Асти Чинзано и его особенности
Хотите прибрести яркий и интересный напиток к вечерней дегустации? Вас интересуют только брендовые сладкие игристые вина, способные создать неповторимую атмосферу на грядущем мероприятии?
Отдайте свое предпочтение Асти Чинзано, которое производится итальянской компанией Cinzano уже несколько десятилетий. Данный мускатный алкоголь подарит вам возможность на собственном опыте ощутить совершенный баланс между неповторимой сладостью мускатного винограда и многообразием ароматических фруктовых колоритов.
Данный напиток станет идеальным сопровождением как к посиделкам со старыми подругами, так и к любому значимому мероприятию, в виде юбилея или свадьбы.
Дегустационные характеристики
Любое вино Асти дарит изумительные впечатления уже с первого глотка, но шампанское Асти Чинзано – это напиток, который превзойдет все ваши ожидания.
В его дегустационных амбициях скрывается неповторимый шарм и аутентичность, которую вы больше не встретите нигде. Производится напиток, как и полагается лучшим Асти, исключительно из сорта винограда Белый Мускат. Его крепость составляет всего 7%.
Внешнее исполнение ассамбляжа выражено светло-золотистым окрасом с ярким блеском, проявляющимся при естественном освещении.
Аромат
В ароматической комбинации Чинзано вырисовывается сочетание шлейфов шалфея, цветущей акации, дыни, персика и ванили.
Во вкусовом фундаменте заложена нежность и настойчивость медовых нот, а также колорит нюансов груши, персика и душистых трав.
Как купить оригинальный напиток
Как и Асти Мартини, продукция именитой торговой марки нередко становится объектом внимания со стороны фальсификаторов.
В данном случае яркие и сладкие алкогольные изделия на мускате не стали исключением. То есть, проявив халатность в процессе выбора, вы рискуете огорчить себя в моменты дегустации напитка.
Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь обращать внимание на:
- Место приобретения. Фирменное шампанское Cinzano Asti продается только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать премиальное игристое в гастрономах или мелких ларьках. Там наверняка вам продадут подделку. Еще одной причиной обратиться к услугам специализированных алкогольных бутиков является тот факт, что каждый из них может предоставить вам сертификат качества.
- Консистенция. Структура оригинально напитка радует премиальной чистотой и прозрачность. В основе ассамбляжа не должно присутствовать осадка, мути и любых других новообразований.
- Бутылка. Поставляется шампанское Cinzano исключительно в фирменной вытянутой таре с изогнутым дном и тиснениями по нижней кромке. При этом производитель ответственно следит за каждым этапом создания продукта, исключая любой заводской брак. Следовательно, заметив сколы стекла, неровные швы, потеки клея или симметрично расположенные этикетки, верните бутылку на ту полку, где она стояла.
Как правильно подавать
Как и любое современное шампанское, игристое вино Чинзано Асти лучше всего подавать при учете классических норм.
То есть изначально охладите напиток до температуры 8-10 градусов. Разлив можно проводить как в винные бокалы на высокой ножке, так и в фужеры для шампанского.
При этом желательно отдавать предпочтение таре из тонкого стекла, позволяющей изучить пузырчатую основу напитка. Пьется данное шампанское мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося многогранного аромата.
С какими продуктами сочетается
Если вы уже приобрели бутылочку Асти Чинзано и хотите подобрать к ней идеальную пару в плане гастрономического сопровождения, обратите внимание на выпечку, сладкие бисквиты, фруктовые салаты и прочие разнообразные десерты.
От острых блюд, морепродуктов и мяса лучше отказаться, так как сладость напитка будет перебивать их вкус, а не сочетаться с ним.
Другие варианты употребления
Лучше всего пить Асти Чинзано в чистом виде без каких-либо ингредиентов, но если вам хочется максимально разнообразить свою дегустацию, то рекомендуем обратить внимание на рецепты коктейлей Тинторетто, Беллини, Кир Империал, Холодная утка, Чикаго, Воздушная почта и Мимоза.
