Золотая текила и ее особенности

Золотая текила и ее особенности

Появилась жажда к новым гастрономическим и ароматическим ощущениям? Хотите побаловать себя эксклюзивным крепким алкоголем с нетривиальным характером? К вашему вниманию золотая текила, спиртное, успевшее завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей хорошего настроения и ярких впечатлений.

Данный алкоголь является одним из лучших сопровождений для вечеринок, а также его нередко покупают для индивидуального отдыха.

Дегустационные характеристики

Качественная золотая текила представляет собой продукт, который создается методом перегонки через медные кубы. Принцип ее приготовления полностью соответствует классическим методикам, по которым создаются обычные прозрачнее варианты продукта. При этом основной отличительной особенностью следует считать состав.

Помимо агавы, для изготовления фирменного продукта используется жженый сахар, карамель, травы, дубовая стружка и ваниль. Что же касается крепости, то настоящая мексиканская водка побалует потребителя оборотами от 40 до 43%.

Визуальное исполнение спиртного основывается на нежных бледно-желтых полутонах, которые в зависимости от используемой рецептуры могут сменять более яркими желтоватыми оттенками, вплоть до золотого.

Аромат

Ароматическая основа золотого варианта мексиканского спиртного основывается на нежнейшем агавовом шлейфе, который дополняют нотки карамели, специй и пряностей.

В отличие от белых вариантов золотые балуют более мягкой натурой, которая идеально подходит как для дегустаций в составе коктейлей, так и в чистом виде под существенные сытные закуски.

Как выбрать фирменный алкоголь

При выборе спиртного в магазинах своего города будьте предельно осторожными. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством контрафактных изделий, и текила голд в данном случае не стала исключением. Опытные фальсификаторы научились подделывать даже эти харизматичные продукты.

Дабы не прогадать и купить действительно вкусный и запоминающийся продукт для личной дегустации, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место покупки. Приобретайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить сертификаты качества.
  • Структуру жидкости. Перед тем как идти на кассу с продуктом, взболтайте бутылку и взгляните на ее стенки. По ним еще несколько секунд должно стекать маслянистое спиртное. Также важно уделить внимание и вопросу чистоты. В фирменном напитке не должно быть никаких посторонних примесей. Наличие мути, осадка и прочих новообразований говорит о низком качестве.

  • Оформление. Каждый производитель выпускает напитки в своей оригинальной упаковке. Следовательно, покупая золотую текилу того или иного бренда, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара.
  • Качество тары. Как продукты премиального ценового сегмента, так и доступное спиртное обязаны радовать потребителя безупречным внешним видом. На фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, смазанных тиснений, потеков клея и прочих неприятных моментов.
  • Акциз. Все иностранное спиртное при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно качества и подлинности спиртного. Отметим, что фирменные представители золотой агавовой водки производятся только в Мексике, на родине голубой агавы.

Как правильно пить золотую текилу

Дегустация золотых вариантов спиртного ничем не отличается от того же процесса потребления серебряных напитков. Самым распространенным способом потребления при этом является метод «Лизни, выпей и закуси». В данном случае используются дополнительные ингредиенты в виде лимона или лайма, а также соли.

Сам же напиток разливается в небольшие рюмки с толстым дном. Особого внимания заслуживает температура подачи. Напиток не требует дополнительного охлаждения и при любых условиях демонстрирует свой эксклюзивный колорит гастрономических очертаний.

С какими продуктами сочетается

Чтобы золотая текила быстро не «ударила в голову», рекомендуем подобрать к столь крепкому спиртному достойное гастрономическое сопровождение. Данный алкоголь отлично проявляет себя с острыми блюдами мексиканской кухни. Также его можно подавать под острые соусы и мясо птицы.

Коктейли с золотой текилой

Если потребление рассматриваемого в статье спиртного в чистом или классическом виде вам не пришлось по нраву или вы просто ищете чего-то большего, рекомендуем обратить внимание на коктейли Золотая текила бум, Апельсиновый чейзер и Борец. В данных напитках популярный алкоголь проявит себя с более интересной и яркой стороны. В такой подаче он гарантированно побалует вас новыми запоминающимися эмоциями.

Популярные марки золотой текилы

Заинтересовавшись вплотную вопросом дегустации именно карамельных вариантов агавовой водки, старайтесь обращать внимание на продукты с выдающимися органолептическими показателями, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Дегустируя качественное спиртное, вы обязательно побалуете себя новыми впечатлениями. К наиболее ярким представителям сегмента относятся:

  • Herradura Reposado. Балует ярким янтарным окрасом и великолепным маслянистым привкусом, в котором ощущаются легкие нотки перца. Аромат строится на нежных полутонах дуба, агавы и нюансах аниса.

  • Agavita Gold. Соломенно-золотистый алкоголь с акцентами красного перца и спелой агавы в аромате. Вкус строится на продолжительных карамельных долях.

  • Jose Cuervo Tradicional Reposado. Светло-соломенное спиртное с узнаваемыми шлейфами дуба и травы в аромате. Вкус базируется на ярком колорите специй и агавовой нотке.

