Калорийность вина

Калорийность вина

Вино как продукт представляет собой виноградный сок, который подвергся брожению. В процессе производства красного вина всегда используют кожицу и косточки винограда, так как они содержат множество ценных веществ (танинов, оказывающих антисептическое действие на ЖКТ, и флавоноидов), а также принимают активное участие в процессах ферментации и настаивания напитка.

Калории в вине

Калорийность вина (сухого красного) составляет порядка 70 ккал на 100 г продукта. Эта разновидность вина является наиболее низкокалорийной: калорийность вина красного полусухого сравнительно выше, а сладкие десертные вина являются высококалорийными напитками.

Главной ценностью сухого красного вина является то, что оно содержит красный пигмент из виноградной кожуры – ресерватол, который обладает доказанной противораковой активностью. Катехины такого вина защищают стенки артерий от атеросклероза. При этом имеются доказательства того, что винные танины могут провоцировать приступы мигрени.

Калории в вине не являются единственным критерием выбора. Для того чтобы не нанести вред собственному здоровью и здоровью близких, специалисты рекомендуют употреблять вино только известных производителей, имеющих достойную репутацию на рынке.

При покупке вина следует тщательно рассмотреть упаковку: бутылку, этикетку и контрэтикетку. Все элементы не должны иметь видимых дефектов, а надписи должны быть хорошо читаемыми. Также необходимо, чтобы на упаковке были указаны не только калорийность вина и его производитель, но и торговое представительство марки. Косвенным признаком качества продукции является укупоривание бутылки натуральной корковой пробкой. Если пробка пластиковая, имеет смысл подобрать другую разновидность вина.

Распространенным заблуждением является и тот факт, что возраст напрямую влияет на калорийность вина и его вкусовые качества. На самом деле далеко не каждый в состоянии различить вина разного возраста, поэтому при выборе лучше ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия и показатели калорийности вина.

Для того чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус напитка следует также соблюдать правила розлива его в бокалы. Для белого вина выбирают более компактные емкости, а красное требует большего объема.

Разрушению напитка способствует солнечный свет. Именно по этой причине вино, как правило, разливают в бутылки из темного стекла (исключение составляют вина из некоторых белых сортов винограда), а хранить напиток рекомендуется в прохладном и темном месте. Если имеется такая возможность, то на время хранения предпочтительнее придать вину горизонтальное положение – это позволит пробке оставаться все время влажной и исключит попадание воздуха в продукт.

Несмотря на невысокую калорийность вина сухого и другие ценные свойства напитка, максимальная дневная доза его потребления для здорового человека не должна превышать 100 г. Ни в коем случае не следует употреблять вино даже в малых дозах во время беременности, так как это может нанести существенный вред здоровью плода. С осторожностью следует употреблять вино людям, имеющим склонность к куперозу, так как напиток расширяет поверхностные сосуды, в том числе и кожи лица.

Для того чтобы напиток употреблялся с рекомендованной температурой, бокал следует держать за ножку; также не следует наполнять его до самых краев, чтобы иметь возможность почувствовать аромат вина. Сладкие и активные продукты способны существенно повысить калорийность вина сухого и погубить винный букет, поэтому употреблять его рекомендуют с сырами, оливками или фруктами.

Ряд диетологов склонен считать белое сухое вино ценным диетическим продуктом. Калорийность вина белого сухого составляет примерно 66 ккал на 100 г напитка, при этом оно богато ценными нутриентами. Красное сухое вино благотворно влияет на процесс переваривания белков и жиров, поэтому традиционно подается к тяжелым мясным кушаньям, а также используется в качестве маринада для шашлыков и подобных блюд.

Калории в вине и винная диета

Не секрет, что распространены две противоположные точки зрения о влиянии вина на массу тела. Согласно одной из них калорийность вина красного как представителя алкогольной категории продуктов неизбежно способствует набору лишних килограммов. При этом, в соответствии с другой точкой зрения винная диета напротив, способна способствовать нормализации веса.

Одна из первостепенных ролей во влиянии на фигуру принадлежит не только калорийности вина красного, но и качеству напитка. Восстановленные, разбавленные, содержащие посторонние добавки вина действительно опасны для здоровья, тогда как качественное вино нормализует холестерин крови и способствует правильному усваиванию жиров, поступивших с пищей.

Стараясь найти такое вино на прилавке магазина, не следует руководствоваться исключительно ценой продукта – наиболее дорогие коллекционные вина не предназначены для ежедневного употребления, их вкус понятен только гурманам, а цена складывается из собственно стоимости и огромной рыночной наценки.

Недорогие вина южных стран – Чили, Австралии, Аргентины – имеют невысокую цену при достойном качестве. Кроме того, продукцию подобного рода гораздо реже подделывают. Из более привычных производителей традиционно высококачественные напитки предлагают крымские, молдавские и грузинские виноделы.

В рамках винной диеты показано исключительно сухое вино. Если стрелка весов отклоняется вправо, значит набор массы тела происходит за счет количества съеденной пищи: свойство вина стимулировать аппетит никто не отменял. Разумеется, такая винная диета исключает употребление высококалорийных сладких вин.

