Хорошее вино, рейтинг

Хорошее вино, рейтинг

Качественное вино – непременный атрибут любого праздничного (и не только) застолья. Этому уникальному напитку вряд ли составит конкуренцию любой другой конкурент. Абсолютно универсальный продукт уместен как на торжественном банкете на самом высоком уровне, так и на первом свидании.

Одно условие: бокал вина порадует своим вкусом лишь в том случае, если продукт аутентичен.

Как же разобраться в огромном ассортименте, представленном на прилавках наших магазинов, и не ошибиться в выборе? Настоящий рейтинг составлен по популярности продукта у наших соотечественников. Ставьте лайки за лучшего, по вашему мнению, номинанта и влияйте на его место в рейтинге.

Итак, начинаем «дегустацию».

Массандра

Крымские вина входят в число лидеров на данном сегменте мирового рынка уже много лет. Это факт. Особой любовью и популярностью у настоящих ценителей благородного напитка неизменно пользуется продукция Крымского винзавода «Массандра».

Перечислять многообразие сортов вин, производимых на данном предприятии, можно бесконечно: это столовые, сухие, крепленые, десертные и другие. Продукция крымских виноделов многократно завоевывала награды на крупнейших международных выставках и дегустациях.

После производства партии часть отправляется на реализацию, часть остается для коллекции, а минимальный объем перемещают в хранилище сроком на несколько лет.

«Массандра» славится производством вин исключительно из своего винограда. Уникальные природные особенности климата обеспечивают ягодам тот самый неповторимый вкус и аромат, который позволяет идентифицировать крымское вино с закрытыми глазами.

Продукция «Массандры» полностью натуральная: в производстве не используются вредные добавки и сахар. При благоразумном употреблении крымские вина безопасны для здоровья человека.

Мускат, Херес, Мадера, Рислинг – более полусотни сортов доступны отечественному потребителю по самой демократичной цене.

Киндзмараули

Входит в ТОП лидеров знаменитое грузинское вино Киндзмараули. Кажется, название напитка берет свои истоки из давних времен, однако этот продукт появился на свет не так давно. В 40-х годах прошлого столетия на основе древнейших традиций грузинские виноделы подарили миру Киндзмараули: красное полусладкое крепостью до 12 %.

Уникальность данного продукта заключается в использовании особого сорта винограда (Саперави) для его изготовления. Более того, виноградники, в который созревает Саперави, расположены лишь в небольшом регионе Грузии – Алазанской Долине. Учитывая сравнительно небольшую территорию с максимально благоприятными природными условиями произрастания винных плодов, становится вполне объяснимой высокая цена на натуральное виноградное.

Хочется особо отметить способ приготовления: раздавленные ягоды вместе с косточками и гребнями помещают в большой глиняный кувшин объемом около полутора тысяч литров, тщательно запечатывают и закапывают в землю на всю высоту. Таким образом, внутри сосуда поддерживается стабильная температура, не превышающая +15 градусов. Вино медленно созревает естественным образом не менее двух лет – только в этом случае получится настоящее красное полусладкое Киндзмараули.

Основные характерные особенности данного продукта:

  • Насыщенный рубиновый цвет;
  • Ярко выраженные фруктовые ноты (в частности, гранат, черешня, абрикос);
  • Естественный сладкий вкус без добавления сахара;
  • Приятная терпкость, богатый аромат.

Киндзмараули отлично подходит к мясу (особенно приготовленному на открытом огне), десертам и классическим винным тарелкам (сыр, орехи).

Если хотите насладиться оригинальным грузинским вином, то за бутылку 0,75 л придется заплатить около 500 рублей.

Каберне-совиньон

Продолжает список лидеров одно из популярнейших в мире вин – знаменитое красное Каберне Совиньон. Своим названием этот благородный напиток обязан одноименному сорту винограда, плантации которого занимают огромные площади по всему миру (порядка 750 тыс. га).

«Король винограда», сорт каберне совиньон, является, как выяснили не так давно ученые из США, гибридом, полученным путем скрещивания определенных сортов ягод. По отзывам ведущих виноградарей, данный сорт обладает рядом бесспорных преимуществ: хорошо переносит мороз и засуху, имеет высокую урожайность, неприхотлив, стоек к заболеваниям.

Хочется отметить, что небольшое количество красного Каберне Совиньон после рабочего дня благотворно влияет на человеческий организм. Главное, не переусердствовать.

Стоит отдельно сказать об аромате данного напитка: несмотря на то, что в целом в нем преобладают фруктовые ноты, вкус зависит непосредственно от географии произрастания лозы и производителя. Цвет колеблется от фиолетового до глубокого гранатового.

Методов изготовления Каберне Совиньон довольно много, у каждого винодела свой секрет производства. Традиционно вино выдерживается в дубовых бочках, в результате чего получается отменное сухое высокого качества.

Цена вопроса – от 300 рублей за бутылку.

Шато Тамань

Продолжает список самых хороших вин 2019 года продукт краснодарских виноделов – шампанское «Шато Тамань». Предвосхищая априори скептическое отношение к «шампанскому не из Франции», отметим, что технология изготовления и непосредственно производственный процесс курируются ведущими французскими виноделами (в частности, Жеромом Баре).

На отечественном рынке представлено несколько сортов отличного шампанского:

Совсем недавно специалистами винзавода была разработана новая рецептура «Шато Тамань»: сухое вино изготавливают из винограда сортов Шардоне, Пино и Траминер.

Для приготовления любого сорта шампанского используют исключительно отборные ягоды. Сок из них получают путем естественного самотека, не прессуя виноград, в результате чего образуется чистое сырье без примесей кожицы и косточек. Данный этап является определяющим в формировании уникального вкуса шампанского.

Дальнейший процесс изготовления представляет собой классическую технологию двойного брожения, в результате чего образуется высококачественное игристое «Шато Тамань»: легкое, ароматное, с белоснежной пеной и множеством мельчайших пузырьков.

Вот чем привлекательно шампанское из солнечного Краснодара:

  • Мягкий цветочно-фруктовый аромат;
  • Приятное послевкусие;
  • Оптимальное содержание алкоголя (11%);
  • Гармоничное сочетание с любыми легкими закусками.

Русские по праву могут гордиться, что сегодня и мы можем похвастаться отменным шампанским собственного производства.

Стоимость стандартной бутылки «Шато Тамань» 0,75 л составляет около 200 рублей.

Алазанская долина

Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.

Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.

Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.

Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.

Различают два сорта «Алазанской долины»:

  • Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
  • Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.

Недорогое и качественное грузинское вино данной марки можно приобрести по цене от 200 рублей за бутылку стандартного объема.

Ламбруско

В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов. Очень важно вовремя собрать виноград – ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско. Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Стоимость бутылки объемом 0,75 л стартует с отметки 250 рублей.

Изабелла

Включает ТОП лидеров вино с особым земляничным вкусом «Изабелла». Одноименный сорт винограда, из которого производят данный продукт, идеально подходит для изготовления сока и винного напитка.

Виноделы любят виноград Изабелла за высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезни. К слову, именно эта особенность сделало данный сорт излюбленным для выращивания в частном подворье. Хлопот никаких, зато богатый урожай позволит заготовить впрок отменное натуральное вино.

