Отзыв: Текила Агава Сан Изидро Agavita – Отличная текила по доступной цене! Agavita Blanco

Отзыв: Текила Агава Сан Изидро Agavita – Отличная текила по доступной цене! [Agavita Blanco / Agavita Gold]

Добрый день, Ребята.

Рассмотрим текилу от производителя “Агава Сан Изидро”, в простонародье “Агавита”. Вообще Аgavita это самый известный мировой бренд текилы премиум-класса. Сырье для данного напитка выращивается в одной из высокогорных долин в окрестностях города Магдалена (штат Халиско). Изготавливают чудесную текилу исключительно из голубой агавы.
Голубая агава очень похоже на алоэ. 🙂 Кстати именно из алоэ многие делают имитацию текилы в домашних условиях. Но не будем отвлекаться.
Углубимся в историю. данная марка текилы “родилась” в 1998 году, когда в городе Магдалена построили новую винокурню Cooperativa Tequilera La Magdalena, мастера-текилеро (текилоделы. ) назвали одну из созданных ими марок текилы «Агавита» (Agavita).

Cooperativa Tequilera La Magdalena производит четыре марки текилы. Рассмотрим все по порядку.
1. Agavita Blanco – молодая бесцветная ординарная (т. е. простая) текила крепостью 38%, которую разливают в бутылки непосредственно после дистилляции. Напиток содержит 51% сока голубой агавы. Запах – свежий, с травяным оттенком, вкус – насыщенно-агавовый, чуть резкий;
2. Agavita Gold – ярко-золотистая текила двухмесячной выдержки в дубовых бочках, крепостью 38%. Запах – карамельно-агавовый. Благодаря добавлению примерно 1% карамельного сиропа на тростниковом сахаре, обладает мягким, сладковатым вкусом с масляной ореховой нотой и пикантной перечной горчинкой в тёплом послевкусии;
3. Agavita Aejo – шоколадно-янтарная текила премиум-класса крепостью 40%. На 100% состоит из сока голубой агавы и выдерживается в дубовых бочках в течение 2-4 лет. Напиток благоухает смесью коньяка и ванильного шоколада. Вкус раскрывается медленно, от шоколадно-коньячных тонов переходя к длительному пряному послевкусию;
4. Agavita Platinum – молодая бесцветная текила премиум-класса крепостью 40%, на 100% состоящая из сока голубой агавы. Освежающий агавовый вкус и запах удачно дополняют имбирно-перечные полутона.

Последние две марки (концентрат) сложно найти в рознице на рынке России. В основном их предварительно заказывают специализированные бары для производства алкогольных коктейлей и к продаже “порюмочно” в розницу. «Агавиту» премиум-класса лучше употреблять как коньяк или виски: медленно. маленькими глотками.
Поэтому мы рассмотрим более доступные для нас варианты – Agavita Blanco и Agavita Gold. Оба варианта я употреблял классически – с лимоном и солью. Похмелья не испытывал из расчета употребления 1 бутылки (0,7 литра 38% крепости) на 1 человека, во время праздника.

Скажу по опыту, что половинки хорошего большого лимона (а лучше маленький и целый лайм) вполне хватит на 1 бутылку данной текилы. Не важно – Голд или Бланко. Но по вкусовым качествам мне больше понравилась текила типа Голд. Она “слаще”. 1% сиропа тростникового сахара дает о себе “знать”. Кстати он и окрашивает данный тип текилы в золотой. Да и она намного легче пьется, нежели Бланко.

Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Текила Агавита отличается от своих собратьев прекрасным качеством, которое достигается за счет особой рецептуры приготовления, а также благодаря упорному труду и стараниям самых лучших мексиканских специалистов, занимающихся выращиванием голубой агавы и производством спирта практически всю свою сознательную жизнь.

Текила Agavita – это очень популярный напиток, который продается практически во всех ресторанах, барах и гостиницах мира. Кроме того, она является очень качественным напитком, ведь изготавливается исключительно из самого лучшего, отборного сырья, а если быть точнее, то из хорошо вызревшей голубой агавы, собранной и очищенной лучшими мексиканскими специалистами.

