Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.

Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора, но не оказалось его дома. Подоспевшие соседи посоветовали охотникам налить Полковнику чудодейственного вина. Искренне желая помочь, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза, приподнялся. Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали “Эким Кара” – “Черный Доктор”, другую – “Джеват Кара” – “Черный Полковник”.

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд.

Эти аборигенные сорта растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины Крыма, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные достоинства.

Впервые в опытном виноделии сорт вина “Черный Доктор” был испытан в 1933-44 гг. И уже в 1940 году вино урожая 1939 года, приготовленное на винопункте в селе Козы, получило высокую оценку на Всесоюзной дегустации в Москве. Как и многие красные вина, “Черный Доктор” обладает радиопротекторным действием, Р-витаминной активностью. Содержит витамины В1, В2, В6, В12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов при атеросклерозе.

Согласно древнему поверью, вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Воинам, возвращавшимся с поля брани, давали пить это вино и им же промывали раны. Высокие бактерицидные свойства “Черного доктора” способствовали быстрому заживанию. Его действие сродни применяемой в медицине “зеленке”.

Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус полный, бархатистый, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Пикантная терпкость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок. Так что его не только пить полезно, но и приятно и, что главное, – вкусно. Только “Минздрав предупреждает” – пейте в меру, не уподобляйтесь Черному Полковнику.

Источник: “Российский Альманах Вин”

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.

Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака.

Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.

Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».

Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.

Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.

Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.

Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.

Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет.

Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается.

Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями.

Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.

Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.

Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.

Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.

Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).

Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.

Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.

Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор вина Черный полковник

Изучайте многогранный мир крымского спиртного, наслаждаясь великолепным вином торговой марки Черный полковник. В статье вы ознакомитесь с достоинствами напитка и познаете его основную суть, которая и позволила продукту завоевать расположение многомиллионной аудитории.

Также статья описывает оптимальные условия выбора алкоголя в местных магазинах, варианты дегустации и принципы правильной сервировки стола.

Дегустационные характеристики

Изучая многогранные вина Крыма, вы гарантированно не сможете пройти мимо тех характеристик, которые приготовил для своих потребителей Черный полковник. Это уникальное марочное крепленое вино, которое создается на основе винограда сортов бастардо магарачский, одесский черный, эким-кара, джеват-кара и кефесия. При этом крымская компания соблюдает основополагающие классические нормы винификации, ввиду чего готовый продукт обретает привычнее округлые очертания.

  • Цвет: основой цвета выступают элегантные красные оттенки с нежнейшей темно-рубиновой основой.
  • Аромат: сложный многогранный аромат вина побалует вас нежнейшими долями. Основными ароматическими оттенками продукта являются нотки шоколада, кофе мокко, чернослива и молочного ириса.
  • Вкус: гастрономические очертания вина вырисовываются мощным фундаментом, в основе которого лежит шоколадная доля.

Как купить фирменный алкоголь

Приобретая спиртное в магазинах своего города, будьте предельно осторожны. Ликерное вино Черный полковник уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов, ввиду чего при халатном отношении выкупите подделку, которая полностью испортит первое впечатление от хорошего напитка. Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли наслаждаться действительно яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Тара. Разлив фирменного вина осуществляется в емкости различных объемов. Сегодня вино Черный полковник можно встретить в бутылках от 0,25 до 3 литров. Фирменная тара при этом обязательно закупорена фирменной пробкой, а ее этикетка выполнена в состаренном стиле. Все надписи на этикетке при этом имеют свои стилизованные рифления.
  • Качество оформления. Производитель забоится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение алкоголь безупречного внешнего вида. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов, смазанных тиснений, потеков клея и прочие неприятные моменты. Фирменный продукт поставляется в таре безупречного качества, соответствующей премиальной структуре самого спиртного.
  • Консистенция. Фирменный алкоголь должен быть без примесей и осадка. Любые новообразования можно расценивать, как прямой признак некачественного изделия. Старайтесь исключать такие напитки из повседневного рациона.
  • Точка продажи. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным торговым точкам. Статистика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить подделку. Доверяйте магазинам, в которых клиенту могут предоставить сертификаты качества.

