Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро. Благодаря особенностям технологии, вино коммандария получается крепким, порядка 15%, при этом его нередко дополнительно крепят спиртом, повышая и без того немалый градус.

Коммандария – старейший из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием (этот рекорд даже записан в книге Гиннесса), его пили на Кипре еще в IX веке до н.э., и современные виноделы строго придерживаются античной рецептуры. Своим названием напиток обязан крестовым походам XII века.

Подходящая закуска

История коммандарии начинается во времена Древней Греции – первое упоминание встречается в творчестве античного поэта Гесиода в IX веке до н.э. В те времена коммандарию пили на празднествах и фестивалях, а за пределами острова вино было известно под названием «Кипрская манна».

В XII веке, во времена Крестовых походов, кипрское вино из вяленого винограда подавали на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Именно тогда, на свадебном пиру, английский монарх провозгласил коммандарию «вином королей, королем среди вин».

К концу XII века остров Кипр перешел Тамплиерам, которые затем продали его королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, но сохранили обширные феодальные владения неподалеку от Лимассола. Эта территория сначала называлась La Grande Commanderie, то есть «Большое командорство», а позже стала «Коммандарией». Властвовавшие там тамплиеры и госпитальеры изготавливали местное вино, которое отправляли к европейским королевским дворам, а также предлагали пилигримам, уставшим на пути к Иерусалиму. Со временем напиток получил то же имя, что и регион производства, это название осталось неизменным и по сей день.

Существует легенды, будто в XIII веке король Франции Филипп II Август устроил первый в истории конкурс вин, в котором приняли участие сорта со всей Европы. Безусловную победу одержала коммандария, а османский султан Селим II завоевал Кипр только для того, чтобы получить доступ к виноградникам и винодельням, на которых изготавливался этот напиток. Также по одной из версий именно заизюмленные ягоды Ксинистери и Мавро были отправлены на экспорт в Португалию, где стали основой для знаменитого портвейна.

Технология производства коммандарии

Ягоды оставляют перезревать на лозах до тех пор, пока уровень сахаристости в плодах не достигнет максимума. Затем виноград высушивают на солнце в течение 7-14 дней, получившийся изюм давят в мезгу и отправляют на брожение, которое длится 2-3 месяца. Перебродившую жидкость крепостью 10-15% нередко дополнительно крепят виноградным спиртом, но так, чтобы градусность конечного продукта не превышала 20%. Этот этап производства не является обязательным. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.

Коммандария – национальное вино Кипра, обладающее статусом названия, защищенного по происхождению. Оно может изготавливаться только на упомянутом острове, причем исключительно в одноименном аппелласьоне.

Этот бренд не принадлежит конкретному виноделу: сладкое крепленое вино по древним рецептам изготавливают как крупные производства (KEO, ETKO, LOEL, SODAP), так и маленькие локальные винокурни. Коммандария бывает как миллезимной (то есть изготовленной из ягод одного урожая), так и не винтажной (купажом вин разных лет). Некоторые производители выдерживают десертное вино по системе «Солера и криадера», хотя это и не обязательно.

KEO Group – самый крупный производитель коммандарии, вино называется «Commandaria St. John» (Коммандария Св.Иоанна)

Как пить коммандарию

Выдержанная комманандария приобретает глубокий насыщенный цвет, ближе к коричневому, чем к желтому. Во вкусе чувствуются цитрусы, кофе, шоколад, курага, орехи, изюм, мед, карамель, инжир, сушеная тыква. Это вино пьют после сытного обеда, закусывая десертом – например, шоколадным муссом, сушеными фруктами, сыром с голубой плесенью.

Температура подачи – 6-9 °C, так лучше всего раскрывается богатый букет напитка и скрываются недостатки вкуса, например, высокая крепость. Пьют коммандарию из приземистых бокалов c широкой чашей. В 2006 году австрийская компания Riedel разработала и создала для кипрской национальной гордости специальный «именной» бокал.

Riedel commandaria glass

Вино Коммандария и его особенности

Желая насладиться нетривиальными вкусами винных ассамбляжей, обязательно обратите внимание на продукты Кипра. Эта солнечная республика может удивить вас своим многообразием изысканного и утонченного алкоголя, способного учесть интересы максимально широкой аудитории ценителей нежных напитков.

Отличным примером продуктов, которые гарантированно оставят по себе приятные впечатления после первой же дегустации, является вино Коммандария. Это алкоголь с многовековой историей, который и по сей день готовится по традиционной рецептуре.

Дегустационные характеристики

Вино Коммандария – Кипр в самых ярчайших его проявлениях. Фактически это визитная карточка кипрской республики. Данное —выдержанное вино — нацелено на то, чтобы дарить яркие эмоции и приятный медленно опьяняющий эффект.

Основой продукта выступает виноград сортов ксинистери и мавро. При этом благодаря оригинальной технологии обработки крепость напитков варьируется в пределах от 15 до 20%.

Наиболее популярным визуальным исполнением Коммандарии является вишнево-красный окрас, но встречаются и продукты с выраженным коричневым оттенком.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на медовых и виноградных полутонах.

Гастрономические показатели радуют многообразием. Нередко во вкусовых амбициях продуктов именитых торговых марок вы встретите нотки шоколада, кофе, цитруса, карамели, меда, сушеной тыквы, инжира и прочего.

Технология производства

Популярное во всем мире крепкое —десертное вино— производится по уникальной технологии. Ягоды винограда оставляют перезревать непосредственно до достижении максимальной сахаристости.