Каждый из них привнесет в вашу дегустацию новые краски и эмоции.
Виды шампанского Чинзано
Если вас всерьез заинтересовал производитель Cinzano и вы бы хотели познакомиться не только с Чинзано Асти DOCG, но и с массой других игристых вин, выпускаемых под эгидой именитого итальянского бренда, рекомендуем обратить внимание на следующие напитки:
- Cinzano Spumante Prosecco. Нежно-золотое шампанское с колоритным ароматическим букетом, в основе которого лежат нюансы цветов и яблок. Вкус основывается на оттенках меда, груши, клубники и персика.
- Cinzano, Pinot Chardonnay. Светло-золотистое игристое вино с насыщенным фруктовым вкусом. Ароматическая составляющая дарит наслаждение от утонченной сладости и насыщенности.
- Cinzano Spumante Rose. Розовое шампанское Чинзано с отчетливыми нюансами спелых красных фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нежных полутонах лесных ягод.
Историческая справка
Асти Чинзано является продуктом, который производит итальянский завод Cinzano. Данное предприятие относительно недавно занялось созданием игристых вин. До этого компания специализировалась исключительно на производстве вермутов и обычного вина.
Основано предприятие было в 1757 году братьями Джакомо и Кароло Стегано Чинзано, которым удалось стать одними из лучших выпускников Туринского Университета кондитерского и винокуренного производства.
С первых же годов своего существования продукты небольшого итальянского предприятия снискали особую популярность в странах Западной Европы, а в последствии о них стали широкого говорить в Южной Америке.
Длительный период времени компания существовала как автономная организация, и лишь в конце XX века ситуация изменилась. В преддверии нового тысячелетия, в 1999 году, Cinzano была куплена корпорацией Gruppo Campari.
Лучшие вкусы солнечной Италии
В наши дни Италия является одним из самых интересных регионов в плане производства изысканных алкогольных продуктов. Здесь создаются эталонные изделия, которые уже успели завоевать сердца многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.
Асти Чинзано в данном случае не стало исключением. Его активно поставляют по всему миру в виде премиального продукта, способного подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.
Чинзано: обзор вермутов и шампанского итальянского бренда
Вермуты «Cinzano» известны по всему миру. Этот бренд алкоголя – главный и единственный конкурент знаменитого «Martini». И пусть его название не стало нарицательным, поклонников у этого напитка хватает с изобилием.
Немного истории напитка Чинзано
Компания «Cinzano» основана в середине XVIII века братьями Карло и Джованни Чинзано. Изначально это был небольшой магазинчик в Турине с собственной винокурней. Но оригинальная рецептура и нестандартный подход к делу превратили семейное предприятие в настоящего гиганта отрасли. Уже к середине XIX века напитки «Cinzano» пили и короли, и простолюдины.
Испытания XX века также не смогли поколебать позиции бренда. «Cinzano» с честью пережил и две мировых войны и пришествие конкурента в лице «Martini». Сегодня продукция бренда поставляется более чем в 100 стран мира. И в каждой у неё имеется армия преданных почитателей.
Виды вермутов от Чинзано
Cinzano Bianco (Чинзано Бьянко)
Белый вермут крепостью 15%. Вкус – сладкий, с нотками корицы и мускатного ореха, приправленный ароматом ванили. Послевкусие нежное и освежающее.
Может употребляться как в чистом виде, так и в виде коктейлей с лимонадами, цитрусовыми соками или минеральной водой. Пропорции значения не имеют.
Cinzano Rosso (Чинзано Россо)
Классический темно-красный вермут и старейший напиток компании. Крепость – 14.8%. Вкус богатый и терпкий. Аромат полнится ягодами, пряностями и карамелью. Послевкусие – пикантное с легкой горчинкой полыньи и тмина.
Идеально сочетается с яблочным соком, но также может употребляться чистым. Главное – не забудьте охладить.
Cinzano Extra Dry (Чинзано Экстра Драй)
Светлый, сухой вермут с низким содержанием сахара. Крепость – 14.8%. Яркий фруктовый вкус сочетается с ароматом трав и цветов. Они же добавляет ему терпкости, которая может отпугнуть некоторых любителей пить чистый алкоголь.
С другой стороны, эта терпкость превращает «Экстра Драй» в отличный ингредиент для коктейлей. В первую очередь на основе джина или водки. Кстати, оригинальный коктейль Джеймса Бонда как раз включал в себя джин, водку и сухой вермут.
Cinzano Rose (Чинзано Розе)
Вермут на основе розового вина. Крепость 14.8%. Вкус нежный, богатый фруктами. Аромат украшен ванильными нотами с вкраплениями гвоздики и корицы.
Такое ароматизированное вино является идеальным десертным алкоголем в компании с фруктами или шоколадом.
Cinzano Orancio (Чинзано Оранчо)
Янтарный напиток крепостью 14.4%. Вкус – горьковато-сладкий, с ярким привкусом апельсиновой цедры. Послевкусие проникнуто ароматом карамели и цитрусовых.
Подобно «Розе» подается к фруктовому десерту, но может использоваться и в коктейлях.
Cinzano Limetto (Чинзано Лиметто)
Эксклюзивный вермут компании. В его производстве используется цедра лайма, придающая ему яркий цитрусовый вкус.
Наиболее популярен в коктейлях с водкой или джином. Впрочем, некоторые гурманы предпочитают употреблять его чистым.
Игристые вина от Чинзано
Помимо вермутов, «Cinzano» известна своими игристыми винами. Шампанское отличается нежным вкусом и отлично подходит к фруктам, десертам и морепродуктам. Главное правило – подавать охлаждённым.
Asti D.O.C.G (Асти)
Самое знаменитое шампанское бренда. Изготовленное из белого муската, оно имеет высший знак качества классификации итальянских вин – D.O.C.G (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). «Асти» сочетает в себе легкий фруктовый аромат груш и персиков с мягким и насыщенным вкусом, где проскальзывают нотки мёда и лесных ягод. Послевкусие – краткое и освежающее.
Этот напиток подходит как для банкетов и фуршетов, так и для тихого застолья. Подавать лучше всего как аперитив, вместе с мягкими сырами и фруктами.
Prosecco D.O.C. (Просекко)
Игристое, сухое вино из винограда Глера. Качество напитка подтверждено знаком качества D.O.C (Denominazione di Origine Controllata). Шампанское отличается сильным ароматом яблок, мёда и клубники. Вкус – яркий, сочетающий в себе сладость фруктов и кислинку сухого вина.
Лучшую компанию этому вину составят легкие закуски или морепродукты. Также оно может использоваться в составе коктейлей, в сочетании с цитрусовыми соками.
Pinot Chardonnay (Пино Шардоне)
Для создания этого шампанского используются два сорта винограда: Пино и Шардоне. Результатом является сложный вкус, украшенный тонким ароматом фруктов.
Подобные вкусовые качества открывают широкое поле для подачи. Пино Шардоне может подаваться к белому мясу, холодными супами из овощей или ризотто.
Gran Sec (Гран Сек)
Сухое игристое вино. Вкус напоминает «Prosecco D.O.C.», но более сбалансированный. Аромат фруктов ослаблен, винограда – напротив, усилен.
Такой алкоголь стоит подавать с овощами-гриль, сырами, холодным мясом или морепродуктами.
Gran Dolce (Гран Дольче)
Полусладкое шампанское, напоминающее «Asti D.O.C.G». Отличается сбалансированным вкусом, с ароматами цветов и мёда.
Гран Дольче – десертное вино. Сладости, фрукты или нежные закуски. Подобрать пару к нему – проще простого.
Cinzano Rose (Чинзано Розе)
Последнее пополнение линейки игристых вин Чинзано. Это сладкое розовое шампанское, где привычный вкус фруктов заменён на сочетание клубники и малины.
Сами производители представляют «Розе» как «вино для влюблённых». Другое дело, что подходит оно не только Ромео и Джульеттам. «Розе» отлично впишется в семейное торжество или дружескую вечеринку. Главное, подавать к нему рыбу, морепродукты или чизкейк.
Как пить Чинзано
Главной рекомендацией по употреблению алкоголя Чинзано является соблюдение температурного режима. И вермуты и шампанские нужно пить охлаждёнными до температуры 8–12˚С. Хорошей идеей будет добавить в бокалы кусочки льда (исключая игристые напитки).
Все вина самодостаточны, поэтому вы можете подавать их в чистом виде, чтобы ваши гости смаковали каждый глоточек. Главное озадачится закусками (что подойдет, написано выше для каждого алкоголя отдельно).
Если вы любитель коктейлей помните, что вермуты «Cinzano» плохо сочетаются с другим алкоголем. Исключением является «Extra Dry», чей травяной аромат идеально подходит для сложных напитков. Впрочем, из каждого правила существуют исключения.
Ошибка или есть что добавить?
Вина Asti – какое выбрать?
Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.
Небольшой ликбез:
Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.
Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.
Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.
Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.
Приступим? Пока что к словесной дегустации
Martini Asti
Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.
Дегустационные характеристики:
Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.
Cinzano Asti
Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.
Дегустационные характеристики:
Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.
Asti Mondoro
Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.
Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.
Дегустационные характеристики:
В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.
Sant’Orsola Asti
Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.
Дегустационные характеристики:
Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».
Canti Asti
Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.
Дегустационные характеристики:
Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.
Toso Asti
Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.
Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.
Дегустационные характеристики:
Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.
На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Еще один бренд, который точно привлечет к себе внимание, молчаливо стоя на полке. Это вино Hello World.
Итальянские вина славятся на весь мир. Славятся, пожалуй, известными сортами винограда, такими, как Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон, Неро дАвола, Санджовезе (из которого делают Канти) и многими другими. Но есть в Италии и такие сорта винограда, которые не так и часто встретишь, но вот если это случится, то мимо не стоит проходить. И да, это сорта винограда автохтонные, то есть те, что растут только в Италии (в данном случае).
Фамилия Fonseca известна в мире виноделия с 1822 года. Именно в это время португальский торговец Мануэль Педро Гимараэнс решил открыть собственное дело. Сегодня винодельня Fonseca все еще находится под управлением потомков основателя, что позволило бренду сохранить уникальность вкуса своих напитков.
Шампанское CINZANO Asti – отзыв
Шампанское CINZANO Asti/ Не айс конечно, но как замена напитку подойдёт. Вкусный, красивый, повторять буду. +++фото
Всем пламенный привет!
Ну, я надеялась найти прям идеальное шампанское, которое угодило бы всем нашим гостям, но увы и сегодняшний герой хоть и вкусный, но очень уж напоминает вкус детского шампанского. Возможно для меня как любителя всего крепкого и не сладкого не подошло, а вот сладкоежка думаю придется по душе. Окей, давайте забегать вперёд не буду, лучше я его вам покажу.
Производитель: Davide Campari – Milano
Страна: Италия
Объем: 750 мл.
Цена: 5990 тенге или 998 рублей. Я брала со скидкой 40%, т.к. за покупку в 3000 рублей мне магазин дал купон. Вот им и воспользовалась.
Крепость: 7%
Тип: белое полусладкое.
Сорт винограда: Москато бианко 100%.
Где купить: Мы покупали в самом большом супермаркете с огромным ассортиментом и в магазинах поблизости приобрести почти нельзя.
Оформление
_____________________________________________________________
Внешне конечно просто класс. Среди всех шампанских выделяется прям сразу и невозможно перепутать. Обычно у стандартных шампанских оформление идёт в перемешку с золотом, а тут бац и синее. Неожиданно. Не помню точно почему же решила именно asti попробовать, но первое впечатление удалось на славу, но зато потом нагрянула пустота.
Фольгированная защитная бумага снимается без проблем, т.к. предусмотрен специальный язычок для этих целей. Форма бутылки очень похожа на шампанское, но немножко по изящнее и хватать удобнее чем обычно. Темно-зеленое стекло с объемом 750 мл ощущается в руках как целый литр и более. Уж очень уж добротное стекло у нашего игристого.
Наклейка на бутылка приклеена намертво, что даже намочив ее не стоит надеяться на конфуз, а ведь многие вина с этим грешат. По мне бумажная этикетка самое худшее, что может произойти с дорогими винами и как раз сегодняшнего героя дешевым не назовешь.
На оборотной стороне описание товара и всякое разное, что может быть интересным для покупателя. Также рядом приклеена русссификатор, т.к. оргинальное описание на итпльянско-ангийском языке.
Дно бутылки с углублением и это может поставить вас в неудобное положение если вдруг решите оставить на потом стаканчик шампанского, но после окажется полстакана или куда меньше. Так что лучше все выпивать сразу. Гулять так нулять).
В действии
_____________________________________________________________
Для сладкоежка самый раз, но мне как человеку с низким давлением не так зашло. А вот гости любители сладкого оценили на полную. На утро не ощущается головная боль и прочих ассоциации с алкоголем, что лично для меня не приемлемо и может испортить общее впечатление о проведенном времени. Невольно все же при покупке по сравнению с другими винами цена ощущается, особенно брать от двух бутылок. По мне цена завышена потому, что состав натуральный, но мне не совсем понятно как полусладкая вещь может продержаться столько времени без консерванта. Буду брать для гостей, но для себя я предпочитаю только вот это сухое вино великолепного качества.
Крепость. Градус не чувствуется вообще. Как будто пьется обычный напиток с газом. Вот поверьте не почувствовала ни грамма алкоголи и я даже могу признается не дождалась этого самого веселящего эффекта. Одним словом не то что сердце, даже голову не завеселило, но ясно одно пьется быстро, что одной бутылкой посиделка не ограничится.
Подойдёт больше к рыбе, также и к суши, но к мясу не так. Аппетит не усиливает, как сухое вино к красному мясу.
Кому подойдёт? Тем кто не любитель алкогольных напитков, но хочется расслабиться и попробовать что-то из вина.
Пробка. После вынимания сильно увеличивается в объеме и обратно им же закрывать колпачок не получится, поэтому заранее стоит позаботится о крышке возможно от другого вина как в нашем случае. Вообще дубовые пробки от вин очень полезные штуки в хозяйстве. И, да у Чинзано тоже пробка дубовая, но более ребристая. Не такая гладкая как обычно бывает. Очень плотная, твердая, не податливая, поэтому вообще не стоит пытаться его обратно закрутить.
При снятии синей бумаги все снимается сразу и вся красота уходит вместе с обёрткой, но форма бутылки все же немного отличается от других и приковывает взгляд.
Цвет. Стандартный оттенок шампанского, но на бутылке не увидела ни одного слова “шампанское”. Было все начиная вино заканчивая о натуральности продукта. Загадка. Вообще наше сегодняшнее вино является игристым видом, а разница между шампанским и игристым вином очень большая.
Пузырьки при открытии были ощутимыми и чувствовались при питье, но далее уже с каждым наливанием газа как будто и не было, пила как обычный сок можно сказать. Радует только одно, что в составе нет консервантов, кажется только поэтому я готова покупать это вино, но только со скидкой и желательно максимальной.
Выдержка игристого вина не превышает пятнадцати месяцев.
Интересно что, если вино изготовлено методом закачки углекислого газа, то пресловутые пузырьки в бокале исчезнут очень быстро. А если же использован один из методов шампанизации, то процесс образование пузырьков будет более продолжительным.
Аромат. Чем-то напомнил мне детское шампанское или дюшес что-ли. Простите меня любители белого вина, но здесь явно крепость мало ощутимая, особенно тем, кто регулярно пьет сухие красные вина.
Вкус. Первое впечатление умеет создавать, но уже со второго круга так себе. Сладкий с газом и на этом пожалуй все. По вкусу не соглашусь что чем-то похож на мартини и ничего общего не почувствовала. Как замена не подойдёт и для коктейлей тоже, нужно пить отдельно.
Выводы
____________________________________________________________
Все о вине Асти
На барной стойке, как у аристократов, так и обычных потребителей все чаще стали появляться продукты Асти. Вино этой марки набирает популярность.
Этому есть ряд объективных факторов:
- утонченный вкус;
- большой выбор;
- хорошая сочетаемость с другими продуктами;
- разумная цена.
Что такое «Асти»: шампанское или игристое вино?
Пузырьки в напитке всегда наталкивают на мысль, что это шампанское. Это ложное заблуждение по отношению к вину Асти. Это белый, легкий напиток, несущий свежесть и прохладу в своем составе. На вкус в меру сладкое и приятное, особенно ценится гурманами. Произведенное из отборного сорта винограда Мускат, оно раскрывает цветочно – фруктовый аромат. В послевкусии вы сможете почувствовать нотки абрикоса и персика, кто-то уловит чуть заметный привкус груши.
Родиной этого винного напитка является юго-восток Италии, регион Пьемонт. Это первое отличие его от шампанского, производством которого занимаются только во Франции в небольшой провинции Шампань.
Второе отличие напитков – состав. Для шампанского используют виноград сорта Шардоне, Пино Мунье или Нуар. Для Асти подходит только белый Мускат.
Третье отличие – сахарное. Натуральное шампанское – сухое, содержащее менее 5% сладости. Асти – вино полусладкое, в нем в гармонии сошлись сладость и вкус фруктов.
Важно! В отличие от французской технологии производства шампанского Асти производят с концентрацией 80 грамм сахара, содержащегося в ягодах на литр вина. Это значит, что дополнительного добавления сладости не требуется.
Можно много писать о различиях этих напитков, но полностью можно почувствовать их только при дегустации.
Где производится «Мартини Асти»
Вино «Асти Мартини» – популярный, удачно зарекомендовавший себя бренд игристого вина. Его по праву принято считать напитком высшей категории. Изготовлением занимаются на Аппенинском полуострове. Оно отлично подходит для использования не только в первозданном виде, но и для приготовления вкусных и нежных коктейлей. Также местом изготовления могут быть Алессандрия и Кунео.
Интересно! Есть еще одно отличие вин Асти от других шампанских вин. Виноградники, предназначенные для их производства, расположены на высоте 200-400 метров от уровня моря. Это сказывается на вкусовых качествах и добавляет уникальности продукту.
Климатические условия провинции позволяют собирать урожай в последние недели августа или в начале сентября. В этот момент плоды содержат самые ценные вещества. Ручной метод сборки дает возможность сохранить целостность ягод и не испортить вкусовые свойства.
Производственный цикл продукта
Здесь стоит для начала снова остановиться на отличие от французского шампанского. Первое готовят с помощью вторичного брожения при разливе в бутылки. Для второго применятся специальная технология модификации. У нее есть и именное название «Метод Асти».
Технология имеет вековую историю. Она разработана в 18 веке виноделом Джованни Кроче. Отказавшись от стандартного процесса брожения, он сумел сохранить естественные вкусовые свойства алкоголя. С помощью нового метода в вине раскрывается не только полный спектр вкусовых качеств, но и сохраняется воздушность пузырьков.
Проследим поэтапно метод производства:
- Сбор отборной виноградной лозы;
- Прессовка плодов;
- Розлив в стальные резервуары;
- Охлаждение до О градусов;
- Герметизация тары и поднятие температуры до 20оС. Такой планомерный температурный режим предназначен для того, чтобы избежать ранней ферментации и для того, чтобы не испортить вкуса;
- Добавление дрожжей и непосредственно сама ферментация;
Важно! В отличие от других алкогольных продуктов это единственная модификация, которая происходит. В этот момент идет распад углекислого газа, за счет чего получаем новую разновидность игристого вина. Игристое, выдержанное таким способом, доходит до 7-9 % алкоголя.
- Вторичное охлаждение для предотвращения брожения;
- Этап центрифуги. В этот момент удаляются остатки дрожжей;
- Подача потребителям.
Дегустационные характеристики и особенности напитка
Чтобы почувствовать всю прелесть Асти, уделите немного времени для подготовки дегустации.
Первое что нужно – охладить продукт до 5-8 градусов. Для этого достаточно поместить его на некоторое время в холодильник. Это чуть смягчит сладость продукта и шире раскроет спектр аромата. Охладите бокал, в который будете разливать напиток.
Перед покупкой посмотрите на дату производства товара. Чтобы он был более полный, выбирайте более свежий продукт.
Обратите внимание на цвет. Нежно – соломенный он раскрывает медово-цветочный аромат.
Гурманы почувствуют в напитке:
- Нотки апельсина;
- Кислинку груши;
- Яблочный привкус;
- Капельку меда;
- Оттенок липы;
- Дольку лаванды;
- Отпечаток шалфея и бергамота;
- Отголосок мяты и лаванды;
- Аккорды липы.
Особенность этого напитка в его нежной сладости. Чтобы расценить его, сочетайте с правильными блюдами. Хорошо подойдет кислая, пряная и чуть солоноватая пища.
Асти вино часто используют как аперитив. Поэтому подайте к нему мягкие или пикантные виды сыра, блинчики, легкие вафли, шарики сливочного мороженого либо крем-брюле.
Важно! Лучше не сочетать игристые вина с темным шоколадом. Для раскрытия вкусовых качеств воспользуйтесь белым. Откажитесь от закусок с резким запахом. Это отобьет истинный привкус алкоголя.
Как отличить подделку Аsti
Никто из нас не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное вино и навсегда испортить впечатление от хорошей марки. Чтобы с вами такого не случилось, выбирайте тщательней. Для этого воспользуйтесь небольшими рекомендациями:
- Ценовая политика. Итальянское игристое вино асти не является самым дешевым продуктом, хотя его стоимость умеренна, а вкусовые свойства превосходят ожидания.
- Дизайн и этикет. Настоящий товар аккуратно упакован, соблюдены все ГОСТы по маркировке.
- Акциза. Проверьте наличие акцизной марки и наличие сведений на ней.
- Качество. Только аббревиатура D.O.C.G дает гарантию, что продукт безопасен для здоровья.
- Натуральность. Пробка должна быть из дерева, а не пластмассы. На ней как правило выгравировано название Asti.
- Выпуклость и вогнутость. Плоское дно бутылки всегда свидетельствует о подделке.
Какие вина выпускаются под маркой Асти
Марка «Асти» довольно популярна среди категории сладких вин. Достаточно лишь сказать, что над ее технологией трудятся с 1860-х годов. Именно поэтому можно встретить довольно много видов продукции. Чтобы понять, что ближе вам, нужно попробовать все сорта напитка.
Martini Asti – самый популярный вид товара. Содержит свежесть винограда, аромат яблок, персиков и апельсинов. Используется как аперитив, в сочетании с легкими десертами.
Cinzano Asti – по ценовой политике немного дешевле своего «однофамильца», при этом не уступает ему во вкусовых и качественных характеристиках. Раскрывает нотки душистых трав в сочетании с медом, в нем можно распробовать дыню и нектар акации.
Asti Mондоро – по своим качествам выбивается в лидеры и имеет не одну золотую медаль. Его вкус отличается легкой кислинкой в дополнении с медовым оттенком, нотами ананаса и персика.
Sant’Orsola Asti раскрывает цветочный букет напитка.
Canti Asti среди других шампанских один из самых молодых напитков. В приоритете у него цитрусовые нотки и белые фрукты. Оставляет сладкое послевкусие.
Toso Asti занимает первое место среди напитков по сладости. Оставляет привкус яблока и груши.
Barbera d’Asti продукт можно спутать с основными напитками из этой категории. Виноградники барбера предназначены для его изготовления. На выходе получается красное сухое вино.
Популярные бренды
Рынок Асти вина выделяет 15 крупнейших производителей. Их сложно запомнить полностью все, но для того, чтобы отличить настоящую марку от подделки запоминаем, что все они находятся в Пьемонте.
