Лучшие вина Бургундии: сорта и отзывы о них

Лучшие вина Бургундии: сорта и отзывы о них

Почему вина Бургундии называют лучшими? В каких регионах они производятся? Какие марки спиртного заслуживают внимания широкой потребительской аудитории? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

Общие сведения

Главная особенность вин Бургундии – наличие выраженного терруара. Под этим понятием подразумевается ощущение места, где производят спиртное. Это ощущается при его распитии. Значение здесь имеет характер почвы и уникальные климатические условия. Все это напрямую отражается на качестве винограда и, соответственно, характеристиках производимого алкоголя.

Вина Франции (Бургундия) разделяют на несколько отдельных классов. Согласно такой градации покупателю проще разобраться, в каких условиях заготавливалось сырье для производства спиртного, какими специфическими качествами отличается продукция. Собственно, о классификации вин Бургундии пойдет речь далее.

Grand Cru

Вина Бургундии Грант Кру в полной мере соответствуют понятию «высший сорт». Наличие такого обозначения на бутылке спиртного указывает на его первоклассный характер. Продукция данной категории производится на крупнейших, наиболее авторитетных предприятиях Франции. Лишь порядка 2 % виноделов в этой стране обладают правом отмечать указанную маркировку на этикетках благородного алкоголя. Стоит заметить, что у таких вин Бургундии самая высокая цена. Согласно отзывам многочисленных экспертов, напитки достойны места в коллекции любого гурмана.

Premier Cru

К представленному классу относятся одни из лучших вин Бургундии, что лишь в незначительной степени уступают спиртному категории Grand Cru. Их стоимость для основной массы потребителей также остается достаточно высокой. Зачастую производством и розливом такого алкоголя занимаются уважаемые владельцы небольших угодий.

Village Wines

Village Wines – это класс так называемых «деревенских» вин. Сырье для производства такого алкоголя собирается не на масштабных виноградниках, а на частных сельских угодьях. Обычно на этикетке указывается деревня, в которой был изготовлен тот или иной продукт. Подобное спиртное выглядит находкой для гурманов, которые не располагают внушительным бюджетом, но в то же время желают познакомиться с настоящим вином Бургундии.

Regional Wines

Вина Бургундии самого низкого сорта относят к классу региональной продукции. Для производства таких алкогольных напитков используются сочетания сырья, полученного из различных регионов страны. Несмотря на это, вина данной категории обладают отменным качеством. Их сравнительно низкая стоимость обусловлена лишь использованием ягод не самого высокого сорта, собранного в отдельных деревнях.

Винодельческие регионы Бургундии

На территории Бургундии сконцентрировано несколько знаменитых винодельческих областей, где производится по-настоящему благородный алкоголь:

  1. Шабли – основу составляет продукция, изготовленная из сорта винограда Совиньон. В первую очередь речь идет о сухом белом и розовом вине. Такое спиртное соответствует высочайшим стандартам качества.
  2. Кот Д’ор – чрезвычайно плодородная местность. На площади порядка 11 гектаров собираются первоклассные сорта винограда, из которых ежегодно изготавливают около 400000 литров красных и белых вин.
  3. Кот-де-Нюи – местные виноградники дают возможность выпускать красные вина исключительного качества. Продукция из региона отличается глубоким, насыщенным вкусом и нестандартными букетами ароматов.
  4. Кот-де-Бон – здесь производятся непревзойденные вина, которые пользуются огромным спросом по всему миру. В частности, выпускаются такие марки спиртного, как «Помар», «Вольне», «Монтраше». Эти вина обладают тонким букетом ароматов, выраженным сухим и чрезвычайно приятным вкусом.
  5. Кот Шалонез – на виноградниках региона заготавливается первоклассное сырье для производства пахучих, несколько терпких вин. Местная продукция выделяется на фоне остального спиртного из Франции своим особым изяществом.
  6. Ле Маконе – в регионе занимаются выпуском молодых вин. Большинство разновидностей отличаются выраженным фруктовым букетом и терпкостью во вкусе.

Вот мы и выяснили, где производятся лучшие сорта вин Бургундии, а также разобрались, согласно каким принципам классифицируется подобная продукция. Теперь хотелось бы рассмотреть марки благородного спиртного, которые заслуживают внимания каждого истинного гурмана.

