Какое вино лучше использовать для глинтвейна

Какое вино лучше использовать для глинтвейна

Статья посвящена вину для глинтвейна, какое лучше купить для готовки этого напитка. Вы узнаете, какие существуют виды глинтвейна, а также ознакомитесь с необычными рецептами данного горячительного. После прочтения материала вы узнаете, какая марка вина лучше подойдет для глинтвейна, и сможете отлично готовить данный напиток самостоятельно.

Виды глинтвейна

Несмотря на то, что это горячительное в наших краях появилось сравнительно недавно, некоторые любители авторитетно заявляют, что лучше всего напиток получается при использовании трех ингредиентов – вина, корицы и гвоздики, которые добавляют в кастрюльку в разных пропорциях и подогревают. Это совершенно не так, поскольку разновидностей этого напитка существует достаточно много.

К примеру, фруктовый глинтвейн отлично подойдет любителям ярких вкусовых впечатлений. Не стоит ограничивать себя стандартными решениями – это удивительное горячительное вполне допускает использование как свежих, так и магазинных фруктов, морсов, компотов и соков. Чаще всего для фруктового варианта используют груши, вишню или яблоки, иногда добавляют цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) или свежие ягоды (смородина, клубника, малина, клюква). Полет фантазии в этом деле и впрямь может быть высоким, все зависит от ваших личных предпочтений.

Если же вы готовите напиток с конкретной целью – согреться после пребывания в холоде, избавиться от первых проявлений простуды или кашля, то выбирайте лечебный напиток, представляющий собой очень полезное горячительное, причем в данном случае «горячительный» не означает «алкогольный».

Вы вполне можете приготовить напиток из различных соков в сочетании с травами, а можете сдобрить готовую субстанцию небольшим количеством белого или красного вина, выбор, как обычно, за вами. При приготовлении глинтвейна от простуды не забывайте о том, что каждый ингредиент обладает собственными полезными свойствами и использовать все сразу, скорее всего, не имеет смысла.

Отдельного упоминания заслуживают безалкогольные глинтвейны, вариантов приготовления которых существует не меньше, чем обычных алкогольных.

Большой популярностью пользуется гранатовая вариация горячительного, а также виноградно-яблочная. Из необычных безалкогольных вариантов выделяется напиток на лимонаде с добавлением имбиря и меда – подобный «компот» превосходно подходит к любому застолью, в том числе и детскому.

Также, как вариант, можно использовать фруктовые смузи, сиропы и свежие пюре, все это поможет создать по-настоящему неповторимый вкус.

Как подобрать вино

Если вы остановились на алкогольном варианте глинтвейна, лучше сразу выяснить, из какого вина его делают. На самом деле, профессиональные бармены сегодня все чаще утверждают, что какое бы вино, красное или белое, вы не взяли для глинтвейна, получится хороший напиток, если только вы выберете лучшее спиртное, подороже и покачественней.

Как бы то ни было, это горячительное все же больше ассоциируется с красным вином, но в таком случае возникает еще один вопрос: какое именно лучше всего брать для глинтвейна? Обратите внимание на нижеследующие рекомендации.

  • Лучшим выбором для глинтвейна считается полусухое либо сухое красное вино, отличающееся крепостью не менее 7%.
  • В самых распространенных и лучших рецептах этого горячительного почти всегда используют столовые вина из-за их сниженной крепости и отсутствия выраженного ароматического букета.
  • Подбирая спиртное, обратите внимание на его происхождение. Вино от элитных производителей, например из Испании, Франции или Италии, не слишком хорошо подходит для глинтвейна, в основном, из-за дороговизны. Обращайте внимание на производителей из Северной и Южной Америки, а также Новой Зеландии и Австралии. Также уместно использовать качественный продукт из Украины или России, а лучше – из Грузии.
  • Выбирайте спиртное посвежее, в данном случае лучше использовать молодое недорогое вино, чем залежалый продукт средней ценовой категории.

Необычный рецепт

На сегодняшний день известно много разнообразнейших рецептов глинтвейна, которые можно быстро воплотить в реальность в домашних условиях, а одним из простейших методов является глинтвейн в мультиварке. Сейчас же я хочу представить вашему вниманию необычную рецептуру приготовления данного горячительного, точно следуя которой, вы получите спиртное с идеально сбалансированным вкусом и очень насыщенным, сложным ароматом.

Делаем правильный выбор: какое вино подходит для глинтвейна

Вино, впервые приготовленное до нашей эры, сразу завладело вниманием людей. Его пьют в хороших компаниях, при первом знакомстве, а зимой часто варят из него глинтвейн – теплый, согревающий напиток с пряностями. Планируете приготовить его дома и устроить теплый, атмосферный вечер? Или согреться после катания на горных склонах? Тогда вы уже нашли понравившийся вам рецепт, но какое вино лучше подходит для глинтвейна? В статье вы узнаете, из какого вина напиток получится слаще, что будет подходящим для мясных блюд, а что – для рыбы, и другие интересные вещи.

фото с сайта www.tumblr.com

Как выбрать лучшее вино для глинтвейна?

С момента изобретения вина прошло более 5 тысяч лет, и сегодня нашему взгляду представлены десертные, сухие, полусладкие, белые и красные вина, так что трудно остановиться на одном. Чтобы сделать вкусный напиток, нужно понимать разницу между ними, и их вкусовые свойства.

