Итальянское вино: что значит DOCG, DOC, IGT, VdT 7 популярных марок

Итальянское вино: что значит DOCG, DOC, IGT, VdT + 7 популярных марок

Общепринято считать, что вина Италии – одни из главных конкурентов всемирно известных французских вин. Именно по этой причине итальянское правительство ввело законы, которые регламентируют местное виноделие.

За основу было решено взять французскую модель «наименования, контролируемые по происхождению», благодаря которой появились четыре итальянских категории: DOCG, DOC, IGT и VdT.

DOCG – что значит

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – категория вин с наименованием, контролируемая и гарантируемая по его региону происхождения.

Вина с надписью DOCG на этикетке занимают наивысшее положение среди всех итальянских вин.

Но чтобы получить право на использование данной надписи на этикетке компания сначала должна пройти ряд государственных проверок.

Если при покупке вина вы увидите специальную марку с надписью DOCG, вы можете быть уверены, что это вино было продегустировано и одобрено, а критерии отбора (такие, как сорта винограда, нормы урожайности, географическое происхождение, а иногда и выдержка в дубовых бочках) у него намного строже, чем для вин DOC.

DOC – что значит

Denominazione di Origine Controllata – вино с наименованием, которое, как и DOCG, контролируется и гарантируется по его региону происхождения.

К этой категории относят вина, которые составляют большую часть всех благородных вин в Италии.

Перед получением надписи DOC на этикетке и разливом самого вина по бутылкам обязательно идет ряд проверок, которые отвечают строгим требованиям (территория происхождения, сорта винограда, нормы содержания алкоголя) в соответствии с законодательством.

IGT – что значит

Indicazione Geografica Tipica – к данной категории относят вина с указанием их географического положения.

Они подвергаются контролю с точки зрения сортов винограда, содержания алкоголя, урожайности и используемой винификации.

Сегодня IGT занимает около 20% от общего объема производства вина.

По сравнению с другими категориями эта – наиболее молодая, она появилась в 1992 году.

VdT – что значит

Vino da Tavola – также называют столовым вином, которое не подвергают контролю по происхождению.

Получают путем купажирования вин из различных регионов Италии.

Они не подпадают под ограничения DOC, и потому их цена заметно дешевле.

Популярные марки итальянских вин

Кьянти

Самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру.

Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин.

Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет.

Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.

Вино Бардолино

Напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.

Бароло

Красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG.

Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав.

У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.

Шардоне

Считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.

Дольчетто

Великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.

Фраскати

Самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое.

Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.

Торджиано

Может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Виды итальянских игристых вин

Эти напитки неповторимы на вкус, а их аромат завораживает. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. Лидерами продаж много лет подряд являются игристые вина:

Просекко

Занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда. Аромат насыщенный.

Вино имеет мягкий, сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости, с оттенком яблок и груш.

Мондро

Слабоалкогольное игристое вино со сладким характерным вкусом мускатных сортов, естественной кислотностью и медовыми оттенками.

Асти

Освежающее, белое игристое вино, слегка сладкое.

Вино ярких цветочно-фруктовых ароматов.

Во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша.

Франчакорта

Белое игристое. В букете чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов.

Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке, что в переводе с итальянского означает «пенистое», или Frizzante – «игристое», но менее пенистое, чем спуманте.

Ошибка или есть что добавить?

DOCG и другие категории итальянского вина: что это такое

Покупая бутылочку Асти или Кьянти, вы наверняка хотя бы раз внимательно читали этикетку. А значит могли заметить аббревиатуры и задуматься, что на вине означает DOC или DOCG.

Давайте посмотрим, какую информацию несут в себе эти сокращения, в чем между ними разница, есть ли какие-либо другие маркировки. Разберемся в этом вопросе, и делать выбор в пользу красного или белого сорта будет еще проще.

Категории классификации итальянских вин

Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.

Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.

Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.

Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:

Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.

DOCG на этикетке вина: что это за обозначение?

Сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garanita, по сути – гарантия оригинального происхождения и контроля названия. Данным знаком (на этикетке и горлышке) маркируются наиболее ценные сорта.

