Крепленые, десертные, ликерные вина

Крепленые, десертные, ликерные вина

Крепленые вина — это вина, к которым добавляется дистиллированный спирт. Изначально вместо обычного ректификованного спирта добавляли бренди или другие дистилляты. Сегодня чаще всего добавляют обычный ректификат: это дешевле.

Зачем в вино добавляют спирт

Первопричиной добавления спирта в вино была проблема его сохранения и консервации. Таким образом можно было довезти вино в заданную точку планеты, не обращая особого внимания на климат, транспорт и прочие факторы, которые могли быть ответственны за порчу продукта.

Кроме того, добавление спирта в сусло, ещё не завершившее процессы брожения, прекращало брожение. Таким образом полученный спиртной напиток оказывался намного слаще обычного натурального вина, а крепость его была существенно выше. Спирт, добавляемый до завершения ферментации, убивает дрожжи. Конечный результат — более густое, сладкое и крепкое вино, в котором алкоголя содержится в среднем около 20% ОБ.

В ряде случаев изначальное виноградное сырье содержит слишком много сахара, и дрожжи просто не успевают переработать весь сахар в спирт. Сухое вино в этом случае также не получается.

Крепленое, десертное или ликерное?

Крепленые вина в России и США называют «десертными», а во Франции и Евросоюзе чаще используется термин «ликерное вино». В соответствии с законодательством ЕС, ликерное вино — это крепленое вино с содержанием алкоголя 15−22% ОБ, с общей крепостью не менее 17,5%.

Вообще традиции производства ликерных вин во Франции довольно стары. Изначально в неферментированный фруктовый сок (и не только виноградный) добавлялся крепкий спирт (бренди, коньяк, кальвадос). Из винограда таким образом производятся Пино де Шарант, Флор де Гасконь, Ратафия де Шампань, Маквин дю Жура. В Нормандии и Бретани из яблок производят Поммей, а в долине Роны — ринквинкин из персиков.

Ликерные вина используются в Европе как аперитивы. Они легче крепленых вин, поскольку фруктовое сырье ещё не подвергалось ферментации. Благодаря этому ликерное вино сохраняет сортовой характер винограда, в отличие от натуральных вин.

Виды крепленых десертных вин

Однако французскими ликерными винами мир крепленых вин далеко не исчерпывается. Практически по всей Европе и США можно найти собственный сорт крепленого вина. Самые знаменитые из них — это португальский портвейн, русский кагор, испанский херес, сицилийская марсала, а также ароматизированный вермут (о нём мы рассказывали в статье об аперитивах). Давайте рассмотрим их более подробно.

Портвейн

Один из самых знаменитых сортов крепленого вина. К сожалению, в СССР эта слава была, скорее, печальной: советские портвейны отличались дешевизной, крайне низким качеством, и фактически никакого отношения к настоящим портвейнам не имели.

Как и многие другие напитки, название «портвейн» жёстко привязано к определенному продукту, произведенному по установленной технологии, в законодательно закрепленном регионе. Портвейн — это крепленое вино, которое производится только в Португалии, в долине реки Дору. Всё остальное — суррогаты.

Производить портвейн начали ещё в 11 веке, а популярность в мире портвейн приобрел в 16 веке, когда англичане не смогли больше импортировать вина Бордо и стали искать им замену. Замена нашлась в Португалии, но вот незадача: красные португальские вина не переносили транспортировку по морю. Чтобы решить проблему, вина решили консервировать с помощью добавления бренди. Так поступали в Португалии и раньше, но теперь спиртовать вино стали уже во время производства. Окончательный стиль портвейн приобрел к 19 веку.

Сусло для портвейна ферментируется всего пару дней, а потом оно спиртуется крепким виноградным спиртом. Благодаря этому порто получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. После спиртования портвейн выдерживают в бочках, а после фильтруется и разливается по бутылкам. В бочках порто проводит от 3 до 6 лет. за это время он оксидируется кислородом воздуха, а концентрация танинов снижается.

Готовый портвейн получается в результате ассамбляжа — смешивания нескольких вин разного качества и возраста. Благодаря этому получается композиция, сочетающая богатую органолептику при сравнительно невысокой цене. После ассамбляжа портвейну дают «отдохнуть» несколько лет, после чего уже бутилируют.

Мадера

Это десертное крепленое вино известно минимум с 15 века. Название оно получило в честь португальского острова Мадейра, где и появилось.

Процесс его производства был сложным и продолжительным: мадеру минимум 5 лет выдерживали в дубовых бочках, где вино обогащалось дубильными веществами и особой «бочковой» органолептикой. После этого вино разливалось по бутылкам и выдерживалось ещё 25 лет. Понятно, что такая мадера была редким и дорогим вином, поставлявшимся монархам.

С 19 века настоящая мадера практически не производится. Всё, что можно найти в продаже под видом мадеры — подделка, представляющая собой дешевейшие крепленые вина, сдобренные сахаром и спиртом-ректификатом. Если вы приобрели бутылку такой «мадеры», не удивляйтесь дурному вкусу португальских королей: они пили совершенно другой напиток.

