Краснодарские вина и их особенности

Краснодарские вина и их особенности

Многообразие и отменные вкусовые характеристики – вот что способны подарить современному потребителю краснодарские вина. Познайте многогранный колорит ярких напитков Кубани.

Откройте для себя особенности местного виноделия, изучите основные принципы выбора качественного алкоголя и познакомьтесь с лучшими торговыми марками.

Также статья описывает основные принципы сервировки стола и подбора подходящих закусок, что позволит вам сформировать оптимальные условия для дегустации любого выбранного в магазине напитка.

Дегустационные характеристики

Краснодарский край считается одним из наиболее пригодных винодельческих регионов на территории Российской Федерации. Местные почвы и климат позволяют виноделам выращивать самые разнообразные сорта винограда, что впоследствии приводит к реализации внушительного перечня напитков с выдающимися органолептическими красками.

Что же касается принципа изготовления, то здесь производят вина в соответствии с классической технологией винификации, нередко привлекая при этом французских специалистов, инновационные технологии и европейское оборудование.

Качественные вина балуют разносторонним колоритом, от золотистого до рубиново-красного и розового.

Аромат

Каждому представителю региона присущ свой особый букет ароматов. Все напрямую зависит от сорта используемого винограда и рецептуры.

Объединительной чертой в плане вкуса является оригинальная терпкость и сладость. Напитки нетрудно узнать среди широкого многообразия представителей из различных уголков планеты.

Как выбрать фирменное спиртное

Стремясь подобрать к своему столу лучшие вина Краснодарского края, будьте бдительны. Современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно встретить буквально на любой бренд. Если же вы хотите максимально уберечь себя от фальсификата, то рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие основополагающие нюансы:

Краснодарское вино может продаваться в коробках и бутылках различной емкости. При этом для каждого продукта опытнее производители выбирают свою определенную тару. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное изделие, постарайтесь перед покупкой посетить официальный сайт приглянувшегося вам изделия и ознакомиться с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный продукт.

  • Место приобретения.

Весомым моментом в процессе выбора является магазин, к которому вы обратитесь за напитком. Покупать вино следует только в специализированном алкомаркете, обладающем сертификатами качества Ларьки и прочие сомнительные места продажи старайтесь не посещать, так как именно в них потребителю чаще всего предлагают обзавестись подделкой.

Фирменный алкоголь должен быть без посторонних примесей в структуре. Муть, осадок и другие новообразования могут быть признаками некачественного содержимого или несоблюдения основных принципов транспортировки и хранения. Продукты с посторонними элементами в составе лучше обходить стороной.

  • Качество оформления.

Современные компании ответственно следят за тем, чтобы их потребители получали в свое распоряжение только качественные изделия. Соответственно на фирменной таре вы не заметите сколов, деформаций, потеков клея, смазанных тиснений и многих других неприятных моментов, связанных с заводским браком.

Как правильно подавать

Дегустируя вина, уделяйте внимание общим принципам классической сервировки. Подавайте напитки в высоких фужерах на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Из них проще всего изучать фирменный цвет напитка и его ароматическую структуру. Температура напитка при этом должна быть ниже комнатной. Белые представители региона охлаждаются до 10-12 градусов, а красные вина – до 16-18. Пренебрежительное отношение к данным нормам серьезно повлияет на оригинальные органолептические краски, которыми обладает тот или иной напиток.

Какие закуски подходят

К каждому вину можно подобрать свое уникальное гастрономическое сопровождение. Белые представители отлично проявляют себя с салатами и рыбой, тогда как красные понравятся вам в сочетании с мясными нарезками и выпечкой. Оптимальным гастрономическим сопровождением при этом следует считать фрукты и десерты.

Оригинальные коктейли

Приобретая в магазине хорошие вина, обратите внимание и на их универсальность. Многие продукты данного региона отлично проявляют себя в коктейлях. На их основе можно приготовить такие миксы, как Ксерес, Будды, Луизиана и Лиллет. Причем в каждом из них спиртное проявит себя с новой, более интересной стороны.

Названия вин Краснодарского края

Современные производители вина в Краснодарском крае балуют своего потребителя многообразием ассамбляжей с различными органолептическими показателями. При этом если вы не хотите прогадать с первым знакомством и вам интересуют исключительно продукты, которые могут подарить действительно яркие впечатления от дегустации, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Ликурия. Коллекция Эрмитажа. Краснодарское сухое вино с гранатовым оттенком, а также привлекательными нюансами ежевики, вишни и смородины в аромате. Гастрономические очертания базируются на выразительных ягодных аспектах.
  • Сикоры Каберне Совиньон Премиум. Красное вино Краснодарского края с насыщенным рубиновым цветом. Основой ароматического колорита выступают нежнейшие доли табачного листа, пряностей и черных ягод. Во вкусе отчетливо слышны очертания черной смородины, черешни и ежевики
  • Alvisa Gusto Chardonnay-Aligote. Молодое вино Краснодарского края с соломенно-золотистым окрасом и нотами летних фруктов в аромате. Гастрономические очертания базируются на фруктово-цветочной сладости с пряными очертаниями.