Это самая престижная категория, и хотя ввели ее итальянские власти в 1963 году, реально заработала она только в 1980. Тогда знаком DOCG впервые удостоили сразу две марки красных вин – Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, сегодня уже очень известные. И это действительно была награда, потому что требования к напитку были самые жесткие.

Чтобы получить отметку DOCG сегодня, вино обязано отвечать следующим условиям:

  • обладать определенной известностью, местной или общенациональной;
  • превышать по качеству сорта DOC-категории;
  • успешно продаваться как минимум 2 последние года;
  • носить DOC-маркировку в течение 5-10 лет.

Естественно, перед присвоением столь престижного знака качества алкоголь проходит целый ряд проверок, в списке которых органолептическая оценка, физический анализ, соответствие технологии выпуска.

Вино со знаком DOC: а что это за маркировка?

Расшифровывается, как Denominazione di Origine Controllata, то есть контроль оригинальности происхождения. Видя такой знак качества на этикетке, вы можете быть уверены, что держите в руках брендированное вино, разлитое в том же регионе, где произрастал виноград, выпущенное по фирменной технологии.

Группа менее престижна, чем DOCG, но все равно считается статусной, в нее входят широко известные за пределом полуострова сорта. Поэтому контроль качества производства со стороны властей остается довольно строгим.

READ
Обзор хереса Массандра

Вино получает отметку DOC только в том случае, если оно:

  • произведено с четким следованием авторской методике поддержки лозы и сборки урожая строго определенного сорта и спиртопроизводительности;
  • выпущено в той же местности, в которой созревал виноград;
  • прошло все проверки, доказавшие, что его качество выше IGT-уровня;
  • обладает строго специфическим оттенком цвета, узнаваемым вкусом и ароматом;
  • получило IGT-отметку и носит ее от 5 лет и дольше.

Сегодня в данную статусную группу входят более 320 марок напитка, в том числе легкоигристые, слабошипучие, ассамбляжные. Например, около 60% вин —Марсала— из Сицилии представлены именно в DOC-категории.

Естественно, невозможно рассмотреть дегустационные характеристики всех трехсот с лишним видов, входящих в данную группу, – детальный обзор каждой занял бы слишком много времени и места. Но вы можете быть уверены, что именно это делает производитель, когда претендует на получение знака качества.

Винодел подробнейшим образом описывает сорт винограда и местность сбора (вплоть до состава почвы и ежегодного количества осадков), органолептику и физико-химические свойства своего напитка. Также он в деталях указывает оттенок получившегося алкоголя, букет запахов, вкус, кислотность, крепость (процент спирта). Более того, в подаваемых на проверку документах он фиксирует форму, объем и даже материал бутылок для разлива.

Так что маркировка на этикетке – своеобразный «паспорт» вина категории DOC. А еще – свидетельство того, что напиток прошел комплексную проверку, признан высококачественным и оригинальным и поэтому заслуживает если не попадания в ваш мини-бар, то хотя бы дегустации.

Что означает знак IGT?

Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica, то есть показатель типичного для данной местности уровня производства.

По сути – знак качества для региональных вин, свидетельство того, что напиток соответствует локальным стандартам, но в чем-то не дотягивает до самых высоких норм. Доля алкоголя IGT-группы в общеитальянском объеме составляет примерно 20%.

По своим органолептическим свойствам местные вина могут не уступать элитным: обладать таким же насыщенным вкусом со сладковатыми нотками, богатым ароматом, приятным глазу цветом, играющим на солнце. Но при этом все равно не получать заветной отметки DOCG или DOC. Почему? По одной из следующих причин:

  • нарушена требуемая для данной территории технология выпуска;
  • виноград для напитка произрастал не в той исторической местности, что нужно;
  • изменен состав, введены какие-либо авторские добавки.

Главное, что и вино категории IGT может подняться до уровня DOCG: все, что для этого нужно, – время и постоянное повышение узнаваемости бренда, но только при стандартизации технологии производства и строжайшем контроле качества. Амбициозным производителям есть к чему стремиться, например к той популярности, которой пользуется —Тоскана— в многочисленных ее интерпретациях.

