Рецепт приготовления вина из яблочного сока в домашних условиях

Рецепт приготовления вина из яблочного сока в домашних условиях

В самый разгар яблочного сезона глаза разбегаются от обильного урожая и возникает вопрос: что с ним делать?

Приходится включать фантазию и помимо варки, сушки и запекания сочных плодов искать другие варианты их использования, лишь бы не испортились. Когда уже практически все кулинарные блюда приобрели яблочный аромат, рекомендую заняться приготовлением ароматного и вкусного домашнего вина.

Народные умельцы разработали множество версий качественного спиртного из яблок, но особое, почетное место занимает вино из яблочного сока, обладающее несравненным насыщенным вкусом, безупречным фруктовым ароматом и зачаровывающим янтарным оттенком.

Давайте разберем несколько простых пошаговых рецептов вина из яблочного сока, которые элементарно провести в домашних условиях.

Рецепт вина из свежего яблочного сока

Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Список компонентов

ингредиенты количество
яблоки 20 кг
гранулированный сахар 150-350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Перебираем немытые плоды, выбирая сочные и спелые яблоки. Далее вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Если есть желание приготовить домашнее спиртное с легкой горчинкой, то косточки стоит отложить в отдельную емкость, а после добавить в сусло.
  2. Выжимаем сок из подготовленных фруктов удобным для вас способом. В данной ситуации лучше всего подойдет соковыжималка, которая позволяет получить чистую жидкость с минимальным количеством мякоти плода, что значительно упростит дальнейшее изготовление.
  3. Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, накрываем марлей для защиты от насекомых и оставляем в таком виде на трое суток. В течение этого времени споры диких дрожжей трансформируют жидкость, разделяя ее на мезгу и непосредственно сок.
  4. Образовавшуюся мезгу собираем с поверхности жидкости при помощи дуршлага или сотейника. Как только на поверхности сусла появится пена, будет слышно тихое шипение и по помещению распространится характерный кисловато-спиртовой запах – это означает, что брожение началось и пришло время переходить к следующему этапу.
  5. Добавляем во фруктовую жидкость сахарный песок и хорошо размешиваем сусло, пытаясь максимально растворить крупинки последнего. Количество сладкого компонента напрямую зависит от изначальной сладости плодов и оптимального уровня сладости, который вы желаете получить. Для приготовления сухого спиртного рекомендую на литр забродившего сусла добавлять 160-200 г сахара, для десертного и сладкого сорта – вдвое больше. Не советую превышать данные нормы, поскольку вино получится слишком приторным.
  6. Переливаем полученную смесь в деревянную бочку или стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 75%, остальное пространство приходится на выделяемую пену и газ.
  7. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место с оптимальной температурой от 19 до 23 градусов. Очень важно, чтобы сусло было скрыто от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Оставляем сусло «играть» на протяжении 35-45 суток.
  9. Отбродивший алкоголь процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю и переливаем в предварительно пастеризованную сухую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или специальной трубочкой. Сосуд заполняем доверху и герметично закупориваем плотной пробкой или крышкой, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  10. Переносим бутыль в прохладное, затемненное место минимум на два месяца. В течение этого времени напиток «дойдет» и полностью сформирует свой вкус. При возникновении на дне сосуда ощутимого осадка вино переливаем в другую емкость – это позволит приготовить кристально чистый алкоголь.
  11. Когда осадок перестанет появляться, разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закупориваем их. Срок годности данного домашнего спиртного достигает трех лет, а градус крепости колеблется от 8 до 10 оборотов.

Рецепт вина из покупного яблочного сока

Немного проще и быстрее в домашних условиях готовится вино из пакетированного магазинного сока из яблок.

Готовый продукт отличается чудесным ароматом спелых фруктов и привлекает оригинальным, чистым вкусом с доминирующими нотками сочных яблок. Цвет спиртного поражает золотистым оттенком с легкими янтарными отблесками и непременно приведет в восторг представительниц прекрасного пола.

Список компонентов

ингредиенты количество
яблочный сок 4 л
гранулированный сахар 1 кг
сухие дрожжи 8 г

Процесс приготовления

  1. Фруктовый сок заливаем в подходящую посуду и прогреваем на медленном огне до 25 градусов.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и при постоянном размешивании растворяем его в жидкости.
  3. Разводим дрожжи в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.
  4. Добавляем дрожжевую массу в приготовленную смесь и хорошенько все размешиваем.
  5. Сусло переливаем в бродильную бутыль и устанавливаем на него гидравлический затвор.
  6. Переносим сосуд в теплое, затемненное место и настаиваем до полного прекращения процесса брожения. Обычно брожение занимает полтора-два месяца.
  7. Аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося осадка, после чего процеживаем его через марлевую ткань, предварительно сложив ее в 3-4 слоя.
  8. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем в прохладное место для дозревания приблизительно на пару недель.

Рецепт вина из концентрированного яблочного сока

Вино из концентрата яблочного сока получается более сладким, чем из свежевыжатого. Цвет данного спиртного колеблется от почти прозрачного, светло-янтарного до ярко выраженного медового, практически бурого.

