Как научиться разбираться в вине

Как научиться разбираться в вине

Умение разбираться в алкогольных напитках, которые являются естественной частью практически любого застолья, необходимо не только профессиональным дегустаторам. Любой, кому так или иначе приходится подбирать ассортимент напитков торжества, хочет прокачать «винный» навык. Особую важность он приобретает в том случае, когда вы ожидаете в гости тех, кто способен понимать все тонкости и оттенки вкусов. В общем, компетентность в вопросах выбора вина — это всегда огромный плюс. К тому же это еще и весьма интересная, увлекательная наука. Поверьте, постигать ее — одно удовольствие! Так что же входит в тот необходимый минимум знаний, который помогает разбираться в вине?

1. Вина тихие и игристые

Неопытному человеку на первый взгляд трудно определить, что подразумевает производитель, делая подобное обозначение на бутылке. Но, если попробовать продукт, все станет очевидно. К игристым относятся привычное нам шампанское и другие винные газированные напитки. А вот тихие вина — это те, из которых в ходе производства удаляется углекислый газ.

3. От чего зависит палитра вкусов?

Обычные вина тоже не обладают универсальными характеристиками. В зависимости от принципов их изготовления они также подразделяются на типы. Например, к ароматизированным винам относятся те, в которые для усиления и подчеркивания вкуса и аромата добавляются смеси специй. Самый распространенный пример – вермут.

Натуральные вина произведены естественным путем брожения без добавок. Для них будет характерна небольшая крепость: от 8 до 15 градусов.

Крепленое вино получается путем добавления в натуральное небольшого количества более крепкого напитка. Лучше всего для этой цели подходит бренди — сорокаградусный напиток, не имеющий ярко выраженного вкуса, а потому практически на влияющий на букет. Поэтому подобные вина еще называют ликерными. К ним относится портвейн, херес и мадера. Они характеризуются большим содержанием спирта – до 20%.

3. Степень сладости

Разбираться в вине — значит не только выбирать его по цвету и крепости. На бутылках также можно встретить обозначение: сухое, полусухое, сладкое и полусладкое. Степень выраженности вкуса определяют особенности изготовления. Натуральные вина – сухие, т. к. практически весь сахар удаляется естественным путем. Многим кажется, что сухое вино — кислое, но на самом деле в нем может и не быть кислот. Иногда можно создать полусухое или полусладкое вино, если к тому располагает сырье. Но, как правило, получившийся напиток будет очень дорогостоящим. Ведь в качественные вина никто специально не добавляет сахар. Да и встречается такое нечасто. В основном же для достижения большей сладости производитель вмешивается в естественный процесс брожения, чтобы его задержать.

4. Палитра цвета

То, какого оттенка будет напиток, зависит от секретов создания и от цветовых характеристик винограда. Вино белого цвета можно изготовить из любого исходного продукта, т. к. соковая масса предварительно очищается. Красные вина можно изготовить исключительно из «цветного» винограда, причем брожение происходит вместе с кожурой. А вот розоватый оттенок достигается в том случае, если мезгу (массу из раздавленного винограда) оставляют только на начальном этапе производства, после чего остается только сок.

5. Что такое купаж?

Если вы видите пометку о том, что вино купажное, это означает, что произведено оно из нескольких видов винограда. Хороший купаж может оказаться весьма непредсказуемым. Так называемые сепажные вина используют только один сорт винограда. Вкус таких вин будет более предсказуемым. Но это так, разумеется, только для тех, кто хорошо осведомлен о сортовом разнообразии виноградников, на которых «выросло» вино.

Поделитесь постом с друзьями!

Как хорошо разбираться в винах

Как научиться разбираться в вине

С разу скажем, что это не слишком сложно. Главное – захотеть. Физические способности большинства людей, пьющих вино, не уступают способностям выдающихся экспертов. Мы дадим вам семь простых рекомендаций, как научиться разбираться в вине. Следуя им, вы достигнете больших успехов. Мы в вас верим.

К счастью, для всех нас, вино становится все популярнее, и все больше людей проникается любовью к этой чудесной жидкости. И, опять же к счастью, сегодня мы можем выбирать из огромного количества этикеток, представленных на рынке. Но в этой свободе, разумеется, кроется и серьезный вызов. Нам доступны вина со всех уголков света – дешевые и дорогие, простые и утонченные, знаменитые и неизвестные. Настоящий океан. И для того, чтобы проплыть по этому океану, нужно знать о вине некоторые важные вещи.

Итак, что делать? Перейдем от пространных умозаключений к конкретным делам. Вот семь полезных и конкретных советов, как научиться разбираться в вине.

Отбросить замшелые правила – разумное начало

Разумеется, мы не предлагаем отказаться от всех правил – только от устаревших штампов, которыми пестрит интернет. Белое вино – к рыбе, красное – к мясу. Шампанское – для женщин. Деревянная пробка – вино хорошее, завинчивающаяся пробка – плохое. И так далее. Блуждающие от ресурса к ресурсу, эти странные «истины» должны умереть. Мир вина гораздо многообразнее и интереснее. Но для того, чтобы начать, нужно от чего-то отталкиваться. И несмотря на то, что многие вещи субъективны, свод базовых правил все же необходим. На наш взгляд, таким сводом правил вполне может стать небольшая книга от Wine Folly – Вино. Практический путеводитель. Авторы – Мадлен Пакетт и Джастин Хэммек. Книга переведена на русский язык и выпущена издательством «Колибри».

В книге простым языком описаны основные базовые данные о вине — как хранить, подавать, дегустировать, сочетать с едой и т.д. Рассматриваются основные сорта винограда и винодельческие регионы. Много цветных диаграмм и полезной информации. Это начало, но очень хорошее и качественное. Вы прочтете книгу за вечер. Не обязательно все сразу запоминать – к ней всегда можно будет возвращаться. Самое крутое то, что после того, как вы прочитаете эту книгу, вам сразу захочется закрепить все на практике. Вы захотите все попробовать. И это прекрасно. На первом этапе держите книжку при себе.

