Ледяное вино и его особенности

Ледяное вино и его особенности

Хотите сегодня вечером насладиться изысканным алкогольным ассамбляжем? Интересуют варианты спиртного с нетривиальными вкусовыми характеристиками? Взгляните на ледяное вино. Среди многочисленных —видов вина— эти представители десертного колорита выделяются своей нежной харизматичной натурой, способной подарить запоминающиеся атмосферные ощущения при каждом мгновении дегустации. Они радуют привлекательным кисло-сладким естеством и просто непревзойденным многообразием оттенков в ароматических букетах. Среди этих напитков вы гарантированно найдете свой пример эталона.

Ледяное вино: что это такое?

Понятие вино айсвайн появилось многие столетия тому назад. И причиной появления данных ассамбляжей стало ни что иное, как прямое влияние холода на производственный процесс. Другими словами, все представители данного сегмента производятся на основании замороженного винограда. Причем, приобретая красные и белые вина данного сегмента, вы становитесь владельцами десертных напитков, которые по праву считаются идеальным дижестивом.

Основная доля производства современных продуктов вышеупомянутого подтипа сосредоточена в Австрии, Канаде, США и Германии. Что же касается фундамента алкогольных изделий, то для представителей белого колорита производители берут замороженный виноград сортов —рислинг—, шенен-блан и грюнер-вельтлинер. Красные варианты изделий зачастую производятся из —мерло— и каберне-фран.

Визуальное исполнение представителей айсвайн может быть разнообразным, от нежно-соломенного и золотого до ярко-красного и бордового. Все зависит от сорта основного ингредиента.

Аромат

В основе ароматического фундамента лежит насыщенный фруктовый букет, который нередко обогащен нотами ягод, специй и пряностей.

Гастрономические показатели вырисовываются сладкой бархатной натурой и длительным слегка кисловатым послевкусием.

Как делают ледяное вино

Секрет изготовления сладкого вина ice wine заключается в правильной обработке спелых виноградных ягод, которые были заморожены при температуре не ниже -8 градусов. Причем собранные ягоды доставляют на винодельню исключительно в замороженном виде и сразу же помещают их в дробилку. Полученную мезгу отправляют под пресс, где и происходит выдавливание сусла. Дальнейшие производственные этапы могут отличаться, опираясь непосредственно на личные предпочтения технологов той или иной компании-производителя.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь выбрать хорошее немецкое, канадское или австрийское ледяное вино в магазине своего города, ни в коем случае не торопитесь. Будьте внимательны к мелочам, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня найти подделку можно практически на любую торговую марку. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте ароматные алкогольные продукты только в специализированных алкомаркетах. Таким образом, вы сможете не только миновать наценки перекупщиков, но и обезопасите себя, ведь в алкобутиках всегда есть сертификаты качества на предложенную к продаже продукцию, с которыми при желании может ознакомиться каждый потребитель.
  • Чистота жидкости. Потенциал многих представителей сегмента равен 30-40 годам выдержки. То есть в фирменном продукте на протяжении длительного периода времени не образуется осадка, помутнений и прочих нюансов. Приобретая ледяное —десертное вино—, вы должны наблюдать только изысканный ровный окрас и премиальную прозрачность.

  • Акциз. Отдавая предпочтение иностранному алкоголю, не забывайте обращать внимание на акцизные марки. Данный защитный знак может отсутствовать только в том случае, если продукт был приобретен в зоне свободной торговли.
  • Формы бутылки и оформление. В процессе приобретения старайтесь посетить официальный сайт производителя приглянувшегося вам напитка. Так вы сможете изучить основополагающие признаки оригинальной тары. Кроме того, обращайте внимание на внешний вид бутылок ледяного вина. Он должен быть безупречен, без сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов, которые можно ассоциировать с заводским браком. Современные компании-производители следят за тем, чтобы потребитель получал продукцию высочайшего качества без дефектов.

Как правильно подавать

Подача вина ice wine осуществляется в полном соответствии с общепринятыми классическими канонами разлива. Белые представители сегмента подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов, красные – до 16-18 градусов, а игристые – до 7-10. Разлив напитков проводится в классические высокие винные фужеры с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Благодаря таким бокалам вы получаете возможность изучить неповторимый цвет и аромат купленного алкоголя.