О чем говорит знак VdT?

Сокращение образовано от Vino da Tavola, и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG

Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.

Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.

Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.

Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.

Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.

Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.

Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.

В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.

READ
Обзор игристых вин

Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.

Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.

Определить вино категории DOC несложно. Достаточно просто посмотреть на этикетку: сразу под названием должна присутствовать надпись Denominazione di Origine Controllata.

Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.

В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:

  • Физико-химические и органолептические свойства;
  • Сорт винограда;
  • Оттенок цвета, вкус и аромат напитка;
  • Содержание алкоголя, кислотность;
  • Объём, материал, форма бутылки;
  • Климат территории производства, состав почвы, количество осадков и историю вина, если она известна.

Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.

И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

  • Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
  • Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
  • Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.

Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.

Логотипом DOP является желто-красное солнце с надписью «Denominazione di Origine Protetta» внутри по кругу.

Производителям сыра, претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:

  • Название продукта и территорию производства;
  • Тип молока, подробный процесс его получения, физико-химические и органолептические свойства;
  • Детализацию процесса производства с подробным описанием всех этапов;
  • Физико-химические показатели сыра (максимальная влажность, содержание белков, жиров в сухом веществе);
  • Органолептические характеристики: вкус, аромат, внешний вид;
  • Вес и форму голов.

Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.

В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.

Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»

Категории качества вин в европейских странах

Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

  • AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protegee, Denominazione di Origine Protetta, Protected Designation of Origin) – заменяет высшую категорию, которая раньше существовала в каждой стране;
  • IGP/PGI (Indication Géographique Protégée, Protected Geographical Indication) – местное вино, произведенное в конкретном регионе и минимум на 85% состоящее из винограда, выращенного в этой же местности;
  • wine – заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных признаков, производители столовых вин поучили право указывать на этикетке сорт винограда и год производства.

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

READ
Вино из Совиньон Блан: обзор, регионы выращивания и нюансы как пить

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 8

AOC, DOC, DOCG, IGT, VDT, VDP и другие непонятные обозначения

Для начала хотел бы обозначить некоторые моменты. Я не сомелье, я не кависта (уже), я уже не работаю в этой отрасли. Моя основная специализация была — продажа, закупка алкоголя, презентации брендов, некоторое время обучал работников общепита базовым понятиям в алкогольной отрасли. Бесполезно спрашивать меня, чем херес такой-то отличается от хереса такого-то. Я, увы, не знаю всех тонкостей. Я просто хочу вам рассказать какие-то базовые вещи, чтобы вы не «плавали» в магазине, когда возьмете бутылку в руки, ну и чтобы вам было проще определиться, чего же вы на самом деле хотите. Мои знания не всеобъемлющие, но что знаю, то постараюсь донести вам. Не старайтесь подловить меня на чем-то, я такой же как и вы, так же допускаю ошибки. Если кто-то будет находить неточности или захочет дополнить, то я с удовольствием почитаю.

И так, что же означают все эти буквы в названии статьи? Не более чем тип вина в той классификации, которая принята в этой стране. Например, AOC, VDT, VDP – это относится к французским винам. DO, DOC, DOCG – это Италия и Испания.

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) – Вина Контролируемых Наименований по Происхождению. Вина с такой маркировкой не могут быть плохими. Они могут вам не нравиться, это может быть «не ваше». Но производитель гарантирует, что внутри бутылки именно то, что вы ждете от этого вина. Чтобы получить этот знак, который выдает специальный французский институт, производитель должен обеспечить следующие условия:

Обязательно должен быть указан регион произрастания винограда, как то Бордо, Шабли, Лангедок и так далее. Следовательно, внутри бутылки уже не будет неизвестный виноматериал сомнительного качества.

Вино должно быть произведено из определенных сортов, разрешенных для этой местности. Т.е. когда-то собрались специалисты, запросили климатическую справку, сделали анализы почвы и определили, что в этой местности лучше всего вызревают определенные сорта винограда. И закрепили это законодательно. А значит ты уже не имеешь право делать вино из других сортов. Точнее, делать то ты можешь, но продавать под маркой AOC уже нет.