  • Вам не подойдет вино, выдержанное в бочках из дуба: оно будет отдавать неприятной горечью.
  • Не выбирайте вино с высоким содержанием танина. Чтобы ощутить качество и выдержку, при приготовлении лучше добавьте в него немного ванили.
  • Выбирать дорогие сорта вин – дурной тон. Хорошее старое вино нужно пить без пряностей и др. примесей. При нагревании оно теряет свое качество. Знайте, что ответ на вопрос «какое вино для глинтвейна лучше?» – это молодое, не резкое на вкус.
  • Слишком дешевое вино – неподходящий вариант, ведь даже с огромными усилиями не получится сделать из винного напитка изысканный коктейль.
  • Не думайте, что специи заглушают вкус самого алкоголя и, если прежде сухой сорт был не по душе, то сейчас вы этого не заметите. Лучшее вино для глинтвейна – то, которое нравится вам, ведь оно станет основой.
  • У вас осталось пол-литра вина с прошлой посиделки, и его некуда деть? Не рекомендуется делать коктейль из того, что очень долго находилось в холодильнике, потому что этот вкус чувствуется.
  • Следите, чтобы содержание алкоголя было в диапазоне 7-12 градусов. При высоких температурах он испаряется, поэтому вместо глинтвейна может получиться компот.
  • Рекомендуется использовать вина собственного или домашнего разлива.

Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое

Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.

Сухое вино выбирают, потому что:

  • В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.
  • Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.
  • Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.
  • Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.
  • Это вино наименьшей крепости – 7-12%.

Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.

фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru

Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.

Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.

Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.

Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать вкусовые особенности каждого вида. Разница в них состоит не только в том, что для приготовления используется виноград разных сортов, потому что некоторые белые вина делаются из красного винограда. У них разный способ приготовления. После сбора урожая виноград измельчают специальным аппаратом, как в фильме «Укрощение строптивого». Чтобы получить белое вино, после давки винограда нужно быстро отделить сок от шкурки. Если вы хотите, чтобы вино было красным, нужно оставить сусло (сок) в шкурке и с косточками, пока процесс брожения не будет завершен.

Если красное вино можно и нужно греть до 70°C, то белое не следует греть более 50 °C, иначе оно потеряет вкус. Имейте в виду, что при нагреве белые сорта начинают кислить, а значит лучше возьмите сладкое вино и увеличьте пропорции сахара или меда.

С момента изобретения глинтвейна традиционной основой для него считается красное вино. Косточки, вместе с которыми бродит сусло, содержат танины. Это компоненты, которые делают вино терпким на вкус. В глинтвейне они нужны для того, чтобы поддерживать его структуру, наполнять полезными веществами и оставлять характерное послевкусие. Ориентируясь на то, какое вино надо для глинтвейна, знайте, что если в вине будет слишком мало танинов, вы ощутите это как едва заметное жжение во рту. Красный цвет говорит о спелости, ассоциируется с насыщенным вкусом, а еще убережет вас от простудных заболеваний.

фото с сайта www.tomswallpapers.com

Немцы с их первым бокалом глинтвейна красного цвета давно ушли в прошлое, а сегодня существует множество рецептов из белого вина. Этот напиток приветствует фантазию, поэтому не нужно ограничиваться классикой в том, какое вино взять для глинтвейна: используйте белый сорт. Помните, что кроме иного вкуса вам нужно позаботиться о том, чтобы приготовить его правильно. Добавляйте много сахара или меда, потому что при нагревании естественная кислинка в белом сорте становится более явной.

Не нужно считать, что полезными в нагретом виде являются только красные сорта. Не уверены, какое вино подходит для глинтвейна? Белое поможет вам:

  • сбить высокую температуру;
  • улучшить работу ЖКТ и легких;
  • уберечь организм от инфекции;
  • снизить тревожность и стресс;
  • уменьшить уровень холестерина в крови;
  • ускорить процесс переваривания пищи и т.п.

Лучшие сорта вина для глинтвейна: фавориты рейтингов

фото с сайта brainbuzz.enhapetal.pp.ua

Проще всего выбирать, из какого вина лучше делать глинтвейн, ориентируясь на конкретный сорт вина. Тем более, что подходящие вкусы найдутся среди продукции любого винодельческого региона.

  • Вы не знаток, какое вино брать для глинтвейна? Из популярных сортов хорошим выбором станет Каберне. Это терпкое красное вино насыщенного цвета, которое отдает фруктами, болгарским и черным перцем.
  • Мерло – второй по распространению сорт винограда для красного вина. Оно слаще, чем Каберне, и по времени выдержки тоже выигрывает, потому что его можно пить молодым. Это мягкий напиток, который относится к винам сливового вкуса.
  • Саперави – название вина и сорт винограда, который выращивается в Грузии, России, Узбекистане и других странах СНГ, подойдет для глинтвейна. Это грузинское вино гранатового цвета, обладающее густым терпким вкусом.
  • Используйте сорт Мавруд, который родом из Болгарии. В нем сочетаются изумрудный цвет и хроматический вкус лесных ягод.
  • Привычный французский Кагор тоже часто используется, в напитке он отдает черносливом, черной смородиной и малиной, а выдержанные вина дают шоколадные тона.
  • Другое хорошее грузинское вино – это Хванчкара. Оно относится к полусладким сортам, поэтому содержание сахара в нем выше. Это бархатное вино отдает земляникой, сухофруктами и ягодами красного цвета.

фото с сайта kubanalko.biz

  • Балканы представлены сортом Вранац, который на русском языке переводится как «Вороной» и сразу заявляет о темном цвете. По вкусу он напоминает сливу.
  • Еще одним представителем Франции будет сорт Гамэ с запоминающимся фруктовым вкусом: оттенками вишни, малины, клубники и банана.
  • Важным игроком на винном рынке считается Италия, которая представляет сорт Дольчетто. Его пьют молодым, чтобы ощутить мягкость фруктовой нотки и выраженный оттенок миндаля.
  • Болгарское полусухое вино Гамза, оно же Кадарка с ванильным привкусом. Оно напоминает фрукты красного цвета, такие как гранат, и будет сочетаться со специями.
  • Киндзмараули – грузинское полусладкое вино с характерным вкусом переспелой вишни. Этот сорт винограда от природы на 22% состоит из сахара, поэтому искусственное его добавление не требуется.
  • Глинтвейн на основе белого вина только завоевывает популярность, так что марок-лидеров рынка здесь пока не появилось. Используйте любое понравившееся вам сухое или полусухое вино. Это может быть известное Шардоне, Пино Гриджо, Рислинг и даже Совиньон с оттенком крыжовника во вкусе.

