Безалкогольное вино: правда или вымысел

Безалкогольное вино: правда или вымысел

Безалкогольные вина стали известны еще в начале 20 века, но широко применяться стали только сейчас. Но бывает ли безалкогольное вино? Можно ли его произвести в домашних условиях? Как делают безалкогольное вино? Можно ли употреблять вино безалкогольное при беременности? В целом к этому напитку много вопросов, так что, давайте разбираться.

Краткое описание

В наше время существует много различных марок этого напитка. Он может быть как красным, так и белым. Очень большим спросом пользуется безалкогольное красное сухое вино, белое сухое Шардоне, безалкогольное игристое, а так же имбирное. Например, немецкое разнообразие представляет собой известные производители как Karl Jung и Dreissigacker.

Безалкогольное красное вино рекомендуется пить из широких бокалов, а безалкогольное белое вино с узких бокалов на длинной ножке.

Безалкогольное красное вино прекрасно сочетается с мясом и сырами, пиццей, макаронами, рыбой. Белое же будет идеальным дополнением к рыбе, супам, белому мясу.

Безалкогольное игристое имеет множество видов. В его составе только натуральные фрукты и ягоды. Дополнит любой праздничный стол.

Сухое вино без алкоголя имеет в своем составе малое количество сахара, разрешено людям, страдающим диабетом, да и приготовить его просто.

Производители хором твердят, что этот напиток по составу отличаются лишь не появлением в нем этанола. Оно способно скрасить любой праздничный стол. Он прекрасно подойдет людям, следящим за своим здоровьем, имеющим какие-либо заболевания, проблемы с алкоголем. Также производители говорят о возможности его употребления за рулем, при беременности и грудном вскармливании. Но так ли это? Давайте разбираться.

Процесс изготовления

Сперва разберемся, как делают безалкогольное вино. Сам процесс создания мало чем отличается от стандартного производства. Единственное отличие – это извлечение из него молекул спирта.

Данный этап может быть произведен не единственным методом.

В первую очередь, от этанола можно избавиться пастеризованным методом – шесть минут термообработки при температуре 80–82 C с дальнейшим остужением. Этот метод довольно-таки прост, с ним сделать такой напиток можно и в домашних условиях, но при этом значительно ухудшаются его вкусовые и ароматические качества.

Иные способы избавления напитка от спирта

Фильтровка с применением мелкопористой мембраны и тонкопленочное испарение. Эти процессы продолжительные, с ними также будьте готовы к утрате вкусовых качеств.

Вакуумное разделение. Что это такое? При этом методе происходит пастеризация при температуре не больше 27 C. Данный метод практикуется предприятиями промышленности здорового образа жизни.

По сравнению с остальными методами этот наиболее лучший. При этом методе вкус в безалкогольном вине сохраняется, но создается впечатление, что оно выдохлось. Аромат питья в связи с отсутствием летучих соединений этанола, не может полностью быть раскрытым.

Отсутствие алкоголя обойдется в несколько раз дороже. Почему? Все дело в том самом добавочном процессе выведения молекул спирта.

За и против

Как и любой иной продукт, этот напиток имеет свою пользу и вред. Давайте поговорим о них.

  • Все важные элементы для человеческого организма сохраняются.
  • Имеет меньше калорий и сахара в составе, что немаловажно для диабетиков.
  • Несмотря на эти плюсы, имеются и свои минусы. Но производители пытаются их скрыть от наших глаз.

В первую очередь эти минусы могут нанести вред людям, имеющим желание освободится от алкогольной зависимости. Несмотря на все процессы, связанные с выведением спирта, в напитке он все-таки присутствует до 0,5%. Для человека, у которого нет зависимости к алкоголю, это не страшно, а вот если вы пытаетесь от нее избавиться, то даже такая малейшая часть этанола может послужить причиной срыва. Возможны запойные состояния.

Есть ли вероятность попасть на штраф при употреблении этого напитка перед тем, как сесть за руль? С вождением автомобиля тоже не все так просто, как хотелось бы. В случае если прислушаться к виноделам и употребить перед дорогой два-три бокала, есть вероятность получить немалый штраф или даже лишение водительских прав. Все дело опять же в этих 0,5% спирта.

Можно ли употреблять данный алкоголь в период беременности? Вопрос весьма сложный. Некоторые специалисты допускают его употребление в небольших дозах, а часть врачей категорически запрещают. По их взглядам каждое вино (с алкоголем или без) может обернуться аллергией.

Специалисты утверждают, что аллергические реакции могут быть вызваны не самим алкоголем, а соком из винограда или же сульфиды, находящиеся в составе продукта. Так что лучше не рисковать своим здоровьем и самочувствием малыша и отказаться от данного напитка, ведь тут вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь маленького чада.

Изготовление домашнего вина без алкоголя

Как делают безалкогольное вино дома? Для создания в домашних условиях можно использовать любой сорт винограда. Очень важным моментом считается зрелость ягоды.

Из 1 килограмма винограда не менее 0,5 литра сока. Отжатый сок нужно оставить в холодном месте. После его отстаивания два раза пастеризовать. Переливаем полученный продукт в бутыли, хорошо закрываем. Оставляем на 1-2 месяца. Как только вы заметили, что напиток стал более светлым, значит он готов. С тары сливаем осадки, перемещаем готовую жидкость в чистые бутыли и снова пастеризуем. Ваш напиток готов! Безалкогольное белое вино на длительное время сохраняет все вкусовые качества.

В сети интернет можно найти очень много отзывов об этом продукте.

Вот мы и разобрали основные вопросы об этом напитке и как его делают. А делать его самим или нет, это решать вам.

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.

Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.

В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.

Технология производства безалкогольного вина

Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.

Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.

Путь первый – пастеризация

Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.

Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов. Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом.

Второй путь – вакуумная дистилляция

Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.

Третий путь как делают безалкогольное вино – обратный осмос

Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.

Польза и вред безалкогольного вина

Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:

  • содержит полезные антиоксиданты и минералы;
  • улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
  • нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
  • в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
  • не вызывает зависимости и привыкания;
  • менее калорийно, чем родной аналог;
  • в состав входит минимальное количество сахара;
  • благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.

Можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.

В чем его преимущества:

  • снимает усталость организма;
  • позволяет легче переносить токсикоз;
  • повышает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепляет иммунную систему.

Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.

Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.

Можно ли пить вино кормящим: что говорят врачи?

Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.

Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.

Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино?

Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.

Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при давлении?

Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.

Объяснить такой благоприятный эффект можно с точки зрения медицины. В состав напитка входят полифенолы, среди них ресвератрол. Это природные компоненты, выделяемые виноградом против паразитов. Считается полезным употреблять вино в качестве профилактики от опухолей, воспалительных и простудных процессов, для снижения сахара в крови.

В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.

Противопоказания к употреблению

Во всем должна быть мера – это единственное предостережение для этой продукции. Какие бы популярные марки безалкогольного вина вы не выбирали, они не должны полностью заменить другие жидкости, в частности воду, чай и так далее.

Осторожными нужно быть при:

  • угрозе гипоксии плода;
  • постоянном низком давлении.

Секреты хранения безалкогольного вина

Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.

Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.

Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:

  • избегать попадания солнечных лучей, как прямых, так и электрических;
  • хранить тару в горизонтально положении при небольшом уклоне и в темноте;
  • охлаждать следует только перед подачей в холодильнике;
  • вкусовые свойства лучше раскрываются при комнатной температуре.

Как делают безалкогольное вино

До недавнего появления в продаже этого продукта многие из нас всерьез не задумывались о том, есть ли безалкогольное вино или нет. Хотя сама идея лишить вино его алкогольной сути для некоторых выглядит кощунственно, запатентована она была более века назад, в 1908 году, но так и не завоевала массовую популярность. Лишь теперь, когда в современном обществе появилась сильная тяга к здоровому образу жизни, это направление в — винном производстве— получило столь широкое распространение.

На сей раз вино, не содержащее спирт, удачно вписалось в востребованную индустрию по реализации идей массового оздоровления и уже запатентовано известными виноделами многих стран. И раз подобные винные напитки все чаще появляются на наших столах, стоит поближе разобраться с их предполагаемой пользой, вкусовыми особенностями и многообещающими возможностями.

Дегустационные характеристики

Такое вино довольно приятно на вкус и обладает массой достоинств, но однозначно не может сравниться с тонким и сложным букетом алкогольного напитка, весомая часть которого улетучивается вместе с этанолом. Содержание спирта в нем остается на уровне молочнокислого продукта, и опьянеть от него практически невозможно. Но при его употреблении удачно имитируется удовольствие от алкогольной марки любимого вина.

Очень близок по вкусу к своему алкогольному аналогу, но со слабоватым букетом. Пониженное содержание танинов и фенолов ограничивает полноту, округлость и мощность вкусовых оттенков.

Единственный идентичный показатель, по которому сложно отличить оригинал от напитка, не содержащего спирт.

Запах

Его аромат не лишен большинства приятных оттенков, но проигрывает сложному великолепию алкогольного букета.

Как делают безалкогольное вино

Технология изготовления напитка на первоначальном этапе довольно стандартна и мало отличается от производства обычного красного и белого вина. Затем полученный продукт подвергается дальнейшей обработке удаления из него этанола по специальным методикам:

Горячий способ

Спирт очень легко улетучивается из вина самым обычным нагреванием. Но такой метод не позволяет сохранить большинство полезных веществ и сильно упрощает сложный вкусовой букет.

Способ перегонки

Осуществляется насыщенным водяным паром, который проходя через традиционное вино, вбирает в себя весь этанол. Этот метод позволяет не доводить винный напиток до кипения и бережнее отнестись к его полезным составляющим.

Обратный осмос

Более затратная высокотехнологичная процедура извлечения этанола холодным способом, основанная на различии размеров водных и спиртовых молекул. Вино пропускают через особые вещества, способные удерживать молекулы алкоголя. Такая методика позволяет максимально сохранять все витамины, микроэлементы и натуральные антиоксиданты, извлекая лишь сахар и спирт.

Состав безалкогольного вина

Естественно, что холодный способ удаления спирта гарантирует лучшие вкусовые качества и сохраняет без изменения в составе напитка важные и полезные для здоровья вещества. Так, например, вино обогащает наш организм такими важными микроэлементами, как магний, кальций, калий, натрий, железо и медь.

А также витаминами, аминокислотами, минеральными органическими кислотами, полифенолами, яблочной кислотой и множеством других необходимых ферментов.

Польза и вред безалкогольного вина

Подобное вино исключает вредное влияние алкоголя на человеческий организм и обладает целым рядом ценных и полезных качеств:

Польза

  • Хотя из подобных вин удаляется спирт, они очень близки приятными вкусовыми оттенками к алкогольным оригиналам, при этом сохраняя в себе массу полезных веществ. Например, входящие в состав флавоноиды и антиоксиданты, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов и укреплении сердечной мышцы, а наличие кальция, магния и калия делают его очень полезным для оздоровления.
  • Содержащийся в таком вине минимум калорий по достоинству оценит женская аудитория.
  • Страдающим сахарным диабетом любителям обычных —сухих— вин, прекрасно подойдет любой качественный безалкогольный вариант, так как абсолютно не содержит сахара.
  • Употребляя безалкогольное вино, можно максимально исключить алкогольную зависимость, при этом не отказывая себе в удовольствии от привычного вкуса любимого напитка.

Противопоказания

В основном серьезных запретов для употребления вин без спирта нет. Но продвинутые виноделы немного лукавят, умалчивая о существующих вредных моментах для отдельных групп своей избранной категории потребителей:

  • Например, для беременных и кормящих женщин было бы вредным полное замещение таким вином воды и каких-либо натуральных соков.
  • Вино без спирта зачастую богато полифенолами, расслабляющими стенки сосудов, а это чревато для гипотоников.
  • А растворенный углекислый газ в безалкогольном игристом очень вреден для здоровья при гипоксии.

  • Остаточное мизерное содержание спирта в продукте около 0,5 % совершенно безопасно для здорового человека, но может стать серьезной причиной срыва для людей с алкогольной зависимостью.
  • Также садящийся за руль человек должен знать, что выпитый более чем один бокал такого напитка может показать небольшое, но превышение допустимого уровня алкоголя в крови.

Марки безалкогольного вина

Несмотря на большую затратность в его производстве, его марки охватывают широкий диапазон большинства имеющихся винных сортов. Например, существуют как безалкогольные сухие красные и белые вина, так и не содержащие алкоголя игристые, розе и даже имбирные напитки.

Белое

Данное вино изготавливается не только из белых сортов винограда, и, как у его хмельных аналогов, оттенки варьируются от светлого соломенного до насыщенного чайного цвета. При этом оно обладает малой плотностью и тонким, пикантным букетом. Большой известностью среди белых марок вина без алкоголя пользуются riesling, freixenet, chardonnay и sutter home.

Красное

Изготавливаемое так же, как и алкогольное красное из темных виноградных сортов, может быть и рубинового и бордового оттенков. Способно со временем посветлеть и приобрести осадок, но это никак не отразится на качестве. К самым популярным маркам безалкогольного красного относятся вина с любимыми и знакомыми вкусовыми оттенками: merlot, —cabernet sauvignon—, carl jung, white zinfandel и peter mertes.

Шампанское

Безалкогольное шампанское сегодня занимает особое место среди праздничных напитков. Оно подобно ягодному нектару, который получают техникой непосредственного отжима свежайших плодов и добавлением березового сока, настоя травяного сиропа с цветами и кореньями. В составе не допускается содержание консервантов или каких-либо искусственных наполнителей. К самым лучшим маркам шампанского без содержания алкоголя относят продукцию, произведенную компанией absolute nature.

Что такое безалкогольное вино – польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского

Данный товар появился на полках магазинов недавно, хотя создан он был более века назад. Доктор Кар Юнг еще в далеком 1908 году запатентовал свое изобретение, но тогда это не сделало ученого ни богатым, ни известным. Сегодня белое, красное, сухое и полусухое безалкогольное вино предлагается в широком ассортименте, оно не приносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять, и может украсить любой праздник.

Что такое безалкогольное вино

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.

Как делают

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.

Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает – туда входят около сотни микроэлементов, например:

  • кальций
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • ряд витамин;
  • органические, минеральные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полифенолы, полезные для сосудов;
  • флавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • ферменты.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero – «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Безалкогольное вино при беременности

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Польза и вред безалкогольного вина

Для большинства людей само сочетание «безалкогольное вино» звучит странно. Некоторые даже не знают о его существовании. Пивом без алкоголя уже никого не удивишь, но вино — это уже интересно. Для людей, которым нельзя или не хочется употреблять алкоголь, подобный напиток станет замечательной альтернативой, чтобы поддержать компанию и не выделяться на праздниках.

Технология производства безалкогольного вина

Официально безалкогольное вино было представлено ещё в начале XX века. Его изобрел и запатентовал известный на то время учёный Карл Юнг. Так как продукт, не пользовался популярностью, получить прибыль от открытия ему не удалось. На пороге XXI века безалкогольные напитки стали более популярными, ухудшение экологии стали причиной следить за своим здоровьем тщательнее.

Несмотря на мнение что приготовить продукт без спирта нельзя, существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Безалкогольное вино делают по принципу обычного, но завершающим этапом является удаление алкоголя. Удалить алкоголь из готового качественного продукта можно двумя способами:

  1. Термическая обработка . Путём сильного нагревания под действием высокой температуры спирт улетучивается.
  2. Вымораживание . Холодный способ проводят, перегоняя и фильтруя жидкость. Длительное воздействие холода заставляет покинуть алкоголь из напитка.

Второй способ позволяет сохранить вкус и микроэлементы ближе к натуральному.

Красное вино даже без содержания алкоголя отлично подходит под мясные деликатесы и шашлык. Поэтому те, кто не может позволить себе красное алкогольное вино могут заменить его безалкогольным. Белое аналогичное вино будет весьма кстати для блюд из рыбы. Конечно, выдержка у белого и красного напитка без спирта не такая как у настоящих аналогов, но вкус ничем не уступает.

Польза безалкогольного вина

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино — это замечательная альтернатива.

Содержание яблочных и винных кислот способствует улучшению работы органов пищеварения. Под действием даже безалкогольного вина тяжелая пища усваивается быстрее и легче.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

  • одинаковый вкус;
  • низкий уровень сахара в напитке;
  • польза для сосудов и сердца;
  • психологическая удовлетворенность.

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.

У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.

Вред вина для беременных женщин

Кроме, медицинских противопоказаний алкоголь не рекомендуют принимать женщинам в положении, а на празднике так хочется поддержать компанию. Безалкогольный напиток стал для них выходом, но можно ли пить такой напиток беременным. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что мизерное содержание алкоголя не повлияет ни мать, ни на ребенка. Нужно помнить что в вине могут содержаться вредные консерванты и красители, которые неблаготворно влияют на здоровье будущего ребенка. Вредно ли пить такой напиток решать каждому самостоятельно. Пить ли такое вино — выбор индивидуальный, но лучше заменить его натуральным соком.

Производители и марки

Во всем мире производят безалкогольные напитки и в том числе вино, но самый большой выбор и лучшее качество у вин немецких производителей. Марки Klaus Langhoff и Peter Mertes популярны во всем мире и стоимость одной бутылки не уступает в цене качественному алкогольному продукту.

Как показали исследования, безалкогольное вино в большинстве предпочитают европейцы, они ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье.

Покупать безалкогольное вено рекомендуется в специализированных винных магазинах, где потребителю не продадут обычный виноградный сок под видом дорогого вина. Только качественное настоящее безалкогольное вино принесет человеку истинное удовлетворение и пользу для здоровья.

Почти без градуса. Как делают безалкогольное пиво и вино? И полезны ли они?

В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?

Безалкогольное — значит совсем без алкоголя?

В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но “нуля” на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.

То есть безалкогольное пиво — это почти квас?

Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.

Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.

Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.

“Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов”, — добавили в союзе.

А вино?

С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.

Как изъятие алкоголя отражается на вкусе?

Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. “Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже”, — отмечает Панасюк.

Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили “столовое” пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск “нулевки” в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. “Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина”, — полагает он.

Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако “нулевка” все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. “Зато из пива получаются отличные маски для волос”, — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. “Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды”, — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

Бывает ли от “нулевки” похмелье?

По словам Анны Белоусовой, “легенький” похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. “Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет”, — говорит она.

Можно ли ее пить беременным и кормящим женщинам? А водителям?

А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка “нулевки” не “проявится” на алкотестере. “За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться”, — говорит врач.

Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Ссылка на основную публикацию