Рецепт приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях

Рецепт приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях

Лучший способ поразить гостей до глубины души – это пригласить их за большой стол и попотчевать кулинарными изысками собственного приготовления, а верхом гостеприимства и кулинарного мастерства станет бутылочка домашнего вина, изготовленного по особому рецепту.

Как известно, винокуры – достаточно изобретательные люди, которые не страшатся экспериментировать с любыми ингредиентами в надежде получить изумительный, незаурядный домашний алкоголь. Предлагаю рассмотреть удивительный и нестандартный рецепт приготовления вина из одуванчиков и разобраться до мельчайших подробностей, как его сделать в домашних условиях.

Классический рецепт вина из одуванчиков

Одуванчиковое вино высоко ценится любителями домашних благородных напитков. Лишь однажды продегустировав столь изысканный алкоголь, вы уже никогда не забудете отменный цветочный вкус, богатый аромат и красивый, насыщенный светло-янтарный оттенок.

Рецептура этого спиртного очень проста и под силу любому желающему. Кроме того, вино готовится только из натуральных, довольно доступных компонентов, без различных химических добавок и красителей, которые обычно используются для приготовления продукции массового производства.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
цветки одуванчиков 1 кг
очищенная вода 4 л
гранулированный сахар 500 г
немытый изюм 50-60 г
лимонная кислота 2 г
мед 500 г

Процесс изготовления

  1. В подходящую емкость заливаем 3,5 литра воды и доводим жидкость до кипения.
  2. Засыпаем в кипящую воду цветочки одуванчика и хорошенько все размешиваем.
  3. Накрываем емкость крышкой и настаиваем массу в течение двух суток в помещении с комнатной температурой.
  4. Настой процеживаем через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Переливаем очищенную жидкость в бродильный сосуд и добавляем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Тщательно все размешиваем до полного растворения крупинок сухих компонентов.
  7. В отдельной емкости разогреваем оставшуюся воду и разводим в ней мед.
  8. Позволяем медовому сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры, после чего заливаем его в сосуд к остальным компонентам.
  9. Туда же опускаем немытый изюм и хорошенько все взбалтываем.
  10. Устанавливаем на горловину емкости для брожения водяной затвор и отправляем сусло в теплое место, защищенное от сквозняков.
  11. Выдерживаем домашнее вино приблизительно месяц до окончательного завершения процесса брожения.
  12. Молодой продукт подвергаем тщательнейшей фильтрации, используя ватный и марлевый фильтр.
  13. Заливаем очищенное спиртное в чистый стеклянный сосуд, герметично его закупориваем и отправляем в прохладное место минимум на 2,5 месяца. В процессе дозревания может образоваться осадок, тогда необходимо от него избавиться путем переливания жидкости в другую чистую емкость.
  14. Готовый алкоголь храним в стеклянных бутылках при температуре от 5 до 16 градусов. Срок хранения не превышает полтора года. Крепость напитка составляет 8-10 оборотов.

Рецепт вина из одуванчиков с лимоном и пряностями

Одуванчиковое вино, изготовленное по представленному рецепту, отличается нежным золотисто-песочным оттенком, прекрасно сбалансированным пряным и цветочным ароматом, а также на редкость мягким вкусом с едва уловимой горчинкой. Такой напиток станет «изюминкой» праздничного стола и оставит неизгладимый след в душе каждого дегустатора.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
цветки одуванчиков 1 кг
очищенная вода 4 л
гранулированный сахар 1,6 кг
лимон 2 шт.
немытый изюм 120 г
свежая мята 3 веточки
свежая мелисса 3 веточки
змееголовник по желанию
душица по желанию

