Классификация текилы

Классификация текилы — разбираемся в вопросе

Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.

Рассмотрим подробнее каждый вид

Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире. Производство такой текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена. Хорошим тоном считается употребление её маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% agave», на это стоит обратить внимание.

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки. Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Репосадо (Tequila Reposado)

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

Текила Репосадо и ее особенности

Хотите провести правильное первое знакомство с текилой? Интересуют напитки, которые способны продемонстрировать истинную суть агавовой водки и при этом окутать потребителя своими уникальными особенностями? Вам нужна текила Репосадо.

Это особая разновидность крепкого напитка, которая гарантированно дополнит ваши познания из области крепкого алкоголя. Данным напитком независимо от того, какая именно компания-производитель занималась его созданием, можно наслаждаться как на личных дегустациях, так и на большой вечеринке в кругу лучших друзей. Все потому, что Репосадо дарит изысканное наслаждение и подчеркивает любое настроение потребителя.

Текила Репосадо: что это?

В переводе с мексиканского Репосадо означает «отдохнувшая» или «успокоившаяся». Она занимает промежуточное место в ряду разновидностей текилы как по времени, в течение которого проходит выдержка, так и по стоимости. При этом данная разновидность агавового алкоголя является самой популярной. Согласно данным статистики? именно на Репосадо приходится более половины всех продаж данного спиртного.

В основе визуального исполнения данного напитка лежит золотистый оттенок, который является результатом добавления карамели и выдержки в дубовых бочках.

Аромат

Ароматический колорит Reposado может быть самым разнообразным. Все напрямую зависит от рецептуры, которая предусмотрена тем или иным заводом-изготовителем.

Гастрономические показатели основываются на балансе между нежным агавовым соком, карамелью, травами и многими другими ингредиентами. Она не отличается резкостью, но своей крепостью не уступит ни одному другому виду в линейке разновидностей.

Технология производства

Каждая современная компания привносит в процедуру создания Репосадо собственные уникальные наработки, но есть определенные каноны, которые позволяют отличить напитки, относящиеся именно к этому классу.

Во-первых, это янтарно-золотистый окрас, являющийся результатом добавления карамели. Во-вторых, выдержка напитка, которая проводится исключительно в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев. В-третьих, крепость продукта, равная 38-40 градусам.

Как выбрать оригинал

Хотите, чтобы ваш бар украсила оригинальная текила Reposado? Будьте осторожными, поскольку в настоящее время количество фальсификата на алкогольной арене стремительно растет. Сегодня поддельное спиртное можно встретить даже в специализированных алкобутиках, не говоря уже об обычных супермаркетах. Желая уберечь себя от подделки, старайтесь при выборе обращать внимание на:

  • Внешний вид бутылки. Каждый производитель дорогой текилы выпускает свою продукцию в аутентичных бутылках. Перед покупкой того или иного вида Reposado обязательно посетите просторы интерактивных представительств компаний-производителей и ознакомьтесь с их стилистикой оформления тары.
  • Ответственный подход к мелочам. На бутылке оригинального продукта вы никогда не встретите сколы стекла, неровные швы, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки. Reposado зачастую относится к премиальным продуктам, которые должны обладать безупречным внешним обликом.

  • Вязкость и чистота. Консистенция также должна соответствовать всем высшим показателям качества. В ней должна отсутствовать муть и осадок. Более того, у фирменной выдержанной агавовой водки проявляется легкая тягучесть. Если алкоголь взболтать, то по стенкам тары несколько секунд будут стекать остатки агавовой водки.

Как правильно подавать

Существует два способа подачи Reposado. Первым является классический клубный, предусматривающий разлив алкоголя по специальным рюмкам, именуемым кабаллито. В таком случае напиток пьется залпом и закусывается солью с лимоном. Во втором случае алкоголь нужно хорошо охладить до 6-8 градусов. Далее он наливается в большие фужеры и смакуется мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Вопреки всем ожиданиям и мировоззрениям идеальной закуской для агавового алкоголя являются не только цитрусовые. Reposado отлично проявит себя, если вы на стол поставите сыры, мясные нарезки, салаты из морепродуктов и даже супы. Фактически к данным продуктам каждый потребитель может найти свое уникальное гастрономическое сопровождение.