Далее собранные ингредиенты в течение двух недель высушиваются под солнцем, а образовавшийся изюм давится в мезгу. Следующим этапом приготовления является брожение. Оно длится не менее 2 месяцев. Далее готовое вино сливают в дубовые бочки, где оно настаивается не менее 2 лет.

Знаете ли вы? Достоверно известно, что на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской разливали именно кипрское вино, изготовленное на вяленом винограде.

Как купить фирменный продукт

Рассматривая —вина Кипра— в магазине своего города, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня даже на именитые торговые марки можно найти хорошие подделки, отличить которые от оригинала весьма не просто.

В частности, желая уберечь себя от покупки фальсификата, при выборе напитков старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Точка продажи. Найти вино Commandaria в обычном ларьке или магазине практически невозможно. Эти продукты продаются только в специализированных алкобутиках. Причем в процессе выбора не поленитесь поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов соответствия.
  • Оформление. Кипрские производители не позволяют себе халатного отношения к продукции, ввиду чего на фирменных бутылках потребитель не встретит заводского брака в виде сколов стекла, поврежденных горловин, асимметрично расположенных этикеток и многого другого. Каждый элемент оформления должен быть безупречным. Также перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт компании-производителя, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
  • Акцизная марка. Каждая бутылка иностранного алкоголя при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если покупка совершается в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. Коммандария – это выдержанное крепкое вино, в структуре которого не должно быть никаких примесей или осадка. Наличие посторонних элементов или мутный цвет являются признаками фальсификата.

Как правильно подавать

Полноценно разобраться во вкусовых особенностях Коммандарии можно только при учете основополагающих принципов подачи десертного вина.

Разлив напитка осуществляется в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Лучше, конечно, использовать оригинальные фужеры для Commandaria, но если таковых нет под рукой, то подойдут и обычные винные бокалы.

Перед подачей при этом необходимо охладить ассамбляж, приблизительно до 6-9 градусов. При такой температуре кипрские напитки проявляют свои лучшие вкусовые и ароматические характеристики.

Знаете ли вы? На Кипре есть легенда, согласно которой сам османский султан Селим II решил завоевать Кипр только из-за Коммандарии. Ему настолько пришелся по нраву вкус этого алкоголя, что он хотел обладать виноградниками и винодельнями, где готовится этот замечательный напиток.

С какими продуктами сочетается

Какие бы —виды вина — вы ни рассматривали, имейте в виду, что правильно подобранные закуски способны в значительной мере улучшить первые впечатления от дегустации напитка.

В случае с Коммандарией отличным сопровождением принято считать десерты. Напитки превосходно проявляют себя с закуской в виде шоколадного мусса, сушеных фруктов и сыра. Горячие и острые блюда категорически не стоит подавать к данному кипрскому спиртному.

Другие варианты употребления

Коммандария идеальна в чистом виде. Ей можно наслаждаться часами, то и дело открывая перед собой новые грани аромата и вкуса.

Если вы ищете более значимое многообразие, то обязательно взгляните на рецептуры таких коктейлей, как Королевский пурпурный, Заза, Дюбонне, Амонтильядо и Лафайет.

Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны раскрыть дегустационные особенности хорошо знакомого крепкого ассамбляжа.

Какие бывают виды этого напитка

К сожалению, найти кипрское вино на постсоветском пространстве достаточно сложно. По большому счету его поставляют в центральную и восточную Европу. При этом к наиболее популярным представителям сегмента относятся:

  • KEO Commandaria ST. John. Элегантный ассамбляж темно-красного цвета, обладающий приятным ароматом, базирующемся на выразительной ноте дуба. В основе гастрономических показателей слышны яркие фруктовые оттенки и небольшая виноградная терпкость в послевкусии.
  • Etko Commandaria St Nicholas 2013. Нежный алкоголь с узнаваемым ароматом абрикоса, персика и карамели. Вкус радует сочетанием сахарного имбиря, инжира, апельсиновой корки и горечи мокко.
  • Loel Commandaria Alasia. Темно-красный продукт со сладким медово-виноградным ароматом. Гастрономические показатели вырисовываются вокруг инжира и ореховых полутонов.

Историческая справка

Согласно многочисленным документальным отголоскам, история напитка берет свое начало в 1210 году, когда на территории Кипра обосновался Орден госпитальеров.

Представители данного ордена в безвозмездное пользование получили от короля Гуго I де Лузиньяна земли вблизи Колосси, что позволило им обустроить здесь резиденцию командора или, как ее тогда называли, Гранд Коммандарию.

Это был опорный пункт ордена, где длительный период времени проживали рыцари. Именно они и создали первый вариант вина, которое и по сей день ценится во всем мире.

Знаете ли вы? В 2006 году Коммандария получила свой собственный «именной» фужер. Его разработала компания Riedel.

Идеальное сопровождение к вашему мероприятию

Сегодня производством Коммандарии занимаются многие компании-производители, а это означает, что вы в любой момент можете подобрать для себя наиболее привлекательный вариант напитка, отображающий все ваши интересы и пожелания.

Более того, рассматривая дегустационные особенности того или иного ассамбляжа, вы с легкостью найдете варианты алкоголя, которые создадут необходимую атмосферу на любом вашем мероприятии. Представители сегмента отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей.

Кипрское вино Коммандария

Commandaria имеет тысячелетнюю историю, незабываемый вкус и проверенный временем рецепт. Ради того, чтобы испить его, люди даже готовы лететь на родину Афродиты тысячи километров.