Кроме калорийности вина белого либо красного, еще одним постулатом винной диеты является допустимая доза. Точно установлено, что уже третий бокал отложится в талии и на бедрах, таким образом, разрешается употреблять не более двух бокалов в день. Для того чтобы облегчить соблюдение рекомендованной дозы, употреблять вино лучше, разбавив его холодной минеральной водой.

Разумеется, в этом случае речь идет о сухих ординарных винах. Такой способ употребления вина появился еще в Древней Греции и замечательно помогает тем, кто имеет склонность к полноте. На сегодняшний день он достаточно актуален, и множество европейских ресторанов предлагают своим гостям «разбавленное вино» (на одну часть вина две части воды).

Перед тем как принять решение о соблюдении винной диеты, следует проконсультироваться с врачом, так как не только ряд заболеваний, но и прием определенных лекарственных препаратов могут стать критическим противопоказанием для регулярного употребления алкоголя.

Прекрасной альтернативой также может стать имеющее пониженную калорийность вино белое либо красное безалкогольное, которое тоже обладает фенольными соединениями, снижающими уровень холестерина, а также стимулирующими пищеварение фруктовыми кислотами.

Состав вина, его калорийность, польза и вред для организма, норма употребления

Поделиться ссылкой:

Полезные свойства вина, его низкая калорийность, большое содержание важных микроэлементов и минеральных солей известны человечеству уже сотни лет. Оно снимает усталость, борется с переутомлением и поднимает общий тонус организма. Давайте разберемся с основными положительными и отрицательными свойствами, узнаем что входит в состав вина и какая же у него калорийность .

Состав вина

В состав вина, как белого так и красного, входит: вода, этиловый спирт, глицерин, флавоноиды. Также он богат на органические кислоты, такие как: уксусная, лимонная, яблочная, молочная. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вообще состав вина имеет очень сложную химическую структуру, в состав которой входит огромное количество органических и неорганических соединений. Более подробно мы рассмотрим только самые основные компоненты.

Состав напитка может меняться в зависимости от климата и погодных условий, в котором был выращен виноград.Также немаловажную роль играет состав почвы и методика приготовления, которая применялась при производстве напитка.

Витамины

Вино обладает множеством целебных свойств за счёт содержания большого количества витаминов. Их количество в красных винах намного выше, чем в белых. Это связано с тем, что в темных сортах содержится больше фенольных соединений. За счет чего во время брожения напитка из кожицы и семян извлекается большее количество витаминов. Среди них:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • B1 (тиамин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B12 (цианокобаламин);
  • PP (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеиновая кислота).

Флавоноиды

Флавоноиды — это фенольные соединения, которые входят в состав многих растений. Их количество в составе играет роль в формировании цвета и аромата напитка. Они подразделяются на 4 группы:

  1. Флавонолы. Являются одним из источников антиоксидантов. В соединении с антоцианами формируют красный цвет напитка.
  2. Антоцианы. Антоцианы по простому можно назвать природным красителем, который содержится в кожице ягод. От их количества напрямую зависит цвет будущего напитка. Они обладают сильным антибактериальным эффектом.
  3. Дубильные вещества или танины. Качество напитка зависит от содержания в нём дубильных веществ. Они “консервируют” вино, от их количества зависит выдержка, терпкость и грубость вкуса. Содержание танинов в красном вине намного выше чем в белом.
  4. Катехины. Содержатся в виноградных косточках. Данные вещества придают напитку горьковатый привкус (такие же соединение содержатся в чае и тёмном шоколаде) и легкую терпкость.

Белые вина стимулируют работу жкт, поэтому их чаще употребляют на аперитив.

Микроэлементы

Минеральный состав алкогольного напитка достаточно разнообразен. Основные из них:

Каждый из микроэлементов играет важную роль в обмене веществ и несут большую пользу для организма. Например, магний улучшает работу сердечной мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Цинк принимает участие в выработке ферментов и гормонов. А марганец способствует регенерации тканей, стимулирует мозговую активность и метаболизм.

Калорийность вина

Вино, как и любой другой алкогольный напиток имеет свою пищевую ценность. Количество сахара и содержание спирта в напитке определяет его калорийность. Чем выше эти показатели, тем калорийнее считается вино и наоборот. Самым диетическим является сухое вино, а самым калорийным — десертное и крепленое. Большой разницы между красным, розовым и белым вином практически нет.

