Любимое вино Сталина: правда или миф

Любимое вино Сталина: правда или миф

Глеб Короленко

С момента, когда вождь почил, повзрослело уже третье поколение советских и русских людей, но всем нам по-прежнему интересна его личная жизнь. Один из самых популярных запросов в Google – о том, что пил Сталин. Наш редактор Глеб Короленко изучил все доступные источники информации и выяснил, были ли фавориты в винном шкафу вождя.

В Грузии многое опутано сказками, из которых порой бывает сложно выудить истину. Здесь нет ничего удивительного: страна древняя и аутентичная. Попробовали бы вы представить себе Грецию или Китай без мифов и легенд. Все великие страны с большой историей таковы, но все же грузины отличаются особой страстью к фольклору. В этом смысле грузинское виноделие – одна из самых уловистых тем, особенно на фоне того, что ощутимая часть винного мира сходит с ума по квеври и «оранжам». Сейчас немало виноделов в Грузии напирают на свою верность корням: только старинные, дедовские технологии, которые появились на заре мирового виноделия. Это помогает грузинским винам быть актуальными в современной биодинамической повестке: близкие к природе, значит – модные.

В сталинские времена таким маркетинговым инструментом у грузин была хоть какая-нибудь причастность винодельни к вождю: здесь он лично побывал, а вот эти вина он пробовал на таком-то дипломатическом совещании – любой мало-мальски задокументированный выдох Сталина в сторону какого-либо пищевого продукта превращали в инструмент озолочения. Из многочисленных источников известно, что Сталин использовал алкоголь в основном как оружие для раскрепощения своих собеседников. В августе 1942 года, когда Черчилль впервые прилетел в Москву, его деловые переговоры с вождем закончились грандиозной ночной попойкой, а ужин после подписания пакта Молотова – Риббентропа завершился и вовсе в 5 утра: Сталин угощал до победного.

При всем при этом биографы Сталина, даже после развенчания культа личности, в один голос утверждают, что пьяным вождя видели считаные разы. Молотов, ходивший за диктатором тенью, рассказывал: «Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно». О том, что конкретно пил Сталин, говорят очень разное. Вильям Похлёбкин в своей заметке «Что ел Сталин?» упоминает в качестве любимых вин вождя буквально все марки, которые можно было достать: киндзмараули, хванчкара, мукузани, напареули, цинандали, саперави и так далее. Разумеется, все советские винные производители использовали похлёбкинские слова в качестве пресс-релиза, гордо заявляя во всех рекламных материалах, что именно у них производят любимое вино Сталина.

Говорят, что перед самой войной вождь стал выпивать значительно больше. Кроме того, он еще сильнее склонял к совместным возлияниям всех ближайших подчиненных. О его посиделках с первыми лицами СССР на Ближней даче рассказывают, как о настоящих вакханалиях. Вождь называл это «обедами»: поздно вечером он вызывал в гости нескольких политических деятелей и буквально заставлял их напиваться. За столом он вел философские разговоры о жизни, но, когда все хмелели, он затрагивал и серьезные политические темы, чтобы выяснить, не скрывают ли от него что-нибудь. Никита Хрущёв рассказывал: «Мы между собой перебрасывались словами, как бы поскорее кончить этот обед или ужин. А другой раз еще до ужина, до обеда говорили: «Ну, как сегодня – будет вызов или не будет?». Мы хотели, чтобы вызова не было, потому что нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности».

Из сплетен и очень противоречивых рассказов очевидцев можно сделать вывод, что в целом Сталин, как и многие советские люди, в винах разбирался слабо. Многие рассказывают, что он любил смешивать вина с водой, а то и красное с белым. Эта привычка, наверное, помогала ему всегда сохранять трезвость во время деловых попоек. Подавляющее большинство вин, стоявших у него на столе были, разумеется, грузинскими. Бутылки эти были заранее открыты и проверены на содержание яда. Говорят даже, что этикетки на них были не обычными, а отпечатанными на машинке. Есть мнение, что эти вина для него делали на собственной, домашней винодельне. Я перелопатил тонну исторических материалов, чтобы выделить три вина, действительно претендующих на звание сталинских фаворитов.