Кагор

Изначально кагором называлось сухое красное вино из региона Каор. Оно существует и сейчас, но это вовсе не то, что вы можете купить в любом магазине за полтора доллара. В России кагором называют отвратительную бурду, приготовленную из плодово-ягодных отходов с добавлением спирта, сахара и краски.

Виноделие в России не было развито по вполне понятным причинам: климат у нас не тот. Вина, в том числе для православной евхаристии, завозили из южных стран, в основном — из Греции и Италии. С 19 века была разработана собственная технология производства крепленого вина, использующая подогрев сусла и мезги до 65−80 градусов по Цельсию. Благодаря высокой температуре мезга быстрее и полнее отдаёт в сусло вкусоароматические компоненты, вино приобретает насыщенный цвет и вкус. Процесс ферментирования также ускоряется. После достижения заданной концентрации сахара недобродившее сусло сливается, спиртуется — и получается сладкое и крепкое вино.

Выбрать хороший кагор, соответствующий стандартам и не опасный для здоровья — не самая простая задача. Имейте в виду, что всё, что стоит менее 500 рублей (на 2019 год) едва ли может считаться вином вообще, и произведено это едва ли в соответствии со стандартами.

Херес

Белое крепленое вино, производимое в Испании. Виноградное сусло ферментируется под плёнкой особых хересных дрожжей. В зависимости от сорта и технологии производства, под этой дрожжевой плёнкой херес может дозревать всё время. Эта плёнка (испанцы называют её «флор») препятствует окислительным процессам, не позволяя вину контактировать с кислородом в воздухе. Некоторые сорта выдерживаются в бочках без флор, проходя оксидатную выдержку — например, знаменитый «Амонтильядо».

Вино год выдерживается в бочках, после чего винодел определяет дальнейшие процессы производства в зависимости от качества продукта.

Крепят херес виноградным спиртом высокой крепости. В зависимости от сорта хереса, крепость итогового продукта может составлять от 15,5% до 17% и более. После спиртования херес дозревает в бочках около года, потом разливается по бутылкам и выдерживается ещё некоторое время.

Вермут

О вермуте и истории его появления мы писали в статье об аперитивах. В этой статье вермут должен быть упомянут, потому что представляет особый класс крепленых вин — ароматизированные крепленые вина. Это «зелено вино» ароматизируется полынью, корой хинного дерева, пижмой и другими травами, и изначально производилось как лекарственное средство. В современном мире как лекарство его уже никто не использует: это прекрасный аперитив и компонент множества знаменитых коктейлей, среди которых — «Мартини», «Манхеттен» и множество других.

Поскольку речь идёт о мацерате, а в процессе ферментации вина травы участия не принимают, выдержка готового продукта значения уже не имеет.

Ликерные вина

Ликерное вино имеет одно важное отличие от столовых напитков. В процессе приготовления к нему добавляется этиловый спирт, имеющий виноградное происхождение. Это необходимо, чтобы остановить процесс брожения и задать необходимые характеристики по содержанию спирта и сахара в напитке.

Понятие ликерные вина

Дегустаторы, занимающиеся характеристикой сладких натуральных вин, ввели термин – ликерное вино. Он применяется к категории напитков, которые по сладости многие сравнивают с насыщенным сиропом. Кислотность вина при этом очень низкая. Эти характеристики и отличают представленную категорию от столовых вин.

Если этим термином оценивается качественный, выдержанный напиток – это можно считать комплиментом виноделам, которые производят качественный продукт. В других случаях термин несет исключительно негативную оценку.

Представленные сорта с высоким содержанием спирта. Его количество может составлять 22%. Для производства продукта используется винное сусло, которое уже забродило или еще нет. Также необходим винный спирт. Его получают из подсушенного винограда, других вин. Его максимальная крепость 94 градуса. Дополнительным компонентом может выступать концентрированное сусло из винограда.

Известные ликерные вина

Ликерное вино специфично по вкусу, что его предпочитают не все. Многим не нравится его крепость. При этом продукт нашел и много поклонников по всему миру. Можно выделить наиболее популярные разновидности.

  • Портвейн – считается наиболее распространенным продуктом этой категории. Имеет плодово-ягодные нотки во вкусе, сочетающиеся с тонами сухофруктов. Цвет и вкусные особенности варьируются в зависимости от производителя. Портвейн делается из 3-5 сортов винограда, которые подбираются с определенными требованиями. Еще один известный портвейн Кокберн винныйCockburn`s. Отличительная черта глубокий вкус, насыщенный аромат.
  • Ликерное вино Мадера. Крепленый напиток. В нем 18% спирта. Имеет золотистый цвет, небольшое содержание сахара. При всей крепости приятный вкус. Хорошо сочетается с фруктами.
  • Оригинальный вид ликерного вина – Херес. У него узнаваемый аромат миндаля с орехами, нежный вкус.
  • Марсала – ликерное вино, имеющее схожесть во вкусе с мадерой. У него слабая карамелизация, смолистый привкус. Марсала родом из Италии, но сегодня производится и в других странах.
  • Мускат – вино с нежным вкусом, производится из мускатных сортов винограда. Чувствуется сладость, гармоничность.
  • Токай – насыщенное вкусом вино, в котором слышен аромат ржаного хлеба. Цвет может бить светло или темно-золотистым, янтарным.
  • Кагор – ликерный напиток с насыщенным вкусом, темно-рубинового цвета. Изготовлен впервые был по заказу церкви.
  • Вермут – ароматизированное вино со сложным букетом ароматов в виде эфирных масел. Цвет напитка может быть светло-золотистым, янтарным.