Лучшие аналоги на рынке

Доверяя свой досуг фирменным Краснодарским винам, не забывайте и про напитки других стран и регионов, которые также могут значительно разнообразить ваши впечатления от дегустации. Превосходным примером таких напитков являются:

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж, в аромате которого отчетливо слышны ягодные и фруктовые мотивы. Вкусовая палитра построена на переплетающихся земляничных и вишневых долях.
  • Val de Vie Barista Pinotage. Темно-рубиновое спиртное с тонами шоколада, спелой вишни и кофе в аромате. Гастрономический баланс построен вокруг ноток спелой сливы, сочной шелковицы, зрелых танинов и кофе мокко.
  • Telavi Wine Cellar Marani Tvishi. Золотистый алкоголь с приятными оттенками дыни и груши во вкусе. Ароматическая структура базируется на нежнейших очертаниях ананасы, абрикоса, айвы и мяты.
  • Marius Peyol Cotes de Provence AOC. Бледно-розовый напиток с оригинальным цитрусовым запахом. В его вкусе отчетливо раскрывает округлый фруктовый колорит.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям археологов, виноградную лозу на территории Краснодарского края начали выращивать приблизительно в VI-V веках до н. э. Первые же официальные упоминания о кубанских винах датированы 1871 годом. Именно в этот год первый агроном Черноморского округа Ф. И. Гейдук засадил местные территории лучшими виноградными лозами со всего мира.

Получайте лучшие впечатления от дегустации

Каждый представитель региона – изделие, завоевавшее доверие со стороны предельно широкой аудитории потребителей благодаря оптимальному сочетанию доступной стоимости, высокого качества и многообразия. Среди представленного колорита ассамбляжей вы с легкостью найдете продукты на любой случай жизни, будь то романтическая беседа или шумная вечеринка с большим количеством приглашенных гостей.

Иордания стала 20-й страной, куда «АФГ Националь» экспортирует кубанский рис при поддержке Россельхозбанка

Национальная премия оптической индустрии «Золотой лорнет»

Инвестпроект года 2019

Краснодарский филиал Россельхозбанка принял участие в XXXюбилейном съезде АККОР

Спецпроекты по кредитованию фермеров и отельеров появятся на Кубани

Жители Кубани смогут по веб-камерам наблюдать за строительством объектов в рамках нацпроектов

Названы лучшие национальные проекты в рамках Программы и Форума «Развитие регионов. Лучшее для России»

Мысли вслух о кубанском вине или что я советую покупать своим друзьям

Среди своих многочисленных друзей, слыву экспертом в области определения качественного вина. Связанно это и с первым образованием, и с тем, что отношусь к семье потомственных виноделов и с тем, что процесс производства хорошо знаком изнутри.

Всякий раз, когда меня просят помочь с выбором, при покупке вина местных производителей, я задаю вопрос: «Цель покупки?». Потому как именно от цели зависит место, количество и качество приобретаемой продукции. Как правило, часто слышу следующие ответы: «для себя», «для подарка начальству», «для проведения торжества, но нужно недорого» и так далее. Поэтому, исходя из наиболее частых ответов, составим небольшой обзор в виде рекомендаций для моих друзей и знакомых. Данный обзор ставит своей целью осветить наиболее приличные сухие, тихие вина ценовой категории до 500 рублей производителей из Краснодарского края. В обзоре будут использованы названия вин, произведенных такими брендами как Союз Вино, Фанагория, Шато Тамань, Шато ле Гран Восток, Саук Дере, Мысхако, Южная винная компания.

Анастасия Степанченко Искушенный потребитель и ценитель хороших вин

Сразу хочется расставить все точки над « i » и сказать, что нет никакой цели кого то обидеть или научить делать вино, показать свою значимость и прочее. Хочется напомнить, что каждому потребителю вина как минимум 18 лет, он дееспособен и в конце концов сам выбирает на свой вкус, что, сколько и когда ему пить. Я же исхожу из собственных вкусовых пристрастий, основанных на опыте дегустаций вин местных производителей за последние 15 лет.

Рассмотрим первый вариант в нашем первом обзоре — «покупка вина, для себя любимого». Сразу следует отметить, что за этим нужно отправляться в фирменный магазин, либо специализированный магазин торгующий алкоголем, потому как только там, (по идее) вино хранится, перед продажей должным образом. То есть при необходимой максимально допустимой температуре воздуха +15 С (и то не для всех вин), в темном помещении влажностью не выше 75%, вдали от шума, сильно пахнущих продуктов, в горизонтальном или наклонном положении. Определившись с магазином, выбираем собственно вино. Принцип «для себя любимого ничего не жалко», конечно же, хорош, но и соотношение цена/качество, по моему скромному мнению должно радовать. Поэтому первое, что я посоветую купить это выдержанные «Каберне Совиньон» 2009 г. урожая и «Юбилейное» от ЮВК (Южной винной компании), вина по качеству премиум класса, по цене до 300 рублей. Конечно, данное соотношение может насторожить, но знание, того, что ЮВК принадлежит ЗАО «Очаково» и не является предметом их основной финансовой прибыли, нас успокаивает, а бездеятельность специалистов по расширению продаж вина этой компании позволяет наслаждаться хорошим вином за небольшие деньги.

На одну полку с указанными уже винами я бы поставила «Ангелы и Демоны» (Каберне по белому) от Союз-Вино. Но цена уже несколько дороже, тем не менее того стоит. Белое вино, сделанное из красного сорта Каберне Совиньон с лоз возрастом не менее 18 лет, не может оставить равнодушным ни одного ценителя вина.

Следующие вина, в разряде стоимость до 500 рублей, будут различаться только по вкусовым предпочтениям и настроению того дня когда они покупаются, ибо кардинальной разницы в качестве между ними нет. Все они хороши и радует тот факт, что стоят относительно недорого. Итак, для разнообразия следует попробовать:

Усадьба «Мысхако», вина «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шираз» (на мой взгляд саамы приличный Шираз производимый у нас на юге страны), «Пино Нуар» — выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;

«Фанагория», можно сказать дело вкуса, но у них очень приличные «Каберне, серия сто оттенков красного» (2013 года урожая), «Саперави, серия сто оттенков красного» (2014 года урожая).

