Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Вино из черники, произведенное не на заводе, а дома на собственной кухне, имеет множество преимуществ. Оно не только обладает отменным вкусом, цветом и ароматом, но и лечебными свойствами. Стоит узнать, как правильно его приготовить, используя разные рецепты.

Чем полезно черничное вино

Из черники делают отличное вино, которое по вкусу невозможно отличить от некоторых сортов красных вин, например, бургундских. Дело в том, что вкус ягоды в готовом напитке практически не чувствуется. Вино получается густо окрашенным, с нежным вкусом и хорошим букетом. Известно оно и как популярное средство народной медицины.

Американские ученые из Университета Флориды сравнили виноградное (красное, белое) и черничное вино по химическому составу. В первую очередь, они провели сравнительный анализ на наличие антиоксидантов. Как известно, это наиболее ценные вещества, содержащиеся в вине:

  • продлевают молодость, останавливают старение организма;
  • препятствуют появлению опухолей, замедляют рост уже имеющихся новообразований;
  • помогают в уходе за внешностью.

Кроме этого, черничное вино имеет массу и других полезных веществ, свойств. Оно содержит углеводы, фосфор, калий, магний, железо и медь. Много в нем и органических кислот, витаминов А, В, С, РР.

Черничное вино благотворно влияет на зрение, пищеварительные процессы. Благодаря антисептическим свойствам улучшает состав микрофлоры кишечника. Является природным антибиотиком, хорошо помогает при простудах, укрепляет иммунитет. У женщин регулирует протекание месячного цикла.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Рецепты приготовления черничного вина в домашних условиях довольно просты. Черная ягода имеет очень нежную структуру, легко повреждается, поэтому приступать к ее обработке нужно незамедлительно. Если этого не следует тянуть с обработкой ягод, приготовленное из них вино может легко скиснуть, иметь неприятный запах. Кроме этого, необходимо учитывать и другие моменты:

  • ягоды непременно следует перебрать – залежавшиеся, перезрелые плоды могут дать некачественное вино;
  • раздавливая ягоды для получения сока, их следует немедленно отжать и слить полученную жидкость в отдельную емкость;
  • сок, предназначенный для получения сусла, разбавлять водой не более 2 раз;
  • сусло сбраживать на дрожжах чистой культуры;
  • добавить в сусло нашатырный спирт — 0,40 г/1 л, это требуется для увеличения азотсодержащих веществ, необходимых для роста грибковой микрофлоры;
  • жмых желательно удалить в самом начале технологического процесса, на поверхности ягод очень мало находится бактерий, вызывающих сбраживание, поэтому черничный жмых бесполезен для дальнейшего приготовления вина – важен только сок.

Соблюдая все эти условия, можно изготовить из черничного сока качественное вино любого сорта. В противном случае сусло приобретет неприятный привкус, так как бродит оно очень слабо, часто заболевает. При приготовлении домашнего вина чернику часто подмешивают и к другим ягодам.

Классический рецепт вина из черники

  • ягоды (черника) – 2 кг;
  • сахар – 480 г;
  • дрожжи (для виноделия) – 2 г;
  • вода – 1 л.

При помощи блендера (погружного) измельчить ягоды. Выдавить сок через марлевый фильтр и разбавить его кипяченой водой (+25 градусов). Добавить 300 г сахара и все смесь поместить в бутыль объемом не менее 6 л. Для процесса брожения, который вскоре после этого начнется, необходимо довольно много места, так как ягоды будут подниматься.

На крышке установить гидрозатвор. Сделать его довольно просто. В аптеке купить систему для капельницы, состоящую из прозрачной пластиковой трубочки. В крышке пробить отверстие, соответствующее диаметру трубки, вставить туда один ее конец, а другой отвести в рядом стоящую емкость (банку, ведерко), наполненную водой. Щели на крышке и гидрозатворе замазать пластилином, воском.

Через неделю слить половину стакана сусла (через трубочку) и растворить в нем оставшиеся 200 г сахара. Вернуть обратно в бутыль и вновь герметично закупорить. Процедура сбраживания будет проходить примерно месяц-полтора. Температурный режим должен соблюдаться от +20 до +25 градусов, не выходя за пределы заданных рамок. Если брожение будет длиться больше времени, то сусло необходимо слить в другую емкость, не затронув при этом осадок. Оставшийся срок вино должно дображивать уже на «новом месте».