Калорийность вина представлена в таблице, из расчета на 100 г напитка:

Виноградные вина % содержание спирта Углеводы Ккал
Красное сухое 9-13 0,3 64
Белое сухое 9-13 0,6 66
Красное полусухое 7-12 1,8 75
Белое полусухое 7-12 2,5 78
Красное полусладкое 9-12 4 81
Белое полусладкое 9-12 6 87
Розовое 9-13 6,5 73
Красное десертное 5-17 20 167
Белое десертное 5-17 16 172
Шампанское брют 10-14 1,5 55
Шампанское сухое 10-14 1,8 75
Шампанское полусладкое 10-14 2 88
Портвейн 13 13,7 167
Вермут 15 14 140
Херес 17 13 147
Марсала 17 20 172
Мадера 18 10 139

Полезные свойства

Вино, по сравнению с другими алкогольными напитками удивительно тем, что положительно влияет на организм. Причем не имеет значение какого цвета напиток. Такие свойства он приобретает из-за особой технологии приготовления. Только вино не подвергается перегонке, а естественно сбраживается натуральными компонентами. Этот способ сохраняет большое количество витаминов, к тому же приобретает антибактериальные свойства. Самым полезным признано красное сухое вино, оно не только нормализует кровяное давление, но и борется с простудными заболеваниями. Пьют его в горячем виде.

С кишечными расстройствами отлично борется красное вино. В его состав входит много дубильных веществ, которые помогают залечивать различного рода воспаления и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике. В свою очередь белые вина повышают эластичность сосудов, снижая риск возникновения тромбов и ишемических заболеваний сердца.

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов улучшаются обменные процессы. Вино выводит из организма вредные вещества, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса в организме. Тонизирует работу сердца, почек и желудка. Укрепляет стенки сосудов и повышает общий тонус организма.

А какое же вино все-таки полезнее красное или белое? На этот вопрос однозначного ответа нет, ведь каждое из них обладает своими уникальными свойствами из-за разницы в составе напитка. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы ощутить всю пользу винного напитка необходимо придерживаться всего двух правил:

  1. Качественный напиток, приготовленный из натурального сырья и правильной технологии приготовления.
  2. Соблюдать норму употребления. Важно понимать, что вино полезно только при соблюдении нормы. Так, для женщин эта норма составляет не более 1-2 бокалов в сутки. Для мужчин — не более 3 бокалов.

Придерживаясь этих правил можно не только наслаждаться приятным напитком, но и оздоравливать свой организм. А чтобы пить вино и не поправляться, узнай как правильно сочетать вино и блюда.

Несмотря на большое количество положительных свойств, напиток имеет также и негативные. В состав вина входит этиловый спирт, который в больших количествах негативно сказывается на общем состоянии организма.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к нарушениям работы печени, почек, артериального давления и всего жкт в целом. Также употребление алкоголя недопустимо при беременности и лактации. Во избежание тяжелых патологий у ребенка.

Вне всяких сомнений, умеренное потребление вина положительно влияет на организм, но так как он всё же содержит в составе алкоголь – это может быть причиной развития различных заболеваний. Главное правило – не превышать норму употребления, тогда вино принёсет максимум пользы и минимум вреда.

Вино: калорийность, состав, свойства

Все мы знаем, что каждый продукт, употребляемый человеком, имеет свою энергетическую ценность. Не является исключением и вино. Калорийность этого напитка порой заставляет задуматься прекрасную половину планеты, особенно тех, кто заботится о своей фигуре.

Сколько калорий в вине

На количество калорий в напитках, содержащих алкоголь, влияют два главных фактора – количество сахара и крепость. Необходимо иметь хорошее чувство насыщения и принимать алкоголь осознанно для того, чтобы прочувствовать все богатство вкуса без ущерба для здоровья, а также для получения максимального удовольствия от самого процесса.

Калорийность сухого вина равняется 65-68 ккал на 100 мл продукта, тогда как калорийность полусладкого вина выше на 20-25 ккал. Стоит отметить, что лишь настоящие, первоклассные вина принесут пользу всему человеческому организму. К сожалению, на рынке часто встречается некачественный товар. В большинстве случаев под марками вин продают разбавленные спиртом порошки. О пользе таких напитков говорить не стоит, поскольку они наносят только вред. Остерегайтесь низкосортных вин!

Сколько можно употребить вина, чтобы не было мучительно больно на утро?

Что касается норм потребления, то они составляют не больше 150 мл в сутки. Если придерживаться данной рекомендации, этот спиртной напиток, несомненно, принесет благо всему организму.

О пользе вина существует множество рекомендаций. Вот некоторые из них:

  • Вино, калорийность которого не превышает 88 ккал, благотворно влияет на регуляцию уровня холестерина в крови. Благодаря разумному системному употреблению этого напитка снижается опасность возникновения на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вино, калорийность которого составляет 65-68 ккал, способствует расширению сосудов, делает крепкими артерии и оказывает поддержку в правильном функционировании сердечной мышцы.
  • Позитивно сказывается на работе эндокринной системы.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Помогает при анемии и значительно улучшает настроение.
  • С помощью вина возможно продлить молодость. Благодаря антиоксидантам этот напиток активно борется со свободными радикалами. Это значит, что на клеточном уровне вино способно победить даже раковые заболевания.

О лечебных свойствах вин известно с незапамятных времен. Еще в Древней Греции вино разбавляли водой и пользовались раствором как антисептиком. В Европе узнали о вине как о лечебном средстве еще в раннем Средневековье. Впервые винолечение начали применять в таких странах, как Франция, Италия, Испания. И это не удивительно. Ведь именно в этих странах наиболее подходящий климат для выращивания винограда.

