Отзыв: Текила Lokita Gold – Знакомство с текилой

Отзыв: Текила Lokita Gold – Знакомство с текилой.

Доброго времени суток!

Поскольку празднование Нового Года позади, можно предположить некоторое увеличение количества отзывов об алкогольной продукции на Отзовике (и не только на Отзовике). Я также не останусь в стороне от этого тренда и поведаю, чем пришлось побаловаться в праздники.

Перед Новым Годом встал вопрос – а что мы будем пить? Водку? Надоело. Вино? Это лучше оставить до Рождества. Пиво? Вообще ни к селу ни к городу. Такого рода раздумья привели меня к мысли взять бутылку текилы (и надоумить сделать то же самое еще пару-тройку знакомых). Взял самую дешевую из ассортимента “Красного и белого”, Lokita Gold, 0,7 л. за 695 рублей с учетом скидки (брать дорогую задавила жаба – а вдруг дрянь?). В общем, вот она, заблаговременно сфотографированная еще до распития:

Как видно, бутылка не маленькая, впритык по руке. Увесистая – помимо объема в 0,7 л., стекла не пожалели и на бутылку (кило в сумме будет точно). Дизайн этикетки перекликается с мексиканским праздником Дня мертвых – мексиканцы в этот день не особенно грустят, поскольку считают, что их покойной родне неприятно созерцать их скорбные физиономии с небес (а еще из этикетки можно уяснить, что это напиток крепостью в 35%). А вот пробка оставляет желать лучшего – точь-в-точь такая же, как на бутылке самой дешевой водки за 180 рублей:

Полная информация о содержимом бутылки имеется на этикетке сзади:

Если вдруг не видно, перескажу в двух словах:

1. Cостав – дистиллят сока агавы, сахарный колер Е150 (на заметку самогонщикам – нечто подобное можно сделать из кактуса и жженого сахара).

2. Изготовлено в Мексике, разлито в Бельгии под контролем Франции. Похоже что на наш континент “мексы” гонят свой дистиллят сока агавы цистернами (да и штрих-код при всем при этом действительно мексиканский).

3. Соответствует Техническому регламенту Таможенного Союза, что вряд ли кого-то интересует.

На ребре бутылки приклеена акцизная марка с надписью “крепкие спиртные напитки до 0,75 л.”:

На донышке бутылки присутствуют какие-то загадочные письмена, отлитые в стекле – я разобрал только 0,71 и Е35, что похоже на объем и крепость:

На этом фото лучше всего отображается цвет напитка (камера всей картины не передает). Светло-желтый (подкрашивается жженым тростниковым сахаром), текила такого цвета именуется “золотой” и на вкус несколько мягче прозрачной, “серебряной”. Цвет не насыщенный, намного бледнее белого вина.

Ну и, пожалуй, хватит ее разглядывать, давайте пробовать:

Аромат напитка странный, никакой агавы в нем не ощущается (но можно уловить жженый сахар) – из чего следует, что пьется текила так же примитивно, как и водка, налил и выпил, без нагрева фужера в руке с последующим его обнюхиванием и прочих церемоний. Так и пили.

Первая была без закуски. Что могу сказать – желания тут же закусить, как водка, не вызывает, есть некое послевкусие, довольно приятное, но опять же, непонятное. Дыхание не перехватывает, других типично водочных прелестей так же не доставляет. Так что этот напиток, при примитивном употреблении, вполне можно пить культурно.

Последующие лично я запивал грейпфрутовым соком (который с текилой отлично сочетается – сначала узнал об этом, а тут и на себе попробовал). Кое-кто из участников застолья воспользовался древней формулой “лизнул-выпил-куснул” (имеется ввиду соль и лимон), кто-то закусывал мясом. По словам собравшихся, текила вполне сочетается со всеми тремя способами закуски/запивки.