«Изабелла» может быть белой, красной или розовой. Цвет зависит от срока брожения сырья. Чем дольше длится процесс, тем темнее и насыщенней будет цвет напитка.

Учитывая, что сами по себе ягоды сорта Изабелла достаточно кислые, в вино зачастую добавляют сахар, что делает его более сладким и приятным на вкус. После глотка напитка остается приятное послевкусие с характерными нотками земляники, которые являются визитной карточкой «Изабеллы».

Данный продукт идеален для дружеских посиделок, особенно на лоне природы с жареным на мангале мясом. Отлично раскрывается в сочетании с традиционными винными закусками – сыром и фруктами

Цена одной бутылки составляет от 160 рублей.

Хорошее вино – это не просто алкогольный напиток, который можно встретить на любом застолье. Бутылка марочного в качестве презента – отличная возможность порадовать одаряемого и продемонстрировать хороший вкус. Такой подарок точно не будет пылиться в шкафу.

Вино является беспроигрышным атрибутом любого застолья: официального мероприятия, девичника или званого ужина. Поможем друг другу сделать правильный выбор! Ставьте лайки в пользу вашего фаворита, влияйте на его место в списке лучших. Голосуйте за достоверный рейтинг хороших вин 2019 года!

Топ-10 самых дешевых и вкусных вин для хорошего застолья

Человеку, который не является знатоком классификации вин или специалистом-энологом, обычно бывает весьма непросто выбрать качественный напиток.

В тонкостях виноделия неспециалисту разобраться очень сложно, но в многообразии напитков можно сориентироваться с помощью рейтингов.

Профессионалы оценивают качество продукции, а покупателям остается довериться их авторитетному мнению. В данной статье представлен топ-10 лучших из самых дешевых вин, отличающихся хорошим качеством и приятным вкусом.

10. «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc, до 1000 р


Это белое полусухое светлое вино соломенного оттенка, переливающееся бликами зеленоватого тона. Среди запахов преобладают цитрус, свежескошенная трава, легкие нотки перца.

После напитка «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc остается мягкое послевкусие. Его крепость – 13%. Этот напиток можно употреблять как аперитив. Он отлично сочетается с нежным птичьим мясом, с рыбой (особенно с палтусом и камбалой), морепродуктами, козьим сыром, твердыми сырами.

Для создания этого вина используется виноград из Новой Зеландии, выросший в регионе Мальборо. Ягоды отжимаются чрезвычайно мягко и тщательно: таким способом получается прозрачный, очень чистый сок.

Вкус этого хорошего недорогого вина является очень утонченным, каждый бокал будет раскрываться с разными нотками.

9. «Conti Serristori» Chianti DOCG, до 700 р


«Conti Serristori» Chianti DOCGкрасное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень выразительным. В нем присутствуют изысканные оттенки фиалки, лесной земляники, малины.

Вкус вина утонченный, гармоничный, бархатистый. В послевкусии есть нотки ежевики, миндаля.

Крепость напитка – 13%. Его можно сочетать с пастой, выдержанными сырами, мясным ассорти на гриле и мясными закусками. Этот напиток подходит как для торжественных событий, так и для повседневных обедов и ужинов.

Виноград для вина собирают в итальянских виноградниках, с которых открывается замечательный вид на Флоренцию.

8. «Valentin» Parellada, Catalunya DO, до 700 р


Белое полусухое вино «Valentin» Parellada, Catalunya DO отличается желтоватым соломенным оттенком. Его запах свежий, гармоничный, он соткан из нот белых цветов, абрикоса, персика, минералов и лимона.

Вкус отличается элегантностью, мягкостью, сбалансированностью, нотками цитрусовых фруктов.

Этот испанский напиток замечательно дополняет вкус сладкой выпечки, крабов, рыбы, ракообразных, мягких моллюсков.

Его крепость – 11%. Вино ассоциируется с теплыми вечерами в Испании. Оно легкое, изысканное, тонкое, имеет свое «лицо». Напиток создается из винограда сорта «Парельяда».

7. «Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р


«Campo Viejo» Tempranilloкрасное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень ярким. В нем есть нотки сливы, черники, черной смородины, а также кофе, пряностей и ванили.

Напиток отличается выразительным, свежим вкусом с хорошей кислотностью и мягкими танинами.

Вино идеально подходит для блюд из утки, шашлыка, мяса, сыров и легких овощных салатов.

Его крепость – 13,5%. Виноград для создания этого испанского напитка собирали в провинции Риоха. Сок получают под воздействием собственного веса винограда, методом самотека.

После ферментации вино хранится в емкостях из американского дуба. Этот материал обеспечивает тонкий привкус специй.

6. «Tinajas» Carmenere Reserva, до 700 р


Это красное сухое вино очень насыщенного цвета. Аромат «Tinajas» Carmenere Reserva является очень выразительным, в нем сочетаются ягодные и фруктовые нотки.

Вкус напитка фруктовый, сочный, с мягким послевкусием и замечательно сбалансированной кислотностью.

Вино очень хорошо сочетается с пикантными сырами, мясными блюдами. Крепость напитка – 13,5%. Сорт винограда, из которого делают это чилийское вино – «Карменер». Урожай собирают, когда ягоды становятся полностью созревшими. Их прессуют и винифицируют при контролируемой температуре.

5. «Galitos Rose», до 400 р


«Galitos Rose»розовое сухое вино довольно насыщенного цвета, имеющее оранжевый и лососевый оттенки.

Запах простой, но довольно сильный, с нотками цитрусовых фруктов, манго и земляники. Вкус не очень сложный, сбалансированный, весьма насыщенный, с нотами грейпфрута, земляники.

Этот напиток употребляют в качестве дополнения к блюдам из рыбы, птицы, мяса, пицце, салатам или аперитива. Перед употреблением «Galitos Rose» охлаждают до 9 или 10 градусов.

Крепость вина – 13%. Этот португальский напиток сделан из ягод сортов «Тринкадейра», «Каштелау» и «Арагонеж». Выдержка непродолжительна.

Вино хранят в емкостях из нержавеющей стали. Этот напиток можно отнести к разновидности «чем моложе – тем лучше», со временем он только ухудшается.

4. Шато Тамань «Саперави Тамани», до 400 р


Шато Тамань «Саперави Тамани»красное сухое вино, оттенок которого может варьироваться от темного гранатового до рубинового. Его запах является очень выразительным, сотканным из ноток пряностей, шоколада и черной смородины.

Вкус вина элегантный, мягкий, щедрый, пряный, шоколадно-ягодный, с продолжительным послевкусием и приятной кислинкой.

Этот напиток замечательно сочетается с фасолью, ризотто, говядиной, телятиной. Его крепость – 13%. Место создания Шато Тамань «Саперави Тамани» – Краснодарский край.

Для производства этого вина используется исключительно высококачественное сырье. Напиток создается с помощью новейшего итальянского оборудования. Процесс производства строго контролируют французские виноделы.

3. Саук-Дере «Мерло», до 350 р


Это красное сухое вино рубинового оттенка. Саук-Дере «Мерло» отличается приятным ягодным запахом с нотами паприки, калины, вишни и чернослива.

Этот напиток имеет очень гармоничный вкус, приятное послевкусие. Он хорошо сочетается с сыром, мясными блюдами, закусками

. Крепость вина – 12%. Место его производства – Краснодарский край, Крымский район.

2. Vinal AD «Кадарка», до 350 р


Vinal AD «Кадарка»красное полусладкое вино, отличающееся насыщенным рубиновым цветом и запахом фруктов и ягод.

Оно замечательно подходит для праздничного стола. Напиток очень хорошо сочетается с холодными десертами, твердыми сырами, красным мясом.

Это болгарское вино производят из ягод сорта «Кадарка». Напиток является ординарным: его либо сразу пускают в продажу, либо хранят в бочке не дольше года.

1. «Лыхны», до 350 р

«Лыхны»красное полусладкое вино рубинового оттенка. Оно отличается нежным запахом с нотами слегка подвядшей розы и земляники.

Вкус напитка очень мягкий, насыщенный, приятный, чуть терпкий, он замечательно сбалансирован. Послевкусие легкое и длительное.

Абхазское вино «Лыхны» следует подавать к десертам, фруктам, мясу. Этот напиток является очень легким, его крепость – лишь 10%. Его начали производить в 60-х годах прошлого века.

Вино «Лыхны» быстро стало очень популярным среди советских представителей правительства: Микояна, Брежнева и так далее. Об этом напитке говорили, что за столом он вызывает не опьянение, а только оживление.

Его создают из ягод сорта «Изабелла»: виноград для «Лыхны» созревает полностью, становясь очень сладким и ароматным.

Как выбрать самое хорошее вино

Вино – один из самых популярных и почитаемых алкогольных напитков. Попадая в винный магазин, глаза разбегаются от многообразия сортов и видов напитка. Какое же вино можно считать лучшим? Ниже рассмотрим разновидности вин, на что следует обращать внимание при выборе напитка.

Что представляет собой напиток?

Вино – это сброженный виноградный сок, то есть, алкогольный напиток крепостью от 9% до 22%.

Разновидности

Красное вино создают из красных сортов винограда. Оно обладает пряным первичным ароматом. В мире существует 4500 сортов красного вина.

Вино-очень популярный алкогольный напиток

Белое вино изготавливают из разных сортов винограда, но при переработке удаляют кожицу, поэтому вино получается бесцветным. Такое вино легче, чем красное, и содержит меньше алкоголя. Количество сортов сосчитать невозможно, так как их гораздо больше, чем сортов красного вина.

Розовое вино получают из красных сортов винограда. Технология приготовления отличается от красного вина тем, что контакт виноградного сусла с мезгой очень непродолжителен, поэтому тёмный пигмент почти не попадает в вино, таким образом, цвет вина промежуточный между красным и белым. Важно знать, что смесь красного и белого вина не является розовым вином.

Как определить качество?

Этикетка

По этикетке можно узнать качество вина, ещё не пробуя его. Красивая картинка, ещё не показатель качества вина, скорее наоборот, за этой привлекательной этикеткой скрывается очень посредственное вино.

Главное – это что написано на этикетке. Люди годами учатся разбираться в вине, но есть несколько простых советов.

Давайте разберём, как выбрать хорошее вино на примере Франции. Если на этикетке присутствуют слова «Domaine» или «Chateau», то это хороший признак, значит виноград был собран, а вино выдержано и разлито в этом самом винном доме (Шато или Домене), то есть они полностью несут ответственность за все процессы производства этой бутылки. Также нужно обратить внимание на присутствие этих трёх букв АОС (Apellation d’Origine Controlee), что переводится как «Контроль подлинности происхождения». Это говорит о высоком качестве вина. А надпись «Vinifie», говорит о том, что это вино лучше обойти стороной.

Качество вина можно узнать по этикетке

Пробка

Если вы увидели в бутылке натуральную пробку, сделанную из пробкового дуба, то можно полагать, что это вино качественное, так как такие пробки используют только для дорогих вин.

Если же пробка пластмассовая, то о качестве вина можно забыть, ведь такие пробки используют для дешёвого, и не факт, что натурального вина. Винтовые пробки бывают в винах Новой Зеландии, США, Германии и Австралии, но это не говорит о том, что вино обязательно будет качественным. Также существуют стеклянные пробки, они используются только для молодых вин.

Бутылка

На бутылках некоторые производители выбивают свой знак, и если вы часто покупаете вино от одного производителя, то уже можете узнать вино по фирменному знаку на бутылке. Обратите внимание на форму и сложность самой тары, если бутылка сильно сложная и навороченная, то скорее всего изготовитель вложил всю душу в саму бутылку и только немного уделил внимания вину.

Есть ещё один способ отличить подделку от натурального вина: поднесите бутылку на свет и резко переверните её вверх дном, если появился осадок, то стоит задуматься брать ли его вообще, потому что у настоящего вина не бывает осадка.

Стоимость

Если вино стоит меньше 500 рублей за бутылку, то в таком напитке явно недостатков больше, чем достоинств. Хорошее вино стоит от 600 рублей и выше. Но не всегда дорогое вино качественное, поэтому оценивайте по всем критериям.

Дешевое вино не может быть качественным

Небольшой список хорошего недорогого вина:

  • Вино Абхазии «Лыхны»;
  • Кадарка;
  • Саук-Дере «Мерло»;
  • Шато Тамань «Саперави Тамани»;
  • Galitos Rose;
  • Campo Viejo, Tempranillo;
  • Beringer, White Zinfandel;
  • Alta Vista, >Лучшие страны производители хорошего вина

Как всем хорошо известно, тройкой лидеров по виноделию уже давно остаются три страны. Это Испания, Франция и Италия. С 2007 года Италия является мировым лидером виноделия. По этому поводу в Италии открыто около 10 винных музеев.

Классификация французских вин

Французские вина – считаются признаком качества. Приведенная классификация поможет разобраться в специфике вин:

  • А.О.С. (Appellaton d’Origine Controlee) – это вина, прошедшие контроль по месту происхождения. То есть, это самая высшая категория французских вин.
  • V.D.Q.S. (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина, прошедшие контроль качества, но ещё не получили статус АОС.
  • VdP или IGP (Vin de Pays или >

Италия считается лидером по производству вин

Лучшие марки

Кратко остановимся на рейтинге лучших вин:

  • Киндзмараули – грузинское красное полусладкое вино, создаётся без сахара, поэтому вкус природно полусладкий. Используется сорт винограда Саперави.
  • Массандра – один из самых больших винодельческих комбинатов в мире, выпускающий 60 марочных вин. Их вина отличаются особым качеством, вкусом и ароматом.
  • Каберне-Совиньон – тяжелое красное вино, которое создаётся из сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот сорт отличается от остальных своей раннеспелостью, поэтому вино из этого сорта отличается своим пикантным ароматом и неповторимым вкусом.
  • Алазанская долина – грузинское столовое красное или белое полусладкое вино, не имеет кислинки, но и не отличается особенностью вкуса. Изготавливается из сортов Саперави и Ркацители по старым технологиям приготовления.
  • Шато Тамань – мягкое кубанское вино, изготовленное в винодельне Кубань-вино, отличается технологией производства. Для этого вина ягоды не прессуют, а используют чистый виноградный сок, поэтому вкус этого вина мягкий и исключительный.
  • Изабелла – вино из этого сорта выпускаются по всему миру. Оно имеет легкий вкус и сладкий ягодный аромат.
  • Ламбруско – итальянское игристое вино, созданное из красного сорта винограда, при этом вино может быть и красным, и розовым, и даже белым. Такое вино каждому придётся по вкусу, ведь может быть и сухим, и сладким, и полусладким. Оно отличается своим изысканным ароматом.

Признаком качества считаются французские вина

Обзор и рейтинг популярных марок

Красное сухое

  • Догарино Декано – вино, имеющее 14% крепости, в России стоит около 900 рублей. Производится в Венето, выдержка такого вина 3 года. Имеет мягкий вкус с нотками фруктов.
  • Амеконе Корвина – имеет мягкий и округлый вкус и 13,5 % крепости, изготовлен в Венето. Стоимость в России около 900 руб.
  • Шато Лэванжиль – изготавливается в Бордо и Помроли, вино имеет вкус ягод ежевики, смородины и клубники. Стоимость за одну бутылку в России 17900 руб.
  • Шато Ненан – французское вино с ароматом цветов и привкусом кофе. Стоимость в России примерно 6000 руб.
  • Каберне Совиньон – изготавливается во многих странах ЮАР. Имеет превосходный терпкий вкус. Средняя стоимость в России от 2000 руб.

Красное полусладкое

  • Trabucchi – итальянское вино, со вкусом черешни и ароматом луговых трав. Стоимость около 2000 руб.
  • Cockburns – вино, имеющее вкус персика, чернослива и лесных ягод. Цена в пределах 2000 руб.
  • Oasi Degli Angeli – вкус лакриции и шоколада. Стоимость около 25000 руб.
  • GWS – качественное грузинское вино из винограда Саперави, стоимость в пределах 1000 руб.
  • Louis Galud – французское вино с мягким послевкусием. Стоимость около 100 руб.

Рейтинг популярных вин

Белое сухое

  • Pino Grigio – итальянское вино со вкусом груши и лайма. Стоимость около 2000 руб.
  • Bosio Gavi – итальянское вино со вкусом персика и абрикоса. Стоимость около 1000 руб.
  • Pratello Lugana – вино с цитрусовым вкусом. Стоимость до 1000 руб.
  • Arabarto Blanco – испанское вино со вкусом яблока и ананаса, стоимостью около 600 руб.
  • Loureiro – португальское вино со вкусом апельсина и белой акации. Имеет стоимость от 600 руб.

Белое полусладкое

  • Ранген – французское вино со вкусом лимона и абрикоса, стоимость от 9000 руб.
  • Маэстранте бланко – испанское вино с фруктово-минеральным вкусом, стоимость от 2000 руб.
  • Сатинелла – испанское вино со вкусом сочных фруктов, стоимость от 1600 руб.
  • Клоуз Энкаунтер – вино с фруктово-цветочным вкусом, стоимость до 2000 руб.
  • Гэвюрцтраминер – немецкое вино с фруктово-ванильным вкусом, цена от 500 руб.

Культура употребления напитка

Начнём с того, как правильно открывать бутылку с вином. Открывать её нужно спокойно, бесшумно, заранее протерев горлышко. Если открыть вино быстро, оно теряет свой прежний аромат. Первую порцию вина нужно слить, чтобы извлечь остатки пробки.

Вино нужно употреблять в «меру»

Вином не нужно напиваться. Культура его распития в первую очередь заключается в «мере». Ну а мера у каждого человека разная, поэтому не стоит доходить до грани. Вино пьют для того, чтобы почувствовать прилив сил, вдохновение и тонкость восприятия мира. Обычно вино распивают во время ужина, при встрече с друзьями или на празднике. Хозяин никогда не должен заставлять пить вино того человека, кто этого уже не хочет. Это дурной тон. Знайте меру и всем будет интересно, уютно и приятно проводить время.

Некоторые особенности выбора

В подарок

Если вы не знаете, какое вино лучше купить в подарок, то обратите внимание на то, кому вы его дарите. Если подарок принадлежит партнёрам или руководству, то лучше всего дарить качественное итальянское или испанское вино. Например, Альбариньо – испанское вино с фруктовым вкусом. Если подарок для коллег, то игристое вино – самый подходящий вариант. Для друзей семьи лучше подобрать хорошее красное, например, Кьянти или Риоха. Для подарка родителям подойдут сладкие или полусладкие вина, например немецкий Айс-вайн. Малознакомым людям – освежающее белое.

На ужин

Чтобы выбрать вино к ужину, нужно опираться на то, с чем вы будете это вино употреблять. К мясу хорошо подходит красное вино. Если блюдо сладкое, то вино должно быть ещё слаще. Белое вино хорошо подходит к рыбе.

Если вы купили очень дорогое вино, то закуска должна быть очень простой, чтобы насладиться качеством и вкусом вина. С морепродуктами хорошо будет сочетаться белое полусухое вино.

Дорогое вино подают с очень простой закуской

Система оценки вин критика Роберта Паркера

В 1975 году Роберт Паркер выпустил журнал «The Wine Advocate», что в переводе означает «Винный адвокат».

В этом журнале Роберт Паркер создал список вин, оценив их по 100-бальной системе вина, где:

  • 100-96 баллов – это исключительное вино;
  • 95-90 – выдающееся вино;
  • 89-80 – очень хорошее вино;
  • 79-70 – хорошее вино;
  • 69-60 – посредственное вино;
  • менее 59 баллов – это ужасное вино.

Рейтинг Роберта Паркера для вин с высокими баллами:

  • Clarence Dillon, Clarendelle, Rouge, Medoc AOC 2014 – 85 баллов.
  • Clos de los Siente 2015 – 90 баллов.
  • Torres, Salmos, Priorat DOC 2015 – 91 балл.
  • Chateau Citran, Chaut-Medos AOC Cru Bourgeois 1994 – 88 баллов.
  • Chateau Leoville Barten? Saint Julien AOC 2001 – 94 балла.

Дополнительные советы и рекомендации по выбору

При выборе хорошего вина ориентируйтесь не только на цену и производителя, но и учитывайте ряд рекомендаций:

  1. Старайтесь покупать вино не в супермаркетах, а в специализированных магазинах, так шансов напороться на некачественное вино будет гораздо меньше.
  2. Не смотрите только на стоимость вина, не обязательно самое дорогое вино окажется вкусным, или самое дешёвое – плохим.
  3. Не читайте отзывы на форумах о вине, ведь их писали не профессионалы, да и вкус у каждого свой.
  4. Не бойтесь экспериментировать, покупая разное вино. Открывайте для себя новые грани вкуса и аромата.
  5. Не пугайтесь акций, не обязательно вино плохое, если на него снижена цена.

Лучшие недорогие вина по версии винных блогеров

Мы уже делали одну статью про недорогие вина до 500 рублей. Но там был ситуативный контент — цены указывали день в день из ближайших магазинов, и потолок в 500 рублей не мог быть «пробит» даже на копейку.

А еще это было наше мнение. В этот раз мы умыли руки и дали волю фантазиям разных людей. Всех их объединило одно: они любят вино, пьют вино и разбираются в нём.

Винные блогеры с разных платформ с удовольствием рассказали нам про недорогие вина. Вопрос ко всем был один:

Назовите 3, на ваш вкус, лучших вина в районе 500 рублей: одно белое, одно красное и одно игристое.

А дальше они отвечали, а мы не мешали.

Алексей Фабристов

Канал о вине Pass The Wine на YouTube

Ликурия Красное

Одно из самых достойных вин с точки зрения соотношения цены и качества в недорогом ценовом диапазоне, которое я смело могу рекомендовать, если нужно выбрать один из множества достойных вариантов.

Ликурия Шардоне

На мой взгляд, это лучшее российское вино в недорогом ценовом сегменте, которое уделает не только большинство российских вин, но и некоторых зарубежных «коллег» в диапазоне вплоть до 1800 рублей.

С игристыми сорри, тут я слишком уже «заснобился». Мне Феррари по 1300 руб. подавай. Не могу ничего предложить.

Роман Давыдов

Игристое — Балаклава. Несмотря на простоту, пьётся «на ура» и даже сортовые варианты более чем различимы. Фаворит — Пино Нуар брют розе. Часто по скидкам и акциям в разных магазинах.

Белое. Да по сути без разницы какое, главное соблюсти 3 условия:

  1. Молодость — максимум 2 года. Чем моложе — тем лучше.
  2. Без выдержке в бочке! Недорогие вина выдерживают черт знает в чем, а даже если бы магия и случилась, то на неё не хватило бы времени — надо быстрее сбывать товар по сходной цене.
  3. Охлаждение. Не то, что поставить в холодильник, а лучше в морозилку. И убирать охлаждаться после каждого обновления бокала. Ожидания вкуса нет, так хотя бы обеспечите ему свежесть.

Вспоминается Astrale и около-немецкие эксперименты Шато Тамань в линейке «Высокий Берег«.

Красные. Вот тут совсем тяжело в категории «около 500».

Красные — вина вкусовые, томные, созидательные, спутники вечера, компаньоны. Но в обозначенный прайс не лезет не то, что ничего выдающегося, просто не найти особо достойного собеседника.

Из такой «простоты», я бы смотрел на Италию (например вина Бардолино), простую Испанию без выдержки. И тут тоже надо применять холод, иначе вас ждёт спирт, дерущие рот пряности и плохой вечер.

Ира Клюсова

Поиск классного вина в районе 500₽ вызывает, можно сказать, спортивный интерес.

В большинстве своём, это простые базовые вина на ужин, но иногда получается найти чуть более интересные варианты.

Например, из недавнего — Пинотаж Chocoholic. Здесь много шоколада (конечно же), немного спелых тёмных ягод и совсем чуть-чуть табака с копчёностями. За 500-700 рублей найти вполне можно.

Из белых я бы выбрала хрустящий южноафриканский Совиньон Simonsig с крыжовником, травой и лимонами. Тоже в районе 500 рублей.

Игристое — кава Jaume Serra. Белые фрукты, булочки и баланс.

Антон Сырников

Игристое — Аристов Кюве Александр можно найти по скидке около 600 руб. Многие профессионалы оценивают его, как очень хорошее для этого уровня.

Красное — Rouge от Chateau Tamagne. За 500 рублей можно купить сразу две бутылки. Хочу, чтобы все его попробовали. Это то, что из Пятерочки.

Белое — Яйла Шардоне базовое. Да, оно может быть дороже на полке, но ничего подобного я не встречал в базовых винах и не потому, что я сам представляю это вино. А потому, что впервые в российском белом вине почувствовал минеральность.

P.S. Я не ярый поклонник российского вина. Недавно открывали Вольне́ (Volnay) за 10000 руб. — отличный.

Но когда речь идёт о низком сегменте уже можно смело взять Россию.

P.P.S. Кстати, обманул — есть белое, входящее в 500₽ — очень хорошее. Авторское Рислинг-Алиготе от Фанагории — вслепую дал ему 91 балл.

Дмитрий

Белое — рислинги (Fienherb с речкой на этикетке из Пятерочки и ZB, например). Потому что довольно насыщенные для категории 500 руб.

Красное. Счастье, если по акции бывает Гарнача от Торреса. Если нет акций, то Marques de Requena Crianza и Rezerva из Ароматного Мира — обычно хороший купаж плюс радует аромат грецкого ореха.

Игристые — практически все от Золотой Балки и Кава от Нувианы. Почему? Потому что в игристых мы не много понимаем, а эти два экземпляра для нас на одном примерно уровне.

Вера Вербицкая

Как профессионал винной сферы, спокойно отношусь к винам и за 300 и за 3000 руб. Зачем это напускное снобство, если обычный ужин можно сопроводить самым обычным недорогим вином. Моя беспроигрышная подборка:

Балаклава Пино Нуар Брют. Розовое игристое из России, которое при достаточном охлаждении станет очень приятным клубнично-малиновым аперитивом.

Hans Baer Riesling. Мишка на велосипеде всегда универсален: и летом на пикник и зимой с пиццей. Полусухой и дружелюбный с лимонными леденцами в аромате.

Appasimento Segreto Rosso. Вино из подвяленного винограда: шелковые танины и мягкий вкус.

И еще одно белое от меня, на всякий случай, Terre del Noce Pinot Grigio. Отличная, лёгкая летняя Италия. Ну и красное, Chocoholic Pinotage. Ягодная бомба с нотками пряностей.

Валерия Иванникова

В моем рейтинге только российские вина, потому что много лет я целенаправленного посвятила российскому виноделию. Я им интересуюсь, слежу, участвую в фестивалях и саммитах, с удовольствием работаю винным гидом по Краснодарскому краю.

Винодельня Узунов РАШ (Рислинг-Алиготе-Шардоне) (в магазинах цена выше заявленного коридора, но я покупаю на месте производства и попадаю в указанный промежуток). Вино поразило меня с первого глотка.

Фанагория Крю Лермонт Шардоне. Покупаю каждый винтаж с 2012 года урожая, который меня поразил в самое сердце. Вино каждый год меняется, но всегда держит высокую планку. Одно из самых (а может и самое) «медаленосных» белых вин в России.

Солнечная Долина Солдайя – вино мистическое, небанальное, рождает яркие образы, погружает в прошлое.

Фанагория Крю Лермонт Пино Нуар. Полюбила сорт «пино нуар» после дегустации этого вина 2012 года урожая. С тех пор покупаю каждый винтаж. В прошлом году его оценил даже Леонид Парфенов. Было очень приятно.

Усадьба Саркел Шелк. Вино яркое, сочное, пронзительное, в стилистике этой винодельни. Вино кричит: «Э-ге-гей!» и зовет в степь на бешеные конные скачки.

Винодельня Гунько Саперави. Пока еще только один винтаж, но ты уже словно посмотрел в бездонный колодец, в котором не чувствуешь дна. И хочешь в него прыгнуть.

Фанагория Блан де Блан белое брют. Игристое – праздник, игристое – фейерверк, игристое – новый год!

Фанагория Блан де Нуар белое брют. Платиновый цвет, отличная кислотность, жара, кот и черноморские устрицы в Большом Утрише в компании винных туристов и сотрудников устричной фермы. Один к одному!

Винодельня Мысхако Моде экстра-брют розовое. Пока только один винтаж. Вино чистое, внятное, ягодное – как раз то, что хочется пить регулярно и быть уверенным в стабильном качестве.

Алексей Синельников

Мускат Мысхако 2018, ЗГУ «Кубань». Цена 470 рублей в фирменном магазине. Был неделю назад на винодельне, попробовал там впервые. Очень фруктовое, цветочное. Коллега, большой поклонник Мальвазии, теперь вместо нее ищет этот самый мускат. Вообще внимательно слежу за тем, что делает Сергей Дубовик. От него жду всяких интересностей.ото: garryspirit.ru

Меганом сухое, 2018, ЗГУ «Крым». Цена 399 руб. Автохтоны Бастардо и Кефесия. Очень свежее, гастрономичное. Вино такое — и в пир, и в мир. Пишу это, а жена как раз попивает Меганом. Отличное вино на каждый день.

Золотая балка, брют, белое. Базовая коллекция, ЗГУ «Крым». 360 руб. Состав: Ркацители, Шардоне. Старые лозы, собственные дрожжи. Берите обязательно свежее — розлив 2019 года.

Всеволод Топонаров

Если говорить про красные вина, то из недавнего, что приходит в голову, линейка King Rabbit из Лангедока. Пусть это будет Мерло.

Из белых я последнее время склоняюсь в сторону недорогих Виньо Верде и конкретно Azul Portugal Vinho Verde 2018 года. Год, разумеется, чем свежее, тем и вино будет радостнее и приятнее.

Из игристых в недорогом ценовом сегменте стоит обратить внимание на российское вино, сделанное по-классике «Фанагория» Брют Белое выдержанное.

Андрей Зотов

Винный блогер, ведущий винныхм мероприятий

Мои фавориты в винах стоимостью около 500 руб. и хочется сразу про Россию.

Игристое. Фанагория блан де блан 100% Шардоне. Пробовал винтажи 2016 и 2018 гг. Сорт хорошо узнаваем. Молодое порадует желтыми яблоками и грушами. В вине 2016 г. было больше ананасов и хорошо различим тон хлеба от дополнительной выдержки на осадке.

Белое. Ликурия Совиньон Блан.

Продается только в сети «Магнит». Простой, но узнаваемый Совиньон, с чем долгое время в России были проблемы. Цитрусы, зелень — свежо и гармонично. Соотношение цена–качество

Красное. Голубицкое эстейт Мерло, 2017 год.

Сделано очень хорошо, чисто и аккуратно. В аромате вишня, ваниль. Своим сдержанным элегантным стилем вслепую похоже на Францию.

Как выбрать вино в магазине — советы экспертов, рейтинг лучших марок

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно. А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

Как правильно выбрать хороший напиток в магазине?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

  • Общеизвестные Бордо и Бургундия вряд ли окажутся качественными, если стоят меньше 500 рублей. Зачастую на экспорт в таких странах идут не самые хорошие вина, поэтому даже самые обычные вина Франции у нас стоят дорого.
  • Зато напитки из стран Нового света, Португалии и Испании в этой же ценовой категории могут быть высокого качества.
  • Эксперты советуют брать аргентинское вино, если бюджет составляет не больше 500 — 600 рублей. Для бюджетного сегмента они имеют весьма приличное соотношение цены и качества.

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

  • Из-за популярности грузинского продукта в России появилось множество подделок. Всевозможные «Тбилисури» и «Алазанские долины» — это названия не контролируемые в Грузии. Такие вина может производить кто угодно.
  • Поэтому грузинское вино нужно выбирать с особой тщательностью и отдавать предпочтение проверенным производителям.
  • Например, известный завод Сатрапезо неизменно радует интересным и ярким вином.

Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

Содержание сахара

Об этом критерии нам говорят надписи:

  • «сухое»,
  • «полусухое»,
  • «сладкое»,
  • «полусладкое».

Важно! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

  1. от погоды,
  2. солнечных дней,
  3. осадков,
  4. вредителей и болезней.

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

  • A.O.C. — к вину этой категории предъявляют самые жёсткие требования.
  • V.D.Q.S. — вино отличного качества. Такие вина признаны одними из лучших.
  • VdP или IGP (Vin de Pays, Identfication Geographique Protegee) — «местные вина» с указанием происхождения. Таким напиткам не предъявляются требования по сорту винограда. Это вино на каждый день.
  • VdT — столовое вино. К таким напиткам просто предъявляются требования по безопасности. Их изготавливают в различных регионах, из разных сортов винограда.

Справка! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

  • Несмотря на то, что это природный материал, такие пробки могут оказать негативное влияние на качество напитка.
  • От плохо изготовленной пробки вину может передаться аромат. Это называется «пробковой болезнью». От неё страдает более 5% вина по всему миру.

Причём это может касаться как дешёвого, так и самого дорогого коллекционного вина.

Запах напоминает мокрую бумагу или грязную тряпку.

Кроме того натуральная пробка стоит не малых денег. Приобретая не коллекционное вино, глупо переплачивать за пробку. Конечно, если цена напитка и так высока, переплатить за пробку не жалко.

Поэтому, стоя у прилавка, помните, что натуральная пробка необходима только тем винам, которые требуют созревания в бутылке, а срок их хранения составляет десятки лет.

Как правило, это шикарные и дорогие вина франции и Италии. Но приобретая столовое молодое вино на каждый день, не стоит переплачивать за пробку, это не рационально.

Бутылка

Обратите внимание, что в бутылках из тонкого светлого стекла вино хранится не более двух лет. А в тяжёлых бутылках с тёмным толстым стеклом напиток может храниться долго. В них обычно разливают качественное, коллекционное вино.

Важно! Эксперты считают, что винная бутылка должна быть цветной, чтобы внутрь не проникал свет и вино не портилось. А её дно должно быть вогнутым. Если увидите бутылку с плоским дном, скорее всего — это подделка.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:

Разумеется высокая цена — это не самый главный показатель хорошего продукта. Есть множество факторов, влияющих на стоимость вина. И как это ни странно, стоимость довольно слабо связана с его реальным качеством.

Об этом даже говорит тот факт, что между похожими винами из чили и франции будет двукратная разница в цене. Просто потому что Франция и Италия считаются рекордсменами по качеству этого напитка.

Если говорить о выборе вина в российских магазинах, стоит ориентироваться на такие ценовые категории:

  • Не покупайте слишком дешёвые вина. Вне зависимости от региона и года выпуска, вино не должно стоить меньше 500 рублей.
  • Минимум 600 рублей — цена для вин Нового света.
  • Минимум 800 рублей — цена для юга Франции
  • От 1000 рублей для Бордо.

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega E >Красное полусладкое
  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Zenato, Amarone della Valpolicella >Белое сухое
  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Domaine Vacheron & Fils, «Les Romains» (Франция), Jermann «Capo Martino» (Италия), Granver «Anfora» Ribolla Giala (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): Villa Maria «Private Bin» Sauvignon Blanc (Новая Зеландия), Saint Clair, Marlborough (Новая Зеландия), Markus Huber, Reisling «Terrassen» Traisental DAC (Австрия), Martin Codax, Albarino (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Anselmo Mendes, «Passaros» Alvarinho-Loureiro,Vinho Verde (Португалия), Botter, Pinnot Grigio, Veneto (Италия), Askaneli Brothers «Artwine» Rkatsiteli Qvevri (Грузия), Feudi del Pisciotto, Baglio Del Solo Inzolia Cataratto (Италия).

Белое полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Wolfberger «Rangen», Pinot Gris (Франция), Domaine Marcel Deiss Grasberg (Франция).
  • Средняя ценовая категория ( 1000 — 3000 рублей): Paul Masson, Chablis (США), Robert Weil, Rheingau Riesling Tradition (Германия), Domaine Marcel Deiss, Gewurztraminer (Франция).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Mildiani, Tvishi (Грузия), Shateau Dereszla, Tokaji Furmint (Венгрия), FDL «La Croix du Pin», Muscat (Франция).

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

Белое полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Riesling Clos Saint Imer» (Франция), Domaine Huet «Clos du Bourg» (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): «I Frati» Lugana (Италия), Concha y Toro «Frontera» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «Toucas», Vinho Verde (Португалия), Angove «Butterfly R >Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

«Винный гид России» 2019: рейтинг самых качественных вин страны

Роскачество в ноябре 2019 года завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина. Покупатели могут ознакомиться с результатами работы, которая заняла у экспертов несколько месяцев. 7 000 километров пробега по винным дорогам юга России, 600 образцов, 34 члена жюри и Наблюдательного совета. Результат – 350 лучших вин страны в категории до 1000 рублей.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Перейти в рейтинг белых вин

Перейти в рейтинг красных вин

Что такое «Винный гид России»?

Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Эксперты в ходе масштабных исследований отвечают на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино? Правда ли, что российские вина хорошего уровня дорого стоят?

В ходе первого исследования «Винный гид России», в 2018 году, основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа оценила 320 образцов вин пяти основных категорий из российского винограда. С результатами исследования ознакомились более 20 миллионов человек по всей стране. Подробности ЗДЕСЬ.

Отдавая должное потребительскому вниманию к винной теме, в 2019 году Роскачество существенно расширило масштабы исследования: в бренд-лист производимых из российского винограда вин, который составили эксперты Роскачества по результатам аналитического исследования, вошло более полутора тысяч наименований вина. Их общий тираж превысил 150 миллионов бутылок.

Оценив предварительно объем предстоящей работы, эксперты отправились в беспрецедентный тур по винным регионам России, чтобы своими глазами увидеть, как производится отечественное вино.

В 2018 году эксперты аудиторы Роскачества посетили 24 винных хозяйства. В конце лета и начале осени 2019 года маршрут экспертного тура был увеличен вдвое. В карту аудитов вошли новые винодельческие регионы, не охваченные в прошлом году. Эксперты посетили регион Восточного Приазовья в Краснодарском крае, Долину Дона (Ростовская область), добрались до самого южного города России Дербента, чтобы оценить винодельческие ресурсы второго по площади виноградников региона страны – Дагестана.

Аудит-2019 в цифрах:

  • 5 регионов: Кубань, Долина Дона, Крым, Севастополь, Дагестан
  • 6 недель поездки
  • 7 000 километров пробега
  • 50 виноделен
  • Более 40 тысяч гектаров обследованных виноградников

Общий пробег по винным регионам за полтора месяца поездки превысил 7 000 километров. Примерно такое расстояние от Москвы до озера Байкал.

Эксперты Роскачества посетили 50 винных хозяйств различного масштаба – от малых фермерских хозяйств до гигантов отечественного виноделия, располагающих тысячами гектаров виноградников. При помощи специальной техники эксперты осмотрели посадки на предмет соответствия заявленным производителями площадям, количества виноградных кустов на гектаре, качества ухода за виноградником.

В аналитической работе также использовались данные реестра виноградных насаждений Минсельхоза России и данные Росалкогольрегулирования – лицензирующего органа для всех производителей вина. Общая площадь виноградников обследованных хозяйств превысила 40 тысяч гектаров. Это чуть меньше половины всех виноградных насаждений России и большая часть виноградников, используемых для качественного виноделия.

Где закупалось российское вино?

По сравнению с прошлым годом вдвое вырос и масштаб мероприятий по закупке образцов для проведения исследования. Аккредитованные Роскачеством закупщики приобретали вино на полках магазинов, так же, как это делают обычные покупатели.

Закупки в цифрах:

  • 4 региона
  • Более 50 магазинов
  • 12 федеральных торговых сетей
  • 8 сетей алкомаркетов
  • 600 чеков

Найти вина из российского винограда на полках, как оказалось, не всегда просто. Отбор проб для исследования проводился экспертами Роскачества в торговых сетях и винотеках четырех регионов страны.

Вина приобретались в крупных торговых сетях по продаже продуктов питания, среди них такие, как: «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «О’кей», «Верный». Также закупщики посетили целый ряд специализированных торговых сетей алкомаркетов и винных бутиков: «Ароматный мир», «Красное и Белое», «ВинЛаб» и др.

В географию закупок в этом году вошли и регионы-производители вина. И Краснодарский край, и Крым – это регионы с огромным курортным потоком. Целый ряд торговых марок вина продается в основном на месте производства. Именно поэтому в ходе исследования было важно оценить качество значимых региональных брендов, для того чтобы предоставить миллионам туристов, которые отправятся в Геленджик и Анапу, Ялту и Севастополь в следующем сезоне, качественные рекомендации по выбору кубанских и крымских вин.

В общей сложности закуплено более 600 образцов вина, из которых:

  • 129 игристых
  • 181 тихих белых
  • 206 тихих красных
  • 35 тихих розовых
  • 50 ликерных и сладких вин

С рейтингом красных вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С рейтингом белых вин можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Результаты исследований розовых и ликерных вин будут опубликованы позднее. Следите за новостями, подписывайтесь на нашу рассылку.

Команда мечты

Экспертная дегустационная комиссия «Винного гида России» в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, расширена. Вина, закупленные в рознице, оценивались членами дегустационной комиссии и Наблюдательного совета Роскачества.

В их состав вошли три зарубежных судьи международного уровня из Великобритании и Австрии с многолетним опытом работы в комиссиях ведущих конкурсов: Decanter, International Wine and Spirits Challenge (Лондон), Vinitaly (Верона).

Российскую дегустационную комиссию представила команда из 31 эксперта. Впервые в число судей вошли президенты региональных ассоциаций сомелье из Краснодара, Ростова, Уральско-Сибирского региона и Северо-Запада. Как и в прошлом году, в дегустационной комиссии работали сомелье – чемпионы России разных лет, представители науки, шеф-сомелье крупнейших ресторанных домов. Руководителем экспертной группы второй год подряд выступил президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Экспертная группа в цифрах:

  • 3 международных судьи
  • 31 эксперт из России
  • 5 президентов союзов и ассоциаций сомелье
  • 7 сомелье – чемпионов России
  • 2 кандидата и 1 доктор наук
  • 14 дней исследования
  • Не более 45 вин в день

Площадкой для проведения исследований вновь стала сенсорная лаборатория, аккредитованная Федеральной службы аккредитации на проведение органолептических исследований.

Единый регламент, разработанный Роскачеством, детально описывает малейшие нюансы проведения исследования: от формы бокалов по ГОСТу до запрета на использование дегустаторами парфюмерии и курение.

Ежедневно измерялись влажность, освещенность и другие параметры помещения, в котором проводилось исследование. Представитель Роскачества фиксировал их соответствие регламенту и национальным стандартам.

Поскольку правилами проведения дегустаций, закрепленными в положениях Всемирной организации винограда и вина (OIV) и национальных стандартах России, не рекомендуется оценивать более 45 образцов в день, исследование продолжалось почти 3 недели. Четырнадцать рабочих дней дегустаторы отправлялись пробовать вино, отложив все свои дела и обязанности.

Главней всего погода… на винограднике

Решение о том, чтобы сделать «Винный гид России» ежегодным проектом, было принято на основании мирового опыта винных рейтингов. В основе – простая идея: каждый год природные условия влияют на качество винограда, а значит, и на качество вин. Вино под одной и той же этикеткой с разными годами урожая может обладать разными потребительскими свойствами.

С погодой не поспоришь. Для российского виноделия 2018 год стал весьма непростым. Жаркое, засушливое лето вынудило производителей начать собирать виноград чуть ли не на месяц раньше обычного срока. Еще не успевшие полностью созреть, зеленоватые ягоды начинали заизюмливаться прямо на лозе. Это ведет к потере баланса кислот в винах и создает сложности при производстве качественных белых и игристых вин из собственного винограда.

Влияние урожая на качество заметно и по результатам данного «Винного гида России».

Весь декабрь 2019 года в соцсетях «Винного гида России» будут разыгрываться уникальные подарки. Для участия нужно выполнить всего два условия. Вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить начало нового конкурса!

ИГРИСТОЕ ВИНО. В категории игристых вин повышенную планку Роскачества преодолели на 3% образцов меньше, чем годом ранее.

Тем не менее категория игристых вин по-прежнему остается одной из самых успешных в российском виноделии и второй по многочисленности образцов в «Винном гиде России». В «Винный гид России» в 2019 году вошли 94 наименования игристых вин.

Лучшее игристое вино исследования

Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило вино «Мысхако», полусухое розовое игристое (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск», произведенное из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в поселке Мысхако. Количество выпущенных бутылок – 200 000.

Кроме розового полусухого «Мысхако» в пятерку лучших игристых вин вошли четыре белых (два брюта и два полусладких вина). Это брют «Российское шампанское» – игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), полусладкое ZB Wine Moscato – игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (82,89 балла), брют «Абрау-Дюрсо – Виктор Дравиньи» 2016 года – белое игристое от «Абрау-Дюрсо» (82,87 балла), полусладкое «Шато Тамань» – белое игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от ООО «Кубань-Вино» (82,79 балла).

Подробнее читайте в обзоре лучших игристых вин исследования 2019 года.

БЕЛОЕ ВИНО. Группа тихих белых вин потеряла 8,7% образцов повышенного качества по сравнению с предыдущим годом. Однако есть и позитивные новости.

Сразу на 5-е место поднялся в рейтинге белых вин Старокрымский винзавод, белые вина которого 2016 года урожая получили невысокие баллы в исследовании прошлого года и не преодолели границу повышенных требований Роскачества. При переработке урожая 2017–2018 годов были использованы новые системы холода, выпущены новые марки вин. Эксперты отметили улучшение органолептических свойств вин.

Кроме вина Старокрымского винзавода «Совиньон Совадж», вошедшего в топ-10 лучших белых вин, в рейтинг Роскачества попали еще 15 вин урожая 2018 года, произведенные с учетом замечаний, высказанных экспертами Роскачества в прошлом году.

Лучшее белое вино исследования

Наиболее высокую оценку – 84,13 балла – получило вино крупнейшего в России предприятия по выпуску вин из собственного винограда – «Кубань-Вино» (12 тысяч гектаров земли, 8 тысяч гектаров плодоносящих виноградников). Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг», сухое белое (2016).

В пятерку лучших белых вин вошли только сухие вина. Это «Шато Тамань Резерв – Рислинг» 2016 года от винодельни «Кубань-Вино», «Golubitskoe Estate. Шардоне» 2017 года, «Фанагория Крю Лермонт Шардоне» 2017 года, «Бюрнье #ДляТебя» 2015 года, «Старый Крым – Совиньон Совадж» 2017 года винзавода «Старокрымский», «Фанагория. Авторское. Шардоне-Алиготе» 2017 года.

Подробнее читайте в обзоре лучших белых вин исследования 2019 года.

КРАСНОЕ ВИНО. Среди красных вин процент качественных образцов оказался выше: 56,8% образцов были оценены экспертами как заслуживающие внимания.

Кстати, красные вина стали самой многочисленной из исследованных категорий очередного ежегодного исследования Роскачества «Винный гид России». Эти вина по-прежнему наиболее популярны у российских покупателей и широко представлены в розничной продаже. Именно они составили более трети в выборке вин из российского винограда, которые оценили российские и зарубежные эксперты-дегустаторы.

Лучшее красное вино исследования

Им стало выдержанное вино «Каберне Качинское» Инкерманского завода марочных вин (крупнейший производитель сухих выдержанных вин в Крыму) 2015 года урожая.

Эксперты отметили высокий уровень вина «Каберне Качинское» 2015 года урожая, которое сейчас доступно в продаже. «Каберне Качинское» – одно из старейших наименований вина, связанное с конкретной местностью. Выпускается с 1961 года. С 2015 года Инкерманский завод провел серьезное обновление парка дубовых бочек. Благодаря государственной поддержке, полученной после присоединения Крыма в рамках Свободной экономической зоны Севастополя, было приобретено 1008 новых бочек из французского и американского дуба. В сочетании с качеством винограда сорта «каберне-совиньон» из Качинской долины (одно из самых солнечных мест в России) это позволило серьезно улучшить уровень вин.

Пятерку лучших красных вин составили только сухие вина. Это «Каберне Качинское», «Мерло Эльбузд» и «Вилла Звезда. Каберне Совиньон» от «Долины Дона», «Каберне Совиньон» от «Усадьбы Перовских» и «F-Style. Каберне» от «Фанагории».

Подробнее читайте в обзоре лучших красных вин исследования 2019 года.

Продолжает развиваться в России и категория розовых вин. В ней лучше других виноделам удались вина 2018 года урожая. (Внимание! Рейтинг розовых вин будет опубликован в марте 2020 года.)

Наконец, национальное достояние – категория ликерных вин, хорошо знакомая покупателям по продукции крупных крымских виноделен. Она вновь показала себя одной из лучших. В ней также был присужден самый высокий балл исследования. (Внимание! Рейтинг ликерных вин будет опубликован в феврале 2020 года.)

Что показал анализ топ-100 лучших образцов «Винного гида России», проведенный специалистами Роскачества?

Несмотря на все сложности, качество российских вин продолжает расти. Образцов с оценками выше или равно 81 баллу стало почти на 4% больше по сравнению с прошлым годом. А это уже уровень «бронзы» дегустационного конкурса по стандартам Всемирной организации винограда и вина.

Первые места в большинстве категорий заняли вина в пределах 300–600 рублей.

Качественные вина в России есть. Их делают из собственного винограда. Они не так дороги, как принято думать. Действительно, их бывает непросто найти на полках и выбрать. Именно для этого создан «Винный гид России» Роскачества.

Читайте подробности о достижениях российских виноделов в материалах, посвященных каждой из пяти исследованных категорий.

Внимание! Рейтинги розовых и ликерных вин по итогам исследования будут опубликованы позднее. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Ссылка на основную публикацию