Лечение вином

Первым, кто начал изучать позитивное влияние вина на человека, был ученый Луи Пастер. Для пополнения организма нужными микроэлементами достаточно выпивать в день всего бокал вина. Калорийность красного напитка составляет 88 ккал. Конечно, употреблять следует лишь продукты высокого качества. Вместе с тем калорийность красного сухого вина на 100 мл жидкости насчитывает всего 68 ккал. Именно поэтому многие предпочитают сухие напитки.

Неудивительно, что в вине содержится огромное множество химических элементов, витаминов и ферментов. В его составе содержится кобальт, фосфор, калий, йод, рубидий, марганец, магний, витамины РР, С, группы В. Кроме того, тут можно найти природные антибиотики автоцианы, а также фруктовые кислоты.

Чем полезен глинтвейн

Даже если развести вино наполовину водой, все лечебные свойства в нем сберегутся. Это удивительное качество пригодится в холодную пору года. В то время, когда на улицах гуляют грипп и ОРВИ, на помощь приходит глинтвейн. И, что важно, калорийность красного вина, из которого его готовят, не такая уж большая.

Дубильные вещества, которые также присутствуют в красном вине, благотворно воздействуют на организм при болезнях пищеварительной системы. Кроме того, вино способно заживлять раны и язвы. Столовые виды вин рекомендуют применять для лечения анемии. Крепленый напиток благотворно повлияет во время истощений, а вермут поможет поднять аппетит и облегчит состояние во время заболевания почек. Польза от употребления в правильных дозах винных напитков несопоставима с тем, какую имеет вино калорийность на 100 грамм.

Существует общее правило: чем больше содержится сахара в вине, тем больше в нем и калорий. Поэтому логично предположить, что калорийность сухого вина значительно ниже калорийности полусладкого. Более того, сухие напитки более полезны, так как помогут снизить давление, улучшат метаболизм и поднимут тонус всего организма.

Калорийность белого вина и его польза

Для тех, кто мало знаком с технологией приготовления вина, может показаться странным тот факт, что белое вино можно добыть из любого сорта винограда, независимо от его цвета. Секрет цвета кроется в очищении ягод от кожицы и использовании только свежевыжатого сока.

Еще до недавних пор бытовало мнение, что белое вино не имеет никаких полезных свойств, поскольку все полезные микроэлементы содержатся в кожуре винограда. Но ученые из Америки опровергли это распространенный миф. Они провели ряд испытаний на крысах, и результаты оказались невероятными. Все крысы – и те, которым давали красное вино, и те, которые пили белое, имели одинаково сильное сердце и крепкие сосуды. Это говорит лишь об одном: польза от белого вина настолько же велика, как и от красного, так как мякоть винограда имеет тот же набор полезных свойств, что и кожица.

Сколько можно пить вина

Любое употребление алкоголя может нанести непоправимый вред организму человека, если употреблять его сверх меры. Так какая норма употребления вина? Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует.

Но врачи настаивают на дозах:

  • для женщин – не более двух бокалов в день сухого напитка;
  • для мужчин количество бокалов увеличено до трех.

Есть мнение диетологов о разбавлении вина водой в пропорции 1:2. Такой напиток можно пить на протяжении всего дня, заменяя им чай или кофе. Если употреблять именно таким образом вино, калорийность его значительно уменьшится. Это порадует людей, которые заботятся о фигуре. Пить сухое красное вино за ужином советует и популярный диетолог Франции Мишель Монтиньяк.

Винные диеты

Врачами разработаны даже специальные винные диеты.

Диета с красным сухим вином

Одна из них предполагает на протяжении пяти дней употребление огурцов, творога, помидоров, яиц, яблок и красного сухого вина. Вместе с тем она исключает употребление соли и сахара, а также любых других напитков, кроме вина и воды.

Если придерживаться этих правил, можно потерять до 6 кг веса за 5 дней. Правда, такая диета имеет и ряд противопоказаний. Она запрещена людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Диета с белым сухим вином

Есть еще одна трехдневная диета, которая включает в себя только три продукта. За это время можно сбросить до 3 кг лишнего веса. Она предусматривает употребление белого сухого вина после каждого приема пищи. Кушать в этот период следует трижды в день и только тосты с сыром. У этой диеты сразу появилось много поклонников. Особенно она популярна среди отечественных и зарубежных селебрити. Главным ее плюсом является отсутствие голода и прочих неприятных ощущений. Но соблюдать ее можно не больше трех дней.

Сочетание вин и еды

В древние времена вино приравнивали к дарам богов. В христианстве существует целый ритуал, в котором вино отождествляют с кровью Христа. Кроме того, если употреблять данный напиток в меру, он без сомнений окажет благотворное влияние на организм. И конечно, ни один праздник не обходится без бутылочки хорошего вина.