Данное спиртное отлично сочетается с морепродуктами, рыбными и мясными блюдами, а также станет чудесной основой для изготовления женских коктейлей, поскольку оно превосходно маскирует высокий градус и спиртовой аромат любого крепкого алкоголя.

Список компонентов

ингредиенты количество
концентрат яблочного сока 3 л
гранулированный сахар 2,4 кг
дистиллированная или родниковая вода 12 л
винные дрожжи 60 г

Процесс приготовления

  1. В подходящую емкость выкладываем концентрат, сахар и размешиваем компоненты.
  2. Поверх них заливаем половину от общей массы воды и снова хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения, постепенно вливая оставшуюся воду.
  4. Охлаждаем приготовленную смесь до 20-25 градусов, после чего добавляем в нее разведенные дрожжи.
  5. Накрываем полученное сусло марлей и оставляем в покое на три часа.
  6. Через указанный срок переливаем брагу в стеклянную бутыль для брожения и надеваем гидрозатвор или перчатку.
  7. По прошествии десяти суток процесс брожения достигнет своего завершения.
  8. Отфильтровываем напиток через марлевый фильтр и разливаем его по бутылкам.
  9. Даем спиртному дозреть в прохладном месте в течение пары месяцев.

Видео рецептов вина из яблочного сока

Смею предположить, что многих из вас заинтересуют авторские рецепты вина из сока яблок от бывалых виноделов.

Ознакомившись с представленным видеоматериалом, вы научитесь готовить в домашних условиях десертное яблочное вино из покупного сока.

  • Видео №2.

Просмотрев этот ролик, вы увидите пошаговое приготовление яблочно-медового вина из свежего сока яблок.

  • Видео №3.

Здесь представлено интересное сочетание двух разновидностей магазинных соков, из которых в результате получается ароматное и очень достойное вишнево-яблочное вино.

Полезная информация

  • Многие бывалые виноделы называют достойным внимания и уважения вино из винограда, которое на самом деле довольно просто изготовить в домашних условиях.
  • Не менее популярным среди народных умельцев является вино из изюма, первостепенным достоинством которого является возможность приготовить его в любое время года.
  • Виноделие настолько выросло в своем развитии, что на сегодняшний день не составит труда собственноручно сделать вино из компота.
  • В случаях, когда на полках внезапно обнаруживается забродившая консервация, не огорчайтесь, а начинайте готовиться к приготовлению вина из варенья, которое передаст будущему напитку все свои полезные и вкусовые качества.

Вот такие незамысловатые рецепты помогут вам удивить друзей и близких чудесным вкусом и отменным ароматом достойного вина из яблочного сока.

Невзирая на длительность процесса и некоторые трудоемкие манипуляции, изготовленное вино позволит вам насладиться великолепным слабоалкогольным напитком, в составе которого отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители.

Как сделать вино из домашнего яблочного сока

Необычным решением станет домашнее яблочное вино из сока. Оно обладает насыщенным фруктовым вкусом. Процесс заготовки очень прост и не отнимет большого количества времени.

Классический рецепт вина из яблочного сока

Вино приобретает крепость не более 12 °С. Цвет напитка обладает янтарным оттенком. Для заготовки вина из сока яблок в домашних условиях понадобится:

  • яблоки – 15 кг;
  • сахар-песок – 250–350 г (на 1 л вина).

Выбор и подготовка плодов

Для изготовления вина отбираются крупные, сочные яблоки без повреждений. Можно использовать любые сорта, а также совмещать их. Это только обогатит вкус вина.

Яблоки необходимо тщательно очистить от грязи тканью или мягкой щеткой. Промывать плоды не стоит – на кожице присутствуют дрожжи. Плодоножка и семенная коробка удаляются. Яблоки нужно разрезать на небольшие ломтики. Если оставить семена, то напиток приобретет тонкие нотки горечи.

Первые этапы процесса

На данной стадии производства домашнего яблочного вина из сока выделяются такие этапы:

Лучшим способом переработки плодов является применение соковыжималки. Так приготовление будет гораздо быстрее. Может подойти и обыкновенная терка. Но этот процесс более трудоемкий. Придется отжимать полученный яблочный жмых.

  1. Этот этап предполагает отстаивание напитка.

Полученный нектар переливается в емкость и настаивается несколько дней. Верх накрывается марлей или тонкой тканью, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Далее будет происходить процесс образования мезги (часть кожуры и мякоти) и самого сока. Мезга в виде пены скапливается на поверхности. В это время необходимо 5–6 раз в сутки тщательно размешивать содержимое для проникновения яблочных дрожжей в сам напиток.

После того как на поверхности появится плотная пена, ее нужно полностью удалить. Остается только сок и тонкая пленка.

  1. Применение сахарного песка.

На этом этапе количество добавления сахара определяется вкусовыми свойствами яблок. Чем они кислее, тем больше сахара потребуется.