Постоянно пейте вино

Раз уж вы решили научиться разбираться в вине, без практики не обойтись. И чем шире будет эта практика, тем быстрее вы почувствуете прогресс. Здесь как с живописью. Чтобы научиться разбираться в живописи нужно посмотреть миллион картин. С вином так же. Практикуйтесь! Вооружитесь книжкой, описанной в первом пункте и начинайте экспериментировать. Пробуйте вина разных производителей из одного региона, из разных регионов, но одного сорта и т.д. Постоянно сравнивайте! Делайте заметки, пытайтесь распознавать вкусы и запахи. Но ни в коем случае не варитесь в собственном соку. Ходите на дегустации и воркшопы, которые проводят профессиональные сомелье, участвуйте в слепых дегустациях и гастрономических ужинах. Обязательно двигайтесь вперед.

Огромное счастье для любителей вина, что медики из разных стран сходятся в мнении, что регулярное употребление вина в небольших дозах хорошо влияет на здоровье. Это тот редкий случай, когда полезное оказывается приятным. Однако, не злоупотребляйте и получше изучите вопрос о влиянии вина на организм.

Изучайте теорию

Придется не только много пить, но и много читать. Не ограничивайтесь одной базовой книжкой. Постоянно двигайтесь вперед и углубляйте свои знания. О вине написано много прекрасных книг. Много переводной литературы, есть интересные российские авторы. Нередко вы будете находить различные точки зрения на один и тот же вопрос. И это очень здорово, потому что дает вам возможность вынести свое собственное финальное решение. Словом, читайте!

В последнее время стали появляться различные винные курсы, причем, не только в Москве, но и по всей России. Это замечательная возможность научиться лучше разбираться в вине. Не обязательно поступать в школу сомелье, поскольку это может занять много времени, но окончить курсы с хорошей репутацией – замечательная идея.

Пользуйтесь хорошими советами

Даже опытные сомелье пользуются различными справочниками. А если вы еще только учитесь разбираться в вине, вам они точно понадобятся. Они содержат описания, характеристики, данные об урожаях и много важной и полезной информации, которая лучше поможет выбрать вино. Самые известные – это «Винный гид покупателя» Роберта Паркера и ежегодные справочники Хью Джонса. Не так давно на русском языке появился справочник феноменального Рикарда Юлина «Шампанское. 8000 вкусов и ароматов». Нам приходилось встречаться с ним на дегустациях и его авторитет безусловно очень высок. Все указанные здесь книги можно найти, например, на Озоне.

Существуют также различные онлайн сервисы. Например, Wine spectator с большим количеством дегустационных заметок. Доступ к ним платный и они на английском языке. Есть очень популярный сервис Vivino. Он работает и на десктопах и на мобильных телефонах. Это своего рода социальная сеть, где участники делятся своими впечатлениями о вине. Вы можете сфотографировать этикетку или найти вино в поиске и прочитать о нем сотни отзывов. Правда эти озывы написаны не экспертами, так что нужно все анализировать самостоятельно.

На цену вина стоит ориентироваться

Хотя многие считают, что цена не является реальным показателем качества вина, стоит иметь в виду некоторые соображения. Например, себестоимость. У крупного производителя часто минимальная себестоимость не может быть ниже 3 Евро за бутылку вина. Производственные расходы, сама бутылка, этикетка, пробка. У маленьких производителей себестоимость, как правило выше. Поэтому относитесь с вниманием к винам, которые предлагаются по низкой цене. Скорее всего, они не помогут вам научиться разбираться в вине.

Найдите единомышленников

Всегда интересно узнавать новое, когда есть возможность поделиться впечатлениями, обменяться мнениями с людьми, которые имеют такие же увлечения как у вас. И если сейчас у вас нет таких соратников не переживайте – они обязательно появятся. Как только вы начнете ходить на дегустации, воркшопы и курсы, ездить в винные туры и делиться мнением в Vivino, у вас сразу появятся новые друзья. Не недооценивайте силу этого ресурса. Благодаря увлеченным единомышленникам вы не только продвинетесь в понимании вина, но и будете прекрасно проводить время.

Отправляйтесь в винные туры

Винные туры — это своего рода квинтэссенция всего, что перечислено выше. Поверьте, невозможно переоценить момент, когда винодел, вложивший в вино душу и огромное количество сил, будет рассказывать о своем творении. Есть множество нюансов и деталей, которые знает только он. Возможно вы попробует несколько вин, из которых составлен окончательный бленд или виноград, из которого сделано это вино, ощутите влияние почвы или климата. Вы сравните разные вина, услышите много того, что не найдете в книгах, попробуете вина с блюдами местной кухни, чтобы понять их подлинный характер. Словом, здесь сочетается теория и практика и появляются новые единомышленники. Мы точно знаем, что во время наших винных и гастрономических туров происходит качественный скачок в понимании вина. Присоединяйтесь и убедитесь сами. Посмотрите наше расписание винных и гастрономических туров и выберете то, что вам больше по душе.

Сколько понадобится времени каждому из нас? Наверное, порядочно. Для того, чтобы стать экспертом в любой области нужно постоянно совершенствоваться и уделять этому много времени. Путь познания бесконечен, но не следует этого бояться. Здесь сам процесс обучения приносит огромную радость. Даже прославленные эксперты и семь десятков недосягаемых мастеров вина, существующих в мире, постоянно узнают о вине что-то новое. Пейте как можно чаще (разумеется, в количествах, не причиняющих вред здоровью), общайтесь с единомышленниками, обсуждайте вина, посещайте дегустации, путешествуйте по винным регионам и разговаривайте с виноделами.