READ
Вино перестало бродить раньше, чем положено: 9 советов, что делать

Это как мишленовские звезды для ресторана. Получить их безумно сложно, но это позволяет продавать и позиционировать себя как элиту, что очень ценится в определенных кругах.

Далее, для винограда определена урожайность. Например, 2-3 килограмма с куста. Это условные цифры. А смысл тут вот в чем. Если производитель хочет продать побольше, то он пускает в ход все, что выросло. А те, кто хотят получить виноград высшего качества, несколько раз в год делают обрезку. Они срезают лишние грозди, давай возможность оставшимся получить больше питательных веществ из почвы и набрать больше сахара. Это позволяет получить урожай более высокой категории. Поэтому и разработали определенные показатели для каждого сорта, которых обязан придерживаться производитель вина класса AOC.

Минимальная крепость. Как я неоднократно говори, что естественным путем из плохого, малосахаристого винограда не получится крепкое вино. Так что уровень алкоголя в вине это тоже своего рода показатель. Это не однозначные цифры. Есть просто сорта, которые в силу своей особенности не бывают высокосахаристыми. Но для определенных сортов этой местности эти показатели давно уже выведены. И если вино получается менее крепким, то это повод задуматься о качестве виноматериала.

Максимальный объем производства. Это тоже все к вопросу качества. Если ты получаешь на определенной площади виноградников количество вина, не соответствующее стандартам, то ты, вероятно, жульничаешь. Может быть купажируешь с другим, может быть еще как-то пытаешься поднять прибыль в ущерб качеству. Поэтому этот параметр тоже контролируется.

Способы возделывания — обработка лозы, плотность посадки, методы обрезки. Даже эти вещи подвергаются контролю.

Технология производства и хранения — ну и тут все тоже проверяется на соответствие стандартам для этой местности.

VdP (Vin de Pays) – местное вино, для которого обязательно указание места происхождения винограда. Здесь правил поменьше и они попроще. Следовательно и цена дешевле. Ну а качество — тут как повезет.

В винах категории VdP обязательно должен быть виноград из указываемой местности и сортов, рекомендованных для этой местности.

Крепость вина должна быть не меньше определенных для него параметров.

Больше требований к этому вину нет. В большинстве случаев вы получите хороший такой середнячок по приемлемой цене.

VdT (Vin de Table) – столовое вино. Внутри бутылки может быть что угодно. Из обязательного только указание цвета вина и производителя. Под этой маркировкой часто идут дешевые вина из сомнительного виноматериала, из неудавшегося урожая и вообще все, что забраковали производители вина других уровней.

Это то, что касается Франции. Теперь перейдем к Италии. Здесь все примерно так же. Базовые отличия в названии. В Италии категории вина DOC, DOCG, IGT, VDT

DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по месту происхождения. Высококачественное вино, которое соответствует самым высоким стандартам, но еще не было классифицировано как DOCG.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Чтобы вино из категории DOC попало в категорию DOCG, оно должно быть в DOC не менее пяти лет, иметь международные награды, признание, подвергнуться тщательному анализу и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к этой категории.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) — указание места происхождения. Местные» вина, соответствующие аналогичной французской категории VdP.

VDT (Vino da Tavola) — столовые вина. То же самое, что и французский VdT.

Испания. Названия похожие, но есть разница.

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — высшая категория вин. «Наименование, контролируемое по происхождению». Аналог DOCG и AOC.

DO (Denominacion de Origen) — высококачественные вина, «наименование места происхождения». Вина, контролируемые по месту происхождения.

VDM (Vino de Mesa) — столовые вина.

Перейдем к России. Тут до недавнего времени было все печально. Неприхотливый потребитель не парился с чтением этикетки. Но в 2014 году был принят Закон о классификации российских вин по месту происхождения.

