Дорогие портвейны и их особенности

Дорогие портвейны и их особенности

Знаменитый португальский портвейн – это удачный эксперимент, в результате которого родился уникальный алкоголь.

Сегодня о нем знают по всему миру, а ценители хорошего спиртного прониклись уважением и любовью.

Что такого особого в этом вине? Сколько стоят самые дорогие марки портвейна?

Откуда взялось название и что оно значит

Этот алкоголь имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» – Regiao Demarcada do Douro, которая закреплена законами Португалии и актами Евросоюза.

—Портвейн, или порто— – это креплёное вино, которое производится на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Эти вина имеют специальную марку, которая наклеивается под термоусадочный колпачок и является гарантией подлинности дорогого напитка.

—Как правильно пить портвейн?— Можно употреблять и как аперитив, и как дижестив. Идеально сочетается со многими блюдами. Его хорошо подавать к острым и солёным закускам, а также к шоколаду, кофе и орехам.

Что влияет на стоимость самых лучших портвейнов

Какой же португальский портвейн лучше? Вообще, все виды вина порто являются хорошими, но наилучшими считаются те, которые принадлежат к определённой категории. Такое спиртное имеет не только выдающиеся вкусовые и ароматические качества, но и высокую цену, которая сразу говорит о том, что перед вами шедевр.

Aged Tawny – это выдержанный порто, возраст которого измеряется десятками лет. Делится на 10-летний, 20-летний, 30-летний и 40-летний. На бутылках такого порто обязательно указывается возраст.

Colheita или Old Tawny – вина или купаж вин одного урожая. Выдающиеся качества этой категории определяются после десяти лет, проведённых в бочке. Если содержимое не вызывает сомнений, тогда оно отправляется «взрослеть» под присмотром экспертов. Дорогие вина этой категории обладают особенным изысканным вкусом и золотистым цветом, а на бутылках обязательно указывается год урожая и дата розлива.

Garrafeira – это портвейн, который пребывает в бочке от трёх до шести лет, а затем помещается в специальные бутыли из плотного тёмного стекла. В этой таре он дозревает ещё как минимум восемь лет, после разливается в бутылки и отправляется на продажу. Особенностью порто является то, что винодел, который собирается производить этот сорт, обязан получить специальное разрешение от Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.

Vintage – это категория самых лучших и дорогих порто. Элитное, можно даже сказать, легендарное вино, которое созревает в бутылках от 15 до 50 лет. Для того чтобы подтвердить год, требуется согласование девяти самых крупных производителей этого спиртного и официальное решение Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.

Рейтинг дорогих марок портвейна

Colheita Graham’s «Ne Oublie»

Стоимость этого порто 7500 долларов. Крепость вина составляет 20°. Название марки – это девиз шотландского равнинного клана Грэмов, который происходит из Нормандии. Надпись гласит: «Никогда не забывай».

Самый дорогой портвейн в мире, Colheita Graham’s «Ne Oublie», был разлит в 656 хрустальных графина, которые были изготовлены по специальному заказу предприятием Atlantis.

Шотландские ювелирные мастера из Hayward & Stott изготовили серебряную окантовку для горлышка и дна графина, а также ободок пробки с гравировкой. Отделанная кожей коробка ручной работы, выполнена английской компанией Smythson.

Каждое из этих предприятий было выбрано неспроста. Каждая страна, которой они представлены, тесно связана с судьбой династии Симингтонов, самой влиятельной семьи в мире портвейна.

Сам же напиток обладает глубоким темно-коричневым цветом. Аромат изумительный и интенсивный, насыщен нотами карамелизованного клементина, горького апельсина, абрикос и сухофруктов.

Вкус исключительно богатый, сложный и плотный. Раскрывается привкусом сушёного инжира, карамели, патоки, жареного миндаля и свежей кислинкой.

Taylor’s Scion Vintage 1855

Второй самый дорогой порто в мире. Его цена составляет 3100 долларов. Крепость этого дорогого порто составляет 20°. Это одно из редчайших вин, которое было изготовлено до эпидемии филлоксеры, уничтожившей почти все виноградники Европы. Вино прекрасно сохранилось до нашего времени.

Дэвид Гимараенс, винодел Дома Taylor’s, узнал о существовании очень старого портвейна, который передавался из поколения в поколение в одной знатной семье из долины Дору. Две бочки уникального вина были приобретены Taylor’s в 2009 году.

Проведя все требующиеся анализы, специалисты компании сделали вывод, что этот напиток находится в безупречном состоянии и имеет высочайшее качество.

Генеральным директором Taylor’s Адрианом Бриджем было решено выпустить вино ограниченным количеством, как уникальный коллекционный образец. В 2010 году он поступил в продажу под названием Scion, что означает «потомок».

Декантер для Taylor’s Scion выполнен вручную, имеет элегантную форму, дизайн которой был специально разработан под этот напиток. Упаковка выполнена из тикового дерева в стиле ящика для инструментов XIX века.

Аромат и вкус напитка роскошны. Сладость гармонично переплетается с кислотностью. Тона патоки и инжира мягко вплетаются в оттенки жареного кофе, листьев сигар и древесины дуба. Очень долгое послевкусие изобилует ореховыми и пряными нотами.

Niepoort Garrafeira Port 1931

Стоимость этого редчайшего порто на аукционах начинается с 1380 долларов за бутылку. Крепость напитка составляет 20°. Дом Niepoort – единственный, специализирующийся на категории garrafeira.

В конце XIX века второе поколение семьи Niepoort получило отличную возможность приобрести на немецком стекольном заводе в Ольденбурге около 4000 бутылей из темно-зелёного стекла. Объем таких бутылей был от 8 до 11 литров.

Эдуард Мариус ван дер Ниепорт нашёл применение бутылям, разлив в них лучшие вина урожая 1931 года. Таким образом появился Niepoort Garrafeira.

Начиная с 1931 года и по сегодня, созревание в бутылях, запечатанных пробкой, находится под тщательным наблюдением семей Ниепорт и Ногейра.

Гаррафейра – это не просто дорогое вино, а напиток высочайшего качества, изготовленный согласно традициям и канонам.

Дегустация такого напитка – это уникальный опыт, который могут объяснить только те, кто попробует и прочувствует все тонкости. Отличная смесь ощущений, ароматов и идеального баланса между новизной фруктов и выдержанностью вкуса.

Quinta do Castelinho Vintage Porto 1994

Это хорошее вино стоит 690 долларов. Крепость – 20°. Порто награждён золотыми медалями на конкурсах International Wine Challenge 2003 и Concours Mondial de Bruxelles 2003.

Quinta do Castelinho – это линейка высококачественных напитков, производимая холдингом «Каштелиньо». Руководящая им семья Сарайва верна традициям виноделия региона. На сегодня «Каштелиньо» является одной из ведущих компаний среди производителей порто.

Вино отличается насыщенным темно-фиолетовым цветом. Аромат имеет сильный ягодный акцент, гармонично переплетающийся с лёгким цветочным оттенком. Вкус сбалансированный и деликатный, наполнен сладкими танинами и имеет долгое фруктовое послевкусие.

Sandeman Tawny Porto 40 Years Old

Хороший и сравнительно недорогой портвейн премиум-класса. Его цена составляет 340 долларов. Крепость напитка – 20°. Это уникальный купаж со своим неповторимым характером.

Его бленд составляют вина исключительного качества, которые выдерживаются в дубовых бочках на протяжении 35-55 лет. Они подвергаются тщательному анализу, корректируются, снимаются с осадка под строгим наблюдением специалистов.

За последние несколько лет порто получал престижные награды на таких конкурсах, как International Wine & Spirit Competition, Challenge International du Vin и другие.

Мощным образом, сделавшим узнаваемыми бутылки «Сандеман», стал изображённый на этикетке мужчина, одетый в чёрный длинный плащ, широкую шляпу, с красным вином в руке. Этот силуэт стал двигателем рекламы бренда.

Цвет порто рубиновый, а аромат сочетает в себе ваниль, мёд и оттенки дуба. Вкус сложный и богатый, насыщен сухофруктами, орехами и тонами специй. Долгое послевкусие наполнено ванилью.

Конечно же, эти элитные марки доступны не каждому, но существует множество бюджетных линий вина порто, которое также имеет высокие вкусовые и ароматические качества. Португальский —портвейн— – это эталон в сравнении с которым, остальные вина класса в лучшем случае могут быть признаны хорошими.

Португальский портвейн

Побывать в Порту и не попробовать портвейн, то же самое что побывать в Венеции и не прокатиться на гондоле.
Город Порту – родина этого оригинального, известного на весь мир напитка с интересной историей и неповторимым вкусом (мы сейчас не про «три топора», а про настоящий портвейн).

Портвейн – сладкое крепленое вино (ок. 20 %), произведенное в Порту. Сладость и крепость делают его больше похожим на ликер, чем на вино.

Только напиток, произведенный в долине реки Дору, согласно международному законодательству, имеет право называться портвейном.

Санкции – родители портвейна или откуда берется портвейн

Многовековое противостояние Французской и Английской держав выливалось не только в прямые вооруженные конфликты, но и в так называемые торговые войны.

В 17 веке на волне очередного обмена санкциями англичане погорячились: взяли да и запретили ввоз французских вин. И просчитались. Франция потеряла лишь часть рынка сбыта, а вот английская аристократия лишилась возможности скоротать вечерок за бутылочкой бургундского или бордо. А видимо очень хотелось.

В поисках альтернативы, взгляды были направлены в дружественную Португалию. Вино, производимое в долине реки Дору, было признано вполне пригодным для требовательных английских гурманов и первые партии напитка отправились в Англию. И все бы этим и закончилось, если бы не одно но: большая часть вина не выдерживала изнурительного морского путешествия через Атлантику и прибывала в пункт назначения испорченным. Дабы не потерять перспективного партнера, португальские виноделы пошли на хитрость: в бочки с вином стали добавлять бренди. Это позволяло напитку благополучно доплыть до Англии, а побочные эффекты, в виде необычного привкуса и повышенного градуса, были приняты англичанами на ура.


Напиток назвали просто: Porto vine («вино из Порту»). Звучащее по-русски «Порто вайн», постепенно и преобразовалось в «Портвейн».

Получившаяся смесь пришлась по вкусу и на родине, и постепенно портвейн получил статус национального напитка Португалии и всемирную известность.

Сегодня бренди в портвейн уже не добавляют. 200 лет назад производители портвейна стали использовать технологию прерывания брожения виноградного сусла уже на 3 день, путем добавления виноградного спирта. Получившуюся смесь разливают в дубовые бочки и оставляют до весны. Весной же они (бочки) отправляются в Вилла-Нова-ди-Гайя – главное хранилище портвейна в Португалии. Здесь их судьбы расходятся: одним винам суждено достаивать в бочках, другим в бутылках, третьи разливают и отправляют на рынок. Кроме того, мастера смешивают (простите, купажируют и ассамблируют) образцы разных годов и сортов для создания идеала. От этого зависит вид (и соответственно цена) портвейна.

Виды портвейна

Tawny. Золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Числа 10, 20, 30 при их наличии на этикетке намекают на качество (но не на возраст!).

Ruby. Молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива.

Branco. Белый портвейн (да-да, бывает и такой) с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Tawny, Ruby, Branco – самые простые и дешевые виды портвейна. Их Вы найдете даже в супермаркетах.

Special Reserve. Отборные Tawny, Ruby, Branco. Считаются оптимальным соотношением цены и качества.

Colheita. «Настоявшийся» Tawny урожая одного года. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Lagrima. Еще один вид белого портвейна. Отличается превышающим всевозможные границы содержанием сахара.

Rosé (Rosado, Pink). Дань моде. Розовый портвейн, производство которого налажено лишь с 2008 года.

Late Bottled Vintage (LBV). Произведен из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет. Подразделяется на фильтрованный и нефильтрованный. Нефильтрованный (“Unfiltered” или “Não filtrado”) с годами гарантированно становится лучше. Так что ищите эту надпись, если решите сделать долгосрочные инвестиции:)

Vintage. Название говорит само за себя. Элитный портвейн. Возраст и цена неограничены.

Crusted. Создается из смеси Винтажей. При розливе не фильтруется, поэтому имеет осадок. Минимальный срок выдержки – 3 года.

Где купить портвейн

Как ни покажется странным, найти портвейн на его самой что ни на есть родине сложнее, чем можно подумать.
Начнем с того, что не стоит искать бутылку с надписью «Портвейн» – не найдете. «Vinho do Porto» или просто «Porto» – так подписаны бутылки с портвейном.
Теперь, когда мы знаем ЧТО искать стало немного проще. Осталось выяснить ГДЕ искать. Тут мы Вам предложим 3 варианта:

  1. Супермаркет. Здесь можно найти лишь виды портвейна минимальной ценовой категории (от 5 до 10 евро за бутылку). Особого выбора ожидать не стоит. 5-6 видов портвейна сортов Ruby и Tawny ведущих производителей. Скорее всего, они будут стоять не рядом с винами, а на отдельном стеллаже. Цены здесь начинаются от 5 евро (белый портвейн можно “поймать” и за 3,5).
  2. Garrafeira. Именно так в Португалии именуются магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя. В них самый большой выбор портвейна на любой вкус и кошелек (есть образцы и по 50.000 евро!). Существенный минус этого варианта – надо четко знать, какой вид/год/производитель портвейна Вам по вкусу. А если вы не являетесь пока знатоком португальского напитка, то советуем рассмотреть следующий вариант. Цены стартуют с 8 евро.
  3. Винные погреба в Вилла-Нова-ди-Гайя. Этот район города (юридически отдельный город), расположенный на противоположном от центра Порту берегу, известен своими винными погребами.

Многие века вина, произведенные из винограда, растущего в долине реки Дору, доставлялись в Вилла-Нова-ди-Гайя для хранения, сортировки и последующей отправки на экспорт.

Раньше, дабы не тревожить вино, его перевозили по реке на небольших лодках. Сегодня вино привозят сюда на грузовиках, оборудованных специальной системой стабилизации, защищающей нежный напиток от дорожной тряски. А лодки можно увидеть вдоль набережной с обоих берегов Дору – они напоминают о значении Порту в судьбе портвейна и служат рекламой винных домов.

Винные погреба знаменитых производителей портвейна можно увидеть издалека: названия фирм оформлены в едином стиле.

В каждом из них можно послушать про историю портвейна, продегустировать его (5-8 евро за пару бокалов) и при желании купить понравившийся сорт (от 10-15 евро до… за бутылку).

Совет: начать карьеру дегустатора портвейна можно с супермаркетов – не бойтесь низкой цены, плохого портвейна не бывает. Отведав портвейна «начального уровня», отправляйтесь в Вилла-Нова-ди-Гайя на дегустацию. Если разница напитка для Вас оказалась незаметной, возвращайтесь в супермаркет: 3-4 вида Вы еще успеете попробовать. Если же в Вас проснулся гурман или захлестнул азарт дегустатора, то продолжайте Ваши исследования – 2 десятка винных домов ждут Вас.

Только не забывайте в перерывах осматривать достопримечательности Порту, ведь этот город славен не только портвейном!
Подробнее: Как мы ходили на дегустацию портвейна

Какую марку портвейна выбрать

Это вопрос риторический. В Порту несколько десятков крупных фирм-производителей портвейна. Кого из них выбирать – дело вкуса. Мы можем лишь направить Вас, назвав самые популярные и известные винные дома:

  • Sandeman
  • Porto Cruz
  • Offley
  • Cálem
  • Graham’s
  • Ferreira
  • Croft
  • Dow
  • C.N. Kopke
  • Real Companhia Velha

Как не нарваться на подделку

На бутылку настоящего портвейна на горлышко обязательно наклеена акцизная марка.
Не покупайте портвейн в сувенирных лавках. Возможно портвейн там настоящий, но за качество и время его хранения гарантий никто не даст.

С чем пить портвейн

Портвейн напиток универсальный: он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. А потому он подойдет как для аперитива, так для десерта. Не ухудшит и основные блюда. От себя порекомендуем морепродукты и фрукты. Продающиеся в Португалии экзотические фрукты отменного качества: подобного вкуса ананасов и мандаринов на родине Вы не найдете. А креветки крупнее и вкуснее найти можно разве что в Азии. При этом цены на все эти яства вполне сопоставимы с отечественными.
Подробнее: Продукты в Порту.

Сколько алкоголя можно вывезти из Португалии

Вывоз алкоголя из Португалии законом не ограничевается. Однако, ввезти в Россию (равно как и в другие страны Таможенного Союза) можно беспошлинно 3 литра алкоголя на 1 взрослого пассажира. Крепость напитка при этом не учитывается. Алкоголь из Duty Free также должен уместиться в эти 3 литра.

Как выбрать портвейн

Эксперты Роскачества в рамках проекта «Винный гид России» объехали 15 ведущих винных хозяйств Крыма. Всего экспертам предстоит посетить около 50 виноделен России. Одной из задач поездки стала оценка качества крепленых вин, в частности портвейна.

В советское время на прилавках царствовали «Анапа», «Солнцедар» и «777», и у многих портвейн с тех пор ассоциируется с дешёвым крепким сладковатым пойлом.

Есть ли сейчас на рынке вина с надписью «портвейн» на этикетке, которые стоит попробовать? Как напиток аристократии превратился в нашей стране в «три топора»? Наконец, как выбрать портвейн, чтобы не было жалко потраченных денег? В этом разобрались эксперты Роскачества.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В первую очередь следует определиться, что называть портвейном. Оригинальный напиток происходит из города Porto на атлантическом побережье Португалии. Именно оттуда насыщенные сладкие вина, которые для лучшей устойчивости к транспортировке крепили винным дистиллятом, отправлялись на свой главный рынок – в Великобританию.

Вторым по значимости после британской аристократии потребителем Porto стала аристократия российская. Вина такого стиля подавались на обедах императорского двора и были в почете у русского офицерства.

Не удивительно, что с развитием крымского виноделия, в 90-х годах XIX века, в удельных имениях (так называли хозяйства, доходы от которых направлялись на содержание императорского дома) начали выпускать и «портвейны». В те времена с географическими названиями и даже с торговыми марками винного мира обходились достаточно вольно. Не только «шампанские» и «портвейны», но и «лафиты» с «икемами» (от названий первых гран-крю региона Bordeaux) производились на винодельнях в России.

«Портвейн» в числе прочих географических винных названий дожил в России и до наших дней. Но, называя вино этим термином, мы имеем в виду технологию, а не географическое наименование напитка. Porto, Portwein –напиток из Португалии.

Положа руку на сердце, для вин «по типу портвейна», произведённых в Крыму, было бы правильнее подобрать другие, собственные российские географические наименования. Тем более что за наиболее старыми марками таких вин закрепились географические наименования Ливадия, Массандра, Севастополь и др.

Если говорить о технологии производства российских «портвейнов», с оригинальной португальской ее роднит только крепление вина алкоголем и выдержка в бочках. Дальше сходство заканчивается, и начинаются сплошные отличия – не только в регионе происхождения, но и сорте винограда. Porto редко бывает сортовым. Для его производства используют 5 местных сортов винограда, самый распространённый из которых – «турига насьональ». В России лучшие портвейны чаще сортовые: «Красный Ливадия» из «каберне-совиньон», «Сурож» из «кокура белого», «Массандра» из «мурведра» и др.

Вот как описывает технологию производства портвейна классический советский учебник Герасимова: «Виноград для приготовления вин типа портвейна собирают по достижении им полной зрелости при сахаристости 25–28%. Его пропускают через дробилку-гребнеотделитель. Раздавленную и отделенную от гребней мезгу настаивают до тех пор, пока она не забродит. После этого бродящую мезгу переносят в прессы, отжимают и сусло перекачивают в бочки. Спиртование начинается, когда сахаристость бродящего сусла достигает примерно 10% об. Спирт приливают в несколько приемов, и спиртование заканчивается при 17–18% об. В дальнейшем полученные виноматериалы купажируют, фильтруют и переводят на выдержку в подвалы на период не менее 3–4 лет.

Практика «Массандры» и «Магарача» показала, что очень хорошие результаты при выделке вин типа портвейна дает выдержка их на солнечных площадках и в солнечных камерах.

Действие на вина температуры в пределах от 30 до 45° в течение определенного времени ускоряет появление в них десертных тонов, свойственных винам типа портвейна, и значительно улучшает их качество» (Герасимов М. А. «Технология виноделия», 1959 г.). Это если говорить о портвейнах «марочных».

Совсем другой мир советских портвейнов – дешевые напитки для пролетариата, которые СССР производил в огромном количестве до середины 80-х годов прошлого века практически во всех крупных промышленных центрах на заводах «вторичного виноделия».

«От вин, изготовляемых на местах производства, надо отличать те, которые готовятся в местах потребления из различных материалов: бекмеса, вакуум-сусла, мистелей и столового вина. Последние в лучшем случае являются ординарными винами типа портвейна среднего качества», – пишет о них Герасимов.

У советского виноделия тоже была своя экономика, и крепленые вина для «выполнения плана» было производить выгоднее, чем сухие. Кроме того, за спиртом и сахаром было проще спрятать дефекты исходного виноматериала. Отсюда и появился «Папа – стакан портвейна» Виктора Цоя как маргинальный символ.

Выбирай, но осторожно

В первую очередь разберемся с составом напитка. Правда ли, что в России вместо классического для Португалии винного дистиллята используют зерновой спирт? Правда. Говорит ли это однозначно о низком качестве напитка? Нет.

«В отличие от виноградного дистиллята, имеющего свою особую вкусовую стилистику, зерновой спирт высокой крепости практически нейтрален. Стиль португальского Porto определяется в течение нескольких лет, пока виноградный дистиллят ассимилируется с вином. В лучших российских крепленых винах спирт практически не влияет на органолептику, “фиксируя” вкусовые и ароматические характеристики конкретных сортов винограда. На “Егоровских” дегустациях коллекционных вин Массандры мне не раз доводилось пробовать портвейны, выдержанные в бутылках по 40–50 и более лет. Это очень серьёзные вина, и по ним даже сложно определить, какой именно спирт использовался для их производства полвека назад. У крымского виноделия своя исторически сложившаяся традиция, и к ней я отношусь с уважением», – говорит руководитель экспертной группы Роскачества, заслуженный сомелье России Артур Саркисян.

Для исторической справедливости отметим, что выбор спирта для крепления вин обычно определяется экономическими причинами. В Европе с зерновым спиртом куда хуже, чем с винным. Однако в период эпидемии филлоксеры, когда с виноградом на несколько лет стало совсем плохо, европейские виноделы импортировали из России «хлебное вино» для своих вин.

Тем не менее до 2014 года в течение нескольких лет все вина в России, для производства которых использовался зерновой спирт, деклассировали до категории «винных напитков».

С присоединением Крыма ситуация изменилась. Был принят специальный ГОСТ 32715-2014 «Вина ликёрные». В нем крымским «портвейнам» вернули статус вина с уточнением «вино ликёрное специальное» или просто «вино специальное».

Лучшие производители таких вин – «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, «Солнечная Долина», «Коктебель» – также имеют статус производителей вин с Защищённым географическим указанием[1].

Именно на вина этих старейших производителей лучше всего ориентироваться в выборе портвейна.

При выборе портвейна стоит также обратить внимание на год урожая. Такое вино должно быть не моложе трёх-четырёх лет. То есть в 2019 году самый молодой портвейн на рынке будет урожая 2015–2016 годов. Иначе при его производстве не соблюдён трёхлетний срок выдержки.

«Портвейн», произведённый в традиции крымского виноделия, которой сейчас уже больше 100 лет, должен иметь крепость 17–18,5% об. и уровень сахара – 6–13%. Речь идёт о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда, поэтому самого сахара в составе специального или ликерного специального вина «портвейн» быть не должно.

А вот небольшой осадок в винах такого типа ГОСТом допускается: «Ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки».

Наконец, больной вопрос: а как же «три топора» за 100 рублей? Портвейн это или нет? В составе такого продукта, имеющего указание «винный напиток», обычно «плодовый» виноматериал (как правило, яблочный), сахар, ароматизаторы, лимонная кислота. То есть к технологии портвейна – виноградного вина с естественной сладостью, выдержанного в дубовых бочках, – эта жидкость не имеет никакого отношения.

Если у вас остались сомнения при выборе, обратитесь к прошлогоднему выпуску «Винного гида России», в который вошли 13 лучших крымских портвейнов урожаев 2011–2014 годов.

[1] Вина Защищенного географического указания – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

Рейтинг самого лучшего и дорогого портвейна в мире

Портвейн считается одним из самых неоднозначных напитков. Относясь к вину, он все же существенно отличается от других представителей этой группы. Для него характерен собственный неповторимый вкус и аромат. Этот напиток интересен во всех своих проявлениях: начиная от истории возникновения и заканчивая неповторимыми характеристиками.

История портвейна

Издавна долина Дору была богата дикими виноградниками, но к изготовлению вина здесь приступили только со времен Римской Империи. Характерный для этой местности континентальный климат с холодными зимами и жарким засушливым летом никак не способствовал активному развитию виноделия. Поэтому виноградники могли выращивать только в специально сооруженных террасах вдоль реки.

Одним из самых неоднозначных напитков считается портвейн

Производимое вино употребляли только местные. Но все изменил случай, когда между Францией и Англией вспыхнул торговый конфликт. В результате которого был полностью запрещен импорт французских вин в Англию. Поиски замены изысканному французскому напитку привели англичан к Португалии.

На то время в долине Дору изготовлялось вино слабой крепости, которое не подлежало длительной транспортировке. И чтобы не потерять крупного клиента, португальцы решили добавлять бренди в вино собственного производства. Такое решение пришлось по душе англичанам.

А портвейн в том виде, в котором его знают сейчас, появился только в первой половине 19 века, когда впервые бренди добавили прямо в сусло, а не в готовое вино.

Откуда взялось название, и что оно значит

Алкогольный напиток был назван в честь городка Порто, который расположился в устье реки Дуэро, и был главной составляющей торгового пути для экспорта португальского вина в Англию. А “wein” – в переводе означает вино. Поэтому англичане дали краткое и лаконичное название – “порто-вино”.

Описание напитка

Портвейн – красное вино высокой крепости, которое традиционно производится в Португалии уже несколько столетий.

Портвейн производится в Португалии

Цвет порто может существенно отличаться в зависимости от срока выдержки и используемых для производства сортов винограда.

  • Портвейн, в основе которого красный виноград, при длительной выдержке преображает свой цвет из темно-красного в темно-янтарный.
  • А менее редкий белый портвейн в зависимости от срока выдержки делится на три категории по характеристике цвета: соломенный, бледный и светло-золотой.

Подобная ситуация и со вкусовыми качества этого напитка. В зависимости от сахаристости порто может принадлежать к любой категории вина: от сухого до десертного. Существенное влияние на вкус портвейна оказывает срок выдержки. Обычно молодые вина характеризуются насыщенным фруктовым вкусом. А что касается более выдержанных сортов, то со временем начинают все более отчетливо прослеживаться нотки сухофруктов, орехов и специй.

Что влияет на стоимость самых лучших марок

Как определить, какой портвейн можно назвать хорошим? Ответить на этот вопрос поможет знание категорий.

  • Портвейн, созревающий в бочках. В зависимости от срока выдержки делится на: Tawny, Tawny Reserve, Aged Tawny, Old Tawny и Garrafeira. Где Tawny – самый распространенный и бюджетный вид, а Old Tawny и Garrafeira – редкие виды портвейна, которые выпускаются ограниченными тиражами. Чем реже экземпляр и дольше выдержка – тем выше будет цена на бутылку напитка.
  • Созревающий в бутылках. Самым распространенным представителем категории является портвейн Ruby – напиток, срок выдержки которого достигает 3 лет, характеризуется ярко выраженным фруктовым вкусом. А самый дорогой портвейн из этой категории – Винтаж. Это беспроигрышный вариант вне зависимости от марки производителя. Отличается насыщенным вкусом черного шоколада и диких ягод. Созревает около 20-50 лет. Качество этого напитка гарантируется самим Институтом вина Дору и Порту.

Срок выдержки оказывает влияние на вкус портвейна

Рейтинг дорогих портвейнов

Портвейн марочный высокого качества способен раз и навсегда изменить презрительное отношение людей к этому напитку. Высококлассный алкоголь с неповторимым вкусовым букетом и стойким ароматом. Тот случай, когда цена действительно соответствует качеству.

Colheita Graham’s «Ne Oublie»

Портвейн хороший и за одну бутылку этого порто крепостью в 20° придется отдать более 7000 долларов. По праву считается самым дорогим портвейном в мире. Всего был выпущен в 656 экземплярах на заказ для предприятия Атлантис.

Для горла и дна бутылки искусные ювелиры изготовили серебряную окантовку. Все коробки были сделаны в ручную и отделаны натуральной кожей.

Для напитка характерен роскошный коричнево-черный оттенок. В стойком аромате уловимы ноты клементина, который был подвержен карамелизации сухофруктов и абрикоса.

Отличается сложным и многогранным вкусом. Истинные ценители улавливаются тонкие привкусы инжира, карамели, миндаля и патоки.

Taylor’s Scion Vintage 1855

Почетный обладатель серебра в рейтинге самых дорогих портвейнов. Это удовольствие будет стоить чуть более 3000 долларов, а крепость составляет 20°. Напиток был выпущен ограниченным тиражом в 2010 году, как уникальный коллекционный образец.

Над созданием бутыля работала целая команда дизайнеров. Для изготовления упаковки использовали тиковое дерево.

От аромата и вкуса порто веет роскошью. Производителю удалось найти тот самый баланс между сладостью и кислотой, которые гармонично дополняют друг друга. Во вкусе плавно переплетаются ноты инжира и патоки с обжаренными зернами кофе и дуба. После себя напиток оставляет приятное ореховое послевкусие.

Niepoort Garrafeira Port 1931

Стоимость этого портвейна крепостью в 20° на аукционах стартует от 1300 долларов. Практически целый век напиток хранится в бутылях под пристальным контролем лучших экспертов. Это не просто портвейн, это напиток высочайшего качества, при производстве которого были соблюдены все традиции и каноны.

В аромате и вкусе прослеживается уникальный баланс между свежестью фруктов, характерной молодым винам, и утонченной сдержанностью.

Quinta do Castelinho Vintage Porto 1994

Прекрасный представитель вина обойдется в 690 долларов. Многократный победитель международных выставок. Отличается загадочным темно-фиолетовым цветом.

В аромате переплетается ярко выраженный фруктовый акцент с нежным благоуханием цветов. Обладает сбалансированным и нерезким привкусом и оставляет после себя приятное фруктовое послевкусие.

Sandeman Tawny Porto 40 Years Old

Цена этого портвейна премиум-класса составляет 340 долларов. За такую сумму вы получите уникальный напиток с неповторимым вкусом.

Характерный насыщенно-рубиновый цвет стал визитной картой этого порто. В аромате прослеживаются медовые, ванильные и дубовые ноты. Сложная вкусовая композиция раскрывается в нотах сухофруктов, орехов и специй. Оставляет после себя ванильное послевкусие.

Топ испанских портвейнов

Вторым по популярности производителем портвейна является Испания. Однако его практически невозможно купить в магазине в связи с плагиатом. Поэтому продаются похожие на портвейн вина.

Самые популярные марки:

  • «Vino de Mesa» – столовые вина;
  • «Vino de la tierra» – продукция этой марки зарегистрирована и производится по разрешенной технологии;
  • «Denominacion de Origen» – марочные вина отменного качества.

Это самые популярные и качественные вина, напоминающие портвейн.

Лучший портвейн Массандры

Среди широкого перечня портвейна этой марки встречается большое количество достойных экземпляров. Однако многие выделяют именно «Портвейн красный Южнобережный». И не зря. Напиток был четырехкратным серебряным призером на международных конкурсах, также четыре раза завоевал золото и даже кубок Гран-При.

Отличается насыщенным красным цветом и фруктово-пряным вкусом. Хорошо уловимы ноты чернослива и спелой вишни.

Лучший портвейн Массандры

Самые лучшие португальские напитки

В Португалии представлено больше всего марок, специализирующихся на выпуске порто.

Среди самых популярных, которые заслужили признание любителей алкогольных напитков:

Этим маркам удалось достичь мировой известности.

Лучший портвейн России

Россия не славится, как крупный производитель качественного порто, но любовь соотечественников успели завоевать следующие марки, отличившиеся достаточно неплохими вкусовыми качествами:

  • «Коктебель»;
  • «Массандра»;
  • Инкерманский завод марочных вин;
  • «Солнечная долина».

Образцы этих производителей побеждали на крупных фестивалях и получали высокие оценки от лучших сомелье.

Лучший портвейн России

Топ крымских марок

С 19 века Крым славится производством вин и портвейнов. За это время на рынке прочно закрепили следующие марки:

Некоторые отмечают, что порто из Крыма менее сухой, чем португальский.

Недорогие портвейны

Среди популярных и бюджетных марок можно выделить:

  • RAMOS PINTO PORTO;
  • Graham’s;
  • Vinhos Messias;
  • Quinta do Portal.

Также к этому перечню можно добавить отечественных производителей.

Какой напиток лучше выбрать

В этом вопросе нужно отталкиваться от суммы, которую вы готовы потратить на алкогольный напиток. Можно заплатить 1000$ и получить бутылку первоклассного портвейна с неповторимыми характеристиками, а можно поискать немного больше информации, но при этом купить отличный экземпляр за несколько тысяч рублей.

При выборе рекомендуется учитывать страну производства, так как родина этого напитка – Португалия, то рекомендуется ознакомиться с продукцией именно из этой страны. Также стоит обращать внимание на срок выдержки.

Портвейн: как выбрать и другие советы покупателю

Пиренейская крепленная винная триада: херес, мадейра, портвейн получила весьма своеобразное преломление на постсоветском пространстве. Особенно в этом плане «повезло» последнему из вышеупомянутых напитков. Пожалуй, только в государствах бывшего СССР можно услышать вопросы из серии: «где можно купить портвейн португальский?» или «чем отличается портвейн от вина?». О причинах данного парадоксального явления и о многом другом Взболтай расскажет в этой статье.

Узнай о портвейне гораздо больше.

Портвейн, портвешок, бормотуха

Начнем с того, что согласно общепринятым правовым нормам, никакого портвейна помимо португальского в природе, попросту, не существует. Этот напиток может производиться только на северо-востоке вышеуказанной страны.

Однако, в пригодных для виноделия районах Российской империи, а затем и СССР, начиная с конца XIX века, широко практиковалось производство марочных крепленых вин с применением портвейновой технологии (т.е., закрепления сусла виноградным спиртом на этапе брожения).

В результате, появились такие понятия как: азербайджанский портвейн, армянский портвейн, крымский портвейн, а также столь разномастные винные бренды, как: портвейн Агдам, Кюрдамир, Инкерман, красный портвейн Ливадия, портвейн Анапа и т.п.

В советское время, наименование португальского вина было распространено и на более непритязательные ординарные напитки, получавшие вместо полноценного наименования цифровой код; к примеру: портвейн 72 или портвейн 33.

Как вы сами понимаете, все эти напитки, не имеющие ничего общего с Португалией, не могут называться портвейном по определению.

Зато в их случае вполне уместно будет применить уменьшительное прозвище портвешок, зародившееся в длинных очередях к прилавкам советских винно-водочных магазинов.

Со временем, марочные портвешки скатывались до уровня ординарных. Последние же превращались в совершенно низкопробное пойло, именуемое в советском быту бормотухой.

Своеобразной «классикой» жанра, в этом случае стал портвейн 777 (он же, в виду формы семерок, изображенных на этикетке – портвейн Три топора).

Да и «Агдам» с «Анапой» от него не особо отставали. Знаковым отличием между портвешком и бормотухой стоит считать использование в последней зернового и свекольного дистиллятов вместо виноградного спирта.

Сегодня, даже под видом марочных и относительно приличных ординарных вин выпускается продукция лишенная каких-либо намеков на виноматериалы.

В ее состав входит разведенный водой этанол, сдобренный красителями и ароматизаторами.

При данном положении вещей, вопрос об отличиях вина от портвейна, увы, обретает реальный смысл.

Как выбрать портвейн и другие советы

Разумеется, подлинные качественные напитки следует искать либо в достойных доверия специализированных бутиках либо в проверенных супермаркетах.

Прежде, чем приступить к процессу, желательно иметь представление о наиболее известных марках интересующего нас португальского вина. Среди них стоит выделить:

Real Companhia Velha

Быстрая справка по маркировке

Любой портвейн можно отнести к одному из двух стилей – ruby (назовем его по-русски руби) или tawny (тони).

Портвейны руби («рубиновые») отличаются экспрессивным характером, в их вкусе доминируют фруктовые тона, а самые серьезные категории этих вин продолжают развиваться в бутылке.

Портвейны тони («светло-коричневые») имеют мягкий, округлый характер, их вкус построен на тонах орехов и сухофруктов, а вина не требуют дополнительной выдержки в бутылке.

В сущности, все категории порто, находящиеся между Reserve и Vintage (пожалуй, к последнему стоит добавить бочковой Aged Tawny со сроком выдержки от 20-ти лет), являются своеобразной лотереей. Подобные напитки могут либо полностью соответствовать потраченным деньгам, либо оказаться довольно посредственными, либо превзойти все ваши ожидания.

Напиток в стиле Colheita, с указанным на этикетке годом урожая, считается эффектным подарком ко дню рождения или годовщине какого-либо знаменательного события. Его сразу же можно ставить на праздничный стол.

Porto Vintage – это, поистине, беспроигрышный вариант; вне зависимости от его производителя. Качество напитка гарантируется португальским государственным Институтом вина Дору и Порту.

Если вам посчастливилось обзавестись полноценным винтажным вином свежего розлива и при этом, вы предпочитаете молодые яркие напитки, то можете сразу откупоривать бутылку. По мнению экспертов, винтажный порто следует либо употреблять сразу после бутылирования либо, как минимум, на 15 лет отправлять на «доводку». Другие варианты исключаются в виду капризности этого аристократического напитка.

В случае, если вы планируете приберечь свою покупку на будущее, остановитесь на нефильтрованных вариантах. Они более склонны к дальнейшему развитию, нежели их фильтрованные «коллеги».

Вина порту, созревавшие в бочках, следует хранить в вертикальном положении; тогда как напитки, продолжающие взросление в бутылках должны находиться в положении горизонтальном.

Нефильтрованный порто требует перед употреблением обязательной декантации.

Откупоренную бутылку ни в коем случае нельзя снова закрывать. При этом, нефильтрованные напитки желательно оприходовать в день открытия, фильтрованные же можно подержать открытыми сроком до четырех дней.

И, конечно же, не увлекайтесь. Помните, что порто – это довольно крепкий напиток, и что на его родине в повседневном быту предпочитают более легкие вина.

Ошибка или есть что добавить?

Лучшие десертные российские вина 2018

Финалисты кубка СВВР

Херес Массандра, Массандра, 2011, Крым

Аромат сухой, древесный,орехово-хересный, чуть откровенно спиртуозный, ромашково-йодистый. Вкус полный, ромашковый, не очень сладкий, орехово-йодистый. Хороший, чуть жгучий херес, с не очень долгим послевкусием. 15.5/20 (87/100)

Мадера Массандра, Массандра, 2012, Крым

Орех,сухое дерево, белый перец, жгучий плотный аромат, немного изюма во втором плане, жженый сахар, изюм, достаточно брутальный, чуть табачный. Вкус характерный, интенсивный, орехово-пряный. В целом весьма неплохо. 15/20 (85/100)

Севастополь 1994, Инкерман, 1994, Крым

Изюм, сладкие фрукты, курага, леденцовый петушок. Не очень ярко, не очень полно, приглушенные мускатные нотки, апельсиновая цедра. Вкус средней полноты, не очень богатый, но чистый, не спиртуозный, не слишком сладкий. Узнаваемый белый крымский портвейн, не самый мощный. 15/20 (84/100)

Портвейн Кубанский красный Шато Тамань резерв, Кубань-вино, 2014, Краснодарский край

Полновесный и чистый аромат, изюм, красное дерево, сигарный ящик, ореховые тона. Богатый, хорошо оформленный вкус, деликатный для своего стиля, не жгучий, хороший портвейн в стилистике “тони”, достаточно богатый и красивый. 16/20 (89/100)

Портвейн Винтаж, Фанагория, 2015, Краснодарский край

Интенсивный и мощный аромат, в котором солируют хвойно-смолистые ноты, лавр, туя, белый перец, сухое дерево. Вкус очень полный, насыщенный, плотное тело. Пряный, умеренно танинный портвейн, чернослив, сушеная вишня, сладкий табак, горький шоколад. Очень приятный, достаточно самобытный, симпатичный. 16/20 (89/100)

Кокур десертный Сурож, Массандра, 2012, Крым

Сухой чай, цедра апельсина, засахаренный грейпфрут (сухие сладкие чипсы), орешки, курага. Не очень броско,не очень сладко, сбалансировано и достаточно богато, разнообразно в аромате. Очень приятная шелковистая структура, сладко, изюмно, чуть низковата кислотность, послевкусие чуть сиропное. Весьма хорошо, но не отлично. 16/20 (89/100)

Солнечная Долина, Солнечная Долина, 2001, Крым

Спокойный сдержанный аромат, изюм, вяленое яблоко, курага. Легкие тона окисления. Во вкусе, хорошая приятная кислотность, отлично скрытый спирт, деликатно, не агрессивно. Несложно, но очень чисто, с хорошим качественным послевкусием, приятно. 15.5/20 (87/100)

Траминер десертный коллекционный Гранд Десерт Шато Тамань Резерв, Кубань-вино, 2010

Богатый яркий аромат – смолистые тона, дерево можжевельника, вереск, пряно-табачные нотки, изюм, мед, курага. Богатый стойкий аромат, очень полный. Очень приятная структура, во вкусе черный сухой чай, изюм, курага, имбирь, бергамот. Очень хорошо, просто отлично. 16.5/20 (91/100)

Нектар десертный коллекционный Гранд Десерт Шато Тамань Резерв, Кубань-вино, 2010

Аромат интенсивный, но не очень характерный для десертного вина – сырой картофель, черноплодка, мускатный орех, сухое дерево, молочный шоколад. Десертное вино, в целом неплохое, с довольно интесивными выраженными танинами, но в целом без восторга. 15/20 (84/100)

Черный Доктор Солнечной Долины, Солнечная Долина, 2009

Черный изюм, красное дерево, чернослив, молочные сливки, молочный шоколад, замша, сладкий ароматизированный трубочный табак. Достаточно сложный, насыщенный, приятный аромат. Во вкусе к тонам аромата добавляется немного копченых нот, поджареный чернослив, изюм, шоколад. Вино с хорошим наполнением, аккуратные танинчики. Весьма симпатично. 16/20 (88/100)

Бастардо Массандры, Массандра, 2013

Много сладких черных ягод, черноплодка, изюм, мускатный орех. Довольно строго в аромате, в развитии изюм начинает заметно доминировать, в целом аромат чуть короткий. Очень полное тело, весьма плотно, молодо, очень сладко, изюмно, чрезвычайно много чернослива. Интенсивно, ярко, с хорошим потенциалом к дальнейшей бутылочной выдержке. 16/20 (90/100)

Ссылка на основную публикацию