Калорийность различных видов вин

При контроле веса большинство людей начинает грешить на чрезмерное употребление “вредной” и калорийной пищи – жирное и сладкое. Высчитывают пищевую ценность и стараются ограничить потребление таких продуктов. А вот сколько калорий в вине выясняют ценители натурального качественного продукта, не желающие отказываться от его употребления во время диеты.

Не только вкусно, но в допустимых количествах еще и полезно

Вино любят за многообразие вкусов и ароматов. Мало кто задумывается, что такие характеристики обеспечиваются сложным химическим составом. Основной составляющей виноградного сока, из которого производят натуральные алкогольные напитки, является вода. В норме ее количество может доходить до 80% в зависимости от характеристик сорта и зрелости винограда.

Как известно, вода по своим характеристикам нейтральна и не содержит калорий. Оставшаяся часть – исключительно полезные для здоровья аминокислоты, витамины, натуральные полифенольные соединения, соли и минералы. Все эти полезные вещества в вине находятся в таком сочетании, что при употреблении небольшого количества напитка наблюдается улучшение функционирования всех органов и систем в организме человека.

Эксперименты по похудению без стресса

Целью многочисленных научных исследований являлось установление связи между употреблением красного вина и снижением веса. Ученые пришли к выводу, что похудение участников экспериментов объяснялось способностью комплекса природных соединений, содержащихся в напитке, ускорять липоидный обмен.

На фоне улучшения общего обмена веществ наблюдалась устойчивая тенденция к снижению веса. Уменьшение количества килограммов было основной, но не единственной из выявленных экспериментально положительных динамик. У большинства участников наблюдались:

  • нормализация сна;
  • улучшение настроения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • ускорение мыслительных процессов;
  • улучшение самочувствия.

Анализ физиологических показателей и биохимические исследования подтвердили сделанные ранее положительные выводы. Кроме субъективных ощущений, позитивные изменения были выявлены в ходе лабораторных анализов. Показатели состояния здоровья участников подтвердили, что винная диета с употреблением от 50 до 100 г вина в день дает хорошие результаты.

Калорийность красного вина и правильно расставленные приоритеты

Утверждения некоторых диетологов об обязательном отказе от алкоголя при похудении, не имеют под собой научного основания. Известный факт: поправляются не от бокала вина, выпитого за ужином, а от съеденной в вечернее время закуски. Сытная еда присутствует на каждом праздничном столе и по количеству калорий намного превосходит пищевую ценность одного-двух бокалов. Намного честнее будет признать, что второй кусок торта – лишний, чем портить себе настроение, весь вечер подсчитывая, сколько калорий в красном вине. Кстати, калорийность бокала сухого вина, вне зависимости белое или красное, будет ниже, чем чашки очень сладкого чая.

Энергетическая ценность вин разных сортов

Желание сократить употребление калорий до минимума приводит к необходимости контролировать весь рацион питания, включая безалкогольные и спиртные напитки. В подсчетах можно ориентироваться на результаты сравнительного анализа разных видов вин по показателю энергетической ценности.

Существует распространенное мнение: по сравнению с красным, калорийность белого вина менее опасна для фигуры. Однако сторонниками подобных утверждений следует напомнить о том, что сравнение должно учитывать все характеристики напитка. Только тогда оно будет считаться корректным. Сорта сухих белых вин намного ниже по калорийности, чем красное с максимальным процентом сахара.

Калорийность красного вина при минимальном проценте сахара составляет от 60 до 80 ккал на 100 граммов. В светлых винах не столько калорий, сколько в красном сухом вине, но все же красное ненамного более калорийное, чем его светлый аналог. Однако, чем более крепленым будет алкоголь, тем меньше его можно выпить в пределах суточной нормы калорийности.

Наиболее приемлемым вариантом спиртного напитка для периода строгой диеты можно назвать сухое вино. Для тех, кто следит за весом, не будет критично добавить к норме 60-65 ккал, сколько калорий содержится в половине бокала натурального сухого вина. Это допустимо, учитывая необходимость без применения медикаментозных средств снять психологическое напряжение, возникающее при отказе от большей части продуктов. Калорийность сухого вина делает употребление этого напитка допустимым исключением из правил строгих диеты.

Сладкоежки, а именно они чаще страдают от избыточной массы тела, предпочитают сладкие алкогольные напитки. Однако так проблема достижения и стабилизации нормального веса решена не будет. Калорийность полусладкого вина одна из самых высоких среди всех алкогольных напитков. Более питательны только десертные сорта вин: их калорийность может достигать 175 ккал в 100 граммах напитка или около 300 ккал в 1 бокале. Самый калорийный – портвейн, в котором 20% сахара и 13.7 г углеводов. Поэтому, контролируя на торжественном мероприятии каждый съеденный кусочек, не стоит забывать о выборе подходящего алкогольного напитка и недопустимости превышения разрешенной диетой нормы.

Как можно видеть, при одной степени крепости по калорийности красное вино и белое практически одинаковы. Существенная разница в видах спиртного состоит в том, что сухие вина содержат минимум калорий, по сравнению с десертными. Выбирая красное полусладкое, имейте ввиду: из-за количества калорий такого вина можно будет выпить меньше. Однако полностью отказывать себе в удовольствии насладиться изысканным напитком было бы неправильно.