Есть три категории вин:

Вина с защищенным наименованием места происхождения. Это практически аналог французской категории AOC. Должен быть определенный сорт винограДА, определена местность и технология производства. Это в какой-то мере гарантирует узнаваемость вина, в не зависимости от партии. Конечно, узнаваемость весьма условная, но общие черты этого вина будут повторяться от партии к партии

Вина с защищенным географическим указанием. Это значит, что виноград должен быть из этой местности. Но к процессу производства и выбору сорта уже нет таких жестких ограничений.

Столовое вино — здесь производитель должен гарантировать лишь то, что в бутылке вино. А где рос виноград, чьи трудолюбивые руки его собирали, кто и что с ним в дальнейшем делал, к этому не предъявляются никакие требования.

И резюмируя вышесказанное. Вино это настолько сложный и многогранный продукт, что этикетка AOC, DOCG не гарантирует, что в бутылке будет то, что вам понравится. Это лишь гарантия того, что там качественный продукт, произведенный по определенной технологии. В свою очередь, никто не запрещает любому виноделу делать хорошее вино. И это всегда на его совести. И среди столовых вин вам могут попасться отличные вина, в которые вы влюбитесь и станете и сами пить и другим рекомендовать. Пробуйте, экспериментируйте, ищите и находите.

Много-много про классификацию итальянских вин.

Давний пост, в котором весьма бегло говорилось о категориях вин Франции, Италии и Испании, оказался в 2015 году одним из самых востребованных на данном сайте.

Если вы впервые ищете информацию о классификации вин – загляните сначала туда, чтобы иметь общее представление о категоризации вин. А потом – возвращайтесь.

В поисках более подробной и систематизированной информации, нашел интересный ресурс winefolly.com, где есть огромное количество информации о вине.
Сегодня публикую компиляцию из нескольких статей с этого сайта, посвященную итальянским винам, системе классификации итальянских вин.
Статьи получаются достаточно большими, а их оформление и перевод тоже занимают сколько-то времени, поэтому, могу потеряться.

Итак:

Итальянская система классификации вин Denominazione di Origine Controllata (DOC) and Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) впервые появилась в 1963 и к сегодняшнему дню насчитывает 329 различных наименований категории DOC и 73 категории DOCG.

Система классификации итальянских вин изначально создавалась исключительно под исконно итальянские сорта винограда (Санджовезе, Неро ди Авола, Монтепульчиано и др.)

Это не значит, что иностранные сорта чем-то хуже.

На самом деле высококачественные французские сорта широко используются, например, при производстве Суперстосканских вин (туда добавляют французские Мерло и Каберне).

Но очень часто, и почти всегда незаслуженно, неитальянские сорта получают категорию ITG.

  • Значение аббревиатуры D.O.C.
    D.O.C. – “Denominazione di Origine Controllata” – означает “контролируемое наименование по месту происхождения”. Данная информация обязательно указывается на этикетках итальянских вин (кстати, не только в виноделии используется данная классификация, но, например, и в сыроварении).
  • D.O.C.G. – “Denominazione di Origine Controllata e Garantit”- высшая категория, которая может быть присвоена итальянскому вину. Означает “контролируемое и гарантированное наименование по месту происхождения”.
  • Значение аббревиатуры I.G.T.
    I.G.T. – “ >
    Некоторые нюансы:

  • Термин “Classico”: В период с 1960 по 1970 многие производители, которые получили статус DOC принялись активно расширять территории виноградников. Зачастую новые виноградники высаживались на несколько других по составу почвах, что приводило к изменениям во вкусе. Термином “Classico” обозначают изначальную территорию виноградника.
  • Термин “Superiore” присваивается тем винам, к которым предъявляются более строгие требования в части качества винограда (напр.: максимальная урожайность), а также к времени выдержки (более длительная).
  • Riserva: “Ризерва” – обозначает более высокий стандарт производства вин, подразумевающий более длительную выдержку в бочка до розлива по бутылкам. Кроме того, в категорию “Ризерва” в странах Старого Света попадают вина, изготовленные из урожая винограда, который признан выдающимся.

Италия – один из самых сложных регионов с точки зрения классификации. Почему?

Не только потому, что они скопировали французскую систему классификации вин, но и потому, что в Италии ОГРОМНЕЙШЕЕ количество сортов винограда. Сейчас официально в Италии говорят о 350 (!) сортах винограда. Сами итальянцы (которые очень любят преувеличивать) говорят о 2000 сортов.

