Сидр Somersby и его особенности

Сидр Somersby и его особенности

Ищете изысканного наслаждения и расслабления, но при этом не хотите отдавать предпочтение чрезмерно крепким алкогольным напиткам? Обратите внимание на сидр Somersby, производством которого сегодня занимается Carlsberg Ukraine.

Это изысканный и многогранный напиток, способный не просто порадовать, но и удивить своей примечательной легкостью во вкусе, богатым ароматическим букетом и стильным продолжительным послевкусием. Причем коллекция данных напитков базируется на интересных вкусовых сочетаниях, которые вы больше не встретите ни у одного современного производителя.

Дегустационные характеристики

Настроившись на пробу продукции торговой марки Соммерсби, вы гарантированно окружаете себя высококачественным алкоголем, изготовленным в соответствии с общепринятыми нормами и стандартами. В составе оригинального продукта присутствует исключительно сброженный яблочный сок, лимонная кислота, диоксид углерода и глюкозно-фруктовый сироп. Также в зависимости от вида рецептура обогащается дополнительными ингредиентами в виде концентрированных соков и специй.

Внешнее исполнение консистенций варьируется от нежно-золотого до рубинового. У яблочного сидра и грушевого варианта преобладает в цвете золото, тогда как ежевичный радует более изысканным красноватым окрасом.

Аромат

Основой ароматического букета коллекции являются фруктово-цветочные ноты с уклоном в сторону основного ингредиента.

Гастрономические амбиции раскрываются примечательной сладостью и длительным приятным послевкусием.

Как оригинал отличить от подделки

Сидр Соммерсби, как и сидр Келвиш, а также большинство популярных алкогольных продуктов на рынке, является объектом внимания фальсификаторов. Контрафакт на данную продукцию сегодня можно найти даже в лицензированных магазинах. По этой причине в процессе приобретения вы должны быть предельно внимательными и учитывать основополагающие признаки качественного продукта, а именно:

  • Бутылка. Somersby поставляется на рынок в бутылках объемом 0,5 и 1 литр. Литровые бутылки выполнены из пластика, тогда как меньшая тара изготавливается преимущественно из стекла. Также отметим, что, выбирая ежевичный продукт, вы можете столкнуться в магазине как со стеклянными, так и с жестяными банками. Они также являются подлинными.
  • Чистота. Срок хранения Соммерсби, как и других продуктов того же класса, включая имбирный эль, зачастую не превышает показатель в 6 месяцев. В течение этого срока в напитке не должно появиться никаких новообразований. Заметили помутнения или осадок? Рекомендуем вернуть бутылку на полку.

  • Качественное оформление. На фирменной бутылке Somersby вы никогда не встретите сколы краски, деформированные крышки, следы клея или несимметрично расположенные этикетки. Производитель ответственно следит за качеством оформления каждой партии продукции.

Как правильно подавать

От подачи напитка напрямую зависят общие впечатления, которые потребитель получает при дегустации. Именно по этой причине, разливая Соммерсби или любой вишневый сидр, вы должны учитывать классическую форму подачи данного алкоголя.

Прежде всего позаботьтесь о температуре. Она должна быть в пределах 10-12 градусов. Охлажденный напиток лучше раскрывает свои ароматические характеристики. Также обратите внимание и на тот факт, что данный алкоголь пьется с пеной, а следовательно, его лучше наливать в высокие бокалы, держа бутылку на небольшом расстоянии.

С какими продуктами сочетается

Выбирая грушевый сидр, яблочный, вишневый или ежевичный, обратите внимание на закуски. Являясь легким и сладким алкоголем, Соммерсби не требует от потребителя каких-либо сверхъестественных блюд или большого праздничного стола.

Для того чтобы организовать качественную дегустацию, достаточно поставить на стол печеную свинину, курицу, утку, зайца или говядину. Также отметим, что многие гурманы рекомендуют потреблять Somersby в сочетании с легкими салатами, снеками и десертами.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить свои впечатления от дегустации Somersby, воспользуйтесь рецептурой следующих коктейлей: Нормандия, Староанглийский рождественский, Горячий яблочный сидр с апельсиновой цедрой, Абрикосово-яблочный сиппер, Грог из эля, Теплый имбирно-яблочный микс с бренди, Белым по черному, Микс на Хэллоуин и Яблочный компот Шантильи. Каждый из них откроет вам совершенно новые, ранее не знакомые впечатления от легкого сидра.

Виды Соммерсби

Желая опробовать изысканный колорит вкусов, которые дарит каждому своему потребителю бренд Somersby, вы сегодня столкнетесь с достаточно широкой линейкой алкоголя. При этом к наиболее популярным продуктам торговой марки, присутствующим практически в каждом алкомаркете на постсоветском пространстве, относятся:

  • Яблочный сидр Somersby. Напиток с нежным золотистым окрасом, обладающий сладким яблочным ароматом и приятным многообразием фруктовых оттенков во вкусе.

  • Ежевичный сидр Somersby. Классический яблочный сидр с добавлением натурального ежевичного сока. В его гастрономических показателях отлично сочетается яблочная кислинка и сладость ежевики. Аромат также пестрит многообразием фруктовых оттенков.

  • Somersby с грушевым соком. Так же, как и чистый яблочный продукт, данный напиток имеет приятный золотистый оттенок цвета. В его ароматических показателях отлично сочетаются нежность груши и многообразие яблочных переливов. Гастрономическая же основа выражена кисловато-сладким балансом.

  • Цитрусовый Соммерсби. Нежный и при этом достаточно ароматный продукт, в котором главенствующая нота яблока была заглушена ярким колоритом апельсина.

  • Клюквенный Somersby. Слабоалкогольный напиток с приятным красноватым оттенком и нежным привкусом, в котором доминирующую ноту сладкого яблока сменяет освежающая и кисловатая доля клюквы.

  • Соммерсби с базиликом. Самый «свежий» представитель линейки, который пополнил ряды успешного бренда в 2018 году. Имеет нежно-золотистый оттенок цвета и отчетливые очертания базилика, дополняющие нежный яблочный фундамент в аромате и вкусе.

Историческая справка

Продукция торговой марки Somersby изготавливается на мощностях ПАО Карлсберг Украина. Это дочерняя компания крупнейшего датского производителя, штаб-квартира которого находится в копенгагенском районе Вальбю. Основана корпорация была Якобом Кристианом Якобсеном в 1847 году. Названа она была в честь сына Якоба, Карла. Первые же экспортные поставки алкоголя с завода начались в 1868 году, и уже через 100 лет, в 1968 году, в Малави была построена первая зарубежная пивоварня именитого предприятия.

С 1992 года по 2010 год компания Carlsberg являлась титульным спонсором футбольной команды Ливерпуль из английской премьер-лиги.