Расчет добавления сахара (на 1 л):

  • легкое вино – 200–250 г;
  • крепкое – 250–300 г;
  • десертное – 350 г;
  • ликерное – 400–450 г.

Этап брожения

В первую очередь полученный напиток помещается в герметичную емкость. Для этого используются большие бутылки из стекла или пластика.

При брожении вырабатывается углекислый газ, поэтому нужно позаботиться о его беспрепятственном выходе. Емкость закрывают специальным затвором. Для этого в крышке тары делается отверстие и вставляется небольшая трубка. Один конец трубки рекомендуется приподнять как можно выше для избегания контакта с пеной. Другой – конец опускается в емкость с водой.

Более доступный способ – использование медицинской перчатки, в которой делается небольшой прокол. Также можно приобрести уже готовые крышки – затворы.

Емкость наполняется не полностью. Необходимо оставить пространство для образования газа и пены.

Подготовленный сосуд хранится в темном и теплом помещении. Подходящей температурой для хранения считается 20-25 °С. Для полноценного брожения требуется от 1 до 2 месяцев. Об окончании этого процесса можно судить по отсутствию пузырьков углекислого газа или опущению перчатки. На дне сосуда возникает осадок.

Последний этап – созревание

При желании полученный напиток можно сразу употреблять. Единственный недостаток – ярко выраженный аромат и вкус. Для изготовления более нежного вина, нужно его выдержать. Для этого его переливают в новый сосуд. Емкость должна быть чистой и сухой.

Вино переливают поэтапно. В первую очередь перемещают верхний наиболее светлый слой. Затем все остальное. Осадок, образовавшийся на дне, переливать не нужно. На этом этапе добавляют остальную часть сахарного песка. Можно сделать напиток более крепким. Градусы повышают с помощью водки или спирта.

Готовое вино заливают в емкость до самого горла. Воздуха быть не должно. При добавлении сахарного песка напиток закрывают водяным затвором. Это необходимо для предотвращения процесса брожения. Емкость хранится в холодном помещении в течение 3–4 месяцев.

На протяжении 12–15 дней вино без осадка переливается в новый сосуд. Процесс фильтрации продолжается до полного исчезновения примесей на дне. Готовый напиток разливается в герметичные емкости и убирается на хранение.

Рецепт домашнего вина из сока яблок и дрожжей

  • яблочный сок — 4 л.;
  • винные дрожжи – 2-2,5 ч. л.;
  • сахар – 600-800 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Все продукты тщательно перемешиваются в отдельной емкости.
  2. Готовая масса выливается в чистый и сухой сосуд для брожения.
  3. Бутыль герметично закрывается специальным затвором или резиновой перчаткой и убирается на 50–60 дней в прохладное темное место.
  4. При использовании перчатки на следующие сутки необходимо сделать в ней небольшое отверстие для выхода газа.
  5. Вино можно употреблять, когда брожение закончится.

Простой рецепт домашнего вина из сока яблок

Такой простой рецепт домашнего вина из яблочного сока подойдет даже виноделам-любителям. Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки – 1-1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • дистиллированная вода – 1 л;
  • корица молотая – 2 ст. л.

Далее выполняют следующие действия:

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины с семечками. Плоды режут на небольшие куски и помещают в емкость. Добавляют воду и молотую корицу. Все варится на медленном огне до полного размягчения.
  2. Готовое пюре пропускают через сито и убирают для брожения.
  3. Далее жидкость необходимо процедить и всыпать сахар. Оставить ненадолго отстояться, затем повторно процедить.
  4. Все разливают по сосудам и убирают в темное прохладное помещение.

Домашнее вино из сока яблок и лимона

Потребуются следующие составляющие:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • яблоки – 1–1,5 кг;
  • дистиллированная вода – 4,5 л;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • винные сухие дрожжи – 20–30 г;
  • лимон – 2 шт.

При изготовлении вина из яблочного сока с лимоном в домашних условиях необходимо:

  1. Фрукты тщательно моют и нарезают небольшими кусками. В отдельной емкости плоды заливают кипятком и накрывают прессом.
  2. Масса хранится под прессом 4–5 дней, затем все процеживают. Далее добавляют все остальные компоненты рецепта: сок лимона, корица и винные дрожжи.
  3. Все тщательно перемешивают и убирают для процесса брожения. После выхода всех газов пюре еще раз перемешивают и отстаивают несколько дней.
  4. Процедура процеживания повторяется еще раз. После чего вино сливают в подготовленную емкость. Для созревания потребуется 5–6 месяцев. После чего его разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Вино из яблочного сока с водой

Этот рецепт яблочного вина подчеркнет натуральность вкуса напитка. Для приготовления понадобится:

  • изюм – 100–150 г;
  • вода;
  • сок яблок – 5–6 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Для начала изготавливается закваска. Изюм замачивают в теплой воде на несколько дней до начала брожения.
  2. Из очищенных яблок готовится нектар с помощью соковыжималки.
  3. Напиток процеживают и заливают в емкость с крышкой.
  4. В отдельной емкости 1 л сока перемешивают с 400 г сахарного песка до полного его растворения.
  5. Далее основное количество напитка смешивают с подслащенной его частью и с закваской.
  6. Полученную жидкость заливают в тару с крышкой и оставляют щель для доступа воздуха. Хранится емкость в теплом помещении в течение 6 дней.
  7. После чего удаляют пена и молодое вино процеживают в чистый и сухой сосуд.
  8. Бутыль закрывают затвором и оставляют для брожения на несколько недель.
  9. Напиток снимают с осадка, процеживают и заливают в готовые бутылки.

