Аэратор для вина: что это

Аэратор для вина: что это

Благородный алкоголь нужно пить правильно, превращая его употребление из банальной процедуры в ритуал, смакуя каждый его глоток, наслаждаясь его ароматом. А для раскрытия всех преимуществ некоторых видов спиртного понадобятся еще и специальные приспособления.

В случае с бутылочкой молодого Бордо или —Кьянти— точно пригодится аэратор для вина, а раз так расскажем, что это такое, какие его виды бывают, в чем практический толк от его применения. Узнав столько полезной информации, вы сможете верно выбрать данное устройство, правильно им пользоваться и получать еще больше удовольствия от понравившегося напитка.

Что такое винный аэратор


Это устройство для быстрого насыщения алкоголя кислородом. А дать молодому вину «подышать» просто необходимо, ведь из-за издержек производства в нем высока концентрация дубильных веществ – танинов. Именно они изменяют вкус напитка (делают его более терпким) и провоцируют появление осадка.

В выдержанных винах концентрация танинов естественным образом снижается. Поэтому чем моложе выбранный напиток, тем дольше ему требуется «дышать», и наоборот.

В результате контакта с воздухом из алкоголя уходят спиртовые пары, а вместе с ними и излишек танинов. По сути, аэратор помогает разрядить вино, очистить от нежелательных примесей, являясь более современной альтернативой декантеру (специальному графину для настаивания, с узким горлышком и очень широким дном). Он даже лучше, что объясняется его конструкцией.

Простейшая модель внешне представляет собой резервуар, через который напиток разливается из бутылки по бокалам. С усложнением устройства емкость и форма может становиться самой разной, главное, чтобы в нем хватало каналов для доступа воздуха.

Чем аэратор для вина лучше декантера:

  • насыщает напиток кислородом гораздо быстрее – ему нужно от 1 до 30 секунд там, где на выдерживание алкоголя в графине ушло бы от полутора до двух часов;
  • менее габаритный (в любом варианте исполнения) – его проще куда-либо взять с собой;
  • обеспечивает соприкосновение воздуха не только с поверхностью, а со всем объемом вина, причем без испарения последнего (уходят только лишние спиртовые составляющие);
  • легко моется, как правило, выполняется из эко-пластика, поэтому его сравнительно сложно повредить.

Виды аэраторов для вина

По типу выделяют 2 варианта:

  • Механический – емкость с многочисленными каналами для циркуляции воздуха. Проходя через нее, алкоголь и насыщается кислородом.
  • Электрический – с трубкой, погружаемой в бутылку, и устройством подачи пузырьков воздуха, включаемым при нажатии на кнопку. Работает на батарейках.

Исполнение обоих типов может быть самым разным. Простейшие механические модели, такие как бюджетный VacuVin, представляют собой компактные насадки на горлышко бутылки. Один из флагманов рынка, прибор Vinturi, является стильно оформленной мини-установкой с удобным держателем, устойчивым основанием, надежным закреплением резервуара в верхней части: ставите в нее бокал и наполняете – все просто. Электрическое устройство от Vin Bouquet может быть оснащено дозатором – вариантов действительно много, есть из чего выбрать.

Главное, что все модели различаются между собой еще и по виду напитка:

  • есть аэраторы для белого вина;
  • есть для красного.

Почему не стоит пользоваться одним и тем же прибором для всех марок? Потому что в белых сортах изначально меньше дубильных веществ, чем в красных. Рассчитанное на бутылочку Алиготе, устройство просто не выведет весь излишек танинов из Черного Лекаря. И наоборот: сделанная в расчете на каберне-совиньон модель перенасытит Сотерн воздушными пузырьками. В обоих случаях вкус и аромат будут нарушены.

Как правильно пользоваться винным аэратором


Здесь все зависит от выбранной модели:

  • Насадку достаточно зафиксировать на горлышке, после чего разливать напиток по бокалам. Насыщение алкоголя пузырьками воздуха будет происходить мгновенно.
  • Устройство-резервуар достаточно держать над бокалами и наливать спиртное через него. С установкой, вроде уже упомянутой Vinturi, все еще проще. Когда вы ее соберете, прибор для насыщения алкоголя воздухом окажется расположен в специальном верхнем отсеке, так что держать рукой ничего не потребуется. Достаточно будет просто налить вино через аэратор.
  • Электронная модель еще легче в пользовании. Обычно нужно только поместить ее трубку в бутылку, зафиксировать прибор на горлышке и легонько надавить на кнопку. Процесс обогащения напитка кислородом происходит автоматически. Внимание, если устройство оснащено дозатором, насыщенное воздухом вино будет набираться в бокал сразу же при нажатии на клавишу, если же нет, потребуется снять аэратор, а затем разлить напиток самостоятельно.

Главное, что пользоваться очень легко – и простой механической моделью, и электронным гаджетом. Принцип действия понятен сразу же. И даже если при покупке этого чудо-устройства все-таки остаются какие-то сомнения, ничто не мешает чуточку потренироваться. Возьмите, например, молодое —Шато— и наполните им бокалы по-новому, через аэратор. Увидите, в этом нет ничего сложного.

Как правильно выбрать аэратор для вина


В первую очередь нужно определиться, для чего вам этот прибор, и уже затем, исходя из целей, отдавать предпочтение той или иной модели.

