Gavi (Cortese di Gavi) DOCG

Gavi (Cortese di Gavi) DOCG

Gavi DOCG – винодельческая зона на юго-востоке Пьемонта, где производят белые сухие вина из сорта кортезе.
Gavi (Гави) называют белым королем пьемонтских вин, а кортезе является самым знаменитым сортом белого винограда этого региона.
Винодельческая зона Gavi DOCG лежит на самой границе с Лигурией, от моря ее отделяют лишь 30 км.

История

Виноделие на этих землях имеет длинную историю. Первый документ о местных виноградниках датируется 972 годом, он хранится в государственном архиве Генуи. А первые письменные упоминания о кортезе относятся к 1659 году, в письме адресованному герцогу Дориа говорится о лозах кортезе, высаженных вокруг замка Монтальдео (Castello di Montaldeo), а также о верментино и сладком неббиоло.
История Гави тесно связана с Генуэзской республикой, в состав которой входили эти земли. Многие винные хозяйства были основаны знатными семействами из Генуи.

Среди них, вилла Толедана (Villa Toledana), возведенная в середине XVI века. В контракте на выполнение работ 1669 года, указывается, что тогдашний владелец виллы Агостино Империале уже производил вина. В 1856 году Камбиазо, последующий владелец виллы и внук генуэзского дожа, разбил первый большой виноградник на террасах, где высадил кортезе. Сейчас вилла Толедана принадлежит семье Мартини, которые также производят вина.

Среди других исторических знатных семейств, имеющих винодельческие хозяйства в зоне Гави, упомянем Спинола и Ломеллини.

Спинола – один из величайших и древнейших родов Генуэзской республики, совместимый по значению с семейством Медичи во Флоренции. Из него происходят 11 дожей, 13 кардиналов и 3 архиепископа Генуи.
Замком Тассароло (Castello di Tassarolo) семейство Спинола владеет с XIV века. На фамильном гербе имя Спинола представлено в виде пробки-краника (spina по-итальянски), которая устанавливалась на больших винных бочках, что указывает на древнюю традицию виноделия, которую семейство Спинола продолжает и сейчас.
Виноградники хозяйства Castello di Tassarolo занимают 20 га, они расположены в коммуне Тассароло. Почвы – глинисто-известняковый мергель. Здесь работают согласно принципам биодинамики. С 2007 года практикуют производство ряда вин без добавления сульфитов.


Castello di Tassarolo

Вилла Ломеллини была построена около 1620 года, тогда же высадили первые виноградники кортезе. В конце XIX века герцог Эмилио Раджио (Raggio), взял курс на производство высоко качественных вин.
Современная винодельня Raggio, расположенная на исторической вилле Ломеллини, продолжает эту традицию. Сейчас делами хозяйства занимается правнучка Эмилио Раджио и ее супруг.

Вина Gavi быстро набирали популярность, как внутри Италии, так и за ее пределами. Объемы производства росли. В начале XX века филлоксера добралась до Италии, количество посадок кортезе сократилось, но виноделы быстро обновили виноградники, выбирая лучшие участки.
В 1974 году Gavi получила категорию DOC, а в 1998 году – DOCG.

«Рассвет вин Gavi пришелся на 1970-80-ее гг., затем на первый план выступили красные вина Пьемонта, – говорит Роберто Гио, президент консорциума Gavi DOCG. – Но в последние годы интерес к белым винам возвращается».

Вино Gavi DOCG

Виноградники Gavi DOCG занимают около 1 460 га и охватывают 11 коммун: Гави, Нови Лигуре, Тассароло, Бозио, Каррозио, Франкавилла Бизио, Пастурана, Пародии Лигуре, Каприата д’Орба, Сан Кристофоро и Серравалле Скривия.

Gavi DOCG – сортовое вино, для его производства разрешается использовать единственный сорт – кортезе.
Gavi DOCG производят в следующих типологиях:

Gavi / riserva – тихие белые вина. Для версии riserva предусмотрена дополнительная выдержка в бутылке в течение 6 месяцев.
Gavi frizzante – шипучие белые вина.
Gavi spumante / riserva – игристые вина. При классическом методе производства выдержка на осадке должна быть не менее 2 лет.

Для выдержки вин Gavi DOCG используют как нержавеющие чаны, так и бочки.
Производство составляет 12 миллионов бутылок в год, 70% идет на экспорт.

Сильная черта вин Gavi – свежесть, среди нежных и чистых ароматов преобладают белые цветы, цитрусовые ноты, мед акации, сладкий миндаль, специи, персик и белые фрукты.
Вино элегантное, гармоничное, со стальной минеральностью во вкусе и с невысоким уровнем алкоголя.

Вина Gavi DOCG отлично подходят в качестве аперитива, для сопровождения холодных и горячих овощных блюд, рыбных супов, ризотто, морепродуктов, суши, а также для не слишком пикантных сыров.

Терруар

Виноградники Гави расположены на холмах, максимальная высота которых достигает 450 метров над уровнем моря. Они обдуваются морскими ветрами, которые приносят влажность и оказывают влияние на ароматику вина.

Климат умеренно-континентальный. Зимы достаточно холодные, часто выпадает снег, осенью опускаются туманы, летом температура поднимается выше 30 градусов. Дожди чаще всего бывают в начале осени. Суммарное количество осадков в год превышает 900 мм.

Морфологические характеристики зоны очень неоднородные, они объединили Ланге, Апеннины и Паданскую равнину.
Почвы делятся на два типа: «белая земля» (глинисто-известняковый мергель) и «красная земля» (богатая железом).


“Красная” и “белая” земля Гави


“Красная” земля холма Роверетто и “белая” земля коммуны Бозио

На этикетку разрешается выносить название коммуны, из которой происходит виноград.
Название “Gavi dei Gavi” может использовать только хозяйство La Scolca, так как это является зарегистрированной торговой маркой, но абсолютно не означает «лучшее из Гави». Заслуга La Scolca состоит в том, что они первыми стали разливать по бутылкам вина Gavi, это было в 1950 гг.
Существует еще одно заблуждение, что надпись на этикетке «Gavi del Comune di Gavi» означает лучшее вино или вино из исторической области, это не так. Подобная надпись говорит, что виноград выращен в коммуне Гави, но не гарантирует высшего качества или особенных характеристик.
Неофициальным гран крю Gavi считается холм Роверето (Rovereto), почвы которого богаты железом и глиной, местами они имеют красный цвет. Здесь рождаются долгоживущие, интенсивные вина с ярким характером.
Площадь холма составляет около 100 га. Он делится на два плато.
Rovereto в переводе с итальянского означает «дубовая роща». Холм, покрыт дубовыми лесами, который создают особенный микроклимат.
Основные крупные производители La Scolca и Giustiniana. Один из лучших производителей Nicola Bergaglio.
Любопытно, что первый Gavi, получивший «три бокала» от Gambero Rosso в 1990 году, был Gavi Fornaci di Tassarolo от Michele Chiarlo.

Винодельческие хозяйства

В зоне Gavi DOCG существует более 400 винодельческих хозяйств. В 1993 году был образован консорциум Gavi972, занимающийся продвижением вин Gavi и территории.