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно раскрыть вкус ледяного вина, постарайтесь подобрать к нему свое идеальное гастрономическое сопровождение. К десертному спиртному данного типа отлично подойдут нарезки из мягких сыров, а также жирные десерты. Представители сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с панна коттой, свежими фруктами, муссами из белого шоколада, мороженым, чизкейками и ванильными пудингами.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация ледяного напитка подарила вам предельно яркие и новые эмоции, не пренебрегайте возможностью испробовать напиток в качестве основы для создания нежных коктейлей. К наиболее же популярным миксам на вине следует отнести Ксерес, Мэри Гарден, Огненный, Луизиану и Кассис. В каждом из них выбранное вами ice wine проявит себя с новой, более интересной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с солидным множеством продуктов, относящихся к сегменту айсвайн. При этом, если вы не хотите испортить свое первое знакомство с данными продуктами, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие популярные напитки, как:

  • Schlumberger On Ice Rose. Нежно-розовый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом. Вкус при этом вырисовывается нежными ягодными очертаниями.

  • Floare de Dor Ice Wine. Алкоголь золотистого цвета с выразительным ароматом, в котором преобладают тона персика, манго, абрикоса и розы. Вкус напитка демонстрирует медовую сладость, а также привлекательные нюансы папайи и манго.
  • Inniskillin Vidal Oak Aged Icewine. Золотисто-янтарный продукт с нежным ароматом. Основой букета выступают тропические фрукты, корица, абрикос и изюм, тогда как во вкусе отчетливо слышны ананас, манго, персик, инжир и мед.

  • J. P. Chenet Ice Muscat. Бледно-соломенный ассамбляж с идеально сбалансированной гастрономической долей. Основой вкуса выступают нюансы желтых и белых фруктов. В аромате слышны ноты абрикоса, личи и меда.

Историческая справка

Согласно ряду археологических находок и многочисленным упоминаниям в летописях, первое ледяное вино появилось еще во времена римской империи. Еще Плиний Старший в 23 – 79 году н. э. писал о некоторых видах винограда, который собирался непосредственно перед заморозками и перерабатывался в изощренный винный продукт. Первое же послеримское упоминание об айсвайн датировано 1794 годом.

Достоверно известно, что в тот год из-за резких заморозков виноделам немецкой Фраконии пришлось делать свои напитки из того винограда, который они успели собрать на скорую руку. В результате у них получилось невероятно сладкое вино с роскошным ароматическим естеством. Оно настолько пришлось по вкусу местной публике, что уже к середине XIX столетия весь немецкий регион Рейнгау был известен как производитель ледяного вина. Сегодня данные типы спиртного производятся во всех уголках нашей планеты.

Холодильник для вина. Как выбрать, рейтинг лучших моделей

Сегодня компании и люди все чаще желают купить холодильник для вина, так как он может обеспечить правильные условия хранения этого напитка. Ведущие производители предлагают различные устройства с дополнительным набором функций. Здесь правильно лежат бутылки, а воздействие внешних факторов минимальное. То есть, каждый может создать у себя дома небольшой винный погреб, который работает от электросети.

Как выбрать?

Обычно холодильник для вина покупают специализированные и продуктовые магазины, в которых продаются коллекционные вина. Но и физические лица нередко обращаются за этой техникой, чтобы сделать у себя дома небольшой винный склад, где напиток будет храниться правильно.