  • Для «походных случаев» (поездок на дачу, романтических пикников и тому подобное) наиболее подходящей будет простейшая механическая насадка. Почему? Потому что она компактна – ее удобнее всего брать с собой куда-либо, ведь она мало весит и помещается не только в сумочку, а даже в карман.
  • Для эстетического домашнего использования подойдет любая стильно оформленная установка или электронная модель. Это идеальный выбор для тех случаев, когда нужен ритуал, когда хочется показать дорогим гостям или второй половинке, что вы умеете красиво наполнять бокалы и знаете толк в винных традициях. Сегодня есть большое разнообразие качественных гаджетов, оформленных подчеркнуто эффектно, так что определиться не составит труда.
  • Для личного пользования более чем подходящей окажется обычный электронный прибор без дозатора. Он хорош для тех случаев, когда не хочется устраивать шоу: просто вставили его трубку в бутылку, дали молодому —Мерло— «подышать», насладились оригинальным фруктово-ягодным запахом и вкусом вина – никакого пафоса и помпы.

Если же рассматривать вопрос выбора в контексте качества и защиты от подделок, то здесь все несколько сложнее. Чтобы уберечься от покупки низкопробного устройства, стоит обращать внимание только на известные и уже положительно проявившие себя бренды. Можем порекомендовать уже неоднократно названные Vinturi из США (признанный лидер рынка, основанный самим Рио Сабадиччи), а также Vin Bouquet из Испании.

Да, продукция флагманских брендов стоит несколько дороже бюджетных моделей, но не бойтесь переплатить за высококлассный аэратор: он лучше раскроет винный букет, не испортив напиток, и точно прослужит долгие годы, многократно оправдав свою покупку. А устройство от неизвестного производителя – это «кот в мешке».

Так что покупайте хороший аэратор, пользуйтесь им и сполна наслаждайтесь легкими лимонными нотками белого —Шардоне—, насыщенной фруктовой свежестью красного Пинотажа или особенностями другого нравящегося вам вина. Увидите, знакомый напиток заиграет по-новому, станет еще вкуснее и ароматнее, интереснее и приятнее.

Чтобы ощутить букет сполна — используй аэратор для вина

Вино тысячелетиями окружалось таинствами и специфической символикой, в то же время развивалась культура потребления этого ароматного и вкусного виноградного напитка. Для полного раскрытия букета перед дегустацией существует аэратор для вина — это такое устройство, с помощью которого вино насыщается кислородом и раскрывается вся гамма его вкусовых ощущений.

Если вы любите вино, то вам будет интересно узнать, как такие изделия помогают раскрыть все скрытые резервы этого напитка перед употреблением. В этой статье вы найдете описание, принцип действия и разновидности этих необычных для обыкновенного пользователя приспособлений.

Что такое аэратор для вина

Это оригинальное устройство было изобретено инженером-программистом Рио Сабаддичи, с виду это стеклянная колба, через которую вино наливается в бокал. Главная задача этого уникального приспособления — максимально повышать качество вина за счет насыщения его кислородом. Откупорив бутылку вина, не спешите разливать его по бокалам.

Опытные сомелье советуют предоставить благородному напитку время, чтобы полностью раскрылся букет ароматов, оно должно освободиться от спиртовых паров, танина и продуктов брожения, которые содержатся внутри бутылки. Этот процесс может длиться от нескольких секунд до двух часов — зависит это от количества танина, которое придает вину терпкость.

Вино должно насытиться кислородом, как выражаются виноделы, «подышать», спиртовые пары улетучиваются, аромат раскрывается, вы сможете полностью насладиться вкусовыми особенностями этого чудесного напитка.

Технология декантации вина

Переливание напитка из бутылки в специальный графин для его аэрации, очищения от осадка называется декантацией вина. Эту технологию применят для красных сортов, но среди белых вин имеются виды, которые после аналогичного воздействия лучше раскрывают свои ароматы и вкусовые свойства.

Впервые этот процесс начали делать много веков назад, когда бутылки из стекла были особой роскошью, а вино разливали из бочек. Некоторые владельцы питейных заведений наливали вино заранее по графинам из простого стекла и подавали затем посетителям, за это время напиток насыщался кислородом и раскрывал все свои свойства. Позже были разработаны специальные формы для графинов, где проводилась аэрация.

Такому процессу подлежат в первую очередь красные вина, которые не проходили фильтрацию с выдержкой 2-15 лет, декантируют и высокого качества бургундские белые сорта. Простые столовые напитки из супермаркета не имеют осадка, поэтому аэрировать их не имеет смысла. Перед этим процессом вино должно несколько дней полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок собрался в одном месте.

Этапы декантации

Перед началом декантации рекомендуется сполоснуть графин из хрусталя или декантер горячей водой. Весь процесс производится в присутствии посетителей и состоит из следующих этапов:

  1. Зажечь свечу на столике, чтобы она играла роль дополнительного освещения и помогала вовремя заметить осадок, приближающийся к горлу бутылки.
  2. Этикетку надо развернуть к посетителям, при этом назвать производителя, винодельческий регион и год, когда был собран урожай.
  3. Обрезать капсулу и положить фольгу в карман, затем протереть горлышко бутылки, чтобы удалить налет.
  4. Специальным штопором вытянуть пробку на три четверти, затем взять бутылку в руки и вынуть пробку без хлопка.
  5. Осмотреть внимательно и понюхать ее, при этом запаха затхлости или плесени, которые свидетельствуют о некачественном содержимом в бутылке, не должно быть.
  6. Пробку аккуратно положить на блюдце и поставить его около гостей, чтобы они также могли убедиться в качестве вина.
  7. Вторично протереть верхнюю часть бутылки, затем налить себе в бокал немного вина для дегустации.
  8. Медленно перелить напиток в графин, внимательно следя за осадком. Горлышко надо держать напротив свечи, чтобы она освещала внутреннюю часть бутылки.
  9. Чтобы насытить вино кислородом, надо несколько раз раскрутить содержимое графина по часовой стрелке, затем дать вину постоять не менее 5 минут.