«Жевре-Шамбертен»

Под маркой Gevrey-Chambertin выпускаются благородные Бургундские вина наивысшего качества. Основу такой продукции составляет сырье сорта Пино Нуар. Эти вина знамениты своим чрезвычайно привлекательным и насыщенным темно-красным оттенком. В основной массе букетов доминируют ароматы черной смородины, мускусные тона. При длительном созревании алкоголь приобретает специфический шлейф лакрицы. Во вкусе проявляется умеренный уровень кислотности.

Красные вина Бургундии марки «Жевре-Шамбертен» с годами становятся только лучше. Однако лишь при условии хранения при температуре, что не превышает показатель в +17 °С. Согласно отзывам экспертов, такие вина раскрывают свои лучшие качества при распитии из тонких бокалов на длинной ножке. Подавать этот алкоголь рекомендуют к нежирным мясным блюдам и первоклассным сырам.

«Алос-Кортон»

Aloxe Corton – красные сухие вина с древней историей. Угодьями, на которых сегодня заготавливают сырье для производства такого спиртного, еще в середине VIII века принадлежали императору Карлу Великому. В наши дни крупнейшие предприятия продолжают выпускать здесь благородный алкоголь на основе винограда сорта Пино Нуар.

Продукция марки Aloxe Corton отличается насыщенным красным оттенком, богатым вкусом и букетом ароматов, в котором ярко раскрываются ягодные мотивы. Как показывают отзывы дегустаторов, идеальной выглядит подача такого вина к столу при комнатной температуре. Свои достоинства этот алкоголь в полной мере раскрывает при сочетании с мясом под соусом, дорогими сырами, дичью. В то же время эксперты не рекомендуют подавать вино «Алос-Кортон» к острым блюдам.

«Шабли»

Chablis – первоклассное белое вино из Бургундии. Спиртное данной марки поражает своей кристально-прозрачной структурой и выраженной индивидуальностью во вкусе. Многие дегустаторы отзываются о таком благородном алкоголе, как об эталоне сухих вин. В букете ароматов доминируют тона свежескошенных трав и лесных фиалок. Вкус этого алкоголя является традиционным для сухих вин.

«Шабли» рекомендуют подавать к столу охлажденным до температуры +12 °С. Такое вино идеально сочетается с морепродуктами, легкими мясными закусками, блюдами из птицы, паштетом на основе гусиной печени.

«Вольне»

Под маркой Volnay выпускаются красные вина, которые имеют статус самых утонченных во всей Франции. Основу этой высококлассной продукции составляет все тот же виноград сорта Пино Нуар.

Как показывают отзывы экспертов, у такого благородного спиртного округлый вкус, он отличается выраженными цветочными мотивами в букете ароматов. Дополнением служат ненавязчивые оттенки красных ягод и пряностей. В ходе созревания раскрывается шлейф, в котором доминируют тона подлеска и трюфелей.

Вина «Вольне» подаются к столу при комнатной температуре, что способствует оптимальному раскрытию глубоких ароматов. Спиртное оптимально сочетается с жареным мясом, блюдами, приготовленными из домашней птицы. Наиболее выдержанные образцы становятся отменным дополнением к зрелым сырам.

«Кот-де-Бон-Вилляж»

Вино Cotes de Beaune Village относится к категории спиртного, которое за короткий срок достигает полнотелости и зрелости вкуса. Под данной маркой выпускается алкоголь, продаваемый по самой доступной стоимости. Несмотря на свою относительную дешевизну, такое вино обладает высоким качеством. Его традиционно употребляют в сочетании с жирными мясными блюдами, рыбой, благородными сырами.

«Макон-Руж-Супериор»

Macon Rouge Superieur представляет собой качественное красное вино, изготовленное из сорта винограда Пино Нуар. Для продукции данной марки характерно ощущение особой легкости и нежности при распитии. В шлейфе ароматов преобладают фруктовые и цветочные мотивы, которые в полной мере раскрываются при созревании продукта в стеклянной таре на протяжении 2-3 лет.

Вино «Макон-Руж-Супериор» употребляют при температуре порядка +15 °С. Лишь в таком случае можно по достоинству оценить особую свежесть вкуса. Эксперты советуют распивать это спиртное в сочетании с ветчиной, колбасными изделиями, белым мясом и птицей. Как показывают отзывы гурманов, данный алкогольный напиток – идеальный выбор для организации пикника на лоне природы. Французское вино не нуждается в представлении. Оно согревает, поднимает настроение, приносит пользу, если его пить в умеренных количествах.