«Шато Тамань», очень интересные выдержанные вина «Шато Тамань Резерв» «Красностоп Тамани», «Каберне».

«Шато ле Гран Восток», очень рекомендую Krasnostop Selection сорт «Голубок», отличается от всех красных вин имеет свой особенный, весьма интересный вкус.

«Саук Дере», один из самых хороших производителей качественных демократичных вин, конечно, есть у них и дорогие линейки, но об этом в следующий раз, а вот если Вам повезло, попасть в их фирменный магазин, то покупайте «Рислинг» 2011 г. урожая и «Шардоне». По качеству Рислингов конкуренцию им может составить только Мысхако.

Конечно, все мои рекомендации в обзоре достаточно условны, потому как отражают именно мою личную точку зрения, хотя было бы неплохо публиковать непредвзятые дегустационные оценки с рейтингами кубанских вин. Это очень бы помогало любителям вина, простым потребителям, но создало бы много проблем производителям и ритейлерам. А так хочется, чтобы качество кубанских вин было стабильно высоким, но это уже совсем другая история и тема.

Искушенный потребитель и ценитель хороших вин, Анастасия Степанченко, кандидат исторических наук, доцент ДГТУ

Обзор подготовлен для информационного портала Новости Юга

Краткая характеристика вин Краснодара

В силу климатических особенностей Россия – не самый сильный игрок на международном винном рынке. Местные образцы вряд ли могут сравниться с благородным Бургундским или элегантным немецким Гевюрцтраминерем, однако и у русских своя гордость – вина Краснодарского края.

Эта территория входит в более обширную область – Кубань, – исторически считающуюся житницей России. Климатические условия позволяют выращивать даже самые прихотливые культуры, в том числе и виноград. Здесь культивируется более ста сортов винной ягоды (30 столовых и 87 технических), в производстве занято около 50 фермерских хозяйств, виноградники занимают 27 тысяч га, в Краснодарском крае зарегистрировано более 20 крупных винзаводов.

Местный виноград идет на производство тихих и игристых, красных и белых, выдержанных и молодых, столовых и крепленых вин, а также «коньяка» (виноградного бренди), виноградного сока, детского питания.

История

Археологи утверждают, что виноградную лозу на этих территориях культивировали еще в VI-V вв до н.э., однако о промышленном производстве, конечно, речи не шло. Во время турецких завоеваний территория находилась под влиянием Ислама и алкоголь был вообще под запретом.

Официальное виноделие на Кубани началось в 1871 году, когда Федор Иванович (чеш. Бедржих Янович) Гейдук, первый агроном Черноморского округа, завез в область виноград сортов Рислинг, Португизер, Семильон, Каберне и др. Вскоре в Абрау-Дюрсо при покровительстве князя Голицына открылся завод по производству игристых вин, и с тех пор эта область промышленности неуклонно развивается (с перерывами на экономические потрясения вроде революции и Перестройки).

Основоположник краснодарского виноделия Федор Иванович Гейдук

В 1881 году в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, и Федор Иванович был командирован изучать это заболевание. Его заметки и наработки впоследствии с успехом применялись в России.

В Советское время упор делался на развитие виноделия в Грузии, Абхазии, Молдове и других республиках, поэтому вина Кубани хоть и производились в солидных объемах, отменным качеством не отличались.

Состоянием на 2018 год на Краснодарский край приходится 54% всего винного производства страны. Самое лучшее вино редко покидает пределы региона, оседая на полках местных магазинов и коллекционеров. То, что поставляется в Москву, Петербург или за границу, обычно относится к категории массового продукта и может похвастаться только доступной ценой, но не превосходным вкусом и ароматом.

Винодельческие регионы Краснодара

Вина Краснодара производятся в следующих зонах:

Анапо-Таманская (Темрюкский и Анапский регионы). На эту зону приходится большая часть всей выработки виноградного алкоголя в Краснодарском крае. Характеризуется мягким, но сухим климатом, разнообразием почв и терруаров, незначительным перепадом высот.

Черноморская. Отличается гористым рельефом и мягким климатом без сильных ветров и заморозков. Виноградники расположены на высоте 500-600 метров над уровнем моря.

Южно-Предгорная. Холмистый рельеф, виноградники расположены на высоте 300-800 м над уровнем моря, включает в себя 6 подзон с разными почвами и климатическими условиями.

Западная. Расположена в низовьях рек, может похвастаться плодородным черноземом.

Центральная. Равнинные территории с плодородными почвами и нестабильными зимами, грозящими как сильными морозами, так и внезапными оттепелями. Включает в себя пять климатических подзон.

Северная. Равнины с континентальным климатом и стабильно холодными зимами, три климатических подзоны.

Известные марки краснодарских вин

Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на внутренних и (реже) международных конкурсах. К самым известным образцам относятся следующие бренды:

  • «Фанагория». Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортимент входит также крепкий алкоголь (бальзам, коньяк).
  • «Абрау-Дюрсо». Самый известный производитель русского «шампанского», винзавод открылся в 1870 году. Кроме игристых вин в линейку продукции входят марки на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
  • «Лефкадия». Молодое, но известное предприятие, открывшееся в 2004 году. Производит в основном сухие и игристые вина.
  • «Кавказ». Работает с 1929 года, выпускает сухие вина Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Кагор, крепленые и десертные марки.
  • «Кубанская Лоза». Предприятие действует с 2004 года, выпускает красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое вино, продукция компании отличается доступной ценой.
  • «Кубань-вино». Завод открылся в 1956 году, в ассортимент входит более 120 образцов разных сортов и видов вин.

