Армянское вино- обзор, история, отличия

Армянское вино- обзор, история, отличия.

Виноделие в Армении появилось намного раньше, чем в античной Греции или Финикии. Сегодня армянское вино славится по всему миру. Именно оно отражает дух самого народа, хранящего память о многовековых традициях и любовь к родной земле. Вина Армении имеют своих постоянных ценителей и ежедневно приобретают новых. Так в чем же секрет армянского вина?

Немного об истории

Армения, относится к странам, где заниматься виноделием стали еще до нашей эпохи. В соответствии с библейскими сказаниями, лоза была присажена Ноем на горе Арарат сразу после всемирного потопа. Это предположение подтверждается археологическими находками, к которым относят давильню для винограда и кувшины с ягодными остатками. Однако, известность региону принесли далеко не армянские фруктовые вина, а коньяки, известные во всем мире.

Винная культура

Лучшие армянские вина создаются на основе винограда, фруктов и ягод (сливы, малины, граната и других культур). Одним из кулинарных символов региона считается гранатовое красное полусладкое вино. Именно оно изготавливается практически на всех винных производствах. Его сладковатый вкус с присущей терпкостью нельзя спутать ни с одним другим видом.

Культура распития вина также тесно связана и с вкусовыми пристрастиями народа. Так белое вино подают к рыбным блюдам, салатам из овощей и сыру.

Армянское красное вино сочетается с национальными блюдами из мяса, например, шашлык, долма, хашлама.

Технология производства

Технологический процесс создания вина в промышленных объемах имеет устоявшуюся закономерность, повторяющуюся с небольшими отклонениями для определенных видов. Основные этапы создания включают в себя:

  • сбор урожая;
  • переработка ягод, отжим и создание сусла;
  • красное полусладкое, производят по следующей технологии: устанавливают специальный режим брожения, который приостановится в нужный момент, чтобы зафиксировать требуемое содержание сахара для каждой марки;
  • затем винный материал сцеживают с осадка и пропускают через специальные фильтры;
  • после чего дают настояться 24 дня и снова пропускают через фильтр для освобождения от винных дрожжей;
  • продукт купажируют и разливают по бутылкам.

Это общие этапы технологического процесса. Но, для каждой марки вин дополнительно добавляют определенные операции, позволяющие создать эксклюзивный продукт, который полностью отражает уникальные свойства ягод того или иного района страны.

Винные бренды

Не так давно в Армении создавали только красные вина, но сегодня ситуация поменялась кардинально. На рынке появилось много розовых и белых сортов. На фото самобытные чаны для напитков:

Все названия и качества вин уникальны, поэтичны и загадочны:

  • «Араме» – армянское красное полусладкое вино из граната, которое наделено терпкий ароматом;
  • Армянское ежевичное вино темно-красного отлива с легкой ежевичной терпкостью и длительным послевкусием;
  • «Гигиван Голд» – ежевичное, пурпурно-рубинового цвета с изысканным букетом лесных ягод;
  • «Армения» армении белое сухое вино с легкими нотками персика, айвы и полевых цветов;
  • «Арени Кантри Черри» – вишневый вкус, наделенное яркими миндальными и ванильными нотками;
  • «Ркацители» – производство Армения белое сухое, с чарующими нотками белых цветов, айвы и фруктов;
  • «Арцруни» – сухой напиток на основе слив, которое удивляет легкими нотками косточки чернослива;
  • «Воскеваз» – армении красное полусладкое, считается классикой вкуса;
  • «Воскеваз» – производство Армения белое полусладкое, обладающее деликатными нотками свежих фруктов, цветов и цитрусовых с пикантной горчинкой в послевкусии;
  • «Айрум» – армянское белое янтарного оттенка, вкус полный с фруктовыми нотками;
  • «Айгешат» – армянское белое крепленое, янтарного оттенка с нотками фруктов;
  • «Аштарак» – белое крепленое с неповторимым ароматом миндаля;
  • «Шаран» – полусладкое, ежевичное с выраженным сладковатым послевкусием;
  • «Зорах Караси» – производство Армения красное сухое вино, которое по словам дегустаторов сочетает в себе вкус «непаханой земли и элегантность шелка». Именно оно вошло в список 10 наилучших вин планеты;
  • «Getnatoun» – производство Армения белое сухое вино с нежными нотками фруктов;
  • «Армения» красное полусладкое, с щедрым ароматом вишни, сливы, ежевики и сладких специй.

Сегодня все эти сорта можно встретить в лучших винных бутиках России. Однако, помимо брендовых названий, каждый продукт имеет свое дегустационное описание и характеристику.

Дегустационные характеристики

Все богатство вкуса вин напрямую зависит от климата местности. Территория Армении славится разнообразным рельефом, где горы соседствует с лощинами и низовьями. Поэтому каждая небольшая местность имеет свой климат с разницей температур, влажностью, количеством безоблачных дней.

Именно от климата и зависит срок вызревания винограда, содержания в нем сахаров, кислот и терпкости.

Однако, армянские дегустаторы выделяют несколько основных качеств для определенных марок вин.

Вкусовые качества

Белые полусладкие характеризуются нежным миндальным и травянистым послевкусием с розмариновыми и шафрановыми отголосками.

Красное сухое армянское вино имеет богатую вкусовую купажированную палитру с ореховым, дубовым или травянистым послевкусием, например, вино «Армения» красное.

Полусладкое красное вино наделено доминирующими нотками красных ягод, именно они составляют основу вкуса и сохраняют его до конца послевкусия, к примеру вино ежевичное или вишневое.

Белое сухое армянское вино наделено гармоничным вкусом с утонченными цветочными, фруктовыми и пряными отголосками, а также своеобразной кислинкой.

Цветовая палитра

Цветовая гамма полностью зависит от вида винограда. Армении сухое вино отличается прозрачностью напитка, а полусладкое красное – насыщенным красноватым отливом. Общей характеристикой для всех видов вин является маслянистость напитка.

Аромат

Сухое армянское вино объединяет несколько особенностей: устойчивость и концентрированность букета. Полусладкие и крепленые объединяют насыщенные эфирные нотки, запах которых можно уловить исключительно в бокале.

Качество

Благодаря микроклимату равнин, гор, предгорий, вулканическим почвам, разряженному горному воздуху букет получается яркий, насыщенный и наделенный неповторимой «изюминкой».

Стоимость

Цена на вина из Армении радует демократичностью. Можно приобрести как дорогие и эксклюзивные экземпляры, так и «достойный материал для изучения» по своему бюджету. Если брать более конкретную цену, то она начинает варьировать приблизительно от 300 рублей и может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня в Армении оживленно возрождается культура виноделия. Именно поэтому инвесторы вкладывают деньги в развитие данной сферы. Политика винных производителей нацелена на возрождение традиций. В стране производят не только элитные сорта, но и вполне доступные по стоимости экземпляры. Отличием армянского продукта от мировых брендов является отсутствие подделки, так как они пока занимают невысокий ранг на международном рынке. Поэтому, вы можете купить бутылочку качественного армянского вина, не боясь подделки.

Армянские вина и их особенности

Армянские вина – самые древние на планете. Винодельческая культура появилась здесь гораздо раньше, чем в античной Греции и средиземноморской Финикии. Тем не менее, —армянские коньяки— традиционно более известны, чем вина.
Такая маркетинговая ситуация на рынке сегодня медленно исправляется.

Инвесторы из зарубежной диаспоры пытаются возродить славные традиции национального виноделия, расширяя номенклатуру названий армянских вин.
Каким видам отдать предпочтение? Как отличить оригинальный продукт от подделки и каковы дегустационные характеристики популярных марок напитка, производимого в Армении? Попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики

Каждая местность имеет свой микроклимат с амплитудой ночных и дневных температур воздуха, влажностью, уровнем выпадения осадков и количеством солнечных дней в году. По мнению климатологов, Армянское нагорье является «кухней погоды», определяющей условия виноградарства во всем регионе.

От микроклимата в той или иной местности зависит время созревания винограда, концентрация сахара, кислотность и терпкость грозди. Каждый виноградник существует в уникальной погодной среде, и потому вкусовые качества здешних вин, как отпечатки пальцев, имеют эксклюзивный характер.

Тем не менее, армянские виноделы выделяют общие дегустационные характеристики для отдельных видов напитка.

Белые полусладкие вина Армении отличаются мягким, едва уловимым послевкусием миндального ореха и горных трав-эндемиков, которые произрастают только на определенных склонах гор и больше нигде не встречаются.

Опытные дегустаторы чувствуют пряные нотки розмарина и шафрана. Белые сорта выдерживаются в бочках из карабахского дуба, и поэтому в общий вкусовой букет фоном добавляется «тяжесть» дубовой коры. Эталоном этой линейки вин по праву считается Takar Kangun, которое делается из местного сорта винограда Кангум, который лег в селекционную основу — Рислинга—.

Красные сухие вина Армении имеют многогранную вкусовую палитру. Они отличаются прекрасной сбалансированностью мягких и терпких оттенков. Их часто купажируют с другими сортами винограда, и потому они могут обладать послевкусием высокогорного фундука, луговых трав и дубового багета. Популярная марка этого ряда Origins обогащена местными сортами винограда Хатун Харджи, Воскеат и напоминает по вкусу сухое —вино Алиготе—.

К лучшим винам Армении причисляют линейку фруктовых напитков. Одним из популярных видов считается айвовое вино, которое отличается ароматом спелой айвы и немного терпковатым цветочным послевкусием, отдаленно напоминающим —Изабеллу—.

Красное сливовое вино имеет соответствующий вкусовой букет с небольшим добавлением терпкости сливовой косточки. Однако самым знаменитым брендом фруктового ряда принято считать —гранатовое вино—. Напиток обладает мягким пряным вкусом с устойчивыми нотками ореха, табачного листа и вишневым послевкусием.

Цвет

Цвет армянских вин соответствует тому или иному сорту винограда. Общая характеристика цветовой палитры – прозрачность напитка сухих сортов и насыщенность цвета крепленых и полусладких вин. Объединяющей характеристикой фруктового ряда является небольшая маслянистость, которая проявляется на стенках бокала, но не так явно, как в — Токайском—.

Запах

Аромат армянских красных сухих вин имеет несколько общих признаков. Это устойчивость запаха, который долго сохраняется в пустой бутылке, его концентрированность, дающая возможность почувствовать «присутствие напитка» среди других ароматов праздничного стола. Полусладкие и крепленые сорта имеют также богатую эфирную палитру, но их запах можно почувствовать только в бокале.

Технология производства

Заводская технология производства в армянском виноделии имеет устоявшуюся последовательность, которая повторяется с небольшими отклонениями для отдельных марок. Этапы процесса можно обозначить в таком порядке:

  • сбор урожая происходит во время набора виноградом максимальной сахаристости, когда содержание сахара в ягоде достигает 21-23%;

  • переработка винограда, отжим и приготовление сусла для сбраживания;
  • для полусладких вин устанавливается режим брожения. Чтобы приостановить «игровое состояние сусла» и зафиксировать необходимую концентрацию сахара определенной марки, в чан добавляют различные минеральные и органические присадки;
  • после приостановки брожения виноматериал подвергают фильтрации и освобождают от придонного осадка;
  • затем промежуточный продукт выстаивают еще 24 дня и подвергают повторной фильтрации, чтобы освободиться от остатка винных дрожжей;
  • перед бутилированием напиток купажируют по определенному рецепту и пастеризуют.

Эта общая технология, принятая большинством производителей. Однако почти повсюду в Армении технологи добавляют отдельные операции, которые позволяют сделать конечный продукт эксклюзивным, отражающим особенности национального виноделия и уникальные свойства винограда той или иной местности.

Как правильно подавать и употреблять армянское вино

Многие мировые сомелье, приезжающие в Армению, проводят тренинги и семинары по теме правильной подачи и потребления лучших вин. Почти у всех рефреном звучит такое утверждение: чем хуже вино, тем больше оно нуждается в охлаждении. Низкая температура напитка позволяет скрыть его недостатки.

Хорошее вино подается при комнатной температуре 22-23 градуса. Крепленые сладкие и полусладкие напитки наливаются в широкие бокалы, сухие – в узкие фужеры конической или тюльпанной формы. К сухим винам принято подавать охлажденную рыбу, мясо птицы, твердые сыры и фруктовые десерты. Крепленые напитки требуют горячей закуски из седла барашка, жаркого с приправами и овощами, острых салатов и много столовой зелени (кинза, петрушка и др.).

История армянского виноделия

Семь лет назад археологическая экспедиция профильного Института истории АН вскрыла культурный слой древнего поселения рядом с деревней Арения в Южной Армении. В одной из пещер была найдена древняя виноградная давильня, возраст которой, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 6 250 лет. В полевой описи находок экспедиции есть керамические кувшины с остатками виноградных косточек, чаши для вина и тулова обожженных глиняных кувшинов для брожения виноградного сусла.

В конце прошлого века археологи из Санкт-Петербурга вскрыли большой участок древней территории в районе Тейшебани и обнаружили в подвале одного из дворцов эпохи царства Ван 411 больших глиняных сосудов для сусла (карасов) объемом около 32 000 литров.

В эллинистический период виноделие на территории древней Армении продолжало оставаться приоритетным видом хозяйствования. Об этом свидетельствуют находки в некрополях городов Ани и Агарака. Усопшим соплеменникам в могилу ставили кувшин с вином. Этот сопутствующий инвентарь стал обязательной частью погребального обряда, который сохранялся в Армении до позднего средневековья.

В современной Армении винная культура интенсивно возрождается. Сбалансированность виноградников в стране сегодня по-прежнему «перекошена» в сторону коньячных сортов, однако все больше инвесторов вкладывают средства в виноделие.

Маркетинговая стратегия производителей нацелена на возрождение древних традиций. В стране выпускается много элитных винных брендов, которые занимают пока небольшой сегмент международного рынка.

Однако в этом есть свои плюсы: армянское вино не подвергается масштабной фальсификации в отличие от известных брендов, а это значит, что простой покупатель не прогадает, купив бутылку хорошего армянского вина для себя и своих друзей.

Лучшие армянские вина: названия, описания и отзывы

Каждый ценитель вина может рассказать о самых популярных регионах виноделия, таких, как Франция, Италия, Австралия, Чили, Португалия, Грузия, Испания и пр. Все эти страны славятся своими традициями производства вина и имеют поклонников по всему миру. Считается, что терруар (почва) каждого отдельно взятого региона влияет на вкус напитка. С недавнего времени список популярных винодельческих регионов пополнила Армения – край разнообразных ландшафтов, которые щедро дарят винам неповторимый вкус и аромат.

Армянские вина отличаются своим разнообразием кислотности, содержания сахара, терпкости. Это связано с различием в погодных условиях и перепадах высот, свойственных региону. Невозможно найти двух одинаковых вин в Армении, каждый напиток имеет свой «почерк».

Гордость страны – это ее виноград. Армения подарила названия многим сортам, которые используют для производства уникальных вин.

Виноград

Рассмотрим наиболее распространенные сорта винограда, используемые для создания армянских вин.

Мсхали – сорт винограда, используемый для создания белого вина. Сорт возделывают на территории Армении вот уже более трех тысячелетий. Грозди крупные, ягоды большие. Мсхали используют для создания столовых вин высокого качества. Вина этого сорта относят к крепким и десертным. Марки: «Аракс», «Мсхали».

Гарандмак – ароматный сорт белого винограда. Используется при создании сухих и игристых вин. Ягоды среднего размера, имеют золотистый или зеленоватый оттенок и круглую форму. Марка – «Октембрянское».

Воскеат – самый распространенный сорт для изготовления армянских вин. Ягоды этого сорта имеют маленький диаметр, форма круглая. Имеет приятный сочный запах. Воскеат идет для создания хересов и портвейна. При поздних сроках сбора из винограда делают десертные вина или изготавливают бренди. Марки: «Айгешат», «Эчмиадзин», «Воскеваз».

Ереванский мускат – сорт столового винограда. Искусственно культивирован путем скрещивания двух сортов белого винограда. Он вобрал в себя весь аромат, свойственный мускатному вину. Из винограда получают одноименное белое вино. Марка – «Мускат белый».

Кангун, также, как и мускат, является гибридом двух сортов белого винограда. Из винограда получают десертные и сухие вина. Марки: «Ереван Кангун», «Тарири Кангун Алиготе Шенен», «Такар Канун».

Чилар – сорт, который может похвастаться длительной историей. В Армении существуют виноградники, отметившие полуторавековой юбилей. Широко применяется при изготовлении хереса или легких столовых вин из предгорных сортов. Виноград отличается низкой кислотностью при большом содержании сахара. Марки: «Аштарак», «Ошакан».

Арени – технический виноград, родиной которого принято считать Армению. Из него получается настоящее армянское красное вино с характерным вкусом и запахом, свойственным для регионов Вайодзор. Из него получаются крепкие и десертные вина. Марки: «Арсанеакан», «Вершение», «Наири».

Наркени – технический сорт винограда, используемого в производстве красного десертного вина. В районах подножий гор из него производят и столовые вина. Отличительной особенностью наркени является его высокая устойчивость к морозам (до 25 градусов ниже нуля). Марка – «Араван Наркени».

Фруктовые вина

Рассказывая об армянском вине, нельзя не упомянуть фруктовые вина, которые являются предметом гордости целого народа. Вина изготавливаются из ягод или плодов фруктовых деревьев. Для изготовления крепких спиртных напитков можно использовать практически любые фрукты. В Армении чаще всего можно встретить вина из айвы, граната, абрикоса или сливы.

Вино из айвы

Основой для приготовления вина являются плоды айвы, которая не только на вид, но и на вкус напоминает яблоки. Айва более сочная и сладкая, отличается характерным желтым цветом.

Вино и айвы обладает высокой прозрачностью, оттенок может колебаться от золотистого до бледно-рыжего. Виноделы относят вина из айвы к белым полусладким, но можно встретить и десертные айвовые вина.

Вкус у вина нежный и насыщенный одновременно, послевкусие немного терпкое, запах цветочный. Раскрыть в полной мере вкусовые качества вина смогут легкие блюда из мяса птицы (курицы или индейки), дополненные овощными салатами или легкие десерты.

Марка – 365 Quince.

Гранатовое вино

Гранатовое вино – истинно армянское вино. Красное полусладкое с великолепным ароматом и ореховым послевкусием, это вино не оставляет никого равнодушным. Напиток характеризуется высоким качеством. Отличительной особенностью является насыщенный кроваво-бордовый оттенок и аромат спелого граната. Основным сырьем служит разновидность граната аспет.

Вино прекрасно подойдет к мясным блюдам, даже жирным. Его также можно подавать к сырам с большим сроком выдержки и в качестве дополнения к закускам.

Марки: Pomegranate, «Воскеваз Гранат».

Вишневое вино

Это плодово-ягодное вино из спелых сортов вишни. Обладает соблазнительным ароматом спелых ягод. Вкус у вина очень яркий с нотками свежего обжаренного миндаля, ванили в послевкусии можно уловить корицу. В зависимости от региона, погодных условий и почвы можно ощутить минерализацию вина. На вкус ягод вишни также, как и на виноград, влияет терруар.

Вишневое вино будет прекрасным дополнением к десертам из фруктов или сырам, лучше отдать предпочтение твердым сортам.

Марка – «Арени Кантри Черри».

Сливовое вино

Строго говоря, сырьем для приготовления этого вина служат слива или чернослив. Напиток обладает насыщенным бордовым цветом либо алым. Это зависит от сорта слив. Вкус у напитка насыщенный, но при этом мягкий кисло-сладкий. В послевкусии можно ощутить сливовую косточку. Изюминку напитку придает ни с чем не сравнимый аромат свежей спелой сливы.

Вино принято подавать с мясными блюдами или закусками. Можно употреблять с острой пищей. Подойдет и для сладких десертов, создаст нежную кислинку.

Марка: «Арцуни плам».

3 лучших вина из Армении: описания и отзывы

В Армении множество прекрасных вин, способных удивить даже самого строгого критика. Некоторые из них уже успели стать классикой. Ниже представлен топ-3 вин, которые должен попробовать каждый ценитель этого благородного напитка.

“Зорах”

“Зорах Караси” по праву может считаться не только лучшим армянским вином, но и самым известным за пределами страны. Его экспортируют в 10 стран мира. В 2012 году вино удостоилось публикации в списке 10 лучших вин мира по мнению «Блумберг Бизнес Викли». В одном списке с такими динозаврами виноделия как Quinta продукция «Зорах» выделяется приятной ценой. Стоимость бутылки, в зависимости от года урожая, варьируется от 2 000 до 23 000 руб.

Вкус вина элегантный, полный и структурированный, с шелковистыми зрелыми танинами, нотами красных фруктов и долгим, хорошо развитым послевкусием.

Повторить вкус вина невероятно сложно. Виноградник располагается на высоте почти 1,5 километра. Это «самый высокий» виноградник в мире. Надо ли говорить о том, что и почва в этой местности уникальна и самобытна. Терруар дарит вину свои неповторимые свойства и минерализацию. Для производства вина компания «Зорах» использует аборигенный сорт винограда «Арени Нуар».

Изучая отзывы об армянских винах, можно найти разные мнения. Но те пользователи, которым посчастливилось попробовать «Зорах Караси», сходятся во мнении о том, что вкус у напитка очень насыщенный и прекрасно сбалансированный. Многие отмечают изысканное послевкусие и аромат, свойственные более дорогим винам. Оценка покупателей очень высокая.

“Араме”

Самое популярное в России армянское вино – «Араме» гранатовое. Оно прекрасно сочетается с армянской кухней и высоко ценится почитателями этнической восточной кулинарии. Вкус вина, как и цвет, насыщенный и густой. Подойдет как для шашлыка, так и для пряных твердых сыров.

Вино напоминает полнотельное красное вино, послевкусие терпкое фруктовое. Крепость гранатового вина выше, чем у виноградных вин и может достигать 17 %.

Отзывы о вине в основе своей положительные. Большинство ценителей ставят вину 4-5 баллов и упоминают о том, что с удовольствием еще раз купят «Араме». И цена для этого приемлемая: начинается от 300 рублей.

“Воскеваз”

Это вино также входит в тройку самых известных в России вин. «Воскеваз», красное полусладкое вино – армянская классика. Напиток состоит из абригенного винограда «Ахтанак» и «Кахет», выращенных в виноградниках Арагацотнской области (Армения).

У вина сбалансированный и освежающий вкус, кислотность умеренная. Послевкусие напиток оставляет бархатное, терпкое и сладкое. Цвет у «Воскеваза» рубиновый, аромат приятный с нотками спелых ягод. Прекрасно подойдет к блюдам из ягненка и другого нежирного мяса, к которым можно добавить кисло-сладкий соус. К вину можно подавать закуски из зрелых сыров.

На основании отзывов и оценок можно сделать вывод о том, что многим покупателям понравился яркий вкус и насыщенный аромат. Цены на вино начинаются от 350 рублей за бутылку. По мнению покупателей, это приемлемая стоимость.

Армянские вина: история, специфика, винодельческие области

Армения, наряду с Абхазией и Грузией, относится к регионам, где виноделие появилось задолго до наступления нашей эры.

В армянских селах долгое время существовал обычай посвящения подросших юношей в мужчины с помощью виноградного сока.

После сбора урожая отец подносил совершеннолетнему сыну чашу с винным напитком, наставляя его на достойную взрослую жизнь.

История и традиции местного виноделия

Изготовлением вин армянские крестьяне занимались с древних времен.

Домашнее спиртное делали кустарным способом:

Устанавливали каменную давильню прямо в саду или возле дома.

С песнями и плясками собирали урожай и месили зрелые плоды босыми ногами.

Заливали сусло в карасы (огромные кувшины) и закапывали в землю или помещали в погреб.

В бродящее вино бросали комок глины для очищения и обезжиривания.

Дожидались пока напиток созреет и приступали к дегустации.

Развитию промышленного изготовления спиртного армяне обязаны русскому купцу Николаю Шустову.

В конце XIX века, выкупив у местного «предпринимателя» Нерсеса Таирова небольшой заводик по производству вин и коньяков, предприимчивый делец изучил тонкости алкогольного дела, успешно внедрил их и наладил масштабный выпуск качественных напитков.

Помимо реконструкции и увеличения промышленных мощностей, Шустов позаботился и о рекламной кампании.

О «маркетинговых» талантах и хватке заезжего «предпринимателя» слагались легенды. Одна из них гласит, что для улучшения продаж оборотистый купец придумал гениальный ход.

В самых дорогих ресторанах и магазинах Еревана разыгрывался целый спектакль с участием специально нанятых покупателей.

Шикарно разодетая пара заходила в одно из местных заведений и, уютно устроившись за столиком, требовала подать бутылочку коньяка или вина с шустовского завода.

Услышав, что в меню таких напитков нет, разгневанные гости удалялись, предварительно устроив скандал и заявив, что «больше ноги их не будет в таком захудалом месте». Хозяину ресторана не оставалось ничего иного, как закупить партию «рекомендованного» спиртного. Стоит сказать, что продукция Шустова действительно была неплохой: вина и коньяки пользовались спросом не только в Армении, но и за пределами страны.

Настоящий же пик славы местные напитки переживали в советский период: в послевоенные годы производство армянских коньяков и вин постоянно наращивало объемы.

Продукция успешно продавалась и была популярна во всех странах СССР. В то же время был организован и выпуск знаменитого хереса.

Сегодня в Армении большое внимание уделяют возрождению и развитию старинных традиций винного искусства.

Из-за навязанного стране звания «производителя исключительно крепких напитков», местные вина не пользуются популярностью в мире.

Специфика изготовления вин

Жаркий климат Армении как нельзя лучше подходит для созревания винограда: плоды успевают налиться соком и достигнуть высокой степени сладости.

Выращивают здесь белые и красные сорта.

Среди культивируемых лоз преобладают местные: Воскеат, Чилар, Кахет, Тиграни, Гарандмак, Арени Черный и другие. Есть и привозные (Саперави, Шардоне, Ркацители), однако они занимают меньшую площадь виноградных насаждений.

Особенности вин обусловлены многообразием природных факторов: погодные условия и почвенный состав отличаются в разных регионах Армении, что влияет и на характеристики напитков.

Но есть у местной продукции общие черты:

Благодаря хорошему созреванию ягод, армянские вина содержат значительное количество натуральных сахаров. Это избавляет производителей от необходимости использования искусственных подсластителей.

Большая часть местных алкогольных напитков относится к категории крепких, что опять же обусловлено высокой степенью созревания плодов/

Помимо продукции из винограда, в Армении выпускают немало достойных вин из других фруктов (айвы, сливы, граната), которые не менее популярны и известны, хотя масштабы их производства несколько скромнее.

Местным напиткам присуща маслянистость и оригинальный естественный цвет, интенсивность которого соответствует параметрам крепости и сладости. Для сухих вин характерен почти прозрачный оттенок, в то время как крепленые и полусладкие имеют насыщенную, ярко выраженную окраску.

Производство вин в большинстве регионов выполняется в соответствии с устоявшейся технологией, которая может немного варьироваться в зависимости от категории напитка. Она включает:

Сбор урожая по достижении виноградом высоких показателей сахаристости (более 20%).

Сортировку плодов, отжим и подготовку сусла.

Выбор режима брожения. В полусладкие вина для фиксации нужного уровня концентрации сахара добавляют специальные присадки (минеральные и органические), которые соответствуют определенным маркам.

Фильтрация и удаление осадка.

Настаивание в течение суток и повторная фильтрация.

Купажирование (смешивание) в соответствии с рецептом, пастеризация.

В разных местностях в процесс могут вноситься изменения, что позволяет получать широкий ассортимент продукции.

Винодельческие области

Изготовлением вин в Армении занимаются повсеместно, но есть несколько регионов, где виноградарству уделяют особое внимание.

Самые главные из них:

Вайоцдзорская область (юго-восток страны). Здесь расположены древнейшие виноградники, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Растут лозы в долине, высоко над уровнем моря (более 1500 м). Выращивают преимущественно сорта Арени и Саперави, из которых делают качественные дорогие вина. Выдержку производят в дубовых бочках.

Тавушская область (северо-восток). Крупный винодельческий завод расположен в поселке Иджеван. Мягкий климат региона, удачное соседство с горным хребтом и полноводными реками благоприятны для возделывания европейских сортов Алиготе, Каберне, Пино Нуар и др. В районе производят отличное шампанское.

Арагацотнская область (запад). Для региона характерны большие перепады высот и сочетание разных природно климатических условий. Под виноградники отведено около половины земель. Из-за близости гор и частых колебаний температуры выращивают преимущественно морозоустойчивый белый сорт Воскеат.

Араратская равнина. Расположена на территории Армянского нагорья, в кавказском регионе. В плодородной долине с большим количеством солнечных дней возделывают разные сорта виноградных лоз.

Описание вкусов и лучшие марки

В каждом регионе технология производства вин имеет свою специфику, которая накладывает отпечаток на вкус и аромат готового напитка. Гордостью Армении являются белые полусладкие и красные сухие вина.

Для большинства светлых напитков характерен мягкий фруктовый букет с миндальным оттенком и вкраплением горных трав. В послевкусии можно уловить розмарин, шалфей, легкие древесные ноты. Для выдержки часто используют бочки из карабахского дуба, что придает винам приятную «весомость и округлость». Одним из лучших напитков в этой категории считают «Takar Kangun». Другие достойные образцы белых вин: «Айрум», «Артени», «Айгешат», «Аштарак».

Напитки из красного винограда более разнообразны. Их отличает сбалансированность и терпкость вкуса. При купажировании к фруктовому аромату часто добавляются ореховые оттенки, луговые и дубовые ноты. Среди лучших красных вин: «Zorah Karasi», из бюджетных – марка «Араме» (полусладкие напитки). Также хороши: «Воскеваз», «Арени», «Наири», «Арсанеакан», «Аревшат».

Фруктовые вина

Айвовое

Относится к десертным напиткам. Вкус: легкий, кисло-сладкий, с цитрусово-цветочными оттенками. Цвет: яркий янтарный.

Гранатовое

Вино популярно не только среди армян, но и за пределами страны. Полусладкий напиток с интенсивным рубиновым цветом. Вкус: терпкий, фруктовый, с нотами табака и вишни. Марки: «Frans», «Arame».

Сливовое

Делают из свежих плодов или сушеных. Аромат: яркий, узнаваемый, с четко выраженным сливовым тоном. Вкус: свежий, кисло-сладкий, насыщенный.

Производят в Армении вина и из других плодов и ягод: черники, ежевики, малины, абрикосов, вишни. Они менее распространены в других странах, но также заслуживают отдельной дегустации.

Ошибка или есть что добавить?

Вина Армении — классика качества

Они известны по всему миру. И все благодаря отменному качеству, многовековым традициям производства. Армянские вина, имея своих постоянных ценителей, ежегодно обретают новых. В чем же их секрет? Какие армянские вина лучшие? Узнаем об этом подробно.

О географии производства

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным. Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет. Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

О характеристиках напитков

Армянское красное вино обладает многогранной палитрой вкуса, сбалансированностью оттенков. Кстати, фруктовые вина относят к самым лучшим. Например, вино из айвы подарит богатейший аромат фрукта и терпковатое послевкусие. Продукт немного напоминает Изабеллу. Терпкостью косточки характеризуется и сливовое вино. Но рейтинг фруктовых напитков Армении по праву возглавляет вино из граната. Его пряный вкус, стойкие нотки ореха, легкие табачные, очаровывают женщин.

Что касается белых вин, то им свойственны послевкусие миндаля и трав. Пряность шафрана и розмарина определяют в таких напитках опытные дегустаторы. Поскольку белые вина выдерживаются в дубовых бочках, то и едва уловимый оттенок дубовой коры присутствует во вкусе алкоголя.

Если говорить о цветовой палитре вин, то она соответствуют сортам сырья. Цвет вина Армении характеризуется прозрачностью сухих сортов. А полусладкие и крепленые обладают насыщенными оттенками. Помимо этого, фруктовая линейка характеризуется легкой маслянистостью. Вишневое вино, а также ежевичное обладают богатой эфирной палитрой.

Аромат всех напитков, которые производятся в стране, характеризуется устойчивостью. Их запах еще долго чувствуется в пустых бутылках.

О лучших винах Армении

Итак, в большом ассортименте национальной гордости каждый сможет выбрать свой, подходящий напиток. Ведь виноделие Армения чтит, развивает, совершенствует. Ценители крепких напитков обязательно найдут для себя подходящий среди коньяков со своеобразным вкусом. Кому-то подойдет Арарат, есть почитатели и у Ахтамара. Самым изысканным принято считать коньяк Ноев ковчег.

Воскеваз — это полусладкое красное вино, считающееся армянской классикой. Обладает освежающим бархатным вкусом. Воскевазским вином увлекаются женщины, оно отлично сочетается с мясом, зрелыми сырами и разнообразными фруктами. К линейке красных принадлежит и вино Карас. Оно удовлетворит ценителей классического спиртного.

Тем, кто захочет продегустировать вкус гранатовых напитков, подойдет армянское вино Араме. Его благоухание, приятный вкусовой оттенок и аромат приятно удивят даже тех, кто не является почитателем такой алкогольной продукции.

Воскеат — представитель лучших белых вин. Его делают из одноименного сорта ягод. Воскеат цвет колеблется от светлого песочного до коричневатого. Артени — еще один чудесный напиток, который изготавливают из виноградных сортов гарандмак, мсхали. Это белое вино, как и Араз, Айрум, Аракс.

Итак, в огромной линейке напитков, которые производятся в Армении, есть классические и новые, изысканные. Армянское вино Арцруни, королевское гранатовое, красное полусладкое, Айгешат, Эчмиадзин, Зорах Караси, Араме, Ереван Кангун — это лишь отдельные плоды творчества армянских виноделов. Дегустируйте, оценивайте, наслаждайтесь!

“Вина Армении”: как не ошибиться с выбором?

Первый ежегодный авторский гид по винам Армении вышел в свет на русском и английском языках. Издание призвано помочь потребителям Армении, России и других стран выбрать лучшие образцы национального виноделия, которых с каждым годом становится все больше.

Лилит Арутюнян, Sputnik.

Идея создания книги “Вина Армении” связана со стремительным развитием виноделия в самой стране, сообщил корреспонденту Sputnik Армения глава Союза сомелье и экспертов России, руководитель проекта “Новой винной компании” (НВК) Артур Саркисян.

“В душе каждого армянина живет тепло того солнца, которое согревает землю Армении, ее горы, сады и виноградники. На каком бы расстоянии от этих красивейших мест ты не находился, где бы не вырос и где бы не жил, родина всегда остается с тобой. По большей части в этом и заключается секрет бурного развития виноделия в Армении — ее традиции, национальные корни привлекают творческих, увлеченных виноградом и вином людей со всего мира”, — сказал эксперт.

Саркисян отметил, что, будучи родом из Тбилиси, виноградники были частью его жизни практически с самого детства.

“В 1991 году переехал в Москву, прошел большой путь как профессиональный сомелье, занимал посты шеф-сомелье в серьезных ресторанах и в крупнейшей ресторанной сети. По работе объездил практически все винные страны мира и всегда интересовался тем, что происходило в Армении. Мне было интересно, почему страна с такой длительной историей виноградарства, производя такие достойные виноградные дистилляты, плодовые вина, неизвестна с точки зрения производства сухих вин”, — добавил эксперт.

Как пришла идея создать “Вина Армении”?

В 2010 году Саркисяну впервые пришла мысль о гиде по российским винам, тогда он начал объезжать все винодельческие хозяйства страны.

“К сожалению, виноделие Армении на тот момент было еще очень далеко от мировых стандартов, лишь немногие люди пытались двигаться в этом направлении. Единственным, кого тогда знали за пределами Армении — в Европе, России — был Зорик Гарибян”, — сказал он.

По словам сомелье, десять лет назад производство качественного вина в стране было слишком скромным, и поэтому создавать отдельную книгу по Армении было бессмысленно.

“Однако с самого первого выпуска гида “Российские вина” мы ввели раздел “Гостевые страницы”, на которых три года подряд была представлена Армения. С каждым выпуском страниц, посвященных армянскому виноделию, становилось все больше. Наконец, под общей обложкой с изданием “Российские вина” появился, фактически, отдельный гид “Вина Армении”, — сказал Саркисян.

Он отметил, что уже сегодня в Армении производится достаточно вин, которые могут конкурировать с работами виноделов из Европы и Нового Света. Все они нашли свое место в книге “Вина Армении”.

“Инвесторы армянского происхождения из США, Европы, Южной Америки, России, возвращаясь на свою родину, привносили все лучшее, что было создано мировой энологией и винным маркетингом, привлекали лучших консультантов, таких как Пол Хоббс и Мишель Роллан. При этом многие из них были настоящими патриотами своей земли, местных сортов винограда. Эти люди очень быстро доказали, что Армения является не только производителем спиртов, но может создавать вина высокого качества”, — подчеркнул сомелье.

Руководство для потребителя и импульс для производителя

По мнению Саркисяна, издание поможет потребителю сориентироваться в представленных на рынке винах Армении.

“Меня безумно радует тот факт, что об армянских винах узнает все больше людей, как в самой стране, так и за ее пределами. Я вижу свою главную цель в популяризации национального виноделия. Гид — лишь один из инструментов в этой большой работе”, — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что большая часть лучших армянских вин уже нашла свое место не только в авторском издании, но и ассортименте “Новой винной компании”, которая дистрибутирует их по всей России.

“Каждый раз, когда я провожу презентации, дегустации армянских вин, с гордостью понимаю, что виноделы страны с каждым годом все больше укрепляют ее статус как древнего винодельческого государства. Они возвращают то, что было почти утрачено в годы, когда акцент был сделан на крепкий алкоголь”, — сказал сомелье.

Он признался, что развитие виноделия в нашей стране его вдохновляет.

“Армения сегодня представляет отличные вина, с которыми мне бы хотелось познакомить людей не только в России, но и во всем мире. Ежегодно я провожу крупные мероприятия с участием известных мировых экспертов. Из винного гида они узнают о том, что происходит в Армении”, — сказал Саркисян.

Он также подчеркнул, что издание является своего рода стимулом для производителей.

“Из огромного количества вин, которые мне приходится дегустировать, далеко не все достойны того, чтобы оказаться на страницах нашего издания. Для производителя быть включенным в него — значит признание высокого уровня профессионализма и, в конечном счете, востребованности. Ведь гид — лучший ориентир для покупателя. Хочется верить, что те винодельни, которые пока не вошли в книгу, прислушиваются к рекомендациям, и что книга является для них стимулом к росту”.

50 лучших образцов

Эксперт сообщил, что книга уже вышла отдельным изданием на двух языках — русском и английском. Пока это ограниченный тираж — 200 экземпляров.

Глава Союза сомелье и экспертов России полагает, что появление партнеров из Армении ускорит издание гида в эксклюзивной твердой обложке и с большим тиражом.

Инициаторы идеи планируют издавать гид ежегодно, наладив взаимодействие с большим числом партнеров в лице гостиниц, туристических агентств и других организаций. Это, по словам эксперта, позволит сделать книгу более доступной.

“Первый пробный тираж уже практически распродан. Пока издание можно приобрести, заказав его на сайте проекта www.ruswineguide.ru. Сейчас мы ведем переговоры с винными магазинами и туристическими центрами Армении о продажах издания. Это позволит, в частности, снизить розничную цену”, — отметил эксперт.

В книге “Вина Армении” представлено 15 наиболее интересных проектов современного виноделия, даны описания основных винодельческих регионов страны, справки о наиболее важных автохтонных сортах винограда.

Из более 100 вин, протестированных на предварительных дегустациях, автором отобрано порядка 50 лучших образцов, получивших 82 балла и выше по 100-балльной системе оценки, принятой OIV (Международной организацией винограда и вина). О каждом из вин представлена информация о производстве, рекомендации по температуре подачи и гастрономическим сочетаниям. Для вин, получивших 86 и более баллов, даны авторские дегустационные описания.

Главные темы

Вооруженные силы Армении продолжат работать над увеличением возможностей ударного и огневого поражения.

Согласно статистике, в 2019 году ВВП на душу населения в Армении составило 4760 долларов США, в Азербайджане – 4720 долларов, в Грузии – 4630.

Церковь маленького села в Лорийской области находится в аварийном состоянии и с каждым днем все больше разрушается. Церковь закрыта уже 30 лет, однако сельчане ждут чуда.

Орбита Sputnik

Новости
  • 20:50 Армения по показателю ВВП на душу населения обошла Грузию и Азербайджан — Пашинян
  • 20:39 Армения продолжит вооружаться сверхточными ракетами и многофункциональной авиацией — МО
  • 20:02 Врачи спасли жизнь 10-летнего ребенка, которого мать нашла повешенным
  • 19:57 Армян Сирии поздравили от имени Башара Асада с Рождеством Христовым
  • 19:38 Избившего актера Азояна мужчину нашли, возбуждено уголовное дело — полиция

Все новости

Что вы думаете?

ЛОНГРИДЫ SPUTNIK АРМЕНИЯ

Мультимедиа

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Ссылка на основную публикацию