Некоторые хозяйства зоны:

La Giustiniana.
Одно из самых старых хозяйств Гави, находится на территории Роверето. Первые упоминания о нем датируются 1250 годом, тогда это было сельскохозяйственное поместью, относящееся к монастырю Ривальта Скривия, где выращивали пшеницу и производили вино.
Сохранились древняя смотровая башня, часовня и различные помещения.
В 1625 году владения перешли к семейству Джустиниани, знатной династии Генуэзской республики.
В это время была возведена вилла в неоклассическом стиле, которая сохранилась до наших дней.


Вилла Джустиниана

В 1978 году Джустиану купила семья Ломбардини, которая сосредоточилась на производстве вина.
*NB* В 2016 году хозяйство приобрела Магда Педрини (владелица винодельни Magda Pedrini в Гави) в компании со Стефано Массоне (хозяйство Massone).
Таким образом, к имеющимся уже 35 га под лозой добавилось еще 65 га. Магда собирается сохранить имя хозяйства, логотип и стиль, но планирует отреставрировать виллу и улучшить состояние виноградников. По слухам, покупка обошлась в 7-8 миллионов евро.


Энолог хозяйства La Giustiniana

La Giustiniana производит Gavi с отдельных участков: Лугарара и Монтессора. Два совершенно разных по стилю вина, происходящие с разных холмов.
Gavi DOCG del comune di Gavi крю Montessora. «Красные почвы», богатые содержанием глины. Богатое и интересное вино.
Элегантные ароматы белых цветов, солено-минеральный тон. Вино структурное, с хорошей кислотностью и солоноватым финишем. С возрастом вино становится интересней, приобретая ароматы желтых фруктов, бензольную ноту и дымный тон. Так произошло с винтажом 2001, при этом вино сохранило свежесть, стало богаче во вкусе, сохранив округлую тельность.
Gavi DOCG del comune di Gavi крю Lugarara. «Белые почвы» – мергель, с песчаными вкраплениями. Ароматы более элегантные и деликатные, белые цветы, зеленое яблоко, груша, цитрусы. Вино свежее, с миндальной горчинкой в послевкусии.
Gavi DOCG del comune di Gavi Il nostro Gavi. На производство этого вина идет отборный виноград с разных участков. Выдержка на осадке в нержавеющих чанах. В аромате спелые фрукты – абрикос, персик, медоносы, вино полнотелое и округлое, с отличной кислотностью. Вино особенное, винтаж 2007 был отмечен «тремя бокалами» от Gambero Rosso.
Производят также игристый Gavi классическим методом.

Cantina Produttori del Gavi.
Кооперативное хозяйство, образованное в 1951 году. На сегодняшний день хозяйство состоит из 120 виноградарей. Производят широкую гамму вин, отличающихся добротностью и качеством.
Primi Grappoli Gavi DOCG с яблочно-цитрусовыми ароматами отличается свежестью, легкостью и питкостью. Maddalena Gavi del commune di Gavi имеет более насыщенный аромат – яблоки, белые цветы, цитрусы и минеральный тон. Aureliana Gavi DOCG («красные земли», 80% нержавейка, 20% баррик) более спелая, фруктовая и чуть сладкая в аромате, во рту плотное, округлое и бархатистое. Gavi DOCG – элегантный, цитрусовый, с апельсиновыми корочками и минеральностью, приятно-освежающий, с солоноватым вкусом. Gavi del commune di Gavi G – фруктовый, цветочно-медовый, структурный и свежий. Отдельного слова заслуживает игристый Gavi Brut, выпускаем в ограниченном количестве ( 6 тыс. бутылок), с ароматами персиков, абрикосов, цветов акации и медовыми нотами, великолепной кислотностью и структурой.


Cantina Produttori del Gavi

Nicola Bergaglio.
Небольшое семейное хозяйство, настоящая «жемчужина» винодельческой зоны Гави, был образовано в 1945 году. Разливать вина по бутылкам стали в 1970 г. Виноградник занимает 17 га и расположен на холме Роверето. Почвы – красная глина, с большим содержанием железа. Выпускают два вина – базовое и Minaia, на которое идет лучший виноград. Вина структурные, долгоживущие, с минеральным характером и элегантным фруктовым напором.

San Pietro in Tassarolo.
Историческое хозяйство, расположенное в коммуне Тассароло.
Виноградники занимают 30 га, они находятся рядом с бенедиктинским монастырем XI века. Известно, что местные монахи производили вино в XI веке. В 1367 году земли перешли в феодальное владение к семейству Спинола. А позже стали собственностью герцога из Мантуи. В 2002 году хозяйство приобрел предприниматель из Милана Коррадо Алота, он модифицировал винодельню. Выпускают вина согласно законам биодинамики.
Gavi San Pietro. Виноградники занимают 22 га. Почвы – глинисто-известняковые, с большим содержанием минералов. Экспозиция – юго-восток, юго-запад. Высота 300 метров над у.м. Ферментация в нержавейке, выдержка на осадке 2-3 месяца. Розлив в марте. Элегантные ароматы белых цветов, медовые ноты, минеральный тон. Вино свежее, структурное.
Il Mandorlo. Исторический виноградник (3 га), расположенный на холме, где возвышается столетнее миндальное дерево. Почвы – глинисто-известняковые, с большим содержанием минералов. Ферментация в нержавейке, выдержка на осадке 3-4 месяца. Розлив в марте, затем отдых в бутылках. Ароматы – от цитрусовых корочек до цветов жасмина, хорошая минеральность и миндальная нота. Вино освежающее, с мощным фруктовым вкусом и солоноватым финишем. Потенциал хранения 7-8 лет.

Villa Sparina.
История виллы Спарина началась в XVIII веке, тогда комплексом построек владел генуэзский маркиз Франдзони. Примерно в то же время был высажен виноградник Monterotondo. Сейчас хозяйством Villa Sparina владеет семья Моккагатта. Виноградники занимают 70 га (коретезе и барбера).
Особой гордостью является крю Монтеротондо – холм, расположенный между Гави и Серравалле Скривия. Высота холма составляет 300-350 метров над у.м., виноградники в основном смотрят на восток и юго-восток. Площадь 2,5 га. Почвы преимущественно песчаный мергель, зона характеризуется сильными ветрами. Виноград здесь созревает немного позже и имеет более высокую кислотность.
Gavi от Villa Sparina – самые награждаемые в зоне Гави, семь винтажей отмечено «тремя бокалами» от Gambero Rosso.

Ottosoldi.
Винодельня посвящена дедушке Стефано Моккагатта (Villa Sparina), который купил эти земли за 8 монет (ottosoldi – 8 монет) и начал производить вино. Проект родился из творческого союза двух семей – Моккагатта (Villa Sparina) и Марсиай. Первым годом выпуска для Gavi DOCG стал 2010. Аромат дымно-фруктовый, с заметной минеральной нотой. Вино свежее, округлое, с длительным послевкусием, которое оставляет вкус морской соли на языке.

