Кошерные вина

Кошерные вина

Отдельная благодарность Йосефу @jewish_point который помог разобраться в нюансах и не допустить откровенной чуши в тексте.

И этот пост точно не выйдет в шаббат!

С этой напоминалки и начнем про кошерные вина. Поправляем кипу, зажигаем свечи в меноре. Поехали! Чтобы было удобнее воспринимать информацию, попробуем представить её в виде тезисов.

Еврейский Закон Галахи, основанный на заповедях Торы, предписывает соблюдать систему ритуальных правил Кашрут, регламентирующих использование в пищу определённых продуктов и напитков, в том числе алкогольных.

«Кошерный» в дословном переводе с иврита означает «пригодный для потребления».

Технически кошерное вино ничем не отличается от обычного, но чтобы оно имело право называться таковым, обязательно соблюдение двух основных условий:

  • Отсутствие в составе продуктов животного происхождения и сторонних добавок;
  • Сбор винограда, добычу сока, ферментацию, розлив и откупоривание бутылки должны выполнять праведные иудеи, которые соблюдают шаббат.

Из всех правил есть исключения и даже из п1. (какие-то добавки могут присутствовать, если они «кошерные»). Но чтобы не перегружать сложной теорией и мелкими нюансами, оставим это в таком виде.

Классификация кошерных вин

Кошерное

Выращивание и сбор винограда, весь процесс приготовления напитка выполняется в соответствии с предписаниями Кашрута.

Кошерное для Песаха (Для Пасхи)

Это вино не должно контактировать с хлебом, зерном, либо продуктами, изготовленными из теста.

Кошер ле-Меадрин (суперкошерное)

Наивысшая степень кошерности. Такое вино должно полностью соответствовать всем правилам Кашрута и пройти максимально строгую сертификацию. Бескомпромиссность и высота стандартов — вот что отличает «суперкошерные» вина.

Пастеризованное вино (Мевушаль)

Ещё в древние времена еврейские мудрецы пришли к выводу, что нагрев (кипячение) вина лишает его сакрального статуса. Это решение означает, что прикосновение к такому вину не еврея (например, официанта другой национальности или вероисповедания) не лишает его кошерности.

На этом фоне пастеризованные (быстро нагретые до высокой температуры) напитки пользуются большой популярностью у иудеев на Западе. Заказывая их, следует понимать, что вкусовые качества такого вина часто ниже, чем у непастеризованного. Настоящие ценители считают такие вина (в дословном переводе «варёные») мёртвыми.

Такие вина будут иметь специальную отметку и не пригодны для ритуальных служб. В этом случае случае нет правила, когда вина может «касаться» только единоверец.

Как производится настоящее кошерное вино

Вопреки расхожему мнению основной объём кошерных вин производится за пределами Святой Земли. Помимо двух основных постулатов (отсутствие сторонних химических добавок и продуктов животного происхождения в вине, выполнение всех технологических операций только ортодоксальными правоверными евреями) непреклонно соблюдаются ещё пять.

1) На территории виноградника не должны произрастать другие культуры. Если уточнять, то запрещено, чтобы на территории виноградника росли конкретно злаковые.

2) Каждый седьмой год земле следует давать отдых. В этот период на участке запрещается высаживать любые культуры.

Но и тут есть выход. Каждый седьмой год землю вместе с урожаем можно продавать «не еврею», получая прибыль вместо убытков.

3) Для осветления напитка допустимо использовать далеко не все. Например, бентонит. Это минерал природного происхождения, имеющий свойство набухать при гидратации, активно используется в виноделии. Яичный белок также допустимо использовать, но такие вина уже не будут веган-френдли.

4) 1% приготовленного продукта выливается в память о дани, которую в древности обязательно относили в храм. Речь идёт о десятине — своеобразном религиозном налоге.

5) Лозы, с которых собираются ягоды, должны быть не моложе четырёх лет. Первые три года плоды можно употреблять в пищу или делать из них сок, но не вино.

Эти законы имеют библейские корни, являясь самыми старыми в мире в контексте вина.

Будущее кошерного вина

Стремительное развитие технологий не обошло стороной и винодельческую отрасль. Благодаря ему повышается качество готового продукта и минимизируется его себестоимость.

Flash detente — одна из таких инноваций, призванная улучшить посредственное качество пастеризованных (мевушальных) вин. Суть технологии заключается в кратковременном (менее четырёх минут) нагреве виноградной мезги до высокой температуры (порядка 80 °С). Процесс выполняется до ферментации, поэтому позволяет сохранить практически в неизменном виде вкусовые качества готового продукта, его аромат и вкус. Кошерные вина Мевушаль, созданные по технологии Flash detente, качественно отличаются от классических пастеризованных, чем и объясняется их неуклонно растущая популярность.