Сколько калорий в красных сухих винах

Здравствуйте, дорогие читатели! Вино выделяется на фоне других алкогольных напитков своей универсальностью. Оно уместно на любом празднике, включая даже Новый год. А такой праздник, как Пасха, и вовсе не может проходить без красного сухого вина. При этом оно отлично сочетается практически с любой пищей, а к мясным горячим блюдам подходит больше всех остальных напитков.

Именно поэтому вино пользуется особым спросом во всех магазинах и ресторанах. Приятный же вкус становится прекрасным плюсом этого напитка. Но, как и все приятное, вино имеет определенное количество калорий. Точное количество зависит от многих факторов, но всегда одинаково для вина одного сорта и одинаковой выдержки. Сегодня мы рассмотрим состав и калорийность красных сухих вин разных сортов, а также сравним их калорийность с другими винами.

Вино и состав

Вино является древним напитком, который за сотни лет не просто не потерял своей ценности для человека, а даже увеличил ее. Все сорта производятся примерно одинаково, но различаются пропорциями и ингредиентами. Красное сухое вино появляется в процессе сбраживания мякоти винограда темных сортов, при этом сахара остается менее 0,3%. Крепость же варьируется от 9 до 22%.

В состав красных вин входит большое количество разнообразных и полезных веществ, крайне важных для человеческого организма. Это позволяет извлечь из напитка максимум положительного воздействия на здоровье. Все мифы о полезности красного вина являются правдой. Все это достигается за счет следующих веществ, содержащихся в напитке:

  • Витамины (B, C, PP);
  • Органические кислоты;
  • Микроэлементы (Ca, Fe, Mg, Se, K, I, Zn, Cr);
  • Спирт;
  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Пектин;
  • Рубидий;
  • Танин;
  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Дубильные вещества;
  • Мелатонин;
  • Аминокислоты;
  • Ресвератол;
  • Глицерин.

В 100 мл напитка содержится 86 мл воды, 11 мл спирта, а все остальное занимают другие вещества. Калорийность же колеблется от 65 до 170, в зависимости от сорта и вида. Таких показателей вполне достаточно, чтобы можно было подарить организму энергии на целый день. Белков в красном вине примерно 2%, жиров – 0%, а углеводов – около 3%.

Калорийность

Существует огромное количество разных сортов вина, из-за чего разобрать их всех просто невозможно. Однако сравнить сладкое и полусладкое, сухое и полусухое, а также несколько наиболее популярных сортов представляется возможным.

Сладкое и полусладкое

Такие вина называют десертными. Своему названию они обязаны сахару, присутствующему в их составе в довольно большом количестве. Он делает напиток ароматным и очень приятным на вкус. Основными блюдами, к которым подают такие вина, являются разные сладости, включая выпечку, мороженое, фрукты. Иногда его используют при приготовлении коктейлей.

На 100 г красных десертных вин приходится 140-170 килокалорий. Процентная составляющая углеводов может доходить до отметки 5%, что вызвано все тем же сахаром. Если говорить о белом вине, то его калорийность значительно ниже – 65-105 ккал.

Сухое и полусухое

Низкокалорийные сухие и полусухие вина считаются более полезными. В них присутствует чуть больше полезных веществ, чем в сладких вариантах. Они позволяют повысить выработку полезного холестерина, а также не оказывают негативного воздействия на фигуру от сахара.

У сухих красных вин мало калорий – они варьируются от 65 до 100. Большая часть сортов содержат около 70 ккал. Такое же белое вино содержит примерно 60 ккал. Углеводов в сухих винах всего лишь 2%. В полусухом вине калорийность возрастает до 70-80 единиц.

Крепленное

Эта группа вин называется ликерной. Ее отличие в том, что содержание алкоголя искусственно повышено. Показатели могут достигать отметки 22%. Наиболее популярными среди этой категории являются различные портвейны, хересы. У такого вина калорийность составляет до 160 ккал, а в особых случаях – до 350. Определяющим фактором здесь является количество сахара, добавленного в напиток, а также процент крепости.

Домашнее

Настоящее вино, которое было приготовлено дома, обладает тонким ароматом и превосходным вкусом. Если, конечно, оно было правильно приготовлено. Это хорошая альтернатива дорогой магазинной продукции. При достаточных навыках можно приготовить вино практически любого сорта и вида. Калории в домашнем вине присутствуют в таком же количестве, что в магазинном, т.е. от 60 до 250 ккал.

Популярные красные вина

Некоторые красные вина получили особую популярность. У каждого есть свои преимущества, но описывать их не имеет смысла. Какова их калорийность:

  • Изабелла – 77 ккал;
  • Кьянти – 84 ккал;
  • Киндзмараули – 172 ккал;
  • Кагор – 150 ккал;
  • Каберне – 70 ккал;
  • Божоле – 68 ккал;
  • Мерло – 80 ккал;
  • Джинда-ли – 77 ккал.