Все этапы этого процесса опытные сомелье знают наизусть, ну, а вам это также пригодится: удивить гостей таким оригинальным процессом в домашней обстановке будет весьма оригинально.

Виды аэраторов

Сегодня производителей аэраторов довольно много, но мы перечислим только самых известных. Лидером считается аэратор из США Vinturi, по отзывам экспертов, это лучший продукт на мировом рынке. Производят аэратор из пластика высокого качества в соответствии со всеми требованиями пищевой промышленности.

Уже через 30 секунд это приспособление улучшает аромат и раскрывает весь букет благородного напитка. После использования аэратор легко разбирается для очистки, которую можно проводить в посудомоечной машине.

Компания Vin Bouquet из Испании производит высококачественные аэраторы, которые пользуются большим спросом на рынке аксессуаров для вина:

  • изделие Компакт удобно использовать в поездке или на природе, аэратор надевается на открытую бутылку, а вымыть его можно в любом природном источнике;
  • электрический аэратор позволяет насытить вино кислородом непосредственно в бутылке — уже через минуту напиток избавляется от неприятного привкуса танина и становится ароматным, для работы изделия используются батарейки.

VacuVin — аэратор из Китая, принципиальное отличие в том, что его хранят, надев на горлышко бутылки. При откупорке вина он помогает избежать длительной аэрации в декантере, а насыщает напиток во время разлития по бокалам. Для этого изделие вставляют в горло бутылки, где оно надежно закрепляется.

  • компактные размеры;
  • оригинальная конструкция способствует качественной аэрации;
  • прозрачность позволяет вовремя заметить появление осадка.

После использования его вручную промывают в проточной воде.

Принцип работы

Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.

Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.

Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.

Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.

Как выбрать

Ценители вина знают, что для полного раскрытия всех скрытых резервов этому напитку нужен специальный сосуд из прозрачного стекла с узким горлом и широким дном — декантер, которым обязательно пользуются сомелье в дорогих ресторанах. Процесс откупоривания бутылки и разлитие вина — это церемония, основные постулаты которой выполняются неукоснительно.

В домашней обстановке лучше использовать аэратор, потому что он значительно сокращает весь процесс и не портит выдержанные сорта вин. Вот несколько его преимуществ:

  1. Занимает мало места на кухне.
  2. Некоторые изделия надеваются на горлышко бутылки при хранении.
  3. Легко очистить и промыть в посудомоечной машине вместе со столовой посудой.
  4. Аэратор не портит вкуса выдержанного вина.

При покупке данного девайса пользователи должны помнить, что аэратор для красного и белого вина отличаются формой и размерами. Белый алкоголь содержит гораздо меньше дубильных веществ, поэтому таким сортам вина нужно меньше кислорода, а весь процесс аэрации происходит намного быстрее.

Выводы

Еще Омар Хайям утверждал в своих стихах, что вино не терпит спешки — его надо пить не торопясь и со смыслом. Истинные гурманы открывают бутылку вина так же, как китайцы проводят чайную церемонию — неспешно и с достоинством, четко выполняя все этапы классической декантации. Кроме этого, надо помнить, что каждый сорт вина предварительно надо охладить до определенной температуры, для этого в барах и ресторанах используют винные шкафы.

Вино и воздух. Декантация и аэрация: что это за звери, и как и зачем это делается

Вы когда-нибудь пробовали пить вино с заложенным носом? Странноватый вопрос, конечно, но идея вот в чем: основное удовольствие от бокала вина мы получаем, вдыхая его аромат. Если без экстрима (в смысле не пытаться специально заболеть), то можно провести простой эксперимент: зажать нос и сделать глоток вина. Без помощи носа все, что мы получим от вина, это вкус и ощущение во рту: кислый, терпкий, плотный или легкий, маслянистый или нет. И все, никаких там сочных спелых персиков, бензольных ноток, подлеска влажным осенним днем и прочих фруктовых, дубовых и прочих понятных (и не очень) характеристик. Чтобы наш мозг дал красивые названия ароматам в бокале, наш нос должен уловить так называемые летучие ароматические соединения. А вот «летучими» они становятся, когда вино вступает в контакт с кислородом, и, в теории, чем больше этот контакт, тем больше ароматических соединений мы можем учуять.

Когда мы открываем бутылку вина, автоматически запускается два процесса: окисления (химическая реакция между кислородом и веществами, содержащимися в вине) и испарения. Если проводить медицинскую аналогию, то в бутылке вино находится в подобии летаргического сна (все химические реакции заторможены), а при открытии бутылки (и тем более при наливании в бокал) вино просыпается и начинает активно дышать. Некоторые вина (в зависимости от сорта винограда) настолько ароматны сами по себе, что им не требуется никакой дополнительной помощи, чтобы летучие соединения покидали поверхность вина. Это, например, рислинги, мускаты, гевюрцтраминеры. А есть другие вина, которые после попадания в бокал дают едва уловимый (или чуть неприятный аромат), такие вина называются закрытыми и им необходима помощь. И вот тут мы подходим к вопросу из заголовка статьи «Декантация и аэрация: что это за звери».