Коммандария – крепкое десертное кипрское вино, белое или красное, но неизменно сладкое, с богатым послевкусием. Рецепт исключает содержание спирта, и потому его применяют даже для причастия.

История появления

Сладкое вино Коммандария и Кипр, где его производят, прославили друг друга еще тысячи лет назад. Живительный напиток упоминается еще в IX веке до н.э. Гесиодом, одним из основателей ботаники Диоскоридом и Плинием Старшим. Густое вино с неповторимым вкусом вызывало у них неизменный восторг.

Другие источники заявляют о том, что первому вину человечества с собственным именем около 5 тысяч лет. Исторические справки сходятся в одном: изначально у прославленного кипрского напитка было иное имя. Вино, которое Антоний сравнивал с поцелуем Клеопатры, называлось в те времена Nama («Нама»).

Новое имя напиток обрел после того, как владение землями Коммандарии перешло к тамплиерам в 1191 году. Обширное винное производство не ограничивалось внутренними нуждами рыцарей поместья Колосси. Тамплиеры отправляли нектар на экспорт в Европу под названием Commandaria, чем и прославили регион.

В XIII веке вино «Коммандария» с Кипра было признано лучшим на первой «винной битве», которую устроил французский король Филипп Август. С тех пор оно по праву считалось королевским напитком.

Секреты производства

Нектар, который неопытный человек может принять за ликер, производят на Кипре только из двух сортов винограда – красного Мавро и белого Ксинистери. Они созревают к середине сентября, когда и начинается сбор урожая. После собранные гроздья оставляют на солнце около десяти дней, что позволяет сконцентрироваться в нем сахару.

Ягоды приобретают аромат и вкус, который изменяется год за годом. Сомелье различают в кипрской Коммандарии разных годов выпуска нотки меда, корицы, соленых орехов, инжира, дуба, сушеной сливы, гвоздики, ванили, смородины, изюма.

Когда ягоды максимально обезвожены, их помещают в дубовые бочки, где происходит брожение сока на винных дрожжах, из которого уже и изготавливают красное и белое вино. Насыщенные сахаром плоды не дают дрожжам обратить его в сухое, что и делает вино уникальной тягучей и сладкой амброзией, без кислых ноток.

За короткую кипрскую зиму Коммандария стабилизируется, алкоголь набирается крепости, образуется уникальный вкус вина. Затем его старят не менее двух лет в дубовых бочках в темных погребах, чего требует законодательство острова. Однако сами производители нередко следуют древнему рецепту: выдерживают вино не менее 10-30 лет в глиняных амфорах, врытых в землю.

Рецептуру изготовления легендарной Commandaria бережно хранят в долине Куррис, в Лимассоле. В 14 регионах Кипра разрешается производить только это вино. Преуспели в этом 15 винодельческих деревень и монастырь Киккос.

Если же отправиться на Кипр в период с 21 по 26 июля, можно застать фестиваль, посвященный непосредственно Коммандарии, который день за днем перемещается в одно из пяти поселений, где его производят. В деревушке Зоопиги (Зупиги) можно посетить музей Коммандарии. Здесь же можно купить кипрское вино в авторской упаковке.

Как и с чем пить Коммандарию

Изысканный вкус нектара ценители советуют опробовать:

  • с кипрскими козьими сырами, например, с халлуми;
  • пирогами, цукатами;
  • овощными салатами;
  • рыбой, мясом, колбасками луканика;
  • с 3 кубиками льда после еды;
  • бокал Коммандарии к десерту, шоколадному мороженому;
  • в качестве аперитива.

Вкус напитка хорошо раскрывается охлажденным до 6-14°C. Разливать Коммандарию на Кипре принято в бокалы для десертных вин, рюмки для мадеры, реже его наливают в бокалы для бордо.

Сколько стоит «вино тамплиеров»

Алкоголь на острове недорог. Купить бутылку кипрского вина можно от 4-5 евро, однако Коммандария стоит чуть дороже. Если удастся посетить монастырь Киккос, можно приобрести Commandaria по цене от 11€.

Вдали от туристических маршрутов можно найти бутылку в обычных супермаркетах, как «Орфанидис», за 12€. Найти бутылку Commandaria там, где гостей острова больше, можно уже от 13-15€.

Бывалые путешественники находили вино Командария с ценой на Кипре от 5-7€, если брать ящик. Хотите купить пару бутылочек в качестве сувенира? Учтите, что вывезти его с Кипра можно сколько угодно, а вот ввезти в родную страну больше 3 литров на человека не получится.

Как отличить настоящую кипрскую Коммандарию от подделки? Есть ряд признаков, по которым можно понять, что нектар поддельный:

  1. Не указан год изготовления, производитель, нарушена целостность упаковки.
  2. Крепость ниже 10%. В идеале она должна составлять 15-16%.
  3. В составе указано применение спирта.
  4. Цена за бутылку ниже 11€.
  5. «Возраст» вина меньше 2 лет. Лучший срок выдержки – от 5 лет.

Акция в Дьюти Фри аэропорта Ларнака в августе 2018:

Вино «Коммандария»

Небольшой остров Кипр – это средоточие не только огромного количества исторических и археологических памятников. Как и все средиземноморские страны, он богат своими винодельческими традициями. Вина Кипра, пользующиеся огромной популярностью по всему миру, – это визитная карточка страны. Производимые на нескольких тысячах гектаров земли почти 150 сортов солнечной ягоды являются основой для разнообразных кипрских вин.