Требуется обращать особое внимание на характеристики товара, чтобы правильно выбрать его:

  • Тип холодильника. Есть модели, которые поддерживают температуру на заданном уровне. Они представляют собой миниатюрные винные погреба. Также встречаются модели с двумя температурными режимами. Второй отсек необходим для охлаждения напитка перед подачей. Наиболее дорогими считаются агрегаты с тремя отсеками, в каждом из которых своя температура. Настраивать можно от +4 до +21 градуса.
  • Вместимость и зонирование тоже важны. Первый параметр влияет на количество бутылок, которые можно поместить в устройство. Система зонирования позволяет разделить сухие вина от сладких, красные от белых или по сорту винограда.
  • Размер и дизайн. Важно, чтобы холодильник хорошо вписывался в помещение. То есть, надо заранее определить оптимальные размеры. Дизайн может быть различным, он не влияет на функциональность устройства.
  • Наличие защиты от УФ-излучения, что позволит вину спокойно томиться и не быть погубленным из-за ускорения химических процессов внутри бутылки.
  • Защита от вибрации. Это особенно актуально, если под зданием проходит метро или мини-погреб находится в сейсмоактивной зоне. Такая система позволит снизить выпадение осадка. Актуально при длительном хранении бутылок.
  • Тип оборудования. Есть отдельно стоящие холодильники для вина, а есть встраиваемые. Последние – это шкафы с решетками, за которыми находятся охлаждающие радиаторы.
  • Используемая система охлаждения. Сегодня применяются абсорбционная (работа без шума и вибрации), компрессорная (аналогична работе обычного холодильника), термоэлектрическая/электронная считается наиболее бюджетной, где применяются элементы Пельтье (пластины, которые нагреваются с одной стороны и охлаждаются с другой).
  • Наличие дополнительных опций в виде замков, наличием дисплея, возможности дистанционного управления и так далее.

Стоит рассмотреть список лучших винных холодильников, которые сегодня присутствуют на рынке.

Pozis ШВ-120

Эта модель подходит для длительного хранения вин. Она производится в России и отвечает всем требованиям, которые предъявляются к такой технике. Это монотемпературный шкаф, который рассчитан на 120 бутылок. У него деревянный поддон, что смотрится стильно. Встроен датчик, который контролирует уровень температуры, а система вентиляции позволяет исключить появление неприятных запахов, которые могут сказаться на свойстве вина.

К преимуществам можно отнести:

  • Наличие дисплея.
  • Электронный тип управления.
  • Используется металл, пластик и стекло.
  • Большая вместительность.
  • Температурный режим от 5 до 18 градусов.
  • Защита от УФ-лучей.
  • Особая система циркуляции воздуха позволяет добиться равномерного охлаждения.

Недостатки, если верить пользователям, которые оставили отзывы, отсутствуют. Средняя стоимость на рынке составляет 55 000 рублей.

Vestfrost VFWC 120 Z1

Это устройство относительно небольшое, но вместительное и обладает эргономичным дизайном. Корпус серебряного цвета, внутри находятся деревянные полки. Этот шкаф можно поставить на кухне, в коридоре или в гостиной. Низкий вес конструкции позволяет переносить устройство при необходимости. Эту модель можно встроить в корпусную мебель.

Вот основные преимущества:

  • Управление производится с помощью сенсора.
  • Одна камера, в которой поддерживается заданная температура.
  • Универсальный дизайн.
  • Вмещает 52 бутылки.
  • Компрессор высокого качества.
  • Возможно перевесить дверь при необходимости.
  • Работа практически бесшумная.
  • Отсутствие вибраций.

Из недостатков пользователи отмечают, что бутылки необходимо размещать в шахматном порядке, а полка выдвигается только до середины. Класс энергоэффективности B. Стоимость этого прибора около 40 000 рублей.

Caso WineCase 6

Это устройство можно использовать в домашних условиях, так как оно вмещает только 6 бутылок и занимает немного места. Размер не больше системного блока ПК, однако функционал достаточно большой. Наличие цифрового дисплея позволяет регулировать работу установки, а тонированная дверь из стекла защищает вино от воздействия ультрафиолета.

К достоинствам можно отнести следующее:

  • Управление электронного типа.
  • Корпус металлический.
  • Энергопотребление класса A.
  • Есть светодиодная подсветка.
  • Индикация температурного режима.
  • Работает при температурах от 8 до 18 градусов.

Недостатки субъективные: тонкий металл сзади и дверцу невозможно перевесить. Однако за 12 – 15 тысяч рублей – это отличная установка для дома, в которой можно правильно хранить коллекционные и молодые вина, позволяя напитку полностью раскрыться.