Процесс изготовления

  1. Вручную отделяем желтые лепестки растения от цветоложа и складываем их в эмалированную кастрюлю.
  2. В отдельной емкости кипятим воду, после чего заливаем ее поверх подготовленных лепестков.
  3. Хорошенько размешиваем массу и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Оставляем смесь настаиваться при комнатной температуре не менее чем на сутки.
  5. Процеживаем настой через мелкое сито, покрытое двухслойной марлей. Лепестки хорошенько отжимаем и выбрасываем. Они нам больше не пригодятся.
  6. Лимоны хорошенько моем мыльным раствором, затем ополаскиваем теплой водой и насухо вытираем их бумажными полотенцами.
  7. При помощи овощечистки аккуратно срезаем с плодов цитрусов тончайший верхний слой кожуры, стараясь не задеть белую мякоть.
  8. Выдавливаем сок из очищенных лимонов удобным способом, после чего заливаем его в настойку из одуванчиков.
  9. Туда же добавляем 600 г сахарного песка, цедру цитрусов и немытый изюм.
  10. В отдельной емкости смешиваем все пряности, при этом свежие ингредиенты вручную рвем на небольшие части.
  11. Специи отправляем в кастрюлю с остальными компонентами и размешиваем массу до максимального растворения крупинок сахара.
  12. Накрываем кастрюлю марлевой тканью, дабы избежать попадания в сусло насекомых и пыли.
  13. Отправляем емкость в теплое, защищенное от сквозняков помещение и настаиваем приблизительно 2-3 суток.
  14. Как только помещение заполнится легким кисловатым запахом и на поверхности сусла появится пена, отфильтровываем жидкость через марлевый и ватный фильтр.
  15. Очищенное сусло заливаем в сосуд для брожения, после чего вносим в него вторую порцию сахара в количестве полкилограмма. Бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 75%, иначе нормального брожения не получится.
  16. Хорошенько размешиваем сусло до полного растворения сахара и устанавливаем на горловине сосуда водяной затвор.
  17. Помещаем сусло в темное помещение, где постоянно поддерживается температура от 19 до 26 градусов. Рекомендую бродильный сосуд накрыть плотной тканью, дабы избежать прямого попадания солнечных лучей.
  18. По прошествии 5-6 суток добавляем в жидкость третью порцию сахарного песка в количестве 250 грамм. Для этого снимаем гидрозатвор, сливаем небольшое количество жидкости и разводим в ней сахар. Готовый сироп выливаем обратно в бродильный сосуд, перемешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
  19. По истечении еще 5 суток повторяем процедуру добавления оставшегося сахара по вышеописанной технологии.
  20. Ожидаем завершения процесса брожения – обычно оно длится от 40 до 60 дней.
  21. Когда водяной затвор в течение суток не будет выделять углекислый запах, вино значительно посветлеет, а на дне сосуда образуется ощутимый осадок, значит брожение закончено и пришло время двигаться дальше. Аккуратно сливаем перебродивший напиток с осадка, используя силиконовый шланг или трубочку.
  22. Слитую жидкость подвергаем тщательной фильтрации.
  23. Дегустируем молодой продукт и при необходимости добавляем еще сахарный песок для увеличения сладости. При желании на этой стадии можно закрепить вино качественным крепким алкоголем в количестве 3-14% от объема вина. Однако помните, что добавление крепкого спиртного уничтожает легкий цветочный аромат.
  24. Заливаем полученный продукт в емкости для хранения, заполняя их доверху, дабы избежать любого контакта с кислородом.
  25. Переносим вино в прохладное помещение с температурой от 5 до 14 градусов и оставляем его там для окончательного созревания приблизительно на 4,5-6 месяцев. Первую неделю выдерживаем напиток под гидрозатвором, затем закупориваем плотной крышкой.
  26. Для того чтобы спиртное не было мутным, а обладало красивым прозрачным оттенком, очищаем алкоголь от осадка путем переливания жидкости в другую чистую емкость. В среднем один раз в 25-30 дней.
  27. После указанной выдержки разливаем готовое домашнее вино по бутылкам и можем приступать к дегустации.
  28. Храним данный алкоголь в прохладном месте в герметично закупоренных бутылках. Максимальный срок хранения данного напитка составляет от 2,5 до 3 лет. Крепость готового продукта варьируется от 10 до 12 оборотов.

Видео рецептов вина из одуванчиков

Для того чтобы для себя разложить по полочкам весь процесс изготовления одуванчикового вина в домашних условиях, советую просмотреть несколько интересных видеоматериалов, на которых бывалые виноделы делятся своими фирменными рецептами этого замечательного напитка.

Видео №1. На представленном видео опытный винодел в мельчайших подробностях рассказывает, как приготовить сказочное вино из полевых одуванчиков своими руками, пользуясь исключительно подручными ингредиентами и приспособлениями.

Видео №2. На этом ролике умелый винодел представляет собственную версию вина из одуванчиков, которое используется исключительно в лечебных целях. Для его изготовления не понадобится никаких особых затрат. Напиток готовится без красителей и лишней химии, лишь натуральные компоненты.

Полезная информация

  • Также рекомендую составить для себя общее представление о дегустационных характеристиках и методах приготовления полезного и вкусного —малинового вина—.
  • Любителям сладких алкогольных напитков советую познакомиться с простейшим рецептом —медового вина—, которое можно изготовить собственноручно невзирая на то, какое время года на улице.
  • Чудесное абрикосовое вино поразит вас своей вязкой консистенцией, чудесным ароматом и замечательным вкусом.
  • —Вино из груш— относится к категории благородных напитков, технология приготовления которых слегка отличается от используемой обычно. Сложный аромат, богатый вкус и красивый цвет обязательно найдут своих поклонников.

Теперь вы знакомы с простой технологией приготовления необычного, экстравагантного домашнего вина из одуванчиков.

Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»

Вино из одуванчиков – это алкогольный напиток, обладающий оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Он отлично подходит для застолья и обладает различными целебными свойствами. В мире очень мало виноделов, которые занимаются приготовлением напитка из этих желтых цветов. Из-за этого далеко не каждый пробовал его на вкус. Сделать такое вино в домашних условиях очень просто не только для профессионалов, но и для новичков.

Советы по приготовлению

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:

  1. В одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
  2. Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
  3. Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
  4. Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
  5. Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
  6. Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.

Простые рецепты

Изобретательными виноделами придуманы различные рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях. Все они отличаются определенным порядком действий, который должен быть строго соблюден. Малейшее отклонение от рецептуры может стать причиной ухудшения вкуса и уничтожения всех полезных свойств.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления вина из одуванчиков очень популярен среди потребителей. Он позволяет получить не только вкусный и оригинальный напиток, но и сохранить все полезные свойства растения. Готовый продукт приобретет желтый оттенок, который понравится всем гостям и родственникам.

Во время приготовления напитка будут использованы следующие продукты:

  • очищенная вода – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – от 8 до 12 штук;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • одуванчик – примерно 100 цветков.

Готовится одуванчиковое вино по следующему рецепту:

    В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.

С лимоном или апельсином

Чтобы получить еще более оригинальный вкус, необходимо приготовить вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых. В рецепте будет использоваться не мякоть плода, а только его цедра. Идеальным вариантом для домашнего одуванчикового вина станет апельсин или лимон. Кроме их кожуры, понадобятся такие ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 7 стаканов;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • корица – 1 палочка;
  • винные дрожжи – 1 упаковка весом 50 г;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки.

Если нет возможности купить палочки корицы, можно использовать молотую пряность. Для этого рецепта будет достаточно 1 чайной ложки. Правильный порядок действий заключается в следующем:

  1. Предварительно перебранные и мелко порезанные цветы одуванчика кладут в емкость для приготовления напитка.
  2. К растению добавляют мелко натёртую лимонную или апельсиновую цедру.
  3. Затем в кастрюлю кладут корицу и сахарный песок.
  4. Все ингредиенты заливают водой и ставят на плиту.
  5. После закипания жидкости огонь убирают до минимального.
  6. Будущее вино варят в течение 1 часа, а затем медленно остужают.
  7. В небольшой миске разводят винные дрожжи.
  8. Им дают настояться несколько десятков минут, а затем вливают в общую кастрюлю.
  9. Емкость накрывают крышкой и оставляют на кухне.
  10. Через 12 часов жидкость переливают в большой стеклянный сосуд и закупоривают крышкой с гидрозатвором.
  11. В таком виде напиток ставят в тёмный угол комнаты.
  12. Как только процесс брожения станет менее интенсивным, вино процеживают и разливают по бутылкам.
  13. В этих сосудах алкоголь настаивают около 35 дней.

С медом и мятой

Очень необычный вкус получается, если добавлять в вино мед и мяту. Эти два натуральных продукта очень полезны для организма человека, поэтому привнесут в вино не только свой аромат, но и различные витамины. Готовый напиток получится светлым и максимально прозрачным.

Для его приготовления нужно взять следующее:

  • отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • жёлтые части растения – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • цветочный мед – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Количество мяты выбирается произвольно и зависит только от предпочтений винодела. В большинстве случаев рекомендуют использовать не менее 1 пучка свежей зелени.

Делают домашнее вино по такой технологии:

  1. Тщательно перебранные цветы одуванчика складывают в дуршлаг.
  2. Затем их несколько раз промывают холодной водой, чтобы избавиться от пыльцы. Если этого не сделать, то напиток будет немного мутноватым.
  3. Подготовленные части растения пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу заливают третьей частью от общего объема воды.
  5. К ингредиентам добавляют половину сахарного песка, а также разведённые винные дрожжи.
  6. Образовавшуюся смесь накрывают крышкой и настаивают не более 4 суток.
  7. На следующем этапе приготовления всыпают оставшийся сахар.
  8. Туда же добавляют предварительно разведенный в остатках воды мед.
  9. Будущее вино переливают в бутыль.
  10. К нему добавляют измельчённую мяту.
  11. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в такое место комнаты, где на нее не будет попадать свет.
  12. Примерно через 1 месяц, когда брожение завершится, вино фильтруют и отправляют настаиваться в погреб.
  13. Через 3 или 4 месяца напиток из одуванчиков будет готов к употреблению.

На винных дрожжах

Такой рецепт одуванчикового вина позволяет получить более крепкий напиток, отличающийся приятным вкусом. В качестве дополнительного ароматизатора используются апельсины, которые придают готовому продукту лёгкие цитрусовые нотки. Для приготовления крепленого вина понадобится:

  • желтые цветы – 1 кг;
  • очищенная вода – 10 л;
  • апельсины – 7 штук;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • винные дрожжи – 100 г.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он не только придаст нужную сладость, но и станет дополнительным источником витаминов.

