Коньяк Chateau de Montifaud (Шато де Монтифо) и его особенности

Коньяк Chateau de Montifaud (Шато де Монтифо) и его особенности

Стремясь насладиться неповторимыми гастрономическими и ароматическими сочетаниями изысканных коньячных ассамбляжей, постарайтесь отдавать свое предпочтение напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене. К таким продуктам относится коньяк Шато де Монтифо.

Среди всего многообразия, которое предлагает нам французский коньяк, данная линейка одноименной компании-производителя удостоилась отдельной похвалы со стороны многочисленных опытных дегустаторов. И это неудивительно, ведь напитки торговой марки – это не просто премиальное качество, но и свой изысканный характер, который на сегодняшний день вы не встретите ни в одном аналоге на рынке. Каждый бленд – это истинное наслаждение, которое под силу познать каждому как начинающему, так и опытному ценителю.

Дегустационные характеристики

Бленды Шато де Монтифо – это не просто дорогой коньяк, а настоящее произведение искусства, которое способно подарить потребителю уникальное сочетание дегустационных характеристик. Данный факт обоснован уникальными принципами приготовления, которых уже сотни лет придерживается компания.

Производитель не добавляет в крепкие бленды пищевые красители. Изысканный цвет напиткам обеспечивает исключительно дистиллированная вода, которой разбавляются крепкие спирты. Она выдерживается в старых бочках из-под коньяка. Причем в этих же бочках впоследствии выдерживаются и сами коньяки Шато де Монтифо, что позволяет им избежать дубового смолистого привкуса и сильной терпкости.

Основой колорита Шато де Монтифо выступает янтарный цвет с приятными золотистыми и медными отблесками.

Аромат

В ароматических показателях купажей скрыт завораживающий симбиоз фруктов и специй. Откупоривая бутылку, вы окружаете себя запоминающимся и нежным букетом.

Во вкусовых характеристиках основную роль играет липовые и ореховые ноты, которые дарят нежность и мягкость восприятия.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая выбрать —хороший коньяк — в магазине, будьте предельно осторожными. Фальсификаторы сегодня подделывают практически все известные и популярные торговые марки. Продукты Шато де Монтифо не стали исключением. Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный ассамбляж именитой компании, обратите внимание на:

  • Место покупки. Премиальный алкоголь сегодня продается только в специализированных магазинах. Не доверяйте товарам из местных гастрономов или сомнительных торговых точек. Также отметим, что у продавца обязательно должен быть сертификат на продаваемую продукцию.
  • Оформление. Каждая линейка именитой компании Шато де Монтифо имеет свою оригинальную тару. Познакомиться с примерами можно на официальном сайте предприятия. Также обратите внимание и на тот факт, что оформление премиального напитка должно быть безупречным. Деформированные крышки, сколы стекла, следы клея, неровности в плане расположения этикеток – все это недопустимо в случае с изысканными французскими блендами.

  • Чистота и вязкость. Заметили помутнения или осадок в коньяке, поставьте бутылку на место. Выдержанные спирты в составе блендов исключают появление каких-либо новообразований. Кроме того, высокая степень выдержки в дубовых бочках делает консистенцию вязкой. Следовательно, если напиток в бутылке взболтать, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой продукта, который стекает к общей массе.

Как правильно подавать

Дегустируя коньяк Chateau Montifaud, отдавайте предпочтение классическим принципам потребления, позволяющим должным образом изучить внешний вид, аромат и вкус продукта. Подавать купаж такого уровня лучше всего в снифтерах. Это высокие бокалы с тонким горлышком. Они позволяют уловить каждую ноту богатого аромата купажа.

Температура подачи французского ассамбляжа при этом должны находиться в пределах от 20 до 22 градусов. Перегретый бленд выделяет резкий аромат, а переохлажденный скрывает основные вкусовые амбиции продукта.

С какими продуктами сочетается

Бленды торговой марки Шато де Монтифо лучше потреблять в чистом виде под хорошую сигару или чашечку крепкого кофе, но если вам такой вариант дегустации не подходит, то подготовьте под дегустацию более существенное сопровождение. Отличным выбором в данном случае будут твердые сыры, морепродукты, печеная свинина или птица. У этих закусок нет насыщенного вкуса, а соответственно, они не испортят воссозданный мастерами ассамбляж.

Другие варианты употребления

Наполняя бокалы для коньяка изысканными ассамбляжами Шато де Монтифо, обратите внимание на тот факт, что эти напитки пьются только в чистом виде. В сочетании с прочими ингредиентами их богатый гастрономический и ароматический колорит попросту скроется от потребителя.

Следовательно, если хотите побаловать себя коктейлями, то лучше отдать предпочтение другим более дешевым вариантам купажей. В частности, к популярным коктейлям, в основе которых присутствует коньяк, следует отнести Golden Apricot, Ararat Five Senses, Horse’s Neck, 100 Legends, Brandy Alexander, Martell Sour, Cinzano Darling Clementine, Sidecar и Green Crisp.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести Шато де Монтифо, вы откроете перед собой целый ряд напитков, которые способны удивить своим естеством даже изощренные вкусовые рецепторы опытных дегустаторов. Каждый продукт компании по-своему уникален, при этом на фоне богатой коллекции выделяются следующие ассамбляжи:

  • Chateau de Montifaud VS. Привлекательный купаж золотистого цвета с приятными янтарными отблесками. Его вкус построен на фруктовых полутонах, а в аромате слышны нюансы яблока, липы и груши.

  • Коньяк Шато де Монтифо 10 лет. Золотисто-янтарный купаж с огненными отблесками и ароматом цветов липы и винограда. Гармоничный бархатистый вкус с тонами груши и абрикоса, грушевое послевкусие средней продолжительности.

  • Chateau de Montifaud 20 Years Old. Бленд золотисто-янтарного окраса с приятным ароматом кураги, липы, чернослива и шоколада. В гастрономических показателях скрывается приятная ореховая терпкость и плавное фруктовое послевкусие.

  • Коньяк Шато де Монтифо Птит Шампань. Напиток класса ВСОП, обладающий приятным липовым ароматом с бархатным сочетанием груши и кураги во вкусе. Цвет консистенции огненно-янтарный.

  • Chateau de Montifaud XO. Взрослый ассамбляж с 30-летними спиртами в составе. Обладает Медным цветом, а также стильным ароматом, в котором прослеживаются ноты сухофруктов и поджаренного миндаля. Во вкусе слышны ноты сухофруктов и поджаренного ореха.

Историческая справка

Все продукты торговой марки Шато де Монтифо производятся в одноименном имении, в котором проживает уже шестое поколение компании Vallet. Предприятие было основано в 1810 году, когда семья Валлет переехала в окрестности города Коньяк и приобрела там 7 га виноградников. Первые же саженцы изысканного винограда были посажены Августином Валлет в 1837 году, и именно с того момента производство крепких ассамбляжей стало семейным ремеслом.

Позже на территории поместья был воздвигнут фамильный замок, на котором и по сей день изготавливается один из лучших коньяков в мире.

Премиальное качество в каждом миллилитре

Если вас интересуют действительно уникальные вкусы, приправленные запоминающимися ароматами, то не стоит отходить от полки с коньяками Шато де Монтифо. Это коллекция блендов, завоевывающих расположение дегустатора уже с первого глотка. Им доверяют свой досуг тысячи потребителей и еще больше ежегодно влюбляются в эти изысканные ассамбляжи. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что каждый объект линейки именитого французского производителя может стать не только достойным элементом вашей личной коллекции, но и солидным подарком, позволяющим продемонстрировать ваше уважение к тому или иному человеку.

Сотерн: аристократ в мире сладких вин

Виноделы во всем мире боятся гнили. Но только не в Сотерне – местности, расположенной в часе езды от Бордо и сделавшей себе имя на производстве самых престижных сладких вин. Здесь гниль называют «благородной» и «полезной». Знаете почему? Нет? Тогда наливайте бокал сладкого сотерна и отправляйтесь вместе с нами в этот удивительный уголок Франции.

Сотерн – земля средневековых замков и сладких вин

Что такое сотерн?

Сотерн – очень сладкое белое вино, которое делают из перезрелого винограда, пораженного благородной гнилью. Под этим термином скрывается грибок Botrytis cinerea. «Благородство» его заключается в том, что он по-особенному воздействует на ягоду – проникает под кожицу и обезвоживает ее изнутри, заизюмливает.

Так выглядит виноград, пораженный благородной гнилью

Название, как вы уже, наверное, догадались, вино получило от местности Сотерн (Sauternes) – нескольких деревушек в провинции Бордо, расположенных на левом берегу теплой и полноводной Гаронны, там, где в нее впадают холодные воды речушки Сирон.

Встреча теплой и холодной воды порождает густые утренние туманы, которые быстро рассеиваются под лучами жаркого южного солнца. Чередование тумана и солнца создает особый микроклимат: и виноград, пораженный Botrytis cinerea, не прокисает, а мумифицируется. В нем повышается концентрация сахара, кислот и глицерина, оттого и вина получаются почти ликерной сладости, маслянистые, но при этом свежие и сбалансированные.

Марку сотерн АОС имеют право использовать всего пять коммун:

Винодельческие хозяйства этого апелласьона принято называть Chateau (замок). Многие из них – действительно настоящие замки, построенные в XV–XVI в. и сохранившие средневековую архитектуру до наших дней.

Туман, поднимающийся от реки и окутывающий виноградники, – обычное явление для Сотерна

С чего все начиналось?

Все, что связано с началом производства этого удивительного напитка, окружено легендами. Своя история есть в каждом шато, причем в ней обычно меняется только имя владельца и год, когда происходили события. Все остальное словно написано под копирку.

Владелец поместья уезжает, собираясь вернуться к началу сбора винограда, но по каким-то причинам задерживается. Работники, боясь прогневить хозяина, не решаются убирать урожай, а он между тем перезревает и покрывается плесенью. Наконец владелец замка возвращается, видит, что виноград испорчен, но все-таки решает сделать из него вино. И вот чудо – из подгнивших ягод получается вкусный и сладкий напиток.

Одна из подобных легенд датирована 1836 годом, другая – 1847. На самом деле производить сладкие вина в регионе начали как минимум на 200 лет раньше и уже тогда, как следует из источников, использовали ягоды позднего урожая. Были ли они ботритизированы? Учитывая особенности микроклимата, скорее всего, да.

Возможно, сначала виноделы Сотерна просто не хотели признаваться, что делают вино из подпорченного винограда – отсюда и тайны, и недомолвки, и датированные более поздним временем легенды.

По одной из легенд, первым, кто сделал сотерн из подпорченного винограда, был граф де Люр-Салюс – владелец Шато д´Икем

Как бы там ни было, но именно сладкие сотерны стали единственными белыми винами, включенными в знаменитую классификацию 1855 года, подготовленную в рамках проведения Всемирной парижской выставки. Признание получили сразу 27 замков, продукцию которых отнесли к трем категориям.

  • Премьер Крю Супериор – Шато д´Икем;
  • Премьер Крю – 11 виноградников;
  • Секунд Крю – 15 виноградников.

Сотерн «Шато д´Икем» был любимым напитком русского дворянства, а президент США Джефферсон считал его лучшим вином Франции

Используемые сорта винограда

Для сотернов используют три сорта белого винограда.

  • Семильон. Он наиболее подвержен ботритису и в бленде отвечает за сладость и ароматическую утонченность. Доля в смеси достигает 80 %.
  • Совиньон Блан. Добавляют в пределах 20 %, придает напитку сложность и тонкость.
  • Мюскадель. Благородную гниль улавливает не так хорошо, поэтому его доля более скромная – 2–5 %. Придает вину мягкий мускатный вкус.

Поскольку Botrytis cinerea атакует ягоды неравномерно, виноград собирают не только вручную, но и выборочно. Сборщики вынуждены обходить виноградник раз за разом, срезая ягоды, достигшие нужной зрелости.

Виноград практически на ветке превращается в изюм, поэтому с каждой лозы снимают очень мало ягод. Хватит на стакан вина, говорят в Сотерне

Технология производства

Первая составляющая хорошего сотерна – ягоды нужного качества. В таких известных замках, как Икем, Ла Тур Бланш, Гиро и других, ставку делают на плоды с потенциальным содержанием алкоголя 20–22 %. В этом случае вино, достигнув крепости 13–15 % (норма для сотерна), останется достаточно сладким.

Botrytis cinerea – грибок с характером. Если влаги недостаточно, он не развивается, слишком много – перерождается в обычную серую гниль и уничтожает урожай. Виноделы в неудачные годы предпочитают вообще не делать сотерн, чем выпускать продукцию плохого качества.

Сок из винограда выдавливают очень медленно и деликатно, чтобы по максиму собрать драгоценные капли из мумифицированных ягод. Затем он ночь должен отстояться на холоде, после чего из него удаляют семена и прочие органические остатки.

Очищенное от примесей сусло выливают в емкость из нержавеющей стали или бочку и ставят на брожение, которое длится от 2 до 4 недель. Как только уровень алкоголя достигнет 14–15 %, ферментацию останавливают, и недобродившая фруктоза переходит в сладость.

Далее вино выдерживают в новых дубовых бочках от 18 месяцев до 3 лет.

Сотерн предрасположен к старению. И хотя молодое вино тоже хорошее, в полной мере оно раскроется, как считают знатоки, лишь достигнув 30-, а то 50-летнего возраста.

Дегустационные характеристики

Сотерн – сладкое полнотелое белое вино золотистого цвета со сложным обволакивающим вкусом и ароматом. Самые узнаваемые и интенсивные ноты – медовый абрикос, карамель, засахаренные фрукты. Общую гамму приятно освежает мята, грейпфрут, апельсин, жимолость. Добавляют экстравагантности мускатный орех и шафран.

Еще одна важная характеристика сотерна – высокая крепость. Обычно вино содержит не менее 13 % алкоголя.

Остаточный сахар в напитке не регламентируется. В лучшие годы он может достигать 120–220 г/л, но он настолько хорошо уравновешен кислотностью, что вино не ощущается приторным, а наоборот, дарит ощущение приятной свежести.

Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат сотерна, его рекомендуют пить охлажденным до 6–8 °С

Гастрономические сочетания

Сотерн – классическое вино конца трапезы, которое подают с десертами. Вкусной парой для него будет чизкейк, миндальный и лимонный пирог, безе, заварной крем.

Сладкий и свежий напиток великолепен с паштетом из гусиной печени, жареной курицей, зрелыми сырами, кисло-сладкими блюдами восточноазиатской кухни.

Старый сотерн не нуждается в гастрономическом сопровождении. Его пьют как «медитативное вино», наслаждаясь каждым глотком.

Что попробовать

Знакомство с сотернами начните с выразительных и свежих Sichel, Sauternes AOC или Chateau Pugneau Sauternes AOC. Они замечательно передают тонкий баланс между сладостью и живостью и подготовят вас к восприятию более сложных напитков. Один из них – 8-летний Sauternes AOC Chateau Villefranche. Сладкое, тягучее, маслянистое вино в старинном хозяйстве Вильфранш делают уже 350 лет и знают все секреты производства уникальных сотернов.

В более высокой ценовой категории рекомендуем попробовать Chateau Saint-Michel, Sauternes AOC и Sauternes Chateau Violet-Lamothe. Эти классические замковые вина настолько изысканные и элегантные, что у вас не останется никаких сомнений, почему сотерн считают вином для аристократов.

Выбор вина шато: особенности, классификация, регионы

Французские вина по праву считаются одними из лучших. Если на бутылке встречается слово «chateau», обычно это означает, что напиток внутри — отличного качества. Однако, для людей, плохо знакомых с предметом, не всегда понятно, за что шато так ценится знатоками. Для французов вино — не только атрибут праздника, но и обычный напиток, употребляемый ежедневно. Сейчас это трудно представить, но культура выращивания и распития в свое время была навязана им насильно.

История названия

Древние римляне распространяли виноделие на покоренных землях. Уже к IV веку Францию невозможно было представить без многочисленных виноградников, а ее жителей — без привычной бутылки хорошего красного или белого вина на столе. В дальнейшем развитие отрасли и культуры продолжилось.

Вина с самого начала производились в поместьях. Центром владения являлся замок — chateau. То есть шато — это не наименование какого-то конкретного вина. Так на этикетках разных сортов уточняется место производства. Причем подобные вина могут быть как красными, так и белыми.

Например, «Château de Chambord» сделано в винодельческом хозяйстве Шамбор. Так можно определить и регион. Чаще всего слово chateau в названии вин на этикетке употребляется производителями из района Бордо.

В современной Франции шато называются также любые строения, даже если им всего несколько лет. Главное, чтобы они обязательно находились на том же месте, где когда-то стоял замок.

Основные понятия

Помимо шато, есть еще, как минимум, два понятия, значение которых необходимо знать для того, чтобы хоть как-то разбираться во французских chateau. Одним из них является апелласьон (appellation). Это один из регионов Франции, в которых осуществляется виноделие. Каждый из них обладает уникальным набором черт, параметров, влияющих на качества вина:

  • географическим положением;
  • использованием определенных сортов винограда с разной урожайностью;
  • технологией производства напитка;
  • временем выдержки и пр.

Система апелласьонов была введена законом от 1935 года. Это был нестандартный и решительный поступок властей. Необходимость подобных мер оказалась продиктована критическим положением отрасли.

В конце XIX века практически весь урожай винограда был уничтожен жуком филлоксерой. На замену привычным сортам завезли калифорнийский, устойчивый к этому насекомому. В результате был получен хороший урожай винограда в разных хозяйствах и, как следствие, — перепроизводство. Продукция обесценилась, и виноградники стали разоряться.

Для спасения положения и были приняты меры, устанавливающие весь процесс производства в лучших хозяйствах. Появился жесткий контроль качества. Особенности продукции регулировались в зависимости от ее наименования, принадлежности к определенному региону.

Сейчас производители, если хотят считаться лучшими и продемонстрировать изначально покупателю качество, вынуждены соответствовать таким нормам, принятым для каждого региона отдельно. Только в этом случае они могут нанести на этикетку надпись «Appellation Contrôlée», то есть «Контроль по происхождению». Для покупателя подобная информация будет означать, что вино в бутылке соответствует стандарту апелласьона. Это подтверждение высокого качества, в том числе определенных:

На сегодня во Франции существует около 466 апелласьонов. Причем нередко один из них входит в состав другого. К наиболее узнаваемым относятся:

Другим основополагающим понятием является терруар или terroir. На качество и особенности вина влияют природные условия:

  • климат: частота дождей, температура и ее перепады, сила ветра и пр.;
  • параметры почвы;
  • уклон участка и т. д.

В одном винодельческом регионе подобные характеристики могут отличаться даже на соседних участках. В результате вкус вина, полученного из одного сорта винограда — разный. Совокупность всех этих почвенно-климатических параметров и называется терруаром. Его отличие от апелласьона заключается в том, что он учитывает только природные особенности, тогда как appellation — еще и процесс производства.

Классификация французских вин chateau

Во Франции официально для вина установлено четыре категории качества:

  1. VDT (Vin de Table) — низкая, к которой относятся красные, белые столовые вина. Используются вкусовые добавки. Нередко выращиваются в других странах по французским технологиям. Легкие, некрепкие напитки, обладающие хорошим вкусом. Французы любят употреблять их ежедневно за обедом или ужином, разбавляя водой. Сыр считается отличным дополнением к любому вину. Во многих странах Средиземноморья напиток традиционно используется вместо воды.
  2. VDP (Vin de Pays) — местные вина. Эти напитки — чуть более высокого качества, но также относятся к столовым. Делаются из определенных сортов красного, белого винограда, собранных в обязательно установленной местности. Проходят контроль на предмет крепости и других характеристик. Для Средиземноморья должны обладать как минимум 10% оборотов.
  3. VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieur) — марочные вина. Подвергаются тщательному контролю и считаются напитками очень высокого качества. Позволяют производителям использовать сорта красного, белого винограда на свое усмотрение.
  4. AOC (Appellation d’Origine Controlee) — вина высшей категории, выращиваемые в апелласьонах и отвечающие наиболее строгим требованиям к сортам винограда, процессу производства и пр. AOC на этикетке гарантирует отличное качество. Подобные вина составляют гордость французского виноделия.

Некоторые винодельческие регионы Франции

Во Франции находится немало известных винодельческих регионов. Вот некоторые из них:

  1. Бордо — самая крупная область по производству этого напитка в мире. Здесь изготавливаются самые дорогие марки вин шато на планете. Некоторые бутылки хранятся до 100 лет, набирая вкус и цену. В основном здесь производится французское красное вино (80%). Одним из самых лучших считается, например, «Петрюс». Есть и белые вина chateau отличного качества. К ним, например, можно отнести «Антр де Мер».
  2. Бургундия — также известный во всем мире винодельческий регион Франции. Традиции были заложены монахами-бернардинцами. Состоит, в свою очередь, из пяти регионов: Шабли, Божоле и др. В каждом из апелласьонов существует ряд производителей шато. Лучшими из них считаются Leroy, Fairelry и Ramonet. Известно, что Наполеон Бонапарт очень любил бургундское вино. Во время похода в Россию у него было несколько ящиков этого напитка.
  3. Луара — известна своим белым вином chateau, в том числе — полусладким. Здесь выращивается французский виноград «Мюскаде», созревающий раньше остальных. В регионе выпускают три марки AOC с его названием. Есть и отличное розовое вино, например, анжуйское, известное многим по роману Дюма. Легкие красные вина Франции выпускаются в окрестностях Тура. Большинство марок Луары пьют без многолетней выдержки. Хотя есть и исключения, например, знаменитое белое французское вино «Вувре».

Особенности выбора шато

При выборе стоит обратить внимание на оформление этикетки. Самые лучшие марки французских вин никогда не обладают яркой, «кричащей вывеской». Как было упомянуто, они должны содержать указание на апелласьон, шато (замок). Нередко надпись нанесена мелким шрифтом.

Элитным винам присваивается также категория Гранд-Крю (Grand Cru). Немногие получают первую. Они изготавливаются из лучшего винограда. Остальные категории — из того, что остался. Вина второго и третьего номера практически не отличаются по качеству, зато заметно — по цене.

Слова «recoltant» или «producteur» указывают на то, что напиток разлит самим производителем в шато. Иногда изготовитель не в состоянии продать всю продукцию, и отдает ее другому продавцу. Последний разливает напиток и отпускает уже под своей торговой маркой. Такое красное или белое chateau считается менее качественным и стоит дешевле, в том числе благодаря другому названию. Хотя это то же самое вино, не уступающее по качеству другим сортам, в том числе — лучшим.

Форма бутылки также расскажет о производителе chateau. Каждый из регионов можно узнать именно по ней. Например, бутылки из Бордо — длинные, с «плечиками» и углублением внизу. Это объясняется наличием осадка. Он скапливается в нижней части благодаря углублению. При помощи «плечиков» осадок задерживается и не попадает в бокал.

Пробка дорогого французского вина выполнена из пробкового дуба. Обязательно содержит надпись о годе и замке. У хороших сортов пробки обычно очень длинные. Некоторые марки французских вин хранятся не одно десятилетие. Каждые 15 лет пробка меняется.

Напиток лучше всего выпить в определенный для его марки период. Например, для большинства продукции из бордосских виноградников Франции оптимальный возраст — 15–20 лет, бургундских виноградников — 5–10.

Приобретать лучшие французские вина необходимо в специальных магазинах. Это связано с условиями хранения, которые невозможно создать в обычном супермаркете. Существуют следующие особенности:

  • хранятся в специальном подвале;
  • находятся горизонтально;
  • поддерживается определенная температура;
  • нельзя вытирать пыль;
  • категорически запрещено двигать и пр.

Так, по правилам, погреба не располагаются рядом с дорогами. Вибрации способны изменить вкус chateau. Иногда для, того чтобы вино «заболело», достаточно, например, неаккуратно перевезти его в багажнике. Для восстановления можно попробовать подержать в правильных условиях как минимум неделю. Лучшая температура хранения — около + 12 °C, хотя для разных категорий она может отличаться.

С chateau более низкого качества все значительно проще: и покупка, и хранение. К примеру, красное или белое «Шато Дарго» стоит очень недорого, но также обладает многими узнаваемыми чертами, присущими лучшим винам Франции.

Правила дегустации и вкусовые характеристики вин

Оценку качества вина проводят специалисты-дегустаторы, руководствуясь при этом определенным сводом правил, выработанных в течение не одного столетия – за то время, что существует на земле виноделие. Дегустатор определяет не только вкусовые качества вина, но и его цвет, текстуру, аромат. Перед тем как дегустировать вино, нельзя есть шоколад, пить кофе, курить. Все это может повлиять на восприятие вкусовых характеристик вина, и тогда оценка качества виноградных вин (впрочем, как и всех остальных), будет неверной.

Согласно профессиональной терминологии, дегустация вина — это чувственная и эмоциональная оценка качеств исследуемого продукта посредством созерцания, обоняния и вкуса.

Многие из вас наверняка бывали на различных мероприятиях, в программу которых входила дегустация вин. Ну а для тех, кому не довелось пока присутствовать на этом удивительном действе, буквально несколько слов о том, с каких вин начинают дегустацию и какими заканчивают.

Эти знания пригодятся вам в том случае, если даже для небольшого количества приглашенных в дом гостей у вас будут приготовлены разные сорта вин.

Как правильно провести дегустацию вина

Перед тем как правильно дегустировать вино, нельзя не вспомнить известную поговорку: «На вкус и цвет товарищей нет». В отношении дегустации вин ее можно перефразировать более профессиональным языком — дегустация, восприятие и оценка вкусовых качеств вин являются областью сугубо индивидуальной, все люди чувствуют и трактуют свои ощущения по-разному.

Поэтому окончательный выбор приоритетных вин всегда будет исключительно вашим личным выбором, поскольку говориться сейчас не о профессиональной, а о домашней дегустации.

По правилам дегустации вина начинают от простых напитков, постепенно переходя к более сложным. Сначала пробуют белые вина, затем — красные. От дегустации сухих вин переходят к крепленым сладким. Сначала пробуют молодые вина, затем — более выдержанные. И, соответственно, от менее крепких переходят к более крепким винам. Не зря в народе бытует выражение: «Пить с повышением градуса».

Вот такова несложная последовательность дегустации вин.

Ещё до того как провести дегустацию вина,позаботьтесь о правильных винных бокалах. Их форма, стекло, из которого он выполнен, высота ножки и т.д. играют немаловажную роль в раскрытии букета и вкусовых качеств вин.

«Королем» винных бокалов, является тюльпанообразной формы бокал, чаша которого выполнена из тонкого хрусталя хорошего качества и высокой степени прозрачности. Ножка винного бокала должна быть длинной, тонкой и изящной, по высоте соответствующей приблизительно средней длине кисти руки.

Такие критерии, предъявляемые к форме винного бокала, позволят в полной мере не только насладиться вкусовыми качествами напитка, но и налюбоваться густым вином, соблазнительно стекающим по стенкам хрустального бокала, получить о нем максимум информации, запомнить это чудо в бокале и впечатление, полученное от дегустации.

Правила и фото дегустации вина

Существует ряд правил дегустации вина, не соблюдая которые невозможно определить качество напитка. Во-первых, важно запомнить, что держать винный бокал нужно только за ножку, но не за чашу. На это есть ряд причин.

1. Вино будет медленно согреваться температурой вашей руки. В этом и заключается отличие дегустации вина от коньяка, бокал с которым нужно, напротив, держать в руке за чашу, максимально согревая этот напиток.

2. Из-за разности температуры тела и бокала с вином, который вы держите в руках, на чаше остаются следы пальцев — это неприятное зрелище, которое снижает впечатление от дегустации напитков.

3. Во время дегустации нужно с любовью рассматривать вино, аккуратно вращая бокал за ножку. А если вращать бокал за чашу, то велика вероятность выплеснуть вино на себя, испортив одежду и настроение.

Не будет лишним напомнить, что винные бокалы должны быть идеально чистыми, хорошо вымытыми от пятен и запахов и, что крайне важно, тщательно прополосканными под проточной водой, поскольку остатки моющего средства или просто его запаха могут абсолютно исказить вкус вина, а то и просто испортить его.

Следующее важное требование к винному бокалу — он должен быть насухо вытерт и тщательно отполирован свежим хлопчатобумажным кухонным полотенцем без наличия каких-либо волокон в ткани.

Как видно на фото дегустации вин, бокал просто обязан идеально блестеть и быть прозрачным.

Чтобы почувствовать букет вина, насладиться его ароматом, следует немного вращать бокал в стороны, держа его за ножку, поэтому наливать напиток нужно не более одной трети от объема бокала.

Запомните еще несколько полезных правил, которые помогут вам определить дефекты в вине.

1. Вино, обладающее затхлым запахом, а значит, приготовленное с нарушением технологии либо испорченное при хранении, как правило, имеет весьма неприятный вкус.

2. То же самое можно сказать и в случае выбора некачественной пробки для закупоривания вина — если при поднесении бокала к носу вы явно чувствуете характерный привкус пробки, то и вкус вина будет также неприятным.

3. Избыток серы, что также случается при нарушении технологии приготовления вина, придает напитку тухлый оттенок и характерный запах чеснока.

4. Белое вино, перенасыщенное кислородом, будет иметь уксусно-кислый вкус, напоминающий аскорбиновую кислоту, а красное вино при той же проблеме приобретет привкус испорченных заспиртованных фруктов.

5. Излишки спирта в вине будут давать чувство жжения во рту, что несовместимо с винным вкусом.

6. Чрезмерное содержание сахара создаст дисбаланс напитка и придаст вину навязчивый и тяжелый приторный вкус, сделав его похожим на наливку, приготовленную на скорую руку.

7. Если технология приготовления вина была нарушена тем, что дубильные вещества в нем вызрели недостаточно, то молодое вино будет отличать откровенно горький привкус, а более старые вина приобретут суховатый вкус, который лишит напиток всей прелести.

Любопытно, что один и тот же сорт вина может восприниматься по-разному в зависимости от многих внешних факторов: природного сезона, времени суток, цвета стен, освещения и температуры в помещении, где происходит дегустация. Также не последнюю роль играет и чисто человеческий фактор — настроение и самочувствие дегустатора, а еще пища, которую он принимал незадолго до дегустации вина.

Чтобы в полной мере раскрыть букет и аромат напитка, во время дегустации не рекомендуется курить, а до ее начала использовать парфюмерию.

Дегустация вин проводится в несколько этапов, на каждом из которых последовательно оценивают внешний вид, аромат, текстуру и вкус.

Определение цвета — это и есть оценка внешнего вида и первого впечатления от вина.

Вино нужно рассматривать на просвет на светлом фоне. Идеальным вариантом в качестве белого фона будет белая скатерть или обычный белый лист бумаги.

Винный бокал нужно держать за ножку вертикально, после чего следует отклонить бокал от себя и внимательно рассматривать оттенки.

Молодое красное вино обычно имеет яркий цвет с легким фиолетовым или малиновым оттенком, который впоследствии может измениться.

Молодые белые вина могут иметь оттенки от абсолютно бесцветного до светло-желтого или светло-зеленоватого. Более выдержанные вина приобретают янтарный оттенок.

Интенсивность цветового оттенка вина зависит от многих причин, но в большей степени от сорта винограда.

Прозрачность — еще один важный показатель для вина. Вино не должно иметь осадка и пузырьков. Мутный оттенок с взвесью из мелких частичек винограда считается дефектом вина.

Текучесть — это показатель, по которому судят о структуре и вязкости вина. Текучесть легко определить, вращая винный бокал круговыми движениями. Вино будет стекать по стенкам бокала до своего первоначального уровня, и оставлять за собой так называемые «ножки».

Специалисты считают, что чем их больше, и они дольше сползают, тем вино гуще. Но структуру вина лучше определять не одним визуальным способом, а во рту, при непосредственной дегустации.

Шипучесть — еще одна характеристика игристых вин. Иными словами, это величина и активность движения пузырьков, которые поднимаются со дна бокала. Чем качественнее вино, тем меньше по размеру и интенсивней по движению будут пузырьки углекислого газа.

Характерные ароматы вин

Обонятельная оценка вина — это самый ответственный момент дегустации, поскольку именно нотки аромата способствуют формированию вкусовых ощущений.
Также на этом этапе определяется стойкость аромата, который оживает и раскрывается еще больше при вращении бокала в руке.

Ароматы вин делятся на три основные группы.

Первичные ароматы — их отличает особенность, присущая сорту винограда, из которого изготовлено вино.

Вторичные ароматы возникают от алкогольного брожения в результате сбраживания сусла. Они в большей степени ощутимы в молодых винах.

Третичные — это характерные ароматы вин, которые напиток приобретает в ходе выдержки и после завершения брожения (в бочке или бутылке).

Вкусовая оценка вина подразумевает не только определение вкуса, но и осязание структуры и консистенции вина.

Рецепторы языка, расположенные на разных его участках, способны различить четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый.

Терпкость — это определение вяжущих свойств вина. В основном этот показатель относится к красным винам, в которых содержатся танины.

Послевкусие — заключительный аккорд дегустации. Это общая совокупность ароматических ощущений и остаточного вкуса. Считается, что чем дольше ощущается послевкусие, тем лучше качество вина.

«Винный гид России» 2019: рейтинг самых качественных вин страны

Роскачество в ноябре 2019 года завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина. Покупатели могут ознакомиться с результатами работы, которая заняла у экспертов несколько месяцев. 7 000 километров пробега по винным дорогам юга России, 600 образцов, 34 члена жюри и Наблюдательного совета. Результат – 350 лучших вин страны в категории до 1000 рублей.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Перейти в рейтинг белых вин

Перейти в рейтинг красных вин

Что такое «Винный гид России»?

Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Эксперты в ходе масштабных исследований отвечают на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино? Правда ли, что российские вина хорошего уровня дорого стоят?

В ходе первого исследования «Винный гид России», в 2018 году, основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа оценила 320 образцов вин пяти основных категорий из российского винограда. С результатами исследования ознакомились более 20 миллионов человек по всей стране. Подробности ЗДЕСЬ.

Отдавая должное потребительскому вниманию к винной теме, в 2019 году Роскачество существенно расширило масштабы исследования: в бренд-лист производимых из российского винограда вин, который составили эксперты Роскачества по результатам аналитического исследования, вошло более полутора тысяч наименований вина. Их общий тираж превысил 150 миллионов бутылок.

Оценив предварительно объем предстоящей работы, эксперты отправились в беспрецедентный тур по винным регионам России, чтобы своими глазами увидеть, как производится отечественное вино.

В 2018 году эксперты аудиторы Роскачества посетили 24 винных хозяйства. В конце лета и начале осени 2019 года маршрут экспертного тура был увеличен вдвое. В карту аудитов вошли новые винодельческие регионы, не охваченные в прошлом году. Эксперты посетили регион Восточного Приазовья в Краснодарском крае, Долину Дона (Ростовская область), добрались до самого южного города России Дербента, чтобы оценить винодельческие ресурсы второго по площади виноградников региона страны – Дагестана.

Аудит-2019 в цифрах:

  • 5 регионов: Кубань, Долина Дона, Крым, Севастополь, Дагестан
  • 6 недель поездки
  • 7 000 километров пробега
  • 50 виноделен
  • Более 40 тысяч гектаров обследованных виноградников

Общий пробег по винным регионам за полтора месяца поездки превысил 7 000 километров. Примерно такое расстояние от Москвы до озера Байкал.

Эксперты Роскачества посетили 50 винных хозяйств различного масштаба – от малых фермерских хозяйств до гигантов отечественного виноделия, располагающих тысячами гектаров виноградников. При помощи специальной техники эксперты осмотрели посадки на предмет соответствия заявленным производителями площадям, количества виноградных кустов на гектаре, качества ухода за виноградником.

В аналитической работе также использовались данные реестра виноградных насаждений Минсельхоза России и данные Росалкогольрегулирования – лицензирующего органа для всех производителей вина. Общая площадь виноградников обследованных хозяйств превысила 40 тысяч гектаров. Это чуть меньше половины всех виноградных насаждений России и большая часть виноградников, используемых для качественного виноделия.

Где закупалось российское вино?

По сравнению с прошлым годом вдвое вырос и масштаб мероприятий по закупке образцов для проведения исследования. Аккредитованные Роскачеством закупщики приобретали вино на полках магазинов, так же, как это делают обычные покупатели.

Закупки в цифрах:

  • 4 региона
  • Более 50 магазинов
  • 12 федеральных торговых сетей
  • 8 сетей алкомаркетов
  • 600 чеков

Найти вина из российского винограда на полках, как оказалось, не всегда просто. Отбор проб для исследования проводился экспертами Роскачества в торговых сетях и винотеках четырех регионов страны.

Вина приобретались в крупных торговых сетях по продаже продуктов питания, среди них такие, как: «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «О’кей», «Верный». Также закупщики посетили целый ряд специализированных торговых сетей алкомаркетов и винных бутиков: «Ароматный мир», «Красное и Белое», «ВинЛаб» и др.

В географию закупок в этом году вошли и регионы-производители вина. И Краснодарский край, и Крым – это регионы с огромным курортным потоком. Целый ряд торговых марок вина продается в основном на месте производства. Именно поэтому в ходе исследования было важно оценить качество значимых региональных брендов, для того чтобы предоставить миллионам туристов, которые отправятся в Геленджик и Анапу, Ялту и Севастополь в следующем сезоне, качественные рекомендации по выбору кубанских и крымских вин.

В общей сложности закуплено более 600 образцов вина, из которых:

  • 129 игристых
  • 181 тихих белых
  • 206 тихих красных
  • 35 тихих розовых
  • 50 ликерных и сладких вин

С рейтингом красных вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С рейтингом белых вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Результаты исследований розовых и ликерных вин будут опубликованы позднее. Следите за новостями, подписывайтесь на нашу рассылку.

Команда мечты

Экспертная дегустационная комиссия «Винного гида России» в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, расширена. Вина, закупленные в рознице, оценивались членами дегустационной комиссии и Наблюдательного совета Роскачества.

В их состав вошли три зарубежных судьи международного уровня из Великобритании и Австрии с многолетним опытом работы в комиссиях ведущих конкурсов: Decanter, International Wine and Spirits Challenge (Лондон), Vinitaly (Верона).

Российскую дегустационную комиссию представила команда из 31 эксперта. Впервые в число судей вошли президенты региональных ассоциаций сомелье из Краснодара, Ростова, Уральско-Сибирского региона и Северо-Запада. Как и в прошлом году, в дегустационной комиссии работали сомелье – чемпионы России разных лет, представители науки, шеф-сомелье крупнейших ресторанных домов. Руководителем экспертной группы второй год подряд выступил президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Экспертная группа в цифрах:

  • 3 международных судьи
  • 31 эксперт из России
  • 5 президентов союзов и ассоциаций сомелье
  • 7 сомелье – чемпионов России
  • 2 кандидата и 1 доктор наук
  • 14 дней исследования
  • Не более 45 вин в день

Площадкой для проведения исследований вновь стала сенсорная лаборатория, аккредитованная Федеральной службы аккредитации на проведение органолептических исследований.

Единый регламент, разработанный Роскачеством, детально описывает малейшие нюансы проведения исследования: от формы бокалов по ГОСТу до запрета на использование дегустаторами парфюмерии и курение.

Ежедневно измерялись влажность, освещенность и другие параметры помещения, в котором проводилось исследование. Представитель Роскачества фиксировал их соответствие регламенту и национальным стандартам.

Поскольку правилами проведения дегустаций, закрепленными в положениях Всемирной организации винограда и вина (OIV) и национальных стандартах России, не рекомендуется оценивать более 45 образцов в день, исследование продолжалось почти 3 недели. Четырнадцать рабочих дней дегустаторы отправлялись пробовать вино, отложив все свои дела и обязанности.

Главней всего погода… на винограднике

Решение о том, чтобы сделать «Винный гид России» ежегодным проектом, было принято на основании мирового опыта винных рейтингов. В основе – простая идея: каждый год природные условия влияют на качество винограда, а значит, и на качество вин. Вино под одной и той же этикеткой с разными годами урожая может обладать разными потребительскими свойствами.

С погодой не поспоришь. Для российского виноделия 2018 год стал весьма непростым. Жаркое, засушливое лето вынудило производителей начать собирать виноград чуть ли не на месяц раньше обычного срока. Еще не успевшие полностью созреть, зеленоватые ягоды начинали заизюмливаться прямо на лозе. Это ведет к потере баланса кислот в винах и создает сложности при производстве качественных белых и игристых вин из собственного винограда.

Влияние урожая на качество заметно и по результатам данного «Винного гида России».

Весь декабрь 2019 года в соцсетях «Винного гида России» будут разыгрываться уникальные подарки. Для участия нужно выполнить всего два условия. Вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить начало нового конкурса!

ИГРИСТОЕ ВИНО. В категории игристых вин повышенную планку Роскачества преодолели на 3% образцов меньше, чем годом ранее.

Тем не менее категория игристых вин по-прежнему остается одной из самых успешных в российском виноделии и второй по многочисленности образцов в «Винном гиде России». В «Винный гид России» в 2019 году вошли 94 наименования игристых вин.

Лучшее игристое вино исследования

Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило вино «Мысхако», полусухое розовое игристое (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск», произведенное из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в поселке Мысхако. Количество выпущенных бутылок – 200 000.

Кроме розового полусухого «Мысхако» в пятерку лучших игристых вин вошли четыре белых (два брюта и два полусладких вина). Это брют «Российское шампанское» – игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), полусладкое ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (82,89 балла), брют «Абрау-Дюрсо – Виктор Дравиньи» 2016 года – белое игристое от «Абрау-Дюрсо» (82,87 балла), полусладкое «Шато Тамань» – белое игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от ООО «Кубань-Вино» (82,79 балла).

Подробнее читайте в обзоре лучших игристых вин исследования 2019 года.

БЕЛОЕ ВИНО. Группа тихих белых вин потеряла 8,7% образцов повышенного качества по сравнению с предыдущим годом. Однако есть и позитивные новости.

Сразу на 5-е место поднялся в рейтинге белых вин Старокрымский винзавод, белые вина которого 2016 года урожая получили невысокие баллы в исследовании прошлого года и не преодолели границу повышенных требований Роскачества. При переработке урожая 2017–2018 годов были использованы новые системы холода, выпущены новые марки вин. Эксперты отметили улучшение органолептических свойств вин.

Кроме вина Старокрымского винзавода «Совиньон Совадж», вошедшего в топ-10 лучших белых вин, в рейтинг Роскачества попали еще 15 вин урожая 2018 года, произведенные с учетом замечаний, высказанных экспертами Роскачества в прошлом году.

Лучшее белое вино исследования

Наиболее высокую оценку – 84,13 балла – получило вино крупнейшего в России предприятия по выпуску вин из собственного винограда – «Кубань-Вино» (12 тысяч гектаров земли, 8 тысяч гектаров плодоносящих виноградников). Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг», сухое белое (2016).

В пятерку лучших белых вин вошли только сухие вина. Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг» 2016 года от винодельни «Кубань-Вино», «Golubitskoe Estate. Шардоне» 2017 года, «Фанагория Крю Лермонт Шардоне» 2017 года, «Бюрнье #ДляТебя» 2015 года, «Старый Крым – Совиньон Совадж» 2017 года винзавода «Старокрымский», «Фанагория. Авторское. Шардоне-Алиготе» 2017 года.

Подробнее читайте в обзоре лучших белых вин исследования 2019 года.

КРАСНОЕ ВИНО. Среди красных вин процент качественных образцов оказался выше: 56,8% образцов были оценены экспертами как заслуживающие внимания.

Кстати, красные вина стали самой многочисленной из исследованных категорий очередного ежегодного исследования Роскачества «Винный гид России». Эти вина по-прежнему наиболее популярны у российских покупателей и широко представлены в розничной продаже. Именно они составили более трети в выборке вин из российского винограда, которые оценили российские и зарубежные эксперты-дегустаторы.

Лучшее красное вино исследования

Им стало выдержанное вино «Каберне Качинское» Инкерманского завода марочных вин (крупнейший производитель сухих выдержанных вин в Крыму) 2015 года урожая.

Эксперты отметили высокий уровень вина «Каберне Качинское» 2015 года урожая, которое сейчас доступно в продаже. «Каберне Качинское» – одно из старейших наименований вина, связанное с конкретной местностью. Выпускается с 1961 года. С 2015 года Инкерманский завод провел серьезное обновление парка дубовых бочек. Благодаря государственной поддержке, полученной после присоединения Крыма в рамках Свободной экономической зоны Севастополя, было приобретено 1008 новых бочек из французского и американского дуба. В сочетании с качеством винограда сорта «каберне-совиньон» из Качинской долины (одно из самых солнечных мест в России) это позволило серьезно улучшить уровень вин.

Пятерку лучших красных вин составили только сухие вина. Это «Каберне Качинское», «Мерло Эльбузд» и «Вилла Звезда. Каберне Совиньон» от «Долины Дона», «Каберне Совиньон» от «Усадьбы Перовских» и «F-Style. Каберне» от «Фанагории».

Подробнее читайте в обзоре лучших красных вин исследования 2019 года.

Продолжает развиваться в России и категория розовых вин. В ней лучше других виноделам удались вина 2018 года урожая. (Внимание! Рейтинг розовых вин будет опубликован в марте 2020 года.)

Наконец, национальное достояние – категория ликерных вин, хорошо знакомая покупателям по продукции крупных крымских виноделен. Она вновь показала себя одной из лучших. В ней также был присужден самый высокий балл исследования. (Внимание! Рейтинг ликерных вин будет опубликован в феврале 2020 года.)

Что показал анализ топ-100 лучших образцов «Винного гида России», проведенный специалистами Роскачества?

Несмотря на все сложности, качество российских вин продолжает расти. Образцов с оценками выше или равно 81 баллу стало почти на 4% больше по сравнению с прошлым годом. А это уже уровень «бронзы» дегустационного конкурса по стандартам Всемирной организации винограда и вина.

Первые места в большинстве категорий заняли вина в пределах 300–600 рублей.

Качественные вина в России есть. Их делают из собственного винограда. Они не так дороги, как принято думать. Действительно, их бывает непросто найти на полках и выбрать. Именно для этого создан «Винный гид России» Роскачества.

Читайте подробности о достижениях российских виноделов в материалах, посвященных каждой из пяти исследованных категорий.

Внимание! Рейтинги розовых и ликерных вин по итогам исследования будут опубликованы позднее. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Винный вторник: Шато Ле Гран Восток Cuvee Karsov белое

Часто в разговорах о вине между его любителями можно услышать, что какое-то вино «сложное». Как правило, это говорится о понравившемся вине, поскольку те образцы, которые не пришлись по вкусу дегустатору, обычно описываются другими эпитетами – коротко, ёмко и не без сарказма.

Что же такое «сложное» вино, в чём его красота? Давайте разбираться вместе, и будет лучше это сделать на примере конкретного вина. Для образца возьмём белое вино Cuvee Karsov 2014 года урожая от известного производителя – «Шато ле Гран Восток».

Это вино непростое уже тем, что для его производства использовались два сорта винограда – Шардоне и Совиньон Блан. Конечно, вин подобного бленда делается огромное количество, ведь именно эти сорта очевидно дополняют друг друга во вкусе, в любом случае обеспечивая более или менее правильный баланс мягкости и кислотности. Тем не менее далеко не все вина такого состава выходят сложные и красивые. Напротив, большинство как раз пить скучно – просто какое-то усреднённое белое вино. Что же отличает именно наш образец?

Посмотрим на работу с сортами. Это не просто какие-то Совиньон и Шардоне. Совиньон, выращенный в предгорьях Кавказа, ярко демонстрирует европейскую стилистику. В этом вине вы не найдёте «зелёных» тонов томатной ботвы, крыжовника, болгарского перца или стручковой фасоли, которые столь присущи новосветским (чилийским или новозеландским) совиньонам. И тем не менее сортовые особенности отражаются в нём в полной мере. В аромате заметны яркие фруктовые тона – зрелый персик, алыча, жёлтые яблоки, а также нюансы экзотических фруктов – манго, ананаса. Примерно такие же тона и нюансы можно встретить в знаменитых совиньонах французской Луары – в Сансере и Пуи-Фюме. То есть Совиньон в этом вине проявляет не только сортовые качества, но и терруарные особенности – показывая, что вырос в относительно прохладном климате и довольно высоко над уровнем моря.

Второй сорт и компонент бленда – Шардоне – тоже сделан не абы как. Чтобы поддержать фруктовую ароматику Совиньона, Шардоне сделан мягким и ярким. Добиться таких характеристик можно, лишь собрав виноград в высокой степени зрелости, что и было сделано. За счёт полной зрелости винограда вино дополнительно получило сортовые тона Шардоне – тона зрелых фруктов (дыни, белой сливы) и цветов. Кроме того, Шардоне становится заметно более ярким, мягким и «округлым» при использовании выдержки в дубовой таре. Выдержка в бочках привнесла в виноматериал дополнительную плотность и структуру, а также добавила «третичной» ароматики – лёгкие ноты ванили.

Вдумчивый и подробный анализ аромата этого вина дегустатором может в какой-то момент раскрыть тонкие сливочные (творожные, сырные) ноты. Они пришли в вино за счёт яблочно-молочного брожения, которое происходит в вине сразу, как только заканчивается брожение спиртовое. На это редко обращают внимание, но тем не менее это ещё одна грань, ещё одно усложнение ароматики.

Кроме того, в аромате вина отчётливо заметен тон минеральной (меловой) пыли. Сегодня не принято связывать понятие минеральности аромата вина с минеральностью почв, на которой выращен виноград, – действительно, зависимость здесь не прямая. Однако о почвах нельзя не упомянуть. Почвы – значимая составляющая понятия «терруар», и сложные, многокомпонентные почвы оказывают влияние на сложность вина. Крымский район, где находятся виноградники «Шато ле Гран Восток», – это предгорья Кавказского хребта. Почвы в этих местах действительно сложные. Тонкий слой почвы, богатой органическими соединениями, лежит на перемежающихся пластах глины и известняков. При этом на разных виноградниках можно заметить, что известняки и другие камни имеют существенно разные размеры – где-то они представляют собой совсем мелкую, обточенную водой гальку, а где-то залегают плотными мощными пластами, заставляя корни лозы пробиваться с большим трудом.

Почвенные и климатические условия, в которых вырос виноград, создали возможность при правильном уходе собрать урожай здоровых и хорошо вызревших ягод. Дальнейшая судьба вина в руках винодела. Для изготовления сложного и красивого вина винодел должен обладать знаниями и опытом работы, а также располагать оборудованием, позволяющим выполнить технологические процессы и операции на высоком качественном уровне. «Шато ле Гран Восток» – современная винодельня, где есть всё необходимое. Стальные чаны с возможностью обеспечить контроль температуры при брожении позволили сделать вино чистым, без посторонних и окисленных ароматов. Дубовые бочки, применяемые для выдержки, дополнительно усложнили вино и обеспечили возможность его долгого развития и сохранность.

Сегодня это вино, сделанное примерно три года назад, демонстрирует ту самую сложность, красоту и гармонию всех компонентов. При этом о нём вполне можно говорить, как о вине с потенциалом. Существенным показателем сложности вина является способность раскрыть различные планы аромата. Первичный – связанный с сортовыми особенностями винограда. В этом вине мы его видим в полой мере. Вторичный план ароматов, что зависит от технологии производства, – те самые тона, связанные со спиртовым и яблочно-молочным брожением, а также третичный план – ароматы, возникающие в готовом вине в момент выдержки и хранения. Вот здесь как раз кроется потенциал его развития. Сегодня наш образец демонстрирует скорее «молодые» первичные и вторичные ароматы, а благородная «третичка» только начинает формироваться. При этом вино демонстрирует хорошую кислотность и наличие достаточного количества алкоголя, что также является залогом его долгой сохранности.

Что же, давайте подытожим всё, о чём мы говорили, составив дегустационную заметку о нашем вине.

ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК CUVEE KARSOV БЕЛОЕ 2014

Вид: вино обладает приятным жёлто-золотистым цветом с лимонным бликом. Оно абсолютно чистое и не содержит ни осадка, ни пузырьков растворённых газов. Цвет вина вполне соответствует его сортовому составу и возрасту.

Аромат: яркий, сложный, многогранный. Первый нос (вино в спокойном состоянии) – чистый. Второй нос (вино «поднято»-раскручено в бокале) раскрывает фруктовые и цветочные тона – яблоки, дыня, сливы, экзотические фрукты, цитрусовые. При аэрации раскрываются минеральные нюансы, а также сливочные и ванильные ноты. Аромат устойчивый, не снижающий интенсивности даже после продолжительного нахождения вина в бокале.

Вкус: гармонирует с его ароматом. Во вкусе ещё ярче раскрывается свежая фруктовая составляющая аромата. Баланс вина практически идеальный – высокая кислотность уравновешена мягкими фруктовыми тонами, алкоголь проявляет себя приятной теплотой в долгом послевкусии. Тело вина довольно плотное.

Общее впечатление и рекомендации: замечательный образец сложного вина, обладающего признаками и сортов винограда, из которых оно было изготовлено, и местности, в которой этот виноград был выращен. Вино, безусловно, подойдёт для ценителя, способного понять его красоту и сложность, но без сомнения вполне дружелюбное для того, чтобы понравиться и не слишком искушённому потребителю. Это, прежде всего, медитативное вино, с которым приятно проводить время, но и его гастрономические свойства также стоит признать весьма очевидными. Я бы порекомендовал употреблять его со сложными холодными закусками – рыбным заливным и рыбными деликатесами. Довольно яркое вино – оно не пропадёт и на фоне копчёной рыбы. Кроме того, любые овощные закуски, многие сыры – свежие и выдержанные – также составят ему хорошую пару. Ещё одним отличным сочетанием с этим вином станут паштеты, приготовленные из птицы.

Но всё же я бы рекомендовал пить это вино самостоятельно и не сейчас, а через год-полтора. При правильном хранении это пойдёт ему только на пользу, а вам обеспечит дополнительные приятные ощущения от общения со зрелым, действительно сложным вином.

Ссылка на основную публикацию