Коктейли с Асти
Многие ошибочно думают, что рецепты коктейлей могут быть созданы только с помощью водки, мартини и виски, а игристые продукты не подходят для этого. Предлагаем вам рассмотреть состав самых популярных напитков с помощью этого продукта.
Коктейль клубничный поцелуй
Чтобы получить популярный вид этого коктейля, самое главное соблюдать пропорции. Для этого вам понадобится игристое вино Асти 90 мл, белый ром и вермут в равных пропорциях – 30 мл, клубничный сироп – 25 мл, ангустра – 5 мл. Для украшения используйте ягоды.
Коктейль полярная ночь
Для него вам потребуется шампанское Асти – 50 мл, мороженое – 100 грамм, 25 мл рома и кусочек льда. Здесь важно соблюсти периодичность укладки ингредиентов. В начале идет лед, затем мороженое поливается ромом. Вершиной становится шампанское. Подается с соломинкой в бокале.
Крюшон с Мondoro Аsti
Для приготовления вам потребуется вино этой марки, ром, сироп маракуя, персиковый сок, лимон, апельсин, клубника и лед. Пропорции идут исходя из вкусовых предпочтений.
Чтобы найти свой напиток нужно пробовать и экспериментировать. Вино Асти как нельзя кстати подходит для того, чтобы вы влюбились в игристые вина Италии.
Обзор вина Асти Чинзано – дегустационные характеристики
А́сти – это винодельческая территория (статус Asti DOCG) на севере Италии (в Пьемонте) и одноимённое сладкое игристое вино.
Cорт винограда: мускат белый 100%
Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.
Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.
С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона, в то время как для Асти DOCG игристые вина – основная тема.
Если на этикетке написано ” что-то d’Asti “, то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино – Moscato d’Asti – это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d’Asti – тихое красное сухое вино из сорта барбера. Dolcetto d’Asti – тихое красное сухое вино из сорта дольчетто.
Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.
Отличия Асти спуманте от шампанского
- Сорт винограда.
Мускат не используют для производства шампанского во Франции. Зато он является идеальным для лёгкого и понятного Асти, благодаря узнаваемому, яркому медово-цветочному аромату, который так по вкусу женской половине почитателей игристых вин.
Технология производства.
В отличие от классической (шампанской) технологии, вторичное брожение (в результате которого образуются пузырьки) происходит не в бутылках, а в герметичных стальных или эмалированных чанах. Этот метод в Италии носит название Metodo Charmat-Martinotti – по имени изобретателей, или просто Шарма. Он дешевле и проще классического (шампанского) метода, но в силу некоторых особенностей не подходит для сложных игристых вин. Асти к ним не относится, поэтому ни капли от этого не страдает. Для подавляющего большинства игристых вин Асти используется модифицированная технология Шарма (см. ниже). Закон позволяет выпускать это вино по классической “шампанской” технологии, но количество таких вин ничтожно мало.
Степень сладости.
Асти – это сладкое игристое вино, что вполне оправдано для сорта мускат и той рыночной ниши, которую оно занимает. Шампанское ценится за совершенно другие оттенки вкуса и аромата, рождаемые сортом шардоне и пино нуар на известняковых почвах Шампани. Поэтому шампанское – это почти исключительно сухое и очень сухое игристое.
Асти – довольно доступное удовольствие по сравнению с шампанским. Хотя его популярность привела к тому, что бутылка Асти зачастую стоит дороже игристых вин из других стран, особенно если речь идёт о таких брендах, как Асти Мартини, Асти Чинзано и Асти Мондоро.
Асти Мартини
Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.
Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.
А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.
Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…
Москато д’Асти
Москато д’Асти (Moscato d’Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый.
Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д’Асти.
Москато д’Асти часто путают с Асти спуманте.
Но между ними есть ряд отличий. Москато д’Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д’Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)
Барбера д’Асти
Барбера д’Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д’Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.
Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло, из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.
Вина категории Барбера д’Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.