Особенность местного винного рынка заключается в том, что на нем нет ни монополиста, ни даже безусловного лидера – производителей так много (а их ассортимент так похож), что даже крупнейшему из них едва ли принадлежит более 3% продаж.

Многие производства привлекают французских виноделов, применяют европейское оборудование и технологии.

Фанагория — одна из самых известных краснодарских марок вин

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.

«Винный гид России» 2019: рейтинг самых качественных вин страны

Роскачество в ноябре 2019 года завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина. Покупатели могут ознакомиться с результатами работы, которая заняла у экспертов несколько месяцев. 7 000 километров пробега по винным дорогам юга России, 600 образцов, 34 члена жюри и Наблюдательного совета. Результат – 350 лучших вин страны в категории до 1000 рублей.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Перейти в рейтинг белых вин

Перейти в рейтинг красных вин

Что такое «Винный гид России»?

Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Эксперты в ходе масштабных исследований отвечают на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино? Правда ли, что российские вина хорошего уровня дорого стоят?

В ходе первого исследования «Винный гид России», в 2018 году, основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа оценила 320 образцов вин пяти основных категорий из российского винограда. С результатами исследования ознакомились более 20 миллионов человек по всей стране. Подробности ЗДЕСЬ.

Отдавая должное потребительскому вниманию к винной теме, в 2019 году Роскачество существенно расширило масштабы исследования: в бренд-лист производимых из российского винограда вин, который составили эксперты Роскачества по результатам аналитического исследования, вошло более полутора тысяч наименований вина. Их общий тираж превысил 150 миллионов бутылок.

Оценив предварительно объем предстоящей работы, эксперты отправились в беспрецедентный тур по винным регионам России, чтобы своими глазами увидеть, как производится отечественное вино.

В 2018 году эксперты аудиторы Роскачества посетили 24 винных хозяйства. В конце лета и начале осени 2019 года маршрут экспертного тура был увеличен вдвое. В карту аудитов вошли новые винодельческие регионы, не охваченные в прошлом году. Эксперты посетили регион Восточного Приазовья в Краснодарском крае, Долину Дона (Ростовская область), добрались до самого южного города России Дербента, чтобы оценить винодельческие ресурсы второго по площади виноградников региона страны – Дагестана.

Аудит-2019 в цифрах:

  • 5 регионов: Кубань, Долина Дона, Крым, Севастополь, Дагестан
  • 6 недель поездки
  • 7 000 километров пробега
  • 50 виноделен
  • Более 40 тысяч гектаров обследованных виноградников

Общий пробег по винным регионам за полтора месяца поездки превысил 7 000 километров. Примерно такое расстояние от Москвы до озера Байкал.

Эксперты Роскачества посетили 50 винных хозяйств различного масштаба – от малых фермерских хозяйств до гигантов отечественного виноделия, располагающих тысячами гектаров виноградников. При помощи специальной техники эксперты осмотрели посадки на предмет соответствия заявленным производителями площадям, количества виноградных кустов на гектаре, качества ухода за виноградником.

В аналитической работе также использовались данные реестра виноградных насаждений Минсельхоза России и данные Росалкогольрегулирования – лицензирующего органа для всех производителей вина. Общая площадь виноградников обследованных хозяйств превысила 40 тысяч гектаров. Это чуть меньше половины всех виноградных насаждений России и большая часть виноградников, используемых для качественного виноделия.

Где закупалось российское вино?

По сравнению с прошлым годом вдвое вырос и масштаб мероприятий по закупке образцов для проведения исследования. Аккредитованные Роскачеством закупщики приобретали вино на полках магазинов, так же, как это делают обычные покупатели.

Закупки в цифрах:

  • 4 региона
  • Более 50 магазинов
  • 12 федеральных торговых сетей
  • 8 сетей алкомаркетов
  • 600 чеков

Найти вина из российского винограда на полках, как оказалось, не всегда просто. Отбор проб для исследования проводился экспертами Роскачества в торговых сетях и винотеках четырех регионов страны.

Вина приобретались в крупных торговых сетях по продаже продуктов питания, среди них такие, как: «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «О’кей», «Верный». Также закупщики посетили целый ряд специализированных торговых сетей алкомаркетов и винных бутиков: «Ароматный мир», «Красное и Белое», «ВинЛаб» и др.

В географию закупок в этом году вошли и регионы-производители вина. И Краснодарский край, и Крым – это регионы с огромным курортным потоком. Целый ряд торговых марок вина продается в основном на месте производства. Именно поэтому в ходе исследования было важно оценить качество значимых региональных брендов, для того чтобы предоставить миллионам туристов, которые отправятся в Геленджик и Анапу, Ялту и Севастополь в следующем сезоне, качественные рекомендации по выбору кубанских и крымских вин.

В общей сложности закуплено более 600 образцов вина, из которых:

  • 129 игристых
  • 181 тихих белых
  • 206 тихих красных
  • 35 тихих розовых
  • 50 ликерных и сладких вин

С рейтингом красных вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С рейтингом белых вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Результаты исследований розовых и ликерных вин будут опубликованы позднее. Следите за новостями, подписывайтесь на нашу рассылку.

Команда мечты

Экспертная дегустационная комиссия «Винного гида России» в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, расширена. Вина, закупленные в рознице, оценивались членами дегустационной комиссии и Наблюдательного совета Роскачества.

В их состав вошли три зарубежных судьи международного уровня из Великобритании и Австрии с многолетним опытом работы в комиссиях ведущих конкурсов: Decanter, International Wine and Spirits Challenge (Лондон), Vinitaly (Верона).

