Гранатовое вино- обзор изысканного продукта

Гранатовое вино- обзор изысканного продукта

История возникновения виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о вине плодовом относятся к 6000 году до нашей эры. Но гранатовое вино не может похвастаться такой богатой историей. Всего 30 лет назад никто не представлял, что из граната можно изготавливать прекрасный продукт.

Описание

Гранат можно отнести к наиболее древним фруктам известных человечеству. Но присутствие минимального количества сахара в плодах не позволяло виноделам изготовить вино из граната. Из плода делали различные настойки с применением сахара, которые имели прекрасный рубиновый цвет. Обладали ореховым послевкусием.

Для изготовления гранатового полусладкого вина должен присутствовать естественный процесс брожения. Только в этом случае полученный напиток может считаться вином. После использования израильтянами гранатов из области Верхняя Галилея удалось понять какой сорт граната необходим для запуска этого процесса. Переняв полученный опыт, остальные страны смогли начать массовое создание вина из граната.

Страны изготовления

Как было сказано, израильтяне считаются первопроходцами в изготовлении алкогольного питья из граната. К концу двадцатого века они первыми начали его изготовление. После этого массовое изготовление прекрасного вина подхватили другие страны. Основным производителем вина из граната по праву считается Армения. Гранат считается символом этой страны. Армянское гранатовое вино поставляется во многие страны мира.

Среди других производителей можно отметить следующие государства:

  • Грузия. Напиток имеет более мягкий и сладкий вкус.
  • Турция. Продукт обладает кисло-сладким вкусом. Обладает терпкими и вяжущими гранатовыми оттенками
  • Азербайджан. Несмотря на то что массовое изготовление появилось совсем недавно, а этой стране с давних времен из граната изготавливали настойку.

Технология изготовления

Для производства вина из граната важно использовать сладкие и спелые плоды. Нельзя использовать гранаты в которых присутствуют признаки гниения. При постукивании должен присутствовать металлический звук. Сам плод должен быть упругим и тяжелым по весу.

В промышленном масштабе для создания вина применяются плоды, собранные поздней осенью. Подготовленные плоды избавляются от кожуры и внутренних перегородок. Из полученных зерен выдавливается сок и помещается в нержавеющие чаны. После этого происходит процесс ферментации.

Изготовление вина плодового не является сложным процессом и под силу любому виноделу в домашних условиях.

Необходимо тщательно помыть плоды и очистить их от кожуры, отделяя все зерна. После этого в подготовленной посуде требуется раздавить все зерна для приготовления сока. Полученную кашу засыпают сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого периодически перемешивают смесь.

В дальнейшем существует два варианта приготовления вина. Можно использовать дрожжи или обойтись без их использования. При использовании дрожжей, полученную смесь процеживают через сито или марлю, добавляют воду и разведенные в теплой воде дрожжи. Оставляют для брожения в тёплом месте на 7 суток. На горловину емкости помещают гидрозатвор. Приблизительно через месяц процесс брожения должен закончиться, и продукт отправляется на дозревание. Его переливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте. Полное дозревание происходит в течение 4-6 месяцев.

Если в процессе изготовления нет необходимости добавлять дрожжи, то в этом случае сусло не процеживают. Брожение происходит за счет присутствия зерен граната.

Для изготовления вина в домашних условиях можно использовать гранатовый сок, купленный в магазине. Для приготовления вина из гранатового сока вам понадобится 2 литра 100% гранатового сока, 1 литр чистой воды, 0.5-0.8 кг сахара, 1 горсть темного немытого изюма (можно использовать винные дрожжи).

Смешиваем сок с водой. Если вы приобрели 50% сок, то в этом случае вам вода не потребуется. Но количество сока необходимо увеличить до 3 литров. Засыпаем в жидкость сахар и изюм. Переливаем все в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор. В емкости начнется процесс брожения. Через 40-50 дней процесс должен завершиться. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в водяном затворе. После этого отделяем продукт от осадка и переливаем в стеклянные бутылки. Тщательно закрываем их, и помещаем в темное прохладное место. Через 5-6 месяцем получаем прекрасное плодовое гранатовое питьё.

Как лучше употреблять

Стоит помнить, что вино перед подачей на стол следует охладить. Температура вина должна находиться в пределах 12-14 градусов. В этом случае оно передаст весь аромат. Напиток необходимо подавать в высоких бокалах на высокой ножке. Это позволит полностью ощутить прекрасный аромат и вкус благородного напитка.