Как правильно употреблять ликерное вино

Есть определенные правила, как пить выбранное ликерное вино. От этого зависит, раскроется ли весь вкус напитка, его аромат. Бутылка открывается штопором с 5 витками за 30 минут до употребления. Хранится в вертикальном положении.

Наливать вино следует в тщательно протертые фужеры, держа бутылку на расстоянии 15-25 см от дна бокала. Это позволит ему напитаться кислородом, который будет смягчать его крепленый вкус. Красным вином бокал наполняется на две трети, сладким сортом на половину бокала, Хересом на треть, а Мадерой, Массандрой и вермутом на две трети. Когда бокалы наполнены, бутылку тщательно следует протереть, чтобы не оставалось разводов.

Следует правильно выдерживать температуру подачи. Ликерные вина подаются при температуре от 10 до 12 градусов. Предварительно их следует охладить. Пить столь элегантный, наполненный вкусом и ароматом напиток лучше из хрустальных, стеклянных прозрачных фужеров, имеющих высокую ножку.

При выборе закусок стоит обратить внимание на разные сорта сыров, мясные ассорти. Хорошо подходит к ликерному вину сладость фруктов. Стоит поэкспериментировать, подав набор с морепродуктами, суши, паштетами, блюдами из птицы.

Ликерные вина – особый сорт алкоголя. К его вкусу, аромату, насыщенности необходимо подойти с почтением, изучив, как и с чем правильно подавать напиток. Существует большое разнообразие вин, среди которых каждый сможет найти своего фаворита.

Ликерное вино- что это, ка пить, чем закусывать ? Разбираемся

Одним из самых вкусных и популярных алкогольных напитков является ликерное вино. Обычно этот продукт имеет высокое качество и уникальный вкус. Местом первого изготовления можно назвать Францию. Через некоторое время напиток стал известен во всём мире и остаётся одним их лучших алкогольных напитков и по сей день.

Понятие о ликёрном вине

Ликёрные вина имеют свои особые органолептические показатели. Это значит, что данный вид вина имеет высокую крепость большое содержание сахара. Иногда содержание сахара может достигать 22%. Ликёрное вино изготавливают не только из винограда, но также из других ягод и плодов.

Какой имеет цвет?

Цвет может варьироваться от светло-соломенного до бордового. Он зависит от того, какой у напитка состав и по какому рецепту он был изготовлен.

Какой имеет аромат?

Можно прочувствовать нежные нотки ягод, плодов из специй из которого было сделано такое вино. Аромат обычно очень яркий и его легко распознать даже начинающему и неопытному дегустатору вин.

Какой имеет вкус?

Напиток имеет выразительную сладость, а также слегка терпкое послевкусие.

Изготовление

Существует несколько особенных способов изготовления ликерных вин.

Если мы хотим приготовить вино по первому способу, то нам необходим перезревший виноград. Его используют для того, чтобы провести дополнительную сушку. Тогда виноград начинает сгущать сок и повышает сладость продукта. После сушки плоды винограда необходимо отделить от веток и положить их в отдельную ёмкость, наполненную водой, чтобы их размочить. Затем всю воду нужно перелить, а с ягодами проделать выжимку. Дальше все происходит так же, как и при изготовлении обычного винного напитка.

Второй способ заключается в том, что нам необходимо напиток искусственно выпарить на огне в любой посуде, покрытой эмалью. Хоть способ и довольно-таки быстрый, но у вас не получится спиртное высокого качества с красивым насыщенным цветом.

Какое является оригинальным?

Чтобы сэкономить своё время и не попасться на подделку, покупать ликерный продукт рекомендуется только в специальных магазинах, которые могут гарантированно показать любому клиенту свои сертификаты качества на весь имеющейся ассортимент. Самым качественным ликёрным вином считаются представители из Франции, Португалии и прочих подобных стран. Но качественный алкоголь имеет определённые признаки, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

  • Акцизная марка.На все крепкие напитки, прошедшие таможенное оформление, прикрепляется данный защитный элемент.
  • Внешний вид.Обратить внимание стоит на внешний вид бутылки. Перед покупкой желательно зайти в интернете на официальный сайт компании и посмотреть, как выглядят оригинальные бутылки. Внешний вид вы можете запомнить, а лучше сохранить фотографию на телефоне и сравнить в магазине перед приобретением. Также проверьте бутылку на наличие различных деформаций и изъянов.
  • Консистенция.Консистенция оригинальной жидкости должна быть идеально чистой. На дне не должно содержаться осадка и других новообразований. Если же это видно, даже присмотревшись, то можно сказать о том, что перед вами продукт низкого качества.

