Яблочный сидр: что это такое и как его сделать в домашних условиях

Яблочный сидр: что это такое и как его сделать в домашних условиях

В нашей стране яблоки являются самыми популярными фруктами, которые выращиваются абсолютно в каждом саду. Что только не готовят из этих сочных и ароматных плодов: джем, варенье, повидло, сок и даже уксус! Однако сегодня я хочу поговорить о том, как в домашних условиях приготовить замечательный яблочный сидр, обладающий низкой крепостью и не вызывающий похмелья.

Вся прелесть этого чудо-нектара заключается в том, что он не только полезен для организма человека, но и обладает необыкновенно мягким, интересным, фруктовым вкусом. Каждый винодел имеет в запасе особый вариант домашнего яблочного сидра, я же предлагаю вашему вниманию необычную рецептуру, согласно которой сидр готовится на смеси груш и яблок. Сам по себе процесс приготовления довольно трудоемкий, однако итоговый результат ни в коем случае не разочарует вас, уверяю, вам не станет жаль потраченного времени и сил.

Яблочный сидр – что это такое?

Ответ прост – это особый вид фруктового игристого вина, в основе приготовления которого лежит длительный процесс брожения чистейшего яблочного, изредка грушевого сока, без каких-либо добавлений винных дрожжей. Этот чудесный слабоалкогольный напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока на диких дрожжах.

Для сидра выращивают специальные кисло-сладкие сорта яблок, содержащие минимальное количество сахара. Этот напиток подразделяется на несколько вкусовых видов: полусладкий, сладкий, полусухой и традиционный сухой.

Дегустационные характеристики

  • Цвет. Напиток обладает достаточно насыщенным и одновременно легким и нежным золотисто-медовым оттенком.
  • Аромат. С первого вдоха ощущается ярко выраженный, характерный яблочный аромат с легкими нотками спирта.
  • Вкус. Во вкусе ощутимо чувствуется сбалансированность, мягкость и полное отсутствие постороннего привкуса и чрезмерной жгучести. Уже после первого глотка по телу разливается легкая, приятная теплота.
  • Послевкусие. Интересное, довольно длительное послевкусие поражает тонким переплетением естественных фруктовых ноток, обогащающих общую картину легкого вкусового букета.
  • Крепость напитка варьируется от 7 до 13 градусов, в зависимости от начальной сахаристости используемых фруктов. Пьется сидр очень легко и при употреблении горячительного в умеренных дозах совершенно не вызывает похмелья.

Химический состав и пищевая ценность

Яблочный сидр включает в свой состав дубильные и пектиновые вещества, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты, а также уксусную, лимонную и яблочную кислоту. Рассмотрим подробнее (на 100 мл):

  • воды – 99.6-99.7 г;
  • жиров – 0.02 г;
  • белков – 0.06 г;
  • углеводов – 12.2 г;
  • золы – 0.1 г.

Витамины:

  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) – 24-25 г.

Макроэлементы:

  • натрия – 14 мг;
  • кальция – 11 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • магния – 1 мг.

Микроэлементы:

  • меди – 0.15 мг;
  • железа – 0.03 мг;
  • цинка – 0.3 мг.

Калорийность:

Калорийность сидра невысокая, она сравнима с многочисленными диетическими напитками. Максимально точный показатель напрямую зависит от количества используемого сахара и природной сладости яблок, он варьируется от 46 до 118 ккал на 100 мл.

Польза и вред яблочного сидра

Любой алкогольный или слабоалкогольный напиток имеет свои слабые и сильные стороны, однако в первую очередь необходимо учитывать его воздействие на организм дегустатора.

Плюсы

  • способствует замедлению процессов преждевременного старения благодаря блокированию действия свободных радикалов за счет наличия в составе фенольных соединений;
  • увеличивает сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям и повышает иммунитет;
  • помогает вывести шлаки из организма.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно воздействует на пищеварительные процессы;
  • способствует нормализации и улучшению обмена веществ;
  • обеспечивает хорошее настроение и самочувствие.

Минусы

  • наличие алкоголя может нанести ощутимый вред беременным или кормящим мамам, а также несовершеннолетним;
  • обладает повышенной кислотностью, а значит, может спровоцировать резкий резкий подъем в крови уровня сахара у диабетиков;
  • из-за высокой концентрации яблочных кислот опасен для здоровья лицам, страдающим панкреатитом и холециститом;
  • также противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка;
  • строго не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав напитка компонентов.

Простой рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов

Компоненты Количество
яблоки красных сортов 6-8 кг
яблоки зеленых сортов 6-8 кг
груши Лимонка 8-11 кг
гранулированный сахарный песок 160-180 г
бентонит 55-65 г
вода 60-70 мл

Советы по выбору компонентов

  • Ни в коем случае не используйте перезревшие или недозревшие плоды, поскольку переспелые фрукты содержат слишком большее количество пектина и уже утратили сочность, а зеленые – слишком кислые, это может испортить вкус напитка. Яблочный алкоголь получается полезным, очень ароматным и вкусным, если брать зимние и поздние сорта яблок. Великолепно подойдут «Стайр», «Антоновка», «Мелба», «Янтарка алтайская» и «Фоксвилл».
  • Для приготовления качественного слабоалкогольного напитка подойдет любой сорт груш, главное, чтобы плоды были сладкими, однако не приторными. Если фрукты слишком твердые, то отправьте их в темное прохладное место, например в погреб, на 3-5 дней, там они максимально быстро станут мягкими.

Пошаговое приготовление

  1. Удаляем плодоножки и листики с 6-8 кг яблок зеленого сорта, 6-8 кг яблок красного сорта, а также с 8-11 кг сочных спелых груш.
  2. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину и семечки. Перекручиваем подготовленные плоды через мясорубку или используем кухонный комбайн для того, чтобы превратить их в пюре.
  3. Получившуюся кашицу пропускаем через несколько слоев марли, чтобы отделить жмых от фруктового сока. Жмых нам не понадобится, его можно использовать для приготовления фруктовой браги. В результате у вас должно получиться приблизительно 8-9 литров сока.
  4. Фруктовый сок разливаем по трехлитровым банкам, при этом заполняем их на 2/3. Необходимо оставить свободное пространство для образования углекислого газа и пены.
  5. Накрываем банки марлей и оставляем в теплом солнечном месте приблизительно на сутки.
  6. Когда начнется выделение пузырьков, появится пена и едкий запах, ставим сок под гидрозатвор и переносим емкости в темное, но теплое место для дальнейшего брожения. На брожение понадобится от 6 дней до 2 недель.
  7. Как только сок «отыграет» и полностью прекратится брожение, аккуратно сливаем жидкость с осадка, пропуская ее через многослойную марлю.
  8. Пробуем получившийся настой на вкус и при необходимости добавляем сахарный песок. Для этого тщательно промываем банки и выкладываем в каждую емкость по 20 г сахара на 1 литр сока, после чего разливаем профильтрованную настойку, тщательно размешиваем.
  9. Ставим полученную смесь под водяной затвор приблизительно на 6-8 дней.
  10. После того как смесь отбродит, необходимо осветлить настойку. В отдельной посуде смешиваем 55-65 г бентонита с 60-70 мл холодной воды, хорошенько размешиваем до получения однородной смеси.
  11. Сливаем настоявшийся сок с осадка в большой стеклянный бутыль и добавляем в него приготовленную смесь бентонита.
  12. Герметично закрываем бутыль крышкой и тщательно взбалтываем жидкую смесь.
  13. Возвращаем емкость в темное теплое место и ожидаем, пока бентонит осядет и осветлит жидкость. На это понадобится 3-5 суток. В первый день взбалтываем содержимое стеклянной тары еще 3-4 раза.
  14. Аккуратно сливаем жидкость с осадка и разливаем приготовленный алкоголь по стеклянным или пластиковым бутылкам, при этом оставляем свободными 3-5 см от горлышка.
  15. Отправляем бутылки с содержимым в прохладное темное место настаиваться еще на 10-14 дней. За это время напиток насытится углекислым газом и станет газированным.

    Закуска к яблочному сидру

    Пенный напиток великолепно сочетается с морской или речной рыбой, а также с разнообразными морепродуктами. Нет ничего лучше, чем закуска из запеченных на гриле устриц и креветок. Прекрасно подойдут в качестве закуски и мясные деликатесы – нежирный шашлык, сыровяленый хамон, ветчина, сухая колбаса или классическое рагу из утки.

    Яблочный напиток хорошо сочетается с различными козьими сырами, маскарпоне, брынзой и так далее. Отлично подойдут как соленые сорта сыра, так и сладкие.

    Интересное сочетание вкусовых качеств получается при закусывании напитка шоколадом или конфетами с начинкой из сухофруктов. Также хорошо подойдут торты, сладкие пироги и разнообразные десерты. Конечно же, яблочно-грушевый алкоголь идеально сочетается с фруктами или фруктовыми салатами.

    Яблочный сидр: польза и вред для здоровья

    Яблоки – одни из самых распространенных и любимых всеми фруктов. Из сочных, вкусно и приятно пахнущих плодов можно приготовить всевозможные блюда, десерты, сок, варенье, уксус. Один из слабоалкогольных напитков, который готовят на основе яблок, – сидр. Сладковатый пенный напиток с ароматом натуральных фруктов отлично утоляет жажду в знойный жаркий день, к тому же обладает целым рядом полезных свойств.

    Что такое сидр

    Напиток, полученный путем брожения, обладающий приятным фруктовым вкусом и ароматом, называют сидром. Его готовят из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Классическим вариантом напитка считается именно яблочный сидр.

    На заметку! История появления этого напитка остается поводом для споров уже несколько веков. Три европейских государства – Франция, Италия, Англия – не могут прийти к единогласному мнению касательно первенства изобретения этого чудесного напитка.

    Многие утверждают, что изобрел сидр Карл Великий. Причем согласно легенде, это произошло совершенно случайно: монарх сел на мешок с перезревшими и испорченными гнилью яблоками. Под его весом фрукты пустили сок, который был слегка побродившим. Его попробовали слуги и пришли в восторг от вкуса. К тому же сок поднимал настроение, так как оказался хмельным. Кстати, это сказание не имеет исторического подтверждения.

    Историки говорят, что напиток, напоминающий по составу сидр, Джеймс Кук брал в свои путешествия. Использовали его для лечения цинги.

    В древности жители Скандинавского полуострова использовали напиток, схожий с яблочным сидром. Он был предназначен не только для питья, с ним также принимали ванны. Считалось, что он дарит телу красоту и здоровье.

    Единственным подтверждением того, что сидр возник много столетий назад, являются труды Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только о приятном, хмельном вкусе, но и целебных свойствах напитка.

    Большую популярность сидр приобрел среди знатных господ европейских стран в XVIII веке. В настоящее же время очень часто этот напиток путают с яблочным вином и отдельными сортами пива.

    Чем сидр отличается от пива

    Англичане и немцы считают кощунством сравнивать и тем более путать сидр и пиво. Эти два вкусных напитка имеют схожесть только в своих бодрящих, способных утолить сильную жажду в жаркий день свойствах.

    Основным компонентом для изготовления пива является хмель. В зависимости от сорта этого растения получают светлые, темные, бархатные и другие виды напитка. Следующим незаменимым компонентом служат пивные дрожжи. Без них пиво не приобретет нужный вкус и необходимый процент алкоголя.

    В основе сидра используется только яблочный сок, без добавления дрожжей и сахара. Этап брожения происходит естественным биологическим путем. В отличие от пива, сидр может быть и негазированным. Этот вид встречается реже, чем шипучий.

    Сорта пива отличаются крепостью. Яблочный сидр имеет практически одинаковый процент содержания алкоголя. Он бывает сухой, полусладкий или сладкий. Большей популярностью пользуется сухой, шампанизированный сорт.

    Хотя эти два напитка относятся к слабоалкогольным, а в самом процессе изготовления используются натуральные составляющие, но они совсем разные. Вкус и аромат напитков также отличается.

    Все англичане делятся на любителей пива и сидроманов. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают другой недостойным внимания. На этой почве часто возникают споры.

    Чем отличается сидр от яблочного вина

    В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах зачастую сидр относят к разновидности яблочного вина. Это неверно. Хотя основным сырьем для приготовления этих двух напитков служит фруктовый сок и жмых от плодов, другие ингредиенты у них отличаются. Да и сам процесс брожения проходит неодинаково.

    Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Изготавливается оно чаще всего не на специализированных заводах, а дома.

    Сидр относят к слабоалкогольным, шипучим напиткам. Для получения настоящего сидра напиток дополнительно обогащают углекислым газом. Так он приобретает свою изюминку, становясь игристым, шампанизированным.