  • —Sauza— Gold. Золотистое спиртное с продолжительным нежным агавово-карамельным привкусом. Аромат строится на легких дубовых оттенках, украшенных специями и пряностями.

Историческая справка

История агавовой водки берет свое начало в 1530 голу, когда на территорию Мексики прибыла группа конкистадоров, возглавляемая капитаном Христофором де Окате. Именно он основал город Текила, где впервые методом перегонки посредством медного куба была получена элегантная и крепкая агавовая водка.

Долгое время продукт назывался мескаль, и именно с этим наименованием спиртное активно распространялось по миру. Все изменилось лишь в середине XVIII века, когда семейство Куэрво приобрело в окрестностях именитого города небольшую часть плодородной земли. Они решили организовать крупное промышленное предприятие по созданию оригинального мексиканского алкоголя на данной территории, а также получили у правительства специальное разрешение, которое позволяло называть выпускаемые продукты с наименованием Mezcal Vino de Tequila. С течением времени первые слова из наименования были опущены.

Серебряная, молодая или золотая: все, что нужно знать о видах текилы

Текила – мексиканский напиток, имеющий многовековую историю. Его уникальный вкус и состав признал весь мир, а способы употребления отличаются своей непредсказуемостью. Основным компонентом при производстве текилы является голубая агава – благородное растение, произрастающее под палящим мексиканским солнцем.

Серебряная текила

Данный вид текилы (Silver, Bianca) является родоначальником крепкого спиртного напитка. Именно серебряную текилу впервые стали производить из голубой агавы. Растение выращивают вручную, а когда содержание сахара в нем достигает отметки 24%, его срезают. “Плоды” агавы термически обрабатывают, рубят мельницей, отжимают. Полученную жидкость смешивают с чистой водой и дрожжами. После того как спиртовая отметка достигнет 7%, напиток дистиллируют и фильтруют. Очень часто серебряный алкоголь разливают по бутылкам вручную – так сохраняется “душа” и индивидуальность напитка.

Как употреблять

  1. Мексиканский алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Напиток наливают в высокий стакан с узким горлом, посыпают бортики посуды солью. В конце дегустации текилу можно закусить долькой лайма.
  2. К алкогольному напитку подойдут закуски: фрукты, оливки, сыры, копчености, креветки, шампиньоны, а также различные виды мяса и овощей.

Дегустационные характеристики

  1. Вкус. Резкий, яркий, с тонкой ноткой агавы и небольшой горчинкой.
  2. Аромат. Легкие ноты цитруса, груши и агавы.
  3. Цвет. Абсолютно кристальный и прозрачный, “как слеза”. Отсутствуют красители и пищевые добавки.

Молодая текила (Joven)

Joven – невыдержанный крепкий напиток, является “золотой” молодой текилой. Цвет у напитка также золотистый, однако это лишь результат подкрашивания при помощи карамели ( не более 1%). Часто алкоголь ароматизируют красным острым перцем, апельсином или лимоном.

Данный вид мексиканского алкоголя считают самым простым, так как он практически не выдерживается в бочках. В России бутылку неплохого молодого напитка можно приобрести за 700 рублей.

Как употреблять

  1. Пить можно как в чистом виде залпом, так и в составе коктейлей, чтобы не чувствовать резкого вкуса спирта.
  2. С молодой текилой хорошо сочетаются мясные нарезки, колбасы, жареные морепродукты, мясо говядины, курица и овощные гарниры.

Дегустационные характеристики

  1. Вкус. Немного грубоватый, землистый.
  2. Аромат. Карамельно-сливочный, с нотками цитруса.
  3. Цвет. Золотистый.

Золотая текила

Золотая текила – “родная сестра” серебряного спиртного напитка. Основное отличие – цвет, у Gold алкоголь имеет бледно-желтый цвет, ближе к золотому. Кроме этого, Gold обладает более мягким вкусом и сладким послевкусием. Все дело в том, что в состав напитка входят натуральные красители, добавки и ароматизаторы. Цвет текила приобрела благодаря жженому сахару, ванили, травяных настоек и дубовой эссенции.

Лучшая текила от 1000 до 2500 руб – отзывы

Очень понравилась! Самое лучшее, что пробовали из текилы

взял себе на новй год, буду смаковать чередуя лайм и коктейль хайнц)

Брал в дюти фри егиПета.

Отличная текила! 100% агава, полный, мягкий округлый вкус с хорошим послевкусием и фруктовыми нотами. Прекрасная развитая ароматика с оттенками специй. Я не большой любитель крепких напитков. Но коллега так вкусно рассказывал про текилу, что я решил попробовать. Немного почитал, выбрал и приобрёл эту. Был сильно удивлён! Очень сильно! Соотношение цена/качество прекрасное!

Хорошая текила, но ничего особого, хотя мой вкус к текиле не вот развит.

Это, конечно, не слеза комсомолки по классификации Венички. Но отличная для своей цены текила – ароматная, мягкая, округлая и маслянистая на вкус не требующая закуски.
Если сравнивать с другими агавными напоями – слабее дона Хулио, но точно лучше Ацтеки. и для маргариты годится хорошо – со вкусом контро и лимона сложится замечательно.