Как пить?

Многие люди не знают, как пить содержимое. Алкогольный продукт подают в рюмках, которые специально предназначены для подобных жидкостей. Дегустаторы любят разливать вино в высокие бокалы. И в рюмках, и в бокалах есть возможность рассмотрения цвета и изучения аромата. Учитывайте температурные колебания изделия. Следите за тем, чтобы температура была в района шестнадцати-восемнадцати градусов. Тогда изделие сможет обрести округлые черты и побаловать потребителя уникальными вкусовыми качествами.

С чем употреблять

Ответить на вопрос чем закусывать вино несложно. Вина крепкие и сладкие обычно подают к сладостям. Вы можете подать к напитку шоколад, мороженое, мелкое печенье и другие сладости. Копчёные продукты и рыбу подавать ни в коем случае не рекомендуется, поскольку организм плохо усваивает подобные компоненты и вкус вина становится гораздо хуже. Также вы можете сочетать его с различными коктейлями, но стоит обратить на их рецептуры прежде, чем влить вино в другой напиток. Чем закусывать, разобрались.

Популярные производители

Рекомендуется покупать те спиртные напитки, которые уже ценятся у потребителей и смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны.

  • Фавро Пино де Шарант Блан.Этот алкогольный продукт имеет золотистый оттенок и имеет свежайшие нотки различных тропических фруктов. Вкус сочетает в себе очертания фруктов и мёда с орехами.
  • Фанагория Черный лекарь.Напиток имеет цвет красного рубина. Привкус у него сладкий с нотками фруктов. От напитка исходит приятный ягодный аромат вишни и чёрной смородины.

  • Копке 1989 года.Продукт имеет красивый цвет кирпича. В аромате вы можете услышать нежные и приятные нотки различных сушёных фруктов, сахарной карамели, а также свежих яблок, сливок и печенья, изготовленного из имбиря. Вкус очень многогранен и необычен.

История

Практически каждый алкогольный продукт имеет свою историю происхождения и ликёрное вино не является исключением. Можно сказать, что ликёрное вино появилось ещё со времен, когда начинали изготавливать только обычное вино. Таким образом, напитку уже более шести-семи тысяч лет. Точное место происхождение назвать нельзя, так как прошло уже достаточно большое количество времени, но на территории Франции по самым старым упоминаниям его изготавливали. Да и вообще Франция считается родиной возникновения виноделия.

Ликёрные вина являются одним из сортов алкоголя. А сортов алкоголя в настоящее время существует огромное множество, поэтому каждый человек может подобрать себе напиток, основываясь на свой вкус. Главное постараться как можно больше видов продегустировать.

Обзор ликерных вин

Получайте лучшие впечатления от дегустации высококачественных харизматичных напитков, отличным примером которых являются ликерные вина. Каждый продукт данного сегмента отличается своей уникальной органолептикой, и статья поможет вам изучить основополагающие особенности различных ассамбляжей.

В ней детально изложены вкусовые и ароматические особенности напитков, технологии производства, используемые ведущими компаниями, основные принципы правильной сервировки стола и рекомендации по выбору.

Что значит ликерное вино

Ликерные вина представляют собой сегмент алкогольных напитков, которые отличаются примечательными органолептическими показателями. Крепость данных вин весьма высока так же, как и содержание сахара, которое может достигать показателей в 22%. Основой же для изготовления напитков может быть не только виноград, но и прочие плоды и ягоды.

  • Цвет: Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-соломенного до темно-красного. Все зависит от состава, рецептуры и принципов изготовления.
  • Аромат: Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими полутонами фруктов, ягод, специй и пряностей. У каждого напитка свой оригинальный шарм, который под силу распознать даже неопытному дегустатору.
  • Вкус: Гастрономические показатели вырисовываются выразительной сладостью и немного терпким послевкусием.

Технология изготовления ликерных вин

В настоящий момент существует несколько уникальных способов приготовления вин рассматриваемого в статье сегмента. В первом случае используется перезревший виноград, который проходит длительную сушку для того, чтобы сгустить сок в ягодах и повысить сладость. После сушки ягоды отделяют от веток и кладут их в отдельную емкость для размачивания. Далее имеющуюся в емкости жижу сливают, а над напитавшимися ягодами проводят выжимку.

Последующие этапы производства стандартны. Также производители, подготавливая ягоды к обработке, могут оставлять их сохнуть непосредственно на ветках лозы. Такой вариант обычно используют в Южных регионах, где климат не дает замерзнуть ягодам.

Еще одним отличным способом приготовления напитка является искусственное выпаривание на огне в эмалированной посуде. Данный вариант обработки намного быстрее описанных ранее, но при этом он не дает возможности получить высококачественное спиртное с насыщенными органолептическими красками.

Также нередко данное вино делают путем добавления спирта к бродящему суслу. Причем в процессе брожения производители стараются выпарить большую часть сахара. При таком приготовлении требуется дополнительная фильтрация сусла.

Как выбрать оригинальный алкоголь

Экономьте собственное время, выбирая спиртное только в специализированных магазинах, способных предоставить клиенту сертификаты качества на весь широкий ассортимент. Также рассматривая ликерное вино Франции, Португалии и других стран, не пренебрегайте общепринятыми признаками качественного алкоголя, а именно:

  • Акцизной маркой. Данный элемент защиты должен присутствовать на всех крепких напитках, которые прошли таможенное оформление.
  • Внешним видом бутылки. Перед покупкой обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть фирменный продукт. Также изучите саму бутылку. Она должна быть без изъянов и деформаций. Признаки заводского брака недопустимы для современного алкоголя, который разливается на высокоточном оборудовании.
  • Консистенцией. Структура фирменной жидкости предполагает безупречную чистоту. В хорошем крепленом вине не должно быть осадка, примесей и других новообразований. Наличие посторонних элементов говорит о низком качестве или несоблюдении общепринятых норм хранения.

Как пить ликерное вино

Качественный представитель сегмента должен подаваться к столу в специальных рюмках, но нередко дегустаторы предпочитают разливать напиток по высоким бокалам.

В обоих случаях можно с легкостью рассмотреть фирменный цвет и изучить колоритный аромат изделия. Также важно учесть температуру алкоголя. Она должна быть ниже комнатной, приблизительно 16-18 градусов. При такой подаче спиртное обретает округлые черты и балует нежными органолептическими качествами.

Подходящие закуски

Крепкие и сладкие вина лучше всего подавать в качестве десерта. Они отлично сочетаются с шоколадом, мороженым, печеньем, фруктами и разнообразными сладкими десертами. Копчености и рыбу при этом категорически запрещается подавать к столу.

Создавайте коктейли

Приобретая для личной дегустации фирменные вина, обратите внимание на их универсальность. Данные напитки отлично проявляют себя в самых разнообразных коктейлях. Таким образом, желая украсить свое знакомство с ароматным ассамбляжем, обращайте внимание на рецептуры таких миксов, как Лафайет, Амонтильядо, Дюбонне и Королевский пурпурный.

Популярные представители сегмента

Вплотную заинтересовавшись рассматриваемым в статье сегментом крепких и ярких спиртных изделий, старайтесь приобретать в магазине напитки, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К такому алкоголю можно смело отнести:

  • Ликерное вино Фавро Пино де Шарант Блан. Золотистый алкоголь с тонами тропических фруктов, дыни, кураги, персика и инжира в аромате. Вкусовые характеристики строятся на стильных фруктовых и медово-ореховых очертаниях.

  • Ликерное вино Фанагория Черный лекарь. Красно-рубиновый алкоголь с ароматом черной смородины и вишни. Вкус напитка облагорожен многогранными ягодными тонами.
  • Вино Молдавский Кагор ликерный. Тёмно-рубиновое спиртное со сладким фруктовым привкусом. Аромат строится на элегантных ягодных долях с нотками разнотравья.

  • Ликерное вино Favraud Pineau des Charentes AOC Rouge с 17% крепости. Обладает насыщенным рубиновым цветом и сладким фруктовым привкусом. В основе ароматического естества лежат очертания джема, спелых ягод и пряностей.
  • Вино ликерное Порто Солнечной Долины. Гранатовый алкоголь с выразительным ароматом кизила, черешни и красной смородины. Вкусовые амбиции раскрываются ягодной сладостью и пикантной терпкостью.

  • Ликерное вино Копке 1989 года. Обладает кирпичным окрасом, а также манящими нотами сухофруктов, карамели, яблок, сливок и имбирного печенья в аромате. Вкус базируется на многогранной сладковатой фруктовой натуре.

Яркие аналоги на рынке

Если крепость и выразительная сладость напитков из рассматриваемого сегмента вин не пришлась вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на другие популярные на рынке изделия. К алкогольным изделиям, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

  • Conti D’Arco Gewurztraminer Trentino DOC. Алкоголь соломенного цвета с душистым сухим фруктовым привкусом. Ароматическая основа строится на оттенках шиповника, лайма и меда.
  • Kaesler Old Vine Shiraz. Фиолетовый продукт с малиновыми очертаниями и приятным ароматом, в котором слышны ноты ежевики, полевых цветов, ванили и лаванды. Вкусовые амбиции раскрываются шелковистыми танинами и нежнейшими оттенками красных фруктов.
  • Plantaze Vranac Pro Corde. Темно-красное спиртное с выразительным ароматом голубики, ежевики и вишни. Вкус строится на шоколадных колоритах с шелковистыми танинами.
  • Gavi DOCG Villa Scolca. Золотисто-соломенное спиртное с приятным запахом белых цветов и фруктов. Вкус балует деликатной фруктовой горчинкой.

Историческая справка

Так как в мировом сообществе к рассматриваемым в статье продуктам относятся практически все крепленые ассамбляжи, можно сделать вывод, что изготовление данного алкоголя сродни самому виноделию. Следовательно, можно считать, что первые представители сегмента появились еще 6-7 тыс. лет назад.