В Италии производят огромное количество столовых вин, вермутов и вин.

Наиболее авторитетными, заслужившими признание во всем мире являются 3: Венето (Veneto), Тоскана (Tuscany) и Пьемонт (Piedmont).

Ниже перечень основных винодельческих регионов Италии, составляющих категорию DOC и DOCG, а также пара слов о тех сортах винограда, которые принесли им известность..

Венето (Veneto)(

Что пить: Обратите внимание на красные вина и насыщенное белое вино Соаве.

Регион Венето в первую очередь известен комунной Вальполичелла (Valpolicella), где производят Amarone della Valpolicella. Кроме прекрасных вин из купажей красных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара (Corvina, Rondinella и Molinara), здесь вам предложат прекрасные вина категории IGT, из “иностранных” сортов (например, Мерло).

Из белых наиболее известен сорт Гарганега (Garganega) и вино на его основе – Соаве (Soave), которое может успешно конкурировать с Шардоне (Chardonnay).

Тоскана (Tuscany) (

Пробовать: красные вина и сладкое белое Vin Santo.

Тоскана – регион, где находится территория Кьянти, родина знаменитого сорта Санджовезе (Sangiovese). После того, как Санджовезе стал доминировать в провинции Кьянти (где-то в 70-е), вина, производимые из Мерло и Каберне (неитальянские сорта), сформировали некую категорию вин, стоящую вне итальянской классификации: Суперстосканские вина (Super Tuscan).

Это вина, которые в классификации стоят ниже Кьянти, но по качествам зачастую превосходят самые лучшие экземпляры категории DOCG из сорта Санджовезе.

Тоскана также славится сортами Треббиано (Trebbiano) и Верментино (Vermentino), очень похожим на Совиньон Блан.

Пьемонт (Piedmont) (

Надо пробовать: красные вина и Москато ди Асти (Moscato d’Asti).

Пьемонт известен сортом Неббиоло (Nebbiolo): виноградом с высоким уровнем танинов, высоким уровнем кислотности и бледным цветом.
Всё великолепие Неббиоло раскрывается в одном из самых велики вин – Бароло (Barolo). Помимо этого Пьемонт славится Москато ди Асти (Moscato d’Asti) и бюджетным Дольчетто (Dolcetto).

Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) (

Ешьте пармские сыры, ветчину и пейте Ламбруско (Lambrusco).

Долгое время Ламбруско считался недорогим сладким фруктовым вином. Теперь есть несколько весьма достойных полусухих и сухих Ламбруско из этого региона.

Ломбардия (Lombardy) (

Обратите внимание на Пино Неро (Pinot Nero) и игристые вина.

Наиболее известный регион Ломбардии – Вальтелинна (Valtellina) неподалеку от озера Комо (Como). Здесь тоже растет сорт Неббиоло (Nebbiolo), а вино, которое производят из него – называетсяd Кьявеннаска (Chiavennasca); оно более легкое и спокойное, чем пьемонтский вариант.

В Ломбардии есть виноградники, где растет местный Пино Нуар, который по-итальянски называют “Пино Неро” (Pinot Nero). Особенно распространен этот сорт в регионе Ольтрепо Павезе (Oltrepò Pavese).

Самое известное вино из итальянского Пино Неро – игристое Франчакорта (Franciacorta), dв состав которого входят Шардоне, Пино Блан, а по стилистке Франчакорта очень близко к шампанским винам.

Умбриа (Umbria) (

Здесь пить отличного качества Санджовезе и белое Орвието (Orvieto).

Визитная карточка региона – красный сорт Сагрантино (Sagrantino) и белый Грекетто (Grechetto). В Умбрии производят и Санджовезе, особенностью которого являются яркие и насыщенные ноты клубники.

Из сорта Грекетто в регионе Орвието делают прекрасное легкое минеральное белое вино с выраженным ароматом зеленого миндаля, очень напоминающее Пино Гриджио.

Абруццо (Abruzzo) (

Что пить:Красные вина.