Вкусная текилка. про похмелье и речи быть не может. Если сравнивать с Альмекой, то вторая явно проигрывает по вкусу.

Напиток приятно удивил, пили даже женщины (жена и её сестра) хотя обычно они не пьют крепкий алкоголь) Из того что пробовал, могу сравнить с Казадорес Аньехо, но какая из них лучше сказать не могу они хороши обе по своему. Алекc57RUS да нагнетают всё, хорошая текила и в Мексике не всем по карману, кто платит тому и поставляют.

Отличная текила, мягкий вкус. Аромат зеленого яблока, жасмина, цитрусовых, отлично просто подходит как в чистом виде, так и для коктейлей. Мне понравилась! Послевкусие и правда миндаля.

Текила прозрачная на цвет, поэтому наливали отдельно чтобы не перепутать с водкой. Вкус приятный и не горчит несмотря на то что есть грейпфрут. Немного терпкая и достаточно сладкая.

Хороший напиток, испробовала на днях и мне понравился. Вкус приятный, напоминает что-то сродни цитрусового коктейля с водкой. На Новый год хочу такую еще заказать, достойная к праздничному столу.

Текила “Sauza” Silver имеет мягкий и приятный вкус, когда хочется чего то крепкого и согревающего, покупаем ее. По она вполне доступная, качество отличное. С лаймом и солью отлично пьется!

Я вот больше предпочитая серебренную текилу. Золотая, конечно тоже не плоха, но мой выбор это все же “Sauza” Silver. И сам шот другой могу пропустить, и жене коктейльчик сделать под настроение.

Качественно отличается от обычной водки. Голова остаётся свежей и наступает приятное опьянение. Хорошо сочетается с цитрусовыми.

Ох уж эта мексиканская водка))) Предпочитаю пить с лимоном, так не сильно чувствуется горечь напитка, которая всё-таки присутствует. Но это не отталкивает, а наоборот придает особую пикантность. Вкусно!

Карамель и агава мне нравятся, в сочетании с дубовым оттенком особенно вкусно. Сразу почувствовал что текила качественная. В бокал обязательно добавляю немного льда и настроение поднимается.

Текила “Sauza” Gold сразу понравилась. Напиток зимний, интересный и ароматный. Отчетливо слышатся цитрусы, присутствует сладкий вкус, есть специи и дуб.

Классная текила. Пьется легко. Имеет приятный светло-золотистый цвет. Кто любит коктейли отлично подойдет для коктейлей, а кто просто так. То и в чистом виде супер. Согревает приятно. На вкус это самая настоящая мексиканская текила. Качество номер один. Вкус агавы, резковатый, схоже с белым вином. Кто пробовал поймет. Плюс напиток выдерживается в дубовых бочках, а это уже немного другое, с ароматом карамели.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила «1921»

Мексиканская текила – это оригинальный алкогольный напиток, который имеет большую армию поклонников, почитателей и ценителей. Для того, чтобы упрочить свои позиции и привлечь еще большее количество покупателей, производители решают изготавливать новые и более привлекательные сорта и марки этого напитка, многие из которых завоевывают большое уважение и популярность среди гурманов.

Текила «1921» — это уникальный и оригинальный бренд, который изготавливается из 100% сока голубой агавы и представляет собой алкогольный напиток премиум-класса, купить который особенно на территории нашей страны не так легко. Производством этой марки текилы занята винокурня Destileria Morales?которая расположена в мексиканском городе Арандас.

Текила «1921» — это первый в мире бренд в этой категории, который получил почетный значок «Органическая», что подчеркивает использование в ее составе при изготовлении, только натуральных, экологически чистых продуктов. За высокое качество изготовления и нестандартный подход в производстве, текила «1921» отмечена престижными наградами международных конкурсов Agave Spirits Challenge, прошедшими с 2008 по 2011 годы.

Название «1921» появилось в честь победы Мексиканской революции, поэтому практически на всех сортах этого бренда, этикетки отражают ту или иную сторону этого великого для страны события и содержат изображения солдат, революционеров, санитаров и генералов.

Дегустационные характеристики текилы «1921»

Текила «1921» представлена сегодня 3-мя основными разновидностями, отличающимися индивидуальными дегустационными характеристиками. Единственным показателем, присущим каждой марке, является крепость в 40%, а остальные особенности выглядят следующим образом:

  • «1921»Blanco. Молодая бесцветная текила, выделяющаяся ароматом луговых трав, полевых цветов и агавы. Во вкусе напитка прослеживаются оттенки цитрусовых, а послевкусие является длительным и пряным.
  • «1921»Reposado. Напиток отличается медово-золотистым цветом, а его выдержка составляет 6 месяцев. В аромате текилы ярко ощущаются нотки карамели и жженого дуба, а вкус напитка содержит гармоничное сочетание ванильных и фруктовых тонов, с пряной сладостью печеной агавы. В длительном послевкусии ощущаются приятные нотки цитрусовых.
  • «1921»Anejo. Темно-янтарный спиртной напиток, который выдерживают в бочках из американского дуба. Текила насыщена ароматом меда, кокосов и фруктов, а в пряном вкусе ощущается оттенок дыма. Послевкусие отличается длительностью и является теплым и бархатистым.