Задумавшись над тем, как научиться разбираться в вине, вы уже сделали первый шаг. Начните выполнять все приведенные выше рекомендации, и уже очень скоро вы будете иметь достаточно знаний для того, чтобы выбирать вино, знакомство с которым будет постоянно доставлять удовольствие. Вы будете ориентироваться в винодельческих регионах и сортах винограда. Каждый раз, когда нужно будет подбирать вино к еде, для вас это станет увлекательной интеллектуальной игрой. К вам будут прислушиваться и уважать ваше мнение. И когда-нибудь, возможно, вы станете автором выдающегося справочника. Но главное не это. Главное – вы будете получать все больше удовольствия от каждой встречи, потому что будете хорошо разбираться в вине и прекрасно его понимать.

В отличие от стран с богатыми и непрерывными винодельческими традициями, нам многое приходится наверстывать. Из нас мало кто слышал с самого детства, как за ужином родители обсуждают особенности аромата того или иного сорта, танинность, кислотность или широту вкусовых оттенков вина. У нас нет понимания вина в крови. Но это только пока. Ведь жар, энергия и страсть, с которыми мы взялись за вино – разбиваем виноградники, строим винодельни, открываем винные бары, продвигаем магазины, устраиваем дегустации, учимся на курсах и отправляемся в винные туры – не оставляет сомнений в том, что довольно скоро у нас получится научиться разбираться в вине. Нет сомнений и в том, что мы его очень любим.

Как начать разбираться в вине

Автор винного сервиса Invisible.ru Дарья Воронцова рассказывает, как без проблем пройти путь от новичка до человека понимающего: с какого вина начинать, как его выбирать и что о нем почитать

Поделиться:

Иллюстрация: Павел Лысцов

Любой, кто хочет разобраться в вине, сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, все, что связано с вином, преподносится как нечто возвышенное и крайне непростое. Во-вторых, о вине в основном пишут путано и скучно. Так что сразу кажется: ой, всё, это тема для зануд с кучей свободного времени, мне лучше и не пытаться. Хотя начать разбираться в вине — совсем не сложно. Сейчас расскажем, как.

Разделяй и пробуй

В самом начале важно понять, каким вообще бывает вино. Для этого нужно попробовать несколько основных сортов красного и белого, максимально разных. Вот шпаргалка по основным сортам.

Иллюстрация: Invisible

Некоторые считают, что красные вина – это богато и разнообразно, там есть что разнюхать, а белые – просты, как лимонад. Но это не так, среди белых полно вин тонких и интересных.

Иллюстрация: Invisible

Можно начать, например, с красных — Пино Нуара, Темпранильо и Каберне Совиньона. А из белых – с Пино Гриджо, Шардоне, Рислинга или Совиньона Блан. Когда будете пробовать вина, ищите в них то, что обещает наша шпаргалка. Так все быстрее запомнится.

Сразу пробовать белое и красное не стоит. А вот меньше трех сортов одного цвета за раз тестить неэффективно — не сможете их как следует сравнить. Если не хочется тратить лишнего на дополнительные бутылки, позовите друзей — и весело проведете время, и разделите расходы.

Разобрались с первыми несколькими сортами – можно наращивать базу дальше и таким же способом пробовать другие сорта красного и белого. В итоге у вас в голове соберется картотека из основных сортов, а дальше можно будет штурмовать страны и регионы.

Нам не страшен магазин

У новичков в магазине часто сдают нервы — хочется все бросить и уйти домой с пивом и чипсами. Чтобы без проблем выбрать нормальное вино для первых дегустаций, обратите внимание на несколько моментов.

Магазин: в винотеках более ответственно относятся к ассортименту и есть консультанты, чтобы посоветоваться. Но в некоторых супермаркетах тоже можно купить нормальное вино. Если говорить о крупных московских сетях, то лучше всего идти в «Азбуку вкуса». У них много недорогого и приятного вина, которое они сами импортируют (только обязательно смотрите на контрэтикетке, кто импортер).

Цена: лучше ориентироваться на вино за 700-1000 рублей. Вина дешевле редко бывают интересными. Дорогие тоже лучше пока не брать – чтобы их оценить, нужно немного потренироваться.

Этикетка: есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:

  • Сорт винограда: иногда пишут на контрэтикетке (на обратной стороне бутылки), а не на основной. Берем из нашего мини-списка, а потом добавляем к нему новые сорта, которые интересно попробовать.
  • Страна-производитель: вина из одного сорта, но разных стран могут заметно отличаться, поэтому имеет смысл обращать внимание, Каберне из какой страны вы пробуете на этот раз. Это поможет больше понять о самом сорте и своих вкусах заодно – скорее всего, у вас довольно быстро появятся любимые комбинации страны и сорта винограда.
  • Содержание сахара: лучше брать сухое вино, по нему проще понять особенности каждого сорта.
  • Год сбора урожая: белое старше двух лет будет дряхлым и невкусным, бюджетное красное старше трех тоже брать опасно.
  • Отметка о классификации, актуально для европейских вин: ищите АОР или AOC у французов, DOC или DOCG у итальянцев, DO или DOC у испанцев, Qualitetswein и Prädikatswein у немцев с австрийцами. Эти обозначения — показатель подтвержденного качества вин.

Дефекты: решительное «нет» говорим бутылкам из прозрачного стекла, со сколами и трещинами, с вылезшими пробками, даже слегка. Также лучше отказаться от вин в картонных коробках, от тех, которые стояли под ярким светом или прямыми солнечными лучами, а также — с осадком (он имеет право быть только в дорогих красных).

Практикуемся и пишем

Бокалы: перед тем как приступать к освоению вина, лучше завести правильные бокалы. Это бокалы формы «тюльпан» объемом 350-450 мл — в таком бокале вино выдает все, что может, и во вкусе, и в аромате. Хорошие стоят от 500 рублей за штуку, но для начала можно обойтись чем-то попроще. Найти их можно в Икее (от 79 рублей) или на Озоне (от 111 рублей).

