Лучшие грузинские вина: отзывы, описание, сорта, фото
Страна завораживающих открытий, славной истории и гостеприимными людьми славится по всему миру своим великолепным вином. На горных склонах Грузии, согретых ласковым кавказским солнцем, нежными и заботливыми руками трудолюбивых людей выращивается более 500 сортов винограда. Из этого винограда производят алкогольные напитки, а в нашем обзоре лучшие грузинские вина, давно завоевавшие популярность среди истинных ценителей благородных напитков в разных уголках земного шара.
«Гурджаани»
Вино Гурджаани изготавливается из типичных сортов винограда по старым традиционным кахетинским технологиям. Белое вино высоко отмечено не только любителями благородных алкогольных напитков, но и профессионалами.
На международных конкурсах и винных выставках вино из Грузии 9 раз удостаивалось серебряных медалей и один раз получило бронзу. У него ярко-соломенный цвет с золотистым переливом, а пьянящий аромат насыщен фруктовыми нотками.
Вино Гурджаани великолепно подойдет к рыбе, а также блюдам из курицы. Изысканный вкус подчеркнет сыр или овощная нарезка.
«Киндзмараули»
Красное полусладкое вино, производящееся с 1942 года, выдерживается в специальных конусных глиняных кувшинах «квеври».
Виноградники сорта «Саперави», из которого делают эту марку вина, произрастают в живописной Алазанской долине, где сливаются воды рек Дуруджи и Алазани. Производится в малых партиях и является большой редкостью.
В 2012 году бренд признан собственностью Грузии, и использование название запрещено в других регионах. Вино Киндзмараули подают к мясу, а истинные ценители сочетают глотки напитка с десертом и сочными фруктами Грузии.
«Цинандали»
Одно из самых старинных вин, традиции производства которого бережно охраняются, начиная с 1886 года. Белое сухое вино 3 года выдерживается в дубовых бочках, и только потом светло-золотистый напиток разливают в бутылки.
Свое наименование получило по древнему имению князей Чавчавадзе, а в советский период здесь работал винодельческий совхоз. Сквозь время виноделам Кахетии удалось сберечь уникальный рецепт великолепного вина.
Вино Цинандали обладает свежим, гармоничным вкусом с притягивающим фруктовым ароматом.
«Ахашени»
Одно из популярнейших в мире грузинское вино Ахашени за всю историю своего производства удостоено шести золотых медалей на международных винных выставках, добавив в копилку, и пять серебряных.
Как и другие вина, получило название по району, где возделывается и собирается виноград для его производства, а древняя легенда гласит, что еще царь Давид повелел разбить здесь виноградники.
Красное полусладкое столовое вино с содержанием спирта не более 12% подают к пряным мясным блюдам, а также к шоколадному десерту или сырной нарезке.
«Пиросмани»
В 1981 году стали выпускать белое и красное вино с живописным названием «Пиросмани», получившее благодаря почвенно-климатическим условиям взращивания винограда уникальные вкусовые свойства.
Густой темно-гранатовый цвет вина напоминает насыщенные мазки великого грузинского художника, а аромат пьянит сбалансированным разнотравьем.
Бутылочка «Пиросмани» стала привычным и желанным элементом грузинского застолья. Отличают вино не только вкусовые качества, но и оформление бутылки, на этикетках которых размечены сюжеты художника.
«Напареули»
Марка, прославившаяся еще в конце XIX века, сегодня входит в десятку популярнейших сухих вин Грузии. Виноградники, из которых производят белые и красные виды этой марки произрастают на высоте 500 метров над морем.
Здесь же находится исторический винный погреб, в котором хранятся ингредиенты производства. Применяется особая технология производства, а также розлива.
Подходит к любому меню застолья, но гурманы четко определят, когда использовать белое, а когда красное «Напареули».
«Баракони»
Вино яркого гранатового цвета из сортов «Александроули», «Муджуретули» начали выпускать в 1982 году. Сравнительно недорогое с отличными вкусовыми качествами оно быстро стало популярным.
Отличается великолепным букетом с фиалковыми тоннами и оттенками трав. Приготавливают по традиционным технологиям, путем неполного сбраживания.
Проходит пастеризацию, а подает его обычно к мясу, а также к традиционным блюдам грузинской кухни.
«Саперави»
Вино, получившее наименование по одноименному сорту винограда, имеет ряд особенностей, что значительно отличает его в ряду подобных напитков.
