. Прежде нужно вдохнуть аромат.

    • Белые и зелёные. Охлаждают до температуры 8-10 градусов. Пить их лучше из универсальных бокалов или сотернов. Белые гармонируют с копчёными блюдами, зелёные станут хорошим аперитивом и подходят под морепродукты, рыбу и салаты;
    • Розовые и красные. Наиболее подходящая температура – 10-12 градусов, бокалы – бордо и бургундия. Розовые сочетаются с сэндвичами и салатами, красные – с красным мясом вне зависимости от их способа приготовления;
    • Игристые. Раскрываются после охлаждения до 14 градусов. Идеально подходят для овощей, фруктов и рыбы;
    • Портвейн. Для него подходят тюльпанообразные бокалы. Еда зависит это сорта: это может быть и десерт, и мясное или рыбное блюдо, и салат.

    Для вин Португалии характерно большое разнообразие брендов, марок и видов. Регион по праву занимает почетное место среди виноделов. Чтобы в полной мере оценить богатство вкусов и ароматов, нужно лишь самому попробовать дивные португальские вина. Для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата важно соблюдать правила подачи и питья. Тогда напиток Вас не разочарует.

    Вино Матеуш и его особенности

    Вина Португалии – отличный выбор для каждого современного потребителя, который находится в поисках экстравагантного и в тот же момент нежного дегустационного воплощения. В частности, одной из наиболее популярных португальских торговых марок на рынке является вино Матеуш.

    Его созданием занимается компания Sogrape Vinhos, которая завоевала известность благодаря ответственному отношению к формированию высокого качества в каждом выпускаемом продукте. Таким образом, какому бы изделию из коллекции Mateus вы не доверили свой дегустационный вечер, в результате вас гарантированно ждут приятные впечатления.

    Дегустационные характеристики

    Яркие, нежные и при этом чрезвычайно ароматные —португальские вина — откроют перед вами новые завораживающие гастрономические впечатления. Это продукты, нацеленные на то, чтобы удивлять своего потребителя. Матеуш в свою очередь является самым почитаемым изделием в своем сегменте.

    Данные напитки изготавливаются из таких сортов винограда, как мальвазия, аринто, тинта барокко, бага и руфете. При этом зачастую они представляют собой не моносортные вариации, а купажированные изделия.

    Визуальное исполнение в зависимости от вида может быть как нежно-золотым с приятными желтоватыми переливами, так и розовым с выразительными оттенками бордового.

    Аромат

    В ароматической составляющей преобладает фруктовый колорит, украшенный яркой долей ягодных шлейфов.

    Гастрономический фундамент выражен сбалансированной основой, в которой главенствующую долю берет на себя также сочетание ягод и фруктов.

    Как отличить оригинал от подделки

    Когда перед современным потребителем стоит вопрос выбора качественного и вкусного вина, он не имеет права на халатность. Пренебрежительное отношение к выбору данных изделий способно сыграть с дегустатором злую шутку, ведь рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

    Вино Mateus White и Rose так же, как и многие другие популярные представители португальского колорита, не смогли уйти от внимания фальсификаторов. Чтобы не огорчиться в процессе дегустации и насладиться действительно вкусным ассамбляжем, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

    • Бутылку. Вся линейка Mateus поставляется на рынок в оригинальной таре, выполненной в форме солдатской фляги 40-х годов XX века. Бутылка в обязательном порядке закупоривается деревянной пробкой.
    • Качество оформления. На фирменной таре не должно присутствовать следов заводского брака. Технологии компании Sogrape Vinhos ответственно следят за производственным процессом, исключая любые повреждения бутылок в момент разлива. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, деформированные крышки и прочие нюансы являются недопустимыми для качественного продукта.
    • Место приобретения и акцизная марка. Покупать Матеуш лучше в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты на предлагаемую продукцию. Также обращайте внимание на акциз. Его отсутствие возможно только в том случае, если вы осуществляете приобретение в зоне свободной торговли.
    • Чистота. Внимательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть никаких новообразований, включая осадок и различные помутнения. Все это признаки низкосортных составляющих, которых не может быть в оригинальном Mateus.

    Как правильно подавать

    Рассматривая —красное и белое вино — от именитой торговой марки, обратите внимание и на тот факт, что данные продукты следует потреблять при учете общепринятых классических канонов. Для разлива ассамбляжа вы можете купить фирменный —декантер для вина — или же отдать предпочтение классической бутылке.