Температура: перед тем как пробовать вино, его надо довести до нужной температуры. В холодильнике красному будет достаточно 15 минут, белое подержите пару часов.

Личный дайджест: пока ждете, можно установить на смартфон приложение, чтобы записывать свои впечатления от попробованных вин, — так вам легче будет запоминать разницу между ними и вообще ориентироваться. Нам нравится Wine Notes (доступно для iOS и Android) — в нем все просто и понятно.

Как пить: налейте вино на четверть бокала, максимум — на треть. Вдохните аромат, потом не спеша сделайте глоток, подержите вино во рту. Попробуйте описать вкус и запах — скорее всего, какие-то ассоциации оно навеет. Вот тут на варенье похоже, а тут пахнет каким-то фруктом. Дальше можно свериться со шпаргалкой. Даже если сможете найти что-то одно или не распознаете ничего — это не страшно. Навык различать вкусы и ароматы обязательно придет со временем, причем это вопрос нескольких недель или месяцев.

Когда распробуете все вина из списка и ощутите разницу между ними, поймете, что вам больше нравится. Это первая маленькая победа.

Читать не вредно

Когда начнете регулярно пробовать вино и уже немного различать сорта, начинайте следить за винными ресурсами: блогами и профилями экспертов. Только сперва выберите два-три действительно интересных источника, не больше, чтобы не перегружаться.

Из зарубежных рекомендуем Winefolly, он знаменит тем, что почти про все рассказывает посредством симпатичной инфографики.

Хотите посерьезней — подпишитесь на канал Дениса Руденко в Яндекс.Дзен. Он не страдает возвышенностью и снобством и часто делает подборки доступных вин из популярных супермаркетов, среди которых иногда встречаются настоящие сокровища.

Если у вас совсем нет времени, слушайте подкасты — по дороге в офис, на пробежке, пока готовите или гуляете с собакой. Рекомендуем «Просто о вине» на радио 801.

Найти своих и дегустировать

Когда начнете чуть-чуть ориентироваться, выходите в свет: на дегустации и в винные бары. Это полезно тем, что за раз можно попробовать несколько образцов вин, послушать о них небольшую лекцию, познакомиться с экспертами и единомышленниками.

В Москве дегустации проводят в ресторанах, винотеках и магазинах. Явки и пароли есть в группе «Дегустация вин» на фейсбуке. А бары выбирайте те, где предлагают вина по бокалам. Так вы попробуете больше разных вин и не разоритесь на бутылки.

Чайник — это нормально

Не бойтесь, что будет муторно и сложно. Теперь вы знаете, с чего начать, как покупать и что почитать. Поэтому учиться будет легко и интересно. И вкусно, кстати.

А вот чего точно не надо делать, так это пытаться запомнить все и сразу, зубрить регионы, аппеласьоны и категории качества. Не перегружайте себя теорией и не пробуйте все вина подряд. Сначала хорошенько усвойте базу, а затем переходите на новые уровни.

И не стесняйтесь быть чайником. Если сомневаетесь или чего-то не понимаете — читайте и смотрите еще. Вам все равно пригодятся только те знания, которые вы действительно усвоите. А с ними уже через пару месяцев вы сможете легко выбрать хорошее вино в магазине.

В помощь всем, кто хочет научиться разбираться в вине и читать о нем интересные материалы, есть сервис Invisible. С первым заказом они дарят всем совершеннолетним москвичам пару правильных бокалов. В них вино полностью раскроется и точно вас порадует.

Как научиться разбираться в вине и не стать снобом

Любовь к вину — это не то, чего нужно стыдиться. Представление об этом напитке как о дорогом, изысканном и исключительно рафинированном удовольствии тоже неверно. Любить вино очень просто, и каждый может научиться разбираться в нём так, чтобы кошелёк оставался полным, а нос не задирался до небес.

Часто ценителей вина называют снобами. И это понятно: терминология и иностранные названия заставляют новичка как минимум оторопеть. Винные критики и серьёзные сомелье, напыщенно рассуждающие о том, как солнце играет в бокале, тоже не способствуют лёгкому старту. А ещё существует множество предубеждений, которые только отталкивают от покупки интересной бутылки: французские вина хорошие, а отечественные — нет, корковая пробка хорошая, а стеклянная или синтетическая — плохая…

Captain Blauberiee/Flickr.com

Неужели мир вина требует всех этих условностей и сложностей? Мы решили разобраться в том, как начать любить вино и при этом остаться собой.

Пробуйте вино и запоминайте, что вам нравится

Если вы уже заинтересованы в вине, этот шаг будет простым. Просто пробуйте больше сортов! Покупайте вина из разных уголков мира, всех типов и разновидностей.

Попробуйте просто изучить полки супермаркета. Купите пино-нуар, а затем — каберне-совиньон. Потом — шардоне или пино-гри. Дело в том, что все они различаются не только вкусом, но и ароматом. Даже если цвет некоторых видов вина вам кажется одинаковым.

Этот простой шаг поможет быстро разобраться в характерных нотках сортов и научиться ассоциировать конкретный аромат с названием вина. Также вы поймёте, какие вина вам нравятся, а какие неприятны на вкус.

Благодаря такому краткому курсу, вы сможете избежать радикальных суждений вроде «Я пью только красные/белые вина», ведь так говорить как минимум глупо.

Слишком много людей отказывают себе в удовольствии попробовать прекрасное красное или белое вино просто потому, что им не понравился какой-то из сортов.

Когда вы распробуете вино и поймёте, что этот бокал был особенно хорош, сделайте заметку об этом. Ведите дневник (в блокноте или с помощью специального приложения). Записывайте свои впечатления от каждого сорта вина, отмечайте, почему вам понравилось или не понравилось пить его.