Хванчкара

Чаще всего любимым вином вождя называют именно это полусладкое. В книге Вадима Скардана и Натальи Сорокиной «Грузинское вино. Ренессанс» высказывается точка зрения, что его специально возродили для Сталина. Вино, которое впоследствии получило название «Хванчкара», появилось в конце XIX века в семье князей Кипиани. Оно родилось неподалеку от деревни Хванчкара в горной области Рача из александроули позднего сбора. В 1932 году Советская власть присвоила винодельню и наладила там промышленное производство, добавив в купаж муджуретули. Вот какое объяснение этому дает Вадим Скардана: «Купажи в Грузии – региональный эпизод (исключением тогда были разве что «Цинандали» и «Гурджаани»), но это одна из любимых забав тирана, а на дворе свирепствует культ. И что выходит в сухом, точнее, полусладком остатке – не Сталин заявлял свое пристрастие к напитку. Очевидно иное: проект был реанимирован и преподнесен как вино, сделанное ПОД вождя». Учитывая склонность Сталина смешивать несколько разных вин в одном бокале, эту гипотезу вполне можно принять за рабочую. Тем не менее, «Хванчкару» не стоит воспринимать как вино, от которого Сталин был без ума. Скорее, это официальное «сталинское» вино: его подавали на послевоенной Ялтинской конференции 1945 года и продолжали наливать на многих официальных встречах политиков, а национализация завода, принадлежавшего влиятельной до революции династии, была вопросом государственной важности.

Атени Мцване

Гораздо больше верится, что любимым вином Сталина было белое, которое делали из сорта мцване в селе Атени, неподалеку от родного города вождя Гори. Советский журналист Валерий Каджая писал, что друг его отца, полковник Министерства госбезопасности Ираклий Мгалоблишвили, возил лично Сталину эти вина спецрейсом, держа бочку на коленях, чтобы избежать излишней тряски во время перелета. Бывший председатель Верховного совета Грузинской ССР Отар Черкезия подтверждал, что такие поставки атенского белого на отдельном самолете действительно были. Кроме того, говорят, что именно его Сталин любил разбавлять ледяной водой. Логично было бы думать, что любимым вином у человека стало то, что делают в его родных краях. Город Гори находится в регионе Картли, в котором отлично вызревают именно белые сорта – чинури и мцване. Среди вин из этих сортов, вероятно, и можно найти искомое.

Маджари

По факту, маджари или «маджарка» – это не совсем вино, а еще бродящий виноградный сок (сусло) с легкими пузырьками. По свидетельствам приближенных, Сталин называл его просто «соком», хоть там и содержится небольшое количество спирта – 3-4%. Об этом «вине» тоже говорят, как о сталинском фаворите, и у нас есть все основания верить. Известно, что в последний день своей жизни генсек попросил принести ему пару бутылок «сока». Об этом много раз вспоминал личный охранник вождя Петр Лозгачёв, который свидетельствовал о смерти Сталина: «В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари. Это молодое виноградное вино, но хозяин его «соком» называл за малую крепость. И вот в эту ночь хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две». Спустя пару часов Сталин попросил принести еще пару бутылок. Сам факт, что он его заказал несколько раз, говорит о том, что вождь действительно отдавал личное предпочтение маджари и пил его нередко. Вероятно, что это вино его и погубило: большое количество забродившего сусла может резко повысить давление, а умер Сталин как раз от инсульта.

Фото: Blake Wisz on Unsplash, Андрей Ковалев.

Какое у Сталина было любимое вино

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

Сталин и алкоголь

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое вино Грузии.

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Любимое вино Сталина

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять белое вино.

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое красное сухое вино. Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой домашнее вино.

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

  • Красное полусладкое спиртное «Киндзмараули»начали производить в 1940 году.