Российскую дегустационную комиссию представила команда из 31 эксперта. Впервые в число судей вошли президенты региональных ассоциаций сомелье из Краснодара, Ростова, Уральско-Сибирского региона и Северо-Запада. Как и в прошлом году, в дегустационной комиссии работали сомелье – чемпионы России разных лет, представители науки, шеф-сомелье крупнейших ресторанных домов. Руководителем экспертной группы второй год подряд выступил президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Экспертная группа в цифрах:

  • 3 международных судьи
  • 31 эксперт из России
  • 5 президентов союзов и ассоциаций сомелье
  • 7 сомелье – чемпионов России
  • 2 кандидата и 1 доктор наук
  • 14 дней исследования
  • Не более 45 вин в день

Площадкой для проведения исследований вновь стала сенсорная лаборатория, аккредитованная Федеральной службы аккредитации на проведение органолептических исследований.

Единый регламент, разработанный Роскачеством, детально описывает малейшие нюансы проведения исследования: от формы бокалов по ГОСТу до запрета на использование дегустаторами парфюмерии и курение.

Ежедневно измерялись влажность, освещенность и другие параметры помещения, в котором проводилось исследование. Представитель Роскачества фиксировал их соответствие регламенту и национальным стандартам.

Поскольку правилами проведения дегустаций, закрепленными в положениях Всемирной организации винограда и вина (OIV) и национальных стандартах России, не рекомендуется оценивать более 45 образцов в день, исследование продолжалось почти 3 недели. Четырнадцать рабочих дней дегустаторы отправлялись пробовать вино, отложив все свои дела и обязанности.

Главней всего погода… на винограднике

Решение о том, чтобы сделать «Винный гид России» ежегодным проектом, было принято на основании мирового опыта винных рейтингов. В основе – простая идея: каждый год природные условия влияют на качество винограда, а значит, и на качество вин. Вино под одной и той же этикеткой с разными годами урожая может обладать разными потребительскими свойствами.

С погодой не поспоришь. Для российского виноделия 2018 год стал весьма непростым. Жаркое, засушливое лето вынудило производителей начать собирать виноград чуть ли не на месяц раньше обычного срока. Еще не успевшие полностью созреть, зеленоватые ягоды начинали заизюмливаться прямо на лозе. Это ведет к потере баланса кислот в винах и создает сложности при производстве качественных белых и игристых вин из собственного винограда.

Влияние урожая на качество заметно и по результатам данного «Винного гида России».

Весь декабрь 2019 года в соцсетях «Винного гида России» будут разыгрываться уникальные подарки. Для участия нужно выполнить всего два условия. Вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить начало нового конкурса!

ИГРИСТОЕ ВИНО. В категории игристых вин повышенную планку Роскачества преодолели на 3% образцов меньше, чем годом ранее.

Тем не менее категория игристых вин по-прежнему остается одной из самых успешных в российском виноделии и второй по многочисленности образцов в «Винном гиде России». В «Винный гид России» в 2019 году вошли 94 наименования игристых вин.

Лучшее игристое вино исследования

Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило вино «Мысхако», полусухое розовое игристое (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск», произведенное из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в поселке Мысхако. Количество выпущенных бутылок – 200 000.

Кроме розового полусухого «Мысхако» в пятерку лучших игристых вин вошли четыре белых (два брюта и два полусладких вина). Это брют «Российское шампанское» – игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), полусладкое ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (82,89 балла), брют «Абрау-Дюрсо – Виктор Дравиньи» 2016 года – белое игристое от «Абрау-Дюрсо» (82,87 балла), полусладкое «Шато Тамань» – белое игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от ООО «Кубань-Вино» (82,79 балла).

Подробнее читайте в обзоре лучших игристых вин исследования 2019 года.

БЕЛОЕ ВИНО. Группа тихих белых вин потеряла 8,7% образцов повышенного качества по сравнению с предыдущим годом. Однако есть и позитивные новости.

Сразу на 5-е место поднялся в рейтинге белых вин Старокрымский винзавод, белые вина которого 2016 года урожая получили невысокие баллы в исследовании прошлого года и не преодолели границу повышенных требований Роскачества. При переработке урожая 2017–2018 годов были использованы новые системы холода, выпущены новые марки вин. Эксперты отметили улучшение органолептических свойств вин.

Кроме вина Старокрымского винзавода «Совиньон Совадж», вошедшего в топ-10 лучших белых вин, в рейтинг Роскачества попали еще 15 вин урожая 2018 года, произведенные с учетом замечаний, высказанных экспертами Роскачества в прошлом году.

Лучшее белое вино исследования

Наиболее высокую оценку – 84,13 балла – получило вино крупнейшего в России предприятия по выпуску вин из собственного винограда – «Кубань-Вино» (12 тысяч гектаров земли, 8 тысяч гектаров плодоносящих виноградников). Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг», сухое белое (2016).

В пятерку лучших белых вин вошли только сухие вина. Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг» 2016 года от винодельни «Кубань-Вино», «Golubitskoe Estate. Шардоне» 2017 года, «Фанагория Крю Лермонт Шардоне» 2017 года, «Бюрнье #ДляТебя» 2015 года, «Старый Крым – Совиньон Совадж» 2017 года винзавода «Старокрымский», «Фанагория. Авторское. Шардоне-Алиготе» 2017 года.

Подробнее читайте в обзоре лучших белых вин исследования 2019 года.

КРАСНОЕ ВИНО. Среди красных вин процент качественных образцов оказался выше: 56,8% образцов были оценены экспертами как заслуживающие внимания.

Кстати, красные вина стали самой многочисленной из исследованных категорий очередного ежегодного исследования Роскачества «Винный гид России». Эти вина по-прежнему наиболее популярны у российских покупателей и широко представлены в розничной продаже. Именно они составили более трети в выборке вин из российского винограда, которые оценили российские и зарубежные эксперты-дегустаторы.

Лучшее красное вино исследования

Им стало выдержанное вино «Каберне Качинское» Инкерманского завода марочных вин (крупнейший производитель сухих выдержанных вин в Крыму) 2015 года урожая.

Эксперты отметили высокий уровень вина «Каберне Качинское» 2015 года урожая, которое сейчас доступно в продаже. «Каберне Качинское» – одно из старейших наименований вина, связанное с конкретной местностью. Выпускается с 1961 года. С 2015 года Инкерманский завод провел серьезное обновление парка дубовых бочек. Благодаря государственной поддержке, полученной после присоединения Крыма в рамках Свободной экономической зоны Севастополя, было приобретено 1008 новых бочек из французского и американского дуба. В сочетании с качеством винограда сорта «каберне-совиньон» из Качинской долины (одно из самых солнечных мест в России) это позволило серьезно улучшить уровень вин.

Пятерку лучших красных вин составили только сухие вина. Это «Каберне Качинское», «Мерло Эльбузд» и «Вилла Звезда. Каберне Совиньон» от «Долины Дона», «Каберне Совиньон» от «Усадьбы Перовских» и «F-Style. Каберне» от «Фанагории».

Подробнее читайте в обзоре лучших красных вин исследования 2019 года.

Продолжает развиваться в России и категория розовых вин. В ней лучше других виноделам удались вина 2018 года урожая. (Внимание! Рейтинг розовых вин будет опубликован в марте 2020 года.)

Наконец, национальное достояние – категория ликерных вин, хорошо знакомая покупателям по продукции крупных крымских виноделен. Она вновь показала себя одной из лучших. В ней также был присужден самый высокий балл исследования. (Внимание! Рейтинг ликерных вин будет опубликован в феврале 2020 года.)

Что показал анализ топ-100 лучших образцов «Винного гида России», проведенный специалистами Роскачества?

Несмотря на все сложности, качество российских вин продолжает расти. Образцов с оценками выше или равно 81 баллу стало почти на 4% больше по сравнению с прошлым годом. А это уже уровень «бронзы» дегустационного конкурса по стандартам Всемирной организации винограда и вина.

Первые места в большинстве категорий заняли вина в пределах 300–600 рублей.

Качественные вина в России есть. Их делают из собственного винограда. Они не так дороги, как принято думать. Действительно, их бывает непросто найти на полках и выбрать. Именно для этого создан «Винный гид России» Роскачества.

Читайте подробности о достижениях российских виноделов в материалах, посвященных каждой из пяти исследованных категорий.

Внимание! Рейтинги розовых и ликерных вин по итогам исследования будут опубликованы позднее. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Обзор краснодарских вин

В апреле 2019г. Forbes включил в топ-10 самых экстравагантных инвестиций и роскошных покупок богатейших россиян винодельню «Усадьба Дивноморское» в Краснодарском крае. Совладельцами проекта являются миллиардер Геннадий Тимченко и Владимир Колбин — сын петербургского бизнесмена Петра Колбина.

В СМИ Тимченко и Колбина-старшего неоднократно называли друзьями и членами «ближнего круга» президента РФ Владимира Путина. Известно, что вина «Усадьбы Дивноморское» часто появляются на официальных государственных мероприятиях.
Однокурсник Путина, адвокат Николай Егоров также владеет компанией «Апекс Юг», занимающейся выращиванием винограда на 80 га в районе пос. Дивноморское.

РБК Краснодар собрал информацию о других винодельнях Черноморского побережья Краснодарского края, связанных с известными чиновниками или бизнесменами.

«Мантра» — Денис Мантуров и Сергей Чемезов

Винодельня «Мантра», принадлежащая семьям министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и главы «Ростеха» Сергея Чемезова, выпустила свою первую продукцию в марте 2019г.

Виноградники площадью около 12 га расположены в долине Лефкадия в предгорной части Крымского района Краснодарского края. Все вина относятся к категории с защищенным географическим указанием «ЗГУ Кубань.Крымск».

Фактически производством вина Mantra занимаются структуры компании «Лефкадия» (по схеме коммерческого виноделия) на коммунальной винодельне в селе Молдаванском, объем составляет до 30 тыс. бутылок в год.

В открытую продажу уже поступили шардоне, шираз и мерло Mantra, выдержанные в бочках из французского и американского дуба, а также акации. Дистрибуцией занимаются винотеки SimpleWine, стоимость одной бутылки составляет 2590 рублей.

По данным СПАРК, зарегистрированное в 2016г. в Геленджике ООО «Мантра» принадлежит ООО «Комплекткерамика» (66,67%) и ООО «Финансовые системы» (33,33%).
Совладельцами «Финансовых систем» являются отец главы Минпромторга РФ Валентин Мантуров и старший сын главы ГК «Ростех» Станислав Чемезов. «Комплекткерамикой» владеют в равных долях Василий Ведищев и Денис Краснопольский.
В 2017г. чистая прибыль «Мантры» превысила 10,5 млн руб. (при выручке в 14 млн рублей).

«Шато де Талю» — Александр Ткачев

ООО «Шато де Талю», принадлежащее супруге экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Кубани Ольге Ткачевой, планирует начать переработку собственного винограда и производства тихих вин премиального сегмента в августе 2019 года. Ожидается, что завод будут выпускать 1,6 млн бутылок в год с перспективой выходы 5 млн бутылок.