Бургундское вино и его особенности

Хотите подчеркнуть знаменательную дату завораживающим алкогольным напитком? Вас интересуют колоритные ароматы и непревзойденные гастрономические сочетания? Обратите внимание на —красное и белое вино —, предлагаемое французскими специалистами.

Ответственное отношение опытных мастеров к созданию изысканных ассамбляжей дает возможность каждому продукту из данной страны обрести свою аудиторию почитателей. Отдельного внимания при этом заслуживает бургундское вино, которое создается на территории одноименного региона, расположившегося на востоке Франции. Это продукты, являющиеся одними из наиболее престижных в своем сегменте.

Дегустационные характеристики

Бургундия – это винодельческий регион, в котором производятся самые ароматные и нежные французские вина. Алкогольная продукция данного региона создается из сортов винограда пино нуар, гамэ и шардоне.

При этом приобретая —французское красное вино — или знакомясь с многообразием представителей белой линейки, вы в подавляющем большинстве встретите сортовые напитки.

Визуальный колорит напитков построен на светло-соломенных и ярко бордовых напитках с вариативными отблесками.

Аромат

Ароматический букет бургундского белого вина и красного построен на многообразии фруктовых оттенков, дополненных цветочными переливами.

Гастрономический баланс строится на небольшой терпкости и выразительной сладости. С такими показателями изделия запоминаются уже на первых минутах дегустации.

Как купить оригинальный напиток

Как и —вина Германии —, большая часть французского колорита уже успела обратить на себя внимание со стороны фальсификаторов.

Выбирая продукты региона Бургундия, вы должны быть осторожными, так как от покупки контрафакта сегодня не застрахован ни один потребитель. Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и качественный ассамбляж, в процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Формы и оформление тары. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей оригинальной бутылке. Соответственно, обратив внимание на тот или иной продукт, обязательно посетите интерактивное представительство компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также на премиальных продуктах вы никогда не найдете заводских дефектов в виде сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея на этикетке. Опытные технологи ведущих на рынке компаний следят за безупречным оформлением.
  • Акциз. Покупку иностранного алкоголя без акцизной марки можно делать только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах французские изделия обязательно должны быть с акцизом.
  • Структура. Всмотритесь в консистенцию выбираемого изделия. В ней не должно быть никаких новообразований. Осадок и разнообразная муть автоматически свидетельствует о том, что в ваших руках находится контрафакт.

Как правильно подавать

Получить неповторимые впечатления от знакомства с французскими винами вы сможете, только если отдадите предпочтение классическим принципам подачи. Перед дегустацией обязательно позаботьтесь о хороших бокалах. Лучшими фужерами для проб изысканного ассамбляжа считаются бокалы выпуклой формы на тонкой высокой ножке из прозрачного стекла.

Они позволяют полностью изучить ароматическую и визуальную составляющую напитков. Также обратите внимание и на температуру. Белое вино из Бургундии лучше охлаждать до 8-10 градусов, а красному подойдет предел в 16-18 градусов. Несоблюдение вышеупомянутых температурных норм приведет к появлению хаотичного аромата и чрезмерно резкого привкуса. Сам же процесс знакомства предполагает медленную дегустацию небольшими глотками.

С какими продуктами сочетается

Выбирая к личной дегустации бургундское сухое красное вино или «белых» представителей данного региона, обратите внимание на тот факт, что данные продукты отлично сочетаются с мясными блюдами, морепродуктами, фруктами и десертами.

Что же касается идеальной пары, то она подбирается индивидуально под каждый выбранный в магазине ассамбляж.

Другие варианты употребления

Наслаждаясь изысканным французским красным и белом вином , обратите внимание и на уникальную возможность в плане получения разнообразных гастрономических и ароматических впечатлений. Большинство бургундских вин отлично проявляют себя при сочетании с самыми разнообразными коктейлями, что позволяет потребителю намного больше узнать об оригинальных ассамбляжах.

В частности, к наиболее интересным миксам на вине, которые гарантировано вас порадуют изысканными вкусами, относятся Амонтильядо, Душевный поцелуй, Опера, Соблазн, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Кассис.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести ответственное знакомство с бургундскими винами, вы должны быть готовы к встрече с внушительным перечнем алкогольной продукции. Сегодня в данном регионе свои изделия производят многие компании-производители, а соответственно, вам будет из чего выбрать.

К ярким и доступным примерам напитков из данного региона относятся:

  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Темно-рубиновое со свежим фруктово-ягодным вкусом. В аромате ощущаются ноты красных ягод и цветочные полутона.
  • Jean Loron Duc de Belmont Blanc Coteaux Bourguignons AOP. Обладает бледно-золотистым окрасом и выразительным ароматом белых фруктов. В гастрономических показателях слышны цитрусовые оттенки и тонизирующие цветочные ноты.
  • Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. Золотистое вино с привлекательным изумрудным отблеском. Вкусовые амбиции выражаются балансом между различными цитрусовыми тонами. Аромат при этом основывается на минеральных нотках, обогащенных шлейфом лимона.
  • Bourgogne Chardonnay AOC La Vignee. Соломенно-золотистый алкоголь с выразительным оттенком тропических фруктов, белых цветов и трав. Вкусовые амбиции прослеживаются в виде элегантного сочетания фруктово-цитрусовых нюансов.

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам и отметкам в летописях, первые виноградники в Бургундии появились в VI веке до н. э. Самые же ранние письменные «дифирамбы» столь интересным алкогольным изделиям региона официально датированы 591 годом. Значительного же прогресса в качестве бургундские вина достигли в XIV- XV веках.

В начале XX века наблюдался производственный спад в виноделии ввиду Первой мировой войны и Великой депрессии. Лишь в 1943 году производство алкоголя в данном регионе вновь начало восстанавливаться до своих былых показателей.

В конце XX века произошла полная автоматизация процессов изготовления вина из Бургундии в регионе, и многие производители отказались от большинства процессов, которые ранее требовали исключительно ручного труда. Впоследствии это решение позитивно повлияло на качество.

Подведение итогов и призыв к действию

Вина региона Бургундия радуют отличными вкусовыми характеристиками и универсальностью. Они подходят для любых мероприятий и частных дегустационных вечеров, ввиду чего заслужили особое признание не только у многомиллионной аудитории обыденных потребителей по всему миру, но и у опытных сомелье.

Также следует отметить, что каждый производитель привносит в данные изделия свой особый шарм, ввиду чего гастрономические ассоциации в зависимости от продукта могут отличаться.

Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Больше всего Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариациями на основе Шардоне. Также в местном виноделии используются сорта Гаме и Алиготе, встречаются розовые и игристые виды. Формально вина Бургундии включают в себя Шабли и Божоле, но де-факто это отдельные зоны производства со своими традициями.

Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.

Два самых популярных сорта

География и климат

Бургундия простирается от коммуны Осер на севере до города Макон на юге. В регионе установился континентальный климат, характеризующийся холодной зимой и жарким летом. Погода непредсказуемая и дождливая, во время сбора урожая бывают сильные заморозки, иногда ягоды может побить град.

Нажмите на картинку для увеличения

История

Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.

В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке. В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино. В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.

К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.

Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.

  • AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
  • Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
  • Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.

Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем

Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.

Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино классом ниже, чтобы поскорее его продать и не входить в убытки. Так что иногда удается купить Гран Крю по цене премьера.

Особенности производства

Если Бордо делает ставку на массовость, то в Бургундии вина выпускаются небольшими (иногда – крошечными) партиями, так как сам виноградник может быть всего парой-тройкой рядов лоз. Здесь производятся сотни брендов, каждый из которых обладает яркой и неповторимой индивидуальностью.

Как пить бургундские вина

В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.

Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину

Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.

Известные марки

Брендов в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить парочку основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина от Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.

Обзор видов бургундского вина

Вина Бургундии — вторые по известности французские вина после знаменитых на весь мир вин Бордо. Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Континентальный климат Бургундии (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:

Подробнее про винодельческие регионы:

Сорта винограда бургундских вин:

В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Шабли и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества . Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции , каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

Лучшие вина Бургундии:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
    • Côte de Nuits(Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
    • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Винодельческие области Бургундии на карте:

Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits

Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

Côte de Beaune и Hautes-Côtes de Beaune

Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).

Обзор вин Бургундии

Сегодня мы будем говорить о прекрасном, правда, говорить о нем мы будем коротко. Этот очерк – лишь обзорная экскурсия, долженствующая погрузить тебя в атмосферу, в которую, если ты наберешься терпения, ты погрузишься на протяжении следующих двух, трех, пяти статей, а, возможно и в MagnumOpus автора этих строк.

Если читатель уделил некоторое время прочтению ранее написанного нами, он, вероятно, встречал имя Филиппа Смелого.

Праправнук Людовика IX Святого по прямой мужской линии, он был обойден салическим законом, и, напрягая все свои (немалые, кстати, по меркам средневековой Европы) силы, основал герцогство Бургундское. Будучи родовитым не менее Валуа, он стяжал себе славу в военных походах как с отцом, так и один, и, если бы не сговор, предательство, клевета и яд, столицей Франции был бы Дижон, а не Париж, и была бы у нас с вами не Пятая Республика, а Королевство Бургундское. Впрочем, история – дама ветреная. Одному – милость, другому – забвение. Пусть! Пусть монсеньора Филиппа IIСмелого забудут, как возможного и законного Короля Франции, чья родословная восходит к Гуго Капету и Карлу Великому, мы вспомним его, поднимая за него первый бокал бургундского, ибо именно он, а никто иной, приказал вырубить порочный Гамэ, заменив его лозами благородного Пино Нуара, который, в отличие от предыдущего сорта, способен к длительной выдержке, а она, в свою очередь, увеличивает стоимость вина в арифметической прогрессии по отношению к году урожая.

Итак, мы, более или менее, разобрались с вопросом «Кто?». Теперь, естественно, последует вопрос «Зачем?». Зачем-зачем? Ради денег, конечно. Воюя на три фронта, монсеньор Филипп, постоянно испытывал нехватку в добром старом золоте. Откуда взять? Да из монастырей братьев цистерцианцев. Налогом церковь не облагалась, это факт, но, производя собственные (и, надо сказать, очень и очень недурные, а, порой, и прекрасные) вина, обители святых братьев превращались в крепости, выстраивая вокруг и так немаленьких монастырей высокие стены (помнит ли читатель высоту крепости города Юрьева? пусть он увеличит ее вдвое, и, тогда он получит примерное представление о бургундских монастырях), вооружая крестьян, живущих неподалеку, исполчая монахов, в конце концов. Таким Образом монсеньор Филипп, за счет незначительной утечки из казны золота, не поступавшего из церковной мошны в качестве государственного налога, укрепил границы государства настолько прочно, насколько это было вообще возможно в те времена. Границы были надежно закрыты, не было нужды привлекать дорогостоящих швейцарских наемников, собирать дополнительный военный налог с населения. Бургундия, да благословит ее Господь, процветала.

К чему же все это привело – спросит читатель, и будет прав, задавая подобный вопрос. Привело это к невероятному процветанию виноградарства и виноделия в Бургундии, известному еще аж с четвертого века до нашей эры, но, Бог ты мой, что мог Рим и, в особенности, его легионеры, понимать в вине… Первые серьезные винодельческие трактаты о разделении по сортовым, почвенным и погодным характеристикам Королевства Бургундского относятся как раз к концу пятнадцатого века – ко времени правления Филиппа Смелого.

Культивируя моносепаж (а это одна из отличительных особенностей Бургундии), монахи и их последователи достигли небывалых высот в распознавании почв, наиболее подходящих для того или иного сорта. Успех это виден и поныне: вина Бургундии являются наиболее престижными из всех во всем мире. Правда, с сожалением отмечаем мы, покупают их, как правило, из-за статуса, а не из-за понимания тонкости, многогранности, сложности и неуловимой изменчивости, присущих лучшим из вин, что рождали планета и человечество.

Что же случилось потом? Случился 1789 год, во что случилось. Отнять и поделить, вот что случилось. Лишенные монополии на виноградарство и виноделие, лишенные земельных наделов, лишенные всего, монастырские хозяйства хирели, а земли их, отчуждённые в пользу первой республики, были проданы с торгов народу. Но, друзья мои, много ли акров земли мог прикупить разоренный длительной голодовкой, обобранный непомерными налогами, не скопивший ничего, кроме долгов, представитель третьего сословия? Не смешите нас! Так, буквально в одно десятилетие (а мы хотели написать «в одночасье») обширные неделимые владения превратились в лоскутное одеяло из крохотных разновеликих заплат, пришитых на теле многострадальной Бургундии.

Тогда и появились термины Клима и Кло. Суть одна – огороженные невысокой каменной стеной участочки виноградников, где стена играет роль не препятствия, а, скорее, межевого столба. Порой эти Клима столь малы, что владелец не может поставить свой собственный пресс для раздавливания винограда иили погреб для хранения вина. Так он становится либо членом кооператива, либо негоциантом (если он достаточно богат).

Таким образом, в Бургундии мы имеем огромное количество независимых участков, редко имеющих собственное название. В отличие от Бордо, здесь классифицируются не замки, а земли. То есть. На одном небольшом клочке земли соседствуют пять-шесть разных производителей, которые, соблюдая установленные правительством требования, могут претендовать хоть на Гран Крю, если, конечно, участок, на котором они располагаются, обладает этим правом и закреплен в INAO. А участков этих… а производителей…

Помимо весьма запутанной и противоречивой системы землевладения (а мы не будем вдаваться в местное законодательство и подробно объяснять как, и, каким образом, наследуются земельные участки), существует еще и сложный и изменчивый почвенно-климатический фактор. Если в праве на владение землей виноват человек, то за качество этой земли отвечает сама Природа. Мало того, что Бургундия – апелласьон, протянувшийся с Севера на Юг более чем на 250 километров, так там еще и почвы столь непохожи одна на другую, что говорить о единообразии, или, хотя бы сходности их типов даже не приходится.

Чтобы Читатель не сомневался в серьезности наших намерений, скажем: мы намерены рассмотреть Бургундию с самого Севера – Сен-Бри (где выращивают самый северный в Европе Совиньон Блан) до Юга и Ада – Божоле, о котором, впрочем, мы писали и повторяться не станем.

Винодельческая часть Большой Бургундии (как правило говорят Большая Бургундия без Божоле, а теперь добавляют и Сен-Бри) подразделяется на четыре субрегиона, перечисляемые обычно по направлению с севера на юг:

  • виноградники департамента Йонна, среди которых особое место занимает Шабли: 5500 га.
  • виноградники департамента Кот-д`Ор (простирающиеся от Дижона до Шаньи). Они, в свою очередь, делятся на северную – Кот-де-Нюи (неграмотные питухи называют его «ночным склоном», хотя, на самом деле, он ореховый) – и южную – Кот-де-Бон – части: 9500 га;
  • виноградники департамента Сона-и-Луара, а именно Шалонэ и Маконэ: 12 500 га;
  • виноградники департамента Рона, известные как Божоле: 22 000 га.

Учитывая протяженность виноградников Бургундии, мы должны принимать во внимание, помимо изменения температур, как дневных, так и ночных, еще и изменения в рельефе, а также в обычаях и принципах виноградарства. Однако, есть один объединяющий фактор, который сплачивает Бургундию, как и их традиционный клич «Монжуа Сен-Андре» (заметим в скобках, что у Франции это звучит как «Монжуа Сен-Дени»; все дело в святых покровителях: Андрее для Бургундии и Дионисии для Франции). Этот фактор – разрешенные для производства классифицированных вин сорта винограда. Перечислим же их:

  • Пино Нуар. В нашем магазине вы можете пино нуар купить на любой вкус. Бургунды ставят ударение в слове «Пино» на первый слог. Чем, вероятно несказанно радуют итальянцев и савойцев, которые тоже наполовину итальянцы. Главный сорт для производства красных вин.
  • Шардоне, или Пино-Шардоне, или Бонуа. Пино – значит «шишка». Гроздь Шардоне тоже шишкообразная, так что перед нами еще один вариант Пино. Шардоне купить вы можете в наших винотеках и на нашем сайте.
  • Гамэ. Нам нечего сказать, не используя ненормативную лексику.
  • Алиготе. Наверное, только в Бургундии он бывает хорош. Этот высококислотный сорт приобретает здесь мягкость, не теряя свежести, не то что его новосветские собратья.
  • Совиньон Блан. Да, с недавних пор, тому еще пяти лет не прошло, как образовался апелласьончик Сен-Бри, где Совблан нашел свою вторую родину, благо до первой недалеко – около двадцати пяти лье.

Разумеется, это не полный список разрешенных к производству сортов винограда. В креманы так и вообще разрешается добавлять любые сорта группы Пино, но, не об этом речь. Мы говорим, что моносепажная практика, существующая в Бургундии на протяжении столетий, дает свои плоды: если в Бордо все зависит от урожайности того или иного сорта в конкретный год, и вина отличаются, помимо миллезима, еще и процентным составом включенных в ассамбляж сортов, то в Бургундии дело обстоит гораздо проще: достаточно запомнить все почвы, всех негоциантов, все кооперативы, домены, клима, Премье- и Гран Крю, удачные годы и -вы на вершине блаженства.

Кстати помимо большого ассортимента вин в наших винотеках, вы можете игристое вино купить по самой привлекательной цене.

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.

Ссылка на основную публикацию