Roberto Ghio.
Хозяйство Ghio было основано в 1881 году, оно расположено в коммуне Бозио, эта часть Пьемонта лежит ближе всего к морю, неофициально она так и называется «морской Пьемонт». Виноградники разделены на маленькие участки с разными терруарами, относящимися к категории «белой земли».
Роберто Гио специализируется на долгоживущих винах Gavi, для которых возраст старше 10 лет является «полным сил».
Вина, на которые стоит обратить внимание: Le Zucche Gavi DOCG del Comune di Bosio и Pian Lazzarino Drac Bianco Gavi docg del Comune di Bosio.
Подробнее о хозяйстве Roberto Ghio.


Роберто Гио

Castellari Bergaglio.
История хозяйства началась в конце XIX века. Выпускают несколько типов Gavi, среди них:
Gavi Rolona – виноградник расположен в коммуне Гави. Вино молодое, свежее, с ароматами белых цветов на первом плане, которые ложатся на нежные фрукты и заканчиваются минеральным намеком.
Gavi Rovereto – старые лозы (дофиллоксерные клоны) из коммуны Гави, холм Роверето.

La Ghibellina.
Хозяйство было основано в 2000 году Альбертом и Мариной Гибеллини. Виноградники находятся в коммуне Гави, в местечке Монтеротондо, они занимают 20 га. Консультирующий энолог – Беппе Кавьола, у которого собственная успешная винодельня Ca’ Viola.
Mainin Gavi DOCG del Comune di Gavi. Ферментация в нержавейке, выдержка в нержавеющих чанах на осадке в течение 4 месяцев. В аромате белые фрукты – персики, абрикосы, груша и цветы. Вино свежее и цитрусовое во вкусе.
Altius Gavi DOCG del Comune di Gavi. Ферментация в нержавейке, выдержка в нержавеющих чанах на осадке. Вино более серьезное и округлое, с ароматами спелых, желтых фруктов и ореховым тоном.

Broglia Gian Piero.
Виноградники расположены в коммуне Гави и занимают 65 га.
Кортезе посвящено 4 этикетке.
La Meirana Gavi del comune di Gavi выполнена в традиционном стиле, с ароматами зеленых яблок, белых цветов, хорошей структурой и вкусом сладких цитрусов. Первый винтаж 1974, именно в этот год Gavi получило категорию DOC.
Самым премиальным вином является Bruno Broglia Gavi del comune di Gavi.

Il Poggio.
Хозяйство находится в Роверето коммуна Гави. Вина стали бутилировать в 1976 году. Собственные виноградники занимают 2 га, 3 га – в аренде. Виноградники расположены на высоте 330 метров над у.м., экспозиция – юг и юго-запад, глинистые почвы. Выпускают несколько видов Gavi. Среди них, Gavi Etichetta Oro, выдержанный в маленьких дубовых бочках carato, с ароматами сухофруктов, сухих листьев, гербария и подлеска, вино свежее, структурное, с заметными танинами.

La Chiara.
В 1975 году Нандо Бергальо оставил работу на винодельне La Scolca, где проработал всю жизнь и открыл собственное винодельческое хозяйство в 3 км от города Гави. Все началось с 2 га виноградников, сейчас лозы занимают 25 га, винодельней управляют внуки Нандо – Роберто и Дарио Бергальо. Производят два вида Gavi – нержавейка и баррик, а также игристое вино классическим методом. Почвы – известняк, туф, с вкраплениями глины с песком и гравия. Вина структурные и комплексные.

Le Selere.
Семейное хозяйство расположено в самой южной коммуне зоны Гави – Бозио.
Исторические виноградники Le Selere и Sotto alla Serra расположены на холмах высотой 270-330 метров над у.м. Почвы – глинистый мергель, с присутствием известняка. Экспозиция – юго-западная. Здесь встречаются два ветра – жаркий ветер Марино и холодный ветер Трамонтана, что создает особенный микроклимат. Кроме того, есть молодой виноградник в коммуне Гави (I filari del lupo).

Другие хозяйства: Bonfante Marco, Malgra, La Caplana Giudo Natalino, Tenuta Santa Seraffa, Le Marne di Carraro Federica, Giordano Lombardo и т.д.

Гави вино: характеристики, классификация, производители

Напитки из белого винограда Кортезе выпускают в Пьемонте, одном из самых развитых регионов Италии.

Вина Гави относят к высшему классу «DOCG» (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Характеристики сорта и напитков

Кортезе выращивают в юго-восточной части Пьемонта и собирают в 11 коммунах, одна из которых дала название винам Гави.

Виноградные плантации расположены на холмах в непосредственной близости от Лигурийского моря.

Почвы в регионе разнообразны, как и климатические условия. Лучшее сырье собирают на холме Роверето.

Кортезе – один из самых дорогих и знаменитых местных сортов, способный сохранять свежесть вне зависимости от погодных условий.

Для зрелых плодов характерна высокая кислотность, которую сложно контролировать, поэтому за пределами региона виноград не пользуется популярностью.

В Пьемонте же данную особенность научились обращать в преимущество.

Зона «Gavi DOCG» объединяет около 400 виноделен, каждая из которых изготавливает напитки с собственным характером и вкусоароматическими свойствами.

Классификация вина

Под названием «Гави» объединены три группы вин:

Производят напитки по классическим технологиям с некоторыми дополнениями.

Сорт Кортезе считается достаточно трудным в обработке: обращаться с ним умеют только опытные виноделы.

Основная проблема – высокая кислотность, которая становится еще значительнее в холодные годы.

Решают ее двумя способами:

Добавлением концентрированного сусла в бродящее вино.

Применением частичной яблочно-молочной ферментации для смягчения вкуса.

Тихие сухие вина Гав

В процессе изготовления предусмотрена дополнительная полугодовая выдержка в бутылках.

Крепость классических вин: 10–11%.

Идеальное дополнение к тихому Гави – морепродукты и рыба во всех видах.

Перед подачей вино требуется хорошенько охладить.

Общее для всех вин из плодов Кортезе – свежесть и преобладание цитрусово-цветочных нот в букете.

В аромате можно уловить сладкие ноты специй, акациевого меда, персиковые и миндальные оттенки.

Цвет напитков определяет бледно-желтая окраска ягод: для вин характерен легкий лимонный оттенок с вкраплением зеленого.

Вкус элегантный, гармоничный с обязательным включением минеральных компонентов.

Игристые вина Гави

Вкус игристого Гави богатый, легкий, сбалансированный, обязательно дополнен минеральными нотами.

Также менее ощутима высокая кислотность, но присутствует легкая горчинка.

Употреблять лучше с сырами, овощными и рыбными закусками.

Годится в качестве аперитива.

Особенности производства

После поступления на завод подготовка собранного вручную сырья производится максимально быстро, поскольку хрупкий аромат «капризного» Кортезе быстро улетучивается в тепле.

Маститые виноделы стараются сразу отправить его под пресс. Готовое сусло охлаждается до 5 °C и проводит в таком состоянии несколько часов, после чего наступает фаза ферментации при температуре около 17 °C. Она длится несколько недель.

Выдержка осуществляется в стальных емкостях или дубовых бочках. «Капризный» характер Кортезе и тут дает о себе знать: долгого хранения в «дереве» он не любит – аромат вина от такого содержания портится. Поэтому производителям приходится подстраиваться, меняя емкости в поиске нужного «вкуса».