    Наливать при этом вино следует строго в высокие бокалы тюльпановидной формы с прозрачным стеклом. Они помогут вам изучить колоритный окрас напитков, а также позволят уловить каждую нотку аромата. Уделите внимание и температуре. Белые представители Матеуш лучше подавать охлажденными до 10-12 градусов, а красные великолепно смотрятся при температуре 16-18 градусов.

    С какими продуктами сочетается

    Как вино Матеуш белое полусухое, так и представители розового колорита из линейки известного бренда, отлично сочетаются с самыми различными блюдами. К ним можно подавать мясо, морепродукты, фрукты, овощные нарезки, сыры и даже десерты.

    При этом будьте внимательны, так как пару необходимо подбирать, опираясь на индивидуальные показатели продукта. Например, не стоит к белым представителям линейки подавать красное мясо, ограничьтесь рыбой или нежным десертом.

    Другие варианты употребления

    Так же, как и —русское вино —, португальское Матеуш отлично проявляет себя при создании экзотических коктейлей.

    К наиболее интересным миксам на его основе следует отнести Лафает, Кайзер, Оперу, Озеро Кеука, Огненный, Квартердек и Лиллет. Каждая рецептура позволит вам совершенно с иной стороны раскрыть уникальный и свежий привкус изысканного вина.

    Какие бывают виды этого напитка

    Коллекция торговой марки Матеуш основывается на эксклюзивных напитках, рассчитанных на то, чтобы удовлетворить интересы каждого современного потребителя. Таким образом, в линейке алкоголя вы с легкостью найдете изделия с уникальными ароматическими и вкусовыми составляющими.

    К наиболее же популярным представителям торговой марки следует отнести:

    • Mateus Blanco. Вино Mateus белое полусухое с нежным бледно-зеленым оттенком цвета. Его аромат основывается на сочетании фруктов с выразительной цитрусовой долей. Вкус при этом выделяется стильным сбалансированным характером с небольшой кислотностью.
    • Вино Mateus Rose. Обладает привлекательным розовым окрасом и фруктово-ягодным ароматическим букетом. Гастрономические показатели основываются на балансе, украшенном газированной окантовкой.
    • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Вино Матеуш Розовое с нежным сочетанием земляники и клубники в аромате. Гастрономические особенности ассамбляжей вырисовываются многообразием фруктово-ягодных переливов.

    Историческая справка

    Годом рождения вина Матеуш принято считать 1942. Тогда же мир узнал и о компании Sogrape Vinhos, которая является производителем столь интересного и колоритного продукта. За относительно небольшой срок изделиям данной торговой марки удалось завоевать небывалый успех не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами, включая всю Европу и США.

    Столь яркий успех просто не мог не отобразиться и на производственных процессах. Во второй половине XX века компания стремительно наращивала свой потенциал, появлялись новые предприятия и приобретались лучшие виноградники. В XXI веке была продана миллиардная бутылка столь яркого и колоритного напитка Mateus.

    Одни из лучших напитков для отдыха

    Коллекция Матеуш настолько разнообразна и интересна, что сегодня в ней свою истинную отраду смогут найти не только обыденные потребители, но и опытные сомелье. Не единожды данные напитки удостаивались высоких похвал со стороны опытных дегустаторов планеты.

    Они отлично подходят для проведения романтического вечера, для празднования юбилея в компании родных и близких, а также для клубной жизни, ведь из данных продуктов получаются просто незабываемые коктейли. Не пренебрегайте возможностью открыть перед собой коллекцию одного из лучших производителей Португалии!

    Португальское вино Матеуш (Mateus)

    Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

    Вино Mateus, которое называют Матеус или Матеуш, начали производить больше 60 лет назад. За этот период винный продукт стали экспортировать в 125 других стран, а его производитель сегодня считается одним из самых значимых винодельческих конгломератов Португалии. Кроме того, сам напиток является лучшим розовым зельем страны.

    Матеуш – краткая история

    Одним из португальских алкогольных напитков, которому удалось завоевать признание и популярность по всему миру, стал продукт под торговой маркой «Матеуш». Большинство любителей виноградного нектара ассоциируют Матеус с розовым вином, но не все знают, что под этим брендом производится большой выбор легких столовых вин. В самой истории зарождения данного зелья нет ничего сверхъестественного, кроме фанатичного преклонения перед качеством.

    Виноделы Португалии прославились тем, что повсеместно берутся за производство хмельного зелья из винограда. Единственная загвоздка в том, что им сложно производить винные продукты такого уровня, который требуется в Европе. Именно по этой причине к португальскому спиртному европейцы относятся несколько снисходительно. По той же самой причине портвейн из Португалии иногда относят к разряду низкосортного, хотя это не всегда является правдой.