Какое вино взять для глинтвейна: подстраиваемся под обстоятельства

фото с сайта linuz.pp.ru

Большое значение имеет то, с каким блюдом вы собираетесь пить глинтвейн. Вкус и аромат напитка достаточно интенсивен, и требует такого же насыщенного дополнения:

  • Для жареного мяса отлично подойдет красное полусладкое вино: своей сладостью оно оттенит насыщенный мясной вкус.
  • С белым вином будет сочетаться рыба, и даже суши.
  • Если напиток будет подаваться с сыром, помните, что для белого лучше выбирать мягкий сыр, а для красного – твердый.

Свежие сыры с нежным нейтральным вкусом, к примеру, Моцарелла или Фета, потеряются на фоне богатого специями глинтвейна, и для них лучше выбрать другое дополнение.

фото с сайта obuchiska.ru

Если вы готовите глинтвейн, какое вино выбрать для него подскажет страна-производитель. Смело проходите мимо витрин с элитным алкоголем, он достоин лучшего применения.

  • Не нужно смотреть в первую очередь на дорогие вина, потому что их вкус в глинтвейне будет заглушен множеством специй.
  • Возьмите проверенное вино, изготовленное «дома» или бутылочку из Греции, Черногории, США и ЮАР. Хоть эти страны и не являются родиной вина, там хорошо развита эта отрасль производства.
  • Вас не разочарует напиток из Грузии или Молдовы. Ну а идеальным вариантом станет продукт от проверенного домашнего винодела, яркие виноградные аккорды которого гармонично переплетутся с цитрусовыми и пряными ароматами.

Теперь вы знаете все о выборе вина, и не стоит дожидаться Рождества или трескучих морозов, чтобы порадовать себя согревающим глинтвейном. Пригласите друзей на фондю с глинтвейном, и в любую погоду праздничное настроение вам гарантированно!

Выбираем вино для глинтвейна-лучшие сорта, советы при приготовлении

Создание глинтвейна по собственному вкусу – это приятный занимательный процесс. Свобода выбора компонентов и использование проверенных и любимых сортов вина гарантирует отличный результат. С таким напитком можно замечательно провести время в компании близких и друзей, оставляя в памяти теплые воспоминания о холодном времени года.

Специфический напиток

В наше время напиток пользуется большой популярностью, особенно с окончанием летнего сезона и приближения холодов. Много почитателей у него и среди любителей горнолыжных курортов. Ведь мало какой напиток сравнится с глинтвейном ярким составом и согревающими свойствами. А еще он может быть профилактическим средством в сезон простуд и гриппа, благодаря витаминам, и флавоноидам, полезным веществам из красного вина, полезным для кровяных клеток.

Полет фантазии

Глинтвейн или разогретое красное вино, заправленное букетом специй, согревает, поднимая настроение, и украшает все предновогодние вечера и зимние ярмарки. Впервые похожий напиток появился в Древнем Риме. Чтобы придать вину благородный и изысканный вкус, в него добавляли частички растений со специфическим ароматом, но не разогревали смесь. Мысль о том, что вино можно пить не только холодным, пришла позже жителям Германии и Скандинавии.

Всегда доступен

В барах и ресторанах глинтвейн – сезонный напиток. А вот готовить его в домашних условиях можно круглый год. Необходимости покупать редкие продукты для его приготовления нет. Кроме классического рецепта существует множество интерпретаций. Варьируется количество специй, цитрусовых, фруктов и ягод. По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции. Какое вино лучше подходит для глинтвейна, тоже определяется индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений.

Главное помнить, что в процессе приготовления напитка вино не нужно варить, а только довести до семидесяти–восьмидесяти градусов, чтобы сохранить алкоголь в составе и не испортить вкус.

Винная основа

Пожелав приготовить ароматный напиток, легко растеряться, оказавшись в отделе спиртных напитков и размышляя, что лучше взять для глинтвейна. Огромное количество бутылок с вином разного сорта, цвета и марки способно окончательно сбить с толку, заставив вас угадывать, что выбрать от сухого до полусладкого. Поэтому лучше предварительно ознакомиться с информацией, которая избавит от траты лишнего времени и увенчает поиски успехом.

Подходить к выбору вина для глинтвейна, какое лучше взять, нужно разумно. Любители и ценители не рекомендуют использовать дорогостоящие сорта с большой выдержкой, которые использовались в самом начале истории глинтвейна. Из-за тепловой обработки изысканный алкоголь теряет те нотки и аромат, благодаря которым так ценится. Лучше оставить его для другого случая, когда захочется выпить его в первозданном виде. Молодые вина с небольшим содержанием алкоголя, не более двенадцати градусов, подойдут для глинтвейна наилучшим образом. Чаще всего используется сухое и полусухое, красное и белое. Стоит отметить, что глинтвейн из красного сухого вина создавать удобнее, так как можно добавлять достаточное количество сахара или меда, при этом используют сладкие фруктовые добавки, не рискуя пересластить его.

Совет ! Используя полусухое вино, нужно уменьшить количество сладкого ингредиента. Это поможет напитку сохранить баланс вкуса и не превратит его в подобие сиропа. Хорошей основой станет легкое молодое вино на основе виноградного сока.

Для приготовления глинтвейна приемлемо и красное и белое вино. Но нужно учесть, что в белом вине при нагреве выделяется достаточно большое количество кислоты. Поэтому соединять его нужно с более сладкими ингредиентами и не рекомендуется добавлять лимонный сок. Лучше подойдет апельсиновый или сок сладкого грейпфрута. Из сухофруктов хорошо подойдет изюм.

А любители экзотики могут использовать сладкое или полусладкое игристое. Нагревать его нельзя более, чем на пятьдесят градусов, во избежание появление излишне кислого и горьковатого вкуса.

Менее других подходят десертное, полусладкое вино. В них содержится слишком много сахара и алкоголя, что может негативно сказаться на конечном результате, и напиток не будет так приятен на вкус, как ожидалось.

Важно помнить, что вино, которое вы пробовали ранее и остались недовольны его вкусом, не стоит делать основой. Даже после нагревания основные вкусовые характеристики в нем останутся. Поэтому убедитесь, что в выбранном спиртном вам ничто не помешает и не испортит готовый горячий глинтвейн. Очень важно, из какого вина делают глинтвейн.

Для удобства и гарантии беспроигрышного вкуса, подскажет, как выбрать вино для глинтвейна такой список сортов:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Хванчкара;
  • Киндзмараули;
  • Шардоне;
  • Пино Франц;
  • Мускат;
  • Совиньон.

Также хороши будут в глинтвейне недорогие испанские, аргентинские или чилийские вина.

Баланс состава

Определившись с выбором вина, можно переходить к подбору остальных компонентов.

Константа глинтвейна, в том числе приготовленного в домашних условиях, – это гвоздика, корица и сахар, кроме самого вина, разумеется. А вот остальные добавки – это дело вкуса. По желанию добавляют мед, имбирь, мускатный орех, ваниль, кардамон, лакрицу, мяту, анис и даже черный перец, кусочки лимона, апельсина, лайма или грейпфрута. Можно не бояться перенасытить вкус. Более того, иногда бывает трудно остановиться, добавляя все новые составляющие. В разогретом состоянии и на винной основе это не может быть не вкусно.

В случае же, если винный вкус уже немного приелся, его можно разнообразить добавлением рома или коньяка. А в основной состав еще часто входит очищенная вода.

Этапы приготовления

  • В емкости, которую можно ставить на огонь (лучше всего подойдет для этого эмалированная посуда), смешивают выбранные специи, фрукты и цитрусовые и добавляют воду. Для перемешивания берут деревянную ложку.
  • Полученное сочетание доводят до кипения, дают настояться десять–пятнадцать минут, процеживают через сито или марлю.
  • В емкость вливают вино и полученный отвар из специй и фруктов с цитрусами, и доводят до температуры, не выше восьмидесяти градусов. После чего снимают с огня.

Если ожидается приход гостей, готовят глинтвейн немного заранее и заливают в термос. Только обязательно нужно удалить лимон, чтобы напиток не получился излишне горьким. Пребывание в закрытом теплом сосуде пойдет ему только на пользу, дав возможность вину максимально впитать в себя ароматы специй и фруктов.

Для компании

Напиток готов для употребления. Для полноты картины и создания подходящей атмосферы глинтвейн лучше разливать в бокалы с толстыми ручками и на ножках. Подавать к нему угощение не обязательно. Напиток получается более, чем насыщенным, и не требует дополнительной закуски. Но если в процессе хочется перекусить, то прекрасную компанию глинтвейну составит легкая выпечка, мало сладкие фрукты, нарезанная тонкими ломтиками вяленая колбаса с острым вкусом или сырная тарелка.

Самое главное – это определиться, из какого вина лучше делать глинтвейн. Строгих правил для выбора нет. Но информация на эту тему поможет приготовить именно то, что придется вам по вкусу, а также менять состав в дальнейшем, свободно экспериментируя.

Вино для глинтвейна – какое лучше выбрать для приготовления горячего коктейля

Вино – социальный алкогольный напиток, который объединяет людей. Оно известно человечеству семь тысяч лет. Им наслаждаются за ужином, варят из него глинтвейн. Пьют колоритный горячий коктейль из керамических чашек с фигурной росписью, словно совершают своеобразный ритуал.

Процесс культуры употребления алкогольного напитка во многом зависит от выбора вина. Одно из расхожих заблуждений: для глинтвейна подойдет любое вино. Это далеко не так, вино для глинтвейна нужно выбирать с легким вкусом, ненавязчивым ароматом и доступной ценой. Бутылки с напитками из второсортного сырья обходить стороной и обращать внимание на год сбора урожая – самый важный показатель «натуральности» вина.

Изобилие вин на прилавках, их названий, марок и этикеток, приводит в замешательство. Выбрать вино для приготовления глинтвейна поможет наша статья.

Глинтвейн – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь слишком много – яд, по чашечке – лекарство.

Какое вино для глинтвейна выбрать
– сухое или полусладкое?

Вина с маркировкой «полусладкое», из-за нарушенной технологии производства: добавления сахара, спирта, ароматизаторов, лимонной кислоты и концентрированного виноградного сока в разведенный водой порошок, не имеют ничего общего с винами натурального брожения. По-честному, производителям такого рода алкоголя, нужно было бы писать на этикетках не вино, а винный напиток с ароматом и вкусом, напоминающий фруктовый букет.

На мировом винном рынке, в списке естественных вин – сладких единицы. И это не полу-вина, а настоящие, десертные, которые делают из винограда позднего сбора (к ноябрю ягода набирает максимальное количество сахара). Создание десертных вин требует титанических усилий. Отсюда – сравнительно дорогая цена.

Для рецепта настоящего глинтвейна не подходят ни полусладкие, ни десертные (ликерные) вина. Первые из-за того, что не настоящие, без содержания полезных веществ, вторые, хоть и натуральные, но слишком сладкие (20% сахара), дорогие (от 3000 рублей) и крепкие (до 17% спирта).

Винный коктейль в состав которого входит слишком много сладких ингредиентов (вино, мед, яблоки и т.д.), рискует оказаться в подогретом виде приторным и невкусным.

Какое вино лучше для глинтвейна?