Единственное, что нежелательно ставить на стол в процессе дегустации, так это чрезмерно сладкие десерты. Они сделают вкус фирменного алкоголя слишком насыщенным и неприятным.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить свою дегустацию Репосадо, обязательно взгляните на рецептуру таких коктейлей, как Грезы Артура, Прекрасная фея, Маргарита, Храбрый бык, Мечта Акапулько и Серебряная пуля. С их помощью вам удастся совершенно с иной стороны раскрыть суть приобретенного в алкомаркете напитка. Более того, многие из коктейлей подарят вам оригинальные и яркие ароматические впечатления, позволяющие влюбиться в крепкий агавовый алкоголь уже с первых глотков.

Напитки одного класса и вкусового качества

Заинтересовавшись вопросом приобретения «отдохнувшей» агавовой водки, постарайтесь обратить свое внимание на продукты торговых марок, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. К алкогольным напиткам, которые гарантированно вас не подведут, относится:

  • Текила Дон Хулио Репосадо. Обладает насыщенно янтарным цветом и приятным ароматом, в котором доминирующую роль играет цедра лимона, пряности и сухофрукты. В гастрономических особенностях скрываются нюансы меда, корицы, сухофруктов и пряных трав.

  • Текила Сиерра Репосадо. Крепкий алкоголь янтарного цвета с приятными желтыми переливами. В его вкусовых характеристиках заложена округлость и многослойность. Аромат при этом выделяется нежными нотами ванили, агавы, карамели и дубовой стружки.

  • Текила Патрон Репосадо. Светло-соломенный с легкими нотами дуба в аромате. Вкусовые амбиции демонстрируют цитрусовые, медовые, пряные и ванильные ноты.

  • Текила Эсполон Репосадо. Обладает нежным золотистым окрасом и ароматом банана, переплетающегося с сочными шлейфами агавового сока. В гастрономии заложено сочетание дуба, перца, карамели и душистых трав.

Историческая справка

Репосадо – это первый появившийся сорт выдержанной агавовой водки. Именно с него текила начала свой путь по завоеванию сердец ценителей крепкого алкоголя. Согласно легенде, однажды молния ударила в агаву, которая впоследствии запеклась и проявила уникальную опьяняющую и ароматную влагу, чем приманила внимание местных жителей. Долгое время потом из данного растения индейцы готовили свой алкоголь, придавая его только эффекту брожения, но затем пришли конкистадоры, которые, ознакомившись с напитком, решили придать ему более чистый и интересный вкус методом дистилляции в перегонном кубе. Так появилась привычная текила, которая и сегодня не оставляет равнодушными миллионы потребителей по всему миру.

Первая официальная фабрика по производству агавовой водки была основана в 1600 году на гасиенде Cuisillos. Ее основателем является Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир.

Лучшее сочетание цены и качества

Занимая промежуточное место в ряду разновидностей текилы, данный продукт смог стать одним из самых почитаемых среди потребителей. Репосадо активно используется при изготовлении коктейлей, а также разливается по рюмкам для чистых дегустаций. Данную разновидность алкоголя приобретают к себе в коллекцию люди, которые ценят баланс во вкусе, а также те, кто знает толк в хорошем настроении.

Текила Reposado

Текила Reposado, она же “отдохнувшая” текила, подходит для знакомства с национальным мексиканским напитком, занимает “золотую середину” по выдержке и цене. Отличают текилу Reposado натуральный янтарный цвет и мягкий вкус. Совокупность этих качеств привела к тому, что Репосадо составляет 60% всей продаваемой на территории Мексики текилы, а мексиканцы знают толк в напитке из голубой агавы.

Найди ответ

Текила Reposado и ее производители

Наилучшего развития культура выращивания голубой агавы достигла в штате Халиско (Мексика), где изготавливают многие виды текилы, “отдохнувшую”.

Один из наиболее известных видов Репосадо – Espolon Reposado – производится на заводе Destiladora San Nicolas (штат Халиско, Мексика), награжденном премией “Лучший завод Мексики”. Эсполон Репосадо считается напитком премиального класса.

Процесс изготовления мексиканского напитка происходит в 3 основных этапа:

  1. Сок сердцевины голубой агавы подвергается брожению.
  2. Результат брожения проходит двойную или тройную перегонку.
  3. Полученный дистиллят отправляется либо в бутылки, либо “на отдых” в деревянные бочки или цистерны из нержавеющий стали.

Большой выбор

Вид используемой для выдержки емкости влияет на конечный вкус текилы. Репосадо обычно “отдыхает” в дубовых бочках, что положительно сказывается на её вкусе, запахе и цвете. Напиток, выдержанный в цистерне, бесцветен и не имеет древесных ноток во вкусе.

Разным видам текилы Reposado характерны разные оттенки янтарного цвета. Во вкусе и запахе в зависимости от вида присутствуют нотки карамели, цитрусовых, цветов, пряных трав, ванили, фруктов и древесины. Неизменным для всех видов “отдохнувшей” текилы остаются выразительный вкус, постепенно раскрывающийся гармоничный букет и долгое послевкусие.

Крепость Репосадо от 38 до 40 градусов. Вкусовые особенности этого напитка таковы, что употреблять его предпочтительнее в чистом виде. Хоть крепость и велика, при дегустации она почти не ощущается. Репосадо подойдет классическая подача текилы – с солью и цитрусовыми. Она способна стать хорошим дополнением к шоколаду или острым горячим блюдам. Текилу Reposado принято подавать в маленьких рюмках при комнатной температуре.

По степени выдержки напиток из голубой агавы делится на несколько категорий: от joven (“молодая”, не прошедшая выдержки, получившая свой цвет и аромат с помощью колера) до extra anejo (“экстра-выдержаная”, 100% из голубой агавы, выдержанная более 3 лет).

Текила Reposado занимает в этой градации промежуточное звено. Срок её выдержки составляет от 2 месяцев до года.

Репосадо существует в множестве вариаций, поэтому каждый ценитель национального мексиканского напитка может найти что-то подходящее ему.

Наиболее известные виды текилы Reposado:

  • Sauza Hornitos Reposado. Несмотря на крепость в 38 градусов, эта текила подходит на роль аперитива. Сауза Хорнитос Репосадо имеет золотистый цвет, вкус агавы и специй, фруктовый аромат с нотками пряностей. Продается в бутылках объемом 700 мл.
  • Sierra Reposado. Производится 100% из агавы. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении девяти месяцев. Имеет янтарный цвет, мягкий вкус с доминантой агавы и нотками карамели, ванили и дуба. Крепость – 38 градусов. Особенность бутылок этого вида Репосадо в том, что их крышки выполнены в форме сомбреро.
  • Olmeca Altos Reposado. Сырьем для неё служит лучшая агава штата Халиско. Выдержку сроком от шести до восьми месяцев проходит в дубовых бочках из-под бурбона. Во вкусе Ольмека Альтос Репосадо присутствуют и сладость, и терпкость. Присутствуют легкие отголоски цитрусовых и древесины. Крепость – 38 градусов.
  • La Tilica Reposado. Производится на основе чистейшей воды из артезианских скважин. Выдерживается в бочках из белого дуба не менее 4 месяцев. В легком вкусе текилы Ла Тилика Репосадо сплелись агава и цитрусовые. Крепость – 40 градусов. Продается в бутылках в виде черепа.
  • Casa Vieja Reposado. Проходит на протяжении года выдержку в дубовых бочках из-под бурбона и коньяка, что придает ей приятный золотистый цвет. Вкус, несмотря на крепость в 40 градусов, мягкий. В текиле Касса Вьеха Репосадо ощущаются агава, лимон и карамель.
  • Espolon Reposado. Напиток премиум-класса. Выдерживается не менее полугода. Букет вкуса текилы Эсполон Репосадо, постепенно раскрываясь, обнаруживает в себе присутствие агавы, мяты, карамели, банана, цветов, пряных трав и едва уловимых ноток дуба. Крепость – 40 градусов.

Текила Reposado производится в таре объемом от 50 мл до 3 л. Бутылки бывают как стандартного, так и сувенирного вида. Если на этикетке есть надпись “100% de agave” (100% из агавы) или “hecho en Mexico” (сделано в Мексике), то пожалеть о сделанном выборе точно не придется.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков действует на плод беременной женщины.

Репосадо (Reposado)

Какая текила самая лучшая и качественная? Единого мнения, как всегда, нет. Всё зависит от предпочтений конкретного любителя, способа употребления и прочих сопутствующих обстоятельств. Неправильно подобранный сорт может надолго отбить охоту к дегустации текилы – и напрасно. По свидетельствам знатоков напитка, начинать знакомство с ним лучше всего с «золотой середины», а именно разновидности под поэтичным названием Репосадо – «отдохнувшая» текила. Да и продолжать погружение в текиловедение тоже лучше с ней, говорят нам истинные ценители своего национального алкоголя – мексиканцы, которые голосуют за Репосадо рублем, а вернее песо.

Отличия от других видов

Все разновидности текилы объединяет страна происхождения. Конечно, это Мексика, а сырьё, из которого готовится напиток тамошних богов – голубая агава. А вот дальше пошли отличия. Самое заметное из них касается цвета и выдержанности напитка. Чтобы понять, какое место среди видов текилы занимает Репосадо, назовём их:

  • Silver – серебряная, бесцветная, без выдержки;
  • Gold – она же, но подкрашенная колером, золотистого цвета;
  • Reposado – текила, выдержанная до года в деревянных бочках;
  • Anejo – с выдержкой от 1 до 3 лет;
  • Extra Anejo – экстра-выдержанная, более 3 лет.

Как видно из классификации, Репосадо занимает промежуточное положение среди разных видов. А значит, она более доступна по цене, чем дорогие выдержанные сорта, но и не такая резкая, грубая, как молодые сорта, не познавшие бочки и подходящие для употребления лишь в коктейлях.

Само название «отдохнувшей» текилы настраивает на приятное времяпрепровождение в дружеском кругу. Её отличает приятный натуральный золотистый оттенок. Во вкусе гармонично сочетаются горьковато-соленые нотки агавы и древесные ароматы. При знании меры жесткое похмелье исключено. Звучит заманчиво? Так и есть, хорошая текила с пометкой Репосадо отлично идет в чистом виде, оставляя незабываемое послевкусие.

История и процесс производства

В наши дни Репосадо стал классическим сортом, заслужив это звание за глубокий и благородный вкус. Более половины всех проданных бутылок текилы относится именно к этому виду. Но перед тем как получить широкое распространение за пределами родины, она прошла свой эволюционный путь от напитка индейцев.

Забродивший сок агавы коренные народы Мексики считали даром богов: по легенде один из них ударил молнией в растение, которая запеклось и источило ароматную влагу из своей сердцевины. Воинственные конкистадоры не согласились с индейцами в высокой оценке простого перебродившего сока и решили улучшить его с помощью дистилляции в перегонном кубе. Результатом этого эксперимента и стала текила. Напиток получил своё название от города, вблизи которого впервые началось его промышленное производство в 1795 году. В 1978 году оно получило статус интеллектуальной собственности Мексики.

Репосадо – первый появившийся сорт выдержанной текилы. Именно с него мексиканский напиток начал своё шествие по миру. Чтобы получить его, текильеро должны правильно произвести все этапы производства:

  1. Сбор созревшей агавы.
  2. Запекание в печи.
  3. Извлечение сока.
  4. Брожение и ферментация в чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Разлив.
  7. Выдержка не менее 2 месяцев в деревянных бочках из американского дуба, итогом которой и является золотистый цвет и сбалансированный вкус напитка.

Виды «отдохнувшей» текилы

Хотя процесс производства текилы регулируется специальным сводом законов и устоявшимися историческими традициями, разные производители меняют рецепты, добиваясь особенного вкуса, и совершенствуют оформление бутылок, чтобы привлечь внимание потребителя. Важный момент: все разновидности Репосадо готовятся обязательно из 100% агавы, добавление кукурузного или тростникового спирта исключено.

Sierra

Бренд Сиера может похвастаться собственными плантациями голубой агавы, которые расположены на высоте 1500 м над уровнем моря. Эта особенность и отражена в названии, sierra переводится как «высокогорье».

Ещё одна изюминка Sierra Reposado использование перезрелых, истекающих соком сердцевин агавы (которые называются «пиньи»). Таким образом, этап запекания в печи минуется, агавовое сырье отправляются прямиком на давильни, где из него выжимают сок. Придумал такой способ немецкий эмигрант по фамилии Маттисен, под началом которого была организована компания Destilerias Sierra S. A. de C. V. Сейчас фирмой владеет уже третье поколение семейства Маттисен.

60%-ный спирт, полученный после двойной дистилляции, разбавляют только чистейшей родниковой водой. Бочки для выдерживания текилы до «отдохнувшего» состояния изготовлены по старинным технологиям, без склейки и прочих уловок.

Такой ответственный и креативный подход к рецептуре напитка не мог не увенчаться успехом. Репосадо от Sierra отмечена золотой медалью на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2009 году. Она отличается мягким вкусом, ароматом ванили и карамели с легким оттенком дубовой стружки. Рекламный девиз марки – «Все лучшее под одним сомбреро» — обыгрывает оригинальное оформление бутылки с крышечкой в виде традиционного головного убора мексиканцев.

Espolon

Текила под маркой Espolon существует уже более ста лет. Дистеллерия Сан-Николас, которая производит в наше время Espolon Reposado, появилась в результате усилий семьи Пласенсия.

Репосадо от Эсполон характеризуется гармоничным и приятным вкусом. В нем «слышны» оттенки мяты, сладких тропических фруктов, ванили и дуба. Это один из лучших спиртных напитков Мексики, что подтверждают золотые медали, полученные этим сортом на мировых международных конкурсах:

  • 2010 – International Review of Spirits;
  • 2011 – San Francisco World Spirits Competition.

Дизайн упаковки подвергся ребрендингу в 2010 году. Художник Стиве Нойбл обратился к традициям и истории мексиканского народа, изобразив на этикетке бутылки Репосадо два скелета мужчины и женщины, которые мирно беседуют на рынке в Мехико. Картинка выполнена в стиле Дня Мёртвых и называется Recuerdo – Воспоминание.
v

Casa Vieja

Интересна история создания бренда Каса Вьеха: основатель Дон Амбросио Гарсиа Фернандес в буквальном смысле нашел в земле клад и пустил деньги в свой текильный бизнес. Дело в том, что в те времена Мексика пыталась оправиться от революции, многие люди закапывали свои сбережения, но из-за разных передряг или переезда не всегда возвращались на прежние места. Одну из таких «заначек» на черный день и обнаружил во время прогулки Дон Амбросио. Современный дизайн бутылки вдохновлен подаренной ему одним священником старинной бутылью от вина для причастия.

Текила Casa Vieja Reposado отличается ярко-золотым янтарным цветом, который она приобретает во время годовой выдержки в бочках из-под коньяка, виски или бурбона. Вкус этого Репосадо отдает карамелью и лимоном, а запах нежный, фруктовый, с оттенками агавы.

Правила употребления

Даже далеким от употребления текилы людям известен самый распространенный способ пить ее – «лизнуть, выпить, куснуть», где лизнуть надо соль, а куснуть кусочек лайма. Вы не прогадаете, если остановитесь именно на этом ритуале. Впрочем, это американская «фишка».

А вот немцы предпочитают пить хорошую текилу с апельсином и корицей. Действовать нужно так же, как и с солью и лимоном – то есть лизнуть корицу, опрокинуть рюмку, откусить апельсин. Оригинально и неизбито.

Те же, кто хочет быть ближе к мексиканскому народу, могут выбрать другие способы пития национального напитка. Сомбреро надевать не обязательно, а вот знать, как же пьют текилу на родине настоящие мачо и их спутницы, не помешает. Выдержанный сорт Репосадо слишком хорош, чтобы перебивать его вкус и использовать как ингредиент для коктейлей. А вот запивать его сангритой – очень по-мексикански! Сангрита – это смесь томатного и апельсинового сока (3:1) с добавлением соуса табаско и дольки лайма. Чем острее сангрита, тем ярче ощущения.

Саму выдержанную текилу принято подавать в специальных рюмках кабаллито при комнатной температуре. В качестве закусок можно выбрать острые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Хотя, говорят, с качественной текилой неплохо идет шоколад и другие десерты. Стоит попробовать!

Обзор и дегустация текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

Спиртные напитки, как и любой вид искусства, можно классифицировать по уровню народной популярности. Особенностью такой классификации является полное отсутствие прямой зависимости: чем популярнее, тем качественнее творение художника. К счастью, зачастую бывает наоборот.

Если с этой точки зрения классифицировать текилу, представленную на украинском рынке алкогольных напитков, то очевидными любимчиками аудитории являются мексиканские бренды, которые не пропадают с полок супермаркетов, а также постоянно имеются в наличии большинства питейных заведений. К таким брендам относятся Sauza, Olmeca, Jose Cuervo и Sierra. А вот текила, о которой мы вам расскажем, относится скорее к андеграунду и не собирает стотысячники на своих концертах.

Текила Espolon представлена на нашем рынке двумя видами: Espolon Blanco и Espolon Reposado. У этого производителя есть еще два вида текилы: выдержанная в течении 12 месяцев Añejo и текила, выдержанная 6 лет — Añejo X. Но в Украину их не завозят. А жаль. Так как Espolon Añejo выдерживается в бочках от прекрасного, на наш взгляд, бурбона Wild Turkey. С другой стороны, и стоимость у этого вида текилы Espolon не самая щадящая — 23 доллара США за 0,75 литра.

Технология производства текилы Espolon

Текила Espolon производится исключительно (на 100%) из спиртов голубой агавы, которая выращивается около семи лет в высокогорье мексиканского штата Халиско. Напомним, что голубая агава не имеет ничего общего с кактусом. Это пустынная лилия, внешне очень похожая на большое алоэ.

Для производства текилы используется «сердце» этого растения — так называемая пинья (piña — ананас, в переводе с испанского). Пинью режут на 4 части и размягчают под воздействием высокой температуры. Затем с помощью пресса из размягченных плодов голубой агавы извлекают сок, который при добавлении дрожжей проходит процесс брожения. Конечным результатом этого процесса, который длится около 72 часов, является сусло с содержанием алкоголя на уровне 4%-7%.

Затем эта некрепкая субстанция подвергается двойной перегонке. Первая перегонка продолжается несколько часов, в результате чего получается жидкость с содержанием алкоголя около 28%. После второй перегонки, которая длится около 4 часов, на свет появляется текила Espolon Blanco, которая является основой для всех сортов текилы Espolon. А текила Espolon Reposado — это не что иное, как Espolon Blanco, выдержанная в новых, слегка обугленных бочках в течение 3-5 месяцев, что, безусловно, придает этому сорту текилы уникальные вкусовые свойства.

Характеристики текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

Тип напитка: Текила

Производитель: «Кампари Мексика С. А. де К. В.», Гвадалахара, Халиско, Мексика

Производство: «Кампари Мексика С. А. де К. В.», Ранчо Сан Николас, Халиско, Мексика

Официальный импортер и дистрибьютор в Украине: ТОВ «Кампари Юкрейн», Киев, Украина

Содержание спирта: 40% об.

Доступные объемы: 0,75 л | 1 л

Калорийность: 224 ккал / 100 мл

Срок годности: не ограничен

Состав текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

  1. Спирт, полученный из голубой агавы (в случае с Espolon Reposado, спирт из голубой агавы выдерживается в новых бочках из американского дуба не менее 2 месяцев)
  2. Вода

Сразу же стоит отметить отсутствие пищевого красителя (добавка E150a) в «отдохнувшей» текиле Espolon Reposado. Данную добавку зачастую используют многие производители виски, текилы, рома и прочего крепкого алкоголя для придания своим напиткам «выдержанного» цвета. Золотистый цвет Espolon Reposado обусловлен исключительно выдержкой в слегка обугленных новых бочках из американского дуба.

! Заметки дегустатора

Текила Espolon Blanco — одна из самых мягких текил, которые нам когда-либо приходилось пробовать. В отличии от «прозрачного» текильного вкуса, в аромате присутствуют приятные перечные нотки. При крепости 40% об., эта текила заходит легко и непринужденно! Однозначно, Espolon Blanco — это выбор Первого Алкогольного по соотношению цены и качества.

Текила Espolon Reposado из-за своего «отдыха» в дубовых бочках обладает более жестким и острым вкусом. Чувствуется не столько агава, сколько дуб с некой остринкой. Этот сорт текилы можно с легкостью смаковать небольшими глотками в прикуску с сангритой.

Дизайн и оформление бутылки текилы Espolon

Бутылки для текилы Espolon выполнены в форме бочонков. Можно даже сказать, что это маленькие стеклянные бочонки с горлышком. Оформление бутылок вообще выше всяких похвал: на качественной этикетке изображены (в зависимости от сорта текилы) различные сюжеты в стиле популярного мексиканского праздника День мертвых. Более подробную информацию об этих сюжетах вы прочитаете ниже.

Текила Espolon Blanco и Espolon Reposado на полках супермаркетов

Оба сорта текилы Espolon постоянно продаются в крупных торговых сетях по акционным ценам и, соответственно, с такой же периодичностью попадают в нашу эксклюзивную рубрику Алкоакции, что делает текилу Espolon более доступной для любителей качественного алкоголя.

Средняя акционная стоимость текилы Espolon:

  • Текила Espolon Blanco 40% 0,75 л — 400 грн ($14,4)
  • Текила Espolon Reposado 40% 0,75 л — 440 грн ($15,8)

Интересная информация о текиле Espolon

Дистиллерия San Nicolas, на которой производится текила Espolon, была основана в 1996 году. Главный Мастер Дистиллерии — текилеро (специалист по текиле) Сирило Оропеза (Cirilo Oropeza). К слову, любимый сорт Маэстро — текила Espolon Blanco.

Espolón переводится с испанского как шпора. Талисманом текилы Espolon является петух по имени Ramon. Он изображен в виде боевого петуха со шпорой на всех этикетках этой текилы.

Этикетка каждого сорта текилы — это значимое событие из богатой мексиканской истории. Общим у этих всех сюжетов является то, что они посвящены реальному историческому персонажу — художнику карикатуристу Хосе Гуадалупе Посада, который изображал на своих карикатурах высшие классы в стиле праздника «Дня мертвых». То есть живых людей изображал в виде скелетов. Герои изображений на этикетках текилы Espolon — пара скелетов Гуадалупе и Розарита.

Этикетка текилы Espolon Blanco отображает событие, которое началось 16 сентября 1810 года — Мексиканскую войну за независимость от Испании.

Этикетка текилы Espolon Reposado отдает дань традиционным мексиканским рынкам, история которых начиналась еще с цивилизации Ацтеков.

Текила Reposado

Текила Reposado, она же “отдохнувшая” текила, подходит для знакомства с национальным мексиканским напитком, занимает “золотую середину” по выдержке и цене. Отличают текилу Reposado натуральный янтарный цвет и мягкий вкус. Совокупность этих качеств привела к тому, что Репосадо составляет 60% всей продаваемой на территории Мексики текилы, а мексиканцы знают толк в напитке из голубой агавы.

Найди ответ

Текила Reposado и ее производители

Наилучшего развития культура выращивания голубой агавы достигла в штате Халиско (Мексика), где изготавливают многие виды текилы, “отдохнувшую”.

Один из наиболее известных видов Репосадо – Espolon Reposado – производится на заводе Destiladora San Nicolas (штат Халиско, Мексика), награжденном премией “Лучший завод Мексики”. Эсполон Репосадо считается напитком премиального класса.

Процесс изготовления мексиканского напитка происходит в 3 основных этапа:

  1. Сок сердцевины голубой агавы подвергается брожению.
  2. Результат брожения проходит двойную или тройную перегонку.
  3. Полученный дистиллят отправляется либо в бутылки, либо “на отдых” в деревянные бочки или цистерны из нержавеющий стали.

Большой выбор

Вид используемой для выдержки емкости влияет на конечный вкус текилы. Репосадо обычно “отдыхает” в дубовых бочках, что положительно сказывается на её вкусе, запахе и цвете. Напиток, выдержанный в цистерне, бесцветен и не имеет древесных ноток во вкусе.

Разным видам текилы Reposado характерны разные оттенки янтарного цвета. Во вкусе и запахе в зависимости от вида присутствуют нотки карамели, цитрусовых, цветов, пряных трав, ванили, фруктов и древесины. Неизменным для всех видов “отдохнувшей” текилы остаются выразительный вкус, постепенно раскрывающийся гармоничный букет и долгое послевкусие.

Крепость Репосадо от 38 до 40 градусов. Вкусовые особенности этого напитка таковы, что употреблять его предпочтительнее в чистом виде. Хоть крепость и велика, при дегустации она почти не ощущается. Репосадо подойдет классическая подача текилы – с солью и цитрусовыми. Она способна стать хорошим дополнением к шоколаду или острым горячим блюдам. Текилу Reposado принято подавать в маленьких рюмках при комнатной температуре.

По степени выдержки напиток из голубой агавы делится на несколько категорий: от joven (“молодая”, не прошедшая выдержки, получившая свой цвет и аромат с помощью колера) до extra anejo (“экстра-выдержаная”, 100% из голубой агавы, выдержанная более 3 лет).

Текила Reposado занимает в этой градации промежуточное звено. Срок её выдержки составляет от 2 месяцев до года.

Репосадо существует в множестве вариаций, поэтому каждый ценитель национального мексиканского напитка может найти что-то подходящее ему.

Наиболее известные виды текилы Reposado:

  • Sauza Hornitos Reposado. Несмотря на крепость в 38 градусов, эта текила подходит на роль аперитива. Сауза Хорнитос Репосадо имеет золотистый цвет, вкус агавы и специй, фруктовый аромат с нотками пряностей. Продается в бутылках объемом 700 мл.
  • Sierra Reposado. Производится 100% из агавы. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении девяти месяцев. Имеет янтарный цвет, мягкий вкус с доминантой агавы и нотками карамели, ванили и дуба. Крепость – 38 градусов. Особенность бутылок этого вида Репосадо в том, что их крышки выполнены в форме сомбреро.
  • Olmeca Altos Reposado. Сырьем для неё служит лучшая агава штата Халиско. Выдержку сроком от шести до восьми месяцев проходит в дубовых бочках из-под бурбона. Во вкусе Ольмека Альтос Репосадо присутствуют и сладость, и терпкость. Присутствуют легкие отголоски цитрусовых и древесины. Крепость – 38 градусов.
  • La Tilica Reposado. Производится на основе чистейшей воды из артезианских скважин. Выдерживается в бочках из белого дуба не менее 4 месяцев. В легком вкусе текилы Ла Тилика Репосадо сплелись агава и цитрусовые. Крепость – 40 градусов. Продается в бутылках в виде черепа.
  • Casa Vieja Reposado. Проходит на протяжении года выдержку в дубовых бочках из-под бурбона и коньяка, что придает ей приятный золотистый цвет. Вкус, несмотря на крепость в 40 градусов, мягкий. В текиле Касса Вьеха Репосадо ощущаются агава, лимон и карамель.
  • Espolon Reposado. Напиток премиум-класса. Выдерживается не менее полугода. Букет вкуса текилы Эсполон Репосадо, постепенно раскрываясь, обнаруживает в себе присутствие агавы, мяты, карамели, банана, цветов, пряных трав и едва уловимых ноток дуба. Крепость – 40 градусов.

Текила Reposado производится в таре объемом от 50 мл до 3 л. Бутылки бывают как стандартного, так и сувенирного вида. Если на этикетке есть надпись “100% de agave” (100% из агавы) или “hecho en Mexico” (сделано в Мексике), то пожалеть о сделанном выборе точно не придется.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков действует на плод беременной женщины.

Ссылка на основную публикацию