Имя этого великолепного алкогольного напитка, согласно древнейшей мексиканской легенде, произошло от одного из этапов производства текилы, который до сих пор называется «AGA-VITAE». От этого этапа зависит качество и вкус будущей текилы, ведь правильная ферментация сока агавы – это очень важно. Поэтому за этапом «AGA-VITAE» (за ферментацией) должны наблюдать специалисты высшего ранга.

Текила Agavita представлена на мировом рынке четырьмя видами: Gold, Blanco, Anejo и Platinum. Все эти напитки по-своему прекрасны, поэтому я не могу не рассказать вкратце о каждом из них.

Итак, текила Агавита Платинум – это совершенно бесцветный напиток, без единого отблеска или оттенка. Изготовлена текила Агавита Платинум из 100-процентного сока отборной голубой агавы, поэтому обладает высочайшим качеством и прекрасным букетом. Даже несмотря на то что этот напиток не выдерживается, а сразу после дистилляции переливается в бутылку, сделанную из толстого стекла, он обладает очень приятными ароматическими и вкусовыми качествами, а также имеет невероятно притягательное и продолжительное послевкусие. Во вкусе и аромате «платиновой» текилы можно заметить яркие нотки голубой агавы и различных экзотических специй. Букет напитка очень согревающий и приятный, он должен понравится даже самому требовательному знатоку алкоголя.

Далее, текила Агавита Бланко – это еще один прозрачный представитель компании Agavita с прекрасным вкусом и качеством. Эти свойства достигаются не только за счет хорошей, идеально отработанной рецептуры, но и благодаря тому, что в текиле содержится 51 процент спирта голубой агавы. За счет этого текила стала еще более легкой и приятной. Текила Агавита Бланко не выдерживается в деревянных или металлических бочках, а практически сразу после перегонки отправляется в цех, где переливается по стеклянным бутылкам. Этот напиток имеет немного резковатые вкус и аромат, поэтому прекрасно подойдет в качестве основы для различных коктейлей и приготовления пищи.

Текила Agavita Anejo отличается от всех остальных тем, что после дистилляции отправляется в погреба, где выдерживается от 3 до 4 лет. Благодаря этому напиток приобретает не только красивый янтарный цвет, но и очень нежный вкус. Кроме того, текила Agavita Anejo имеет неповторимый аромат и легко запоминающееся послевкусие. Этот напиток выпускается компанией в ограниченном количестве. Таким образом мастера пытаются добиться максимально высокого качества своего продукта.

Обзор текилы Agavita (Агавита)

Текила «Agavita» прочно закрепила за собой статус хорошего премиального алкоголя и быстро завоевала популярность во всем мире. Этот напиток представлен четырьмя видами, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Если вы еще не знакомы с этой маркой, то для начала предлагаем узнать о ней как можно больше, а затем продегустировать и сравним с другими брендами.

Дегустационные характеристики

В зависимости от сорта «Агавиты» ее цвет может быть прозрачным или иметь оттенки янтарно-золотистого.

Аромат

Во всех видах «Агавиты» ярко присутствует аромат агавы, который может быть дополнен легкими перечными нотками.

Обладает резковатым вкусом с длительным теплым послевкусием.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Чтобы приобрести настоящую «Агавиту», стоит обращаться только в специализированные магазины.
  • Проверяйте наличие акцизной марки, которая подтвердит легальность ввоза напитка в страну.
  • При выборе ориентируйтесь на основные виды: blanco (бесцветная, невыдержанная), gold (золотистая с добавлением карамели), annejo (выдержка от 3 лет).
  • Текила не может быть дешевле 30-40 долларов.
  • На этикетке должна быть печать стандарта качества с индивидуальным номером.
  • Обращайте внимание на указание срока выдержки напитка и его крепость.
  • На бутылке «Агавиты» обязательно должен быть указан штат Халиско, где она была произведена.

Как правильно подавать

Сервировка

  • Если вы привыкли пить текилу так, как это делают все европейцы, то на столе, помимо бутылки и рюмок, должна быть тарелка с ломтиками лимона и солью.
  • В Мексике на стол обязательно подают кувшин с Сангритой, которую готовят из томатного сока, апельсинового сока, сока лайма и с добавлением перца чили.
  • А можно поставить на стол кувшин с Сангритой, бутылку «Агавиты» и кувшин с лаймовым соком. Наполнять этими напитками нужно сразу три рюмки и быстро выпивать их одну за другой.
  • Во всех случаях на стол можно поставить ту или иную закуску по вкусу.