В приготовление классического глинтвейна используют сухое красное вино, которое обладает отличным качеством, но при этом недорого стоит. Лучший выбор – сортовое молодое вино без резких нот в аромате и вкусе. Дурной тон – готовить глинтвейн на основе элитного вина выдержанной марки. Данный продукт сам по себе обладает полным букетом вкуса и аромата, и не нуждается в усилителях другого рода.

Выбирая вино для глинтвейна покупайте сухое или полусухое вино, известного бренда крепостью не меньше 7%.

  • Во время процессов брожения в сухих винах, натуральный сахар, который содержится в виноградном соке, полностью превращается в алкоголь.
  • В производстве сухих вин вводить в сусло при брожении посторонние вещества запрещено.
  • Наивысшую естественную сладость сухие красные и белые вина показывают в молодом возрасте. На вкус эта сладковатость едва различима.
  • Сухое вино легко пьется, освежая вкус.

В рецептах глинтвейна в основном фигурируют столовые ординарные вина. Они наименее крепкие и плотные, не обладают ярким, изысканным букетом. Но при этом имеют отличные вкусовые показатели. Содержание натурального спирта колеблется в пределах 9-14%, сахара – не более 0,3 г/100 см³ (сухие вина) и 3-12 г на литр (полусухие вина). Невысокая спиртуозность, свежесть и средняя экстрактивность – оптимальные показатели в вине для варки глинтвейна.

Совет. В процессе подбора вина для глинтвейна не обходите географическую составляющую и покупайте бутылку не от законодателей винной моды: Франции, Италии или Испании (слишком дорогое для глинтвейна), а от более демократичных по цене виноделов Нового Света. В кармане максимум 1000 рублей на глинтвейн? Ваш винный диагноз – бутылка молодого сухого вина производства Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии, США или ЮАР. Всегда уместны в рецепте сухие вина России и Грузии, прошедшие зону контроля качества.

Внимание! Если вы видите на прилавке «пожившее» сухое вино стоимостью порядка 500 рублей – вероятнее всего, перед вами непроданный вовремя экземпляр. В лучшем случае, вино внутри бутылки находится на грани уксусного скисания (в худшем – напиток уже прокис).

Запомните! Чем свежее недорогое вино, чем моложе, тем вкуснее будет оно в составе глинтвейна.

Какое вино нужно для глинтвейна – красное или белое?

В классических вариантах приготовления глинтвейна немцами, австрийцами или шведами используется красное вино – густое, всегда «тельное», умеренной кислотности, с мощными танинами.

Почему вино красное и белое?

После сбора винограда его дробят. Если после дробления виноградный сок (сусло) быстро отделят от шкурок – вино получиться белым. Оставят бродить в кожице с косточками (мезге, содержащей красящиеся вещества и танины) – красное.

Танины сообщают красному вину вяжущий вкус, терпкость. Для глинтвейна они являются абсолютно необходимыми «строительными блоками», без которых пряный коктейль потеряет свою бархатистую структуру. В конченом итоге, масса полезных для здоровья свойств, которые приписывают глинтвейну, объясняется именно естественным присутствием в напитке танинов. Эта важная группа химических веществ в вине относится к осязаемым, что выражается в продолжительном ощущении во рту сухости.

Молодые красные вина для глинтвейна – низкотанинные. В основном их вкус «сбалансированный» и «мягкий». Но когда вино подогревают, содержащейся в нем алкоголь и кислота, создают яркое вкусовое ощущение, похожее легкое жжение. Соседние ингредиенты: гвоздика, черный перец, корица, имбирь, мед делают вкус глинтвейна еще более острым, заполняющим.

Можно ли использовать белое вино для глинтвейна?

Да, глинтвейн делают из белого вина. Обязательно сухого. Никаких полусладких псевдо-сортов.

В красных и белых винах множество схожих вкусовых компонентов. И те, и другие бывают маслянистыми, пряными, с цветочными или землистыми тонами. А вот такие вкусовые нюансы, как цитрусовые, груша или яблоко, которые присущи некоторым белым винам, в красных практически отсутствуют.

Выбор вина для приготовления глинтвейна – всегда должен происходить на интуитивном уровне. Нравятся тона табака и вишни – выбирайте сухие красные. Любите освежающие белые вина? Варите глинтвейн на основе их. А чтобы было с чего начать, рекомендуем несколько рецептов вкуснейших глинтвейнов на основе лучших красных и белых вин.

Названия красных вин для глинтвейна с рецептами для приготовления в домашних условиях

Имбирный глинтвейн с красным сухим вином «Saperavi» (Badagoni)

Компоненты:

  • грузинское красное вино «Саперави» 750 мл;
  • 200 мл воды;
  • имбирь (маленький корешок);
  • одно яблоко;
  • один апельсин;
  • палочка корицы;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • мед.
ВКонтакте:

Как приготовить глинтвейн с имбирем

Наливаем в жаропрочную посуду воду и кипятим в ней пять минут яблоки, апельсины и специи. Удаляем из воды апельсины (иначе горечь из кожицы цитрусовых перейдет в вино), даем жидкости до 60-70 градусов, вливаем в нее вино и включаем огонь. Кипятить глинтвейн нельзя. Просто дождитесь исчезновения белой пленки на горячем вине и сразу выключайте.

Даем коктейлю настояться 10 минут. Добавляем 3 ложки меда. Перемешиваем и процеживаем вино.

Подаем на стол в толстостенном стеклянном бокале или керамической кружке с соленым сыром.

Глинтвейн с мускатным орехом на красном сухом вине «Pinot Noir de Gai-Kodzor»

Компоненты:

  • российское вино Пино Нуар де Гай-Кодзор 750 мл;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 зонтиков гвоздики;
  • 1 цельный мускатный орех.

Как приготовить глинтвейн с мускатным орехом

Возьмите турку или небольшую кастрюльку. Засыпьте в нее гвоздику и чайную ложку натертого мускатного ореха. Добавлять эту терпкую и очень яркую специю нужно, осторожно счистив краешек оболочки ореха и, добравшись до его сердцевины, осторожно накрошить. Залейте специи водой и прокипятите одну минуту. Накройте и дайте настояться в течение 10 минут.

