Шоколадная текила и ее особенности
Находитесь в поиске изысканного напитка, который бы мог порадовать вас как сдержанными вкусовыми, так и насыщенными ароматическими показателями?
Обязательно попробуйте шоколадную текилу. Эта уникальная смесь классической агавовой водки с шоколадом подарит вам незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.
Достаточно только подобрать правильное гастрономическое сопровождение, выбрать оптимальные принцип дегустации и позвать близких друзей. Все остальное напиток сделает сам, подарив вам хорошее настроение и запоминающиеся эмоции.
Дегустационные характеристики
Первым и на сегодняшний день единственным официальным представителем темной текилы является Ольмека Дарк Шоколад.
Данный напиток, как и прочие представители текилы, изготавливается из голубой агавы с добавлением дистиллированной воды, кукурузного сиропа, тростникового сахара, дрожжей и натурального шоколадного ароматизатора.
При этом отметим, что сегодня на просторах глобальной сети можно найти множество рецептов домашнего изготовления шоколадной текилы, но добиться таких же дегустационных показателей, как у Ольмеки, вам не удастся.
Фирменная текила обладает окрасом горячего шоколада с элегантной прозрачностью.
Аромат
В ароматических показателях напитка вырисовывается акцент темного сливочного шоколада, переплетенного со шлейфами жареных орехов, какао и ванили.
Гастрономическая основа строится на идеальном сочетании агавы с нотами черного шоколада.
Как купить оригинал
Приобретая шоколадную текилу и прочие разновидности крепкого алкоголя, будьте предельно осторожными, поскольку современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта.
Другими словами, сегодня «умельцы» создают фальсификат практически на любой продукт, а это означает, что от приобретения низкокачественного спиртного не застрахован ни один потребитель. Чтобы не прогадать и пополнить коллекцию действительно оригинальным, интересным и вкусным продуктом, обращайте внимание на:
- Формы и оформление тары. Каждый производитель агавового спиртного поставляет свои напитки в аутентичных бутылках. Таким образом, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с особенностями тары приглянувшегося вам бренда. Также стоит обратить внимание и на качество оформления, которое должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея или поврежденных крышек.
- Чистота продукта. Наличие осадка и помутнений – первые признаки некачественного алкоголя. Продукция именитых брендов создается из лучших ингредиентов, что исключает появление каких-либо новообразований в консистенции даже на протяжении длительного периода хранения напитка в откупоренном виде.
- Вязкость. Если бутылку с фирменным спиртным перевернуть, то вы еще несколько секунд будете наблюдать, как остатки напитка медленно стекают по стенкам тары к общему основанию. Данный эффект обусловлен структурой агавового спиртного, построенной на выдержанных и обработанных спиртах.
Как правильно пить шоколадную текилу
Шоколадная разновидность агавовой водки так же, как и прочие варианты агавового спиртного, может быть подана к столу в качестве —шота— или со льдом в крупном бокале.
В первом случае напиток даже не требуется охлаждать. Он разливается в мелкие специальные рюмки и выпивается одним большим глотком.
Второй же вариант подачи предполагает длительное смакование напитком. В данном случае вам потребуется сильно охладить продукт. Оптимальной температурой считается предел в 6-8 градусов, позволяющий выровнять дегустационные амбиции напитка.
С какими продуктами сочетается
Одной из ярко выраженных черт шоколадного агавового спиртного является его кофейный гастрономический уклон, ввиду чего продукт, в отличие от других видов агавового спиртного, сочетается лишь с ограниченным видом закусок.
Лучше всего его пить чистым, но если такой способ потребления вам не по нраву, обратите внимание на сыры, десерты и фрукты. Они позволят снизить градусную меру без какого-либо вреда для ароматических и гастрономических показателей.
С чем пьют шоколадную текилу
Если вас интересует многообразие впечатлений от дегустации, обязательно обращайте внимание на такие напитки, как —кофейный— и —черносмородиновый— ликер, ванильная водка, а также —темное пиво—. В сочетании с данными продуктами шоколадное агавовое спиртное гарантированно подарит вам новые незабываемые впечатления.
Также можно использовать данную агавовую водку и в таких коктейлях, как Эль бандито, Дьябло, Эспрессо мартини и Белый мексиканец.
Напитки такого же класса и вкусового качества
В том случае, если вас интересует не только текила Ольмека Дарк Чоклат, но и другие варианты агавовой водки, которые способны улучшить любое настроение и вписаться общий характер того или иного праздника, обратите внимание на следующие продукты:
- ЭсполонРепосадо. Напиток красивого золотистого окраса с приятным сочетанием дубовой коры, перца и трав в аромате. Его вкус основывается на нотах мяты, корицы и ванили.