Не буду рассказывать, сколько я выпил текилы – скажу только, что достаточно для того, чтобы оценить состояние с утра. С утра все отлично! Уже и не помню, когда в последний раз я не чувствовал никаких негативных ощущений от приличной дозы алкоголя поутру.

Вывод. Вопрос о происхождении данной текилы остается открытым (согнали в Мексике, разлили в Бельгии под контролем Франции), но в остальном это вполне приличный крепкий алкогольный напиток – пьется хоть и незатейливо, но “цивильно”, подойдет для любых застолий. Текила сама по себе – напиток не дешевый, но 695 рублей за 700 грамм – цена, в общем-то, на любой кошелек. Пьется легко, похмелья не вызывает – что еще нужно? Рекомендую к покупке, ставлю пятерку.

Обновление: Текила Espolon Reposado, которая почти в 2 раза дороже, не намного лучше Локиты. Как по мне.

Локита ликер: обзор, история, состав и особенности

Чтобы завоевать любовь и удивить своих потребителей, некоторые производители алкогольной продукции идут на решительные меры. Возможно, именно этим и руководствовались маркетологи, дизайнеры бренда Lokita (Локита), когда создавали этикетку для своих напитков.

За основу был взят образ Катрины, главного символа Дня мертвых в Мексике, который представляет собой череп в красивой шляпке из живых цветов. Впервые этот образ придумал и воплотил в цинковой гравюре мексиканских художник Хосе Гуадалупе Посады в 1913 году.

Важно о напитках Локита

Вы на все 100% уверены, что эта марка является мексиканским достоянием. Но это не совсем так. Текила Lokita производится исключительно в Мексике, а десертный ликер Lokita, о котором мы будем рассказывать в этой статье, выпускается в Бельгии. Эти два напитка объединяет узнаваемый символ на этикетке, текила и французская компания BBC Wines & Spirits.

Конечно! Вы удивлены и не понимаете, как здесь оказались французы. И чтобы в этом разобраться, давайте сделаем краткий экскурс в историю.

Краткая история компании

Компания BBC Wines & Spirits по меркам алкогольной истории совсем молодая. Она была создана в 1946 году и как мы уже поняли, это произошло во Франции, а если быть еще более точным, то в провинции Бордо.

До XX века она занималась исключительно винами и успела стать одним из самых крупных французских экспортеров алкоголя.

Но когда в начале XXI века в Европу пришла мода на текилу, руководство компании приняло решение расширить свою линейку.

Именно так, в 2010 году BBC Wines & Spirit начали производить текилу, а затем и десертный ликер на основе текилы Lokita.

Состав и особенности ликера Локита

Наверное, вы думаете, что мы будем сейчас воспевать оды этому необычному ликеру, но нет. Кроме эффектной этикетки ничего особенно в нем нет. Разве что куча ароматизаторов и, по всей видимости, не совсем натуральных.

Хотя в составе все же можно найти несколько натуральных компонентов: вода, спирт этиловый, сахарный сироп, текила, ароматизатор лайма, натуральный ароматизатор красного перца, ароматизатор агавы.

Как заявляет производитель, крепость напитка составляет 33% и при первой же дегустации на нас обрушится настоящий взрыв вкусов, в котором присутствуют ярко выраженные нотки лайма и жгучего перца.

Но те, кому «посчастливилось» попробовать бельгийский ликер описывают его вкус так: «Приторно-сладкий напиток с ярко выраженным вкусом спирта сомнительного качества, который разбавлен штучными добавками лайма и острого перца».

Как пить ликер Локита

Производитель позаботился о своем потребителе. И прямо на обратной стороне этикетки поместил памятку о том, как пить свой «великолепный» ликер: «Лучше всего употреблять в чистом виде со льдом. Он будет незаменим в качестве дижестива. Можно использовать для приготовления коктейлей».

В заключение хочется сказать, что в этом случае наполнение не оправдало эффектный вид бутылки.

Конечно, ради разнообразия вы можете попробовать ликер Lokita, но лучше присмотреться к текиле этого бренда, о ней ходят более приятные и многообещающие мнения.

Ошибка или есть что добавить?

Текила Локита и ее особенности

Расширяйте собственные рамки познания в области эксклюзивного алкоголя, доверяя торговым маркам, которые уже успели завоевать сознание многомиллионной аудитории потребителей. Одним из таких продуктов, который гарантированно окружит вас лучшими вкусовыми характеристиками, по праву считается текила Локита.

Появившись на рынке относительно недавно благодаря стремлению опытных технологов компании BBC Vins et Spiritueux к идеалу, данный продукт тут же стал объектом внимания со стороны опытных ценителей крепких напитков. И это неудивительно, ведь изделие обладает лучшими характеристиками дорогой текилы и в тот же момент не выходит за рамки доступного ценового сегмента.

Дегустационные характеристики

Чтобы понять, как пить текилу, вы изначально должны открыть пред собой суть той или иной коллекции продуктов. Торговая марка Локита является примером лучших представителей алкоголя из голубой агавы. Сотрудники компании BBC Vins et Spiritueux тщательно следят за каждым этапом производственного процесса, добиваясь эталонных вкусовых и ароматических показателей. Примечателен также и тот факт, что в основе продукта лежит всего 51% мякоти агавы, дистиллят получают путем двойной перегонки в кубах из нержавеющей стали.

Визуальное исполнение консистенций варьируется от полностью прозрачного до нежно-золотого.

Аромат

Ароматический букет сконцентрирован на душистом аромате агавы, свежескошенной травы и специй. Запах любого напитка из коллекции трудно спутать с аналогами.

Гастрономические амбиции построены на цитрусовых полутонах, которые обогащены душистыми специями. В аромате заложен баланс между мягкостью и свежестью.

Как купить оригинал

Систематический рост количества контрафактного алкоголя на рынке огорчает современного потребителя, заставляет его с большей ответственностью подходить к процедуре подбора качественной продукции. Текила Lokita Gold и Silver, в частности, аргументировано являются объектами внимания со стороны фальсификаторов. Все благодаря их популярности. Уже сегодня контрафакт на данную продукцию так же, как и на представителей линейки текилы Сомбреро, можно найти даже в специализированном алкомаркете. Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь обращать внимание на:

  • Внешнее исполнение. Локита поставляется в магазины в прямоугольной таре с вогнутым внутрь дном и металлической крышкой. На дизайнерской этикетке продукта, выполненной в черном цвете, обязательно красуется череп.
  • Печать. На фирменной мексиканской текиле должна быть печать, на которой указан регион, где разливается и производится продукт.

  • Качество оформления. Компания BBC Vins et Spiritueux ответственно следит за показателями презентабельности. Этикетка на бутылке обязательно должна быть ровно наклеена. Причем сколы краски, вмятины и следы клея должны отсутствовать. Напиток хоть и относится к доступному ценовому сегменту, но качество его бутылки должно говорить о безупречном характере содержания.
  • Консистенцию. В основе качественного алкоголя лежит прозрачность и ровный цвет. Следовательно, в фирменной текиле Локита вы никогда не встретите мути и осадка. Кроме того, качественный алкоголь отличается высокой степенью густоты. Если его взболтать, то по стенкам тары еще некоторое время будет стекать несколько капель продукции к общему основанию.

Как правильно подавать

Чтобы получить незабываемые впечатления от дегустации Локиты или той же текилы Репосадо, вы можете воспользоваться двумя оригинальными способами подачи. Первый – это клубный, который предполагает потребление напитка из небольших рюмок залпом, одним глотком и закуской в виде соли и ломтика лайма. В данном случае напиток подается при его естественной комнатной температуре.

Второй способ предполагает охлаждение продукта до 6-8 градусов, когда он приобретает округлые и максимально сбалансированные грани вкуса. В данном случае текила наливается в большой бокал и смакуется мелкими глотками с тщательным изучением аромата.