Затем возьмите другую огнеупорную посуду и разогрейте в ней краснодарское вино «Армянское ущелье» с сахаром. Влейте заранее приготовленный настой из пряностей. И, не доводя до кипения, выключайте. Перед подачей процедите от специй.

Пейте горячим с красным мясом или дичью.

Глинтвейн с красным сухим вином «Casillero del Diablo Carmenere» (Чили, Concha y Toro) и коньяком

Компоненты:

  • чилийское вино Казильеро Дель Дьябло Карменер 750 мл;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • 150 г консервированного абрикоса;
  • 50 г абрикосового джема;
  • 2 цельных палочки корицы;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 60 мл коньяка на 500 мл вина.

Как приготовить глинтвейн с коньяком

Смешайте в варочной посуде коньяк, вино, добавьте нарезанные дольками цитрусовые (от кожуры их очищать не нужно), джем, абрикосы и специи. Хорошо прогрейте вино на огне до 70 градусов, но не дайте ему закипеть.

Вкусный и полезный коктейль подавайте, когда необходимо согреться, расслабиться и эффективно воздействовать на активизацию противовирусных сил организма.

Названия белых вин для глинтвейна с рецептами для приготовления в домашних условиях

Клюквенный глинтвейн из белого сухого вина «Likuriya» (Lefkadia)

Компоненты:

  • российское вино Ликурия (Лефкадия, Россия, Краснодарский край) 750 мл;
  • 100 мл воды;
  • 100 грамм клюквы;
  • кусочек корня имбиря (около 5 см, натертого на терке);
  • мед;
  • 4 горошины душистого перца.

Как приготовить клюквенный глинтвейн

Для варки клюквенно-имбирного глинтвейна на белом вине смешайте приготовленные ингредиенты (кроме меда) в жаропрочной емкости и нагрейте на тихом огне до температуры 60 градусов. Снимите с огня, процедите от пряностей и добавьте мед.

Подавать в период дефицита витаминов (читай – зимой!).

Новогодний глинтвейн на белом сухом вине «Voskevaz» (Voskevaz Wine Cellar)

Компоненты:

  • армянское вино Воскеваз 750 мл;
  • 6 некрупных мандарин;
  • мед;
  • 2 палочки корицы;
  • пол-лимона;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • 2 шт. душистого перца;
  • имбирь.

Как приготовить новогодний глинтвейн

В кастрюлю натираем небольшой кусочек имбиря, дольки мандарина, 750 мл воскевазского сухого белого вина, специи в немолотом виде. Хорошо прогреваем напиток, не доводя до кипения. Даем настоятся, процеживаем и разливаем в стеклянные бокалы с ручкой. Украшаем долькой мандарина. Пьем возле елки в ожидании Нового Года.

Глинтвейн с белым полусухим вином «Simonsig» с кофе

Вино Симонсиг (ЮАР) 750 мл

Дополнительные компоненты:

  • 200 мл сухого вина;
  • 200 мл кофе
  • 1 палочка корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 1 апельсин.

Как приготовить глинтвейн с кофе

Экстравагантный способ приготовления глинтвейна включает свежезаваренный кофе в турке или кофемашине. Использовать кофе в гранулах не рекомендуется.

Нужно все ингредиенты прогреть на медленном огне до температуры 70 градусов. Процедить и выпить сразу, не давая глинтвейну остыть. Подогревать остывший напиток нежелательно. Его вкус изменится не в лучшую сторону. Чтобы вино остывало как можно медленнее – разлейте его по заранее разогретым бокалам или подавайте в термо-кружках.

Глинтвейн без вина. Просто добавь воды!

Классический глинтвейн готовят двумя способами: с добавлением в вино воды и без воды. Третий вариант – безалкогольный глинтвейн, предполагает замену вина на сок, чай, морс или сироп.

Глинтвейн на вине с водой

Добавление воды в сухое вино всегда работает эффективно – происходит окисление, на поверхность быстрее выводятся дополнительные тона вкуса и аромата. Глинтвейн получается не крепкий (в алкогольном смысле), но более ароматный.

Заглянув немного в историю, мы узнаем, что разбавлять вино водой начали еще в далеком прошлом. Например, в Древней Греции, вина с чересчур интенсивным вкусом часто смешивали с морской водой. Ее кипятили, а затем упаривали с добавлением пряностей и специй. С учетом того, что выдержанное вино из сладкого, подсушенного винограда имело высокое содержание алкоголя (до 15%), при разбавлении в пропорции 3:1 или 5:3, винный напиток получался крепостью около 7-9%. (в классической рецептуре глинтвейна его крепость составляет 7%).

Эксперты отмечают, что вода определяет качество вина. Если в плохое вино добавить хотя бы 50 г воды – проявятся все его недостатки. И, наоборот, хорошее вино с порцией очищенной воды сохранит прекрасные ароматы и лучше раскроет свой вкус.

Как варить глинтвейн без вина?

В состав глинтвейна без вина входят натуральные ингредиенты, которые активно работают на благо иммунной системы. Традиционно в безалкогольный глинтвейн добавляют сезонные фрукты и специи, символичные для Glühwein (пылающего вина)

Рецепт легкого глинтвейна без вина с каркаде и коричневым сахаром

Что нужно взять:

  • литр виноградного и 300 мл яблочного сока (в идеале – свежевыжатого);
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздики 5 зонтиков;
  • горсть каркаде;
  • 4 ст. л коричневого сахара;
  • пол-лимона, пол-апельсина;
  • чайная ложка тертого корня имбиря;
  • щепотка мускатного ореха.

Технология приготовления идентична вышеописанным способам.