Аэрация (карафаж) – это и есть помощь «закрытым» винам в виде увеличения их контакта с воздухом и стимулирования испарения ароматических соединений (если сильно упрощать происходящие в вине процессы). Что касается декантации, то изначально в нее задача насыщения кислородом как раз не вкладывалась. Со временем (или при отсутствии фильтрации вина перед розливом в бутылки) в вине образуется осадок, чтобы этот осадок не попал в бокал (никакого вреда он не принесет, но выглядит не сильно эстетично), вино переливают из бутылки в другую емкость. Емкость называется декантером, в ней остается чистое вино без осадка, а все ненужное остается в бутылке. Для этого, во-первых, бутылку несколько дней необходимо держать в вертикальном положении; во-вторых, стараться не трясти в процессе переливания; а в-третьих, внимательно следить за горлышком бутылки (лучше на просвет с ярким источником света типа свечи или фонарика), чтобы вовремя закончить переливать, когда в этом самом горлышке появятся первые признаки осадка. Вот именно этот процесс и называется декантацией (или декантированием) в классическом смысле слова. Вот так романтично это выглядит:

Со стороны смотрится как масонские ритуалы при приеме в ложу: очень аристократично и недоступно для простых смертных.

С точки зрения необходимости аэрации и декантации все вина можно разделить на четыре категории:

1. Вина, которым не нужно ни то, ни другое – молодые легкие ароматные вина: осадок от возраста им не грозит (они пьются раньше, чем он успеет образоваться), производители такие вина обычно фильтруют. А излишняя аэрация может повредить как аромату (он испарится быстрее, чем от вина удастся получить удовольствие), так и вкусу – при избыточным контакте с кислородом вино может стать плоским и невыразительным. Вино подается в родной бутылке, максимум, что делаем – вращаем вино в бокале. В эту же категорию попадают возрастные (от 10 лет и старше) красные вина из Бургундии – у них хрупкие ароматы, которые излишний контакт с кислородом может просто убить, при этом осадок не настолько плотный, чтобы ради его удаления рисковать ароматами. В общем и целом, если очень надо удалить осадок, то используем ситечко.

2. Вина, которым аэрация необходима или просто пойдет на пользу. Это большинство молодых красных вин (особенно насыщенных по цвету, высокотанинных/терпких во вкусе), а также молодым белым винам высокого класса с выдержкой в дубе (австралийские или калифорнийские шардоне, белые вина из долины Роны, белая Бургундия). В связи с возрастом осадка в этих винах еще нет, но контакт с кислородом поможет сделать аромат вина более выразительным. Отдельный бонус для красных – аэрация также помогает немного смягчить излишнюю терпкость.

Аэрация также может помочь в случае с очень дешевым вином, особенно если у него есть какие-то не очень приятные ароматы (которые обычно испаряются самыми первыми), а также с очень резко кислотными винами (например, дешевые пино нуары из не очень спелого винограда) – вино будет восприниматься чуть мягче, чуть менее кислым. Хотя, тут, конечно, напрашивается вопрос, а зачем над собой так издеваться и пить такое вино.

Каких-то общих правил по времени аэрации не существует, каждое вино – это уникальный живой продукт и развивается оно самостоятельно и в своем собственном ритме. Так что лучший ваш помощник – ваш нос. Вино просто нужно периодически проверять (нюхать и пробовать) и когда вы почувствуете, что да, стало лучше – можно начинать им наслаждаться. В целом аэрировать можно от 5 минут до 3-х часов и дольше, в зависимости от насыщенности и закрытости вина. Так, например вина из сорта сира/шираз (долина Роны и Австралия) хорошо бы часа два поаэрировать, достаточно ароматному калифорнийскому зинфанделю может хватить получаса.

Существует целый ряд техник и приспособлений для аэрации вина:

  • Заранее открыть бутылку вина. Заранее – это не 5-10 минут, а несколько часов, так как узкое горлышко не позволяет кислороду проникать в бутылку в достаточном количестве для полноценной аэрации. Так что здесь работает скорее время, чем пресловутая площадь контакта вина и воздуха. Но это самый деликатный способ аэрации, минимизирующий потенциальный ущерб для вина.
  • Повращать вино в бокале, из которого пьете. Самый простой и экономичный способ. Хитрость только в том, что бокалы должны быть достаточно объемными, а вина надо наливать максимум до 1/3 объема бокала, тогда и площадь контакта вина с воздухом будет достаточной, да и вино при вращении из бокала выплескиваться не будет.
  • Перелить вино из бутылки в декантер. Основная масса современных декантеров создана как раз для аэрации – это все те, которые с широкой нижней частью. Их задача, как раз и состоит в увеличении площади контакта вина и воздуха.

Основная хитрость – вино надо переливать медленно и следить, чтобы оно стекало вниз по стеночкам декантера, ведь именно тогда и происходит основное насыщение вина кислородом. И если совсем честно, то при соблюдении этой хитрости форма сосуда может быть совершенно любой: хоть стандартный кухонный графин (естественно чистый и без посторонних запахов), хоть экзотические дизайнерские варианты.

Если есть задача ускорить (или усилить) процесс аэрации, то можно несколько раз перелить вино из бутылки в декантер и обратно. Только не переусердствуйте и обязательно пробуйте вино после каждого переливания. Также ускорению процесса помогает повращать вино в декантере (действует так же как вращение в бокале, только в объеме целой бутылки).