Гранатовое питьё относится к десертным винам. Далее возникает вопрос: с чем пьют гранатовое вино ? В качестве закуски лучше подавать фрукты и сыр. Вино прекрасно сочетается с десертом или сладкими блюдами. Но многие гурманы предпочитают употреблять вино без закусок. Только в этом случае можно полностью ощутить послевкусие и аромат вина. По этой причини перед ними не встает вопрос, чем закусывать благородный напиток.

Полезные свойства

Вкусное гранатовое вино приносит пользу организму при потреблении в умеренном количестве. По этой причине важно знать, что злоупотребление вина может принести не только пользу, но и вред. Присутствующая в гранате линоленовая кислота подавляет канцерогенные вещества, присутствующие в организме человека. Это способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний.

Напиток из граната является сильным антиоксидантом. Оно препятствует процессам старения организма, и полезно людям пожилого возраста. Присутствующие в напитки белки, жиры, глюкоза, органические кислоты и микроэлементы благотоворно влияют на органы и системы. Не рекомендуется пить гранатовое вино людям с повышенной кислотностью, при проявлениях язвы и гастрита.

Проведенные исследования показали, что напиток из граната оказывает положительное влияние на организм человека. Польза гранатового вина доказана в следующих случаях:

  • При недостатке в организме железа
  • Для общего укрепления организма
  • При проявлении простудных заболеваний
  • При обнаружении проблем с сердцем
  • Присутствие большого количества калия в вине положительно влияет при гипертонии
  • Оказывает успокаивающее действие на организм при стрессах

Как правило, вкусное гранатовое вино, в том числе и сухое, предпочитают пить в чистом виде. Но если вы являетесь любителем коктейлей, то в этом случае вы можете заменить присутствующее красное полусладкое вино гранатовым аналогом. Судя по отзывам, в этом случае вы сможете получить новые ощущения и почувствовать новые ароматы.

Гранатовое вино – производители, польза и вред напитка

Гранатовое вино – уникальный напиток, который считается эликсиром молодости.

Но завоевывать внимание покупателей он стал сравнительно недавно. Ценным свойством является его полезность, ведь практически все свойства свежих зерен граната сохраняются в этом напитке.

Описание напитка

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

Израиль

Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя – Римон и Гранада.

Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.

Это такие виды гранатовых вин:

  • сухое,
  • полусладкое,
  • полусладкое розе,
  • игристое,
  • десертное,
  • крепленое.

Как готовят гранатовое вино “Римон” в Израиле рассказывается на видео:

Азербайджан

В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».

Справка! В России гранатовое вино выпускает завод ООО “Кубань-Вино”, которое называется “Гранатовый браслет”.

Популярные марки

Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.

Араме

Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении. Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.

Vinyan

Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.

Золотой Баку

Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.

Выделяются такие виды напитка:

  • красного полусухое,
  • красное полусладкое,
  • белое полусладкое вино.

С чем пить?

Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.

Многие любители этого напитка пьют его без закуски.

Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.

Польза и вред

Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество

Польза

Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.

Также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Препятствует развитию атеросклероза;
  2. Улучшает состав крови;
  3. Имеет противовоспалительные свойства;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Улучшает пищеварение;
  8. Восстанавливает гормональный баланс;
  9. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  10. Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
  11. Укрепляет нервную систему;
  12. Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
  13. Улучшает аппетит;
  14. Способствует укреплению иммунной системы;
  15. Обладает свойством понижать кровяное давление.

Состав граната

Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.

Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
  2. Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.

Витамины:

Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.

Макро-и микроэлементы:

Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.

Какова польза и вред граната рассказывается на видео:

Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  2. Обострение гастрита;
  3. Хронические заболевания желудка;
  4. При повышенной кислотности желудка и изжоге;
  5. Хронические запоры;
  6. Геморрой;
  7. При обострении панкреатита;
  8. При проблемах с зубной эмалью.

Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.

Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.

Историческая справка

Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.

Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.

Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.

Справка! Технология приготовления вина из граната почти ничем не отличается от производства виноградного вина.

Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.

Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.

Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.

Гранатовое вино: особенности, производители, отзывы

Вино известно людям с давних пор, а вот приготовлением этого напитка из граната занимаются восточные виноделы. Пожалуй, привозят самое известное гранатовое вино из Армении. Напиток довольно сильно отличается от привычного многим виноградного, обладает ярким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом. Гранатовое вино – настоящий подарок для истинного ценителя.

Гранат для винодела

Это европейцы при мысли о напитках сразу вспоминают виноград, а вот на Востоке давно ценится гранат. Это довольно сложный плод, первые эксперименты с приготовлением из него алкоголя были категорически неудачными. Гранатовое вино в ходу относительно недавно, впервые его успешно приготовили всего около трех десятилетий тому назад.