- Милагро Сильвер. Идеально прозрачный продукт с выраженным цитрусо-агавовым ароматом. В гастрономическом балансе также играют цитрусовые полутона и цедровая горчинка.
- Казадорес Репосадо. Светло-золотистый алкоголь с захватывающим цветочно-дубовым привкусом. В ароматическом букете слышны тропические фрукты и мед.
Историческая справка
Стремительный рост популярности текилы заставляет современных производителей систематически экспериментировать с различными ингредиентами, которые способны повлиять на общие дегустационные показатели агавовой водки.
Благодаря одному из таких экспериментов и появилась в свет шоколадная текила Olmeca. Это первый и пока единственный продукт в своем роде.
Нежный вкус и пьянящая натура
Шоколадная текила – это отличный способ расслабиться в кругу друзей. Данное спиртное подходит как мужчинам, так и нежным представительницам женского пола.
В нем скрыт свой особый шарм, позволяющий вкусить новые атмосферные ощущения. При этом особого внимания заслуживает мягкость продукта.
Доверяя изделиям именитых компаний-производителей, вы с легкостью сможете насладиться неповторимым гастрономическим колоритом крепкого алкоголя без закуски в чистом виде.
Шоколадная текила Olmeca
Шоколадная текила Olmeca обязана своему происхождению древнему племени ольмеков.
По легенде, этим трудолюбивым народом из сока голубой агавы была создана “медовая вода”.
Перебродивший нектар из этого растения считался даром богов.
Ольмеки верили, что напиток из агавы придает воинам сил и делает их смелее.
Найди ответ
Шоколадная текила Olmeca и ее производство
Производство текилы со времен ольмеков претерпело много изменений. Бренд “Ольмека” – один из известных. Производственные цеха расположены в Мексике, в городке Арандас. Это местечко расположено на высоте более чем 2000 метров над уровнем моря: в этом климате удается вырастить богатый урожай главного ингредиента текилы – голубой агавы. Бренд Olmeca принадлежит концерну Pernod Ricard. За процессом производства тщательно следит Хесус Эрнандес.
Компания “Ольмека” производит 3 вида напитка:
- Olmeca – традиционная текила, содержащая до 51% агавы.
- Olmeca Altos – марка текилы Люкс.
- Olmeca Tezon – супер-премиальный вариант. Производство с использованием древних технологий. Содержание агавы – 100%.
Лучшей для производства текилы считается агава, возраст которой составляет от 8 до 12 лет. Самой сочной в растении является сердцевина. В ней содержится до 95 процентов сока. Эту часть агавы обрабатывают термически, измельчают и прессуют в древних вулканических жерновах. Сок агавы бродит в стальных бочках, затем проходит двойную дистилляцию, тщательно контролируется и разливается в бутылки.
Как не нарваться на подделку
Производитель тщательно обезопасил текилу Оlmeca chocolate от возможности подделок. На бутылке есть детали, повторить которые мошенникам невероятно сложно. Например:
- На плечиках бутылки нет следов от пайки;
- Этикетка имеет рельефную структуру;
- Символ марки вписан в стыковочную секцию пробки;
- На стекле – древние письмена;
- Грани параллельны;
- На дне тары оттиск, расположенный по центру.
↑
Описание текилы
Шоколадная текила Оlmeca была создана экспериментальным путем и сразу обрела популярность как у представителей прекрасного пола, так и у мужской половины человечества. В 2013 году Olmeca Dark Chocolate была признана бронзовым “призером” на конкурсе”International Spirits Challenge”. Напиток имеет сладкий, но не приторный вкус. Аромат какао-бобов с едва уловимыми нотками орехов и ванили дарит располагает к спокойному отдыху. Содержание алкоголя в текиле – 35%. Длительное послевкусие обволакивает и дарит приятные ощущения. Текила имеет темный и насыщенный шоколадный цвет. Консистенция тягучая, но не тяжелая. В составе: сок агавы, дистиллированная вода, тростниковый сахар, дрожжи, ароматизатор, в основе которого натуральный шоколад.
Шоколадную текилу нужно уметь правильно пить. Ее не принято закусывать. Исключение – цитрусовые фрукты и сыры. Знатоки в качестве закуски часто выбирают лайм, кружочки которого посыпают молотой корицей. Напиток можно пить в неразбавленном виде, добавив в него несколько кубиков льда. Популярен вариант “шота”, когда напиток комнатной температуры разливают в маленькие рюмки и выпивают одним глотком. Текилу Оlmeca используют в качестве основного компонента для коктейлей.
