Австрийские вина и их особенности

Австрийские вина и их особенности

В мире спиртных напитков всегда есть место экзотике, причем интересной и приятно удивляющей.

Об этом не устают напоминать австрийские вина: они экспортируются в малых количествах, но уже нашли своих ценителей и доказали, что не одной Францией и Италией живы европейские алкогольные традиции.

Поэтому предлагаем познакомиться с ними поближе: рассмотреть их органолептические свойства, культуру подачи и питья. Возможно, узнав о них побольше, вы купите бутылочку, попробуете и станете одним из преданных их поклонников.

История вин из Австрии

Сначала несколько слов о классификации, культивируемых сортах, экспорте и географии выпуска. Только после небольшого экскурса в историю имеет смысл рассматривать специфику вкуса, аромата и цвета.

Долгое время на экспорт шла лишь одна шестая часть от ежегодного литража выпущенного напитка, но после 70-х, с ростом узнаваемости брендов, продавать за рубеж стали больше. К сегодняшнему дню доля, доступная для иностранных покупателей, возросла до 25%, что составляет примерно 45 млн л.

Все австрийские сорта делятся на 3 класса:

  • столовые (Landwein, Tafelwein) – самые простые, с уровнем сахара в сусле до 140 KMW (Klosterneuburger Mostwaage);
  • качественные (Kabinettwein, Qualitaswein) – возможно, слегка подслащенные, до 200 KMW, крепостью от 8,5% (красные) или от 9% (белые);
  • элитные (Pradikatswein) – высшего уровня, выполненные только из натуральных ингредиентов, изготовленные по особым требованиям, до 300 KMW.

Также есть 4 винных региона Австрии, каждый со своими традициями выпуска:

  • Вена – центр культивирования национальной гордости, автохтонного Грюнер Вельтлинер. Родина легких молодых белых вин на его основе, пряных, с фруктовым привкусом.
  • Бургенланд – здесь выращивают Траминер, Блауфренкиш, Вайсбургундер, Фурминт, Вельшрислинг, Бувье и другие интересные сорта. Родина сухих и сладких вин, белых и красных, в том числе «соломенного» Строхвайн и «ледяного» Айсвайн.
  • Штирия – в этом южном регионе особенно любят выращивать Рюландер, Совиньон Блан, Шардоне, Мюллер-Тургау, Блауэр-Вильдбахер. Центр напористых розовых и ярких фруктово-ягодных красных линеек, так называемых Шильхеров.
  • Нижняя Австрия – здесь культивируют все тот же Грюнер Вельтлинер (Кампталь, Донауланд), а также местный Рислинг (Вахау), Цирфандлер и Ротгипфер (Терменрегион). Родина мягких, деликатных и сбалансированных игристых вин.

Дегустационные характеристики австрийских вин

Оценке подлежат три традиционных параметра – вкус, цвет и аромат. Вместе они помогут составить верное впечатление о сортах и марках.

Вот те свойства, которые одинаково присущи и белым, и красным винам из Австрии:

  • легкость – очень приятно пьются, особенно молодые;
  • сухость – славятся своей выдержанностью, даже у десертных сортов остаточное содержание сахара до 45 г/л;
  • хорошая кислотность – идеально сбалансированы, позволяют ощутить все оттенки вкуса без какой-либо резкости;
  • выраженная основа – раскрываются сразу же.

Также красные сорта могут похвастаться сочным и глубоким фруктовым тоном, белые – богатством нот, в том числе слегка копченых, пряных или даже чуть тронутых благородной плесенью (и это в паре с сухостью). Послевкусие мягко продолжает основную композицию.

Эстетические стандарты виноделия в Австрии тоже достаточно высоки, да и каждому мастеру хочется, чтобы его напитки не только вкусно ощущались во рту или приятно пахли, но и красиво смотрелись в бокале, интересно играли на солнце.

Поэтому для вин каждого цвета характерны свои особенности:

  • Белые отличаются богатой гаммой оттенков, от зеленоватого до золотистого. В любом случае цвет ровный, гармоничный, с приятными глазу искорками, переливающимися на солнце.
  • Розовые характерны нежностью нюансов, их игра на свету – это нечто особенное. Оттенки от пиона до малинового гарантируют романтику напитка.
  • Красные чаруют своей глубиной – ею можно любоваться. Оттенки варьируются от ярко-клубничного до вишнево-рубинового, и каждый настолько интересен в солнечных лучах, что впору выбирать любимую марку исключительно по визуальному впечатлению.

Запах

Австрийские вина сразу узнаются своим чудесным ароматом, у которого:

  • насыщенная фруктово-ягодная база, раскрывающаяся ежевикой, вишней, сливой;
  • могут присутствовать освежающие нотки яблока или цитрусовых;
  • есть пикантный шлейф перца, сухофруктов, пряностей, черного чая (чаще у сладких и сухих выдержанных белых сортов);
  • возможен легкий запах благородной плесени, интересно контрастирующий с базой;
  • встречаются нотки весенних трав, придающие общему аромату особенную нежность.

Вдыхать запах, обладающий столькими нюансами, – одно удовольствие.

Как правильно выбрать австрийское вино и отличить его от подделки?

В этом вопросе можно руководствоваться общими правилами покупки хорошего алкоголя:

  1. Обращайте внимание на правильность написания названий. В имени собственном, вроде Schlumberger или Nikolaihof, бывает сложно заметить ошибку, чем и пользуются мошенники.
  2. Проверяйте логотипы – на донышке (горлышке), этикетке и даже пробке они обязаны быть одинаковыми. Также должен выдерживаться единый дизайн исполнения бутылки.
  3. Ищите на этикетке отметку об экспорте. В самой Австрии строжайший контроль качества, так что напрямую завезенный оттуда напиток точно будет оригинальным.
  4. Ориентируйтесь на цену, помня, что хороший алкоголь не может быть дешевым. Стоимость оригинальных линеек напитка начинается от 10 евро.

Как правильно подавать австрийское вино и употреблять его

Большинство красных сортов стоит наливать в бокалы типа Бордо. Суженные ободки такой посуды помогут подчеркнуть насыщенность фруктового вкуса, направляя алкоголь на центральную часть языка, наиболее чувствительную к сладкому.

Еще один классический выбор – бокалы типа Бургундия. Да, из них можно пить не только —Каберне Совиньон—, но и Блауэфрэнкиш. Для молодых белых и сухих розовых вин подойдут бокалы типа Универсал. Для игристых смело берите креманки для шампанского.

Температура подачи может быть сравнительно низкой. И если насыщенные фруктовыми нотами красные сорта стоит охлаждать до 10° С, то сухие рислинги – уже до 8° С, а молодые белые и розовые марки – уместно и до 5° С. Очень удобно для дегустации в жаркую пору года.

С какими продуктами сочетаются вина из Австрии

Закуски напрямую зависят от сорта напитка:

  • Бодрящие марки, вроде уже многократно упомянутого Вельшрислинга, употребляются в качестве аперитива, поэтому они пьются вообще без ничего.
  • Молодые белые вина отлично освежают, и сочетается с ними что-то легкое, например овечий или козий сыр. Еще одна классическая закуска – летние, но не пряные салаты.
  • Сухие белые вина замечательно подходят к цыпленку, форели на гриле. В списке более нестандартных закусок – бекон, ветчина, колбаски, из совсем уж оригинальных – восточные блюда. К мощным маркам, вроде того же Цирфандлера, хорошей парой будет птица, индейка, куропатка или цесарка, к пряным, как Вайсбургундер, – говяжья лопатка.
  • Фруктовые розе идеально сочетаются и с мясом, и с рыбой на гриле. Кроме того, их приятно закусывать и тушеными овощами, и самыми разными салатами.
  • Тонкие фруктово-ягодные красные сорта можно классно дополнить жареным кроликом, птицей или говядиной. Напитки средней плотности – грибами или зрелым сыром. Интенсивно насыщенные, такие как —Пино Нуар— (причем не только австрийский), уместно дополнять стейками, тушеным мясом, вплоть до зайчатины или кабанятины.
  • Игристые вина очень интересно закусывать десертами. Сладкие блюда, особенно на основе творога, отлично дополнят кислинку того же Траминера.

Особые виды австрийского вина

Отдельного внимания заслуживают следующие знаковые элитные сорта (Предикаты):

  • Строхвайн – «соломенное», получившее свое название потому, что на подстилках из сена должен высушиваться виноград для него. Обладает ярко выраженным травяным ароматом.
  • Вино Айсвайн – «ледяное», гордость Австрии, названное так потому, что сок для него отжимается из плодов, мороженных естественным образом. Отличается концентрированным суслом, а значит и насыщенным вкусом.
  • Беренауслезе – «перезревшее», изготавливается из винограда, тронутого благородной плесенью. Обладает характерным запахом. Также есть Трокенберенауслезе – выпускается из винограда, заплесневевшего и заизюмленного (завяленного) прямо на кусте.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

Хотя австрийские вина по большей части широко известны внутри страны и мало экспортируются за рубеж, в мире они ценятся исключительно высоко.

Причина такого отношения экспертов к винам Австрии заключается в их непревзойденном качестве. Многовековые традиции виноделия здесь поддерживают и чтут, не боясь при этом следовать новаторским тенденциям и вдохновляться зарубежным опытом.

Большинство производителей вина в стране – небольшие хозяйства, которые продают его непосредственно у себя дома. Таких в Австрии около 20 тысяч. При этом белых вин в стране производится на порядок больше, чем красных. Некоторые области также могут похвастаться прекрасным игристым вином, у которого есть свой сонм ценителей.

Всего же в Австрии культивируется 36 сортов винограда, из которого производится алкоголь высочайшего качества (в том числе известное «ледяное вино»). Две трети от всего объема – это марочные вина. Многие из них относятся к числу выдающихся мировых образцов.

Сорта австрийских вин

Все австрийские вина делятся на 3 категории:

  1. Столовые вина (Tafelwein, Landwein) с минимальным содержанием виноградного сусла 13-14° KMW;
  2. Качественные вина (Qualitatswein, Kabinettwein) – содержание сусла 19-20° KMW, содержание алкоголя для белых вин не менее 9%, для красных – не менее 8,5%;
  3. Высококачественные вина с отличием (Pradikatswein) – группа элитных вин, к изготовлению каждого из которых предъявляются особые требования. Например, Ausbruch (Аусбрух) и Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) производится только из переспелого винограда, натурально заизюмленного и пораженного благородной плесенью. Содержание сусла от 19 до 30° KMW в зависимости от вида.

Винодельческие регионы Австрии

Подобно тому, как различаются между собой регионы Австрии, вино, созданное в разных ее уголках, будет иметь свои особенные черты. На территории страны выделяют четыре района виноделия.

Таинство виноделия сосредоточено в основном в пригородах столицы Австрии: Гринцинге, Хейлигенштадте и Нусберге. Главный сорт винограда в этом регионе — Gruner Veltliner, из него производят достойное австрийское белое вино (сухое и полусухое) крепостью 12,5-13,5%. Это тот случай, когда бокал наполняется и выпивается легко, а за приятным разговором незаметно для себя можно выпить и четверть, и пол-литра вина.

В Вене находится и одна из главных достопримечательностей для ценителей хорошего алкоголя – погреба Schlumberger, одного из старейших и лучших предприятий Австрии. Они представляют собой многокилометровый подвальный лабиринт, в котором проводятся экскурсии и дегустации.

К слову, Schlumberger имеет славу одного из ведущих европейских брендов игристого вина. Его продукция проходит несколько этапов производства, прежде чем ее можно будет попробовать. Австрийские игристые вина этой марки имеют светло-золотистый (Sparking Brut) или нежно розовый (Rose) цвет, изящный аромат и шикарное послевкусие. Они отлично подходят к блюдам из рыбы и птицы, сладостям и десертам. Ведущие производители: Weingut Wieninger, Schlumberger.

Бургенланд

Этот регион производит прекрасные австрийские красные и белые сухие вина, некоторые из них можно назвать редкими представителями своей категории. Здесь культивируются многочисленные сорта винограда, среди наиболее распространенных: Blaufränkisch, Traminer, Neuburger, Welschriesling, Weißburgunder и другие.

Репутацию региону создает не только исключительное качество и разнообразие продукции, но и редкие ее виды. Например, район Нойзидлер-Зе-Хюгелланд считается «родиной» Strohwein — вина, изготавливаемого из подсушенного на соломе винограда.

Здесь производят австрийское ледяное вино Eiswein, для создания которого необходимы особенные условия и особое сырье. Свое знаменитое ледяное вино Австрия относит к сокровищам национального виноделия.

В мире лишь единицы стран могут соперничать с Австрией в этом вопросе. «Айсвайн» считается весьма редким алкоголем, так как производится это ледяное австрийское вино из замороженного винограда (лоза должна замерзнуть именно в естественных условиях и попасть под пресс при температуре -7°С). Ягоды собирают вручную в перчатках, ночью или утром для того, чтобы они не успели подтаять.

Долгий процесс производства — значит, дорогое вино: в Австрии «Айсвайн» стоит значительно дороже своих более простых «собратьев». Так, литр этого алкогольного напитка в специализированных магазинах Вены продается по цене от 70€, а бутылка 0,375 л – по цене от 25€ (итоговая стоимость зависит от сорта винограда, выдержки, места производства и продажи ледяного вина, и ряда других факторов).

Основные производители: Birgit Braunstein, Hafner, Kracher, Landauer, Willi Opitz, Prieler, Esterhazy, Tribaumer, Robert Wenzel, Uwe Schiefer, Velich, Zantho, Weninger, Nitthaus, Igler, Geselmann.

Нижняя Австрия (Нидеростеррайх)

Если про Бургенланд иногда говорят, что там делают лучшие вина Австрии, то про этот регион можно сказать: на него приходится львиная доля всего австрийского производства вин.

Помимо уже названного Gruner Veltliner, здесь выращивают и другие сорта винограда, в том числе Rotgipfler, Zierfandler, Riesling, Zweigelt. Из последнего, кстати, производят отличное австрийское красное сухое вино с глубоким вишнево-рубиновым цветом, выразительным ягодным ароматом и утонченным бархатистым вкусом. Одними из наиболее известных местных марок являются Weingut R&A Pfaffl, Lenz Moser, Loimer, Rabl и Winzer Krems.

В основном, в регионе уделяют внимание именно белым винам. Каждая область при этом имеет свою «изюминку». Например, маленький Вахау создает изумительные белые вина мирового класса, а обширный Вайнфиртель выпускает весьма достойное игристое австрийское вино.

Вообще Нижняя Австрия славится своими сияющими и гармоничными игристыми винами, которые отлично сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов. Этим напиткам свойственны изысканные аромат и мягкий, деликатный вкус, за счет чего такие игристые вина удачно подходят также к десертам и к фруктам.

Основные производители региона: Steininger, Nastl, Markus Huber, Zillinger, Malat, Hiedler, Domane Wachau, Grassl, Stadlmann, Ludwig Neumayer, Nikoiaihof, Hirtzberger, Jamek, Brundlmayer.

Штирия

Штирия практически не уступает другим регионам Австрии по разнообразию производимых вин.

Среди распространенных сортов винограда можно назвать:

  • Blauer Wildbacher (дает бодрящее кислотное розовое вино со свежими фруктовыми тонами, также используется для ледяного вина);
  • Sauvignon Blanc (позволяет создавать разное по сложности и вкусовым характеристикам белое вино, в Австрии возделывается также в Бургенланде и Нидеростеррайх);
  • Pinot Blanc (используется в изготовлении игристых и сладких десертных вин).

А еще в Штирии сразу несколько производителей выпускают австрийское красное вино с прекрасным фруктовым вкусом и яркими ягодными нотами в букете, прекрасно оттеняющее сочность мясных блюд.

Известные производители: Domäne Müller, Strohmaier, Skoff, Silberberg, Neumeister, Tement, Polz, Wohlmuth, Sabathi Hannes.

Где попробовать и купить вино в Австрии

Главное место в Австрии, куда устремляются ценители отличного местного вина, — не магазин и даже не лучшие рестораны Вены. Это хойригер (Heuriger) или бушеншанк (Buschenschank). Именно так здесь испокон веков принято называть специальные питейные заведения с собственными виноградниками, где подают молодое вино и блюда региональной кухни.

Например, в Вене таких мест насчитывается порядка сотни, и в каждом гостей ждут душевная атмосфера, простая обстановка и, конечно же, вкусные белые и красные вина местного изготовления. Там же можно и купить их (по цене в среднем от 10€ за бутылку).

Лучшие хойригеры столицы Австрии – это Heuriger Zur Christl (Stammersdorfer Kellergasse 83), Mullers Heuriger & Weingut (Cobenzlgasse 38), Muth Heuriger (Probusgasse 10), Heuriger Herrgott Aus Sta (Speckbachergasse 14).

Ну и конечно, традиционные австрийские рестораны и венские кофейни не обделяют вниманием достижения национального виноделия. Правда, винная карта, как правило, включает в себя не больше нескольких основных марок регионального производства.

А если вы хотите не просто попробовать, но и купить белое или красное вино в качестве подарка, то можно заглянуть в специализированный винный магазин или даже в супермаркет. Обычно там представлен достаточный выбор лучших австрийских винных брендов.

Австрийские вина (Austrian wine) – от количества к качеству

Вино в Австрии в основном представлено белыми сухими брендами, хотя встречаются красные и десертные вариации. Белые вина изготавливают преимущественно из сорта Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner), красные – из винограда Блауфранкиш (Blaufränkisch), Пино Нуар и некоторых автохтонных сортов, например, Цвейгельп (Zweigelt). История виноделия в этом регионе насчитывает более 4000 лет, но репутацию австрийских вин здорово подмочил «Антифризовый скандал» 1985 года, когда выяснилось, что некоторые производители подмешивали в свое вино диэтиленгликоль, чтобы заставить напитки казаться более сладкими и полнотелыми.

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что виноделие зародилось на австрийских землях 4000 лет назад. В урнах VIII века до н.э. найдены виноградные зерна, также ученые обнаружили кельтские фляги для вина V века до н.э. Судя по всему, сорта Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер культивируются здесь еще с римских времен.

Многочисленные завоевания привели к спаду виноделия на этой территории. Многие виноградники были заброшены или уничтожены. Однако с 788 года, когда к власти пришел Карл Великий, дела пошли на лад. Производство вина поощрялось церковью и государством. В 1359 году был введен первый винный налог.

Расцвет австрийского виноделия пришелся на XVI век, но уже в XVII рост подкосила тридцатилетняя война и другие конфликты. В 1780 году многочисленные действующие на тот момент винные законы были унифицированы, а в 1784 году появились первые таверны, специализирующиеся на продаже домашнего вина.

XIX век ознаменовался для австрийского вина множеством эпидемий, начиная от мучнистой росы и заканчивая бичом Европы – филлоксерой. Как ни странно, местному виноделию это даже в некотором роде пошло на пользу – появилась возможность высадить новые сорта, заменить старые лозы молодыми. После Первой мировой войны Австрия была третьим крупнейшим производителем вина в мире. Количество, впрочем, нарабатывалось в ущерб качеству.

К 1980-м годам австрийское вино приобрело славу довольно посредственного, водянистого и кисловатого напитка, лучше всего годящегося для купажей с более качественными немецкими аналогами. Именно это и дало толчок к добавлению в продукцию диэтиленгликоля, что привело к уже упомянутому «Антифризовому скандалу».

Диэтиленгликоль очень сложно обнаружить при тестировании. Возможно, махинации еще долго бы не вскрылись, если бы один из производителей не указал химические добавки в заявлении на налоговую компенсацию.

В результате многие страны отказались импортировать австрийские марки вина, а страна была вынуждена пересмотреть и ужесточить нормативы. Сегодня Австрия больше нацелена на качество, а не количество. Для контроля качества в 2002 году была введена система аппеласьонов DAC (Districtus Austriae Controllatus).

Сорта вин Австрии

Белые

  • Grüner Veltliner – культивируется на 36% виноградников, используется для изготовления сухих белых вин.
  • Welschriesling – древний сорт, на его долю приходится около 9%, из него получаются хорошие десертные вина, а вот сухие вариации ничем не примечательны, их рекомендуют пить молодыми.
  • Müller-Thurgau – искусственно выведенный в 1882 году сорт, выращивается на 7% виноградников, также дает сухое вино посредственного качества.
  • Neuburger – малораспространенный сорт (всего 2.3%), результат скрещивания винограда Silvaner и Roter Veltliner, из него получаются полнотелые вина.
  • Muscat Ottonel – его доля на местном рынке менее процента, также используется для производства десертных вин.
  • Zierfandler – автохтонный сорт, известный также под названием Spätrot (поздний красный), потому что по мере созревания ягоды темнеют. Из него получаются элегантные, но кисловатые вина.
  • Frühroter Veltliner – состоит в родстве с Мальвазией, дает десертные вина. На его долю приходится всего 0.9% всего урожая винограда в Австрии. Несмотря на красный цвет шкурки, относится к белым сортам.
  • Rotgipfler – еще один автохтонный сорт, не имеющий аналогов в других странах. Дает ароматное вино, используется в купажах.
  • Pinot gris – в Австрии больше известен под названиями Ruländer и Grauburgunder. Вина из него полнотелые, терпковатые.
  • Pinot blanc – местное название: Weißburgunder, также дает полнотелые вина.
  • Sauvignon blanc – известен под названием Muskat Sylvaner, это вина с отчетливым «травяным» букетом.
  • Riesling – в отличие от Германии, почти не распространен (всего 3.4%), зато из него получаются самые качественные и дорогие бренды.

Австрия в основном знаменита белыми винами

Красные

  • Zweigelt – также известный как Zweigeltblau, самый распространенный в регионе красный сорт (9%), входит в состав половины австрийских красных вин. Искусственно выведен в 1922 году. Бренды из Цвайгельта не отличаются умопомрачительным качеством, их рекомендуется пить молодыми.
  • Blaufränkisch – автохтонный виноград, дающий танинное и «пряное» вино, которое рекомендуется выдерживать в дубе.
  • Blauer Portugieser – еще один автохтонный сорт, вино из него легкотелое, свежее, терпкое, с фруктовым ароматом. Его также следует пить молодым.
  • Saint Laurent – очень ароматный сорт, позволяющий производить по-настоящему качественные напитки. Единственный минус вида – прихотливость, эти ягоды капризны, их сложно культивировать.

Классификация австрийских вин

Актуальная австрийская классификация вин базировалась на немецком образце времен Второй мировой войны, но была модифицирована в 1985 году. За единицу измерения здесь принято KMW, Klosterneuberger Mostwaage, содержание сахара в ягодах на момент сбора урожая.

  • Столовое вино (Tafelwein). >10.7°KMW, производится из ягод с разных виноградников и даже разных зон.
  • Местное вино (Landwein). >14°KMW, крепость менее 11.5%, доля остаточного сахара менее 6 г/л. Производится из ягод только одного региона.
  • Марочное вино (Qualitätswein). >15°KMW, крепче 9%. Изготавливается из ягод конкретного аппеласьона.
  • Кабинетное вино (Kabinett). >17°KMW. Более качественная версия предыдущей категории, при его производстве запрещена шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения крепости), доля остаточного сахара менее 9 г/литр, крепость ниже 12.7%.
  • «Определенное» вино (Prädikatswein). В эту категорию входит целый ряд подкатегорий, от отборных до ледяных вин. Все они отличаются высоким качеством, соответствующим установленным стандартам.
  1. Отборное вино (Spätlese). >19°KMW. Выпускается на рынок не раньше 1 марта.
  2. Сортовое вино (Auslese). >21°KMW, ягоды для напитка тщательно сортируются, все некачественные, мятые или недозрелые удаляются.
  3. Сладкое сортовое вино (Beerenauslese). >25°KMW. Для напитка используются только отборные ягоды, пораженные благородной плесенью.
  4. «Взорвавшееся» вино (Ausbruch). >27°KMW. Изготавливается с применением заизюмленных зараженных ботритисом ягод.
  5. «Сушеное» вино (Trockenbeerenauslese). >30°KMW. Изготавливается полностью из заизюмленного винограда, зараженного благородной плесенью.
  6. Ледяное вино (Eiswein). >25°KMW. Ягоды собираются после заморозков, вино отличается особой сладостью.
  7. Соломенное вино (Strohwein). >25°KMW. Изготавливается из ягод, высушенных на соломенных циновках.

Классификация Вахау (распространяется только на сухие вина):

  • Steinfeder («каменное перо») – посредственное вино для местного потребления, не крепче 11.5 градусов.
  • Federspiel (название одного из атрибутов соколиной охоты). Крепость от 11.5 до 12.5%, примерный аналог кабинетного вина.
  • Smaragd («изумруд»). Крепость от 12.5%, содержание остаточного сахара не должно превышать 9 г/литр, в эту категорию входят лучшие сухие вина Австрии.

Деление на DAC (Districtus Austriae Controllatus, примерный аналог французской системы AOC или итальянской DOCG):

  1. Weinviertel DAC (сорт Grüner Veltliner).
  2. Mittelburgenland DAC (сорт Blaufränkisch).
  3. Traisental DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  4. Kremstal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  5. Kamptal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  6. Leithaberg DAC (сорта Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger и Blaufränkisch).
  7. Eisenberg DAC (сорт Blaufränkisch).
  8. Neusiedlersee DAC (сорт Zweigelt).
  9. Wiener Gemischter Satz DAC (местные вина должны производиться минимум из трех белых сортов, выращенных в одном винограднике и собранных одновременно).
  10. Schilcherland DAC (сорт Blauer Wildbacher).

Винодельческие регионы Австрии

  • Wachau;
  • Kremstal;
  • Kamptal;
  • Traisental;
  • Wagram (бывший Donauland);
  • Weinviertel;
  • Carnuntum;
  • Thermenregion.
  • Neusiedlersee;
  • Neusiedlersee-Hügelland;
  • Mittelburgenland;
  • Südburgenland.

Вино Австрии

Австрия – гористая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Европе, переживающая настоящий ренессанс национального виноделия.

Проделав огромный путь от долгих десятилетий противоречий и запустения в отрасли до фактически передового края европейского виноделия – лидера по качеству и инновациям, Австрия сумела найти баланс между традициями вроде сладкого вина Аусбрух (Ausbruch), «соломенного» Штровайн (Strohwein) и созданием современных вин вроде узнаваемых образцов из сорта грюнер вельтлинер – пронзительных, свежих, дружелюбных.

Сорта винограда

Официально в производстве качественных австрийских вин разрешено 35 сортов винограда, из которых почти две трети белые. Среди них на первом месте по объёму производства грюнер вельтлинер, на втором – рислинг. Лучшие вина из этих сортов делают в регионах Кампталь, Вахау и Кремшталь.

Другие белые сорта, важные для виноделия Австрии: шардоне, совиньон блан, вельшрислинг и пино блан (австр. вайсбургундер Weissburgunder).

Австрийские красные делают в основном из сортов блауфранкиш, цвайгельт, сен-лоран (или занкт лаурент по-немецки), пино нуар (он же блаубургундер Blauburgunder).

География виноделия

Австрия расположена в самом центре Европы, между 46 и 48 северными широтами – на одном уровне с центральной Францией и к югу от Германии. Логично, что здесь немного теплее, чем в Германии, что находит отражение в характере виноделия: Австрия уделяет гораздо больше внимания красным винам, чем её северный сосед.

Но для виноделия важна не только широта. Ключевую роль в рождении австрийских вин играет топография. В ландшафте большой территории страны, особенно в западной части, доминируют холодные Восточные Альпы. А на востоке простирается тёплая Паннонская (Среднедунайская) равнина.

Винодельческие регионы Австрии сосредоточены главным образом на северо-востоке страны, в границах федеральной земли Нижняя Австрия (Niederosterreich), граничащей с Венгрией, Чехией, Словакией и Словенией.

От средиземноморского влияния Австрия отгорожена Альпами, поэтому климат здесь резко континентальный, с существенными перепадами суточных и сезонных температур. Разумеется, между местными климатическими экстремумами лежит широкий спектр локальных мезоклиматов, местами сглаженных большими водоёмами, такими как река Дунай (в южных регионах) и озеро Нойзидль.

Виноделие Австрии ведёт свою историю от времён Римской империи. Следы виноградарства 2000-летней давности были найдены в окрестностях Карнунтума (Carnuntum) и Терменрегиона (Thermenregion). Крутые террасы вдоль Дуная и его притоков в Вахау и Камптале были устроены монахами из монастырей Баварии и Зальцбурга.

Виноградники Вены активно поддерживали традицию «хойриген» (heurigen) – национальных ресторанов и таверн, в которых подавалось молодое местное вино.

Большую часть 20 века Австрия ассоциировалась с массовыми сладкими винами из сортов мюллер тургау и грюнер вельтлинер. Но сегодня производители фокусируются на свежих сухих белых винах, часть которых способна неплохо развиваться.

Этому способствовал и скандал 1985 года, когда в некоторых винах массового производства обнаружили диэтиленгликоль – ключевой компонент промышленного антифриза, который недобросовестные производители добавляли в вино для придания ему большей сладости и плотности.

Этот скандал стал катастрофой для винной индустрии Австрии, как в плане репутации, так и в плане экспорта. Тогда были введены строгие законы и винную индустрию удалось реанимировать.

Регионы и классификация

Винная карта Австрии представлена 13 основными регионами, часть которых совпадает с административными единицами, часть представлена чисто винными категориями – контролируемыми наименованиями происхождения вина (апелласьонами, см. ниже).

Основные винодельческие регионы Австрии:

  • Бергланд (Bergland)
  • Бургенланд (Burgenland)
  • Карнунтум (Carnuntum)
  • Кампталь (Kamptal)
  • Кремшталь (Kremstal)
  • Нижняя Австрия (Niederosterreich)
  • Штирия (Steiermark)
  • Терменрегион (Thermenregion)
  • Трайзенталь (Traisental)
  • Вена (Wien)
  • Вахау (Wachau)
  • Ваграм (Wagram)
  • Вайнфиртель (Weinviertel)

В 2003 году в Австрии введена система апелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus), аналог французской AOC. Как и в остальных подобных системах, здесь предусмотрены отдельные требования к винам с разных терруаров в части выхода с гектара, крепости, выдержки в дубе и пр. Смысл, разумеется, в том, чтобы гарантировать потребителю соответствие вин с указанием DAC классическому стилю данной местности.

К 2018 году в Австрии учреждено 13 категорий DAC:

  1. Вайнфиртель DAC
  2. Миттельбургенланд DAC
  3. Трайзенталь DAC
  4. Кремшталь DAC
  5. Кампталь DAC
  6. Лейтаберг DAC
  7. Айзенберг DAC
  8. Нойзидлерзее DAC
  9. Винер Гемиштер Затц DAC
  10. Розалия DAC
  11. Вулканическая Штирия DAC
  12. Южная Штирия DAC
  13. Западная Штирия DAC

Австрийские винные законы во многом опираются на законы соседней Германии. Австрийская классификация вин по качеству базируется на плотности сусла (сахаристости ягод винограда) по Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage или KMW).

Различают 3 уровня качества австрийских вин:

  • Tafelwein – столовое вино
  • Qualitatswein – качественное вино
  • Pradikatswein – вино высшего класса с отличиями (в производстве)

Терминология австрийских этикеток также аналогична немецкой, но требования к сахаристости сусла несколько выше (всё-таки регион теплее).

В регионе Вахау, у которого до сих пор нет своего DAC, особо озабоченные качеством производители разработали свою трёхуровневую систему классификации:

  • Штайнфиде (Steinfeder) – самые лёгкие, свежие вина
  • Фидешпиль (Federspiel) – более плотные и элегантные
  • Змарагд (Smaragd) – самые полновесные и богатые

Вина Австрии на собственной шкуре или «Путевые заметки энофила»

Первое, с чем ассоциируется Австрия — Вена, Моцарт, штрудель, шницель и в̶и̶н̶о̶ Альпы. Моцарта знают все. Штрудель, купленный пару лет назад в Вене, был вкусный, но «покорил» другим: найденным внутри камнем. Пейзажи Альп и горнолыжный спорт неоспоримо притягивают, но требуют отдельного рассказа в другом блоге. А вот вино… вино тема очень интересная!

Да, скорее всего, рядовой «эрудированный» пользователь еще не знает о том, что в Австрии делают прекрасные вина, по соотношению цена/качество, готовые заткнуть за пояс, утомившие полки магазинов своим количеством, Италию, Францию и Испанию.

Австрия — страна совсем не жаркая, а значит общие ожидания от вин такие: невысокое содержание алкоголя и высокая кислотность. Но могут быть и исключения. Как и всегда, в общем.

Итак, что из Австрийских вин можно смело пробовать? Напишем в порядке убывания распространенности на российских полках.

⚪️ Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner)

Белое, чаще сухое вино. Высокая кислотность, свежие ароматы цитрусовых, зеленого горошка и перца. Может быть довольно грубоватым в недорогом исполнении. В качестве аперитива или летнего белого — очень и очень ‘ок’! Широко представлен на полках российских магазинов.

? Цвайгельт (Zweigelt)

Самое популярное и распространенное красное вино Австрии. Смесь (гибрид) двух сортов: Блауфранкиша и Сен-Лорана (Пино Нуар). Яркие ягодные ноты, относительно высокая кислотность, оттенки специй (пряная вишня, если хотите), черного перца и шоколада, землистость. В одном из представителей нашелся даже изюм. Пьется ‘на ура’, бокал за бокалом. Не обременен танинами. Регион, на который стоит обратить внимание — Бургенланд.

? Блауфранкиш (Blaufränkisch)

Чуть более танинное, концентрированное и насыщенное вино, со всеми вытекающими. Специи, перец и вишня, шоколад. Тут уже и в обед можно к мясу подать. Регионы на которые стоит обратить внимание: Бургенланд и Нижняя Австрия. В целом, это то вино, которое почти идеально подходит для «лыжных бездельников»: скатился вниз, сел в кафе прямо на улице, непременно с видом, щуришься как кот на солнце и попиваешь красное — гедонизм!

Если быть откровенными, в стилистике отличий мало между этими двумя красными. Хочется полегче и посвежее — Цвайгельт. На носу сытный обед с мясом — Блауфранкиш.

Австрия определенно винная страна и скоро с этим фактом ознакомятся многие скептики и ретрограды.

Мы могли бы пойти дальше и рассказать подробнее про Сен-Лоран, рассказать и про Каберне с Рислингом, и про Шардоне, но решили остановиться на ТОП 3 местных сортов. Мы не ставили целью подробный рассказ про ВСЕ сорта и вина Австрии. Небольшой поверхностный обзор САМОГО популярного и известного, что можно найти на полках даже российских магазинов.

Вы вообще обращаете внимание на вина этой страны? Тем более, что пробка-то у них винтовая ?

Виноделие Австрии

Читатель! Вернувшись из путешествия по берегам Дуная, ты, на вполне законных основаниях, скажешь нам: «Что это было?», на что мы, нервно открывая бутылку Грюнера, ответим:
Виноделие Австрии.
Итак, виноделие в регионе, где теперь находится Австрия, зародилось около седьмого века до нашей эры. Виноградарство и виноделие в зачаточно-примитивных формах было знакомо в ту эпоху кельтам, облюбовавшим земли со спокойным и привычным для них климатом. Затем уже за дело взялся Рим, протоптав неутомимыми легионами дороги, решив, что после длинных маршей по новоосвоенной территории, легионеры, естественно, захотят пить, принялся за массовую посадку винограда. Потом, разумеется, в эпоху раннего средневековья, плоды римских стараний сошли на нет, но, по законам жанра, явился спаситель в лице Карла Великого. При нем были упорядочены сорта винограда, заложены эталонные виноградники, положено начало кадастровой системе в Австрии. К восемнадцатому веку, после окончания войн за всяческие наследства, введения новых законов на таможенные пошлины, австрийское виноделие переживает расцвет, заканчивающийся уже в девятнадцатом из-за нашествия филлоксеры. Вплоть до 50-х годов двадцатого столетия, виноделы в Австрии прозябали, однако с началом так называемой «Зеленой революции», поставившей под свои знамена пестициды, гербициды и прочие достижения современной агронауки, положение дел выравнивается и, уже к семидесятым, Австрия становится уверенным экспортером своих вин. Чтобы внести окончательную ясность в производство вина в Австрии, следует упомянуть следующий занимательный факт. В 1985 году случился «австрийский винный скандал». Некотором ушлым производителям вина пришла в голову потрясающая мысль: «А не добавить ли нам для умягчения вкуса в вино глицерин?» И добавили. Спустя очень короткое время закупщики из соседних и не только стран справедливо возмутились – мол, вы там, в Вене, что это такое творите?! Печально, но, по некоторым источникам, в часть вин, вместо глицерина, был добавлен диэтиленгликоль, что стоило нескольким людям жизней. Австрийцы, разумеется потеряли рынок сбыта, зато крепко устроили урок: теперь в Австрии нормы производства вин и контроль за ними чуть ли не жестче, чем во Франции.
От истории давно минувших дней перейдем к современности. Винодельческая Австрия условно подразделяется на четыре больших региона: Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия и Вена. Эти четыре региона, в свою очередь, делятся на шестнадцать меньшего размера. Мы не приводим список этих подрегионов из опасения, что читатель не владеющий немецким языком, рискует либо сломать собственный, либо отправиться в длительное бессознательное состояние, именуемое коматозным.
Сегодня в Австрии производятся белые, красные и розовые вина тихого типа, а также некоторое количество игристых, сделанных как по традиционному методу, так и по методу шарма. Впрочем, доля игристых и розовых вин крайне невелика, так что можно, предельно упрощая сказать, что в Австрии на сегодня около 70% белых и 30% красных вин при общей площади виноградников в 51 тысячу гектар. Разрешены к культивированию 22 белых сорта и 13 красных. Далее речь пойдет лишь о самых значимых из них, поскольку читателю, скорее всего, прискучит подробное описание каждого из них.

Итак, белые сорта:
1. Первым и главным белым сортом является Грюнер Ветлинер, недаром мы вынесли его название в короткое вступление к этой статье. Являясь визитной карточкой винодельческой Австрии, он занимает 30% всех посадок и присутствует во всех регионах. В зависимости от терруара и принципов винодела может быть, как легким зеленоватым вином с фруктовой доминантой во вкусе и аромате, так и серьезным вином, выдержанным в бочке, с потенциалом выдержки до тридцати лет. Во втором случае это будет сложный, комплексный букет, раскрывающийся очень постепенно, переходя от первичной белофруктовой ароматики к орехово-сандаловым ноткам. Такие вина производят в самом маленьком регионе Австрии – Вахау. Здесь стоит упомянуть о винах с наименованием «Smaragd». Это высший уровень классификации вин Вахау. Они мощные, высококонцентрированные, с содержанием этилового спирта не менее 12,5%, да и вообще проходят строжайший отбор. Следующий сорт тоже может иметь подобную оценку, это
2. Рислинг. Совершенно типичный для этой области Европы международный сорт, называемый некоторыми Королем Белых Вин. Как уже говорилось, тоже бывает высшей категории в Вахау, но конкурировать с Грюнером не может в силу засилья последнего. Вообще, рислинги в Австрии отличаются от немецких собратьев меньшей, если можно так выразиться, суровостью. Впрочем, это касается не только рислингов: австрийские вина, как правило, мягче немецких. Это обусловлено и более теплым климатом, и менее стойким нордическим характером населяющих страну жителей. Так что, рислинги в Австрии, по большей части, мягкие, фруктовые, без бензольных тонов, хотя, пытливый исследователь может найти и представителей северной традиции.
3. Вельшрислинг. Несмотря на схожесть названий, ничего общего с предыдущим сортом не имеет. Родился он либо на Балканах, либо, по всей вероятности, в Шампани. Приставка Вельш- говорит о чужеродности, чужеземности сорта. Как бы то ни было, пришел он именно из Шампани, через Гейдельберг. Второй по популярности сорт, после Грюнера, разумеется. Легкий и фруктовый, используется в приготовлении белых вин. Зачастую является основным сортом при изготовлении игристых — зектов.
4. Нойбургер. Местный сорт, полученный в результате скрещивания Ротер Ветлинера и Сильванера. Вина из него получаются очень спокойные, без излишней кислотности, но склонные к быстрой хересезации, из-за чего пьются обычно молодыми. Обладают замечательной гастрономичностью – подходят к огромному количеству блюд из разных стран и направлений кулинарии.

Перечислив наиболее значимые из белых сортов, мы переходим к красным. Впрочем, они частенько пересекаются, имея общих предков, так что мы просто разделим эти сорта по формальному признаку – цвету ягоды. Итак:

1. Блауфранкиш. Сам являясь кроссом Блауе Цимметтрауб и Вайсер Хойниш, присутствует в качестве предка для таких сортов как: Цвайгельт, Блаубургер, Роеслер и Ратай. Занятный переходный сорт. Занимает около 6% посадок в Австрии. Обладает черно-ягодной ароматикой на основе ежевики и незрелой кислой вишни, при этом может быть минеральным, что красным сортам обычно несвойственно. Вина получаются нежные, тонкие, но неспособные к длительной выдержке в бутылке.
2. Цвайгельт. Произошел от Сен Лорана и Блауфранкиша. Этот сорт высоко ценится за яркую фруктовость в аромате и умеренные танины, что создает гармонию. Обычно темно окрашен, причем, чем темнее окрас, тем более выражена будет вишнево-черешневая ароматика. Пьется, обычно, молодым. Кроме того, из него получаются очень оригинальные розовые вина, цветочные и ягодные.
3. Популярность также набирают неавтохтонные сорта: Пино Нуар, Мерло, етс. С ними все обстоит так же, как и в разнице между рислингами в Германии и Австрии – австрийский вариант всегда мягче, легче, менее крепок, не такой танинный, и, в целом, представляет из себя деликатную версию сорта, выращенного не в Австрии.
Разумеется, мы описали сорта лишь бегло, но упомянули наиболее выдающиеся. Нашей целью не является подробное исследование и описание каждого из них (хотя, если у читателя возникнет желание изучить более полную характеристику сортов и местностей Австрии, мы возьмемся и за это). Мы хотим лишь сделать обзор, долженствующий привлечь внимание к виноделию такой незаслуженно затененной страны, как Австрия. Поэтому, мы переходим к классификации австрийских вин, которая, будучи срисована с немецкой, имеет ряд интересных особенностей и уточнений.


В Австрии есть система DAC (Districtus Austriae Controllatus), контролирующая вина по происхождению и наименованию, однако, с 1973 года вина классифицируют и по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин, определяющим критерием в которой является содержание сахара в сусле, отраженное в Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage — KMW):
TAFELWEIN (ТАФЕЛЬВАЙН) — столовые вина. Самая массовая категория австрийских вин, обычно производятся из смеси виноматериалов, собранных в пределах ЕС, но бутилированных в Австрии. Подобным словом обычно называют 99.95% того, что не стоит пробовать.
LANDWEIN (ЛАНДВАЙН) — местные вина. Данные вина производятся только из винограда определённой винодельческой области и имеют более высокое содержание сахара и алкоголя по сравнению со столовыми винами. Кроме того, они могут содержать в себе вообще любые сорта винограда – важна только область произрастания.
QUALITÄTSWEIN (КВАЛИТЕТСВАЙН) — марочные вина. Данное вино должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определённых сортов винограда (присущих данной области), из которых изготовлено. Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код.
PRÄDIKAT (ПРЕДИКАТ) — высококачественные вина определённой (установленной) зрелости. При производстве данных вин шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине) запрещена. Эти вина в зависимости от содержания сахара и технологии изготовления делятся на следующие категории:
KABINETTWEIN (КАБИНЕТВАЙН) — кабинетные вина. Бутилирование данной подкатегории вина осуществляется исключительно на территории Австрии.
SPÄTLESE (ШПЕТЛЕЗЕ) — отборные вина. Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора.
AUSLESE (АУСЛЕЗЕ). Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).
BEERENAUSLESE (БЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Сладкие вина из отобранных повядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью.
EISWEIN (АЙСВАЙН) — «ледяное вино». В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии.
STROHWEIN (ШТРОВАЙН) — «соломенное желтое вино». Производится из ягод, которые минимум в течение трёх месяцев хранились на соломе или камыше, вывешивались на верёвках и сушились на воздухе. Такой метод применяют также в Италии, Испании и некоторых балканских странах. В Германии категория Штровайн отсутствует.
AUSBRUCH (АУСБРУХ). Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подвяленного винограда. В Германии Аусбрух также отсутствует.
TROCKENBEERENAUSLESE (ТРОКЕНБЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из заизюмленных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.


Помимо всего этого списка есть некоторые определения, встречающиеся только на этикетках австрийских вин. Помимо Смарагда, упоминавшегося выше, есть следующие.
1ÖTW. Неофициальная классификация аналогична понятию Премьер Крю. Сюда входят 52 участка в Камптале, Кремстале, Трайзентале и Ваграме. 23 винодельни имеют право указать классификацию 1ÖTW на этикетке.
Alte Reben. Обозначение старых лоз на немецком языке. Термин используется в Германии и Австрии.
Reserve. Официальный термин, который используется в рамках классификации DAC. Вина Reserve должны иметь минимум 13% алкоголя.
Steinfeder. Под этим наименованием скрываются легкие и свежие вина из Вахау, содержание алкоголя в которых не превышает 11,5%.
Federspiel. Второй уровень качества для вин долины Вахау. Вина с этим обозначением должны содержать алкоголь в диапазоне от 11,5% до 12,5%. Увидев бутылку с надписью Federspiel, вы можете быть уверены, что перед вами хорошо структурированное вино со своим неповторимым характером.
Smaragd (см. выше)
Klassik/Classic. Неофициальный термин, которым обозначаются вина с типичными сортовыми характеристиками без влияния дубовой бочки. Подобные вина порадуют любителей строгого классического стиля.
Loess. Лёссом называют рыхлую почву светло-желтого цвета, ее можно найти практически по всей Австрии. Особенно такой вид почв любит Грюнер Ветлинер, из которого в подобных условиях получаются насыщенные вина с кремовой текстурой.
Заключение.
История австрийского виноделия, как, впрочем, и любая другая история, богата событиями – иначе не вышло бы никакой истории. Взлеты и падения австрийского виноделия, его становление, равно как и предпосылки к нему, являются темой, достойной не одной книги. Мы же, в меру нашего таланта и опыта, а также, в силу формата, которым мы ограничены, просто бросили взгляд на одну из стран, дарующих человечеству пусть не счастье, но некое весьма близкое его подобие – вино. Страна Австрия, вобравшая в себя традиции галлов, римлян, германцев, венгров, чехов, хорватов и еще бог знает кого, обзавелась, в конце концов, собственным неповторимым стилем. Мы надеемся, что этот стиль понравится читателю. Засим откланиваемся, искренне ваш, С.С.

Ссылка на основную публикацию