Tabor Cabernet Sauvignon, 2016

Несмотря на то, что виноделие на территории современного Израиля зародилось еще до нашей эры, никаких автохтонных (оригинальных, местных) сортов там сейчас не выращивают. Попытки возродить что-то есть, но пока на том уровне, когда еще говорить об этом не приходится.

Каберне Совиньон по площади посадок занимает первое место, далее идут Кариньян, Мерло и Шираз. Сплошь красные сорта.

Вооружившись этими знаниями, открываем наше сегодняшнее вино. Конечно, Каберне.

Очень сложно отделаться от ощущение дикой переплаты за «кошерность». Поэтому, рекомендуем данное вино, если вы хотите пить только «правильные» напитки или стало реально интересно «А что там у них?» и как оно бывает.

Аромат: ежевика, черешня, чёрные ягоды, зелёный перец, медицинский бинт. В целом, можно уже и остановиться — КабСов угадан точно. Вкус добавляет вишню, ежевику, чернику и перец чёрный. Кислотность немного выше среднего, что не оставляет шансов для Борис не поднять ему оценку. Средняя танинность, вино предельно мягкое. Как «подсказывают» друзья (теоретики, блин), зеленый перец + высокая кислотность — результат раннего сбора, а значит неполная фенольная зрелость. Пошли на компромисс. Но это предположение.

Оценка

? ТАКОЕ ВИНО: 4.0 (-) (87/100) | Vivino: 4.1

Что такое (-) в оценке? Это цена. Когда нам кажется, что вино стоит дорого относительно своего реального уровня (на наш взгляд). Еще бывает (+). С ним все понятно: платим мало, получаем много. Чаще всего вина у нас идут без (-) и (+).

  • Тип: красное сухое
  • Виноград: Каберне Совиньон
  • Страна: Израиль
  • Алкоголь: 14%
  • Цена: 2600 руб.
  • Импортер: Алианта

Кошерное вино

Часто встречается определение «кошерный». Применяется оно по отношению к еде, напиткам, поведению. В данной статье речь пойдет о кошерном вине. Что же это такое и чем отличается от обычного спиртосодержащего виноградного напитка? Давайте разберемся.

Родина напитка

Кошерные вина — это часть обряда богослужения в иудаизме. В таких винах нет никаких посторонних добавок, не используются продукты животного происхождения и весь процесс от начала и до самого открытия бутылки готового вина — должны осуществлять иудеи.

Само выражение «кошерный» пришло из иудейского и в переводе с него обозначает «пригодный к употреблению». Каршут — это целый комплекс правил и мероприятий, которые являются необходимыми для соблюдения кошерности. Часто ошибочно кошерным называют вино, обладающее ярким насыщенным вкусом и тягучестью. Но далеко не все израильские вина являются кошерными.

Производство истинно кошерного вина — процесс трудоемкий и приносящий немалые финансовые затраты, потому доступно не всем винодельням. Но вкус кошерного вина действительно оправдывает вложения производителей и любим гурманами во всем мире.

Условия кошерности

  • Сборка винограда для кошерного вина осуществляется исключительно мужчинами-евреями, соблюдающими субботу.
  • Все, что используется при производстве вина, включая бочки, должно быть кошерным.
  • Бочки тщательно обрабатывают и моют несколько раз.
  • В процессе производства при осветлении вина используют глинистый минерал, заменяя им стандартные яичные желтки.
  • Перед производством вина проводят жертвоприношения и иудейские обряды.
  • Рабочая неделя длится с воскресенья по субботу. Как правило виноделы трудятся в две смены. Производство обязано быть скрыто от посторонних глаз.
  • Ко всему, что используется в производстве кошерного вина запрещено прикасаться людям, которые не являются евреями, так как в этом случае вино теряет кошерность.
  • Для производства вина используют лишь виноград, растущий на плантациях больше трех лет. Молодые лозы обрезаются, за счет этого растение становится сильнее и вкус винограда насыщеннее. Это закон Орла.
  • Четвертый урожай так же запрещено использовать для получения напитка. Эти правила убыточны для виноградников, но именитые виноделы безукоризненно соблюдают их в полной мере.
  • Между лозами винограда нельзя выращивать никакие другие культуры. Овощи, фрукты, которые на простых виноградниках соседствуют с основной культурой, по закону Торы отбирают жизненные силы у растений. А это в свою очередь негативно отображается на качестве винограда, а как следствие и на аромате и свойствах вина.