Как правильно подавать

Чтобы распознать органолептику ликерного крымского вина, обратите внимание на классические принципы подачи спиртного к столу. Фирменный алкоголь перед разливом требует охлаждения. Оптимальной температурой сервировки принято считать показатель в 16-18 градусов. Более теплый ассамбляж огорчит сильно хаотичным ароматом, а перегретый продукт не даст необходимого колорита во вкусе.

Что же касается фужеров, то данный напиток следует разливать по высоким прозрачным бокалам на тонкой ножке. Из таких фужеров проще всего изучать цвет напитка и его ароматический колорит. Пьется алкоголь мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося ароматического букета.

Безупречные закуски

Крымское вино Черный полковник требует внимательного отношения к выбору закусок. Лучше всего вино смотрится в сочетании с молочным шоколадом, миндальным сорбетом, фисташками, голубыми сырами, горячей выпечкой и фруктовыми салатами. Мясные блюда и прочие варианты сытного сопровождения к напитку лучше не подавать, так как они не обеспечат должного органолептического усиления гастрономических и ароматических ценностей спиртного.

Другие варианты употребления

Немаловажным достоинством вина Черный полковник является его универсальность по отношению к формированию коктейлей. Другими словами, на основе спиртного можно создать солидное множество ярких харизматичных напитков, отличным примером которых являются напитки Опера, Лоцманский, Огненный, Пегги и Лиллет. Каждый из них гарантированно дополнит выбранное вами в магазине спиртное своими неповторимыми красками.

Спиртное с не менее яркими амбициями

Стремясь побаловать себя колоритом ароматных напитков, изучайте рынок, отдавая предпочтение другим, не менее интересным маркам алкогольных изделий. К продуктам, заслуживающим особого внимания, следует отнести:

  • Cavino Deus Retsina Нежно-соломенное спиртное с гармоничным цитрусовым вкусом. Ароматическая структура базируется на выразительных цитрусово-смольных колоритах.

  • Gavi dei Gavi DOCG. Золотисто-соломенное спиртное с оттенками горьких трав, шалфея, пороха и кремния в аромате. Вкусовые амбиции выражены сбалансированной кислотностью экзотических фруктов.
  • Commandaria St. John AOC. Балует цветом коричневого янтаря и приятным вкусом, в котором прослеживаются очертания сухофруктов, пряностей и меда. Ароматическая структура строится на элегантных долях специй, дубового дерева и фруктов.

  • Luis Felipe Edwards Reserva —Shiraz—. Красное вино с интенсивными фиолетовыми оттенками. Вкус строится на зрелых танинах, обогащенных дубовыми нотками, тогда как в аромате преобладают отчетливые очертания черного перца, спелых фруктов и горького шоколада.

Историческая справка

Производством напитка Черный полковник занимается крымское предприятие Солнечная долина, которое было основано неподалеку Судака в 1888 году. У истоков завода стоял сам Л. Голицын. Отметим, что до 1956 года завод являлся частью объединения Массандра, но затем стал полностью автономным, подчиняющимся только государству. Приватизация предприятия была осуществлена в 2001 году, а уже с 2004 компанией владеет частный инвестор.

Знаете ли вы? Ежегодно компания Солнечная долина поставляет на рынок свыше 3 млн. литров своей винной продукции.

Получайте удовольствие от каждого мгновения дегустации

Черный полковник – алкоголь с выдающимися гастрономическими и ароматическими амбициями. Опытные мастера завода Солнечная долина реализовали в рецептуре напитка эталонный баланс, позволяющий получать наслаждение от каждого глотка.

Вино отлично подходит для любых застолий, будь то шумная вечеринка или душевный разговор со старым другом.

Обзор вин марки “Солнечная Долина”

Данный пост не является рекламным и не представляет мнения моего работодателя.

Вина Солнечной долины по праву занимают одно из топовых мест на рынке крымских вин. Завод, основанный в 1888 году, тогда ещё имение Архадерессе, в данный момент развивается и имеет около 400 гектар своих виноградников. Производитель использует как крымские автохтонные сорта винограда, так и европейские, выращенные в Крыму. Однако из занимаемых территорий используется только 70% в связи с труднодоступностью возделывания. Данный потери сырья производитель компенсирует, закупая сырье выращенное на виноградниках крымского гиганта виноделия – Массандры.

Всего у Солнечной долины представлено 6 линеек вин. Сегодня я расскажу о трех из них.

Кокур Солнечной долины. Белое сухое вино, произведено из крымского автохтонного сорта винограда Кокур. Вино отличается некой хрустящей кислотность, очень интересным купажом ароматов фруктов и трав, а именно – едва уловимый на старте апельсин сменяется нотами луговых цветов и трав. Также, несомненно присутствует чисто сортовой вкус, чем-то напоминающий мускат, однако не такой сладкий и парфюмированный. Вкус лёгкий, отсутствует спиртуозность, кислотность умеренная, хрустящая. Идеально подходит для блюд из морепродуктов, лёгких закусок и выдержанных сыров.

Шардоне Солнечной долины. Белое сухое вино, представляет интерес для тех, кто любит яркие, насыщенные вина. В аромате чувствуются ноты дуба, лесных трав. По сравнению с утонченным Кокуром, Шардоне кажется несколько грубоватым, однако не торопитесь его оставлять прочь. Несмотря на свой темперамент, охлажденное вино прекрасно утоляет жажду. Во вкусе преобладают тона зелёных фруктов и трав, на финише можно почувствовать что-то из экзотики, например манго или ананас. Подойдёт к белой рыбе, мидиям, тёплым салатам.

Мускат Солнечной долины. Сухое белое вино с первых нот поражает своим сногсшибательным ароматом. Сами по себе Мускаты очень парфюмированные сорта , однако за счёт произрастания в терруаре Солнечная Долина и создания купажа из сортов Мускат Оттонель, Мускат Александрийский и Мускат белый, он получает ещё более насыщенные ноты свежих фруктов, мёда и непосредственно винограда. Если на секунду закрыть глаза и сделать глоток, то можно представить как сочные спелые ягоды винограда лопаются у вас во рту и дарят удивительно хрустящий, природно-сладкий вкус. Идеально сочетается с фруктовыми салатами и мидиями на гриле. Ни в коем случае не подавайте с жирными сливочными соусами. Мускат напрочь убьёт их вкус.

Солдайя Солнечное долины. Белое сухое вино, состоящее из нескольких автохтонных сортов винограда, а именно: Сары Пандас, Кок Пандас, Солнечнодолинский, Капсельский белый, Солдайя, Кокур белый. Ни один из вкусов этих сортов не улавливаются по отдельности в этом вине, однако образуют интереснейший купаж букета ароматов. Горные травы, лаванда, зелёные и спелые фрукты, едва уловимые ноты дуба, табака, все это можно почувствовать. Хочу заметить, что в этом вине каждый находит что-то свое, что-то уникальное. Вкус мягкий, нежный, с тонами зелёных фруктов, однако не такой насыщенный, как у Шардоне. Подходит для любых блюд, начиная от мяса и рыбы, заканчивая фруктами и сырами , однако идеальную пару составить с дичью.

Меганом Солнечной долины. Сухое белое вино, прекрасный дижестив, который окутает вас ароматами крымских гор. Горные травы, свежесть спелых южных фруктов подчёркивает в этом вине купаж из нескольких сортов: Алиготе, Ркацители, Кокур, Гарс Левелю, Фурминт. Невероятная смесь автохтонных и европейских сортов винограда даёт вино, универсальное во всех смыслах. Любители ароматный Мускатов получат аромат от Кокур и Ркацители, любители кислотно-сдержанного Алиготе и Фурминта получат лёгкий и неповторимый вкус с нотами фруктов, мёда и вереска.
Паста, жирная рыба, фруктовые салаты, вс это станет подходящим блюдом к этому напитку.

Каберне Солнечной долины. Красное сухое вино, классический представитель Каберне-Совиньон, созданный в интересных условиях терруара, благодаря чему получает несколько более насыщенный вкус, чем у других крымских вин. Отличается умеренной танинностью во вкусе, ароматами красных ягод, чёрной смородины и вишни. Прекрасно сочетает в себе все достоинства сорта Каберне-Совиньон. Гастрономическая пара – блюда из мяса, паста, тёплые салаты.

Меганом Солнечной долины. Красное сухое вино, жемчужина линейки сухих вин. Созданное из крымских автохтонов Бастардо Магарачский и Кефесия, это вино заворожит вас своим вкусом. Чёрные и красные ягоды, лист чёрной смородины, отсутствие сладких нот вкупе с мягкой, бархатной танинностью подарят истинное удовольствие любителям сухих вин с южным колоритом. Производитель рекомендует его употреблять вместе с мясом, выпечкой и дичью, однако мне наиболее всего понравилось сочетание с крымским бри и клубникой.

Пти Вердо Солнечной долины. Красное сухое вино, произведено из сортов Пти Вердо и Кефесия. Отличается очень мягким ароматом ежевики и чёрной смородины в аромате, а также невероятно насыщенным вкусом с нотами красных и чёрных ягод с бархатистыми танинами. Подойдёт для любителей пиццы и бургеров, так как различные соусы не подавляют его вкус. Попробуйте поэкспериментировать и Вы! .

Марселан Солнечной долины. Красное сухое вино, изготовлено из сортов Марселан и Кариньян. Насыщенный и яркий аромат вишни, черемухи и шелковицы поглотит вас. Однако не спешите его пить после открытия бутылки. Вино очень перенасыщено танинами, советую вам его подержать открытым перед употреблением несколько часов. Если дать таким образом ему подышать, то вкус станет более умеренным и мягким, а излишняя терпкость уйдёт, оставя вас с приятным бархатным вкусом. Подходит для употребления без гастрономической пары, однако неплохо будет смотреться вкупе с лёгкими фруктовыми закусками и выдкржанными сырами.

Розе Солнечной долины. Сухое розовое вино, произведенное из сортов Пино Нуар и Сира. Лёгкое, с едва уловимыми танинами и изумительным фруктовым ароматом подойдёт любителям свежих вин. Купаж данных сортов формирует свой неподражаемый характер, поэтому здесь, как и в случае с Солдайей, каждый откроет что-то свое. Прекрасный аперитив, подойдёт к лёгким закуска, свежим фруктами и молодым сырам.

Меганом Солнечной долины выдержанное и Меганом Select. Красные сухие вина, выдержанные вариации обычного красного Меганома. Помимо насыщенности обретенной за счёт выдержки, отличаются очень интересным вкусом и ароматом, создают который бочки. Меганом выдержанный созревает в бочках из кавказского дуба, Меганом Select же в бочках из лимузенского дуба. Это обуславливает появляющиеся ноты и тона в этих винах.

Солнечная долина белое выдержанное. Десертное выдержанное вино, очень достойный конкурент для очень известного на просторах СНГ Муската Белого Красного Камня. Произведено из сортов винограда Кок Пандас, Сары Пандас, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Мускат белый, Гарс Левелю, Кокур белый, Пино серый и Фурминт. Очень достойное вино, порадует вас ароматом луговых трав и цветов, во вкусе же можно почувствовать яркие тона спелых фруктов. Наиболее удачный год – 2001. Гастрономическую пару прекрасно дополняет фрукты и сыры, однако и в чистом виде это вино вас удивит.

Чёрный Полковник и Чёрный Доктор Солнечной долины. Красные выдержанные ликерные вина. Оба вина купажирование, произведёны из богатого разнообразия крымских автохтонов, таких как Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и т.д. Очень интересные десертные вина, не приторные, довольно насыщенные, с ароматами красных и чёрных ягод. Чёрный Полковник является менее сладкой вариаций Чёрного Доктора. Рккомендуются в чистом виде.

Портвейн Крымский Солнечной долины.
Выдержанное ликерное белое вино, произведено из купажа автохтонных и европейских сортов винограда. Очень полнотелое, со сложным ароматом и вкусом идеально подойдёт в качестве дижестива. Выдержка в бочках из кавказского дуба придаёт этому портвейн многогранности и индивидуальности.

Хотелось бы заметить, что каждый человек чувствует вкусы и ароматы по своему, я описывал то, что ощущал сам. Ваши ощущения могут отличаться. Последнее фото с дегустации, проходившей в Казенной лавке Чирахова в Симферополе. Представлены не все вина, описанные в посте, однако и есть те, которые я решил пока что не добавлять. Всё фото взяты с сайта Солнечной долины, текст мой.

Черный доктор. Откуда такое название?

Вино «Черный доктор» известно каждому россиянину. Вино это, можно сказать, культовое. Но мало кто знает, откуда взялось такое мистическое и, вместе с тем, привлекающее название.

А мы вам сейчас поведаем!

Итак, название это произошло от названия сорта винограда, который растет в одной только местности — в Солнечной Долине в Крыму, что находится между Судаком и Коктебелем, из которого вино это, собственно, производят. Правда, изначально сорт этот носил название Эким Кара. По сути, изменилось мало что: просто перевели «Эким Кара» на русский.

Но вот лозу так назвали неслучайно. И это уже куда более интересная история.

Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.

На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан. Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя. Доктор умер.

Если честно, то легенду о докторе трогать не будем, разбираясь, в чем правда, а в чем вымысел, но скажем лишь, что нам больше по душе тот вариант, где полковник доктора не убивал. Впрочем, всегда доктору, как и многим другим гениям, приписывают глупую, незаслуженную смерть. Местные жители Солнечной долины чаще рассказывают, что доктора ограбили и убили разбойники на одной немноголюдной дороге.

Кстати, бренд «Черный доктор» принадлежит заводу «Массандра», однако предприятие «Солнечная долина» отделилась от него и теперь только здесь могут производить то самое уникальное вино. Правда, у них есть еще и «Черный полковник». Думается, нет смысла объяснять появление этого названия.

Справедливости ради, отметим, что все же «Черный доктор» производят и другие заводы. Но нашествия филлоксеры (главный «виноградный вредитель») повлияли на этот виноград, несколько изменили его. Так что если вы пили вино «Черный доктор» лет так 20 тому назад и хотите почувствовать его вкус еще раз, то вам это вряд ли удастся: черный лекарь или черный полковник уже несколько иной. Но это вовсе не значит, что он плохой. Он вам точно понравится! Мы это гарантируем. А уж про его целебные свойства и говорить нечего: гипертоники, вам это вино — то, что доктор прописал! Да и всем остальным тоже. Но помните о дозах: не более 350 грамм в день! Иначе уже пойдет пьянка и никакой речи о здоровье не будет!

Уникальные вина с большой историей и таким большим значением для россиян вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Обзоры от WineStreet»

Давайте начнем не с исторических справок, а с того, что если вы еще не пробовали вина Шато Вартели, то вам срочно нужно это исправить. Как на наш взгляд, это одни из интереснейших вин Молдовы. Если вы любите в винах что-то новаторское, но не чрезмерно странное, то вот ваш вариант. Но о винах мы поговорим в другой раз. Сейчас нас интересует само предприятие.

Слышали ли вы когда-нибудь об эногастрономических ужинах? Это что-то чуточку (на самом деле вовсе не чуточку) большее, чем просто дегустация. Это настоящая феерия вкуса. Давно известно, что истинный вкус вина поможет открыть идеально подходящая к нему еда. Компания WineStreet провела эногастрономический ужин в итальянском стиле: итальянские вина плюс итальянская еда – что может быть лучше?

На прошлой неделе состоялась дегустация от одного и наших поставщиков – EuroWine. Многие вина, представляемые данной компанией, пользуются большим успехом. Если вы еще не пили вин Eurowine, то самое время ознакомиться с некоторыми из них. Как знать, а вдруг среди них спрятался ваш фаворит, о котором вы еще пока не знаете?

Проект Alp

Портал про альпинизм, скалолазание, горный туризм.

Новый маршрут на Соколе «Черный полковник»

Черный полковник вино и маршрут.

Срок выдержки: 3 года, высококачественное крепкое вино «Черный Полковник» готовится из черных аборигенных сортов — Джеват–Кара, Эким–Кара, Крона, Кефесия — и высококачественных черных сортов отечественной селекции — Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Саперави, Одесский черный с содержанием сахара в ягодах не ниже 18%. Название вина происходит от сорта винограда Джеват–Кара, что в переводе с татарского означает «Черный Полковник».