Кроме упомянутых видов текилы, производителем изготавливается 3 вида ликеров, с кремообразной консистенцией, основой которых является текила «1921» Blanco.

Стоимость текилы «1921»

Представляя собой напиток премиум класса, текила «1921» не может иметь доступную для широкой аудитории покупателей, стоимость. Несмотря на это, настоящие ценители гурманы готовы вкладывать немалые деньги в напиток, который впечатляет их своими свойствами и характеристиками. Купить сегодня текилу «1921» можно в следующих ценовых пределах:

  • «1921»Blanco. Напиток, в бутылке емкостью 0,7 л будет иметь среднюю стоимость 3700-4000 рублей. Текила продается в картонной подарочной презентабельной коробке.
  • «1921»Reposado. За стеклянную бутылку, емкостью 0,7 л, покупателю предложена средняя стоимость от 4000 до 4300 рублей. Напиток также реализуется в картонной упаковке.
  • «1921»Anejo. Стеклянная бутылка, емкостью 0,7 л будет иметь приблизительную стоимость в пределах 4800-5200 рублей и также реализуется в красивой подарочной упаковке из картона.

История появления текилы «1921»

Центром производства текилы, в Мексике считается штат Халиско, в котором изготовление напитка ведется уже столетиями. В 1926 году, правительственным указом были ущемлены права богатых землевладельцев, вследствие чего вспыхнуло восстание, подавлять которое были брошены силы армии. Помещики как могли прятали свое имущество или просто уничтожали его.

Спустя почти 70 лет, рабочие, занимавшиеся ремонтом старого помещичьего дома, обнаружили тайный ход, который привел их в скрытый винный погреб. В нем были спрятаны тщательно упакованные и скрытые от влаги бочонки текилы, а также огромное количество драгоценностей. Возраст текилы в бочонках, превышал на тот момент срок в 60 лет.

Профессиональные производители текилы заинтересовались находкой и постарались воспроизвести его рецепт. На это ушло несколько лет, но в результате готовый напиток имел потрясающий вкус и аромат, а также полностью соответствовал своему предшественнику.

Старинные технологии используют при изготовлении текилы «1921» до сих пор, а натуральные ингредиенты применяют так же, как это делали первые производители напитка.

Элитный алкоголь

История возникновения

Всё началось почти два века назад, когда один из мексиканских предпринимателей загорелся идеей создать собственное производство текилы. Сенобио Сауза планомерно увеличивал фронт работ, и в итоге ему удалось не только охватить весь район, но и наладить постоянный экспорт алкогольного напитка в другие страны. Текиле, которая быстро завоевала лидирующие позиции на алкогольном рынке, было дано название в честь Сауза. Со временем компания дона Сенобио превратилась в крупного дилера с брендовым именем. Прошло уже более 150 лет, как первые бутылки с элитным напитком попали на столы покупателей, но и до сегодняшнего дня “Сауза” текила считается одной из лучших марок алкоголя. И причины для этого очень веские: сделана из экопродукта (отборных плодов голубой агавы), отсутствуют красители и консерванты, что повышает качество, у нее непревзойдённый вкус и насыщенный аромат.

Как отличить оригинал от подделки

Популярность этой алкогольной марки приводит к тому, что многие мошенники подделывают оригинал, чтобы заработать

Поэтому при покупке данной продукции нужно соблюдать осторожность и знать черты, которые отличают фальсификат от оригинала.

Бутылка неподдельного напитка изготавливается из прозрачного стекла. Форма продолговатая, немного приплюснутая. На бутылку наносят рельефный орнамент. Увидеть его можно над этикеткой с лицевой части емкости и с противоположной стороны. Если этих знаков нет, то текила поддельная.

Необходимо посмотреть на то, как приклеена этикетка. Она должна ровно и плотно прилегать к емкости. Если же этикетка наклеена криво, это свидетельствует о том, что на полке в магазине стоит подделка. Стоит посмотреть, насколько правильно написано название бренда, нет ли других ошибок в описании на этикетке.

Крышка у этого напитка напоминает обыкновенную — ту, которую используют для завинчивания бутылок с водкой. Верхняя сторона — с логотипом: кактус агавы. На горлышке бутылки под крышкой есть «рубашка», тоже брендированная.

Контрэтикетка продукта обязательно содержит штрих-код, начинающийся с 750. Эти цифры указывают на мексиканское производство.

Обязательно, чтобы оригинал имел акцизную марку

Необходимо обратить внимание на оригинальность и соответствие данных.

Если все условия соблюдены, и куплена оригинальная текила, можно смело наслаждаться. Пьют по-разному: залпом, запивают или мелкими глотками в сопровождении лайма и соли. Иногда используют в составе коктейлей.

Какая бывает Сауза текила

Как и любой алкогольный напиток, текила имеет несколько отличительных черт. Сейчас на рынке присутствуют четыре вида, каждый из которых обладает неповторимостью. Содержание спирта около 40%, розлив 0,7 или 1 литр, а также острый вкус, смешанный с пряными оттенками — речь идёт о “Сауза” текила Blanco (серебряная). Следующий вид текилы – Conmemorativo — делается традиционно из плодов голубой агавы, но с добавлением зернового спирта. Чтобы букет успел набрать необходимого аромата, её настаивают не менее шести лет. Ещё один вид напитка – текила “Сауза” Голд Extra – классический привкус, с особой ноткой. Данный напиток выдерживают два года в дубовых (и никаких других) бочках, что напрямую сказывается на его вкусе. И, наконец, “Сауза” Hornitos Reposado, выдержка составляет не меньше года. Одна серия словно продолжает другую с чуть заметным расхождением в послевкусии.

Как правильно пить текилу

Употреблять текилу можно несколькими способами. Самый распространенный это соль – текила – лайм. Все его знают, сначала лизнул щепотку соли, потом опрокинул рюмку текилы и закусил долькой лайма.

Есть еще способ, когда соль заменяют корицей, а лайм – апельсином. Получается очень интересный вкус.

Еще существует так называемый туман или мексиканский ерш. Берется около 30 грамм текилы и 300 грамм светлого пива. Смесь взбалтывается и выпивается залпом. Также текила пьется в составе многочисленных коктейлей, таких как “Маргарита”, знаменитый “Текила бум”, “Сангрита и Бандерита” и много-много других.

Как отличить оригинал от подделки

Рассматривая в магазине виски, —водку—, ром, коньяк или приобретая , являющийся той же текилой, получаемой без длительной выдержки и обработки, обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность столкнуться с подделками, которые испортят ваши впечатления при знакомстве с продуктами популярных брендов

Данные статистики показывают, что количество фальсификата на международной алкогольной арене постоянно растет, а это означает, что ни один современный потребитель не застрахован от покупки контрафакта. Чтобы не прогадать в случае с Сауза, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Фирменный продукт поставляется на рынок в оригинальной таре, обладающей выразительным тиснением на плечиках в виде фамильного герба семьи основателя. Дно бутылки слегка выгнуто внутрь, а крышка выполнена из металла.
  • Качеством оформления. Производитель ответственно следит за тем, чтобы каждая партия агавовой водки радовала потребителя безупречным качеством. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные вмятые крышки.
  • Информационная составляющая. На этикетке оригинального продукта обязательно присутствует печать стандарта NOM, указана выдержка, а также регион, в котором производится текила.

Как отличить оригинал от подделки

Как и любой хороший продукт, текилу часто подделывают. Существует несколько основных правил, как отличить, не поддельная ли текила “Сауза”. Цена – это первый критерий. Даже самая недорогая текила не может стоить дешевле тридцати-сорока долларов за бутылку. Поэтому все, что дешевле этой суммы – явная подделка.

Во-вторых, нужно внимательно осмотреть этикетку. На ней должен быть указан номер производителя и печать стандарта NOM. Еще на этикетке обязательно должен быть указан штат, в котором произведен напиток.

Еще следует обратить внимание на штрих-код. Нужно взять все цифры, стоящие на четных местах и посчитать их сумму, получившийся результат умножить на три, далее приплюсовать к нему сумму цифр, стоящих на нечетных местах, за исключением последней контрольной цифры

От полученного числа отбрасывается десяток и то, что получилось, отнимается от числа десять. Результат должен совпасть с последней цифрой на штрих-коде. Если совпало, значит, напиток оригинальный, нет – поддельный.

Да, что касается стоимости напитка, стартует его цена от 1200-1250 рублей. Все что дешевле – сами понимаете…

Разновидности и свойства текилы Sauza

Сегодня изготовлением оригинальной текилы Sauza занимается американская корпорация Fortune Brands. Крепость напитка составляет 38-40 градусов, а выпускается текила в бутылках, объемом 0,5; 0,7; 0,75 и 1 литр.

Для ценителей текилы сегодня существует хорошая возможность попробовать его в самых разных вариантах, выбирая для себя наиболее приятный и соответствующий вкусу. Главная отличительная черта текилы Sauza – это отсутствие в напитке красителей, ароматизаторов, добавок и консервантов. Большинство разновидностей текилы Sauza становились призерами и участниками различных международных конкурсов и выставок.