Яблочное вино можно употреблять сразу или оставить на дозревание, что улучшит его вкус.

Вино из яблочного и грушевого сока

  • сок яблочный – 9 л;
  • сок груш – 350–400 г;
  • сахарный песок 1,5–2 кг.
  1. Для усиления вкусовых качеств используют яблоки разных сортов. Их нужно очистить от грязи и нарезать небольшими дольками. Они хранятся несколько дней, затем из них отжимают сок.
  2. Таким же способом делают нектар из груш и смешивают с яблочным. Высыпают сахарный песок.
  3. Полученную массу оставляют для брожения.
  4. Перебродившее вино процеживают и засыпают оставшимся сахарным песком. Яблочное вино оставляют для отстаивания и повторного процеживания.
  5. Готовый напиток разливают по герметичным бутылкам, где он дозревает 30 дней.

Вино из забродившего яблочного сока

Для этого напитка понадобится:

  • сок яблок – 6 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • изюм – 50–100 г.
  1. Яблочный нектар наливают в кастрюлю и перемешивают с сахарным песком.
  2. Когда сахар растворится полностью, добавляют его вторую половину.
  3. Сладкий напиток убирают для брожения в теплое помещение. Если процесс длится медленно, можно добавить горсть изюма.
  4. Перебродившую жидкость процеживают и заливают в специальные бутыли.
  5. В вино добавляет водку для крепости и убирают его в теплое место на 6 дней.

Заключение

Домашнее яблочное вино из сока станет незаменимым дополнением для любого стола. Рецепты приготовления просты и разнообразны. Каждый желающий найдет для себя подходящий вкус.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино из сока

Яблоки являются сырьем для множества домашних заготовок. Из них делают варенья, компоты, соки и даже вина. Несмотря на легкий вкус, вино из яблочного сока получается достаточно крепким. Процесс приготовления не такой сложный, как может показаться новичку. Главное – точное следование технологии.

Необходимое оборудование

Первоначальный этап – подготовка емкостей для брожения и приспособлений для получения сока.

Об инструментах и таре

Нужно найти большую кастрюлю, бутыль или бидон. В этой таре будет происходить весь процесс брожения. Готовое вино лучше всего разливать в стеклянные небольшие бутылки. Чем меньше емкость, тем быстрее дозреет напиток.

Способы получения сока

Сок можно получить несколькими способами:

В последнем случае сок придется отжимать через марлю руками.

О сортах яблок

Сидр и столовые вина готовятся из кисло-сладких яблок. Также для этих целей используются сладкие сорта вперемешку либо с кислыми, либо с терпкими. Крепкие напитки готовятся из кислых яблок, например, Антоновки. Ликеры и десертные вина делают из кисло-сладких плодов с поздним сроком созревания. Сухие напитки готовятся из опавших недозрелых плодов.

Такие яблоки, как Китайка, в виноделии считаются универсальными. Московская грушовка и подобные сорта, не имеющие кислоты, для этих целей не годятся. Лучшим вариантом является комбинирование нескольких сортов.

Летние сорта используются сразу после сбора, осенние должны неделю полежать в темном помещении, чтобы дозреть. Зимние яблоки на месяц переносятся в погреб.

Этапы производства вина из сока яблок

Яблочное виноделие считается малозатратным, но благодаря правильно подобранному составу получается неплохой букет. В домашних условиях можно приготовить любое вино: от десертного и столового до ликерного. Популярен и сидр, обладающий шипучестью.

Выбор и подготовка плодов

Плоды собираются исключительно спелые. Если есть загрязнения, яблоки моются и оставляются до высыхания. После этого каждый плод разрезается пополам, вынимается сердцевина и гнилые участки. Кожуру счищать не нужно.

Первые этапы процесса

Сок должен быть максимально осветлен, т. к. мякоть препятствует брожению. Приспособления для выжимания сока:

  1. Электрическая соковыжималка. Дорогостоящий агрегат, позволяющий в короткие сроки получить осветленный напиток.
  2. Отжимание прессом – трудоёмкий процесс.
  3. При использовании мясорубки мякоть нужно отжимать через марлю.
  4. Протирание плодов через терку займет много времени. Мякоть придется отжимать вручную.