С какими продуктами сочетается

Нацелившись на длительную дегустацию Локиты, обязательно позаботьтесь о закусках, которые уменьшат градусную меру алкоголя. В случае с данными крепкими изделиями лучше избежать слишком сладкого сопровождения и отдать предпочтение острым блюдам, мясу, сырам и морепродуктам. Слишком сладкие закуски вызовут неприятный приторный привкус, который испортит общие впечатления от знакомства с представителями торговой марки.

Другие варианты употребления

Чтобы полностью изучить особенности Локиты, не поленитесь обратить внимание на такие популярные коктейли, как —Сангрита—, Эль Бандито, Храбрый бык, Облака, Прекрасная фея, Экзотик и Маргарита. Благодаря данным миксам вы сможете совершенно по-новому взглянуть на изысканный вкус оригинального мексиканского алкоголя.

Какие бывают виды этого напитка

Особым многообразием торговая марка Lokita своего потребителя не порадует, но, зайдя в магазин, вам гарантированно будет из чего выбрать. Производитель на сегодняшний день предлагает почитателям бренда три актуальных напитка, а именно:

  • Локита Сильвер – ординарная бесцветная текила с приятным ароматом агавы, который переплетается с нотками свежескошенной травы. Во вкусовых амбициях продукта заложены многогранные цитрусовые шлейфы.

  • Текила Локита Голд. Относительно молодой продукт, в составе которого помимо агавы присутствует небольшая доля сиропа из тростникового сахара. Радует насыщенным запахом, в котором главенствующую ноту берет на себя карамель, а также мягким сладковатым вкусом с лимонными оттенками.

  • Локита Спайси. Это ликер, созданный специально для десерта. Он демонстрирует прозрачный окрас, свежий аромат лайма, а также яркое и насыщенное послевкусие с выраженными нюансами душистого перца.

Историческая справка

Торговая марка Локита появилась на рынке в 2010 году. Она была зарегистрирована компанией BBC Vins et Spiritueux по той простой причине, что начало XXI века ознаменовалось ростом популярности текилы.

Изначально с данным брендом компания нацелилась на доступный ценовой сегмент и не прогадала. Согласно данным статистики, продажи торговой марки стремительно растут с каждым годом. В частности, отметим, что BBC Vins et Spiritueux была основана в 1946 году во Франции. Основными приоритетами торгового дома вот уже более 70 лет являются: строжайший контроль качества, верность традиционным рецептурам и индивидуальный подход к созданию каждого продукта.

В 2016 году на Tequila Masters торговая марка Lokita завоевала грамоту за сбалансированный и изысканный вкус.

Lokita (Локита)

Впечатлительным европейцам от одного взгляда на бутылку текилы «Локита» становится не по себе: на этикетке грозно скалится человеческий череп. Знатоки текилы тут же вспомнят известную марку «Эсполон», дизайнеров которой точно так же вдохновила стилистика мексиканского Дня мёртвых.

Впрочем, при первом глотке «Локиты» страх рассеивается. Напиток по-настоящему хорош: в меру крепок, мягок на вкус, не даёт похмелья. Если добавить сюда ещё и доступную цену, становится понятно, почему популярность этой текилы растёт год от года.

На этикетке «Локиты» череп покоится на венке из роз, а из пустых глазниц Катрины выглядывают розовые бутоны. Женское имя Lokita переводится как «неистовая». Так дизайнеры постарались выразить мысль о том, что жизнь сильнее смерти, а глоток доброй текилы способен пробудить даже от вечного сна.

Историческая справка. Французский торговый дом «S.A.R.L. BBC Vins et Spiritueux», занимающийся производством и продажей спиртных напитков, был создан в 1946 году, когда европейский бизнес переживал далеко не лучшие времена. С самого начала основатели фирмы определили приоритеты: верность традициям, творческий подход и строжайший контроль качества. К настоящему времени компания стала одним из самых крупных французских экспортёров алкоголя.

Главный офис BBC Vins et Spiritueux находится в Бордо, сердце французского виноделия. В XX веке фирма производила только вино. Но в начале нынешнего столетия, когда Европу буквально захлестнула мода на текилу, руководство компании приняло решение расширить ассортимент продукции.

В 2010 году BBC Vins et Spiritueux зарегистрировала новую марку текилы – Lokita. Напиток производится и бутилируется в Мексике, в штате Халиско. Представители компании тщательно следят за тем, чтобы для его изготовления использовалась только лучшая голубая агава.

Сусло, из которого делают «Локиту», содержит только 51% мякоти агавы. Но при двукратной дистилляции в перегонных кубах из нержавеющей стали текила избавляется от резких спиртовых запахов. На международном конкурсе Tequila Masters 2016, проходившем в Мехико, Lokita была награждена грамотой за лёгкий и сбалансированный вкус.

Для этикетки «Локиты» дизайнеры старались подобрать как можно более узнаваемый, но нестандартный символ: к сомбреро и кактусам покупатели настолько привыкли, что не обращают на них внимания. И тогда художники вспомнили о Катрине – фольклорном персонаже, без которого не обходится ни один мексиканский День мёртвых (его празднуют с первого по второе ноября). Catrina в переводе с испанского означает «модница».

Эта дама давно и безнадёжно мертва, так что от неё остался лишь скелет с абсолютно голым черепом. В День мёртвых в окне каждого мексиканского дома можно увидеть маленькую фигурку Катрины, кокетливо одетую в роскошное длинное платье с глубоким вырезом.

Виды текилы Lokita

Выпускается два сорта текилы Lokita крепостью 35%:

  • Lokita Silver – молодая бесцветная ординарная текила с ароматом агавы и свежескошенной травы. Вкус – деликатный, с цитрусовым оттенком;
  • Lokita Gold – золотистая молодая текила с небольшим количеством сиропа из тростникового сахара. Насыщенный запах агавы дополняется нежной карамельной нотой, вкус напитка – чуть сладковатый, с карамельно-лимонным привкусом.

Локита – текила с мягким вкусом и приятным ароматом. Описание разновидностей и их стоимость

Торговая марка Lokita предлагает любителям прекрасного текилу с изысканным и теплым вкусом, мягким ароматом и приятным послевкусием. Производителям удалось создать напиток, в котором идеально сочетаются качество и стоимость. Из-за сбалансированного мягкого вкуса, текила любима по всему миру, а благодаря интересному дизайну этикетки – узнаваема.

История бренда Lokita

В 1946 году, во Франции был основан торговый дом S.A.R.L. BBC Vins et Spiritueu. Он занимался изготовлением и продажей алкогольных напитков. Главное здание компании по сей день располагается в городе французского виноделия Бордо.

Несмотря на тяжелое время, владельцы производства следили за качеством выпускаемой продукции, за следованием традициям и рецептам. До 20-го века фирма производила только вино, но позже расширила ассортимент, добавив в него текилу.

Локита имеет множество наград, самая крупная – это грамота за сбалансированный вкус на конкурсе Tequila Masters 2016.

Описание и особенности производства

На этикетке текилы Lokita изображена героиня, мексиканского дня мертвых – Катрина ( с испанского – «модница»). Эта дама – скелет, в шикарном длинном платье, с 1 по 2 ноября украшает столы празднующих мексиканцев. Ее череп на венке из роз украшает бутыль, создатели хотели выразить идею о том, что жизнь могущественнее смерти, а рюмка отличной текилы может разбудить любого, даже мертвого от вечного сна.

Напиток имеет бриллиантовый цвет, почти прозрачный. Вкус очень мягкий и сбалансированный, выстроен на цитрусовых тонах с душистыми пряностями. Приятный аромат дарит нотки свежескошенного сена, пряных специй и цедры апельсина и лимона.

Для приготовления текилы используют только самую лучшую голубую агаву, собранную вручную; сусло из нее составляет 51% мякоти. Текилу два раза дистиллируют в перегонных кубах из нержавеющей стали, и за счет этого, напиток избавляется от неприятного запаха спирта.

Разновидности и цена

Производитель предлагает покупателям небольшой, но качественный асортимент.

Silver

Молодая текила, имеющая приятный запах агавы и свежескошенной травы. Напиток имеет прозрачный благородный цвет.

Вкус ординарной текилы мягкий, гармоничный, с оттенками цитрусовых. Серебряную текилу можно купить в магазинах примерно за 650 рублей.

Текила золотистого цвета со сладковатым мягким и теплым вкусом. В аромате чувствуются нюансы карамели, лимона и сливочного мороженого.

В состав Lokita Gold добавляют немного сиропа из тростникового сахара, за счет этого ее вкус становится нежным и игриво-сладким. Цена Lokita Gold в магазинах составляет около 800 рублей.

Отзывы

  1. «Цвет у текилы Lokita «TEQUILA GOLD» золотистый, налитый в бокал алкогольный напиток приятно радует глаз. Аромат приятный, немного пряный, однако яркости ему явно не хватает. Вкус приятный, достаточно насыщенный, с легкими нотками пряности. Пьётся данная текила легко и непринужденно, однако в голову она бьет резко и метко, поэтому пить этот алкоголь нужно осторожно и в меру.»
  2. «Что могу сказать – желания тут же закусить, как водка, не вызывает, есть некое послевкусие, довольно приятное, но опять же, непонятное. Дыхание не перехватывает, других типично водочных прелестей типа похмелья, так же не доставляет. Так что этот напиток, при примитивном употреблении, вполне можно пить культурно.»
  3. «Остановились на покупке Lokita Gold. Цвет текилы прозрачно-желтый, напоминает плохо заваренный чай в холодной воде. Запах и вкус очень даже приятный, напоминает аромат карамели. Другие виды этого напитка пока еще не пробовали., но от этой текилы осталось приятное впечатление. Всем новичкам советую начать именно с этой текилы.»
  4. «Цвет золотистый, слегка темноватый,запахов неприятных нет, спиртом крепким в нос не бьет. Пьется приятно, слегка тяжелее только идет, чем та же самая Сауза Голд, например, и другие текилы из ценовой категории выше 1000 рублей. За раз пол бутылки было успешно выпито, расслабляет отлично, будто плывешь по дивану, никаких побочных эффектов нет, кино и общение с друзьями идет на ура.»

Текила Lokita каждый год завоевывает признание и любовь миллионов людей по всему миру. Напиток действительно хорош: в меру мягок на вкус, крепок и не вызывает похмелья. Текила отлично подходит и для употребления в чистом виде, и для приготовления коктейлей. Чтобы не нарваться на подделку, приобретайте спиртной напиток в специальном алкогольном магазине и спрашивайте лицензию.

Текила Локита Голд

Текила Локита Голд – молодая текила карамельно-лимонного вкуса и свежего аромата.

Европейское качество подчеркивает колорит традиций и изыск алкоголя Мексики.

Художественный дизайн упаковки с изображением фольклорного персонажа.

Найди ответ

Текила Локита Голд и ее производители

Французская компания “S.A.R.L BBC Vins et Spiritueux” стартовала в 1946 году. Вначале своей деятельности компания занималась выпуском европейского алкоголя. Когда индустрия текилы начала процветать в Европе, производители решили изготовить мексиканский алкоголь для своей коллекции. Репутация французского дистиллята была на высоком уровне, поэтому для реализации своих планов, были подобраны лучшие мастера-текилеры Мексики. Знакомая особенность европейских производителей – отвечать всем требованиям “высокого качества”.

Чтобы отличить текилу от других марок, специалисты маркетинга разработали уникальный дизайн бутылки. На этикетке стеклянного футляра, красуется череп на венке из роз, главного персонажа праздника Дня мертвых Мексики – “мадам Катрин”, к которой добавили название “Локита”, в переводе означает “Неистовая”. Культ, привлек ценителей мексиканской культуры, что и прославило марку текилы.

В 2016 году, марка получила престижную награду на мексиканском конкурсе “Tequila Masters”, для европейского производителя это важное событие. BBC Spirits, один из крупных экспортеров алкогольной продукции в Европе.

Как производят

С 2010 года, компания изготавливает Tequila Lokita Gold на территории Мексики в штате Халиско. Здесь выращивают лучший сорт голубой агавы. По общим стандартам, агава созревает от 8-10 лет, пока ягоды не достигнут высокого уровня сахаров. В течение периода созревания, мастера-текилеры делают анализы, чтобы подтвердить готовность сырья. Как будет достигнут лучший показатель сладости, на арену плантаций выходят сильные джимадоры с острыми ножами:

  1. Чтобы добраться до сахаристых пиньев, им нужно тщательно обрубить растение и аккуратно срезать сердцевину.
  2. На винокурне ягоды тщательно обжаривают и прессуют для получения чистого сока. Жидкость переливают в емкость, и ферментируют с дрожжами.
  3. Как напиток прошел этап брожения, алкоголь переливают в цистерны из нержавеющей стали.
  4. Золотая текила, относится к виду Mixto, поэтому чистый дистиллят в размере 51% разбавляют с тростниковым спиртом.
  5. Затем, напиток разливают в фирменные бутылки, изготовленные с фольклорными элементами.

На винокурне изготавливают только свежие сорта, что исключает процесс выдержки в бочках. BBC Spirits, поставляет мексиканский алкоголь во многие страны мира.

Описание и крепость

Текила Lokita Gold, входит в линейку французской коллекции, как самый яркий карамельный вкус с взрывным характером. Комбинированный состав из агавы и небольшой доли тростникового сахара, придает напитку гладкий мягкий вкус. Европейская текила, различается от других марок низким процентом алкогольной крепости, который составляет 35%, для мексиканцев такой показатель низкий. Поэтому, в коллекции представлен дополнительный дистиллят Gold с крепостью 40%. Напиток советуют пить в чистом виде, таким способом, можно ощутить весь цитрусовый букет лимона и легкую сладость карамели. Пряный аромат перекликается с травянистой свежестью спелой голубой агавы.

BBC Spirits, наряду с сортом Голд изготавливает серебряную текилу и десертный ликер Локита. Все продукты имеют оригинальный состав. В этой линейке, золотую текилу, можно узнать по красивому янтарному оттенку, или по соломенному широкому футляру с черной этикеткой. В виде, пометки качества, на этикетке, рядом с названием, указана надпись Hecho en Mexico, “Произведено в Мексике”, это подтверждает оригинал продукта.

Сорт Gold, успешно применяют бартендеры для изобретения вкусных коктейлей. Хотя, по мексиканской классификации, лучшим дистиллятом для смешивания, считают сорт Silver. Но, Gold не уступает в чистом вкусе, что подходит для множества составов. Крепкое и изысканное сочетание золотистого нектора с другими европейскими алкоголями. Безупречный вкус получают в сочетании с нежными сливочными ликерами, бархат сливок оригинально раскрывается. Идеальная гармония с фруктовыми и цитрусовыми вкусами. Коктейль со льдом, хорошо освежает, с лаймом и солью отвечает всем традициям.

В домашних условиях, можно самостоятельно, приготовить любимые коктейли:

Если захочется экзотики, то, нужно попробовать удивительный жгучий коктейль “Сангрита”. Неординарная смесь из пряных острых ингредиентов в сочетание с томатным соком и текилой.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков действует на плод беременной женщины.

Ссылка на основную публикацию