Готовят такой напиток по стандартному рецепту:

  1. В глубокую кастрюлю наливают воду, а затем доводят ее до кипения.
  2. После появления первых пузырьков в жидкость кладут тщательно промытые и измельченные цветки одуванчика.
  3. Смесь сразу же снимают с плиты и охлаждают.
  4. После этого ее на 2 дня убирают в темное место.
  5. В настоявшийся отвар добавляют мелко порезанную кожуру апельсинов. Важно использовать только оранжевую часть и избегать попадания белых прожилок.
  6. Из мякоти цитрусовых выдавливают максимально возможное количество сока.
  7. Затем его смешивают с сахарным песком и добавляют к остальным ингредиентам.
  8. В таком виде будущее вино кипятят на слабом огне.
  9. Примерно через четверть часа напиток процеживают через сито или самодельный фильтр.
  10. В полученную жидкость добавляют заранее разведенные в воде винные дрожжи.
  11. Смесь переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку.
  12. В течение следующих нескольких недель будет идти брожение. За это время нужно периодически встряхивать содержимое емкости.
  13. В самом конце домашнее вино переливают в менее объёмные бутылки.
  14. Напиток настаивают в прохладном месте до готовности. На это может уйти от 5 до 6 месяцев.

Если винодел желает получить еще более крепкий напиток, то ему следует добавлять сахар частями. В самом начале необходимо засыпать примерно половину от общего количества, а оставшуюся часть – равномерно распределить на весь период брожения.

Без удаления листьев

Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего одуванчикового вина предусматривает использование всего растения, без удаления стебля и лепестков. Это значительно упростит подготовительный этап и позволит завершить его в максимально короткие сроки. Пропорции необходимых ингредиентов следующие:

  • одуванчики – полная банка объемом 1 л;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • по 2 крупных или 3 средних лимона и апельсина.

Одуванчики для этого рецепта используются целиком, поэтому необходимо особенно внимательно подойти к процессу их сбора. Делать это нужно только в экологически чистых районах, где нет каких-либо промышленных предприятий. В противном случае есть риск отравления токсинами, которые скапливаются в стебле и листках растения.

Правильное выполнение всех требуемых действий:

  1. Одуванчики несколько раз промывают водопроводной водой.
  2. Затем их мелко режут керамическим ножом и пересыпают в удобную емкость.
  3. К ним добавляют сахар.
  4. Содержимое кастрюли встряхивают для лучшего перемешивания обоих продуктов.
  5. В таком виде их оставляют на трое суток.
  6. По истечении указанного времени в смесь вливают холодную воду, а также кладут изюм.
  7. В отдельную емкость выдавливают сок из цитрусовых.
  8. После того как смесь с одуванчиками начнёт бродить, в нее добавляют свежевыжатый сок.
  9. Через 10 часов в кастрюлю наливают оставшуюся воду. При этом важно не использовать кипячёную жидкость.
  10. Будущее вино переливают в стеклянную емкость, на которую надевают крышку с гидрозатвором.
  11. Примерно через 3 недели алкогольный напиток процеживают и переливают в литровые бутылки.
  12. Эти емкости убирают в погреб или подвал, где хранят не менее полугода. За это время домашнее вино настоится и станет еще более вкусным и ароматным.

Вино из одуванчиков – это полезный напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.


59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!

Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименной повести: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.

Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную. Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик. И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!

Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас. Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

Когда собирать одуванчики?

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись. Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже. Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий. С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях

Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:

  • лимон, апельсин – для подкисления сусла;
  • цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
  • сахар – для подслащивания и повышения градуса;
  • изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
  • самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
  • воду.

В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.

Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах

Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.

  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
  • 4-5 литров воды;
  • 3-4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
  • подкормка для дрожжей – опционально.

Приготовление:

  1. Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
  2. По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
  4. В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
  5. Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
  6. Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
  7. По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.

Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.

Второй рецепт: вино из цветков одуванчика

Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки. В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма. Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.

  • Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки изюма.

Приготовление:

  1. Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
  2. Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
  3. Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
  6. Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
  7. Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
  8. Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.

Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.

Третий рецепт: вино из сока одуванчиков

Если одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока.
  2. Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей.
  3. Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска – для разнообразия можно использовать малиновую, рецепт есть в этой статье – или винные дрожжи.
  4. Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем. После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка. Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. Отправить в прохладное место на несколько месяцев.

Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Домашнее вино из одуванчиков

Для любителей литературы «Вино из одуванчиков» – это автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в 1957 году. Немногие любители творчества писателя знают, что подобный напиток можно приготовить в домашних условиях. Полный рецепт мы рассмотрим дальше. Получится светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом.

Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: ранним утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабый аромат. Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест.

Все использующиеся емкости следует предварительно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами.