Скороваркой лучше не пользоваться, т. к. продукт будет долго бродить, и это отразится на вкусе и крепости. Полученный сок пару дней должен простоять в теплом помещении, чтобы началось брожение. Тара сверху накрывается марлей. Каждый день несколько раз жидкость нужно перемешивать деревянной лопаткой. На 3 день удалить мезгу с поверхности

Количество добавляемого сахара зависит от сладости плодов. Добавляется он в несколько приемов. Первый раз сахар засыпается сразу после снятия мезги. Смесь тщательно перемешивается. Через несколько дней засыпается вторая партия. Процедура повторяется каждые 5 дней. На 1 л сока нужно от 30 до 80 г сахара.

Этап брожения

Основное брожение происходит в бутыли с установленным на нее гидрозатвором. Выбирается теплое помещение без резких перепадов температур. Свет и влажность тоже отрицательно сказываются на процессе. В течение недели происходит выделение газа, поэтому жидкость нельзя наливать до краев. Время от времени бутыль нужно встряхивать.

На этапе тихого брожения появляется осадок, дрожжи начинают гибнуть. По времени он занимает примерно месяц.

Последний этап – созревание

Вино сразу после брожения имеет резкий вкус и запах. Чтобы улучшить эти характеристики, напиток через трубочку сливается с бутыли в чистую тару. При необходимости можно подсластить. Бутылки уносятся в подвал для дальнейшего хранения. Каждые 3 недели нужно смотреть за появлением осадка. В этом случае следует перелить напиток, не затрагивая муть. Полностью осветленное вино готово к употреблению.

Рецепт вина из яблочного сока с добавлением дрожжей

Для быстрого приготовления пользуются винными дрожжами. Это положительным образом сказывается и на вкусе продукта. Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 15 кг;
  • дрожжи – 150 г;
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 8 л.

Простой рецепт вина из яблочного сока:

  1. Протертые сухой тканью плоды очищаются от сердцевины.
  2. Фрукты либо измельчаются в пюре, либо из них выжимается сок.
  3. Перелить массу в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей и оставить в тепле на 3 дня. Несколько раз за сутки содержимое перемешивается.
  4. Сок процедить, добавить остальные ингредиенты. Воду предварительно нужно подогреть.
  5. Размешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Перенести емкость в теплое место.
  6. Когда пузырьки перестанут появляться, напиток можно разлить по отдельным емкостям.
  7. Вино переносится в подвал, где будет дозревать в течение пары месяцев.

После этого можно приступать к дегустации.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

На выходе получается напиток со вкусом цитруса и муската. Понадобятся:

  • яблочный сок – 7 л;
  • изюм – 20 шт.;
  • половина мускатного ореха;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления вина:

  1. В емкость с соком выжать лимон, корки бросить туда же. Добавить изюм, 500 г сахара и нагреть. Смесь оставить в тепле, при этом несколько раз в день ее нужно перемешивать.
  2. При первых признаках брожения жидкость процеживается и выливается в бутыль. Туда же кидается орех. Сверху отверстие закрывается перчаткой с дырочкой. Через 3 дня добавляется 500 г сахара. Остальная его часть вводится через 5 дней после этого.
  3. Когда газоотделение завершится, напиток разливается по чистым банкам, а осадок остается в прежней таре. Емкости ставятся на холод. Каждые 3 недели нужно проверять появление осадка.

В виноделии используются разные добавочные ингредиенты, передающие вину свой аромат.

Вино из яблочного и грушевого сока

Для этого рецепта понадобятся:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Напиток готовится быстро: срок его дозревания – всего 45 дней. Технология приготовления:

  1. Фрукты измельчаются любым удобным способом, полученная масса переливается в широкие емкости.
  2. Сверху тара накрывается тканью и переносится в теплое помещение на 3 дня.
  3. Несколько раз в сутки смесь перемешивается деревянной лопаткой. Как только мякоть спустится на дно, можно прекратить перемешивание.
  4. Сусло выливается в бутыль, куда добавляется сахар в пропорции: на 1 л сока – 1 стакан сахара. Чтобы получить крепленое вино, понадобятся 3 стакана.
  5. На горлышко устанавливается гидрозатвор. Когда ферментация закончится, бутыль закрывается на 1,5 месяца.

Готовый напиток разливается по отдельным бутылкам.

Вино из яблочного и лимонного сока

Вино из яблочного сока готовится и с добавлением лимонного. Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 1,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • молотая корица – 1 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 4,5 л;
  • дрожжи – 20 г.
  1. Вымытые фрукты разрезаются на маленькие куски. Затем они пересыпаются в широкую тару, заливаются кипящей водой и ставятся под пресс.
  2. Через 5 дней масса фильтруется, к ней добавляются остальные ингредиенты.
  3. Все компоненты перемешиваются и ставятся в тепло для брожения.
  4. После завершения газообразования смесь перемешивается, и она стоит еще несколько дней.
  5. Жидкость снова процеживается, после чего напиток выливается в емкость.

Дозревание завершится через полгода. Хранится вино в подвале в отдельной посуде.

Крепленое вино из яблочного сока

Такое вино никогда не портится. Сырьем служат любые плоды: осенние, зимние, летние. Оптимальный вкус дает комбинирование кислых и сладких сортов.