  • Встряхнуть вино в бутылке. Это, конечно, очень жесткая процедура совсем уж для экстремалов, и подходит только тем винам, которые не жалко. Вот честно, я бы не рискнула, но австралийские виноделы рекомендуют. Открываем бутылку, выливаем чуть-чуть вина (30 мл достаточно), закрываем обратно и интенсивно встряхиваем секунд 5, после этого открываем и даем немного отстояться (чтобы пузырьки рассосались и вино успокоилось).
  • Блендер. Еще более экстремальная версия, вычитала про нее в одном винном блоге, сама не пробовала и, если честно, не собираюсь. Но если вдруг рискнете, прошу поделиться наблюдениями.
  • Специальные насадки-аэраторы. Это приспособления, которые позволяют насытить вино кислородом прямо в процессе наливания из бутылки в бокал.

Существует целый ряд моделей подобного рода устройств от самых простейших до достаточно навороченных. Привожу несколько вариантов устройств для любителей всяческих гаджетов, но оговорюсь, что я особого смысла в них не вижу. Они, конечно, работают, но есть ли смысл платить деньги за устройство, если того же результата можно добиться с помощью бокалов и простеньких графинов (да хоть литровой банки, если честно).

Wine oxygenator – в розничной продаже чуть больше 1000 рублей

Аэратор Aroma. Trudeau – в розничной продаже 3500 рублей

Аэраторы американской компании Vinturi – в розничной продаже около 5000 рублей

Ну и самый простой вариант – каплеуловитель от L’Atelier du Vin со специальной перфорацией – в розничной продаже чуть больше 1000 рублей за набор из 5 штук.

3. Вина, которым необходима декантация – хрупкие возрастные вина с осадком. Винам возрастом от 20 лет и выше излишний контакт с кислородом крайне противопоказан. Удаление осадка должно быть максимально деликатным, а декантер (или любой другой сосуд, используемый для этих целей) должен быть достаточно узким, чтобы не увеличивать площадь контакта вина с воздухом. В остальном классическую процедуру декантации я описывала выше.

Если задача состоит только в удалении осадка, и нет цели подать вино в красивом сосуде, то можно воспользоваться специальным ситечком для вина или использовать стандартное ситечко для кухни и тонкую хлопковую ткань (все должно быть идеально чистым и без запахов).

4. Вина, которым необходима как декантация, так и аэрация. В первую очередь это молодые насыщенные нефильтрованные вина, у которых надо удалить возможный осадок, смягчить танины (излишнюю терпкость) и раскрыть аромат.

В данном случае все просто: комбинируем рекомендации для пунктов 2 и 3.

  • Классическая процедура декантации (со свечей или фонариком) и декантер/графин с широким дном, вино переливаем строго по стеночке.
  • Ситечко для удаления осадка и бокал/декантер.
  • Специализированные устройства 2 в 1. Существует целый ряд аэраторов с встроенными фильтрами для удаления осадка, такие как американский Vinturi Deluxe или китайский Magic Decanter. В розничной продаже они стоят около 8000 рублей.

И в качестве эпилога хотелось бы еще раз подчеркнуть, если вы не большой любитель/ценитель старых выдержанных вин и/или эстетического удовольствия от хрустальных декантеров и новомодных гаджетов, то нет никакого экономического смысла тратить деньги на все эти приспособления для аэрации и декантации. Устранить осадок и насытить вино кислородом можно с помощью подручных средств и с минимальными затратами денег и усилий.

Правила выбора аэратора для вина и особенности его использования

Чтобы из вина выветрились дубильные вещества, нужно дать напитку «подышать». Зачастую для этого используют декантер, в котором алкоголь должен отстаиваться в течение нескольких часов. К счастью, существует аэратор для вина – приспособление, ускоряющее процедуру насыщения вина кислородом. Устройство очень простое и доступное по цене. Вино можно употреблять сразу же после откупоривания бутылки, так как аэратор способствует быстрому освобождению от танина и продуктов брожения, портящих вкус напитка.

Что это такое

Изобретателем устройства стал инженер-программист Рио Сабадиччи. Сам он совершенно не разбирался в этикете употребления вин, а идея создания устройства возникла случайно. Наблюдая за работой декантера, он сообразил, что при условии взаимодействия алкоголя с воздухом по всему объему, улучшение его вкусовых качества произойдет в разы быстрее.

Изобретенный девайс внешне напоминает изысканный сосуд из стекла, который может быть установлен на специальную подставку. Наливается спиртное из бутылки в бокал прямо через него. Принцип работы незамысловат: сквозь каналы устройства в алкоголь проникает О2. Под напором движения кислорода танин и спиртовые пары вытесняются из вина очень быстро, нет надобности выжидать несколько часов перед употреблением напитка.

Среди преимуществ устройства:

  • простота использования;
  • экономия времени;
  • компактность – занимает минимум места на кухне;
  • многофункциональность – помимо основного назначения, может брать на себя роль оригинального барного аксессуара. Некоторые производители делают самые простые девайсы настоящим шедевром, нанося золотом или пищевыми красками красивые росписи, рисунки, узоры. Даже сама форма может стать украшением дизайна;
  • незамысловатость ухода – можно мыть в посудомоечной машине.

Используется девайс как для белого, так и для красного вина. В первом случае количество кислорода, необходимого для раскрытия вкусовых качеств напитка, и продолжительность выветривания дубильных веществ в разы меньше, поэтому форма и размеры аэратора для разных видов алкоголя будут отличаться. Изготавливают приспособления преимущественно из стекла или экологического пластика. Резервуары с подставками могут быть хрустальными.