Эль Бандито. В большой 300-граммовый стакан наливают темное пиво. Рюмку наполняют Olmeca Dark Chocolate. Спиртной напиток выпивают одним глотком, затем запивают пенным напитком.
Эль Дьябло. Смешать 45 мл Olmeca Dark Chocolate, 25 мл черносмородиного ликера, 15 мл сока лайма. Хорошо встряхнуть состав, разлить его в наполненные льдом стаканы и сверху долить имбирное пиво.
“Белый мексиканец”. Взять по 30 мл Olmeca Dark Chocolate и кофейного ликера Kahlua. Добавить 25 мл сливок средней жирности. Разлить состав по бокалам, на дно которых положить лед. Сверху добавить тертый мускатный орех.
Бренд Ольмега представляет двадцатиградусные коктейли на основе классической текилы.
- Olmeca Dark Chocolate – темный шоколад;
- Olmeca Сhili Chocolate – ванильный шоколад с перечными нотками;
- Olmeca Coffee – карамель и кофе.
Шоколадная текила Olmeca – настоящее открытие для любителей качественных напитков. Наряду с кофейными ликерами, легендарный мексиканский напиток станет приятным компаньоном на любом празднике и торжестве, подарит настоящее наслаждение вкусом с нотками агавы.
Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.
Употребление в мире и в РФ
В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)
В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.
Типичный потребитель
После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.
В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.
В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.
Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.
В каком виде и как пьют
В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.
Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.
У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:
- Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
- Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.
Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.
Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:
- “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
- “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
- “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
- “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
- Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.
Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.
Врачи отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков действует на плод беременной женщины.
Какая текила лучше? Обзор марок, сравнение с другими алкогольными напитками, популярные рецепты коктейлей
Текила – это крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока голубой агавы. У наших соотечественников этот алкоголь не пользуется такой популярностью как, например, коньяк или вино, поэтому выбрать подходящую текилу может быть трудно. После прочтения этой статьи вы узнаете, на что ориентироваться при выборе текилы.
Как выбрать и купить хороший по вкусу и качеству напиток?
Для начала текилу можно разделить по составу:
- 100% Blue Agave. Эта категория содержит в себе только агавовый дистиллят.
- Tequila Mixto. Смешанный вариант, в котором содержится от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. Остальные 1-49% напитка, это тростниковый или кукурузный дистилляты, и различные красители с ароматизаторами.
Ещё текилу можно разделить по сроку выдержки:
- Серебряная. Срок выдержки не превышает двух месяцев. Разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Имеет резкий аромат и вкус. Относится к классу Mixto.
- Золотая. Этот напиток также относится к классу Mixto. В алкоголь добавляется не более 1% красителя (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), что делает напиток более мягким.
- Отдохнувшая (Reposado). Напиток выдерживается в бочках от двух месяцев до одного года, что придаёт ему мягкий вкус и золотистый цвет.
- Выдержанная (Añejo). Выдерживается в бочках 1-3 года, и считается самым оптимальным вариантом по соотношению цены и качества.
- Текила длительной выдержки (Extra añejo). Выдерживается в бочках от трёх лет и относится к классу элитных напитков. Цена у этого алкоголя соответствующая. На бутылках обычно стоит маркировка: «Reserva de casa» или «Tipo».
Какую лучше покупать — это зависит от целей и бюджета:
- Самым недорогим и хорошим вариантом среди описанных будет золотая и серебряная. Такую предпочтительнее брать для коктейлей.
- Если вы хотите насладиться вкусом напитка, выбирайте выдержанную текилу.
- Для ценителей элитного алкоголя подойдёт Extra añejo.
Предлагаем посмотреть видео о том, какие виды текилы различают:
Рейтинг самых лучших марок и сортов, цены
В алкогольных магазинах можно найти множество разных вариантов текилы, но не все они одинаково хороши. Особенно трудно тем, кто хочет попробовать напиток впервые, и не знает, на чём остановить свой выбор.
В мире
Gran Patron Platinum
Эта текила считается одной из самых лучших среди серебряных разновидностей напитка во всём мире. В её аромате явно чувствуется агава, а во вкусе присутствуют нотки груши и цитрусовых. Средняя цена на бутылку объёмом 0.75 литра – 24.000 рублей.
Casa Herradura Seleccion Suprema
Напиток класса Extra añejo. Алкоголь имеет золотисто-янтарный оттенок и неповторимый аромат с нотками сливочного масла, агавы дуба, корицы и ванили. Мягкий вкус содержит в себе дубовые оттенки и привкус восточных пряностей. Стоимость бутылки 0.7 литра в среднем 23.000 рублей.