Один из самых красивых и известных блокнотов для заметок о вине, Moleskine Wine Journal, доступен как в традиционном варианте, так и в виде приложения для смартфона.

Скачать можно и другие, не менее удобные программы для ведения дневника впечатлений.

И не спешите бежать в магазин, скупать всё, что видите, и устраивать массовую дегустацию. Лучше не торопиться. Вам предстоит узнать многое о себе и своих предпочтениях. Будьте внимательным к собственным ощущениям и исследуйте вкус каждого сорта в подробностях. Например, если вам понравился рислинг, купите ещё несколько бутылок этого вина, только теперь — из других уголков света.

Найдите адекватные отзывы

Все эти исследования вкусов могут быть истощающими — как для вас, так и для вашего кошелька. Деньги за отвратительное вино вам не вернут, к сожалению.

Нужно найти единомышленников, которые, как и вы, только начинают своё путешествие в мир вина.

Или же отыскать тех, кто может говорить о вине без пафоса и напыщенности. Вам нужны отзывы и рассказы о вине, которое вас интересует. Чтобы вам было проще, мы предлагаем воспользоваться мобильными приложениями и онлайн-сервисами. Сложность состоит в том, что многие из этих подручных средств остаются англоязычными.

Одна из самых известных энциклопедий о вине, Wine 101, к сожалению, доступна только на английском языке. Но зато она удобно организована и представляет собой подробный и простой гид по вину для начинающих.

Приложение Vivino — одно из самых эффективных для новичка. Для того чтобы узнать отзывы о том или ином вине, нужно просто сфотографировать этикетку или ввести название вручную. Пусть приложение и англоязычное, зато в его базе есть масса популярных российских, украинских, грузинских вин наравне с редкими и неизвестными сортами.

Для того чтобы получить основные знания о вкусах и сортах, обратитесь к книгам. Простые и понятные, они помогут сориентироваться в мире вин. Начините с книги Хью Джонсона (Hugh Johnson) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) «Вино. Атлас мира» (The World Atlas of Wine). Чтобы продолжить изучение темы, попробуйте прочитать «80 вопросов о вине» (Le Vin en 80 questions) Пьера Казамайора (Pierre Casamayor). Если вы хотите разобраться в том, почему то или иное вино называется именно так, а не иначе, откройте «Вино. Полное руководство для знатоков и не только» (Oz Clarke’s Introducing Wine: A Complete Guide for the Modern Wine Drinker) Оза Кларка (Oz Clarke). В этом труде подробно разбирается происхождение самых известных сортов, география и вкусовые характеристики классических вин.

Все эти шаги помогут найти теоретическую опору для собственных поисков, а также сократить расходы на новое хобби.

Покупайте только то вино, которое можете себе позволить

Кстати, о расходах. Лучший способ избежать снобизма — просто удерживаться от этого всеми силами. Не стоит постоянно болтать о тех дорогих и изысканных винах, которые вам удалось раздобыть. Вместо разговоров лучше принесите парочку бутылок хорошего и недорогого вина на день рождения или вечеринку. Ваша рекомендация будет стоить больше всех рассказов о вине.

Любое хобби, в том числе и связанное с вином, должно быть в удовольствие. То, что нравится вам, не обязательно понравится другому. Тот аромат, который вы смогли уловить в бокале, может быть неочевидным для вашего компаньона. Если он не настроен на обсуждение тонкостей напитка, настаивать на этом не стоит.

Сохраните ваши впечатления и заметки для той аудитории, которая это оценит, а своему другу расскажите о самом любимом сорте. И хватит.

То же самое касается и стоимости вина. Не бывает так, чтобы стоимость вина гарантировала вам его прекрасный вкус и аромат. Бывают копеечные вина, которые вас удивят. И никто не гарантирует, что дорогая бутылка наполнит ваш бокал вкусным и тонким напитком. Судить вино по его цене попросту глупо, и уж тем более не стоит спускать на напиток последние сбережения.

Вино — это прекрасный мир, который стоит того, чтобы вы начали своё путешествие. Ваша цель — обогнуть все преграды, выстроенные так называемыми ценителями вина, и научиться доверять себе и своим ощущениям.

Вкушайте и радуйтесь многообразию оттенков и ароматов в бокале. Это всё, на что нужно обращать внимание.

Как научиться разбираться в винах

Что заказывать в ресторане к стейку, а что – к рыбе с гарниром?

Из какого бокала пить красное, а из какого – белое?

Как выбрать в магазине по-настоящему хороший напиток, а не просто разрекламированную и неоправданно дорогую пустышку?

Мы расскажем, как разбираться в винах, и вы сможете сами себе ответить на каждый из этих безусловно важных вопросов. Благо сегодня вполне реально стать искушенными ценителями и полностью раскрыть для себя мир изысканного алкоголя – достаточно следовать ряду простых правил.

Как научиться разбираться в винах: советы начинающим

Предлагаем двигаться от глобальных принципов к нюансам. Общих советов всего несколько, но каждый из них важен:

  • познакомьтесь с базовыми понятиями, такими как «сорт», «регион производства», «тип», «крепость», «уровень сахара»;
  • правильно читайте этикетку – научитесь понимать ту информацию, которая там указана;
  • дегустируйте напиток строго в определенном порядке, охлажденный до нужной температуры, из подходящего бокала;
  • обязательно сравнивайте разные сорта между собой и хорошо запоминайте, чем они отличаются друг от друга;
  • тщательно подходите к месту (точке) покупки алкоголя;
  • дегустируйте вино сетами, не стесняясь пользоваться сочетаемостью продуктов для подбора идеальных закусок;
  • не забывайте, что стоимость и рейтинг – относительные показатели.

Перейдем к более подробному обзору каждого из этих принципов. Детально выясним, как научиться разбираться в винах, и возьмем на заметку несколько важных моментов.