Из забродившего сока

Случается, что сок заготовлен в большом количестве, и он начинает портиться. Крепленое вино из него по предложенному рецепту будет готово уже через полмесяца. Потребуются:

  • забродивший яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • изюм – 50 г.
  1. Подогретый сок выливается во вместительную емкость. К нему добавляется 500 г сахара. Жидкость перемешивается до полного растворения кристаллов.
  2. Засыпается оставшийся сахар, сок снова перемешивается. Емкость переносится в темное место на пару недель. Если брожение идет медленно, можно добавить немытый изюм.
  3. Когда жидкость перестанет пениться, ее нужно перелить в бутыль. Сделать это лучше медленно, чтобы жидкость как можно дольше контактировала с кислородом.
  4. Добавляется водка.
  5. Через 5 дней вино разливается по бутылкам и переносится в погреб.

Полученный продукт обладает крепостью и яблочным послевкусием.

С добавлением водки

Потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • водка – 200 г.

Пошаговая технология приготовления домашнего вина из яблочного сока с добавлением алкоголя:

  1. Фрукты протираются сухой тканью и очищаются от семечек.
  2. Плоды измельчаются на терке или с помощью мясорубки. В пюре добавляется изюм и сахар.
  3. Смесь переливается в бутыль, на которую крепится гидрозатвор.
  4. Тара переносится в теплое место на 3 недели.
  5. Отстоявшийся осадок следует оставить в бутыли, а сусло слить в другую емкость. Добавить 1 стакан сахара и растворить его.
  6. Дать напитку настояться в течение 2 недель.
  7. Жидкость снова снимается с осадка, в нее добавляется водка.
  8. Перемешать состав и отнести емкость в прохладное место на месяц.

Получается кисло-сладкий напиток с фруктовым оттенком.

Заключение и полезные советы

Советы будущим виноделам:

  1. Использование электрической соковыжималки позволяет получить светлый сок без мякоти, а после мясорубки придется отжимать пюре через марлю.
  2. Оптимальное сырье – это либо зимние сорта, либо смесь из нескольких.
  3. Сбраживать мезгу нужно в тепле и в полной темноте. Температура не должна быть ниже +22…+28°С. Если в помещении холодно, бутыль можно укутать одеялом, под которое поместить грелку.
  4. Важное правило – не мыть фрукты перед использованием, иначе вымываются все микроорганизмы, запускающие естественное брожение.
  5. Если напиток готовится исключительно из сладких сортов, нужно увеличить кислотность, добавив около 10% рябинового сока.
  6. Готовый напиток рекомендуется хранить в горизонтальном положении в проветриваемом погребе.
  7. Продукт, приготовленный из перезревших плодов, будет храниться недолго.
  8. Усилить брожение можно с помощью добавления изюма.
  9. Вкусовую палитру можно менять. Для этого нужно добавлять различные соки: рябиновый, грушевый, апельсиновый, черносмородиновый.
  10. Напиток не отличается большой крепостью. Чтобы ее повысить, можно добавить либо спирт, либо водку. После этого дать напитку настояться в течение 10 дней.

Домашнее вино из яблочного сока является полезным напитком. Он обладает следующими свойствами:

  • спасение от стрессов;
  • избавление от физического переутомления;
  • расслабление мышц;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечной системы;
  • помощь в выработке желудочного сока;
  • снижения давления и уровня глюкозы;
  • стабилизация женских гормонов;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика раковых заболеваний.

Кроме этого, вино используется в косметологии и при массажах. В нем содержится множество кислот, дубильных веществ и минералов.

Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина

Потихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время приготовления домашнего яблочного вина. На страницах своего блога я уже рассказывал о том, как сделать вино из вишни и из сливы. Но те напитки, хоть и вкусны, но больше на любителя.

А вот яблочное вино уважают все. Но не все знают, как его правильно готовить и часто путают между собой даже сидр и кальвадос, называя их вином.

А это не совсем верно. Сидр, например, это газированный слабоалкогольный напиток, а кальвадос это крепкий яблочный самогон.

Скажем так, вино стоит посередине между этими двумя крайностями. И если кальвадос требует наличия самогонного аппарата и его приготовление достаточно сложное, то сидр можно получить как промежуточный продукт в процессе приготовлении вина и я о нем расскажу подробнее чуть позже.

Содержание:

Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.

Главное, соблюдать правила и пропорции.

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.

//youtu.be/YmkyY3ppvkY

Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.

Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.

2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.

3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.

Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.

Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.

Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.

4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.

И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.

5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.

6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.

Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.

За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.

На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.

Как приготовить сидр из яблочного сока

Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.

//youtu.be/YdhEdtIiYj0

Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.

1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.

2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.

Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.

3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.

4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.

5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.

6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.

Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.

7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.

Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.

За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.

Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.

Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Домашнее вино из натурального яблочного сока: специфика приготовления

Яблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.