Dunavox DX-12.33DSC

Это детище венгерского производителя, который традиционно входит в список лучших. Он предлагает компактное и популярное устройство, в котором две камеры. То есть, в каждой из них можно установить подходящий температурный режим. Это позволяет хранить разные вина, которые требуют различные температуры во время хранения.

Вот основные достоинства этого агрегата:

  • Управление электронного типа.
  • Наличие дисплея для контроля уровня температуры.
  • Конструкция создана из металла.
  • Стеклянная тонированная дверца защищает бутылки от воздействия ультрафиолета.
  • Вмещает 12 бутылок.
  • Рабочие температуры от 8 до 18 градусов.
  • Наличие одной камеры с двумя зонами охлаждения.
  • Есть технология No Frost с сухой разморозкой.
  • Тихая работа.

Если изучить отзывы, то некоторые недовольны строгим дизайном. Однако это субъективное мнение. Стоимость винного холодильника около 22 000 рублей.

Cavanova CV-021-2T

Это крупный и стильный холодильник, который принято использовать в небольших специализированных магазинах. Он вмещает в себя 21 бутылку и отличается низкой ценой из-за того,ч то производитель использовал специальный пластик: он ударопрочен и устойчив к перепадам температур. Наличие сенсорного дисплея делает управление более удобным. Две камеры дают возможность хранить вина в разных температурных режимах.

Вот какими достоинствами обладает эта модель:

  • Отсутствует компрессор.
  • Управление электронного типа.
  • Наличие двух зон охлаждения.
  • Встроена подсветка на каждой полке.
  • Практически бесшумная работа.
  • Небольшие размеры.
  • Полки выдвижные и сделаны из дерева.

Но есть два существенных недостатка:

  • Вмещает в себя только бутылки 0,75 литра.
  • Нет возможности регулировать влажность воздуха.

Последнее считается критичным при длительном хранении. Пробка разбухает, поэтому через нее проникает воздух. Он ускоряет химические процессы и окисляет напиток. Поэтому стоит использовать этот шкаф только для непродолжительного хранения. Его стоимость составляет около 42 000 рублей.

Liebherr UWKes1752

Это немецкая установка, которая выполнена в лучших традициях, которые ценят любители вина. Прибор надежный и прост в эксплуатации. Его можно установить в корпусную мебель, что позволяет ему отлично вписаться в любом месте.

Вот основные преимущества:

  • Четыре полки, три из которых выдвигаются.
  • Все металлические детали обработаны специальным противогрибковым и антибактериальным составом.
  • Сенсорный дисплей позволяет установить оптимальную температуру.
  • Интеллектуальное управление.
  • Большая вместительность – 110 литров.
  • Использование фильтра с активированным углем для удаления запахов.
  • Светодиодные лампы практически не излучают тепло.

У этой модели нет объективных недостатков, поэтому ее часто используют в специализированных магазинах. Стоимость около 105 000 рублей.

Climadiff Dopiovino/1

Малогабаритная модель, которая предназначена для 21 бутылки. Она работает на основе принципа Пельтье, поэтому назойливый звук конденсатора отсутствует. Тут два отделение, температура в которых настраивается с помощью сенсорного дисплея.

Вот основные преимущества:

  • Два отсека.
  • Защита от УФ-излучения.
  • Полки выполнены из дерева.
  • Стильный дизайн.
  • Ножки можно регулировать по высоте.
  • Есть съемные ручки, которые можно прикрепить к фасаду.

Недостатки, если верить отзывам покупателей, отсутствуют. Стоимость около 45 000 рублей.

Cold Vine C16-TBF1

Это однокамерная небольшая установка, которая пользуется большим спросом. Она вмещает в себя 16 бутылок и часто используется в домашних условиях. Вес модели всего 15 кг.

Вот какие преимущества есть у этого устройства:

  • Электронное управление.
  • Наличие индикатора с основными параметрами.
  • Температурный режим единый во всей камере.
  • Полки сделаны из дерева.
  • Защита от УФ-лучей.

Не всем нравится стандартный дизайн, но это субъективный недостаток. Цена на рынке примерно 17 000 рублей.

Bomann KSW 192

Еще одно компактное и относительно недорогое устройство (около 16 000 рублей), которое отличается высоким качеством и надежностью. Оно просто в эксплуатации и нередко используется в домашних условиях. Тут две дверцы, которые отделяют отделения друг от друга. Интересно, что компрессор не предусмотрен. Охлаждение происходит за счет работы термоэлектрической системы, что экономить электроэнергию и позволяет избавиться от назойливого шума мотора холодильника.

Вот какие преимущества:

  • Два сенсорных дисплея для регулировки температурного режима.
  • Электронный тип управления.
  • Две камеры.
  • Компактность.
  • Температурный режим от 4 до 22 градусов.
  • Вмещает 12 бутылок.
  • Энергоэффективность класса A.
  • Практически бесшумная работа.

Из недостатков только возможность вместить бутылки 0,75 литра.

Это основные модели холодильников для вина, которые сегодня пользуются спросом. Все ни обладают высоким качеством, однако из-за вместительности цены сильно варьируются. Необходимо выбирать, исходя из необходимых функций и имеющегося бюджета.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор холодильника для вина Cold Vine C16-TBF1

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 7

Ice Wine. Ледяное вино

Весьма популярное за рубежом, оно еще не так известно у российского потребителя. Кто-то слышал, кто-то пробовал, кто-то распробовал. Но это вино не массового сегмента. В первую очередь из-за цены. Бутылочка, объемом 0.375 литров стоит в районе 1000-1200 рублей. А айсвайны практически всегда разливают в тонкие высокие бутылки вдвое меньшего от стандартных объема. Во-первых, чтобы подчеркнуть их элитарность, обособленность от обычного вина, а во-вторых это банально дорого — продавать их в обычных бутылках. Ведь на производство 0.375 литра вино уходит до 15-ти килограмм винограда. Давайте посмотрим, почему так много и стоит ли оно того, чтобы платить за него такие деньги.

Согласитесь, гроздь винограда выглядит неаппетитно. Кто-то поиздевался над ней, оставил на лозе до зимы, до заморозков и бедный виноград совсем испортился. Но нет. Он не испортился. Он за это продолжительное время набрал в себя максимальное количество сахара. А минусовая температура сделала так, что вода внутри него замерзла, в отличие от сахара и растворенных органических веществ, которым для замерзания нужен еще больший холод. Таким образом мы уже получили внутри винограда максимальное количество сахаров. А за счет того, что вода кристаллизировалась и при отжиме не пойдет в сусло, то из общего объема винограда, мы получаем не больше 20% сусла на выходе. Но это практически чистый сахар. Поэтому сладость такого напитка довольно высока. Отсюда и выбор винограда, используемого для такого вина. В подавляющем большинстве случаев это Рислинг, который имеет большую кислотность и способен как-то скомпенсировать часть этой сладости. В итоге вино получается сладким, но не приторным. Его пьют как ликеры — маленькими дозами. Бокалы можно брать любые — это вино нет особого смысла нюхать. Оно предназначено для того, чтобы его пили. Фрукты — яблоки, груши во вкусе. Но, признаюсь честно, особо вы этого не заметите из-за большой сладости. Я бы не стал выделять что-то в этом букете. Это просто очень приятное и легко пьющееся вино.

В условиях мягкого зимнего климата в Краснодарском крае, не всегда есть возможность обеспечить природные условия для подмерзания винограда. Тогда его собирают и помещают в криокамеры, где оно замерзает до состояния, когда можно отделить воду от остальных фракций внутри грозди. Убрав воду, оставшиеся вещества идут в виноградное сусло, которое потом бродит. Бродит оно достаточно долго, иногда до двух месяцев. Потом брожение останавливают. В итоге получается в среднем 9-11 градусов алкоголя. Оно пьется очень легко и спирт почти не чувствуется.

Первоначально «Фанагория» делала айсвайны из Рислинга. Но потом, в качестве эксперимента, перешла и на другие сорта, в том числе и на красные. На мой личный взгляд это неудачный эксперимент. Остальные айсвайны не дотягивают до уровня Рислинга. Пробуйте, если кто еще не пробовал и делитесь впечатлениями те, кто уже вкусил этого напитка.

Как выбрать ледяное вино (Eiswein, Ice Wine, Айсвайн)

Ледяное вино сильно отличается от его более привычных и знакомых аналогов, столовых вин. Айсвайн требуют немного большего понимания в отношении процесса его изготовления, чтобы вы могли принять осознанное и информированное решение, когда придет время выбрать хорошее ледяное вино.

Айсвайн получило свое имя от немецкого «Eiswein»; готовится оно из «живого» винограда на лозе, которую перед сбором замораживают. Т. к. для приготовления ледяного вина требуется особый климат, производят его только несколько стран: Канада, Германия и Австрия среди них. В Штатах и России ледяное вино сравнительно неизвестный продукт, но его новизна и хрустящий спелый привкус делают данный вид вина крайне желанным для пробы. Не смотря на современные технологии сбора винограда, замороженные виноград необходимо собирать вручную. Чтобы тепло от рук не повредило заморозку, рабочим приходится одевать очень толстые перчатки, и в них довольно неудобно работать.

Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать правильное вино и для вашего неба, и для вашего бюджета. Можно ожидать, что вы заплатите от 45 до 150 долларов за бутылку, но стоимость редких ледяных вин может перевалить и за тысячи долларов.

1. Выбирайте вино, к которому не применялась искусственная заморозка. В отличие от столового вина, ледяное вино готовится из раздробленных ледяных виноградин. Лучшее ледяное вино производится из виноградин, замороженных натуральным способом, которые промораживались около 36-ти часов. Выбирая ледяное вино, проведите исследование. Убедитесь, что изготовитель вина позволяет природе заморозить виноградины, а не высокотехнологичному созданному человеку морозильнику.

2. Ищите баланс между сладостью и кислинкой во вкусе. Из-за специфического процесса производства, ледяные вина сладкие. Тем не менее, на ряду со сладостью во вкусе, в нем должна присутствовать подходящая примесь натуральных кислот. Хорошее ледяное вино балансирует между сладким и кислым привкусами.

3. Если вы никогда ранее не покупали ледяное вино, поищите то, что стоит немного дороже, чем вы обычно тратите на столовое вино. При приготовлении вина из замороженного винограда, выход несколько меньше, чем из не замороженного. Если ищите относительно недорогое ледяное вино, обратите в первых раз внимание на цену в 70 долларов за бутылку.

4. Начните так же с ледяного вина с немецкими корнями — но именно с дорогого варианта. Это истоки, это основа. Так, например, чтобы составить основное представление, можно выбрать специальный набор под названием «Вкус ледяного вина», в который входят три бутылки из Австрии, произведенные из зелёного вельтлинера, муската, уэлшреслинга, траминера и других сортов винограда.

Среди топовых ледяных вин так же отмечают: Heiss Sauvignon Blanc 2003, так же из Уэлшреслинга, из сорта Савиньон Блан; Dr. Loosen — Германия, Selaks – Новая Зеландия; Kiona – США, Вашингтон; Riesling – Нью-Йорк; Cave Springs Riesling – Канада; Gramona Vi Gel Gewurztraminer – Испания. Выбирая недорогое ледяное вино на первый раз, отдайте предпочтение канадским или чешским ледяным винам — среди них больше прекрасных вариантов при умеренной стоимости.

Немецкие и Канадские вина среди прочих считаются лучшими, но они и самые дорогие. Лучшими сортами винограда для ледяного вина считаются рислинг и гевурцтраминер, т. к. они способны выдержать более холодную температуру, в результате чего получается более сладкое и изысканное вино.

5. Ледяные вина можно пить, что называется, сразу, когда в них больше свежести и фруктового аромата, а можно выдерживать до 10 лет: в последнем случае вы получите глубокий, комплексный колорит во вкусе.

Дополнение: существует так же и игристое ледяное вино. Оно было создано случайно канадским виноделом в 1988 году. После множества тестов и вариаций в 1998 году было одобрено ледяное вино от Inniskillen Wineries, когда он изобрел способ производить игристое вино без насыщения его углекислым газом.

Ice Wine или ледяное вино – почему оно дорого стоит

Многолюдные праздники и домашние мини-вечеринки не обходятся без бокальчика хорошего вина. Марки каждый выбирает любимые: одним по душе вкус игристых вин, другие любят крепленые, третьи — сделанные в домашних условиях. Одним из последних является ледяное вино. Узнаем о нем детально.

Из истории вина

Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.

Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность. Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод. И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.

Как его делают?

Сегодня благодаря использованию прессов и пневматики, производить напиток стало легче. Для этого используют несколько сортов винограда, чаще всего это каберне, видаль-блан и рислинг. Технология приготовления подразумевает использование и других сортов зрелых ягод, которые замерзли природным путем. У разных производителей имеются свои технологические тонкости в производстве. Но неизменным производственным признаком является сбор ягод после заморозков. Так, канадскими виноделами используется только сырье, замерзшее при температуре ниже – 8 градусов. А вот немцы ждут, когда температура опустится до отметки -7 градусов, и тогда собирают урожай для будущего продукта.

Обязательное условие — полное созревание ягод на момент их замораживания, отсутствие плесени и гнили. Когда же температура опускается резко до -20, то замороженный виноград для производства оригинального напитка уже не годится. Он просто не даст сока.

Собранные ягоды дробят, затем прессуют. Следует отметить, что в Японии виноделы специально замораживают ягоды искусственным методом. В Канаде производство ледяного вина таким способом не используется. Да и в других странах тоже.

Почему напиток такой дорогой?

Многие ценители вин задаются вопросами: «Почему же eiswein такой дорогой?» Ответ на него кроется в технологии производства. Дело в том, что для изготовления 1 литра такого алкоголя требуется в 5 раз больше винограда, нежели для обычных вин. К тому же, сырье тщательно перебирается. Не допускаются в производство подгнившие, подпорченные виноградины.

Именно по этой причине себестоимость такого виноделия солидная. Соответственно, продукт чаще можно увидеть на полке в таре, емкостью 0, 375 литра, нежели в 0,5 литра. Из-за небольшого объема производства вино получается дорогим. Так, цена австрийского продукта стартует от 3500 рублей, канадского — от 4500. Последнее, кстати, стали производить в 20 веке, ориентируясь на немецкие технологии. Именно канадский айсвайн систематически возглавляет рейтинги лучших напитков на основе винограда, выигрывает престижные конкурсы.

О самых лучших марках ледяного вина

Ледяное вино ценится еще и за то, что имеет немало разновидностей. Вкус и аромат этого изысканного вина равнодушным не оставит никого. Среди белого вина лучшим считается ice wine рислинг. Первым «зимним» видом айсвайна было ледяное вино от Мысхако в эксклюзивной бутылке, с этикеткой, читать которую следует, глядя через сам напиток. Это еще одна его «изюминка».

А вот собственное ледяное вино Австрия причисляет к продуктам национальной гордости, ведь оно выпускается в очень малых количествах, а ягоды для его производства собирают только ночью, в перчатках. В Германии одним из лучших сортов такого изысканного напитка является Blue wine eiswein. Впрочем, у каждого ценителя такого вида напитка непременно есть свой любимый сорт вне зависимости от рейтингов и производителей.

Ледяное вино «Фанагория»

Производством ледяного вина занимаются и в России, в Краснодарском крае. Ценится ледяное вино «Фанагория» за соблюдение технологии производства, заключающуюся в максимально долгом выдерживании плодов на лозе. Так же неизменным признаком качества вин Ice Wine «Фанагория» является то, что весь виноград для производства выращивается на собственных виноградниках.

На российском заводе изготовление ледяного вина было запущено в 2010 году. И на данный момент линейка ледяного вина представлена 4 сортами – Мускат, Совиньон, Рислинг и Саперави.

Как его пить?

Такой вид алкоголя употреблять нужно, умеючи. Поскольку фруктовый букет айсвайна выражен ярко, то и сочетать его следует с изысканными десертами. Однако они должны быть высокой жирности. Так вкусовой баланс будет соблюдаться оптимально. Ледяное вино отлично совмещается с сырами разных сортов, но идеальным выбором станут мягкие.

Можно под такой изысканный напиток подать мороженое либо чизкейк, панна коту или воздушный пудинг. И белый шоколад с ним сочетаться будет просто великолепно! Изысканный напиток можно дополнить орехами. Их жирность в симбиозе с фруктовым ароматом создаст великолепие вкуса.

Итак, ледяное вино и что это такое узнать довольно интересно и познавательно не только ценителям вина, но и простым обывателям. Попробуйте, оцените, расскажите о своих впечатлениях!

Ледяное вино (Ice wine, Eiswein) – сладкая ошибка природы

Ледяное вино – десертный вид, получаемый из пораженного морозом винограда. Замерзшие ягоды содержат больше сахара и меньше жидкости, поэтому у айсвайна более концентрированный вкус и аромат, чем у напитков из того же сорта.

Виноград должен замерзнуть еще на лозе, до ферментации (брожения). Кроме того, для ледяных вин, в отличие от, например, вин Токай, не годятся плоды с серой гнилью или другими заболеваниями.

Ягоды должны замерзнуть, но не перемерзнуть, иначе не отдадут сок

Производство айсвайна на коммерческой основе сопряжено с серьезными рисками, особенно в условиях меняющегося климата: морозы могут вообще не ударить или ягоды испортятся (перезреют) раньше. Кроме того, как только виноград замерзнет, его приходится немедленно собирать, иначе ягоды оттают и станут непригодными для виноделия, поэтому Ice Wine изготавливают в сравнительно малых количествах, а стоимость одной бутылки сравнительно высока.

Это своеобразный деликатес винного мира. Главными поставщиками оригинального айсвайна являются Канада и Германия.

Характеристики

Ледяное вино очень ароматное и сладкое, содержание сахара может достигать 320 г/л. Напиток не такой крепкий, как обычное столовое вино, иногда спирта не больше 6%, но зачастую крепость составляет 8-10%.

Отечественный вариант напитка из сорта Рислинг

История

Плиний Старший упоминал ледяное вино в римских хрониках начала I века, также похожие свидетельства встречаются в античной литературе, например, поэт Марк Валерий Марциал рекомендовал не собирать ягоды раньше ноября, пока они не станут твердыми и гладкими от холода.

Впрочем, потом стиль был либо забыт, либо не заслуживал отдельного упоминания, так как следующее появление айсвайна в немецких документах датируется только1794 годом. К 1830 году производство ледяных вин в Германии уже стало обычной, хотя и не очень распространенной практикой. О промышленном производстве речь еще не шла – айсвайн был исключительно результатом стечения обстоятельств, неожиданным и приятным бонусом к основному урожаю.

Все изменилось с изобретением пневматического пресса, который сделал виноделие менее трудозатрадным и повысил эффективность. В середине XX века добавились и другие новшества, облегчавшие труд: электрические фонарики для сбора урожая в зимних сумерках, автоматические датчики температуры и др. Приблизительно в это же время благодаря снижению себестоимости Eiswein (немецкое название) стал доступен самым широким слоям любителей вина.

В Канаде ледяное вино появилась в конце XX века благодаря влиянию Германии. Популярности местной продукции способствовала победа канадской марки Inniskillin’s на Vinexpo в 1989 году. Это было первое, но далеко не последнее достижение – с тех пор канадский айсвайн регулярно завоевывает медали и награды на международных конкурсах, включая самые престижные.

Технология приготовления

В основном используются сорта Рислинг, Видаль-блан, Каберне Фран. Некоторые виноделы экспериментируют с виноградом Сейвал Блан, Шардонне, Кернер, Гевюрцтраминер, Пино (Блан и Нуар), Мерло и др. Четких предписаний на этот счет нет, термин «Ice wine» относится к технологии, а не к составу.

В основном ледяное вино подают на десерт

Ice Wine подают охлажденным до +10-12 °C в бокалах для белого или красного вина, напиток прекрасно сочетается с десертами, особенно кисловатыми, вроде лимонного пирога или сорбета, также в качестве закуски хорошо подходят ванильные сладости, белый шоколад, фруктовые пирожные, мягкие сыры. Еще с ледяным вином можно подать фуа-гра и сыр с плесенью.

Ссылка на основную публикацию