Глинтвейна в бутылке

Уже готовый для употребления глинтвейн в бутылке (например, «Karl Dietrich Gluhwein») – «пародия» на классический коктейль. Нет, он не содержит отравы, но по вкусу и рецептуре не имеет ничего общего со сваренным горячим глинтвейном.

Теперь вы знаете из какого вина делают глинтвейн, какое лучше подходит. Соблюдайте рецептуру и умеренность, глювайн очень вкусный коктейль и можно легко утратить чувство меры.

Как выбрать вино для глинтвейна? Подробная инструкция (белое тоже здесь)

«Возьмите бутылку вина». Это понятно, но какого именно?

За окном без изменений — по-прежнему холодно, и один из классических и действенных способов отогнать зимнюю хандру — сварить себе согревающий алкогольный напиток. Рецептов в сети полно, но вот вопрос — какое вино лучше всего подходит для глинтвейна?

Скажем сразу: однозначного ответа нет, и выбор во многом будет зависеть от твоих предпочтений, настроения и готовности к экспериментам. И ассортимента соседнего винного магазина, разумеется.

Но у нас есть несколько полезных советов о том, как выбрать вино для глинтвейна так, чтобы ты остался доволен результатом. И начнем, пожалуй, с экспертного мнения по этому поводу.

Какое вино нужно для глинтвейна? Слово сомелье

Если ты собираешься сделать классический глинтвейн, сомелье Джаред Вайнсток рекомендует взять вино с относительно высоким содержанием алкоголя, большим количеством фруктов и достаточно высоким уровнем танинов.

Дело в том, что глинтвейном традиционно считается напиток, в котором более семи градусов, а крепкие вина могут выдержать нагревание без значительного снижения градуса. Кроме того, они лучше помогают раскрыться аромату таких специй для глинтвейна, как гвоздика, анис и корица, при этом не давая им перебить свой собственный запах.

Глинтвейн готовят на протяжении более тысячи лет, и люди из разных европейских стран всегда делали его с местными ингредиентами своим собственным, уникальным способом, поэтому какого-то единственного, каноничного «самого лучшего» вина для этого напитка нет.

Так, например, во Франции глинтвейн традиционно делали из старого вина, которое в скором времени рисковало превратиться в уксус. В одной из поваренных книг с рецептами XVII века глинтвейн рекомендуется делать из остатков нескольких бутылок и нижней части бочки.

Вайнсток подчеркивает, что, готовя глинтвейн, не стоит уделять слишком много внимания качеству основы. Дело в том, что все тонкие ноты, которые есть в хорошем вине, будут «заглушены» насыщенными специями и сахаром, которые ты добавишь. Поэтому покупка по-настоящему качественного и дорогого вина для глинтвейна — бессмысленная трата денег.

Какое вино точно не стоит брать для глинтвейна?

Стоит отметить, что с мнением Вайнстока согласны не все — так, некоторые советуют избегать сортов с высоким содержанием танина, потому что это вещество дает сильное послевкусие, которое нравится не всем.

Повторимся — чтобы найти «тот самый» глинтвейн, который станет твоим любимым, стоит попробовать несколько вариантов и выбрать тот, что тебе по душе. Однако есть несколько характеристик вина, которые делают его не подходящим для приготовления этого согревающего напитка. Среди них:

Слишком дешевое и порошковое вино

Процесс нагревания не творит чудес и не способен превратить суррогат в «напиток богов», и мы надеемся на то, что ты это понимаешь. Поэтому, несмотря на то, что брать для глинтвейна дорогое вино нет смысла, покупать самую дешевую бутылку тоже не стоит. В лучшем случае у тебя просто получится невкусное варево, в худшем — рискуешь отравиться.

Остановись на «золотой середине» — купи недорогое вино для глинтвейна, но того производителя, которого ты знаешь, и которое тебе не противно пить «чистым».

Вино с выдержкой в дубовых бочках

Некоторым марочным винам подобная выдержка придает дополнительные ароматные нотки и более насыщенный вкус, но в случае с глинтвейном, наличие дубильных веществ, которые попадают в вино из бочки, сделают вкус готового напитка горьким.

Хотя информация о способе выдержки не является обязательной для указания, некоторые изготовители все же помечают это на этикетке. Например, в случае с испанскими винами, об этом скажет надпись Crianza, Reserva или Gran Reserva.

Сладкое вино

Все мы любим разную степень сладости напитков, но даже если ты из тех, кто обычно кладет в кофе четыре ложки сахара, не советуем использовать для приготовления глинтвейна сладкие сорта вин.

Дело в том, что при нагревании оно не только станет приторным, но и наградит напиток сильным и стойким спиртным ароматом, который сложно назвать приятным и ненавязчивым.

Вино крепостью ниже 9% vol.

Хотя такие вина и менее популярны, чем их более «крепкие» собратья, но все же не лишним будет перед покупкой убедиться в том, что понравившийся тебе вариант не подпадает под эту категорию.

Как мы писали выше, при нагревании градус вина немного падает, а согласно установленной немцами норме, крепость глинтвейна не должна быть ниже 7% vol. Так что если хочешь приготовить этот напиток «по всем правилам», обрати на это внимание.

Остатки вина, которое «завалялось» в твоем холодильнике

Пусть в поваренной книге старинных французских рецептов и советуется взять для глинтвейна остатки из бутылок, но не делай так. Просто потому, что вино, которое ты купил в супермаркете. скажем так: немного отличается от того, что было у французских виноделов. И, постояв в открытом виде в холодильнике несколько дней, оно не то чтобы портится, но его вкус меняется не в лучшую сторону.

Сорта вин для глинтвейна: список вариантов

От теории переходим к практике. Вернее, к конкретике. Вот подробный (но, разумеется, не полный) список сортов красных вин в алфавитном порядке, которые подходят для основы твоего глинтвейна. Можешь скопировать, распечатать и (по желанию) даже заламинировать.