Несмотря на ограниченную площадь острова, климатические условия каждой его местности различаются. На одних очень жаркое лето и холодная зима, на других температурные перепады более сглажены; условия в горных местностях также отличаются от равнинных и прибрежных. Именно поэтому так разительно отличается виноград, выращенный в разных уголках Кипра. Даже один сорт из разных виноградников может иметь выраженные вкусовые особенности, которые не могут не отразиться на свойствах изготовляемого из него вина.

На Кипре выращивается более ста сортов винограда, многие из которых культивируются не одно столетие, а вина, получаемые из них, по заслугам ценятся далеко за пределами страны. Почти 80% кипрских вин идет на экспорт, принося стране немалую часть дохода. Это белые, красные, розовые сорта сухих вин, крепленые мускаты, херес, портвейны и многие другие. На особом месте среди них находится вино «Коммандария», имеющее очень древнюю историю.

История вина «Коммандария»

Виноградники возделывались на Кипре еще в античные времена, тогда же люди научились делать различные сорта вин. Без них жизнь была просто немыслима, они повсеместно употреблялись и высоко ценились всеми слоями населения. На мозаиках вилл, найденных при раскопках в Пафосе, имеются явные тому доказательства. Это сцены, изображающие многочисленные виноградные гроздья и распитие виноградного вина богом Дионисом и людьми. Наряду с хлебом и маслом, вино было обязательным пищевым продуктом на протяжении многих веков.

Замечательный сорт вина, имеющий темно-янтарный цвет и богатый сладкий вкус, упоминается во многих древних источниках. Так, еще за 800 лет до новой эры Гесиод, знаменитый греческий поэт, воспевал напиток в своих стихах и даже описывал особенности его изготовления. Вино это, тогда называемое «Нама», ценилось особенно высоко и предпочиталось всем другим напиткам на многочисленных пирах, фестивалях и праздниках. Густое, крепкое, очень сладкое, обладающее богатейшим послевкусием вино «Нама» уже в те времена вывозилось за пределы Кипра и было желанным приобретением для многих правителей Египта, Греции и Рима.

В средние века сорта винограда, необходимые для изготовления вина «Нама», выращивались в небольшом районе Колосси, состоящем всего из 15 деревень. Ограниченное пространство, особый микроклимат, небольшие урожаи и незначительный масштаб производства в те времена сделали это вино настоящим эксклюзивом. Оно перестало быть повседневным продуктом для всех категорий населения, а стало доступным только для богатых. Кроме того, в небольших количествах оно начало использоваться для причастия во время проведения литургии в храмах.

Исследователями установлено, что «Нама» превратилась в «Коммандарию» в 1191 году, когда один из церковных орденов крестоносцев получил этот винодельческий район от правителя Кипра Гуго Первого де Лузиньяна. Все виноградники земель Колосси, население деревень и мастера-виноделы со своими профессиональными секретами стали принадлежать церковному ордену. По названию главной резиденции Командора, Гранд Коммандарии, вино и получило свое новое название «Коммандария», под которым стало экспортироваться для правителей различных государств.

В XIII веке этот сорт вина принял участие в первом в мире дегустационном винном состязании, «Битве вин», состоявшемся во Франции. Среди множества сортов Франции и всей Европы именно кипрская «Коммандария» заняла первое место и стала считаться элитным вином. Ни одна королевская свадьба или другое важное событие не обходились без этого янтарного бодрящего напитка.

На протяжении последующих веков название вина за пределами Кипра немного изменялось. Оно было известно как «Коммандэри» и «Коммандерия», но по сути оставалось тем же эксклюзивным кипрским сортом виноградного вина.

Особенности производства вина «Коммандария»

Неизвестно, из какого сорта винограда изготавливался этот напиток в античные времена или в века раннего христианства. Но в столетия Средневековья и более позднее время, как явствует из старинных источников, для этого считались пригодными только два сорта. Они сохранились и культивируются и в настоящее время. Это Черный Маврон и Ксинистери Белый. Именно сочетание темно-красного и светло-желтого виноградного сока, слияние двух вкусов и делают «Коммандарию» неповторимым и узнаваемым во всем мире виноградным вином.

Специфические вкусовые нотки напитка определяются особенностями климата, в котором произрастают виноградники. Почва в местности Колосси не отличается особым плодородием, зато там всегда много солнца. Летом оно не иссушает виноградную лозу, но превращается в ягодах в сахар, а зимы в регионе мягкие, без сильных морских ветров. Эти уникальные условия также способствуют приобретению вином «Коммандария» неповторимого вкуса и аромата.

Черный Маврон и Белый Ксинистери созревают одновременно, в середине сентября. Важно собрать весь урожай в одно время, в сухую солнечную погоду, чтобы все партии собранных ягод прошли перед приготовлением вина определенные этапы подготовки, длящиеся строго назначенное время. Как правило, так и происходит каждый год, ведь урожайность этих старинных сортов небольшая, что придает «Коммандарии» дополнительную привлекательность.

Прежде чем попасть в емкость для брожения, вся масса собранных ягод должна подвергнуться обезвоживанию. Этот прием очень распространен во всех странах, которые занимаются производством сладких вин. Например, во Франции и Венгрии ягоды подсушивают на соломе, иногда с использованием специальных грибков, в Канаде и Германии применяют условия холода. Киприоты с древних времен пользуются только солнцем и очень малой влажностью.

Собранные гроздья раскладывают на ярком солнце на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы из ягод испарилось определенное количество воды, а концентрация сахара повысилась в несколько раз. В результате изменяется даже запах: присущие сортам ароматы становятся концентрированнее, появляются дополнительные оттенки меда, специй и фруктов.

