Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Твиши (Tvishi)

«Твиши» — белое полусладкое вино, выпускаемое в Кахетии (Грузия) акционерным обществом Teliani Valley. Вино делается из стопроцентного винограда Цоликаури. Вино получило свое название благодаря Твишским виноградникам (Цхалтубский и Цагерский районы), на которых произрастает сорт Цоликаури.

Ягоды для белого вина «Твиши» вручную собираются в Риольском ущелье. Сахаристость в момент созревания винограда составляет 22%. Неконтролируемое брожение вина пресекается посредством бутылочной пастеризации. Крепость напитка составляет 10-12°. Содержание сахара: 3-5%.

Виды и классификация

Под маркой «Твиши» выпускается исключительно белое полусладкое вино. Напиток продается в бутылках объемом 750 мл. Перечислим разновидности, входящие в линейку:

  • Mildiani Tvishi;
  • Iveriuli Tvishi;
  • Megobari Tvishi;
  • Eteriani Tvishi;
  • Marani Tvishi;
  • AST Tvishi;
  • Kartuli Vazi Tvishi;
  • Talisman Tvishi;
  • Teliani Valley Tvishi.

Дегустационные заметки, отзывы

Вину «Твиши» присущ светло-янтарный оттенок. В аромате и вкусовой палитре прослеживаются фруктовые нотки (акцент сдвинут в сторону дыни). Также в букете присутствуют нюансы айвы, меда и мяты. Пикантный вкус сопровождается длительным послевкусием с оттенками ананаса и абрикоса. Многолетняя выдержка позволяет использовать «Твиши» в качестве десертного вина. Также напиток подается к цыпленку и рыбным паштетам.

Пользователи сервиса «Отзовик» выставляют белому вину «Твиши» самые высокие баллы. Ценители единодушно отмечают нежный вкус и отсутствие утреннего похмелья. Многие сравнивают «Твиши» с французскими аналогами. Пользователям нравится легкость употребления, вкус и сравнительно демократичная стоимость напитка. Отрицательные отзывы не обнаружены.

Стоимость напитка

Цена грузинского вина «Твиши» в России колеблется в пределах 580-1400 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Милдиани Твиши» — 580-600 рублей;
  • «Ивериули Твиши» — 620-650;
  • «Мегобари Твиши» — 690-730;
  • «АСТ Твиши» — 840-900;
  • «Талисман Твиши» — 980-1050;
  • «Телиани Вели Твиши» — 1050-1400.

История винокурни

АО «Teliani Valley» появилось в Цинандали в 1997 году, сменив винный погреб, исправно работавший с 19 века. В окрестностях виноградников Телиани десятилетиями производились марочные вина — этому способствовал теплый микроклимат. Погреб был основан около 200 лет назад самим Александром Чавчавадзе. Одноэтажное здание сменилось двухэтажным на рубеже 1886-1887 гг. по личному распоряжению Михаила Романова.

Грузинские винодельческие традиции бережно сохраняются и современными владельцами погреба. С появлением автоматической производственной линии возросли объемы продаж. Сейчас для переработки винограда используется итальянское оборудование.

Палата торговли Грузии признала компанию «Teliani Valley» лучшим производителем вина 2004 года. На волне успеха акционеры открыли новый винзавод — это произошло осенью 2005 года. Начиная с 2008 года бренд «Твиши» завоевал несколько медалей:

  • «IWC-2008» (бронза);
  • «IWC-2010» (статус «Рекомендовано»);
  • «IWC-2011» (бронза).

Винный скандал 2006 года

В 2006 году разгорелся «винный скандал» с участием Грузии, России и Армении. Вследствие российско-грузинского конфликта поставки вина «Твиши» в РФ оказались под запретом. Этим воспользовалась Армения, начавшая поставлять в Россию низкосортные вина под грузинскими торговыми марками. На прилавках появилось вино «Твиши» армянского производства.