Вино для глинтвейна

By Макс Сетевой | 10.11.2017

Настал сезон, когда вино все чаще хочется употреблять в подогретом виде. Но как же правильно готовить глинтвейн? А главное, как выбирать его главный ингредиент – само вино? Нужно ли покупать дорогое или подойдет дешевое? Какое лучше брать – сухое или сладкое? А какие специи в него сыпать? Есть ли смысл покупать уже готовые наборы — а то и готовый глинтвейн «только подогрей», который можно найти в бутылках или в пакетах в супермаркетах? Ответы на все вопросы ниже.

История и современность

Пить горячее вино человечество начало очень давно. Еще в Средние века в странах Европы оно стало главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Тогда для его приготовления использовали, в основном, красное сухое. А для ароматизации — корень галангала, растения-родственника имбиря, которое завозили из стран Юго-Восточной Азии. Уже позже на смену ему пришла целая смесь приправ: корицы, кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок. Кроме того, горячее вино начали подслащивать — медом или сахаром.

С тех пор наука и искусство приготовления глинтвейна ушли далеко вперед. Сегодня его повсеместно варят как из красного, так и из белого вина. Экспериментируют с составом добавляемых пряностей. Разбавляют другими алкогольными и безалкогольными напитками. Добавляют всевозможные фрукты. Неизменным остается одно: готовя глинтвейн, вино ни в коем случае нельзя кипятить.

Какое вино подходит для глинтвейна

Сразу отметем готовые смеси из супермаркетов — это все равно, что покупать кота в мешке.

Не стоит также переводить на глинтвейн марочные и выдержанные вина. В подогретом виде разница во вкусе по сравнению в обычными чувствоваться не будет. Так зачем же платить больше, а главное переводить продукт, который можно и нужно смаковать таким, как есть? Для глинтвейна лучше всего подходят именно молодые вина.

А вот однозначного ответа на вопрос, какой тип обычного вина лучше — сухое или не очень, красное или белое, — нет. Большинство ценителей, впрочем, выбирают именно сухие вина, которые в процессе приготовления по вкусу услащают медом, тростниковым сахаром, изюмом и тому подобными добавками.

Полусладкое вино при нагревании может приобретать приторно-кислый вкус. Можно делать глинтвейн с полусухими винами, но при этом следить за добавками, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Десертные вина однозначно лучше не использовать. Они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может чересчур отдавать алкоголем. Сладость и крепость глинтвейна лучше регулировать с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков. Также для первой цели можно использовать апельсиновый или лимонный фреш.

Обратите внимание: белое вино при нагревании еще больше кислит.

Резюмируя, для глинтвейна лучше всего подходят сухие столовые красные и белые вина из классических сортов винограда: Каберне, Пино Нуар, Саперави и тому подобные. Выбирайте традиционные регионы производства — Францию, Италию, Испанию, Южную Америку, ЮАР, винодельческие регионы Украины. Год производства — текущий или 2-3 предыдущих. И экспериментируйте с рецептами!

Топ-5 рецептов глинтвейна

Рождественский глинтвейн (10 мин, 5-6 порций)

В кастрюле нагреть 750 мл вина, перемешанного с 3/4 стакана воды, с добавлением палочки корицы, 15 горошин душистого перца и 3/4 стакана меда. Не доводить до кипения! Разлить глинтвейн по кружкам, добавить полоски цедры лимона и палочки корицы.

Глинтвейн с медом и имбирем (20 мин, 8 порций)

¾ литра воды довести до кипения в большой кастрюле, добавить щепотку черного чая и специи: корицу, гвоздику, анис (бадьян), кардамон, мускатный орех, имбирь, каркаде — по вкусу. Добавить ¾ сухого красного вина и нарезанные дольками апельсины (2 шт.) и яблоки (2 шт.). Не доводя до кипения, снять кастрюлю с огня. Добавить 100 г меда. Готово!

Глинтвейн с белым вином (15 мин, 6 порций)

В маленькой кастрюле смешать ½ стакана воды с пряностями (палочка корицы и 3 венчика гвоздики) и сахаром (100 г), добавить дольки 1 апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и процедить. Добавить 750 мл сухого белого вина и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в огнеупорных стеклянных или керамических кружках.

Глинтвейн от Джейми Оливера (20 мин, 6-8 порций)

Срезать крупные полоски цедры с 2 мандаринов, 1 лимона и 1 лайма. В большую кастрюлю всыпать 200 г белого или коричневого сахара, добавить кусочки кожуры и свежевыжатый мандариновый сок. Добавить гвоздику (6 шт.), палочку корицы, лавровый лист (3 шт.) и тертый мускатный орех (на кончике ножа). Добавить разломанный пополам стручок ванили и столько красного вина, чтобы покрыть сахар. Подогревать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а затем довести до кипения и варить в течение примерно 4-5 минут, или до тех пор, пока не получится красивый густой сироп. Уменьшить температуру до низкой, добавить анис (2 звездочки) и 2 бутылки вина (часть которого ушла на приготовление сиропа). Подогреть получившуюся смесь. Примерно через 5 минут перелить глинтвейн в бокалы и подать к столу.

Глинтвейн с белым вином, ромом и изюмом (40 мин, 8 порций)

Замочите 7 столовых ложек светлого изюма в 250 мл белого рома на 30 минут. Снимите овощечисткой цедру с половинки лимона и разрежьте на несколько крупных кусков. Разломите палочку корицы на две части. Смешайте в кастрюле 750 мл белого сухого вина, 7 ст. ложек сахара, лимонную цедру, корицу и 10 головок гвоздики. Поставьте на умеренный огонь, помешивая, доведите почти до кипения и сразу снимите с огня. Удалите куски лимонной цедры и корицы. Разлейте ром по стаканам, бросив в каждый немного изюма или гвоздики. Добавьте в стаканы горячее вино и сразу подавайте.

Любите, когда послаще? Попробуйте вместо глинтвейна гипокрас!

Ссылка на основную публикацию