Оборудование для приготовления вина из яблок

Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:

  1. Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
  2. Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
  3. Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:

  • берем небольшую трубку, один ее конец кладем непосредственно в сосуд, а второй крепим в отверстие в крышке резервуара;
  • если в качестве сосуда используется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обычную медицинскую перчатку, которую предварительно нужно проколоть иголкой по всей площади;
  • также можно приобрести специальные пластиковые наконечники.

При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Домашнее вино из яблочного сока: полезные советы

Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

  • при слабом брожении в качестве природного усилителя можно использовать обычный изюм;
  • для достижения богатой вкусовой палитры вина в базовую рецептуру можно включить сок груши, апельсина или рябины. Особенно яркий вкус получается при сочетании яблочного сока и сока черной смородины;
  • даже после длительного брожения яблочное вино включает крайне небольшой процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него чистый спирт или водку. После этого вино должно настояться минимум в течение 10 дней.

Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона

От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.

Домашнее вино из сока яблок: рецепт

В самый разгар яблочной страды у хорошей хозяйки нередко разбегаются глаза от того немыслимого количества заготовок, которые можно сотворить из яблок. Они являются поистине универсальными в использовании фруктами, из которых получаются одинаково вкусные компоты, соки, джемы, варенья, повидла и даже сыры. А те, кто хоть раз пробовал сделать из яблочного сока вино, обязательно повторяют свои эксперименты и в следующем сезоне. Ведь у этого вина получается совершенно не сравнимый ни с чем вкус, а легкость его весьма обманчива, эффект от него может превзойти все ожидания.

Среди множества рецептов изготовления домашнего вина из яблочного сока здесь будут представлены лишь те, в которых используются только натуральные ингредиенты, без добавления алкогольных напитков с высоким градусом.

Сам процесс изготовления вина вовсе не так сложен, как может показаться со стороны. Хотя для тех, кто собирается приготовить домашнее яблочное вино в первый раз, нужно обязательно обратить внимание на все тонкости и особенности процесса и соблюдать их неукоснительно. О том, как сделать вино из яблок так, чтобы все получилось с первого раза, подробно рассказано в следующей главе.

Классический рецепт вина из яблочного сока

Если вы все сделаете правильно, то по этому рецепту должен получиться вкусный темно-янтарный напиток с тонким запахом спелых яблок и естественной крепостью около 10-12 градусов.

Выбор и подготовка плодов

Что касается выбора сорта, то для изготовления яблочного вина годятся практически любые сорта яблок и по времени созревания (летние или зимние), и по цвету (красные, желтые или зеленые) и по содержанию кислоты. Пожалуй, главное условие для получения качественного вина – чтобы яблоки были полностью вызревшими и довольно сочными. Из «деревянных» плодов вряд ли получится вкусное вино, а если использовать очень кислые сорта (вроде Антоновки), то желательно или смешивать их с более сладкими яблоками, или добавлять немного воды (до 100 мл на литр готового сока).

Если яблоки сами по себе сочные и не очень кислые, то добавление воды нежелательно даже в небольших количествах, не говоря уже о разведении сока в два-три раза.

Яблоки, собранные с дерева или с земли желательно хранить до переработки не более 3-5 суток в прохладном месте. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, поскольку на поверхности их кожуры обитают специальные естественные дрожжевые микроорганизмы, с помощью которых и будет происходить брожение. Если отдельные плоды сильно загрязнены, допускается протереть их чистой сухой тряпочкой.

Для вина можно использовать и частично поврежденные яблоки, важно лишь тщательно удалить все испорченные или подгнившие части, чтобы осталась только свежая белая мякоть. Чтобы не допустить у домашнего вина ни малейшей нотки горечи следует обязательно удалить также все семечки и внутренние перегородки.

Сок из обработанных и порезанных на кусочки яблок лучше всего получить с помощью любого вида соковыжималки – в этом случае на выходе вы получите чистый сок, содержащий минимальное количество мякоти, а это значительно упростит дальнейший процесс.

Но если он был куплен в магазине и пастеризован, то, возможно, потребуется добавление винных дрожжей.

Первые этапы процесса

На первом этапе изготовления яблочного вина, сок из яблок необходимо отстоять в течение 2-3 дней. Для этого он помещается в большую емкость с широкой горловиной, сверху отверстие необходимо перевязать марлей, чтобы защитить сок от попадания внутрь насекомых. Во время этого периода сок под воздействием спор дрожжевых микроорганизмов начнет распадаться на две составляющие: жидкий яблочный сок и мезгу (остатки мякоти и кожуры). Мезга начнет накапливаться в верхней части сока. Чтобы процесс проходил правильно и интенсивно, в первые два дня следует несколько раз в день снимать марлю и активно перемешивать содержимое емкости чистой деревянной мешалкой или просто рукой.

На третий день на поверхности сока появляется пена, шипение и некоторый спиртово-уксусный аромат – все это свидетельства начала процесса брожения. В это время всю мезгу, плотно собравшуюся на поверхности сока необходимо тщательно собрать с помощью дуршлага и удалить.