Узнайте базовую терминологию

Итак, в списке основных понятий:

  • «Сорт» – тот технический виноград, из которого сделано спиртное. Из 8000 когда-либо культивированных вариантов сегодня международных около 50, в числе которых —мерло—, —пино-нуар—, —совиньон-блан—, шираз, —рислинг— и другие – те, что всегда на слуху, те, чьи названия вы точно слышали не раз.
  • «Регион производства» – та географическая местность (область, округ, район), где были выращены и собраны ягоды и/или приготовлено вино. Обычно он обладает какими-то особенными традициями и по-своему уникален. Знаменитые на весь мир игристые линейки были созданы в провинции Шампань – вот пример отдельного региона.
  • «Крепость» – вина различаются по содержанию спирта. Количество оборотов может быть на уровне 8,5-15%, 15-17% (десертные) или даже 17-21% (крепленые).
  • «Уровень сахара» – остаточное содержание после сбраживания сусла. Когда данный показатель не превышает 4 г/л, напиток считается сухим, при 4-18 г/л – полусухим, при 18-45 – уже полусладким, а далее – просто сладким.
  • «Тип» – вино может быть белым, красным, розовым, игристым, десертным. И это только основные категории, в каждой из которых хватает линеек и марок.

Научитесь читать этикетку

Это настоящий кладезь ценных данных. На этикетке указана вся полезная информация, а именно:

  • сортовой состав – либо одинарный (как тот же пинотаж), либо бленд (ассамбляж, смесь);
  • апелласьон, если спиртное названо по месту происхождения, например —кьянти— или бордо;
  • собственное имя вина, если производитель вообще дал его, как в случае с достаточно знаменитым «Черным лекарем»;
  • марка (название) производителя – без нее не обойтись, ведь напитки из одного сорта ягод, но выпущенные заводами в разных странах, могут сильно различаться;
  • год урожая (миллезим, винтаж) – играет ключевую роль при выборе спиртного топ-категорий.

Информация на этикетке позволяет классифицировать вино, дает возможность определить, насколько оно ценно и оригинально и стоит ли своих денег. Научиться отличать фирменный алкоголь от подделки по ней тоже не составляет труда.

Если, например, имя производителя указано с ошибками, вы точно держите в руках не брендовую бутылку. Об этом же может сказать и отсутствие миллезима.

Чтобы хорошо разбираться в винах, нужно правильно их дегустировать

Когда человек понимает толк в алкогольных напитках? Как минимум, тогда, когда может отличить их друг от друга, а для этого ценитель должен запомнить вкус, аромат и даже цвет каждого из них.

В свою очередь, чтобы органолептические свойства вина прочно отложились в памяти, необходимо научиться в полной мере раскрывать их в процессе дегустации. Для этого требуется сначала довести алкоголь до оптимальной температуры и налить его в подходящие бокалы. Посмотрим, до каких значений стоит охлаждать.

Тип вина Температура подачи, °С
шампанские, игристые 4-6
легкие белые, розовые 6-8
белые, сухие или крепленые 8-10
сладкие красные 12-14
легкие красные 12-17
крепленые красные 17-20

Помните, если вино подавать слишком теплым, оно будет отдавать спиртом, если чересчур холодным – частично потеряет свой аромат и вкус. Поэтому температура так важна.

Наливайте красные сорта в бокалы типа «Бордо» или «Бургундия». Большие чаши и тюльпанообразные формы этой посуды помогут полно раскрыть фруктово-ягодный и насыщенный танинами вкус. А вот к белым линейкам подойдут более стройные «Универсалы», в которых сбалансированный алкоголь с легкой кислинкой не успевает нагреться. Идеальный выбор для шампанского – утонченные «Флюты», узкое горлышко которых помогает смаковать вино маленькими глотками.

Также важно научиться правильно наполнять бокал: на треть, максимум – наполовину, чтобы напиток не успел выдохнуться. И держать его необходимо только за ножку, чтобы не нагреть стекло теплом пальцев.

Порядок дегустации

Итак, вы охладили вино и налили в бокал, теперь:

  1. Вдохните аромат – постарайтесь уловить как можно больше нюансов и запомнить букет. Нюхайте сосредоточенно, не торопясь, стремясь ощутить каждую ноту и понять ее.
  2. Покрутите бокал в течение нескольких секунд против часовой стрелки. Дайте вину подышать, а потом снова вдохните его – почувствуете, что аромат стал насыщеннее.
  3. Насладитесь цветом – взгляните, как интересно играет на солнце рыжеватое пино-нуар, фиолетовое мальбек, рубиновое каберне-совиньон. Заодно и в отсутствии осадка убедитесь.
  4. Сделайте хороший первый глоток и прополощите напитком рот – не стесняйтесь, это позволит задействовать максимальное количество рецепторов. После можете сплюнуть (именно так поступают профессиональные сомелье, это вполне эстетично) алкоголь.
  5. Как вариант, можете проглотить вино, главное – не забыть оценить его послевкусие, которое должно чувствоваться в течение 5-10 секунд (если длится еще дольше – вообще отлично). Так что не торопитесь со вторым глотком.
  6. Вот так, с паузами и наслаждением, выпейте весь бокал, после чего снова попробуйте вдохнуть аромат. Стекло должно еще какое-то время сохранять запах.

Составляйте сеты и научитесь разбираться в винах

Что это? Ваши собственные дегустационные наборы, составленные из нескольких сортов (классический вариант – из пятерки).

Зачем они нужны? Чтобы почувствовать разницу между винами, запомнить ее, обсудить с друзьями и таким образом разобраться в органолептических свойствах всех 5 напитков.

Предлагаем взглянуть на беспроигрышные сеты, помогающие научиться разбираться, и закуски к ним.

  • Насыщенные красные – мерло + шираз + пинотаж + мальбек + каберне-совиньон. Их мощь и яркость отлично дополнит что-нибудь мясное, допустим стейки или колбаски на гриле.
  • Плотные белые – 2 вида шардоне (с выдержкой в дубе и без) + рислинг + гевюрцтраминер + вионье. Их сбалансированную насыщенность можно обогатить лососем, курицей, запеченной свининой или даже суши.
  • Легкие красные – кьянти + вальполичелла + барбера + каберне-фран + риоха. Кислые и свежие, поэтому классной компанией к ним станут блюда средиземноморской кухни.
  • Легкие белые – совиньон-блан + —шабли— (оба сорта – без выдержки в дубовых бочках) + пино-гриджо + арнеис + кортезе. Сбалансированные, с небольшой кислинкой и едва ощутимыми древесными нотами, гармоничной закуской для них будут овощи и морепродукты.

Сравнивайте сеты

Для дегустации собирайтесь компанией с друзьями, пробуйте всю пятерку вин из набора, обменивайтесь впечатлениями – вместе проще научиться разбираться.

Осушив бокал, запомните напиток, подумайте, что вам напоминает его вкус, запах, цвет, и расскажите об этом людям за столом. Пусть они сделают то же самое и познакомят вас с теми ассоциациями, что родились у них.

Подбирайте определения и не стесняйтесь озвучивать их. Если показалось, что чувствуете черную смородину и слышите запах вишни, поделитесь данной мыслью с друзьями, и пусть собравшиеся тоже будут честны.

Не смотрите исключительно на цену или на известность – ориентируйтесь на собственные впечатления. И чем активнее будет обсуждение, тем лучше, ведь в споре рождается истина, которая… ну вы понимаете, в каком напитке.

Покупайте вина в правильных местах

В подходящем супермаркете, помимо широты представленных сортов, всегда должны быть удобные условия для выбора. То есть место, чтобы постоять и вдумчиво повертеть бутылочку в руках, знакомясь с этикеткой, и не слишком навязчивые консультанты.

Надежный интернет-магазин просто обязан давать ссылки на сайты компаний-виноделов и подтверждать свое сотрудничество с ними (или с их официальными импортерами).

В хорошей энотеке вы вправе ожидать развернутой консультации от кавистов, с которыми никакого интернета не нужно. Правильное место упрощает покупку, а не усложняет ее.

Знаете ли вы? Энотека – специальное помещение, обычно подвального типа, в котором хранятся разлитые по бутылкам вина. В ней же алкоголь с хорошей выдержкой предлагается к продаже.

Так что учитесь разбираться, ведь это так интересно, только помните, что вино – это все-таки спиртное. Поэтому, оценивая различия сортов и отдавая должное разнообразию вкусов и ароматов, нужно все-таки не скатываться к злоупотреблению – пейте умеренно.

Книга недели«Вино по правилам и без»: Как начать разбираться в винах

Чем бургундия отличается от луары и почему важно «пить радугу»

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга американского винного критика Джона Бонне «Вино по правилам и без» — это практическое руководство для тех, кто хочет разобраться в тонкостях употребления напитка. The Village публикует отрывок о выборе вина.

Разброс цен

Ценник на бутылке вина почти никогда не соответствует реальной стоимости ее содержимого. Сказывается множество неочевидных экономических факторов: от стоимости земли, на которой располагается виноградник, до репутации региона. Хотя, конечно, истинная ценность вина — в глазах смотрящего, или, точнее, пьющего. Некоторые марки предлагают отменное качество за скромную цену (среди них вина из Австралии, Чили, от малоизвестных виноделен Бордо), а стоимость других вин не оправдывают никакие их достоинства (калифорнийские «культовые» вина, ряд «топовых» бургундских и так далее). Безусловно, мы все отдали бы скорее предпочтение первой категории, но бывают случаи, когда стоит не пожалеть денег на нечто особенное.

Среди вин дешевле 15 долларов сложно найти что-то интересное и качественно сделанное; еще сложнее найти нечто подобное среди вин дешевле 10 долларов — это та категория, в которой преобладает продукция больших компаний. Но вот в диапазоне от 15 до 20 долларов есть масса любопытных предложений.

В мире очень мало таких вин, которые могли бы оправданно стоить 100 долларов. И покупать их имеет смысл только в том случае, если вы подробно изучили вопрос (а для этого мало просто посмотреть рейтинги вин).

Самые качественные вина часто поставляют те регионы, которые уже вышли из моды. Может, поначалу друзья вас не поймут, но, когда вы откроете бутылку, никто уже не сможет усомниться в вашем превосходном вкусе.

Пейте радугу

Сегодня выбор вина не ограничивается красным и белым. Есть розовое вино, или розé, которому сейчас уделяется не меньше внимания, чем белому (и заслуженно). Есть «оранжевое», или ферментированное с кожицей белое, которое, как и розе, занимает промежуточную позицию между белым и красным. А еще есть оксидативные вина, такие как херес и целый ряд вин из французского региона Юра, плюс некоторые вина, которые при изготовлении также находились в контакте с воздухом, например созревали в сосудах вроде амфор. Поэтому так важно «пить радугу» — то есть вино всех возможных оттенков. Постараюсь коротко объяснить, что к чему.

Белое. Обычно делается из белых сортов винограда, хотя при быстром отжиме красного винограда можно получить Blanc de Noirs (буквально «белое из черного»), которое может быть игристым или тихим. Прессование винограда нужно производить почти сразу после сбора, чтобы в вине не оказалось слишком много пигмента и фенолов из кожицы и косточек, хотя, если ненадолго оставить мезгу в чане до отжима (это называется «контакт с кожицей»), можно добиться более насыщенного аромата и текстуры.