Только после этого важного технологического процесса виноградные гроздья помещают в емкости для изготовления собственно вина, где идет брожение с помощью дрожжевых грибков. В древние времена все происходило в глиняных амфорах, позднее стали использоваться большие дубовые бочки. Содержание сахара в ягодах очень велико. Именно поэтому дрожжи не могут переработать весь сахар в спирт, и вино остается очень сладким. Это и есть главная особенность производства «Коммандарии».

В течение следующих нескольких месяцев вино должно пройти так называемую «стадию стабилизации». Это предотвращение образования мути и придание напитку прозрачности, укрепление содержания определенного процента алкоголя. На следующем этапе будущую «Коммандарию» помещают в дубовые бочки, где до полной готовности к употреблению она должна провести не менее двух лет. За это время «старения» вино обогащается ароматом и запахом дуба и становится именно той «Коммандарией», слава которой не померкла и в наши дни.

Характеристики «Коммандарии»

Этот сорт кипрского вина можно назвать самым древним в мире. Секреты его производства сохранились до наших дней, несмотря на века правления Османской империи, когда масштабы виноделия были сильно сокращены. Впоследствии винодельческие традиции были восстановлены, и «Коммандария» стала снова производиться и широко экспортироваться.

Несмотря на строгость контроля и неукоснительное соблюдение всех технологических этапов, вино, изготовленное в разные годы, имеет свои особенности. Так, в зависимости от условий, в которых созревал виноград, различается его аромат и цветовой оттенок. Знатоки утверждают, что бокал «Коммандарии» может иметь запах изюма, меда, сушеной сливы или инжира, смородины, корицы, ванили, гвоздики, дуба. А цвет может быть золотистым, темно-янтарным или светло-коричневым с красноватыми отблесками.

Вкус вина «Коммандария» интенсивно сладкий, идеально сбалансированный с алкоголем, кислинки практически не ощущается. Впечатляет и послевкусие – богатое и продолжительное, с нотками орехов и сушеного инжира. Не зря это вино используется для причастия: по своим свойствам оно подходит для людей любого возраста.

«Коммандария», ароматная, как спелые фрукты Кипра, и вкусом похожая на сладкий мед, по праву пользуется огромной популярностью во всем мире. Она продолжает завоевывать первые места на конкурсах, оставляя далеко позади своих конкурентов. Это вино по-прежнему признается самым лучшим в своей категории.

Вино Кипр, KEO COMMANDARIA ST. JOHN – отзыв

Вино которое пил Ричард Львиное сердце и рыцари ордена Тамплиеров однозначно стоит попробовать. Много веков считалось лучшим. Совпадут ли вкусы нынешнего поколения и прошлых?

Коммандария (Commandaria) это легендарное кипрское вино, самое старое из ныне выпускаемых в мире вин с официально сохранившейся историей и названием. Названием связаным с рыцарями-тамплиерами. Зная это, просто не возможно не соблазниться на дегустацию.

Многие туристы задаются вопросом, что привезти с Кипра? Вариантов различной сувенирной продукции, рассчитанной на ежегодное нашествие туристов, на Кипре множество.

Кто-то не задумываясь приобретёт очередной магнитик, кто-то изображение ослика, знаменитых кипрских кошек или косметику. Я же советую помимо этого, обязательно попробовать, а в последствие и захватить с собой, в качестве гастрономического сувенира национальные кипрские вкусности. Например: сыр халлуми, оливковое масло, маслины, необыкновенно вкусные кипрские сладости, сироп рожкового дерева, кипрскую водку Зивания, Узо, коньяк “5 королей” (Five Kings) и конечно непревзойдённое кипрское вино Коммандария.

Теперь по существу:

  • Что такое Коммандария:

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро

Вообще-то, до 1210 года вино называлось “Нама” (“Nama”), но после того как Ричард Львиное сердце продал остров Тамплиерам вино стало называться Commandaria. Кому интересно, более подробно, можно почитать про эту и множество других историй связанных с этим вином, на бескрайних просторах интернета. Информации не мало и всё это довольно интересно.

  • Упаковка и бутылка:

В настоящее время, Commandaria выпускается в строгом соответствии со стандартами и только из винограда двух сортов произрастающего на южном склоне горы Троодос. Определили 14 деревень и точка. Всё это закреплено законодательно и ни при каких условиях не нарушается.

Есть несколько крупных производителей и небольшие частные винокурни. Самая красивая бутылка и упаковка, как мне кажется у Коммандариии выпускаемой KEO (St. John). Да и содержимое очень достойное.

Бутылка упакована в красивую коробку из плотного картона, с прекрасным оформлением и сопутствующей информацией, способной склонить вас к покупке.

Бутылка из тёмного стекла, не менее интересна и привлекательна. Она имеет необычную форму и вызывает положительные эмоции своим помпезным видом и ярким оформлением.

В оформлении использовано много деталей положительно влияющих на общее восприятие. Это и цветовое решение, и всевозможные выпуклости на бутылке имитирующие печать, и рыцарская атрибутика, и девиз. Красиво конечно.

Пробка интересная. Такая не редко используется для укупорки портвейнов. Её легко открыть без штопора.

Сверху такой пробки, пластмассовая крышечка, под которой скрывается пробковая основная часть. Эта форма удобна и как-бы подсказывает, что бутылку можно закрыть повторно, убрать в бар и доставать по настроению.

Но у меня случилось так, что после нескольких таких открываний/закрываний пробка сломалась, оставив пластмассовую крышечку у меня в руках.