В первую очередь, грузинское вино Саперави — самое популярное вино в Грузии, так как виноград произрастает в любой части горной страны. Второй особенностью выступает насыщенный ярко-гранатовый цвет и великолепный терпкий вкус.
Но самое примечательное, что виноделы научились из одного урожая сделать непохожие друг на друга вина, насыщенные приятным вкусом и пьянящим ароматом.
«Тамарани»
Рейтинг грузинских вин продолжает выдержанный игристый напиток Тамарани, радующий взгляд своим светло-соломенным цветом и пленяющий приятным вкусом.
В белом полусладком вине фруктовые и цитрусовые нотки составляют базовую основу, в которую гармонично вплетаются цветочные оттенки. А вот послевкусие освежает привкусом лимона и ароматом горных трав.
Бодрящий, освежающий напиток имеет 6-месячную выдержку с гармоничным кислотным балансом.
«Телиани»
Еще одно красное марочное столовое вино также входит в список вин, поставляемых за границу, так что его яркую этикетку можно встретить на магазинных полках в разных уголках земного шара.
Его стали производить в самом конце XIX столетия, а сегодня «Телиани» остается ведущей маркой Грузии. Отличает напиток нежный аромат фиалки, а послевкусие очаровывает легкой свежестью винограда.
Компоненты для приготовления чудесного напитка выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что придает вину изысканности, а также необычные вкусовые свойства.
«Бахтриони»
Сухие грузинские вина представлены широкой линией, среди которой выделяется особыми вкусовыми качествами легендарное вино «Бахратиони».
Производится из винограда, произрастающего только в одном регионе Грузии, а названо в честь великого сына грузинского народа, героя Отечественной войны 1812 года. Вино, завоевавшее мировое признание, настоящая гордость Ахметского района.
Цвет с немного зеленоватым оттенком, а вкус гармоничен и сбалансирован. Жюри международных выставок присудило грузинскому шедевру 2 золотые медали.
«Мукузани»
Яркое красное вино, изготовляемое из местных сортов винограда, возглавляет список популярных напитков родом из Грузии. К тому же оно и одно из старейших, ведь его производство начато в 1888 году.
Мукузани выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках, что придает вину эксклюзивный привкус дуба в сочетании с оттенками лесных ягод. По вкусовым качествам намного опережает вина, изготовленные из сорта «Саперави».
Благодаря своим вкусовым качествам вино высоко отмечено специалистами, и удостоено множества наград на выставках и конкурсах.
«Карданахи»
А вот это крепленое вино выдерживают 3 года в дубовых бочках под палящими лучами кавказского солнца, потому оно относится к категории «портвейнов».
Из-за особенностей технологий производства получается насыщенный темно-красный цвет и терпкий вкус, в котором проступают нотки меда с легким послевкусием пряностей.
Производят его с 1926 года из смешения различных сортов белого винограда. Замечательный продукт грузинских виноделов успешно конкурирует на вставках с португальскими и испанскими винами, завоевав 8 золотых наград.
«Чхавери»
Великолепный вкус вина, созданный самой природой и мягким климатом, завоевал сердца не только жителей Кавказа, но и далеко за пределами Кавказского хребта.
Специалисты советуют пить «Чхавери» мелкими глотками, смакуя очаровательный вкус, вдыхая опьяняющие ароматы, исходящие будто из самого сердца виноградной лозы.
Производится с 1943 года из одноименного сорта, обладая особыми свойствами. Уникален и цвет напитка, в бутылке оно прозрачно-белое, а вот в бокале будет переливаться розоватыми оттенками.
«Алазанская долина»
Еще одно хорошее грузинское вино получило свое название по наименованию живописной грузинской долины. Оно так же прекрасно, как и очарование природы, где его производят.
Выпускается двух видов, красное — из известного «Ркацители», а вот белое — из традиционного «Саперави». Но отметим, что могут добавляться и другие сорта.
Несмотря на свою молодость, производят его по старинным кахетинским рецептам, используя уникальную технологию, с использованием зарытых в землю кувшинов-кверков.
«Салхино»
Десертное красное вино, получаемое из прекрасного сорта «Изабелла» не оставит равнодушным истинных ценителей благородных напитков из солнечной Грузии.
История производства началась в 1928 году, а используемый сорт собирается из разных регионов Грузии. Затем винные компоненты в течении 2-3 лет томятся в бочках, и лишь потом, проходя фильтрацию, вино разливается по бутылкам.
В зависимости о региона произрастания винограда, цвет колеблется от яркого гранатового до ярко-красного.
«Кахетинское домашнее»
Натуральное белое вино — яркий образец грузинских традиций виноделия, впитавший в себя лучшие качества известнейших сортов винограда.
Благородный янтарный цвет великолепно играет бликами на солнце, а вкус очаровывает тонкими нотками свежего винограда и пряностями, с легким травяным послевкусием.
«Кахетинское домашнее» принято подавать при комнатной температуре к мясным и блюдам, но гурманы предпочитают употреблять его, какое бы меню не было представлено на столе.
«Хванчкара»
Вино грузинского разлива с поэтическим названием «Хванчкара» — настоящая жемчужина среди благородных напитков родом с горных районов Кавказа.
Виноград, произрастающий на древней земле Колхиды, придает напитку благородный темно-рубиновый цвет и неповторимые вкусовые качества. Насыщенный виноградный букет прекрасно гармонирует с тонами малины и очаровывает легким фруктовым послевкусием.
«Хванчкара», производство которой началось в 1932 году, считалось любимым напитком Иосифа Сталина, он же, по приданию, дал такое название вину по поселку Хванчкара, где в 1927 году был построен винный завод.
«Усахелаури»
Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере отностится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.
Получают белое полусладкое из одноименного сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придает не сахар, а виноград.
Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.
После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.
В завершении несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.
Обзор лучших грузинских вин
Наш корреспондент, едва держась на ногах, ответственно передала редакции подробный обзор знаменитых грузинских марок.
Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.
Алазанская долина
Относительно других грузинских вин производится не так давно – с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое – из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое и отлично сочетаются с десертами и сырами.
Цена за бутылку: 300‒400 рублей
Ахашени
Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадный вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то еще, это незаконно.
Цена за бутылку: 500‒700 рублей
Бахтриони
Белое сухое вино, также выращивается только в одном районе Грузии и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.
Цена за бутылку:
Гурджаани
Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии – его производят с 1877 года и до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.
Цена за бутылку: 300‒400 рублей
Карданахи
Крепленое янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, как следует прогревая на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнами Португалии.
Цена за бутылку:
Киндзмараули
Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.
Цена за бутылку:
Мукузани
Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды – два года, а Мукузани – целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое вино подойдет для мясного застолья, особенно если блюда из баранины.
Цена за бутылку:
Напареули
Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино, и больше всего оно подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.
Цена за бутылку:
Пиросмани
Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим более 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.
Цена за бутылку: 300‒450 рублей
Салхино
Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти его крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.
Цена за бутылку:
Саперави
Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.
Цена за бутылку: 400‒750 рублей
Телиани
Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне Совиньон, который завезли из Франции в конце XIX века, так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.
Цена за бутылку:
Усахелаури
Красное полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного сорта винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.
Цена за бутылку:
Хванчкара
Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах – не шутки.
Цена за бутылку: 1000‒1300 рублей
Цинандали
Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886 года и из года в год оно радует нас неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет это вино.
Цена за бутылку: 400‒450 рублей
Чхавери
Еще одно среди немногих действительно полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.
Цена за бутылку: 600‒700 рублей
Десятка лучших грузинских вин
По цвету, содержанию спирта и сахара
К чему подходит
Десерты, сыры, фрукты
Белое, крепленое (типа «портвейн»)
Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива
Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами
Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи
Пряные блюда, десерты
Холодные овощные блюда, рыбные блюда
Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com
Комментарии
Во-первых, вина указаны далеко не все. Но самое странное, почему не указаны производители? В Грузии множество винных заводов и вина одной и той же марки совершенно разные по вкусовым качествам и по стоимости, между прочим, тоже.
Некоторые описания просто анекдотичны «Усахелаури – красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда.» Вообще-то Усахелаури – гордость грузинских виноделов! Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. На международных конкурсах вино удостоено двух золотых и трех серебряных медалей. Именно Усахелаури любимое вино Сталина! Виноград Усахелаури крестьяне продают по 30 лари (600 руб) за килограмм. Для сравнения виноград Саперави больше 1,5 лари (30 руб) за кило не стоит. Рача-Лечхумская микрозона славится винами: Усахелаури, Крахуна, Оджалеши, Хванчкара, Твиши и Тетра. Причем белые вина ничем не уступают красным. Стоит попробовать, чтобы убедиться.
Те, кто приезжают в Грузию, посещают в основном Алазанскую долину в Кахетии – основной винодельческий регион Грузии. Рача-Лечхуми далековато от Тбилиси, но именно туда стоит съездить в винный тур! Здесь производят лучшие вина, да и ландшафты в предгорьях Большого Кавказского хребта, оставят незабываемые впечатления. Цены на вина вас приятно удивят.
Сырьевая база для производства этих вин слишком мала, чтобы продавать продукцию на экспорт. Рача-Лечхумские вина бывает сложно купить даже в Тбилиси, да и стоят они в разы дороже кахетинских.
Статья хорошая, но согласен не хватает информации о Рача- Лечхумских винах. Если собираетесь в Грузию на долго, то советую посетить не только Кахети, но и Рачу. В Тбилиси тоже есть хорошие места где можно попробывать и купить качественные вина. Больше всего мне понравилась Винная галерея, там огромный ассортимент, прекрасный персонал и цены приемлемые.
В Грузии столько интересных мест! Вино самое лучшее, а люди очень гостеприимны:) В коментах читала про Винную галерею, к стати, была там и в шоке на столько идеальное место для дегустации и выбора вина.Спасибо за советы, всем приятного отдыха:)
Грузинское вина.Вино Алазанская Долина.
Вино “Алазанская долина” – сорт грузинского вина, широко известный в России и практически забытый в самой Грузии. Его можно найти в любом магазине Российской Федерации, но его нет ни в одном солидном винном магазине в Грузии. Редкий случай почти исключительно экспортного вина. Я бы не писал про него вообще, если бы не этот внезапный гипертраффик “Алазанки” на рынки России.
Про “Алазанскую долину” трудно писать. Это вино низкого уровня и оно никогда не привлекало внимания специалистов по вину. Сейчас маркетологи наплодили много бессмысленных текстов, которые несильно проясняют картину. Так что с этим вином пока не все понятно.
Этот вид плусладкого вина был разработан в 1977 году, что уже должно насторожить тех, кто знает, как деградировала эта индустрия в эпоху Шеварднадзе – с 1972 по 1985 год. Как бы хорошо не задумали его виноделы, производилось вино все равно халтурно. Можно только удивляться её бешеной популярности в советское время.
С 1992 по 2006 год Грузия продолжала поставлять в Россию всё ту же халтурную “Алазанку”, после чего грянула экономическая блокада. Некоторые вина были усовершенствованы под европейский рынок и выжили, но “Алазанскую долину” никто совершенствовать не стал. До 2024 года солидные заводы ее не производили. И только фирма “Хареба” приложила усилие и таки сделала качественную белую “Алазанку”. Это единственная на всю Грузию нормальная “долина”, и именно её в Россию не поставляют.
Перелом в судье этого вина наступил в 2013 году, когда экономическая блокада была снята и в Грузию хлынули дилеры. Они врывались на винные заводы и требовали “Алазанскую долину” партиями в сотни и сотни тысяч бутылок. Я не знаю, как именно, но эти сотни тысяч бутылок им предоставили. Даже те винзаводы, которые никогда с ней дела не имели. Качества при этом не требовали, а оно и не появлялось.
Удивительно, но в 2015 году “Алазанку” начал выпускать даже очень солидный винзавод “Шуми”. Более того, он начал выпускать ее в коробках, что ну ни в какие ворота не лезет.
Теперь про само вино. Оно полусладкое. Бывает белое и красное. Производится из винограда Саперави, но бывают добавления много чего еще – почему-то даже мегрельского Оджалеши. Как должно быть строго по технологии – мне непонятно, как и не понятно, что именно делает смесь виноградов именно “Алазанской долиной”. Этот разброд в списке использованого винограда тоже настораживает.
Алазанская долина (белое) – белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин, однако фирма “Хареба” наловчилась делать его очень и очень неплохо. Это очень легкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят.
Дурная слава “Алазанки” еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты. Хорошая белая “Алазанка” – например, харебовская – это приятное, мягкое, слабое вино, опьянение от которого приходит очень медленно и деликатно. Оно не “бьёт в голову”, а как бы постепенно погружает вас в легкую эйфорию. Алкоголь в нем почти не ощущается, но при этом конечный эффект очень сильный. Не помню вина, которое было бы столь же мягким, но столь же сильным по конечному результату. Лучшее применение белой “Алазанки” – просто пить ее жаркими вечерами в охлажденном виде без всякой еды. И тем более без мяса. Это именно вино для жаркого климата и пить его в холодной сырой стране – бессмысленно и бесполезно. Еще рекомендация:
Идеальное решение для романтического ужина с любимой женщиной – вечер надолго останется в ее сердце, если в центре стола будет стоять столь роскошное грузинское вино.
. предлагать любимой женщине вино за 400 рублей – это сильно рисковать. Не делайте так. Небольшое следствие. Если вы приехали в Грузию и отправляетесь в винный тур – то не удивляйтесь тому, что “АД” вам нигде не встретится. Не пьют её в Грузии. Это в чистом виде “продукт для России”.
Мессадж этого текста прост: не надо покупать в России “Алазанскую долину”. Она может сформировать у вас неверное представление о грузинском вине. Это НЕ грузинское вино. Это творчество второсортных винзаводов, которые продают псевдогрузинское вино примерно как китайцы продают джинцы “LEVIS”.
Обзор лучших грузинских вин
Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.
Алазанская долина
Относительно других грузинских вин, производится не так давно – с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое – из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое, и отлично сочетается с десертами и сырами.
Цена за бутылку: 300-400 рублей
Ахашени
Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадным вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то ещё, это незаконно.
Цена за бутылку: 500-700 рублей
Бахтриони
Белое сухое вино также выращивается только в одном районе Грузии, и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.
Цена за бутылку:
Гурджаани
Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии – его производят с 1877 года. И до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. Сладкоежкам его на заметку. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.
Цена за бутылку: 300-400 рублей
Карданахи
Креплёное янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, прогревая, как следует, на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнамиПортугалии.
Цена за бутылку:
Киндзмараули
Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.
Цена за бутылку:
Мукузани
Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды – два года, а Мукузани – целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое подойдет для мясного застолья, особенно, если блюда из баранины.
Цена за бутылку:
Напареули
Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино и больше всего подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.
Цена за бутылку:
Пиросмани
Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим больше 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.
Цена за бутылку: 300-450 рублей
Салхино
Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.
Цена за бутылку:
Саперави
Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.
Цена за бутылку: 400-750 рублей
Телиани
Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа, из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне-Совиньон, который завезли изФранции в конце 19 века. Так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.
Цена за бутылку:
Усахелаури
Красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.
Цена за бутылку:
Хванчкара
Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах – не шутки.
Цена за бутылку: 1000-1300 рублей
Цинандали
Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886, радуя из года в год неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет и это вино.
Цена за бутылку: 400-450 рублей
Чхавери
Еще одно среди немногих натурально полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.
Цена за бутылку: 600-700 рублей
Десятка лучших грузинских вин
По цвету, содержанию спирта и сахара
Известное грузинское вино Алазанская Долина
Расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечить хорошее настроение и атмосферу с друзьями поможет правильно выбранное вино. Именно поэтому, когда возникает необходимость выбрать винный напиток с нежным вкусом, многие отдают предпочтения винам Грузии. Если рассматривать самые популярные напитки, производимые грузинскими виноделами, то сюда по праву можно отнести вино Алазанская долина. Данное вино имеет неповторимый вкус и аромат, а послевкусие способно придать некий шар дегустации.
История
Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года. Так как в данный период времени наблюдалось падение винодельческих областей, то качество производимого вина оставляло желать лучшего. Но, несмотря на этот существенный недостаток, это не останавливало потребителей на территории России, а в то время Советского Союза, от покупки данного вина.
Стоит отметить, так как вино шло на экспорт, то грузинские производители не уделяли должного внимания качеству и вкусовым качествам.
С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов. Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах. После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.
Технология производства
Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:
- С помощью пресса виноград давился.
Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
- Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.
Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.
Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.
Используемый виноград
Многие знают, что большинство красных полусладких вин изготавливаются в Грузии, и Алазанская долина не является исключением. В процессе производства винных напитков основным ингредиентом является виноград. Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда. Алазанская долина изготавливается на основе винограда саперави, при необходимости можно использовать александроули, муджуретели и многие другие сорта, выращенные в солнечной долине Грузии.
Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.
Аромат
Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.
Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка. Запах у вина Алазанская долина также приятный. Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно. Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.
Какие бывают виды напитка
На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.
Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:
- Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
- Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
- Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
- Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.
Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.
Особенности подачи вина к столу
Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке. После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10. Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.
Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.
Топ-12 лучших грузинских вин
By Антон Причальный | 26.03.2016
Грузию по праву называют родиной вина, ведь его здесь производят уже более 8000 лет! А из двух тысяч существующих в мире сортов винограда, пригодного для виноделия — 525 уникальных сортов выращивают именно в Грузии. Не удивительно, что вино и сегодня является одной из ее визитных карточек.
Предлагаем вашему вниманию обзор 12 лучших грузинских вин на любой вкус.
«Хванчкара». Это — королева полусладких вин и гордость местных виноделов, обладает сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Вино неоднократно завоевывало золотые награды на различных международных конкурсах. Темно-рубиновый напиток изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые растут в Западной Грузии.
«Киндзмараули». Одно из самых известных вин Кахетии, изготавливается из винограда сорта Саперави. Это красное полусладкое вино с интенсивным темно-гранатовым цветом, с нежным и бархатистым вкусом впервые появилось на свет в 1942 году. Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями на различных международных конкурсах. Идеально подходит к мясу, приготовленному на гриле.
«Мукузани». Одно из лучших грузинских сухих красных вин, изготовляемых из сорта винограда Саперави. Производится с 1888 года. Имеет темно-гранатовый цвет, ярко выраженный фруктовый аромат, мягко-бархатистый вкус и гармоничное послевкусие лесных ягод. Главная его особенность в том, что это вино минимум три года выдерживается в дубовых бочках.
«Цинандали». Это элитное столовое сухое белое марочное вино — гордость кахетинских виноделов. Производится оно с 1886 года из сортов винограда Ркацители и Мцване. Напиток имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. В числе наград — 10 золотых и 9 серебряных медалей международных конкурсов.
«Ахашени». Красное столовое полусладкое вино с насыщенным приятным ароматом, имеет темно-гранатовый цвет и эксклюзивную гармонию вкусовых свойств с шоколадными тонами. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Впервые было презентовано в 1958 году, и с того времени завоевало 6 золотых и 5 серебряных медалей.
«Саперави». Столовое сухое красное ординарное вино, изготовляемое из одноименного сорта винограда, который выращивают в Кахети. Имеет насыщенный гранатовый цвет, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г. Награждено золотой и серебряной медалями. Саперави — лучшее сочетание с жирными блюдами грузинской кухни.
«Алазанская долина». Белое натуральное полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахети, в Алазанской Долине. Имеет светло-золотистый цвет, приятный цветочно-фруктовый аромат, кисловато-сладкий гармоничный свежий вкус и оригинальное послевкусие. Отличный аперитив, прекрасно сочетается не только с фруктами и десертами, но и с блюдами из морепродуктов, белым мясом, овощными блюдами, сырами и холодными закусками.
«Тбилисури». Столовое белое полусухое вино изготовляется из сортов Ркацители и Мтсване, выращенных в Кахетии.Имеет светло-соломенный цвет и гармоничное сочетание природной сладости и кислотности. Этот свежий, мягкий вкус с плодовым ароматом идеально подойдет в качестве аперитива, а так же к сладкому столу.
«Оджалеши». Одно из лучших грузинских природно-полусладких красных вин, изготовляется из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Обладает темно-рубиновым цветом, нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми нотками. Впервые было изготовлено в 1933 году.
«Цинандали». Марочное сухое белое вино, изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет вино выдерживается в дубовых бочках. Имеет светло-соломенный цвет, мягкий маслянистый вкус с нотками цветов акации и длительное приятное послевкусие. Производится с 1886 года. На различных международных конкурсах было награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.
«Чхавери». Розовое полусладкое вино изготавливается из одноименного сорта винограда. Считается, что это одно из самых древних вин Грузии. Виноград для его производства выращивается в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Вино имеет светло рубиновый цвет и обладает выраженным ароматом ягод, в том числе, черной смородины. Вкус у него сбалансированный и гармоничный, с долгим приятным послевкусием. Отлично сочетается с десертами и фруктами.
«Усахелаури». Это красное природно-полусладкое вино, изготавливается из одноименного сорта винограда, который выращивают в Цагерском районе западной Грузии. Вино обладает изысканным рубиновым цвет, приятным сладковатым бархатным и нежным вкусом с оттенком земляники. С 1934 года напиток сумел завоевать множество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.