Знаете ли вы? Все ликерные вина могут рассматриваться как подвид десертных напитков или же как отдельный тип крепленых ассамбляжей.

Крепкие вина со своей неподдельной натурой

Представители рассматриваемого сегмента – это харизматичные спиртные изделия, обладающие многогранной органолептической натурой. В колоритном сегменте вы всегда найдете те продукты, которые обязательно побалуют вас непревзойденными эмоциями от каждого мгновения дегустации.

В коллекции именитых компаний есть продукты для романтических бесед и шумных вечеринок.

«Винный гид России»: лучшие ликерные вина

Роскачество представляет раздел исследования винодельческой продукции, посвященный категории ликерных вин, произведенных из российского винограда. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Группа ликерных вин оказалась самой стабильной и качественной во всем исследовании. Все закупленные для исследования ликерные вина (31 наименование) соответствуют минимальным требованиям дегустационной оценки ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа». При этом вина 29 наименований из 31 получили высокую оценку и вошли в «Винный гид России» (93,5%).

Безоговорочными лидерами исследования стали два крымских предприятия с более чем столетней историей производства вин данной категории – «Массандра» (20 вин) и «Солнечная Долина» (6 вин).

Еще по одному вину добавили в копилку «Винного гида России» крымский «Коктебель», а также кубанские производители «Фанагория» и «Кубань-Вино».

Все призеры относятся к категории ликерных специальных вин. Уточнение «специальные» означает, что при производстве этих вин допускается использование спиртов невиноградного происхождения. Главный и достаточно революционный вывод исследования заключается в том, что зерновой спирт не влияет на дегустационные качества этих вин при должном уровне технологического исполнения. Об этом свидетельствуют оценки авторитетных российских и международных экспертов.

У категории ликерных вин в России непростая судьба. Их производство – одна из самых давних традиций в истории российского виноделия последних 150 лет. Зарубежные эксперты высоко оценивают уровень работы российских виноделов с этой категорией, а вот российские специалисты относятся к ней скорее скептически из-за названий типа «Портвейн» или «Мадера» и исторически сложившейся традиции использования в технологии зерновых спиртов.

Как же на самом деле обстоят дела с качеством российских ликерных вин? Заслуживают ли они внимания? Стоят ли своих денег? Ответы на эти вопросы стали главной целью исследования категории в рамках «Винного гида России».

О продукции

Вина для исследования закупались в точках организованной розничной торговли. На сегодняшний день ликерные вина (в первую очередь крымского производства) достаточно широко представлены на полках торговых сетей.

Результаты исследования оказались, в общем-то, ожидаемыми. Если сухие вина в классическом международном стиле российские виноделы только начинают производить (большинству современных производств не более 10–15 лет), то ликерные вина в нашей стране производятся уже больше сотни лет. В том, что традиции – основа мастерства, убедились и эксперты «Винного гида России». Лишь два вина в исследовании не набрали достаточно баллов для включения в рейтинг. Всего в «Винный гид России» вошли 29 ликерных вин.

Закупочная цена образцов для исследования составила от 339 до 660 рублей за бутылку. Три вина, занявшие топовые позиции рейтинга, стоили 660, 440 и 370 рублей соответственно.

О дегустационной комиссии

Все вина для исследования Роскачества тестировались экспертной комиссией, составленной из 25 российских и зарубежных специалистов. В комиссию вошли сомелье, эксперты, преподаватели винных школ, имеющие опыт участия в жюри международных дегустационных конкурсов и большой стаж в профессии, связанной с оценкой качества вина. Возглавил комиссию председатель рабочей группы Роскачества по исследованиям вина, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Исследование проводилось в сенсорной лаборатории, оснащенной по российским и международным стандартам проведения таких исследований и имеющей аккредитацию Федеральной службы аккредитации.

В итоговый рейтинг и, соответственно, «Винный гид России» могут входить лишь вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина (OIV). Эта оценка выше среднего (приемлемого) уровня качества, установленного Межгосударственным стандартом ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» на отметке 71 балл. Если вино получило у экспертов 78 баллов, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю.

Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте ЗДЕСЬ.

О процессе дегустации

Закупленные товары были представлены в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могли узнать, вина каких производителей и торговых марок они пробуют.

Эксперты, анализировавшие образцы вин, не могли советоваться между собой. Они работали в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, оставались наедине со своим экспертным мнением и беспристрастным компьютером, фиксировавшим оценку по 12 параметрам (дескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.

При проведении исследования контролировалось множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности воздуха, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов.

В день можно было попробовать не более 50 вин. Доказано, что при оценке большего количества образцов чувствительность дегустатора снижается.

Ликерные вина отличаются высоким содержанием алкоголя (от 12 до 22%) и высокой сладостью (до 200 г/л), поэтому такие вина обычно подают дегустаторам в самом конце исследования, по несколько образцов.

Оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку.

Особенности технологии производства и пороки ликерных вин

Один из главных вопросов, волнующих покупателей, когда речь заходит о российских винах, – добавляют ли в них спирт. Так вот, есть только одна категория, где это официально разрешено: «ликерные специальные вина».