В 2011 году грузинские виноделы попытались восстановить справедливость, но Авага Арутюнян, возглавлявший в ту пору винодельческий армянский союз, заявил, что «Мсхали», «Кахет» и «Твиши» — «исконно армянские» напитки. Арутюнян назвал претензии грузинской стороны «абсурдными теориями» и пригрозил оппонентам судом. История с присвоением грузинских брендов армянами до сих пор не разрешена.

Грузинское вино Твиши: история, обзор вкуса и марок

Грузия славится своими винами с античных времён. И слава эта отнюдь не поблекла со временем. И в наши дни грузинские виноделы успешно конкурируют со знаменитыми европейскими марками.

Наш сегодняшний рассказ посвящен вину «Твиши». Этот сорт белого вина завоевал немало наград на международных выставках. Но настоящее признание – это невероятная популярность, сопровождающая напиток с момента появления. Ведь бутылка «Твиши» является желанным гостем на любом столе.

Немного истории

По легенде, основу вина заложил французский винодел Антуан Моссано, прибывший в конце XIX века в Грузию по заказу Императорского двора. Его задачей стало производство вин по французской технологии. Задача без сомнения сложная, но увенчавшаяся успехом. В результате, одно из его творений, вино «Телиани», было допущено до стола Николая II.

В середине XX века, наработки Моссано были использованы для создания нового сорта вина, выпускаемого заводом «Teliani Valley». Итогом этого союза старых традиций и новых технологий стало «Твиши». Название вину подарила небольшая деревенька, откуда доставляют виноград для его создания.

Всемирную славу «Твиши» обрело уже в эпоху независимости. Специальный закон Грузии не только закрепил за ним название, но и жестко ограничил зону происхождения сырья. Так что, если вы увидите бутылку такого вина из винограда Кахетии или Имерети – смело ставьте её обратно. Настоящим «Твиши» здесь и не пахнет.

Характеристика Твиши

Цвет

Своего гурмана «Твиши» начинает удивлять с первого взгляда. Вместо привычного золотисто-соломенного цвета, вас встречает напиток цвета свежего сена.

Вкус

Любой, кто хоть раз попробовал «Твиши» отмечает его богатый фруктовый вкус. Здесь нашлось место для сладости меда и абрикосов, вяжущего вкуса айвы и легкой кислинки цитрусовых. Послевкусие – долгое, сладкое и ароматное. Неудивительно, что его сравнивают с полной корзинкой фруктов.

Аромат

Аромат вина – под стать вкусу. В нем смешались оттенки дыни, луговых цветков и ананаса. Причем, особое значение имеет выдержка вина. После первого года оно теряет часть своей нежности в пользу богатства ароматов.

Подача

Вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы и птицы. Кроме того, его можно подавать к сладостям и фруктовым десертам. Особенно если на столе будут присутствовать мандарины или другие цитрусовые гостеприимного Кавказа.

Важный момент, идеальная температура напитка – 10–12˚С. Старайтесь её придерживаться.

Тонкости производства Твиши

Основой напитка является сорт винограда Цоликаури, который собирают исключительно в районе села Твиши – сердца одноименной винодельческой зоны. Особый климат Риольского ущелья придаёт плодам уникальный вкус. А последующее производство ограняет его, превращая в настоящий бриллиант.

Технология производства сочетает в себе основы рача-лехумского метода производства природно-полусладких вин и современные технологии. Собранный вручную виноград, отжимается, фильтруется и очищается, а затем полученное сусло сливается в баки из нержавеющей стали. Там вино бродит в течение нескольких месяцев, прежде чем будет разлито по бутылкам.

Важный момент, после того как вино разливается по бутылкам, напиток подвергается пастеризации. Благодаря этому вино не превращается в уксус прямо на магазинных полках. Обратная сторона медали – не пытайтесь превратить обычный «Твиши» в выдержанный, пряча бутылку в глубине шкафа. Это совершенно бесполезно.

Как купить правильный Твиши

Основными производителями этого сорта являются:

Вино Твиши и его особенности

Каждый винодельческий регион на планете способен окружить потребителя изобилием напитков с самыми различными дегустационными показателями. —Вина Грузии — в данном случае не стали исключением. Среди них вы с легкостью найдете продукты, которые станут олицетворением всех ваших пожеланий относительно вкуса и аромата.

В частности среди богатого грузинского колорита есть и те продукты, которые должен попробовать каждый. Одним из таких алкогольных изделий является вино Твиши, которое появилось на международной арене относительно недавно, но уже успело обаять широкую аудиторию ценителей нежных белых напитков во всем мире.

Дегустационные характеристики

В основе колоритных Твиши лежит виноград Цоликаури, который произрастает в Риольском ущелье. Именно из него получается идеально белое полусладкое вино с градусной мерой в 10-12%.

Другие сорта винограда при производстве не используются, ввиду чего каждый продукт из предложенных именитыми компаниями-производителями можно считать моносортным.

В основе визуального исполнения лежит светло-соломенный окрас, радующий приятным зеленым отливом.

Аромат

Букет строится на многообразии цветочных и фруктовых шлейфов, переплетающихся между собой.

Гастрономические показатели вырисовываются пикантными сочетаниями оттенков меда, мяты и разнообразных фруктов.

Технология производства

Виноград для производства грузинского Tvishi собирается исключительно вручную в самый пик его зрелости при сахаристости не менее 22%. После сбора ягоды подвергаются отделению от гребней и прессование. Полученное сусло обесцвечивается и подвергается брожению, которое проходит в специальных нержавеющих емкостях при температуре не более 15 градусов.

В течение всего процесса изготовления сахаристость сусла не должна превышать 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров емкости. При достижении этого показателя вино мягко охлаждают до температуры 3-5 градусов и дают ему немного постоять. После производители проводят фильтрацию и переливают готовое вино в нержавеющие цистерны, в которых оно хранится при температуре, максимально приближенной к нулевой отметке.

Как купить оригинальный напиток

Приобретая —красные и белые вина— в магазинах своего города, будьте предельно внимательны, поскольку рынок алкоголя перенасыщен большим количеством контрафакта. Подделки сегодня можно найти буквально на любой бренд и продукт.

Грузинские напитки Твиши не стали исключением. Чтобы не прогадать и купить оригинальный ассамбляж, в процессе приобретения учитывайте следующие нюансы:

  • Каждый производитель поставляет Tvishi в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой вы должны ознакомиться с тем, как выглядит фирменная бутылка. Сделать это почти всегда можно посредством специализированного интерактивного представительства компании-производителя.
  • Опытные производители уделяют особое внимание качеству разлива. На фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, поврежденных крышек и прочий заводской брак.
  • Покупайте только в специализированных алкобутиках. Хороший магазин должен располагать сертификатами на предлагаемую продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим мелким торговым точкам.
  • У качественного ассамбляжа чистая консистенция. Изготовление Твиши предполагает тщательную обработку ингредиентов, что исключает появление любых новообразований в составе.

Как правильно подавать

Качественное —полусладкое вино — лучше всего подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. То есть вино Tvishi необходимо разливать в высокие бокалы с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Посредством таких фужеров вы сможете познать изысканный аромат ассамбляжей, а также изучить их внешний облик со всеми визуальными переливами.

Также постарайтесь перед подачей хорошенько охладить ассамбляж. Оптимальной температурой для грузинского белого вина принято считать предел в 10-15 градусов. Перегретый продукт огорчит несдержанным хаотичным ароматом, а переохлажденный закроет свой богатый гастрономический букет. Следует также отметить, что специалисты рекомендуют пить Твиши в течение года с момента его разлива.

С какими продуктами сочетается

Рассматривая белые вина Грузии и обращая внимание на представителей Твиши, вы должны понимать, что и у этих напитков есть своя идеальная пара в плане гастрономического воплощения.

Если вы не хотите прогадать с подбором закусок, то выбирайте в качестве сопровождения рыбные паштеты, мясо птицы, фрукты и десерты.

Другие варианты употребления

Твиши – это белое и нежное вино, которое гарантированно подарит вам ощущение баланса.

Если вы хотите раскрыть все его уникальные краски, рекомендуем в процессе дегустации обратить внимание на рецептуры таких коктейлей: Луизиана, Квартердек, Мэри Гарден, Амонтильядо, Дюбонне, Бургундский и Лиллет. Каждый из вышеизложенных миксов позволит вам дополнить свои яркие эмоции от знакомства с грузинскими напитками новыми колоритами.

Какие бывают виды этого напитка

Многие современные грузинские производители вина радуют потребителей наличием Твиши в своем ассортименте. Соответственно, посетив ближайший алкомаркет, вы гарантированно не будете ограничены в плане выбора. К наиболее же интересным и популярным представителям солнечного региона следует отнести:

  • Вино Табла Твиши. Демонстрирует соломенный цвет и выразительный аромат, являющийся сочетанием медовых и абрикосовых полутонов. Гастрономические показатели строятся на фруктовых шлейфах, где доминирующую ноту берет на себя груша.
  • Тамада Твиши. Соломенный алкоголь с привлекательными зелеными бликами. Радует душистым вкусом с нежной кислинкой и ароматом с оттенками дыни, банана, грейпфрута и груши.
  • Tiflis Wine Cellar Kartuli Vazi Tvishi. Белое полусладкое вино Твиши с бледно-янтарным отблеском. В его гастрономических показателях гармонируют ноты дыни, груши и меда, а в ароматических характеристиках слышны полутона ванили, сухофруктов и дерева.
  • Teliani Valley Tvishi. Светло-янтарный ассамбляж с фруктовым выразительным вкусом. Букет ароматов также строится на фруктовых шлейфах, дополненных нотками специй.

    Причем от классического принципа приготовления остался только ручной сбор урожая. Все остальные производственные процессы были автоматизированы, но это не сказалось негативно на качестве и вкусовых показателях.

    Завораживающие ароматы и незабываемые вкусы

    Выбирайте алкогольные напитки, обладающие харизматичной натурой. Только они способны удивить вас многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Представители вин Твиши являются отличным примером тех изделий, которые создадут необходимый антураж для любого вечера дегустаций.

    Эти напитки отлично подходят на роль аперитива, дижестива и всецело алкогольного сопровождения к крупному застолью. Причем ими можно наслаждаться как в чистом виде, так и в качестве основы для создания нетривиальных коктейлей.

    Твиши (Tvishi) – белое грузинское вино

    Белое полусладкое вино Твиши изготавливают в регионе Рача-Лечхуми в Западной Грузии из сорта винограда Цоликаури. Твиши – название, контролируемое по происхождению. Это вино отличается светло-соломенным цветом, сбалансированным букетом с выраженными фруктовыми нотами, насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Во вкусе выделяются нюансы меда, абрикоса, тропических фруктов, дыни, мяты и айвы. Крепость варьируется в пределах 10-11.5% об., содержание сахара не превышает 30-50 г/л.

    Твиши относится к природно-полусладким винам, это значит, что сладкий вкус достигается исключительно за счет сохранившегося в плодах остаточного сахара, без добавок.

    Цвет Твиши

    Особенности региона

    Вино Твиши производится в Цагерском муниципалитете региона Рача-Лечхуми. Виноградники расположены на высоте 435 метров над уровнем моря, в окрестностях деревень Твиши и Алпана по правому берегу реки Риони.

    Площадь области едва достигает 15 км². Здесь растет автохтонный грузинский виноград Цоликоури, однако этот сорт распространен по всей стране, так что уникальность вина заключается не в нем. Особенность зоны – неповторимое сочетание микроклимата и почвы.

    Виноград Цоликоури

    Каждое Твиши на 100% состоит из Цоликоури, но не каждое вино из Цоликоури – Твиши. Ключевую роль играет климатическая зона.

    В регионе влажный климат с прохладными, но не морозными зимами и жарким летом, к тому же зона надежно защищена от ветров горными хребтами. Такие погодные условия и плодородные перегнойно-карбонатные почвы позволяют ягодам набирать необходимую сахаристость и аромат.

    Технология производства

    Для изготовления Твиши годятся только самые спелые ягоды, набравшие максимум сахара, но еще не начавшие заизюмливаться. Сперва плоды очищают от веточек и гребней, давят под прессом в мезгу, отделяют сок от шкурок и оставляют бродить при температуре около 15 °C. Когда сахаристость достигает 5-7 г/100 см³, ферментацию останавливают, охлаждая вино до 3-5 °C.

    Несмотря на то, что родина вина – Грузия, метод прерванной ферментации изобретен во Франции. В Рача-Лечхуми технология попала в конце XIX века благодаря французскому виноделу Антуану Моссано, приехавшему «европеизировать» местную алкогольную промышленность.

    Как пить вино Твиши

    Как и другие белые полусладкие вина, Твиши хорошо подходит к рыбным блюдам, птице, легким салатам, паштетам, фруктам, десертам. При подаче напиток охлаждают до 8-12 градусов.

    Твиши – молодое вино, его не выдерживают в бочках и долго не хранят в бутылках, а выпивают в течение года после изготовления. Соответственно, цена отличается демократичностью, редко превышая $10 за бутылку. Все это делает Твиши отличным вариантом для семейных застолий, домашних обедов, посиделок с друзьями.

    Известные марки Твиши: Marani, Schuchmann, Lukasi, Royal Khvanchkara, Teliani Valley, “Тбилвино», «Милдиани», «Ивериули» и другие.

    Особенности белого грузинского вина Твиши

    Одним из наиболее известных грузинских белых вин является Твиши. Это вино стало многократным призёром, получившим золотые и серебряные медали на международных винных выставках.

    Вино поражает своим насыщенным вкусом и непередаваемым букетом ароматов. Твиши изготавливается с 1952 года, но до сих пор пользуется невероятной популярностью.

    Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина

    С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.

    Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури. Этот сорт винограда произрастает в Риольском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши.

    Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши.

    Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод).

    После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.

    Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров.

    Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю.

    Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.

    Особенности вина Твиши

    Твиши является белым полусладким вином. Имеет светло-соломенный оттенок с зеленцой. Количество спирта в вине Твиши – 10-12 %.

    Титруемая кислотность 5,5-7,5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в жидкости).

    Вино Твиши имеет яркий цветочный аромат. На вкус вино приятное, имеет тонкие нотки мёда, айвы и мяты. Вкус вина довольно пикантен, его послевкусие сохраняется надолго.

    Специалисты могут различить нотки абрикоса, ананаса. Вино имеет ярко выраженный аромат дыни.

    Гастрономическое сочетание

    Белое полусладкое вино Твиши отлично подходит ко всем видам десертов и фруктов. Часто Твиши подают как аккомпанемент к рыбным паштетам и цыплёнку. В грузинских ресторанах Твиши могут подавать как аперитив.

    Температура при подаче должна быть не выше, чем 12-14 градусов.

    Специалисты рекомендуют употребить вино Твиши в течение года с момента приобретения бутылки.

    Цена бутылки вина Твиши составляет около 10$.

    Вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Его пьянящий сладкий запах не оставит никого равнодушным. Вы навсегда запомните тонкие медовые нотки вина, напоминающие о солнечных районах Грузии.

    Все о грузинском белом вине Твиши

    Белое полусладкое вино Твиши смело можно назвать гордостью грузинских виноделов. Оно не теряет своей популярности на протяжении более полувека, как и другие грузинские шедевры — Киндзмарули, Цинандали, Саперави. Твиши — лауреат множества международных наград, желанный гость на любом торжестве – этот напиток покорил всех ценителей марочного алкоголя своим изысканным фруктовым вкусом и благородным ароматом.

    История возникновения

    Знаменитое грузинское вино Твиши выпускается с 1952 года, хотя его история начинается намного раньше. Во второй половине XIX века увидело свет творение Антуана Моссано – вино Телиани. Напиток, созданный французским виноделом специально для Императорского двора, был первым, удостоенным чести подачи на стол Николая II. Задача, стоявшая перед виноделом — изготовить вино по французской технологии — несмотря на свою сложность, увенчалась успехом.

    Уже в XX столетии на основе наработок Моссано на заводе Teliani Valley был создан новый винный сорт, в котором старые французские традиции удачным образом сочетались с применением новейших технологий. Твиши (Tvishi) было названо в честь деревни, где в Риольском ущелье произрастает виноград сорта Цоликаури, ягоды которого до сих пор собирают исключительно вручную.

    Интересно! Специфическая зона виноделия располагается на высоте 435 м над уровнем мор, и занимает около 15 км2. Именно такое географическое положение в сочетании с уникальным микроклиматом правобережья реки Риони наделяют виноград Цоликоури из этой местности особыми вкусоароматическими качествами, необходимыми для производства вина этого сорта.

    Всемирную известность и популярность Твиши обрело уже в эпоху Независимости. Сегодня в Грузии даже существует закон, согласно которому за напитком не только закрепляется это название, но также жестко ограничивается зона происхождения сырья для производства. Напиток, произведенный, к примеру, в Кахетии или Имерети, может быть каким угодно вкусным, но его никак нельзя назвать вином Твиши. Если хочется насладиться изысканным букетом этого уникального вина, стоит выбирать только те бутылки, на этикетках которых указаны села Твиши или Алпана.

    Особенности и тонкости производства

    Собранный вручную и на пике своей зрелости виноград Цоликаури отправляется на винодельню, чтобы превратиться в знаменитое вино Твиши. К моменту сбора сахаристость ягод достигает примерно 22-27%, необходимых для оптимальной естественной сладости напитка.

    Производство вина этого сорта основано на рача-лехумском способе получения природных полусладких вин, дополненном современными методиками. После сбора виноград отправляют на отжим и очистку. Несколько месяцев при поддержании стабильной температуры около 15С обесцвеченное и отфильтрованное сусло бродит в баках из нержавеющей стали.

    На протяжении всего периода брожения технологи поддерживают уровень сахаристости в пределах 5-7 г на каждые 100 см3 объема. При достижении такой отметки вино охлаждают примерно до 5С, тем самым замедляя, а со временем и вовсе останавливая брожение. На конечном этапе вино фильтруют и оставляют в стальных баках до розлива по бутылкам, поддерживая близкую к 0С температуру.

    Кстати! Чтобы предотвратить брожение вина Твиши в бутылках, применяется особая технология пастеризации.

    Состав, калорийность

    Вино Твиши относится к десертным напиткам.

    Его основные характеристики:

    • Крепость – 10-12%.
    • Уровень сахара – 3-5%.
    • Состав – виноград Цорикаули, регион Твиши.
    • Калорийность – 80 кКал на 100 мл.

    Если на этикетке указано количество градусов, превышающее норму, то при производстве напитка была нарушена технология, а значит, назвать этот алкоголь вином Твиши никак нельзя, каким бы вкусом или ароматом он ни обладал.

    Дегустационные характеристики

    Твиши – белое полусладкое вино. Его сразу можно узнать по светлому соломенному цвету с легким зеленоватым отливом. Ценители, профессиональные дегустаторы сравнивают оттенок вина с цветом свежескошенного сена.

    Насыщенный, многогранный вкус, которым обладает грузинское вино, невозможно ни с чем спутать, именно благодаря нему напиток обрел свою популярность. Его даже иногда сравнивают с фруктовой корзиной. Сочетание медовых нот со сладостью абрикосов, вязкость айвы, легкая цитрусовая кислинка – все это дает виноград Цоликаури. Радует и послевкусие вина – долгое, насыщенное ароматами, сладостью.

    Интересно! В первый год после розлива вино Твиши считается легким, позже превращаясь в десертное.

    Отдельно стоит отметить аромат напитка. В его многогранности удачным образом сочетаются ноты полевых трав (жимолость, мята), сладость дыни, груши, экзотические оттенки ананаса. С выдержкой аромат развивается, становится менее нежным, но приобретает богатство, глубину.

    Виды напитка

    Сегодня под названием Твиши выпускается довольно обширная линейка марочных вин. Все они относятся к белым полусладким, продаются в бутылках объемом 0,75 л.

    К ним относятся:

    • Марани Твиши (Marani).
    • Милдиани (Mildiani).
    • Телиани Вели (Teliani Valley).
    • Дареджани.
    • Ивериули.
    • Мегобари.
    • Этериани.

    Также можно встретить вино Твиши Табла, Картули Вази, Талисман и некоторые премиальные напитки, например, Карельский погреб. Все эти вина отличаются друг от друга крепостью, основными акцентами во вкусе и аромате. Различна также стоимость за бутылку.

    Правила употребления

    Вино Твиши подается при температуре 12-14С. Как и все белые полусладкие вина, этот напиток прекрасно сочетается с фруктами, десертами. Также может служить прекрасным аккомпанементом к блюдам из птицы, рыбы, паштетам.

    В грузинских ресторанах принято подавать вино этой марки в качестве аперитива.

    Покупаем оригинальный продукт

    За свой неповторимый вкус и утонченный аромат вино Твиши заслуженно считается уникальным напитком, которым имеют полное право гордиться виноделы. Но часто обратной стороной популярности является обилие копий и подделок. Чтобы случайно не приобрести бутылку «ненастоящего» вина, следует внимательно изучить этикетку:

    • Место произрастания винограда – только Твиши и Алпана. Ягоды, собранные в других регионах будут отличаться меньшей сахаристостью, а значит, и вкус вина на выходе отличается.
    • В названии вина обязательно должно присутствовать слово Tvishi, указывающее на место происхождения сырья. Это не сорт винограда, а именно местность сбора и производства.
    • Качество упаковки – на стекле не должно быть дефектов, сколов, потеков и прочих следов кустарного изготовления. Этикетка должна быть приклеена ровно, без отслоений и перекосов.

    Также нужно смотреть на производителя. Лучше всего, если он будет из списка проверенных винодельческих компаний Грузии.

    Другие производители

    Грузия славится своими винами и винными домами. Так и Твиши, которое по праву можно назвать гордостью страны, производится сразу несколькими компаниями. Среди них:

    • Телиани Вели.
    • Дугладзе.
    • Милдиани.
    • Ивериули.
    • Телавский и Тифлисский винные погреба.
    • Роял Хванчкара.
    • Тбилвино.
    • Кахетинское Традиционное Виноделие.

    Все эти компании отличаются высокими стандартами своей продукции и зарекомендовали себя на грузинском рынке алкогольных напитков.

    Стоимость и условия хранения

    Цена бутылки обычно составляет 600-1500 рублей или около 40 Лари (на территории Грузии) за объем 750 мл. Слишком дешевая бутылка говорит о контрафакте.

    Виноделы советуют употребить вино в течение года с момента покупки, поскольку при хранении не в условиях винного погреба, вкусовые и ароматические характеристики напитка меняются, становятся менее выразительными.

Ссылка на основную публикацию