Исторически сложилось, что 7 урожай винограда не допускается использовать для изготовления кошерных вин. В прошлом этот урожай передавался как пожертвование в иудейский храм.

Сегодня к этому процессу, который называется Штима, подходят с коммерческой точки зрения. На этот сезон плантация передается в аренду и пользование «не-евреям». Логика и присущая нации смекалка приходит в этом случае на выручку и позволяет оптимизировать затраты на производство.

Десятина

По обычаю одна десятая часть урожая должна отчуждаться в пользу Иудейского храма. Если такой возможности нет, например, храм отсутствует, то хозяева плантации обязаны уничтожить один процент всего урожая в присутствии раввина.

Все описанные выше законы действуют только на израильской земле и теряют свою силу вне ее пределов.

Розлив кошерного вина

После соблюдения процесса производства вина разливают по бочкам и пломбируют. Линия тщательно обрабатывается и готовится для производства следующей партии напитка.

Интересно, что если бутылку с напитком открывает не еврей, вино теряет кошерность. Так как же попробовать напиток представителям других культур, ведь вкусовые качества того стоят? Выход есть — вино пастеризуют или говоря простым языком — варят.

Мевушаль

Процесс варки кошерного вина называется «мевушаль». Жидкость с напитком помещают на огонь и доводят до кипения. Когда на поверхности вина появляются пузырьки и часть напитка испаряется, нагревать вино прекращают и подвергают стандартной процедуре розлива.

Теперь вино не потеряет кошерности при использовании не иудеями. В магазинах такой напиток помечают специальной наклейкой.

Кошерное вино — это дорогой, эксклюзивный напиток. Иудеям, кстати, запрещено употреблять вино, которое приготовлено иными способами и, возможно, было использовано в религиозных культах других верований.

Производство кошерного вина — это обряд, являющийся национальной гордостью. Побывав на Израильской Земле, стоит посетить экскурсию на виноградники и послушать историю возникновения обряда и обычая, окунуться в предания Торы и отведать свежего сваренного вина.

Кошерное вино и его особенности

Наслаждаясь многообразием винных воплощений, которым окружает своего потребителя современная алкогольная арена, не пренебрегайте возможностью отведать кошерное вино. Данные алкогольные изделия выделяются на фоне аналогов многообразием вариантов, изумительным вкусом и нетривиальным принципом приготовления.

Ни одно другое вино и близко не соответствует дегустационным характеристикам настоящего kosher. Следовательно, откупоривая бутылочку такого продукта, вы расширяете рамки собственных познаний в области современного алкопрома.

Кошерное вино: что это такое?

Далеко не каждое израильское вино сегодня можно назвать кошерным. К данному сегменту алкогольных продуктов относятся лишь некоторые представители местного колорита. Все упирается в принципы —производства вина —. То есть для получения отметки kosher напиток должен соответствовать жестким правилам.

Ягоды для приготовления такого вина собираются с кустов не моложе 4 лет, а если терруары находятся за пределами так называемых «библейских земель», то на них запрещается собирать урожай каждый 7-й год. Помимо всего вышеизложенного, обрабатываться ягоды должны только истинно верующим евреем, соблюдавшим «субботу».

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от нежно-соломенного с золотистыми оттенками до ярко-красного с рубиновым отблеском. Все зависит от сорта используемого производителем винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается нежным фруктово-ягодным естеством.

В основе гастрономического сопровождения вы всегда будете чувствовать идеальный баланс. Вина данного сегмента славятся своей премиальной натурой.

Как приобрести фирменный продукт

Стремясь приобрести вино kosher в магазине своего города, не торопитесь. Уделите внимание нюансам, предопределяющим качество данных продуктов. Практика показывает, что алкогольный рынок с каждым годом пополняется все большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к процедуре выбора и приобретения обязательно скажется на качестве потребляемых вами алкогольных изделий.

В частности, чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться качественным еврейским напитком, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место продажи. Покупайте премиальные напитки только в специализированных алкомаркетах, где клиенту помимо консультаций могут предоставить сертификаты на весь ассортимент.

  • Оформление. Внешний вид бутылки вина kosher должен быть безупречным. Сколы стекла, поврежденные горловины, неровные швы, смазанные тиснения – все это признаки подделки. Современные производители не допускают заводского брака на своей таре.
  • Этикетка. При покупке кошерного алкоголя обязательно обратите внимание на этикетку. На ней должна быть соответствующая надпись. Также на израильских изделиях нередко ставится печать «эшхер».