Don Julio Real
Алкоголь относится к премиум классу. Напиток стал очень популярным не только благодаря своему высокому качеству, но и из-за сравнительно невысокой цены – около 10.000 за бутылку объёмом 0.75 л. Аромат напитка содержит оттенки цитрусовых и агавы. Вкус сбалансированный, с нотками ванили, карамели, шоколада и миндаля.
В России
Olmeca (Ольмека)
Самая популярная марка текилы в России. Стоимость бутылки объёмом 0.7 л. в среднем составляет 1.500 рублей. Во вкусе и аромате алкоголя присутствуют нотки зеленого перца и цитрусовых.
Sauza (Сауза)
Отзывы покупателей говорят, что эта марка напитка не менее любима, чем Ольмека. Но между ними есть небольшая разница. Вкус и аромат Саузы немного грубее, да и цена чуть ниже (около 1.350 рублей за бутылку объёмом 0.7 л). Ценители напитка чаще предпочитают Ольмеку. Тот, кто не разбирается в текиле, существенной разницы между двумя марками не обнаружит.
Tres Sombreros
Третья по популярности марка текилы в России. Алкоголь имеет хорошее соотношение цены и качества. В отличие от других напитков в том же ценовом сегменте, во вкусе Трес Сомбрерос нет ярко выраженной спиртуозности. Несмотря на свой насыщенный вкус и аромат, напиток легко пьётся и имеет приятное послевкусие.
В Мексике
Jose Cuervo
Одна из самых старейших и элитных марок текилы в Мексике. Весь процесс приготовления напитка до сих пор происходит только вручную. Поэтому и цена у Jose Cuervo соответствующая. Правда в России можно найти только самые простые напитки этой марки. Все они относятся к классу Mixto, и стоят в пределах 3.000 рублей за бутылку объёмом 0.75 л.
Don Julio
Благодаря своему качеству, этот напиток стал популярен не только в Мексике, но и во всём мире. Так, в 2008 году, на международной выставке «International Review of Spirits Award» Dom Julio завоевал серебряную медаль среди множества других брендов. Средняя стоимость бутылки текилы объёмом 0.75 л. – 5.000 рублей.
Cazadores
Этот алкоголь имеет мягкий аромат и вкус, с нотками восточных пряностей и цветов. Средняя стоимость бутылки объёмом 0.75 л. составляет 3.500 рублей.
Сравнение с другим крепким алкоголем
Чтобы понять, чем отличаются разные крепкие алкогольные напитки, нужно знать особенности дегустационных качеств каждого из них.
Текила
Главный компонент алкоголя – сок из сердцевины агавы, он-то и придаёт ему экзотический, ни с чем не сравнимый вкус. Помимо агавы, во вкусе и аромате алкоголя могут присутствовать нотки фруктов, цитрусовых, дуба и ванили. Крепость напитках может находиться в пределах от 30 до 57%.
Виски
Виски получают из различных видов зерна. Этот напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус и аромат, который содержит в себе пряные, сладкие и терпкие нотки одновременно. Послевкусие бывает продолжительным и не менее интенсивным, с намёками на дым и дуб. Крепость напитка находится в пределах от 32 до 60%.
Ром изготавливают из сахарного тростника. Чем дольше напиток выдерживают в дубовых бочках, тем меньше в его вкусе ощущается спирт, и тем сильнее чувствуется сладость алкоголя с нотками карамели и пряностей. Крепость напитка находится в пределах от 30 до 75%.
Коньяк
Это алкоголь крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной дистилляции. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Его употребляют в чистом виде в качестве дижестива. Вкус и аромат напитка имеют нотки карамели, фруктов и пряностей.
Водка
Этот напиток создаётся на основе воды и спирта, поэтому ему присущи спиртовой запах и соответствующий вкус. Крепость напитка составляет 40-56%.
Этот алкоголь делают на корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и можжевеловой ягоде, которая и является основной составляющей вкуса и аромата напитка. Джин достаточно крепкий (37-60%) и сухой, поэтому чаще всего его пью в разбавленном виде или с парой кубиков льда.
Говорить о том, какой из вышеперечисленных напитков лучше, очень трудно, потому что каждый из них обладает особенными дегустационными качествами. Но текила выделяется среди всех остальных своим неповторимым экзотическим вкусом. Этот напиток хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
С чем пить и как закусывать?