Игристое Гави (сухое, брют, сладкое) делают по традиционному для Италии методу Шарма. Для фриззанте предусмотрено прерывание процесса вторичной ферментации, что сокращает уровень содержания в нем углекислой кислоты.

Производители Гави

Первое достойное вино из плодов Кортезе появилось на винодельне «La Scolca». Именно здесь был выпущен напиток, который впоследствии приобрел мировую известность. До этого белым сортам из Пьемонта особого внимания не уделяли.

Сегодня хороших производителей Гави, помимо старейшего хозяйства «La Scolca», в регионе немало, как и вариантов, выпускаемых ими вин.

В числе известных можно назвать: «Villa Sparina», «Nicola Bergaglio», «Broglia Gian Piero», «La Giustiniana».

Ошибка или есть что добавить?

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Кортезе (Cortese) – сорт белого винограда, который широко распространён в итальянском регионе Пьемонт (Piemonte), главным образом в апелласьоне Gavi DOCG (это 11 коммун в провинции Алессандрия – provincia di Alessandria). Согласно Хью Джонсону, вина Gavi DOCG могут быть как простыми «повседневными», так и очень достойными (но не великими); в любом случае, их лучше употреблять как можно более молодыми («чем моложе, тем лучше»).

Вина Gavi DOCG (Cortese di Gavi DOCG) бывают сухими и полусухими; тихими (tranquillo, riserva), «шипучими» ( frizzante ) и игристыми (spumante и spumante riserva, причём второй вариант делается классическим методом – metodo classico). Крепость обычно варьируется от 12 до 13% об. Минимально допустимое содержание алкоголя – 10,5% об. Полные правила апелласьона Gavi DOCG на английском языке доступны вот тут.

Оз Кларк отмечает, что «несмотря на высокие цены на самое популярное вино из этого сорта [Кортезе – Д.В.] — Gavi, его вряд ли можно назвать приятным; он никогда не показывает очень высоких результатов, но способен сохранять высокий уровень кислотности даже в очень жаркое лето» (М.: АСТ, 2013, с. 85).

Стоит добавить, что Кортезе используют при изготовлении не только Gavi DOCG, но и Cortese dell’Alto Monferrato DOC, Colli Tortonesi DOC, Bianco di Custoza DOC и Oltrepo Pavese (в качестве одного из участников купажа). Этот сорт винограда выращивают не только в Пьемонте, но и в Венето, а также в Ломбардии.

Немного истории

Первое письменное упоминание сорта Кортезе относится к 1659 году, а виноградники на территории Gavi существуют как минимум с 972 года. Апелласьон Gavi DOC был создан значительно позже – в 1974 году; в 1998 году его статус был повышен до DOCG. Вино Gavi получило своё имя по названию коммуны в центре провинции Алессандрия (примерно 100 километров к юго-востоку от Турина). Сегодня, впрочем, Gavi делается не только там, но и ещё в 10 коммунах, однако только образцы из коммуны Gavi могут носить более престижное имя Gavi del Comune di Gavi (или Gavi di Gavi). Все вина Gavi DOCG делаются исключительно из винограда сорта Кортезе.

Ключевые особенности Кортезе и вина Gavi DOCG

Вина Gavi DOCG, изготовленные из винограда сорта Кортезе, отличаются довольно высоким уровнем кислотности. Обычно в них хорошо заметны минеральные ноты; кроме того, можно почувствовать ноты светлых фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос, цитрусы) и белых цветов. Оз Кларк указывает, что в лучшие годы Кортезе «обладает хорошей тельностью и ароматом лайма и зеленой сливы», и что «в более прохладные годы кислотность начинает доминировать, и некоторые вина становятся нервными и неприятными» (с. 85).

Кроме того, я бы добавил, что в некоторых винах Gavi хорошо ощутима горчинка; соответствующие ноты консорциум производителей Gavi именует тонами горького миндаля.

Личные впечатления и дегустационные заметки

Я не могу назвать себя фанатом вин Gavi DOCG. Некоторые вина этого апелласьона мне откровенно не понравились, некоторые произвели нейтральное впечатление, но были и те, которые оказались хорошими и довольно симпатичными. Подробнее о них – ниже.

Le Marne 2016 от Michele Chiarlo. Это тонкое и изящное вино. Цвет золотисто-соломенный. Букет довольно богатый и выразительный: минеральные ноты, желтые яблоки, абрикосы, белый персик. Цена – около 1700 рублей за бутылку. Palas 2015 от Michele Chiarlo – тоже достойный и чуть более дешевый вариант (порядка 1500 рублей). Michele Chiarlo Rovereto 2015 – напротив, более дорогой вариант более высокого уровня (цена – около 2500 рублей).

Villa Scolca 2013 от La Scolca. Соломенный цвет с легким золотистым оттенком. Приятный аромат умеренной силы с тонами груши и белого персика, лёгкими минеральными и цветочными нюансами. Хороший баланс, гармоничная кислотность, минеральные ноты во вкусе. В целом, аккуратно сделанное и качественное вино, которое, однако, не вызвало у меня восторга. Цена — около 2000 рублей. Сейчас в продаже уже доступен винтаж 2016, и покупать лучше его или 2015, а не 2013.

Надежные производители вин Gavi DOCG / вин из винограда сорта Кортезе

(уровни выше среднего и высокий)

  • Battistina
  • Broglia (Gian Piero Broglia) / от 1200 рублей в России
  • Cascina degli Ulivi
  • Castellari Bergaglio / от 1000 рублей
  • Castello di Tassarolo / от 1300 рублей
  • Franco Martinetti
  • La Chiara / от 1300 рублей
  • La Giustiniana / от 1600 рублей
  • La Scolca / от 1400 рублей
  • Michele Chiarlo / от 1500 рублей
  • Podere Saulino
  • San Pietro
  • Toledana
  • Villa Sparina / от 1400 рублей

Особенности подачи

Вина Gavi следует охлаждать до 8-12 градусов. Для подачи можно использовать обычные качественные бокалы для белого вина. Возможное сопровождение: морепродукты (например, устрицы), лёгкие закуски на основе рыбы и морепродуктов, блюда из рыбы, белого мяса и овощей. Эти вина можно подавать и в качестве аперитива (то есть перед едой).

Вина Гави — нюансы, особенности, отличия напитка

Гави – это аппелласьон (территория со своей экосистемой, внутри которой выращивают определённые сорта винограда) на юго-востоке Пьемонта в Италии. Пьемонт находится в западной части севера страны. Зона окружена Апеннинскими и Альпийскими горами, до моря 30 км. Особенная экосистема способствует развитию виноделия с давних времён. На холмах построенного в средневековье одноимённого города, расположились виноградники, давшие жизнь знаменитому вину Гави.

Немного истории

Виноделие в этом регионе уходит корнями в X век. Итальянцы здесь издавна делали вино из красных сортов винограда. Тем более удивительно, что белое вино из этого региона смогло заявить о себе на весь мир. Интересен тот факт, что в название вин входит одноимённый регион Gavi.