Сегодня, основными разновидностями текилы Sauza являются:

  • Sauza Blanco. Этот напиток не подвергается процессу выдержки, а разливается в бутылки сразу же после приготовления. Напиток отличается прозрачным цветом, а также ярким немного резким вкусом и тонкими нотками перца.
  • Sauza Silver. Также не подвергается процессу выдержки. Напиток имеет насыщенный вкус агавы с приятной легкой горечью. В аромате текилы ярко выражены нотки яблочной свежести, вместе жасмином, перцем и цитрусом.
  • Sauza Gold. Текила выдерживается после процесса дистилляции в течение 6 месяцев в специальных дубовых бочках. Отличается приятным соломенным цветом, а вкус агавы с оттенком карамели отлично гармонирует с фруктовым ароматом и пряными нотками.
  • Sauza Conmemorativo. Имеет более длительный срок выдержки, в сравнении с предыдущей маркой. Напиток выдерживается в дубовых бочках на протяжении 4-х лет. Текила имеет мягкий вкус агавы и тонкие нотки карамели. Аромат насыщен не только агавой, но и восточными сладостями, а также изюмом и дубом.
  • Sauza Hornitos. Имеет срок выдержки после дистилляции – 60 дней. Наиток имеет золотистый оттенок и отличается вкусом голубой агавы вместе с медом. Считается напитком премиум-класса.
  • Sauza Tres Generaciones. Внутри этой разновидности есть еще несколько подвидов, среди которых: Platos (бесцветный напиток), Reposado (с выдержкой 4 месяца) и Anjeo (с выдержкой 8 лет). Напиток относится к классу суперпремиум и изготавливается из сока Tequilana Weber.

Разновидности и классификация напитка

Текила различается по двум критериям. Первый и самый простой – это процент содержания спирта голубой агавы в напитке. Второй – это разница в выдержке.

По проценту содержания агавового спирта напиток может быть mixto. В этом случае его количество должно быть не ниже 51 процента. Также в mixto допускаются добавки ароматизаторов дубового экстракта, карамели, глицерина и сахарного сиропа.

Кроме mixto производится «чистая» текила “Сауза”. Цена на нее на порядок выше, так как состоит она на 100 процентов из спирта, произведенного из голубой агавы.

По срокам выдержки в соответствии с мексиканскими стандартами продукт делится на:

  • Серебряную текилу (plata или blanca). Данный напиток не выдерживают больше двух месяцев. Зачастую ее разливают в бутылки сразу после завершения производства. Она имеет несколько резковатый вкус, но много истинных ценителей предпочитают употреблять текилу именно в таком виде. Текила “Сауза сильвер” как раз и относится к такой категории напитков.Золотую текилу (Tequila Gold). Эта разновидность напитка, как правило, является mixto, и для него берется молодой не выдержанный продукт. Данный сорт в большинстве своем используется в барах для приготовления различных коктейлей. Но бывают и исключения, когда смешиваются текила “Сауза сильвер” и более выдержанные сорта, о которых пойдет речь дальше. При этом стопроцентное содержание спирта из агавы сохраняется. В результате получается совсем другая текила “Сауза голд”. Цена на нее также будет соответствующей.
    !function(a,b,c,d,e) Отдохнувшую текилу (Reposado). Выдерживается данный сорт текилы в дубовых бочках на протяжении 10-12 месяцев. За это время напиток приобретает особые вкусовые оттенки и соломенную окраску.Выдержанную текилу или Añejo. Выдержка данного напитка составляет от одного и до трех лет. Выдерживается она в шестисотлитровых дубовых бочках. По окончанию процесса приобретает янтарный оттенок с мягким вкусом и богатым послевкусием. Данный вид текилы считается самым популярным среди гурманов во всем мире.Экстра выдержанную текилу (Extra Añejo). Такой вид появилась совсем недавно, немногим больше десяти лет назад. Любая текила, срок выдержки которой превышает три года, относится к Extra Añejo. После этого напиток приобретает темно янтарный цвет и крайне насыщенный вкусовой букет с богатейшим послевкусием. По правилам ее нужно немного разбавлять. У бренда “Сауза” текила такую выдержку имеет Sauza Tres Generaciones. Это одна из самых престижных марок. Ее выдержка составляет восемь лет и производится она в ограниченном количестве. Эта коллекционная марка может смело спорить с лучшими сортами коньяка.

Мифы, связанные с текилой

“Сауза” текила породила множество мифов, которые с удовольствием передаются из уст в уста. Самый распространённый, что напиток делают из кактусов. Основа текилы — плоды голубой агавы, больше похожие на большие ананасы, но никак не на кактусы.

Кстати, агав в мире насчитывают более 300 видов, но для этого напитка используется исключительно голубая.

Следующий миф, что текилу легко приготовить дома. Ничего подобного, прежде чем сделать напиток, за агавой ухаживают как минимум 8 лет, определённым способом. Самое большое заблуждение, что от текилы не бывает похмельного синдрома. Как и с любым алкоголем, следует знать меру. в напитке также присутствуют, но вкус настолько гармоничен, что почувствовать их практически невозможно. Поэтому при чрезмерном употреблении текилы, похмелье обязательно будет. Да, и нельзя не вспомнить ещё один момент, что в бутылке с текилой обязательно должна быть проспиртованная гусеница. Мексиканцы так не делают. Эта фишка, придуманная американцами, была запущена в качестве рекламы.

Особенности текилы

Текилу можно употреблять по-разному. Существует целый обряд, как правильно выпить напиток, чтобы полностью почувствовать всю красоту ароматного букета. Однако есть и такие виды текилы, которые используют для приготовления коктейлей.