Особенность в том, что в плодах относительно низкое содержание сахара, поэтому брожение естественным путем обычно не происходит. Из чего же делают столь популярные армянские гранатовые вина? Секрет прост: удалось вывести такие сорта, у которых концентрация сахара заметно выше, чем у прочих. Именно из них и можно готовить благородный напиток.

География и распространение

В наших магазинах чаще всего встречаются гранатовые вина, изготовленные армянскими виноделами. Эта страна – главный поставщик напитка на мировой рынок. Это неудивительно, ведь именно в солнечной и теплой Армении лучше всего плодоносят самые сладкие и сочные сорта граната. В продаже представлены полусладкие гранатовые вина и сухие. Некоторые приготовлены с введением сахара на этапе производства.

А вот первопроходцами были, как ни странно, жители Израиля. Именно тут гранатовое вино приготовили самый первый раз в истории человечества. Сейчас страна поставляет на мировой рынок сухие экологически чистые продукты с очень низким процентным содержанием сахара.

Секреты производства

Как видно из отзывов, гранатовое вино у попробовавшего его в первый раз оставляет сложные впечатления. Отмечают, что оно обладает довольно необычным вкусом, совсем непохоже на виноградное. А вот производственный процесс довольно близкий. Плоды чистят, наполняют ими специальные емкости и позволяют перебродить в естественном режиме.

Приготовление гранатовых вин очень схоже с тем, как создают десертные виноградные алкогольные напитки. Некоторые производители предлагают заинтересованным уникальные выдержанные вина. Гранатовое вино стоит в бочках десятилетиями! Ценность такого напитка очень высокая, но, как говорят гурманы, вкус и аромат того стоят.

Культура потребления

Если даже питье виноградного вина у многих вызывает вопросы и сомнения, то с гранатовым все еще сложнее – знатоков в этой области мало. Впрочем, стоит прислушаться к советам армян: здесь напиток подают к столу охлажденным до 14 градусов и нередко оставляют без сопровождения. Вкус вина терпкий, приятный, лишенный приторности. Многие считают, что гранатовые вина сходны с виноградными десертными по своим вкусовым качествам.

Стоит попробовать!

Конечно, привычка к виноградным винам, зародившаяся очень давно, не позволит гранатовому напитку составить серьезную конкуренцию классике – по крайней мере, не в ближайшем будущем. И все же не стоит отказывать себе в возможности пригубить этот необычный напиток, если выдалась возможность.

Как говорят специалисты, в небольшом количестве гранатовое вино не только вкусно, но и полезно – ему свойственна повышенная антиоксидантная активность, то есть замедляются процессы старения. В составе благородного алкогольного напитка присутствует линолевая кислота, поступающая из косточек плодов. Она способна угнетающе воздействовать на вещества, провоцирующие злокачественные новообразования.

Интересные моменты

Во многих восточных странах именно гранат с давних пор символизирует плодородие и успех.

Самый известный производитель гранатового вина – компания Rimon.

Самые лучшие бочки для выдержки вина изготовлены из произрастающих на территории Франции сортов дуба.

В настоящее время в нашей стране гранатовые вина шире всего представлены продукцией марок Armenia, Frans. Стоимость одной бутылки – около 600 рублей.

Некоторые технические моменты

В процессе приготовления алкогольного напитка гранату дают перебродить, пока крепость не достигнет семи процентов. После этого можно переместить плодовую массу в дубовую бочку и оставить в прохладном месте на десять дней. К концу периода крепость напитка повышается до 16 градусов.

С чем сочетать?

Гранатовое вино само по себе имеет вишневый и табачный привкус. Гурманы рекомендуют употреблять его с фруктами, десертными блюдами.

Самый крупный производитель: «Арарат»

Этот трест уже не первое десятилетие считается центром армянского винодельного искусства. Любопытные туристы могут посетить музей, рассказывающий много интересно об истории и технических аспектах приготовления вина. В коллекции треста сегодня – около трех тысяч уникальных сортов алкогольных напитков, некоторые из ёмкостей выдерживаются уже не первое столетие. В настоящее время во всем мире есть только три таких масштабных хранилища с «жидким золотом» – кроме Армении богатством располагают Италия, Франция.

«Арарат» позиционирует себя как фирма, которая ценит традиции и использует старинные методы приготовления вина. Здесь используют только бочки из дуба, во всем царит классика. Некоторые виноделы и по сей день применяют карасы – традиционные емкости для хранения вина из глины.

А если самому?