  • Структура продукта. В консистенции качественного продукта вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих новообразований. Она должна радовать вас идеально сбалансированным окрасом и прозрачностью.

Как правильно подавать

Вина Израиля так же, как и продукты других стран, следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами. То есть перед тем, как решать, —с чем пьют вино —, вы должны позаботиться о том, чтобы на ваших столах стояли правильные бокалы. Пить кошерные ассамбляжи следует из высоких фужеров с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Они позволяют полноценно распознать все особенности аромата и цвета алкоголя.

Температура подачи белых представителей должна быть приблизительно 10-12 градусов, а красных – 16-18 градусов. Перегретые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему напитку, еврейское вино отлично сочетается с большим количеством блюд. Вы можете использовать мясное, рыбное и прочее гастрономическое сопровождение. Идеальная пара подбирается индивидуально под купленный в магазине напиток. Нередко свои лучшие дегустационные характеристики данные изделия проявляют в сочетании с фруктами и десертами.

Другие варианты употребления

В том случае, если еврейское —сухое вино — не впечатлило вас своими гастрономическими показателями, рекомендуем обратить внимание на рецептуры популярных коктейлей. На основе кошерного алкоголя можно приготовить множество интересных миксов с нетривиальными ароматическими и вкусовыми показателями. К наиболее же интересным коктейлям на вине следует отнести Ксерес, Бургундский, Оперу, Королевский пурпурный, Соблазн и Зазу.

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая сегодня в магазине —красное и белое вино — Израиля, вы столкнетесь с внушительным многообразием эксклюзивного спиртного. Каждый напиток данного сегмента отличается своими дегустационными характеристиками, ввиду чего подбор идеального варианта непосредственно для вас может занять не один день. К наиболее же интересным представителям кошерных вин относятся:

  • Luis Felipe Edwards Terra Vega Sauvignon Blanc Kosher. Бледно-золотой алкоголь с выразительным ароматом, в котором слышны ноты цветов, цитрусовых и дыни. Гастрономические показатели основываются на сочетании нюансов тропических фруктов.

  • Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG. Красно-рубиновый продукт с насыщенным привкусом лакрицы, жареных трав и черной вишни. В ароматических показателях отчетливо слышны шлейфы пряной сливы, синих цветов, кожи и спелых ягод.

  • Mouton Cadet Rouge Kosher Bordeaux AOC. Красный напиток с привлекательным гранатовым оттенком. В его аромате отчетливо слышны полутона ежевики, смородины и душистых трав, тогда как вкус радует нюансами зрелых ягод и фруктов с пряным продолжительным послевкусием.

  • Luis Felipe Edwards Terra Vega Chardonnay Kosher. Светло-золотистый продукт с изысканным фруктовым ароматом. Вкус вырисовывается сочетанием минеральных нюансов с фруктовым колоритом.

Историческая справка

Кошерное вино сродни самой религии. Точно сказать, когда появились первые представители данного алкоголя, невозможно. Единственное, что можно утверждать наверняка, так это тот факт, что с иврита слово «кошерный» переводится, как «пригодный». И в данном случае имеется в виду соответствие своду правил и законов, которых строго придерживаются все евреи во время приготовлении блюд и напитков. Все эти законы можно без труда найти в Торе, ввиду чего многие люди в мире, шутя, называют иудаизм своеобразной «религией кухни».

Иногда кошерные ассамбляжи подвергаются пастеризации. Евреи верят, что пастеризованный алкоголь можно пить даже в том случае, если его открывал и разливал человек, не придерживающийся строгих религиозных законов.

Напитки, способные удовлетворить интересы любого дегустатора

Кошерные вина в наши дни считаются одними из лучших представителей своего сегмента. Все благодаря тому, что каждый производитель при создании своего продукта опирается на жесткий свод правил. Соответственно, приобретая бутылочку с отметкой kosher, вы можете рассчитывать на изумительный вкус и длительное ровное послевкусие. Причем многообразие данных продуктов вас гарантированно порадует, ведь среди них всегда можно подобрать идеальное сопровождение к любому грядущему мероприятию.

Что такое кошерное вино и чем оно отличается от обычного напитка?

На праздничном столе иудеев в обязательном порядке должно присутствовать вино. Праздник – это не обязательно Рош ха-Шана (Новый год), встреча субботы в пятничный вечер – Шаббат шалом тоже праздник. Вино на столе должно быть кошерным, как и все остальные продукты, блюда. Что значит кошерное вино? Понятие кошерный означает чистоту приготовления согласно канонам Кашрута (свод правил ритуального характера, приверженность которому определяет уровень соответствия пригодности для употребления верующими иудеями). Кашрут содержит правила, основанные на библейских заветах, их много, они иногда противоречивы. Подробно разбирать их не будем, но несколько из них непосредственно касается производства вина.