Коллекция напитков с легкой расслабляющей натурой

По всем признакам сидр следует отнести к напиткам, окружающим своего потребителя легкостью и ненавязчивым характером. Утверждать, что этот продукт не может быть изысканным и дарить непревзойденные наслаждения, невозможно, ведь каждый производитель стремится воссоздать свою особую рецептуру, которая призвана обволакивать дегустатора лучшими эмоциями и впечатлениями.

История сидра Соммерсби (Somersby), технология его приготовления, вкусы

Нежно-сладковатый привкус сидра Somersby покорил миллионы людей по свету. Золотистый напиток с яблочно-грушевым, ягодными (ежевика, клюква) и другими вкусами, который изначально выступал чисто английским, любят и пьют далеко за пределами Туманного Альбиона. Подходит для расслабления, не сильно при этом опьяняя. Соммерсби не зря относят к изысканному алкоголю: ценителей порадует многогранность послевкусия.

История сидра Соммерсби

Существует увлекательная легенда о появлении «прародича» этого вида алкоголя. В I веке до н.э. во время «визита» на территории Англии римлян заинтересовали традиции жителей небольшой деревни. Особое внимание привлек фруктовый напиток, которым англичане утоляли жажду.

На нынешний сидр тот походил мало. Однако рецептура напоминала современную, потому как в основе были яблоки. Этих фруктов в Англии было много на протяжении длительного времени. Требовалась переработка – вот и придумали Scrumpy, с которого и начинается история сидра, напоминал темное пиво цветом и хмельными качествами. Scrumpy отлично охлаждал. Также считалось, что он полезнее питьевой воды во много раз. Рецепт «полетел» по свету.

Изначально наслаждались сидром лишь крестьяне. Знатные господа распробовали позднее. Известно, что в XVIII веке подавали на светских раутах. А среди знаменитых персон к сидру точно был неравнодушен сам великий Цезарь.

В Европе о бренде Somersby знают уже более трех столетий. Но в промышленных масштабах производство сидра этой марки запущено всего десятилетие назад датчанами. Более чем в 40 странах уже можно наслаждаться изысканным вкусом Соммерсби.

Дегустационные характеристики

Заложенные в далекие времена традиции сохраняются до сих пор. Настоящий Соммерсби имеет состав, который позволяет говорить о том, что сидр Somersby – это высококачественный алкоголь, соответствующий всем мировым стандартам качества. Все объясняется просто:

  • для приготовления используется лишь яблочный сок свежего брожения, причем фрукты разных сортов, что дает в итоге неповторимый аромат и многогранный вкус;
  • Соммербси не имеет никаких консервантов, красителей и подсластителей (в составе диоксид углерода и лимонная кислота);
  • из дополнительных ингредиентов входит глюкозно-фруктовый сироп, и в зависимости от разновидности специи и концентрированный сок.

Соммерсби отличается сладостью, а после остается во рту приятным послевкусием.

Зависит от составляющих компонентов: нежно-золотистым оттенком порадует сидр грушевый или яблочный. Для ежевичного Sommersby характерен изысканный красный цвет, который может доходить до насыщенного рубинового.

Аромат

Фруктово-цветочные ноты оттеняют основной ингредиент – неповторимый аромат Somerbsy не спутаешь ни с одним другим.

Технология производства Соммерсби

Главная отличительная особенность бренда – натуральное сырье. Яблочный сок проходит процесс брожения естественным путем, без применения добавок и консервантов. Уникальность Somersby достигается за счет смешения фруктов разных сортов и видов. Напиток в итоге получается некрепким по содержанию алкоголя (не более 5%) — как правило, это 4,7%.

Как отличить оригинал от подделки?

У популярности продукции бренда Somerbsy есть вторая сторона: фальшивые производители. Чтобы не нарваться на подделку и попробовать настоящий Соммерсби, достаточно знать следующие факты:

  • тара: стеклянная бутылка емкостью 0,5 л., пластиковая – 1,0 л., для ежевичного и цитрусового вкусов – еще и жестяная банка;
  • срок хранения Sommerbsy – до 180 дней;
  • чистота напитка, поэтому в случае выявления в сидре осадка, если заметна мутность, лучшим вариантом будет оставление продукции на магазинной полке;
  • оформление. Производители Sommersby следят за тем, чтобы этикетка была наклеена непременно ровно, и на ней не было следов клея. Никаких деформаций крышки. И можете вертеть-крутить бутылку со всех сторон: сколы недопустимы.

Всего лишь немного внимательности, и в руках окажется подлинная бутылка или банка Somersby.

Как правильно подавать?

Изначально сидр выступал в качестве утолителя жажды в жару. Сейчас в зависимости от времени года, погоды и иных обстоятельств (например, исходя из личных предпочтений) можно подавать как холодным, так и подогретым. Подлинный Somersby сохраняет свой неповторимый аромат в любом случае.

Как правильно прогреть сидр Соммерсби? Добавьте в него немного меда и специй, чтобы оттенить вкус и увеличить пользу, которую напиток несколько растерял при термообработке. Сильно нагревать не рекомендуется, но слегка вполне допускается. Сидр Somerbsy в этом плане относится к тем редким алкогольным напиткам, которые могут подвергаться термообработке.

Но в основном употребляется Somersby в холодном виде.

Важно! Сидр охлаждается примерно до 11-13 градусов. Нужную температуру можно также получить, добавив лед.

Важно выбирать и правильную посуду. Наливается сидр Соммербси в высокий бокал, с расширяющимся верхом. Рекомендуемая высота бокала – не менее 12 см. Мягкая пена достижима, если разливать Соммербси по стенке, слегка наклонив посуду, тонкой струйкой. Бутылку при этом рекомендуется держать настолько выше, насколько позволяет сноровка. Такой способ позволит насытить сидр кислородом, еще больше раскрывая вкус напитка.

Впрочем, посуда может быть разной. Все зависит от традиций и привычек. В Бретани и Нормандии сидр пьют из пиал, в Англии и Германии – в обычных пивных бокалах, а где-то как шампанское – в фужерах.

На заметку! По традиции последний глоток Соммерсби не допивается. Его выливают на землю как дань уважения матушке-земле за урожай.

С какими продуктами сочетается?

Соммерсби отлично подойдет в качестве аперитива для летнего застолья или под десерт. Из закусок прекрасный дуэт составляет с:

  • рыбными деликатесами;
  • мясной нарезкой;
  • сырами.

Гурманы же предлагают сочетать Somersby с легкими салатами и снеками, картофельной запеканкой.

Основные блюда с Соммерсби также прекрасно гармонируют. Мясо на гриле для лета — легкая и вкусная пища. Подойдет свинина, говядина, зайчатина. Еще хорошо дополнит напиток запеченную курицу или утку под ягодным соусом, ведь сидр это — легкий фруктовый вкус.

Это же обстоятельство позволяет Somersby завершать трапезу вместе с десертами. Идеально получается с яблочными пирогами – шарлоткой или штруделем. Впрочем, блинчики со сладкой начинкой или иная выпечка также подойдут.