Перебродившее сусло необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость, не затронув при этом осадок, отправить в прохладное место для дальнейшего настаивания. Температура в таком помещении должна быть примерно +16 — +20 градусов, не более. Раз в полтора месяца вино необходимо сливать с осадка, пока оно не осветлится в нужной степени. На все это может уйти от 3 месяцев до года. Готовый напиток хранить в подходящих для этого бутылках.

Как сделать черничное вино без дрожжей

  • черные ягоды – 4,0 кг;
  • вода (кипяченная, очищенная) – 2,0 л;
  • сахар – 1,0 кг;
  • изюм – 0,1 кг.

Так как на поверхности черники практически нет сбраживающих бактерий, ягоды можно и нужно тщательно вымыть. Для отделения сока от жмыха допускается использовать все доступные средства:

Выжатый сок перелить в чистый бочонок, бутыль или любую другую емкость, подходящую для сбраживания вина. Добавить к нему изюм (немытый) и 300 г сахара. Накрыть горлышко посудины марлей и оставить так в теплом месте на 3-4 дня, часто размешивая деревянной ложкой (палкой). На этом подготовительный этап будет окончен.

Далее, когда жидкость начала бродить, то есть начал выделяться газ и кисловатый запах, ее следует отфильтровать через марлю. Перелить в продезинфицированную емкость, предназначенную для дальнейшего пребывания в ней сусла. Сюда же добавить воду и еще 300 г сахара.

На горлышко натянуть резиновую перчатку или гидрозатвор. Поставить в темном месте, где будет все время температура на уровне комнатной, не меньше. Через 5 дней слить небольшое количество сусла и растворить в нем остатки сахара, вылить обратно. Оставить так на месяц, другой.

По окончании при помощи шланга отделить молодое вино от осадка. Далее, попробовав напиток, можно подправить его вкус и крепость. Добавить сахар, если вино должно быть сладким или полусладким. В этом случае следует еще раз установить на крышку гидрозатвор и подержать еще минимум неделю. Процесс брожения в результате добавления сахара может возобновиться.

Повысить крепость можно при помощи спирта. Здесь нужно учитывать, что его общий показатель не должен превышать 15% от всего объема. Спирт придаст напитку большую «жесткость» во вкусе, это тоже нужно учитывать. Далее перенести бутыль с вином в прохладное место на 3 месяца и по мере образования осадка отделять его. Затем вино можно считать готовым.

Рецепт домашнего вина из черники и яблок

  • черные ягоды – 1,0 кг;
  • яблоки (ранетки) – 1,2 кг;
  • сахар – 520 г;
  • вода – 1 л.

Из ягод отжать сок, яблоки измельчить на терке или при помощи блендера. Оба ингредиента слить в одну емкость, всыпать 2 ложки сахара, накрыть марлей и на 4 дня отправить в темное место. Далее необходимо отделить сок, перемешать его с сахарной массой и водой. Полученный раствор перелить в емкость, на крышке которой заранее был установлен гидрозатвор.

Держать герметично закупоренную бутыль около 2 месяцев в темном помещении, пока в ней не прекратится брожение. Затем «снять» молодое вино с осадка и готовое отправить на хранение в подходящей таре.

Как приготовить крепленое вино из черники (с водкой)

Чернику промыть под струей холодной воды, дать стечь. Подсохшие ягоды переложить в банку или бутыль (стеклянный, пластиковый), залить алкоголем. Закрыть крышкой и на 2 недели оставить в условиях комнатной температуры, где-нибудь в темном месте. Когда настоится, процедить и расфасовать по бутылкам.

Рецепт сладкого черничного вина

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • водка (качественная) – 1 л;
  • вода (фильтрованная, очищенная) – 0,25 л.

Чистые ягоды поместить в бутыль и смешать с остальными ингредиентами. Поставить для настаивания на месяц в темное, теплое место. Несколько раз в неделю бутылку встряхивать, чтобы процесс протекал равномерно и полноценно. Затем процедить, перелить в тару для постоянного хранения.

Рецепт вина из черники с медом

  • ягоды – 1,52 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 220 г;
  • вода (очищенная) – 2 л;
  • дрожжи (винные) — 2-3 г.

Чернику измельчить, добавить 0,5 л теплой воды и отжать сок. Оставшийся объем воды смешать с сахаром, медом, приготовить сироп. Добавить в него сок, все поставить в емкость под гидрозатвор для сбраживания. Затем слить с осадка, закупорить в бутыли и поставить осветляться. Через несколько месяцев напиток перелить в бутылки, отделив от осадка, отправить на хранение.

Как приготовить черничное вино из черники «Санберри» (Форте)

Существует заблуждение, что черника «санберри» является родственницей обычной лесной ягоды. Но это далеко не так. Сорт относится к роду Пасленовых, и никакого отношения к чернике не имеет. Их объединяет лишь внешнее сходство.

  • черника форте – 3,5 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутыль – 10 л;
  • вода – по необходимости.

Уложить сахар и ягоды в бутыль, залить водой по «плечики». На выходе установить резиновую перчатку, когда она опадет, процесс приготовления вина будет закончен. Жидкость пропустить через фильтр, распределить по бутылкам, закупорить.

Домашнее вино из черники с виноградом

  • черника – 2,6 кг;
  • виноград (красных сортов) – 5,0 кг;
  • сахар – 0,35 кг.

Чернику можно вымыть, виноград – нет. Из ягод отжать сок, оба вида смешать и добавить сахар. Перелить в бутыль с гидрозатвором. По окончании процесса брожения молодому вину дать отстояться.

Рецепт черничного вина с мятой и цедрой лимона

  • ягоды – 1,0 кг;
  • лимон (цедра) – 20 г;
  • сахар – 0,70 кг;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • водка – 0,75 л.

Спелые, неповрежденные ягоды промыть, залить в чистую емкость. Добавить сахар, водку, зелень мяты и цедру цитрусовых. Емкость закупорить и оставить для настаивания на 1-2 месяца. Готовое вино очистить от примесей, разлить по бутылкам.

Правила хранения и употребления

Готовое вино принято хранить в помещении, где присутствует устойчивый температурный режим. Как правило, показатели его значительно меньше обычной комнатной температуры. Можно держать на нижней полке холодильника. Срок хранения напитка будет около 3 лет. Идеальное помещение для содержания вина в подходящих условиях – погреб, подвал, каморка.

Заключение

Вино из черники доступно и просто можно получить любым из способов, указанных выше. Важно соблюдать все моменты и нюансы технологического процесса, тогда можно смело рассчитывать на хороший результат.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно. Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Ещё из черники делают: ликеры, настойки, наливки, сироп

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

Ягоды черники – 4 кг

Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.

Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.

Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.

Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Рецепт приготовления вина из черники в домашних условиях

Черничное вино, приготовленное собственными силами, получается необычно нежным на вкус, с утонченным оттенком терпкости и выраженными ягодными нотами. Технология приготовления вина из черники не отличается особой простотой, придется запастись терпением, приложить немалые усилия и точно следовать инструктажу, описанному в рецепте.

Однако результат того стоит, поскольку наградой за ваши труды станет очаровательный напиток высочайшей пробы, соблазняющий каждого, кто его посмакует. Более того, наряду с неоспоримо мягким вкусом домашнее элитное спиртное обладает большим набором полезных качеств, способных предотвратить развитие некоторых болезней, очистить организм от токсинов и укрепить силы.

Приглашаю принять участие в поэтапном разборе парочки простых надежных рецептов приготовления вина из черники, которые адаптированы для осуществления в домашних условиях.

Классический рецепт вина из черники

Предложенный метод изготовления черничного вина полностью исключает наличие каких-либо химических добавок, красителей и искусственных дрожжей.

В состав королевского напитка входят исключительно натуральные продукты, которые в своем сбалансированном сочетании подарят нам высококлассный алкоголь с богатым ароматическим букетом, глубоким темно-лиловым цветом, в меру сладковатым и отдаленно напоминающим элитные сорта виноградного вина популярнейших марок. Бокал целебной жидкости после изнурительной работы поможет расслабиться, забыть про невзгоды и настроиться на приятное времяпровождение.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черники 4 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 2 л
гранулированный сахар 1 кг
немытый изюм темных сортов 120 г

Процесс изготовления

  1. Поскольку дикие дрожжи, находящиеся на поверхности черники, принесут будущему напитку только вред, необходимо приготовить изюмную закваску. Для этого измельчаем немытый изюм в мясорубке, после чего выкладываем его в литровую стеклянную банку.
  2. Туда же засыпаем 40-50 г сахарного песка и заливаем 200-300 мл родниковой воды.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и накрываем банку марлей, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  4. Настаиваем смесь в теплом месте приблизительно 3-4 суток. Спелую чернику тщательным образом перебираем, убирая мусор, переспелые, подгнившие и мелкие плоды.
  5. Аккуратно промываем отобранные ягоды проточной водой, затем выкладываем их на бумажные полотенца, позволяя жидкости стечь естественным путем.
  6. Высушенную чернику перекладываем в эмалированную кастрюлю и хорошенько перетираем чистыми руками или воспользовавшись блендером до состояния однородной кашицы.
  7. Добавляем туда же изюмную закваску и 300 г сахарного песка, размешиваем.
  8. Накрываем сусло марлей, предварительно сложив ее в 3-4 слоя, и переносим кастрюлю в темное, безветренное помещение с температурой не менее 19 градусов. Ежедневно размешиваем массу чистыми руками, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
  9. Настаиваем сусло не менее 3-4 суток, пока не появятся первые признаки брожения – кислый запах, шипение, пена.
  10. Забродившее сусло пропускаем через марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мякоть плодов.
  11. Жидкую часть сусла заливаем в бродильный сосуд, а мякоть черники заливаем родниковой водой и позволяем ей настояться в течение получаса. Затем отфильтровываем настоявшуюся жидкость, отжимаем мезгу и выбрасываем ее – она больше не понадобится.
  12. Заливаем очищенную жидкость в забродивший сок. Емкость для брожения должна быть заполнена не более чем на 70%, это важный нюанс для проведения нормального брожения.
  13. Добавляем в сусло 500 г сахара, размешиваем и устанавливаем водяной затвор.
  14. Переносим сосуд в темное, непроветриваемое помещение с температурой от 18 до 28 градусов.
  15. По прошествии пяти суток вносим в сусло оставшийся сахар. Для этого снимаем затвор, отливаем 300-400 мл сока и разводим в нем сладкий компонент. Полученный сироп вливаем в бродильную емкость и снова устанавливаем гидрозатвор.
  16. Приблизительно через 30-40 дней брожение закончится, тогда аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося на дне емкости осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой или коротким шлангом.
  17. Пропускаем жидкость через марлевый фильтр и заливаем ее в чистый сосуд, наполняя его доверху. На данном этапе можете подсластить напиток или закрепить его медицинским спиртом или качественной водкой в количестве 3-15% от объема молодого вина. Помните, что крепленое вино имеет более длительный срок хранения, но менее ароматное и более жесткое по вкусу.
  18. Сосуд с напитком герметично закупориваем плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то необходимо установить гидрозатвор еще на 7-10 суток на тот случай, если начнется повторное брожение.
  19. Помещаем спиртное в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов и оставляем там для созревания минимум на 2,5-3 месяца.
  20. В процессе выдержки раз в 20-25 дней сливаем алкогольную жидкость с осадка, переливая ее в чистый сосуд.
  21. Черничное вино готово к дегустации тогда, когда осадок больше не появляется.

Рецепт вина из черники с медом

Данный метод изготовления вина из черники позволяет максимально надежно сохранить большое количество витаминов, которые содержатся в скоропортящихся плодах, а наличие в составе меда добавляет свою порцию полезных веществ. В результате получается целебный напиток, употребление которого в разумных пределах способствует укреплению иммунитета, предотвращению простудных заболеваний, очищению организма от токсинов, а также, по утверждению некоторых, оказывает омолаживающий эффект.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черники 1,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 2 л
гранулированный сахар 1 кг
цветочный или липовый мед 400 г
винные дрожжи 3 г

Процесс изготовления

  1. Тщательным образом перебираем чернику, затем промываем проточной водой, просушиваем и измельчаем до состояния однородной кашицы.
  2. Выкладываем ягодное пюре в эмалированную емкость и заливаем ее 500 мл родниковой воды.
  3. В отдельной посуде смешиваем остальную воду, сахарный песок и мед.
  4. Перемешиваем ингредиенты, после чего отправляем их на слабый огонь и варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  5. Приготовленный сироп остужаем до температуры 23-25 градусов и смешиваем его с ягодной кашицей.
  6. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем массу в теплом месте на протяжении четырех суток.
  7. Заигравшее вино переливаем в бродильный сосуд, туда же отправляем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды согласно инструкции, описанной на упаковке.
  8. Устанавливаем на горловине емкости водяной затвор и ожидаем окончания процесса брожения.
  9. Молодое вино процеживаем через марлевый и ватный фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу.
  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  11. Переносим спиртное в прохладное место для полного созревания.
  12. Выдерживаем напиток в течение двух месяцев, периодически сливая его с образовавшегося осадка в другую емкость. Данное действие поможет изготовить прозрачное красивое вино высшей пробы.
  13. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам. Хранится готовый продукт в погребе или холодильнике до трех лет.

Видео рецептов вина из черники

Для общего развития рекомендую просмотреть несколько видеороликов, на которых мастера-виноделы представляют фирменные рецепты вина из черники.

Видео №1. На данном видео бывалый винодел показывает пошаговую инструкцию изготовления черничного вина в домашних условиях. Мастер в подробностях рассказывает, что и как необходимо делать, чтобы напиток получился действительно достойным и высокой пробы.

Видео №2. Вдоволь поэкспериментировав, профессионал своего дела предлагает самый удачный рецепт вина из черники и лесной малины.

Домашнее вино из черники

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже малейшая ошибка в приготовлении может всё испортить. Поэтому советую в точности соблюдать технологию и позаботиться о стерильности. Патогенные микроорганизмы не должны попасть в сусло.

Для виноделия подходят только свежие спелые ягоды, которые лежали сорванными не дольше 24-х часов. Желательно чтобы плоды были сочными. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив слишком мелкие, подгнившие, заплесневевшие и переспелые. Затем чернику помыть и дать стечь воде.

Обычно я не рекомендую мыть ягоды, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, но в случае с черникой это нужно делать обязательно, иначе в вине появится неприятный привкус. Смытые дикие дрожжи заменим простой самодельной закваской для вина, изюмом (если уверены в его качестве) или магазинными винными дрожжами. Последний вариант самый лучший, но в домашних условиях чаще всего используется закваска, которая готовится за 3-5 дней до закладки сусла.

Перед началом все использующиеся емкости нужно тщательно вымыть (желательно кипятком) и вытереть насухо. Не должно быть посторонних запахов. Работать с суслом разрешается только чистыми руками, чтобы не заразить его сторонними грибками и бактериями.

  • ягоды черники – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из черники

1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

3. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

4. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев) и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Черничное вино 6-ти месяцев выдержки

8. Напиток можно перелить в бутылки или оставить в той же емкости.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

Домашнее вино из лесной черники

Черника – Vaccinium mirtyllus – любимая народная ягода. Сладкая на вкус, но не приторная, с характерным неповторимым вкусом и при этом источник целебных свойств. После клюквы – вторая лесная ягода массового сбора, для многих – источник заработка. Созревает в достаточном количестве, даже в перенаселенной Ленинградской области урожай черники за сезон не выбирается полностью. Отсюда прямой резон попробовать сделать вино: сырьё в приличном объеме можно без особого труда собрать самому или купить не слишком дорого.
Приготовление домашнего вина из черники имеет несколько тонких моментов, о которых ниже. Но с случае удачи результат превосходит все ожидания. Это заблуждение думать, что вино из черники второстепенно по сравнению с виноградным. Посмотрите на эту подборку, настоящие черничные вина – обладатели престижных наград и цены немалой. Ещё одна причина научиться делать такой ценный продукт дома самому.

Они тоже начинали как простое домашнее вино. Вина из черники – обладатели престижных наград и солидной цены

  • Вина из черники
    1. Домашнее вино из черники
    2. Вино с добавлением изюма
    3. Вино с медом

Полезные свойства черники

Обычно всё полезное не слишком вкусно и наоборот. Черника в этом смысле приятное исключение, ягоды просто кладезь полезных для здоровья свойств. Они (разумеется!) “богаты витаминами и минералами” (с). Но помимо этой набившей оскомину фразы есть и уникальные особенности. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей – флавоноидов. Помимо богатого цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, кровеносной системы и зрения. Чаще всего чернику рекламируют как лекарство для глаз. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает сумеречное зрение, во время Второй Мировой войны английских летчиков кормили черничным джемом, это исторический факт. Однако как пишет Википедия, влияние черники на сумеречное зрение экспериментально не доказано. А вот лечение зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза – научно доказанный факт.

Ещё одно целебное свойство черники, которое становится очевидным быстро и сразу – лечение поноса. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не пришлось бороться с обратным эффектом.

Препараты из черники необычайно популярны за рубежом – достаточно взглянуть на эту подборку, так сказать, малой доли того, что предлагает зарубежная фармацевтика. В нашей стране запасы черники таковы, что не имеет смысла обогащать и без того небедную фармакологию. Достаточно вволю кушать чернику в сезон, а полезные свойства флавоноидов отлично сохраняются в сушеном и замороженном виде. Тем более что у черники есть еще одно важное свойство – она малокалорийна. Так что лакомиться и поправлять здоровье можно без вреда для фигуры.

И все это растет в соседнем лесу совершенно бесплатно.

К чему это отступление. Если кто-то из родственников будет выступать против домашнего виноделия вообще, ему всегда можно представить аргумент в виде неопровержимой пользы для здоровья.

Где растет черника

Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах.
Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.

Когда созревает черника

Сроки созревания лесной черники варьируют в зависимости от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в первых числах июля, между сбором лесной земляники и малины. Для сбора ягод на вино имеет смысл подождать лишнюю неделю от начала сбора, чтобы ягоды вызрели все и полностью: то, что хорошо в варенье или пирог, для вина будет недостаточно. В этом поможет замечательное свойство черники сохранять ягоду на кустах. Спелые ягоды не высыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре. Но для качественного вина важно собрать ягоды в июле: уже в августе и тем более осенью они будут слишком водянистые. Такую ягоду можно использовать для купажирования, для придания насыщенного привлекательного цвета будущего вина из других ягод.

Вина из черники

Из черники получается отличное домашнее вино. Способ приготовления ничем принципиально не отличается от приготовления виноградного вина, но есть нюансы. Содержащегося в чернике натурального сахара – фруктозы недостаточно для брожения. Кроме того в состав микроэлементов ягод черники входят вещества препятствующие брожению. Но кроме этого черника состоит из органических и минеральных веществ необходимых для роста дрожжевых клеток, а это куда привлекательнее, чем вносить подкормку из куриного помёта в сахарную брагу. ? Для приготовления домашнего вина из черники в сусло надо добавить сахара или меда. Лучше добавлять инвертированный сахар, как его приготовить можно прочитать здесь. При добавлении меда сбраживание вина из черники будет напоминать приготовление медовухи.

При приготовлении виноградных вин обычно стараются использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах винограда. По этому виноград для приготовления вина никогда не моют. С черникой дело обстоит иначе. На кожице лесных ягод не встречаются винные дрожжи, зато много спор грибков и других микроорганизмов, способных испортить вкус будущего вина. Перед получением сока из черники ее следует промыть!

Ещё один, возможно самый важный нюанс – вина из черники и голубики требуют более длительной выдержки, не менее 2-3 лет. Вкус более молодого вина посредственный. На фотографии черничного вина Watson’s Tradition надпись – “Лучше на два месяца позже, чем никогда”. И это правильно. Черничное вино не любит нетерпеливых.

Подпись на этом черничном вине в русском варианте звучит как “Поспешишь – людей насмешишь”

Домашнее вино из черники

К достоинством этого рецепта можно отнести то, что вино можно готовить как из свежесобранных ягод, так и из прошлогоднего варенья.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте всю необходимую посуду и оборудование. Перед началом работы необходимо все тщательно вымыть и продезинфицировать Специальными средствами применяемыми в виноделии и пищевой промышленности. Если у вас нет под рукой таких средств, тщательно ополосните все кипятком.
  2. Подготовьте ягоды: переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Разомните чернику деревянной толкушкой. Более современный вариант – измельчите чернику в блендере. Отожмите сок, используя несколько слоев марли или воспользуйтесь соковыжималкой.
  3. Разведите черничный сок теплой кипяченой водой.
  4. Добавьте 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи. Сухие винные дрожжи необходимо активировать следуя указаниям на упаковке.
  5. Перелейте сусло в стеклянную бутыль. На горлышко бутыли оденьте резиновую перчатку, проколите тонкой иглой отверстие в одном пальце. Или воспользуйтесь гидрозатвором.
  6. Через неделю слейте примерно пол литра сусла из бутыли с помощью резиновой трубки в чистую посуду. Разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  7. В помещении с температурой +20 …+25С брожение черничного вина длится около 6 недель. Если процесс не прекращается сусло необходимо осторожно снять с осадка через резиновый шланг и перелить в другую бутыль для дображивания.
  8. После окончания брожения, вино фильтруют и переливается в чистую бутыль. Плотно укупоривают и оставляют в прохладном темном месте для отстаивания. Отстаивание может продолжаться до тех пор, пока вы не получите вино с желаемой прозрачностью. Один раз в месяц вино сливается с осадка.
  9. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками.

Хранить вино лучше в прохладном темном месте.

То, что в Европе стоит немалых денег вы сможете получить всего лишь набравшись терпения.

Вино с добавлением изюма

Способ приготовления вина из черники в домашних условиях на натуральных винных дрожжах. Вместо дрожжей используем закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • 120 грамм изюма;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление вина

  1. Ягоды перебрать. Удалить порченные, неспелые ягоды, листья и прочий сор. Тщательно промыть в проточной воде. Размять до однородной массы, любым удобным способом. Поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью пропускающей воздух. поместить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой,.
  3. Когда появятся признаки брожения (характерный запах, пена), примерно через 3-4 дня, отжать сусло через марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, а мякоть залить чистой водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом протереть через мелкое сито и снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны. Емкость следует заполнять максимум на ¾ объема, оставив место для пены.
  4. В сусло добавить 300 грамм сахара, перемешать. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  5. На 5-6 день через резиновый шланг слейте пол литра забродившего сока, растворите в нем еще 300 грамм сахара и вылейте обратно в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Брожение прекращается через 4-6 недель. Вино осветляется, на дне бутыли появится осадок. Слейте вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  7. Если через 7 недель брожение все еще не прекратилось слейте вино с осадка в чистую бутыль. Установите гидрозатвор и оставьте дображивать. Если этого не сделать вино получается горьковатым.
  8. Отбродившее вино снять с осадка, профильтровать, перелить в чистую емкость так, чтобы оставалось минимум воздуха и оставить для отстаивания на 2,5-3 месяца в прохладное, темное место. Раз в месяц вино сливать с осадка.
  9. После отстаивания вино из черники можно перелить в бутылки, или оставить в той же емкости.
    Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

Вино с медом

Для ценителей натурального вкуса часть рафинированного сахара можно заменить натуральным медом. Особенно хорош в этом рецепте свежий липовый мед.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг обработанных ягод черники;
  • 400 гр меда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 5 гр лимонной кислоты.

Приготовление вина из черники с медом, в основном, не отличается от предыдущих рецептов. Разница лишь в том, что медово-сахарный сироп перед внесением в сусло необходимо довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая не металлической ложкой. Добавить лимонную кислоту и прокипятить 10 минут. Перед добавлением в сусло сироп остудить до температуры 20-25°C. В остальном все делается по рецептам приведенным выше.

Черника с сахаром

Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом – перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.

Этот метод консервирования позволяет в будущем вернуться к виноделию

  • Черника перебирается. Тщательно промывается проточной водой. Сушится.
  • В процессе перебирания ягод измерьте их объем. Проще всего это сделать литровой банкой. Это нужно сделать для расчета необходимого количества сахара.
  • Вся посуда для приготовления и оборудование тщательно моется и стерилизуется кипятком.
  • Далее следует измельчить чернику. Можно протереть через мелкое сито, но проще воспользоваться блендером или хотя бы мясорубкой.
  • В протертую чернику добавьте сахар-песок из расчета 900 гр. на 1 л ягод. Тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки и поставьте в поргеб или холодильник на хранение.

Температура хранения не выше +10ºС.
Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.

Ссылка на основную публикацию