Существует 2 вида приспособления для обогащения вина кислородом: механический и электрический. Каждый представленный аэратор для вина имеет определенные особенности устройства. Условия эксплуатация также отличаются.

Механические

Механическое приспособление представляет собой стеклянную колбу с интересным дизайном. Аэратор может иметь вид насадки на горлышко, резервуара в виде лейки, устройства с подставкой под бокал. В корпусе есть множество специальных отверстий и ходов, через которые кислород свободно попадает в аэратор, циркулирует по его внутреннему пространству. В процессе наполнения бокала напитком происходит выветривание дубильных веществ.

Электрические

Электрический вариант приспособления оборудован специальной трубкой, которая опускается в бутылку, и устройством, подающим в нее пузырьки воздуха. Прибор устанавливается на горлышко и внешне напоминает помпу для бутылей. Работает на батарейках. Принцип использования прост – достаточно нажать на кнопку, и аэратор начнет выкачивать вино из бутылки в бокал.

Лучшие производители

Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.

Vinturi

Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:

  • Производит стильные механические и электрические приспособления, отличающиеся высоким качеством и продолжительными сроками эксплуатации. Ассортимент изделий просто огромен.
  • Аэратор Vinturi имеет технические характеристики, которые значительно облегчают принцип его использования: удобный держатель, устойчивое основание, надежное устройство для закрепления резервуара на горлышке. Помимо прочего, это стильное приспособление с уникальным дизайном.
  • Изделие предлагается по вполне демократичным ценам.

В ассортименте комании Vinturi есть модели с держателем. Пользоваться такими аэраторами удобно: бокал ставится на специальную подставку, остается лишь наклонить бутылку и налить вино в закрепленный над бокалом аэратор. Благодаря ультрасовременному дизайну, устройство смотрится стильно и оригинально.

Vin Bouquet

Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у производителя «Винтури», бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.

Компакт

Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.

VacuVin

Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.

Правила выбора в зависимости от вида вина

Существует огромное разнообразие моделей, которые отличаются не только принципом работы и техническими характеристиками, но и внешним видом, а также особенностями применения. Винный аэратор рекомендовано выбирать в соответствии с особенностями дальнейшего использования и видом любимого сорта вина:

  • Для поездок и пикников стоит брать механические модели самой простой формы. Такое устройство занимает мало места, незамысловато в применении. Подходит для декантации любого вида вина.
  • Личное или домашнее использование предполагает наличие механического или электрического экземпляра, который не обустроен дозатором. Любая модель аэратора качественно обогатит напиток кислородом, а отсутствие дозатора сократит расход времени на разлив.
  • Элементарные конструкции механического типа в основном используют для декантации белого вина. Такой сорт не требует долгого выветривания, так как содержит минимальное количество дубильных веществ.
  • Для красного вина лучше использовать электрические модели с дозатором, тем более, если напиток имеет хорошую выдержку. Алкоголь должен качественно обогатиться кислородом, чтобы избавиться лишних запахов и снизить крепость. Молодое красное вино может декантироваться с помощью механического аэратора.

Независимо от сорта алкогольного напитка, стоит выбирать электрический прибор с дозатором, если планируется «дегустация» в хорошей компании. С помощью такого аэратора можно организовать яркую винную церемонию.

Инструкция по использованию

Принцип применения зависит от выбранной модели. Самым элементарным вариантом в плане эксплуатации является насадка. Приспособление имеет незамысловатый дизайн и простой механизм работы. Резервуар требует дополнительных рук при наполнении бокалов или наличия специальной подставки. Электронные экземпляры по принципу использования такие же, как и обычные насадки. Однако они нуждаются в более тщательном уходе и частой замене батареек. Не исключена вероятность поломки.

Насадка

Самым простым прибором для мгновенной декантации считается насадка-аэратор. Пользовтаься легко: достаточно надеть приспособление на горлышко бутылки и можно приступать к разливу напитка по бокалам. Алкоголь мгновенно насыщается кислородом. Изделие можно использовать дома, выезжая на природу или дачу, на вечеринках и банкетах.

Резервуар

Устройство-резервуар внешне напоминает миниатюрную лейку из стекла, которая в процессе наливания вина удерживается над бокалом. Могут продаваться в наборе с подставкой или без нее. Воронка фиксируется на самой установке, а тара уже подставляется под выход резервуара. Такое приспособление выглядит очень эффектно, поэтому часто используется на вечеринках и светских мероприятиях. Резервуаром без подставки пользоваться сложнее: при наполнении бокалов заняты обе руки.

Электронный прибор

Электронный прибор представляет собой устройство, которое работает автоматически. Нужно поместить трубку в бутылку и зафиксировать устройство на горлышке. После нажатия на кнопку происходит обогащение напитка кислородом. Если прибор оснащен дозатором, подача алкоголя начнется сразу после включения. Электронное приспособление работает от батареек, которые помещены в корпус аэратора.

Бездозаторные модели позволяют самостоятельно разливать вино, что тоже очень удобно. После снятия прибора с горлышка насыщенный кислородом алкоголь можно использовать в любой момент, просто наклонив бутылку, как при стандартном наполнении бокала.

Многие думают, что можно выполнить аэрацию вина вручную. Но это не так. Можно сколько угодно переливать напиток из одной емкости в другую, однородного насыщения кислородом все-равно не произойдет. Такие действия скорее приведут к частичной потере вкуса и аромата. Так что для полноценной аэрации лучше приобрести качественный прибор и наслаждаться приятным вкусом любимых вин.

Принцип работы аэраторов для вина, лучшие производители девайсов

Истинные ценители продуктов виноделия знают толк в их правильном употреблении. Для дегустации напитка они используют аэратор для вина, благодаря которому раскрывается полный букет его вкусовых качеств. Подобные девайсы отличаются по дизайну, цвету, форме, материалу исполнения. Благодаря простоте применения они пользуются спросом не только у профессионалов, но и у простых обывателей.

Что собой представляет

Аэратор — специальное приспособление, благодаря которому происходит насыщение винных напитков кислородом и, соответственно, улучшение их вкусовых свойств. Специалисты утверждают, что прежде чем пробовать только что открытое вино, ему необходимо дать «подышать». Продукт должен освободиться от спиртовых паров и танина. В зависимости от выдержки напитка на этот процесс может уйти от 3–5 минут до нескольких часов.

Чтобы исключить необходимость долго ждать, изобретатель Рио Сабадиччи рискнул создать удобный девайс, благодаря которому раскрыть вкус вина получится даже у непрофессионала. По форме такое устройство напоминало стеклянный сосуд на подставке. Вино наливалось в бокал непосредственно через аэратор. Проходя по каналам нехитрого приспособления, напиток моментально насыщался кислородом, освобождался от танина и спиртовых паров. Для некоторых сортов повторять процедуру приходилось несколько раз, зато таким образом отпадала необходимость ожидания в течение длительного времени.

Ценители виноградного напитка отметили несомненные плюсы изобретения:

  • простоту применения;
  • компактность;
  • легкость в уходе.

Аэратор применим для разных сортов вин: красных и белых. В качестве материала для производства прибора обычно используют стекло или экопластик.

Размеры и форма аэраторов для красного и белого вина отличаются, так как на раскрытие вкусовых качеств первого требуется больше времени.

Аэратор позволяет быстро насытить вино кислородом

Разновидности

Все аэраторы делятся на два вида: механические и электронные. Каждое устройство характеризуется индивидуальными особенностями и несколько отличным принципом работы. Перед приобретением необходимо разобраться в нюансах строения приспособлений:

  1. Механический девайс представлен в виде стеклянной насадки на горлышко сосуда либо отдельно стоящей колбы на подставке. Внутри устройство оснащено множеством каналов, через которые извне проникает кислород. Вино, протекая по этим отверстиям, одновременно насыщается кислородом и освобождается от дубильных веществ.
  2. Электронный аэратор — более усовершенствованная модель, работающая на батарейках. Девайс оснащен трубкой, которую опускают в сосуд с напитком, специальным устройством для подачи кислорода, дозатором для слива. Прибор фиксируется на открытой бутылке. Чтобы запустить процесс декантирования, стоит лишь нажать на кнопку. Приспособление автоматически нальет нужное количество содержимого из сосуда в бокал, устранив спиртовые пары, обогатив напиток кислородом.

У, казалось бы, более совершенных электронных девайсов пользователи отмечают определенные недостатки:

  • необходим тщательный уход за прибором;
  • полная потеря функций в момент разрядки батареек;
  • вероятность поломки.

В некоторых моделях аэраторов дозатор отсутствует. В этом случае с помощью приспособления выполняется автоматическая аэрация спиртного, затем устройство убирают, а вино разливают по бокалам из бутылки.

Принцип работы

Цель использования приспособления одна, но принцип эксплуатации зависит от выбранной модели. Каждый тип характеризуется определенными нюансами исходя из общей конструкции. Чтобы лучше понять, что это такое за приспособление и как оно работает, стоит изучить каждый вид отдельно.

  1. Самыми простыми считаются аэраторы в виде насадок. Компактное устройство достаточно надеть на горлышко сосуда — и можно приступать к разливу. Такой аэратор не вызывает сложностей в эксплуатации и не требует дополнительных усилий. Приспособление не занимает много места, легко транспортируется — его можно брать с собой в гости, на природу или дачу.
  2. Наравне с насадками популярны аэраторы-резервуары. Стеклянный девайс по форме напоминает воронку, которая в процессе наполнения бокала вином удерживается над ним с помощью рук либо специальной подставки.
  3. Электронный аэратор отличается эффектностью и удобством эксплуатации. Прибор, как и уже упомянутые аналоги, помещается на горлышко сосуда трубкой в бутылку и крепко фиксируется. Для запуска необходимо нажать кнопку на корпусе.

Каждая из трех моделей оборудована специальными каналами, через которые кислород проникает внутрь тары и насыщает напиток. Освобождаясь от дубильных веществ, вино полностью раскрывает свой аромат.

Аэратор обеспечивает контакт воздуха не только с поверхностью алкогольного напитка, но и со всем его объемом, не вызывая испарения.

Советы по выбору с учетом вида вина

На первый взгляд для красного или белого вина подойдет любой тип аэратора. Но для каждого конкретного случая следует подбирать максимально подходящий вариант с учетом выдержки напитка, его крепости, культуры потребления. Чтобы достичь правильной аэрации, следует придерживаться простых правил:

  1. В красном вине хорошей выдержки содержится большое количество дубильных веществ. На их высвобождение потребуется больше времени и усилий, поэтому для данного сорта алкогольного напитка рекомендовано использовать электронные аэраторы с дозатором.
  2. В белом вине, как и в молодом красном, количество спиртовых паров, дубильных веществ намного меньше, следовательно, выветривание не займет много времени. Для декантации данного сорта можно применять как электронные модели, так и простые механические аэраторы.
  3. Для домашнего пользования подойдет любая из трех моделей. Удобнее всего раскрывать вкусовые качества вина с помощью электронного прибора без дозатора, что занимает значительно меньше времени. Сделать процесс наливания напитка более эффектным в присутствии гостей можно с помощью электронного аэратора с дозатором либо резервуара на подставке.
  4. Для выездных посиделок не стоит брать с собой сложные конструкции — это неудобно. Лучше использовать простые механические аэраторы. Они характеризуются меньшим весом, компактными габаритами, легко транспортируются. Простота девайса никак не влияет на качество аэрации.

Произвести аэрацию вина вручную невозможно. Многократное переливание алкоголя из одного сосуда в другой приведет не к насыщению вкуса, а к его потере.

Популярные производители

Производителей аэраторов насчитывается великое множество, но есть среди них наиболее популярные и востребованные. Модели данных марок отличаются достойным качеством, привлекательным внешним видом, практичностью.

Один из самых именитых брендов — Vinturi. Компания производит огромный ассортимент моделей электронного и механического типа. Любой аэратор Vinturi отличается доступной стоимостью, стильным дизайном. Изделия характеризуются высоким качеством и длительным эксплуатационным периодом. Устройства оснащены специальным держателем, подставкой с креплением для резервуара. Главное преимущество девайсов данной марки — они позволяют вину раскрыть свой вкус всего за 30 секунд.

Не менее популярен винный аэратор Vin Bouquet от молодой испанской компании. Стильный, оригинальный девайс выполнен из прозрачного пластика (акрила) либо стекла, характеризуется функциональностью, удобством и наличием дозатора.

Один из самых бюджетных вариантов — устройство компании «Компакт». Аэраторы этого производителя отличаются абсолютной простотой конфигурации и процесса эксплуатации. Прибор достаточно надеть на бутылку и налить вино в бокал. Аэратор легко моется, удобен при транспортировке. Но в силу своей экономичности такое устройство не рассчитано на долгий срок службы.

Еще один популярный производитель механических аэраторов — китайская компания VacuVin. Насадка от этого бренда выполнена из стекла в форме капли, характеризуется прозрачностью и плавными линиями. Оригинальность задумки девайса заключается в том, что в центре аэратора находится отверстие. Благодаря ему прибор можно хранить прямо на горлышке сосуда. Нестандартная форма позволяет замедлить поток вина, тем самым происходит его интенсивное насыщение кислородом.

По правилам винного этикета рекомендуется охлаждать напитки перед употреблением.

Аэратор для вина будет полезен в каждом доме. Для тех, кто откупоривает бутылку пару раз в году, подойдут бюджетные модели с простой конфигурацией и оригинальным дизайном. Истинные ценители виноградных напитков смогут порадовать себя и произвести впечатление на гостей, используя современные электронные модели, способные полностью раскрыть аромат и многогранные вкусовые нотки любого сорта вина.

Аэратор для вина. Аэрация вина.

Что такое аэрация и аэратор

Случалось ли вам видеть, как при дегустации крутят вино в бокале? Интересная картина: сомелье в течение некоторого времени постоянно покручивает наполненный бокал. Зачем он это делает? Он проводит аэрацию вина, т.е. процесс наполнения его кислородом. Дело в том, что вино насыщено танинами, которые придают терпкость и резкость напитку. Перед употреблением нужно избавиться от спиртовых и танинных паров для того, чтобы напиток раскрылся. На это необходимо некоторое количество времени. Для зрелого вина требуется до пяти минут, а вот молодое, после открытия бутылки, должно «подышать» подольше. Для чего? Все просто: под воздействием кислорода, вино меняется. Оно попросту становится вкуснее. Но иногда, для раскрытия букета, требуется немалое количество времени, и именно для этого было придумано специальное устройство.

Аэратор

Аэратор для вина – это девайс, который позволяет моментально насытить вино кислородом. Внешне он представляет собой стеклянную насадку на бутылку, через которую, при наливании проходит вино. Прибор этот изобрел Рио Сабадиччи – сотрудник известной компании Стива Джобса, инженер по профессии. Однажды он пришел к выводу, что для лучшего насыщения вина кислородом, необходимо создать контакт не только на поверхности, но и по всему объему. И, собственно, так и появился аэратор. Технически это не сложный прибор, главная особенность его в многочисленных каналах для воздуха. При наливании, под напором движения, кислород вытесняет танинные и спиртовые пары, делая вкус вина более мягким и приятным, при этом не затрачивая большое количество времени – насыщение происходит в процессе наполнения бокала. Так раскрывается истинный аромат и уходит неприятная горечь.

Со временем аэратор для вина приобрел популярность не только среди профессиональных сомелье, но и среди ценителей тоже, поэтому зачастую этот прибор можно встретить и в домашнем обиходе. Сейчас существуют разные модели для белого и красного вина. Различия в размерах внутренней воронки и пропускной способности, что объясняется свойствами вина. Уже давно не кажется, что это приспособление исключительно для профессионалов, а в домашних условиях – роскошь, т.к. все большее количество людей прибегают к его использованию. Вкус и аромат – главное, за что вино ценили всегда. А процесс употребления тысячелетиями складывался в культуру потребления вина, принося человечеству все новые изобретения. Аэратор для вина – яркое тому подтверждение. Дизайн устройства постоянно прорабатывается, а порой он удивляет – это не только насадка, а целая система наливания вина. Иногда, благодаря таким изобретениям, процесс распития вина становится не только приятным времяпровождением, но и добавляет эстетики в этот процесс.

Ссылка на основную публикацию