Как просто и быстро приготовить гранатовое вино в домашних условиях

Как просто и быстро приготовить гранатовое вино в домашних условиях

Вино из граната – это настоящий клад витаминов и антиоксидантов. Этот удивительный фрукт обладает массой полезных противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств, содержит ланолиновую кислоту и витамины К, С, группы В, РР.

Более того, гранат назначается в лечебных целях при пониженном гемоглобине и анемии. Гранатовое вино не только сохраняет всю пользу свежих фруктов, но и умножает ее в несколько раз. Приготовить вино из граната в домашних условиях очень просто, но не каждый сорт этих фруктов подходит для виноделия.

Как правильно сделать домашнее гранатовое вино

В гранатах содержится очень много различных кислот и мало сахара, что представляет некоторые неудобства при изготовлении домашнего вина. Для этого понадобится большое количество сахара и воды. На родине гранатового вина, в Израиле, выращиваются совсем другие сорта с высоким содержанием сахара. Они подходят для приготовления сухих и полусухих вин.

Домашнее вино из граната можно приготовить не из каждого сорта этого фрукта.

В наших магазинах продаются обычные гранаты, малоподходящие для изготовления настоящего вина. В этом и заключается основная сложность, ведь кислота мешает полноценному брожению. Однако это не является препятствием для настоящего винодела.

Существует немало рецептов гранатового вина, которое можно сделать в домашних условиях. Основной фактор успешного производства – очень спелые гранаты. Их предварительно очищают от кожуры и белой пленки, оставляя только спелые и сочные зерна.

Классический рецепт вина из граната

Этот простой рецепт является базовым, на основе которого готовят разные варианты гранатового вина.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые гранаты (около 5 кг);
  • пять литров воды;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • специальные винные дрожжи или изюмная закваска.

Количество сахара можно слегка корректировать уже в процессе брожения.

Важно! Если вино получается слишком кислым, то добавляют сахар, а если слишком сладкое – доливают воды.

Но последнее маловероятно, ведь даже в переспелых гранатах содержится огромное количество кислоты. Лучше всего заранее приобрести специальные приборы, измеряющие кислотность и уровень сахара в напитке. Идеальными значениями для гранатового вина будут: 0,7% кислоты и 20% сладости.

Из граната извлекают зернышки, помещают в емкость и растирают.

Процесс приготовления довольно прост. Гранаты тщательно очищают от кожуры, извлекают их них зернышки, помещают в широкую эмалированную посуду и хорошо растирают деревянным пестом. Туда же добавляют 1,5-2 л воды и 500-800 гр сахара (половину нормы), дрожжи или закваску.

Лучше использовать настоящие винные дрожжи для красных вин, но не всегда получается их купить. В этом случае, на помощь придет изюмная закваска, которую можно легко приготовить самостоятельно.

Потребуется 200 гр немытого черного изюма, кипяченая вода (350 мл) и 50-60 гр сахара. Для начала воду смешивают с сахаром, слегка подогревают до полного растворения сахарного песка, остужают и заливают ей сухой изюм.

Все это помещают в бутылку, неплотно закрывают (кусочком ваты или марли) и оставляют на 3-4 дня в теплом месте. Готовую закваску необходимо использовать в течение 10 дней после приготовления.

Совет! Количество закваски, добавляемой в будущее вино, зависит от того, какой напиток должен получиться в итоге.

Для слабого полусладкого вина достаточно 100 гр изюмной закваски, а для десертного – не менее 150 гр/5 л сусла.

Когда все ингредиенты смешаны, их заливают в большую стеклянную бутыль, натягивают на горлышко обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев. Через несколько дней после начала брожения вино сливают, а оставшуюся мезгу отжимают и выбрасывают.

При необходимости в вино добавляют сахар или немного воды и сливают обратно в бутыль для дальнейшего брожения. На настоящих винных дрожжах напиток будет бродить около 5 дней, а на закваске – больше 40 суток.

Ингредиенты смешивают и заливают в стеклянную бутылку, на горлышко которой одевают резиновую перчатку.

Когда вино посветлеет, а на дне образуется густой темный осадок, вино осторожно сливают через мягкую трубочку в другую бутыль. После чего вину необходимо постоять еще 2-3 месяца для окончательного сбраживания. Потом напиток еще раз сливают, процеживают и разливают по бутылкам. В идеале, вино должно постоять еще полгода для окончательного приготовления.

Домашний алкоголь можно приготовить и из магазинного гранатового сока, при условии его натуральности. Если сок не разбавлен водой, в нем нет красителей, то вино получится очень вкусным и ароматным.

Гранатовое вино с ячменем

Этот рецепт был изобретен в США, а гранаты для него должны быть сладкими и спелыми.

Основные компоненты:

  • крупные, очень спелые гранаты (15 шт);
  • лимонный сок;
  • сахар (1,3-1,5 кг);
  • ячменная крупа (220 гр);
  • вода (4 л);
  • дрожжи или закваска.

Ячмень надо предварительно отварить в 2 литрах воды и процедить. Оставшиеся зерна выбрасывают, а для приготовления вина используют ячменный отвар. Гранаты очищают, извлекают зернышки и заливают их горячим отваром, всыпают сахар, добавляют сок одного лимона и оставшуюся воду. Как только смесь остынет, в нее аккуратно вводят закваску. Как только заготовка начала бродить, ее переливают в бутыль и закрывают перчаткой.

Для приготовления гранатового вина используют отвар ячменя.

Недели через 1,5-2 верхнюю часть сливают через шланг в отдельную емкость. Дальше вино должно бродить еще 2 месяца в холодном темном месте. За этот период вино несколько раз сливают, оставляя осадок на дне бутылки. Как только осадок перестанет образовываться – вино готово. Его переливают в несколько бутылочек и дают постоять еще полгода. От этого напиток станет более насыщенным, с ярким вкусом и цветом.

Вино из граната с добавлением изюма, апельсина и лимона

Этот напиток также родом из Америки и отличается очень необычным ароматом и цитрусовым привкусом.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • крупные гранаты (20 шт);
  • изюм (1 кг);
  • закваску (450 гр) и винные дрожжи;
  • апельсины и лимоны (по 4 шт);
  • сахар (2,5 кг);
  • воду (7,5 л).

Процесс приготовления стандартный: гранаты очищают, тщательно разминают, добавляют слегка теплую воду, изюм и сахар. С апельсинов и лимонов снимают тонкую цедру, а из апельсинов выжимают весь сок. Все это добавляют к остальным ингредиентам, смешивают и вводят дрожжи с закваской. Как только начнется процесс брожения, смесь переливают в большую бутыль, закрывают гидрозатвором или перчаткой и помещают в тепло.

Гранатовое вино может быть изготовлено с добавлением апельсина, лимона и изюма.

Через пару недель, когда прекратится брожение, вино переливают в меньшую бутыль, а мезгу отжимают и выбрасывают. Емкость опять накрывают перчаткой, ставят в холод на 2-3 месяца, периодически сливая и фильтруя от осадка. Как только напиток посветлеет, его разливают по бутылкам и дают постоять еще полгода. Только после этого, вино готово к употреблению.

Гранатовое вино без дрожжей и закваски

Это наиболее рискованный рецепт, который требует тщательной подготовки и соблюдения всех необходимых требований. Гранат плохо поддается брожению, поэтому в него всегда добавляют немного винных дрожжей. Нельзя использовать обычные дрожжи (хлебные), т.к. из них получится не вино, а брага для самогона.

Вино готовят без дрожжей, с косточками, но без кожуры. Гранаты выбирают переспелые, с тонкой суховатой кожурой, которую предварительно счищают. Ягодки разминают, укладывают в большую бутылку, засыпают сахар из расчета 1,5 кг/5 кг гранатов, добавляют 5 л теплой воды и перемешивают.

На горлышко устанавливают гидрозатвор (перчатку) и оставляют в тепле на 2,5-3 месяца, периодически перемешивая будущий напиток. После чего вино сливают, процеживают, сразу разливают по бутылкам и ставят для дозревания в холод, на месяц.

Вино из гранатового сока

Для этих целей подойдет только натуральный сок, без воды и добавок. Дополнительно потребуется вода, изюм и сахар.

Для приготовления вина можно использовать натуральный гранатовый сок.

Готовят его так:

  • 5 л сока;
  • 2,5 л воды;
  • горсть изюма;
  • 1-2 кг сахара.

Сахар добавляется по своему вкусу, т.е. для получения кислого вина сахара берется меньше, для сладкого – больше.

Рецепт стандартный: все компоненты смешивают в бутыли, добавляют изюм, одевают перчатку и ставят в тепло. Как только перчатка сдуется и опадет, напиток процеживают через пару слоев марли, разливают и дают созреть еще в течение 2-3 месяцев.

По желанию, в готовый напиток можно добавить пряности, корицу или ваниль, тертый миндаль или мускатный орех. Но правильно приготовленное из граната вино не требует никаких дополнительных добавок. Оно настолько вкусное и насыщенное, что лучше всего пьется в чистом виде, слегка охлажденным.

Гранатовое вино подают с любыми фруктами или десертами. Оно имеет необычный миндальный привкус, густую консистенцию и темную окраску с оттенком золота. Оно немного терпкое, но приятное, не слишком кислое и не сладкое.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Гранатовое вино в домашних условиях

Гранат – дерево, произрастающее в субтропическом климате в основном в странах Азии: Турции, Армении, Азербайджане, Иране. Фрукты и сок граната богаты витаминами и аминокислотами, что позволяет использовать их в медицине. В некоторых сортах граната (самых сладких) сахаристость доходит до 20%, так же во фруктах содержится высокое количество танинов и кислот. В связи с этим фрукты широко применяются в домашнем и промышленном виноделии. Из них делают вкусные гранатовые настойки и ликеры. Особое внимание заслуживает вино из граната.

На поток гранатовые вина поставили не так давно, примерно три десятка лет назад, первыми его запустили в производство заводы Израиля. Затем к ним присоединились Турция, Армения и Азербайджан. Армянские вина в основном изготавливают на заводе Арарат. Главным недостатком в производстве гранатового вина является повышенная кислотность фруктов. Кислотность приходится выравнивать путем внесения в сок воды и подслащивания сахаром. Но есть сорта, в основном произрастающих в Израиле, в которых содержание кислоты и сахара позволяют делать сухие вина из граната по классической виноградной технологии из сока. Домашние виноделы так же не равнодушны к этому южному фрукту и делают очень вкусное вино самостоятельно своими руками, хотя процесс довольно длительный и сложный.

Рецепт гранатового вина

Для приготовления ароматного вина можно использовать свои или купленные в магазине гранаты. Чем выше содержание сахара во фруктах, тем вкуснее будет вино. Для вина отбирают не битые фрукты без гнили и плесени. Вся посуда на протяжении всех этапов получения вина должна быть тщательно вымыта с моющими средствами. Попадание вредных микроорганизмов в вино сделает его не вкусным, а порой не пригодным к употреблению.

Состав:

  • Гранат – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Изюм – 1 горсть.

Это базовый состав ингредиентов, но он может отличаться по содержанию. Дело в том, что количество сока, сахара в гранате всегда разное, тем более разных сортов. Поэтому рекомендуется использовать специальные приборы при изготовлении сусла: pH – метр для определения кислотности и рефрактометр (сахарометр) – для определения сахара.

[dropshadowbox align=”center” effect=”lifted-both” w >

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Очистить от кожуры, извлечь гранатовые зерна, удаляя белые перемычки. Поместить их в емкость (кастрюлю). Толкушкой выдавить сок из зерен. Для большого объема можно использовать насадку миксер, установленную в дрель или шуруповерт. Такое приспособление позволяет в считанные минуты переработать большую массу сырья.
  2. К мезге воду и часть сахара (1 кг). Размешать, сусло должно быть температурой 20-25С. Добавить изюм. Накрыть емкость крышкой или марлей и оставить в теплом месте для разбраживания. Данный этап занимает 2-3 дня. Ежедневно сусло необходимо размешивать и топить пенную шапку.
  3. По прошествии трёх дней перелить забродивший сок через мелкое сито в чистую бутыль, мезгу тщательно отжать и сок добавить к основной массе. Растворить 1 кг сахара в соке и так же влить в бутыль. Поставить на горловину гидрозатвор или натянуть резиновую мед.перчатку. Бутыль определить в теплое место.
  4. После 4-ёх дней активного брожения, слить небольшую часть сусла и растворить в ней остаток (1 кг) сахара. Влить сироп обратно в бутыль и оставить дображивать под гидрозатвором.
  5. Основное брожение длится 1-2 месяца. Факторами длительности брожения являются температура, количество сахара. Определить окончание основного брожения можно по окончанию выделения газа и выпадению осадка. Вино частично осветляется, во вкусе присутствуют нотки спирта.
  6. Молодое вино перелить в чистую емкость, не задевая, осадка. Емкость должна быть заполнена максимально под горло, что бы избежать контакта с воздухом. Поместить бутыль в прохладное помещение, с температурой 5-15 градусов, на тихое дображивание. Которое длится не менее трех месяцев. В течении этого времени при образовании осадка, необходимо декантировать(сливать) вино в чистую посуду. Как правило, эту процедуру приходится делать 2-4 раза.
  7. Готовое вино перелить в бутылки, при необходимости закрепить крепким алкоголем. Закрытые бутылки поставить на созревание в погреб или подвал на 6-12 месяцев. Так же можно гранатовое вино залить в дубовый бочонок, так делают на винодельне Rimon в Израиле, выдерживают в бочке его 9 месяцев.
  8. По данному рецепту получается красное гранатовое вино крепостью 10-13 градусов. Во вкусе чувствуются лёгкие нотки граната. Приготовленное вино из граната в домашних условиях, без потери вкуса и качества, можно хранить до трех лет.

Домашнее вино из гранатового сока

Этот рецепт вина содержит винные дрожжи, для того чтобы сусло наверняка забродило. Дикие дрожжи на гранате порою не срабатывают и в конечном итоге можно потерять весь сок. Ну и применение ЧКД ускорит процесс брожения. Точно следуя инструкции, вы получите натуральное, без добавок и красителей, десертное вино высокого качества.

Внимание! Не используйте обычные прессованные дрожи для выпечки, иначе вы рискуете получить вместо вина обычную брагу.

Ингредиенты:

  • Гранат – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Дрожжи винные – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Отобранные плоды граната очистить от кожицы, достать зерна без белых перепонок. Зерна размять любым способом, максимально выдавив сок. При помощи пресса выдавить оставшийся гранатовый сок из жмыха.
  2. Сок слить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Хорошенько размешать, что бы растворился весь сахарный песок.
  3. Винные дрожжи подготовить, как написано в инструкции, задать в емкость с соком. Установить гидрозатвор с водой на емкость, поставить сосуд бродить в помещение с температурой 20-25 градусов на 20-30 дней.
  4. После активного брожения, вино при помощи сифона или силиконового шланга слить с осадка, перелить в чистый сосуд, наполнив его как можно полнее. Закрыть плотно крышкой и дать добродить в прохладном месте. При образовании осадка вино нужно сливать с него и переливать в новую чистую посуду.
  5. Через 3-4 месяца вино будет готово, но рекомендуется его еще выдержать в бутылках в течении 3-6 месяцев. В итоге получится вкусное десертное вино с терпким вкусом граната.

Вино из граната в домашних условиях с ячменем

Это рецепт позаимствован от американских виноделов. Для него используются максимально сладкие фрукты с минимальным содержанием кислот.

Ингредиенты:

  • Спелые сочные гранаты – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • ячневая крупа – 250 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винные дрожжи.

Как приготовить рецепт:

  1. Вскипятить два литра воды добавить ячневую крупу и в течении 10 минут варить на медленном огне. Отвар процедить.
  2. Очистить гранаты, достать зерна залить их горячим отваром ячменя.
  3. Выдавить сок из лимона, добавить к отвару с гранатом.
  4. Влить оставшуюся воду и внести сахар.
  5. Внести подготовленные дрожжи в остывшую до комнатной температуры жидкость.
  6. Установить гидрозатвор и сбраживать неделю.
  7. Слить вино не трогая осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и дображивать два месяца в прохладном месте. 2-3 раза сливая молодое вино с осадка в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить в бутылки и отправить на созревание в погреб на 9-12 месяцев.

Польза и вред гранатового вина

Даже в вине, правильно приготовленном, хорошо сохраняются все ценные вещества находящиеся в гранате. Поэтому такое вино в разумных количествах считается полезным для здоровья. В нем содержаться витаминные комплексы С, Е, В5, В6, В12, Р. Минералы: Кальций, Калий, Натрий, Магний и Железо.

В составе вина находится линоленовая кислота, которая повышает иммунитет, танин, обладающий дезинфицирующими свойствами. Гранатовое вино полезно при малокровии, так обладает вяжущим действием. Хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при очищении желудочно-кишечного тракта. Способно улучшить состояние нервной системы.

Есть конечно у вина и свои минусы. Вредно оно людям с аллергической непереносимостью, с повышенной кислотность желудка. Кислоты в вине негативно влияют на зубную эмаль, разрушая её. Так же противопоказано оно людям склонным к запорам.

Как и с чем пьют гранатовое вино

Гранатовое вино принято подавать охлажденным до температуры 12-13С. Пьют вино небольшими глотками, смакую вкус напитка. Вино легко пьется, поэтому многие предпочитают пить его без закуски. Но оно хорошо сочетается с фруктами, сырами. Сухое вино предпочтительно к мясным блюдам – гриль, шашлык, барбекю. К десертному вину подходят сухофрукты и орехи.

Рецепт приготовления вина из граната в домашних условиях

Ароматное —гранатовое вино— славится своими неповторимыми, индивидуальными вкусовыми качествами, несхожими ни с каким другим алкоголем. Изначальный рецепт этого превосходного напитка был разработан именитыми виноделами в далеком Израиле много лет назад, а в дальнейшем бывалые виноделы придумали множество интересных вариаций этого чудесного напитка.

Сам по себе гранат является весьма полезным фруктом, можно сказать, кладезем огромнейшего количества витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако многие отказывают себе в удовольствии насладиться данным плодом из-за обилия мелких зернышек и слишком кислого вкуса ягод.

Я же предлагаю научиться готовить в домашних условиях первоклассное вино из гранатового сока, которое великолепно освежает в знойную жару, значительно улучшает аппетит и повышает настроение.

Классический рецепт вина из граната

Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других алкогольных напитков такого же вида. Готовый продукт обладает несравненным ароматом, отменным насыщенным вкусом и поражает до глубины души своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.

Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся идти на рискованные эксперименты.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 5-5,2 кг
гранулированный сахар 350 г на 1 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем проточной водой, после чего очищаем их от кожуры и тонкой белой пленки.
  2. Очищенные зерна выкладываем в глубокую посуду и выдавливаем из них сок. Рекомендую для этого процесса использовать обычную толкушку, поскольку давить ягоды вручную – это довольно утомительный и трудоемкий процесс.
  3. Добавляем в полученную кашицу сахарный песок и тщательно все размешиваем. Если вы желаете приготовить десертное или сладкое вино, тогда на 1 литр сока вводите 450-500 г сладкого продукта, ежели вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то достаточно 200-250 г на 1 литр жидкости.
  4. Переливаем приготовленную смесь в бродильную тару и закрываем ее либо медицинской перчаткой, либо устанавливаем гидравлический затвор.
  5. Переносим сосуд в темное помещение, температура которого составляет от 19 до 24 градусов.
  6. Теперь наша задача ждать окончания процесса брожения, которое ни в коем случае нельзя пропустить. Обычно брожение занимает 3-4 недели.
  7. Как только гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, начнет едва ощущаться кисловатый запах, а на дне емкости образуется осадок, это значит пришло время сливать жидкость с осадка. Для этого советую использовать силиконовую трубочку или шланг.
  8. Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным емкостям, наполняя их по самое горлышко для того, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.
  9. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками и размещаем их в достаточно прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении.
  10. Настаиваем алкогольный напиток не менее одного месяца.
  11. После месячной выдержки дегустируем вино, и если оно покажется недостаточно сладким, добавляем в него сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток еще приблизительно недельку. В таком случае у вас получится такое спиртное, которое вы желали.

Рецепт вина из гранатового сока

Точно следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите прекрасную возможность приготовить в домашних условиях неописуемо вкусное десертное вино, которое по своим дегустационным качествам может сравниться с некоторыми элитными сортами брендовых марок.

Главное отличие от покупного спиртного заключается в том, что данный алкогольный напиток изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не имеет в составе химических добавок и красителей. Вино очень легко пьется, а также обеспечивает дегустатору наслаждение от процесса.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 6 шт.
гранулированный сахар 0,95-1 кг
винные дрожжи 1 упаковка
изюм 100-120 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 2,3-2,5 л

Процесс приготовления

  1. Гранаты хорошенько промываем теплой водой, затем разламываем на две части и выбираем зернышки.
  2. Собранные зерна складываем в глубокую миску и давим толкушкой, чтобы они максимально пустили сок.
  3. Процеживаем ягодную смесь через марлю, при этом хорошенько отжимаем зернышки, стараясь выдавить из них как можно больше жидкости.
  4. Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и сахаром, тщательно размешиваем до максимального растворения последнего, после чего заливаем полученную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  5. Туда же добавляем винные дрожжи, заранее разведенные согласно инструкции на упаковке.
  6. Последним выкладываем промытый и высушенный изюм. Бродильный бутыль должен быть заполнен не более чем на 70%.
  7. Накрываем горлышко емкости марлевой тканью и убираем сусло в теплое, скрытое от прямого попадания солнечных лучей место.
  8. Настаиваем сусло приблизительно 7-9 суток, периодически взбалтывая его.
  9. Как только вся мезга поднимется на поверхность и образуется пенная «шапочка», отфильтровываем забродившее сусло через марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый бродильный бутыль и устанавливаем на его горлышке гидравлический затвор или натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  11. Возвращаем сосуд с содержимым на прежнее темное место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно он длится 3-4 недели.
  12. После окончания брожения аккуратно сливаем готовый молодой продукт с осадка и проводим двойную фильтрацию с помощью марлевого и ватного фильтра.
  13. Разливаем алкогольный напиток по банкам или бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место со стабильным температурным режимом от 6 до 12 градусов.
  14. Выдерживаем спиртное не менее полугода. Подобная длительная выдержка удалит резкость и сделает вкус спиртного сбалансированным и мягким. Если заметите образование осадка слоем в 3-4 см, обязательно перелейте вино в чистую тару, при этом стараясь не задевать осадок.

Рецепт вина из граната с ячменем

Любопытный и нетрудоемкий рецепт разработал именитый винодел Джек Келлер из Техаса. По утверждению самого автора полезного снадобья, полученный напиток замедляет старение, повышает иммунитет, благотворно борется с депрессией и способствует очищению организма от шлаков.

Чудотворный напиток восхищает сложными дегустационными характеристиками, в которых гармонично сплетены кисло-хлебные оттенки используемых ингредиентов.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
сочный гранат 13-15 шт.
гранулированный сахар 1,2-1,4 кг
лимон 1 шт.
ячневая крупа 220-230 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 4-4,2 л
дрожжи с подкормкой 1 упаковка

Процесс приготовления

  1. Ячневую крупу хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем ячмень половиной от общей массы воды и ставим на средний огонь.
  3. После закипания жидкости провариваем крупу на протяжении 7-10 минут.
  4. Тем временем тщательно выжимаем сок из одного лимона любым доступным способом.
  5. Гранаты моем, чистим от кожуры и белой пленки, затем выбираем все зернышки в отдельную глубокую миску.
  6. Ячмень пропускаем через мелкое сито и выливаем полученный горячий отвар поверх зерен граната.
  7. Добавляем туда же сахарный песок, лимонный сок, оставшуюся воду и хорошенько все размешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь марлевой тканью и позволяем ей остыть до 21-24 градусов.
  9. Выкладываем в остывшую жидкость дрожжи с подкормкой, после этого снова накрываем емкость и ожидаем первых признаков брожения.
  10. Переливаем забродившую массу в бродильный сосуд и устанавливаем гидравлический затвор. Для нормального брожения бутыль должен быть заполнен не более чем на 70-75%.
  11. Переносим сосуд с суслом в темное, теплое место и оставляем там настаиваться примерно на одну неделю.
  12. Как только брожение закончится, сливаем молодое вино с образовавшегося осадка, а мякоть граната хорошенько отжимаем через марлевый мешочек.
  13. Полученную жидкость отфильтровываем через марлевый фильтр.
  14. Заливаем очищенный алкоголь в чистый бутыль, на этот раз заполняя его доверху.
  15. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в прохладное место еще на пару-тройку месяцев. В течение этого времени несколько раз сливаем молодое вино с осадка.
  16. Как только осадок перестанет образовываться разливаем вино по стеклянным бутылкам для выдержки.
  17. Помещаем готовый продукт в довольно прохладное место с температурой от 9 до 13 градусов, непременно укладываем их в горизонтальном положении.
  18. Позволяем вину дозреть минимум 5-7 месяцев, максимум 1 год. Вкусовые и ароматические качества спиртного будут улучшаться с каждым последующим месяцем выдержки, так что лучше оставить пару бутылок до максимального срока для дегустации по-настоящему благородного напитка.

Полезная информация

  • Предлагаю для ознакомления еще одно очень полезное —вино из шиповника—, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда.
  • Разбейте общепринятые представления ваших друзей о вине, предложив им продегустировать —вино из свеклы—, которое достаточно легко готовится в домашних условиях.
  • Если вы являетесь гурманом и предпочитаете оригинальные вкусы алкогольных напитков, тогда непременно изучите рецепт —вина из черноплодной рябины—, который разработан таким образом, чтобы имелась возможность изготовить его в домашних условиях.
  • Не могу оставить без внимания ценителей цитрусового спиртного. Предлагаю внимательно изучить интересный метод изготовления —вина из мандаринов—.

Теперь вы досконально знаете, как самому сделать гранатовое вино в домашних условиях. Конечно же, в наших сегодняшних реалиях это удовольствие не из дешевых, однако вы можете быть полностью уверены, что изготовленный вами напиток действительно натуральный и полезный.

4 простых рецепта, как сделать гранатовое вино в домашних условиях

Классическая рецептура гранатового вина для приготовления в домашних условиях подразумевает наличие минимума компонентов. В их числе – спелые гранаты. Изначально способ применялся в жарких странах – Азербайджане, Израиле, Турции, где сырье для напитка растет прямо на участках, в садах. В условиях России придется воспользоваться услугами рынка. Но вино того стоит: вкусное, ароматное и полезное. Настоящая кладовая витаминов.

Особенности приготовления

Чтобы вино из гранатов получилось, потребуется выполнить пару условий:

  1. Тщательно отобрать спелые, не подгнившие плоды.
  2. Добавить сахар и воду для нейтрализации природной кислоты фрукта.

Исключение составляют некоторые израильские сорта, в которых достаточно естественной сахаристости. Чем больше сладости в сусле, исходном виноматериале, тем вкуснее получится продукт. Обязательно убираются белые перегородки в плодах, придающие ощутимую горечь.

Польза продукта

В спелых гранатах, вине содержатся в большом количестве редкие аминокислоты, витамины К, С, группы В, а также калий, медь и фосфор. Плоды улучшают работу сердца, очищают кровь, способствуют профилактике кариеса, благотворно влияют на состояние костной ткани, хрящей. Уже ради одного этот стоит заняться приготовлением вина, чудотворного нектара с массой полезных свойств.

Как сделать гранатовое вино в домашних условиях

Для приготовления вина из граната понадобятся плоды, вода, сахар и бутыль с водяным затвором. Последний допускается заменить медицинской резиновой перчаткой. Таким лайфхаком пользуются многие виноделы: брага бродит – перчатка надувается. Продукт готов – перчатка сдулась.

Далее будут представлены наиболее распространенные рецепты изготовления гранатового напитка.

Классический рецепт

Для классики в виноделии используют:

  • плоды спелые, тщательно отобранные – 5 килограмм;
  • сахар песок – 350 грамм на каждый литр сока;
  • вода – 50 миллилитров на литр смеси.

Еще понадобятся винные дрожжи – готовые либо самодельные. Их добавляют, потому что естественным путем гранатовый сок может и не забродить. Самодельные дрожжи готовят из спелых мелких ягод (малины, изюма), оставив их в теплом месте с сахаром на пару суток. Хлебные не годятся, так получится брага.

Первым делом чистим и моем гранат. Шкурки, перегородки удаляются, будут нужны сами зернышки. Давим сок. Это делается ручным способом, на выжималке, в комбайне – как угодно. Готовая смесь, минуя фильтрацию, выливается в посуду с широким горлом. К ней добавляются сахар и вода (их количество привязано к объему смеси). Сахара нужно пока 150 грамм на литр. Туда же помещают закваску или винные дрожжи.

Горловину перевязывают марлей, а саму тару помещают в темную комнату с постоянной температурой в пределах 18-25 градусов. Каждые сутки сусло перемешивают. Вскоре начнется брожение, и возникнет характерный запах.

Теперь можно процедить сусло от осадка и жмыха, воспользовавшись 3-4 слоями марлевой ткани. Если отжать оставшуюся мезгу, получится некоторое количество сока. Его выливают в сусло. Далее добавляется сахар (100 грамм на каждый литр), состав перемешивается, переливается в винную бутыль с узким горлышком. Устанавливается затвор, емкость опять помещается в темное место со стабильной температурой. Еще через 4 дня добавляют очередные 50 грамм сахара к литру сусла.

Секрет: чтобы сахарный песок растворился, из бутыли аккуратно сливают около литра жидкости, смешивают, затем возвращают назад.

Спустя следующие 4 дня процедуру добавки сахара повторяют. В среднем, брожение занимает от 35 до 50 суток. Об его окончании свидетельствует прекращение булькания в затворе или опадание перчатки.

Молодое вино переливается в чистую бутыль. После дегустации, если все устраивает, добавляется сахар, спирт, и продукт можно разливать по более мелкой таре, винным бутылкам.

Вариант с ячменем

Модернизированный рецепт основан на усилении вкусовой окраски вина с помощью ячменных зерен. Будут нужны:

  • спелые плоды гранатов – примерно полтора десятка;
  • один лимон;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • дробленый ячмень – 220 грамм;
  • винные дрожжи;
  • вода – 4 литра.

Секрет рецепта заключается в отваривании ячменной крупы в 2 литрах воды. Когда смесь слегка остынет, ее фильтруют, добавляют заранее очищенные гранатовые зерна, выжатый из лимона сок и сахар. Потом останется долить воды и положить дрожжи (закваску).

Показатель окончания брожения – прекращение образования осадка.

Из гранатового сока

Наличие уже готового сока упрощает процесс приготовления вина. Остается добавить сахар, закваску и воду. Чем выше в купленном на рынке, в магазине соке концентрация гранатового экстракта, тем лучше. Идеальный вариант заключается в использовании свежевыжатого субстрата (бывает в продаже на рынке), остальные ингредиенты берутся как для классического рецепта.

Без дрожжей и закваски

Гранатовое вино может бродить и без катализатора, дрожжей, но тогда процесс становится более непредсказуемым. Понадобится 5 килограммов спелых плодов и примерно 1,2 килограмма сахара. Все остальное делаем как по классической рецептуре.

Правила и сроки хранения

Закупоренные бутылки с гранатовым вином хранятся в темном месте без доступа солнечных лучей. Это может быть погреб, подвал, кладовка. Подмечено, что выдержка благотворно влияет на вкус напитка, делает его мягче, более сбалансированным. При этом примерно раз в месяц отфильтровывают осадок.

Как и с чем пьют вино из граната

Вино пьется мелкими глотками, как слабоалкогольный напиток. Лучше его слегка охладить. Допустимо использовать, как аперитив или десерт, в дополнение к фруктам. Применяют также в качестве основы для глинтвейна, коктейлей.