    В разгар войны в 1942 году Фернандо Ван Зеллер Гуэдес основал завод по изготовлению качественного нового винного продукта, ведь во время войны старый уклад рушится, а новый строится. Цель производителя была весьма амбициозна – завоевать весь мир новым качественным напитком. Его компания называлась «Sociedade Comercial dos Grandes Vinhos de Mesa de Portugal», сегодня ее больше знают как Sogrape Vinhos S.A.

    Первым продуктом предприятия стал Mateus (Матеуш), который и определил дальнейшую судьбу компании. На сегодняшний день это большой винный конгломерат Португалии, владеющий восемнадцатью брендами и поставляющий алкоголь в разные страны мира.

    Производители долго трудились над рецептом Матеус, кроме того, они старались изготовить вино, соответствующее таким критериям:

    • максимально возможное качество продукции;
    • презентабельный внешний вид бутылки;
    • подготовка успешной рекламной кампании;
    • проработка всех возможных производственных мелочей.

    Такой поступок был весьма рискованным, требующим больших финансовых вложений, но невозможно добиться больших успехов без больших рисков.

    В 1960-х годах линию бренда пришлось сделать менее сладкой, в то время интерес к сладкому игристому начал угасать. Покупатели благосклонно восприняли этот ход. Готовность меняться, чтоб соответствовать запросам потребителей – уникальная черта и основное преимущество данного бренда.

    Винтажная реклама Матуеш Роуз 1960-х годов

    Прошло всего 60 лет с тех пор, как торговая марка вышла на рынок. За этот период производители реализовали более миллиарда бутылок Матеус. Этот факт и является лучшим доказательством признания бренда по всему миру.

    Сегодня предприятие Sogrape Vinhos S.A. является владельцем виноградных плантаций во всех крупных винодельческих регионах Португалии. Общая площадь виноградников компании составляет 1200 гектар, на которых не только выращивают лучшие сорта местного винограда, но и возводят те сорта, которые ранее в стране не выращивали.

    Интересные факты о Матеуш

    Португальское спиртное в большинстве своем обладает насыщенным вкусом и высокой крепостью, даже когда речь идет о столовом вине. Дон Гуэдес начисто разрушил этот стереотип, создав линию винных продуктов с легким и утонченным вкусом. Как видите, он не боялся привносить что-то новое в свою работу, что сделало его бренд столь популярным на рынке.

    1. Бутылка необычной формы. Первое отличие, которое бросалось в глаза – форма бутылки. Она имела вид армейской фляги времен Первой мировой войны, что в первую очередь вызвало отклик покупателей в военное время, а также сделало продукт более заметным среди прочих других на полках в магазинах.
    2. Технологии производства Матеуш. Процесс изготовления практически идентичны технологиям изготовления белого вина. Отличие заключалось лишь в том, что в качестве первоначального сырья использовали красный виноград с северных плантаций Португалии. Такой новый и необычный ход позволил создать уникальный и неповторимый вкус.
    3. Игристое вино. Матеус – это напиток типа spumante, что является очередной диковинкой для Португалии. Игристые алкогольные напитки были очень популярны в 1940-х годах на рынках Северной Европы и Северной Америки. Португалия не могла похвастаться достойными товарами данного типа, поэтому Гуэдес поспешил занять эту нишу.
    4. Оформление этикетки. Есть еще одна интересная история, которая связана с оформлением бутылки. Вино получило название от дворца «Матеуш», который расположен неподалеку от города Вила Реаль. В том же месте был расположен и первый завод компании. Учитывая эти факты, было принято решение изобразить на этикетке дворец. Предприятие предложило владельцу дворца следующее соглашение: либо выплатить разовую компенсацию за возможность использовать изображение дворца, либо перечислять на счет правообладателей определенную сумму с каждой реализованной бутылки. Правообладатели выбрали первый вариант.

    Матеус Роуз определило дальнейшую судьбу фамилии Гуэдес

    Самый знаковый напиток бренда – Mateus Rose, его крепость составляет 11 градусов. Он обладает красивым розовым цветом, нежной фактурой и небольшим количеством пузырьков. Основная часть товаров бренда обладает такой же крепостью и легкостью, но отличается по содержанию сахара, количеству пузырьков и сорту винограда.

    Для компании выбор наилучшего винограда для своей продукции – это дело чести, поэтому первое Матеуш Росе было произведено из винограда 4 сортов:

    Матеус Розе считается классическим столовым вином. Оно имеет приятный и легкий вкус, прекрасно дополняет блюда восточной, итальянской и европейской кухни. Однако оно не является изысканным коллекционным напитком, т.к. это зелье широкого потребления. Производители об этом говорили всегда, этим и обусловлена невысокая стоимость продукции.

    VINTAGE MATEUS ROSE

    Mateus Rose сейчас производится в виде серии, в которую вошли 3 винных нектара:

    • Оригинальное розовое.
    • Rose из винограда Темпранильо.
    • Вино из сорта Ароганеш.

    Любители часто не отдают должного внимания столовому розовому, так как считают его бесхарактерным. Но многие из них часто меняют свое мнение на прямо противоположное после приобретения серии Mateus Rose.

    В 90-х годах прошлого века наметился спад спроса на сладкое вино. Предприятию Sogrape Vinhos S.A. надо было быстро реагировать на новую моду и снизить содержание сахара в своей продукции. К тому же, им пришлось расширить ассортимент, чтоб у клиентов был широкий выбор. В итоге сегодня покупатель может выбрать один из одиннадцати напитков, выпускаемых под этой торговой маркой, причем 6 из них – нововведение последних нескольких лет.

    Другие вина торговой марки “Mateus”

    Mateus Blanco

    Mateus Blanco – полусухое белое, содержит всего лишь 11% спиртов, относится к типу игристых тихих, изготавливается из сортов Аринто и Мальвазия.

    Mateus Sparkling

    Mateus Sparkling – небольшая линия винной продукции типа спуманте. Различают 3 вида – белое сухое, розовый брют и полусухое. Розовые производят из сортов Шираз и Бага, а белое из Мускатного белого винограда, а также местного сорта Мария Гомез.

    Mateus Expressions

    Mateus Expressions – 4 винных нектара, которые выпускаются с 2014 года. Вся серия сделана так, чтоб цвет менялся от белого до розового насыщенного оттенка. Зелье отличается в зависимости от используемого сырья. Одно изготавливается из сортов Шираз и Бага, поэтому имеет аромат фиалок и ягод. Второе сделано на основе Арагонеш и Зинфандель. Розовое получили путем купажирования спиртов из Мускат и Бага. Белое из этой серии производится на основе винограда Шардоне и Мария Гомез.

    В 90-х годах прошлого века наметился спад спроса на сладкое вино. Предприятию Sogrape Vinhos S.A. надо было быстро реагировать на новую моду и снизить содержание сахара в своей продукции. К тому же, им пришлось расширить ассортимент, чтоб у клиентов был широкий выбор. В итоге сегодня покупатель может выбрать один из одиннадцати напитков, выпускаемых под этой торговой маркой, причем 6 из них – нововведение последних нескольких лет.

    Вино розовое полусухое защищённого географического указания Mateus Rose – отзыв

    Самое продаваемое розовое вино в мире. Какое оно – это полувино-полушампанское?

    Португальское розовое полусухое вино MATEUS ROSE – на сегодняшний день самое продаваемое во всем мире вино, не смотря на достаточно серьезную конкуренцию итальянских и французских розовых вин. В мире к настоящему моменту продано более миллиарда бутылок этого вина.

    Что же такого необычного в этом вине.

    История этого вина началась почти в середине 20-го века, незадолго до 1942 года, когда винодел Фернандо Ван Целлер Гедес решил дополнить коллекцию своих игристых вин розовым вином.

    По своей форме бутылка вина напоминает флягу времён Первой Мировой войны.

    Бутылка плоская, круглая, с длинным узким горлом. Стекло прозрачное.

    На бутылке изображен дворец Матеуш, являющийся одним из семи чудес Португалии. Он не принадлежит семье виноделов Гедес, поэтому за право использовать изображение дворца на своих бутылках они заплатили кругленькую сумму владельцам дворца.

    Цвет напитка:

    Нежно-розовый, однако при различной интенсивности освещения цвет может быть от светло-розового до насыщенного лососевого цвета. Красивый, благородный тёплый цвет, который, находясь в прозрачном стекле, делает бутылку произведением искусства.

    Вкус:

    Спрятанное в бутылке розовое вино тихое и очень мягкое, приятное глазу. В бокале оно оживает и начинает играть миллиардами мельчайших газовых пузырьков. Не шампанское. Не вино. Что-то среднее. Такое не стыдно подавать на светских раутах.

    Вино гармоничное и изысканное. Не смотря на то, что оно заявлено, как полусухое (я предпочитаю в основном сухие вина), на вкус оно очень близко к полусладким винам, настолько оно нежное. Алкогольного привкуса не чувствуется совсем, не даром оно крепостью 11 градусов.

    Прекрасно подойдёт к фруктам, сыру, рыбе, морепродуктам, блюдам азиатской и итальянской кухни и даже мясу гриль. Благодаря своему”спокойному” вкусу вино практически универсально.

    Очень изысканное. Прекрасное украшение как праздничного стола, так и романтического вечера для двоих. Кроме этого, будет прекрасным подарком, так как оригинальность бутылки очень соответствует качеству её содержимого.

    Каким подавать вино на стол?:

    Только охлаждённым до 10-12 градусов. Розовые вина, как и белые, охлаждают, и только потом подают. Для лучшего раскрытия вкуса вина его нужно пить небольшими глоточками. Тогда оно проявит себя в самом лучшем виде, оставляя слегка сливочное послевкусие.

    Это вино – словно музыка, завораживающее эстетическое удовольствие.

    Я покупаю его в Окее. Средняя цена бутылки 750 мл. – 550 рублей. На днях купила его по акции, за 390 рублей. К Новому году его цена может опускаться до 299 рублей и тогда оно пропадает с полок с космической скоростью.

    Если решите побаловать себя этим португальским шиком, смело пробуйте вино со свежими или замороженными ягодами вишни с клубникой. Они усиливают фруктовый привкус вина.

    На фото – главный и очень авторитетный домашний дегустатор розовых, и не только, вин.))

    Вино розовое полусухое защищённого географического указания Mateus Rose – отзыв

    Самое продаваемое розовое вино в мире. Какое оно – это полувино-полушампанское?

    Португальское розовое полусухое вино MATEUS ROSE – на сегодняшний день самое продаваемое во всем мире вино, не смотря на достаточно серьезную конкуренцию итальянских и французских розовых вин. В мире к настоящему моменту продано более миллиарда бутылок этого вина.

    Что же такого необычного в этом вине.

    История этого вина началась почти в середине 20-го века, незадолго до 1942 года, когда винодел Фернандо Ван Целлер Гедес решил дополнить коллекцию своих игристых вин розовым вином.

    По своей форме бутылка вина напоминает флягу времён Первой Мировой войны.

    Бутылка плоская, круглая, с длинным узким горлом. Стекло прозрачное.

    На бутылке изображен дворец Матеуш, являющийся одним из семи чудес Португалии. Он не принадлежит семье виноделов Гедес, поэтому за право использовать изображение дворца на своих бутылках они заплатили кругленькую сумму владельцам дворца.

    Цвет напитка:

    Нежно-розовый, однако при различной интенсивности освещения цвет может быть от светло-розового до насыщенного лососевого цвета. Красивый, благородный тёплый цвет, который, находясь в прозрачном стекле, делает бутылку произведением искусства.

    Вкус:

    Спрятанное в бутылке розовое вино тихое и очень мягкое, приятное глазу. В бокале оно оживает и начинает играть миллиардами мельчайших газовых пузырьков. Не шампанское. Не вино. Что-то среднее. Такое не стыдно подавать на светских раутах.

    Вино гармоничное и изысканное. Не смотря на то, что оно заявлено, как полусухое (я предпочитаю в основном сухие вина), на вкус оно очень близко к полусладким винам, настолько оно нежное. Алкогольного привкуса не чувствуется совсем, не даром оно крепостью 11 градусов.

    Прекрасно подойдёт к фруктам, сыру, рыбе, морепродуктам, блюдам азиатской и итальянской кухни и даже мясу гриль. Благодаря своему”спокойному” вкусу вино практически универсально.

    Очень изысканное. Прекрасное украшение как праздничного стола, так и романтического вечера для двоих. Кроме этого, будет прекрасным подарком, так как оригинальность бутылки очень соответствует качеству её содержимого.

    Каким подавать вино на стол?:

    Только охлаждённым до 10-12 градусов. Розовые вина, как и белые, охлаждают, и только потом подают. Для лучшего раскрытия вкуса вина его нужно пить небольшими глоточками. Тогда оно проявит себя в самом лучшем виде, оставляя слегка сливочное послевкусие.

    Это вино – словно музыка, завораживающее эстетическое удовольствие.

    Я покупаю его в Окее. Средняя цена бутылки 750 мл. – 550 рублей. На днях купила его по акции, за 390 рублей. К Новому году его цена может опускаться до 299 рублей и тогда оно пропадает с полок с космической скоростью.

    Если решите побаловать себя этим португальским шиком, смело пробуйте вино со свежими или замороженными ягодами вишни с клубникой. Они усиливают фруктовый привкус вина.

    На фото – главный и очень авторитетный домашний дегустатор розовых, и не только, вин.))

    Ссылка на основную публикацию