Монтепульчиано (Montepulciano) – самый главный сорт красного винограда в регионе Абруццо. Не надо путать его вина из этого региона со сходным: Vino Nobile di Montepulciano из провинции Тоскана, который делают из сорта Санджовезе.

Монтепульчиано из Абруццо – это темное, насыщенное красное вино, с высоким уровнем танинов и ароматом трав, напоминающее Каберне Совиньон.

Трентино Альто-Адидже (Trentino Alto-Adige) (

Пробуйте белые и игристые вина.

Этот регион примыкает к Альпам и здесь изумительные белые вина: Пино Гриджио, Пино Бьянко, Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) и Мюллер Тургау (Müller-Thurgau).
Из сортов Пино Нуар и Шардоне в Тренто также производят прекрасное игристое вино, способное соперничать с лучшими образцами шампанских.

Фриули Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia) (

Что пить: Белые вина, особенно Совиньон и Пино Гриджио.

Провинция славится отличными, немного необычными и изысканными Пино Гриджио и белым Совиньоном, с мощной, почти “мясной” нотой. Фриули Венеция-Джулия – место, где производят очень интересные непростые для понимания, немного солоноватые Мерло.

Марке (Marche (

Что пить: Освежающие и ароматные белые Вердиккьо (Verdicchio).

Марке известен белыми винами. Виноград Вердиккьо достаточно простой сорт, хоть из него и получаются очень свежие вина. Интересны еще два сорта: очень специфический белый Пекорино (Pecorino) и Лакрима (Lacrima) – многообещающий сорт, из которого получаются фруктовый и яркие вина, напоминающие Сира.

Пуглиа (Puglia) (

Что пить: Изумительные красные вина из сортов Негроамаро (Negroamaro) и Примитиво (Primitivo).

Красные из этого региона – прекрасный способ начать знакомство с красными итальянскими винами. Доступные по цене, разнообразные по стилистике, произрастающие только в этом регионе вина из Пуглии очень интересны.

Из белых сортов для региона Пуглиа очень важен Шардоне.

Лацио (Lazio) (

Небольшой винодельческий регион. Неплохие Грекетто и ароматная Мальвазия (Malvasia).

Сицилия (Sicily) (

Красное вино Неро ди Авола (Nero d’Avola).

Красные сицилийские очень темные, насыщенные и фруктовы, из-за очень теплого климата.

Сардиния (Sardinia) (

Пьем Каннонау (Cannonau) и Верментино (Vermentino).

Некоторые исследователи винограда (есть и такие) или амфелографы, говорят о том, что самый известный сорт Сардинии Каннонау – это то же самое, что сорт Гренаш (Grenache). Только климат и почва Сардинии делают его более простым, насыщенным ароматами сухофруктов. Сардинские вина качественные, очень мощные и ароматные.

Кампания (Campania (

Альянико (Aglianico) простое, танинное красное вино. Традиции производства предполагают его десятилетнюю выдержку.

Современные технологии приходят на помощь производителям и появляются способы, позволяющие этот срок существенно сократить
Также обратите внимание на Греко (Greco), освежающее белое вино с горьким миндальным послевкусием.

Лигурия (Liguria) (

Изумительный по красоте регион, который не имеет особо ярких вин. К счастью, некоторые купажи белых вин очень интересны, поскольку близость к морю и морской воздух придают им специфический привкус. Вина из этого региона идеальны для рыбы и морепродуктов. Еще здесь есть сумасшедший производитель игристого вина, которое выдерживается на дне моря.

Калабрия (Calabria (

Греко (Greco) белое вино, которое надо попробовать в этом регион.

Молизе (Molise) (

Самый молодой регион Италии. Здесь есть несколько интересных красных вин.

Базиликата (Basilicata) (

Мощное и завораживающее Альянико, выращенное на склоне вулкана Вультуре.

Валле д’Аоста (

В этом самом маленьком регионе Италии в Альпах производят розовые вина из сорта Пино Нуар, а также из местных сортов: красного Пти Руж (Petit Rouge) белого Пти Арвин (Petite Arvine).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.