Виноград сорта Кортезе упоминается в документах XVII века и считается лучшим сортом для производства белого пьянящего напитка Пьемонта. Из 100% винограда сорта Кортезе производят самое дорогое в Италии и приобретшее мировую известность вино «Gavi di Gavi».

Деликатная ягода Кортезе

Сорт Кортезе очень чувствителен к погоде, трудоёмкий в обработке. Укротить сорт по плечу только опытным виноделам.

Кортезе в переводе означает «деликатный». Производство вина из этого сорта действительно требует деликатного и опытного обращения. Основной проблемой при изготовлении вина является высокая кислотность ягоды. В холодные годы это качество винной ягоды только усугубляется.

Решается проблема повышенной кислотности концентрированным суслом, которое добавляют в бродящее вино. Для смягчения вкуса может применяться частичная яблочно-молочная ферментация. Она позволяет не потерять оригинальный вкус и смягчить напиток.

Как только собранный урожай ягоды доставляют на винодельню, виноград начинают быстро охлаждать или сразу под пресс. Иначе при нагревании из собранного урожая быстро улетучиваются ароматы, оригинальный вкус.

Нюансы классификации

В 2009 году в Италии была произведена адаптация классификации вин под общеевропейские стандарты. Однако итальянские обозначения не запрещены. Поэтому на этикетках часто встречается двоякая маркировка.

Все итальянские вина делятся на 4 категории: столовые (VdT), местные (IGT), наименования, контролируемые по происхождению или качественные (DOC), особые наименования, контролируемые по происхождению или выдающиеся (DOCG).

В классификации чётко прослеживается ранговая шкала, которую нельзя перепрыгнуть. Качественные вина DOC прежде, чем получить данный статус должны не менее 5 лет быть в категории IGT. Самый ценный алкоголь знака DOCG должен «прожить» в статусе DOC не менее 10 лет. На данное наименование может претендовать только продукция, произведённая в соответствии с требованиями для продукции данной категории (место произрастания ягоды, процесс изготовления и розлива).

Алкогольному Гави с 1974г присвоили статус DOC, а в 1998г – DOCG. Выдающийся напиток высокого качества производят 350 виноделен в регионе из 11 коммун.

Особенности вин серии Гави

Все вина Gavi делятся на три группы:

  • Тихое. Имеет классическую крепость 10-11%, выдержанность в бутылках не менее полугода. Перед дегустацией напиток нужно охладить. В букете чувствуется свежесть, цитрусовые мотивы.
  • Игристое. Выпускается по методу шампанских вин со вторым брожением в бутылке. Вкус сбалансированный, лёгкий, чувствуются минеральные нотки. Ощущается достаточная кислотность, лёгкая горчинка.
  • Фризанте. При классическом способе производства выдержка в ёмкостях (на осадке) должна быть не менее 2 лет. Прерывание вторичной ферментации снижает уровень углекислоты.

Каждый ценитель пьянящего напитка должен попробовать вино Гави белое сухое. Даже любители красных вин признают наличие изюминки белого напитка. Первые вкусовые ощущения выделяют цитрусовые нотки, акациевый мёд. После первичных ощущений можно распознать миндаль, персики, специи. Послевкусие из цветочно-фруктового букета завершит букет великолепных ощущений.

Цвет продукта может варьироваться от нежно-жёлтого до насыщенного янтарного. Идеальная прозрачность жидкости добавляет элегантности и благородства.

Лучшие вина Gavi

Мировую известность Gavi принесло вино, выпущенное на винодельне «La Scolca». Уже в 60-ых годах XX столетия «Gavi di Gavi» стало признаком аристократизма. В народе его прозвали «гави с чёрной этикеткой» за элегантную чёрную этикетку на бутылке.

Раньше считали, что этот продукт лучше дегустировать молодым. Однако вина пятилетней, десятилетней выдержки, как оказалось, замечательно сохраняют свою органолептику. Выдержанный напиток прекрасно демонстрирует свои лучшие качества.

Винные критики со всего мира по достоинству оценивают его вкусовые и иные качества. В 2009 году продукт набрал 88 баллов, и стал одним из лучших вин мира Wine Spectator. В 2011г на престижном дегустационном конкурсе в Лондоне вино было награждено серебряной медалью. Китайца в 2012 году наградили продукт серебряной медалью.

  • «Gavi Villa Sparina» – белое лёгкое, имеющее ярко выраженную кислотность. Золотисто-соломенный напиток с ароматом сухих трав, персика, нотками лимона и абрикоса. Послевкусие освежающее, ненавязчивое. Прекрасно сочетается с белым мясом, рыбными блюдами.
  • «Nicola Berqaqlio Del Comune di Gavi» золотисто-жёлтого цвета, с освежающим ароматом нот яблока, груши, цитрусовых. Утончённый вкус с нотами минералов, белых цветов и кислинкой послевкусия.
  • «Terre Antiche di Giustiniana» соломенного цвета с изумрудным оттенком. Пьянящий напиток покоряет сбалансированным вкусом, нотками цитрусовых и яблок. Подаётся к холодным закускам как аперитив. Сочетается с морепродуктами, свежими фруктами.

В винодельнях Пьемонта производят разнообразные марки вин. Каждый может открыть для себя своё Гави именно с теми нотками, которые по душе каждому конкретному дегустатору.

Отличия оригинального вина

Покупая маркированный продукт, ценитель всегда находится в предвосхищении перед дегустацией. Для того, чтобы ожидания от знакомства не омрачились подделкой, важно знать некоторые нюансы.

Критерии подлинности покупки:

  • Оформление бутылки. Бутылка должна быть без заводского брака, повреждений. Этикетка должна соответствовать оригиналу на сайте компании-производителя.
  • Наличие акцизной марки. Отсутствовать акцизная марка может только в зоне свободной торговли.
  • Чистота напитка. Структура должна быть без примесей, ровной окраски без мути и осадка.
  • Пробка может многое рассказать о содержимом бутылки. Выдержка продукта и пробка взаимосвязаны: чем длиннее пробка, тем больше выдержка алкоголя. Натуральный состав предотвращает попадание внутрь губительного кислорода. На пробке указывается, где разливался продукт, место винохозяйства, год снятия винограда.

Соблюдая нехитрые правила контроля при покупке алкоголя можно обезопасить себя от разочарований при знакомстве с прославленными брендами.

Правила дегустации

Начните знакомство с вином, соблюдая классические правила дегустации. Правильные бокалы типа тюльпан на высокой ножке позволят наблюдать цвет, структуру золотистого напитка.

Температура пьянящей жидкости должна быть 10-13 градусов. Тёплый Гави будет излучать резкий аромат, а слишком холодный не раскроет большую часть уникального аромата и вкуса.

К знакомству с новым продуктом всегда надо подходить с любовью, знанием как раскрыть все секреты напитка. Тогда первая встреча принесёт радость новых неповторимых открытий.

Вино Gavi: сделано аристократами для аристократов

Италия – особенная европейская страна, которую трудно перехвалить в плане культурного наследия и колорита. Вот и вина итальянские успешно конкурируют с французскими, которые, казалось бы, непревзойдённые. И отдельного внимания заслуживает особенное вино, которое производят в Пьемонте – не менее особенном регионе Италии. Речь сегодня пойдёт о Гави (Gavi) – целом семействе первоклассных белых вин высшей категории. Сырьём для него выступает один из лучших сортов винограда в Италии – кортезе.