После удаления мезги необходимо внести в яблочный сок сахар и поставить сок уже на полноценное брожение в емкость с плотно прилегающей крышкой.

Добавление сахара при изготовлении вина в домашних условиях – важная процедура, которую, как правило, проводят в несколько этапов. Ведь если содержание сахара в вине превысит 20%, то оно будет недостаточно интенсивно бродить или процесс вовсе остановится. Поэтому сахар добавляют небольшими порциями.

Его количество зависит от типа вина, которое вы хотите получить.

  • Для получения сухого столового яблочного вина достаточно 200 грамм сахара на один литр сока.
  • Для полусладких и десертных вин необходимо внести от 300 до 400 грамм на литр яблочного сока.

Итак, в среднем после снятия мезги в яблочный сок добавляют около 100-150 грамм сахара на литр. На этом этапе сахарный песок допускается просто всыпать в забродивший сок и хорошо перемешать.

В дальнейшем можно добавлять сахар через каждые 5-6 дней, используя от 40 до 100 грамм на литр. При добавлении сахара снимается гидрозатвор, в небольшую емкость отливается небольшое количество сусла (забродившего сока), в нем растворяется необходимое количество сахара, и сахарная смесь снова выливается в емкость для брожения.

После проведенной процедуры добавления сахара вновь устанавливается водяной затвор и брожение продолжается.

Этап брожения

Для правильного брожения необходимо одновременно убрать возможность попадания кислорода из воздуха в емкость с будущим вином, и отвести излишек углекислого газа, который обязательно выделяется в процессе брожения. С этими целями используют гидрозатвор. Его легко изготовить в домашних условиях. В крышке емкости для брожения проделывают небольшое отверстие, чтобы в него вошел конец небольшой гибкой трубочки. Другой конец этой трубочки опускают в сосуд с водой.

По этой же причине емкость для брожения наполняйте яблочным соком не более чем на четыре пятых по высоте.

Самым простым вариантом гидрозатвора является обычная резиновая перчатка с проделанным в ней небольшим отверстием и хорошо закрепленная на горловине емкости для брожения.

Сама емкость с яблочным соком во время брожения должна находиться в помещении без света, при оптимальной температуре в +20°+22°С. Этап брожения длится обычно от 30 до 60 дней. О его окончании свидетельствует появление осадка на дне емкости и длительное отсутствие пузырьков углекислого газа в сосуде с водой.

Последний этап – созревание

Для самых нетерпеливых изготовление вина из сока яблок подошло к концу – его уже можно пробовать и угощать им своих близких. Но вкус его еще далек от совершенства, и улучшить его можно лишь длительной выдержкой.

Созревание яблочного вина должно происходить в абсолютно сухих и стерильных стеклянных сосудах, которые имеют герметичные пробки. Переливать вино в эти сосуды желательно пользуясь принципом сообщающихся сосудов, используя трубочку гидрозатвора, чтобы максимально не задеть осадок на дне. Попробовав вино перед переливом, возможно, вам захочется добавить в него сахара. В этом случае в течение 10-12 дней вино необходимо снова поставить на гидрозатвор, если оно вдруг вздумает повторно забродить. Хранить его при созревании следует при температуре +6°+15°С. В первые месяцы желательно освобождать вино от осадка каждые две недели путем переливания в чистые сухие бутыли. В дальнейшем осадок выпадает все реже и при его минимальном выпадении домашнее яблочное вино считается готовым. Обычно это происходит за 2-4 месяца. Хранить готовое яблочное вино можно в течение трех лет в герметично закупоренных бутылках.

Рецепт вина из яблочного сока с добавлением дрожжей

Если вы решили использовать для приготовления яблочного вина в домашних условиях готовый яблочный сок, то для получения наилучшего результата рекомендуется добавить при изготовлении винные дрожжи. Самый простой рецепт подобного домашнего вина представлен ниже.

На 4 литра яблочного сока достаточно приготовить 2 чайных ложки сухих винных дрожжей и около 400 – 800 грамм сахарного песка.

Проще всего взять для брожения обычную пятилитровую пластиковую бутыль и, предварительно тщательно смешав в отдельной емкости все составляющие, вылить яблочную смесь в бутыль.

Затем на бутылке сверху закрепляете воздушный шарик или резиновую перчатку и ставите в темное прохладное место на срок до 50 дней. На следующий день должен начаться процесс брожения и в шарике следует сделать маленькое отверстие для выхода газов. Когда процесс брожения подойдет к концу – шарик сдуется – вино готово, его можно пить.

Кстати, если яблочный сок поставить в теплое место, то уже через три-четыре дня можно пробовать яблочный сидр – незрелое яблочное вино с небольшой крепостью, до 6-7 градусов.

Пробуйте разные варианты приготовления яблочного вина и наслаждайтесь разнообразной палитрой вкусов, ведь для его изготовления почти ничего не требуется, кроме яблок и небольшого количества сахара. А пользы и удовольствия для себя и близких можно получить достаточно, чтобы хватило на всю суровую и длинную зиму.

Ссылка на основную публикацию