  • цветки одуванчика – 100 штук (литровая банка);
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны (большие) – 2;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • свежая мята – 3-4 веточки (необязательно).

Лимоны нужны для стабилизации кислотности сусла и ароматизации напитка цедрой. Без цедры можно обойтись, а вот добавлять лимонную кислоту (10-12 грамм) нужно обязательно. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активизируют брожение. Мята дает приятный аромат и легкие вкусовые нотки.

Рецепт вина из одуванчиков

1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.

Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!

2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.

4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.

Классическая схема водяного затвора Перчатка тоже эффективное решение. На фото брожение другого вина (как пример).

8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).

После 6-ти месяцев созревания

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

6 лучших рецептов приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях

Рецепты вина из одуванчиков простые, освоить их сможет каждый. Все требующиеся компоненты доступны, а в специальных приспособлениях нет необходимости. Если напиток сделать в соответствии с технологией и выдержать его, то он порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Какое же на вкус вино из одуванчиков

Напиток отличается светло-желтым оттенком, имеет нежный аромат цветов и неповторимый мягкий вкус с освежающими нотками.

Особенности приготовления

Собирать одуванчики начинают в период с конца апреля и до середины июля. Лучше до обеда и при сухой, солнечной погоде. После срыва сразу отделить лепестки от бутонов. Если предусматривается в рецепте весь бутон, то результатом будет мутный алкоголь с горчинкой, годный только для лечения. Также такой напиток нужно закреплять спиртом во избежание образования плесени.

Добавляя цитрусовые, изюм, специи, пряности, можно не только разнообразить и усилить вкус, но и обеспечить нормальное протекание процесса брожения.

При производстве вина важна стерильность посуды, так как патогенные организмы могут испортить продукт. Не рекомендуется ни на одном этапе виноделия пользоваться металлическими емкостями. Исключением считается эмалированная посуда и тара из нержавейки.

Польза и вред

Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:

  • снижает риск сердечных болезней;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
  • помогает вывести токсины;
  • улучшает зрение.

Одуванчиковое вино, как любой алкогольный продукт, может навредить организму. Чрезмерный прием его понижает давление и нарушает ритм сердца, негативно влияет на работу печени, почек и системы пищеварения.

Как сделать одуванчиковое вино в домашних условиях

Чтобы получить вино из одуванчиков, имеющее сбалансированный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру. Перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Простой рецепт

Традиционный рецепт вина из одуванчиков предусматривает наличие таких продуктов, как:

  • 1 л банка цветков одуванчика;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара;
  • 15 шт. изюма;
  • 4 л воды.

Как сделать освежающий напиток, согласно рецепту:

  1. Лепестки растения залить 3,5 л кипятка и отставить на 24 часа.
  2. Профильтровать сырье и в полученный состав прибавить лимонную кислоту.
  3. Растворить в оставшемся количестве воды сахар и соединить его с цветочной жидкостью.
  4. Убрать в теплое место на 2 дня, предварительно положив изюм.
  5. Перелить в емкость из стекла и закрыть так, чтобы выходил углекислый газ, но не попадал воздух. Для этого лучше воспользоваться гидрозатвором.
  6. На процесс брожения потребуется 1 месяц.
  7. По окончании срока разлить напиток по бутылкам и закрыть.

С медом

Необходимый список компонентов:

  • 2 кг цветков одуванчика;
  • 3 л воды;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • мята по вкусу.

Как приготовить в соответствии с рецептом:

  1. Вымытые цветки одуванчика освободить от пыльцы и пропустить через мясорубку.
  2. Залить сырье 1 л теплой воды и соединить с 0,5 кг сахара, накрыть марлей и разместить в неосвещенном, теплом месте.
  3. Через 5 дней в сусло всыпать оставшееся количество сахара, предварительно растворив его в воде, меде, прибавить мяту. Поставить водный затвор и отставить для брожения.
  4. По истечении 30 суток вино слить с осадка и отфильтровать.
  5. Отправить освежающий напиток в бутыль, закупорить и убрать для выдержки в погреб.
  6. Спустя 5 месяцев разлить вино по бутылкам через трубочку, закрыть и хранить в горизонтальном положении.

Вариант с лимоном и апельсином

  • 200 г одуванчиков;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 3 л воды;
  • 500 г сахара.
  1. Цветки растения отправить в банку и пересыпать их сахаром.
  2. Через 2-3 дня, как соцветия пустят сок, прибавить 1 стакан холодной воды и отставить еще на 3-4 дня.
  3. Из лимонов и апельсин отжать сок и совместить полученный состав с изюмом.
  4. Настой процедить, добавить фруктовый сок с изюмом и довести объем до 3 л, применив кипяченую воду, предварительно охладив ее. Накрыть марлей.
  5. При первых признаках брожения установить гидрозатвор.
  6. По окончании бродильного процесса разлить состав по бутылкам, закрыть и расположить в темном помещении на 4-6 месяцев.

С лимонной кислотой и мелиссой

Для изготовления освежающего напитка нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 л банка цветков одуванчиков;
  • 3,5 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара;
  • 10 шт. изюма;
  • мелисса по вкусу.
  1. Желтые лепестки, оделенные от цветоножки, сложить в кастрюлю и добавить мелиссу, предварительно промыв ее и измельчив.
  2. В отдельную емкость налить воду и дождаться ее закипания.
  3. Кипящей водой залить цветки с мелиссой и перемешать. Накрыть состав марлей и убрать на 24 часа в темную, прохладную комнату.
  4. Процедить цветочное сусло и, добавив кислоту, перемешать.
  5. Сахар растворить в кипяченой воде и совместить его с суслом, сюда прибавить немытый изюм. Все перемешать.
  6. Состав отправить в темное, теплое место, прикрыв тонкой марлей.
  7. Через 2 дня установить водный затвор. Процесс брожения не заставит себя долго ждать: на поверхности сусла образуется пена. Как она исчезнет, прибавить лимонную кислоту и перенести состав в прохладное, темное место.
  8. Как только затвор перестанет выпускать пузыри, выделится осадок, вино слить через трубку, стараясь не встряхивать.
  9. Распределить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в неосвещенное помещение с невысокой температурой на 60 дней.

С лимоном и мятой

Чтобы сделать слабоалкогольный напиток, нужно запастись следующими компонентами:

  • 1 л банка цветков растения;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 шт. лимона;
  • 10 г изюма;
  • 2 веточки мяты.

Технология изготовления напитка:

  1. Цветки одуванчика высыпать в кастрюлю и залить водой в кипящем состоянии. Оставить на 24 часа.
  2. Настой проварить, включив небольшой огонь.
  3. Остудить и отфильтровать состав, прибавить сок и цедру лимона, мяту, растворенный сахар в 0,5 л воды, изюм и установить водный затвор.
  4. Через 2 месяца, по завершении процесса брожения, вином наполнить бутылки и разместить их для выдержки на 3-5 месяцев в месте, где темно.

С пряностями

Чтобы создать напиток с волшебным вкусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л банка лепестков растения;
  • 4 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • горсть изюма;
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян).
  1. Лепестки залить, применив горячую воду, и настоять 1 день.
  2. Полученный состав прокипятить 2 минуты, после чего охладить и процедить через сито либо марлю.
  3. Добавить в полученную жидкость цедру и сок лимона, измельченный изюм и пряности.
  4. Напиток оставить при закрытой крышке с водным затвором для брожения.
  5. Через 2-3 месяца распределить вино по бутылкам.

Противопоказания к употреблению напитка

Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • детский возраст до 12 лет.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом.

Как и сколько хранится готовый продукт

Хранить вино из одуванчиков в прохладном помещении, где нет прямых лучей солнца. Оптимальная температура от +10 до +15 градусов. Из-за высоких температурных показателей вино утратит тонкий вкус, а из-за низких — перестанет дозревать. Поэтому важно не допускать перепадов температуры. Уровень влажности должен быть в пределах 60-80 процентов. Эти показатели будут препятствовать появлению плесени.

Чтобы в бутылки не попадал воздух из-за пересыхания пробки, таре нужно придать небольшой уклон.

При открытии бутылки рекомендуется употребить продукт в течение недели.

Вино из одуванчиков

Одуванчик – распространенное растение, которое растет практически повсюду. Для того, чтобы собрать его, необходимо лишь немного потрудится. Из одуванчика делают вино, которое невероятно полезно и не требует больших финансовых затрат. Существует несколько рецептов вина из одуванчика. Интересен такой напиток своей пользой и оригинальным вкусом, содержащим в себе ароматы и краски весны.

В вине, так же как и в отварах и настойках из одуванчика содержатся полезные вещества. Точно придерживаясь технологий приготовления, можно получить необычный алкогольный напиток с оригинальным ароматом, приятным вкусом и красивым цветом.

Вино из одуванчиков и как его приготовить

Чтобы брожение проходило правильно, почти в каждый рецепт вина из одуванчиков добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкус конечного продукта (рисунок 1).

Обычно для этой цели используют:

  1. Цедру цитрусовых, которая отлично корректирует вкус напитка.
  2. В сусло добавляют лимон или апельсин для подкисления.
  3. Свежая или сухая малина, изюм или винные дрожжи стимулируют процесс брожения.
  4. Специи (гвоздика, корица, чабрец, душица или мелисса) делают напиток более пряным.
  5. Сахар подслащает вино и повышает его градус.

Рисунок 1. Вино из одуванчиков – доступный, но оригинальный напиток

Можно обойтись и без этих добавок, и использовать только сахар и воду, но вкус готового вина из одуванчиков без дополнительных ингредиентов понравится далеко не всем.