Какое вино считается кошерным

Что такое кошерное вино не просто понять человеку, не знакомому с Тойро (свод законов, которые соблюдают верующие иудеи). Не только сорта винограда, виды вина считаются важными в процессе производства кошерного вина. Особое значение придается соблюдению правил сбора урожая для будущего напитка, способ его приготовления.

Для будущего напитка особое значение придается соблюдению правил сбора урожая

Так в правилах Кашрута сказано, что при производстве кошерного вина необходимо соблюдать такие условия:

  • урожай пригоден к производству такого вина с лозы не младше четырех лет;
  • каждый седьмой год земля должна отдыхать (сбор урожая не проводят);
  • запрещено между лозами выращивать культуры злаковых, овощных;
  • во время изготовления кошерных блюд доступ к продуктам, таре, инструментам, специям, усилителям вкуса имеют только верующие иудеи, соблюдающие заповеди, законы Тойры;
  • недопустимо использование сырья, производимого из животных;
  • тара, кухонный инвентарь, оборудование перед использованием нужно стерилизовать;
  • соблюдение закона цдака (справедливое воздаяние) – своеобразная десятина, которую необходимо передать храму, беднякам или земле, которая вскормила виноградную лозу.

Недопустимо использовать добавки, чтобы получить необходимые вкусовые качества используются определенные виноградные сорта, выращенные не земле, разрешенной для взращивания виноградной лозы.

Определенные виноградные сорта используются чтобы получить необходимые вкусовые качества вина

Откуда произошел напиток

Освоение виноградной лозы началось в Израиле около 6 тыс. лет назад. На тот момент это был основной вид аграрного хозяйства. Еврейские законы, традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная от Шаббат (встреча субботы), Рош ха-Шана (новый год), Песах (Пасха), и заканчивая церемонией свадьбы. В период завоевания Израиля арабскими племенами, виноделие пришло в упадок, ведь Коран запрещает употребление вина. С возвращением на Святую землю евреев было восстановлено производство вина из лозы, выращенной именно здесь. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила, касающиеся пищи согласно Тойры, производство вина, использующегося во время ритуальных обрядов, праздников, должно выпускаться с соблюдением правил Кашрута. Согласно этим правилам, производится пейсаховка – иудейская водка, на основе изюма. Ее история берет начало в Европе, где евреи, согласно законам, не могли употреблять кроме виноградных других алкогольных напитков. Виноград в Европе зимой редкость, поэтому, не нарушая законов Тойры, иудеи готовили к встрече Пейсах (Пасхи) алкоголь, изготовленный из сушеного винограда, путем брожения сухих природных винных дрожжей и подсластителя.

Условия и особенности производства кошерного вина

Какое вино кошерное, как его производят – это частый вопрос людей, не знакомых с религией Иудаизма.Производство кошерного вина начинается с пожертвования и молитвы. Работы по сбору винограда, изготовления вина начинают с утра воскресенья и заканчивают в пятницу. В этот период не разрешено заниматься другими делами. Если для изготовления напитка, улучшения рецептуры привлекается специалист не еврей, то он не имеет права касаться никаких предметов, продуктов, инструментов. Все вспомогательные ингредиенты, вещества, производимые на других предприятиях тоже должны быть кошерными.

Запрещено для осветления конечного продукта использовать животное сырье (желатин, яйцо). Далее при изготовлении напитка соблюдают правила Каршута, описанные выше. Они касаются только Земли Израиля, по отношению к другим странам они недействительны.

Дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество-производство кошерного вина

Розлив кошерного вина

Но даже после изготовления, при окончательном розливе в бутылки неверующий еврей, не еврей вовсе не должны прикасаться, а иногда и смотреть на продукт. Кошерным вино перестает быть в случаях, если откупоривал бутылку, наливал в бокал, принес вино иудей, не соблюдающий законы Тойры. Раньше прибегали к кипячению вина, чтобы оно не потеряло статус кошерного. Сейчас, чтобы избежать таких нюансов перед непосредственным розливом вино пропускают через нагретую проволоку, таким образом производя его пастеризацию. Верующие иудеи придерживаются мнения, что после пастеризации вино пригодно для употребления в качестве кошерного даже в случаях, когда его откупоривал или разливал не соблюдающий правило Шаббата еврей. Согласно мнению еврейских старейшин, пастеризованное вино не пригодно для ритуальных обрядов других конфессий, жертвоприношения, а значит, становится аналогичным воде.