- Все знают, что текилу нужно закусывать солью и лаймом. Но не все знают, что этот способ придумали мексиканцы, когда у них просто не было других вариантов обеззараживания организма. Такой способ был простой профилактикой различных заболеваний, но сейчас мало кто из мексиканцев пьёт этот алкоголь подобным образом.
Тем не менее, соль и лайм стали верными спутниками текилы в Европе, Америке и России. Кстати, экзотический лайм можно заменить на лимон, что только улучшит вкусовые качества алкоголя.
Но этот рецепт подходит только для самых отчаянных любителей острых напитков. Остальным же стоит попробовать коктейли с текилой.
Рецепты коктейлей
Текила-бум
Самый простой, но самый опасный коктейль.
Вам понадобится:
Приготовление:
- Налейте оба ингредиента в стакан и накройте его несколькими салфетками или просто ладонью.
- Теперь встряхните стакан несколько раз и стукните его об стол. Тут кроется первая опасность – коктейль начнёт стремительно «убегать» из стакана из-за мощной встряски. Поэтому старайтесь выпить его как можно быстрее. И второе – газы помогают алкоголю быстрее попасть в кровь, поэтому и опьянение наступит довольно быстро.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Текила-бум:
Санрайз
Не самый простой, но один из самых популярных коктейлей.
Вам потребуется:
- Апельсиновый сок – 150 мл.
- Текила – 50 мл.
- Гренадин – 10 мл.
- Лёд – 200 гр.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваются в хайболе (высоком коктейльном стакане), но перед этим в него нужно добавить лёд.
- Украсьте стакан долькой апельсина.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Текила Санрайз:
Маргарита
Второй по популярности коктейль с текилой.
Вам потребуется:
- Текила – 50 мл.
- Апельсиновый ликер – 25 мл.
- Сахарный сироп – 10 мл.
- Сок лайма – 10 мл.
- Лёд – 200 гр.
Приготовление:
- Для Маргариты нужен специальный бокал, края которого предварительно макают в соль. Делается это в основном для украшения.
- Дальше все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал.
- Коктейль можно украсить долькой лайма.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Маргарита:
Текила — очень необычный и интересный алкоголь. Если вы ещё не успели её попробовать, выбирайте марки, описанные ранее в статье и пейте алкоголь как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не забывайте, что одна из особенностей текилы – быстрое опьянение, так что не переусердствуйте в первый раз. Ведь похмелье будет неприятным, как от другого крепкого алкоголя.
Лучшая текила — изучаем рейтинг
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 09.07.2016 · Обновлено 05.09.2016
Любой алкогольный магазин гордится своим ассортиментом, стараясь сделать его богаче и лучше, чем у конкурентов, но что делать рядовому покупателю, плохо разбирающемуся в спиртных напитках? Искать идеальный вариант методом проб и ошибок – не вариант, особенно, если речь идет о текиле. Наш рейтинг поможет выбрать самую лучшую текилу.
Самая лучшая текила
Этот напиток стал олицетворением Мексики, отодвинув в сторону ее самые типичные признаки – пончо и сомбреро. Производители алкоголя немедленно сориентировались в ситуации, и начали активными темпами наращивать производство «кактусовой водки», что привело к появлению невероятного количества ее сортов. Потребителю же стало невероятно сложно понять, какая же самая лучшая текила, которая достойна потраченных на нее денег.
Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т.д.
Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!
Текила Olmeca — настоящая текила ольмеков
Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения. Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков. Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.
В зависимости от степени выдержки, хорошая текила Olmeca может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.
Messicano (Мессикано) — настоящая текила по классическим рецептам
Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.
Элитная текила Sierra
Особенность этого сорта заключается в том, что для его изготовления используется перезревшая, буквально истекающая соками, голубая агава, выращенная в идеальных климатических и экологических условиях. Исходное сырье пропускает этап томления в печи, а сразу же отправляется на отжим и двойную дистилляцию в медных чашах. На выходе получается спирт крепостью в 60%, «питьевой» показатель которого уменьшается путем добавления неоднократно очищенной родниковой воды.
В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком. Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый. Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.
Patron — еще одна лучшая текила в мире
Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.
Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав коктейлей с текилой. Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.
Самая дорогая текила в мире
Самая дорогая текила вовсе не значит, что напиток сделан с добавлением ионов золота или порошка алмазов, к примеру. От чего же зависит цена?
- Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
- Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
- 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.
Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.
Лучшая текила от 1000 до 2500 руб – отзывы
Очень понравилась! Самое лучшее, что пробовали из текилы
взял себе на новй год, буду смаковать чередуя лайм и коктейль хайнц)
Брал в дюти фри егиПета.
Отличная текила! 100% агава, полный, мягкий округлый вкус с хорошим послевкусием и фруктовыми нотами. Прекрасная развитая ароматика с оттенками специй. Я не большой любитель крепких напитков. Но коллега так вкусно рассказывал про текилу, что я решил попробовать. Немного почитал, выбрал и приобрёл эту. Был сильно удивлён! Очень сильно! Соотношение цена/качество прекрасное!
Хорошая текила, но ничего особого, хотя мой вкус к текиле не вот развит.
Это, конечно, не слеза комсомолки по классификации Венички. Но отличная для своей цены текила – ароматная, мягкая, округлая и маслянистая на вкус не требующая закуски.
Если сравнивать с другими агавными напоями – слабее дона Хулио, но точно лучше Ацтеки. и для маргариты годится хорошо – со вкусом контро и лимона сложится замечательно.
Вкусная текилка. про похмелье и речи быть не может. Если сравнивать с Альмекой, то вторая явно проигрывает по вкусу.
Напиток приятно удивил, пили даже женщины (жена и её сестра) хотя обычно они не пьют крепкий алкоголь) Из того что пробовал, могу сравнить с Казадорес Аньехо, но какая из них лучше сказать не могу они хороши обе по своему. Алекc57RUS да нагнетают всё, хорошая текила и в Мексике не всем по карману, кто платит тому и поставляют.
Отличная текила, мягкий вкус. Аромат зеленого яблока, жасмина, цитрусовых, отлично просто подходит как в чистом виде, так и для коктейлей. Мне понравилась! Послевкусие и правда миндаля.
Текила прозрачная на цвет, поэтому наливали отдельно чтобы не перепутать с водкой. Вкус приятный и не горчит несмотря на то что есть грейпфрут. Немного терпкая и достаточно сладкая.
Хороший напиток, испробовала на днях и мне понравился. Вкус приятный, напоминает что-то сродни цитрусового коктейля с водкой. На Новый год хочу такую еще заказать, достойная к праздничному столу.
Текила “Sauza” Silver имеет мягкий и приятный вкус, когда хочется чего то крепкого и согревающего, покупаем ее. По она вполне доступная, качество отличное. С лаймом и солью отлично пьется!
Я вот больше предпочитая серебренную текилу. Золотая, конечно тоже не плоха, но мой выбор это все же “Sauza” Silver. И сам шот другой могу пропустить, и жене коктейльчик сделать под настроение.
Качественно отличается от обычной водки. Голова остаётся свежей и наступает приятное опьянение. Хорошо сочетается с цитрусовыми.
Ох уж эта мексиканская водка))) Предпочитаю пить с лимоном, так не сильно чувствуется горечь напитка, которая всё-таки присутствует. Но это не отталкивает, а наоборот придает особую пикантность. Вкусно!
Карамель и агава мне нравятся, в сочетании с дубовым оттенком особенно вкусно. Сразу почувствовал что текила качественная. В бокал обязательно добавляю немного льда и настроение поднимается.
Текила “Sauza” Gold сразу понравилась. Напиток зимний, интересный и ароматный. Отчетливо слышатся цитрусы, присутствует сладкий вкус, есть специи и дуб.
Классная текила. Пьется легко. Имеет приятный светло-золотистый цвет. Кто любит коктейли отлично подойдет для коктейлей, а кто просто так. То и в чистом виде супер. Согревает приятно. На вкус это самая настоящая мексиканская текила. Качество номер один. Вкус агавы, резковатый, схоже с белым вином. Кто пробовал поймет. Плюс напиток выдерживается в дубовых бочках, а это уже немного другое, с ароматом карамели.
Как пить шоколадную текилу
Популярнейший во всем мире мексиканский напиток под названием текила производят путем ферментации и дистилляции сока сердцевины тропического растения — голубой агавы. Натуральным, оригинальным и качественным можно считать напиток, если на этикетке присутствует надпись «100% de agave» или «100% blue agave». Отсутствие таковой говорит о том, что текила ненатуральная и произведена искусственным путем или посредством только добавления агавового сока.
Как правильно пить текилу в домашних условиях с лаймом и солью?
Неоспоримое первенство потребители отдают способу употребления текилы залпом по схеме «лизнуть-выпить-закусить». В этом случае кроме рюмки с текилой вам понадобится соль и долька (четверть плода) лайма. Перед тем как налить в рюмку, текилу необходимо слегка охладить в холодильнике. Напиток должен быть прохладным, но не ледяным. Пальцами одной руки берем четвертинку лайма, а в углубление между большим и указательным пальцем на этой же руке насыпаем щепотку соли. Вначале слизываем соль, затем другой рукой опрокидываем в рот текилу из рюмки, выпиваем напиток и закусываем соком лайма.