Согласно планам компании, в августе 2020 году на территории хозяйства также откроется ресторанно-дегустационный комплекс в стилистике французского замка с парком общей площадью 3 тыс. кв.м.

По собственным данным компании, общая площадь виноградников в районе пос. Дивноморское, заложенных в 2007-2009гг., составляет 101 га. Выращиваются сорта каберне-совиньон, мерло, сира, каберне фран, красностоп, а также белые шардоне, совиньон-блан, семильон и мускат. Посадочный материал (кроме автохтонного красностопа) закупался во французском питомнике Jean-Guy&Bruno Arrive, расположенном между провинциями Коньяк и Бордо. Работы на виноградниках «Шато де Талю» контролировал руководитель питомника Жан-Ги Арриве.

По словам заместителя гендиректора Ильи Жукова, «Шато де Талю» планирует производить стандартные и премиальные вина с защищенным географическим указанием, а также суперпремиальные — с защищенным наименованием места происхождения.

До начала собственного производства «Шато де Талю» поставляло сырье для ряда местных производителей, включая «Абрау-Дюрсо», «Фанагорию», «Усадьбу Маркотх», «Саук-Дере», «Мысхако». Сейчас на сайте компании предлагается приобрести по 60 тонн совиньона и мерло, а также 150 тонн каберне-совиньон.

ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике в 2005 году. По данным СПАРК, 99% уставного капитала владеет Ольга Ткачева, еще 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка).
С 2013 года «Шато де Талю» ежегодно получает убытки — к 2017 году чистый убыток достиг 75 млн руб. при выручке в 28 млн рублей.

«Шумринка» — Ланфранко Чирилло и Александр Кислицын

Архитектор Ланфранко Чирилло, которого в СМИ называли автором проекта дворца под Геленджиком, якобы строившегося для Владимира Путина, в мае 2016 года объявил о создании винодельческого хозяйства и проекта в сфере агротуризма под Анапой. Его деловым партнером стал Александр Кислицын, бывший руководитель ООО «Лукойл-Информ», оператора связи «Лукойла».

Под виноградники и сопутствующую инфраструктуру «Шумринка» приобрела примерно 400 га земли в районе села Гай-Кодзор. Помимо виноделия партнеры собираются развивать агротуризм — в частности, Чирилло заявлял о намерении «построить маленькую тосканскую деревню» под Анапой.

По информации авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина», в 2016г. году «Шумринка» заложила 50 га виноградников с высокой плотностью посадки, в 2017-2018гг. было заложено еще 12 га. В основном, здесь выращиваются европейские сорта (мерло, мальбек, сира, пино блан и другие), в качестве экспериментальных сортов также высажены саперави и пробус.

Известно, что вина под маркой «Шумринка» будут выдерживаться в дубовых бочках и керамических амфорах. Первая продукция, произведенная из покупного винограда, уже «засветилась» на рынке — в популярном приложении Vivino содержится информация о винах «Шумринка Frisson Limited Edition Red Blend» и «Шумринское белое сухое игристое».

По словам Чирилло, к 2021г. компания намерена выйти на объем производства в 1 млн бутылок в год, из которых 300–500 тыс. будет приходиться на топовые марки.
«Это не будет самое дешевое вино. Я не хочу делать очень коммерческий продукт», — уточнял он.

ООО «Шумринка», которое было зарегистрировано в 2016г. в селе Гай-Кодзор, в равных долях владеют Ланфранко Чирилло и Александр Кислицын.
Согласно информации СПАРК, в 2017г. компания продемонстрировала прибыль в 11 тыс. руб. при выручке в 31 тыс. рублей. Годом ранее чистый убыток превысил 19,5 млн рублей, а выручка достигала 12,9 млн рублей.

Александр Кислицын также значится совладельцем ООО «Лабагро», которое занимается выращиванием винограда в Анапском районе.

«Мезыбь» — Русская Православная церковь

Русская православная церковь начала собственный винодельческий проект в Краснодарском крае в 2015г. ООО «Мезыбь» — дочерняя компания РПЦ — обрабатывает виноградники площадью 70 га в поселке Дивноморское Краснодарского края на побережье Черного моря. Винодельческое хозяйство расположено недалеко от резиденции патриарха Московского и всея Руси под Геленджиком.

По данным РБК, Русской Православной церкви принадлежат около 170 участков общей площадью примерно 83 га к югу от пос. Дивноморское. Из них 12,7 га были выделены администрацией Краснодарского края безвозмездно в аренду на территории земель лесного фонда Кабардинского и Геленджикского лесничеств, еще около 70 га сельскохозяйственных земель Финансово-хозяйственное управление РПЦ получило в собственность от частных компаний и физических лиц в 2009-2014гг.

В РПЦ заявляли, что основная задача «Мезыби» — производства кагора для церковных нужд. Как отмечал протоиерей Григорий Григорьев, собственное вино из Краснодарского края «станет хорошей альтернативой зачастую некачественной продукции, которую используют в богослужебных целях многие приходы».

По оценкам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, объем производства на 70 га виноградников может достигать «свыше полумиллиона бутылок вина при хорошем урожае». Инвестиции эксперты ранее оценивали в 40-60 млн руб. без учета строительства винодельни (стоимость импорта саженцев, посадки и ухода за ними в течение четырех лет).

Как рассказала РБК Краснодар гендиректор ООО «Мезыбь» Светлана Дмитриева, в настоящее время предприятие занимается только выращиванием винограда, о производстве вина «речи пока не идет». Когда оно будет запущено, она сказать не смогла, добавив, что «об этом можно будет узнать из средств массовой информации».