Красное. Делается из красного винограда, крайне редко с небольшим добавлением белого. Чтобы красное вино обрело свой цвет и структуру, его нужно настаивать на кожице и, как правило, прессовать спустя одну-четыре недели после того, как виноград был раздавлен, — хотя существуют разнообразные технологии и порой этот процесс может выглядеть несколько сложнее. К примеру, при углекислотной мацерации ферментация винограда начинается еще до того, как его раздавят, поскольку нижние ягоды лопаются под весом верхних.

Розе. Преимущественно изготавливается из красного винограда двумя способами: либо путем прессования сусла после непродолжительного контакта с кожицей (благодаря чему вино становится розоватым, но не красным), либо путем «кровопускания» (saignée), в ходе которого небольшое количество слабо окрашенного сусла сцеживается из чана с раздавленным красным виноградом и ферментируется отдельно. Редко, но также бывает результатом смешивания белого и красного винограда.

Оранжевое. Вино из белого винограда, которое изготавливается по технологии красного: настаивается на кожице неделями или даже месяцами, благодаря чему приобретает соответствующую плотность и более насыщенный цвет. Этот процесс может включать оксидацию (См. далее), но может проходить и без нее.

Оксидативное. Вино, в той или иной мере подвергавшееся в ходе созревания воздействию кислорода. Это не значит, что оно окислено, зачастую даже наоборот. Контакт с воздухом, особенно до начала ферментации, укрепляет иммунитет вина против вредных окислительных процессов. Тем же эффектом обладает схожая технология, известная как биологическая выдержка. Некоторые виды хереса, а также многие вина, созревающие в традиционных сосудах вроде глиняных амфор, сознательно подвергают контакту с кислородом.

Игристое. Вино с пузырьками. Не все игристые вина изготавливаются по одной технологии. Загнать пузырьки в бутылку можно разными способами, вот почему, скажем, просекко так сильно отличается от кавы.

Виноградные семьи

Сорта винограда образуют семьи. С самыми главными стоит познакомиться. Сортов технического винограда в мире насчитывается, без преувеличения, тысячи, и потому их так важно как-то классифицировать. Это может оказаться непросто (семейные древа некоторых сортов, скорее, представляют собой генеалогический темный лес). Считайте этот список отправной точкой, с которой вы можете начать систематизировать для себя мир виноделия.

Бордо: «Каберне совиньон», «мерло», «каберне фран», «мальбек», «пти вердо», «совиньон блан», «семийон», «мюскадель».

Бургундия: «Пино нуар», «шардоне», «гаме нуар», «алиготе», «пино гри», «пино блан».

Рона и юг Франции: «Сира», «гренаш», «мурведр», «марсан», «русан», «вионье», «гренаш блан», «кунуаз», «верментино», «мускат», «кариньян», «клерет», «пикпуль».

Луара: «Шенен блан», «мелон» (мюскаде), «гролло», «каберне фран», «кот».

Север Италии: В Италии сотни местных сортов — одних только зарегистрированных 500 с лишним. Среди самых важных северных сортов: «неббиоло», «санджовезе», «корвина», «лагрейн», «рибола джалла», «совиньон блан», «пино гриджо», «кортезе», «верментино», «нарганега» (соаве), «москато», «ламбруско» (множество разновидностей), «барбера», «дольчетто», «глера» (просекко), «скьява».

Юг Италии: «Неро д’авола», «монтепульчано», «альянико», «фалангина», «фиано», «греко», «примитиво», «треббиано», «нерелло маскалезе» (Этна), «каннонау».

Тевтонские: «Рислинг», «гевюрцтраминер», «грюнер вельтлинер», «блауфранкиш», «цвайгельт», «троллингер», «шасла», «сильванер».

Иберийские: «Темпранильо», «альбариньо», «менсия», «кариньена», «матаро» (или «монастрель»), «турига насиональ», «гарнача», «паломино», «макабео» и «шарелло» (кава), «ондарабби дзури» (чаколи), «вердельо», годельо», «бага», «боаль», «лоурейро», «москатель», «педро хименес».

Может показаться, что перевес в этом списке на стороне Западной Европы, в особенности Франции, — но все дело в том, что почти все винные сорта винограда, которые сегодня выращиваются в мире, зарождались именно там, и потому, как бы мы ни привыкли к калифорнийскому каберне, надо помнить, что этот сорт иммигрировал к нам из Бордо. Это не значит, что его нельзя считать калифорнийским, просто у него есть своя история.

В ряде случаев на «владение» тем или иным сортом претендует сразу несколько регионов. И зачастую вино из него получается разным в зависимости от места происхождения — или оригинальной рецептуры. В Калифорнии, к примеру, можно найти каберне фран как в духе Луары, так и в духе Бордо (а также всевозможные вариации). Кроме того, многие сорта носят в разных регионах разные названия. Вот несколько примеров таких синонимичных наименований:

«зинфандель» = «примитиво»
«мальбек» = «кот»
«троллингер» = «скьява»
«пино гри» = «пино гриджо»
«гренаш» = «гарнача» = «каннонау»
«мускат» = «москато» = «москатель»

Игнорируйте надпись «разлито в поместье»

Когда-то давно надпись «разлито в поместье» (estate bottled) означала, что вино изготовлено теми же людьми, которые вырастили для него виноград. Но за редким исключением теперь ничего такого она не подразумевает — особенно если учесть, что в современном мире многие из лучших производителей вин не могут позволить себе собственный виноградник. Причем это касается не только таких регионов, как Калифорния, — даже в Бургундии виноделы высшего разряда вынуждены закупать виноград. (Термин domaine там, по сути, аналог нашего «разлито в поместье», а maison — это альтернатива винодельням типа négociant, которые закупают виноград или готовое вино.) А еще многие хорошие виноделы предпочитают работать в городе, а не близ своих виноградников. Но главное, где виноград был выращен, а не где он превратился в вино.

Ссылка на основную публикацию