Правила подготовки сырья в домашних условиях

Приготовление вина начинается с подбора ингредиентов. Сбор одуванчиков проходит в солнечное время, в этот период цветок полностью раскрыт. Не рекомендуют собирать цветы одуванчика возле дорог и промышленных зданий. В вино отбирают самые красивые цветы (рисунок 2).

По причине того, что в разных регионах одуванчик созревает по-разному, время его сбора приходится определять самому по его активному цветению и обильному количеству бутонов. Отмечают два сезона сбора цветов одуванчика: в начале или середине мая и в конце июня и начале июля.

Рисунок 2. Для приготовления напитка цветы собирают только в экологически чистых местах

Вино, приготовленное из весенних одуванчиков, получается менее красивое, а так же зеленоватого цвета. Но оно более ароматное, полезное и прозрачное. Вино из летних одуванчиков получается более вкусное и красивее на цвет, оно насыщенного желтого цвета, одним словом, словно лето в бутылке.

По факту, заготавливать сырье для вина можно до августа. Главное – не пропустить время и не допустить, чтобы одуванчики перецвели.

Необходимые ингредиенты

Как правило, рецепты вина из одуванчиков взяты со старины. Ранее они бережно собирались и хранились травницами, так как были панацеей от многих болезней (рисунок 3).

Чтобы вино получилось вкусным и красивым, лепестки цветка должны быть яркого цвета. Если использовать весь бутон с зеленью чашеложи, итогом может быть мутноватый алкоголь, а вкус напитка будет с горчинкой. В результате домашний алкоголь будет пригоден только для лечения, но не для употребления. Поэтому бутон стараются отделить сразу после срыва цветка. Минусом такого напитка то, что его необходимо закреплять крепким алкоголем, это служит защитой от плесени.

Рисунок 3. Кроме цветов, в состав напитка часто включают пряности, цитрусовые, мед и изюм

Также используются подсластители. Для этих целей традиционно применяют сахарный песок или натуральный мед. Для усиления брожения, улучшения вкусовых качеств и аромата используются различные добавки.

Лучшие рецепты

Самым популярным считается классический рецепт вина из одуванчиков. Он крайне прост, стоит лишь запастись небольшим количеством времени и терпением. И на праздник у вас будет оригинальная бутылочка янтарного напитка.

  • 10 шт. изюма;
  • 4 литра воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 10 цветков одуванчика.
  1. Подготавливаем цветки одуванчика. Их необходимо хорошо промыть под струей проточной воды. На разделочной доске ножом отделить желтые лепестки от зеленой части цветка. Яркую массу помещают в керамическую посудину.
  2. В кастрюлю с тремя литрами закипяченной воды помещаем цветки. Смешиваем их с кипятком и снимаем с огня.
  3. В подготовленную глубокую емкость вливают цветы вместе жидкостью. Посуда накрывается марлей и оставляется в темном месте на 48 часов. Температура там, где будет храниться емкость с жидкостью, должна быть комнатной.
  4. По истечению двух дней необходимо взять банку или бутыль. Простерилизуйте ее горячей водой. Подготовленной чистой марлей прикройте стерильную тару. Через нее процедить раствор от цветков, чтобы получилось чистое сусло. Тара должна быть наполнена суслом только на 70%
  5. В сотейник налить немного экстракта одуванчика, а сверху засыпать его сахаром с добавлением лимонной кислоты. Все хорошо смешать и отправить назад в бутылку с суслом.
  6. Добавить немытый изюм в сусло.
  7. Взяв гидрозатвор или медицинскую перчатку, одеваем на горлышко тары. Если использовали перчатку, тогда в ней необходимо сделать маленькое отверстие при помощи иглы.
  8. В теплом месте с комнатной температурой напиток выдерживают 30 дней. Именно столько происходит процесс брожения.
  9. По истечению месяца необходимо подготовить бутылки для вина. Для этих целей подойдет как стеклянная тара, так и пластиковые бутылки, простерилизованные кипятком вместе с крышками.

Процедив вино от осадка через марлю в тару, его хорошо закручивают крышкой, отправляют в прохладное темное место минимум на 60 дней.

Классический вариант

Этот классический рецепт из авторитетного форума рекомендуют использовать в качестве базового. Он отлично подходит для приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях, так как отличается простотой и доступностью ингредиентов (рисунок 4).