Многие любопытствуют – можно ли приготовить гранатовое вино в домашних условиях? Действительно, сложного в этом ничего нет, нужно только запастись плодами, временем и терпением. Для домашнего вина на пять килограммов граната необходимо иметь полтора килограмма сахара. Успех во многом будет зависеть от постоянного контроля, поскольку гранаты, представленные в продаже в наших магазинах, бедны сахаром, поэтому качество напитка полностью определяется его добавлением во время приготовления.

Плоды тщательно промывают, отделяют зерна, разминают их вручную или пестом, смешивают с сахаром, затем устанавливается водяной затвор, и на два с половиной месяца емкость помещают в теплую комнату. Каждую неделю необходимо перемешивать будущее вино, чтобы пена распределялась по всему объёму равномерно. Если процесс брожения не начинается, инициировать его можно горстью изюма. По мере готовности вино сцеживают, фильтруют, полностью убирая осадок, на месяц закупоривают в банки и дают отстояться. После этого можно подавать напиток к столу. Впрочем, еще лучше вкус будет, если дать вину постоять полгода.

Вино из граната

Гранатовое вино — утонченное, неповторимое, сказочное, как и сам страстный плод.

История. Рубиновый искристый цвет, легкое ореховое послевкусие, терпкий и нежный вкус вина определили любовь к нему еще в глубокой древности. Однако выпуск промышленного гранатового вина начался только в конце 20-го века. Первопроходцем производства стал Израиль. За ним эстафету подхватили Турция, Армения, Азербайджан. Сейчас напиток из гранатов производят многие страны. Особенно популярно гранатовое игристое вино «Римон», которое изготавливается в Израиле. Уникальная технология, а также запах клубники, черешни и черники отличают его от других вин.

Состав. В гранате содержится большое количество кислоты, и малое – сахара. Поэтому при изготовлении домашнего вина в сок обязательно добавляют воду и сахар. Эти добавки обеспечивают ему нормальное брожение. Дубильные вещества и танины помогают вину храниться до 3-х лет и проявлять стойкость к болезням.

Действие на организм. Гранатовое вино подавляет активность канцерогенов и является мощным антиоксидантом. Оно освежает, улучшает аппетит и настроение, а также укрепляет организм в целом.

Правила пития. Сухое вино из гранатов пьют обычно за час до приема пищи (как аперитив). Сладкое – во время или вместо десерта. Идеальная температура — 8-15°С. Кулинары же применяют это вино как основу для вкуснейших соусов.

Закуски. Фрукты, десерты.
Секреты изготовления:

  • Для вина подойдут домашние или приобретенные в маркете гранаты. Они не должны иметь признаков порчи или плесени. Кроме того, пригоден натуральный или магазинный сок.
  • Из-за разной кислоты и сладости гранатов при добавлении сахара и воды идеально использовать pH-метр и сахарометр. Это поможет не ошибиться с точными объемами воды и сахара, которые нужно добавить в вино. Уровень кислотности напитка должен соответствовать 0,7%, сахаристости – 18-20%. Кроме того, сусло нужно пробовать: кисло – доливаем воду, подсыпаем сахар.
  • Дрожжи в любом из рецептов должны быть специальными – винными, иначе может получиться не вино, а брага.
  • Емкости и посуда, которые будут использоваться в приготовлении нужно простерилизовать или ошпарить кипятком и высушить.

Вино из граната в домашних условиях

Выход (без корректировки состава) – 1,5-2 литра, крепость 10-12%, хранится в прохладе – 2,5-3 года. Общий вес сахара в рецепте можно увеличить до 1,2 кг, объем воды – до 1-2 литров.

Приготовьте:

  • гранаты (неочищенные) – 5 кило
  • сахар-песок – 350 гр. на 1 л сока (примерно 880 гр.)
  • воды – 50 мл на 1 л сока (примерно 125-130 гр.)
  • винные дрожжи – по инструкции

Готовить вино будем так:

  1. Плоды моем, чистим, зерна передавливаем толкучкой из дерева. В итоге получается примерно 2-2,5 литра сока с мякотью (около 1,5-2 л чистого сока).
  2. Гранатовую массу разводим водой, добавляем часть сахара (150 гр. на 1 л сока) и дрожжи (согласно инструкции).
  3. Емкость с суслом обвязываем марлей и оставляем на 3-4 дня. За это время сусло начнет шипеть и пениться.
  4. На 4-5 день процеживаем сусло, отжимаем жмых и добавляем в полученную жидкость еще одну часть сахара (100 гр. на 1 л сока). Емкость с соком закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Через 4 дня открываем бродильную емкость, отливаем около литра сусла, в котором растворяем еще одну часть сахара (50 гр. на 1 л сока). После этого подслащенное сусло вливаем назад в бродильную емкость и оставляем еще на 4 дня.
  6. На 5-й день вносим в сусло остаток сахара(50 гр. на 1 л сока). Делаем это как в предыдущем этапе, смешивая сахар с литром отлитого сусла.
  7. Курс брожения завершается обычно через 35-50 дней. Если брожение не завершилось, вино нужно отделить от осадка и оставить дображивать.
  8. Молодое вино отделяем от слоя осадка на дне, и при желании подслащаем или закрепляем водкой. Объем крепкого алкоголя, вносимого в вино, не должен превышать 40-200 мл.
  9. Вино переливаем в бутлю (банку) под самое горлышко, укупориваем и выдерживаем в подвале (погребе) 4-6 месяцев.
  10. Готовое гранатовое вино отделяем его от собравшегося на дне осадка и укупориваем в стеклянные бутылки.

Гранатовое вино по-американски

  • гранаты (неочищенные, крупные) – 10 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • изюм – 0,5 кило (или по 250 гр. изюма и высушенной черной смородины)
  • сахар-песок – 1,3 кило
  • воду – 3,7 литра
  • цедру — с 2-х лимонов и с 2-х апельсинов
  • винные дрожжи – по инструкции


Готовить вино будем так:

  1. Плоды моем, чистим, зерна передавливаем толкучкой из дерева.
  2. Гранатовую массу разводим водой, добавляем апельсиновый сок, сахар, изюм, цедру. Вводим дрожжи.
  3. Емкость с суслом обвязываем тканью и оставляем на 2-4 дня. За это время сусло начнет шипеть и пениться. Закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор.
  4. По окончанию брожения процеживаем сусло, отжимаем жмых, переливаем в бутлю и выдерживаем 2-3 месяца.
  5. Спустя пару месяцев отделяем вино от собравшегося на дне осадка и укупориваем в стеклянные бутылки. Выдерживаем 5-6 месяцев.

Вино из гранатового сока

  • гранатовый сок (свежий или магазинный 100%-й) – 2 литра
  • сахар-песок – 0,5-0,8 кило (250-400 гр. на 1 л сока)
  • воду – 1 литр (50% от объема сока)
  • темный немытый изюм – 1 горсть или винные дрожжи – по инструкции


Готовить вино будем так:

  1. Сок смешиваем с водой. Если купленный в магазине сок 50%-й, то берем его в количестве 3-х литров, а воду не добавляем.
  2. В соке растворяем сахар-песок и всыпаем изюм (или вводим дрожжи). Емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и ждем, когда сусло перебродит. Это примерно 35-50 дней.
  3. Отделяем вино от образовавшегося на дне осадка и укупориваем в стеклянные бутылки. Выдерживаем не менее 3-6 месяцев.

Гранатовое вино из соуса «Наршарб»

  • виноградный сок (свежий или магазинный 100%-й) – 4,5 литра
  • декстроза – 0,5 кило + по вкусу
  • соус Наршарб – 1 бутылка
  • винные дрожжи – по инструкции

Готовить вино будем так:

  1. Сок смешиваем с декстрозой и вводим дрожжи. Емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и ждем, когда сусло перебродит.
  2. Отделяем вино от собравшегося на дне осадка и растворяем в нем соус. При необходимости подслащаем декстрозой.

Выдерживаем еще 2-3 недели, снова отделяем от осадка и укупориваем в стеклянные бутылки.

Гранатовое вино: особенности, производители, отзывы

Вино известно людям с давних пор, а вот приготовлением этого напитка из граната занимаются восточные виноделы. Пожалуй, привозят самое известное гранатовое вино из Армении. Напиток довольно сильно отличается от привычного многим виноградного, обладает ярким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом. Гранатовое вино – настоящий подарок для истинного ценителя.

Гранат для винодела

Это европейцы при мысли о напитках сразу вспоминают виноград, а вот на Востоке давно ценится гранат. Это довольно сложный плод, первые эксперименты с приготовлением из него алкоголя были категорически неудачными. Гранатовое вино в ходу относительно недавно, впервые его успешно приготовили всего около трех десятилетий тому назад.

Особенность в том, что в плодах относительно низкое содержание сахара, поэтому брожение естественным путем обычно не происходит. Из чего же делают столь популярные армянские гранатовые вина? Секрет прост: удалось вывести такие сорта, у которых концентрация сахара заметно выше, чем у прочих. Именно из них и можно готовить благородный напиток.

География и распространение

В наших магазинах чаще всего встречаются гранатовые вина, изготовленные армянскими виноделами. Эта страна – главный поставщик напитка на мировой рынок. Это неудивительно, ведь именно в солнечной и теплой Армении лучше всего плодоносят самые сладкие и сочные сорта граната. В продаже представлены полусладкие гранатовые вина и сухие. Некоторые приготовлены с введением сахара на этапе производства.

А вот первопроходцами были, как ни странно, жители Израиля. Именно тут гранатовое вино приготовили самый первый раз в истории человечества. Сейчас страна поставляет на мировой рынок сухие экологически чистые продукты с очень низким процентным содержанием сахара.

Секреты производства

Как видно из отзывов, гранатовое вино у попробовавшего его в первый раз оставляет сложные впечатления. Отмечают, что оно обладает довольно необычным вкусом, совсем непохоже на виноградное. А вот производственный процесс довольно близкий. Плоды чистят, наполняют ими специальные емкости и позволяют перебродить в естественном режиме.

Приготовление гранатовых вин очень схоже с тем, как создают десертные виноградные алкогольные напитки. Некоторые производители предлагают заинтересованным уникальные выдержанные вина. Гранатовое вино стоит в бочках десятилетиями! Ценность такого напитка очень высокая, но, как говорят гурманы, вкус и аромат того стоят.

Культура потребления

Если даже питье виноградного вина у многих вызывает вопросы и сомнения, то с гранатовым все еще сложнее – знатоков в этой области мало. Впрочем, стоит прислушаться к советам армян: здесь напиток подают к столу охлажденным до 14 градусов и нередко оставляют без сопровождения. Вкус вина терпкий, приятный, лишенный приторности. Многие считают, что гранатовые вина сходны с виноградными десертными по своим вкусовым качествам.

Стоит попробовать!

Конечно, привычка к виноградным винам, зародившаяся очень давно, не позволит гранатовому напитку составить серьезную конкуренцию классике – по крайней мере, не в ближайшем будущем. И все же не стоит отказывать себе в возможности пригубить этот необычный напиток, если выдалась возможность.

Как говорят специалисты, в небольшом количестве гранатовое вино не только вкусно, но и полезно – ему свойственна повышенная антиоксидантная активность, то есть замедляются процессы старения. В составе благородного алкогольного напитка присутствует линолевая кислота, поступающая из косточек плодов. Она способна угнетающе воздействовать на вещества, провоцирующие злокачественные новообразования.

Интересные моменты

Во многих восточных странах именно гранат с давних пор символизирует плодородие и успех.

Самый известный производитель гранатового вина – компания Rimon.

Самые лучшие бочки для выдержки вина изготовлены из произрастающих на территории Франции сортов дуба.

В настоящее время в нашей стране гранатовые вина шире всего представлены продукцией марок Armenia, Frans. Стоимость одной бутылки – около 600 рублей.

Некоторые технические моменты

В процессе приготовления алкогольного напитка гранату дают перебродить, пока крепость не достигнет семи процентов. После этого можно переместить плодовую массу в дубовую бочку и оставить в прохладном месте на десять дней. К концу периода крепость напитка повышается до 16 градусов.

С чем сочетать?

Гранатовое вино само по себе имеет вишневый и табачный привкус. Гурманы рекомендуют употреблять его с фруктами, десертными блюдами.

Самый крупный производитель: «Арарат»

Этот трест уже не первое десятилетие считается центром армянского винодельного искусства. Любопытные туристы могут посетить музей, рассказывающий много интересно об истории и технических аспектах приготовления вина. В коллекции треста сегодня – около трех тысяч уникальных сортов алкогольных напитков, некоторые из ёмкостей выдерживаются уже не первое столетие. В настоящее время во всем мире есть только три таких масштабных хранилища с «жидким золотом» – кроме Армении богатством располагают Италия, Франция.

«Арарат» позиционирует себя как фирма, которая ценит традиции и использует старинные методы приготовления вина. Здесь используют только бочки из дуба, во всем царит классика. Некоторые виноделы и по сей день применяют карасы – традиционные емкости для хранения вина из глины.

А если самому?

Многие любопытствуют – можно ли приготовить гранатовое вино в домашних условиях? Действительно, сложного в этом ничего нет, нужно только запастись плодами, временем и терпением. Для домашнего вина на пять килограммов граната необходимо иметь полтора килограмма сахара. Успех во многом будет зависеть от постоянного контроля, поскольку гранаты, представленные в продаже в наших магазинах, бедны сахаром, поэтому качество напитка полностью определяется его добавлением во время приготовления.

Плоды тщательно промывают, отделяют зерна, разминают их вручную или пестом, смешивают с сахаром, затем устанавливается водяной затвор, и на два с половиной месяца емкость помещают в теплую комнату. Каждую неделю необходимо перемешивать будущее вино, чтобы пена распределялась по всему объёму равномерно. Если процесс брожения не начинается, инициировать его можно горстью изюма. По мере готовности вино сцеживают, фильтруют, полностью убирая осадок, на месяц закупоривают в банки и дают отстояться. После этого можно подавать напиток к столу. Впрочем, еще лучше вкус будет, если дать вину постоять полгода.

Гранатовое вино: особенности напитка и технология приготовления

Ученые уже давно доказали, что умеренное каждодневное употребление красного вина не только не угрожает здоровью, но и служит эффективной профилактикой многих проблем со здоровьем. На первом месте – это заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможно, мало кто знает, что у виноградного вина есть серьезный «конкурент», который к тому же обладает весьма необычным пикантным вкусом – это вино из граната.

Если в европейских странах повышенным спросом пользуется виноградное вино, то во многих странах Востока для этого часто используют гранат, произрастающий повсеместно, который издавна считается символом плодородия и успеха.

Польза и вред

Как известно, в умеренных количествах (бокал в день за обедом) вино не принесет вреда, а только пользу нашему организму. Главная особенность гранатового вина – антиоксидантное действие на организм, которое даже больше, чем оказывает так популярное в нашей стране красное виноградное вино. Напиток из граната повышает общий иммунитет организма и препятствует его старению. Такое вино способно почти полностью выводить «плохой» холестерин, который со временем является причиной закупорки кровеносных сосудов, а впоследствии инфаркта. К тому же плоды граната – настоящий кладезь витаминов, а значит, об авитаминозе в любое время года вы сможете забыть.

В плодах граната содержатся:

  • витамины С, В6, В12, E (повышают местный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям);
  • минералы (калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • эллаговая кислота, кверцетины (обладают противовоспалительными свойствами);
  • линолевая кислота (обладает антиканцерогенным эффектом, регулирует липидный обмен);
  • танины и дубильные вещества (помогают в длительном хранения напитка).

Сделанный в домашних условиях алкоголь из граната – это не только вкусный напиток, но и настоящее целебное средство. Полезное снадобье способно значительно укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, успокоить нервную систему и помочь при истощении, очистить организм от накопившихся за многие годы токсинов и шлаков и даже помочь людям, ощутившим на себе повышенное действие радиации, ведь такое вино способно выводить из организма радионуклиды.

Если говорить о противопоказаниях, стоит воздержаться от употребления напитка людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кого мучает геморрой или хронические запоры. А также стоит отказаться от частого употребления этого напитка тем, кто боится испортить эмаль зубов, ведь насыщенные кислоты в составе вина пагубно повлияют на цвет и чувствительность зубов. И, конечно, при беременности женщинам категорически не рекомендуется употребление алкоголя в любом виде.

Особенности и способ изготовления

Если вы решились попробовать приготовить полусладкое гранатовое вино своими руками, помните, что далеко не каждый сорт для этого подойдет. Причина в том, что не во всех гранатах содержится достаточное количество сахара, который так необходим для правильного брожения. Технология приготовления заключается в том, что плоды очищают, а зерна оставляют для брожения на протяжении длительного времени, пока содержание спирта не достигнет 7%.

Далее используется классическая технология изготовления, пока конечная крепость напитка не достигнет 16 градусов. Сахара в плодах содержится до 20%, а кислот до 9%, поэтому насыщенный сок граната обязательно разбавляется водой для протекания правильного процесса брожения.

Рецептов гранатовых вин множество. Самые простые включают гранатовый сок, воду и сахар, в некоторые добавляют изюм, лимоны, апельсины и даже ячневую крупу. Есть варианты приготовления вина из граната с дрожжами или без них (с использованием для брожения изюмной закваски).

Для приготовления домашнего гранатового вина нам понадобится:

  • 5 кг граната;
  • 400 сахара на 1 литр гранатового сока;
  • упаковка дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 50-150 мл воды на 1 литр гранатового сока (в зависимости от кислотности плодов).

Итак, перед приготовлением вина позаботимся о закваске. Для этого тщательно выбирайте плоды – они должны быть без гнили и поврежденных участков. Хороший гранат тверд на ощупь, а его кожура сухая. Закваска готовится за 3 дня до начала приготовления вина. Для этого в стеклянную емкость помещаем 200 г изюма, 400 мл воды и 50 г сахара, закрываем и выдерживаем при комнатной температуре 3 дня.

Чтобы получить гранатовый сок, который мы будем использовать для приготовления вина, придется кропотливо очистить плоды от зерен, которые затем давятся в широкой ёмкости. К соку добавляется сахар, заранее подготовленная закваска из изюма или пачка фабричных дрожжей. Все перемешиваем до однородного состояния и настаиваем заготовку вина, покрытую малей, 3 дня в прохладном месте, помешивая сусло раз в день. Через 3 дня напиток процеживаем и отжимаем через марлю, заполняем им стеклянную бутыль, добавляем еще 100 г сахара и устанавливаем гидрозатвор на сосуд.

Вино должно бродить в тёмном месте при температуре около 20 градусов Цельсия на протяжении 3 недель. Перемешивать вино нужно будет каждые 4 дня, о завершении процесса брожения скажет отсутствие пузырьков в закваске. Через 3 недели вино фильтруется и герметично закрывается, при этом все емкости обязательно заполняются «под завязку», чтобы исключить проникновение воздуха вовнутрь. Затем для улучшения вкусовых качеств вино нужно выдержать минимум 4 месяца в прохладном месте, а максимальный срок хранения такого напитка может составлять 2 года. Кстати, опытные виноделы советуют при желании добавить в вино водки (от 2 до 10%), если вы хотите, чтобы напиток получился крепленым.

Как и с чем употреблять?

Перед употреблением домашнюю настойку из граната нужно охладить в прохладном месте до температуры 14 градусов Цельсия. Гранатовые вина легко пьются и отлично оттенят вкус мяса, приготовленного на огне. А также напиток можно сочетать с мягкими сортами сыров, десертами или всевозможными фруктами.

Недаром специалисты относят этот сорт вина к десертным. Алкогольный напиток из граната, приготовленный с соблюдением всех технологических особенностей, имеет темно-янтарный цвет, поэтому перед дегустацией обязательно насладитесь необычным оттенком с благородным золотистым отливом. На вкус напиток густой и плотный по сравнению с классическими виноградными винами. Гранатовое вино терпкое и в меру кислое, с необычным ореховым послевкусием и вишневыми нотками.

Гурманы также отмечают, что благодаря тому, что вино легко пьется, его вполне можно употреблять даже без закуски – например, в качестве освежающего напитка в особо жаркий день. Главное – в этом не переусердствовать.

Фабричное гранатовое вино

Если углубиться в историю, станет известно, что первыми стали производить гранатовые вина в Израиле, при этом напиток делается там с минимальным содержанием сахара, что особо ценится у дегустаторов. Самой известной и популярной у гурманов торговой маркой гранатовых вин этой страны можно назвать Rimon. На сегодняшний день в этой винодельне производят следующие разновидности напитка из граната: сухое, десертное, газированное и порто.

Кстати, бренд Rimon особо гордится новым выведенным сортом граната с плодами весом до 1,5 кг, который идеально подходит для изготовления ароматного янтарного напитка – и все благодаря высокому содержанию сахара и танинов. Кроме того, фирма производит 100% гранатовый сок и сладкий конфитюр.

В СССР культура производства вин из граната была развита лишь в Армении – и по сей день они популярны как в нашей стране, так и во всем мире. Недаром у армян такое трепетное отношение к плоду граната, ведь он является негласным символом этой страны.

Самый крупный винный трест Армении – «Арарат». Туристы могут посетить музей при этом винном заводе, рассказывающий об истории и технике изготовления различных вин. В погребах «Арарата» на сегодняшний день насчитывается около 3000 сортов алкогольных напитков, которые выдерживаются на протяжении многих десятилетий в местных погребах. Большинство марочных вин из Армении настаиваются в дубовых бочках минимум 10 лет, пока крепость не достигнет 16 градусов.

Но также встречается гранатовое вино из Азербайджана и Турции. Приобретая напиток в магазине, стоит остерегаться подделок. Вот как можно определить фальсификат:

  • этикетка повреждена;
  • присутствует запах спирта;
  • напиток не обладает густой консистенцией и словно разбавлен водой;
  • не указана страна или предприятие, где был произведен данный товар;
  • отсутствуют подробные данные о химическом составе продукта;
  • неприятный химический привкус, поэтому напиток тяжело пьется.

В следующем видео смотрите сюжет о знаменитом гранатовом вине “Римон” из Израиля.


Ссылка на основную публикацию