К примеру, текила “Сауза Сильвер” — кристально-чистый напиток, с мягким, сбалансированным вкусом, который идеально сочетается с любыми другими оттенками. Яблоки и жасмин, цитрусовые нотки, перец, пряности — всё это можно прочувствовать при смешивании нескольких видов алкоголя. Также текилу “Сильвер” принято подавать в качестве аперитива. Смешение стольких вкусов благотворно влияет на аппетит, а также не перебивает поданных блюд

Это имеет важное значение для аперитивного напитка. Кстати, если попробовать несколько разных то именно “Сильвер” будет отличаться свежим и бодрящим вкусом, тогда как любая другая — более плотным, тяжелым и насыщенным

Дегустационные характеристики

Для приготовления каждого напитка из коллекции Сауза мастера используют только спелые фрукты, которые в течение 8 лет созревают на многочисленных полях компании. Таким образом, представители бренда являются не просто , а своеобразным шедевром, за приготовлением которого ответственно следят специалисты. Отметим также, что для выращивания молодых побегов агавы технологи предприятия разработали оригинальную систему, предполагающую использование специальных теплиц. Такой шаг позволил в разы увеличить урожайность предприятия.

Цветовая палитра Sauza варьируется от кристально-прозрачного до нежно-золотого оттенка в зависимости от представителя коллекции.

Аромат

В запахах, которые дарят напитки именитого бренда, основную долю берет на себя агава, обогащенная различными оттенками специй, фруктов и сладостей.

Общей гастрономической чертой для всех продуктов торговой марки является сбалансированная сладость и нежное продолжительное послевкусие.

Как правильно пить текилу

Как ни странно, но мнение, что текилу надо пить только с лимоном (лаймом) и солью, неверное. На сегодня существует шесть способов правильного употребления алкогольного напитка. Каждый рассчитан именно на то, чтобы подчеркнуть вкусовые качества текилы, оттенив её особые стороны. Например, текила “Сауза Голд” лучше будет питься не с солью и лимоном, а с долькой апельсина и корицей. Для любителей острых ощущений: текилу можно смешивать с пивом — 33 грамма текилы на 330 пива (только светлого). Апельсиновый ликёр, лимонный сок, лёд и текила — получается знаменитый Для бодрого настроения лучше готовить “Текила-Бум” – сильногазированная вода и текила “Сауза” серебряная. “Сангрита” и “Бандерита” — это практически знаменитая “Кровавая Мэри”, но с добавлением других ингредиентов — апельсины, лимоны, лук, перец, сахар, соль, томат. Естественно, что соки наливаются слоями, это позволяет напитку выглядеть эффектно.

Немного истории

Дон Сенобио Сауза в 16-ти летнем возрасте поступил работать на винокурню Cuervo, где в течение целых 15 лет внимательно изучал технологию производства текилы. Когда молодой человек приобрел значительный опыт, он смог открыть собственное производство этого напитка, купив собственную винокурню и начав наполнять рынок алкогольной продукции того времени, оригинальным и вкусным напитком. Несмотря на то, что в его местности росло множество плодов агавы, созревание этого растения занимает много времени, но даже это не остановило предприимчивого человека.

Дон Сенобио Сауза был первым, кто начал экспортировать крепкие спиртные напиткив Европу и США. Так как иностранные гурманы высоко оценили качество текилы, производитель смог наладить ее регулярные и крупные поставки в эти регионы.

Вплоть до 1988 года производство текилы было семейным бизнесом дона Саузы, после чего винокурни приобрела испанская фирма Pedro Domecq. До сих пор оригинальный рецепт и все тонкости технологии хранятся в строжайшем секрете, что повышает интерес любителей к этому напитку, а также увеличивает его стоимость.

Обзор и дегустация текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

Спиртные напитки, как и любой вид искусства, можно классифицировать по уровню народной популярности. Особенностью такой классификации является полное отсутствие прямой зависимости: чем популярнее, тем качественнее творение художника. К счастью, зачастую бывает наоборот.

Если с этой точки зрения классифицировать текилу, представленную на украинском рынке алкогольных напитков, то очевидными любимчиками аудитории являются мексиканские бренды, которые не пропадают с полок супермаркетов, а также постоянно имеются в наличии большинства питейных заведений. К таким брендам относятся Sauza, Olmeca, Jose Cuervo и Sierra. А вот текила, о которой мы вам расскажем, относится скорее к андеграунду и не собирает стотысячники на своих концертах.

Текила Espolon представлена на нашем рынке двумя видами: Espolon Blanco и Espolon Reposado. У этого производителя есть еще два вида текилы: выдержанная в течении 12 месяцев Añejo и текила, выдержанная 6 лет — Añejo X. Но в Украину их не завозят. А жаль. Так как Espolon Añejo выдерживается в бочках от прекрасного, на наш взгляд, бурбона Wild Turkey. С другой стороны, и стоимость у этого вида текилы Espolon не самая щадящая — 23 доллара США за 0,75 литра.

Технология производства текилы Espolon

Текила Espolon производится исключительно (на 100%) из спиртов голубой агавы, которая выращивается около семи лет в высокогорье мексиканского штата Халиско. Напомним, что голубая агава не имеет ничего общего с кактусом. Это пустынная лилия, внешне очень похожая на большое алоэ.

Для производства текилы используется «сердце» этого растения — так называемая пинья (piña — ананас, в переводе с испанского). Пинью режут на 4 части и размягчают под воздействием высокой температуры. Затем с помощью пресса из размягченных плодов голубой агавы извлекают сок, который при добавлении дрожжей проходит процесс брожения. Конечным результатом этого процесса, который длится около 72 часов, является сусло с содержанием алкоголя на уровне 4%-7%.

Затем эта некрепкая субстанция подвергается двойной перегонке. Первая перегонка продолжается несколько часов, в результате чего получается жидкость с содержанием алкоголя около 28%. После второй перегонки, которая длится около 4 часов, на свет появляется текила Espolon Blanco, которая является основой для всех сортов текилы Espolon. А текила Espolon Reposado — это не что иное, как Espolon Blanco, выдержанная в новых, слегка обугленных бочках в течение 3-5 месяцев, что, безусловно, придает этому сорту текилы уникальные вкусовые свойства.

Характеристики текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

Тип напитка: Текила

Производитель: «Кампари Мексика С. А. де К. В.», Гвадалахара, Халиско, Мексика

Производство: «Кампари Мексика С. А. де К. В.», Ранчо Сан Николас, Халиско, Мексика

Официальный импортер и дистрибьютор в Украине: ТОВ «Кампари Юкрейн», Киев, Украина

Содержание спирта: 40% об.

Доступные объемы: 0,75 л | 1 л

Калорийность: 224 ккал / 100 мл

Срок годности: не ограничен

Состав текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

  1. Спирт, полученный из голубой агавы (в случае с Espolon Reposado, спирт из голубой агавы выдерживается в новых бочках из американского дуба не менее 2 месяцев)
  2. Вода

Сразу же стоит отметить отсутствие пищевого красителя (добавка E150a) в «отдохнувшей» текиле Espolon Reposado. Данную добавку зачастую используют многие производители виски, текилы, рома и прочего крепкого алкоголя для придания своим напиткам «выдержанного» цвета. Золотистый цвет Espolon Reposado обусловлен исключительно выдержкой в слегка обугленных новых бочках из американского дуба.

! Заметки дегустатора

Текила Espolon Blanco — одна из самых мягких текил, которые нам когда-либо приходилось пробовать. В отличии от «прозрачного» текильного вкуса, в аромате присутствуют приятные перечные нотки. При крепости 40% об., эта текила заходит легко и непринужденно! Однозначно, Espolon Blanco — это выбор Первого Алкогольного по соотношению цены и качества.

Текила Espolon Reposado из-за своего «отдыха» в дубовых бочках обладает более жестким и острым вкусом. Чувствуется не столько агава, сколько дуб с некой остринкой. Этот сорт текилы можно с легкостью смаковать небольшими глотками в прикуску с сангритой.

Дизайн и оформление бутылки текилы Espolon

Бутылки для текилы Espolon выполнены в форме бочонков. Можно даже сказать, что это маленькие стеклянные бочонки с горлышком. Оформление бутылок вообще выше всяких похвал: на качественной этикетке изображены (в зависимости от сорта текилы) различные сюжеты в стиле популярного мексиканского праздника День мертвых. Более подробную информацию об этих сюжетах вы прочитаете ниже.

Текила Espolon Blanco и Espolon Reposado на полках супермаркетов

Оба сорта текилы Espolon постоянно продаются в крупных торговых сетях по акционным ценам и, соответственно, с такой же периодичностью попадают в нашу эксклюзивную рубрику Алкоакции, что делает текилу Espolon более доступной для любителей качественного алкоголя.

Средняя акционная стоимость текилы Espolon:

  • Текила Espolon Blanco 40% 0,75 л — 400 грн ($14,4)
  • Текила Espolon Reposado 40% 0,75 л — 440 грн ($15,8)

Интересная информация о текиле Espolon

Дистиллерия San Nicolas, на которой производится текила Espolon, была основана в 1996 году. Главный Мастер Дистиллерии — текилеро (специалист по текиле) Сирило Оропеза (Cirilo Oropeza). К слову, любимый сорт Маэстро — текила Espolon Blanco.

Espolón переводится с испанского как шпора. Талисманом текилы Espolon является петух по имени Ramon. Он изображен в виде боевого петуха со шпорой на всех этикетках этой текилы.

Этикетка каждого сорта текилы — это значимое событие из богатой мексиканской истории. Общим у этих всех сюжетов является то, что они посвящены реальному историческому персонажу — художнику карикатуристу Хосе Гуадалупе Посада, который изображал на своих карикатурах высшие классы в стиле праздника «Дня мертвых». То есть живых людей изображал в виде скелетов. Герои изображений на этикетках текилы Espolon — пара скелетов Гуадалупе и Розарита.

Этикетка текилы Espolon Blanco отображает событие, которое началось 16 сентября 1810 года — Мексиканскую войну за независимость от Испании.

Этикетка текилы Espolon Reposado отдает дань традиционным мексиканским рынкам, история которых начиналась еще с цивилизации Ацтеков.

Ссылка на основную публикацию