Сидр хорош тем, что не требует шикарного застолья. Можно просто выпить бутылочку Соммерсби в будний день. Универсальный алкоголь для мужчин и женщин.

Виды Соммерсби

У бренда достаточно широкая линейка продукции. Somersby выпускается следующих разновидностей:

  • яблочный;
  • ежевичный;
  • цитрусовый;
  • клюквенный;
  • с грушевым соком;
  • с базиликом.
  1. Классика – это яблочный: нежный золотистый окрас, сладкий аромат основного ингредиента и многообразие фруктовых вкусов.
  2. В ежевичном Somersby сладкая ягода дополняет кислинку яблока. В классический состав добавляется ежевичный сок. Вместе дарят сидру неповторимые фруктовые ароматы.
  3. В цитрусовом Соммерсби главенствующие ноты принадлежат апельсину, поэтому аромат яблока приглушен.
  4. В клюквенном доминирование остается за яблочной нотой, сменяясь ягодной. Клюква дарит свежесть и легкую кислинку, а также цвет.
  5. Кисловато-сладкий вкусовой баланс сидра Somersby с грушевым соком подарит приятное послевкусие. По цвету — золотистый.
  6. Новый вид продукции, выпущенный в 2018 году – Соммерсби с базиликом. Яблоко является доминирующим в этом сидре. Базилик же привносит в напиток изюминку.

Somersby – это наслаждение каждым глотком. Бренд заслуженно занимает ведущее место в алкогольной мировой индустрии. Равнодушных не остается: Соммерсби покоряет гурманов и простых любителей легких освежающих напитков с первого раза.

Не пора ли отправляться за бутылочкой?

Дегустационный обзор сидров, представленных в РФ

Наименование: Glory Wood
Производитель: ООО МПА-1, г. Барнаул
Класс: яблочный полусухой
Содержание алкоголя: 5,3
Тара: винная 0,75, с пробкой из пробковой стружки на проволочном замке
Цена:

150 р.
Дегустировался после многочасовой прогулки и ужина в теплом помещении.

Первое что обращает на себя внимание сразу после открытия бутылки – запах: тяжелый и лучше даже сказать “зловещий”, что, видимо, обусловлено влиянием дрожжей. От этого возникает ощущение незавершенности процесса изготовления, бражности. Пьется тяжело, шибает по башке сразу, после первого стакана 250 мл., в теле разливается тепло, но остается мысль, что получено оно какой-то неправильной ценой. Напиток странный, мрачный и дикий, как сибиряки. Пафосное название Glory Wood с невинным деревом ему явно не подходит – лучше бы какую-нибудь старую ведьму прилепили.

На следующий день этот Glory Wood отстоялся в холодильнике, дрожжевой запах исчез, и оказалось, что очень даже можно пить. Вот и решение проблемы. В таком виде он начал походить на пресловутый Sommersby, что в данном случае скорее комплимент, чем нет.

Наименование: Stassen Premium Belgian Cider
Производитель: Stassen S.A., Бельгия
Класс: яблочный премиум
Содержание алкоголя: 5,4
Тара: пивная 0,33
Цена:

250 р.
Дегустировался после завтрака в теплом помещении.

Непритязательная маленькая этикетка и пивная бутылка, но внутри – нечто приятное и очень легко пьющееся. Видимо, этот сидр в Бельгии расходуется ящиками, поэтому пафос тары роли не играет. Нет ни терпкости ни послевкусия (которое есть у S-by) ни “алкогольности”. И никаких дрожжей – “вот лозунг мой и солнца”. Можно пить ведрами, если бы не цена на российском рынке. Однако в то же время чего-то в нем не хватает – слишком уж европейский и стерильный.

Наименование: La Bolee Bretonne
Производитель: Les Celliers Associes, Франция
Класс: яблочный игристый брют
Содержание алкоголя: 5
Тара: винная 0,75, пробка в проволочном замке
Цена:

300 р.
Дегустировался перед обедом и за обедом (плов)

Неяркий вкус, но потрясающий фруктовый запах, который буквально затягивает. Насыщенный “карамельный” цвет. Пьется легко и приятно, вызывает умеренный прилив тепла. Очень сбалансированный и качественный сидр, настоятельно рекомендуется в качестве столового напитка.

Наименование: Genevieve
Производитель: Уже знакомый нам ООО МПА-1, Барнаул
Класс: грушевый полусладкий “особый”
Содержание алкоголя: 4,7
Тара: лимонадная 0,5 л.
Цена:

70 р.
В качестве противоядия на всякий случай был взят нектар “Теди” для детей от 3 лет.
С молитвой св. Женевьеве, имя которой ООО МПА-1 употребило всуе, испит.

Бурное, как у лимонада, газообразование и бурное же пенообразование на манер шампуня выдает присутствие химии из школьного курса этой науки. Вкус отсутствует полностью. И это при заявленной полусладкости! Ничего неприятного или странного, ни тем более “особого”, впрочем, в нем тоже нет. Да в сущности, он вообще никакой. Вывод: лучше потратьте 70 рублей на пепси-колу.

Наименование: Mr. Craft
Производитель: ООО “Объединенные водочные заводы”, г. Пенза, Россия
Класс: яблочный полусладкий
Содержание алкоголя: 4,7
Тара: лимонадная 0,5 л.
Цена:

В принципе, это можно назвать “альтернативным лимонадом”. Мне также показалось, что он безалкогольный. Имеет кисловатый вкус, но, похоже, тот обеспечивается не яблоками, а “пищевой добавкой Е-330 регулятором кислотности – лимонной кислотой”. Однако Mr. Craft мне понравился чуть больше чем Genevieve, если, конечно, слово “понравился” уместно для сидров ценовой категории 1 евро за 0,5 л.
А вот почему у дешевых сидров такой качественный дизайн этикеток и наоборот – это отдельный вопрос.

Наименование: Cidre Royal
Производитель: ДП “Роял Фрут Гарден Ист”, г. Золотоноша, Украина
Класс: полусладкий газированный
Содержание алкоголя: 5
Тара: пивная 0,33 л.
Цена:

Несмотря на 3 года торговых и не только войн, украинский сидр с несколько забавным для человека, заставшего Перестройку и “спирт Рояль”, названием пробился на российский рынок и добрался аж до Урала. Пробовался с опаской (вдруг там лезвия бритв), однако, после первых глотков сразу выяснилось, что это тоже можно пить, более того, продукт не лишен даже некой приятности. Единственная претензия, которая у меня осталась: этот “полусладкий” слегка горчит. Впрочем, это также может рассматриваться “не как баг, а как фишка” (покупают же горький “Швепс”, в конце концов). Хорошо бы это было хинное дерево, тогда можно было бы смело брать ящик этого сидра в тропики, но, похоже, это слезы страны-экспортера. В общем, если вы хотите поддержать “ту сторону” (а также и загадочного московского импортера) – покупайте: для дешевой “газировки” удивительно неплох.

Наименование: Ecologisk Cider Paron
Производитель: Ikea Food Services, Швеция
Класс: грушевый
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: алюминиевая банка 0,5 л.
Цена:

Прежде всего он вкусный! Более того, он ОЧЕНЬ вкусный. Несмотря на то что приготовлен из концентратов (натуральных), а может, и благодаря этому. В общем, продукт полностью следует идеологии IKEA – “у нас тут все типа экологично, но предельно сублимировано, как на космической станции”. Тем не менее, я хочу этот сидр, хочу его мелким оптом, а не покупать в икеевской столовке, хотя цена для массового продукта слегка кусается. Вот такой вот удар северных технократических богов (для которых даже градус слегка понизили). Я в восторге.

Наименование: The Great Blonde
Производитель: The Apple Bros. Cider co., Челябинск, Россия
Класс: яблочный сухой
Содержание алкоголя: 4,9
Тара: крафтовая с коротким горлышком 0,5
Цена:

200 р. за бутылку в пабе
Дегустировался после ужина в теплом помещении.

Уф. А я уж было забеспокоился. Нет, Челябинск еще долго не станет столицей сидроделов. Эта штука горчит как полынь в степях под Магнитогорском. Горчит куда больше чем украинский “Рояль”. Можно долго спорить о том, испорчен ли он или “на любителя”. На базаре, когда хотя продать нечто некондиционное, обычно говорят “сорт такой”. Однако экзотический вкус и непомерная цена вряд ли заставят меня еще раз попробовать это. Одним словом, депрессидр. И очень странная этикетка с изображением какой-то сцены из нуарного кино (и отсутствием вменяемой информации о производителе) не сделает “блондинку” привлекательнее для меня. Ну а кто любит сыр с плесенью и червячками или “эль”, похожий на мочу – wilkommen.

Наименование: Kerisac Bouche Breton Guvee Speciale
Производитель: ETS GUILLET FRERES, Бретань, Франция
Класс: игристый брют традиционный (нефильтрованный)
Содержание алкоголя: 5,5
Тара: шампанская 0,75, натуральная пробка
Цена:

600 р. за бутылку в пабе
Дегустировался после ужина в теплом помещении.

Мощная вкусовая гамма подобна музыкальной фразе. После начального диссонанса и хаоса ощущений возникает устойчивый кисловато-терпкий мотив, а потом сладкий отзвук в конце, через несколько секунд. Эдакая bitter sweet symphony. Затем приходит тепло. Милое слово traditionelle здесь совершенно уместно, а вкус и общее впечатление оправдывают цену (в рознице она была бы ниже, возможно вдвое). Отличный напиток и совершенно не похожий на La Bolee Bretonne. Я бы назвал это “католической мессой в бутылке”. Не стоит брать фильтрованный вариант – мне его наливали, он весьма тусклый, он для гугенотов. Только Традиция, только хардкор!
Тянет выпить его еще )

Наименование: Henry Westons
Производитель: H. Westins & Sons Ltd., The Bounds, Much Marcle, Lendbury, Herefordshire, UK.
Класс: яблочный полусладкий натурального брожения игристый
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: пивная 0,5 л.
Цена:

Открываешь бутылку – сразу шибает запах дрожжей, в котором, конечно, различимо яблоко, но оно тонет в аромате “бражки”) К середине бутылки во вкусе и аромате яблоко раскрывается, но уступает дрожжам. К последней трети бутылки начинает чувствоваться алкоголь, но очень мягко и ненавязчиво. Сладость весьма сдержанная, что порадовало, т.к. в целом скорее не люблю сладкие вина. Очень натуральный и ненавязчивый напиток без запаха и вкуса спирта, без каких-либо добавок, кроме яблочной кислоты и консерванта (пиросульфита калия).
PS: Возможно, аромат не был оценен в полной мере из-за остатков насморка у дегустатора.

Наименование: Samkoff
Производитель: ООО “Объединенные пензенские водочные заводы”
Класс: яблочный полусладкий газированный
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: пивная 0,5 л.
Цена: 55 р.

С учетом цены в 55 рублей как-то критиковать этот напиток совершенно не хочется. Лимонадная газированность – пожалуй, единственное, что действительно не понравилось. Все остальное на удивление недурно – свежий яблочный вкус и аромат с совсем легким оттенком дрожжей, ни кислинки, ни горчинки, ни “алкогольности”. Пьется совсем легко, как лимонад, но после распития наступает легкое, однако, устойчивое состояние приятного опьянения. Зачет.

Наименование: Strongbow
Производитель: ООО “Объединенные Пивоварни Хейникен”
Класс: яблочный газированный сладкий
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: нестандартного объема 0,4
Цена:

Сильногазированный сладкий лимонад. Вообще без запаха и почти без вкуса, за исключением странного привкуса, скорее напоминающего. мёд, чем яблоко. Совсем не рекомендую. Samkoff дешевле, но намного лучше во всех отношениях.

Наименование: Somersby
Производитель: ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
Класс: яблочный сладкий
Содержание алкоголя: 4,7
Тара: нестандартная 0,44
Цена:

Не только не плох, но даже и хорош. Возможно, единственный качественный сидр в этой ценовой категории. Да, газировка чувствуется, однако же сидр там тоже имеется, в отличие от подавляющего большинства других дешевых марок. Приятный и простой сладкий вкус, пристойный запах. классика. Для нетребовательного или не обремененного деньгами покупателя – эталон. “Балтика” вполне последовательно соблюдает английскую рецептуру и контроль качества. Я пробовал еще английский Somersby несколько лет назад (“до войны” завозили в украинское консульство) и серьезных отличий не нахожу. Однако обратите внимание, что на этикетке должно быть написано APPLE CIDER, а не APPLE BEER DRINK. Последний – совсем другой напиток, не имеющий к сидрам отношения, а рисунок на этикетке – тот же самый (кстати, ООО МПА-1 его безбожно своровало для своего Glory Wood).

Наименование: Cornish Orchards
Производитель: Северо-Западная ферма, Дулоу, Лискьярд, Корнуэлл, UK
Класс: грушевый
Содержание алкоголя: 5,0
Тара: британская пивная 0,5
Цена:

400 р. за бутылку в пабе

От груши ожидалась сладость. На деле все получилось иначе. Этот сидр КИСЛЫЙ, почти как лимон и немного терпкий (бывают такие зеленые твердые груши), но при этом он вкусный, легко пьющийся и очень освежающий. Запах какой-то слабый, но зато сам напиток чрезвычайно бодрящий. Но на лимонад при этом не похож! В общем, это что-то очень отдельное (совсем не похож, скажем, на грушевый сидр из IKEA) и достаточно качественное. Говорят, Корнуэлл в последние годы стал фактически субтропическим курортом. Для курортного напитка на жаре – самое то. Рекомендован, конечно, только, в розлив, т.к. цена за бутылку кусается, но от бокала-другого отказываться не стоит.