Среди женской аудитории популярна одна из вариаций данного способа, предполагающая использование вместо соли молотой корицы, а вместо четвертушки лайма апельсиновой дольки. Также некоторые любители, в основном дамы, предпочитают пить текилу несколько по-другому. Ободок рюмки для текилы смачивают лимонным соком и опускают в мисочку с солью, образуя своего рода соленую кромку. После этого наливают напиток в сосуд и подают с ломтиком лайма.
Анализируя данную информацию, может возникнуть вопрос: почему же текилу пьют с солью и лаймом? Все очень просто. Соль нейтрализует ее специфический привкус и запах и вместе с соком лайма позволяет максимально раскрыть тонкий вкус и подчеркнуть все самые лучшие стороны мексиканского напитка.
Как пьют текилу в Мексике?
Наряду с описанным выше способом, на родине текилы — в Мексике ее подают, дополняя безалкогольным коктейлем — сангритой. Для его приготовления смешивают в произвольных пропорциях томатный, лаймовый и апельсиновый сок и приправляют композицию молотым перцем чили. Очень часто мексиканцы комбинируют оба способа, используя соль, часто дополненную перчиком чили, лайм и сангриту. Первоначально окунают лайм в соль с перцем, откусывают немного пикантного плода, выпивают текилу и запивают острой сангритой.
Как и с чем пьют и чем закусывают шоколадную текилу?
В последнее время набирает обороты популярности новая разновидность текилы с шоколадным вкусом. При производстве напитка добавляется шоколадный ароматизатор, что в корне меняет его вкус и аромат. Такая текила не имеет горечи, присущей классическому варианту, очень мягкая по вкусу, менее крепкая и поэтому может подаваться самостоятельно без соли и лайма с кубиками льда. На основе такой текилы делают множество коктейлей, компонуя ее с молоком, сливками и различными ликерами.
Для коктейлей используется не только шоколадная текила, но и классическая. Известная во всем мире «Маргарита» делается из аутентичного мексиканского напитка с добавлением сока лайма и апельсинового ликера Куантро. Края бокала, в котором подается коктейль, украшают кромкой из соли и дополняют долькой лайма. Кубики льда при этом будут также не лишними.
Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.
1. Текила санрайз
Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- серебряная текила – 50 мл;
- гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Рецепт: заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.
2. Текила бум
Испанское название коктейля – «Rapido», что значит «быстрый». Действительно, приготовить его можно за 1-2 минуты, в состав входит лишь два ингредиента: текила и спрайт. При этом у «Текила бум» миллионы почитателей, считающих его лучшим. Всё дело в ритуале распития.
- серебряная текила – 50 мл;
- спрайт (Schweppes) – 100 мл.
Рецепт: налить в стакан с толстым дном текилу и спрайт, сверху накрыть плотной салфеткой (можно ладонью), постучать стаканом по столу три раза, громко проговорить «Бум-бум-бум». Вспенившийся коктейль выпить залпом.
Текила бум
3. Маргарита
О появлении этого коктейля ходят десятки легенд, но никто так и не выяснил, какой женщине с именем Маргарита он посвящен. Главное – незабываемый вкус. Кстати, 22 февраля отмечается всемирный день коктейля Маргарита.
- серебряная текила – 50 мл;
- апельсиновый ликер – 25 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- соль – 2 грамма;
- лайм (лимон) – 70 грамм;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Рецепт: смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.
Маргарита
4. Сангрита
Фактически перед нами не коктейль, а соус, которым запивают текилу. Сангрита представляет собой смесь овощного и фруктового сока с добавлением специй. В первую очередь рекомендуем попробовать это сочетание любителям коктейля «Кровавая Мэри» и подобных напитков.
- текила – 1 литр;
- томатный сок – 600 мл;
- апельсиновый сок – 300 мл;
- соль – 1 грамм;
- сельдерей – 80 грамм;
- огурец – 160 грамм;
- лайм – 140 грамм;
- черный молотый перец – 1 грамм;
- красный соус Тобаско – 20 мл.
Рецепт: в кувшин на 1 л добавить порезанный огурец, половину сельдерея, соус, апельсиновый и томатный соки. Затем сок, выжатый из двух лаймов. Последними добавляются соль и перец. Все ингредиенты перемешать ложкой.
В одну стопку налить текилу, в другую – Сангриту. Сначала выпить текилу, потом запить Сангритой. Одного кувшина хватает на 20 стопок текилы.