В каких бокалах

Обычно текилу подают в небольших узких рюмочках, которые принято называть стопками. Они имеют объем от 30 мл до 60 мл. В Мексике такие специальные стопки называют «caballito», что в переводе обозначает «лошадка». Они отличаются тем, что имеют в донышке глубокую выемку.

Правила этикета

Текилу принято подавать с температурой не ниже и не выше комнатной. Этот напиток довольно универсален и его можно подавать как в качестве —аперитива—, так и в качестве —дижестива—.

С какими продуктами сочетается

Кроме всем известной классической закуски в виде долек лимона и соли можно подать необычную закуску.

Легкие закуски

  • Дольки апельсина, посыпанного корицей.
  • Дольки свежего или консервированного ананаса.
  • Нарезка яблок и бананов.

Холодные закуски

  • Маринованные шампиньоны.
  • Оливки.
  • Нарезка вяленого мяса или колбасок.
  • Мягкие неострые сыры.
  • Гренки с сырным соусом.
  • Бурито.
  • Салат из креветок и шампиньонов.

Горячие закуски

  • Картофельное пюре.
  • Жареное мясо.
  • Жареная курица.
  • Традиционные блюда, которые подают к водке.

Другие варианты употребления

Из «Агавиты» разных сортов можно приготовить прекрасные коктейли:

  • «Санрайз»: «Agavita Blanco», сок апельсина, гренадин, лед;
  • «Rapido»: «Agavita Blanco», спрайт;
  • —«Маргарита»—: «Agavita Blanco», сахарный сироп, апельсиновый ликер, лайм, соль, лед;
  • «Сангрита»: «Agavita», томатный сок, сок из апельсинов, сельдерей, соль, огурец, лайм, черный молотый перец, соус «Табаско»;
  • «Борец»: «Agavita Gold», огурец, соль;
  • «Мечта Акапулько»: «Agavita», виски, —темный ром—, сок из ананаса, сок из грейпфрута, лед;
  • —«Облака»—: «Agavita», абсенТ, светлая самбука, ликер «Блю Кюрасао», ликер «Бейлис».

Какие бывают виды этого напитка

Agavita Blanco

Текила «Агавита Бланко» представляет собой молодой бесцветный ординарный дистиллят крепостью 38 градусов. В составе напитка содержится 51 % спиртов из сока голубой агавы. Аромат – свежий, травянистый. Вкус немного резкий с яркими насыщенными нотами агавы.

Agavita Gold

«Агавита Голд» – это ярко-золотистая текила, которая в течение двух месяцев выдержана в дубовых бочках и содержание спирта в ней составляет 38 %. Имеет насыщенный карамельно-агавовый аромат. Благодаря содержанию 1 % карамельного сиропа из тростникового сахара обладает мягким, слегка сладковатым вкусом с масляной нотой ореха. Послевкусие пикантное, перечное, теплое.

Agavita Añejo

«Агавита Аньехо» – это текила премиум-класса с оттенком шоколада и янтаря, имеет крепость 40 градусов. Ее состав содержит 100 % спиртов из сока голубой агавы. Выдерживается напиток в бочках из дуба примерно 2-4 года. В аромате присутствуют нотки коньяка и ванильного шоколада. Вкус раскрывается довольно медленно, переходя от шоколадно-коньячных тонов к длительному послевкусию с пряными нотами.

Agavita Platinum

«Агавита Платинум» – это молодая текила премиум-класса, без цвета, с крепостью 40 градусов. Она на 100% состоит из спиртов из сока голубой агавы. Во вкусе преобладает свежесть голубой агавы, а аромат наполнен имбирно-перечные полутонами.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Когда речь идет о текиле, то стоит учитывать ваши личные предпочтения и, сравнив несколько сортов и марок, выбрать для себя подходящий по вкусу дистиллят. Так, в одну линейку с «Агавита Бланко» можно поставить —текилу «Ольмека»—, а «Агавита Голд» по своим характеристикам будет схожа с —текилой «Сиерра»— золотистых сортов. Интересным будет сравнение «Агавиты Платинум» с темными сортами —дорогой текилы—, такой как «Patron» или —«Дон Хулио»—.

А если вы любите сами готовить алкогольные напитки, то найдите в интернете рецепт приготовления текилы в домашних условиях и попробуйте создать любимый напиток самостоятельно.

История напитка

«Agavita» является довольно молодым, но известным брендом текилы. Ее начали производить в 1998 году, построив винокурню в городе Магдалена в штате Халиско, которая получила название «Cooperativa Tequilera La Magdalena». Эта местность славится своими плантациями голубой агавы сорта «Tequilana Weber», что и стало предпосылкой к производству текилы.

Текила Agavita

Текила Agavita — продукт мексиканской алкогольной компании, занимающейся производством и выпуском высококачественной продукции. Текила Агавита по праву считается алкогольным напитком премиум-класса, так как изготавливают ее из самого лучшего мексиканского сырья — голубой агавы под названием «Tequilana Weber». Эксклюзивная агава растет в штате Халиско и отличается уникальными вкусовыми особенностями.

Название текилы Агавита имеет собственное происхождение, а именно, «aga-vitae» – процесс ферментации сока агавы. Производят текилу Agavita по особой рецептуре, которую применяют опытные мексиканские специалисты. Ликеро-водочный завод «Индустриализора де Агаве Сан Изидро, С.А.» выполняет всю работу по изготовлению крепкого напитка Агавита исключительно вручную по традиционным мексиканским рецептурам. Текила Agavita обладает выдающимися оттенками голубой агавы, восточных пряностей и свежих фруктов. Текила Агавита — люксовый алкоголь, который предпочитают не только обычные любители крепких напитков, но и известные знатоки в этой области. Кстати, текила Agavita отзывы получает только положительные, ведь этот крепкий напиток занимает лидирующие позиции на мировом рынке алкоголя.

Мексиканская текила Агавита продается по всему миру — ее можно попробовать в барах, ресторанах, отелях, а также ночных клубах, где спиртной напиток пользуется особой популярностью. Фабрика производит мексиканский напиток, привлекая специалистов высшей категории, что свидетельствует о первоклассном качестве текилы Агавита. Крепкий напиток выдерживают в металлических или деревянных бочонках на протяжении разного периода времени, после чего перегоняют и отправляют в специальный цех на розлив.

Выпускается всего четыре сорта текилы Agavita — Gold, Blanco, Platinum и Anejo. Стоит отметить, что особенной популярностью пользуется текила Агавита Бланко, обладающая превосходными органолептическими данными и очень высокой крепостью — 51%. Текила Агавито Бланко — это отличная основа для модных коктейлей.

Практически все так называемые тусовщики дают алкогольному напитку текила Агавита отзывы позитивные и похвальные. Крепость текилы Агавита колеблется от 40 до 50%, поэтому употреблять этот алкогольный напиток следует осторожно, хотя многие любители утверждают, что после мексиканского горячительного никакого похмелья не бывает. Если говорить о таком напитке, как текила Agavita, можно отметить, что чистый аромат голубой агавы и легкие травяные и цитрусовые нотки сразу же покорят Вас. Гармоничный, мягкий, пряный вкус с древесными оттенками подарят Вам незабываемое наслаждение.

Стоит обратить внимание и на оригинальные бутылки, в которые разливается текила Agavita. Незаурядная стеклянная тара привлечет внимание эстетов и порадует коллекционеров.

Текила Агавита обычно употребляется в чистом виде с щепоткой соли и долькой лайма, но можно использовать этот горячительный напиток в качестве основы для оригинальных коктейлей. Экзотическим алкоголем Agavita можно угостить друзей или подарить близкому человеку, в любом случае бутылочка текилы Агавита никогда не станет лишней.

Текила Agavita (Agavita) – функции, видове, история – Текила марка 2020 – Alcheek

Bartender: Текила “Agavita” Видео:

В един от най-високите планински долини около Магдалена (Халиско) се отглеждат суровини за производство на текила Agavita. Той създаде уникален микроклимат: сините агаве насаждения са заобиколени от хълмове, покрити в този килим от цветя. Повече от два века местните жители от една година, за да се погрижат за огромен, излива мед сок pinyami ( “конуси” агаве), и когато му дойде времето – прибиране на реколтата и да се направи текила. Хората се чувстват буквално агаве, се отнасят към него като живо същество.

Исторически информация. Всеки един от етапите на производство на текила е кръстен. ферментация период (ферментация), което до голяма степен определя качеството на бъдещето на напитката в старите дни се нарича ага-автобиография, което означава “съдбата на агаве.”

Ферментацията може да продължи няколко дни: всичко зависи от температурата на въздуха, количеството вода, мая и други съставки, които се прибавят към внимателно смлени Пини целулоза. Мониторинг на процеса на ферментация най-опитните и уважавани специалисти.

Когато през 1998 г. в града построена нова дестилерия Магдалена Cooperativa Tequilera La Magdalena, магистър tekilero обявен за един от утвърдените марки текила “Agavita» (Agavita), като по този начин се набляга на усъвършенстването на технологията на неговото производство. С течение на годините, Agavita става популярен в Мексико и в чужбина, марката е взел достойно място на пазара.

Видове текила Agavita

  • Cooperativa Tequilera La Magdalena произвежда четири марки текила:
  • Agavita Blanco – обикновен млад безцветно (прост) текила крепост от 38%, което е минерална веднага след дестилация. Напитката съдържа 51% сок от синьо агаве. Мирис – пресни, с нотка на билков вкус – богат, агаве, малко остър;
  • Agavita Gold – светло златист текила двумесечен стареене в дъбови бъчви, 38% сила. Мирис – карамел и агаве. С добавянето на около 1% от карамел сироп от захарна тръстика, има мек, сладък вкус, с лешников масло и подправки пиперлив бележка горчив привкус в топла;
  • Agavita Añejo – шоколад кехлибар премия текила сила на 40%. 100% сок се състои от синьо агаве и отлежало в дъбови бъчви в продължение на 2-4 години. Алкохол ароматна смес ракия и ванилия шоколад. Вкус разкрива бавно върху шоколад коняк тонове, преминаващи към пикантни продължителен послевкус;
  • Agavita Platinum – млад безцветен премия текила сила от 40%, от 100% синьо агаве сок. Освежаващ вкус и миризма на агаве успешно завършени джинджифил-пиперлив полутонове.

Първите два вида напитка с лимон и сол или добавяне към шейкове. “Agavitu” премия е по-добре да се използва като коняк: бавно, на малки глътки.

Как правильно пить текилу

Напиток из голубой агавы не сразу приобрел крепость и популярность. Долгое время он производился и потреблялся только в Мексике, зато потом быстро завоевал мировую известность. Появились известные марки текилы, придумывались оригинальные маркетинговые ходы для поднятия уровня продаж, что привело к победному шествию напитка по барам европейских стран.

Что такое текила

Если придерживаться строгого определения, текилой имеет право называться только крепкий алкогольный напиток. Он изготавливается из сока голубой агавы путем ферментирования и дистилляции в одном из 5 штатов Мексики. Остальные виды настоящей текилой не признаются, что закреплено соответствующим сводом стандартов.

История напитка

Первоначально название звучало как откли, затем мескаль, но ни один из видов не пришелся по вкусу прибывшим в страну конкистадорам. Они привыкли к гораздо более крепким напиткам и применили к местной разновидности свою систему перегонки, что значительно увеличило алкогольный градус. Но даже такой вариант остался без внимания. Он производился в небольших количествах, купить его за пределами Мексики было невозможно. Так продолжалось до XVII века, когда была открыта первая фабрика, и производство приняло промышленные масштабы. Напиток из агавы постепенно становится экспортным продуктом.

В 1758 году семья Куэрво приобрела землю для выращивания агавы. Выбор пришелся на городок Текила. За 30 лет семейство развернуло производство на местном сырье со своей плантации и получило разрешение на торговлю напитком. Название было дано по имени города и успешно прижилось.

Специфический вкус не понравился жителям других государств, объем продаж оставался очень маленьким. Экспортная партия текилы была встречена американцами практически равнодушно. Такая ситуация сохранялась до начала XIX века, когда напиток получил специальный приз на всемирной выставке.

Следующий шаг был поистине гениальным. Чтобы привлечь внимание покупателей к алкогольной новинке, производители поместили в каждую бутылку червяка, но не простого, а живущего только в агаве. Они достигли 2 целей: создали узнаваемый бренд и избавились от изрядной доли вредителей, портящих урожай. Эта добавка одновременно служила показателем качества напитка. В оригинальных видах червяк оставался целым, а в подделках или низкокачественном напитке начинал растворяться.

Настоящая мировая известность пришла к текиле в середине XX века. В 1978 году Мексика законодательно закрепила название как интеллектуальную собственность и стала ревностно следить за качеством производимого напитка, сурово карая подражателей бренда.

Основное деление идет по 2 группам. В одну попадают виды, произведенные только из сока агавы без добавок, в другую – напитки с присутствием сахаров тростника, кукурузного сиропа. Следующая градация предусматривает срок выдержки. По этому признаку определяют текилу таких видов:

  • белую, не прошедшую выдержки, только произведенную;
  • молодую, которой придают цвет специальными красителями;
  • золотую, которую тоже подкрашивают, придавая сходство с более старыми вариантами;
  • отдохнувшую, прошедшую выдержку от 2 до 1 года;
  • старинную, которой от 12 до 36 месяцев;
  • экстра-выдержанную, произведенную из 100% сока, возраст которой превышает 3 года.

Известные марки

Настоящая текила изготавливается только в 5 штатах Мексики, при этом у каждой марки есть свои особенности изготовления.

Сауза

Обладает мягким карамельным вкусом с длительным многогранным послевкусием, считается одной из самых популярных для приготовления коктейлей и употребления в чистом виде. Имеет 6 разновидностей, отличающихся сроком выдержки и вкусовыми оттенками.

Сиерра

Особенность производства заключается в использовании сырых шишек агавы. Выпуск начат в 1982 году, рецептура уникальна, для повышения качества и крепости применяется двойная и тройная перегонка. Имеет 4 сорта. Самая выдержанная, Миленарио, подразделяется на 6 разновидностей. Цена за бутылку емкостью 0,7 л колеблется от 1200 до 2500 рублей в зависимости от крепости и срока выдержки.

Лейенда дель Милагро

Включает 7 сортов, имеющих яркую вкусовую индивидуальность:

  1. Silver отличается прозрачностью и тонким вкусом, разливается по бутылкам сразу после производства, не выдерживается.
  2. Reposado удивляет орехово-медовыми нотами с оттенком экзотических фруктов, в послевкусии ощущается ваниль и корица.
  3. Anejo через 2 года выдержки в дубовых бочках приобретает изысканно-золотистый цвет, рекомендуется для употребления в чистом виде, чтобы сполна насладиться сочетанием шоколада, кокоса и благородного табачного шлейфа.
  4. Reserve Siler щеголяет идеальным соотношением агавы и лимона с привкусом пряных трав, проходит выдержку в 30 дней.
  5. Reserve Reposado выдерживается дольше, до 6 месяцев, приобретая аромат ванили и коньяка.
  6. Reserve Anejo после перегонки отдыхает до 2 лет, у него появляется темный глубокий цвет и сложная смесь ароматов табака и ванили.
  7. Unico II представляет собой купаж нескольких сортов, ценится за сложный вкус и устойчивый аромат фруктов и пряностей.

Агавита

Отличается светлым оттенком, во вкусе любой разновидности присутствуют перечные ноты с длительной теплой волной послевкусия. Считается образцом традиционного напитка. Признанные лидеры марки:

Средняя стоимость за бутылку составляет 2000–3800 рублей.

Текила 1921

Создана в честь мексиканской революции. Имеет 3 разновидности по времени выдержки. Производится по старинным технологиям с применением только натуральных ингредиентов. Существует легенда, что поводом к созданию рецепта послужила находка бочек с текилой, возраст которых превышал 60 лет. Вкусовые характеристики найденного напитка стали эталоном.

Интересно: на основе этой марки производятся 3 кремообразных ликера.

Трес Сомбрерос

Марка производится в штате Халиско, имеет множество наград, на этикетке изображены орел и 3 национальных головных убора, сомбреро. Показатель спирта из агавы у напитка составляет 81%. Различают 5 разновидностей с уровнем алкоголя в 38%. Стоимость бутылки доходит до 3500 рублей. Официально марка зарегистрирована в 1974 году.

Патрон

Марка отличается большим количеством разновидностей, ручным методом производства, высоким качеством и такой же стоимостью. Цена за бутылку в 4000 рублей для обычного невыдержанного сорта считается вполне приемлемой. Элитный вид Gran Burdeos, отдыхавший в винных бочках, выставляется на продажу за 65 тысяч. Несмотря на высокую ценовую планку, спрос часто превышает предложение.

Ранчо Вьехо

Существует 2 вида напитка. Более молодой Silver обладает ярким терпким вкусом. Gold приобрел золотистый цвет и мягкие теплые оттенки во вкусе, что особо оценили дамы, приберегая для напитка дольку апельсина, слегка присыпанную корицей.

Ранчо Алегре

Рецепт составлен всего 20 лет назад, но уже заслужил любовь и уважение ценителей. Технология производства предусматривает выдержку сырья не менее 2 суток в автоклаве с фиксированной температурой в 70–80 градусов. Получившийся сок бродит в течение 10 дней, превращаясь в вино, из которого после двойной дистилляции получают текилу. Она обязательно проходит период отдыха в бочках не менее года. Крепость уменьшают с 50% до 38. Жидкость разливают по бутылкам с характерной этикеткой с печатью стандарта качества и указанием места производства.

Хосе Куэрво

Самая известная и старая марка, призер многих выставок международного и мирового класса. Обладает особо мягким вкусом, производится из 2 сортов агавы с соблюдением старинных технологий. Первая бутылка по этому рецепту была выставлена на продажу в 1800 году. До наших дней марка является синонимом качества напитка.

Также хорошо известны и узнаваемы марки:

  • Казадорес;
  • Мессикано Альтено;
  • Камино Реал;
  • Ольмека;
  • Локита;
  • Espolon;
  • Эррадура;
  • Лей 925;
  • Ацтека.

Состав и калорийность

Текила производится из сока агавы, специфические сахара в нем есть. При брожении преобразуется только часть, а в миксовых видах сиропы других видов добавляются специально. Так что углеводы в небольшом количестве, до 17.02%, в напитке имеются. Калорийность на 100 г составляет 231 ккал. При программах контроля веса стоит задуматься, стоит ли наслаждение напитком отступления от выбранного курса или лучше позволять себе только 1 порцию ради эстетического и вкусового праздника.

Как правильно пить текилу

Этот вид алкоголя довольно молод по сравнению с уважаемыми и старинными коньяками, вином или любимым в народе самогоном. Тем не менее мексиканцы для традиционного вида расстарались и не только поместили в бутылки червяка, подняв покупательский интерес и спрос, но и разработали целую систему правил употребления текилы. А в барах других стран их дополнили.

Текилу смешивают в коктейлях, пьют залпом без закуски и добавок или неспешно потягивают на манер дорогого виски. Способ употребления зависит от вида и уровня качества напитка. Низкосортные обладают резким вкусом и дают тяжелое похмелье. Как их не закусывай, а результат будет не самым лучшим. Другое дело – выдержанные элитные сорта. Там стоит учесть все тонкости употребления для полного раскрытия вкуса.

Классический метод

Он хорошо известен по фильмам и подразумевает обязательное наличие на столе соли и дольки лайма. Такой способ уравновешивает вкус, часто применяется в молодежных кругах, где участники ограничены в средствах и выбирают средний уровень качества напитков. Порядок действий:

  • насыпать на внешнюю сторону ладони около большого пальца немного соли;
  • резко слизнуть ее;
  • залпом выпить текилу;
  • с удовольствием лизнуть сочный лайм;
  • насладиться послевкусием.

Текила по-мексикански

В стране признают только 100% вид из сока агавы с выдержкой не менее 6 месяцев. У него золотисто-янтарный оттенок, вкус уже раскрылся и приобрел глубину. Подают его в высоких тонких рюмках. Нужно отпить совсем немного и проследить путь жидкости по пищеводу, следуя за постепенно нарастающим теплом. Если захочется, то можно подсолить кусочек мелкого желтого лайма и положить его на язык на несколько мгновений.

Что приготовить на закуску

Для наслаждения напитком сторонние продукты не требуются, но редко кто во время застолья способен ограничиться одной рюмочкой в 50 мл. Поэтому вопрос закуски встает в полный рост. Для крепкого алкоголя любого вида рекомендуют сытные мясные нарезки из говядины, свинины, реже используют баранину. Прекрасно сочетаются с аперитивами копченые грудки курицы и индейки, твердые сыры и сырокопченые колбасы. Чтобы вечеринка приобрела истинно мексиканскую окраску, стоит обратить внимание на традиционные соусы.

  1. Гуакамоле. В состав входит мякоть авокадо, томат, лук, черный перец, кинза. Из ингредиентов готовится однородная масса, обладающая острым специфичным вкусом, удачно дополняющим мясо, жареное на гриле.
  2. Сальса. Соус также знаменит далеко за пределами Мексики. Состав более сложный, в него входит фета, маслины, оливковое масло, чеснок, соль, сок лимона и измельченная зелень. Обычно в пару к нему подают буритос. Блюдо представляет собой завернутую в лаваш смесь нескольких сортов мяса, дополненную бобами, чесноком и острым перцем.

Для соблюдения традиций обязательно нужно поставить на стол соль и нарезанный полупрозрачными кружочками лайм.

Как пьют текилу в Мексике

Особым уважением в стране пользуются выдержанные сорта из чистого сока. Их принято пить неразбавленными.

Коктейли с текилой: рецепты

Текила санрайз

Напиток состоит из апельсинового сока, красного сиропа Гренадин, серебристой текилы и большого количества льда. Все ингредиенты просто смешивают, кроме ледяных кубиков, которые добавляют сразу в бокал. Украшением служит половинка кружочка апельсина. Подают в высоком бокале с соломинкой.

Текила Бум

Готовят молниеносно, выпивают так же. Состоит из 50 мл серебряной текилы и 100 мл спрайта. Обе составляющие наливают в высокий стакан с толстым дном. Сверху накрывают салфеткой или ладонью, резко встряхивают и со стуком опускают на столешницу. Фишка в том, чтобы залпом выпить вспенившийся напиток.

Маргарита

Информация о том, какой женщине был посвящен коктейль, давно затерялась, но праздник в честь напитка до сих пор существует и приходится на 22 февраля. Приготовление лучше доверить опытному бармену, скрупулезно соблюдающему пропорции ингредиентов. В шейкер заливают молодую текилу, сахарный сироп, апельсиновый ликер, колотый лед, добавляют несколько капель лайма и немного соли. Смесь энергично смешивают и выливают в емкость с каемкой из соли. Чаще всего используют широкие фигурные бокалы или мартинки.

Польза и вред текилы

Неожиданные выводы сделали ученые при изучении свойств текилы. Оказалось, что в ее составе находятся особые фруктаны, увеличивающие число лакто- и бифидобактерий в кишечнике, создающие для них оптимальную среду обитания. Сок агавы даже в сброженном состоянии содержит инулин, активизирующий работу кишечника и повышающий аппетит.

В пользу напитка засчитывается факт, что имеющиеся в его составе сахара не усваиваются организмом, а выводятся в неизменном виде. Вещества, содержащиеся в агаве и ее соке, способны замедлить потерю кальция из костной ткани и сохранить ее плотность, что снижает риск развития остеопороза.

Речь идет о терапевтических дозах, не превышающих 50 мл несколько раз в неделю. При безоглядном употреблении напитка все положительные качества приобретают огромный минус и сильно бьют по самочувствию, а учитывая цену качественного алкоголя, и по карману.

По легенде, текила стала даром богов для жителей Мексики. К божественным подаркам стоит относиться с уважением и отдавать им дань, наслаждаясь вкусом и процессом пития в хорошей компании.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию