Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях по простому рецепту

Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях по простому рецепту

Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.

Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.

Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.

Рецепт вина из свежего шиповника

Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.

В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.

Список компонентов

ингредиенты количество
свежие плоды шиповника 9 кг
немытый изюм 330 г
гранулированный сахар 9 кг
родниковая вода 30 л

Процесс приготовления

  1. Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
  2. Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
  4. Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
  6. Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
  7. Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
  8. Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
  9. При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
  10. Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
  11. По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
  12. Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
  13. Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
  14. Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
  15. Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
  16. Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.

Рецепт вина из сухого шиповника

Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.

Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.

Список компонентов

ингредиенты количество
сушеные плоды шиповника 1 кг
лимонная кислота 1 щепотка
гранулированный сахар 610 г
родниковая вода 9,3 л
винные дрожжи 5 г
сушеный инжир 800 г

Процесс приготовления

  1. Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
  2. В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
  4. Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
  5. Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
  6. Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
  7. Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
  8. По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
  9. Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
  11. Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
  12. Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
  13. Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.

Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Рецепт вина из замороженного шиповника

Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.

В малых дозах его рекомендуют употреблять пожилым людям – оно способствует улучшению пищеварения, помогает разогнать кровь, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Список компонентов

ингредиенты количество
замороженные плоды шиповника 2 кг
гранулированный сахар 2 кг
родниковая вода 5 л

Процесс приготовления

  1. Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
  2. В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
  4. Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
  5. Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
  6. Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.

Видео рецептов вина из шиповника

Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.

Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.

Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.

Вино из шиповника: как приготовить уникальный эликсир здоровья

Собирая совершенно неброские и не съедобные на первый взгляд плоды шиповника, мало кто задумывается, какой сокровищницей витаминов и полезных веществ является эта ягода.

Одним из популярнейших напитков осени считается вино из шиповника, способное укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням. Приготовить целебное снадобье в домашних условиях очень просто, главное – запастись терпением и большим желанием.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Чтобы плоды шиповника сохранили природную ценность и не потеряли сочность, их собирают в сентябре-начале октября, до наступления холодов. Вино, произведенное в домашних условиях, требует спелых ягод темно-красной окраски.

Наиболее подходящее время для сбора шиповника — начало октября.

Несмотря на редкую порчу, плоды тщательно перебираются, удаляются любые подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкусовые качества напитка и инфицировать сусло.

Для производства натурального вина из шиповника подойдут свежие, сушеные и замороженные плоды любого сорта, будь то иглистый, майский или даурский. Их не нужно чистить и удалять косточки. Перед приготовлением замороженные ягоды обязательно должны быть доведены до комнатной температуры, а сушеные плоды разрезаются на две части.

Внимание. При сушке шиповника необходимо учитывать тот факт, что ультрафиолетовые лучи оказывают на них губительное воздействие. Не несет никакой пользы и термическая сушка в духовке. Собранные ягоды идеально высушивать на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей или в прохладной, хорошо проветриваемой комнате.

Поскольку на поверхности плодов шиповника отсутствуют собственные дрожжи, в рецептуру напитка добавляется изюм или виноград для эффективного брожения. Важно, чтобы эти составляющие были немытыми.

Качество вина зависит не только от используемых продуктов, но и от тары, в которой напиток будет настаиваться. Идеальным вариантом для хранения считаются дубовые бочки, но в условиях современности найти их достаточно трудно. Для использования в домашнем виноделии оптимальна стеклянная посуда.

Лучшей емкостью для созревания и хранения домашнего вина является дубовая бочка.

Отказаться следует от медных, железных и алюминиевых емкостей, способных вызывать окислительные реакции, что приведет к порче вкуса и цвета напитка. Опасность представляет и деревянная посуда, изготовленная из смоляных пород дерева: вино, вступая в реакцию с этим материалом, лишается своих вкусовых качеств.

Чтобы не допустить попадания в вино патогенных микроорганизмов и плесневелых грибков, весь инвентарь должен быть тщательно очищен и продезинфицирован. Деревянные бочонки промываются холодной водой, обдаются кипятком и обрабатываются серным дымом.

Стеклянная тара после мытья водой очищается содовым раствором и прополаскивается. Вся посуда должна быть подвергнута кипячению. Перед использованием сосуды должны быть идеально сухими.

Классический рецепт вина из шиповника: пошаговая технология

Этот простой рецепт основан на использовании закваски без дрожжей.

Для производства потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 3 кг свежих (или 2 кг сушеных);
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм (или свежий виноград) – 100 г.

Плоды шиповника хорошо промывают и давят скалкой.

Плоды шиповника раздавливаются скалкой вместе с косточками, если в ход идут сушеные ягоды – они предварительно разрезаются пополам. Немытый изюм (виноград) помять руками или также измельчить скалкой.

Далее готовится сироп: 2 кг сахарного песка смешивается с 2 л воды, после чего смесь доводится до кипения и варится еще минут 5. Важно постоянно помешивать массу и убирать образующуюся белую пену. Готовый сироп охлаждается до комнатной температуры.

В посуде с широким горлом соединяются все ингредиенты: перетертые плоды шиповника, изюм (виноград), сахарный сироп и 8 л воды. Содержимое основательно перемешивается, тара накрывается марлей и убирается в темное помещение с температурой не выше 18-25 градусов. На протяжении 3-4 дней смесь регулярно помешивается.

Когда возникнут первые признаки брожения – пена, кисловатый запах, шипение, сусло переливается в бродильную емкость. Заполнять ее необходимо не более чем на ¾ для обеспечения полноценной ферментации.

На горло резервуара устанавливается гидрозатвор, при отсутствии такового можно воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым пальцем для беспрепятственного выхода углекислого газа. Емкость отправляется в темное теплое место с температурой 18-29 градусов, где напиток будет бродить 7 дней.

По истечении указанного срока сусло фильтруется от мезги (твердых частей ингредиентов) с помощью марли. В забродившую жидкость вводится 1 кг сахара, а на тару снова надевается гидрозатвор.

Процесс брожения будет длиться от 4 до 6 недель: в этот период не стоит беспокоить напиток, но за ним следует внимательно следить, чтобы не допустить превращения вина в уксус.

В емкости соединяют шиповник, воду, сахарный сироп и изюм.

Важно. Если бродильный процесс длится более 50 дней после начала производства, вино нужно слить с осадка и оставить дображивать под гидрозатвором в идентичных условиях. В противном случае напиток будет горчить.

Когда закончится процесс брожения, о чем свидетельствует опадение перчатки и прекращение газообразования, вино нужно слить с осадка. Для этого сосуд размещается на возвышении, а вино аккуратно сливается при помощи сифонной трубки, не тревожа осадок.

Емкость для хранения должна быть заполнена доверху для недопущения контакта с кислородом. При необходимости в напиток добавляется сахар, после чего емкость закупоривается крышкой и размещается в прохладном месте с температурой 10-16 градусов для выдержки.

Длительность выдержки варьируется от двух до трех месяцев: за этот период вино несколько раз снимается с осадка. Готовый продукт разливается по бутылкам, герметично закрывается и помещается в холодильник или подвал.

В результате получается янтарное вино из шиповника со слегка терпким вкусом и крепостью 11-13 градусов.

Несколько интересных рецептов вина из шиповника

Существуют и более сложные рецепты с точки зрения подбора ингредиентов. В целом, приготовление домашнего вина – простор для фантазии, и в ход могут идти самые необычные продукты.

Для приготовления вина из шиповника можно использовать самые разные ингредиенты.

Вино из шиповника с базиликом и цитрусами

Этот рецепт с дрожжами включает в себя:

  • сушеные ягоды шиповника – 175 г;
  • свежие листья сладкого базилика – 1 кг (можно 600 г сушеного);
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины и лимоны – по 2 штуки;
  • пектиновый энзим, танин, тронозимол – по 5 г;
  • винные дрожжи – 5 г.

Листья базилика очищаются под проточной водой и крупно нарезаются. Соединяются в кастрюле с ягодами шиповника и заливаются 2 л кипятка. Смесь доводится до кипения, снимается с огня и оставляется на ночь для настаивания.

Обмякшие листья базилика и плоды шиповника отжимаются, а полученная жидкость вливается в резервуар для брожения. Туда же вносится сироп из сахара и 0,5 л воды, и соки, выжатые из апельсинов и лимонов.

На горлышко емкости натягивается марля, состав охлаждается. После этого добавляются пектиновый энзим, винные дрожжи, разведенные с небольшим количеством сахара, танин, тронозимол и цедра.

Резервуар для брожения накрывается и размещается в теплом помещении. На протяжении 7 дней сусло регулярно помешивается, после чего переливается в другую бутыль, разбавляется холодной воды на ¾, закупоривается резиновой пробкой с отверстием и газоотводной трубкой.

Для приготовления вкусного вина потребуется 1 кг листьев сладкого базилика.

Когда винный напиток приобретет светлый оттенок, он снимается с осадка. Затем добавляется таблетка Campden – диоксид серы для сульфитации вина, и напиток выдерживается еще несколько месяцев.

С лимонной кислотой

Для этого рецепта понадобится:

  • свежие плоды шиповника – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10-15 г;
  • дрожжи хлебопекарные – 20 г;
  • вода – 15-18 л.

Плоды шиповника измельчаются в кашицу и помещаются в тару для брожения. Из сахара, воды и лимонной кислоты готовится сироп и вливается к ягодам. В полученную смесь вводятся дрожжи. Бродильный сосуд оставляется в темном помещении при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он фильтруется и разливается по бутылкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

3 простых рецепта приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Чтобы из шиповника приготовить домашнее вино, придется потрудиться. Ароматный, полезный, в умеренных дозах, напиток станет прекрасным дополнением праздничного обеда или ужина. Шиповник, как и вина, приготовленные из него, полезен для сердца и сосудов. Они хорошо переносятся, а хранить алкоголь, при соблюдении всех условий, можно на протяжении 2-х лет. Чтобы вино получилось терпким и ароматным, его выдерживают, в готовом виде напиток обладает янтарным оттенком.

Секреты приготовления вина из шиповника

Есть несколько хитростей, с которыми знакомы преимущественно виноделы. Они помогают в домашних условиях создать продукт, который можно будет охарактеризовать, как вино.

Сбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления спиртосодержащего напитка использовать будем крупные ягоды, их придется осмотреть на предмет наличия:

  1. Плесени, гнили.
  2. Неясных вкраплений.

Выбираем крупнее плоды без признаков прения и гнили, порченая ягода, даже если она будет одна, сможет испортить алкоголь, изменить его органолептические характеристики.

Подготовка емкости

Бутылки и банки, в которые планируется разливать вино, должны быть стерильными. Это обязательное условие. Если в продукт попадут патогенные грибы или бактерии, то ничего не получится. Вино будет кислым, неприятным на вкус.

Как сделать вино из шиповника в домашних условиях

Чтобы из ягод шиповника получился алкогольный продукт, придется четко следовать рецепту. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вина.

Простой рецепт из расчета на 20 литров

Если хотите приготовить алкогольный напиток по классическому рецепту, то следуйте правилам:

  • промойте и переберите ягоды, потом раскатайте их, семена можно не удалять;
  • приготовьте сироп из 20 литров воды и 3 килограммов сахара, поместите туда шиповник;
  • в тару для брожения вносят еще 200 грамм немытого изюма – это живые дрожжи.

Емкость с брагой ставят в темное, но теплое место, оставляют на несколько дней (до 15), при этом контролируют процесс брожения. Температура в комнате должна быть стабильной, а емкость лучше оснастить гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда брожение стихнет, перчатка «сдуется».

Когда брожение будет завершено, мезгу убирают, вносят оставшийся сахар, но осадок не снимают, это можно будет сделать через 10-15 дней. Потом вино придется настаивать в прохладном месте, готово оно будет через 2-3 месяца.

Из подмороженного шиповника на 3-литровую банку

Ягоды размораживают, помещают в банку вместе с сиропом, потом приступают к приготовлению вина:

  1. Если используете «прихваченные морозом» плоды, то осмотрите их, уберите все ненужное, очистите.
  2. 1,5 килограмма продукта залейте аналогичным количеством сахарного сиропа.
  3. Отправьте вино в темное, но теплое место, где оно будет бродить, оставьте на 3 недели.
  4. Емкость рекомендуется оснастить специальной крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой на пальце.
  5. Через 21 день вино процеживают, убирают жмых, переливают в другую, стерильную тару.
  6. Считается, что подобный напиток будет готов через 6-8 месяцев, чем дольше он стоит, тем ярче его вкус и аромат.

Совет: использованный в процессе приготовления напитка шиповник не торопитесь выбрасывать, из него можно повторно приготовить вино, залив менее сладким сиропом.

Из сушеных плодов

Несложный рецепт, следуя которому можно приготовить алкогольный продукт. Что делать:

  • сушеные плоды перебрать и поместить их в бутыль, залить сахарным сиропом, желательно, чтобы он был теплым;
  • поставить емкость в подходящее место, чтобы началось брожение, следить за процессом;
  • через 2-3 недели, когда активная стадия брожения закончится, перелить в другую тару, не затронув осадка.

Чтобы сухие плоды шиповника не всплывали вверх, намотайте на горлышко бутылки марлю, немного прижмите ее, продавите пальцем.

Повторное использование виноматериала

Мезгу можно в дальнейшем применять для создания браги, ее погружают в тару, заливают водой, добавляют дрожжи, сахар. Настаивать на ней напитки или использовать для создания наливки не стоит.

Правила хранения

Хранить продукт виноделия в готовом виде рекомендуется в прохладном, темном месте. Емкости плотно закрывают крышками, чтобы воздух туда не проник.

Держать бутылки лучше в погребе, при стабильно низкой температуре в 10-15 градусов со знаком плюс. Если температура повысится, то вино может начать бродить, если упадет – перемерзнет, что негативным образом отразится на его вкусе и аромате.

Самодельное вино из шиповника – это вкусный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно, если следовать одному из описанных выше рецептов.

Домашнее вино из шиповника — второе после единственного

Вино из шиповника защищает целая армия поклонников по всему миру, большинство из которых считает, что по качеству оно уступает лишь винам виноградным. Другие энофилы, конечно, озадачены такими громкими заявлениями, но ни кто из них не может опровергнуть тот факт, что хорошо приготовленное, зрелое вино из плодов дикой розы достойно всяческих похвал. Что ж, давайте и мы вставим свои 5 копеек, разобравшись, как сделать вино из шиповника в домашних условиях, достойное «серебра».

Плоды шиповника – природный концентрат витамина С, а также витаминов А, В1, В2, Е и К, флавоноидов, танинов и органических кислот. В традиционной медицине экстракты шиповника используют для восстановления обмена веществ после простудных заболеваний и лечения большого списка недугов. Чтобы использовать этот кладезь полезных веществ, человечество научилось плоды сушить, готовить из них соки, сиропы, джемы и, конечно же, высочайшего качества вина, которые своим характером напоминают вина венгерские и многие южные, такие как херес, к примеру.

К слову сказать, в настойках и наливках из шиповника витаминов и микроэлементов сохраняется больше, ведь сырье не подвергается термической обработке, но это уже совсем другая история…

Прежде чем приступать к виноделию, нужно впрок запастись плодами. Они созревают обычно в октябре, но лучше приступать к сбору после первых морозов, в середине ноября, когда плоды размягчаются и из них легче отделяется сок. Криодеструкцию можно провернуть и самому, поместив шиповник в морозилку на 1-2 дня.

После сбора плоды нужно хорошенько промыть, просушить и !обязательно освободить от черенков и чашелистиков (почерневшие листики, отголоски некогда прекрасного цветка), которые непременно дадут горечь нашему вину. Итак, подготовительные работы выполнены, руки изодраны в кровь (шипов бояться – вина не пить), пора приступать!

Классический рецепт вина из шиповника

Классический он не потому, что кто-то так сказал, а потому, что в основе рецепта лежит традиционная винодельческая технология, которая почти всегда позволяет получить хороший результат. Если вы прочтете статью о приготовлении виноградных вин, то поймёте, что различия минимальны. Единственное, зрелые плоды шиповника в том количестве, в котором используются для приготовления сусла, не могут обеспечить нормальную кислотность, поэтому всегда нужно добавлять лимонную кислоту (её можно заменить соком одного лимона или винной кислотой).

И, разумеется, нужно будет помочь дрожжам подкормкой, в качестве которой может выступать горсть хорошего изюма, но это непременно повлияет на вкус готового продукта, поэтому лучше обойтись подкормками из винного магазина. Но самое главное, готовое вино должно вызреть в бутылке минимум 1,5 года, чтобы раскрыть свой потенциал. Молодое вино будет почти непригодным для питья!

  • 2,5-3 кг плодов шиповника
  • 2,5 кг сахара
  • 7 л воды
  • 10 г лимонной кислоты
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Также вы можете использовать следующие пропорции, рассчитанные на получение 10 литров сухого вина заданной крепости (примерно, разумеется):

Вино 9-9,5% алкоголя Вино 12% алкоголя Вино 17-17,5% алкоголя
2 кг плодов шиповника 2,25 кг плодов шиповника 2,5 кг плодов шиповника
9 л воды 8,5 л воды 8 л воды
1,5 кг сахара 2 кг сахара 2,8 кг сахара
10 г лимонной кислоты
подкормка для дрожжей (по инструкции)
винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Как приготовить:

  1. Для начала нужно правильно разбродить дрожжи, так как им предстоит не простая работа. Чтобы правильно сделать стартер, пакетик сухих винных дрожжей нужно растворить в 250 мл тёплой воды с 1 ч. л. сахара, а также щепоткой подкормки для дрожжей. Хорошо перемешать, ёмкость накрыть бумажным полотенцем и оставить на 2 дня в тёплом месте. Каждый день стартер нужно хорошо перемешивать.
  1. Подготовленные плоды шиповника разрезать пополам и поместить в чистый, стерильный ферментер (предварительно их можно поместить в нейлоновый мешок, что значительно упростит процесс фильтрации), после чего залить их 3-мя литрами кипящей воды. Пока вода остывает до комфортной для дрожжей температуры, сварить сироп из 1,5 кг сахара и 3 литров воды. Как только вода с плодами остынет до 22-25 о С, добавить в ферментер подкормку для дрожжей (по инструкции на упаковке), 10 г лимонной кислоты, сахарный сироп и подготовленный ранее стартер. Содержимое бродильной ёмкости хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на 1 день в покое – за это время дрожжи должны размножиться.
  1. Через 24 часа установить на ферментер гидрозатвор и отправить вино на первичную ферментацию при температуре 20-25 о С в течение 1-2 недель. Каждый день ферментер нужно встряхивать, чтобы скопившийся в толще сусла углекислый газ выходил наружу. Когда брожение ослабнет и выпадет небольшой дрожжевой осадок, молодое вино из шиповника нужно процедить (если шиповник был в нейлоновом мешке, то с этим проблем не возникнет вообще, как и с удобной фильтровальной установкой из фильтр-мешка на металлической стойке), а плоды хорошо отжать, чтобы извлечь максимальное количество сока.

  1. Пока вино процеживается, сварить из 1 кг сахара и 1 л воды простой сироп. Процеженное вино перелить в промытый ферментер, добавить сваренный сироп, установить гидрозатвор и отправить вино на вторичное брожение в тёмном месте при температуре 10-15 о С на срок от 2 до 3 месяцев. Примерно раз в месяц вино нужно сливать с осадка (или по мере его образования).
  1. Когда вино бродить перестало, нужно в очередной раз слить его с осадка, перелить в чистый ферментер и снова установить гидрозатвор. Перед этим можно снять пробу и подсластить вино по вкусу (если вы всё делали правильно, оно должно быть полностью сухим; чтобы получить хорошее сладкое вино, добавьте 500 г сахара, предварительно растворим его в небольшом количестве сусла). В таком виде ферментер нужно оставить ещё на 3 месяца при температуре 10-15 о С, регулярно снимая его с осадка. За это время вино должно полностью осветлиться и его можно бутилировать. Если этого не произошло, вино осталось мутным (а это бывает часто, ведь в шиповнике много пектина), его перед розливом нужно осветлить искусственно (для вина из плодов шиповника лучше всего подходит желатин).
  1. Готовое осветлённое вино нужно разлить в чистые бутылки из тёмного стекла и закупорить. Бутылки нужно хранить в горизонтальном положение в тёмном прохладном месте. Минимальный срок выдержки такого вина в бутылках составляет 1,5 года, но лучше оставить его в покое на 2 года и больше.

Рецепт вина из сухого шиповника

Вина из сушеных плодов шиповника ни чем не уступают винам из шиповника свежего и даже в чем-то их превосходят. Они всегда имеют глубокий коричневый оттенок и по запаху напоминают южные вина. Готовятся они так же, но плодов нужно использовать меньше и немного изменить технологию их обработки.

Для приготовления примерно 10 л вина:

Вино 11-11,5% алкоголя Вино 17-18% алкоголя
0,75-1 кг сушеного шиповника 1-1,25 кг сушеного шиповника
9-9,5 л воды 8,5 л воды
1,7 кг сахара 3 кг сахара
10 г лимонной кислоты
подпитка для дрожжей (по инструкции на упаковке)
винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Процесс приготовления мало чем отличается от первого рецепта, в основном на этапе подготовки сырья. Прежде всего, нужно приготовить стартер из винный дрожжей, как описано выше. Сушеные плоды шиповника нужно промыть и замочить на 12-24 часа в 1-2 л воды. После этого нужно удалить с них все стебли и чашелистики, а затем грубо измельчить (можно даже блендером). Взять 2/3 воды по рецепту, закипятить и растворить в ней сахар (для крепкого вина взять только половину сахара). Измельчённые плоды поместить в ферментер и залить кипящим сиропом. Подождать, пока смесь остынет до 22-25 о С, добавить лимонную кислоту, подпитку для дрожжей и стартер, хорошо перемешать и накрыть марлей.

Дальше следовать инструкции из первого рецепта, начиная с 3-го пункта, с той лишь разницей, что после первичного брожения и процеживания в сусло нужно добавить оставшуюся по рецепту воду (или сироп из второй половины сахара и оставшейся воды, если речь идёт о крепком вине). Вино из сушеного шиповника обычно осветляется заметно лучше, поэтому сроки вторичного брожения и «дображивания» можно уменьшить до 2-х месяцев. Сняв вино с осадка после вторичного брожения, не забудьте его попробовать и подсластить по вкусу (напиток получается очень крепким, поэтому сахар является больше необходимостью, чем прихотью).

Вы также можете приготовить сразу 2 вида вина из одной партии сушеного шиповника. Для этого возьмите 1,75 кг сушеных плодов и подготовьте так, как это описано в рецепте. Затем приготовьте вино, соответствующее по ингредиентам крепкому вину из сушеных плодов шиповника (17-18% алкоголя), используя толерантные к спирту дрожжи (токай, херес, Red Star для красного вина и т.д.). После отжима плодов их можно использовать для приготовления вина, соответствующего по ингредиентам слабому вину (11-11,5% алкоголя), используя дрожжи для легких вин (Steinberg-Geisenheim для рислинга, универсальные Klosterneuburg и т.д.). Первое вино получается тёмным, густым, экстрактивным, а второе – лёгким и светлым.

Вино из шиповника — простой рецепт приготовления в домашних условиях

Полезные свойства шиповника известны всем. Эти плоды богаты на разные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Целебный отвар из этих ягод: восстанавливает иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, способствует лучшему обмену веществ.

Но не все люди знают, что из шиповника можно готовить ароматное вино. Оно будет не только восхитительно вкусным, но и полезным.

Как сделать в домашних условиях ароматный алкогольный напиток расскажем далее.

Сбор и подготовка ингредиентов

Сырье для приготовления должно быть собрано до первых морозов. Ягоды лучше собирать в конце сентября и до середины октября. Именно в этот период в них содержится много полезных веществ. А при резком похолодании, шиповник теряет большую часть витамин.

Важно! При сборе ягод стоит обратить внимание на их спелость, отсутствие порчи и упругость. Чтобы сделать вкусное вино, нужно отбирать шиповник без гнили и признаков повреждения.

После сборки ягод их необходимо просушить. Под негативным влиянием ультрафиолетовых лучей шиповник также теряет свои полезные качества. Поэтому, сушить его необходимо в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении.

Если были собраны переспевшие ягоды, хранить их более 1-2 суток не рекомендуется.

Важно! В сухих и замороженных ягодах сохраняются все полезные микроэлементы. Чтобы в сухом шиповнике не завелись вредители, лучше пересыпать его в стеклянную тару или мешочек из плотного полотна.

Почерневшие листики, отголоски некогда прекрасного цветка дадут горечь нашему вину, поэтому плоды необходимо перебрать и тщательно промыть.

Как безболезненно собрать плоды шиповника рассказывается на видео:

Подготовка емкости

Приготовление домашнего вина невозможно без специальной емкости для брожения. Именно от качества этой тары будет зависеть вкус будущего напитка.

Это может быть:

  • Металлическая емкость. Но имейте в виду — медь, алюминий и железо при повышенной влажности окисляются. Это придаст напитку неприятный прикус. Если вы хотите готовить вино в металлической емкости, это должна быть нержавеющая сталь. Но в связи с тем, что такие изделия являются дорогостоящими и применяются в основном в промышленном производстве.
  • Стеклянная тара, объемом 10-20 литров. К ее преимуществам относится то, что она не вступает ни в какие химические реакции, и благодаря прозрачности материала, можно наблюдать за процессом брожения. Имейте в виду, при неаккуратном использовании, стекло легко может разбиться.
  • Пластик. Но для этих целей стоит выбирать посуду высокого качества. Пластик не должен выделять никаких вредных веществ и должен быть пищевым.
  • Бочонок из натурального массива. Этот материал отличается долговечностью и экологичностью. Остановив выбор на деревянной таре, учтите, что она хорошо впитывает запахи. Если ранее в посуде хранились другие продукты питания, то это может испортить будущее вино.

После того как вы определились с тарой, ее необходимо тщательно промыть содовым раствором и высушить. Тогда в вине не будет появляться плесень и вредные микроорганизмы.

Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров

После подготовки ягод и тары можно приступать к приготовлению вина. Для этого подойдут сухие, свежие или замороженные ягоды.

Важно! Если вы решили использовать замороженный шиповник, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и просушить. Сушеные ягоды тщательно перебираются и осматриваются на наличие плесени. Перед приготовлением, они мелко нарезаются.

Так как в составе шиповника нет дрожжей, необходимо добавить немного немытого изюма и винограда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления вина:

  • · 9 кг шиповника ( если берутся сухие ягоды, необходимо 6 кг);
  • · 9 кг сахарного песка;
  • · 30 литров воды;
  • · 300 гр изюма или винограда.

При данных пропорциях и с соблюдением правильной технологии, у вас получится 20 литров вкусного вина крепостью от 11 и до 13 градусов.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить ароматное вино из шиповника в домашних условиях:

Поэтапность приготовления вина:

  1. Деревянной толкушкой измельчаем подготовленный шиповник. Сухие ягоды мелко нарезаем и очищаем от косточек.
  2. Берем кастрюлю объемом не менее 10-12 литров, наливаем в нее 6 литров воды и засыпаем 6 кг сахарного песка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. В течение 5 минут провариваем сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Образовывающуюся пенку вовремя убираем.
  4. Отставляем сироп на некоторое время и остуживаем его до 30 градусов.
  5. Переливаем сироп в подготовленную емкость и добавляем мелко нарезанные ягоды, немытый виноград или изюм.
  6. Наливаем оставшуюся воду (24 литра).
  7. Перемешиваем все ингредиенты и завязываем горлышко тары сухой марлей.
  8. Убираем емкость в темное место на 72 часа. Раз в день, смесь необходимо мешать.
  9. С появлением первых признаков брожения, переливаем массу в другую емкость для сбраживания. Здесь важно проследить, чтобы емкость тары была заполнена не более 2/3 от общего объема.
  10. Надеваем на тару гидрозатвор (при его отсутствии подойдет резиновая перчатка с прорезанной дыркой в районе большого пальца) Ставим вино в темное место еще на неделю.

Далее необходимо оставить тару примерно на неделю для брожения.

Далее:

  1. Через 7 дней, фильтруем сусло через марлю. И добавляем в него остальные 3 кг сахара и снова надеваем перчатку.
  2. Через месяц – два процесс брожения должен завершиться. Это можно будет наблюдать, по сдувшейся перчатке. Теперь отделяем осадок. С помощью трубки переливаем массу в другую емкость. На этом этапе приготовления можно попробовать получившийся напиток на вкус, и при необходимости, добавить в него немного сахара.
  3. Для предотвращения контакта с кислородом, посуду заполняем под плотную крышку. Далее вино оставляем дображивать в темном месте, где температура колеблется от 5 и до 16 градусов.
  4. Через 2-3 месяца, вино будет готово к употреблению. Для этого, переливаем его в подготовленную тару без осадка, закрываем пробкой и ставим в погреб.

Справка! При соблюдении условий хранения, и при правильном изготовлении, домашнее вино из боярышника можно хранить в течение нескольких лет.

Повторное использование виноматериала

Многие виноделы не спешат выбрасывать использованный виноматериал.

Сняв один раз с сусла вино, его можно использовать вторично. Для этого:

  1. Оставшийся осадок в бутылях засыпается несколькими килограммами сахара и заливается водой. Добавляем в бутыли материал для брожения (немытый изюм или виноград).
  2. Надеваем затвор (резиновую перчатку с отверстием в области большого пальца).
  3. Устанавливаем тару в прежнее темное место.
  4. Все дальнейшие манипуляции проводятся как при первичном изготовлении напитка: снимается осадок, проводится фильтрация.

Конечно же, вторичный продукт не будет уже таким ароматным и полезным. Но тем не менее, он будет намного лучше покупной продукции.

Справка! Для любителей экспериментов, можно совместить шиповник с другими ягодами, например, малиной. Для этого можно использовать свежую или замороженную ягоду, и даже варенье. Также шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, рябиной и разными лесными ягодами.

В заключение стоит отметить, что приготовить вкусное и полезное вино из шиповника в домашних условиях довольно просто.

Для этого необходимо правильно собрать и подготовить ягоды, подобрать тару для брожения и приготовления напитка и следовать советам специалистов.

В результате, у вас получится ароматный напиток и нежным и приятным вкусом.

Вино из шиповника в домашних условиях

Шиповник можно назвать кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Его целебные свойства используют в фармакологии, косметологии, кулинарии. Минеральные элементы и витамины улучшают общее состояние организма и воздействуют на отдельные органы и системы.

Полезно знать: шиповник богат различными дубильными веществами, флавоноидами, улучшающими состав крови, витамин С укрепляет иммунитет, а отвары из ягод хорошо очищают почки и весь организм в целом. В нем содержатся витамины группы B, а также A, E и K.

Но есть область применения шиповника, о которой многие даже не догадываются. Это изготовление винных напитков на основе его ягод. Вино из шиповника обладает широким спектром действия. При умеренном потреблении напитка улучшается состав крови, очищаются сосуды, повышается жизненный тонус.

Вино из шиповника

Выбор ягод

При изготовлении винных напитков из шиповника прежде всего нужно подготовить сырье. Ягоды можно брать свежие, но вино из сухого шиповника не менее вкусно и полезно. Лучше всего собирать плоды в сухую и ясную погоду, после заморозков. Плоды при этом остается сухими и чистыми. Ягоды срываем вместе с чашелистиком и плодоножкой, стараясь не повредить само их тело. После сбора урожай нужно перебрать и очистить от грязи. При желании ягоды шиповника можно высушить и уже сушеные плоды брать для изготовления вина.

Берите только спелые плоды ярко-красного цвета, без видимых дефектов.

После подготовки ягод можно приступать уже непосредственно к приготовлению напитка. Существует множество рецептов домашнего вина из шиповника, в которых применяют дрожжи для закваски, различные добавки, например, изюм или, непосредственно – виноград. Для получения напитков брожения на основе этой полезной ягоды можно использовать не только свежее, но и сушеное сырье.

Приготовление напитка из свежих ягод

Особой сложностью процесс производства такого вина в домашних условиях не отличается. Зато результат порадует вас – слабоалкогольный напиток имеет приятный янтарный цвет, а по вкусу напоминает южные вина – сербские, венгерские.

На вино потребуется:

  • высушенные или свежие плоды шиповника – 2-3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сок одного лимона или винная кислота (подойдет и лимонная);
  • изюм или свежий материал винограда для эффекта брожения – 100 грамм.

Чтобы провоцировать брожение можно также использовать специальные винные дрожжи и ферменты, которые можно купить в специализированных магазинах.

Для получения необычного вина, которое некоторые ценители считают вторым после виноградного, необходимо следовать инструкции, расположенной ниже.

Приготовление вина из свежих ягод шиповника

  1. Отделяем плодоножки и ступкой измельчаем ягоды. Семечки из плодов убирать не нужно.
  2. В эмалированной кастрюле нагреваем 2 литра жидкости, затем туда же добавляем 2 кг сахарного песка, лимон или лимонную кислоту. Доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем сироп еще в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая и обязательно снимая пену. Затем выключаем и охлаждаем сироп до 30С.
  3. Берем емкость с широким горлышком и соединяем составляющие в следующем порядке – сначала измельченные ягоды, потом охлажденный сироп, добавляем оставшуюся часть воды (8 литров) и в конце кидаем горсть изюма, чтобы наше вино начало бродить. Обязательно перемешайте сусло!
  4. Перевязываем горлышко чистой марлей и примерно на 3-4 дня ставим в теплое место. Не менее одного раза в 24 часа не забываем перемешивать содержимое.
  5. Когда появится пена или характерный для брожения звук шипения, смесь нужно перелить в бутыль большого объема, флягу или другую бродильную емкость. Заполняем бутыль примерно на 2/3 и устанавливаем гидрозатвор. Это может быть перчатка с дырочкой для отвода углекислого газа или воздушный шарик.
  6. Оставляем смесь в темном месте на 1 неделю, поддерживая при этом температуру от 18 С до 29С. На протяжении всего времени брожения следим за температурным режимом.
  7. Ожидаем примерно 7 дней. Процеживаем полученное сусло через марлю для того, чтобы отделить семена шиповника и изюм. Добавляем оставшуюся часть сахарного песка (1 кг) и снова надеваем перчатку на горлышко бутыли. Ждем от 1 месяца до 6 недель. Как только замечаем, что перчатка сдулась и осадок спустился на дно, а винный материал заметно стал светлее, значит, процесс активного брожения завершился и можно приступать к следующему этапу.
  8. На этом этапе нужно отделить получившееся вино от осадка на дне с помощью трубочки из силикона или резинового шланга, стараясь не допускать попадания хлопьев в готовый продукт. Можно добавить немного сахара для гармоничного вкуса или закрепить спиртом из расчета 10% от общего объема вина.
  9. Емкости, в которые было перелито молодое вино, заполняем доверху и плотно закупориваем, чтобы не было контакта с воздухом. Убираем всё в прохладное темное место для выдержки. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар – стоит вновь установить водяной затвор или перчатку.
  10. Через 2-3 месяца, когда уже вино будет готово окончательно, его нужно опять процедить, разлить по бутылкам и герметично запаковать. При переливании стараемся, чтобы осадок, который остался после брожения не попал в готовое вино, иначе оно приобретет горьковатые нотки.

Многие любители в области домашнего виноделия задаются вопросом, нужно ли отделять мезгу от настоявшегося сока или можно оставить ягоды до окончательной обработки? Так вот, отличительных особенностей вкуса не замечается, поэтому при желании мезгу можно оставить дображивать вместе с суслом. На вкус готовое вино не имеет существенных различий.

Полезно знать: выдержка вина не только осветляет напиток с осаждением примесей, но и позволяет сделать его вкус более насыщенным. Для вин из ягод шиповника минимальный срок выстаивания 60 дней, оптимальный – 6 месяцев.

В результате описанных выше действий получится около 7 литров напитка, обладающего кисловатым вкусом со слегка терпкими нотками, которое способно храниться в темном и прохладном помещении до 3 лет. Многие любители утверждают, что настоящий вкус вино приобретает только после хранения в бутылке в течение полутора лет.

Вино из сухого или замороженного шиповника

Сам процесс приготовления не отличается от действий при домашнем производстве вин из свежей ягоды, но потребуется заранее восстановить сухое или замороженное сырье.

Замороженные плоды необходимо разморозить при комнатной температуре и слегка подсушить. Из такого исходного сырья получить сок проще, чем из свежих ягод.

Замачивание сухих ягод шиповника

Сушеный шиповник следует заранее промыть и замочить в теплой воде на срок от 12 до 24 часов.

Далее ягоды необходимо перебрать, удалить возможные вкрапления сора, листья, чашелистики и прочие инородные предметы. Посторонние примеси приведут к появлению во вкусовой композиции заметной горечи, вино потеряет свои лучшие качества.

Пропорции при использовании сухого сырья:

  • 1-1,5 кг сушеных плодов;
  • 9-10 л чистой воды – фильтрованной, колодезной, артезианской;
  • 1,8-3 кг;
  • лимонная кислота 10 гр. или сок одного лимона;
  • винные дрожжи или изюм (виноград).

Как и в других рецептах домашнего виноделия, в нашем ни изюм, ни виноград мыть нельзя – дикие дрожжи, находящие на поверхности, отвечают за процесс брожения.

Для мороженых плодов подходят пропорции из классического рецепта.

Остальные действия абсолютно идентичны тем, что указаны в предыдущем разделе. Готовим сусло, оставляем его для брожения, фильтруем. А потом – выдержка и розлив.

Крепленое вино из сухого шиповника хорошо сочетается с мясными закусками, а десертный вариант больше подойдет к сырам, овощам и сладостям.

Интересный рецепт с двойным брожением

Этот вариант наиболее приближен к работе профессиональных виноделов. Чтобы получить вино, достойное праздничного стола, за основу возьмите классический рецепт – вино из шиповника, который подробно описан выше.

Нюанс двойного брожения в том, что процесс разделяется на два этапа, которые проходят в разных температурных режимах.

  1. Первый – происходит заливка подготовленного сусла в бродильную емкость с закладкой 75% сахара. Следует установить водяной затвор и поставить в место с температурой 20-25 градусов на срок 1-2 недели.
  2. Следующий – после первичного брожения сусло фильтруем, удаляя мезгу или ее остатки и вновь помещаем в бродильный сосуд (предварительно тщательно вымытый). На этом этапе добавляем оставшийся сахарный сироп. Температура брожения не должна превышать 15 градусов. Снимать вино с осадка и фильтровать его нужно не менее, чем через 3 месяца.

Брожение вина из шиповника в домашних условиях

Далее вновь сливаем с осадка максимально аккуратно. Если вино все еще мутное, что неудивительно из-за высокого содержания пектина, его потребуется дополнительно осветлить. Для виноматериала из шиповника в качестве средства оклейки лучше всего подходит желатин.

Такое вино требует длительной выдержки в разлитом по бутылкам виде – не менее 1,5 лет, но результат того стоит.

Ссылка на основную публикацию