Из ингредиентов нужны:

  • 4-5 литров воды;
  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3-4 шт. апельсина;
  • 11 гр сухих винных дрожжей;

  1. Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой и настаиваем двое суток.
  2. По истечению этого срока добавляем аккуратно срезанную цедру (без белой кожицы) и сахар.
  3. Доводим смесь до кипения и кипятим 15 минут. Остудить и профильтровать через марлю.
  4. Когда жидкость остынет до 3 градусов, добавляем апельсиновый сок из тех апельсинов, что освободили от цедры. Предварительно разбавив дрожжи, вносим их в раствор.
  5. Сусло, перелитое в бутыль, ставим под гидрозатвор для брожения. Для того, чтобы добавить крепости вину, добавляют сахар частями, например: сразу половину сахара, а потом по 250 гр на 4-й,7-й,10-й день брожения.
  6. Брожение считается оконченным, когда гидрозатвор перестает булькать. Как правило, это происходит через месяц и зависит от температуры, указанной на упаковке дрожжей.

Рисунок 4. По классическому рецепту используется сахар, цветы, вода и дрожжи

По окончании брожения вино через трубочку декантируют и оставляют для старения. Хранение вина происходит в прохладном месте при температуре 10-15 градусов не менее пяти месяцев.

Рецепт с апельсином и лимоном

Этот вариант подходит тем, кто не любит обрывать одуванчиковые лепестки. Для сбраживания напитка используются дикие дрожжи. Они находятся на поверхности немытого изюма, который добавляют в сусло (рисунок 5).

Из ингредиентов нужны:

  • одуванчики с цветоложами без листков и стеблей -1 литр;
  • 2 лимона;
  • 3 литра воды;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки изюма (лучше домашнего);
  • 0,5 кг сахара.

  1. В подходящую емкость складывают одуванчики, пересыпают их слоями сахара и ставят в теплое место.
  2. Через два дня цветки должны пустить сок, тогда в него добавляют стакан холодной воды и оставляют еще на пару дней.
  3. Через день необходимо сделать закваску на основе изюма. Делать это надо заблаговременно. Если приготовить ее меньше, чем за сутки, она может не получиться. Тогда закваску придется заменить винными дрожжами.
  4. Процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем, а потом вводим в него сок апельсина
  5. Смешиваем настой, сок и изюмную закваску. Доводим общий объем жидкости до в 3-х литров чистой кипяченой водой, но так, чтобы 1/5 часть банки была свободной. Ёмкость накрыть марлей.
  6. Если закваска успешна, то на второй или третий день будет происходить брожение. Это можно определить по пенообразованию и характерному запаху, в этот момент надевается перчатка или гидрозатвор.
  7. Процесс брожения должен проводится в темном месте при комнатной температуре и окончание этого процесса произойдет где-то через 2-3 недели.
  8. Как только заметили, что перчатка сдулась или из-под гидрозатвора перестали пускаться пузыри, вино необходимо декантировать, а потом бутылировать и поместить в прохладное место.

Рисунок 5. В алкогольный напиток часто добавляют лимоны и апельсины

Дегустировать такое вино можно будет не раньше, чем через полгода.

Вино с пряностями

Хотите иметь напиток с ароматной приправой? Вы будете поражены переливающимися вкусами природного эликсира (рисунок 6).

  • 3,5 литра кипяченой воды;
  • 1 л банка цветков одуванчика;
  • трава мелиссы;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 кг сахара
  • 10 шт. изюминок
  • в конце приготовления – щепотка сахара и лимонной кислоты.

  1. Промыв в теплой воде цветы, необходимо отделить цветоножку от желтых лепестков и уложить их в эмалированную посудину.
  2. Воду кипятят в 4 литровой кастрюле.
  3. Пока вода закипает, промываем мелиссу и добавляем к цветкам вместе с пряностями.
  4. Заливаем желтые цветки горячей водой, хорошо все перемешиваем. Накрываем тару марлей и убираем в прохладное место.
  5. Стерилизуем в кипятке пятилитровую тару, на ней располагаем сеточку и процеживаем через нее цветочное сусло. Потом добавляем в процеженное сусло лимонную кислоту и все перемешиваем.
  6. Сахар насыпаем в миску и на глаз заливаем кипяченой водой. Смешиваем все компоненты до полного растворения. Эту же смесь отправляем в сусло и сюда же добавляем немытый изюм для запуска процесса брожения.
  7. Для того, чтобы произошёл процесс брожения, необходимо поставить сусло в теплое место на 48 часов и прикрыть его тонким отрезом марли.
  8. Как только начнется процесс брожения, необходимо надеть перчатку предварительно сделав в ней дырочку. Через время на поверхности сусла появится слой пены. Как только пена начнет исчезать, в сусло добавляем сахар и лимонную кислоту.

Рисунок 6. Пряности придадут напитку необычный вкус и аромат

Сусло помещают в прохладное и темное место. Через месяц, как только перчатка опадет, напиток считается созревшим. Его необходимо отделить от осадка через марлю и разлить его по бутылкам. Емкости закупориваются и помещаются в прохладное темное место минимум на 2 месяца.

Приготовление вина из одуванчиков пошагово показано в видео.

Ссылка на основную публикацию