Мескаль – что? где? почем?

Мескаль – что? где? почем?

Уверена, что каждый, кто отправляется в Мексику (да и кто не отправляется), знает про текилу и про то, что в этой стране она льется рекой. А вот про мескаль, думаю, многие узнают уже только попав в края кактусов и сомбреро. И, надо заметить, любителей горячительных напитков он не оставляет равнодушными. Сегодня о нем-то мы и поговорим.

Мы с Андрюсиксом даже специально походили по фирменным магазинчикам и рынкам Оахаки, дабы подробнее разузнать, что за зверь такой этот мескаль, какой он бывает и с чем его едят, точнее, пьют. Хоть мы и не любители агрессивных напитков, пришлось проводить дегустации и даже купить бутылочку в личное пользование, чтобы не быть голословными.

Что такое мескаль?

Прошу не путать мескаль и мескалито, про который так щедро нам поведал Карлос Кастанеда, ибо между ними нет ничего общего, кроме созвучного названия.

Мескаль (mezcal) – это всего-навсего крепкий алкогольный напиток (40 градусов). Он является традиционным для Мексики, но сейчас становится все популярнее и за ее пределами. Сами мексиканцы балуются мескалем с начала шестнадцатого века, за что должны сказать спасибо все тем же испанцам.

Как мескаль делают?

В домашних условия повторить процесс вряд ли получится, ибо он слишком сложный и замороченный. Изготавливают мескаль из сердцевин агавы. Что только с этими сердцевинами не делают: сначала запекают в специальных каменных печах под землей, затем выкладывают на уголь, посыпают землей и пальмовыми волокнами, чтобы агава приобрела аромат дымка, после выжимают сок, который бродит несколько дней и только потом все это добро пару раз перегоняют. Вуаля! Мескаль готов.

Виды мескаля

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

  • Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

  • Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.

  • Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.

Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.

Мескаль с гусеницей

Кажется, все туристы как один хотят найти в мескале ту самую заветную гусеницу или червячка (кому как больше нравится). Я не стала исключением: все искала и высматривала, не могла найти и думала: «Как же так, ведь с гусеницей должен быть самый лучший и крутой мескаль, неужто такого не осталось?». Он-то остался, просто оказалось, что я заблуждалась, как и многие, плохо разбирающиеся в истории с червячком.

Оказывается, наличие этой, на мой взгляд, не слишком аппетитной штуки в бутылке с мескалем совершенно ничего не говорит о его качестве. Это не более, чем рекламный ход, с помощью которого много лет назад один предприимчивый бизнесмен попытался поднять продажи своей продукции. Но народ оценил этот трюк, а гусеница бабочки, точнее моли, стала всеобщим любимцем.

Живет это насекомое все на той же агаве, ей же и питается. После того, как популярность личинки возросла, ее стали выращивать специально в промышленных масштабах. Гусеницы бывают разные, а точнее белые и красные. Вторые круче первых и их удостаивается только самый качественный мескаль. Вот только после вымачивания в спирте и те, и другие, становятся одинаковыми, белыми.

Говорят, что пьющие должны разделить червячка поровну между собой и съесть. Главное, не пить слишком большой компанией, а то драки не избежать )) Ведь наверняка каждый захочет обрести хоть каплю той магической силы, которую якобы дает агавовая гусенка.

Вот странные люди существа: почему-то борщ с тараканом никто не хочет, а мескаль с гусеницей – пожалуйста!

Где купить мескаль в Мексике?

Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.

Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.

Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака – точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.

В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке. Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.

Также имеется великое множество специализированных магазинов, полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.

Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.

В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus. Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки. Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился. Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку.

Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках, принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках. Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще. Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.

К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.

Как выбрать мескаль?

Выбор мескаля в Мексике поистине огромен! Как же определиться, решиться и не разочароваться в покупке? Каких-то особых рекомендаций на этот счет не существует. Молодой или отдохнувший мескаль, произведенный в разных местах, может быть совершенно разным на вкус.

Например, в одном магазине мы попробовали несколько видов мескаля Joven одной марки, но из агавы, выращенной на разных плантациях. Так вот, они оказались совершенно разными. Разная резкость, вкус, аромат.

Поэтому есть только один выход: пробовать, пробовать и пробовать. Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика. Причем совершенно бесплатно. Дегустация ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь.

Цена вопроса или сколько стоит мескаль

Разброс цен огромен. На рынке можно найти большие бутылки, которые будут 100 песо (по нынешнему курсу это примерно 275 рублей) и даже меньше. Если честно, возникают некоторые сомнения насчет качества таких напитков. Хотя, я могу и ошибаться, подобные экземпляры на зуб не пробовала.

В фирменных магазинах цены за бутылку могут достигать 1500-2000 песо (4000-5500 рублей), а возможно, и больше. Как говорится, нет предела совершенству. Стоит тратить столько денег на алкоголь или нет – личное дело каждого. Лично я бы не стала делать это ни за какие коврижки.

Как видите, цены совершенно разные, каждый найдет для себя что-то подходящее. Главное, не забывайте, что не всегда «самый дорогой» означает «самый хороший». С мескалем этот фокус не работает.

Рекомендации от знающего человека

Пока мы присматривались, приценивались и принюхивались к мескалю в магазине La Cava, я спросила у продавца, какой из мескалей его самый любимый и что он мог бы порекомендовать. Через секунду парень без заминки ткнул пальцем в несколько бутылок. Возможно, кому-то захочется проверить достоверность его слов (для нас эти бутылочки оказались дороговаты).

Еще один момент: порой бутылка, в которую наливается мескаль, стоит дороже, чем сам напиток. Это могут быть очень дорогие бутылки ручной работы, за которыми даже охотятся коллекционеры.

Как и с чем пить мескаль?

Как пить? Секрет №1.

Пить мескаль надо не из кружечек, не из стаканчиков и даже не из рюмочек. Пить его надо из высушенных половинок маленьких тыковок или больших тыкв. Таких же, из которых делают калабасы для чая мате. Кстати, «тыква» по-испански так и называется – calabaza. Они бывают самых разных размеров, чистые или с вырезанными рисунками. Найти их можно на рынках или в магазинах, продающих мескаль. Мы на рынке Хуарес купили самые маленькие и самые простые калабасито по 5 песо за штучку.

С чем пить? Секрет №2.

Оказалось, что с мескалем так же, как и с текилой не все так просто. Все же знают про вечных спутников текилы – соль и лайм. Так вот, у мескаля тоже таковые имеются. Как поведал уже знакомый нам продавец, ими является апельсин и «соль из червя». Неожиданно, правда?

Ладно, с апельсином все понятно. Но вот что такое «соль из червя»? Это смесь соли, перца чили и измельченных высушенных гусениц, все тех же, уже хорошо нам знакомых. Смесь проверена на себе: съедобно, но особого восторга не вызвала. Большую важность имеет сам факт соблюдения традиции и ритуала. Кто ищет легких путей, может просто запивать мескаль свежевыжатым апельсиновым соком.

Часто в магазинах и на рынках можно увидеть бутылки с привязанными к горлышку тряпичными мешочками. Так вот, внутри как раз и будет «червячковая соль». Отдельно она тоже продается.

Чем отличается мескаль от текилы и что такое пульке

Начнем с последнего. Будучи в Мексике велика вероятность, что услышите или столкнетесь вплотную с еще одним напитком из агавы – пульке (pulque). В отличие от первых двух он изготавливается путем брожения сока из листьев агавы. Все, сок забродил, пульке готов. Дальше ничего с ним не делают, ввиду чего пульке имеет небольшую крепость и плохо хранится. На вид это белая мутная жидкость.

Возвращаемся к насущному вопросу. Многих интересует – чем же отличается мескаль от текилы. Кто-то думает, что это одно и то же, другие напротив, считают, что это совершенно разные напитки.

Да, и текила, и мескаль производятся из агавы, но мескаль делается из всяких-всяких разных сортов, а текила только из одного – голубой агавы. В то же время, видов текилы намного больше. Парадокс. Также в агавовый сок, из которого получится мескаль, не добавляют сахар. Знатоки утверждают, что мескаль по сравнению с текилой имеет более ярко выраженный вкус и аромат. Хотите поверьте, хотите проверьте!

Итак, что мы имеем? Текила – один из видов мескаля. То есть вся текила – это по сути мескаль, но мескаль – это не текила. Вот так-то!

Удачных вам покупок, дорогие читатели! Много не пейте ))

Шеболдасик и Андрюсикс

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

Полезно знать

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Чем мескаль отличается от текилы, что это за напиток и какие его виды наиболее известны?

Мексика в глазах ценителей спиртного всего мира известна, прежде всего, как родина текилы. Однако лишь немногие гурманы знают, что текила – это «потомок» другого известного в этом регионе напитка, который называется мескаль.

Что это за напиток?

Что за напиток мескаль и из сока какого растения он делается?

Придя в регион Центральной Америки, испанские конкистадоры, помимо прочего, познакомили местное население с процессом дистилляции. Колонизаторов не устраивало то спиртное, которое употребляли индейцы и они с присущим им рвением принялись изобретать новые напитки. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом, но лишь спустя почти 80 лет была основана первая постоянная фабрика по его производству.

Технология изготовления мескаля следующая: плод агавы возрастом 8-10 лет очищают до сердцевины (она еще называется пина). Очищенные плоды в течение трех дней запекают в специальных печах. Исторически это были земляные или каменные печи, но сегодня чаще всего используют промышленные автоклавы. После этого их измельчают и варят до получения однообразной клейкой массы, затем эта жижа проходит процесс перегонки.

Что внутри — червяк или гусеница?

Многих ценителей, впервые столкнувшихся с мескалем, удивляет и даже шокирует плавающая в бутылке гусеница. Некоторые даже грешат на антисанитарные условия в месте его производства.

На самом деле это делается специально, чтобы подчеркнуть подлинность происхождения напитка. Это гусеница бабочки гузано, которая живет на плодах агавы. Местные зовут ее Хуанито. Это насекомое бывает двух видов – красного и белого цвета.

  • Белая гусеница обитает на листьях агавы, и найти ее не составляет особого труда, поэтому ее помещают в не самые дорогие и высококлассные сорта напитка.
  • Красная же гусеница обитает в самой сердцевине растения, поэтому считается особо ценной. Добавляется она в элитные выдержанные марки алкоголя.

Эта личинка сразу обросла огромным количеством мифов и выдумок. Ей приписывали различные целебные свойства, якобы поедание гусеницы положительно влияло на мужскую потенцию, излечивало от различных недугов. Недобросовестные конкуренты, в первую очередь, производители текилы, распространяли слухи, будто этот червячок обладал некими галлюциногенными свойствами.

На самом деле червяк ничем таким не обладает и не несет вреда для здоровья. Во-первых, сам спирт, в котором он находится, обладает дезинфицирующими свойствами, а во-вторых, перед помещением в бутылку, гусеница проходит длительную санитарную обработку.

Некоторые производители мескаля в чисто маркетинговых целях помещают в свой продукт хвост скорпиона, либо целых особей небольшого размера.

Чем отличается от текилы?

Если говорить, в чем разница между этим напитком и текилой, то в первую очередь, следуя старому логическому принципу, необходимо отметить, что всякая текила – это мескаль, но не всякий мескаль – текила. Будучи одним из сортов мескаля, и не считая наличия в бутылках гусеницы (которую, кстати, кладут далеко не всегда и не везде), текила имеет ряд существенных отличий.

  • Место производства. Мексиканское законодательство строго ограничило производство текилы штатом Халиско. Мескаль же производится по всей территории страны, но официальное его производство расположено в штатах Герреро, Дуранго, Оахака, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.
  • Сырье. Для производства текилы используется исключительно сорт голубой агавы. Для изготовления мескаля в ход идет агава всех сортов. Но базовыми сортами остаются wislizeni, cupreata, potatorum и americana.
  • Технология изготовления. Процесс производства этих напитков практически не отличается, за исключением того, что в текилу не принято добавлять сахар.
  • Вкус и запах. Мескаль, в отличие от текилы имеет ярко выраженный вкус и аромат спирта. Вкус текилы же более изыскан.

Разновидности

В зависимости от выдержки, мескаль бывает трех видов:

  • Ховен (Joven) или Натураль (Natural) – без выдержки;
  • Репосадо (Reposado) – выдержка от полугода до одного года;
  • Аньехо (Anejo) – от одного года и выше.

Также мескаль можно разделить по стилям приготовления:

  • Ancestral. При сборе сырья и приготовления напитка были использованы ручные инструменты и исторические методы запекания в земляных печах. Дистилляция проходит в глиняных сосудах, соединенных тростниковыми трубками, а нагревание происходит при помощи открытого огня. Самый распространенный способ производства алкоголя в домашних условиях.
  • Artisanal. Дистилляция осуществляется посредством медного перегонного куба и происходит партиями.
  • Modern. Промышленный способ производства огромных партий напитка для массовой продажи. Запекание проходит в промышленных автоклавах, а перегонка осуществляется с помощью фракционных дистилляционных колонн.

Популярные марки и цены

El Senorio Joven (Эль Сеньорио Ховен)

Производится из сорта агавы potatorum. Выдерживается в бочках из американского дуба до полугода и относится к напиткам премиум-класса. Крепость не превышает 38 градусов. Имеет золотистый цвет, аромат наполнен нотками свежескошенной травы, тонко гармонирующими с запахом сока агавы. Имеет насыщенный вкус с явными оттенками печеной агавы. Послевкусие отдает дымом и запахом дубовой бочки.

Средняя стоимость одной бутылки 0,75л на российском рынке составляет 1700р.

Montelobos (Монтелобос)

Достаточно крепкий (43%) и достаточно дорогой (средняя цена по России от 4500р) напиток. Обладает прозрачным серебристым цветом, в аромате сочетаются оттенки банана, ванили, ананаса, в которые вплетаются тонкие нотки дыма. Вкус мягкий, сбалансированный. Послевкусие длительное, выделяющееся тонами черного шоколада и дыма.

Monte Alban (Монте Альбан)

Относится к категории выдержанных мескалей (аньехо). Благодаря длительной выдержке этот сорокоградусный напиток приобретает ярко выраженный аромат обожженной древесины. Имеет соломенно-золотистый цвет и насыщенный маслянистый вкус. Приобрести его достаточно сложно, потому что на экспорт эта марка отправляется ограниченными партиями.

Стоит «Монте Альбан» в среднем около 2500р за бутылку.

Bozal (Босал)

Название можно перевести как «дикий», «неукротимый». Характерной особенностью именно этой марки является то, что разливается напиток в керамические бутылки. Это дань традиции – коренные обитатели Центральной Америки хранили спиртное в глиняных сосудах. Напиток обладает слегка дымчатым травянистым ароматом. Стоит в среднем 2500р за одну бутылку.

Divino (Дивино)

Имеет две разновидности, в зависимости от выдержки.

Divino Joven

Крепостью 38 градусов обладает очень характерной особенностью – в бутылку с напитком помещают целую грушу. В результате он обладает помимо характерного терпкого для мескаля вкуса ярко выраженным грушевым ароматом. Стоит бутылка Divino Joven около 4800р.

Divino Reposado

Изготавливается из сорта голубой агавы и по вкусу практически ничем не отличается от текилы. В каждую бутылку кладется традиционная для этого напитка гусеница. Средняя стоимость Divino Reposado емкостью 0,75л примерно 2700р.

Gusano Rojo (Гузано Рохо)

Считается самым популярным мескалем в мире. Имеет мягкий аромат с оттенками дыма и травы, на вкус сладкий с нотками того же дыма. Стоит бутылка «Гузано Рохо» около 1800р.

Beneva (Бенева)

Если упростить значение слова «beneva», то с языка индейцев-сапотеков оно переводится как «мудрость». Компания-производитель представлена на рынке несколькими марками.

Beneva Gran Reserva

Жидкость глубокого янтарного цвета, обладающая сладковатым, слегка дымным ароматом. Продается в оригинальных бутылках в форме тыквы. Средняя стоимость такой бутылки – 6500р.

Beneva 100% de Agava Joven

Прозрачный напиток недолгосрочной выдержки. Имеет классический для мескаля крепкий аромат и сладковатый вкус. Стоит в среднем 2100р.

Beneva 100% de Agava Reposado

В аромате этого янтарного напитка присутствует четко выраженная дымная нотка с добавлением запаха дерева ценных пород. Ориентировочная цена – 2200р.

Beneva Anejo

Выдержанный мескаль темно-золотистого цвета, обладающий ароматом сухой травы с дымными нотками. Примерная цена – 2500р.

Zignum (Зигнум)

Серебристый алкоголь недолгосрочной выдержки. Имеет тонкий нежный аромат с добавлением цитрусов. Во вкусе гармонично сочетаются лимонные и травяные нотки. Одна бутылка емкостью 0,75л будет стоить в среднем 2600р.

Bruxo (Брухо)

Очень крепкий (46 градусов) и очень выдержанный (8 лет) алкоголь, изготовленный из сортов агавы Espadin и Angustifolia. Помимо агавы в его приготовлении используется кукуруза и бобы. Обладает легким ароматом с цветочными оттенками. Во вкусе выделяются тона перца и корицы.

Бутылка «Брухо №1» – самого популярного мескаля данной марки обойдется в 3500р.

Barro de Cobre (Барро де Кобре)

Элитный напиток в оригинальной бутылке емкостью 0,475 и 0,95л. Изготавливается из агавы сорта Espadin. Прозрачная жидкость крепостью 43 градуса обладает тонким травяным ароматом с дымными нотками и вкусовым букетом из печеных яблок, перца чили и тропических фруктов.

В российских магазинах бутылка 0,475 стоит около 4300р, 0,95л – 6000р.

Как правильно пить?

Существует три способа употребления мескаля:

  1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре в тонких вытянутых рюмках. Пьется не залпом, а как ликер, то есть короткими глотками. Закусывают мескаль остро приправленными блюдами. Он хорошо подойдет к мясу, картофелю и рыбе. Особой традицией считается поедание червячка гузано. Его принято поровну делить на всех участников застолья.
  2. Как текилу. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпается соль, нарезается лайм или лимон (некоторые предпочитают апельсин). Соль слизывают с ладони, выпивают из стопки и закусывают. Многие производители мескаля привязывают к бутылкам мешочки с порошком красного цвета. В состав этого порошка входит соль, перец чили и высушенные и перемолотые гусеницы.
  3. Запивая сангритой. Сангрита – это острый мексиканский соус, в который входит томатный сок, лайм, лук и различные приправы. Но многие ограничиваются соком со специями. Выпитую залпом рюмку мескаля запивают таким же количеством сангриты. Этот способ имеет существенный недостаток: из-за остроты соуса вкус мескаля теряется.

Мескаль – древний напиток с американского континента по популярности не уступает многим европейским. Разнообразие марок, высокое качество и экзотическое дополнение давно высоко ценятся любителями хорошего алкоголя по всему миру.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказано, что такое мескаль, чем отличается от текилы, как правиль пить, также в видео дегустация напитка El Senorio Joven:

Чем отличаются между собой текила и мескаль, и что там делает червяк?

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 30.09.2016 · Обновлено 26.07.2017

Текила – известный алкогольный напиток родом из Мексики. А вот что такое мескаль, знают не все. Расскажем о том, что представляет собой мескаль и ——плавает червяк.

Виды мескаля (Mezcal)

Мескаль – алкогольсодержащий напиток (38-43°) из сока агавы, прародитель текилы, а точнее, по составу текила – одна из разновидностей мескаля.

Mezcal классифицируют в соответствии с выдержкой напитка:

  • Blanco (Natural) – молодое спиртное;
  • Reposado – от полугода до года;
  • Anejo – от одного года и свыше трех лет.

Ранее вы уже могли ознакомится с марками текилы , а теперь узнайте какие востребованные марки мескаля:

  • Monte Alban;
  • Lajita;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Cusano Rojo;
  • Divino Reposado.

Изначально мескаль подвергался единоразовой дистилляции. До начала 60-х годов прошлого столетия напиток существенно отличался (не в лучшую сторону) по качеству от текилы, и крепость его не превышала 25°. Но введение в процесс производства двойной перегонки позволило вывести спиртное (текила и мескаль) на один уровень. Повторная дистилляция повысила спиртосодержание mezcal до 55%. Установленное спиртосодержание каждой марки достигается путем разбавления водой.

Tequila или mezcal

Отличительные черты популярных мексиканских напитков:

  • Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
  • Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
  • Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
  • Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
  • Источник сырья. Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы:
    • Potatorum;
    • Cupreata;
    • Wislizeni;
    • Americana.

Общий процесс изготовления напитков идентичен. То есть можно сказать, что текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила.

Мескаль с червяком, или «текила с гусеницей»

Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы

В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.

Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.

Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.

Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.

В 1940 году гусеницу в мескаль добавил производитель Del Maguey, чем привлек внимание потребителей к своему продукту.

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.

Далее заспиртованный Хуанито стал обрастать легендами, при этом его наделяли невероятными свойствами и качествами:

  • повышение потенции ;
  • исцеляющие особенности;
  • галлюциногенное средство;
  • мистические аспекты и пр.

В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).

Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».

Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали как пить текилу. Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.
Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

Отличия мескаля от текилы

Разница между текилой и мескалем такая же, как между бренди и коньяком: каждая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила. Особенности этих двух мексиканских спиртных напитков мы рассмотрим в этой статье.

Мескаль

Термин «мескаль» (mezcal) происходит от ацтекского слова mexcalli и переводится как «запеченая агава». Скорее всего, мескаль появился в Мексике в начале XVI века, вместе с испанскими колонизаторами. До прихода европейцев индейцы изготавливали из агавы ферментированный напиток пульке, по сути – агавовую брагу, на основе которой конкистадоры и создали современный дистиллят.

В бутылке мескаля может быть заспиртованная гусеница, которая живет на агаве. В текиле гусеница исключена

Для производства мескаля используется сердцевина агавы (piña). Плоды отваривают на открытом огне над ямами с углем (так мескаль приобретает характерные копченые нотки). Готовое сырье разминают в однородную массу, заливают водой и оставляют ферментироваться. Агавовую брагу дважды перегоняют, получившийся напиток крепостью 55% выдерживают в деревянных бочках или сразу бутилируют и пьют молодым.

Мескаль может быть очень разным, в зависимости от производителя, сырья, выдержки. Однако отличительной чертой этого алкоголя считается выраженный дымный «подкопченный» привкус.

Известные марки мескаля: Zignum Repasado, Zignum Silver, Del Maguey Vida.

Текила

Текила (Tequila) производится в окрестностях одноименного города из голубой агавы. Это самый известный тип мескаля, популярный не только на родине, но и в Европе, США и других странах. Первый агавовый дистиллят в этом регионе появился в начале XVI века, а в XVII веке Маркиз Альтамирский уже начал коммерческое производство напитка.

Технология производства в общих чертах совпадает с мескалем: собранные вручную плоды агавы избавляют от листьев, оставляя только сердцевину, затем их в течение нескольких дней полуварят-полузапекают в печи, затем размалывают в кашицу, ферментируют и подвергают двойной дистилляции.

По цвету, запаху и вкусу текила и мескаль очень похожи. Но в составе мескаля может быть сахар или другие добавки, усиливающие вкус.

Известные марки текилы: Olmeca, Sauza, Espolon, Jose Cuervo.

И мескаль, и текила классифицируются по выдержке:

  • Blanco (текила) или Joven (мескаль). Невыдержанный прозрачный алкоголь, без дополнительных нот в букете.
  • Gold. Выдерживается в деревянных бочках 2-11 месяцев.
  • Añejo. Выдерживается в деревянных бочках от года и больше.

Разница между текилой и мескалем

Оба напитка производятся на основе агавы, но для мескаля годятся более чем 30 сортов растения (например, tobalá, tobaziche, tepeztate, arroqueño и espadín), а для текилы – только один, Агава Голубая. Сырье для мескаля растет в 9 регионах, а для текилы – в пяти, причем один регион общий (Guanajuato).

Мескаль и текила. В чем отличия?

Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль — это не текила. Как и текила — это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.

Поговорим об их сходствах и различиях

Во-первых, оба эти напитка производятся из агавы. Вот только для производства мескаля идут целых пять сортов этого растения, а для текилы лишь одно — голубая агава. В ход идут сердцевины агавы, которые для каждого из этих напитков готовятся по-разному: для мескаля их пропаривают 2-3 суток в подземных ямах на углях в специальных канонических печах, а сердцевины агавы для текилы пропаривают в автоклавах — наземных печах.

Крепость обоих напитков одинаковая: 40 градусов. Но по вкусу мескаль кажется чуть более крепким, даже точнее — сильным. Ранее мескаль перегоняли всего один раз, но с середины 90-х дистилляцию проводят дважды, разбавляя напиток постом для получения нужной крепости водой.

Мескаль, как и текила, имеет различные виды, но, все же, в их разнообразии уступает текиле. Текилы существует более 500 видов, а вот мескаль до относительно недавних пор делился всего на два вида: обычный, с содержанием спирта 25% и мескаль Рефино. Они отличались друг от друга количеством перегонок: одна и две, соответственно. Сейчас же разновидностей стало больше, 100 видов, и названия несколько изменились: Натураль, мескаль без выдержки, Аньехо, выдержанный около одного года.

Миф о гусенице

Все же его слышали: считается, что в правильной текиле обязательно должна быть гусеница газано. Во-первых, речь шла вовсе не о текиле, а о мескале. Во-вторых, это не что иное, как маркетинговый, рекламный ход. Гусеницу добавили в напиток, чтобы добавить острых ощущений покупателям, но ни вкусовых, ни качественных, ни каких-либо других функций это не несет. Но все же традиция распития мескаля с червяком утвердилась. Так, мескаль пьют как и текилу с лимоном и солью, при этом червяка делят на части между всеми. Да-да, червяка тоже нужно съесть. Он абсолютно не опасен для здоровья.

Есть, кстати, еще более экзотические варианты. Например, мескаль с мешочком, в котором соль из измельченного гузано. Экзотика! Говорят, что такая соль — источник мужской силы. Рекламный ход и не более, вот что мы вам скажем.

И еще важное замечание: текилу производят в разных странах, а вот «мескаль» — это защищенное название. Этот напиток производят только в Мексике.

Так что вам решать, что пить — текилу или мескаль — а купить их можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Все хотят разбираться в вине: знать, что же им такое налили в бокал, действительно, великое Шато Лафит или же сторублевое порошковое. Для этого, конечно, нужен опыт и время, мы же вам сейчас расскажем небольшую хитрость: что можно узнать о вине по его цвету.

Несмотря на все разнообразие вкусов, в состав любой водки, как правило, входит всего три основных компонента: спирт, вода и добавки, а технология производства едина для большинства марок.

Этот сорт, пожалуй, знают все. Не удивительно: по распространенности шардоне – номер один во всем мире. Среди сортов белого винограда, разумеется. Почему именно он? Сорт универсальный: из него можно сделать достойное вино в любом регионе и фактически в любом климате. И кстати, все они будут непохожи. Многогранный сорт.

Мескаль – что? где? почем?

Уверена, что каждый, кто отправляется в Мексику (да и кто не отправляется), знает про текилу и про то, что в этой стране она льется рекой. А вот про мескаль, думаю, многие узнают уже только попав в края кактусов и сомбреро. И, надо заметить, любителей горячительных напитков он не оставляет равнодушными. Сегодня о нем-то мы и поговорим.

Мы с Андрюсиксом даже специально походили по фирменным магазинчикам и рынкам Оахаки, дабы подробнее разузнать, что за зверь такой этот мескаль, какой он бывает и с чем его едят, точнее, пьют. Хоть мы и не любители агрессивных напитков, пришлось проводить дегустации и даже купить бутылочку в личное пользование, чтобы не быть голословными.

Что такое мескаль?

Прошу не путать мескаль и мескалито, про который так щедро нам поведал Карлос Кастанеда, ибо между ними нет ничего общего, кроме созвучного названия.

Мескаль (mezcal) – это всего-навсего крепкий алкогольный напиток (40 градусов). Он является традиционным для Мексики, но сейчас становится все популярнее и за ее пределами. Сами мексиканцы балуются мескалем с начала шестнадцатого века, за что должны сказать спасибо все тем же испанцам.

Как мескаль делают?

В домашних условия повторить процесс вряд ли получится, ибо он слишком сложный и замороченный. Изготавливают мескаль из сердцевин агавы. Что только с этими сердцевинами не делают: сначала запекают в специальных каменных печах под землей, затем выкладывают на уголь, посыпают землей и пальмовыми волокнами, чтобы агава приобрела аромат дымка, после выжимают сок, который бродит несколько дней и только потом все это добро пару раз перегоняют. Вуаля! Мескаль готов.

Виды мескаля

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

  • Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

  • Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.

  • Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.

Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.

Мескаль с гусеницей

Кажется, все туристы как один хотят найти в мескале ту самую заветную гусеницу или червячка (кому как больше нравится). Я не стала исключением: все искала и высматривала, не могла найти и думала: «Как же так, ведь с гусеницей должен быть самый лучший и крутой мескаль, неужто такого не осталось?». Он-то остался, просто оказалось, что я заблуждалась, как и многие, плохо разбирающиеся в истории с червячком.

Оказывается, наличие этой, на мой взгляд, не слишком аппетитной штуки в бутылке с мескалем совершенно ничего не говорит о его качестве. Это не более, чем рекламный ход, с помощью которого много лет назад один предприимчивый бизнесмен попытался поднять продажи своей продукции. Но народ оценил этот трюк, а гусеница бабочки, точнее моли, стала всеобщим любимцем.

Живет это насекомое все на той же агаве, ей же и питается. После того, как популярность личинки возросла, ее стали выращивать специально в промышленных масштабах. Гусеницы бывают разные, а точнее белые и красные. Вторые круче первых и их удостаивается только самый качественный мескаль. Вот только после вымачивания в спирте и те, и другие, становятся одинаковыми, белыми.

Говорят, что пьющие должны разделить червячка поровну между собой и съесть. Главное, не пить слишком большой компанией, а то драки не избежать )) Ведь наверняка каждый захочет обрести хоть каплю той магической силы, которую якобы дает агавовая гусенка.

Вот странные люди существа: почему-то борщ с тараканом никто не хочет, а мескаль с гусеницей – пожалуйста!

Где купить мескаль в Мексике?

Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.

Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.

Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака – точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.

В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке. Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.

Также имеется великое множество специализированных магазинов, полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.

Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.

В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus. Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки. Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился. Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку.

Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках, принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках. Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще. Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.

К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.

Как выбрать мескаль?

Выбор мескаля в Мексике поистине огромен! Как же определиться, решиться и не разочароваться в покупке? Каких-то особых рекомендаций на этот счет не существует. Молодой или отдохнувший мескаль, произведенный в разных местах, может быть совершенно разным на вкус.

Например, в одном магазине мы попробовали несколько видов мескаля Joven одной марки, но из агавы, выращенной на разных плантациях. Так вот, они оказались совершенно разными. Разная резкость, вкус, аромат.

Поэтому есть только один выход: пробовать, пробовать и пробовать. Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика. Причем совершенно бесплатно. Дегустация ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь.

Цена вопроса или сколько стоит мескаль

Разброс цен огромен. На рынке можно найти большие бутылки, которые будут 100 песо (по нынешнему курсу это примерно 275 рублей) и даже меньше. Если честно, возникают некоторые сомнения насчет качества таких напитков. Хотя, я могу и ошибаться, подобные экземпляры на зуб не пробовала.

В фирменных магазинах цены за бутылку могут достигать 1500-2000 песо (4000-5500 рублей), а возможно, и больше. Как говорится, нет предела совершенству. Стоит тратить столько денег на алкоголь или нет – личное дело каждого. Лично я бы не стала делать это ни за какие коврижки.

Как видите, цены совершенно разные, каждый найдет для себя что-то подходящее. Главное, не забывайте, что не всегда «самый дорогой» означает «самый хороший». С мескалем этот фокус не работает.

Рекомендации от знающего человека

Пока мы присматривались, приценивались и принюхивались к мескалю в магазине La Cava, я спросила у продавца, какой из мескалей его самый любимый и что он мог бы порекомендовать. Через секунду парень без заминки ткнул пальцем в несколько бутылок. Возможно, кому-то захочется проверить достоверность его слов (для нас эти бутылочки оказались дороговаты).

Еще один момент: порой бутылка, в которую наливается мескаль, стоит дороже, чем сам напиток. Это могут быть очень дорогие бутылки ручной работы, за которыми даже охотятся коллекционеры.

Как и с чем пить мескаль?

Как пить? Секрет №1.

Пить мескаль надо не из кружечек, не из стаканчиков и даже не из рюмочек. Пить его надо из высушенных половинок маленьких тыковок или больших тыкв. Таких же, из которых делают калабасы для чая мате. Кстати, «тыква» по-испански так и называется – calabaza. Они бывают самых разных размеров, чистые или с вырезанными рисунками. Найти их можно на рынках или в магазинах, продающих мескаль. Мы на рынке Хуарес купили самые маленькие и самые простые калабасито по 5 песо за штучку.

С чем пить? Секрет №2.

Оказалось, что с мескалем так же, как и с текилой не все так просто. Все же знают про вечных спутников текилы – соль и лайм. Так вот, у мескаля тоже таковые имеются. Как поведал уже знакомый нам продавец, ими является апельсин и «соль из червя». Неожиданно, правда?

Ладно, с апельсином все понятно. Но вот что такое «соль из червя»? Это смесь соли, перца чили и измельченных высушенных гусениц, все тех же, уже хорошо нам знакомых. Смесь проверена на себе: съедобно, но особого восторга не вызвала. Большую важность имеет сам факт соблюдения традиции и ритуала. Кто ищет легких путей, может просто запивать мескаль свежевыжатым апельсиновым соком.

Часто в магазинах и на рынках можно увидеть бутылки с привязанными к горлышку тряпичными мешочками. Так вот, внутри как раз и будет «червячковая соль». Отдельно она тоже продается.

Чем отличается мескаль от текилы и что такое пульке

Начнем с последнего. Будучи в Мексике велика вероятность, что услышите или столкнетесь вплотную с еще одним напитком из агавы – пульке (pulque). В отличие от первых двух он изготавливается путем брожения сока из листьев агавы. Все, сок забродил, пульке готов. Дальше ничего с ним не делают, ввиду чего пульке имеет небольшую крепость и плохо хранится. На вид это белая мутная жидкость.

Возвращаемся к насущному вопросу. Многих интересует – чем же отличается мескаль от текилы. Кто-то думает, что это одно и то же, другие напротив, считают, что это совершенно разные напитки.

Да, и текила, и мескаль производятся из агавы, но мескаль делается из всяких-всяких разных сортов, а текила только из одного – голубой агавы. В то же время, видов текилы намного больше. Парадокс. Также в агавовый сок, из которого получится мескаль, не добавляют сахар. Знатоки утверждают, что мескаль по сравнению с текилой имеет более ярко выраженный вкус и аромат. Хотите поверьте, хотите проверьте!

Итак, что мы имеем? Текила – один из видов мескаля. То есть вся текила – это по сути мескаль, но мескаль – это не текила. Вот так-то!

Удачных вам покупок, дорогие читатели! Много не пейте ))

Шеболдасик и Андрюсикс

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

Полезно знать

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Ссылка на основную публикацию