Маршрут «Черный полковник» выполнен в соответствии с высокими стандартами виноделов Солнечной долины. Начало маршрута между маршрутами Большой карниз, и Хохла через карниз. Идея создания нового маршрута на Сокол возникла в марте этого года, после посещения винного завода Архедересе и маленького винзавода на берегу поселка Прибрежной. Вот вам иллюстрации посещения этих памятных мест. Маршрут получился не очень длинным всего 177 метров, но сложным. Оцениваем как 6А. Маршрут не имеет халявных верёвок. Разгонная полоса практически отсутствует, с 8 метра пошел грохот железа. Потом всё выше и сложнее. А2-А3 не пустой звук.

Черный полковник — нить маршрута. Фото большого разрешения

Что рекомендуется брать с собой:

а) личная уверенность и умение работать с железом;
б) якоря разные — 10 штук;
в) скайхуки – 2 рельефных, 2 дырочный;
г) закладки – комплект (12 штук);
д) оттяжки — 20 штук;
е) френды – мало:
ж) крючья разные, разной жесткости и длины – не менее десяти штук;
з) шатлы – не использованы;
и) петли локальные — 6 штук;
э, ю, я – немного Черного полковника.

Впечатления от маршрута:

Настоящая шестёрка, рекомендуется как подготовительное восхождение перед Асаном, Ак-Су

Немного истории: Черный Полковник

«Согласно хорошо известной виноделам легенде о Черном Докторе, храбрый Полковник жил в селе Козы, живописнейшем уголке Восточного Крыма (Солнечная долина), и дружил с добрым и мудрым Доктором. Но, как в жизни часто бывает, за добро платят злом; так и в легенде Доктор ценой собственной жизни спасает Полковника. Люди, боготворившие врача–волшебника, дали лозам с его виноградника имена по цвету гроздей: одну назвали Эким Кара (Черный Доктор) в память о докторе, другую — Джеват Кара (Черный Полковник), как напоминание о случившейся трагедии.»

И растут эти лозы только на бывшем винограднике Доктора в селе Солнечная Долина. Перенесенные в другое место, они теряют свои вкусовые и целебные свойства.
Данная марка вина разработана в хозяйстве и утверждена в 1995 году. Право на производство и выпуск этой марки распространяется только на ОАО «Солнечная Долина», и продегустирована авторами маршрут неоднократно.

Срок выдержки: 3 года, высококачественное крепкое вино «Черный Полковник» готовится из черных аборигенных сортов — Джеват–Кара, Эким–Кара, Крона, Кефесия — и высококачественных черных сортов отечественной селекции — Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Саперави, Одесский черный с содержанием сахара в ягодах не ниже 18%. Название вина происходит от сорта винограда Джеват–Кара, что в переводе с татарского означает «Черный Полковник»
На международных конкурсах вино удостоено 10 золотыми и 1 бронзовой медали.
Кондиции вина: спирт 17,5% об., сахар 11,0 г/100 куб. см.

Вино вырабатывается с 1995 года.
«Как и другие красные вина, «Черный Полковник» обладает бактериостатическим и бактерицидным действием против многих видов патогенных микроорганизмов. Повышает иммунитет организма, стимулирует пищеварение, обладает Р–витаминной активностью.

Содержащиеся в вине микроэлементы являются катализаторами и регуляторами обмена веществ, а дубильные вещества и пектин обладают антирадиационным действием.»
Марочное крепкое вино «Черный Полковник» может быть использовано в качестве аперитива и подаваться ко вторым блюдам с повышенной экстрактивностью — шашлыку, плову, жареной дичи, к блюдам, приготовленным на углях. Основное правило должно соблюдаться: к красному мясу — красное вино.
«Черный Полковник» относится к тем винам, угощение которыми в определенных кругах считается «бонтон» — высоким тоном. Попробовав это уникальное вино, нетрудно убедиться в чудесных и волшебных свойствах напитка.

Отдельное спасибо Каячеву Александру (Москва) за ушки для шлямбуров.
У дачи!

Авторы маршрута: Пугачёв Сергей, Надточий Сергей

Источник информации: Проект ALP

Ссылка на основную публикацию