Сангрита
5. Борец
Коктейль назван в честь национального героя Мексики Хосе Морелоса, сражавшегося за независимость своей страны с испанцами. Согласно легенде именно этот напиток вдохновлял Хосе на подвиги. Русские тоже оценят данный коктейль по достоинству, достаточно лишь взглянуть на состав.
- золотая (голд) текила – 50 мл;
- соль – 1 грамм;
- огурец – 10 грамм.
Рецепт: в одну стопку налить текилу, в другую положить ломтик огурца обильно посыпанный солью. Выпить текилу и закусить огурцом. Всё просто и быстро.
Борец
6. Мечта Акапулько
Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.
- текила – 30 мл;
- виски – 10 мл;
- темный ром – 10 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- грейпфрутовый сок – 40 мл;
- лед в кубиках.
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на рисунке, получается очень красиво.
Мечта Акапулько
7. Облака
Если правильно уложить слои, коктейль имеет оригинальный голубоватый цвет сверху и прозрачный слой внизу. Это напоминает парящие в небе облака. Еще одна особенность – напиток получается довольно крепким.
- светлая самбука – 20 мл;
- абсент – 10 мл;
- серебряная текила – 20 мл;
- ликер Блю Курасао – 3 мл;
- Бейлис (другой айриш крим) – 3 мл.
Рецепт: налить в стопку самбуку, потом текилу. Далее аккуратно через трубочку добавить по 3 капли Бейлиса и Блю Курасао. На последнем этапе ложкой уложить слой абсента.
Облака
8. Эль Бандито
Коктейль бесстрашных гангстеров, в котором текила смешивается с пивом. Получается вкусно, но злоупотреблять напитком не стоит, он очень крепкий.
- шоколадная текила – 50 мл;
- темное пиво – 300 мл.
Рецепт: выпитую рюмку шоколадной текилы запить пивом. Через несколько секунд появится приятное послевкусие.
Эль Бандито
9. Серебряная пуля
В Америке есть городок, в котором после полуночи начинают хозяйничать оборотни. Каждый вечер жители собираются в местных барах и выпивают по 5 порций «Серебряной пули», после чего начинают охоту на нечисть. Именно так начинается один из сценариев Стивена Кинга. Теперь каждый может попробовать этот защитный коктейль.
- серебряная текила – 30 мл;
- кофейный ликер – 20 мл;
- лимон – 10 грамм.
Рецепт: налить в стопку ликер, положить туда небольшой кусочек мякоти лимона, поверх уложить слой текилы.
Серебряная пуля
10. Прекрасная фея
Согласно легенде рецепт этого коктейля подарила представительницам прекрасного пола фея. Отведав всего лишь одну порцию, любая девушка становится настолько привлекательной, что за несколько секунд может покорить любого мужчину.
- белый ром – 15 мл;
- водка – 15 мл;
- абсент – 15 мл;
- серебряная текила Olmeca – 15 мл;
- Блю Курасао – 10 мл;
- дынный ликер – 10 мл;
- энергетик – 100 мл;
- лед – 200 грамм;
- лимон – 75 грамм;
- коктейльная вишня – 10 грамм.
Рецепт: наполнить высокий бокал кубиками льда, добавить ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Выжать сок половинки лимона. Перемешать содержимое бокала ложкой и доверху долить энергетик. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой.
Прекрасная фея
Легко пьется в чистом виде, первый напиток, приятный на вкус, который можно не смешивать ни с чем.
Чисто случайно наткнулась на данном сайте на Текила Olmeca Dark chocolate
И очень захотелось попробовать, ещё и магазине попалась чисто случайно на глаза эта текила. Я уже пробовала Текила Olmeca Reposado tequila supremo , которую я могу употреблять только в смешанном состоянии, но данная шоколадная текила меня впечатлила конечно. Напоминает чем то ликер шериданс (может видели бутылка двух цветов черная и белая) но алкоголь поболее чувствуется.
Цена: 1450 рублей
Объем: 0,7л.
Крепость: 35%
Цвет: шоколадный, какой же ещё))) напоминает вообще колу
Состав:
Употребление: Можно употреблять в чистом виде, т.к. вкус очень мягкий и сладкий. Мне кажется, что можно смешивать коктейль с колой, но таким образом весь вкус будет испорчен — это лично моё мнение, по этому я пробовала его отдельно от колы, разбавив несколькими кубиками льда)))
Я рекомендую попробовать, очень не плохая текила, я лично не ожидала, что она может быть такой вкусненькой))) Злоупотреблять не нужно, всему должна быть мера)))