После розлива, приобретения существует еще один запрет – на испитие вина «с горла», в таком случае оно становится не кошерным. К бокалам, в которые разливают напиток, особых ограничений не существует, важно, чтобы они были из стекла или хрусталя.

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не
пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.

Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

Благодаря большому количеству новых гибридных сортов, вина получаются с приятным, легким, сбалансированным вкусом.

Израильские вина

Согласно статистике, основная масса продаваемых, выпиваемых в Израиле вин – местного производства, большая часть из которых кошерные. Предпочтение израильтяне отдают красным сортам, хотя цвет никак не влияет на кошерность. Предприятий по производству и розливу вина в Израиле больше шестисот, основная доля производства приходится на 5 крупных винодельнях. Существует красный сорт винограда, выведенный в Израиле – «Аргаман». Его вкусовые характеристики считаются уникальными благодаря их сбалансированности.

Где можно найти кошерное вино и сколько оно стоит

Уловив суть кошерности вина, становится понятно, что производство такого продукта требует дополнительных вложений, которые относятся к особенностям:

  • выращивания;
  • сбора;
  • производства;
  • розлива;
  • подачи готового продукта.

Помимо этого, требуется внутренняя дисциплина винодела, взявшегося за изготовление кошерного напитка. Технологические нюансы решаются путем двухслойного покрытия винных сосудов, что тоже влияет на удорожание готовой продукции. Кошерные продукты производят не только на территории Израиля, это касается и вина. Основной принцип при его производстве – соблюдение Каршута. Приобрести такую продукцию можно на сайтах официальных дилеров Израильских и других производителей, в винных магазинах по всему миру. Стоимость зависит от страны производителя, сорта виноградной лозы, способа тепловой обработки или ее отсутствия.

Мифы и факты о кошерном вине

Что такое кошерное вино и чем оно отличается от обычного? На это можно дать короткий ответ. Нет особых отличий в качестве кашерного от обычного вина.

Тем не менее, есть некоторые различия в кошерных винах, которые будут интересны даже для неевреев. А именно, диетические ограничения. Итак, вперед!

Что такое кошерное вино?

Потребление кошерных продуктов важно для всех, кто соблюдает еврейские религиозные законы о диете (Кашрут). Религиозные законы – это набор стандартов для приготовления пищи и виноделия. Согласно еврейским обычаям термин «кошерный» означает пригодность, безупречность чего-либо к употреблению.

Качество Кашерных вин: За и Против

Принципы приготовления кошерного вина такие же, как и для не кошерного вина. Тот же виноград Каберне Совиньон, выращиваемый в Калифорнии, Бордо или Галилеи. Именно он выращивается и собирается таким же обычным образом, ферментируется в тех же резервуарах с контролируемой температурой, выдерживается в тех же небольших дубовых бочках, и разливается таким же образом, как и другое вино. Винодел будет учиться в таком месте, как UC Davis (UC Davis один из лучших государственных университетов в Соединенных Штатах), а оборудование для винодельни не имеет особых отличий. Кошерный винный завод – это как любой другой винный завод, производящий не кошерные вина!

Кошерная сертификация не представляет особых стандартов качества. Это работает в обоих направлениях. Плохо сделанное кошерное вино является просто плохим вином. Но это не будет недостатком хотя бы потому, что это кошерный продукт. Кроме того, кошерные вина набирают 90 очков от критиков на самом высоком уровне и выигрывают трофеи и золотые медали на крупных соревнованиях, несмотря на то, что они кошерны. Независимо от того, является ли вино Кошерным, оно не имеет никакого отношения к качеству. Большинство кошерных вин — это качественные вина, которые также могут быть не кошерными!

Виды кошерного вина

Существуют три основные категории кошерных вин:

Произведено таким образом, что его одобряют в соответствии с еврейскими диетическими законами (Кашрут).

Вино, которое не контактирует с хлебом, зерном или продуктами, приготовленными из квасного теста. Большинство кошерных вин также являются «Кошерными для Пасхи».

Вино, для которого правила Кашрута были строго одобрены.

Итак, если кошерные вина равны не кошерным винам, почему они иногда имеют плохую репутацию?

Сакраментальные вина

Manischewitz и другие сладкие красные вина также являются кошерными, но это сакраментальные вина или еврейские вина «Киддуш». Часто дегустация имела тенденцию к низкой цене и религиозной сертификации, а не к качеству. К счастью, все больше еврейских семей предпочитают использовать сухие столовые вина для фестивалей и благословений. Не путайте вина Киддуша с кошерными столовыми винами!

Mevushal Wine – «вареное» вино с отметкой Мевушаль

Кошерные рестораны имеет в наличии только «Mevushal Wine» (произносится mev’ooshal). кошерное вино, которое было быстро пастеризовано. Оно уже не является подлинным вином, однако относится к кошерным напиткам. Вино, которое не Mevushal тоже может быть кошерным. Тем не менее, большинство качественных кошерных вин – это не Мевушал.

Как производится кошерное вино?

Чтобы сделать кошерные вина, существуют два основных требования:

1. Должны быть обработаны евреями в винном заводе

Только религиозные евреи могут обращаться с вином и прикасаться к оборудованию с момента прибытия винограда на винодельню. Даже еврейскому виноделу, который не является ортодоксальным, не разрешается брать образцы из бочек. Это может быть неприятно для практического винодела, но кошерные производители привыкли к этому . Но это не является ограничением, которое влияет на качество.

2. Существуют более жесткие правила добавок к вину

Дрожжи, финишные и чистящие материалы должны быть сертифицированы как кошерные и не должны быть получены из побочных продуктов животного происхождения. Примером могут быть не содержащие дозу консерванты, такие как желатин (производное животных), казеин (производное молочных продуктов) и рыбий клей (“isinglass”), потому что это происходит из кошерной рыбы. Многие кошерные вина прекрасно подходят для вегетарианцев и веганов (наиболее строгая форма вегетарианства), если яичный белок не используется.

Израильское виноделие, как гарант кошерных напитков

В Израиле кошерные производители вина также должны соблюдать сельскохозяйственные законы в винограднике, которые относятся к библейским временам. Технически, израильские законы о выращивании винограда являются самыми старыми канонами при производстве вина в мире. Стоит заметить, что приведенные трактаты очень похожи на методы высококачественного виноградарства, используемого во всем мире.

  1. В течение первых трех лет фрукты из лозы не могут использоваться для виноделия (известный как Орла). Только на четвертый год винный завод разрешил использовать виноград для вина.
  2. Выращивание других фруктов между лозами запрещено (Kilai Ha’Kerem). Это было сделано на отечественных виноградниках в Испании и Италии в прошлом, но практика в основном была оставлена ​​из-за проблем с качеством вина.
  3. Каждый седьмой год поля оставляются под паром и позволяют отдыхать (Шмитта — субботний год). Однако из-за экономических реалий есть творческие способы справиться с этой ситуацией, а решения согласуются между раввинами и винодельнями, что позволяет проявлять некоторую степень гибкости.
  4. Более одного процента производства выливается в память о «десятитысячной десятине», однажды выплаченной Храму в Иерусалиме (Terumot & Ma’aserot).

Концепция предоставления земле и ее работникам субботнего года (7-й год) и резервирования части урожая для тех, кто в ней нуждается, была социально прогрессивной идеей в библейские времена. Эти практики затрагивают самые глубокие проблемы духовности и материализма. Сегодня они в значительной степени символичны.

Где найти кошерное вино

Вы можете найти кошерные вина почти в каждой стране, производящей этот напиток. Кроме того, при любой ценовой категории, кошерные вина наиболее широко встречаются в Америке, Израиле и Франции. Россия, имея винодельческие регионы, не является исключением при производстве кашерных вин. Большинство магазинов спиртных напитков в еврейских районах будут иметь всю стену, посвященную кошерным винам.

Кошерная индустрия вина подвержена тем же тенденциям, что и не кошерный рынок. Некоторые винные заводы делают только кошерные вина. Другие винодельни производят регулярные вина, а также кошерную Кюве (Cuvee).

Будущее кошерного вина

Сегодня кошерный рынок вина динамичен и ориентирован на качество, с дегустационными группами, коллекционерами и тенденциями, как на общем рынке. Кошерные вина на сегодняшний день не уступают коллекционным маркам вина. В наши дни качество и разнообразие кошерных вин расширилось, и стало больше, чем когда-либо.

Правила кошерного вина

Поговорим в Новый год, Рош-Ашана, о том, что же у нас стоит на столах в такие праздничные моменты, что такое «кошерное вино» и что такое «американское кошерное вино».

Конечно, кошерные вина, которые мы получаем, это вина израильские, и само отношение кашрута к вину – сложнейший процесс. На производство кошерного вина должны влиять несколько факторов. Все этапы производства, от отжима сока до закупорки и запечатывания бутылки, должны осуществлять исключительно евреи, соблюдающие субботу. Кроме того, нетрадиционная обработка виноградников: только на четвертый год могут использоваться грозди после посадки лоз, на винодельне не могут добавлять компоненты животного происхождения (часто вино осветляют белком или желатином, это невозможно для кошерного вина).

Добавляется закон Шмитта, субботний год, когда Земля должна отдыхать: каждый 7-ой год отсчитывается от момента входа евреев в Израиль после странствий по пустыне.

Еще один важный пункт – отделение десятины в символическом формате, и винодельни, которые строго соблюдают кашрут, эту десятину просто выливают на землю.

Если говорить об израильских производителях, то у них не все вино кошерное, а, например, в Аргентине или США есть кошерные производства, но там должен присутствовать специальный человек – машгиах, который будет следить за соблюдением всех процессов.

Есть стереотип, что кошерное вино – невкусное. Здесь ключевым фактором является проходит это вино пастеризацию или нет. Это не решающая ступень в кошерности, но для религиозных задач очень важная. Сейчас, когда появился процесс пастеризации, вино нагревают для того, чтобы оно могло служить для религиозных целей. По закону, если человек, не соблюдающий субботу, открыл бутылку вина, то оно автоматически становится некошерным, а если вино пастеризовано, то продолжает оставаться кошерным.

Непастеризованное вино несколько отличается по вкусу. При пастеризации температура 80 градусов, и вино теряет часть своего вкуса.

Есть интересные детали по географии. Естественно, основная часть кошерного вина производится в Израиле, и это то, что мы видим у себя на полках. Вторая по производству страна – Аргентина, где третья по величине еврейская диаспора. Интересно и то, что еврейское кошерное вино практически не попадает на полки винных магазинов других стран.

А вот американское кошерное вино есть в небольших количествах, производят его преимущественно в Калифорнии.

У многих, наверное, на столе появлялась бутылка «Барон Херцог» из очень большой серии кошерных вин. Оно считается классическим американским кошерным вином с очень интересной историей. Был некто Филипп Херцог, жил в Словакии во времена императора Франца-Иосифа, большого любителя выпить. Херцог держал свою винодельню и производил как кошерные, так и некошерные вина. Императору нравилось это вино, и он заказывал его большими партиями. Франц-Иосиф присвоил даже Херцогу титул барона. С этого момента появилась марка «Барон Херцог».

Винодельня работала достаточно успешно до начала Второй мировой войны. Для семьи Херцогов она началась 15 марта 1939 года, когда Словакия попросила протекторат у нацистской Германии. Семья бросает свою винодельню и скрывается, уехать они не успели. И так до 1945 года, пока в страну не входят советские войска. Затем Евгений Херцог, внук Филиппа, решает, что пора снова открывать свою винодельню. Он пытается восстановить то, что было, но их винодельня находится в зоне советской оккупации, и семье объясняют, что не может быть никаких частных виноделен в принципе.

В 1948 году Евгений Херцог собирает всю свою семью (жену, шестерых детей и двоих сирот, которые к ним прибились) и переезжает в США. У них с собой было настолько мало денег, что на всю семью они арендовали только Two Bedroom в Вильямсбурге.

Глава семейства решает, что нужно идти тем же путем, которым он шел, и находит работу на маленькой кошерной винодельне в Нижнем Ист-Сайде, Манхэттен. Но главное богатство Евгения Херцога было в том, что он знал, как делать вино. Винодельня делала сухие вина, он сделал первое сладковатое. Кроме того, в качестве дополнительного заработка Херцог водил трак доставки этого вина. В качестве оплаты труда Евгению выдавали акции, и постепенно он становился совладельцем компании. К 1958 году все это разваливается, и все владельцы акций, такие же работники, как Херцог, понимают, что ничего хорошего с этим маленьким винокуренным заводом быть не может.

К этому времени подросли дети, и они решают открыть свою компанию, The Royal Wine Company. И в 1985 году Херцоги считают, что надо переносить бизнес в Калифорнию. Сначала они арендовали площади нескольких заводов, но в любом случае, запустили две отдельные линейки – Baron Herzog и Herzog Wine Cellars.

За 20 лет попробовали много виноделен, и наконец построили свою – в городке Окснард, Калифорния.

Семья Херцогов утверждает, что технология кошерного вина у них соблюдается и все делается по правилам кашрута. Нелегкий путь они прошли к такому крупному производству кошерного вина.

Ссылка на основную публикацию