Что в нём такого?

Гави это вино выращенное в Пьемонте, из сорта винограда Кортезе, категории DOCG – это высшая классификация, подразумевающая гарантированный контроль происхождения по апелласьону. Такие вина официально признаны лучшими в Италии и составляют заметную долю бюджета страны. Гави называют «белым королём» вин Пьемонта. Вот так, скромно и без претензий. Эта общепринятая формулировка, сложившаяся естественным образом, избавляет от необходимости приводить ещё какие-нибудь аргументы. Но мы всё-таки это сделаем, и начнём с истории этого удивительного напитка.

Виноделие на территории современного Пьемонта уходит в прошлое как минимум на тысячу лет. Первый документ с упоминанием местных виноградников датируется 972 годом. Даже сам виноград кортезе может похвастаться приличным возрастом – первые сохранившиеся письменные упоминания приходятся на 1659 год.

История вина Гави сквозит благородными связями и аристократическим происхождением. В период своего первого заметного расцвета Гави заслужило любовь и почитание у многих знатных генуэзцев. Сам Пьемонт тогда и вовсе входил в состав Генуэзской республики.

Многое в истории вина связано с виллой Толедана – это поместье неоднократно меняло владельцев в течение сотен лет, и все они так или иначе занимались винным промыслом. В 1856 году внук генуэзского дожа и по совместительству очередной владелец виллы, и вовсе решил разбить виноградники кортезе прямо на террасах. Сейчас вилла Толедана находится в собственности знатной семьи Мартини, которая, как нетрудно догадаться уже из фамилии, тоже производит прекрасные вина.

В разные периоды к виноделию вообще и производству Гави в частности присоединялись разные знатные фамилии. Чего стоит одна только семья Спинола – величайший генуэзский род, по «весовой категории» сопоставимый с легендарными флорентийцами Медичи. Традиции виноделия семейства Спинола уже тогда были настолько глубоки, что даже на фамильном гербе нашлось место изображению пробки-краника для винных бочек.

Имея изначальное благородное происхождение, вино Гави было буквально обречено на успех. Напиток быстро завоевал признание на территории государств современной Италии, а также за их пределами. В начале 20-го века Пьемонт пострадал от филлоксеры, но вредитель не смог уничтожить отрасль подчистую – виноделам удалось быстро восстановить потери и даже повысить качество урожаев.

В 1974 году Gavi получает высокую категорию DOC, а в 1998-м – высшую DOCG.

Кортезе – виноград в собственной колыбели

Источником вкуса всех разновидностей Gavi служит виноград Кортезе, который безусловно признан одним из самых лучших в контексте производства итальянских вин. Он родом из этих же мест – пьемонтской Алессандрии. Успешно культивируется в самой коммуне Гави на юге Пьемонта, и считается самым аутентичным, хотя лучший результат показывают всё-таки лозы на территории между холмами Tortona и Novi.

Решающий фактор в выдающихся качествах Кортезе – это, конечно же, его генетика и максимальная гармония с климатом, ведь сорт в буквальном смысле родился в этих местах, и для него в Пьемонте всё родное. Лозы растут на довольно высоких холмах до 450 метров над уровнем моря. К самому морю совсем недалеко, и влажные потоки воздуха вносят свою лепту в ароматику получаемого вина.

Некоторые коррективы в органический состав винограда вносит земля. В Пьемонте она довольно разная, и её принято делить на два типа: белая – богатая глиной и известняком, и красная – богатая железом.

Разновидности и технологии

В самом начале мы сказали, что Gavi – это целое семейство вин. Да, действительно, вина этой марки бывают тихими, шипучими или полноценными игристыми.

Тихие вина Gavi – это категория riserva. Их при производстве дополнительно выдерживают в бутылках шесть месяцев. Хороший пример – отличное летнее белое полусухое вино Villa Sparina Gavi производства одноимённого хозяйства Villa Sparina.

Шипучие вина Гави – это frizzante. Игристые – spumante. Игристые вина выдерживают на осадке минимум 2 года. Могут использоваться как бочки, так и чаны из нержавеющей стали.

С этим вином связано несколько распространённых заблуждений. Они вполне невинны, но о них полезно знать.

Первое связано неймингом, всю элегантность которого применили маркетологи компании La Scolca, назвав своё лучшее вино Gavi dei Gavi (Гави дей Гави), что дословно означает «Гави из Гави». Здесь речь о том, что вино произведено не просто в Пьемонте, а в самой коммуне Гави, которая дала вину своё наименование. Распространено мнение, что именно это вино – лучшее из Гави. Но это вопрос дискуссионный, а формулировка Gavi dei Gavi – зарегистрированный товарный знак, и такую надпись на этикетке никто кроме La Scolca не может себе позволить.

Другое заблуждение тоже связано с попытками «назначить» покупаемое вино лучшим из лучших. Касается оно надписи на этикетке «Gavi del Comune di Gavi». Тоже подчёркивает происхождение вина из той самой исторической области, намекая на его аутентичность. Но здесь каких-либо гарантий вкусовых или каких иных качеств нет вообще, только сам факт происхождения.

Ну и наконец вспомним о том, ради чего вообще пьют хорошее вино – о вкусе. Гави с древних времён ценилось за свою свежесть, гармоничность, стальную минеральность. Удивительным образом Гави буквально генерирует ароматы белых цветов, цитрусовых, акации, мёда, сладкого миндаля, персика. Вино практически идеально в качестве аперитива, а также как элегантный аккомпанемент к горячим овощным блюдам, морепродуктам, суши, рыбному супу, некоторым сырам.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 111
  • Аксессуары 1
  • Вино 68
    • Вино и здоровье 5
    • Гастрономия 6
    • Для начинающих 14
    • Классификации 4
    • Производители 8
    • Регионы 27
    • Сорта винограда 4
  • Виски 2
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 1
  • Стекло 7
  • Шампанское 26
    • Для начинающих 4
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Божоле Нуво – мистический успех бюджетного вина
  • Lugana DOC: немного солнца в глотке вина
  • Чилийские вина – Франция в Южном полушарии