Наименование: John Kepplers
Производитель: Cremin & Radley, г. Корк, Республика Ирландия
Класс: яблочный премиуим
Содержание алкоголя: 6,0
Тара: алюминиевая банка 0,5
Цена:

200 р. за банку в пабе

Крепкий сидр с приятным янтарным цветом и сильным терпким яблочным вкусом с заметной гаммой оттенков. Очень ирландский и очень безжалостный, с отличным депрессивно-криминальным цветовым оформлением банки. Вполне хорошая цена даже в пабе (400 рублей за литр это по 100 за стакан), а если найти в магазине, то вообще ништяк. Почему-то пробивает на сильные эмоции. Но, по-моему я пьян (а ведь бывают сидры до 12 градусов, что же делать. )

Наименование: Noblesse D’Empire Black
Производитель: ООО “МПА-1”, г. Барнаул, Россия
Класс: “яблочный особый полусладкий” и т.д. и т.п.
Содержание алкоголя: 5,9
Тара: шампанская 0,75
Цена:

Да. Вот что значит epic fail в попытках выпендриться. Напиток “со вкусом шампанского” (а почему не курицы?) и в бутылке, вызывающей когнитивный диссонанс (черное, но не красное, шампанское, но не вино – угадай, что за г. о?), производит ощущение лимонада, в который еще и подсыпали диабетического сахарозаменителя (помните такие синие коробочки с белыми таблеточками?) Приторно-слащавая дрянь с алкогольным выхлопом, которую стал бы пить разве что хозяин “Black Books”, да и то не в лучшем расположении духа. Лучше купите за эту цену “Советское шампанское” или столовое вино, а из настоящих качественных сидров за близкую цену и с близкой эстетикой тары есть хотя бы та же Ирландия.

Наименование: The Good Cider of San Sebastian Brut
Производитель: Envasados Eva S.A.
Класс: яблочный брют
Содержание алкоголя: 5,5
Тара: пивная 0,33
Цена:

150 р.
Дегустировался после продолжительной поездки и прогулки по зимнему городу

Очень простая минималистическая этикетка и первый испанский сидр в моей коллекции. Что можно сказать. В своей ценовой категории это на данный момент лучший сидр, точно лучше Somersby. Приятно утоляет жажду, вкус при этом совсем неяркий, почти стерильный, яблок совсем мало, много газа, но при этом без какой-либо газировочной противности. Правда также почему-то почти нет алкогольного эффекта, хотя может быть это оттого, что я выпил всего 150 мл, т.е. полбутылки, причем после ужина. Надо брать в большой бутылке, тогда очень хорошо зайдет. Рекомендован в качестве столового напитка. Еще бы понять, причем тут Св. Себастьян и почему такая странная этикетка. До меня дошли слухи, что кое-где запрещено изображать живых существ, но яблоки и деревья?

Наименование: Val de Rance Cidre Traditionnel
Производитель: Les Celliers Associes, IGP Bretagne
Класс: яблочный брют нефильтрованный
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: полторашка (!)
Цена:

700 р. за 1,5 л.
Распивался три дня под фильмы Парфенова

Из всех сидров, что я пробовал, этот больше всего похож не на “яблочное пиво” (до какового концепта обычно огрубляют сидр), а на “яблочное вино”. Позиционируется как “лучше Керисака”, однако же в Восточной Европе для восточноевропейских орков разливается в пластиковую тару (Керисак тоже этим грешит). Что сильно портит эстетику. Конкурентноспособен ли с виноградным вином своей ценовой категории? Да. Но поменяйте тару, за кого вы нас тут принимаете? Буду ли пить? Нет, Kerisac гораздо вкуснее и “сидрее”.

Наименование: Le Jardin des Fruits
Производитель: ООО МЕДОВАРУС, Россия, г. Пушкин
Класс: грушевый, “игристый жемчужный (?) полусладкий, непастеризованный фильтрованный обеспложенный, без консервантов” (так на бутылке !)
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: винная 0,75, с настоящей пробкой
Цена:

150 р.
Дегустировался за ужином

Первый российский сидр действительно европейского качества из всех, что довелось попробовать. Лучше, чем грушевый сидр из IKEA (которая, к тому же в этом году докатилась до безалкогольного сидра). Легко пьющийся, вкусный, не пресный, в меру сладкий, не газировочный – просто чудо. Цена смешная, стоит взять ящик на лето. Довольно редкое прилагательное “жемчужный” означает “слабогазированный”, но мне приятнее думать, что изготовители действительно растворили там жемчужину ) Благородная тара. В общем, отличный, простой и доступный столовый напиток на замену разному безобразию в той же ценовой категории.
Молодцы “пушкинцы”. Поднимем бокалы, содвинем их разом.

Наименование: Мистер Лис
Производитель: ООО “Объединенные пивоварни Хейнекен”, г. Санкт-Петербург
Класс: яблочный сладкий газированный
Содержание алкоголя: 4,5
Тара: пластиковая 1,1 л.
Цена: 150 р. за бутылку. Бывает в алюминиевых банках.
Дегустировался за ужином

В целом – пьяная газировка. Достаточно проходная, но без отягощений. С учетом цены оценку в 4 балла, которая проставлена во всех интернетовских отзовиках, можно считать оправданной (для данной ценовой категории). Проблема лишь в том, что при такой цене “Мистер Лис” конкурирует со “Швепсом” и даже “Колой” (в некоторых неправильных магазинах) только за счет алкогольной компоненты, т.е. на рынке явно что-то не так (видимо, все-таки, с непомерно задранной ценой “Швепса” и “Колы”).
В общем, “Лис” слабоват для столового напитка. Рекомендовать не буду. Le Jardin des Fruits намного вкуснее, а цена не намного выше.
В оформлении крайне раздражает питерская карго-англомания. Почему не “Сударь Лис”, например? А если это отсылка к советскому мультфильму, то тогда уж “Папа Лис”.

Сидр Соммерсби (Somersby): из чего делают, обзор вкуса

Сидр «Sommersby» – алкогольный напиток с нежно – сладковатым привкусом, отдающим яблочным и грушевым ароматом. Цвет напитка нежно – золотистый. Сидр изготавливается из забродившего натурального яблочного сока.

История гласит, что сидр является традиционным алкогольным напитком англичан, однако «Sommersby» завоевал любовь гурманов по всему земному шару. Этот напиток продаётся в любом отечественном супермаркете, а также за пределами стран бывшего СНГ. Цена «Sommersby» немного выше стоимости пива, в связи с чем многие люди путают яблочный сидр с элем или шампанским. Но это не совсем так.

История напитка Соммерсби

Сидр «Sommersby» имеет интересную историю. По легенде римляне, прибывшие в Англию в I веке до нашей эры, стали изучать жителей маленькой деревушки – в том числе и их традиции. Ко всеобщему удивлению римлян, местные жители распивали «чудо – напиток», едва напоминающий яблочный сидр. Сидр в те времена не был известным алкоголем, в связи с чем «гости» заинтересовались рецептурой его приготовления.

В течение многих лет Англия славилась большой урожайностью яблок. Это вдохновило местных жителей на изобретение собственных напитков из натуральных фруктов. «Прародичем» Sommersby был сидр, именуемый «Scrumpy». Это популярная подслащенная альтернатива темному пиву, которая выполняла абсолютно те же функции: охлаждала, слегка пьянила, и при этом считалась намного полезнее воды. Рецепт напитка вскоре «разлетелся» по всему миру, и таким образом появился «Sommersby».

Секрет популярности бренда в его уникальности. Исторически напиток разрабатывался как бодрящий прохладный алкогольный сидр, не вызывающий похмелья.

Тонкости производства Соммерсби

Уникальность технологии «Sommersby» заключается в отсутствии добавок и консервантов. Сидр совмещает в себе необычное сочетание сока разносортных яблок, которые проходят естественный этап сбраживания. В связи с этим алкогольный сидр получается некрепким на вкус и ароматным.

Что нужно знать о «Sommersby»:

Сырье выбирается исключительно натуральное.

Крепость напитка не превышает 5%.

Продукты, подбираемые для брожения, зачастую относятся к разным сортам и даже видам.

Особенности вкуса и сервировки Соммерсби

Сидр один из немногих алкогольных напитков, которые можно подавать теплыми, с добавлением меда или специй.

В жаркое время года сидр принято подавать охлажденным, температурой 12–13 С (можно со льдом). Емкости для напитка должны быть высокими, расширенными в верхней части. Наливать сидр нужно таким образом, чтобы раскупоренная посуда была на большом расстоянии от стакана. Благодаря правильно подобранному углу разлива сидр обретает насыщенный вкус и распространяет вкусный фруктовый аромат.

Остатки сидра не допиваются – их принято выливать на землю, в благодарность почве за плодовитость. Закусывать «Sommersby» можно птицей, дичью под разнообразными соусами. Также сидр отлично гармонирует с картофельной запеканкой, холодной мясной закуской, хлебобулочными изделиями.

На сегодняшний день алкомаркеты продают следующие вкусы «Sommersby»: классический (яблочный); грушевый; черничный; коричный.

«Sommersby» с черничным и коричным вкусом – это тот же яблочный сидр, в который были добавлены соки перечисленных продуктов. Вкус у такого напитка мягкий, утончённый, отдаёт кислинкой лесных ягод. Градус таких сидров не превышает 4,6%.

Ошибка или есть что добавить?

Кто производит сидр Somersby, вкусы, как отличить оригинал от подделки?

Сидр Sommersby – слабоалкогольный газированный напиток, с золотисто-соломенным цветом и приятными сладковатыми яблочными нотками во вкусе. Возникновение этого напитка уходит глубоко в историю Древней Греции и Рима, хотя родиной сидра считают Англию. За многие века технология производства коктейля практически не изменилась. Яблочный сидр под названием Sommersby для стран СНГ выпускает компания «Балтика» по лицензии Carlsberg Group. У напитка есть свои почитатели. И уже много лет он остается популярным товаром на полках отдела с алкогольной продукцией.

История сидра и бренда Соммерсби

Сидр был изобретен в древние века совершенно случайно обычными крестьянами Англии. Сады страны были богаты яблочным урожаем. Из фруктов постоянно готовили соки, компоты. Случайно перебродивший на жаре яблочный сок вдруг стал необычайно вкусным, освежающим, бодрящим.

Как гласит легенда, в VIII веке в Англию прибыли римляне. Бродя по местным деревушкам и изучая традиции коренных жителей, они заметили, что практически в каждом доме распивают интересный напиток, приготовленный самостоятельно. Это и был сидр. Но в те времена он не был известным алкоголем. Коктейль не подавали в пабах и барах, а его вкус не отличался идеальностью, что есть сейчас. Ведь готовился он в самых примитивных условиях. Тем не менее, он отлично освежал в жаркую погоду, не приводил к сильному опьянению и не оставлял похмелье.

На заметку! Жители некоторых стран в те времена считали, что сидр полезнее обыкновенной воды, поэтому пили его постоянно.

Римлянам настолько понравился сидр, что они увезли его рецептуру на родину, где вскоре к нему пристрастились местные знати.

Позже продукт стал популярен в Греции, Франции, Германии и во всех государствах Средиземноморского бассейна.

За всю историю сидр имел разные названия:

С изобретением новых алкогольных напитков спрос на сидр упал на какое-то время. Серьезный виток в развитии изготовления сидра случился в 1890 году, когда российская императрица Мария Федоровна объявила, что коктейль необычайно вкусен и легок телесно. С тех пор его стали производить в больших масштабах.

История бренда Somersby начинается уже в наше время. Компания по производству сидра была создана в 2008 году в Дании. За все время существования, ТМ Somersby продала лицензии в более, чем 45 стран мира, где его производят по уникальной технологии. В 2010 году коктейль стала производить пивоваренная компания «Балтика». У нас он пока не столь популярен, как в Англии или Дании. Но у него уже много своих поклонников и спрос на продукцию растет с каждым годом.

На заметку! Этим некрепким, ароматным яблочным слабоалкогольным напитком был покорен сам Юлий Цезарь.

Дегустационные характеристики

Под маркой Соммерсби выпускается только высококачественный алкоголь, изготовленный в соответствии с международными нормами и стандартами. Выбирая коктейли этого бренда, вы можете быть уверены, что получите лучшее. Сидр Соммерсби, состав которого полностью натурален, понравится ценителям сладких легких алкогольных напитков.

Глоток Somersby раскрывается целым букетом вкусовых нот. На передний план выступают оттенки вкуса душистого сладкого красного и зеленого яблока, наполненных свежайшей сочностью. В сердце напитка ощущаются фруктово-цветочные ноты. Каждый выпитый бокал оставляет длительное и приятное послевкусие. Сидр прекрасно утоляет жажду и пить его лучше всегда охлажденным.

Традиционный классический сидр Соммерсби имеет нежно-золотистый, кристально-прозрачный цвет. Бренд предлагает несколько различных видов сидра, сделанных из разных сортов яблок и с добавлением других ягод и фруктов. В зависимости от вида, напиток может иметь светло-желтый, темно-желтый, розовый или рубиновый цвет.

Аромат

Сидр обладает приятным фруктовым ароматом с выраженными яблочными нотами. Запах алкоголя в нем полностью отсутствует. Градус напитка ощущается только при питье.

Технология производства Соммерсби

Уникальность продукции Sommersby в ее экологичном составе и отсутствии синтетических консервантов. Сидр делается из нескольких сортов яблок, что придает ему глубину вкуса. Фрукты проходят не искусственный, а естественный процесс брожения. Это позволяет поддерживать низкий градус напитка и сохранять максимум аромата. Точная технология производства Соммерсби не распространяется.

Можно выделить лишь основные факты об этом замечательном коктейле:

  • Изготовление из 100% натурального сырья.
  • Для производства 1 л напитка требуется 1 кг спелых яблок.
  • Крепость Соммерсби слабая – 4,7%
  • Средняя степень газированности.

Некоторые полагают, что сидр похож на шампанское. Но это не так. По вкусу и запаху он ближе к яблочному соку.

Как оригинал отличить от подделки?

Ввиду растущей популярности и спроса на Sommersby, недобросовестные производители начали выпускать подделки. Контрафакты на данный вид товара сегодня встречаются даже в лицензированных алкогольных магазинах. Но как у любых элитных напитков, у Соммерсби есть свои знаки отличия.

При покупке сидра следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Объем. Яблочный Somersby выпускается на широкий рынок исключительно в 2-х видах – стеклянных бутылках объемом 0,5 и 1 литр и жестяных банках того же объема.
  • Форма. Бутылки Соммерсби имеют характерную простую форму, без каких-либо фигурных выступов. Каждая тара закупорена обычной металлической крышкой. Форма жестяных банок стандартная.
  • Срок годности. Натуральный сидр имеет небольшой срок хранения – всего 6 месяцев.
  • Чистота. Качественный сидр всегда прозрачный, без каких-либо включений.

На заметку! Крышки от бутылок Somersby не имеют кольца для быстрого откупоривания.

Как правильно подавать?

Согласно традициям, употреблять Соммерсби рекомендуется в жаркую погоду. Но это отнюдь не означает, что его нельзя пить в другое время года. От подачи алкогольного напитка напрямую зависит и впечатление, получаемое человеком при первой дегустации.

Рекомендации по подаче яблочного сидра:

  • Лучшая температура для коктейля – 12-13 градусов.
  • Можно подавать сидр со льдом.
  • Форма бокала – высокая с расширенной верхней частью.
  • По правилам ресторанной подачи, сидр наливается под углом примерно 45 градусов, на большом расстоянии от бокала, чтобы образовалась пена.

Принято недопивать последние пару глотков и выливать остатки в землю. Это правило появилось неспроста. Считается, что так человек благодарит землю за урожай.

В некоторых странах на Рождество и другие зимние праздники сидр подают горячим, с добавлением пряностей. Правильно сидр Соммерсби пьется без трубочки, большими глотками. Он настолько легкий и приятный, что в хорошей компании можно не заметить, как будет выпито несколько бутылок.

С какими продуктами сочетается?

Somersby можно пить без закуски. За ужином или обедом его подают к любым мясным блюдам. Он прекрасно гармонирует с белым и красным мясом. Многие предпочитают употреблять сидр с легкими салатами, холодными закусками и снеками. Допустимо подавать напиток к десертам.

Таким образом, продукт практически не имеет никаких ограничений в плане сочетания с блюдами, за что его особенно ценят.

Виды Соммерсби

Изначально компания выпускала только яблочный сидр. Но ввиду его популярности, решила подарить своим почитателям и другие вкусы, чтобы каждый мог выбирать на свое усмотрение.

Сегодня бренд предлагает:

  • Классический яблочный Somersby. Имеет светло-желтый цвет и выраженный яблочный запах.
  • С добавлением грушевого сока. Желтый оттенок напитка преисполнен ароматом дюшеса.
  • Ежевичный. Рубиновый цвет и ягодный аромат – характерные черты коктейля.
  • Клюквенный. В розовом напитке чувствуется приятная кислинка.
  • Цитрусовый. Настоящий взрыв свежести подарит сочетания яблока и апельсина.
  • С базиликом. Соломенный оттенок и нотки бодрящей травы заключены в этом коктейле.
  • Коричный. Восточная пряность, гармонирующая с фруктами, подарит необычные вкусовые ощущения.

Каждый вид сидра сделан на основе яблочного сока.

Сомерсби ориентирован на женщин и мужчин самой разной возрастной категории. Он станет отличным «гостем» на любой вечернике, в любой компании и подарит массу новых приятных впечатлений.

Гид по сидру

Настал звёздный час сидра. Теперь он считается не чем-то средним между пивом и вином, а серьёзным самостоятельным напитком, представленным в винных картах элитных ресторанов на всей территории Соединенных Штатов. В последние годы открылись сидровые бары, такие как Wassail в Нью-Йорке, Capitol Cider в Сиэтле и Bushwhacker Cider в Портленде.

Некоторые сидры сделаны из лёгких сортов яблок, таких как «Макинтош», но подавляющее большинство изготовлено из жёстких, узловатых сортов, которые неудобны для употребления в пищу. Они сгруппированы по количеству сладости, горечи и наличию танина в такие категории как горьковато-сладкие, острые и горьковато-острые.

Диапазон стилей сидра ошеломляющ. Есть традиционные скрампи и перри из Англии и сухие сидры брют из Франции, пахучие и терпкие сидры из Испании и насыщенные, пьянящие ледяные сидры из Канады. Американские сидры включают целую гамму от дешёвых сортов до сидров дикого брожения.

Ниже — гид по наиболее известным стилям сидра, подготовленный Джастином Кеннеди для сайта Lucky Peach.

Американские сидры

Тип сидра, наиболее знакомый американцам, поставляется в сикспаках с бутылочками ёмкостью 0,2 л и продаётся в магазинах вместе с пивом. Он игристый, часто сделан из концентрата, а не свежего сока, обычно сладкий и умеренно крепкий (около 5%). Он продаётся в качестве конкурента или сладкой альтернативы пиву, а иногда даже выпускается пивными компаниями (например, Angry Orchard принадлежит компании Boston Beer Company, и Stella Artois теперь тоже выпускает сидр). Массовые сидры, подобные этим, варьируются от сухого и освежающего до приторного и сладкого — последнее, к сожалению, является нормой.

Стоит попробовать: Angry Orchard Stone Dry, Ciderboys First Press, Seattle Cider Co. Dry

Farmstead

С точки зрения производства, упаковки и подхода, американские домашние сидры имеют больше общего с винами, чем массовые сорта. Они созданы на садовых участках, часто самими садоводами, затем упакованы как вино, в бутылки ёмкостью 750 мл. Многие из них сделаны из яблок одного сорта, такого как «Чёрный кингстон» или «Дабинетт». Другие — это смесь яблок грубых сортов, насыщенных дубильными веществами, сбалансированных сладкими сортами, такими как «Стейман» или «Гранивинкл». К ключевым регионам происхождения относятся Новая Англия, Виргиния, Мичиган и Тихоокеанский северо-запад.

Стоит попробовать: Foggy Ridge Serious Cider, Windfall Orchard Farmhouse Hard Cider, E.Z. Orchards Hawk Haus

Дикие сидры изготавливаются из кормовых яблок, собранных в заброшенных садах, или диких яблок. Многие заброшенные сады относятся к временам сухого закона, когда производство крепкого сидра было запрещено. Эти сады в основном дикие и заросшие, что делает уборку затруднительной. Дикие сидры обычно содержат смесь многих десятков сортов яблок, названия большинства из которых неизвестны самим производителям. Они сухие, насыщены дубильными веществами, и сбраживаются дикими дрожжами, которые придают сидру резкий лимонный аромат.

Стоит попробовать: Shacksbury Lost and Found, Aaron Burr Appinette, Tilted Shed Lost Orchard

Experimental

Влияние крафтового пива особенно заметно в мире сидра, когда его производители заимствуют такие методы, как сухое охмеление и бочковое дозревание. Это породило экспериментальное крыло сидровой индустрии и привело к появлению многих новых поклонников сидра, хотя те, кто предпочитает охмелённые сидры или сорта, выдержанные в бочках от бурбона, подвергаются осуждению со стороны пуристов.

Стоит попробовать: Millstone Hopvine, B. Nektar Zombie Killer, Reverend Nat’s Hallelujah Hopricot

Английские сидры

Pub Cider

Современный английский сидр похож на массовый американский — он игристый, полусладкий и пьянящий. Тем не менее, так было не всегда, и движение за восстановление традиционного английского сидра в пабах — Campaign for Real Cider — в последнее время набирает обороты.

Стоит попробовать: Strongbow, Blackthorn Dry, 3 Hammers Strong Cider

Scrumpy

В отличие от современного сидра, традиционный английский скрампи не был ни газированным, ни пастеризованным, а обычно производился небольшими партиями, садоводами, а не на заводах или пивоварнях. На западе Англии в производстве сидра лидируют графства Херефордшир, Глостершир и Вустершир, где мелкие производители используют яблоки одного сорта для приготовления таких сидров, как GoldRush и Redstreak. Они также смешивают горьковато-сладкие, острые и горьковато-острые яблоки для сбалансирования сидра.

Стоит попробовать: Oliver’s Posh Scrumpy, Hecks Loyal Drain, Aspall Harry Sparrow

Perry

Перри производится так же, как сидр, только из груш. Он распространён в трёх вышеперечисленных графствах, а также в северо-западной Франции, где его называют пуаре.

Стоит попробовать: Ross-on-Wye Perry, Gwatkin Oldfield Perry, Oliver’s Classic Perry

Французские сидры

Cidre Brut

По-французски сидр называется cidre, а его производство локализуется в Бретани и Нормандии, в регионах с более прохладным климатом, где виноград выращивать проблематично, а яблоки — наоборот. Сидр брют сухой и обычно имеет глубокий янтарный цвет, с заметной карбонизацией, землистым резким ароматом и освежающим послевкусием. Наиболее изысканные сорта обычно разливают в бутылки от шампанского.

Стоит попробовать: Domaine Dupont Reserve, Clos de la Fontaine Hugo Cidre de Thiérache Brut, Domaine Johanna Cecillon Cidre Divona

Cidre Demi-Sec

Полусухой сидр, сладость которого уравновешивается горькими и горьковато-острыми яблоками. Эти сидры часто более лёгкие и цветочные, чем сидры брют, с более низким содержанием алкоголя (около 5%).

Стоит попробовать: Cidrerie L’Hermitière Cidre Demi-Sec, Eric Bordelet Sidre Brut Tendre, Manoir du Kinkiz Cuvée Blanche

Мягкие сидры, сладкие и слабоалкогольные (обычно менее 3%). Они, как правило, менее сложные и гораздо менее сухие, чем сидры брют и полусухие, и плохо подходят для сочетания с пищей.

Стоит попробовать: Côteaux Nantais Cidre Doux, Cidre Briard Doux Bio, La Charterie Cidre Fermier Doux

Испанские сидры

Sidra

Сидра — терпкий сидр из региона Астурия в Испании. Распространён в испанских сидрериях, где его наливают из большого деревянного бочонка или стеклянного кувшина. Это насыщает сидр кислородом и усиливает его аромат (для большинства испанских сидров характерно остаточное, а не полное газирование). Сидра — более крепкий сидр, чем баскский, что делает его особенно подходящим к морепродуктам и мясу, характерным для этого региона.

Стоит попробовать: Ribela Sidra Natural, Sidra Trabanco Cosecha Propia, Sidra Natural Riestra

Basque

Sagardo, sagardoa и sagarnoa — баскские названия сидра (они буквально означают «яблочное вино»). Баскский сидр традиционно сочетается со стейками и омлетами с солёной треской. Баскский сидр более яркий и сухой, чем астурийские, он более кислотный, сложный и пахучий. Подобно сидре, он почти всегда слабогазированный. Подобная практика изготовления сидра также характерна для французских басков, которые производят сидры, сильно отличающиеся от сортов Нормандии и Бретани.

Стоит попробовать: Isastegi Sagardo Naturala, Sarasola Sagardoa

Десертные сидры

Ice Cider

Ледяной сидр, называемый по-французски cidre de glace и изобретённый в 1990-х годах в Квебеке, делают из сока замороженных яблок. Этот сок представляет собой суперконцентрированный нектар, сладкий и наполненный ферментируемыми сахарами, что придаёт ледяному сидру его двузначный показатель крепости, но притом и сбалансированный аромат. Есть два способа заморозить яблоки: либо собирая их поздней осенью и замораживая его самостоятельно, либо оставив их на деревьях и собрав в январе. Процесс ферментации медленный и часто занимает несколько лет. В одной бутылке ледяного сидра может содержаться до пяти килограмм яблок. Квебек всё ещё является центром производства ледяного сидра, также несколько производителей есть в Вермонте и штате Нью-Йорк.

Стоит попробовать: Eden Heirloom Blend Ice Cider, La Face Cachée de la Pomme Neige Première, Clos Saint-Denis Fine Pomme de Glace

Pommeau

Pommeau — это аперитив, приготовленный путём смешивания неферментированного свежевыжатого яблочного сока с дистиллированным яблочным бренди и последующего дозревания в дубовых бочках в течение нескольких лет до розлива. В Нормандии и Бретани Pommeau защищён программой Контроля подлинности происхождения, но его производство также стало популярным за пределами региона, прежде всего на северо-востоке США, где его делают из местного яблочного бренди. Для него характерна крепость около 17%, с ровным, насыщенным вкусом, напоминающим ваниль, оливковое масло и фундук.

Стоит попробовать: Dupont Pommeau de Normandie, Traditions Ciderworks Pommeau, Orchard Hill Ten 66

Ссылка на основную публикацию