Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка

Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка

Чем отличается кагор от остальных вин?

Пожалуй, кагор является одним из самых сладких десертных вин. Он обладает хорошими транспортировочными свойствами и сохранностью. Высокое качество вина объясняется его особенным способом производства. Его изготавливают из смеси красных сортов винограда путем нагрева до определенной температуры (65-80 °С). В дальнейшем массу остужают и оставляют дображивать. Позже вино доводят до необходимой крепости и добавляют в него некоторую долю спирта. Производимые процедуры позволяют получить насыщенный темно-красный цвет вина с вишневым или смородиновым оттенком.

Каждый производитель кагора использует определенные разновидности плодовой культуры. Среди виноделов выделяют такие наименования как Мальбек, Морастель, Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Матрас. Для «завершения» букета принято добавлять немного сорта Мерло и Танна.

Правильный состав

Кагор принято различать по типу выдержки:

  • ординарный – не имеет выдержки;
  • ординарное выдержанное – срок выдержки не менее полугода;
  • марочное – срок выдержки в бочке не более 3 лет. Полная выдержка не должна превышать 4 года.

Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контрэтикетки и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18% содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.

В хорошем кагоре сахара должно быть не менее 16%

Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 дм³. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.

Внимание! Если на этикетке будет указано содержание спирта меньше 16%, то будьте уверены, что перед вами фальсификат. Это обычное столовое вино, которое выдают за кагор.

Выбор кагора. Производители

Несколько советов по приобретению кагора:

  1. Приобретать высококлассный кагор лучше в специализированных винных магазинах. Там находятся качественные напитки, которые подчеркивают статус продовольственного предприятия.
  2. Лучше, если кагор будет разлит в бутылки из темного стекла. Глиняные сосуды брать не стоит, так как зачастую вина в них прокисают из-за пористости материала.
  3. На этикетках указывается срок хранения вина с момента розлива. У ординарного кагора он составляет 4 месяца, а у марочного 5.
  4. У кагора не должно быть осадка. Присутствовать могут только кристаллические крупинки, которые оседают на стенках бокала.
  5. Цвет вина варьируется от темно-красного до бордового. Примесей, посторонних оттенков и переливов быть не должно.
  6. Популярными производителями кагора во Франции являются хозяйства: «Chateau du Cedre», «Clos Triguedina», «Georges Vigouroux»; в Молдавии — «Букет Молдавии» «Чумай»; в Греции — «Tsantali»; в Крыму — «Massandra», «Inkerman», «Fotisal», «Solnechnaya Dolina»; в Краснодарском крае — «Gelendzhik», «Fanagoria».

Советы по употреблению напитка

Кагор считается напитком, который употребляется в узком семейном кругу. Он пьется без постороннего шума и веселья. Подают напиток комнатной температуры в бокалах объемом 250 мл. Причем употребляют его по особым случаям: церковным канонам, православным праздникам, в дни поминовения усопших.

При размешивании хорошего кагора в бокале. на стенках должен оставаться след

Кагор употребляют и в лечебных целях, но в умеренной дозе. Для подавления простудного состояния достаточно 100-150 г подогретого вина. Также им излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Проверка качества вина

Качественный кагор проверяется несколькими способами. Причем, сделать это можно прямо за столом, после покупки вина. Во-первых, хорошее вино обладает насыщенным виноградным ароматом. Во-вторых, если его помешать в бокале, то на стенках останется след. И, в-третьих, если взять 1 часть воды и пять частей вина, перемешать их, то цвет напитка не должен поменяться.

Есть и еще один способ, который способен выявить стопроцентное качество кагора. Возьмите небольшой пузырек и глубокую тарелку с водой. Наполните бутылочку вином и зажмите пальцем. Опустите ее вниз горлышком и уберите палец. Качественное вино не смешивается с водой.

Видео: контрольная закупка и проведение экспертизы кагора

В качестве закрепления прочитанной информации, можно просмотреть видео, в котором проводится контрольная закупка семи бутылок вина разных марок. Эксперты в данном видеоматериале проводят качественный анализ, который помогает наглядно установить высокий класс кагора.

Вино кагор и его особенности

Многообразие красных вин, которым сегодня окутывает потребителя алкогольная арена, дает возможность каждому, как начинающему ценителю, так и опытному сомелье, самостоятельно подбирать для себя изделия с оригинальными дегустационными характеристиками. В частности, являясь поклонником крепкого красного вина, вы обязательно обратите внимание на вино кагор, которое сегодня представлено в максимально широком перечне вариантов.

Данные продукты в наши дни активно производят ведущие компании Франции и постсоветского пространства. Причем каждый из продуктов обладает аутентичными гастрономическими и ароматическими показателями.

Кагор: что это такое?

Ищите интересное красное вино, которое бы могло обаять нежным вкусом и при этом продемонстрировать завораживающее крепкое естество? Kagor вам обязательно понравится! Это чрезвычайно экстрактивный продукт с примечательным содержанием сахара и спирта. Оно создается специально для ценителей крепких и сладких напитков, ввиду чего довольно не многие потребители могут дать данным изделиям аргументированную оценку.

Из чего делают кагор?

Отметим, что сегодня кагор представляет собой два разных типа вина. Один из них производится во Франции из винограда мальбек, а другой – на территории постсоветского пространства из различных сортов красного винограда. Зачастую в роли основы для продуктов постсоветского пространства выступает каберне-совиньон.

Сколько градусов в кагоре?

Градусная мера напитков данного класса варьируется в пределах от 12 до 16 градусов. Все зависит от конкретного продукта.

В основе визуального исполнения лежит исключительно темно-красный оттенок цвета.

Аромат

В ароматических показателях вырисовывается нежный фруктовый запах, сменяющийся терпкой алкогольной долей.

Подавляющее большинство представителей данных напитков строит свои гастрономические основы вокруг ягодно-фруктового баланса. Часто можно встретить изделия с приятными вишневым, малиновым и смородиновым привкусом.

Технология производства

В основе сладкого и колоритного кагора лежат сорта красного винограда саперави, мерло, каберне-совиньон и многие другие. При этом практически каждый производитель в процессе обработки мезги использует нагрев. В данном случае мезга нагревается до 65 градусов в стальных резервуарах, где впоследствии происходит ее сбраживание. Как только период брожения заканчивается, к напитку добавляют спирт для придания более высокой крепости.

Следует отметить, что марочные представители кагора выдерживаются в бочках не менее 2-3 лет.

Кагор: польза и вред

О полезных свойствах вина кагор знает практически каждый современный потребитель. Регулярное дозированное потребление данного напитка рекомендовано при низком гемоглобине, заболеваниях сердечнососудистой системы и кишечника, почечной недостаточности и многом другом. Что же касается вреда, то при равномерном и сдержанном потреблении данного продукта вы не почувствуете никаких негативных последствий.

Как купить оригинальный напиток

Какой бы алкогольный продукт вы ни покупали, будь то итальянское вино или настоящий русский кагор, обязательно обратите внимание на основополагающие признаки качественного ассамбляжа. В наши дни количество подделок на современном алкогольном рынке стремительно растет, ввиду чего потребитель может встретить контрафакт практически на любую известную торговую марку. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный напиток, обращайте внимание на:

  • Консистенцию. Как церковный кагор, так и обыденные столовые представители не должны содержать в своем составе новообразований. Помутнения и осадок – признаки низкокачественных ассамбляжей.
  • Бутылка. Каждый производитель поставляет на рынок продукты в аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой не поленитесь ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная упаковка приглянувшегося вам напитка.
  • Оформление. Особое внимание уделите внешнему виду товара. На бутылках фирменных вин никогда не будет сколов стекла, неровных швов, потеков клея или поврежденных крышек.

Как правильно подавать

Чтобы не потерять ни малейшей доли в ароматическом и гастрономическом колорите выбранного продукта, постарайтесь подавать его в классическом стиле. Разливать следует в высокие винные бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. Так вы сможете изучить изысканный цвет продукта и познать все нюансы его многослойного запаха.

Температура подачи при этом должна быть в районе 15-16 градусов. Постарайтесь охладить вино перед подачей. В противном случае его дегустационные характеристики будут хаотичными и малоприятными. Пить необходимо мелкими глотками, не пренебрегая закуской.

С чем пьют кагор?

Лучше всего подойдут горячие блюда, мясные нарезки, сыры и морепродукты. Фрукты и десерты не для этого вина, ввиду чего их можно даже не рассматривать.

Другие варианты употребления

Рассматривая возможность разнообразить свой дегустационный вечер, обращайте внимание на рецептуры таких миксов, как Лафает, Ксерес, Бургундский, Лоцманский, Кассис, Огненный, Королевский пурпурный и Картина. В каждом из них заложен собственный шарм, который позволит вам совершенно с иной, более привлекательной стороны взглянуть на привычный алкоголь.

Виды красного крепкого вина

Как французские производители, так и компании со всего постсоветского пространства сегодня не перестают радовать потребителей изобилием видов кагора. К наиболее же популярным изделиям, которые можно встретить не только на полках специализированных алкомаркетов, но и в обычных супермаркетах, следует отнести:

  • Ай-Серез Массандра. Обладает темно-красным цветом с гранатовыми бликами и колоритным вкусом с главенствующими долями кофе, сливок и шоколада. В ароматических показателях вырисовываются сильные фруктовые полутона.

  • Коблево Бордо Кара-Баш. Нежный рубиново-гранатовый алкоголь с богатым фруктовым ароматом. Гастрономический фундамент построен на бархатистых терпких тонах чернослива.

  • Винлюкс Оксамитовий. Имеет темно-красный цвет и сладкий фруктовый привкус. Букет дарит приятное сочетание ягод с небольшой долей специй.

  • Bolgrad Kagor Ukrainian. Демонстрирует насыщенный рубиновый цвет и приятный фруктовый вкус, дополненный небольшой пряной ноткой. Ароматические показатели выражены нюансами шоколада, спелых ягод и пряностей.

Историческая справка

Родоначальником всех вин кагор является Франция, где изначально напиток имел название Каор и относился к одноименному производственному региону. Впоследствии его стали производить в Греции, Испании и Молдавии.

Длительный период времени данный напиток привозили специально для нужд русской церкви, но впоследствии и сама Россия обзавелась умельцами, которым удалось не только повторить, но и немного украсить яркий напиток. Собственное производство этого вина в России началось в XIX веке на территории Крыма.

Обзор столовых и крепких вин

Есть ли разница между столовыми и креплеными винами? Чем они отличаются между собой? Каковы основные характеристики? Об этом и многом другом читайте ниже.

Критерий выбора по содержанию в винах спирта

Натуральные или столовые вина выходят путем полного или частичного спиртового брожения виноградных составляющих: плодов, сусла или мезги. Благодаря естественному сбраживанию получается содержание этилового спирта в 9-14% об.

Специальные или крепленые (к ним относятся и крепкие десертные) вина производятся же при неполном сбраживании винограда и путем дальнейшего добавления в них этилового спирта. Обычно крепленые вина содержат мало сахара и больше спирта (17-20%), а десертные, наоборот, имеют соотношение больше сахара и меньше спирта (12-17%).

Столовые (натуральные)

Спирт не добавляется искусственным путем в столовые вина.

По содержанию сахара они делятся на:

  • полусладкие (сахар — до 8%);
  • сухие (сахар — 0,3%);
  • полусухие (сахар — до 2%).

Наличие в них спирта везде до 14%.

Сухие вина делятся в свою очередь на красные и белые. Все зависит от химического состава, внешнего вида и способа производства. Качественными и лучшими являются те, которые были получены из одного сорта виноградной лозы, или как они еще называются — сортовые.

Допускается лишь незначительное добавление других примесей винограда.

Красные сухие вина издавна выделяются своими лечебными свойствами и очень отличаются от белых: вкус, цвет, состав, букет. К ним относятся — Изабелла, Каберне, Мерло и другие.

К белым сухим винам относятся напитки, в которых цвет может быть от зеленоватого до золотистого оттенка. Шардоне — классическое белое сухое вино.

Полусладкие или полусухие вина получаются в результате того, что сбраживание прерывается процессом охлаждения сусла. Спирт составляет 13%, а сахар остается до 8%.

Специальные (крепленые)

Если в столовые вина спирт не добавляется искусственным путем, то в крепленые он входит в сусло на стадии сбраживания. Затем процесс брожения останавливается и остаток сахара не увеличивается, а остается на нужном уровне.

В свою очередь классификация специальных вин следующая:

  • ароматизированные или вермуты (десертные, крепкие);
  • крепкие (Марсала, Херес, Портвейн, Мадера);
  • десертные (ликерные, сладкие, полусладкие).

Вермуты

Крепкие и десертные вермуты отличаются лишь различным соотношением сахара и спирта. Например, в десертных сахар 16 г/100 мл и спирт до 16%, а в крепких сахар до 10 г/100 мл и спирт до 18%.

Десертные

К классическим десертным винам относятся Мускат, Кагор, Малага (национальный напиток Испании, ликерное вино с сахаром до 30%) и Токай. Обычно в ликерных напитках сахар содержится 32%, а в сладких — всего лишь до 20%.

Что касается такого вина как Кагор, то свой насыщенный цвет он получается благодаря нагреву до 60 градусов мезги.

Крепкие

Херес — испанское «вино с плесенью». Содержит сахар 3% и спирт 20%. Полуготовый материал выдерживается в специальных бочках. В него добавляются дрожжевые бактерии, которые поглощают спирт и кислород, а затем образуют в вине альдегид. В результате получается напиток с запахом ореха.

Портвейн — португальское вино, производимое около одноименного города Порто. Содержит сахар до 14% и спирт до 20%. Соотношение естественного и искусственного спирта 1:1 (10%:10%). Отличительная черта портвейна — это вкус и аромат сухофруктов. Происходит это благодаря долгой выдержке в бочках (либо на солнце, либо в специальных подвалах — термокамерах). Срок выдержки составляет около 2 лет.

Мадера — брат португальского портвейна, только это вино производят на острове Мадейра. Единственное отличие между винами — это использование разных сортов винограда и в сроках выдержки. Мадеру выдерживают до 4 лет. Особенностью напитка является характерный аромат каленого ореха. Содержание спирта и сахара в мадере португальской 19%:2%, в английской — 32%:2%.

Марсала — сицилийское вино. Название получило по возникновению в одноименном городе. Напиток получил большое распространение у моряков (по некоторым данным — у пиратов). Это объясняется тем, что при производстве этого вина добавляют в сусло этиловый спирт и сваренный виноградный сок. Все это дает марсале специфический привкус карамели и корабельной смолы. Соотношение спирта и сахара — 20%:70%.

Правильно дегустируем вино

Запомните! В отличие от таких напитков как водка, коньяк и виски — вино нельзя пить сразу и залпом. Дайте ему раскрыться, соприкоснуться с воздухом и показать все свои вкусовые и ароматические качества.

Вина могут быть: жгучими, тонкими, плоскими, пустыми, мягкими, свежими, грубыми, горячими, гармоничными и другими.

Магазин «WineStreet» — Ваш лучший выбор!

В коллекции нашего каталога вин Вы найдете только качественные напитки от проверенных производителей. Опытные консультанты помогут определиться с выбором и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Отличные вина по оптовым ценам!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

«Фанагория» — одно из крупнейших винодельческих предприятий полного цикла в России. Это означает, что в винодельческом имении не только изготавливают и разливают вина, но и выращивают виноград.

Мускат – это не просто сорт винограда, это нежное десертное вино, очень яркое, мягкое. Такое вино всегда отличается незабываемыми вкусом и ароматом, наполненными множеством тонов. Само вино всегда сладкое, маслянистое, бархатистое и очень гармоничное.

В последнее время на бутылках вина можно заметить надпись “географического наименования” или же “географического указания”. Что это значит и стоит ли это брать, мы рассмотрим в этой статье.

Какой кагор является самым лучшим

Какой кагор самый лучший? Каждая хозяйка задается этим вопросом в преддверии праздника. При покупке напитка в магазине велика вероятность того, что на столе будет кислое и невкусное вино, которое только испортит праздник. Кагор – священный напиток, которые отличается не только непревзойденным вкусом, но и способностью повышать иммунитет. Как выбрать качественный напиток? Какие требования при покупке целесообразно выдвигать? О чем надо помнить? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.

1 Выбор напитка

Настоящий кагор производят из специальной виноградной смеси, которую доводят до температуры в 60-80°C. По этой причине напиток еще называют уваренным. Виноградная смесь переходит в сусло – напиток, который отличается прекрасным вкусом и ароматным букетом. После охлаждения сусло остужают и спиртуют.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на стоимость. Как правило, кагор стоит дороже прочей винной продукции, потому что в него добавляют очищенный спирт. Само производство дорогое, потому и цена соответствующая.

Рекомендуем ознакомиться

Оптимальный вариант – тщательный выбор напитка. Он может быть ординарным, то есть без срока выдержки. В некоторых случаях подобные вина отстаивают не менее 6 месяцев для приобретения лучшего букета. Марочное вино обязательно имеет срок выдержки. Это напиток высокого качества, а потому его стоимость значительно выше.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на крышку и этикетку. На ней указаны время выдержки и год урожая.

Если на этикетке указывается “вино столовое сладкое”, то подобный напиток не имеет ничего общего с кагором.

Лучший вариант крепости 16-17% об. Доля этилового спирта не должна быть меньше 16%. В некоторых марочных сериях крепость достигает 18% об. Выбрать кагор несложно, главное, знать его крепость. Если показатель снижается до 15% об., то на столе будет стоять обычное столовое вино.

Средняя концентрация сахара в напитке варьируется от 140 до 200 г/дм³. Если показатель смещается от нормы в большую или меньшую сторону, то, вероятнее всего, покупателю предлагается столовое вино.

2 Рекомендации

Выбирать напиток надо, помня о том, что не так много заводов производят кагор. Солидность фирмы-изготовителя, место производства, сорт винограда играют большую роль. Как правило, для изготовления продукта используется особый сорт винограда – Саперави, Каберне-Совиньон и др. Можно использовать и другие сорта, главное условие – концентрация сахара не более 26%.

Перед тем как правильно выбрать благородную жидкость, надо определить место, где она производилась. Если на этикетке стоит пометка “виноматериалы”, то сорт использованного винограда определить невозможно. Под видом благородного напитка клиенту предлагают ординарное столовое вино.

Чтобы купить лучший продукт, особое внимание надо обращать на цвет. Если на дне нет никакого осадка, а сам цвет не имеет примесей, то в руках покупателя хорошее вино.

Стоит отметить, что осадок бывает разный. Наличие незначительного количества осадка в виде кристаллов считается нормой. Разница заключается в том, что винный камень не влияет на цвет и фактуру самого напитка.

Гарантийный срок хранения кагора варьируется в пределах 4-5 месяцев. Этот промежуток времени указывает на то, сколько производитель будет нести ответственность за продукт. Марочный кагор хранится 5 месяцев, ординарный – 4. Вина, в которых допускается осадок, пригодны к употреблению, и этого не стоит бояться.

Лучшая тара для вина – стеклянная, она не позволит скрыть осадок и помутнения, которые могут встретиться в напитке. Темное стекло пойдет только на пользу, поскольку тогда вино лучше сохранит свои качества. Солнечные лучи могут ускорить процесс окисления.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Советы по выбору кагора

Кагор – это вино, которое изначально пришло в Россию из Франции, но с тех пор так изменилось, что ничего общего с французским кагором (а точнее каором) не имеет. Кагоh – это единственное вино, которое считается пригодным для церковных отправлений, он применяется в таинстве Святого Причастия.

Данное исследование проводилось в рамках независимой экспертизы качества и безопасности товаров. Образцы для проверки закупали непосредственно в магазинах, в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Какой Кагор проверил Росконтроль
В тесте Росконтроля участвовали два заморских гостя: греческий «Кагор со святой горы Афон», испанский Altra Terra и три российских вина «Массандра», «Солнечная долина» и «Ликерный», завода «Надежда».

Как проверяли?
Всего продукция исследовалась более чем по 20 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции.

Мышьяк не обнаружен
Исследования безопасности проверенных образцов обнадеживают. Если не брать во внимание факт, что употребление любых алкогольных напитков способно нанести вред здоровью, проверенный кагор соответствует требованиям безопасности. Во всех образцах найден свинец, но в количествах, не превышающих допустимый уровень. Кадмий, ртуть и мышьяк не обнаружены.

Сверим градус
«Градус» один из главных показателей любого алкогольного напитка. Самый «слабый» кагор Altra Terra (15%), все остальные вина имеют примерно одинаковую крепость — чуть больше 16%.

Иногда для достижения необходимой крепости производители добавляют в вино спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке.

Этиловый спирт заявлен в маркировке двух проверенных Росконтролем образцов – «Массандра» и «Солнечная долина». У кагора, произведенного на винзаводе «Надежда» в маркировке ничего про невиноградный спирт нет, но незначительная примесь его в вине присутствует. В греческом и испанском кагоре содержится только виноградный спирт.

Спирт невиноградного происхождения добавляют, так как он дешевле в производстве. Практически во все “наши” креплёные вина всегда добавляли спирт-ректификат, полученный из самого дешёвого сырья. Это отражается в первую очередь на вкусе. Если процедура соединения сусла со спиртом происходила “на скорую руку”, то в аромате можно услышать «спиртуозность», вместо ягодных оттенков, а также горечь. Только с возрастом спирт начинает интегрироваться в структуру напитка и получается приемлемый баланс.

Незаменимый компонент
В маркировке всех образцов указано наличие диоксида серы. Поскольку этот консервант имеет свойство вызывать аллергическую реакцию у отдельных лиц, о его присутствие в составе любого продукта писать обязательно.
Во всех образцах концентрация диоксида серы находится на допустимом уровне. Больше всего в вине «Кагор со святой горы Афон», меньше всего в Altra Terra.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем: сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов. Больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение. В винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (корковой) пробкой. И, если у вас непереносимость сульфитов, лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

А теперь о вкусе
К органолептическим показателям проверенного вина у экспертов замечаний не возникло. У них гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно-гранатовый цвет.

Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон».

В описании кагора, изготовленного на винзаводе «Надежда», сорт винограда и вовсе не указан. Написано лишь, что он изготовлен из виноматериала ликерного. С точки зрения выбора, это скорее минус вина, ведь то, из чего именно изготовлен данный кагор остается за кадром.

И напоследок еще об одном важном показателе, который влияет на вкус вина — это массовая концентрация летучих кислот. При микробиальных заболеваниях вин, в частности уксусном скисании и плесеневых заболеваниях, их количество может значительно увеличиваться, что негативно влияет на органолептические качества продукции. Больше всего летучих кислот в кагоре «Массандра». Меньше всего в «Солнечной долине» и Altra Terra.

Несмотря на различия в происхождении, нюансы изготовления и виды использованного винограда, все образцы соответствуют обязательным требованиям и могут быть рекомендованы к покупке. Какое именно вино больше понравится вам, определит только дегустация. Главное — не увлекаться!

ВНИМАНИЕ, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Как выбрать настоящий кагор, минуя подделку?

Популярность Кагора вызвана не только красивым сочетанием аромата, с преобладанием черной смородины, винограда и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада. Кагор обладает лечебными свойствами.

Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.

На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос: как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор

Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.

На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.

Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение этапа тепловой обработки виноматериала.

Это позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в винограде экстрактивных и красящих веществ.

Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином

Как выбрать настоящий кагор?

Кагор стоит дороже обычных вин в силу более затратного производственного процесса. Напиток отличается по типу выдержки: ординарное – без выдержки; выдержанное – выдержка минимум полгода; марочное – его выдержка составляет максимум 3 года. Ординарный или марочный кагор. Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.

Марочный кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.

Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.

Крепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора содержание 16% спирта и 16% сахара.

Кагор не должен иметь осадка и помутнений– это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”, это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность

Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный – 5 месяцев.

На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения вино не помутнело и в бутылке не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.

Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива, дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.

Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цвета, что лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.

В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.

Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.

Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях. – Один из способов – разбавление кагора на пополам с водой. Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина. В церкви, когда дают ложечку кагора на причащении – обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий. – Способ с добавлением соды – изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.

– Надо налить бокал кагора и повращать бокал. У хорошего вина по бокам бокала будут образовываться “слезинки”, которые будут медленно стекать

– При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.

– Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой

– Наличие каких-либо добавок и синтетических веществ в вине можно обнаружить только с помощью проведения лабараторных тестов

Как правильно пить кагор?

Хоть это вино и относится к десертному сорту, его можно употреблять и в течение обеда или ужина, оно подходит к любому блюду.

– В выборе бокала обычно отдают предпочтение “тюльпанам” на 250мл. – Кагор подают слегка охлажденным (примерно 14-16 градусов) или комнатной температуры (но желательно не более 18 ) – Кагор пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы лучше насладиться неповторимым вкусом и великолепным ароматом напитка.

– Иногда используют кагор для лечения желудочно-кишечного тракта, тогда вино подогревают, используя его в качестве лекарственного средства и уже не применяются правила этикета. – — Его принято пить в кругу семьи или компании близких друзей. По правилам этикета этого религиозного напитка также не желательны разговоры во время распития. Согласно христианским учениям, это способствует укреплению связи с высшими силами.

На сегодня производится достаточно большой ассортимент кагорных качествненных вин.

-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …

-Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое

-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».

-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».

-Абхазия: кагор «New Athos».

Результаты одной из проверок кагора в г. Москве на соответствие требуемому ГОСТу – соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
– вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
– вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
– вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
– вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
– вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Всегда есть вероятность приобрести подделку. Лучше приобретать вино в фирменных магазинах.

Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.

Ссылка на основную публикацию