Калорийность на бокал

Многих людей волнует вопрос о том, сколько калорий в одном бокале с вином. Зависит это, естественно, от размеров бокала. Большинство продаются объемом 350 и 550 мл. Соответственно, в первом будет около 250 ккал, а во втором – примерно 400 ккал. Но это верно лишь для тех случаев, если будет налит полный бокал красного сухого вина. На всю бутылку объемом 0,75 л приходится от 450 до 2400 ккал, а зависеть будет от вида и сорта вина.

Калорийность других видов вин

Существуют другие популярные вина, о которых стоит упомянуть. Они не такие универсальные и полезные, как красное вино, но имеют своих поклонников, которые всегда отдадут предпочтение именно этим видам:

  • Мускат – 88 ккал;
  • Вермут – 155 ккал;
  • Пунш – 260 ккал;
  • Мадера – 165 ккал;
  • Кальвадос – 325 ккал;
  • Ликер – 340 ккал.

Игристые вина

Любимое многими шампанское является все тем же вином, но отличающимся производством, составом и тем, что выпускается исключительно газированным напитком. Оно менее полезно, но о его калорийности все же стоит упомянуть. Составляет она от 78 ккал (брют) до 85 ккал (сладкое). Точное количество, конечно, будет зависеть от конкретной марки. Углеводов присутствует порядка 5%.

Сливовое, розовое

Чуть менее популярные виды вин, сливовое и розовое, тоже менее полезны, чем обычное красное. На 100 г розового приходится 65 ккал и всего лишь 2% углеводов, а на сливовое – от 88 до 106 ккал, а углеводов от 4 до 8%, в зависимости от степени сладости.

Сравнение веса и объема

Сто миллилитров не равняются ста граммам, как можно было бы подумать. На бутылках указывается калорийность именно в граммах, а количество напитка – в миллилитрах. Отсюда возникают сложности при расчете полученных из выпитого вина калорий. Соотношение веса и объема определяется плотностью напитка. У каждого сорта вина она своя, но разница не столь значительна. Если говорить о средних показателях по всему вину, то вес равен объему. Но это лишь средние показатели, а чаще есть отклонения в большую или меньшую сторону до 5-10%. Это следует учитывать, когда есть необходимость высчитать точное количество калорий. Плотность же напитка должна быть указана на этикетке.

Влияние на вес и диета

Люди, которые следят за своей фигурой, относятся к вину с некоторой боязнью, обходя бутылки с этим напитком стороной. Причиной тому распространенное мнение, что этот напиток способствует увеличению веса. Это довольно спорный момент. Почему?

С одной стороны, напиток действительно увеличивает вес:

  • Высокая калорийность (особенно, у десертных вин) любого продукта или напитка подталкивает к увеличению веса.
  • Низкокачественные напитки содержат сторонние добавки, негативно влияющие на фигуру и здоровье.
  • Алкоголь вызывает аппетит, из-за чего вы однозначно съедите намного больше, чем планировали.
  • Употребление вечером способствует усиленному отложению жиров.
  • Замедляется работа печени, а вместе с этим повышается риск набора веса.

С другой стороны, вес от употребления вина нормализуется:

  1. Повышается усваиваемость жиров, а также многих других компонентов, что позволяет свести к минимуму жироотложение.
  2. Нормализуется пищеварение, что положительно сказывается на фигуре.
  3. Улучшается выработка положительного холестерина, укрепляющего здоровье, что также хорошо влияет на внешний вид.

При умеренном и редком употреблении потолстеть вряд ли удастся. Однако стоит предпочесть красное сухое вино любому другому виду.

Диета

Существуют специальные диеты, основанные на этом напитке. Одна из самых популярных заключается в том, что целых три дня нужно ежедневно выпивать бутылку вина, а также съедать три яблока. Это позволит получать лишь 800 ккал за день, организм при этом будет наполнен энергией.

Однако такие диеты крайне сомнительны. Достаточно обратить внимание на список причин, по которым вино способствует набору веса. А если учесть тот факт, что выпивать по этой диете нужно довольно много, то проще скинуть вес с помощью типичных распространенных диет, эффективность которых доказана.

Красное сухое вино – очень полезный напиток. Но, как и в случае с другим алкоголем, нужно обязательно знать меру, иначе вся польза превратится во вред. Если вам не нравится этот напиток, то дайте ему еще один шанс, попробовав любое другое популярное вино. Вероятнее всего, оно вам понравится. Кому-то нравится каберне, кому-то – кагор, а кому-то – очень редкие и специфические вина. Нужно подбирать свое. Желаю всем удачи!

Можно ли пить вино на диете

Многие любят после тяжелого рабочего дня принять расслабляющую горячую ванну и побаловать себя бокалом вкусного вина. Как утверждают врачи, один бокал качественного винного напитка не только не принесет вреда, но и окажет несомненную пользу. Однако некоторые просто не могут вовремя остановиться, а чрезмерное употребление спиртного напитка приносит неприятные последствия. В этой статье мы с вами рассмотрим, какая калорийность вина, а также, в каких количествах его стоит употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Сколько калорий в вине

Калорийность красного сухого вина составляет 80 ккал на 100 мл, полусладкого – 90 ккал, десертного – 160 ккал. Калорийность белого вина несколько меньше, так сухой алкогольный напиток содержит 63 ккал, полусладкий – 64 ккал, а десертный – 153 ккал.