Известно, что этикетки для серии вин «Мезыбь» разрабатывала краснодарская рекламная студия «Арт-Сделка». В презентационных материалах указывалось, что их стоимость составит 400-500 руб. за бутылку. В компании не стали комментировать, был ли связан заказчик этого проекта с РПЦ.

ООО «Мезыбь» принадлежит Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной церкви (66,67%) и Художественно-производственному предприятию «Софрино» (33,33%) — дочерней компании РПЦ, которая занимается производством свечей и религиозной утвари. Основной вид деятельности — производство вина из винограда
По данным СПАРК, последние несколько лет «Мезыбь» работает в минус — так, в 2017гг. чистый убыток составил 319 тыс. руб. при выручке в 457 тыс. рублей.

7 лучших сортов кубанских вин

15 февраля 2000 года в Краснодаре прошел первый фестиваль вин в России. Сейчас Краснодарский край производит половину всего российского вина. Как сориентироваться в многообразии сортов? Предлагаем вашему вниманию лучшие кубанские вина 2013 года

Впереди – череда праздников. А торжественное застолье, романтическое свидание или дружеские посиделки трудно представить без бокала ароматного напитка. Полки супермаркетов радуют многообразием марок вин. Как выбрать лучшее и подходящее к случаю?

Рекомендуем обратить внимание на отечественные вина, родом с виноградников юга России , которые в 2013 году признали лучшими независимые эксперты ежегодного фестиваля вин в Краснодаре .

Игристые вина

Хотите сделать начало праздника эффектным и запоминающимся – откройте бутылку шампанского!

“Фанагория. Мускат Оттонель”

Это игристое полусухое вино светло-соломенного цвета пропитано ароматами муската и фруктов и обладает легким привкусом цитрона. Шампанское “Фанагория. Мускат Оттонель” хорошо сочетается с закусками и горячими блюдами. Это шампанское подают к десертам, фруктам, конфетам и мороженому. Самой изысканной закуской к этому вину считаются миндальные орехи.

“Абрау-Дюрсо Классическое”

Цвет этого игристого полусухого вина – светло-золотистый. Особенность шампанского “Абрау- Дюрсо Классическое” в легкой ажурной пене и завораживающей долгой игре пузырьков в бокале. В богатом аромате вина можно различить нотки абрикоса, лимона, апельсина и даже какао и свежей хлебной корочки. Во вкусе шампанского – оттенки спелых яблок и груш, меда и цитрусовых. “Абрау-Дюрсо Классическое” подойдет к блюдам из рыбы и белого мяса, его можно подать с морепродуктами и сырами.

“Мускатное. Шато Тамань”

Бело полусухое вино “Мускатное. Шато Тамань ” обладает удивительным цветом – светло-соломенным с золотисто-зеленым оттенком. Это шампанское с традиционным цитронно-мускатным ароматом и свежим пикантным вкусом лучше всего сочетается с такими закусками, как икра и миндальные орехи. Его подают к сырам со сливочным вкусом, к печеночному паштету, фруктам и десерту: конфетам и мороженому.

Все игристые вина рекомендуют пить охлажденными до 6-8ºС.

Красные вина

Красное как кровь, нежное, как бархат, ароматное, как южная ночь. Такими нам представляются идеальные красные вина.

«Лефкадия»

Красное вино темного рубинового цвета с фиолетовыми оттенками обладает «громким» ароматом фруктов, ежевики, пряностей и перца. Вкус у вина сбалансированный и легкий. «Лефкадия» – приятное фруктовое вино, которое легко пьется. Чтобы различить все оттенки аромата, которым так богато это вино, знатоки рекомендуют перед употреблением дать ему подышать в бокале. «Лефкадию» подают к блюдам из белого и красного мяса и как аперитив.

«Крю Лермонт Саперави Фанагории»

Виноградники, где рождается это вино, названы в честь русского поэта Михаила Лермонтова . По преданию, путешествуя в этих краях, он подписал бутылку с вином, обронив в конце чернильную кляксу. На этикетке этого вина воспроизведен автограф поэта.

Это сухое выдержанное вино темно-рубинового цвета. В букете его аромата – молочные и шоколадные тона, запах вишневой косточки, шелковицы и фиалки. Вкус «Крю Лермонт Саперави Фанагории» терпкий и бархатистый, с шоколадным послевкусием.

«Мерло Мысхако»

Это сухое красное вино удивит ароматом болгарского перца и топленых сливок, вкусом вишни, чернослива и черноплодной рябины. Послевкусие у «Мерло» терпкое, пряно-ягодное. Знатоки называют это вино скромно-нежным и рекомендуют потягивать «Мерло Мысхако» без еды и закусок.

Красные вина пьют охлажденными до 15-16ºС.

Белое вино

«Château le Grand Vostock Cuvée Karsov»

Сухое вино «Кюве Карсов» – лучшее белое вино 2013 года.

В XIX веке виноградники, на которых рождалось это вино, принадлежали генералу Карсову, которому эту землю подарила Екатерина II за подвиги в русско-турецкой войне. В честь старого генерала вино и получило свое название.

Это насыщенное вино обладает светло-соломенным с легким зеленоватым оттенком цветом. В основе его сложного аромата – тона белых цветов и фруктов с неожиданными нотками корочки свежеиспеченного хлеба. У вина маслянистый вкус белых фруктов, меда, сливок и ванили. Долгое послевкусие делает это вино ярким и запоминающимся. Вино «Кюве Карсов» сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, сырами, блюдами из белого мяса.

Ссылка на основную публикацию