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Имя GAVI

10 тезисов GAVI

Gavi заслуженно пользуется репутацией одного из лучших итальянских белых вин. Любители вина привыкли к имени Gavi di Gavi, но официально аппелласьон называется просто Gavi DOCG или Cortese di Gavi DOCG. Кортезе — сорт, уникально передающий особенности терруара. Он прочно связан с традиционной областью производства Gavi и нигде больше в мире не демонстрирует таких впечатляющих результатов.
Зона производства Gavi находится в Пьемонте, на юге провинции Алессандрия. Всего в аппелласьон входят 59 коммун (деревень с прилегающими к ним виноградниками), из которых наиболее известны собственно Гави, а так же Овада и Аки. Терруар Гави — холмы Альто-Монфератто. Классифицированные виноградники могут располагаться только на глинисто-известняковых и мергелевых почвах на склонах холмов (виноградники с другими типами почв или на равнинах не классифицируются).
Площадь всех виноградников Gavi составляет всего 984 га (для сравнения — Асти чуть-чуть не дотягивает до 10 000 га). После Barolo и Barbaresco имя Gavi, пожалуй, одно из наиболее престижных в Пьемонте. Кортезе очень капризный сорт. Он не только очень восприимчив к погодным условиям, но и в погребе от винодела требует огромного внимания. Ошибкой было бы относить Gavi к демократической категории «легких летних вин». Это непростое вино, не для всех.
Gavi производится только из белого винограда сорта кортезе. Минимальная крепость всех типов Gavi – 10,5º, и производители не слишком стараются отойти от регламента: вина редко превышают 11,5º. Разрешенная урожайность в Гави — 65-70 гл/га (в зависимости от года). Однако каждый год правительство Пьемонта выпускает постановление о размере конкретного урожая, и каждый год местные стандарты оказываются гораздо строже принятых на национальном уровне.
Стилистика кортезе в лучших его проявлениях не имеет никакого отношения к напыщенной фруктовости, так что это вино — не для новичков. Нужно уметь прочувствовать его тонкость, аристократичную элегантность, минеральность. Истинно великих вин в зоне Gavi производится не так уж много. Нужно знать имена конкретных виноделов, специализирующихся именно на Gavi. Это вино, противостоящее глобализации, хотя и всемирно известное.

Вино для генуэзцев

Сам городок Гави расположен на перекрестке всех европейских дорог, поэтому за свою многовековую историю он пережил многое: здесь останавливался Фридрих Барбаросса, друживший с маркизами Гави, здесь недолго властвовала одна из самых знаменитых итальянских семей Висконти, здесь с австрийцам сражались наполеоновские войска, а во время Первой и Второй мировых войн замок Гави даже успел побывать лагерем для военнопленных.

Первый документ, в котором упоминается виноделие в районе Гави, датирован 3 июня 1072 года (по другим данным – веком раньше, 978 годом) и представляет собой договор о сдаче в аренду виноградников и каштановых рощ епископом Генуи двум гражданам Гави. Двумя веками позже здешним вином уже активно торговали в Генуе, о чем свидетельствуют многочисленные договоры купли-продажи. И в дальнейшем Гави, хотя и расположен в Пьемонте, почти всегда во всех сделках между европейскими странами шел «довеском» к лигурийской Генуе. Связано это с тем, что во-первых, Гави — это самый юг Пьемонта (почти лигурийская граница), а во-вторых, Генуя всегда была главным торговым партнером всех местных поселений и просто самым богатым городом региона.

Вино для принцесс Название города Гави, по легенде, происходит от имени золотовласой принцессы Гавии. Много веков назад дочь короля франков Клодомира решила выйти замуж за юношу, который не нравился ее отцу. Влюбленные бежали через всю Ломбардию в земли готов, чтобы скрыться от преследований разъяренного короля. По дороге они остановились в гостинице, хозяин которой, рассчитывая на вознаграждение, выдал их солдатам Клодомира. Однако суровые вояки так прониклись силой чувств молодых людей, что отказались их задерживать. Принцесса с мужем укрылись в небольшом замке в Пьемонте, где и дождались наконец прощения папеньки. Сегодняшние пьемонтцы любят рассказывать, что вино Gavi также получило свое имя за то, что его цвет напоминает о золотистых локонах Гавии.
Менее романтическая (и более правдоподобная) версия гласит, что 2000 лет назад в долине Лемме жило племя каватуров, которых соседи назвали так за обычай селиться в пещерах (caverna). Впоследствии земля, на которой они жили, стала называться Кавиум, а с течением времени ее имя превратилось в Гави.

Холмы и долины

Окрестности Гави до сих пор выглядят примерно так же, как и во времена Вергилия — невысокие холмы, тихие луговины и ледники на заднем плане. Последние ответственны в частности за то, что зимой здесь регулярно выпадает снег.

Как уже было отмечено, классифицированные виноградники в Гави расположены только на склонах холмов. Связано это с тем, что именно здесь сложился уникальный микроклимат: теплые ветры со Средиземного моря не дают холодному горному воздуху с ледников слишком остужать виноградники. Как всякое серьезное вино, Gavi накрепко связано с терруаром. В последние тридцать лет энологи старательно изучают различные склоны, выделяя терруары и даже местные аналоги grand cru. Одним из них стало, например, Роверето ди Гави. Именно сочетание микроклимата и глинисто-известняковых почв с вкраплениями богатых железом вулканических пород и слоев чистого известняка и дает кортезе из Гави его тонкость и элегантность. Ведь этот сорт растят не только здесь, но и в Павии, Асти и других частях Пьемонта. Но только Gavi превратило этот странный сорт в один из эталонов легкотелых, но при этом серьезных белых вин.

Древний и хрупкий

Кортезе — очень древний сорт, хотя описания его встречаются только в рукописях последних трех веков. Первое упоминание сорта кортезе найдено в письмах представителя замка Монтальдео маркизу Дориа в 1659 и 1688 году, где он пишет о «лозах кортезе, нескольких чанах для ферментации и сладком неббиоло». Ампелографическое описание кортезе дали только в 1798 году. Граф Нуволоне, президент аграрного общества Турина, отметил в своей книге, что кортезе имеет «довольно удлиненные грозди и крупные ягоды. Когда он созревает, он становится желтым и пригодным для еды. Дает хорошие вина в достаточном количестве. Хорошо хранится». С точки зрения современной науки это описание не слишком детально, но для XVIII века подобный формат мог считаться естественнонаучным прорывом, тем более что к этому краткому тексту прилагался довольно подробный и реалистичный рисунок грозди. Правда, Нуволоне упоминает кортезе еще под его пьемонтским (диалектным) названием кортейз (corteis).

В течение XIX века кортезе не пользовался большой популярностью, и виноградари занимались им постольку, поскольку в ресторанчиках Турина нужно было выставлять «хоть какое-нибудь» белое вино. Кортезе входил, конечно, во все итальянские ампелографии, но с кратким примечанием «белый пьемонтский сорт без особых достоинств». Единственным несогласным был маркиз Инциза (предок создателя Sassicaia), который в 1855 году отметил, что кортезе «хорошо подходит для бутилированных вин». Однако маркиз в данном случае был скорее теоретиком, поэтому его мнение в расчет не приняли.

Под маркой Gavi или Cortese di Gavi можно производить не только тихие вина, но так же игристые и фриззанте (игристые вина, ставшие таковыми во время вторичной ферментации в стальных чанах по методу шармат. Для вин фриззанте этот процесс прерывается раньше времени, поэтому количество углекислоты получается меньше, чем в игристых).

Любимое белое

Все изменилось в 1870 году, когда Демариа и Леарди в своей книге о пьемонтских сортах винограда описали кортезе уже очень подробно, особо отметив то, что этот сорт отлично подходит для игристых вин. Кстати, первым человеком, который создал игристое из кортезе, был совсем не итальянец, а француз, Луи Удар, мастер погребов графа Кавура. Фактически, Демариа и Леарди были первыми учеными, признавшими кортезе серьезным сортом. После этого в 1876 году маркиз Гамбьясо, владелец поместий Чентуриона и Толедана, высадил первый большой виноградник, занятый исключительно кортезе, чтобы создавать «хорошее столовое белое для своих гостей».

Вскоре его идею подхватили все соседи, несмотря на то, что при уровне развития виноделия в XIX веке производство легких белых вин было не самым простым делом – они часто окислялись, а их транспортировка представляла собой сложную задачу (поэтому до Второй мировой войны Gavi пили почти исключительно в северной Италии). Тем не менее, именно 1870-е годы считаются началом новой эры Gavi. Кстати, Гави было, кажется, единственным регионом, которому филлоксера пошла на пользу — после эпидемии виноградари увеличили площадь посадок почти в два раза и начали использовать более подходящие клоны из питомников. Тогда же, еще в XIX веке были определены лучшие места для виноградников — склоны холмов между Гави и Нуви-Лигури и найдены способы обуздывать жесткой подрезкой неуемную урожайность кортезе (если его не контролировать, он легко может дать до 100 гл/га).

Название Gavi di Gavi означает лишь то, что это вино было произведено в одноименной коммуне.

Перипетии с коммерсантами

Однако у открытия Удара оказалась и другая сторона. До Второй мировой войны большая часть кортезе действительно шла на вполне приличные игристые (значительная часть винограда скупалась, например, Martini & Rossi для своего spumante), которые изрядно обогащали своих производителей. Но после окончания войны все «коммерчески ориентированные» виноделы подались в Пулию — за дешевым виноградом и дешевой рабочей силой. Тогда большая часть производителей в Гави переключилась на красные сорта, и аппелласьон пару десятков лет, до 1960-х годов, пребывал в упадке. Если бы не усилия немногочисленных энтузиастов (во главе с Витторио Сольдати, основателем винодельни La Scolca) Gavi до сих пор разделял бы участь многих некрупных аппелласьонов Пьемонта вроде Руке — прелестные вина, не известные ни одной живой душе за пределами провинции. Гави повезло больше, и сегодня общепризнано, что этот аппелласьон дает лучшее итальянское белое. И знают об этом не только в Италии, но и за ее пределами.

Холоднее, еще холоднее

Главная особенность кортезе — способность сохранять высокую кислотность даже в очень жаркие винтажи. Поэтому проблемой виноградарей Гави становятся именно холодные годы, когда уровень кислоты в винограде начинает зашкаливать, а достижение полной спелости (и, следовательно, нормального уровня сахаристости) становится почти невозможным. Решают эту проблему по-разному. Самый традиционный способ — добавить в бродящее вино концентрированное сусло. Более современный — частичная яблочно-молочная ферментация, которая позволяет смягчить вкус и при этом не потерять хрупкие ароматы кортезе.

Вообще к холоду виноделы в Гави относятся двойственно. С одной стороны, указанные проблемы с прохладными годами заставляют их ждать солнечных дней. С другой — как только кортезе попадает на винодельню, энологи начинают охлаждать его всеми способами, поскольку хрупкие ароматы и вкусы этого сорта буквально улетучиваются в тепле. Поэтому серьезные производители отправляют его под пресс в течение 10 минут после прибытия на винодельню, а полученное сусло сразу охлаждают до 4-5ºС и поддерживают такую температуру в течение нескольких часов. После этого сусло проходит низкотемпературную (не выше 17ºС) ферментацию в течение нескольких недель. Только таким образом можно сохранить в кортезе всю его тонкость и изящество. Кстати, из-за этих сложностей Gavi, к сожалению, не бывает дешевым.

Между ангелом и бесом

Как почти в любом регионе, в Гави есть два вида вин. Первый — негоциантское Gavi, сделанное крупными домами из купленного винограда, второй — от маленьких серьезных производителей. Но в отличие от многих других аппелласьонов, в Гави негоцианты выпускают вполне достойные вина. Они почти всегда довольно просты, не обладают даже намеком на потенциал выдержки и выбирать их (если название дома ни о чем не говорит) проще всего по этикетке — чем моложе, тем лучше. Эти вина обладают бледно-соломенным цветом, хорошей кислотностью и почти «нулевым» ароматом. Свежее, грамотно сделанное вино на каждый день — вполне удачная рыночная ниша.

Gavi от маленьких производителей совершенно другое. Некоторые его образцы могут выдерживаться по десять лет (самый яркий пример – La Scolca, но есть и другие), но главное их достоинство не в этом. Дома, специализирующиеся на Gavi, очень ответственно подходят к определению терруаров, поэтому линейка их вин обычно насчитывает около десятка позиций — именно для того, чтобы в каждой бутылке наилучшим образом сохранить особенности того или иного виноградника.

Но даже выбрав прекрасное Gavi от хорошего производителя, неопытный дегустатор не всегда способен понять, в чем его прелесть. Это, конечно, не самое простое вино и уж точно — не для новичков. Высокая кислотность в кортезе не сочетается с высоким алкоголем, а кроме того, сорт почти лишен ярких фруктовых ароматов, поэтому не знакомым с подобным стилем людям иногда кажется, что это скучное и невыразительное вино. Это, разумеется, не так, но некоторые виноделы пытаются бороться с кортезе, смягчая его норов в угоду международному вкусу. Делается это, само собой, при помощи барриков. Целиком выдерживать это вино в дубе, не потеряв свежести и легчайших ароматов, — затея мало кому удающаяся, так что многие предпочитают отправить только часть урожая в бочки (часто не новые) для «округления» вкуса. Другой способ примирить неофитов со сложным характером кортезе — вина фриззанте, в которых игристость «затеняет» кислотность.

Статус DOC Гави получило в 1974 году. В 1998 году статус аппелласьона был повышен до DOCG. На практике это означает, что все вина, маркированные специальной маркой Консорциума Гави, прошли специальную дегустационную комиссию, которая признала их соответствие всех требованиям. Кстати, проверить оригинальную марку очень просто — на сайте консорциума (www.consorziogavi.com) есть специальная форма, в которую вводится номер, напечатанный на марке. Если такой номер в реестре не значится, вам предложат сообщить в консорциум все данные сомнительной бутылки.

Но лучшее гастрономическая пара для Gavi — равиоли. Их придумали неподалеку, в Генуе, в XVI веке в семействе Равиоло, и с 1973 года нерушимый союз еды и вина утверждает Орден рыцарей равиоло и Gavi. Вступление в орден происходит согласно ритуалу, который был разработан в Средние века маркизами Гави для своих вассалов. Девиз ордена гласит abusus non tollit usus, что в переводе с латыни значит «избыток не препятствует употреблению», то есть можно есть равиоли так много и так долго, как только возможно. Но обязательно в сопровождении Gavi.

Gavi + Главные достоинства Gavi — его свежесть и кислотность, диктуют и его гастрономические особенности. Это идеальное вино для рыбы с не слишком сильными вкусами. Из морской подойдут нежирные белые сорта вроде трески, но лучше всего выбрать к Gavi пресноводных, речных или озерных рыб. В Пьемонте любят запивать им форель из горных ручьев — и это действительно очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию