Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles He >Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок — регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Вина Франции

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Французские вина не нуждаются в представлении. Тщательный подход к технологиям производства, тщательный выбор сырья и превосходные климатические условия для виноградников, сделали эту страну достойным конкурентом на международном рынке. Давайте узнаем об особенностях мировой винодельческой империи.

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

  • AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту. Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится. Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
  • VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
  • VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
  • VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.

Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Винодельческие регионы Франции

Известные марки представлены историческими регионами, специализирующимися на виноделии:

Регион Божоле известен сухой и очень холодной зимой и жарким, знойным летом. Он находится в долине реки Сенны, недалеко от города Лион. Божоли – представитель преимущественно красных сортов, таких как Божоле Крю и Виллаж.

Chateau haut vigneau red wine from Graves in Bordeaux

Одним из старейших регионов, окутанных легендами и прекрасными историями, является Бордо. Вина Бордо по праву считаются эталоном качества и шика. Качество зависят в основном от года собранного урожая. Специфика климата данного региона не позволяет создать благоприятные условия для роста винограда. Поэтому виноградники располагают на галечнике, что способствует укоренению лозы и дренажу. Этот регион занимается производством сухих, сладких белых и красных сортов. К числу лучших напитков из провинции Бордо красных сортов относятся: самая известная марка Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер. Представителями белых сортов являются Семильон и Совиньон Блан.
Расположенный на востоке страны регион Шампань является родоначальником игристых напитков, производятся розовые и белые сорта.

Purple by Chateau Lagrezette The Original Malbec

Юго-Запад включает в себя несколько винодельческих районов, одни из которых специализируются на производстве красных вин, таких как Мальбек, Тана, а другие производят сухие и десертные напитки – Коломбар, Гро Мансен, Мюскадель.

Aimery Sieur d’Arques Clocher de Bouriege, 2011

На границе со Швейцарией расположен регион Франции Юра. Его виноделы заняты производством порядка шести аппеласьонов. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Лиино Нуар.

Bernard Fouquet Vouvray 2015

Одним из самых крупных представителей виноделия Франции является долина Луары. Большая протяженность территории, изменчивый климат территории, преобладание трех типов почвы позволяют производить напитки широкого спектра. Виноградники данного региона культивируются в основном на восточных холмистых склонах. Долина является производителем розовых, белых, красных вин. В разрезе категорий: сухие, полусухие и игристые. Очень широкий спектр напитков представлен Долиной Луары, к числу которых относятся Сира, Сэнсо, Уни блан, Вионье.

Chateau Mont-Redon Chateauneuf-du-Pape Selection

Древним районом виноделия, имеющим свою историю и особую известность, является Долина Роны. Этот район представлен широко известным апелласьоном Шатонеф-дю-Пап, ставшим примером тщательного соблюдения всех стандартов.

Характеристика французских вин

Франция является лидером по производству самых дорогих напитков. Chateau Lafite-Rothschild 1869 года, на аукционе в Гонконге было продано за 232,7 тыс.долл.

Chateau Lafite-Rothschild 1869 года

Многие французские марки, такие как Romanee Conti, Romanee Conti, Montrachet Domaine de la Romanee Conti находятся в топе элитных и дорогих напитков мира.

Продукция классифицируются по цвету:

По содержанию сахара в составе напитка он может быть:

По степени выдержки вина различают:

  • Молодое, выдержка которого составляет до шести месяцев.
  • Выдержанное, срок выдержки которого превышает один год.

Изысканность и цена напрямую зависит от срока выдержки. Вина, выдержанные более 10 лет, имеют особую ценность в прямом и переносном смысле.

Французские вина: рейтинг и классификация виноградников

Рейтинг винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

Содержание:

Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия. Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения. Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.

Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»). Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории. Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.

Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.

Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства. Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC). А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.

Экскурсии и дегустации во Франции

Топ-10 винодельческих регионов Франции

Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда. В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции). Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.

1. Бургундские вина Франции

Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте). Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств. Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.

Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.

В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.

Все о французских винах – сорта, производители, регионы, рейтинг

Вино, каким бы оно ни было, всегда ассоциируется с Францией. Этому есть веские основания – на территории этого государства зародились такие сорта виноградной лозы, как «Совиньон», «Каберне», «Сира», «Шардоне». Современные традиции виноделия своим рождением обязаны французским виноделам. «Царица» виноделия – Франция отличается благоприятным климатом для произрастания, созревания виноградных лоз винных сортов. Во Франции виноделие появилось вместе с приходом римлян на эти земли. Уже в средние века этот регион славился потрясающим вином разных сортов. С течением времени технологический процесс производства алкоголя из виноградной лозы совершенствовался. Современные вина Франции любят и ценят во всех уголках земного шара. Французское игристое вино – признанный фаворит среди подобных напитков. Чтобы отведать молодое французское вино, съезжаются туристы со всего света в третий четверг ноября в регион Божоле.

Франция – «царица» виноделия

История французского виноделия

Первые упоминания о происхождении производства вина на территории Франции относятся к 6 веку до н. э. В это время на галлийских просторах были высажены первые лозы греческими колонизаторами. Тогда искусство виноделия не возымело поддержки местного населения. Следующий виток развития винное дело получило, начиная с 1 века н. э. под влиянием римских завоевателей. Именно в этот период виноградарство распространилось в известные по сей день регионы виноделия – Бордо, Бургундию, долину Луары, Роны, Шампань. Трудолюбивые галлы достигли небывалых успехов в выращивание и обработке лозы винограда, что вызвало негодование императора Римской империи Домициана. За этим последовала вырубка лозы, запрет на изготовление, продажу вина. Почти через 200 лет виноделие возродилось на этих землях. Французское сухое вино красных сортов получило популярность благодаря распространению христианства. После падения Римской империи изготовление вина продолжалось лишь на галлийских землях. Остальная средиземноморская территория подверглась исламизации, повергшей в упадок винное дело. В средние века оплотом виноградарства были христианские монастыри. Уже в 11 веке в Бургундии отобрали лучшую лозу, выделили под ее выращивание плодородные почвы с подходящими климатическими условиями. В это время появилось понятие терруара. В 12 веке после брака французской королевы и будущего короля Англии бочки, содержащие знаменитое французское вино из Бургундии, по морю отправлялись к берегам северного Альбиона. В 19 веке, благодаря научному подходу к виноделию, возникло много новых сортов вин, в том числе полусухие французские вина. В 20 веке между пожарами двух мировых войн для производства и контроля качества винных напитков был основан INAO (институт, контролирующий наименования по территориальному происхождению). До настоящего момента этот институт регламентирует производственную технологию лучших хозяйств.

Благодаря распространению христианства получило популярность французское сухое вино красных сортов

Винодельческие регионы Франции

Приобретая бутылку французского алкогольного напитка, можно увидеть на этикетке обозначение терруара – совокупная характеристика региона произрастания и производства, сорт лозы, условия ферментации и хранения. Французские вина “Шато” означают, что произведены хозяйством, расположенным на территории одного из средневековых замков. В настоящее время любое хозяйство, здание может иметь обозначение “шато”, если до него на этом месте располагался замок.

Элитные французские вина производят на территории регионов:

  • Долина Rhone – вторая по площади произрастания лозы во Франции, где находится более 158 000 акров земель, занятых лозой, и около 5900 компаний производителей. Наиболее распространенные напитки южной части долины производят из нескольких сортов. Основной сорт лозы – «Гренаж». Северная часть подходит для выращивания красного сорта – «Сираж» и белых – «Руззана», «Марсан».
  • Бордо – западный регион, занимающий по величине второе место в мире. Близость морского побережья обуславливает мягкость, влажность воздуха. В результате его совокупности с особенностями почвенных условий, напитки из Бордо имеют выразительный ягодно-фруктовый вкус, сложный и элегантный ароматический букет. В этом регионе производят красные, белые и розовые, шампанские вина.
  • Эльзас – это регион, специализирующийся на производстве алкоголя из белых сортов лозы. Великолепны и шампанские вина из местных сортов. Существует винная дорога, которая соединяет места произрастания лозы. Ее протяженность порядка 111 километров, вдоль живописных пейзажей и маленьких деревушек, где выращивают такие сорта, как «Пино Блан», «Транинерский пряный», «Сильванер», два вида «Муската», «Пино Нуар», «Рислинг».
  • Бургундия – старейший регион виноделия. Ограниченность плодородных площадей обуславливает малое количество высоко технологической продукции. Местность этого региона неоднородна, часто разделена землями других регионов. Меловой грунт и континентальные климатические условия играют важную роль в сроках сбора урожая. Отсюда началась селекция лучших сортов лозы. Именно здесь находятся самые известные районы – Божоле, Макене, Золотые холмы, Шабли. Здесь произрастают известные всем – «Гаме», «Алиготе», «Пино нуар», «Шардоне». Производимое здесь вино относится к высшему и премиум-классу.

Старейший регион виноделия – Бургундия

  • Прованс – регион, воспетый в песнях. Особенности почвы, теплого климата Лазурного побережья позволяют выращивать сорта лозы для производства изумительного розе – «Сенсо», «Гренаш». Прекрасно себя здесь чувствуют «Каберне совиньон», «Сира», «Мурверд». Продукция местных апелласьонов достигает зрелости по прошествии нескольких лет. Белые напитки местных апелласьонов выбирают гурманы для вкусового тандема с икрой осетровых рыб.
  • Шампань – родина шампанского. Здесь выращивают «Пино менье», «Шардоне», «Пино нуар», из которых получаются высококлассные белые и розовые игристые вина.
  • Долина Луары – имеет большую протяженность крупных хозяйств, где культивируются «Гаме», «Шенен», «Гролло», «Совиньон», «Каберне фран». Местные климатические условия обуславливают невозможность длительного хранения напитков, которые выпивают молодыми. Здесь производят ординарные белые и розовые, красные сладкие, полусухие полусладкие вина.

Производители французских вин

Качество французских вин зависит от места произрастания лозы, сорта, времени выдержки, количества сладости. Территориальные различия, разность почвенных условий способствует производству отличных по вкусовым характеристикам напитков из одного сорта лозы.

Каждый регион славится своими производителями:

  • Долина реки Роны – «Кот дю Рон», «Шапутье», «Поль Эне Жабуле», «Лоран Тардье», «М.Гигаль», «Фрер Делар», «Ж. Видаль Фрери».
  • Бордо – «Шато Лафит – Ротшильд», «Шато Марго», «Пьер Лартон», «Жан – Ив Милляр», «Шато Лагранж», «Шато Линч Мозас».
  • Эльзас – «Бейер», «Южель», «Трембак», «МарсельДейсс», «Шлюмберже Домен».
  • Бургундия – «Клод Дукат», «Луи Жадот», «Gevrey – Chambtrtin», «Клос де Л’Арлот», «Шабли», «Иранси».
  • Прованс – «Латур», «Икем», «Петрюс», «Марго», «Брион», «Понте – Кане», «Шато Фонтениль».
  • Шампань – «Бинет», «Боллингер», «Моет и Шандон», «Лорент – Перье», «Луи Родерер».
  • Долина реки Луары – «Москаде», «Шато Клерей», «Черео Карре», «Домайн де Л’Еку».

Под маркой вышеперечисленных производителей и хозяйств выпускают исключительно хорошее французское вино.

От места произрастания лозы зависит качество французских вин

Маркировка французских вин

Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.

Классификация французских вин:

  1. Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
  2. Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
  3. Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
  4. Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.

Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:

  • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
  • процентное содержание алкоголя от общего объема;
  • заявленный объем готового продукта;
  • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга

Разнообразие вин Франции

Напитки отличаются друг от друга в зависимости от используемых сортов лозы – моносепажные (произведенные из 1 сорта), ассамбляжные (из 2 или больше сортов). Еще их различают по количеству остаточной сладости.

Сорта французских вин:

Французское красное вино

В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.

Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

  • «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
  • «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
  • «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.

Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

  • «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
  • «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
  • «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.

Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.

Французское красное вино

Французское розовое вино

Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

В основной массе это легкие, освежающие напитки:

  • «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
  • «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
  • «Rose d’Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.

Белое французское вино

Для изготовления алкогольных напитков используют лозу таких сортов: «Шардоне», «Рислинг», «Мускат», «Совиньон Блан», «Семильон». Французское белое сухое вино:

  • «Сотерн»;
  • «Шабли»;
  • «Рислинг».

Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.

Французское вино белое полусладкое:

  • «La Croix du pin Muskat» – обладает ягодно-цветочным привкусом;
  • «Les Domaines Montariol Degroote Pech Poc Blank Demi-Doux» – с воздушным, мягким вкусом и ароматической дымкой яблоневого цвета.

Белое сладкое французское вино:

  • «Сотерн» сладкий – наполненный страстью ароматический ансамбль с ягодно-цитрусовым привкусом;
  • «Мюска де Бом де Вениз» – одет в одежду абрикосового цвета, дарит орехово-фруктовое послевкусие, медово-персиковый аромат.

Рейтинг французских вин

Французы трудолюбивы и самокритичны. Выбирая лучшие напитки из разных регионов страны, они основываются на качественных характеристиках.

Известное французское вино, согласно мнения самих французов, отнесенное в разряд лучших:

  1. «Шато Грюд Ларош» – красное сухое, ассамбляжное, АОС.
  2. «Шато Лагранж» – красное сухое, АОС.
  3. «Шато Марго» – сухое, красное.
  4. «Петрюс» – не имеет слова шато, так как на этой территории никогда не было замка.
  5. «Шато Пишон Лонгвиль де Лаланд» – АОС, сухое, красное.
  6. «Шато Леовиль Лас Кас» – элегантное вино с полнотелой структурой.
  7. «Шато Дуар Милон» – 100% бордосский напиток.
  8. «Шато Монтроз» – фиолетового цвета, с ежевично-смородиновым вкусом, ароматом шоколада и табака.

Дорогие французские вина

Самое дорогое вино Франции и мира – это «Шато Шеваль Блан» года выпуска 1947. Стоимость его составляет более 320 000 $. Вторым следует «Хайдсик & ко Монополь Шампань» из урожая 7 года 20 века – 290 000 американских долларов. Следующее в списке – французское вино «Chateau Lafite» конца 19 века – 165 000 $. Французское вино «Bordeau Liber Pater» – 5000 $.

Несмотря на высокую стоимость, вина Франции по праву считают лучшими. Такая продукция отличается неизменно высоким качеством вкусовых, ароматических и цветовых характеристик. Такие напитки предпочитают гурманы. К числу современных дорогих элитных напитков причисляют французское вино “Барон Д`Ариньяк”, “Барон де Лирондо”.

Ссылка на основную публикацию