Добавление спирта – это часть технологии остановки брожения сладких вин для последующей выдержки в дубовых бочках. Такая технология используется во всем мире, но Россия – одна из немногих стран, где вина данной категории изготавливаются на очень высоком уровне.

Многим наверняка известны знаменитые крепленые вина Португалии и Испании. Крепленые мускаты производят на юге Франции и даже в Австралии. Во многих странах для этой технологии применяют спирт виноградного происхождения, но ровно потому, что в них его всегда было в избытке.

В России винограда всегда было меньше, чем зерна, поэтому традиционно использовался именно зерновой спирт. Кстати, сохранились исторические документы, подтверждающие, что в конце XIX века русское «хлебное вино» поставлялось на остров Мадейра, где его использовали для крепления знаменитых вин. Возможно, такая потребность была связана с эпидемией филлоксеры – вредителя, уничтожившего огромные площади виноградников в Европе и на несколько лет сделавшего вино, виноград и спирт из него большим дефицитом.

Однозначный ответ на этот вопрос дала в 2007 году резолюция V Генеральной ассамблеи Всемирной организации винограда и вина (OIV). Страны, в которых устоялась такая технология, имеют право производить вина, крепленные зерновым спиртом, и использовать для них термин «вино».

Что касается процесса дегустации, при «слепой» оценке достаточно сложно определить тип спирта, которым крепили вино.

– Я не вижу большой проблемы в использовании зернового спирта в производстве вин, если в бокале эти образцы демонстрируют высокое качество. В этой категории я знаю российские вина, которые заслуживают очень высокой оценки. Другой вопрос – это использование географических наименований европейских стран. Такие названия, как «Массандра», сами по себе являются брендом и не нуждаются в дополнительных пояснениях. Давайте оставим «портвейны» и «мадеры» португальцам и испанцам и будем развивать собственные географические интеллектуальные бренды: «Коктебель», «Ливадия» или «Солнечная Долина» ничуть не хуже.

Категория ликерных вин разнообразна по технологии производства. Например, хересные вина выдерживают в дубовой бочке под пленкой из благородной плесени, кагоры производят, используя нагревание спиртованного сусла вместе с мезгой, и т. д.

Как правило, ликерные вина производят в регионах с жарким климатом, где виноград может набирать очень высокий сахар. Отжатый концентрированный сок муската начинают сбраживать и при достижении небольшой крепости, 2–3% алкоголя, добавляют спирт, который останавливает брожение. После этого вино может отправляться в бочку на длительную выдержку, за время которой приобретет гармоничность и баланс.

Именно баланс является главным вызовом для винодела при работе с ликерными винами. Чтобы вино было не чрезмерно приторным, а во вкусе и аромате «не выпирал» спирт, нужно обладать очень большим опытом. Как раз сбалансированности и гармоничности не хватило двум образцам ликерных вин, не прошедшим отбор строгого жюри.

Топовую оценку – 87,71 балла из 100 – получил «Токай Южнобережный» от «Массандры», произведенный из редких в России токайских сортов винограда «фурминт» и «гарс левелю», с закупочной стоимостью 660 рублей за бутылку.

Высший балл в данной категории стал и самым высоким во всем исследовании Роскачества «Винный гид России». Красные, белые и игристые вина пока до такой высокой планки не дотягивают.

На втором месте сортовой «Мускат белый Южнобережный» – 87,43 балла. Он, как и лидер рейтинга, также массандровский. Оба этих вина относятся к «марочным» с выдержкой в дубовых бочках не менее двух лет и целым набором наград всевозможных конкурсов. Закупочная стоимость бутылки серебряного призера составила 440 рублей.

Третье место неожиданно заняло недорогое вино с закупочной стоимостью 370 рублей. Это «Мускатное фестивальное» от крымской «Солнечной Долины», произведенное из целого набора мускатных сортов винограда (мускатов «белый», «александрийский», «гамбургский», «розовый», а также «оттонель»).

Средний балл по категории ликерных вин (82,46) стал одним из самых высоких во всем исследовании «Винный гид России».

Исследование подтвердило, что исторические производители ликерных вин в России по-прежнему держат марку, выпуская продукцию высокого качества.

О результатах исследований прочих категорий вин, вошедших в «Винный гид России», читайте ЗДЕСЬ.

22 октября официально дан старт Всероссийской .

Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхоз.

Разбираемся в классификации вин

Ассортимент винодельческой продукции весьма разнообразен. Ориентироваться в этом буйстве красок обычному покупателю бывает очень непросто. Да и законодательство имеет свойство иногда меняться и потребитель, как правило, узнает об этом не в первую очередь. Как понять что именно вы держите в руках и что означают все эти слова на этикетке бутылки?

Итак, разбираемся с актуальной классификацией винодельческой продукции. Ее различают:

По виду применяемого основного сырья различают вино и фруктовое вино.

Вином называют алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5%, произведенную в результате брожения ягод свежего винограда или виноградного сусла.