    Главным составляющим в производстве напитков является свежевыжатый яблочный сок без добавления жмыха (мезга). В сидре используют особые сорта: кислые, изредка кисло-сладкие. Во Франции существуют виды яблок, выведенные специально для изготовления популярного напитка. В них содержится большое количество полезного для организма танина, но меньше кислот.

    В сидр не добавляют дрожжи, сахар. Брожение происходит естественным способом благодаря натуральным дрожжевым бактериям, появляющимся в специально созданной для них среде. Бражку ставят на долгий период в теплое место.

    А вот для изготовления вина используется не только сок, но и жмых фруктов. В производстве используют различные виды яблок. При этом для ускорения процесса брожения добавляется сахар. За счет этого ингредиента вино получается более крепким алкогольным напитком, чем сидр.

    Немаловажной отличительной характеристикой является и то, что сидр хранится недолго. Со временем он начинает утрачивать свои уникальные свойства. Вино же наоборот считается лучше, вкуснее и дороже, если срок его выдержки дольше.

    Состав и калорийность

    За всю историю существования сидра много раз менялась технология его промышленного производства. Основную роль в этом играет технический прогресс. Улучшается и модернизируется оборудование заводов, неизменным остается только состав классического яблочного сидра.

    Этот слабоалкогольный напиток насыщен достаточно большим количеством витаминов C, A, E. В нем отсутствуют жиры, белки. Зато имеются полезные макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, уксусная и лимонная кислота.

    В одном стакане (250 г) сидра содержится:

    • 0,6 г углеводов;
    • 27,5 мг кальция
    • 30 мг фосфора
    • 2,5 мг магния;
    • 34 мг натрия;
    • 74 мг цинка;
    • 0,075 мг железа;
    • 36 мг меди.

    Отсутствие жиров, белков и небольшое содержание углеводов делают сидр низкокалорийным слабоалкогольным напитком.

    Количество калорий в 100 г прямо пропорционально зависит от уровня содержания сахара:

    • сухой сидр – 40 ккал;
    • сладкий – 45–48 ккал.

    В одной пинте яблочного сидра содержится 110–117 ккал.

    Чем полезен яблочный сидр

    Общая польза

    Яблочный сок лежит в основе приготовления сидра. Все полезные и по-своему уникальные качества этого фрукта сохраняются и в готовом напитке. В результате природного естественного брожения сока образуются дополнительные соединения полезных для организма веществ.

    Сидр оказывает благотворное влияние на весь организм:

    1. Пищеварительная система. Компоненты, имеющиеся в напитке, улучшают усвояемость пищи. Организм очищается от ненужных жиров и кислот, улучшается микрофлора кишечника, и все это благодаря большому содержанию пектина. При незначительном попадании в организм тяжелых металлов или токсичных веществ 100 г сидра помогут снизить степень риска распространения заражения по всему организму.
    2. Нервная система. Еще придворные лекари открыли чудодейственное влияние напитка на состояние нервной системы. Сидр прописывали людям, страдающим депрессиями, повышенной усталостью. Ароматный и вкусный яблочный сидр помогает избавиться от хандры и усталости.
    3. Иммунитет. Довольно большое содержание витамина C в соединении с другими витаминами и полезными элементами способствует снижению уровня заболеваемости простудными заболеваниями, а также увеличивает способность организма противостоять вредным бактериям и микробам. Рекомендуется употреблять напиток в весенний, осенний периоды, когда организм ослабевает от недостатка полезных веществ.
    4. Сердечно-сосудистая система. Как и любой алкогольный напиток, сидр расширяет сосуды. Это благотворно влияет на проходимость крови, но не стоит этим злоупотреблять и пить его в больших количествах. Макро- и микроэлементы, присутствующие в составе, увеличивают эластичность стенок сосудов, предотвращают образование тромбов и бляшек. Умеренное употребление яблочного сидра понижает уровень холестерина.

    Для женщин

    Перебродивший яблочный сок не теряет уникальные качества фруктов. Наоборот, после брожения в полученном готовом напитке появляются фенольные соединения. Они обладают способностью замедлять процесс старения кожи. Хорошим дополнением к ним служит и витамин E, присутствующий в сидре.

    Улучшается цвет лица, волосы приобретают природный блеск, укрепляются луковицы. Это способствует улучшению роста и уменьшению выпадения волос. К тому же напиток имеет мало калорий, что не позволит пагубно отразиться на фигуре.

    Женщинам рекомендуется не только пить его в умеренных количествах, но и принимать ванны, добавляя его в воду. Такие процедуры проводили европейские красавицы, жившие еще в Средние века. После комплекса таких процедур кожа становится более упругой, бархатистой и очень нежной.

    Для мужчин

    Сильная половина человечества более подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано нервными расстройствами и переутомлениями на работе. Поэтому употребление сидра в умеренных дозах оказывает положительное влияние на мужской организм.

    Яблочный слабоалкогольный напиток рекомендуется и мужчинам, рабочий день которых проходит на улице. Особенно это касается зимнего периода. Ведь витамин C, содержащийся в сидре, снижает уровень возможных простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.

    При беременности

    Будущим мамам врачи не рекомендуют употреблять алкогольные напитки. Иногда исключением становится красное сухое вино и то в небольших количествах.

    Хотя сидр и содержит множество витаминов и полезных веществ, способствует повышению иммунитета благодаря довольно высокому содержанию витамина C, но он может нанести вред состоянию беременной и плоду. Это происходит не только из-за содержания в нем алкоголя. Сидр способен вызвать нарушения в работе кишечника в виде вздутия или метеоризма.

    Вред и противопоказания

    Основным вредным элементом напитка является алкоголь. Поэтому, даже учитывая всю пользу сидра, злоупотреблять им не стоит. Следует придерживаться нормы.

    Сидр категорически запрещено пить детям, не достигшим 18-го возраста.

    Как и все продукты, этот напиток имеет противопоказания:

    • хронические заболевания желудка;
    • период обострения панкреатита, гастрита, холецистита (из-за содержания кислот);
    • язва желудка;
    • сахарный диабет.

    Одной из категорий лиц, которым не стоит экспериментировать с яблочным сидром, являются аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью яблок и других ингредиентов данного напитка.

    Как хранить яблочный сидр

    Напиток является продуктом брожения, домашняя технология его приготовления имеет схожесть с квасом, поэтому хранить его нужно как «живой» напиток.

    Чтобы сохранить свежесть вкуса и пенный эффект как можно дольше, напиток разливают в деревянные бочонки и хранят в погребе (винном или обычном). Оптимальная температура в таком месте не должна превышать 50°C.

    Если хранить напиток в бочке не представляется возможным, его разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают крышками. Их размещают в вертикальном положении. Так напиток хранится не более 7–10 дней. Если нет винного погреба, напиток можно положить на хранение в холодильник. Бутылки размещают на специальных выемках, желательно на верхней полке. Свои свойства сидр сохраняет в течение 5–7 дней. Бутылки не стоит переставлять или двигать.

    Напиток не хранят свыше указанного времени. Через 7–10 дней он теряет свои свойства и приобретает уксусный привкус.

    Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

    Яблочные деревья растут практически на всех садовых участках. Яблоки, упавшие с дерева, часто бьются, на них появляются темные пятна. Такие фрукты прекрасно подходят для приготовления ароматного домашнего сидра.

    Рецепт домашнего яблочного сидра

    Использовать лучше яблоки кислых сортов. Хорошо подойдет антоновка и зимние терпкие разновидности фруктов. Основное условие для качественного напитка – яблоки должны быть созревшими.

    В среднем из 2 кг яблок получается 0,8–1 л готового сидра.

    1. Яблоки собрать. Мыть их перед использованием не стоит, так процесс брожения будет более естественным. Если на фруктах имеются сильные загрязнения, нужно протереть их слегка влажной салфеткой.
    2. Порезать подготовленные плоды на дольки, пропустить через соковыжималку. Яблочный жмых можно не выбрасывать, а перемешать вместе с соком. Так процесс брожения пойдет быстрее.
    3. Емкость для сока промыть горячей водой. Затем ополоснуть холодной, вытереть насухо. Объем тары должен в 2–3 раза превышать полученное количество свежевыжатого яблочного сока. Если такой тары нет, лучше использовать 2–3 емкости. Свободное место заполнится углекислым газом, выделившимся в процессе брожения.
    4. Сок разлить по банкам и поставить в теплое помещение (температура не менее 18°C). Чем теплее в помещении, тем быстрее начнется процесс брожения. Минимум на это уйдет 3–5 дней.
    5. За процессом следует наблюдать каждый день, чтобы не пропустить начало брожения. Как только появились первые признаки – пузырьки на поверхности, сок следует процедить через марлю или сито.
    6. Полученный очищенный сок перелить в стеклянные банки. Сверху на них надеть капроновые крышки, проделать в них отверстие и вставить резиновую трубочку. Ее второй конец стоит поместить в емкость с водой (стеклянная банка объемом 0,5 л). Можно воспользоваться и обычной резиновой перчаткой, надев ее на горлышко банки. На одном пальце проделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
    7. Банки поставить в прохладное место. Сам процесс займет не менее 30–50 дней.
    8. Когда брожение полностью прекратится, сидр процедить еще раз и разлить в стеклянные бутылки с плотно закручивающимися крышками.
    9. Хранить в погребе или холодильнике не более 10 дней.

    Для ускорения процесса брожения многие добавляют жмых с яблок и сахар в сок. Это делается на первоначальном этапе. На 10 кг яблок кладут 1,2–1,5 кг сахара. Такой сидр будет готов быстрее. Он имеет более длительный срок хранения (до 2-х лет). Но в итоге получается не классический яблочный сидр, а напиток, напоминающий фруктовое вино.

    Как сделать газированным

    Настоящий сидр – газированный пенный слабоалкогольный напиток. Приготовить дома именно такой не составит большого труда.

    Чтобы обеспечить шипучесть яблочному сидру, необходимо после второй стадии брожения на дно стеклянных бутылок (1 л) насыпать по 1 ч.л. (с горкой) сахарного песка. После этого разлить перебродивший сок. Жидкость наливать не по самое горлышко, следует оставить 6–10 см свободного пространства. Бутылки плотно закрутить крышками и поместить в темное, прохладное помещение на 10–14 дней.

    Добавление сахара приведет к еще одному процессу брожения. Готовый напиток лучше часто проверять, желательно через 3 дня аккуратно приоткрыть, тем самым снизив давление. Если этого не делать, углекислый газ может сорвать закрутки, и сидр испортится.

    После истечения двухнедельного процесса сидр помещают в холодное место хранения (холодильник, погреб).

    Как правильно пить яблочный сидр

    Баски считают яблочный сидр своим национальным напитком. У них существуют особые правила этикета его подачи:

    1. Напиток подают охлажденным, но не холодным. Допустимая температура 7–12°C. При ней раскрываются все достоинства вкуса и аромата. Сидр никогда не охлаждают при помощи льда.
    2. Подходящими для сидра считаются бокалы или кружки для пива. Но французские ценители наливают напиток в бокалы для шампанского. Британцы отдают предпочтение пиалам из керамики. А у испанцев существуют специальные бокалы для их любимого напитка – они немного расширены сверху, высотой 10–12 см.
    3. Разливать рекомендуется тонкой струей, подняв бутылку высоко над бокалом. Так у напитка появится больше пены.
    4. Бокал не заполняют сидром полностью, а только на 1/3.
    5. Пить следует сразу, пока есть пена.

    У испанцев есть особый обычай: они не допивают немного сидра, а выливают его на пол. Так они благодарят природу и землю за урожай яблок. В некоторых пабах специально для этого пол выстлан опилками.

    Чем закусывать

    Подчеркнуть вкусовые качества яблочного сидра помогут правильно подобранные блюда.

    Сидр бывает нескольких видов: сладкий, сухой и классический. К каждому из этих видов подходят свои закуски. Хорошим дополнением к традиционному сидру станут блюда из птицы, блины с икрой. Сухой напиток закусывают морепродуктами, жареным мясом и белой рыбой. Желательно готовить эти блюда на открытом гриле. Слегка кисловатый вкус этого вида прекрасно сочетается с салатами из овощей с добавлением креветок, крабового мяса.

    К сладкому сидру подают различные десерты, кексы, торты и даже блинчики с шоколадным сиропом.

    Многие используют сидр в качестве аперитива.

    Интересные факты о сидре

    1. В XIV столетии европейцы считали яблочный сидр божественным напитком. Во время крещения детей опускали в купель, наполненную сидром.
    2. На территории царской России яблочный сидр стали делать в 1890 году. Его называли аристократическим напитком и пили вместо шампанского.
    3. Англичане имеют «Библию сидра», ее написали еще в XIV веке.
    4. В один из майских дней испанцы устраивают Фестиваль сидра. Это торжество проходит ежегодно.
    5. Туристический маршрут «Дорога сидра» находится в Нормандии. Желающие могут посетить все фермы страны, производящие лучший сидр.
    6. Фермеры западной части Англии перед сбором яблок для сидра проводят специальный ритуал – поют песни особым божествам возле деревьев и читают заклинания. Считается, что после этого получится отменный сидр.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Польза и вред яблочного сидра

    Среди многообразия слабоалкогольных напитков почетное место занимает яблочный сидр. Ароматное, шипучее питье словно создано из самого лета. Яркий насыщенный цвет, взбудораживающий вкус и запах спелых яблок дарят ощущение беззаботного счастья и тепла даже холодной зимой. Однако стоит понимать: как любой алкогольный продукт, яблочный сидр может принести как пользу, так и вред здоровью человека. Все зависит от умеренности потребления, качества питья и индивидуальных особенностей организма.

    Что представляет собой яблочный сидр, его особенности и специфика производства

    Напиток с малым содержанием алкоголя, изготовленный путем брожения сырья из яблок специальных сортов, называется яблочным сидром. Традиционный рецепт предполагает использование натурального яблочного сырья и естественного процесса брожения без применения сахара или дрожжей. Такое питье обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов. А значит, имеет множество полезных свойств.

    Обобщенная технология приготовления продукта состоит из следующих этапов:

    1. Подготовка исходного сырья (отбор, измельчение и прессование яблок).
    2. Брожение с последующим отстаиванием и фильтрацией.

    В промышленном производстве напиток чаще изготавливают из осветленного фруктового сока, а для скорейшего созревания сидра нередко применяют винные дрожжи, сахар. Чтобы продлить срок хранения продукт пастеризуют.

    Для приготовления напитка подойдут яблоки зеленых, так называемых “сидровых” сортов. Домашние мягкие и сладкие плоды не дадут ему необходимой терпкости и соответствующего вкуса. Фрукты должны быть сочными, вяжущими, иметь горьковато-кислый вкус, наиболее приближенный к дикорастущим плодам. В таких яблоках содержится много танинов, препятствующих распространению нежелательных бактерий, обладающих дубильными свойствами. Благодаря им вкус питья получается таким необыкновенным.

    Из домашних сортов, распространенных в России, для шипучего напитка из яблок лучше всего подойдут Антоновка, Боровинка, Уманское зимнее, Ренет, Апорт. Для получения фруктового букета вкусов можно смешивать разные сорта фруктов, создавая авторский продукт.

    Цвет сидра зависит непосредственно от используемого сорта яблок. Оттенок может варьироваться от янтарного до зеленовато-желтого. Домашний напиток часто бывает мутновато-желтого цвета, больше напоминает натуральный яблочный сок. Заводской сидр проходит фильтрацию и пастеризацию, поэтому более прозрачный и имеет насыщенный цвет, приближенный к янтарному.

    Крепость сидра зависит от примененной технологии изготовления и срока выдержки. В среднем варьируется от 1,5 до 8 % содержания алкоголя. Многие причисляют напиток крепостью более 6% к фруктовым винам. Что неудивительно, поскольку технология производства практически такая же.

    Сидр классифицируется, как вино. По содержанию сахара может быть: сладким, полусладким, сухим. Также питье может быть игристым или тихим.

    Напиток особенно известен и почитаем в Европе. Несколько стран до сих пор спорят за право называться его родиной. А вот в России сидр только набирает свою популярность. Несмотря на это, кто хоть раз попробовал качественный напиток, приготовленный по старинному рецепту, навсегда останутся его поклонниками.

    Чем полезен яблочный сидр?

    Шипучее питье из яблок – кладезь витаминов и микроэлементов. С давних пор он применяется в качестве лекарства при лечении различных недугов. Но, прежде чем приступать к самолечению, нужно выбрать правильный напиток. Лучше всего брать сидр с коротким сроком хранения и минимальным количеством составляющих, особенно различных консервантов. Идеальный вариант – продукт, приготовленный в домашних условиях или на небольших частных заводах. Найти его можно в немногочисленных (пока) сидрериях.

    А теперь о главном: какую пользу для организма принесет хороший яблочный сидр?

    В составе продукта есть те же полезные вещества, что и в яблоках. Поскольку именно они являются его главной составляющей. Перечень положительных свойств сидра:

    1. Антиоксиданты в составе напитка, вкупе с небольшим содержанием алкоголя, предрасполагают к поднятию хорошего настроения и улучшению общего самочувствия, поскольку способствуют выработке эндорфинов. Также антиоксиданты помогают снизить риск таких серьезных заболеваний, как катаракта, онкология, атеросклероз, диабет, тромбоз и болезни суставов.
    2. Сидр в большом количестве содержит пектины (природные «санитары»), которые выводят из тканей организма тяжелые металлы, пестициды и нежелательные радиоактивные элементы. Он понижает плохой холестерин и значительно улучшает периферическое кровообращение. Дополнительно, пектин нормализует обмен веществ за счет следующих процессов:

    сорбирует кишечник, очищая его от ненужных жиров и кислот;

    способствует развитию благоприятной микрофлоры в ЖКТ, снижает уровень патогенных микроорганизмов, создающих дисбаланс;

    1. Питье, приготовленное по традиционному рецепту, без термической обработки, имеет в своем составе множество витаминов, в том числе витамин С. Он благотворно влияет на собственный иммунитет, повышая уровень невосприимчивости организма к различным инфекциям и бактериям.
    2. Шипучий напиток из яблок – настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление сидра в умеренном количестве перед едой, позволяет нормализовать обмен веществ. А ферменты, входящие в состав питья, активно расщепляют жиры, еще до их всасывания.
    3. Прием сидра в небольшом количестве благодатно влияет на работу сердечно сосудистой системы. Малое количество алкоголя приводит к расширению сосудов. Благодаря этому прекращаются головные боли, снижается риск тромбоза. А ферменты, образовавшиеся в процессе брожения, уничтожают бляшки в сосудах, укрепляют и делают эластичными их стенки, понижают холестерин.

    Несмотря на множество полезных свойств напитка, важно помнить: все хорошо, что в меру. Злоупотребление даже слабым алкоголем, может привести к пагубным последствиям.

    Вреден ли сидр? В каких случаях стоит отказаться от его употребления

    Как и любой алкоголесодержащий напиток, сидр нельзя употреблять в следующих случаях:

    лицам, не достигшим совершеннолетия (18 лет);

    при наличии аллергии на составляющие напитка;

    беременность и лактационный период у женщин.

    В этих случаях употребление даже малой дозы питья чревато серьезными проблемами.

    Также бывают ситуации, когда сидр или его компоненты могут спровоцировать приступы или обострение хронического заболевания. К таким болезням относятся:

    заболевания мочеполовой системы;

    Поскольку продукт изготавливается из кислых сортов яблок, он обладает повышенной кислотностью. Поэтому его не следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ, таких как язва или гастрит.

    Не стоит употреблять сидр автолюбителям, собирающимся сесть за руль, а также на работе, учебе и в любых других ситуациях, когда требуется сохранять серьезность и повышенную концентрацию.

    Большинство людей, которые имеют условия или заболевания, несовместимые с употреблением данного напитка, знают об этом. И не станут рисковать. Во всех остальных случаях можно спокойно наслаждаться яблочным питьем. Главное – умеренность и хорошее качество напитка.

    Рекомендации по выбору напитка и его распитию

    Чтобы увеличить пользу и сократить вред яблочного сидра, стоит правильно выбирать напиток. Предпочтение лучше отдать питью, изготовленному на частных заводах с минимальным сроком хранения. Следует обратить внимание на состав продукта. Лучше, чтобы там были только натуральные компоненты, а в идеале – совсем не было сахара, дрожжей. Но найти такой товар на прилавках магазина будет очень сложно.

    Да, в России популярность сидра стремительно набирает обороты, но пока сидрерии можно встретить только в больших городах. К тому же стоимость бутылочки будет значительно отличаться от цены заводских собратьев на прилавках супермаркетов. Качественный напиток, изготовленный по традиционной технологии, не может стоить, как лимонад. Истинный вкус сложно сохранить при больших масштабах производства, а маленький завод не может позволить себе снижать цену за счет себестоимости.

    Для ценителей истинного яблочного питья подойдет наиболее оптимальный вариант – изготовить его на дому. Или найти таких же любителей, которые готовы трудиться во славу приятного фруктового вкуса и натуральности продукта. Хранить домашний сидр лучше в прохладном темном месте – в погребе или в холодильнике.

    Газированный яблочный напиток прекрасно идет в любое время года. В теплые месяцы он освежает и утоляет жажду, а в холодные напоминает о летних днях, помогает укрепить иммунитет.

    Подавать питье лучше в холодном виде. Для этого его можно предварительно охладить до температуры 12-14 С 0 или налить напиток в стакан с кубиками льда. Посуду для распития сидра можно выбирать по своему усмотрению. В большинстве случаев для этих целей используют обычные пивные бокалы. Но в некоторых европейских странах предпочитают разливать сидр в бокалы для вина или шампанского – тогда напиток дольше остается газированным.

    В качестве закуски к яблочному сидру прекрасно подойдут фрукты, сыр, птица, приготовленное на углях мясо, мясные деликатесы. Сухой напиток хорошо сочетается с рыбой, рыбными блюдами. А сладкий и полусладкий прекрасно пойдет с печеными кондитерскими изделиями: пирожными, тортом.

    Легкое и одновременно насыщенное яблочное питье с малым содержанием алкоголя – отличный выбор для посиделок в компании или отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня. На вопрос: чем полезен яблочный сидр, дан исчерпывающий ответ. При правильном употреблении качественный напиток принесет только пользу для красоты и здоровья организма, подарит хорошее настроение.

    Чем полезен яблочный сидр и как его сделать в домашних условиях

    На просторах России яблочный сидр появился сравнительно недавно, но по популярности его может затмить только пиво. Впрочем, польза и вред яблочного сидра определяются, прежде всего, его составом. Если иметь в виду продукт, изготавливаемый в промышленных условиях, то в нем могут содержаться любые компоненты. В то время как настоящий сидр готовится из одних лишь яблок и, соответственно, сохраняет все их полезные свойства.

    Что такое сидр

    Яблочный сидр – это слабоалкогольный напиток, который производят с помощью естественного брожения яблочного сырья, поэтому он обладает многими полезными свойствами. В традиционных рецептах дрожжи для его получения не используют. Сахар используется в отдельных случаях, когда есть желание продегустировать напиток в самые кратчайшие сроки или для получения газированного продукта.

    Вкус, цвет и крепость яблочного сидра

    Сидр характеризуется обычно светло-желтым окрасом, который, в зависимости от используемых сортов яблок, может иметь янтарный или зеленовато-желтый оттенок. Натуральный продукт имеет выраженный яблочный аромат и вкус, и неопытные потребители могут даже принять его за яблочный сок. Ведь крепость этого напитка совсем небольшая. В среднем, она составляет 5-6 °С. Но может изменяться в зависимости от рецепта и способа изготовления от 1,5 до 8 °С.

    По содержанию сахара различают сладкий, полусладкий или сухой сидр. Он также бывает газированным, напоминающим шампанское, и тихим.

    Химический состав и калорийность яблочного сидра

    Калорийность сидра нельзя назвать высокой – в зависимости от содержания в нем сахара она может варьироваться от 49 до 119 ккал и в среднем составляет 117 ккал на 100 мл.

    Химический состав сидра и его свойства определяются, прежде всего, составом тех сортов яблок, из которых он изготовлен. Большинство садовых сортов не подходят для его изготовления. Здесь наиболее полезными оказываются дикие или специально выведенные сорта, которые содержат максимальное количество танинов.

    Танины – это растительные фенолы, которые обладают ярко выраженными дубильными свойствами и препятствуют распространению вредных бактерий. Яблоки таких сортов обладают вяжущими и горьковато-кислыми вкусовыми качествами, они практически непригодны для еды. Среди садовых сортов наиболее приближенными к идеалу можно считать сорта: Апорт, Антоновка, Ренет, Боровинка.

    Таким образом, яблочный сидр, кроме танинов, включает в себя витамины С, Е, В2, РР, множество мезо- и микроэлементов, пектины, флаваноиды. Именно от них зависят польза и вред этого продукта.

    Полезные свойства яблочного сидра

    Танины, которые входят в состав сидра, обладают свойствами нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очищать его от вредоносных бактерий. В продукте также содержится немалое количество пектинов. А их несомненная польза для организма заключается в том, что они:

    1. Абсорбируют и выводят из кишечника жиры и кислоты.
    2. Мягко нормализуют содержание дружественной микрофлоры.
    3. Способствуют ускоренному выходу радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

    Польза сидра из яблок заключается также в наличии антиоксидантов, присутствующих в этих плодах и, соответственно, в напитке. Они имеют свойства повышать уровень эндорфинов, которые нередко называют «гормонами счастья». Действительно, еще в древние времена врачеватели рекомендовали употреблять яблочный сидр при депрессии. В наше же сложное время пользу от подобного напитка сложно переоценить.

    Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что к полезным свойствам сидра относится то, что он способен снизить риск возникновения астмы, диабета и рака.

    Для иммунитета

    Если сидр был произведен натуральным способом, то в нем сохраняется значительное количество витамина С. А, значит, очевидна его польза в повышении иммунитета и сопротивляемости в борьбе с разнообразными инфекциями, особенно в холодное время года.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Известно, что небольшие доли алкоголя способствуют расширению сосудов. Но не только в содержании алкоголя заключается польза сидра для сердечно-сосудистой системы.

    Ведь в процессе натурального брожения яблочного сока образуются дополнительные ферменты, которые и укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, и уменьшают количество холестерина. Поэтому небольшое количество сидра (120 мл в день) способно принести определенную пользу людям с гипертонической болезнью. Но во всем следует соблюдать меру, иначе польза обернется во вред. Людям с хроническими заболеваниями особенно опасно заниматься самолечением – необходима консультация с лечащим специалистом.

    Для похудения

    В вопросах диеты польза и вред яблочного сидра могут быть актуальными, не только для женщин, но и для мужчин. Ведь не секрет, что мужчины любят побаловать себя пивом, от неумеренного потребления которого, появляются лишние килограммы в весе. Употребление же яблочного сидра (200 мл перед обедом) считается полезным, в качестве вспомогательного компонента при многих диетах. Ферменты, содержащиеся в этом напитке, расщепляют жиры и мягко корректируют обмен веществ.

    Следует лишь помнить, что полусладкий и сладкий сидр содержат довольно приличное количество сахара, употребление которого при похудении может принести скорее вред, чем пользу.

    Как приготовить домашний яблочный сидр

    Изготовление яблочного сидра своими руками – дело совсем несложное, зато можно быть стопроцентно уверенным в полезных свойствах продукта. Следует лишь отыскать подходящие плоды и легче всего это сделать в заброшенных садах или даже в лесу, где растут дикие яблони. Мало того, что яблоки для приготовления сидра нужны не любые, их еще необходимо выдержать не менее 2-4 дней в теплом помещении.

    В дальнейшем можно использовать два способа приготовления сидра: из плодов с сахаром и из яблочного сока без добавления сахара.

    Первый способ

    По этому рецепту понадобятся:

    • 10 кг яблок, очищенных от семечек и веточек;
    • 1,5 кг сахара.

    Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

    1. Яблоки перебирают, удаляя все подпорченные места и вырезая все хвостики и семена.
    2. Затем их пропускают через мясорубку и дополняют сахаром, тщательно размешивают.
    3. Заполняют чистые и сухие емкости перетертой яблочной смесью примерно на 2/3 от исходного объема. Можно использовать трехлитровые банки.
    4. Отверстие каждой банки прикрывают марлей и помещают на 3-4 дня в теплое место с температурой от + 23 °С до + 25 °С, без света. Каждый день содержимое банок перемешивают.
    5. Когда яблочная масса активно забродит (появится пена и характерный запах), из массы отжимают сок и разливают его в таком же объеме по сухим банкам.
    6. На каждую банку надевают резиновую перчатку с дырочкой в каком-либо пальце или ставят гидрозатвор. Это необходимо для того, чтобы ограничить доступ кислорода к яблочному соку, иначе он может просто скиснуть.
    7. Банки помещают в темное и теплое место на срок от 20 до 65 дней. Брожение можно считать оконченным, если перчатка опадет, а на дно выпадет густой осадок.
    8. Сидр аккуратно сливают из банок, не затрагивая осадок. Это можно сделать через специальную гибкую трубочку, опустив один ее конец ниже уровня банки.
    9. Желательно дополнительно профильтровать напиток и разлить его по бутылкам, плотно укупорив.
    10. Далее яблочный сидр должен дозревать в течение не менее 3-х месяцев в прохладных условиях (при от 6 °С до 11 °С).
    11. Крепость полученного напитка получается в размере 7-12 °С.

    Второй способ

    При этом способе изготовления ничего, кроме самих яблок, не понадобится. Поэтому можно получить продукт, обладающий максимально полезными свойствами. Рецепт наиболее приближен к классическому, которым пользуются в странах Европы.

    1. Подготовленные фрукты пропускают через соковыжималку, после чего сок отстаивают около суток в комнатных условиях.
    2. После отстаивания сливают жидкость, не затрагивая осадка на дне. Распределяют по сухим и чистым банкам, на каждую из которых надевают перчатку.

    Еще один вариант изготовления яблочного сидра по комбинированному рецепту показано на видео ниже.

    Что сделать, чтобы сидр получился газированным

    В домашних условиях несложно приготовить и настоящий газированный яблочный сидр. Для этого на стадии завершения брожения, после фильтрования, его разливают по абсолютно чистым и сухим бутылкам (пластиковым или стеклянным). На дно каждой бутылки, перед тем как налить туда сидр, насыпают 10 г сахара (чайная ложка с горкой) на 1 литр жидкости.

    В бутылке с напитком должно оставаться 6-8 см свободного пространства в верхней части. Емкости герметично закрывают крышками и помещают недели на две в теплое помещение без света.

    Сахар вызывает повторное брожение с выделением углекислого газа. Поэтому ежедневно следует проверять давление газа, чтобы выпускать его излишки. Иначе возможны сложности с сохранением бутылки. По истечении двух недель бутылки с газированным яблочным сидром переносят на хранение в холодильник или погреб.

    Как пить и подавать яблочный сидр

    Яблочный сидр наиболее вкусен в охлажденном виде. Существует два способа подачи этого напитка:

    • Его изначально охлаждают до температуры от + 12 °С до + 14 °С. И с высоты, как минимум, в 1 м, разливают бутылку по шести бокалам. При касании сильной струи о стекло стакана будет образовываться пена. Так как она быстро исчезает, то сидр нужно употребить довольно быстро.
    • В другом случае сидр не требует предварительного охлаждения. А его просто нужно положить в бокалы лед и долить напитка. В этом случае можно пить даже небольшими глотками.

    На дне может оказаться осадок, который необязательно допивать, но он свидетельствует о натуральном происхождении продукта.

    Сидр прекрасно сочетается с рыбными или мясными блюдами, но идеально подавать его к сырным блюдам и свежим фруктам.

    Чем сидр отличается от пива

    По калорийности оба продукта примерно схожи, но в составе сидра отсутствуют дрожжи, хмель и ячмень. Дрожжи могут принести скорее вред, чем пользу, зато ячмень и хмель – источники витаминов группы В и белка.

    Пиво отстает по количеству полифенолов – антиоксидантов из мира растений, поскольку их удаляют в процессе пивоварения вместе с мутным осадком.

    Зато в пиве содержится меньше углеводов, чем в сидре. Особенно, если последний был приготовлен с добавлением сахара.

    Вред сидра из яблок и противопоказания

    Из-за содержания в сидре алкоголя, хотя и в незначительных количествах, напиток не следует употреблять беременным, кормящим женщинам и детям, вред может оказаться более значительным, чем польза.

    С осторожностью следует относиться к яблочному сидру лицам, у которых диагностирован панкреатит, холецистит и диабет.

    Благодаря повышенной кислотности продукта, он может принести вред при заболеваниях желудка – гастрите и язвенной болезни.

    Заключение

    Конечно, как польза, так и вред яблочного сидра зависят от того, как был изготовлен напиток. Чтобы полностью быть уверенным в его полезных свойствах лучше готовить его самостоятельно.

    Яблочный сидр — польза и вред для здоровья

    Этот напиток не принято подавать на светских приемах. Его не встретишь на тусовке. Но у простого народа он пользуется особенной популярностью. Знакомьтесь — яблочный сидр. Польза и вред его неоднозначны. А все потому, что настоящего практически и не встретишь на просторах нашей страны. Сидром называют бормотуху из яблочного сока и сахара.

    А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.

    Польза сидра

    Начнем с того, что главный компонент при производстве сидра — это яблочный сок. Логично предположить, что все уникальные свойства его сохраняются и в готовом продукте. Больше того, процесс длительной ферментации дополняет состав другими полезными соединениями.

    Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:

    1. Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
    2. Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
    3. Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.

    А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

    Интересно. В средние века доктора использовали яблочный сидр как средство от нервных болезней. В частности такое лечение назначалось при депрессии, усталости, перевозбуждении. Оно и не мудрено. Ведь слабоалкогольный ароматный шипучий напиток в умеренных дозах на самом деле поднимает настроение и избавляет от хандры.

    Сидр для иммунитета

    Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.

    Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют умеренное употребление пенного напитка в холодное время года. Дело в том, что витамин С помогает повышать собственный иммунитет организма. Что, в свою очередь, повышает шансы в борьбе с инфекционными бактериями. Коих в холодное время года везде великое количество.

    Для сердца и сосудов — снова сидр

    Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.

    Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:

    • укрепляют стенки сосудов
    • делают их эластичными
    • уменьшают скопления плохого холестерина
    • убирают атеросклеротические бляшки

    Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.

    Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.

    Сидр для стройности

    В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.

    Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.

    Ферменты яблочного сидра активно расщепляют любые жиры еще в желудке. Поэтому в кишечник они практически не поступают. Одновременно с этим идет мягкая корректная нормализация обмена веществ. Это позволяет использовать яблочный сидр в диетах как вспомогательное средство.

    Вред яблочного сидра

    Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:

    • дети до 18 лет
    • беременные женщины и кормящие мамочки
    • пожилые старше 60

    Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.

    Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.

    А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:

    • гепатита
    • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    • заболеваний мочеполовой системы
    • пиелонефрита

    Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.

    Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.

    Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.

    Интересные факты

    Сидр, произведенный масштабно, практически не имеет полезных свойств. Дело в том, что добавки и консерванты сводят на нет всю пользу. Гораздо лучше будет, если пить яблочный сидр домашнего производства. Именно он оказывает на организм самое благоприятное воздействие.

    Кстати, в средние века лекари прописывали сидр диабетикам в качестве лекарства. В народной медицине и сейчас можно встретить подобные рецепты. Но мало где оговаривается один важный нюанс. Фабричный яблочный сидр диабетикам противопоказан! Он содержит большое количество сахара и углеводов. Это может вызвать резкий скачок сахара в крови.

    Если уж решились использовать в терапии яблочный сидр, то готовьте его сами.

    Существует несколько видов сидра. Количество алкоголя в них колеблется от 2,0 до 8,5%. Но самым полезным считается именно слабоалкогольный напиток. Остальное принесет больше вреда.

    Говорят, что у любителей сидра внешние признаки старения проявляются гораздо позже, чем у их сверстников. Некоторые салоны красоты даже предлагают омолаживающую процедуру — сидровую ванну. Но отсутствие морщин, гладкая кожа и красивые волосы бывают у тех, кто пьет напиток как лекарство, а не купается в нем. Учтите и не выбрасывайте деньги на ветер.

    Яблочный сидр, польза и вред которого теперь для вас не секрет, может стать постоянным стражем на поприще красоты и здоровья. Главное в этом деле — знать меру. Не болейте!

    Видео: как сделать яблочный сидр

    Польза и вред яблочного сидра. Удивительные факты о составе, правильном употреблении, пользе и вреде яблочного сидра

    Яблочный сидр – отличный напиток для жаркого лета. Слабоалкогольный сидр из яблок хорошо подходит для всей компании, даря не только хорошее настроение, но и незаменимую пользу. Но существует множество вопросов к этому продукту: как его производят, чем он полезен и кому противопоказан?

    Яблочный сидр: как производят этот напиток?

    Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.

    Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.

    Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта. Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре. Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.

    Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.

    Состав и пищевая ценность яблочного сидра

    Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.

    Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.

    Хорошей новостью для любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.

    Чем полезен яблочный сидр?

    Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:

    • на иммунную систему

    • на сердечно-сосудистую систему

    Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства. Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.

    Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

    А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

    Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

    Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

    Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:

    • Укрепление стенки сосудов

    • Уничтожение атеросклеротических бляшек

    • Понижение уровня холестерина

    • Повышает эластичность сосудов

    Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

    Вред яблочного сидра

    Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.

    Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.

    Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.

    Как принято употреблять яблочный сидр?

    Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.

    Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.

    Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.

    Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.

    Как выбрать самый полезный сидр?

    Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

    Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

    Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

    Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

Ссылка на основную публикацию