  • Внешний вид и аромат:

Вино Коммандария имеет насыщенный дразнящий аромат и благородный цвет старого янтаря. Цвет тёмно-тёмно янтарный ближе к коричневому.

Пахнет очень приятно: теплом, южным солнцем и медовой сладостью подвяленного винограда, пряностями, терпкостью дуба и сухофруктами.

Как пить Коммандарию (Commandaria):

Коммандарию рекомендуется пить охлаждённой. Можно добавить лёд. А вот коктейли не приняты. Хотя в описании для европейцев, видела рекомендации разбавлять её содовой или использовать в качестве основы для коктейля.

Для полноты раскрытия, лучше использовать широкие объёмные бокалы. Коммандория к стати удостоена создания собственного бокала в форме тюльпана. Но не думаю, что стоит за ним охотиться т.к вино это не частый гость на наших столах.

Так-же Коммандарию можно пить из ликерных рюмок, по аналогии с ликёрным вином Кагор, с некоторыми видами которого, у неё есть определённое сходство, как во вкусе, так и по назначению. Коммандарию использовали в церковных ритуалах.

Пить Коммандарию можно как дежестив. Она хорошо сочетается с кофе, не сладкими десертами, выпечкой, фруктами, сыром.

  • Вкус и впечатления:

Коммандария имеет восхитительный, яркий и запоминающийся вкус! Не зря это вино уже так много веков не теряет своего исключительного статуса. К стати, именно это вино подавалось на свадьбе короля Ричарда Львиное сердце.

Пить это вино лучше не спеша. Нужно смаковать каждый небольшой глоток и наслаждаться.

Вино достаточно крепкое, но спирт как таковой не выпирает. В вине много сладости, но сладость эта не приторная, хоть и главенствует. Во вкусе удивительная многослойность, есть переливы и постоянное раскрытие полутонов. Вкус очень сложный насыщенный, тягучий с нотами сухофруктов, вяленного винограда, да и вообще порой создаётся впечатление, что можно услышать вкусы буквально всех известных сухофруктов и даже чуть цитрусов. И конечно есть во вкусе составляющая дубовой бочки не дающая букету превратиться во фруктовое варенье. Есть некоторая схожесть с дорогим портвейном, но это вино родилось раньше и возможно стало прородителем, но это не точно.

Вывод:
Кипрское вино Коммандария (Commandaria) это достойный подарок для себя или близких, который можно привезти с собой из поездки. Или по крайней мере обязательно стоит попробовать! Коммандария (Commandaria) – это божественно вкусно! Я рекомендую!

Кипрское вино Коммандария

Кипрское вино Коммандария (Commandaria) настолько старое и уникальное, что киприоты продают его на протяжении веков самым требовательным покупателям со всего мира. Многие виноделы пытались скопировать это вино много раз. Коммандария несет в себе многовековую культуру кипрского сельского общества и тесно связана с коммерческой деятельностью торговцев острова, которые загружали его на суда для экспорта на самые требовательные европейские рынки того времени. Commandaria процветала во времена Средневековья и сохранилась даже в темный период османского владычества. Во второй половине 20-го века она стала забытым вином, но “выжила”, оставаясь неиспорченной всеми иностранными культурными влияниями.
Commandaria — это легендарное вино Кипра, которое входит в десятку лучших вин. Это вино, охарактеризованное как “крепкое сладкое вино с Кипра”, выиграло первый конкурс вин La Bataille des Vins, организованный французским королем Филиппом Августом.

История Коммандарии

Хотя название “Commandaria” пришло на Кипр после 1192 года нашей эры, с поселением Лузиньянов на острове и приходом религиозно-дипломного ордена рыцарей Святого Иоанна, было бы наивно полагать, что это знаменитое сладкое вино Кипра не производилось намного раньше этого времени.
На самом деле древние поэты и историки могут многое сказать по этому поводу. Стасинос, Плиний, Страбон, Сенека и другие превозносят остров Кипр за его вино высшего качества, которому две тысячи лет спустя было дано название Commandaria. Это название, бесспорно, является самым старым названием вина, которое существует до наших дней. Следующий отрывок из “Трудов и дней” Гесиода свидетельствует о том, что Commandaria была в производстве за тысячи лет до появления крестоносцев. Гесиод жил в VIII веке до нашей эры, вскоре после времени Гомера, и в этом отрывке он описывает технику сушки винограда на солнце (прежде чем перейти к процессу виноделия).
Ввиду сказанного выше, Коммандарию следует рассматривать как вино со старейшей традицией в мире, как в отношении метода его производства, так и в отношении происхождения его названия. Можно с полным основанием сказать, что Commandaria является предшественником классификации вин по месту происхождения, применяемым столетия спустя в странах с развитой винодельческой промышленностью.

Самое старое название вина в мире

Ричард Львиное Сердце во время плавания на Святую Землю для участия в 3-м Крестовом походе запланировал вторжение на Кипр, с тем оправданием, что плохая погода заставила его искать якорь в Лемесосе. Ричарду не потребовалось много время, чтобы поссориться с Исааком Комнином, преданным “крестоносцем” королем Кипра, и в 1191 году Ричард захватил остров, а затем продал его тамплиерам, религиозному ордену рыцарей, основанному французскими крестоносцами в 1118 году для обеспечения военной защиты Гроба Господня от неверных. Тамплиеры вскоре поняли, что они не смогут удержать Кипр под своим контролем, отменили соглашение и ушли. Поэтому Ричард уступил остров Гаю де Лузиньяну, французскому “королю Иерусалима”, который стал основателем династии Лузиньян, правившей Кипром в течение трех веков (1192-1489). Таким образом, 1192 год ознаменовал начало новой эры в социальной и политической истории Кипра. Период Лузиньяна вместе с венецианским правлением (1489-1570) составляют франкскую эру в истории Кипра.
Во время правления Лузиньяна Кипр был охвачен западноевропейскими поселенцами, в основном католическими крестоносцами, которые поселились на острове и которым были предоставлены обширные земельные участки, а также права и привилегии, и, таким образом, была создана феодальная система. Среди этих поселенцев были рыцари Святого Иоанна, церковный военный орден Святого Иоанна (баптиста) Иерусалима. У этих рыцарей был свой административный штаб в замке к западу от Лемесоса, известном сегодня как “Замок Колосси”. Замок был расположен на большой плодородной территории с обширными плантациями пшеницы, хлопка, сахарного тростника и винограда. Этот район был известен как “Гранде Коммандерие”, чтобы отличить его от двух меньших командных подразделений: “Феникс Пафоса” и “Замок Кирении”. Этот Гранде Коммандерие охватывал в общей сложности 40 деревень, расположенных в районе Лимассола, включая те, которые сегодня составляют 14 винодельческих деревень Коммандарии.
Сегодняшнее вино Коммандария на Кипре по-прежнему носит название этой области, поскольку рыцари Святого Иоанна дали это название вину не только потому, что оно было произведено в деревнях, которые составляли феодал ордена, но и потому, что тогда рыцарство высоко ценилось среди католических стран Западной Европы и среди паломников, которые, направляясь на Святую Землю и останавливались в кипрских гаванях. Во время своих остановок паломники часто употребляли сладкое вино Commandaria. Рыцари Святого Иоанна, знающие секреты хорошего виноделия, узнали о местных способах производства вина и улучшили его качество. Вино Commandaria приобрело мировую известность, поскольку рыцари торговали им с завидным успехом и получали значительную прибыль. Из-за его исключительного качества кипрское вино Коммандария пользовалось большим спросом в торговых центрах Средиземноморья. Например, в Венецию его можно быть ввозить без налога, потому что оно было классифицировано как тоник.

Плохие годы в истории Коммандарии

В течение долгих лет турецкого господства (1571-1878 гг.) производство вина Commandaria на Кипре сталкивалось с серьезными трудностями из-за невыносимого налогообложения турецких завоевателей для производителей вин. На виноградную продукцию приходилась пошлина 20%, 10% -ная пошлина на производство вина и 8%-ная пошлина на экспорт. Все это заставило многих виноделов отказаться от своих виноградников. Результатом этого отказа было сокращение годового производства Коммандарии, о чем свидетельствуют статистические данные периода 1790-1877 годов. Данные показывают, что производство в 1790 году с 390000 галлонов упало до 169000 галлонов в среднем за период 1802-1815 годов и еще ниже в 1855 году (110000 галлонов). В 1877 производство Коммандарии на Кипре немного возросло (до 130000 галлонов). Сокращение годового производства продолжалось в течение британского правления (1878-1960 гг.). Оно сократилось с 88025 галлонов в год в период 1887-1891 гг. до 67614 галлонов в год в период 1935-1939 гг. После 1950 года вступил в силу “Закон о защите от апелляций”, защищающий названия вин. Он создал необходимые условия и побудил к реальному возрождению производства и сбыта вина Commandaria.
Эти меры колониального правительства побудили традиционные деревни Коммандарии и крупные винодельческие компании Лемесоса (ETKO, KEO, LOEL и SODAP) заключить долгосрочные соглашения о сотрудничестве. В соответствии с этими соглашениями, винные компании взяли на себя обязательство купить все вино Commandaria, произведенное в упомянутых деревнях, при условии, что они выполнили определенные требования, которые направлены на сохранение традиции в отношении места происхождения и способа производства. Производство Коммандарии по-прежнему ведется старым, традиционным способом, и более шести десятилетий производство этого вина находится в руках крупных кооперативов винодельческих деревень. Затем Командария продается крупным винным заводам для созревания, розлива и продажи.
Несмотря на многочисленные усилия, направленные на то, чтобы вернуть славу вину Commandaria на Кипре, они оказались безуспешными по ряду причин, и тенденция к сокращению производства продолжается. В период 1965-1980 годов объемы составляли в среднем 1,2-1,4 миллиона литров, но с начала 1990-х годов они колеблются в районе 400000 литров в год. Среди многих причин падения производства этого специального вина — очень высокая стоимость его производства и требуемые трудоемкие процессы.

Признание вина Коммандария

В 1990 году вино Коммандария, которое имеет самую долгую историю в мире, было признано, наконец, старым вином с контролируемым названием происхождения. В регионе, определяемом как “Коммандария”, есть 14 деревень, и это первый регион виноградной лозы на Кипре, получивший статус AOC (Appellation d ‘Origine Contr?l?e). В зоне Коммандария находятся деревни Айос Георгиос, Айос Константинос, Айос Мамас, Айос Павлос, Апсиу, Гераса, Дорос, Зоопиги, Кало Хорио, Капилио, Лания, Луварас, Монагри и Силикоу. Все они лежат на южных склонах гор Троодос, примерно в 30 км к северу от Лемесоса.

Производство вина Коммандария на Кипре

Вино Коммандария производится из смеси двух местных сортов винограда, Мавро и Ксинистери. Это не случайно, так как только эти сорта подходят для его приготовления. Эти сорта винограды обладают такими характеристиками, как пригодность для длительной зрелости на лозе и сушки на солнце. Положения требуют, чтобы в Коммандарии использовались только эти две традиционные разновидности, и что виноград должен быть из виноградников, где растения имеют традиционную форму с низким кустарником. Причем должно быть минимум 2750 растений на гектар (для виноградников, посаженных до 1969 года) или 2000 растений на гектар (для виноградников, посаженных после 1969 года). Урожайность винограда составляет 4500 кг на гектар или 17 гектолитров. Растениям должно быть не менее четырех лет, прежде чем их виноград можно использовать при изготовлении Коммандарии, и виноград не должен выноситься за пределы зоны Коммандария для винификации.
Сбор урожая винограда начинается примерно в середине сентября, когда виноград перезревает на лозе. После сбора виноград выкладывается на солнце и сушится в течение 7-10 дней, а в конце этого периода сушки (в течение которого виноград теряет большое количество воды), содержание сахара в нем увеличивается. Затем виноград прессуют, а извлеченным соком заполняют ферментационные емкости, где он может находиться 2-3 месяца. Следующий шаг включает разлив вина в большие бочки из дуба, где оно созревает более двух лет, в соответствии с нормативной базой. Это делается в подземных подвалах четырех винодельческих предприятий, используя старые дубовые бочки минимальной вместимостью 500 литров. Метод, используемый на Кипре, теоретически аналогичен методу солеры, используемому в другом месте. Разница заключается в том, что здесь, на Кипре, старение происходит только в одной крупной бочке, из которой отбирается одна треть вина, а затем бочка наполняется свежим вином. Это, конечно же, не означает, что любая бутылка вина Commandaria представляет собой смесь только трех разных вин, потому что запасы, имеющиеся в настоящее время в подвалах этих винодельческих предприятий, старше трех лет.
После созревания в бочках в течение более чем двух лет, Commandaria разливается в своеобразный вид графина с этикеткой, которая обычно имеет тему из периода Крестовых походов или замка Колосси.

Цвет вина Commandaria напрямую связан с его возрастом, который является временем созревания вина в бочках плюс время, которое вино находилось в бутылки. В целом цвет Коммандарии находится в цветовой гамме меда с желтовато-золотистыми тонами, которые могут быть светлее или темнее, в зависимости от возраста вина. Молодое вино Commandaria имеет более светлые медовые оттенки, которые становятся более темными с возрастом. Важным фактором в конечном цвете является доля используемых сортов винограда. Коммандария с высоким процентом белого винограда Ксинистери обычно светлее. Нельзя сказать, что Коммандария отличается ясностью своего цвета, поскольку вино часто бывает более мутным, чем любое сухое вино. Это не влияет отрицательно ни на его аромат, ни на его вкус. Хотя для некоторых это может быть эстетически непривлекательно, мутность указывает на то, что вино является созревшим.

Аромат

Три основных фактора, которые активно влияют на ароматический профиль Коммандарии: это сорт винограда, добавление алкоголя и, естественно, продолжительность и качество старения. Что касается сорта винограда, то после нескольких десятилетий опыта стало ясно, что Ксинистери придает вину более яркий аромат, хотя небольшое количество Мавро может добавить некоторый оттенок в этом аромате. Добавление винного спирта после завершения алкогольной ферментации играет важную роль в ароматической структуре и повышает эффективность содержания алкоголя от примерно 10-12 градусов (достигается путем ферментации) до 15 градусов. Это дополнительное содержание алкоголя стабилизирует вино и увеличивает его срок хранения, но в то же время может нейтрализоваться в большей или меньшей степени, в зависимости от обстоятельств. Однако хорошие образцы вина Commandaria не только невосприимчивы к ухудшению аромата через повышенное содержание алкоголя, но, напротив, присутствие алкоголя приводит к большей ароматической сложности.
Естественно, старение является важным, если не основным фактором в ароматической эволюции Коммандарии. Поднеся к носу бокал старого вина, вы можете сразу почувствовать разнообразные интенсивные ароматы, типичные для Коммандарии, которые напоминают вам изюм, сироп из виноградного сока, ядро грецкого ореха, кофе, шоколад, желе из айвы, мед, сушеный инжир и абрикос. Это, конечно, не относится к молодым образцам вина, которые выбрасываются на рынок, прежде чем пройти цикл, по крайней мере, десятилетнего созревания в бочках и старения в бутылке.

Что можно ожидать от десертного вина? Что еще, кроме сладкого вкуса из-за неферментированных сахаров? За исключением того, что в случае с Коммандарией эта сладость, которую каждый любитель десертного вина ожидает, превосходит сладость многих других десертных вин. Это увеличение объясняется отчасти большим количеством натуральных неферментированных сахаров в вине и отчасти к сравнительно пониженной кислотности вина, которая на самом деле довольно низкая, особенно в Коммандарии, в состав которой входит значительное количество винограда сорта Мавро. Концентрация вкуса в вине тесно связана с продолжительностью периода старения. Возраст вина не менее важен в отношении его послевкусия. Молодое вино, которое было поставлено на рынок после двух-трех лет созревания, имеют довольно короткое послевкусие, которое не имеет интенсивности, тогда как старые вина заканчиваются долгим, интенсивным и сложным послевкусием. Ароматы, которые смешиваются во рту дегустатора, похожи на те, которые достигают носа. То есть вкус часто напоминает сироп из виноградного сока, изюм, сухофрукты (инжир, абрикос), орехи, кофе и шоколад.

Ссылка на основную публикацию