При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла для производства вина с остаточным сахаром.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда, называется сортовым, из смеси нескольких сортов – купажным (от фр. coupage – смешивание).

При изготовлении фруктового вина не допускается использование винограда. При его производстве используют дробленые свежие фрукты одного или нескольких видов, или фруктовое сусло, или восстановленный концентрированный фруктовый сок.

По особенностям технологии, прежде всего по составу используемого сырья, вина могут быть ликерные и ароматизированные.

Ликерное вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22%, произведенной в результате брожения ягод винограда, с добавлением винного дистиллята или винного спирта.

В ликерные вина ЗГУ и ЗНМП, а также специальные вина ЗГУ и ЗНМП разрешается вносить не виноградные спирты из пищевого сырья.

Ароматизированное вино – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 14,5 до 22,0% изготавливают из вина, обесцвеченного активированным углем, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, карамельного колера, натуральных пищевых ароматизаторов, – как правило, экстрактов различных растений.

В т.ч. вермут – ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia).

По содержанию сахаров вина подразделяют на сухие, полусухие, полусладкике и сладкие. Содержание сахаров в

сухих винах менее 4г/л,

полусухих 4-18 г/л,

полусладких 18-45 г/л,

сладких более 45г/л.

По содержанию диоксида углерода, различают игристые, игристые жемчужные, газированные и газированные жемчужные.

К игристым относят вина насыщенные двуокисью углерода в герметичных емкостях под давлением в результате вторичного брожения виноградного сусла.

Давление двуокиси углерода в бутылках с игристым вином должно быть не менее 300 кПа,

а в игристых жемчужных – от 100 до 250 кПа, и это основная разница между ними.

Шампанское – это частный случай игристого вина с небольшими нюансами в технологии. Производится, из установленных сортов винограда.

Вина газированные и газированные жемчужные это продукты более низкого качества, с искусственным насыщением диоксидом углерода до давления аналогичного игристым винам.

Игристые вина, в том числе шампанское, по содержанию сахаров подразделяют на: экстра брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

По цвету различают вина белые, розовые и красные. Белые вина изготавливают не только из белых сортов винограда, но иногда и из красных, поскольку сок ряда красных сортов винограда не имеет красящих веществ, они полностью локализованы в кожице. Цвет белых вин может быть от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до золотистого.

Если же виноград красных сортов сбраживают вместе с мезгой, то вино приобретает определенную окраску, благодаря тому, что красящие вещества кожицы ягод переходят вино. Типичный цвет красных вин – достаточно насыщенный рубиново-красный, иногда – с фиолетово-сизоватым оттенком.

Розовые вина изготавливают либо из красного винограда, либо из смеси красных и белых сортов по технологии, характерной для производства белых вин. Их окраска может быть от цвета лососины до темно-розового.

По сроку выдержки вина разделяют на обычные и выдержанные (высококачественные вина, имеющие в разных странах разные названия – марочные, резерва, гран резерва, квалитет вайн, квалитет вайн мит предикат и др.) Отсчет срока выдержки в северном полушарии начинают с 1 января последующего за урожаем года. Выдающиеся по качеству вина, которые после выдержки в бочках дополнительно дозревают в бутылках не менее трех лет, называют коллекционными.

Вкус и аромат вин одного и того же сорта, но изготовленных в разные годы, может существенно отличаться, поскольку эти органолептические признаки качества вина формируются прежде всего в зависимости от качества винограда, которое, предопределяется погодными условиями сезона, в котором он выращен. Поэтому марочные и коллекционные вина часто бывают миллизимными или винтажными, что дает отсылку к определенному винодельческому сезону. При реализации таких вин на этикетке указывают год сбора урожая, из которого изготовлен напиток.

По происхождению и качеству различают обычные столовые вина, а также высококачественные вина, изготовленные из определенных сортов винограда, выращенных в регионах со специфическими почвенно-климатическими условиями. К таким винам в России относятся вина защищенного географического указания и вина защищенного наименования места происхождения.

Вина с защищенным географическим указанием производятся из определенных сортов винограда, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне. Производство и розлив, осуществляется в границах географической зоны.

К винам с защищенным наименованием места происхождения более строгие требования. Они производятся из 100% винограда, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства вина, производство которого ограничено данной местностью.

По особенностям употребления, среди вин и прочих напитков, различают столовые и десертные, аперитивы и дижестивы. Аперитив (от лат. aperȋre или фр. aperitif – открывать) подают перед едой для усиления аппетита. Аперитивом может служить, например, шампанское или сухое вино, вермут или херес, и пр.

Дижестив (от лат. digestivus или фр. digestif – средство, способствующее пищеварению) употребляют в конце или по окончании трапезы для улучшения пищеварения. Дижестив обычно темнее аперитива по окраске и обязательно крепче, поскольку вкус тонких, легких вин не воспринимается после обильной трапезы. К дижестивам, как правило, относят ликерные вина с насыщенным вкусом (мадера, портвейн, херес) и пр.

На этом все! Выбирайте качественные вина и наслаждайтесь каждым глотком.

Ссылка на основную публикацию