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

  • Ещё одно любимое вино Сталина называется «Цинандали».

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта «каберне-совиньон». Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Какое вино любил пить Иосиф Сталин

Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть).

Национальное достояние Грузии – это вино. Именно эта страна является родиной алкогольного напитка, а не Франция и Италия, как думают некоторые специалисты. Предпочтение грузинскому виноградному спирту отдавали известные личности. Политические деятели СССР пили мало, но угощали своих сослуживцев разными сортами алкоголя. Историки до сих пор спорят о том, какое вино любил Сталин.

Привычки знаменитостей

Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.

Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности. Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина. Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.

Исторические сведения

Иосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.

Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.

Ранее вино носило имя известного князя Дмитрия Кипиани, который впервые предложил напиток на продажу в Бельгии в 1907 году. Оно настолько понравилось местным жителям, что стало всемирно известным всего за несколько недель. Сталин также попробовал его, но решил изменить название. Фамилия князя была заменена наименованием маленькой грузинской деревни.

По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством. У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули. Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.

Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.

В Грузии ценятся крепкие вина, они и сегодня являются предметом гордости жителей этой страны. В документах, газетах и летописях не сохранилась достоверная информация о том, какое название у любимого вина Сталина. Все данные основаны на словах очевидцев и их потомков.

В странах Востока не положено пить много крепких спиртных напитков. Поэтому всегда ценился качественный алкоголь, изготовленный из натурального сырья. В последние годы жизни Сталин предпочитал вино Маджарь. Это некрепкий напиток он часто называл соком. Приятный нежный вкус несет опасность для здоровья человека, так как быстро поднимает давление. Врачи запрещали Сталину включать это вино в рацион, но он пренебрегал их рекомендациями и иногда баловал себя стаканом любимого напитка.

Грузинские вина

История грузинских вин началась еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Археологи нашли остатки древних хранилищ алкогольных напитков, особые сосуды, которые носят название квеври. Виноделие – это неотъемлемая часть сельского хозяйства государства. Крестьяне выращивали сотни различных сортов ягод, а с конца XIX века этим занимались представители благородных семей – Чавчавадзе и Дадиани.

Распространилось вино по всей территории СССР, но из-за плановой экономики напитки, которые продавались в магазинах, не отличались высоким качеством. Быстро стал популярным сорт винограда Изабелла, считавшийся до этого сорняком. Он затмил более дорогие Чхавери, Оджалеши и Александреули. Главное отличие грузинского алкоголя – это использование особых технологий изготовления, хотя сегодня применяются современные методы обработки ягод. Создатели чередуют европейскую и кахетинскую технику.

Особенности Киндзмараули

Виноград для Киндзмараули выращивали еще в позапрошлом веке, поэтому оно ассоциируется со старым кахетинским вином. Для изготовления напитка используют древние технологии. Ягоды Саперави для десертного полусладкого красного вина растут в Алазанской долине. Производители придерживаются некоторых особенностей во время сбора винограда:

  • используются плоды с содержанием сахара не менее 22%;
  • сбор происходит строго в первые три недели сентября;
  • настоящий напиток делают только из сорта Саперави;
  • лозе должно быть не менее 30 лет.

Для современных производителей грузинская технология кажется удивительной. Гроздья ягод раздавливают вручную, складывают их в квеври, выдерживают два года при температуре +14 градусов. Сок медленно бродит, в результате получается напиток с мягким вкусом.

Это десертное вино, его пьют в небольшом количестве. Подают в охлажденном виде, классический фруктовый букет раскрывается только при 13 градусах. Сталин любил сочетать алкоголь с мясными блюдами, ягодными закусками, орехами. У него праздничный статус, поэтому открывают бутылку только по особым поводам.

В магазинах есть множество подделок напитка. Но их можно отличить от настоящего алкоголя с помощью рекомендаций сомелье и виноградарей:

  • у оригинала высокая цена, дешевыми могут быть только фальшивые напитки;
  • на этикетке должны быть сертификаты и знаки качества;
  • надпись «Изготовлено по рецепту» есть только на подделке;
  • в бутылке оригинального вина осадка немного, большое количество говорит об использовании химических продуктов.

Напиток Хванчкара

Сталин пил еще одно полусладкое вино – Хванчкара. Оно часто представляет Грузию на международных выставках, изготавливают напиток в регионе Рача. Первое упоминание об этом алкоголе встречается в XVII веке, популяризовали его браться Кипиани. На Европейском конкурсе неожиданно для самих князей напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Иосиф Сталине посчитал, что такому дорогому вину не стоит называться именем классовых врагов и дал ему название региона производства. Красный напиток отличается вкусом с нотками фруктов, ягод, орехов и лесных цветов. Для того чтобы получить такое сочетание, соединяют два сорта винограда – Александреули и Муджуретули. Используют только те ягоды, которые растут в Раче. Плоды из других регионов не образуют такого вкуса и аромата.

По технологии производства допускается присутствие 10% сока Саперави, но это вино считается менее качественным. Изготавливают его так же, как и Киндзмараули. Но в регион зима приходит раньше, поэтому жидкость из-за сильных холодов перестает бродить. Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся емкости с вином. Перед разливкой по бутылкам напиток пастеризуют.

В год производят не более 10 000 бутылок, Хванчкара считается редким и дорогим алкоголем. Из-за этого его часто подвергают фальсификации и продают по цене меньше 40 долларов. Исключение могут составлять домашние заготовки жителей Рачи. Вино хорошо сочетается с разными мясными, овощными и фруктовыми блюдами, десертами, но его никогда не подают к рыбе и морепродуктам.

Предпочтения Сталина

Он не занимался спортом, вел пассивный сидячий образ жизни, много курил трубку, часто устраивал роскошные застолья с большим количеством спиртных напитков, но сам пил мало.

На столах всегда было множество бутылок коньяка, водки и грузинского вина. Профессиональные виноделы отбирали для него лучшие напитки, разливали их по бочонкам и доставляли самолетами в сопровождении сотрудников НКВД. Часто Иосиф Виссарионович угощал вином и своих маленьких детей.

Он не только разбирался в грузинском вине, но и употреблял его в соответствии с сезонами и временем дня. Летом Сталин пил белые сорта, зимой предпочитал красное сухое, а по вечерам наливал домашнее крепленное, разбавляя его холодной водой.

Лучшим алкоголем 1934 года политический деятель признал Усахелаури, которое делается из древнейшего сорта винограда с таким же названием. В Цагейском регионе выращивают немного ягод, поэтому напиток очень дорогой даже для самих жителей страны. Он обладает изысканным сладким вкусом с оттенками фруктов и цветов. Аромат Званчкара напоминает малину, а сам алкоголь считается душой Грузии. Изготавливают его по необычной технологии: периодически прерывают и возобновляют ферментацию сусла в глиняной посуде.

В 1940 году начали производить Киндзмараули. Элитный сорт выпускают в небольшом количестве, вишневый вкус обладает мягкостью и бархатистостью. Цинандали – бело вино, которое подходит под рыбные блюда, сыры и ягоды. Для его изготовления используют два сорта винограда – Ркацители и Мцване. Выдерживают напиток два года в дубовых бочках.

Маджари – это молодой алкоголь, в процессе производства в нем остается углекислый газ. Легкий вкус, умеренная крепость сделали его популярным в Грузии. За ее пределами вина почти нет, так как его трудно перевозить: из-за малого количества спирта жидкость хранится недолго. Несколько бутылок Телиани Сталин представил Рузвельту и Черчиллю в 1945 году на Ялтинской конференции. Вкус вишни и барбариса обеспечивает виноград сорта Каберне-совиньон. Грузинские вина всегда отличались приятным вкусом и ароматом, поэтому они высоко ценились не только коренными жителями страны, но и известными личностями.

Вот такие предпочтения были у Сталина в алкогольных напитках.


Любимое вино Сталина – предположения и факты

Какое вино любил Сталин – Хванчкара или Кинзмараули, или вождь народов не ограничивал себя в выборе? Богатое наследие и особое производство делают грузинские вина достойными подачи на стол верховного лидера.

Не случайно винам в Грузии присуждено звание национального достояния, ведь именно эту страну считают родиной виноделия, а вовсе не Францию. Свою преданность и любовь к напитку грузины пронесли сквозь века, сохранив уникальные методы изготовления знаменитых вин. Вкус и качество последних нередко становились предметом споров, объектом поклонения. Неспроста этот напиток можно было увидеть на столах политической верхушки Советского Союза. Вот и один из самых влиятельных политиков XX века Иосиф Сталин не скрывал своей слабости к грузинскому вину. Хотя сам генсек пил мало, он никогда не упускал случая угостить сидящих с ним за одним столом гордостью своей родины – любимым грузинским вином.

Исторические сведения

Жители Грузии не представляют своей жизни без вина, напиток всегда представлен во время домашнего застолья или торжества. Ни один гость не уйдет, не попробовав знаменитого грузинского алкоголя.

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) уважал традиции своей родной страны, чтил ее культуру и традиции, никогда не забывая о своих корнях. Традиционные грузинские блюда и вина были у него в почете. Своим привычкам он был верен и, даже занимая столь высокий пост, не отказывался от вкусного и ароматного домашнего алкоголя. До сих пор среди специалистов ведутся споры насчет того, какое именно вино предпочитал Сталин. Многие утверждают, что фаворитом было Хванчкара, ему принадлежит первое место среди вин Грузии.

Точно назвать вино, которое любил Сталин, не получится, поскольку данные не сохранились, все версии основаны на словах потомков и очевидцев. Если верить некоторым из них, до 1942 года на стол Сталина вино поставлялось из Кварельского района. Работники созданного в долине Киндзмараули колхоза занимались выращиванием сорта винограда Саперави. Полученное из него вино отличалось богатым бархатистым вкусом с гранатовыми и вишневыми оттенками. Местные настаивают: вкусо-ароматические характеристики их вина смог бы оценить только настоящий грузин, а сам напиток получился настолько шедевральным, что по праву мог претендовать на звание любимого у вождя народов.

Привычки знаменитостей

Хотя уже давно доказано, какой вред организму наносит систематическое употребление алкоголя, мало кто отказывается от возможности пропустить стаканчик-другой в приятной компании. Жизнь становится проще уже после первого глотка, переживания уходят на второй план, заботы и проблемы на время отступают. И подобное утверждение вовсе не характеризует человека как алкоголика. Многие исторические личности не отказывали себе остаться наедине с любимым напитком .

Римские императоры и средневековые короли пили вино, поскольку оно было безопасней, чем вода. Конечно, чаще всего напиток разбавляли, но без него не обходился ни один прием пищи. Среди знаменитых исторических личностей можно выделить некоторых, которые питали особую страсть к разным алкогольным напиткам:

  • Наполеон любил пить коньяк и шампанское, некоторые сорта этих напитков даже носят его имя.
  • Знаменитый лорд и поэт Джордж Байрон предпочитал крепкое спиртное, которое наливалось исключительно в сделанную по его заказу из человеческого черепа чашу.
  • Владимир Ульянов (Ленин) часто пил пива, а сладкую мадеру просто обожал.
  • Дожившая до 101 года британская королева Елизавета I (мать ныне царствующей монаршей особы) не прочь была до восьми раз за день отведать как пива или вина, так и чего покрепче.

Список можно продолжать бесконечно, это лишь малая часть знаменитостей, которые пили алкоголь и не стеснялись в этом признаться. Так и Сталин , несмотря на высокий пост и запреты редко себе отказывал в бокале хорошего вина со своей родины.

История грузинского виноделия

Следы древних винохранилищ марани были найдены археологами практически во всех частях современной Грузии, что прямо указывает — география производства вин еще во времена предков была весьма обширной. С древности «напиток богов» изготавливали в специальных сосудах – квеври, самым старым из найденных более 8 тысяч лет. Даже если исторически не углубляться слишком сильно, можно сказать, что виноделие является основной сельскохозяйственной отраслью страны уже далеко не одно столетие. Доказательством этому служит не одна сотня сортов эндемичного винограда, произрастающих на грузинской территории.

Грузинские вина

Активно развивать винодельческую отрасль в Грузии начали с конца XIX века. На восточных территориях эту отрасль контролировал Александр Чавчавадзе, а в Мегрелии – княжеский род Дадиани. Популяризацией грузинских вин также активно занимались во времена СССР, во многом это определялось предпочтениями вождей. Но основную проблему составляла плановая экономика, вина, которые не шли на экспорт, не всегда соответствовали заявленному качеству. Немалую роль в грузинском виноделии XX века сыграл сорт винограда «Изабелла». По сути, он являлся сорняком, погубившим множество эндемичных виноградников. Например, существенно уменьшились площади выращивания таких сортов как Оджалеши, Александреули, Чхавери.

Вина Грузии отличает старинная методика изготовления – кахетинская. Но винодельческие производства все чаще применяют европейскую рецептуру. Поэтому на прилавках можно встретить напитки известных марок, изготовленные совершенно разными способами.

К наиболее популярным красным винам относятся:

Белые грузинские вина не менее популярны, чем красные. Многие из них удостоены множества престижных международных наград. К ним относятся:

  • Вазисубани.
  • Горули Мцване.
  • Манавис Мцване.
  • Ркацители.
  • Гурджаани.
  • Цинандали.
  • Тбилисури.
  • Твиши.
  • Чхавери.
  • Чинури.

Предпочтения Сталина

Какое именно вино Сталин любил больше всего, сказать сложно, поскольку как истинный грузин он не останавливался на каком-то одном виде. Поэтому споры о том, какое любимое вино было у Сталина: Хванчкара или Кинзмараули – можно вести бесконечно. На столе во время важных приемов всегда присутствовал этот напиток.

Иосиф Виссарионович разбирался в винах, поэтому обращал внимание не только на вкус напитка, но также следил, чтобы соблюдалась сезонность его употребления. Белые вина подавались на стол летом, а зимой уступали место красным. Нередко к столу подавалось домашнее вино, разбавленное водой.

Но среди всего многообразия грузинских вин все же есть несколько видов, на которых вождь останавливал свой выбор чаще, чем на других.

Любимое вино сталина

Можно выделить несколько марок, подходящих под любимое вино Сталина . Самыми популярными были Усахелаури, Цинандали, Маджари, Хванчкара и Киндзмараули. Названия этих вин уже давно стали визитной карточкой Грузии.

Усахелаури было впервые разлито в 1934 году и тут же привезено в Кремль. Когда Сталин попробовал этот напиток, он признал его лучшим алкоголем. Это вино производится из самого старого и редкого сорта винограда с одноименным названием. Выращивается Усахелаури ограниченными партиями на виноградниках Цагерского района. Напиток из этих ягод получается природно-сладким, обладает изысканным нежным вкусом.

Марочное белое вино Цинандали присутствовало на столе великого вождя летом. Этот напиток производится с конца XIX века из смеси винограда Мцване и Ркацители, собираемых вблизи Телави. Вино выдерживается в дубовых бочках до 3 лет.

Высоко ценилось Иосифом Виссарионовичем вино Телиани, именно им он угощал на Ялтинской конференции в 1945 году Рузвельта с Черчиллем. Особенностью напитка является его вкусо-ароматическая композиция, в которой угадываются нотки барбариса и вишни, а богатое послевкусие раскрывается оттенками меда и цветов.

Под конец жизни любимым вином Иосифа Виссарионовича стало Маджари, которое за низкую крепость он даже называл «соком». Личный врач вождя даже запретил ему пить этот напиток, поскольку последний поднимал давление. Но Иосиф Виссарионович нередко нарушал этот запрет, чтобы побаловать себя бокалом вина, отличающегося приятным нежным вкусом.

Киндзмараули

Полусладкое красное вино Киндзмараули начало свой путь с 1940 года. Готовится оно по кахетинской методике из редкого винограда Саперави, произрастающего на ограниченной по площади территории. По праву заслуживает называться элитным.

Плантации винограда Саперави дают ограниченный урожай, поэтому настоящий напиток можно встретить преимущественно у частных виноделов в родной местности. Киндзмараули, представленный на прилавках магазинов, с большой долей вероятности является качественной имитацией.

Примечательно, что лоза для изготовления сусла должна быть старше 30 лет. Ягоды же собирают строго 20 дней (первые три недели сентября). Выдержка Киндзмараули осуществляется в глиняных квеври 2 года при поддержании постоянной температуры +14°С.

Все это позволяет получить полусладкое десертное вино, отличающееся темно-рубиновым цветом и глубоким, будто обволакивающим, бархатистым вкусом. В последнем преобладают вишневые нотки, дополненные гранатом, спелыми сливами и ежевикой. Его крепость составляет 10-12%.

Температура подачи вина — 13°С, так его букет сможет раскрыться целиком. Напиток прекрасно дополняет блюда из мяса, фрукты, орехи. Считается, что подавать это вино нужно только по особому поводу.

Подлинное Киндзмараули стоит очень дорого, поскольку урожайность сорта низкая и продукта на выходе получается мало. Отличить настоящее вино можно по характерному осадку на дне.

Хванчкара

Любимое вино Сталина Хванчкара зовут «душой Грузии». Действительно, Сталин уважал этот напиток. Впервые вино этой марки увидело в свет в начале XX века, тогда напиток носил имя князя Капиани, предложившего вывести его на международный рынок. Напиток начал продаваться на территории Бельгии, где за несколько недель обрел несказанную популярность среди местных жителей. Переименовано вино было как раз с подачи Сталина, который попробовав его, предложил назвать напиток по имени небольшой грузинской деревушки Хванчкара.

Хванчкара — редкое вино. За один год производится только 10 тысяч бутылок.

Красное полусладкое производится как по кахетинской методике из винограда сортов Александроули и Муджуретули, собранные только в регионе Рача. Брожение происходит в глиняных квеври.

Цвет Хванчкары рубиновый, переливается множеством оттенков при свете. Во вкусе ярко выражены ноты малины, дополненные фруктовыми и ореховыми оттенками. Аромат насыщен лесными ягодами и полевыми цветами.

Производство

Вина Грузии преимущественно изготавливаются по кахетинской технологии. Согласно этому методу виноград давится вместе с ветками, шкурками, косточками, после чего масса заливается в керамический кувшин квеври. Последний обычно вкопан в землю, что позволяет поддерживать постоянную температуру около 14-15 °С. Брожение происходит в течение 3-4 месяцев, после чего жидкость фильтруется и отправляется на хранение.

Главная особенность методики в том, что во время брожения экстрактивные вещества из веточек и шкурок переходят в вино. Красящие вещества из кожицы добавляют цвету напитка насыщенности.

Как итог – более насыщенный, сильный и терпкий вкус. Европейские производители считают такую технологию слишком грубой и неправильной, но неправильно сравнивать между собой совершенно разные напитки.

В винах, произведенных по кахетинскому методу, содержится много полифенолов, поэтому такие напитки полезнее для здоровья, чем европейские.

Особая методика производства традиционных грузинских вин делает их особенными. Каждый из видов напитка заслуживает называться гордостью Грузии. Ничего удивительного, что споры о том, Киндзмараули, Маджари или Хванчкара все же было любимым вином Сталина, не утихают, ведь у вождя был такой большой выбор, что возможно он позволял себе периодически менять предпочтения.

Какое же на самом деле было любимое вино Сталина?

Людям нравятся загадки истории. А если дело касается знаменитых личностей, то вопрос становится еще более интересным. Например, до сих пор специалисты не могут решить, как называлось самое любимое вино Сталина.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое грузинское вино под названием «Хванчкара». Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории. Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить. Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина – «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это – истина, подтвержденная временем.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

Какое любимое вино Сталина?

Грузинский алкоголь славится на весь мир и это неспроста, поскольку Грузия является колыбелью виноделия.

Многие исторические личности предпочитали божественный напиток из виноградных ягод, в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин, но он отдавал дань продукции своей родины. Любимое вино Сталина — Киндзмараули — давно стало визитной карточной грузинского виноделия.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Какие вина любил пить Сталин?

Как истинный грузин, И. Сталин уважал и почитал традиции своего народа, поэтому винный продукт всегда присутствовал на столах во время приема гостей. Трудно сказать, какое излюбленное вино Сталина, поскольку он употреблял различные виды напитка.

Генералиссимус соблюдал сезонность употребления благородного алкоголя. Так, в жаркий летний период Стали отдавал предпочтение белым сортам, а зимой пил красные.

Можно выделить несколько марок, которые любил Иосиф Виссарионович. Самыми популярными были Маджари, Киндзмараули и Хванчкара.

Маджари — молодое вино. Распространено мнение, что Сталин называл его соком, поскольку напиток сладкий и умеренно крепкий. Алкоголь обладает бодрящим воздействием, повышает давление и поднимает тонус организма. В конце жизни И. В. Сталин употреблял только эту марку.

Великий лидер часто предпочитал Киндзмараули. Продукт создается по старинной кахетинской технологии, хотя самому сорту чуть более 70 лет. Любимое вино вождя относится к десертным красным полусладким сортам. Оно изготавливается из винограда Саперави. Лоза, подходящая для приготовления алкоголя, не должна быть моложе 30 лет. Выдерживается вино 2 года при постоянной температуре +14°С.

Подлинное Киндзмараули стоит дорого и относится к редким винам. Сорт лозы, из которого создают алкоголь, имеет низкую плодовитость. У натурального продукта есть незначительный осадок, который можно заметить, если перевернуть бутылку.

Хванчкара — еще одно дорогое и редкое вино, которое пришлось по вкусу Иосифу Виссарионовичу. Продукт родом из солнечного региона Рача, из одноименного села, где произрастают редкие сорта лозы. Изначально напиток носил другое название — Кипиановское вино в честь князей Кипиани, но Сталин приказал переименовать его, и алкоголю дали название в соответствии с местом его происхождения.

Полусладкий красный сорт отличается тончайшим сладковатым вкусом с ароматом лесных ягод, цветочных нот, фруктов и ореха. Такой букет достигается благодаря сочетанию 2 видов лозы -Муджуретули и Александроули. Для создания Хванчкары используются только те урожаи, которые были собраны в регионе Рача.

Сегодня это редкая марка. В год производится всего 10 тыс. бутылок Хванчкары.

Какие вина пил Сталин в Грузии?

На родине вождя многие знают, какое вино любил Сталин, но по этому поводу до сих пор существует множество гипотез и догадок. Некоторые утверждают, что во время застолья ему подавали алкоголь без опознавательных знаков в специальном сосуде. В конце жизни вождь пил сухие домашние вина, которые были тщательно проверены. Советский руководитель разбавлял их холодной водой, поскольку предпочитал некрепкие алкогольные напитки.

Распространено мнение, что вождь пил в Грузии исключительно Саперави. Эта марка изготавливалась из одноименного сорта лозы по традиционной кахетинской технологии. Сегодня в грузинском виноделии Саперави используют для изготовления сухого красного вина, которое наилучшим образом раскрывается после долгой выдержки — от 4 до 30 лет.

Великий вождь любил употреблять только некоторые марки благородного напитка. Он отдавал преимущество родным грузинским винам.


Ссылка на основную публикацию