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками

Сегодня представлен огромный ассортимент разнообразных вин, которые можно свободно приобрести в любом специализированном магазине. Однако все больше появляется желающих готовить такие напитки в домашних условиях. Приготовить гранатовое вино самостоятельно несложно, нужно знать практические рецепты.

Бывает ли гранатовое вино

Издавна гранат считается символом богатства и плодородия. Этот фрукт популярен во всем мире, однако в виноделии его начали использовать около 30 лет назад. Заводские алкогольные напитки из граната производят в основном в странах Азии, Среднем Востоке и Южной Америки – то есть там, где произрастает этот фрукт. В отличие от виноградного вина, гранатовое имеет более терпкий и необычный вкус, а также густую и плотную консистенцию. Сегодня бутылочку такого напитка покупатель может приобрести в любом алкогольном магазине, однако, многие домашние виноделы делают гранатовое вино своими руками.

С чем пьют гранатовое вино

Гранатовое вино является десертным, его принято пить охлажденным до температуры 12- 14 градусов. К этому напитку подходит огромное разнообразие блюд, однако приятное ореховое послевкусие позволяет пить его самостоятельно, ничем не закусывая.

Чем можно закусывать гранатовое вино

Хотя вкусное гранатовое вино можно пить не закусывая, употреблять его на голодный желудок не рекомендуется. Если речь идет о праздничном застолье, то в данном случае без закуски не обойтись.

Подбирая блюдо под гранатовое вино, каждый потребитель исходит из собственных вкусовых предпочтений, однако наиболее подходящим сопровождением станут такие закуски:

  • фрукты;
  • сырные нарезки, а также плавленый или мягкий сыр;
  • блюда из мяса и птицы;
  • салаты, в том числе и фруктовые;
  • десерты.

Блюдо из свинины или говядины, помимо гранатового вина, отлично сочетается с соусом из данного фрукта. Приготовить его не составит труда, для этого из ягод плода необходимо выжать сок, процедить и варить при постоянном помешивании до загустевания. К готовой смеси добавить по вкусу измельченный чеснок, молотый перец, соль и сушеной кинзы.

Польза и вред гранатового вина

Употребление гранатового вина в умеренном количестве способно принести пользу организму человека:

  • уменьшает риск возникновения раковых патологий;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • замедляет процессы старения организма;
  • нормализует сон и улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • борется с ожирением;
  • снижает артериальное давление при гипертонии.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, из-за повышенной кислотности гранатовое вино может навредить людям, страдающим хроническими болезнями желудка или аллергией. Чрезмерное употребление данного напитка приводит к интоксикации организма и обезвоживанию, а также к поражению печени.

Как влияет гранатовое вино на давление

Употребление натурального красного гранатового вина способствует нормализации кровяного давления. Но полезно оно только в небольшом количестве. В лечебных целях рекомендуется употребление сухого красного вина женщинам – не более 100 мл, а мужчинам – до 300 мл. Сразу после приема гранатовое вино расширяет сосуды, благодаря чему у гипертоника проходит боль и ощущение тяжести в голове. Спустя некоторое время под действием спирта учащается сердцебиение, у человека появляются силы.

Калорийность гранатового вина

Гранатовое вино, как и любая другая алкогольная продукция, считается довольно калорийным. Средний показатель на 100 мл составляет до 88 ккал. В 100 г содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5 г.

Содержание питательных веществ зависит от рецепта приготовления. Например, при увеличении количества сахара повышается уровень углеводов, а белок появляется из-за добавления в вино отвара злаковых культур.

Как сделать гранатовое вино в домашних условиях

Технология приготовления гранатового вина в домашних условиях мало чем отличается от аналогов. Фрукты могут быть выращены самостоятельно или куплены на рынке, однако важно, чтобы они были сладкими и спелыми. Выбирать следует плоды с ровной кожурой, без повреждений.

Как сделать вино из граната с дрожжами

Чтобы сделать вино из граната, потребуется:

  • сахар – 1,2 кг;
  • гранат – 5 кг;
  • упаковка винных дрожжей;
  • вода – 1,2 кг.
  1. Из зерен выдавить сок удобным способом.
  2. Добавить дрожжи, воду и сахар.
  3. Содержимое емкости хорошо перемешать и отправить в теплое место под гидрозатвор. Готовность гранатового вина можно определить по отсутствию следов брожения: на дне появляется плотный осадок, а сама жидкость приобретает более светлый тон. Как правило, для это требуется 2 суток.
  4. Готовый напиток необходимо отфильтровать.
  5. При необходимости вкус вина можно скорректировать путем добавления дополнительного количества сахара или воды.
  6. Перелить в ферментационную бутыль в прохладное место на пару месяцев, периодически переливать в другую емкость, если образуется осадок.
  7. Когда гранатовое вино станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение.
  8. Приступать к дегустации желательно не раньше, чем через 6 месяцев.

Как делают гранатовое вино без дрожжей

Технология приготовления вина из сока граната довольно проста в исполнении, требует всего 2 компонента:

  1. Из плодов извлечь зерна, размять с помощью толкушки.
  2. Полученную массу перелить в бутыль, добавить сахар.
  3. На емкость установить водяной затвор, оставить ее в теплом помещении на 2 месяца. В течении этого времени один раз в неделю содержимое необходимо тщательно перемешивать, чтобы образовавшаяся пена равномерно распределялась по сосуду.
  4. С помощью длинной трубочки или тонкого шланга перелить вино в другую емкость, чтобы удалить осадок.
  5. Готовое гранатовое вино разлить по чистым бутылкам.

Как сделать вино из гранатового сока

Для приготовления вина из гранатового сока в домашних условиях потребуется:

  • плоды – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 5 л;
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  1. Из плодов извлечь зерна, выдавить сок, после чего смешать в емкости для брожения с оставшимися ингредиентами.
  2. На бутыль установить гидрозатвор, отправить в теплое место на пару месяцев.
  3. По истечении данного времени гранатовое вино разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.

Рецепты вина из граната в домашних условиях

Существует множество разнообразных рецептов приготовления гранатового вина в домашних условиях. Основными ингредиентами являются сами плоды, сахар и вода. Однако в зависимости от выбранного варианта виноделу могут потребоваться и другие продукты, например, изюм, дрожжи, злаковые или цитрусовые.

Классический рецепт домашнего вина из граната

Для приготовления вина по классической рецептуре потребуется 5 кг спелых и сочных фруктов, сахар и вода.

  1. Плоды очистить, зерна выложить в эмалированную посуду.
  2. Сырье засыпать сахаром и аккуратно размять толкушкой.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в теплое место на пару дней.
  4. Когда сок начнет киснуть, его следует хорошо отфильтровать, чтобы в нем не осталось частиц зерен.
  5. Полученный сок разбавить водой из расчета 50 мл на 1 л напитка.
  6. Жидкость перелить в чистую тару, добавить горсть черного изюма и закрыть резиновой перчаткой.
  7. Банку поместить в темное и теплое место, периодически следить за происходящим. При правильном брожении перчатка должна вздуться, а внутри банки появиться пена. Об окончании процесса будет свидетельствовать сдутая перчатка и осадок, образовавшийся на дне.
  8. Полученный напиток разлить по бутылкам и герметично закрыть крышками.

Полусладкое домашнее вино из граната

Если винодел преследует цель получить слабое полусладкое вино, то за основу можно взять классический рецепт, но при этом на 5 кг граната использовать 100 г закваски из черного изюма. В остальном процесс приготовления будет идентичным.

Крепленое вино из граната в домашних условиях

Существует несколько распространенных способов крепления напитка: добавление сахара или спирта. Рассмотрим рецепт приготовления крепленого вина из граната.

  • гранатовый сок – 6 л;
  • водка – 1 л;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • закваска гранатовая — 300 мл.
  1. Первым делом готовят закваску: в кастрюле смешивают 1 ст. гранатовых зерен с 150 г сахара и 220 мл воды. Тару закрыть крышкой и убрать на 4 дня в теплое место. Полученную смесь процедить через марлю.
  2. Из зерен выжать сок, соединить с закваской, водой и 1,5 ст. сахарного песка. На бутыль поставить гидрозатвор.
  3. Поле того как брожение будет подходить к концу, в общую емкость влить водку.
  4. По истечении 5 дней отфильтровать, добавить 800 г сахара и разлить по бутылкам.

Красное гранатовое вино с изюмом

Для приготовления потребуется:

  • 6 плодов граната;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 12 ст. воды.
  1. Из зерен граната выдавить сок, процедить с помощью марли и вылить в емкость для брожения.
  2. Туда же добавить дрожжи и изюм, отправить на неделю в теплое, затемненное место.
  3. Когда мезга начнет подниматься на поверхность, перелить смесь в бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
  4. Примерно через 3-4 недели молодое гранатовое вино необходимо процедить, затем разлить по бутылкам.

Домашнее гранатовое вино с лимонами и апельсинами

  • 20 плодов граната;
  • изюм – 1 кг;
  • апельсин – 4 шт.;
  • вода – 7,5 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  1. Зерна граната размять, залить 2 ст. воды.
  2. К смеси добавить цедру лимона и апельсина, сахар, изюм и дрожжи.
  3. Когда начнется брожение, смесь следует перелить в бутыль, установить гидрозатвор и отправить в теплое место.
  4. По окончании этого процесса жидкость переливают в меньший сосуд, мезгу хорошо отжимают.
  5. Бутыль следует поставить в прохладное место на 3-4 месяца, при необходимости декантировать.
  6. После осветления напиток разлить по бутылкам.

Самый простой рецепт домашнего гранатового вина

Одним из самых простых вариантов приготовления домашнего гранатового вина является рецепт, состоящий всего из трех компонентов: 1 кг сахара, 10 л воды и 5 кг фруктов.

Первым делом плоды необходимо промыть, извлечь из них зерна и слегка растолочь, чтобы они выделили сок. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и переложить в стеклянную тару, на которую следует надеть резиновую перчатку. Бутыль утрать в темное место. После того как перчатка сдуется, вино процеживают и разливают по бутылкам.

Как приготовить вино из граната с ячменем

  • 12-15 гранатов;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • 225 г ячневой крупы;
  • 1 упаковка дрожжей.
  1. Крупу варить в 2 л воды в течение 10 минут.
  2. Полученным горячим отваром (без ячменя) залить гранатовые зерна.
  3. Туда же выжать лимонный сок, добавить сахар, оставшуюся воду.
  4. Перемешать и остудить до комнатной температуры.
  5. Затем ввести дрожжи.
  6. При первых признаках брожения смесь перелить в бутыль, закрыть крышкой гидрозатвора и оставить в темном месте на неделю.
  7. После первичной ферментации напиток необходимо слить, мякоть хорошо отжать.
  8. Перелить гранатовое вино в емкость меньшего размера, поставить гидрозатвор и отправить в прохладное место на 2 месяца, при этом периодически сливать осадок.
  9. Когда напиток станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам.

Правила хранения

Лучше всего домашнее вино хранится в прохладном и затемненном месте, наилучшим вариантом станет погреб или подвал. Однако альтернативой может стать закрытая лоджия. Также следует знать, что температура в помещении не должна превышать 24 градуса, иначе вино начнет кислить. Если бутылка закупоренная, то хранить ее лучше в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и в последующем не пропускала воздух.

Противопоказания к употреблению гранатовое вино

Отказаться от этого ароматного напитка рекомендуется в следующих случаях:

  • при частых запорах;
  • людям, страдающим аллергией;
  • при повышенном давлении;
  • если имеется язвенная болезнь, гастрит, геморрой или опухоли толстого кишечника;
  • при нервной возбудимости.

Заключение

Гранатовое вино может стать украшением праздничного стола или даже занять место в домашней аптечке. В небольшом количестве этот напиток полезен при анемии, истощении, малокровии, слабости. Однако есть и противопоказания к употреблению, которые важно учитывать.

Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов

Нет, ну «драгоценное», конечно, в переносном смысле, если не брать в расчет цену гранатов в тех местностях, где они не выращиваются. Впрочем, данный прискорбный факт никогда не останавливал домашних алкогольных энтузиастов, тем более что из этого распространенного сырья можно произвести на свет настоящее сокровище, не только восхитительно красивое, но и потрясающе вкусное! Так что вооружаемся, аки средневековые алхимики, колбами да ретортами, и постараемся создать своими руками драгоценность – благороднейшее вино из граната!

Гранат – удивительный фрукт! Сахара в нем маловато (хотя некоторые сорта могут содержать до 20% сахаров), зато очень много кислот (аж до 9% в некоторых сортах), насыщенный и богатый вкус – сок нужно будет обязательно разбавлять водой для нормального брожения, а значит – мы получим больше продукта. Также в гранатах содержится довольного много танинов и дубильных веществ, что послужит залогом хорошего хранения напитка и его стойкости к болезням. Рецептов домашних гранатовых вин существует множество, сегодня мы представим вам самые интересные и надежные из них – простейшее вино, состоящее только из гранатов, воды и сахара, и два классических американских рецепта: один с изюмом, лимонами и апельсинами, а второй – с такой необычной добавкой, как… ячневая крупа.

По всем трем рецептам вино делается довольно долго – около года. Если хотите получить вкусный напиток быстрее – воспользуйтесь одним из рецептов гранатовой настойки, в той же статье описаны лайфхаки по отделению зерен граната от… хм, плевел, они помогут нам и в приготовлении вина. Многие «знатоки» в интернете советуют добавлять в домашнее гранатовое вино кислотные смеси и танин. Как по мне, делать этого не следует – в самих плодах этих веществ и так предостаточно. Также не верьте рецептам, в которых указывается слишком мало воды – например, 50 граммов на литр сока, этого недостаточно, настолько сладкие и малокислые сорта гранатов у нас не водятся.

Вино из граната в домашних условиях – рецепт первый, базовый

Простой и убойный, как РГД-5. Для него не нужно ничего, кроме, собственно, плодов граната, сахара да воды. По классике такое вино бродит на диких дрожжах, однако я бы советовал на всякий случай все же запастись покупными винными. Зима все-таки, те «дикари», которые жили на фруктах, могли давно погибнуть от обморожения, к тому же кожуру мы не используем. Конечно, можно попробовать сделать изюмную закваску (хороший рецепт описан тут), но лучше все же не поскупиться на ЧКД – вино на них отбродит быстрее и качественнее, будет крепче и стабильней.

  • спелый гранат – 5 кг
  • вода – 5 литров
  • сахар – 1,2 кг
  • дрожжи для красных вин и подкормка – опционально

На самом деле, пропорции весьма условны. Все гранаты разные, их сладость и кислотность сильно зависит от времени сбора, условий хранения, температуры и целой кучи других факторов. Поэтому правильнее всего полагаться не на рецепт, а на собственные вкусовые ощущения. Сусло обязательно нужно пробовать, корректируя вкус при помощи воды и сахара. Слишком кисло? Разбавляем. Мало сладости? Подбрасываем сахар. Надежнее всего ориентироваться по специальным винодельческим приборам – pH-метру и сахаромеру, оптимальная кислотность составляет 0.7%, сахаристость – 18-20%.

Как сделать домашнее вино из граната? А точно так же, как любое другие ягодное или плодовое вино!

  1. Гранаты чистим, извлекая зерна. Укладываем их в подходящую тару, тщательно мнем толкушкой. Добавляем немного – пару литров – воды, половину сахара, дрожжи и питательную смесь (или изюмную закваску).
  2. Ждем, пока забродит и ставим в теплое место под гидрозатвор – прямо вместе с косточками. Через пару дней активного брожения, когда мякоть уже достаточно размягчится, сусло необходимо слить, мезгу – тщательно отжать.
  3. Пробуем будущее вино и корректируем кислоту-сахар указанным выше способом. Данные пропорции в принципе являются универсальными и подходят к распространенным в средней полосе сортам граната – то есть тем, которые можно купить на рынке, но лучше ориентироваться на собственный вкус. Когда кислотность-сахаристость жидкости вас устроила, переливаем все в ферментационную бутыль.
  4. Активное брожение будет продолжаться еще 3-5 дней (на винных дрожжах) или до 40 дней (на закваске или дикарях). Диагностировать окончание брожения можно по осветлению сусла, выпадению на дне бутыли плотного осадка из дрожжей и остатков гранатовой мякоти, а также по тому, что гидрозатвор перестал булькать.
  5. Декантируем молодое вино через трубочку, переливаем в меньший ферментер на 90-95% объема и переставляем в прохладное – 10-12° – место для дображивания. Вторичная ферментация обычно длится 2-3 месяца, в это время сусло нужно еще 3-4 раза декантировать, если образуется осадок.
  6. После того, как вино стало абсолютно прозрачным и осадок больше не появляется – можно разливать его по бутылкам. Пробовать рекомендуется не раньше, чем через полгода.

Вино из граната с ячменем

Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.

  • спелые гранаты – 12-15 крупных
  • ячневая крупа – 225 г
  • сок одного лимона
  • сахар – 1,3 кг
  • вода – 4 литра
  • дрожжи и подкормка – по инструкции

Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

Домашнее гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Тоже американский рецепт, авторство принадлежит Дане Грит, известному блоггеру и виноделу. Готовить такое вино несложно, ингредиенты, в общем, вполне доступны, а получиться должно вкусно, так как довольно однообразный вкус граната тут будет оттенен цитрусовыми, а изюм даст напитку «тело» – дополнительную плотность, крепость и глубокий ореховый аромат.

  • 20 больших спелых гранатов
  • 1 кг изюма (или 0,5 кг изюма и 0,5 кг сушеной черной смородины)
  • 4 апельсина
  • цедра 4 лимонов
  • сахар – 2,5 кг
  • вода – 7,5 л
  • дрожжи винные и подкормка на 15 литров сусла

Рецепт практически аналогичен прошлым двум. Гранаты почистить, размять, залить водой, добавить изюм, сахар, с апельсинов и лимонов тонко срезать цедру, добавить в сусло, из апельсинов также выдавить сок. Внести дрожжи вместе с подкормкой. Когда начнется брожение – перелить сусло в подходящий сосуд, поставить гидрозатвор и перенести в теплое место. Когда брожение окончится – жидкость слить, мезгу хорошенько отжать. Все перелить в меньшую бутыль, отставить в прохладное место на пару месяцев, периодически декантировать. После осветления – разлить по бутылкам. Откупорить первую можно будет уже через полгода.

Как сделать домашнее вино из граната, вроде бы, понятно. А как и с чем пьют гранатовое вино? Это – напиток довольно тягучий и плотный, более терпкий и насыщенный, чем красное виноградное вино. Дегустаторы различают в послевкусии яркие ореховые ноты, оттенки вишни и табака. Сухие разновидности отлично идут в качестве аперитива, сладкие – под десерты, особенно фруктовые, а также под сигару или трубку. Подают такой напиток слегка охлажденным – до 14-15 градусов. И не забудьте перед дегустацией насладиться цветом вина в бокале – если все сделано правильно, он будет удивительно красивым, цвета гранатовой кожуры с благородным золотым отливом. Я же говорю – сокровище!

Ссылка на основную публикацию