Розовое вино занимает почетное 2 место, немного уступая по калориям красному вину, но превышая количество калорий белого. Если вы хотите побаловать себя виноградным напитком, вам следует знать, что лучше отдавать предпочтение красному вину, так как оно считается более полезным.

Также лучше выбирать сухой напиток, потому что в нем меньшее содержание сахара, а значит, его употребление не так отразится на вашей фигуре. Суточная норма для женщин варьируется в пределах 120-150 мл в сутки, для мужчин же этот показатель в два раза больше – 300 мл в сутки.

Таблица калорийности

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей калорийности различного вида вин.

Продукт Калории, ккал
Сухое 68
Полусухое 78
Полусладкое 88
Сладкое 172
Крепленое 250
Игристое 67

Как вы смогли заметить, калорийность белого сухого и полусухого вина является самой низкой, однако, предпочтение лучше отдавать красному напитку.

Вино и диета

Практически во всех диетах запрещено употреблять алкоголь, так как он провоцирует ложное чувство голода, а также задерживает жидкость в организме. Однако существует мнение диетологов, что все же существует определенный рацион, когда немного алкоголя окажет лишь положительное действие, естественно, что речь идет не о пиве, а лишь о вине. Этот алкогольный напиток помогает в расщеплении жиров, а также улучшает процесс пищеварения.

Стоит отметить, что такой метод похудения полностью противопоказан людям с проблемами ЖКТ, так как употребление алкоголя натощак может вызвать очень неприятные болевые ощущения. В вине содержатся вещества, которые помогают организму стать более выносливым и повысить работоспособность, однако, эта дозировка должна быть четко соблюдена. В противном случае вы добьетесь обратного эффекта.

Что содержит вино

В различных видах вина содержится от 63 до 250 ккал, от 0,1 до 0,5 г белка и от 0,3 до 20 г углеводов. Кроме всего прочего, в вине содержится небольшое количество витаминов, среди которых:

  • витамин С;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;

Несмотря на незначительное содержание этих полезных веществ, не стоит пытаться получить их в достаточном количестве из алкогольного напитка, а лучше отдать предпочтение овощам и фруктам. Помните: если вы не можете отказаться от употребления алкоголя, отдавайте предпочтение вину в небольших количествах, и не более нескольких раз в неделю.

Есть ли польза от вина

  • Этот алкогольный напиток помогает в работе сердца, делая мышцу более крепкой.
  • Помогает повысить гемоглобин и препятствует развитию анемии.
  • Разжижает кровь.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, при условии, что человек абсолютно здоров.
  • Способствует ускорению метаболизма.
  • Снижает риск заболевания раком.

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Помогает в борьбе с преждевременным старением.
  • Положительно влияет на состояние зубов и десен, препятствуя развитию различных заболеваний.
  • Помогает справиться с бессонницей и сделать сон более глубоким и спокойным.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает положительное действие в борьбе с депрессией и стрессовыми ситуациями.

В чем вред алкогольного напитка

  • Злоупотребление алкоголем может стать причиной многих физических и психологических проблем.
  • Из-за содержания танина могут возникнуть постоянные головные боли.
  • Оказывает негативное действие на работу сердца и печени.
  • Может стать причиной скачков давления.
  • Провоцирует развитие онкологических заболеваний.

  • Пагубно влияет на работоспособность и мозговую деятельность.
  • Может вызвать психические расстройства.
  • При чрезмерном употреблении задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает чувство голода, что приводит к набору лишних килограммов.

Видео

Если вы хотите наслаждаться натуральным и полезным вином без каких-либо химических добавок, тогда рекомендуем вам посмотреть этот видеоролик. Автор видео покажет и расскажет, как можно приготовить домашнее вино из винограда сорта Изабелла.

Узнайте также о калорийности винограда. Полезной будет статья о калорийности фруктов, с которыми очень часто употребляют различные виды вин. Возможно, вам будет интересно узнать, какая калорийность водки, и в каких количествах ее можно употреблять, чтобы не навредить здоровью. Советуем вам также прочесть статью о калорийности пива, и как его следует употреблять, чтобы не образовался пивной животик. Если же вы тщательно следите за своим питанием и фигурой, тогда прочтите о калорийности овсянки, с которой диетологи рекомендуют начинать день.

Уважаемые читатели, а вы знали, сколько калорий содержится в красном и белом сухом, а также сладком винах? Какой алкогольный напиток предпочитаете вы? Сколько раз в неделю вы употребляете алкоголь, и в каких количествах? Есть ли среди вас настоящие ценители вина, которые знают все тонкости его приготовления? Делитесь своими рецептами домашних вин, а также различных мясных и рыбных закусок к нему.

Ссылка на основную публикацию